Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики... |
|
Путин участвовал в церемонии поднятия флага на кораблях ВМФ... |
|
Опять не слава Б-гу с прессой... |
С утра - звонков 20. Какой-то неизвестный автору портал "База" сообщил изумлённому человечеству о том, что некий неназванный пенсионер написал на оного автора заявление в полицию, поскольку был оскорблён высказыванием на эфире у Володи Соловьёва (фото из интернета, иллюстрирующее эту невесть кем и зачем сконструированную "новость" взято действительно с соловьёвского эфира) в адрес... ветеранов Великой Отечественной войны. Так что теперь со всеми его (автора) телевизионными высказываниями будут разбираться в Следственном комитете. Что вызвало живой интерес у такого количества журналистов, словно им лично Дональд Трамп рассказал, что он думает о Ксении Собчак. Если, конечно, предположить, что он про неё знает и думает, что чертовски маловероятно...
Ну, чушь откровенная, хотя понять, кому и зачем такого рода вброс на этой самой "Базе" понадобился, было бы любопытно. С другой стороны, вот - есть некий портал и есть у него какие-то подписчики. А вся та белиберда, которую им там понапридумывали, закончилась и временно у человека, отвечающего за "контент" нет никаких идей. Мало ли, что с людьми бывает. Вот, только что про рептилоидов перо писало или про масонов, про родственников Пушкина или о личной жизни Обамы. И вдруг темы закончились. А писать что-то надо! И срочно! Подписчики ждут новой информации. Ну, он и ляпает, что Б-г на душу положит. Всё равно никто не проверит. Мели Емеля... Хотя может быть и не так. Вдруг - это продолжение того троллинга, который автору и его семье канал "Злой Мамед" обещал после эфира о провокациях в адрес наших миротворцев в Нагорном Карабахе азербайджанских "экологов"?
Там они, кто не в курсе, перекрыли, вопреки мирным соглашениям между Ереваном и Баку, заключённым после Второй Карабахской войны, дорогу по Лачинскому коридору. Задача понятна: выдавить сначала из Закавказья российских миротворцев, а потом, если получится, и взорвать регион. Иран напрягся, Турция на низком старте, Ереван и Баку обмениваются крайне резкими заявлениями... Зато европейцы с американцами счастливы и вся местная интернетная сволочь, радостно разжигающая новую войну, при деле. Им же на фронт не идти... Соответственно, любая объективная иформация с мест им всем категорически противопоказана. И тут, чтобы хоть как-то наехать на тех, кто её даёт, сойдёт любое фуфло. Старый приём, затёртый. О нём ещё Марк Твен в своё время уморительно смешной рассказ написал. Ну, будем ждать продолжения этой истории...
|
Массированный ракетный удар ВС РФ по инфраструктурным объектам на территории Украины 29 декабря — что известно к 12.00... |
ВС РФ нанесли очередной массированный ракетный удар по объектам на всей территории Украины.
На этот раз целями стали не только объекты энергетики, но и, по всей видимости, украинские позиционные районы ПВО. Как и в прошлый раз, для выявления позиционных районов ПВО сперва произвели пуск ложных ракет-мишеней, а затем уже нанесли огневое поражение.
Сразу после объявления воздушной тревоги, как минимум, в Сумской, Днепропетровской и Одесской областях отключили электроснабжение, чтобы попытаться скрыть повреждения объектов инфраструктуры.
В Киеве известно о не менее четырех прилетах. Под удар попало промышленное предприятие в Голосеевском районе, неизвестный объект в Дарницком районе и ЗРК С-300 украинского ПВО. В городе не работает метро, частично пропал свет.
В Одесской области насчитали не менее 5 ударов. Один из них пришелся по местоположению ПВО в районе Александровки. Относительно неподалеку в Радостном располагается 160 зенитно-ракетная бригада ВСУ.
Зафиксировано попадание по подстанции Усатово 330 кВ. Судя по фото, целью вновь стал автотрансформатор 330/110. Взрывы слышали также в поселке им. Котовского.
По Харькову пришлось не менее 5 ударов. В городе полностью остановился электротранспорт, включая метро, а в некоторых районах пропало отопление, горячая и холодная вода.
Одной из целей вероятнее всего стала ТЭЦ-3 неподалеку от завода Турбоатом в Немышлянском районе.
Вполне возможно, что были поражены цеха Турбоатома. Местные жители сообщали о четырёх прилетах в том районе. На прошлой неделе мы сообщали (https://t.me/rybar/42234) о том, что завод функционирует.
Во Львове местные жители сообщили не менее чем о 3 прилетах, после которых в городе почти полностью пропало электричество, не функционирует транспорт.
Звуки пролетающих ракет были слышны над Терновицей, поблизости от которой расположен Яворовский полигон, где проходят подготовку иностранные наемники.
Как минимум, два удара пришлось по Тернопольскому району. В области находится подстанция Тернопольская 330 кВ и ремонтный завод.
Местные источники сообщили о взрывах на неназванном объекте в Николаеве.
В то же время российские войска нанесли удары из РСЗО с территории Херсонской области по Очакову.
Местные жители слышали взрывы неподалеку от Миргорода в Полтавской области, где расположен военный аэродром ВВС Украины и одноименная электроподстанция 330 кВ.
Один удар пришелся по объекту в Черниговской области.
В Днепропетровской области прилетов не было, однако власти сами отключили электроэнергию незадолго до массированной атаки ВС РФ.
Нет точной информации о взрывах в Житомирской и Черниговской областях, а также в Ивано-Франковске.
В Винницкой, Сумской и Хмельницкой областях сработали средства ПВО.
С момента предыдущего массированного огневого поражения прошло две недели. Судя по всему, такой срок был выбран неслучайно: учитывая общую бюрократизированность аппарата Минобороны России, именно столько времени нужно на уточнение результатов, оценку последствий и планирование нового удара.
Вот только, как мы и говорили ранее, на Украине к таким срокам успели приспособиться. И если не начать менять подход и ускоряться, то результаты огневого поражения с каждым разом будут скромнее...
|
Итоги года. Как провести новогодние праздники. Прогноз на 2023-й... |
|
«Мать всех кризисов»... |
О близком «похмелье» предупреждает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor. По мнению её аналитиков, в мировой экономике к концу последней декабрьской недели «энергетический кризис в Европе углубится, а высокие цены на природный газ и электроэнергию вызовут значительные финансовые потрясения для домашних хозяйств и предприятий к концу зимы.
Усилия европейских правительств, включая ограничение цен на электроэнергию, вырабатываемую за счет возобновляемых источников, вмешательство в рынок электроэнергии и субсидии частично, но не полностью, смягчат кризис... Предельные цены на российский природный газ лишь частично снизят цены, поскольку спроса не покроет импорт дорогостоящего СПГ. Существует риск того, что Россия может сократить добычу, что может привести к резкому росту цен на нефть и обострению энергетического кризиса в Европе и мире. Ну, и так далее, по всем «портретным деталям» кризиса, устроенного Западом из-за его закоренелой ненависти к России. Нам важен вывод: высокие цены на энергоносители и инфляция заставят ФРС и большинство других западных центральных банков ужесточать денежно-кредитную политику, поднимая ставку заимствования, чтобы снизить инфляцию, подавляя при этом экономический рост и потенциально приводя к рецессии в странах Запада.
Понятно, что рецессия станет еще более вероятной, если Россия сохранит поставки газа в Северную Европу, поскольку это вынудит большинство европейских правительств сократить потребление энергии, что негативно скажется на экономической активности.
Экономический рост в четвертом квартале в Соединенных Штатах, Великобритании и зоне евро останется низким, вероятно, даже отрицательным в нескольких странах, но это вряд ли удержит центральные банки от повышения процентных ставок. Так считают аналитики Stratfor.
Добавим то, о чем они умалчивают: вскормив украинских националистов и через них спровоцировав Россию защищать свой суверенитет, США выбили из процесса становления нового мирового порядка не столько Москву, сколько Брюссель – своего европейского партнёра и конкурента. И особой печали о том, что ЕС вылетает из седла, не очень заметно. Руки трясутся у Вашингтона не от страха за старушку Европу, а от того, что он пропустил ещё один удар от Си Цзиньпина. Тот проехал по нефтегазовому бочонку на Ближнем Востоке, заявив там, что отныне Китай будет использовать юань для торговли нефтью через Шанхайскую нефтяную и Национальную газовую биржу, и пригласил монархии Персидского залива присоединиться к нему. А ведь Китай уже пять лет является крупнейшим импортером сырой нефти на планете. Причем половина ее импорта в Поднебесную поступает с Аравийского полуострова и более четверти – из Саудовской Аравии.
Не надо думать, что разведчики-аналитики из американского города Остин, что в Техасе, просто увлеклись «ужастиками», чтобы пощекотать нервы читателям. Профессор Нью-Йоркского университета, один из самых авторитетных экспертов в мире в глобальных финансах, предсказавший финансовый кризис 2008 года, Нуриэль Рубини полагает, что мировая экономика движется к беспрецедентному сочетанию экономического, финансового и долгового кризисов после резкого роста дефицита, заимствований и левериджа. Это значит, что «надвигается мать всех экономических кризисов, и политики мало что смогут с этим поделать» Он предлагает взглянуть на цифры, которые его ошеломляют: во всем мире общая доля долга частного и государственного секторов в ВВП выросла с 200% в 1999 году до 350% в прошлом. Сейчас этот показатель равен 420% в странах с развитой экономикой и 330% в Китае. В Соединенных Штатах он (420%) выше, чем во время Великой депрессии и после Второй мировой войны.
Конечно, долг может и стимулировать экономическую активность, если заемщики инвестируют в оборудование, дома, общественную инфраструктуру, приносящие доход, превышающий стоимость заимствования. Но большая часть заимствований идет просто на финансирование потребительских расходов, превышающих чей–либо доход, на постоянной основе – а это верный путь к банкротству.
Поэтому эта самая «мать» пройдётся не только по Европе. Высокий европейский спрос на сжиженный природный газ задерёт цены на природный газ для стран-импортеров в Африке, обеих Америках и Азии.
Это подорвет экономический рост в Индии, Южной Корее и Японии и спровоцирует социальные волнения и политическую нестабильность в странах с низким уровнем дохода: в Пакистане, Бангладеш и Гане. Высокие цены на СПГ в Китае заставят Пекин увеличить использования угля в зимний период, а это выявит хрупкость китайской системы транспортировки этого вида топлива.
На Юге Азии и Африки будет не по карману импортировать СПГ и нефть по мировым ценам, если они подскочат – а они подскочат. И это откроет дверь финансовым кризисам из-за увеличения расходов бюджетов и внешних заимствований для финансирования импорта энергоносителей и роста социальных волнений. То же самое грозит и Северной и Южной Америке, где высокие цены на нефть приведут к усилению давления на правительства с целью поддержания низких цен на топливо и увеличения социальных расходов.
Накатывающаяся на мировую экономику «мать всех кризисов» это не благопожелание Западу отбивающейся от санкций России – масштаб проблемы подчеркивают самые авторитетные западные экономические издания и имена.
При всём этом в раскладе будущего «по-вашингтонски» присутствует одна решительно важная деталь. Надежда на то, что Россия потеряет способность мобилизовать ресурсы для завершения спецоперации на Украине.
Провал усилий Москвы и стол переговоров с Киевом будут означать тот триумф политики Запада, вслед за которым последуют крепкие объятия НАТО по границам, немедленная отмена санкций – не всех, но тех, что откупорят трубопроводы в Европу.
Стоит обратить внимание на то, как ёрзают на санкционном острие Соединенные Штаты. Они держат жесткую линию в отношении России и побуждают к тому же своих европейских союзников, оказывая всякую военную поддержку Украине. Но – «Соединенные Штаты не будут усиливать вторичные санкции в отношении экспорта российской нефти из-за опасений, что это может привести к резкому росту цен на нефть», – подчёркивает Stratfor. И – внимание: «В то время как европейские лидеры столкнутся с большим давлением, требующим взаимодействия с Россией для смягчения энергетического кризиса на континенте, ключевой момент принятия решения наступит только в январе 2023 года, когда санкции ЕС против России будут продлены».
То есть, уже через месяц продолжающейся санкционной войны против России ситуация станет аховой и требующей немедленного замирения с Москвой, иначе «мать всех кризисов» застучит во все двери.
Угроза, которую Белый дом не хочет замечать, в том, что многие заемщики – домохозяйства, корпорации, банки, теневые банки, правительства и даже целые страны – стали неплатежеспособными «зомби», как их называет профессор Нуриэль Рубини. Их поддерживали низкие процентные ставки, позволяющие справляться с расходами на обслуживание долгов политикой нулевых или отрицательных процентных ставок, количественным смягчением и прямой финансовой помощью. Западные санкции против России положили конец «этому финансовому рассвету мертвых», поскольку центробанки вынуждены теперь повышать процентные ставки, чтобы остановить инфляцию. Январь будущего года заставит понимать даже Вашингтон, что он сталкивается с наихудшим вариантом стагфляции вкупе с наихудшими аспектами глобального финансового кризиса, что, собственно, и назвал Рубини «матерью всех кризисов»...
|
Хождение по лезвию ядерной «бритвы»... |
Политика США и их союзников по НАТО повышает риск «скатывания к прямому вооруженному столкновению ядерных держав». Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе рабочей встречи с российскими журналистами. При этом он отметил, что у Москвы не получается выстроить нормальное общение с Вашингтоном из-за позиции администрации Байдена. Лавров считает, что от Запада поступают конфронтационные сигналы в ядерной сфере, «там, похоже, совсем отбросили какие-либо приличия».
По его мнению, на Западе все время раскручиваются «безответственные спекуляции о том, что Россия будто бы вот-вот применит ядерное оружие против Украины». Лавров также подчеркнул, что при диалоге с Соединенными Штатами РФ исходит из «принципа взаимности» и действует, как правило, по принципу «око за око», добавил глава российского внешнеполитического ведомства.
Заметим, что об угрозе ядерной войны говорили так много, пожалуй, только во время Карибского кризиса. Но тогда СССР и США осознали, чем грозит миру прямое столкновение ядерных держав, и достаточно быстро снизили уровень конфронтации. Сейчас уже десять месяцев обсуждаются риски перерастания конфликта на Украине в ядерную войну между Россией и США. Аналитики Запада рассматривают избирательные и неизбирательные удары по Америке со стороны России, подсчитывают потери обеих сторон в случае ответных ударов и неизменно приходят к выводу, что Россия проиграет. Они и мысли не допускают о том, что США могут быть стерты с лица земли первым же залпом российских ракет, настолько уверовали в то, что Москва никогда не осмелится начать войну против «западных партнеров».
Их, этих бывших «партнеров», ничему не научило то, что Москва начала Специальную военную операцию, предварив нападение ВСУ (вместе с НАТО и под руководством НАТО) на территорию ЛДНР с последующим переходом в масштабное наступление на Россию. Превентивные удары российских войск сорвали все агрессивные планы Брюсселя и Киева. Неужели они полагают, что Россия остановится, если под угрозу будет поставлено само ее существование?
За океаном явно уже успели забыть, как президент РФ Владимир Путин всего несколько месяцев назад заявил: «И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф». Такое заявление, мягко говоря, наделало много шума. Через пару дней последовал ответ от США. «Мы говорили очень ясно, публично и в частном порядке, о том, чтобы прекратить пустые разговоры о ядерном оружии», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отметил, что последствия будут ужасающими. Но воздержался от подробностей. И знал, когда надо было промолчать, так как именно в деталях кроется суть его «недомолвки».
Россия не собирается мириться с единоличной властью США и бросает вызов их монополии, заявил в эфире YouTube-канала Judging Freedom полковник американской армии в отставке Дуглас Макгрегор (экс-советник главы Пентагона).
Вашингтон, отметил офицер, после окончания холодной войны начал злоупотреблять своим влиянием. «Нам это сходило с рук довольно долго. И, на мой взгляд, Россия сейчас проводит красную черту и заявляет: "Мы не позволим вам больше нас третировать"», — сказал Макгрегор.
Он отметил, что в настоящее время мир не находится в состоянии глобального конфликта. Однако если США пошлют «русским сигнал, что собираемся что-то предпринять с ядерным оружием, то мы фактически напросимся на Армагеддон», — резюмировал полковник.
Высказался на тему потерь США в ядерной войне с Россией и Илон Маск, известный ныне в Америке не только как основатель компаний SpaceX и Tesla, но и своего рода политический прорицатель. «Россия способна полностью уничтожить США и Европу ядерным ударом менее чем за полчаса. И наоборот. Удивительно, как много людей не знают об этом», — написал он на своей странице в Twitter*. Маск подчеркнул, что применение такого оружия было бы безумием, но таким же безумием, по его словам, является «довести себя до такой ситуации». Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что чем больше США вовлекаются в конфликт на Украине, тем выше риск спровоцировать столкновение ядерных держав, чреватое катастрофическими последствиями.
Какими, например, они могут быть, уточнил военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми. По его мнению, рассуждения о ядерной угрозе крупнейшим городам не имеют смысла, поскольку стратегические системы применяются только для уничтожения аналогичных вооружений. В случае с США речь идет о нескольких центрах, где сосредоточены основные ядерные мощности Пентагона. Если Россия и применит стратегическое оружие, то, как подчеркивает Кедми, первыми под удар попадут именно эти объекты, а не Нью-Йорк и прочие мегаполисы.
Наземная составляющая ядерной триады США базируется всего в пяти штатах, и Россия в случае межконтинентального конфликта будет стремиться уничтожить их первыми же ударами. По словам эксперта, осознание неспособности победить Россию в вооруженном противостоянии вызывает у американского руководства бешенство.
Из-за военного бессилия США сосредоточились на других способах уничтожения РФ, в частности, путем политического и экономического давления извне, а также подрывной деятельности изнутри. Россияне должны понимать это и не потворствовать реализации планов внешнего противника.
Но американцам, как говорится, хоть кол на голове теши: провокации ядерной войны со стороны США не прекращаются. Да, на Западе есть силы, которым даже выгодно было бы ограниченное применение Россией ядерного оружия на Украине. В этом случае они надеются добиться реальной изоляции нашей страны на мировой арене, но при этом категорически против скатывания к ядерной войне между Америкой и Россией. Никто не хочет мировой войны, но при этом именно Запад продолжает нагнетать обстановку. Происходит нечто похожее на хождение по лезвию ядерной «бритвы». При этом Вашингтон только громогласно заявляет о желании снизить напряженность в отношениях с Россией, а на деле поступает совершенно иначе. Так, проект бюджета США на 2023 г. предусматривает более 17 млрд долл. только на ядерный арсенал. Всего на программы ядерной безопасности предполагается выделить 22,1 млрд, из них, в частности, 2,5 пойдет на вопросы ядерного нераспространения и 2,1 на военно-морские реакторы.
Но прошли те времена, когда Россия ограничивалась только предупреждениями об ответных мерах. Теперь Россия совместно с Белоруссией перенимают практику США и их союзников по НАТО в ядерной сфере. Как заметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ни Минск, ни Москва «не были авторами такой концепции». И пояснил, что это решение не угроза кому-то, оно обосновано опасениями из-за напряжения у границ Союзного государства.
Напомним, что согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, действует с 1970 г.), ядерные державы не должны передавать ядерное оружие неядерным государствам. Однако эти запреты игнорируются НАТО, и пилоты из неядерных стран-членов НАТО обучаются обращению с ядерным вооружением.
Ранее президент России, говоря о подготовке белорусских пилотов, отметил, что «такая форма сотрудничества — не наше изобретение». Он отметил, что Соединенные Штаты проводят аналогичные мероприятия со своими союзниками в рамках блока НАТО на протяжении десятилетий. Как следует России реагировать на ядерные провокации стран альянса?
Российская ядерная триада в 2022 г. в ходе специальных учений успешно отработала ответный массированный ядерный удар по противнику, сообщил на расширенном заседании коллегии Минобороны России глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Как сообщала газета Al Jazeera (Катар), Москва участвует в соглашениях и договорах о сокращении числа боеголовок, но одновременно занимается модернизацией своего арсенала. Она активно разрабатывает не только стратегическое, но и тактическое ядерное оружие, отмечало издание. Для более глубокого понимания этого вопроса достаточно рассмотреть шестистраничный документ под названием «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», опубликованный 2 июня 2020 г. В нем изложена точка зрения России на ядерное сдерживание. Согласно ей угроза ядерной эскалации или фактическое применение ядерного оружия послужит «деэскалации» конфликтов на условиях, отвечающих интересам Москвы, такое мнение высказывает газета.
Член-корреспондент Академии военных наук (АВН) РФ Владимир Козин, наоборот, считает, что агрессивные действия США и их союзников по НАТО и G7 вынуждают Россию отказаться от стратегии не нанесения превентивного ядерного удара и вывести свои вооружения в космос. Так он прореагировал на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «неназванные официальные лица» из Пентагона говорят о нанесении «обезглавливающего удара» по Кремлю, то есть фактически они угрожают «физическим устранением» президента России Владимира Путина.
По словам Козина, «даже бесноватый Гитлер в пору поражений на фронтах Великой Отечественной войны не угрожал нанести удар по Кремлю с целью уничтожения советского руководства». Отвечать на такие заявления, считает членкор АВН, нужно жестко и немедленно.
Как минимум нужно вызвать американского посла в МИД, и сделать ему жесткое представление. Но не лишним будет и отозвать посла РФ Антонова из Вашингтона домой для консультации на неопределённое время, считает он. Кроме дипломатических мер Россия, отметил эксперт, должна ответить военно-техническими мерами: прежде всего, привести в повышенное состояние боеготовности ракетно-ядерные силы.
Возможностей у США для нанесения ядерного удара по России более чем достаточно, отметил эксперт. По его словам, тактическое ядерное оружие США размещено во многих натовских государствах Европы, включая Прибалтику и Польшу, у которых имеются средства доставки тактических корректируемых высокоточных авиабомб.
Американские межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования на 99, 99% находятся в состояние боевой готовности, и направлены они, естественно, против нас. Половина из тысячного состава американских подводных ракетоносцев находятся в мировом океане, а тяжелая стратегическая авиация США уже давно освоила воздушное пространство натовских союзников на европейском континенте.
«Новые договоренности по разоружению в настоящий момент нереальны и не нужны. Чем быстрее будут получены гарантии максимальной безопасности, которые устраивают нашу страну, тем быстрее нормализуется ситуация», — написал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в статье для «Российской газеты». В противном случае, по его мнению, «напряжение будет сохраняться неопределенно долго».
Как отметил Медведев, мир балансирует «на грани Третьей мировой войны и ядерной катастрофы», и Россия делает все, чтобы этого не допустить. В то же время, по его мнению, «наших врагов» сейчас останавливает только понимание, что Москва «будет руководствоваться Основами государственной политики РФ в области ядерного сдерживания».
«Беда в том, что в таком случае никто впоследствии не разберется, что это было — ответно-встречный удар или превентивный», — считает зампред Совбеза РФ.
Медведев полагает, что Запад сейчас балансирует между «жгучим желанием максимально унизить, обидеть, расчленить и уничтожить Россию. И, несмотря на большое количество спекуляций на эту тему, вряд ли можно назвать проблему надуманной. При том что вроде как никто не хочет ядерного апокалипсиса или даже ограниченного применения атомного оружия, все более жесткое военное столкновение России и Запада на Украине вынуждает рассматривать любые сценарии. В то же время Запад, естественно, понимает все риски глобальной ядерной войны для себя, однако, очевидно, надеется, что опять — «пронесет». В этой связи почему-то вспоминаются слова одного героя из советского фильма: «Бить буду аккуратно, но сильно»…С чего бы это?
|
Помнить не значит мстить... |
В декабре исполнилось 100 лет со дня образования СССР, который распался в 1991 году. Об этом много писали, но одна из самых острых тем – что произошло с русскими, проживавшими в вышедших из состава Советского Союза республиках, – до сих пор фактически остается в тени. В то время как во многих случаях их судьба оказалась трагичной.
Об этом рассказала автор книги «На этнической войне… Геноцид русских в бывших республиках СССР» Елена Семенова. Книга издана в Москве издательством «Традиция» крохотным тиражом и широкому читателю фактически неизвестна. Однако она рассказывает о страшной трагедии, о том, что проводившаяся в СССР национальная политика при его распаде обернулась настоящим геноцидом русских в ряде бывших советских республик. Эта тема долгие годы замалчивалась из ложно понимаемой толерантности. Но, как видно, именно нежелание разобраться в причинах этой трагедии под предлогом недопустимости «разжигать межнациональную рознь», и обернулось теперь драмой на Украине, где нынешние власти Киева при подстрекательстве Запада сегодня уже открыто заявляют о необходимости полного истребления русских.
Книга Елены Семеновой, основанная на свидетельствах очевидцев и материалах СМИ, подробно рассказывает об этапах, формах и фактах геноцида в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии и других бывших советских республиках.
Обнародование этих фактов, говорится в предисловии, особенно важно, потому что в России обо всем, что на самом деле происходило там по отношению к русским, предпочитали умалчивать, чтобы «не обострять национальный вопрос». Продолжают умалчивать и до сих пор, несмотря на то, что пример Украины ясно показывает, к каким тяжелым последствием все это может привести.
А творилось тогда в этих «братских республиках» действительно страшное. Вот, что пишет, о происходившем в Таджикистане в 1990 году, упоминаемый в книге Семеновой бывший душанбинец Владимир Стариков. «12 февраля 1990 года, понедельник. Несколько минут назад закончился рабочий день. Я бегу с женой по улице Айни. Час пик, но улица абсолютно пустынна – ни одной машины на мостовой, ни одного прохожего на тротуарах. За нашей спиной в километре от нас остался проспект Ленина, по которому в сторону железнодорожного вокзала, круша и сметая все на своем пути, несется огромная, потерявшая разум толпа. С минуты на минуту она вывалится на перекресток и неизвестно, в какую сторону повернет дальше. Надо спешить – дома у нас (дома ли?) дочь-подросток и сын – студент киевского вуза, несколько дней назад неудачно приехавший на каникулы. Страх за них подгоняет нас, и мы бежим изо всех сил. Пробежав несколько километров, вздыхаем с облечением. Дети оказались дома. А назавтра отрезок дороги от текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» – главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Не щадили даже детей. Такого изуверства Таджикистан еще не знал…».
Как вспоминают свидетели погромов, в тот день, когда они начались, «все морги города Душанбе были переполнены телами русских людей. Для этого даже были организованы дополнительные полевые морги». Убивали даже тех, кто пытался бежать. «На прощанье по вагону запросто давали очередь из АК, либо запирали все двери и кидали горящую смоляную тряпку в начало вагона. На скорости ветер раздувал огонь и целые семьи сгорали за пару минут…».
Убивали русских озверевшие националисты и в Азербайджане. Вот, что вспоминает беженка из Баку Галина Ильинична, слова которой цитирует автор книги: «Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать – Ольгу, двенадцати лет ей не было. Вшестером… Когда мы бежали потом в аэропорт, мне чуть ли не под ноги упала девчонка – выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Ее кровь мне все платье забрызгала… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться…».
Рассказывая о том, что происходило в Узбекистане, автор книги приводит воспоминания Марии Андреевны Алексейцевой. Родом она из Смоленской области, после войны вместе с мужем, простым солдатом-артиллеристом, который дошел до Берлина, перебралась в Узбекистан. Потом дети выросли, муж умер. О событиях тех лет вспоминает с ужасом: «Вот где мы страху натерпелись, хуже, чем в войну. Узбеки отрубали русским головы, выставляли в мясных лавках всем на обозрение». Отдав за бесценок квартиру, женщина перебралась к родным в Иркутск.
Но так вели себя по отношению к русским не только банды озверевших националистов. Вот приводимые в книге тогдашние лозунги «интеллигенции» в Молдавии, открыто призывавшие к расправам над русскими: «Ничтожные люди с территории России, дискредитированные. Пьяницы, всякие проходимцы, демобилизованные, и вообще перенаселение… все эти остатки приезжают к нам и в другие республики… Мы никогда не смиримся с тем, что чужеземцы хозяйничали на земле наших предков. К ответу палачей Молдавии!» «Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита», – писал тогда молдавский поэт Виеру. «Вымыть улицы русской кровью и сжечь русских детей…», – призывала поэтесса Лари.
Но сколько же всего было погибших в результате этих кровавых событий на просторах бывшего Союза? Согласно данным Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН за апрель 1997 г., в результате этнических и региональных конфликтов в результате распада СССР погибло 98,8 тыс человек.
Однако журнал «Эксперт» в своей публикации в 2012 году пишет, что точные цифры погибших не установлены, а оценки простираются от 100 до 600 тысяч. А потому журнал вынес на обложку «среднюю» цифру – 300 тысяч. Таковы были результаты «бескровного», как уверяли либералы, распада СССР.
В это же время казахский автор Улугбек Тагиев в своей статье «Русские в Казахстане: прошлое настоящее и перспективы на будущее», которую цитирует Семенова, приводит в ней статистику, которая указывает, что русские никогда не были колонизаторами, а именно они фактически были главной трудовой силой в южных республиках, которые их строили и благоустраивали. «В 1987 году, – пишет он, – узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане составляли 53% трудящихся в промышленности, таджики в Таджикистане – 48%, киргизы в Киргизстане – 25%, казахи в Казахстане – всего 21%». Остальные были русские и представители других национальностей.
Получается, что именно русские рабочие и инженеры создали основное богатство этих республик, построили заводы, фабрики, электростанции и рудники, которым там пользуются до сих пор. При этом титульные нации на просторах этих республики были тогда в меньшинстве, или составляли лишь немногочисленное большинство. В Казахстане, например, где казахи составляли всего 5-ю часть населения, под лозунгом «Казахстан для казахов» начали вытесняться все другие нации, на долю которых приходилось 80% населения.
Вместе с тем Елена Семенова указывает, что в произошедшей трагедии во многом виновны и мы сами. Потому что в те времена многие искренне и горячо поддерживали разваливших Советский Союз сначала Горбачева, а потом Ельцина.
«У русской трагедии 20-го века есть конкретные виновники, несущие персональную ответственность за произошедшее, которые должны были бы предстать перед судом. Это те, у кого в ту пору в руках была власть. Но наряду с этим… доля ответственности лежит и на всем обществе, на всех его членах, допустивших, чтобы трагедия сделалась возможной».
Некоторые считают, что об этой трагедии распада СССР не стоит сегодня упоминать. Это, мол, нанесет ущерб нашим отношениям с сегодня независимыми государствам, которыми стали бывшие советские республики. Это – якобы разжигание межнациональной розни. Вовсе нет! Это попросту напоминание о том, что было, и о чем никак забывать нельзя.
Жестокий урок того, чем может обернуться такое забвение преступлений националистов, – сегодняшняя Украина. Хрущев в свое время выпустил из лагерей сидевших там бандеровцев, которые творили на Украине чудовищные преступления, были пособниками Гитлера, и отправил их домой. А всё, что было связано с уничтожением бандеровского подполья на Украине, на многие годы в СССР было упрятано в архивах под грифом «совершенно секретно». Об этом было не принято говорить. Под тем же предлогом – не разжигать межнациональную рознь. Горькие плоды этого забвения истории мы и пожинаем сегодня.
В этом году Российское военно-историческое общество издало сборник документов «Чёрная книга. Зверства бандеровцев». «В книге, – комментирует ее «Литературная газета», – приведены леденящие душу примеры способов умерщвления людей. Следователи НКВД, расследовавшие преступления бандеровцев, составили список из 135 часто применявшихся к мирным людям пыток и способов убийств (вбивание гвоздя в череп головы, обрезание ушей, выбивание глаз...). Не каждый дочитает до конца! Но забывать об этом мы не вправе».
Ведь помнить – это вовсе не значит мстить. Да и сам автор книги Елена Семенова вовсе не призывает к мщению, а говорит о необходимости «сохранить память о страшных событиях, ставших очередным витком русского геноцида XX века.
Помнить о них, «чтобы впредь избегать повторения тех роковых ошибок, за которые пришлось платить столь дорогую цену». Ведь именно не извлечение уроков из трагедии 90-х стало главной причиной того, что сегодня на Украине наша армия борется с потомками бандеровцев, с выросшим там под покровительством Запада неофашизмом...
|
Забавный вопрос задают журналисты, насчёт разрешения российским пользователям снова скачивать приложения "Майкрософта"... |
Их же, вроде как, от нашего населения отсекли, в порядке ограничения России по всем направлениям в плане доступа к благам "цивилизованного мира", а теперь вдруг оп-паньки, не пойми, не разбери с чего опять скачивай - не хочу. Не может ли это быть, с надеждой вопрошают журналисты, признание злым Западом того, что обгадились они там все со своими наездами на Россию и пошли на попятый? Вдруг, как мы их наконец-то сломали? Ну, не самый позвоночник, не до такой степени - хребтина у гадины крепкая, но хотя бы рёбрышко малое... Потому как, не может же быть, чтобы этого послабления "Майкрософту" Госдепартамент не разрешил?!
Последний пассаж особенно забавен и предметно демонстрирует, до какой степени люди, занимающиеся освещением всего, происходящего в мире, не понимают, как в этом мире в целом и в Соединённых Штатах в частности всё устроено. Или до какой степени они верят во всесилие Госдепартамента США, который в их понимании занимает по степени влияния на американский бизнес промежуточную позицию между легендарным "еврейским заговором" из "Протоколов сионских мудрецов" (он же заговор "жидо-масонский") и Волан-де-Мортом - "Тем, кого нельзя называть" из книжек про Гарри Поттера. То есть, наши акулы пера (по крайней мере, некоторые) искренне уверены, что именно в Госдепартаменте принимаются решения, которые целиком и полностью относятся к прерогативе руководства "Майкрософта"?!
Забавно. Однако, подобно тому, как отечественный МИД не командует "Газпромом" или "Роснефтью", МИД Турции корпорацией "Байрактар", а немецкий - "Сименсом", в Америке решения принимаются и согласовываются в элите иначе. Если вообще такое согласование происходит, что в отдельных, исключительных случаях возможно - автор бывал на "силовых завтраках" в нью-йоркском отеле "Ридженси" и наблюдал как это происходит в реальном времени. И тут точно не тот случай. Хотя вопросы надо напрямую к начальству майкрософтовскому обращать. Кто ещё, кроме этих ребят знает, что у них в головах перемкнуло? Может, рынок российский потерять в пользу конкурентов не хотят. Или наоборот, вирус какой шпионский поставить.С них станется...
|
Армагеддоныч. Отношения России и Турции в 2022 году. Эфир от 28.12.2022... |
|
О трёхсторонних переговорах министров обороны Сирии, Турции и России.И не только... |
Может, конечно, широкие массы и не в курсе, но в Москве прошли трёхсторонние переговоры министров обороны Сирии, Турции и России, посвящённые нормализации ситуации в регионе и, что особенно любопытно, "координации действий в отношении экстремистских группировок". Не проамериканские ли курды часом имеются в виду? С Асадом они не контактируют, с нами тем более: кураторы вашингтонские не разрешают... Что называется, железный аргумент - Асаду и Эрдогану есть против кого дружить, а лучше России в такой ситуации посредника придумать трудно. Преинтересная в итоге может сложиться региональная ситуация! Другое дело, что курдам она вряд ли понравится, но с учётом того, что у них и с Ираном напряжёнка, и с иракским правительством...
Говоря проще, курды выбрали в качестве опоры американцев и в этом качестве немедленно перестали быть даже в теории договороспособными партнёрами для всех остальных, будь то Москва, Дамаск, Анкара, Тегеран или Багдад. И тут неважно, какого уровня и с кем конфликты и связи были у них в прошлом. Как говорят те же турки: "вчера - это вчера, а сегодня - это сегодня". И в этом они совершенно правы. Не только для нас, Сирии и Ирана, но и для иракцев и турок зацикленность курдов на Соединённых Штатах, тем более с их нынешней, в высшей мере токсичной администрацией и явной склонностью к тиражированию экономического, политического и военного хаоса везде, где только можно, не исключая как Европу и Ближний Восток, так и саму Америку, представляет собой угрозу.
Налицо серьёзное, да что там, стратегическое изменение баланса сил в геополитически важном регионе, который американцы пытались, выведя оттуда свой собственный воинский контингент, оставить под полным контролем. Не приходится гадать, кто в итоге для них будет во всём виноват: Путин. Ну, он вообще априори виноват во всех нестыковках американской политики, сбоях в экономике, инфляции, росте цен на бензин и вообще в любых неурядицах, которые сваливаются на эту слабеющую сверхдержаву. Не Обама же и не Байден! Точнее, не та мало кому известная по именам свора миллиардеров, чиновников и политических авантюристов, которая руководит Америкой и пытается командовать всем остальным миром. Ну, ещё одна оплеуха в Сирии им не помешает. Очень полезно для понимания своего места в мире...
|
Ниагарский водопад частично замёрз в результате снежной бури, которая прошла в районе Буффало (США)... |
Кадры заледеневших пейзажей публикуют СМИ. При этом утверждается, что замёрзнуть полностью водопад не может, потому что через него проходит слишком много воды — около 3160 т ежесекундно.После бури в нескольких американских штатах погибли до 60 человек, из которых около 30 — только в Буффало...
|
Вот так казахстанские СМИ преподносят заявление русского дипломата о русофобии в Казахстане... |
Пишут, что русский дипломат «отличился тем, что заподозрил усиливающиеся радикальные националистические настроения в Казахстане». А все эти бесчисленные ролики, где казахи открыто рассказывают о ненависти к русским, унижают русскоговорящее население и приезжих из России - это тоже как бы «заподозрил» русский МИД или это факты оголтелой русофобии, которые нужно признать, а виновных привлечь по статье за разжигание межнациональной розни?
Только ведь никаких правовых последствий для разжигателей на наступит, потому что казахские политики зарабатываеют очки на русофобии. Они улыбаются нам на саммитах, а у себя дома фактически потакают националистам, как минимум, своим бездействием.
Ну а отдельные казахстанские СМИ и вовсе бессовестно написали, что «извинения приняты» (от русского посла). Только официальная позиция МИД Казахстана - «разъяснения приняты». Не мешало бы подучить русский язык кому-то, если разницы между извинениями и разъяснениями для них нет. И этот театр дружбы народов превращается в хорошую мину при плохой игре. Сейчас мы наблюдаем откровенное хамство...
|
США награждает убийц... |
Командир украинской батареи HIMARS получил знак отличия от президента США Байдена за убийство русских. Награду укронацисту передал Зеленский во время выступления на заседании Рады. США награждает убийц...
|
Российская "элита" окончательно потеряла берега. Кто выдал Пугачёвым неприкосновенность... |
|
В Энгельсе прошла церемония прощания с тремя русскими воинами, погибшими в результате атаки украинских беспилотников на военный аэродром... |
|
«Я Деду Морозу написал, чтобы мы победили!!!» |
Андрей из прифронтового поселка Троицкое встречает с российским флагом колонны военной техники. Каждый день мальчик выходит к дороге, чтобы поприветствовать проезжающих военных.
Родители паренька разделяют его порыв поддержать наших бойцов. А на Новый год он загадал скорейшее наступление Победы!
|
«Мало того что не упали в цене квартиры в центре Донецка, так они ещё и в три раза подорожали»... |
|
Главное из заявлений Лаврова в интервью для передачи «Большая игра»... |
— Штаты по дипканалам объяснили, что не планируют напрямую воевать с Россией;
— РФ в ходе СВО не стремится к «ярким наступательным действиям» в отличие от Украины, которая не считается с потерями;
— США по дипломатическим каналам передали России, что не планируют отправлять своих специалистов на Украину для управления системами Patriot;
— РФ хотела бы разрешить ситуацию вокруг Украины как можно раньше, защита мирных граждан и сохранение жизней солдат в приоритете;
— США не разрешают Киеву вести мирные переговоры, рассчитывая тем самым истощить Россию;
— заявления Байдена в отношении украинского кризиса лишены логики;
— Пентагон добивается отмены запрета в американском военном бюджете на финансирование полка «Азов» (организация в РФ признана террористической);
— Греция заверила РФ, что помнит об обязательствах не передавать другим странам С-300;
— у России сегодня не возникает желания общаться с Западом...
|
Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска завода «Титан-Полимер» в Пскове... |
|
Заяц из навоза — скульптура, которую житель Якутии сделал для своих односельчан в честь Нового года... |
Фигура, олицетворяющая символ 2023-го, может двигать руками и бить в собственный барабан. Чтобы передвинуть её, понадобилось два трактора «Беларусь».
Автор Михаил Боппосов лепит подобные изваяния уже 12-й год подряд, и теперь в его коллекции есть все животные восточного календаря...
|
«Очень тяжело мужчину призывного возраста с Украины вывезти»... |
«Запросов много, но, поскольку очень тяжело мужчину призывного возраста с Украины вывезти, прямо сейчас очереди на вывоз ожидают пять человек. Вроде бы немного, но сколько таких перевозчиков? Такой информации нет — и один-то номер телефона было достать очень тяжело»
Автор проекта «Мирные» Регина Орехова в нашем стриме «Летучка» рассказала о схемах выезда с территории Украины в Россию. Так как мужчинам призывного возраста покидать страну нельзя, это делают нелегально и за большие деньги — через Сумскую область в Курскую...
|
Участник спецоперации, потерявший память после ранения, нашёл свою семью... |
«Родные найдены! Это настоящее новогоднее чудо!»
Участник спецоперации, потерявший память после ранения, нашёл свою семью.Фото Дмитрия опубликовали в группе поискового отряда «Мурманспас». Утверждалось, что он уже полгода находится в госпитале в Петербурге.В комментариях сначала откликнулся мужчина, который узнал в нём своего пропавшего без вести друга, а затем и жена Дмитрия...
|
Самый высокий в России флагшток с триколором установили на Николаевской сопке в Красноярске... |
Его высота составляет 100 м, а размеры полотна — 33 × 22 м. Видео опубликовал губернатор региона Александр Усс...
|
А вы уже варите холодец? |
Сатирик, автор и исполнитель Иван Кондаков от души посмеялся над замерзающей Европой в канун Нового года...
|
Бердичев. Люди жгут платёжки... |
Бердичев. Цены на газ растут, людей забирают, остались либо военноотмазанные, либо инвалиды и со всех пытаются последние копейки выбить. Люди вышли и просто жгут платежки...
|
Святоша, Тарасий и Аполлон: что известно о ликвидированных под Брянском украинских диверсантах... |
Как стало известно RT, ликвидированные 25 декабря на границе Брянской области силами ФСБ боевики имели отношение к одному из одиозных украинских националистов Дмитрию Корчинскому. Проводившая операцию ФСБ отмечает превосходное оснащение группы диверсантов. При осмотре их тел, помимо средств связи, навигации и немецких пистолетов-пулемётов SIG Sauer, были обнаружены четыре взрывных устройства и взрывчатое вещество, эквивалентное по мощности 40 кг тротила. По словам военного эксперта, такое снаряжение свидетельствует об особой важности задач, поставленной перед группой. Речь могла идти об уничтожении объектов особого значения или устранении высокопоставленных физических лиц, подчёркивают специалисты. ФСБ оперативно установила личности уничтоженных боевиков и опубликовала их список. RT взял его за основу и навёл справки, что стоит за сухим перечнем имён...
Как выяснилось, командиром группы был 34-летний Юрий Горовец с позывным Святоша. Так его назвали сослуживцы — за то, что тот регулярно подчёркивал, что он «христианин». Тем не менее христианские заповеди не мешали Горовцу следовать заветам националистов.
Диверсант-христианин
На фронт Святоша впервые попал в 2014-м. Известно, в частности, что он принимал участие в боях под Иловайском.
Как ему удалось при этом остаться в живых — вопрос неясный. По одной версии, он сбежал с позиций, поэтому не попал в окружение. По другой — сумел вырваться из котла и отступить к Мариуполю.
Горовец с 2014 года активно менял подразделения на фронте. Он успел повоевать в батальоне «Шахтёрск» и поучаствовать в издевательствах над мирным населением в составе скандального известного батальона «Торнадо».
После 2015 года Святоша стал политическим активистом и неоднократно участвовал в различных протестных акциях.
Особую известность Святоше принесла его акция нападения в феврале 2021 года на журналиста телеканала «НАШ». За это деяние ему грозило до пяти лет тюрьмы, но дело по каким-то причинам не получило развития.
Необычайное везение Горовца связывают с тем, что он много лет был активным членом нацистской организации «Братство»*, лидером которой является Дмитрий Корчинский. Эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России с осени 2014 года.
Вместо тюрьмы в феврале 2022-го Святоша отправился в один из центров подготовки украинской ССО, где, по некоторым данным, изучал различные военные специальности.
По словам знакомых и сослуживцев Горовца, в этом году он неоднократно принимал участие в диверсионных рейдах и спецоперациях, в том числе на территории России.
Не пей пиво, Михайлов
Второй ликвидированный диверсант — 32-летний Максим Михайлов с позывным Не Пей Пиво из городка Гуляйполе.
До начала СВО он был реконструктором, являлся открытым и убеждённым нацистом и русофобом, участником различных политических уличных акций, демонстраций и пикетов.
Михайлов вступил в ряды запрещённого в России «Братства» Корчинского ещё до «евромайдана». Был сторонником насильственного присоединения Кубани, Ставрополья и других регионов России к Украине. После начала СВО получил военно-учётную специальность «сапёр».
Пуленепробиваемый Тарасий
38-летний Тарас Карпюк, позывной Тарасий, также по военной специальности был сапёром. На фронте с весны 2014 года. Пошёл добровольцем. Идейный нацист и русофоб. Карпюк попал в самое пекло иловайского котла, был тяжело ранен, но выжил. Долго проходил лечение.
По версии самого Карпюка, во время ближнего боя с расстояния 15 м в него выпустил очередь боец ДНР, но все пули попали в разгрузку с трассирующими патронами, которые тут же начали взрываться.
По другой, менее фантастической версии, Карпюк просто попал под артобстрел, получил осколочные ранения и контузию, после чего был эвакуирован.
На фронт Карпюк вернулся только в феврале 2022-го. По данным RT, прошёл переподготовку и последующее назначение в разведроту.
Аполлон Лягов
Самый молодой участник ДРГ — 19-летний Богдан Лягов с позывным Аполлон. По одной из версий, он получил такое имя за отличную физическую подготовку — был едва ли не лучшим в своём подразделении.
В силу возраста, в отличие от других ликвидированных боевиков его группы, не мог похвастаться ни большим боевым опытом, ни заслугами в политической борьбе за нацистские идеалы. Тем не менее он либо уже был членом запрещённого «Братства» Дмитрия Корчинского, либо был претендентом на вступление.
Все боевики ликвидированной ДРГ так или иначе имели отношение к Корчинскому и были убеждёнными националистами. Ещё одним важным фактором было то, что участники группы друг друга хорошо знали.
«Исключительно опасны»
Эта группа могла иметь задание по уничтожению важного военного объекта или объекта критической инфраструктуры. Недооценивать потенциал таких формирований нельзя, считает генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.
«Такие группы исключительно опасны, четыре человека могли проникнуть глубоко в область и даже за её пределы. Для этого у них было всё снаряжение. Судя по всему, это были не простые подразделения армейского спецназа, скорее всего, это ССО (силы специальных операций. — RT). Это специально подготовленные люди, которые действуют мелкими группами для уничтожения особо важных объектов или физических лиц», — пояснил Зданович.
По его словам, такое количество взрывчатки, которое было у ДРГ Гороховца, могло быть использовано для подрыва опоры линии электропередачи или вспомогательных объектов. Также они могли заминировать дороги и мосты, по которым продвигается на передовую боевая техника.
Зданович уверен, что ВСУ и украинские ССО продолжат применять тактику заброса малочисленных диверсионных групп в российский тыл для проведения подрывов и терактов. Ветеран ФСБ даже провёл параллель между действиями современных украинских силовиков и немецкой разведки в 1943 году перед Курской битвой.
«Основная задача германской разведки была не дать сосредоточиться нашим войскам на каких-то направлениях, не дать накопить склады вооружения, не дать провести переброску личного состава. Поэтому в июне 1943-го резко увеличилось количество забросок диверсионных групп — и не только в прифронтовые районы, но и при помощи авиации в глубокий советский тыл. Эту тактику будет применять и Киев», — подытожил эксперт...
* «Братство» — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).
|
Без новостей часу прожить не можем... |
Посмотрел статистику зависания в приложениях на мобильном телефоне и в преддверии Нового года в сердцах удалил интернет. Нельзя же на него столько времени тратить! Если нет сил отказаться от предлагаемого техникой искушения, значит его нужно вырубить как таковое на корню. Поскольку текущие новости всё равно не радуют и радовать не могут, толку их просматривать - ноль, реагировать на них бесполезно, обсуждать с домашними - только время терять и зря расстраиваться, а повлиять ни на что всё равно не можешь. Да и когда мог и даже пытался на что-то влиять, как выяснилось, не в коня был корм. Одно расстройство, потеря времени и денег. И тут даже не поймёшь, чего жальче. Скорее, времени. Его не так уж много осталось.
И, главное, что с того интернета проку, помимо справок, как пишется то или иное слово, да уточнения дат, имён и фамилий исторических персонажей? Всё прочее - суета сует и всяческая суета. Ненужная информация, которую на автомате проверяешь, наткнувшись в том же интернете на упоминание каких-то персонажей, которые что-то где-то учудили, сказали или написали. Мельком всплывший факт, который непременно надо тут же перепроверить. Мимоходом попавшаяся на глаза картинка или видеоролик, обративший на себя внимание. Просмотреть - пара минут, но как просуммируешь - часы занимает! Причём вырабатывается явная зависимость от этой заразы, особенно новостной. Так и тянет глянуть - что там?
Мало тебе телевизора, радио в машине и телеграм-каналов, ещё и в кармане весь мир на экране, размером с наладонник... Уже на книги сил не хватает, до того это мельтешение строк и картинок мозги компостирует! Так голова скоро вообще соображать разучится. Мозг конечно тренируемый орган, но если его постоянно всякой мелкой ахинеей глушить, он ведь работать перестанет. Вот, в порядке профилактики и вырубил заразу. На домашнем компе стоит, и ладно. К нему пока доберёшься... Да и не каждый день получается - времени нет. Оно и хорошо. Гомер с Шекспиром без интернета жили, Пушкин с Толстым, Жюль Верн с Джеком Лондоном, Окуджава... Попробуем и мы какое-то время без него просуществовать. А то уже без новостей часу прожить не можешь!
|
МВД ДНР показало кадры допроса подозреваемых в убийстве восьми человек в Макеевке, среди которых были малолетние дети... |
«Они хотели сначала гранату кинуть, но потом брат достал автомат».
МВД ДНР показало кадры допроса подозреваемых в убийстве восьми человек в Макеевке, среди которых были малолетние дети.
Мотивом для нападения на семью стали финансовые трудности: одному из злоумышленников было нужно 15 тыс. рублей. Наводку на дом дала его родственница, которая подрабатывала у убитых по хозяйству.
«В первую очередь [убил] старшего семьи, потом тех, кто были справа. Кто были справа, я не рассмотрел. Помню, что в итоге человек восемь было. Убил всех», — рассказал подозреваемый.
Когда выстрелы стихли, его подельники зашли в дом и стали всё обыскивать, забрали игровую приставку и 60 тыс. рублей, которые поделили. Также они угнали машину, но она впоследствии сломалась.
Задержанным грозит высшая мера наказания — пожизненное заключение...
|
«Нельзя переломить время»: дочь маршала Ивана Конева — о своём отце и исторической памяти... |
125 лет назад, 28 декабря 1897 года, родился дважды Герой Советского Союза Иван Конев — выдающийся полководец и один из маршалов Победы. Он внёс большой вклад в разгром вермахта под Москвой и на Курской дуге, сыграл важную роль в изгнании нацистов с Украины и освобождении Восточной Европы, участвовал в штурме Берлина. В годы холодной войны Конев находился на самых ответственных участках обороны стран Организации Варшавского договора, в частности был главнокомандующим Группой советских войск в Германии во время Берлинского кризиса. Дочь маршала Наталия Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы, рассказала в интервью RT о главных военных достижениях своего отца и о том, каким человеком он был...
Маршал Советского Союза Иван Конев с дочерью Наталией © Фото из личного архива
— Маршал Конев — прославленный полководец Великой Отечественной, но о его довоенной жизни известно не так много. Расскажите, пожалуйста, о становлении Ивана Степановича как командира. Как он выбрал военную карьеру? Как проходила его служба до начала Великой Отечественной войны?
— Он был призван на военную службу во время Первой мировой и оказался в подготовительном учебном центре. Так как он хорошо учился, много читал, имел успехи в математике, то стал унтер-офицером русской артиллерии, фейерверкером. Его команда была направлена на юго-западный фронт, на территорию современной Украины, под Тернополь. На Украине в 1917 году правила Центральная рада. Она приняла решение разоружить наших солдат и офицеров и отправить их домой. Отец оказался среди тех, кого отправили на Родину. Он много читал газеты и был хорошо знаком с большевистскими доктринами. Многие из его сослуживцев разделяли большевистские идеи. Вернувшись домой, в Вологодскую губернию, он занялся установлением советских порядков, был назначен комиссаром, некоторое время отвечал за вопросы социального призрения — так называлось в то время социальное обеспечение.
Когда началась иностранная интервенция, у отца возникло сильное желание отправиться на фронт, чтобы защищать Родину. Его сначала не хотели отпускать, так как он зарекомендовал себя как хороший организатор, но отец настоял на своём. Его отправили на Дальний Восток. Когда у него появилась возможность выбрать конкретное место службы, он попросил назначить его на бронепоезд, потому что бронепоезда считались тогда продвинутым родом войск. Отец сражался с Колчаком, бароном фон Унгерном, атаманом Семёновым.
После завершения Гражданской войны отец хотел вернуться к мирной жизни. Но его заметили как способного командира. Отца вызвали в Москву и сказали: «Дорогой товарищ, у тебя есть богатый боевой опыт, ты сможешь по-другому пригодиться» — и отправили учиться.
Первой ступенью в его военной учёбе стали курсы красных командиров. Там преподавали люди, имевшие огромный опыт ещё императорской армии. Были среди преподавателей великолепные специалисты из правительства Керенского, армии Колчака, перешедшие на сторону советской власти. Эти люди отца многому научили. Папа до конца жизни их вспоминал. Курсы стали важным уроком в его профессии.
Позже, в 1930-е годы, он оказался в Академии имени М.В. Фрунзе и очень хорошо себя в ней проявил. Там отец встретил человека, которого потом всю жизнь глубоко уважал как своего учителя, — бывшего офицера царского Генштаба Бориса Михайловича Шапошникова, ставшего впоследствии советским маршалом.
Отец говорил, что всю жизнь помнил, как Шапошников на учениях к нему подошёл и сказал: «Товарищ Конев, вы проявили себя как мастер манёвра. Я вижу в вас большое будущее». Эти слова оказались пророческими...
Иван Конев в 1910-м году © Wikimedia commons
Отец прекрасно окончил академию и после этого получил ряд высоких назначений. В 1938 году он попал в Монголию, где решал важные военные и политические задачи. Боёв на Халхин-Голе ещё не было, но все уже понимали, что в Монголии развернутся острые события. Командуя Особым корпусом, отец сделал многое для сохранения Монголии как суверенного государства. Вернувшись в СССР, он был через некоторое время назначен командующим округом — сначала в Забайкалье, а затем на Северном Кавказе. Это был уже канун Великой Отечественной войны. На основе войск Северо-Кавказского округа была сформирована 19-я армия, которую отец возглавил.
— В первые месяцы войны Иван Степанович оказался на сложных направлениях обороны СССР от нацистских захватчиков. Вспоминал ли он об этом периоде своей службы? Как он оценивал боевые действия в районе Смоленска и Москвы, в которых принимал непосредственное участие?
— Отцу довольно часто уже после войны задавали вопрос: наверное, Иван Степанович, для вас самое яркое событие — это взятие штурмом Берлина или освобождение Праги? На это он всегда отвечал так: «Нет, для меня самое важное — это оборона Москвы. Мы обороняли её в невероятно сложных условиях, но всё-таки смогли удержать фронт, и Москва не была оккупирована врагами».
С первых месяцев войны отец действительно находился на очень сложных направлениях. Он оборонял Смоленск практически на тех же рубежах, что Русская армия в 1812 году. Это были тяжелейшие бои, но отец действовал достаточно успешно, его заметили, и в сентябре Сталин назначил его командующим войсками Западного фронта. И он командовал ими месяц, делая всё возможное, для того чтобы сдержать рвущихся к Москве немцев. В это время было много страшных боёв, которые он переживал как личную драму.
Строительство укреплений под Москвой в 1941 году РИА Новости © Борис Вдовенко
Затем Сталин перевёл отца командовать войсками Калининского фронта, во главе которых он участвовал в декабрьском контрнаступлении 1941 года, а потом в кровопролитной битве за Ржев. Начало войны стало для отца целой чередой серьёзных испытаний. На войне есть и победы, есть и поражения. Но, несмотря на все сложности, Ставка оценила профессионализм отца так, что до конца войны он командовал фронтами.
— Иван Степанович командовал соединениями, которые сыграли огромную роль в битве на Курской дуге и последующем освобождении Украины. Делился ли он с родными воспоминаниями, связанными с этими событиями?
— Я знаю, что Курская дуга для него была очень большим испытанием. Немцы собрали там мощный кулак, чтобы разгромить нашу армию, использовали новые виды вооружений. Степной фронт, войсками которого командовал отец, был огромным стратегическим резервом — советским кулаком, который планировалось задействовать, когда оборонительные действия Центрального и Воронежского фронтов завершатся. Прорыв немцев был предотвращён, и наши пошли вперёд. Одним из первых результатов этого стратегического наступления было освобождение Харькова войсками Степного фронта в августе 1943 года. Отец очень гордился этой победой. Она послужила началом больших победоносных сражений.
Второй знаковой победой Степного фронта на Украине стало освобождение Полтавы. Затем было форсирование Днепра и успешные действия на его правом берегу. Степной фронт там стал называться 2-м Украинским. В мае 1944 года, вскоре после гибели от рук бандеровцев генерала Николая Ватутина, отец принял командование его 1-м Украинским фронтом и руководил затем освобождением от немцев больших территорий на Западной Украине.
Иван Конев с подчинёнными РИА Новости
— Какие боевые достижения были для Ивана Степановича предметом особой профессиональной гордости? Какими воспоминаниями о войне он делился с родными?
— Вы знаете, у него было много таких операций. В Европе это был Краков, старая столица Польши, штурм Берлина, освобождение Праги. На нашей территории — Смоленск, Москва. Я уже говорила, как важна была для него битва за нашу столицу. Он очень гордился тем, что, несмотря на тяжелейшие условия, Москву удалось удержать и перейти от неё в контрнаступление...
Вообще он особенно гордился операциями, во время которых манёвром, обходом тех или иных городов, добивался того, чтобы их инфраструктура не была разрушена. Так было во Львове, в Кракове, Праге. По его мнению, искусство полководца проявлялось в том, чтобы, решая боевые задачи, сохранять основную инфраструктуру городов.
— Как он относился к Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами СССР Иосифу Сталину?
— Они встречались ещё до войны. Отец докладывал ему на военных советах, в частности о своих действиях в Монголии, где наша армия проявила себя на высоком уровне. Сталин заметил его, пригласил на обед на дачу. Нужно сказать, что в то время такое приглашение было знаком большого внимания. Это был обед для узкого круга. Сталин ещё тогда отметил отца. А в 1941 году назначил его командующим Западным фронтом во время обороны Москвы. Вы понимаете, какая это грандиозная ответственность. Немцы рвались к нашей столице, и нужен был человек, который бы своей волей, своим профессионализмом смог сдержать фронт...
Отец же видел волевые качества самого Сталина. Он наблюдал за ним как непосредственный подчинённый в самые суровые моменты. Многие задачи обсуждались в Ставке в присутствии командующих фронтами. Поэтому во время войны они часто общались.
Отец рассказывал, что в начале войны Сталин был человеком, считавшим, что поставленные им задачи должны выполняться беспрекословно, многое решал самолично, не очень стремился учитывать мнение Генерального штаба. Однако впоследствии он овладел пониманием военных обстоятельств и начал в значительной степени опираться в своих решениях на Генштаб. И если бы, по словам отца, он всегда был таким, как при подготовке Берлинской операции, — это было бы счастье для страны.
Рассказывал отец и о том, какие бывали острые моменты — как Сталин кричал, выгонял из кабинета, как мог угрожать репрессиями. Но видел отец и его ум, умение схватывать всё на лету. Отец особо отмечал, что Сталин был человеком невероятной интуиции, а это качество, по его мнению, необходимо для большого полководца...
Битва на Курской дуге © Wikimedia commons
— Несмотря на то что Иван Степанович освобождал Украину и Чехию от нацистов, в этих странах стремятся стереть память о нём — переименовывают улицы, снесли его памятник в Праге. С чем это, по-вашему, связано? Как вы воспринимаете происходящее там?
— Я считаю, что нельзя переломить время. После завершения войны было достигнуто равновесие в той самой геополитике, о которой мы так много слышим сегодня по телевидению. Западные союзники были сильны, но и СССР имел огромную силу. У него была сильнейшая армия в мире и великолепная военная промышленность. Но после разрушения Советского Союза геополитическое равновесие в мире было нарушено. И у некоторых сил на мировой арене появилось желание диктовать новые взгляды на историю и разрушать то, что отвечает объективности, — в частности память о подвиге нашего народа, победившего фашизм. А мой отец боролся с фашизмом в самом радикальном его проявлении, он лично участвовал в освобождении нескольких концлагерей.
Памятники же — это часть памяти. Но сохранить мы их можем не всегда, потому что их сейчас разрушают суверенные страны, на которые воздействовать не получится. И сегодня мы в первую очередь должны сосредоточиться на том, чтобы в нашей стране воспитывать поколения, которые бы не забывали свою историю и не подвергали ревизии подвиг наших старших поколений. Вот эту преемственность начертить в нашем духовном менталитете. Мне кажется, это очень благородная и важная задача.
Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге AP © Petr David Josek
— После сноса памятника Коневу в Праге обсуждался вопрос относительно его возможного переноса на территорию России или Словакии. Как он разрешился? Что сейчас с памятником?
— Памятник сносили в пандемию, на заре дня, пока вся Прага мирно спала. До нас, до семьи, донесли, что его хотят сделать экспонатом музея тоталитаризма. Мы включились в борьбу, стали объяснять, что Иван Степанович не имеет отношения ни к каким тоталитарным историям, потому что он был человеком, который освобождал от фашизма Восточную Европу. А дальше уже её народы сами решали, как им существовать в этом мире. К слову, Чехословакия только в 1948 году приняла советский путь.
В общем, мы резко возражали против перемещения памятника в музей тоталитаризма. С нашей стороны подключились руководители, в частности министр обороны. Предлагали памятник выкупить и переместить его на территорию России. Но, насколько мне известно, он до сих пор находится на каком-то складе. Возможно, переговоры ведутся на уровне дипломатических представительств, но нам, членам семьи, ничего об этом не известно.
Иван Конев РИА Новости
— В период Берлинского кризиса 1961—1962 годов, когда мир оказался на пороге новой масштабной войны, именно Конева назначили главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Почему выбор руководства СССР остановился на нём? Как он реагировал на эти события? Где вы находились в это время?
— Отец очень хорошо знал Германию. Он специально изучал её географию, экономику, военное дело, неплохо понимал немецкий менталитет. У него была целая библиотека, связанная с историей и культурой Германии.
С другой стороны, он был известен как человек, способный достаточно успешно вести переговоры. Ведь после войны Сталин назначил его в Австрию, где он уже вёл переговоры в составе союзнических комиссий. Отец там познакомился с американцами. И генерала Кларка, который в 1961 году оказался в Германии, он знал неплохо. Они могли найти точки соприкосновения. Предпринимались самые разные действия, и говорить о них не моя задача, но так или иначе Берлинский кризис был разрешён. Я до сих пор храню подарок генерала Кларка, который он сделал отцу на Рождество, когда кризис был уже позади, — большую настольную зажигалку.
Маршал Советского Союза Иван Конев с дочерью Наталией © Фото из личного архива
— А где в это время находились вы?
— Я была школьницей и училась в Москве. Но на каникулы папа разрешил мне прилететь в Германию. На Рождество 1962 года я была в Вюнсдорфе, где находился штаб Группы советских войск в Германии. Это было счастливое время. Кризис уже разрешился, и отец показал мне многие памятники культуры.
— Как Иван Степанович, входивший в состав высшего командования Вооружёнными силами СССР в период холодной войны, оценивал противостояние с бывшими союзниками? Какими были его прогнозы относительно перспектив этого противостояния?
— Отец был первым главнокомандующим объединёнными войсками стран — участниц Варшавского договора и хорошо осознавал суть происходящего. Само подписание Варшавского договора содействовало тому, что в Европе установилось равновесие, и она жила достаточно мирно.
Отец говорил о важности того, чтобы фашизм не возродился. Он очень опасался, что возникнут какие-то острые точки, которые снова позволят говорить о доминате «особой нации» в Европе. Поэтому он говорил, что нужно очень серьёзно заниматься развитием наших вооружённых сил. И не только космических средств или подводных лодок, но и обязательно сухопутных войск, так как, по его словам, война заканчивается только тогда, когда сухопутные войска занимают территорию врага. Этому было посвящено одно из его выступлений на военном совете в Москве, где он выступал с развёрнутым докладом.
Маршал Советского Союза Иван Конев РИА Новости
— Мы говорили об Иване Степановиче как о полководце и военном организаторе. А каким он был человеком — отцом, мужем, другом? Как складывались его отношения с товарищами вне службы? Какие самые яркие ваши воспоминания о нём?
— Он был человеком, открытым к общению. У нас в доме бывал весь цвет интеллигенции того времени. Папа встречался с ними не в честь каких-то исторических событий и юбилеев, а просто так, постоянно. Бывал у нас Борис Полевой, который прошёл с папой войну как военный корреспондент, а потом стал главным редактором журнала «Юность». Они очень дружили с отцом. Полевой писал об отце повесть, но папа, к сожалению, не успел увидеть выход этой книги... Отец очень дружил с Константином Симоновым и доверял ему. В доме у нас бывал и знаменитый поэт Сергей Орлов, автор прекрасных стихов. Он был танкистом, воевал у отца на фронте, горел в танке. Бывали у нас Расул Гамзатов и Александр Яшин. Отец также с учёными встречался, конструкторами, космонавтами. В доме у нас бывал Алексей Леонов, папа тесно общался с Германом Титовым.
Для нас, членов семьи, папа был очень добрым и справедливым, ловил на лету каждую мелочь. Он всегда старался брать нас с собой, что-то нам рассказывать. Мне папа привил любовь к книге, открыл красоту природы, которую он прекрасно понимал.
Что касается отношений с людьми, то отец всегда считал важным сохранение человеческого достоинства. Унижение достоинства для него было совершенно недопустимо...
|
Группировка НАТО в Румынии нужна только для удара по Приднестровью... |
Интересно, 700 единиц НАТОвской техники, переброшенных к настоящему времени в Польшу, включая тяжёлые американские танки "Абрамс", против кого предназначены? Не может же быть, чтобы против нас и белорусов! Навет, поклёп и всяческая суета сует это. Ну, или в лучшем случае - заблуждение. Когда в той же Польше и Румынии в своё время Соединённые Штаты поставили системы противоракетной обороны, ещё никакой Крымской весны не было и мы с ними поддерживали исключительно хорошие отношения - разве что не целовались взасос, их на эту тему наши тоже спросили. Так они ту версию до того убедительно опровергли! Ради защиты Европы от ракет из Ирана они свои ПРО поставили, сказали они нам. Ну, или от Северной Кореи. И наши доблестные дипломаты, политики и чиновники тогда любезно сделали вид, что им, заразам, поверили...
Ну, то были времена редкостного идиотизма и благостной расслабленности, доведенной нами до совершенства. Мы всей страной должны были вот-вот войти в семью развитых цивилизованных наций - точнее, быть приписанными к Евросоюзу. И тут была единственная проблема: не помещались мы в него. Тупо всей страной не влезали, а разделиться, как в 90-е американцы и европейцы надеялись, так и не сподобились. Они, собственно, над этим самым разделом России до сих пор и работают, не покладая рук. Под это и Украину оружием, военной техникой и деньгами нафаршировывают, и ЧВК туда вместе с командным составом гонят, и разведку со связью для них наладили... Отчего и воюем мы там ни с какими не с ВСУ, а со всем блоком НАТО, вместе с его тихоокеанскими союзниками. Да и не только с ними: наёмники туда со всего света идут.
Подводя черту, скажем: группировка НАТО в Румынии, включая не только американцев, но и немцев с французами и их военной техникой, необходима для удара по Приднестровью и только для этого. Нет у неё никаких других задач и быть не может. Разве что, когда Украина окончательно накроется, откусить от неё кусок побольше. Как минимум Черновцы с окрестностями, а если пофартит, так постараться выйти на Чёрное море. Одесса, Николаев, Очаков... И тут уж НАТО, не НАТО - при таком раскладе надо будет бить и по ним, и по Америке, и никаким не тактическим ядерным оружием, а самым, что ни на есть, стратегическим. Что до Польши и Прибалтики... Оттуда, конечно, можно ударить и по Белоруссии, и по Калининградской области, после чего постараться запереть нас на Балтике в Санкт-Петербурге, что НАТОвцы в любом случае будут стараться сделать. Но что абсолютно точно, так это прирезание к Польше максимального куска Западной Украины, начиная со Львова. Неоптимистично? Ну, как есть...
|
27 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Ледниковый период 2023... |
Хабаровские “псевдо” скульпторы вморозили в кусок льда федерального канцлера Германии. Глыба обнаружена в районе музея истории Амурского моста. Теперь Шольц до весны будет любоваться прекрасным видом Хабаровского моста...
|
Мишустин поручил создать 16 военных учебных центров при федеральных вузах... |
|
"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк"... |
Если уж дошло до того, что Сергей Лавров с его фирменной выдержкой высказался насчёт "обезглавливающего удара по Кремлю", анонсированного Пентагоном, охарактеризовав его как недвусмысленную угрозу убийства президента России... Впрочем, первый раз такое происходит, что ли? Когда Лиз Трасс в качестве британского премьер-министра обещала в случае чего на ядерную кнопку нажать, она тоже не по сибирским болотам бить собиралась. А мы всё со своей концепцией ответно-встречного удара носимся, как тот дурак с писаной торбой. Нам всё время превентивный обещают, но это же не наш метод! Интересно, чего мы будем ждать? Хватит для смены концепции и готовности к уничтожению врага до того, как он нас уничтожит, ядерных ударов по Москве и Петербургу, или ещё что-нибудь понадобится? Кто бы подсказал...
При этом наши хелмские мудрецы: политики, чиновники и дипломаты всё время перетирают тему политических переговоров, в том числе по Украине, в результате чего к ним стоит длинная очередь из потенциальных миротворцев, в числе которых и Папа Римский, и Генсек ООН, и первейший и удачнейший из них - Эрдоган. Ну, а с нашей стороны там так олигархи и мелькают, то в кадре, то за кадром... В итоге яхты свои к туркам они перегоняют, дома там покупают, деньги скирдуют, говорят, даже до покупки какого-то футбольного клуба дело дошло. А что? Футбол - это тема. Владельца популярной команды все знают, все уважают и ядерный удар по нему никто нанести не обещает. Красавцы! И только одно смущает: очень уж это выбивается из жанра той перестрелки, которая у нас сейчас с американцами идёт. Как-то совсем не по-ковбойски и не по-байкерски. Непонятно, на что наши умники рассчитывают.
К примеру, вспомним старые добрые вестерны. Вот, в салуне очередная пьяная сволочь в стетсоне пошатываясь тычет кольтом в вождя индейцев, обещая его тут же пристрелить и нет никакого сомнения, что через минуту именно это и сделает. И тут вопрос: что будет делать в такой ситуации Виннету, Чингачгук или Тачунко-Витко? Ласково улыбаясь нести ахинею, типа: "мы за мир, первыми томагавк войны не выроем, давайте говорить"? И что будут делать его воины? С какой скоростью придурку, который обещает прикончить вождя, раскроят череп? Проделают в его тушке несколько аккуратных отверстий? Снимут с него скальп? Причём никому в голову не придёт спрашивать: "За что?!" И так всем понятно. Ну, и чем эта гипотетическая ситуация отличается от нашей, сегодняшней? А что мы не индейцы, так не зря у нас была написана песня про то, что "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк". Самая наша тема...
|
Пограбить напоследок: Власти Украины создали комиссию по имуществу Киево-Печерской Лавры... |
На Украине создали межведомственную комиссию по вопросу имущества Киево-Печерской Лавры. "Этим мы будем заниматься в ближайшее время", - пообещал глава Минкульта Украины Ткаченко.
Власти Украины создали межведомственную комиссию по изучению вопроса использования имущества Киево-Печерской Лавры. Об этом объявил украинский министр культуры Александр Ткаченко, пытавшийся ранее "отменить" русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Глава Минкульта Украины отметил, что у правоохранительных органов Незалежной теперь есть чёткое направление работы. И в ближайшее время правоохранители займутся вопросом об использовании имущества Киево-Печерской Лавры.
Была создана межведомственная правительственная комиссия по изучению вопроса использования имущества Лавры...
- заявил Александр Ткаченко в эфире украинского национального телемарафона "Единые новости".
Напомним, что раскольники из ПЦУ давно покушались на имущество канонической Украинской Православной Церкви. Однако раньше они действовали втихаря, захватывая небольшие церкви и монастыри при поддержке украинских радикалов и националистов. Теперь это вышло на государственный уровень, и первой же целью стала главная святыня Украины...
|
Владимир Путин поговорил по телефону с восьмилетней Сашей Титаренко из Запорожской области... |
Владимир Путин поговорил по телефону с восьмилетней Сашей Титаренко из Запорожской области. На «Ёлке желаний» он исполнил мечту девочки побывать в гостях у Деда Мороза...
|
Раненый русский боец подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен... |
Видео с вражеского дрона. Наш солдат сделал очень сложный и сильный выбор – предпочел самоподрыв сдаче в плен к укронацистам...
|
Украина: апофеоз мазепианства... |
Сборник содержит наиболее интересные и острые публикации интернет-газеты «Столетие», посвященные Специальной военной операции, украинскому кризису, истории российско-украинских отношений. Главные темы сборника (издательство «Вече» и Фонд исторической перспективы, серия «Битва за Новороссию»): истоки «жовто-блакитного» терроризма, природа российско-украинских разногласий, причины того, почему Россия была вынуждена начать Специальную военную операцию.
«Столетие» начало исследовать эти важнейшие для судеб мира проблемы задолго до февраля 2022-го. Еще в прошлом году против Фонда исторической перспективы и его интернет-газеты указом В. Зеленского были введены санкции, что показывает точность их прогнозов и оценок.
Во вступительной статье «Помяните мое слово: победа будет за нами!» президент ФИП, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая пишет: «Россия опять, на удивление всем, как во времена наполеоновского и гитлеровского нашествий, оказалась единственной, которая на весь мир сказала: лучше быть в гробу, чем быть рабу. И бросила вызов всему совокупному Западу. Наша воля оказалась сильней. И это вызывает бешеную истерику у недругов.
А ребята наши должны знать, что на них смотрят сверху души тех, кто сражался в окопах Сталинграда, на Зееловских высотах под Берлином, кто поднимал флаг над рейхстагом. С ними вместе солдаты Суворова и Кутузова, легшие на Бородинском поле. С ними вместе те, кто сражался на Куликовом поле и с Александром Невским на Чудском озере. Вся эта наша российская, русская рать сейчас на небе молится за них. И у Бога нет мертвых и живых. Мы все живы для Него. Так должно жить наше Отечество. Пусть это для кого-то и звучит пафосно.
Конечно, грустно сознавать, что мало кто обратил внимание на написанные еще 20 лет назад строки о том, что федерализация Украины и изменение формы государственного единства с автономией и административной самостоятельностью Востока и Юга — этот вариант способен был бы защитить интересы украинцев, сохранить Православие, усмирить амбиции западных регионов и сохранить единство Украинского государства, которое с тех пор неуклонно приближается к краху. Ход событий с 2014 года пошел совсем по другому сценарию».
В новом сборнике — «Код Мазепы» — собраны наиболее интересные материалы «Столетия» последних лет, включая 2022 год, по заявленной теме. Все материалы эксклюзивные, многократно перепечатывались другими изданиями. Среди авторов — известные ученые, публицисты, журналисты.
Некоторым из них пришлось покинуть родные места на Украине, чтобы избежать преследований за объективный взгляд на то, что вершат пришедшие к власти временщики. Статьи сборника посвящены также истории, драматической ситуации в Церкви, различным аспектам украинского кризиса.
Нельзя без глубокого волнения читать свидетельства участников и очевидцев, такие, как в статье «Моя война» Натальи Корнильевой, пронзительные и глубокие записки полтавчанки от 2014 года. Заставят задуматься и, быть может, заново осмыслить ситуацию интервью Александра Каюмова — с Олегом Царевым «Были моменты, когда ситуацию на Украине можно было развернуть иначе…» и с первым командиром донецкого ОМОНа и «Беркута» Александром Тимохиным «Но мы не позволили, чтобы нас ставили на колени». Неизменно остры публикации киевского православного публициста Игоря Друзя, повоевавшего и за Крым, и за Донбасс, — «Советские бандеровцы», «Раскольники-содомиты» и другие.
Эти имена аналитиков «Столетия» давно известны тем, кто интересуется «украинским вопросом»: Святослав Князев, Максим Столетов, Сергей Белов, Элизео Бертолази, Андрей Соколов, Михаил Захарчук, Валерий Панов, Станислав Минаков, Матвей Славко, Михаил Слободской, Лев Золотко, Владимир Малышев, Валерий Бурт, Алексей Тимофеев, Олег Миклашевский. Есть и интервью с президентом Французской гуманитарной ассоциации «Помощь детям Донбасса» Эммануэлем Леруа: «Мой долг — донести до общественности правду о Донбассе».
Природу украинского менталитета, в известной мере, проясняет статья Михаила Захарчука «Код Мазепы», давшая название всему сборнику. В ней автор цитирует Пушкина, исчерпывающе точно определившего сущность Мазепы.
«Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества». В поэме «Полтава» поэт продолжил: «Что он не ведает святыни,/ Что он не помнит благостыни,/ Что он не любит ничего,/ Что кровь готов он лить, как воду,/ Что презирает он свободу,/ Что нет отчизны для него».
Благодаря книге вспомним и такие слова проницательного Пушкина о Мазепе: «Однако ж какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость».
М. Захарчук приводит и красноречивую, показательную цитату из послания Мазепы Петру Великому: «Наш народ глуп и непостоянен. Пусть великий государь не слишком дает веру малороссийскому народу, пусть изволит, не отлагая, прислать на Украину доброе войско солдат, чтоб держать народ малороссийский в послушании и верном подданстве».
В итоге Украина к новым временам пришла с тем апофеозом мазепианства, что обозначил киевский политолог Дмитрий Выдрин: «Из совокупности тысяч предательств родилась наша страна. Мы предавали все! Мы давали одну присягу и целовали одно знамя. Потом предали эту присягу и знамя, стали целовать другое знамя. Почти все наши вожди — бывшие коммунисты, которые клялись одним идеалам, а потом проклинали те идеалы, которым они клялись. Из всего этого совокупного действия, где были тысячи мелких, крупных и средних предательств, собственно, и родилась эта страна. Так сформировались украинская политика, наше мировоззрение и мораль. Предательство — это тот фундамент, на котором мы стоим, на котором мы построили свои биографии, карьеры, судьбы и все остальное».
Приводятся в сборнике и пророчества православного старца, преподобного Лаврентия Черниговского, по сути, нашего современника, наставлявшего:
«Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».
Читатели книги «Код Мазепы» наверняка отзовутся сердцем и на это восклицание автора вступительной статьи Наталии Нарочницкой: «Многие из нас задают вопрос: что же должно произойти с Украиной, чтобы, наконец, наступило отрезвление?! Чтобы народ увидел, что своими руками разрушил огромное государство, которому могла позавидовать вся Европа, и привел его к сегодняшнему положению?! Чтобы люди на Украине смогли посмотреть на себя в зеркало и увидеть, что же они натворили, кого выбрали и кого сделали кумирами?! Чтобы Россия перестала быть для многих жителей Украины главным врагом? Ведь легче всего создать образ врага — и уже можно ни о чем не думать. Особенно эффективно это можно сделать при современной обработке сознания электронными СМИ, когда геббельсовская, по сути, пропаганда становится в сто раз сильней, чем это было при печатных средствах».
Что значит Донбасс для русского сердца, пунктирно, как трассирующей очередью, обозначает в завершающем том «Код Мазепы» культурологическом обзоре «Давно не бывал я в Донбассе…» многолетний автор «Столетия» Станислав Минаков.
Он напоминает, что ядром, центром кристаллизации пробуждающейся Новороссии стали именно крупные города Донбасса — Луганск и Донецк, что «половина Донбасса — это земли Войска Донского … Донецк возник как имперский авангард угля и стали, держал на плечах Империю и стал слишком велик и неудобен для хуторской страны, потому и восстал. Сегодня он истекает кровью, но не умрет. И не потому что Империя слишком много ему должна, а потому, что Империя без него умрет». Публицист утверждает, что Донбасс давно и прочно вошел в русскую культуру, вспоминает луганца Владимира Даля, уроженца донецкого края Сергея Прокофьева, поэта-песенника Михаила Матусовского, родившегося в Луганске в семье рабочих, уроженца Краматорска выдающегося певца и гражданина Иосифа Кобзона. Украина лишила Кобзона всех государственных наград. Ранее на него были распространены все возможные санкции, он оказался в списке геращенковского сайта «Миротворец». Когда артиста лишили звания почетного гражданина городов Краматорска и Славянска, он заявил: «Пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почетным гражданином». Всенародным любимцем советских людей был и Леонид Быков, известный советский актер и режиссер, родившийся в селе Знаменском Донецкой области, школу закончивший в Краматорске, театральный вуз — в Харькове.
«Кому-то вольно было считать утопией болезненное прорастание Новороссии сквозь измученную плоть Руси, в первую очередь многострадального Донбасса, — завершает писатель одну из своих статей в сборнике. — Но то, что начертано на Небесах и уже в живом сознании миллионов людей, что продолжает расти и множиться, уже неотменимо. Мы с вами — современники и участники великих и трудных свершений Новой России».
Однако Мазепе — мазепино, но итог подведем результирующим высказыванием Н. Нарочницкой: «Помяните мое слово: наша победа — а я в ней уверена — приведет к возникновению совершенно иного мира, где не будет диктата одной системы ценностей, которая обанкротилась уже совершенно, и будет более справедливое мироустройство. Поэтому нам надо выстоять».
P.S. Напомним, в 2016 году Фондом исторической перспективы был издан на президентский грант, столь же объемный сборник «Российско-украинский узел. Потеряна ли Украина для России?», составленный тем же редактором, что и «Код Мазепы» — писателем и историком Алексеем Тимофеевым. В него также вошли наиболее ценные публикации «Столетия» за несколько лет...
Приобрести книгу «Код Мазепы» можно в интернет-магазине «Лабиринт».
|
После удара по российской базе в Энгельсе – первые реакции, новые вопросы и старые ожидания... |
Итак, 26 декабря, в День войсковой ПВО ВС России, украинский беспилотник вновь атаковал базу дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область). Согласно версии Минобороны России, БПЛА сбит, под его обломками погибли три человека, а бомбардировщики не пострадали. Площадь пожара после взрыва в Энгельсе составила 120 квадратных метров.
Очередная пощёчина нанесена, и это грозит превратиться в норму. Украина пообещала долбать – Украина долбает, Россия пообещала ответить – Россия не отвечает. И это на глазах российских союзников и партнёров.
На Украине – очередная волна восторгов в отношении «крепкого украинского характера», соцсети потешаются, над тем, что выложенная на взлётной полосе по чьему-то приказу надпись «Смерть нацистам» не срабатывает. На коллегии Минобороны России о таких вещах тоже говорили, но, может быть, слушали не все?
Один из слушателей на коллегии Минобороны
Ещё не получены все ответы касательно первой атаки, как уже набирается десяток вопросов по второй. БПЛА, конечно, сбили, и сбили в штатном режиме, но почему лишь над базой, а не на границе с Воронежской областью?
Почему удар вновь нанесен во время подготовки стратегов к вылету? Если это агентура, то когда ее отловят и посадят на бутылку?
Почему территория запусков (заброшенные приграничные аэродромы Харьковщины, Черниговщины и Сумщины) не находится под постоянными обстрелами и ковровыми бомбардировками и почему по-прежнему целы 99% мостов как главных объектов снабжения тех, кто наносит удары по российским базам?
Почему объектом удара возмездия еще не стали Штаб Воздушных сил ВСУ, Генштаб, аэродромы? Оказывается, киевский аэропорт Борисполь, который, как рассказывали укроСМИ, был разбит ещё в марте, абсолютно цел и оттуда на прошлой неделе вылетели два турецких аэробуса, застрявшие было после начала СВО.
И наконец, ни после первой атаки, ни теперь не ясно, какое приспособление использовали украинцы? Модернизированную советскую технику, свой аппарат или беспилотники, предоставленные американцами и британцами?
Отметим, что одновременно с атакой на базу в Энгельсе ФСБ сообщила о попытке прорыва украинской ДРГ в Брянскую область. Либо для диверсии, либо для отвлечения внимания, либо для того и другого одновременно. ДРГ ликвидировали.
Ликвидированная ДРГ под Брянском
Решимость Киева означает не только то, что Вашингтон позволяет наносить такие удары (скорее всего, и организует их), но и то, что удары будут продолжаться. Напомним, что ряд украинских военных и политиков предлагали стрелять по Москве уже после первого удара. В программном комплексе электронного управления ВСУ на картах для их загрузки и применения есть раздел «Проклятые земли», которые подлежат ударам ракет и БПЛА. Это территории Белоруссии, Приднестровья, Москвы, Белгорода, Брянска, Волгограда, Воронежа, Калуги, Курска, Липецка, Орла, Ростова-на-Дону, Рязани, Смоленска, Тамбова, Тулы, Крыма, Краснодарского, Ставропольского краев и новых субъектов РФ.
А пару дней назад советник офиса президента Подоляк говорил: «Это вопрос времени, когда Украина вмажет по Беларуси. Там вырубится свет или загорятся нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся в Мозыре и Новополоцке».
Есть еще один замеченный момент после атаки 26 декабря. В украинских соцсетях стало появляться всё больше заметок о том, что люди не поддерживают атаки на российские военные базы. Вот несколько таких постов:
–«Очередные путинские удары возмездия по Украине Зеленский и Ко пересидят в бункерах, а пострадают простые люди»;
–«Нас не радуют атаки на ядерную базу – это как бы развязывает мокше руки для всего, лучше было бы этими же средствами обесточить Ростов-на-Дону как главный логистический хаб. Но понты это понты, ага»;
–«Объясните нам, зачем бесполезные пуляния далеко, когда есть цели ближе и важнее, особенно те, что кошмарят наших хлопцев под Бахмутом»;
– «Зеленский, если ты хочешь долбать орков на Урале, открой границы и дай нам выехать, а не быть целями».
Для бойцов российского информационного фронта, который тоже весь в прорехах, такие посылы украинцев должны стать стимулом для расшатывания духа противной стороны, порождения всё новых сомнений в Зеленском и выбранном им способе оставить Украину без украинцев...
|
В Бахмуте командуют американцы... |
Западная печать уже признает, что сейчас Россия на Украине сражается фактически не с ВСУ, а с отрядами опытных иностранных наемников, которыми командуют военные из США.
Итальянская газета Repubblica разместила в понедельник на своем сайте ролик с изображением ожесточенных боев в Артемовске, который она, на украинский манер, называет Бахмутом. На кадрах видны стреляющие солдаты в форме и с синими повязками ВСУ, однако звучат отчаянные крики на английском и итальянском языках, которые заглушает треск автоматных очередей. Как отмечает издание, это видео предоставил «доброволец США», который принимает участие в битве за Бахмут.
«На видео, размещенном в сети американским добровольцем, воюющим с украинцами, — пишет Repubblicа, — видны бои на окраине Бахмута, города Донбасса, в центре кровопролитной битвы. Судя по всему, этот человек командует отрядом "интернационалистов", и демонстрирует опыт ведения ближнего боя: он может быть ветераном Ирака. По кадрам видно, что линии фронта нет, и каждое здание может превратиться в ловушку», — отмечает газета, никак не комментируя происходящее, но указывая, что осада города продолжается.
Приехавшие на Украину иностранные наемники признаются в беседе с корреспондентом американской NBC, что попали в ад. Боевики, пишет он, несут серьезные потери. Желающих воевать против России среди них становится все меньше.
По украинским позициям прилетает снаряд за снарядом — в воздух взлетает грязь, песок и пепел, а солдаты зарываются еще глубже в окопы. Пока военные ждут передышки и вычисляют потенциальную цель, вокруг них тяжелыми ударами взрываются снаряды — иногда по 12 часов кряду. Кажущаяся случайность ударов лишь усугубляет впечатление, что от чистой удачи зависит – выживешь ты или нет, отмечает корреспондент NBC.
Один американец, служивший на Ближнем Востоке, назвал эти бомбардировки «самым адским впечатлением за всю свою жизнь». «Отчаявшихся и разочарованных прибавилось, причем отчасти из-за того, как воюют русские», — сказал NBC подполковник морской пехоты США в отставке Рипли Роулингс. Он поставляет иностранным бойцам боеприпасы через свою организацию Ripley’s Heroes.
В зоне ответственности второго армейского корпуса Луганской Народной Республики на линии боевого соприкосновения находятся наемники из более, чем 30 стран, сообщил РИА «Новости» офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
«В ходе мониторинга радиочастот... выявлено присутствие иностранных граждан. Больше всего зафиксировано переговоров на английском языке с различными диалектами. Присутствует также немецкая, французская, итальянская и польская речь», — отметил Марочко. По его словам, таким образом, и определили представителей более чем 30 стран.
26 декабря украинское издание Hromadske опубликовало репортаж об одной из групп иностранных наёмников — ЧВК «Моцарт». «Мы все профессиональные военные», — признался журналистке член компании ирландец по имени Дейтон. Ранее в ноябре появилось видео, где глава «Моцарта», американский морской пехотинец Энди Милберн, раздавал свои нашивки вооружённым людям, в том числе и бойцам Сил специальных операций ВСУ. А ещё в августе Милберн в интервью французской газете Monde рассказывал, что его компания тренирует украинских военных. Последних учат тактике, а также тому, как правильно использовать оружие. При этом Милберн подчеркнул, что его инструкторы «делают ту работу, которую не в состоянии проделать Вашингтон».
О том, что «добровольцы» из США и других стран воюют на Украине на стороне ВСУ в качестве наемников известно давно. Однако до последнего времени западные СМИ всячески превозносили «мужество украинских солдат», старательно замачивая тему широкого участия непосредственно в боях наемников, которые уже стали основной ударной силой на самых сложных участках фронта. Это подтверждают и сводки потерь Минобороны России.
Согласно цифрам, опубликованным недавно Минобороны РФ, из числа иностранных наемников на полях сражений Украины уже погибли 2515 человек. Больше всего среди них поляков — 1181 наемник, румын – 304, британцев — 226.
Есть также погибшие из Люксембурга, Венгрии, Черногории и Молдавии. Из Америки смерть на Украине уже нашли 409 человек: 270 из Канады, 89 — из США, 12 — из Боливии, 21 — из Колумбии, 12 — из Бразилии. Из Азии – 266 человек. Есть среди погибших наемники из Грузии, Сирии, Турции, а также из стран Африки. Словом, целый интернационал пособников укранацистов! Но если добавить к этим цифрам погибших еще и раненых, то становится ясно, что на Украине воюют уже десятки тысяч наемников из других стран. Вот с кем на самом деле приходится сражаться сегодня российской армии и добровольцам Донбасса.
Но знают ли о том, что на самом деле происходило и происходит сегодня на Украине в самих США? «Сколько американцев знают, что США годами вооружали и обучали украинских неонацистов, грубо нарушая нами же принятый "закон Лихи" (закон, принятый в США по инициативе сенатора Патрика Лихи и запрещающий внешнеполитическому и оборонному ведомствам оказание военной помощи группировкам, нарушающим права человека)?» — задает вопрос издание American Thinker.
«Все американцы знают, — отмечает АТ, — что Россия — "плохая", а Зеленский — "герой". Поддерживаемый олигархами комик, победивший на выборах на платформе Мира, а затем превратившийся в диктатора. В нынешнем состоянии этого конфликта все призывы дать миру шанс не находят отклика», — констатирует американское издание.
Начинают понимать, что на самом деле происходит на Украине и в охваченной русофобией Европе. «Давайте не будем повторять принятые многими в сегодняшнем западном мире глупости, — пишет на страницах французской Figaro ее обозреватель Лор Мандевиль. — Мы не живем в 1941 году, Джо Байден — никакой не Франклин Делано Рузвельт, а Владимир Зеленский никак не тянет на Уинстона Черчилля. Путин также не является Гитлером... Тем не менее, у нас пытались создать ощущение "дежа вю" на минувшей неделе, когда Зеленский, одетый в футболку цвета хаки и весь как будто овеянный ореолом недавнего пребывания в Бахмуте, появился в Овальном кабинете. Постаравшись изобразить из себя символ украинского мужества, он фотографируется рядом с Джо Байденом и требует еще больше американской военной помощи».
«Зеленский и Байден, — отмечает Figaro, — выдают себя за представителей демократии, сражающихся с тиранией. "Мы будем стоять плечом к плечу с вами столько, сколько потребуется", — заверил Байден… Но в тот же день в Москве мир увидел Владимира Путина, посылающего не менее твердый сигнал насчет "идущих до конца" намерений России. В своем выступлении Путин стремился подчеркнуть, что Россия борется именно против глобалистской Америки, а Украина является полем боя, с ее населением, превращенным врагами России в марионетку. Хозяин Кремля объявил о значительном усилении предпринимаемых в рамках боевых действий усилий своей страны. Будет усилен действующий на театре военных действий контингент, а также поставлены для нужд армии "новые" виды оружия, включая знаменитую гиперзвуковую ракету "Циркон". Так что идущее от Москвы Западу "послание" было абсолютно ясным», — констатирует французская газета.
А еще яснее высказался один из читателей Figaro в комментариях к этой статье. «На самом деле, — пишет француз под ником Benedict75, — американцы уже профинансировали несколько лет войны против России. Для них речь не идет о "ставках" и риске, речь идет о политическом решении. Экономически США от долгих боевых действий не так уж и страдают, а кровь за них проливают украинцы. А вот европейцы, как всегда, и пальцем не пошевелят для того, чтобы помешать планам американцев, хотя основные экономические потери от долгой войны Запада ложатся на их европейские плечи. Такое, знаете, добровольное европейское рабство».
Британская газета Financial Times в свою очередь признает, что действия российского военачальника, генерала армии Сергея Суровикина на Украине уменьшили шансы украинских Вооруженных сил провести успешное наступление на южном направлении.
Издание отмечает, что российский генерал сумел укрепить линию фронта и провести успешную переброску военнослужащих из Херсона. «Эти более сильные оборонительные позиции снижают шансы на успешное зимнее контрнаступление Украины, которое может отрезать сухопутный коридор, тянущийся вдоль побережья Азовского моря и связывающий Россию с Крымом», — считает британское издание.
А то, что сейчас происходит на Украине на полях сражений на самом деле, красноречиво прокомментировал американский полковник в отставке Дуглас МакГрегор в интервью, выложенном в сети. Его цитирует греческое издание Pronews: «60 тысяч украинцев окружены в Донбассе и ждут своего уничтожения», — заявил он, добавив при этом, что «российский народ оказывает огромную поддержку кампании на Украине». «Если исключить Европу (большую ее часть) и Северную Америку, остальной мир постепенно присоединяется к России, как Китай и недавно Индия», — сказал МакГрегор.
По его словам, попытки Вашингтона изолировать Россию от ее партнеров и союзников проваливаются. «Байден хочет, чтобы Нью-Дели присоединился к начатому им антироссийскому крестовому походу, который Вашингтон ведет как в экономическом, так и в любом другом плане, но лично я ничего подобного не вижу. У Индии прекрасные отношения с Россией с момента обретения страной независимости, Индия покупает российское оружие и нефть, и я не вижу признаков того, что Байден склонит эту страну присоединиться к антироссийской кампании».
По его мнению, командование американских вооруженных сил не хочет ввязываться в войну на Украине, потому что знает, что мы к такому не готовы. «Правда в том, что если вы вступаете в вооруженный конфликт с Россией, вы должны знать, что это может занять очень много времени, и, в конце концов, вы можете даже не выйти из него победителем». В отношении Европы полковник заявил, что европейцы не хотят расширения конфликта и скажут «нет» попытке Байдена уничтожить Россию, и отметил, что американские СМИ освещают войну все меньше и меньше, и не так, как это было в начале конфликта.
«Украинские войска в Донбассе практически окружены, у них нет пути отхода, и все говорит о том, что Зеленский решил ими пожертвовать. По моим оценкам, эта группировка численностью в 50 000 – 60 000 человек будет, в конце концов, уничтожена, если, конечно, они не сдадутся», — констатировал МакГрегор.
В заключение полковник сказал, что «русские никогда не убивали украинских пленных, а случалось и наоборот». «Мы продолжаем слышать нарратив о том, что Россия плохая, коррумпированная, и то, что говорит украинское правительство, является для нас "Евангелием". Но это не соответствует реальности»...
|
Армагеддоныч. Проблемы индо-пакистанских отношений. Эфир от 27.12.2022... |
|
Владимир Путин Указом о спецмерах запретил продавать нефть и нефтепродукты всем, использующим «потолок цен»... |
«Установить, что в связи с введением США и примкнувшим к ним иностранным государствам запрета на морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов, оказание услуг, связанных с такими перевозками, который применяется в случае реализации российской нефти и нефтепродуктов по ценам выше предельной цены, установленной указанными государствами, запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам, при условии, что в контрактах на эти поставках предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Запрет применяется на всех этапах до конечного покупателя»...
|
Ровно 31 год назад, 26 декабря над Кремлём был спущен флаг СССР... |
...и поднят нынешний, российский триколор. Для кого-то повод для радости. Для кого-то - это было и для многих до сих пор осиаётся горем. Когда твой корабли спускает флаг, исходить по этому поводу оптимизмом - глупее глупого и подлее подлого, кто бы ни стоял на его капитанском мостике. У нас - на Горбачёве пробы некуда было ставить, так ведь и Ельцин сотоварищи оказались не лучше. Хуже. И всё, что мы сейчас черпаем и ещё будем черпать в наших отношениях с бывшими соседями по стране и с миром в целом - дело их рук и их прямая заслуга. Включая не только распад СССР, которому нет и не может быть никакого оправдания, но и нынешние попытки добить Россию, как наследницу и бывшей сверхдержавы, и Российской империи.
К триколору никаких претензий - он этой самой империи честно служил несколько столетий и продолжает служить нынешнему российскому государству. Но и спущенный 31 год назад красный флаг, флаг Советского Союза, для огромного большинства тех, кто помнит эту страну, которая именно под красным знаменем победила нацизм, чужим не будет. Революция и ужасы Гражданской войны, репрессии и неисчислимые жертвы Отечественной, масса всего плохого, что случилась за эти десятилетия - были. Но и всё то хорошее, светлое и великое, что стало и в нашей стране, и в мире результатом существования СССР, тоже было и кое-что ещё осталось до сих пор. Не всё прогадили за последние 30 лет, хотя очень многие, кто к этому приложил руку, изо всех сил старались.
К слову, какое отношение имеют нынешние партии, выходящие на выборы под красным знаменем, к той стране и её подвигам и свершениям, кроме того, что используют её символику? Да, в общем, никакого. И это закономерно. Что до нынешней даты... Символично, что прошёл 31 год с даты официального распада страны. 30-летние периоды вообще с начала ХХ столетия нас преследуют. Сколько лет между началом Первой мировой в 1914 и 1945, когда была Победа? А между ней и 1975, когда в Хельсинки закрепили итоги войны в Европе? Ну, а через половину этого срока СССР перестал существовать и пошёл новый исторический цикл. Похоже, теперь он закончился. Куда страна двинется дальше, предсказывать не будем. Чем всё это закончится, тоже. Чем-нибудь, да закончится. Никогда не бывает такого, чтобы ничего не было. Хотя, говоря по чести, может случиться и такое...
|
Мёртвые города... |
Мёртвые города ждет первая зима, в них осталось много стариков. Дело чести нам всем помочь им не замерзнуть, пока идет восстановление. Да, эти города опять украсятся парками и улыбнуться домамими, но память человеческая всегда останется в истории только о первой зиме. О самой лютой для них зиме, когда им нечем было встретить её морозы. Пусть лозунги с плакатов о Величие Родины перейдут в дела для всех несчастных наших людей мёртвых городов...
|