Дмитрий Молдавский читает стихотворение «Только там, где снег чернее угля»... |
|
Лётчики из Твери исполнили желание мальчика, который мечтал полетать на военном транспортнике Ил-76МД... |
Лётчики из Твери исполнили желание мальчика, который мечтал полетать на военном транспортнике Ил-76МД.
В рамках акции «Ёлка желаний» юного Никиту Антипова встретил руководящий состав Тверского соединения: мальчику сначала провели экскурсию по музею, а после, на аэродроме Мигалово, показали устройство кабины самолёта, разрешили примерить шлем лётчика и посидеть на месте командира экипажа.
В конце Никита «полетал» над родной Тверью на реалистичном авиационном тренажёре Ил-76МД...
|
Кадры сегодняшнего пуска гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков»... |
Ракета, выпущенная из акватории Баренцева моря, успешно поразила мишень в Белом море, расположенную на расстоянии почти 1 тыс. км.
Стрельба проводилась в рамках испытаний новых видов вооружения, сообщили в Минобороны РФ.
«Адмирал Горшков», напомним, отправляется в дальний поход по Атлантическому и Индийскому океанам и Средиземному морю...
|
Валерий "Слава Украине" Меладзе, слегка протрезвел... |
Валерий "Слава Украине" Меладзе, слегка протрезвел, узнал, что его выходки стали достоянием общественности, осознал, что ему вполне может прилететь статья УК, и кинулся криво объяснять, что он вообще в целом за мир.
Не знаю, как уж там было. Возможно, певец Меладзе написал и зиганул, а потом запел "Батька наш Бандера...". Может пробормотал "з москалями нема спільної мови".Но это не важно.Позиция человека и без этого ясна...
|
Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 3 на 4 января 2023 года... |
Российские средства ПВО ночью перехватили воздушные цели в окрестностях Ростова-на-Дону.
Местные жители в утренние часы сообщали о звуках взрывов в Севастополе.
Российские войска поразили позиции ВСУ в Карповичах и Леоновке Черниговской области, а также в Ромашково и Рожковичах Сумской области.
В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Стрелечьей, Старице, Волчанске и Огурцово.
На Старобельском направлении российские войска отработали по местам сосредоточения ВСУ в Двуречной, Купянске, Новомлынске и Табаевке.
На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили скоплениям личного состава и техники противника в Бахмуте, Соледаре, Яковлевке и Клещеевке.
На Донецком направлении ВС РФ нанесли удары по позициям украинских подразделений в Авдеевке, Марьинке и Курахово.
В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли гражданские объекты в Донецке, Пантелеймоновке и Ясиноватой.
На Южнодонецком направлении российские войска отработали по целям в Угледаре, Большой Новоселке, Времьевке и Нескучном.
В Запорожской области ВС РФ в ночные часы поразили инфраструктурный объект в Запорожье.
В Днепропетровской области российская артиллерия отработала по огневым точкам ВСУ в Никополе, повреждения также получили линии электропередач и газопровод.
На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Херсоне...
|
Президент Владимир Путин по видеосвязи отдал приказ отправить на боевую службу оснащенный "Цирконами" фрегат "Адмирал Горшков"... |
|
Армагеддоныч. Разговор с умным человеком. Иван Стародубцев... |
|
Русский Дед Мороз по-особому поздравил хохлов с Новым Годом... |
|
Петросян рассказал свежие анекдоты про Россию, замерзание Европы и голодного крокодила... |
|
На Первом канале показали «Зеленского», который живет в Москве... |
|
Евгений Пригожин показал кладбище бойцов ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае... |
|
Непокорные русские спортсмены. Запад не смог их сломить даже сейчас... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Чешский хоккеист Доминик Гашек высказался о решении своего русского коллеги Александра Овечкина не убирать фотографию с Путиным в соцсетях. Царьград вспомнил непокорных русских спортсменов, которых Запад так и не смог сломить...
Гашек пожаловался на НХЛ, обвинив организацию в том, что она поддерживает Россию. А всё потому, что лига не смогла заставить капитана "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина удалить из соцсетей его фотографию с президентом России Владимиром Путиным.
При этом чешский хоккеист несколько запутался в показаниях. Он отметил, что НХЛ не должна принуждать спортсменов идти против своих убеждений. И в то же время осудил организацию за то, что она не делает то, что "отвечает интересам демократического мира". Гашек словно бы не замечает противоречия в своих словах. Он говорит, что интересы демократии требуют отказа от демократии.
Примечательно, что Овечкин оказался не единственным русским спортсменом, которого Запад так и не смог сломить. Гимнаст Иван Куляк стал известен на весь мир благодаря тому, что вышел получать свою бронзовую медаль в Дохе в футболке с буквой Z на груди, которая стала неофициальным символом спецоперации России на Украине. Это так разозлило западных спортивных функционеров, что они аннулировали результат Куляка, отобрали его медаль, дисквалифицировали на год (позже срок был сокращён благодаря апелляции), а также оштрафовали и заставили вернуть призовые деньги.
Однако поступок привлёк внимание всего мира. Статья о гимнасте в Guardian стала самой читаемой за весь 2022 год. А губернатор Калужской области Владислав Шапша пообещал спортсмену компенсировать судебные издержки в размере 2 тыс. швейцарских франков, которые Куляк понёс, когда подавал апелляцию. Он похвалил патриота за мужественный поступок, которым гордится вся страна.
Патриотическим поступком также отметились два русских спортсмена. Шахматист Сергей Карякин выдвинул ультиматум президенту FIDE Аркадию Дворковичу, заявив, что не будет выступать на чемпионате мира по быстрым шахматам в нейтральном статусе.
В любом случае вопрос для меня принципиальный, и без флага России выступать не буду,
- подчеркнул гроссмейстер.
Точно такую же позицию занял русский автогонщик, который является почти полным тёзкой шахматиста, Сергей Карякин. Мастер спорта международного класса, победитель ралли "Дакар-2017" в зачёте квадроциклов, призёр сложнейшего в мире ралли-марафона "Дакар" в двух категориях в сентябре прошлого года не смог выступить в престижном ралли-рейде в Саудовской Аравии. Всё дело в том, что гонщику поставили условие: или он подписывает бумагу с осуждением действий России на Украине, или его не допустят до состязаний. Подписывать бумагу спортсмен отказался...
|
Ближний бой в окопах и захватывающие радиопереговоры... |
9-й полк НМ ДНР продвигается в районе Авдеевки. Несмотря на ожесточённое сопротивление со стороны боевиков ВСУ, бойцы полка занимают одну позицию за другой. Бороться приходится буквально за каждый метр, так как на этом участке окопные сети противника хорошо укреплены.
Чтобы избежать потерь личного состава, продвижение происходит малыми группами при обязательной разведке посредством БПЛА. В ходе штурма пара бойцов 9-го полка НМ ДНР смогла оттеснить трёх боевиков противника, заблокировав их плотным автоматным огнём.
Подтянувшееся подкрепление заставило боевиков ВСУ «откатиться» в соседний блиндаж. Этому способствовали применение ГП-25 и более интенсивная стрельба. Позднее подключился танковый экипаж 9-го полка, который и заставил вражескую пехоту отойти в северном направлении...
|
Армагеддоныч. Перспективы для арабского мира. Эфир от 03.01.2022... |
|
Сергею Шакурову – 81 год: О чём жалеет знаменитый актёр, которого все считают баловнем судьбы... |
С тем, что он баловень судьбы, Сергей Шакуров даже не стал спорить. Его жизнь сложилась вполне удачно. Он был младшим в семье, где кроме него росли ещё трое детей. Отец почти всё время пропадал на работе, тем более что охота была одновременно и официальной его службой, и главным увлечением в жизни. Мама тоже была часто очень занята, поэтому особенно в дела детей не лезла, нравоучений избегала и много работала, даже пренебрегала посещением родительских собраний. В общем, вниманием мамы и папы будущий актёр избалован не был. Рос он, как многие мальчишки: учился в школе, прогуливал уроки, хулиганил и далеко не всегда себя вёл прилично. Он вполне мог бы пойти по кривой дорожке, но судьба предложила ему совсем другой путь.
Сергей Шакуров в десятилетнем возрасте занялся акробатикой, и с тех пор его неуёмная энергия находила выход в бесконечных тренировках. Он научился владеть не только своим телом, но и эмоциями, что впоследствии не раз помогало ему в жизни, а в спорте позволило добиваться побед и получить звание мастера спорта. В седьмом классе Сергей Шакуров записался в драмкружок и с тех пор буквально разрывался между двумя своими увлечениями, театром и акробатикой. Когда же пришлось выбирать профессию, юноша всё же отдал предпочтение театру.
Спорт он забросил и стал посвящать всё свое время репетициям и постановкам. Посоветовал талантливому школьнику поступить в школу-студию при Центральном детском театре драматург Виктор Розов, случайно попавший на репетицию драмкружка. Сергей Шакуров советом пренебрегать не стал, поступил в студию, а после выпуска служил в разных театрах и воплотил на сцене множество разных, но всегда очень ярких образов. В кино он дебютировал в 1966 году и даже небольшой ролью сумел привлечь к себе внимание. По крайней мере, предложения от режиссёров стали поступать молодому актёру в больших количествах.
В его фильмографии насчитывается больше 150 работ в кино, сериалах и фильмах-спектаклях. С тех пор, как актёр прославился, к его личной жизни всегда проявлялся активный интерес со стороны зрителей. Правда, поклонники не догадывались о том, что первые свои романтические победы Сергей Шакуров одерживал ещё в школьные годы.
Ещё в школьные годы Сергей Шакуров был едва ли не самым популярным мальчиком. Несмотря на то, что среди его ровесников были парни гораздо красивее, внимание девчонок было приковано именно к нему. Наверное, искренняя улыбка и мужское обаяние уже тогда делали своё дело. Впрочем, жениться он не спешил, сначала закончил школу-студию, начал работать и только потом создал семью. Первой женой Сергея Шакурова стала его ровесница, начинающая актриса Наталья Оленева, которая в 1969 году родила ему сына Ивана. Супруги прожили вместе 15 лет, но потом всё же расстались. Причина была банальна: супруга устала от бесконечных слухов о романтических увлечениях мужа и просто подала на развод.
У актёра был непродолжительный роман с Ларисой Гузеевой, но женился он на студентке Щукинского училища Татьяне Кочемасовой. Их разделяла 19-летняя разница в возрасте, но она не помешала им прожить вместе целых десять лет. При этом студентке известный актёр с первого взгляда не слишком понравился, тем более что к моменту начала романа Сергей Шакуров всё ещё был женат. Но он сразу дал понять своей юной возлюбленной: развод в его случае – это дело лишь времени.
В 1985 году Татьяна Кочемасова стала женой актёра, супруги прожили вместе десять лет, и у них родилась дочь Ольга. По воспоминаниям Татьяны, первые годы были очень счастливыми. Правда, Сергей Шакуров очень ревновал жену, но очень скоро он стал засматриваться на других женщин. В 1995 году они уже расстались, и актёр оказался лишён общения с дочерью. По словам бывшей жены, в этом сыграли свою роль многочисленные статьи в журналах о романтических увлечениях Сергея Шакурова. Подруги в школе показывали их Ольге, и девочка очень переживала по этому поводу, поэтому сама не захотела общаться с отцом.
После развода актёр, конечно, в одиночестве не скучал, ведь женщины не оставляли его своим вниманием, и он как мальчишка влюбился в Екатерину Бабалову, которая была младше него на целых 30 лет. Противостоять напору и обаянию актёра кареглазая красавица не смогла. По признанию Сергея Шакурова, всё начиналось как самый обычный служебный роман. Они должны были вместе работать над театральным проектом, но он так и остался нереализованным, зато актёр в отношениях с Екатериной обрёл вторую молодость.
В отношениях с Екатериной Сергей Шакуров совершил главную свою ошибку: он не позволил любимой женщине родить раньше. Сейчас о сожалеет о том, что заставил жену несколько раз избавляться от беременности. В 2004 году Екатерина Баланова и Сергей Шакуров всё же стали родителями, тогда на свет появился их сын Марат. Актёр очень жалеет о том, что не позволил жене родить раньше.
А в остальном известный актёр считает себя на самом деле баловнем судьбы: он прожил яркую и интересную жизнь в театре и кино. Возможно, коллегам или знакомым есть из-за чего обижаться на него, но Сергей Шакуров утешает себя тем, что не может быть мил сразу всем. Коллеги же считают актёра перфекционистом с трудным характером.
|
Массовые "расстрелы" спасут ВПК. Медведев начинает большую игру... |
Владимир Путин точно знал, что делал, когда назначил Дмитрия Медведева своим заместителем в Военно-промышленной комиссии. Теперь Медведев на штатной должности, суть которой – проверять и требовать. Есть ли у этого назначения скрытые смыслы? О да, и сейчас мы вам о них расскажем, а заодно вспомним, кто из исторических деятелей играл в руководстве России похожую роль в разное время, и прольём свет на судьбу руководителя госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова...
|
«США были слишком уверены в том, что они всё ещё крупнейшая сила в мире, но это больше не так»... |
Поговорили с кандидатом в губернаторы Кентукки Джеффри Янгом, ранее призвавшим посадить генсека НАТО Столтенберга за военные преступления. Он отметил, что в Вашингтоне не ждали подобных военных действий со стороны РФ.
«На протяжении многих лет они [в правительстве США] твердили, что нашей главной целью должно быть ослабление России, ослабление её экономики и смена режима в Москве. И всё это в открытую, на Западе даже не тайна», — добавил он.
По словам Янга, американская поддержка Украины объясняется антироссийской пропагандой, которую в стране десятилетиями вели мейнстримные СМИ...
|
Про троллинг и провокации в информационном пространстве.И не только... |
Очередная волна гнуси пошла от той же команды, которая через телеграм-каналы "Злой Мамед", "Девичья башня", "Без масок" и прочие с ними связанные ресурсы, которые интернет связывает с именем азербайджанского радикала Садата Гулиева, повёрнутого на карабахской теме, после телеэфира, связанного с упоминанием провокации тамошних "экологов" против российских миротворцев, пытается троллинг автора и его семьи организовать. В прошлый раз забросили через канал "База" дезинформацию насчёт какого-то легендарного пенсионера, который куда-то подал заявление насчёт оскорбления автором ветеранов Отечественной войны. Пресса на это тогда купилась, звонили непрерывно. Но поскольку только от журналистов про эту ахинею автор и узнал, мало чем мог быть им полезен.
В этот раз через фальшивый ресурс, якобы от имени военкора Пегова (его Гулиев в своё время открыто убить призывал, так что, похоже, сейчас решил заодно ещё и Пегова подставить), вбросили информацию о том, что автор требовал расстреливать РОССИЙСКИХ военнослужащих, побывавших в плену у ВСУ. После чего опять пошли телефонные звонки, СМСки и вызовы с неизвестных телеграм-каналов, с угрозами от каких-то людей, представляющихся то этими самыми бывшими пленными, то потенциальными киллерами. И тут трудно сказать, сам Гулиев и его команда решили свернуть с карабахской тропинки на украинскую тему, или им это СБУ посоветовало. Благо, для того, чтобы в этом разбираться, в стране нашей профессиональные ведомства есть.
В любом случае, троллинг и провокации вещь по нынешнему времени привычная и для определённой категории мерзавцев профессионально отработанная. Когда-то старуха Шапокляк из мультика про Чебурашку как раз этим и занималась. Ну, теперь в её роли персонажи с каналов "Злой Мамед", "Девичья башня" и прочих, имеющих к ним и их организаторам прямое отношение. Искренне жаль, что эти мелкие шакалы, не имеющие чести, совести, стыда и элементарной храбрости, помимо угроз и оскорблений в адрес близких автора, марают своими языками пенсионеров, военкоров, ветеранов войны и бывших военнопленных, приписывая автору гнусные высказывания в их адрес, которые ему никогда и в голову не пришлось бы произносить. Что ещё эта свора придумает, он не знает и предположить не может. Фантазия у них грязная, но богатая.
Киллеров автор не боится - многие ему угрожали. Пугать его бесполезно. Писать про него всевозможные гнусности, приписывая их ему, говоря по чести, тоже бесполезно. На тех, кто с ним знаком, это не действует, а лить грязь в расчёте на то, что в неё кто-нибудь поверит, тем более из ветеранов бывших или нынешних войн, которая ведёт наша страна, бессмысленно. Отношение автора к проблемам что советских, что российских военнопленных было и есть простым и понятным: своих надо выручать какими угодно методами. Если получается - отбивать силой. Если нет - обменивать. Их не то, что расстреливать нельзя. Им и их семьям максимально помогать с реабилитацией надо. Но те мелкие подонки, которые ему свои идеи по их поводу приписывают, искренне полагают, что им кто-нибудь поверит. Зря...
|
Икона спасла жизнь русского солдата в СВО: Чудо попало на видео... |
Православная икона спасла жизнь русского солдата во время СВО на Украине, приняв весь удар на себя. Чудо попало на видео. Вера спасла жизнь молодому бойцу.
В Сети появилось видео о чудесном спасении русского военного, который едва не погиб от разрыва украинского снаряда. Осколок снаряда прошил насквозь военный билет и пробил корочку паспорта, но застрял в иконе, которую парень держал в кармане.
Сейчас парнишку привёз - иконка задержала осколок. Военник пробил, а в иконке застрял. Осколок в ней увяз. Молитесь, всё будет нормально,
- рассказал автор видео.
При этом он продемонстрировал на камеру свидетельство фронтового чуда - пробитые документы и повреждённую, но не уцелевшую икону. Когда и где был снят этот ролик, неизвестно.
Это уже не первый случай, когда русские военные удивительным образом избегают верной гибели в ходе спецоперации на Украине. Ранее стало известно о солдате, которого пытался подорвать оператор украинского дрона. Беспилотник дважды сбрасывал гранату в окоп, где укрывался боец, и оба раза тот отбрасывал взрывное устройство в сторону за мгновение до взрыва...
|
«Батино тело три дня пролежало в камере…» |
До войны работал поваром и барменом, в 2014-м пошёл в ополчение ДНР. Из-за предательства сослуживца попал в плен к украинским националистам вместе с командиром. Он пережил пытки, издевательства и смерть товарища. Не сломался, попал в списки на обмен, вернулся домой, а затем снова ушёл на фронт — защищать родную землю.
Это история Ивана Маслова, военнослужащего НМ ДНР, испытавшего на себе ужасы колбасного цеха...
|
Матрасы выдали правду о потерях: Возмездие за Макеевку вышло жёстким... |
Фото: Facebook.com/Mod.Mil.rus/ /Globallookpress
Русские войска нанесли массированный удар по скоплению военной техники, боевиков ВСУ и наёмников под Дружковкой. В Сети гадают, стало это возмездием за трагедию в Макеевке или же это рутинная работа нашей артиллерии. Так или иначе, Царьград собрал факты об этой ситуации.
Первыми узнали во Франции
Первыми, кто увидел удар возмездия по террористам, стали зрители политического шоу во Франции. Во время прямого эфира с французским журналистом прогремел удар в Дружковке. Ведущие не скрывали удивления и даже на несколько секунд замолчали.
Площадка для разгрузки воинских эшелонов
В русском сегменте Telegram сразу же исправили вопящих об "уничтожении ледовой арены" в Дружковке - якобы мирного объекта.
"В Дружковке больше нет площадки для разгрузки воинских эшелонов", - уточнили авторы канала "Сварщики", отметив, что в момент удара происходила разгрузка эшелона с двумя пусковыми установками РСЗО HIMARS, четырьмя чешскими Vampire и боеприпасами к ним.
"Также на этом эшелоне прибыли украинские мобилизованные, которых перебрасывали на доукомплектование потрёпанных под Артёмовском подразделений ВСУ. Завалы ещё разгребают, но, по данным на утро, потери противника уже превысили 100 человек.
А ледовая арена в Дружковке пострадала в результате детонации ракет к РСЗО украинской армии", - говорится в сообщении.
"А внутри матрасы, матрасы, матрасы…"
Позже "Радио Свобода"* опубликовало новые кадры с ледовой арены в Дружковке. На видео ясно видно, что арена использовалась не по назначению - множество матрасов это подтверждают.
"А внутри матрасы, матрасы, матрасы… Противник тоже делает трагические шаги. Мы реагируем моментально. Это признак нашего военного профессионализма", - прокомментировал кадры военкор Александр Сладков.
Официально
Информацию об успешном ударе по военному объекту подтвердили в Минобороны России. По данным ведомства, в результате высокоточных ударов по скоплению военной техники в районе железнодорожной станции Дружковка в Донецкой Народной Республике уничтожены две американские пусковые установки РСЗО HIMARS и четыре чешские боевые машины РСЗО RM-70 Vampire.
В результате ударов также ликвидированы более 800 реактивных снарядов к системам залпового огня, шесть автомобилей, а также до 120 украинских террористов.
Также, по данным Минобороны, в ходе контрбатарейной борьбы в районе города Краматорска вскрыты позиции и уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня HIMARS, из которых велись обстрелы населённых пунктов ДНР.
В Киеве же молчат. Вероятно, заметая следы и пытаясь поспешно выдумать очередной фейк об обстреле "мирного объекта"...
* Включена Минюстом России в реестр иностранных агентов
**Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.
|
Политические лабиринты Эрдогана. Какую игру со всем миром ведёт турецкий лидер... |
Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press
Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана всё чаще называют "султаном". За то, что старается вести самостоятельную политику, за то, что считает своим долгом если и не вернуть возглавляемой им стране величие уровня Османской империи, то хотя бы сделать её ведущей региональной державой… Его устремления, в принципе, понятны. Чего не скажешь о методах их воплощения в жизнь, зачастую идущих вразрез с интересами России. Так в чём же наши точки соприкосновения, а в чём Москва никогда не согласится с Анкарой?
Новейшая история русско-турецких отношений началась 9 августа 2016 года, когда Реджеп Эрдоган прибыл в Петербург для встречи с Владимиром Путиным. Это был первый его визит в Россию после того, как русский Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС в приграничном районе сирийской провинции Латакия. Тогда два лидера решили вывести межгосударственные отношения на докризисный уровень, договорившись о строительстве газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую". После этого встречи на высшем уровне следовали уже одна за другой.
9-10 марта 2017 года – рабочая поездка в Москву с подписанием программ торгово-экономических, научно-технических, культурных…
3 мая 2017 года – встреча двух президентов в Сочи, обсуждение борьбы с терроризмом и ситуации на Ближнем Востоке. Владимир Путин заявляет о полном восстановлении отношений.
13 ноября 2017 года – снова Сочи и, как один из итогов, договорённость о снятии ограничений на поставки сельхозпродукции.
И так далее, и тому подобное… Но самым ярким примером русско-турецкой "благодати" можно назвать контракт на поставки нашего зенитно-ракетного комплекса С-400 для ПВО Турции. Узнав об этих договорённостях, американцы в ярости даже отказали Анкаре в своих истребителях F-35, но это не помогло – первые четыре дивизиона "Триумфов" были развёрнуты в конце 2019 года, пополнив русскую казну аж на 2,5 миллиарда долларов. Эрдоган же, в случае введения американских санкций за это, пообещал прикрыть базу ВВС США в Инджирлике.
Ну и конечно же, всё это время Реджеп Тайип Ахметович не жалел хороших слов для России. Вот таких, например:
На самом деле почти нет таких стран, как Россия, с которыми у нас настолько крепкие отношения. Мы будем и дальше поддерживать уже имеющиеся связи. В военной, дипломатической, культурной, экономической – во всех этих сферах я видел и вижу партнёрство. Если посмотреть на объёмы торговли, мы движемся с прежней решительностью к нашим целям, верю, что мы будем продолжать двигаться к ним и впредь.
Казалось бы – жить, дружить, торговать да радоваться. Но в 2021 году Эрдоган отправился в Киев и на пресс-конференции по итогам переговоров с Зеленским "зашёл сразу с козырей":
Мы подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма. Мы заявили, что поддерживаем "Крымскую платформу" – инициативу Украины, которая направлена на сближение международного сообщества по Крыму. Мы надеемся, что эта инициатива принесёт положительные результаты для всех народов Крыма. Повышение уровня жизни наших крымско-татарских братьев, вынужденных покинуть родину, – это историческая и гуманитарная ответственность для нас.
Вот так! И если бы подобный казус был первым. А первым он не был – тут представляется необходимым вспомнить недавний внутриливийский конфликт между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа и парламентом страны во главе с Агилой Салехом. Россия тогда встала на сторону абсолютно легитимной палаты представителей Ливии и воюющей за неё Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. А вот Турция… Турция начала поставлять вооружения и наёмников противоположной стороне. Причём, по некоторым сведениям, бойцов в Северную Африку она везла морем прямиком из сирийского Идлиба, находящегося в тот момент под почти полным контролем запрещённых в России террористических группировок. Об этом решении Эрдоган заявил 2 января 2020 года, и вся Восточная Ливия взорвалась протестами. Люди в Бенгази, Аль-Бейде, Тобруке, Дэрне в бешенстве сжигали портреты турецкого лидера и называли его исключительно "шайтаном". Но он не унывал, продолжая присылать в Триполи, например, тяжёлые броневики "Кирпи-2" и беспилотники.
Не многим лучше обстояли дела и в Сирии. Введя в 2016 году, без всяких на то прав, войска в её северные провинции, Турция развернула там бурную деятельность под названием "операция "Щит Евфрата". Началась она в августе, в провинции Алеппо, и, по словам Эрдогана, была направлена против ИГ* и "курдских террористических групп". Однако уже в ноябре из Анкары последовало официальное заявление, что истинная цель турецкого военного присутствия в Сирии – положить конец правлению Башара Асада, что противоречило задачам операции русских ВКС. Позже эта турецкая концепция, конечно, изменилась. Автор этих строк лично наблюдал, как турецкую технику, уходящую со своей крупнейшей военной базы в Муреке, провинция Хама, обрабатывали дезинфицирующим составом бойцы русского подразделения РХБЗ – но дело в том, что уходили турки в Идлиб, буквально кишащий исламистами. Да, до границы Идлиба их провожала наша военная полиция, но на другой стороне встречу обеспечивали те, с кем мы воевали. Вот такие кульбиты.
Ну и "Байрактары" для Украины, конечно же. И распространение своего влияния на мусульманские регионы России. И донельзя мутная история с "зерновой сделкой". И тюркоязычный батальон "Туран", с недавних пор воюющий против русских бойцов в зоне проведения СВО. И много чего ещё…
Безусловно, поддерживать ровные отношения с Анкарой необходимо. Эрдоган нам, конечно, никакой не союзник, но и не прямой враг, как минимум. Тут главное помнить: для турецкого лидера главное – интересы Турции, и ради них он готов будет пойти на любое обострение с кем угодно, включая, конечно, Россию. А поэтому – улыбаемся красивым словам, но держим ухо востро. Как завещал первый русский император Пётр Алексеевич Романов...
|
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»... |
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» предназначен для огневого поражения целей в глубине войск противника...
|
Самолёт пролетает над шоссе на сверхнизкой высоте в Омске... |
Омская прокуратура проверяет видео, на котором самолёт пролетает над шоссе на сверхнизкой высоте.
Кадры были сняты на регистратор на трассе между населёнными пунктами Лузино и Марьяновка.
По данным ведомства, полёт был осуществлён в декабре 2022 года на частном учебно-тренировочном самолёте без согласования маршрута...
|
По воле судьбы: участник СВО получил письмо дочери, написанное неизвестному солдату... |
Школьница из Дагестана Макка Хабиева написала письмо бойцам в зоне СВО, которое случайно получил её отец. Вместе с одноклассниками девочка участвовала в акции «Письма солдатам». Все они очень удивились такому совпадению. Отец Макки отправил детям видеосообщение, в котором поблагодарил за письма и пожелал хорошей учёбы...
|
Начало года-самое время подводить итоги... |
Начало года... Самое время подводить итоги и анализировать прошедший период отечественной и мировой истории. Как-никак, каникулы. Многие разъехались, остальные отдыхают. Журналисты почти не звонят и вопросов не задают - ни глупых, ни умных. Неделю можно пожить без прямых эфиров. Передачи на январские каникулы записаны в предновогодней лихорадочной суете, до самого завершения недели в Москву можно не ездить. Да, честно говоря, и не особо хочется. Город украшен замечательно, но погода шепчет: сиди дома, не рыпайся. На улице плюс - всё плывёт, плюс переходит в минус - всё замерзает, а скоро пойдут морозы, вообще никуда выходить не захочется. Ну, разве что дублёнку выгулять, по участку полчасика побродить...
Насчёт построения планов на будущее - ни малейших потуг и ни малейшего желания. Как показал опыт, все планы в один момент могут накрыться медным тазом, да и странно их строить, когда у тебя наступил официальный "возраст дожития". Говоря попросту: получил удостоверение пенсионера и, со своим стажем почти в 41 год, ещё одно - "ветерана труда". Переводя на русский язык: официально признан старым хрычом. Кто из наших начальников придумал саму формулировку насчёт: "возраста дожития", сказать трудно, но с учётом того, как она звучит для тех, к кому относится, наверняка какая-нибудь молодая, полная сил, весёлая и, судя по всему, страшно довольная собой и своим чувством юмора сволочь. Эдакий румяный, креативный и донельзя эффективный менеджер.
Пенсия приходит на карточку - радостное событие. Прожить на неё, сохраняя хоть в какой-то мере приемлемый уровень жизни, нереально, но это и так было понятно. Не для того её рассчитывают. При этом радует, что она имеет заявительный характер, как сообщили смущённо в Пенсионном фонде. Говоря попросту: начисляют её не с того возраста, с которого по нынешней кривой до предела и явно жульнической шкале, придуманной отечественным финансовым начальством, под свои карамболи, которые оно изобретательно назвало "пенсионной реформой" положено, а с того, когда ты сам насчёт неё сподобился до системы добраться. В случае автора из-за коронавируса на пару лет тормознул, так это вовсе не проблема государства.
Ну, какое есть, такое есть. Что мы, государство своё плохо знаем, что ли? Оно и в советское время таким было - формально и на словах человекоориентированным, а на деле в высшей мере наплевать всем его институтам и их работникам и начальникам было на людей. Поэтому, кстати, когда оно начало накрываться, никто его защищать и не вышел. Благо, возглавляли его всегда такие слонопотамы, что их не то, что защищать, на них смотреть было тошно - и на партийных начальников, и на комсомольских, и на профсоюзных... Что они после развала Союза, лучше стали, что ли? Держи карман. Правда, честнее. Теперь карманы открыто набивают и на обязанности свои откровенно плюют. Россия, которую мы теряли-теряли, но на свою голову нашли именно такую, какую нашли. Впрочем, могло быть и хуже. И намного...
|
Экономический прогноз на 2023 год... |
Что будет с рублем, долларом и нефтью...
Наступил 2023 год, и «Ъ» предлагает читателям экономический прогноз на него. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке...
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
1. Каким будет ВВП?
2. Курс рубля к доллару?
3. Цена нефти?
4. Инфляция?
|
Фрагмент французского эфира, на котором зафиксирован момент удара по, предположительно, пункту ВСУ на ледовой арене... |
В сети расходится фрагмент эфира французского телеканала TMC, на котором зафиксирован момент удара по, предположительно, пункту ВСУ на ледовой арене «Альтаир».
Сообщается, что прилёт произошёл во время прямой трансляции с журналистом, а в студии в этот момент был министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.
Арена расположена в Дружковке Краматорского района. Официальной информации о случившемся нет...
|
Пригожин дал универсальный ответ на вопросы о трагедии в Макеевке... |
Фото: MOD Russia / Globallookpress
Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин дал универсальный ответ на вопросы о трагедии в Макеевке. Об этом говорили ещё десятки лет назад.
Редакция телеканала "360" задала Пригожину ряд вопросов о происшествии в Макеевке, где погибли русские военнослужащие после удара ВСУ. Вопросы были следующие: если причиной попадания ракет стал биллинг телефонов, "нужно ли отбирать у военных средства связи во время нахождения в местах дислокации"; "какие правила обращения с мобильными телефонами действуют для ЧВК "Вагнер"; как бойцы "Вагнера" защищают себя от подобных трагедий и можно ли использовать эту практику в ВС России; как избежать подобных трагедий и прочие вопросы об этой ситуации.
Евгений Пригожин отметил, что каждый заданный вопрос считает правильным, однако публичный ответ ни на один из них давать не будет. Причина - безопасность бойцов.
"Мой публичный ответ станет поводом для нанесения следующего удара", - объяснил он.
Однако, не вдаваясь в подробности, основатель ЧВК "Вагнер" всё же дал универсальный совет.
"Для наглядности предлагаю вам повесить в офисе плакат военного времени "Не болтай", - подсказал он...
|
О разговоре с заокеанским другом.И не только... |
В предновогодних и новогодних разговорах с друзьями, запомнилась беседа с одним из них, часа в четыре утра 1 января, когда посуду уже домыл и расставил фужеры и стаканы сушиться, ложиться спать ещё не хотелось, а попытки найти по телевизору хоть что-то интересное, для души, успехов не принесли. Ну, или душа сейчас в таком состоянии, что непонятно, что на неё ляжет, не выбешивая, а успокаивая. Притом, что взорваться как 300 тонн тротила из старой песни она способна в момент на любой мелочи. Никогда особым долготерпением не отличался и взрывной характер в себе долгие годы душил, учась молчать даже при непосредственном столкновении с полными идиотами и фанфаронистыми жуликами, но что-то их в последнее время больно много вокруг замелькало. Так ведь можно и не выдержать!
Но это о другом. Соответственно, в разговоре с другом, пока его жена в порядке подготовки к Новому году, который у нас уже пришёл, а в штате Нью-Джерси до него оставалось часа четыре, носила на стол знакомые до мелочей блюда (селёдку под шубой и оливье визуально опознать более чем несложно), как всегда зацепились за то, какая в Америке нынче жизнь и куда она и у них, и у нас движется. Поплакался он в жилетку насчёт их диктатуры меньшинств и всяческих извращенцев, которые там плодятся, как кролики, буквально на потоке. Переходя от ЛГБТ к трансгендерам, а от тех к каким-то квирам (кто это, кстати, вообще такие?!), не говоря уже о квазирелигиозных девиациях, сектах, культах и "церквях", которые к традиционным религиям имеют такое же отношение, как Б-жий дар к яишнице...
И после скептического замечания насчёт того, что у них там осталось только выделить в качестве очередного, требующего срочной защиты от дискриминации меньшинства, людей двухметрового роста, под которых надо запретить по всей стране строить дверные проёмы стандартной высоты и заставить переделать все имеющиеся так, чтобы те могли в них входить не сгибаясь (идея чрезвычайно плодотворная и, главное, с точки зрения тех денег, которые на ней можно поднять, прибыльная), сказал он вещь интересную до крайности. "Мы вашего Путина не любим (оно и понятно - после всего, что про него в Штатах сказали, написали и продолжают говорить и писать, ожидать чего-то другого было бы более чем странно), но за один только закон о запрете пропаганды ЛГБТ ему надо аплодировать стоя".
Учёл это мнение и зафиксировал в памяти. Мы часто инициативы начальства склонны недооценивать, если они нас напрямую не затрагивают и не касаются (ну, запретили ЛГБТ пропагандировать, и что с того, что мы - принципиальные политически активные гомосеки, что ли?), а для тех, кто живёт в странах, где эта зараза не одно десятилетие сначала невозбранно, а потом при активной поддержке и всяческом продвижении со стороны тамошнего начальства распространялась и распространяется, такие законы - глоток свежего воздуха на общем фоне захлёстывающей эти страны мерзости. Косвенное свидетельство того, что мы хоть кривой и косой, но в целом правильной дорогой идём, но важное. Настроение поднимает и самооценку повышает. Оно к празднику и неплохо...
|
Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь со 2 на 3 января 2023 года... |
Российские средства ПВО ночью сбили беспилотники противника в районе Севастополя и Симферополя.
ВС РФ поразили места сосредоточения ВСУ в Липовке и Елино Черниговской области, а также в Волфино, Павловке и Покровке Сумской области.
В Харьковской области российские войска нанесли удары по позициям противника в Огурцово, Каменке, Стрелечьей и Старице.
На Старобельском направлении ВС РФ отработали по скоплениям живой силы и бронетехники украинских формирований в Двуречной, Купянске, Берестовом и Тернах.
Противник обстрелял Площанку, Диброву и Краснопоповку.
В ночные часы ВС РФ поразили пункты дислокации ВСУ на ледовой арене и в отеле Ман, а также склад боеприпасов в Дружковке.
На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточений ВСУ в Бахмуте, Соледаре, Клещеевке и Дылеевке.
На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям противника в Авдеевке, Веселом, Георгиевке и Водяном.
В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в Донецке и Горловке.
На Южнодонецком направлении российская артиллерия поразила скопления сил противника в Новомихайловке, Угледаре и Золотой Ниве.
В Запорожской области российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Ольговском, Гуляйполе, Дорожнянке и Малых Щербаках.
В Днепропетровской области ВС РФ поразили огневые точки украинских формирований в Никополе и Покровском.
На южном участке фронта российские войска отработали по позициям противника в Херсоне, Зеленовке, Инженерном и Бериславе...
|
Душевные картины Ирины Рыбаковой... |
Картины Ирины наполнены чувствами и эмоциями настоящего человека. Ведь на самом деле мы открываем душу, не для того, чтобы показать какие мы слабые, а показать насколько мы сильны, уникальны и неповторимы...
Художница Ирина Рыбакова известна своими шикарными пейзажами и деревенскими сюжетами, в которых ярко отображает красоту природы и души человека.
Ее работы отражают кроткий характер, любовь к чистой, нетронутой красоте, к детям и природе. Художницу часто можно встретить на телевидении, где она выступает как защитник русской школы живописи.
Её картины находятся во многих галереях мира, а также в частных коллекциях зарубежных ценителей настоящего искусства.
|
Скрытый смысл футуристического прогноза Медведева... |
Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев под конец уходящего года выдал такой прогноз, что все футурологи мира нервно грызут свои карандаши, а все нострадамусы отправились в табачные лавки. Медведев не просто предсказал гибель Запада, но и объяснил, из-за чего и как это произойдет. Внимание, вопрос: что будет с Россией, когда нефть станет стоить 150 долларов за баррель? Правда ли случится большая война в Европе и точно ли ее инициатором станет Германия? Когда Польша введет войска на Украину и как это связано с Северной Ирландией? Медведев сам не догадывается, какие скрытые смыслы мы обнаружили в его пророчестве!
|
Путин же говорил, что воевать мы ещё даже не начинали.А когда начнём? |
На Новый год поздравил с ним всех, кого мог, не забыв про друзей и родных, живущих в Израиле и Соединённых Штатах. Пока связь работает... А то вдруг мы наконец изничтожим как класс американские и европейские спутники, которые снабжают ВСУ разведданными и через которые на Украине осуществляется координация родов войск, отдельных подразделений и единиц боевой техники на фронтах. Её там как раз сейчас на нас до ума доводят, рассматривая нашу СВО как самые масштабные маневры и тренировку войск НАТО на местности перед большой надвигающейся войной Североатлантического Альянса с Россией в непосредственном столкновении с их наиболее вероятным противником (нами). Если это (уничтожение спутников) вдруг случится, связь ведь может и пропасть. Рогозин же не зря, пока "Роскосмосом" командовал, всякие системы на этот случай демонстрировал и анонсировал. И так уверенно при этом выглядел! Такие вещи говорил! И не только про Луну, Марс и прочее, такого рода, фантазийное.
Путин не случайно говорил, что воевать мы ещё даже не начинали. А вдруг, всё-таки начнём? Не так, как сейчас, а по-настоящему, всерьёз... Первое дело тогда, у врага связь уничтожить, системы его, которые позволяют наносить высокоточные удары по всей линии фронта и глубоко в российском тылу обезвредить и уже дальше раскатывать как Б-г черепаху, до Киева, Львова, Варшавы, Берлина, Лондона и Лиссабона в одном направлении, Токио, Окинавы и Тайбэя в другом, проводя демилитаризацию Евразии по части американских военных баз и ядерного оружия. А может быть её и до Вашингтона вести придётся, хотя американцам сейчас до нашей столицы куда ближе, чем нам до их и, судя по всему, они твёрдо намерены довести Москву до уровня какой-нибудь Вены или средневекового Рима. Мало ли от больших империй осталось столиц с примыкающими окрестностями, пока на всей их остальной территории другие государства расположились?
Впрочем, не исключено, что сведением роли Москвы к значению областного центра, планы Соединённых Штатов не ограничатся. К слову, государств такого типа на планете полно. Нынешние Австрия, Венгрия и Чехия как раз такими и являются, да и Папская область в Италии таким была, хоть гордо государством и считалась, а Ватикан им и до сих пор считается. И по Европе, Латинской Америке и Азии и прочим частям планеты такого рода реликтов времён феодальной раздробленности, что грязи. Есть ещё БЫВШИЕ столицы, от которых остались одни руины. Персеполис. Ниневия. Большой Зимбабве. Ангкор-Ват. Чичен-Ица. Тикаль. Майяпан. Теотихуакан. Паленке. И много что ещё. Туда теперь туристы ездят, на фоне этих руин фотографироваться, в том числе американские - с круизных лайнеров. Ну, или такие, в которых кое-кто живёт и на тех туристах зарабатывает, как в Стамбуле. Не начнём воевать всерьёз, с нами именно оно и будет. И в этом автор более чем серьёзен. Рад бы пошутить, да язык не поворачивается...
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 2 января... |
|
Я.Кедми: Масштабные изменения в мире будут продолжаться и в 2023, и в 2024 году... |
|
Сергей Лавров исполнил мечту Максима Кузнецова из Москвы побывать внутри подводной лодки... |
Сергей Лавров исполнил мечту Максима Кузнецова из Москвы в рамках акции «Ёлка желаний» — мальчик побывал на настоящей подводной лодке. Максим пообщался с главой МИД, получил от него памятные подарки, а затем отправился на экскурсию по дизельной субмарине Б-396 «Новосибирский комсомолец». Мальчик рассказал, что увлекается сборкой моделей военной техники, и Лавров предложил выставить одну из его работ в музее МИД РФ...
|
Чем знамениты главные произведения средневекового православного искусства: «Троица» Рублёва, монастырь Пантократора и др... |
Подойдя к самому хронологическому рубежу средневековья, в начале пятнадцатого века произошёл подъём русского художественного производства с центром в новой столице Москве. Это означало, в частности, производство религиозного православного искусства и строительство некоторых из старейших церквей в Москве. В этот период также появились работы одного из самых выдающихся мастеров иконописи. Андрей Рублёв был русским художником, связанным с московской художественной школой в пятнадцатом веке, поскольку большинство его работ было сделано либо в Москве, либо в её окрестностях. Его икона Святой Троицы является ярким примером русского средневекового православного искусства. Икона представляет «Ветхозаветную Троицу», версию ветхозаветной сцены гостеприимства Авраама, описанной в Книге Бытия 18. В средневековом православном искусстве эта сцена символизировала новозаветную истину, явленного Бога в Троице. Три ветхозаветных человека, превратившихся в ангелов, почти физически идентичных, воспринимаются Авраамом как один Бог. Прозрение Авраама интерпретируется как пророческое новозаветное откровение о том, что Бог един в трёх.
Недалеко от города Скопье в Северной Македонии находится церковь Святого Пантелеймона в Нерези. Она была построена в 1164 году благодаря члену византийской императорской семьи Алексиосу Ангелосу Комнину. С точки зрения архитектуры, это церковь типа креста в квадрате с пятью куполами. Украшенная фресками чуть более века спустя после Великого раскола, она обладает живописным стилем, который следует идеям, уже сложившимся в церкви Святой Софии в Охриде.
В верхней части апсиды изображена Дева Мария, а под ней — Причастие апостолов и портреты архиепископов. Самая важная сцена — это оплакивание Христа на северной стене церкви, изображающее Деву Марию и святого апостола Иоанна, плачущих над мёртвым телом Христа. В средневековом православном искусстве сцены смерти Христа, как правило, намекают на его возможный триумф и воскресение. Орудия его пыток на переднем плане означают его предыдущие страсти или страдания Иисуса с момента его вступления в Иерусалим до его смерти на кресте. Важной частью сцены является вход в пещеру слева, предназначенный для гробницы Христа, который остаётся открытым и пустым. Все сцены в церкви призваны показать зрителю полный путь к спасению, кульминацией которого является победа Христа над смертью.
Будучи одним из самых значительных строительных комплексов, построенных династией Комнинов в Константинополе, монастырь Христа Пантократора был основан императором Иоанном II и его женой Ириной. Он состоит из трёх внутренне соединённых церквей, посвящённых Деве Элеусе (Деве Нежности), Архангелу Михаилу и Христу Пантократору (Всеправителю). Большая часть их интерьера менялась на протяжении веков, и почти не осталось оригинального убранства. Некоторые письменные документы описывают интерьер как украшенный золотой мозаикой и мраморными полами.
Церковь, посвящённая Архангелу Михаилу, является погребальной часовней императорской семьи Комнинов. Императорские гробницы располагались под западным куполом этой двухкупольной церкви. В западной стене сохранился один аркосолиум, арочное углубление, используемое в качестве места погребения.
Две западные предназначались для гробниц Иоанна II и его жены Ирины. Их сын Мануил I был похоронен здесь в 1180 году. Описанная как роскошная гробница, его могила включала в себя пол opus sectile (тип мозаичной работы, в которой фигурные узоры состоят из кусков камня), реликвию Камня Помазания (по традиции, каменная плита, на которой тело Иисуса было подготовлено к погребению) и надгробный знак из темного камня, увенчанный семью куполами.
Важность монастыря, особенно для средневекового православного искусства, подтверждается параллелью с сербской церковью Святых Архангелов близ Призрена, Северная Македония. Искусствоведы отметили не только схожую архитектуру этих двух церквей, но и совпадение их функций как мавзолеев.
Церковь Святой Софии в Трапезунде, современный Трабзон, была построена императором Трапезунда Мануилом I Комнином. Она имеет квадратную планировку с тремя большими крыльцами (архитектурный шедевр, не имеющий аналогов в византийской архитектуре). Это не только пример средневекового православного искусства тринадцатого века, но и наглядный пример усилий, которые императоры-ренегаты Трапезунда приложили, чтобы узаконить свои собственные притязания на византийский престол. Трапезундская империя была основана незадолго до разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году племянниками свергнутого императора Комнина Андроника I.
Несмотря на то, что состояние так называемых Великих Комнинов быстро стало политически неактуальным, они продолжали заявлять о своих притязаниях на трон. Своей посвященностью Святой Мудрости (буквальный перевод термина «Айя София») Трапезундский собор Святой Софии демонстрирует связь с собственной великой церковью Константинополя. Поступая таким образом, Мануил I Комнин сформировал идентичность Трапезунда как новой столицы империи. Её первоначальное фресковое убранство в основном разрушено, остались лишь фрагменты. Центральным мотивом церкви является орёл с распростертыми крыльями, символ императорской семьи Комнинов.
Салоники были вторым по значимости городом Византийской империи. Будучи одновременно политическим и коммерческим центром, он всегда был в центре внимания византийской политической и церковной элиты, о чём свидетельствует количество церквей, построенных в Салониках в поздневизантийский период. С возвращением византийцев в столицу в 1261 году начался палеологический ренессанс, термин, используемый для описания интереса византийских учёных к древним текстам в последние века существования Византии, который распространился на город и далее по остальным Балканам. Здесь воспитывались художники, которые обучались у мастеров в Константинополе и находились под влиянием монашества горы Афон, общины православных монахов в Северной Греции, основанной в восьмом веке.
Монастырь Влатадон, построенный примерно в шестом десятилетии четырнадцатого века, был посвящён Преображению Христову. Его название происходит от фамилии Доротеоса Влатиса, митрополита Салоник между 1351 и 1371 годами. Некоторые искусствоведы отмечают связь монастыря с расцветом исихастского монашества и учений. Исихазм — это тип монашеской жизни в восточном христианстве, в котором практикующие ищут божественного покоя через созерцание Бога. Дорофей дружил с лидером исихазма Григорием Паламой, и одним из ключей к исихастскому богословию был момент Преображения Христа. Ещё одним аргументом в пользу этой связи являются фигуры монахов, нарисованные на стенах церкви под влиянием горы Афон...
|
Легендарные мифологические путешествия в Подземный мир в греческой и римской мифологии... |
Подземный мир составлял фундаментальный аспект греческой и римской мифологии и религии. Чаще всего называемый царством Аида, Подземный мир управлялся Плутоном и его женой Персефоной (или Прозерпиной). В Аиде души умерших обитали рядом с божествами, более известными как хтонические боги.
Семела, дочь Кадма и Гармонии, была оплодотворена Зевсом. Преисполненная ревности, Гера заставила девушку усомниться в том, что Зевс был её любовником. Затем Семела попросила Зевса поклясться на водах Стикса, что он дарует ей всё, о чем она попросит. Зевс поклялся, и Семела попросила засвидетельствовать его истинную природу. Зевс умолял её изменить просьбу, но Семела настояла. Не имея другого выбора, он явил свою божественную форму, и Семела, не выдержав этого, вспыхнула пламенем. В последний момент Зевс спас плод Семелы и пришил его к своему бедру. Божеством, вышедшим из бедра, был Дионис, бог вина и веселья. Когда он вырос, он отправился в Аид и спас свою мать, приведя её на Олимп, чтобы она жила среди богов.
Миф об Эре (Эр) подробно излагается ближе к концу платоновской республики. Эр — воин, который погиб в битве, но не пил из вод Леты, реки забвения. Таким образом, он смог вспомнить, что происходило до его реинкарнации. В его путешествии добрые люди вознаграждаются загробной жизнью на небесах. Плохие отправляются под землю, чтобы понести десятикратное наказание за зло, которое они причинили при жизни. Через четыре дня души подводятся к Веретену, получают номер по жребию и выстраиваются в очередь, чтобы выбрать свою следующую жизнь.
Главная идея заключается в том, что те, кто был вознаграждён в загробной жизни, опрометчиво выбрали жизнь, которая будет обладать властью, но страдать от несчастий. Те, кто был наказан, как правило, ценили более простую и, предположительно, более счастливую жизнь. Кроме того, животные стремились к человеческой жизни, а люди, испытавшие муки человеческой жизни, стремились к простоте жизни животного. По мнению Эр, все стремились к тому, чего у них не было. Наконец, души отправляются к реке Лете, чтобы превратиться в чистые листы и перевоплотиться. Согласно Платону, только понимая формы добра посредством изучения философии, человек может неоднократно делать осознанный выбор, гарантируя, что он выберет хорошую, счастливую жизнь.
Кастор и Поллукс были легендарными спартанскими героями-близнецами и сводными братьями, известными как Диоскуры. Их матерью была Леда, но Кастор был сыном спартанского царя Тиндарея, а Поллукс — от Зевса. Вместе они отправились во множество приключений, включая аргонавтическую экспедицию. История началась, когда диоскуры похитили Фиби и Хилайру, которые были помолвлены со своими двоюродными братьями Идасом и Ликеем. Некоторое время спустя, во время общего набега в Аркадию, когда диоскуры и их двоюродные братья собирались поделить добычу в виде скота, Идас и Ликей обманули диоскуров и ушли со всем стадом.
Когда позже диоскуры попытались угнать стадо прямо из-под носа своих двоюродных братьев, Идас и Ликей устроили им засаду. В последовавшей битве Идас заколол Кастора, Поллукс убил Ликея, а Зевс поразил Идаса своим громом, чтобы спасти своего сына, Поллукса. Затем Зевс попросил Поллукса выбрать между сохранением своего бессмертия, в конце концов, он был сыном бога, или разделением его со своим умирающим братом. Поллукс решил спасти Кастора, и братьям было позволено проводить половину времени под землёй, а половину - в золотых домах небес. В другой версии мифа Диоскуры стали созвездием Близнецов.
Алкестида, принцесса Иолка, стала женой Адмета, правителя Фессалийского королевства. Во время послебрачного жертвоприношения Адмет забыл должным образом принести жертву богине Артемиде, вызвав её гнев. Когда Адмет отправился в свои покои, он обнаружил, что они полны змей, что было предзнаменованием его приближающейся смерти. Аполлон, которому нравился Адмет, убедил три Судьбы принять чью-то жизнь вместо Адмета. И жребий пал на молодую и красивую Алкестиду. Согласно Библиотеке Аполлодора, в конце концов Алкестида вернулась к жизни либо с помощью Геракла, который освободил её в ответ на гостеприимство, оказанное ему Адметом, либо по воле Персефоны.
Ипполит, сын Тесея, поклонялся Артемиде и отказался почитать Афродиту. Чтобы наказать его, Афродита прокляла его мачеху Федру, чтобы та влюбилась в него. Поскольку Ипполит отверг её ухаживания, Федра покончила с собой и оставила записку, в которой обвиняла своего пасынка в изнасиловании. Тесей попросил своего отца, Посейдона, наказать Ипполита за предполагаемое преступление. Бог заставил лошадей колесницы Ипполита сойти с ума. Перевернув колесницу, они затаскали Ипполита насмерть. Согласно трагедии Еврипида «Ипполит», Артемида в конечном счёте открыла Тесею правду. Однако Павсаний рассказывает о том, что после своей смерти Ипполит превратился в созвездие возничего (Аурига) или был воскрешён Асклепием — богом медицины, который, в свою очередь, был наказан Зевсом за этот поступок.
Согласно трагическому мифу, король Кипра Кинирас был обманом заставлен переспать со своей дочерью Миррой. Когда он узнал, что произошло, он попытался убить её. Мирра умоляла богов о пощаде, и они превратили её в мирровое дерево, из которого родился бог Адонис. Адонис был настолько красив, что, согласно Библиотеке Аполлодора, Афродита и Персефона поспорили из-за него, когда он был ещё младенцем. Наконец, они договорились, что Адонис останется с Афродитой на две трети года, а оставшуюся треть - с Персефоной в Подземном мире.
Психея, юная принцесса непревзойдённой красоты, влюбилась в Купидона (или Эроса), бога любви. В какой-то момент истории, Купидон был заключён в тюрьму своей матерью, Венерой (Афродитой). Чтобы освободить Купидона, богиня попросила выполнить три «невыполнимых» задания. Последнее задание требовало доставки коробки Персефоны. Царица Аида наполнила шкатулку частью своей красоты, и Психее пришлось бы вернуть её Венере, не заглядывая внутрь.
Чтобы попасть в Подземный мир, Психея отправилась на мыс Тэнарон близ Спарты и следовала по определённому пути, держа в каждой руке по ячменной лепешке, пропитанной медовым вином, и по две монеты во рту. Возникла серия проблем, и все они были направлены на то, чтобы заставить Психею оставить еду и монеты на земле. Мужчина с ослом попросил помощи с несколькими палками, которые упали на дорогу. Перевозчик Харон попросил монету, но Психея позаботилась о том, чтобы он собственными руками вынул её у неё изо рта. Психея также проигнорировала призывы трупа, который просил, чтобы его подняли на борт парома, и нескольких женщин, приближающихся и просящих о помощи.
Психея предложила Церберу одну ячменную лепёшку и вошла во врата чертогов Персефоны. Королева попросила Психею сесть, но та присела на корточки и попросила обычного хлеба, когда ей предложили поесть. После того, как Персефона оставила часть своей красоты в шкатулке, Психея предложила вторую лепёшку Церберу, дала Харону другую монету и покинула Подземный мир. Однако при дневном свете она поддалась искушению и открыла коробку. Вместо красоты она нашла внутри только мертвенный сон. К её счастью, Купидон сбежал из тюрьмы, использовал свои стрелы, чтобы снять тёмные чары, из-за которых она заснула, и женился на ней с благословения Зевса. Психее наконец было даровано бессмертие, и она стала богиней души.
Персефона была дочерью Зевса и богини земледелия Деметры. Согласно гомеровскому гимну Деметре, Зевс позволил Плутону (Аиду) взять Персефону с собой в Подземный мир в качестве своей невесты. Однажды, когда Персефона собирала цветы, Плутон поднялся на поверхность на своей колеснице и похитил дочь Деметры, которая отчаянно звала на помощь. Деметра с помощью Гекаты отправилась к Гелиосу, богу солнца, и спросила о местонахождении своей дочери. Гелиос рассказал, что Зевс предложил Персефону Аиду.
Разгневанная Деметра сделала землю бесплодной. Человечество столкнулось с экзистенциальной угрозой. Чтобы разрешить кризис, Зевс послал Гермеса к Деметре, которая пояснила, что она не остановит голод и не вернётся на Олимп до тех пор, пока не будет возвращена её дочь. Посланник бога немедленно отправился в Аид. Плутон согласился вернуть Персефону, но тайно дал ей зёрна граната. Отведав пищи Подземного мира, Персефона должна была вернуться. Наконец, было решено, что она будет проводить две трети года со своей матерью и одну треть (зимние месяцы) в Подземном мире в качестве жены Аида и королевы царства мёртвых...
В продолжение темы, читайте также о том, за что богиня Афродита выместила свой гнев на Арахне.
|
Депутат предложил лишить Меладзе званий после выходки в Дубае. Первый запрос ушёл Кадырову... |
Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил лишить певца Валерия Меладзе всех имеющихся званий. Поводом послужила выходка артиста в Дубае, когда он проскандировал нацистский лозунг ВСУ. Дрессировщик Эдгард Запашный тут же обратился напрямую к Рамзану Кадырову, попросив его лишить Меладзе звания "Народный артист Чеченской Республики"...
|
Армагеддоныч. Третья мировая на дворе. Эфир от 02.01.2023... |
|
Англосаксы уже переплюнули гитлеровскую риторику... |
День без мертвых русских это, дескать, не день. Заголовок в статье британской «The Times»...
|
Прощание с королём футбола: тысячи людей собрались на панихиду по Пеле... |
Тысячи людей собрались в бразильском городе Сантос, чтобы проститься с Пеле. Гроб с телом футболиста выставили на стадионе «Вила Белмиро», на котором он забил 288 голов. Многие пришли на церемонию прощания в футболках национальной сборной с номером 10 или в форме клуба «Сантос». После панихиды гроб с телом Пеле провезут по улицам города к дому, где живёт его столетняя мать...
|