В прошлом месяце удалось установить личности части бойцов ВСУ, участвовавших расстреле пленных российских военнослужащих в Макеевке в ЛНР... |
В прошлом месяце нашей команде удалось установить личности части бойцов ВСУ, участвовавших расстреле пленных российских военнослужащих в Макеевке в ЛНР. Сейчас история получила неожиданное продолжение.
Один из участников убийства – Никита Мальцев из 80 десантно-штурмовой бригады ВСУ – слег в госпиталь с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В нашем распоряжении оказалась его медицинская карточка из лечебного учреждения в Славянске.
Можно, конечно, предположить, что украинского бойца вдруг резко накрыли душевные муки после содеянного. Вот только с куда больше вероятностью Мальцев сымитировал психическое расстройство, чтобы сбежать подальше с передовой из-под Кременной, где ВС РФ как раз ведут https://t.me/vysokygovorit/10378 локальное наступление.
Ведь он прекрасно понимает: после публикации информации причастности к расстрелу под Макеевкой в плен его брать уже не будут...
|
Похоже, тучи над Закавказьем снова сгущаются... |
На встрече президента Азербайджана с национальной интеллигенцией, представляющей азербайджанских беженцев из Карабаха, судя по сообщениям информационных агентств, было сказано немало слов об их возвращении в покинутые после Первой Карабахской войны места. А заодно и о том, что передача Армении в начале ХХ века Иревана (насколько можно судить, имелся в виду город, который известен нам как Ереван - столица Армении), была ошибкой, которая, помимо прочего, привела к сносу исторического центра города с теми постройками, которые в Азербайджане (и в Турции) считают относящимися к своему историческому наследию. То есть понятно, что речь идёт об Эриванском, Нахичеванском и прочих ханствах, за контроль над которыми вечно спорили Турция и Персия, пока всю эту территорию не взяла под контроль Россия, но у нынешних политиков своя логика.
Этот вопрос оставим историкам. Автор лично не в курсе всего того, что именно и где в какие годы за последние 100 с лишним лет было в регионе снесено в рамках фальсификации истории или просто из взаимной ненависти и кровной мести. Но что тамошние исторические памятники, в том числе армянские, имеющие мировое значение, понесли невосполнимый урон не только на территории Турции, но и в постсоветском Азербайджане, спорить трудно. Хотя отрицать это можно и все, кто к этому причастен или входит в руководство помянутых стран, это категорически отрицали, отрицают будут отрицать. Ну, такова уж местная специфика "добрососедства", которая, судя по всему, взаимна. Печально, но факт. Как факт и то, что любая "национальная интеллигенция" свои народы ни к чему, кроме резни, войны и геноцида привести не может, никогда не могла и не приводила. Как с ней политики встречаться начинают, так всё и взрывается. Большая кровь у национальной интеллигенции на руках. Причём у какой угодно.
Соответственно, поскольку речь идёт по большому счёту о вытеснении России из Закавказья с заменой её в качестве главного регионального игрока на Турцию, благо Москва по самые уши занята ситуацией на Украине, американцы и европейцы двумя руками будут за любую движуху, которая приведёт к выводу российских миротворцев и из Карабаха, и из Армении. Заметно по антироссийским настроениям и выступлениям в самой Армении, не говоря уже о более чем откровенных демаршах Пашиняна. Что до Азербайджана, в республике большой подъём настроений в связи с идеями о том, что Баку сможет на базе гипотетических поставок туркменского газа предложить Евросоюзу "экологическое электричество". Плюс вопрос транзитного коридора Чёрному морю стоит более чем остро и тут речь идёт уже лично о Реджепе Тайипе Эрдогане и его планах и амбициях, которые он с большим успехом продвигает в рамках Организации Тюркских Государств, одним из главных моторов которой, помимо самой Турции, стал Азербайджан.
С технологической точки зрения никакой "экологической энергии", которая позволит заместить в Евросоюзе поставки из России нет и не будет, но европейцы в приятном возбуждении и американцы их в этом всячески поддерживают. О Турции уже и не говорим. А после Шушинского соглашения Анкара и Баку - едины, в том числе в военной области. Так что, если в регионе начнётся большая война, турки в стороне не окажутся. Они во Второй Карабахской участвовали по-полной и ведь Азербайджан её выиграл! Что до Лачинского коридора, а в перспективе и Сюникского района Армении, они Анкаре для организации трансазиатского транзита на Европу под собственным контролем, необходимы. Правда есть в регионе ещё и такая страна, как Иран... В общем, скоро там будет жарко. Очень жарко. И чем вся эта мясорубка закончится, совершенно непонятно...
|
Может и пора уже вздёрнуть парочку на ближайших фонарях... |
В очередной раз очередной отечественный высокопоставленный чиновник в чине замминистра профильного министерства высказался в характерном для наших чиновников, политиков и прочего начальства стиле насчёт того, что мы-де, всегда за переговоры с Украиной и за политическое решение конфликта (?!), но вот беда, с нынешним руководством украинским разговаривать невозможно. Не хочет оно ни о чём разговаривать и вообще эти самые переговоры запретило, обставив их тысячей и одним условием. И тут почему-то сразу хочется всех наших страдальцев переговорного жанра вздёрнуть на ближайших к ним фонарях, пока ещё есть время. А то они в очередной раз страну прогадят, к чему сильно склонны и даже особо этого не скрывают. Что до политического диалога по Украине, может, они его с Кадыровым проведут? Или с Пригожиным? Так и представляется это зрелище...
Ничего больше эти чебурашки и снусмумрики не умеют, никогда не умели и не научатся, хоть тресни. Напоминает старинную притчу о восстании скифских рабов, которых хозяева никак победить не могли, пока вместо мечей и копий не взялись за плётки. Привычка своё взяла: испугались храбро бившиеся рабы хозяйских бичей и разбежались куда глаза глядят. Ну, а нескольких, которые не испугались, скифы уже без особого труда, навалившись всем скопом, перебили. Помнится, ещё Василий Ливанов, лучший Шерлок Холмс всех времён и народов, а по совместительству талантливый писатель, насчёт этого хорошую повесть написал изумительным языком и с невероятными иллюстрациями: "Агния, дочь Агнии". Её ещё когда-то в "Юности" опубликовали. С тех пор и запомнилось... Вот и тут та же самая история о людях, которые до того привыкли ходить в упряжке, что без хомута и узды уже не могут. Им без оглобель, на вольном выпасе некомфортно. Так в стойло и тянет.
У каждого в этой жизни свой укорот. У этих - МВФ, ООН, "мировое сообщество", "международное право"... Как заведут свою шарманку - хоть святых выноси. Им всё продать и в распыл пустить не жалко, вместе со страной, лишь бы диалог какой завести, не пойми, не разбери с кем, и в нём каким угодно боком поучаствовать. Зачем и с кем его вести, что в результате со страной будет, им неважно. Там не про результаты. Там про процесс. Поездить по миру, засветиться перед прессой, командировочные получить, по карьерной лестнице в ведомстве своём продвинуться... Кастрировать бы их всех из жалости к человечеству перед повешением, чтобы наверняка больше не размножались и таких, как они сами не плодили. Да времена нынче тихие, вегетарианские. Жаль. Одна надежда на киевских сволочей с их запредельным гонором и полной отмороженностью. Только благодаря ним не сливает страну наша пятая-шестая колонна. Не с кем им говорить и некому её продать за очередные 30 сребреников. Не покупают...
|
Второй эпизод нашего фильма «Морпехи. Сильные духом» о Струне, Рокоте и Бойке... |
Смотрите второй эпизод нашего фильма «Морпехи. Сильные духом» о Струне, Рокоте и Бойке.
В нём вы увидите уникальные кадры, как тяжелораненые бойцы возвращаются к обычной жизни: катаются на картинге, занимаются на тренажёрах.
Бойка начал брать уроки танцев, у одного из его репетиторов тоже протез.
«Вот он говорит всё время про выпускной своей дочери, а это лет через десять, если я не ошибаюсь. Через десять лет он полноценно станцует вальс, вообще без проблем», — уверен техник-протезист Ибрагим.
По словам Струны, бойцы не чувствуют себя отделёнными от общества: «Люди не стесняются, всё нормально, это обыденной жизнью для них становится»...
|
27 декабря 1832 - день рождения Павла Михайловича Третьякова, русского предпринимателя, мецената, основателя Третьяковской галереи... |
|
Женщина-артиллерист... |
«Там были мои дети…»
Нике 39 лет, она командир артиллерийского взвода. На войну она ушла после того, как в 2014 году от рук украинских националистов чуть не погибли её дети. Вместе с ней Донбасс защищает её муж, он тоже офицер-артиллерист.
Увидеть истории женщин-военных, которые ушли на фронт, вы можете в фильме «Я ушла на войну»...
|
Этого в СМИ не покажут: Американцы сняли на видео альтернативу $45 млрд Украине... |
Фото: Jim Loscalzo - Pool Via Cnp/Globallookpress
В соцсетях распространяется всё больше видео американских трущоб. При этом американцы высказывают недовольство тем, что власти США выделяют деньги на помощь Украине, но забывают о собственной стране.
Американцы сняли на видео альтернативу 45 млрд долларов Украине. И эта альтернатива - трущобы. В американских соцсетях всё чаще можно встретить видео, на которых показаны трущобы, уличные палатки, горы мусора на обочинах дорог, выброшенные и сломанные предметы интерьера, которые подбирают бездомные.
Видеоролики снабжаются комментариями из серии: "Мы отправляем Украине 45 млрд долларов, когда у нас вот так".
|
В плен не возьмут: Военкор Коц выдал неприятный для "Азова"* прогноз... |
Фото: Nazar Furyk / Zumapress.com / Globallookpress
Военный корреспондент "РИА Новости" Андрей Коц выдал неприятный для "Азова"* прогноз. По словам эксперта, в плен "азовцев"* брать больше не будут, и этому есть объяснение.
В беседе с URA.RU он оценил усилия Киева по возрождению полка "Азов"*. По словам военкора, весь текущий год на Украине готовили резерв, и сейчас из него будут создавать новые кадровые части. Есть и одна особенность "возрождаемой" преступной группировки. По словам Коца, "прошла новость, что там будут воевать "азовцы"*, которых мы пленили в "Азовстали".
"Видимо, их обменяли на наших военнопленных. Это говорит о том, что "азовцев"* больше никто в плен брать не будет", - отмечает военкор.
Эксперт также добавил, что в Мариуполе не вся банда "Азова"* сдалась. Кроме того, есть вероятность, что неонацисты подтянули из других областей страны своих единомышленников.
"Возможно, тех, кто в начале года ещё не обладал достаточной боевой и идеологической подготовкой", - считает военкор...
* Отряд специального назначения "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация.
|
"Думаете, сдамся?": Русская патриотка, задержанная в Германии, вышла на свободу... |
Фото: IMAGO / Christopher Neundorf / Globallookpress
Юлия Прохорова, задержанная в Германии за репост мема, была освобождена.
Станцевавшая "Калинку" перед украинскими митингующими в Германии Юлия Прохорова вышла на свободу. Активистку ранее задержали немецкие правоохранители. По словам женщины, к ней в квартиру ворвалась толпа полицейских из-за репоста "мемасика".
Русская патриотка в своём телеграм-канале признаётся, что такой "демократии" не ожидала.
При этом, несмотря на "репрессии" в ФРГ, она не намерена останавливаться в выражении своей позиции.
"Думаете, я сдамся?" - задиристо написала Прохорова в телеграм-канале.
Сам канал девушки одновременно с её исчезновением после задержания "замер", комментарии были отключены, напоминает Readovka.
Сегодня он наконец ожил, и активистка Юлия коротко и эмоционально сообщила о своих злоключениях.
После такого, призналась она, ей хочется принять ванну, чтобы забыть о таком опыте. Впрочем, анонсировала активистка, за время ареста она даже успела написать книгу.
Напомним, Юлия станцевала "Калинку" 9 мая, таким образом напомнив позабывшим свою историю о Великой Победе. Позже она выложила видео с "извинениями" за то, что исполнила не все элементы танца и забыла взять платочек для полноты образа.
После этого девушка подверглась моральному давлению в соцсетях со стороны украинцев и немцев, которые их поддерживают...
|
Русский ответ англосаксам. 10 пунктов - что может произойти в 2023 году... |
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Дмитрий Медведев сделал несколько прогнозов на будущий год. Среди них развал ЕС, новая гражданская война в США, крах МВФ, Всемирного банка и многое другое.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в преддверии Нового года сделал 10 невероятных прогнозов на предстоящий 2023 год. По мнению бывшего премьер-министра России, следующие 12 месяцев не сулят Западу ничего хорошего.
Во-первых, Медведев предсказывает, что цена на нефть подскочит до 150 долларов за баррель. А цена на газ - сразу до 5000 долларов за 1000 кубометров. Стоит отметить, что в 2022 году цена на голубое топливо уже превышала отметку в 3000 долларов за 1000 кубометров.
Во-вторых, гласит прогноз зампреда Совбеза России, Великобритания вернётся в состав Европейского союза. В-третьих, Евросоюз распадётся сразу после возврата Великобритании, а евро потеряет статус валюты бывшего ЕС, предсказывает Медведев.
В-четвёртых, согласно прогнозу, в 2023 году Польша и Венгрия захватят западные области бывшей Украины. В-пятых, на базе Германии и примкнувших к ней Польши, стран Прибалтики, Чехии, Словакии, Румынии, киевской республики и прочих маргиналов будет создан Четвёртый рейх. В-шестых, будет война между Францией и Четвёртым рейхом, с последующим разделом Европы, включая новый раздел Польши.
В-седьмых, Медведев прогнозирует отделение Северной Ирландии от Королевства Великобритании и Северной Ирландии и присоединение к Республике Ирландия.
В-восьмых, зампред Совбеза России предсказывает новую гражданскую войну в США и выделение Калифорнии и Техаса в самостоятельные государства, а также создание союзного государства Техаса и Мексики. Кроме того, Дмитрий Медведев ожидает победу Илона Маска в ходе выборов президента США в части штатов, доставшихся республиканцам по итогам гражданской войны.
В-девятых, в 2023 году предсказывается перенос всех крупнейших фондовых площадок и финансовой активности из США и Европы в Азию. И в-десятых, крушение Бреттон-Вудской финансовой системы, включая крах МВФ и Всемирного банка, а также отказ от евро и доллара в качестве мировых резервных валют и возвращение золотого стандарта.
С наступающим вас, англосаксонские друзья и их радостно похрюкивающие подсвинки!
- резюмировал свой полушуточный и полусерьёзный прогноз Дмитрий Медведев...
|
Героя похоронили с честью... |
Бойца группы «Вагнер» Дмитрия Меньшикова, погибшего во время спецоперации на Украине, похоронили в минувшую субботу на Аллее Героев Белоостровского кладбища в Санкт-Петербурге. Похоронили с воинскими почестями, как раз на том месте, которое он указал в своем завещании.
На церемонии выступил первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Российского союза ветеранов Александр Баранюк, который отметил важность участия в СВО на Украине группы «Вагнер». «Слава бойцам ЧВК "Вагнер", которые подают пример всему миру, как надо любить свое Отечество, не жалея жизни своей, защищать ее интересы. Вечная память Меньшикову Дмитрию и другим героям!» — сказал Александр Баранюк.
Трогательную речь произнес депутат Госдумы Василий Власов, подчеркнув, что всем защитникам Отечества стоит брать пример с таких людей, как Дмитрий Меньшиков. «Его подвиг, его работа, его долг всегда будут в нашей памяти и в нашем сердце. Золотыми буквами написана история нашей страны, и она делается благодаря таким, как он. Вечная память, вечный покой. Спасибо за то, что защитил нас», — сказал депутат.
Однако горечь от случившегося все же остается. Ведь похоронить героя с положенными ему почестями оказалось далеко не просто, о чем уже писало «Столетие». Тело Дмитрия Меньшикова две недели пролежало в Петербурге в морге, прежде чем его удалось достойно предать земле. Почему же такое, казалось, немыслимое в наши дни, все-таки случилось? Напомним, что первым стал бить тревогу основатель «Группы Вагнер», в рядах которой сражался Меньшиков, Герой России Евгений Пригожин. Он публично заявил, что Администрация Петербурга поначалу отказала в захоронении Меньшикова на Аллее Героев. В этой связи Пригожин обратился даже к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письмом, попросив разобраться с ситуацией, сложившейся в Санкт-Петербурге.
В своем обращении основатель «Группы Вагнер», бойцы которого героически сражаются в Донбассе, попросил прислать в Санкт-Петербург из Москвы чрезвычайную комиссию для разбора сложившейся в городе, как он считает, «антигосударственной и антироссийской ситуации». Пригожин напомнил, что в регионах страны подобные вопросы решают оперативно. Но не в Санкт-Петербурге. С письмом протеста к губернатору Петербурга обратился и ветеран войны в Донбассе Андрей Трошев, кавалер трех Золотых звезд Героя — России, ЛНР и ДНР. В нем он потребовал демонтировать бюрократические барьеры и «немедленно принять решение по захоронению» Меньшикова.
В ответ на обращение Пригожина спикер Госдумы Вячеслав Володин, объяснил, что погибших за Родину героев нельзя разделять на военнослужащих, добровольцев и бойцов ЧВК. «Если человек погиб, защищая нашу страну и ее граждан, региональные и местные органы власти должны сделать все, чтобы отдать ему последние почести, увековечить память, поддержать семью», — сказал он, подчеркнув, что «на фронте все равны».
Спикер Думы указал, что нормы закона, касающиеся участников боевых действий, должны распространяться на всех военнослужащих. А глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что погибшие в бою за Родину достойны высших воинских почестей, независимо от формирований, к которым они принадлежали.
Он подчеркнул, что комитет будет держать вопрос о захоронении бойцов «Группы Вагнер» на жестком контроле.
Когда скандал принял уже общероссийский характер, в интервью петербургскому порталу «Фонтанка» вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, которому подведомственна ритуальная сфера, стал отрицать, что Администрация города чинила препятствия для захоронения Дмитрия Меньшикова, на что публично жаловались Герои России Пригожин и Трошев. Наоборот, чиновник обвинил в возникших сложностях его боевых соратников, которые будто бы старались превратить вопрос о захоронении в политический, и назвал случившееся «крайне странной историей».
«Обращение от Героя России Андрея Трошева, — пояснял Поляков, — мы получили с просьбой похоронить погибшего на Аллее славы. У нас нет такого места на Белоостровском кладбище, и на других кладбищах тоже. Поступило обращение в администрацию города 12 декабря. С заявителями связались и выслушали, что они хотят. На следующий день мы создали Аллею доблести. На этой аллее можно хоронить всех, кто не является военнослужащими и сотрудниками спецподразделений».
Однако в субботу государственное агентство РИА Новости официально сообщило, что Меньшикова похоронили на Аллее Героев. Значит, на самом деле такая почетная Аллея для воинских захоронений все же на упомянутом выше кладбище в Петербурге есть, и господин Поляков попросту лукавил? А что он имел в виду под названием «Аллея доблести» — место на задворках кладбища для захоронения героев «второго сорта»?
К тому же в этом интервью «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга произнес попросту кощунственную, на наш взгляд, фразу. Вот что этот высокопоставленный чиновник сказал о павшем в Донбассе смертью храбрых бойце, награжденном посмертно медалью «За отвагу»: «Для нас (т.е. для правительства Петербурга?!) это гражданский человек, погибший в зоне специальной военной операции. Даже добровольцем его не признать. Если есть ещё какие-то документы о признании статуса ЧВК, то мы просто о них не знаем…Но если про героев речь, то они должны быть признаны героями указом президента. Это отношения к человеку, который погиб, не имеет никакого».
Другими словами, погибший в Донбассе доброволец для г-на Полякова вообще никакой не герой!? И медаль «За отвагу» для чиновника — ничего не значит? Поразительно, что такую циничную фразу, которую иначе как глумлением над погибшим за Россию героем, не назовешь, вице-губернатор Петербурга, произнес после того, как глава Госдумы Александр Володин, отвечая на письмо основателя группы «Вагнер» Евгения Пригожина, заявил, что «погибших за Родину героев нельзя разделять на военнослужащих, добровольцев и бойцов ЧВК». Ему Госдума не указ?
Напомним также, что президент России Владимир Путин, выступая 20 декабря на церемонии вручения государственных наград в Кремле, подчеркнул, что все участники специальной военной операции — герои. Именно эти люди в сложный для Родины момент встали на ее защиту, и выполняют свой ратный долг. Президент признался, что постоянно думает о том, как они подвергают себя опасности.
Получается, что есть те, кто находясь на важном государственном посту, как г-н Поляков думают иначе? Как с возмущением написало петербургское издание «Невские новости», «более двух недель команда петербургского губернатора любыми способами пыталась противодействовать достойному захоронению Дмитрия Меньшикова, раз за разом придумывая все новые отговорки. Чиновники городской похоронной службы то ссылались на какие-то внутренние распоряжения, то заявляли, что похороны на воинском участке положены только силовикам, в конце и вовсе запутались в своих версиях, заявив устами вице-губернатора Кирилла Полякова, что место на воинском участке кладбища, боевым товарищам Дмитрия Меньшикова якобы предлагалось с самого начала…».
Да, погибший в Донбассе боец группы «Вагнер» был человеком со сложной судьбой. Выступая перед его могилой, Евгений Пригожин сказал: «Самый простой парень — Дима Меньшиков. <…> Жил в детдоме, вышел из детдома, пошел в армию — честно, как все. Не скрывался, не прятался… Просто пошел в армию, отслужил, после этого решил жениться, работал сварщиком. Не хватало денег — решил заработать, сел в тюрьму. С каждым может такое случиться».
По его словам, в колонии Меньшиков выразил желание стать участником спецоперации, чтобы защищать Родину. «Подписал контракт о том, что в случае, если нужно будет погибнуть, он достойно погибнет. Он не нарушил контракт, он честно погиб — с гранатометом в руках уничтожил пулеметный расчет. <…> Просто обычный пехотинец с автоматом в руках убил противника. Попала пуля, истек кровью, пытались вытащить. Не дожил, не сумел…».
Кстати, у не считающего его героем, вице-губернатора Петербурга Кирилла Полякова, биография совсем другая и карьера – всем на зависть. Он сын генерального директора ОАО Петмол – одного из крупнейших предприятий Петербурга Валентина Полякова, которого в городские СМИ называют «молочным королем». Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и получил специальность инженера-механика оборудования пищевых производств, но механиком никогда не работал. Сразу же после окончания ВУЗа Кирилл Поляков был назначен коммерческим директором предприятия «Торговля от "Петмола"», специализирующегося на обеспечении сельхозпредприятий Ленинградской области кормами, топливом, сельхозмашинами и запчастями. В 2001 году стал генеральным директором ЗАО «Агро-Петмол-Инвест», осуществляющего инвестиции в сельское хозяйство Ленинградской области. Потом – депутат Законодательного собрания Ленинградской области, а в 2003 году в возрасте всего 30 лет становится самым молодым его председателям. На работу в Смольный перешел в 2020 году, а в этом году стал вице-губернатором
А «простой парень» Дмитрий Меньшиков пролил свою кровь, и погиб, защищая Россию от неонацистов. Но никто из руководителей города на прощание с героем, погибшим, в том числе и за Петербург, не пришел. Не пришел и г-н Поляков, считающий кавалера воинской медали «За отвагу» бойцом «второго сорта». А венок от Администрации Петербурга на могилу героя возложил мелкий чиновник от Курортного района…
|
Биолаборатории США: тайное становится явным... |
Новая информация, полученная российскими военными на освобожденных территориях, ещё раз подтвердила, что американскими военными медиками годами ставились биоэксперименты на украинских солдатах и офицерах. Выяснилось также, что треть обследованных военнослужащих переболели (или в настоящее время больны) гепатитом «А», более 4% – лихорадкой с почечным синдромом, еще 29% страдают заболеванием с экзотическим названием «Лихорадка Западного Нила».
Министерство обороны России продолжает анализировать военно-биологическую деятельность США и их союзников на Украине и в других регионах мира. Так, на днях начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Игорь Кириллов рассказал журналистам о незаконных военно-биологических разработках Бигфармы (транснациональных фармкорпораций) и Пентагона на Украине. Он сообщил также, что Минобороны РФ представило на международной конференции в Женеве документы, подтверждающие деятельность на Украине при поддержке США лабораторий, где проводились работы с компонентами биологического оружия, «осуществлялись исследования возбудителей особо опасных и экономически значимых инфекций». По его словам, «российское выступление заставило многих из государств-участников задуматься о рисках, которые несет взаимодействие с Вашингтоном в военно-биологической сфере, а также по-новому взглянуть на необходимость и целесообразность такого сотрудничества». Исполнителями военно-биологических программ являются Украинский противочумный институт имени Мечникова, институт ветеринарной медицины, Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены. Кириллов также отметил, что сегодня в документах фигурируют три подрядные организации Пентагона и семь руководителей из военного ведомства США.
В июне Министерство обороны США заявляло, что на протяжении 20 лет оказывало помощь 46 украинским структурам в сфере биологии, подчеркнув невоенный характер программ. Однако почему-то Пентагон засекретил свой отчет о деятельности биолабораторий на Украине.
Дальше-больше: на конференции глава американской делегации отказался отвечать на обвинения России по вопросу нарушений КБТО. «Подобная позиция Соединенных Штатов и блокирование ими любых инициатив по возобновлению работы над проверочным механизмом Конвенции в очередной раз подтверждает, что Вашингтону есть, что скрывать, а обеспечение прозрачности соблюдения Конвенции не играет на руку США», – сказал Кириллов.
Но, как говорится, шила в мешке не утаить. Оказалось, что несколько раньше некая американская неправительственная организация опубликовала отчет о секретной деятельности военных биологов США на Украине, но Пентагон подверг отчет серьезной цензуре, изъяв из него почти 80% информации. МО РФ, тем не менее, получило доступ к расширенной версии документа, где, в том числе были названы имена и должности сотрудников и руководства биологических лабораторий, перечень объектов на территории Украины. Были раскрыты данные о проведенных учениях и тренировках с биоматериалами, включающими в себя вирусы-возбудители особо опасных болезней. Кроме того, в отчете содержится информация об аффилированных с Пентагоном подрядных организациях.
Ранее в российском военном ведомстве уже были обнародованы материалы, подтверждающие участие сына президента США Джо Байдена Хантера Байдена и его фонда «Роузмонт Сенека», а также других подконтрольных Демократической партии структур в финансировании основных подрядчиков Пентагона, работающих на территории Украины. Было показано, насколько глубоко Хантер Байден вовлечен в финансирование подконтрольной минобороны США компании Metabiota. Отмечалось, что прочие участники закрытых проектов остаются в тени. Теперь МО РФ вывело их на свет, назвав каждого известного на данный момент фигуранта. Это – бывший директор ДИТРА Кеннет Майерс, исполнительный вице-президент подконтрольного ЦРУ венчурного фонда; «Ин-Кью-Тел» Тара О'Тул, экс-глава Центра по контролю и профилактике заболеваний в США; Томас Фриден, бывший директор Национальных институтов здравоохранения; Френсис Коллинс, занимавший должность исполнительного директора Мемориального института «Баттель»; Джеффри Водсворт, главный научный сотрудник и президент отдела международных исследований, разработок и медицины компании «Пфайзер».
Несколько любопытных деталей к этому списку. Фриден, например, принимал участие в изучении вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 г. Майерс разработал и реализовал план создания сети биолабораторий на территории стран бывшего СССР. Тара О'Тул в 2001 г. подготовила сценарий учений «Темная зима», посвященных симуляции террористической атаки с использованием биологического оружия. Коллинс не только занимался темой коронавируса, но и подавлял мнения ученых об искусственном происхождении COVID-19, а Дольстен отвечает за производство, в том числе, вакцины от коронавируса. В общем, как видим, специалисты опытные, поднаторевшие на реализации планов Пентагона, потому, видимо, именно их и направили на главное для США направление – антироссийскую Украину. К тому же они, как выяснилось, далеко не бессребреники, что для любого (почти?) американского чиновника является лучшей рекомендацией. Все они, по словам генерала Кириллова, «являются выгодоприобретателями биологических проектов Пентагона и связаны с Демократической партией США», лидеры которой выступают «создателями тайных схем по отмыванию денежных средств в интересах узкого круга представителей американской элиты».
Напомним, о наличии на территории Украины ряда биолабораторий мировая общественность узнала из доклада российского военного ведомства. Хотя еще в начале года по восточноевропейским сайтам пошла информация такого содержания: «Американское агентство по снижению военной угрозы (DTRA) запустило проект с участием солдат на Украине под кодовым названием UP-8: "Распространение вируса конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) и хантавирусов на Украине и потенциальная необходимость дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на лептоспироз"». Но эта информация у «мировой общественности» особого интереса не вызвала, как и во все предыдущие годы, поскольку проект стартовал в 2017 г. и несколько раз продлевался до 2020 г. Согласно сообщению, образцы крови должны быть взяты у 4400 военнослужащих во Львове, Харькове, Одессе и Киеве. И ещё у 1000 военнослужащих в Грузии.
Сегодня МО РФ говорит уже о том, что на территории Украины действует целая сеть биолабораторий, где проводятся работы «с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллёза в Львовской биолаборатории, возбудителями дифтерии, сальмонеллёза и дизентерии в лабораториях в Харькове и Полтаве».
Но еще два с небольшим года назад киевская газета «Українські новини» (ИА УН) опубликовала официальный ответ минздрава Украины на запрос информагентства, касающийся деятельности бактериологических лабораторий, построенных или модернизированных на Украине по контракту с минобороны США. Указывалось, что «положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний» на объектах, «которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». Итак, Украине, на территории которой ни в советское время, ни с момента объявления независимости вплоть до подписания контракта с Пентагоном разработка биологического оружия не велась и испытания его не проводились, вдруг «предоставляется помощь объектам, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». Отсюда следует простой вывод: данные объекты рассматриваются Пентагоном как производители биологического оружия.
Тогда же депутаты от оппозиционной партии (ОПЗЖ) Медведчук и Кузьмин направили в ООН жалобу на незаконное функционирование на Украине бактериологических лабораторий США, сообщал на своей странице в соцсети нардеп и бывший зампрокурора Киева Ренат Кузьмин. И задался вопросом: «Чем еще, кроме предательства национальных интересов, можно объяснить сокрытие украинскими властями информации о тайных экспериментах, проводимых на Украине военными биологами США? Почему для украинского народа информация об этом должна быть тайной? Почему американские военные биологи, прикрываясь дипломатическим иммунитетом, у нас могут позволять себе то, что запрещено там у них? Почему украинские власти отказываются расследовать многочисленные факты бактериологического заражения и смерти среди украинского населения в местах дислокации американских бактериологических лабораторий?».
Все эти вопросы повисли в воздухе.
В свое время тогда еще премьер-министр Украины Николай Азаров тоже делал официальный запрос в Пентагон по вопросу деятельности американских лабораторий в стране. И получил категорический отказ по всем вопросам. То есть, даже правительства государств не могут контролировать лаборатории США, которые развернуты на их территориях.
Но сейчас данные российской стороны были подтверждены рядом сотрудников и участников этих программ. «Одним из них является бывший сотрудник научно-исследовательского института сухопутных войск США Ричард Бошер, который еще раз подтвердил факт проведения работ с опасными патогенами в финансируемых Пентагоном украинских биолабораториях», – рассказал генерал Кириллов.
После того как незаконные работы на Украине перестали быть тайной за семью печатями, Вашингтон предпринял ряд мер. Так, Пентагон уже переносит военно-биологические исследования, не завершенные на Украине, в государства Центральной Азии и Восточной Европы, заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. «Параллельно наращивается сотрудничество минобороны США с государствами Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона – Кенией, Камбоджей, Сингапуром, Таиландом. Особый интерес для американского военного ведомства представляют государства, на территории которых уже есть лаборатории с высоким уровнем биологической изоляции».
По большому счету, происходит глобализация американских военно-биологических программ, причем по странной какой-то логике этот процесс обходит стороной США. В Вашингтоне, видимо, уверены в том, что в случае расползания вируса (вирусов) по планете никакая «зараза» Америки не коснется. Опасное заблуждение, но еще хуже, если это целенаправленная политика. Биооружие относится к оружию массового поражения неизбирательного действия. Как только оно выйдет из-под контроля после, скажем, утечки или применения, под угрозу поражения попадает каждый житель планеты, и американцы не станут исключением.
Тем не менее очевидно, что США особо не задумываются об угрозе, которую несет планете их биооружие, а заботятся исключительно о том, чтобы уменьшить масштаб своего провала на Украине, когда в результате действий наших войск, участвующих в Спецоперации, стали известны многие тайны Пентагона.
Сегодня Вашингтон и корпоративный Запад в целом боятся создания комиссии ООН по расследованию причастности США к разработке биооружия. Против резолюции России о создании комиссии по расследованию военно-биологической деятельности Украины и США на украинской территории выступили США, Великобритания и Франция.
Десять других стран Совбеза ООН воздержались от голосования, поддержали предложение только РФ и Китай.
Более того, сообщество американских эпидемиологов и инфекционистов оказывает большое давление на спецслужбы США с требованием нейтрализовать действия Москвы, которые носят все более угрожающий характер – для них, разумеется, как практически военных преступников. Некоторых может ждать Международный военный трибунал, подобный Токийскому или Хабаровскому. Они понимают, что творят беззаконие, и боятся.
Боятся и на Украине, прежде всего, представители нацистского режима. И СБУ злобствует, запугивая людей, имеющих отношение к проводимым Пентагоном исследованиям на территории страны, и непосредственных исполнителей закрытых проектов. Может, и нам не стоит особо волноваться, как не волнуются многие международные организации, стараясь прикрыть преступную деятельность США? Дескать, если и придется помирать от заразной блохи или ядовитого дождя, то ведь всем сразу, а на миру и смерть красна? Но это не наш путь. Мы предлагаем иное решение проблемы.
Работу американских военных по разработке биологического оружия необходимо остановить. Подобная деятельность незаконна и несет угрозу миру. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он подчеркнул, что необходимо создать специальный механизм в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), чтобы останавливать опасные разработки.
Ранее глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев отмечал, что новый вирус (модификация COVID-19) американцы готовы использовать против геополитических конкурентов, куда входят Россия, Иран и Китай. Бондарев не исключил, что угроза распространения нового возбудителя грозит странам Европы, если они попытаются выйти из-под влияния США.
Кстати, генерал Кириллов особо заострил внимание на факте лоббирования Вашингтоном интересов крупных фармакологических компаний. Это, по его мнению, является одной из причин блокирования Соединенными Штатами проверочного механизма Конвенции. Он напомнил о том, что еще в начале 1990-х гг. в рамках КБТО наша страна согласилась открыть невоенные лаборатории для официальных лиц США и Великобритании на взаимной основе. В соответствии с этими договоренностями группа наших экспертов проинспектировала предприятия фармгиганта «Пфайзер». При этом о проверке предупредили за 48 часов до ее начала. Но такие визиты русских экспертов вызвали крайне негативную реакцию со стороны американских фармпроизводителей.
Все дальнейшие контрольные визиты русских власти США настойчиво блокировались. И это опять возвращает к вопросу о том, что так настойчиво скрывает Вашингтон. Тут опять весьма отчетливо всплывают интересы Пентагона, и не только к разработке биооружия. Big Farma при этом – Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Jonson&Jonson и ряд других фармкомпаний, – только на вакцинации от коронавируса заработала, по информации телеканала «Звезда», полтора триллиона долл. Для них ведь чем больше людей в мире болеет – тем выгодней. Но речь надо вести не только о законной прибыли. Так, согласно данным Международной неправительственной организации Transparency International, индекс восприятия коррупции за 2020 г. составлял в западной фармакологии не менее 7% от стоимости любых контрактов (лоббирование, откаты и т.д.). Заказы Пентагона – тоже дело весьма доходное.
А ради больших денег, как учил классик политэкономии Карл Маркс, капиталист пойдет на любое преступление. Дальнейшие комментарии здесь, думается, излишни. Добавим только: в условиях действующего пока миропорядка международное сообщество не может навязать США какие-либо эффективные ограничения и заставить их следовать букве закона.
И куда теперь со всеми этими разоблачениями преступной деятельности Вашингтона? Пока что остается только выносить их на суд широкой международной общественности. И постоянно, а не от пресс-конференции к пресс-конференции Минобороны РФ. Надо включать и другие механизмы гласности, привлекать к этому разные организации. Реальное же решение проблемы может дать только наша победа в СВО...
|
Внук Степана Бандеры потребовал от ВСУ сжечь Москву... |
Проживающий в Канаде внук Степана Бандеры посоветовал украинским боевикам "дойти до Москвы", чтобы сжечь столицу России...
|
Лидеры стран СНГ участвуют в неформальном саммите в Санкт-Петербурге... |
|
Разговор с умным человеком. Иван Стародубцев. Турция... |
|
Президент России Владимир Путин принял участие в неформальном саммите СНГ... |
|
Почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны? Потому, что они все воевали против России... |
Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.
На СССР шли — испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др. Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС "Скандербей».
Рвались отщипнуть себе кусочек от СССР румыны, венгры, хорваты, словаки. В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев. Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты. Совсем как в Гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами. Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС «Норд-Ланд». Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы, валонцы... Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу! Другими словами, в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран-союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО. Это без учёта «засланных казачков» или хиви. Остаётся историческим фактом — до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока!
Вместе с ними воевали против СССР целиком формированные из предателей, а точнее из изменников Родины — литовская, латышкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркестанский легионы и др., всего более 400 тысяч коллаборационистов, из которых украинские хиви
составляли 250 тысяч. Они не считались военнопленными, после поимки предавались военному трибуналу.
Национальный состав военнопленных в СССР в период с 1941 года и по 1945 год, составлял:
немцев — 2 389 560 чел.,
японцев — 639 635,
венгров — 513 767,
румын — 187 370,
австрийцев — 156 682,
чехов и словаков — 129 977,
поляков — 60 260,
итальянцев — 48 957,
французов — 23 136,
голландцев — 14 729,
финнов — 2 377, бельгийцев — 2 010,
люксембуржцев — 1 652,
датчан — 457,
испанцев — 452,
норвежцев — 101,
шведов — 72.
На конец Второй Мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.
Вот поэтому, мы празднуем 9 мая день победы, а они 8 мая - день примирения и траура. разные у нас праздники и поводы...
|
Про Рождество и Новый Год.И не только... |
Рождество на носу. Католическое, протестантское... Одно слово - западное Рождество. Российское, православное, через неделю с небольшим после Нового года (и перед Старым Новым годом), что и даёт народу, живущему в нашей стране уникальную возможность отгулять эти праздники дважды. Ни у кого в мире нет, а у нас - пожалуйста. Что страшно раздражает скучных и не очень умных людей во всех церквях, имеющих отношение к теме и в конфессиях, к ней отношения не имеющих, а также зануд-морализаторов в кругах мыслящей и бдящей светской интеллигенции как либерального и прогрессивного, так и национально-ориентированного, охранительного толка, которая вообще терпимостью к своему и чужому населению не отличается.
Однако, пока все эти люди с характерным выражением лиц, страдающие то ли от несовершенства мира, то ли от хронического несварения желудка (говоря простым языком - запора), поучают, клеймят, разоблачают и бдят не покладая, чего у них там есть не покладать, периодически попёрдывая от осознания важности своей наставнической миссии, внутреннего напряжения и плохого характера, население веселится вовсю. Плевать ему на то, демократия кругом или прогрессивный авторитаризм с непременным для обеих этих систем казнокрадством (которое и при диктатуре не меньше). Ему душой отдохнуть охота от треволнений, забот и хлопот. А поскольку оно трезво отдаёт себе отчёт в том, что праздники скоро пройдут, а проблемы останутся, так и гуляет, пока есть с кем, на что и по какому поводу.
Ставятся по всему миру и, знамо дело, у нас ёлки. Рождественские, новогодние - всё равно. В нашей стране их ставят все или почти все. Христиане, мусульмане, буддисты, атеисты, евреи... Мы страна светская? Светская. Ёлка - это праздник? Праздник. Шары, гирлянды, фонарики, звезда на верхушке... Ну, так и не надо лохматить бабушку, особо чувствительным персонажам из числа священнослужителей нехристианских конфессий на тему того, положена она или не положена. Не хочешь - себе не ставь, а людям радоваться и детей своих радовать не мешай. По крайней мере, у евреев так. Были в 90-е приезжие ортодоксальные раввины, которые тут свои порядки заводить пытались, но им быстро объяснили, что они неправы. Да и в Израиле наши тоже это исключительно просто и элементарно тамошним ревнителям веры из числа ортодоксов объяснили.
Трудно даже представить себе, как человек буквально на лету всё схватывает, когда понимает, что его сейчас будут бить и возможно ногами. Сразу появилось там у многих полнейшее понимание, что для нашего еврея ёлочка - это не рождественское дерево, а новогоднее и не фиг к ним (еврею и ёлочке) руки тянуть. Отобьют. Но это насчёт русских евреев. У американских и европейских свои расколбасы. Помнится, троюродный брат, много лет живший в Нью-Йорке, с большим чувством рассказывал, как они там Хэллоуин отмечают. Тоже ничего праздник. Детский, с раздачей конфет колядующей по соседям малышне и карнавалом. Ну, а пока что на дворе Рождество. Санта-Клаус со своими оленями по небу попёр, подарки раздавать. Он хоть и не родич нашему Деду Морозу и его Снегурочке, но тоже молодец, старается. С праздником!
|
Лавров провёл встречу с руководителями российских СМИ... |
|
НДФЛ для уехавших. Главное слово — 2022. Раскол шоу-бизнеса. 25 декабря... |
|
Памяти Александра Пономаренко... |
Для отца Александра и Валерия появление на свет сразу двоих сыновей стало полной неожиданностью. В то время УЗИ во время беременности ещё не делали, и часто рождение близнецов становилось приятным (или не очень) сюрпризом для родителей. Поверил же своему счастью Сергей Пономаренко, когда во время выписки жены из роддома ему вручили два одинаковых свёртка, перевязанных синими лентами. Они родились в 1967 году в Новочеркасске, где росли и делали свои первые шаги. Близнецы всегда были очень дружны. Хоть и бытовало мнение о старшинстве Александра, якобы он появился на свет на 15 минут раньше Валерия, сами они и их родители точно не знали, кто из них был старше на самом деле. Да их это не особенно и интересовало.
Они всегда были неразлучны, у них были общие интересы и общие друзья, а помогать друг другу браться привыкли с самого детства. Валерий увлёкся художественной самодеятельностью и стал выступать на всех праздниках, смешно изображая друзей и знакомых. Александр к нему вскоре присоединился, а их дуэт стал пользоваться в школе огромным успехом. Дома они старались радовать родителей и рассказывали о произошедшем в классе с помощью разыгрываемых сценок, иногда импровизировали или же заранее расписывали и разучивали роли. Очень радовался мини-постановкам сыновей их отец, работавший водителем троллейбуса. Он к вечеру очень уставал, а Валерий и Александр всегда поднимали ему настроение.
После окончания школы братья решили поступать на операторский факультет в Киевский институт кино и театра, но провалились, и подали документы в Ростовский-на-Дону кинотехникум, по окончании которого оба получили дипломы кинотехников. Здесь браться Пономаренко проявили себя с самой лучшей стороны, учились старательно, оценки у обоих были прекрасные. Правда, экзамены они, как и в школе, до поры до времени сдавали друг за друга. Если нужно было подготовиться, к примеру, к сдаче двух предметов, то каждый из них старательно изучал материал только по одному из них. Пользуясь своей схожестью, Александр и Валерий по два раза сдавали один и тот же предмет, один раз за себя, а второй – за брата. Но когда однажды их обман раскрыли из-за поданной зачётки, в которой уже стояла оценка, братьев стали приглашать в аудиторию вдвоём.
После окончания техникума по специальности Александр и Валерий поработать не успели, ушли служить в армию. Первые полтора года они были неразлучны, а после Валерия перевели на должность киномеханика в другое подразделение. Тогда-то и стали они всем говорить о том, что их искусство разъединило. Но это был на самом деле единственный случай в их жизни.
Демобилизовавшись, каждый из братьев решил пойти своим путём. Александр Пономаренко поступил в музыкальное училище, а вот Валерий начал работать в пародийной программе с Борисом Цыпкиным. Когда он из-за пошатнувшегося здоровья не смог ездить на гастроли, его место занял Александр Пономаренко. Параллельно он занимался созданной им самим кантри-группой «Весёлый Роджер», но позже полностью перешёл на пародии вместе с братом.
Они стали придумывать номера, участвовать в различных конкурсах, несколько раз появлялись в передаче «Аншлаг», но им она показалась слишком устаревшей. Когда братья Пономаренко победили в «Кубке юмора» в 1999 году, на дуэт обратил внимание Евгений Петросян, пригласивший их в «Кривое зеркало». Благодаря этой программе Александр и Валерий Пономаренко прославились, их стали приглашать в разные юмористические проекты, они участвовали в больших концертах, вели несколько телепередач, и о дуэте заговорили.
Даже женились братья почти одновременно, Валерий ненамного опередил брата. Жена Людмила родила ему сыновей, Алексея, Аркадия и Ярослава. Александр был счастлив с женой Анной, подарившей ему сына Германа и дочь Любовь. Братья всегда шутили по этому поводу, говоря, что у них одна большая семья, пятеро детей и две жены. Александр Пономаренко со своей женой познакомился ещё в то время, кода со своим «Весёлым Роджером» играл на рынке.
Когда коллективу понадобились концертные костюмы, Александр нашёл объявление, в котором портниха предлагала свои услуги по пошиву одежды на дому. Девушка так понравилась музыканту, что он твёрдо решил пригласить её на свидание. В результате они создали дружную и крепкую семью. Но в тот год, когда супруги праздновали 30-летие их знакомства, в дом пришла беда.
Александр Пономаренко в последние годы чувствовал себя не слишком хорошо у него часто болел желудок, случались приступы тошноты, но он всё списывал на нерегулярное питание и старался сам справиться с проблемой. Однако к врачам обратиться всё же пришлось из-за открывшейся, как он полагал, язвы. Но оказалось, что это была вовсе не язва, а онкологическое заболевания, причём в четвёртой стадии.
Анна Пономаренко старалась во всём поддерживать мужа, она говорила о том, что это испытание они пройдут вместе и победят опасную болезнь. Да и сам Александр Сергеевич надеялся на выздоровление, он прошёл множество курсов химиотерапии, однако лечение практически не давало результатов. Доктора искали новые способы помочь своему известному пациенту, но в семье отчаянно не хватало денег. Несмотря на помощь друзей и знакомых, этого оказалось ничтожно мало. Последние полтора года жизни юмориста превратились в кошмар.
Борьба с болезнью истощила все ресурсы и Александра Пономаренко, и его брата Валерия. Анна даже была вынуждена просить о помощи продуктами и лекарствами. Она была полна решимости поставить мужа на ноги, а друзья и коллеги артиста открыли сбор на очередной курс лечения Александра Сергеевича. Но деньги собрать они не успели: 24 декабря 2022 года Александр Пономаренко скончался. Для всех, кто знал юмориста, это был настоящий удар. Конечно, его знакомые знали о болезни, но сам артист неизменно говорил о скором выздоровлении, он верил в него и заставлял верить окружающих, но победить ему так и не удалось. Александр Пономаренко покинул этот мир на 56 году жизни...
|
25 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Народишко не тот... |
«Путина-то мы уберем, а что мы будем делать с этим народом?» - главный вопрос для нацпредателей. Понимаете ли, народ у нас не тот. Неправильный – голосуют не так, идут добровольцами на фронт, Навального жульем считают. Страдает Оксана Баршева (она же Ксения Ларина с эхо-помойки) на УкроТВ, прямо с побережья Португалии, куда её «загнал Путин». Требует народ отменить...
|
Праздник для детей и взрослых: в Москве прошла первая Кремлёвская ёлка... |
|
В Америке запрещают американцев. И это не фигура речи... |
Фото: Иванко Игорь/Агентство «Москва»
Толерантность в Штатах пробила очередное дно, и всё равно есть опасность, что снизу постучат. Стэнфордский университет хочет избавить американцев от слова "американец", чтобы не обижать не американцев. Кампания стирания "политически некорректных" слов из общественного сознания Америки набирает обороты.
У кого в США больше всего прав? У одноногой чернокожей лесбиянки, которая ещё и мать-одиночка. Этот старый американский анекдот давно перестал быть анекдотом. Стремление американских сторонников либеральных "ценностей" потрафить любому меньшинству, будь то хоть "сообщество хромающих на левую ногу", перешло всякие границы. Оно уже не вызывает улыбки, поскольку противоречит здравому смыслу. Разные государственные, научные и образовательные центры США периодически вносят свою лепту в укрепление "толерантности". На этот раз отличился Стэнфордский университет, который развязал борьбу с "расистским, жестоким и предвзятым" языком.
Как пишет The Washington Times, факультет информационных технологий Стэнфордского университета издал 13-страничное, так сказать, политико-лингвистическое руководство. В нём перечислены слова, которые, по мнению его авторов, "политически некорректны" и попадают под странные категории, трудно понимаемые русским сознанием, – "эйблистских", "колониалистских" и "свойственных культурной апроприации".
Первое, что бросается в глаза в этом кондуите от Стэнфорда, это требование отказаться от слова "американец", поскольку оно якобы травмирует всех остальных жителей обеих Америк.
Этот термин ("американец") часто относится только к людям из Соединённых Штатов, тем самым намекая на то, что США являются самой важной страной в Северной и Южной Америке (которая на самом деле состоит из 42 стран),
– указывается в руководстве от Стэнфорда. Хотя на самом деле утверждение, будто латиноамериканцы не называют себя американцами, не соответствует действительности. Как раз наоборот. Но дело не в этом. А в том, что некоторые помешанные на толерантности граждане США готовы отказаться называть себя американцами. Взамен "информационные технологи" из Стэнфорда предлагают использовать понятие "гражданин США".
Следуя этой логике, надо отказаться и от прилагательного "американский". И, соответственно, исключить родившееся в США в период Великой депрессии устойчивое выражение "американская мечта" и заменить его на словосочетание "мечта граждан США". А собачью породу "американский Булли" (American Bully) надо бы переименовать в "Бульдог гражданина США". И вообще следует отменить слово "Америка" и взамен использовать изобретённое Джоном Ленноном понятие "страна, которой нигде нет" (nowhere land) из песни "Nowhere Man". Иначе можно обидеть всех, кто живёт по другие стороны Атлантики и Тихого океана.
На 13 страницах руководства от Стэнфорда встречаются и другие перлы американской либеральной лингвистики. Например, не рекомендуется использовать слово "аборт", так как "это может случайно вызвать религиозную и моральную озабоченность". Трогает такое трепетное отношение к религиозным чувствам верующих. Особенно если учесть, что либеральный истеблишмент, выразителями идей "толерантности" которого являются авторы из Стэнфорда, выступает за полную свободу женщин "распоряжаться своим телом".
Не рекомендуется использовать слово "парни" (guys) и "семенной" (seminal), поскольку они "усиливают использование языка, в котором доминируют мужчины". В опалу попало даже слово "дедушка" (grandfather), потому что оно связано с устойчивым юридическим понятием "дедушкина оговорка" (Grandfather clause). Оно относится к конституционным поправкам в США в конце 19-го века, создававшим препятствия для реализации избирательных прав бывших чернокожих рабов и их потомков.
Сейчас этот термин тоже существует, но никакого отношения к неграм не имеет и касается принципа защиты инвестора от изменения законодательства в стране инвестирования. Тем не менее эта рекомендация дана. Она отвечает духу недавно родившегося в США движения BLM (Black Lives Matter – "Жизни чёрных важны"). Начавшись как социальное движение против расизма, BLM дошло до абсурда, когда белые американцы были вынуждены публично преклонять колени перед темнокожими и даже целовать им обувь. В этом же ключе и рекомендация исключить из лексикона словосочетание "цветные люди". Теперь надо использовать аббревиатуру BIPOC – "чернокожее, коренное и цветное население".
Недопустимым теперь считается словосочетание "предпочтительные местоимения". Оно было принято ранее как раз в угоду всем и всяческим меньшинствам, которые могут называть себя разными, не соответствующими своему природному полу местоимениями. Теперь "сторонники демократии, свободы и уважения всех прав" копают ещё глубже и рекомендуют просто слово "местоимения", потому что слово "предпочтительный" не отвечает тому, что индивид "окончательно выбрал" "свою гендерную идентичность", а лишь "предпочитает" её. Короче, нам, отсталым русским, такие тонкости не понять.
Все эти лингвистические нововведения от Стэнфордского университета – отнюдь не повод для снисходительных улыбок. Что делают ультралибералы от науки? Они изменяют понятийный аппарат нации. Они пытаются изменить ключевые понятия, которые определяют половую и национальную идентификацию личности. С "гендерными" лингвистическими кульбитами всё понятно: налицо массированная и уже многолетняя кампания изменения природного кода человека с целью превратить его в дезориентированное существо, легко поддающееся внушению и контролю.
А вот отказ от понятий, определяющих национальную принадлежность, – это решение задачи по разрушению государства. Это также входит в перечень целей глобалистов, которые пытаются стереть границы между государствами, смешать нации и народы, отменить все религии и взамен представить некую эрзац-религию из бредового микса христианства, иудаизма, мусульманства и языческих культов.
Слава Богу, в Америке ещё много здравых сил, которые правильно понимают происходящее. Американские консерваторы высмеяли лингвистическое руководство от Стэнфордского университета. Местная консервативная газета Stanford Review, которую цитирует The Washington Times, призывала всех студентов Стэнфордского университета "быть смелыми и свободно использовать все те слова", которые объявлены "вредными"...
|
Наверное это и есть прогресс... |
Что-то под Новый год на душе всё тревожнее и муторнее. То ли погода сказывается, то ли возраст, то ли сердце вещует: большой бенц надвигается. И если наивный и, невзирая на возраст, глуповатый контингент искателей счастья по всем медвежьим углам планеты, искренне надеется где-то затихариться и переждать надвигающиеся бури и потрясения, то многоопытный, хотя неизбывно добродушный (себя не переделаешь) и в целом позитивно оптимистичный автор, периодически созваниваясь с роднёй и друзьями, раз за разом убеждается: нет на этой планете такого уголка, куда можно было бы убежать от захлёстывающего её коллективного маразма. Да и интернет всё время подкидывает ролики соответствующего содержания.
С чувством полного одурения наблюдаешь короткое видео из ночного Нью-Йоркского метро, где вагоны оккупировали местные бомжи. Ребята преимущественно того самого этнического типа, за который движение BLM топит. Правильный и по нынешним временам максимально политкорректный цвет кожи. Кто пьян в доску, кто под наркотой, кто просто спит. Вокруг всё их имущество - грязь неимоверная, но вагоны нью-йоркской подземки отмываются легко. Сиденья из специального антивандального пластика, нержавейка, окна прочные... В одном вагоне стройная негритянка в одном белье вообще моется. Лужа на весь вагон, а ей хоть бы хны. Оператора она мимоходом послала подальше, он туда пошёл и правильно сделал. Мог бы запросто и огрести.
С другом поговорили - того не легче. Он в Америке больше 30 лет живёт, уехал ещё из СССР, когда страна разваливалась и из неё делали ноги все, кто только мог, опасаясь, что когда рухнет окончательно всех, кто в ней живёт, под развалинами похоронит. Хороший мужик, умный. Старается новости американские не смотреть - очень уж его демократы достали. Они со времён Обамы в такой разнос пошли... Так вот, дочка к ним с женой из Калифорнии на Рождество и Новый год приехала и принесла известие о новейшей тамошней загогулине. В Сан-Франциско, где в связи с тёплым калифорнийским климатом бездомных особенно много, муниципалитет постановил, что им испражняться на улицах можно. Только специальных людей нанял, за ними фекалии убирать.
Зарплата городских г-вночистов больше 100 тысяч долларов - в полтора раза выше средней по Америке, социальный пакет неплох... И при этом отходы жизнедеятельности за тамошними собаками их хозяева обязаны подбирать сами - за этим строго следят и нарушителей штрафуют. И как раз с этим проблем нет, вопрос только: за что местным бомжам такие привилегии?! Хотя с точки зрения демократии, как раз понятно: собаки, в отличие от бомжей, не голосуют... Вспомнил автор, каким он Сан-Франциско - город на холмах с его чудесными резными деревянными домиками, морскими пирсами, мостом "Золотые ворота", музеями и парками, трамваями и троллейбусами впервые увидел и взгрустнулось ему. Сильно взгрустнулось. Ну - наверное это и есть прогресс...
|
Хакер на хакере: Неизвестные подробности обмена Бута... |
Фото: vchal/shutterstock.com
В Сети появились слухи о том, что в обмен на Виктора Бута американцы требовали от России отдать им экс-полковника ФСБ Сергея Михайлова, годами раскалывавшего киберщит страны.
Бывший руководитель 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергей Михайлов сидит. Ему дали 22 года за государственную измену. Приговор был оглашён в 2018 году, потому находиться за решёткой этому человеку ещё долго. Хотя американские хозяева и пытались его вытянуть совсем недавно, когда планировался обмен на уже вернувшегося в Россию Виктора Бута. Наверняка предвкушались "сенсационные" интервью про зловредных "русских хакеров", отключивших микроволновку Байдену и спровоцировавших рост цен на американский бензин – в создании этого мифа разжалованный полковник весьма и весьма деятельно помогал своим заокеанским партнёрам.
Чем же так интересен Вашингтону "фээсбэшный" полковник, умудрявшийся годами водить за нос как родную службу, так и в целом всю страну? О деле Михайлова Царьград писал много и подробно, но в свете последних новостей о нём стоит напомнить в очередной раз. Потому как хотим мы того или нет, но оно наверняка войдёт в учебники спецслужб. И поскольку большая часть информации по делу засекречена как представляющая гостайну, мы осветим лишь некоторые аспекты.
В частности, Михайлову и его сотрудникам удалось, по сути, уничтожить отечественный платёжный сервис Chronopay предпринимателя Павла Врублевского. Того обвинили в организации DDoS-атаки на сервера платёжной системы Assist, из-за чего компания "Аэрофлот " целую неделю не могла продавать билеты на свои рейсы. Правда, мотивацию коммерсанта при формулировке обвинения, которое было составлено с множеством нарушений (умудрились даже перепутать статьи федерального закона, на основании которого привлекался создатель Chronopay) внятно объяснить не смогли. Например, умысла завалить конкурента у него явно не было, поскольку Врублевский прекрасно знал о том, что "Аэрофлот" намеревался отказаться от использования Assist. Тем не менее Врублевский уехал на два с половиной года в колонию.
Самое интересное, что в ходе процесса Врублевский рассказал, что за год до произошедших событий направил в "компетентные органы" информацию о "подозрениях по отношению к данной группе лиц в противоправной деятельности, которая могла быть квалифицирована как измена Родине". То есть на Михайлова и его сотрудников.
Но самое интересное произошло дальше, уже после окончания процесса. Михайлов собрал всю информацию по делу Врублевского и… передал США. А передачу осуществил глава отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского", отставной майор МВД Руслан Стоянов, всучив её агентам ФБР в ходе Международной конференции по кибербезопасности, проходившей в Канаде. По данным следствия, за отличную работу подельники получили от американских покровителей 10 миллионов долларов.
На этом, безусловно, услуги Михайлова руководству США не закончились. В частности, тот обезвредил российскую хакерскую Lurk и её лидера Константина Козловского, которые якобы взломали серверы Демпартии и электронную почту Хиллари Клинтон – больших друзей России и русского народа. Ловкие компьютерщики явно не ожидали, что за свои действия будут изловлены и посажены на территории родной страны.
Наконец, именно главе 2-го оперативного управления ЦИБ ФСБ России приписывают создание почвы для мифа о всемогущих русских хакерах, виновных в любых системных проблемах западного мира: от общения Байдена с невидимыми людьми до нежелания сербов сдавать Косово.
Во всяком случае так это удобно преподносить Западу. Михайлов не покладая рук трудился над упрочением этой страшной сказки в сознании европейцев и североамериканцев, а помогали ему в этом члены хакерской группировки "Анонимный интернационал", впоследствии получившей название "Шалтай-Болтай". Те ещё на волне болотных протестов занимались взломом почты госчиновников и крупных коммерсантов, провоцируя в стране цветную революцию. С победой киевского Майдана банда перебралась на Украину, где занялась обнародованием "документов" о "российской агрессии", большинство из которых были умелой подделкой. По иронии судьбы расследовать дело бойцов клавиатуры и компьютерной мыши было поручено подразделению Михайлова. И тот поступил вполне в своём стиле, а также сообразуясь с интересами своих заказчиков – возглавил эту работу.
Добытую новыми подопечными информацию оборотни передавали прямиком в ЦРУ, но через прикрытие – весьма независимую журналистку и эксперта, старшего аналитика по киберугрозам американской компании iDefence, входящей в холдинг Verisign, Кимберли Зенц.
При этом официально Михайлов старался спустить дело "шалтаев " на тормозах. В частности, ещё в 2016 году, чтобы отвести от себя подозрение, он рассказал исполнительному директору "Лиги безопасного интернета" Денису Давыдову о том, что якобы отправил докладную записку по делу хакеров руководству, но наверху велели его попридержать. В итоге, как известно, попридержали самого Михайлова. На 22 года. Вышеупомянутый Руслан Стоянов получил 14 лет лишения свободы.
И здесь хочется сделать очередной экивок в сторону наших спецслужб, которые с большим рвением и охотой находят и изживают различных оборотней и шпионов врага из своих стройных рядов. Благодаря чему, хочется верить, основательно покусанный Михайловым со товарищи российский киберщит таки удастся залатать.
Но есть во всем этом деле некоторая странная тенденция, вызывающая недоумение. Дело в том, что все, кто ранее подпадал под пресс 2-го оперативного управления ЦИБ ФСБ, находятся за решёткой.
Конечно, все мы под Богом ходим и практически каждый не без греха. Потому допустить, что некогда жертвы предателя, принципиальные борцы с киберпреступностью и американской русофобской элитой, в один момент скурвились, можно вполне. Но как-то всё-таки странно, что все они – раз так, и резко "поплохели", хором, можно сказать...
|
Не любит у нас в стране никто коррупционеров... |
Ни президент. Ни рядовые депутаты разных партий. Ни политики высшего ранга и чиновники всех уровней (им от тех коррупционеров одно зло: пихают свои взятки куда ни попадя, развращают и совращают всячески, а за это потом чиновников ловят и сажают, иногда всерьёз и надолго). То есть иногда не ловят и вовсе не всегда сажают, но тема далеко не гарантированная и даже очень большие чины и сопутствующие им деньги не всегда спасают. Привет Улюкаеву. Бизнесмены коррупционеров терпеть не могут - их-то обдирают как липки и доят буквально все, по любому поводу и без повода. И ещё хорошо, если не подставляют, так ведь сплошь и рядом именно, что подставляют, и ещё как! Что уж про народ говорить... Народ, он же население, он же электорат коррупционеров просто ненавидит и этого не скрывает, в том числе от них самих. Впрочем, народ вообще никого особо не любит, ни из светского, ни из духовного сословия.
Да и если подумать: кого ему любить? Депутатов? Чиновников? Политиков? Богачей? Ну, у президента рейтинг высокий, так это абсолютное исключение из правила общенационального масштаба, которое это правило только подтверждает. И раз уж мы с этим вопросом разобрались, спросим себя: а за что, собственно, население (оно же народ, оно же электорат) так не любит всех тех, кого оно (он) не любит? Благо, тут всё на поверхности. Живут больно хорошо. Виллы, яхты, лимузины, частные самолёты, охрана, рестораны, дома и квартиры за рубежом, любовников и любовниц меняют как перчатки, денег море и они их постоянно за границу перекидывают и в казино спускают... Гуляют вечно как в последний раз, напоказ. С круиза перелетают на сафари, с сафари на презентацию, с неё на биеннале, а с него (что бы это ни было) на очередную премьеру, Венский бал или дерби. Никто из читателей на дерби в Лондон под настроение срочно не срывался, похмеляться?
В общем, понятно. И это даже без упоминания об акциях, бриллиантах и прочих приметах успешного человека. По крайней мере, НАШЕГО успешного человека, он же новый русский какой угодно национальности и вероисповедания. Поскольку меценатство, умеренность в расходах, скромность, открытость людям и прочие приметы "старых денег" для нашей "элиты" скорее редкое исключение из правил. Плавали - знаем. И вдруг - осенило! А дворянство русское как себя до революции вело? Клир? Или купечество с его дикими загулами? Они пили-гуляли не меньше нынешних - больше. Развратничали столько же. Гнали деньги за границу в товарных количествах: Лазурный берег русским не зря прозвали. Взятки брали и давали откровенно и бесхитростно кому угодно и в каких угодно объёмах. И чего тогда от сегодняшних нуворишей и коррупционеров хотеть? Воруют? Ну, слава Б-гу! Хоть эту традицию сохранили, скрепу нашу духовную, общенациональную. Россия, которую мы не потеряли...
|
Против России развёрнута тайная кампания ДРГ: Выданы шпионы ЦРУ... |
© Фото: vk.com/myfeo_ru/GlobalLookPress
Журналист-расследователь и писатель Джек Мерфи опубликовал большую статью, в которой со ссылкой на трёх бывших сотрудников разведки США и двух бывших военных американских чиновников с головой выдал и ЦРУ, и партнёра по НАТО из числа европейцев, рассказав о тайной диверсионной кампании на территории России...
Как и предполагали многие отечественные военные эксперты, неспроста в России то тут, то там на важных объектах происходили диверсии. Как выяснил журналист-расследователь и писатель Джек Мерфи, после 24 февраля (то есть после старта СВО на Украине) против нашей страны американской спецслужбой при содействии европейцев была развёрнута тайная диверсионная кампания на территории России.
ЦРУ использует шпионскую службу европейского союзника НАТО для проведения тайной диверсионной кампании на территории России под руководством этого агентства, как утверждают бывшие представители американской разведки и вооружённых сил, - пишет журналист. - В кампании участвуют давние "спящие" ячейки, которые союзная разведывательная служба задействовала, ведя тайную войну в тылу России.
По словам трёх бывших сотрудников разведки США и двух бывших военных американских чиновников, "кампания, которая планировалась годами, стала причиной многих необъяснимых взрывов и других происшествий, которые произошли с российским военно-промышленным комплексом" после начала спецоперации на Украине.
При этом, утверждает Мерфи, бывшие чиновники отказались назвать конкретные цели проводимой ЦРУ диверсионной кампании.
Любопытный момент: американцы сами лично на территории России не участвуют в миссиях, то есть не состоят в ДРГ (диверсионно-разведывательная группа), но "военизированные формирования агентства командуют и контролируют операции" (так утверждают два бывших разведчика и один бывший военный чиновник).
Эти военизированные офицеры приписаны к Центру специальной деятельности ЦРУ, приписаны к Европейскому миссионерскому центру агентства,
- говорится в публикации.
Как отмечает бывший сотрудник спецслужб США, использование союзной разведывательной службы для предоставления ЦРУ дополнительного прикрытия было важным фактором в решении американского президента Джо Байдена одобрить эти удары.
"В то время как командование и контроль над программой реализации актов саботажа по юридическим причинам возложены на ЦРУ, союзник по НАТО имеет сильное право голоса в том, какие операции будут проводиться, поскольку именно его люди берут на себя риски, - утверждает расследователь. - Источники неоднократно отвергали любые предположения о том, что союзник НАТО был доверенным лицом ЦРУ, заявляя, что это тесное партнёрство. Имя европейского союзника, оперативники которого проводят диверсионную кампанию, здесь не упоминается, поскольку это может поставить под угрозу оперативную безопасность ячеек, которые всё ещё действуют в России".
Можно только догадываться, но последние данные о диверсиях против России (например, диверсия на Крымском мосту) указывают на то, что этим союзником США с правом голоса может быть Великобритания.
Любые тайные действия, предпринимаемые агентствами США, должны быть санкционированы постановлением президента. Необходимый для этого документ о тайных действиях против России (в бытность главой Белого дома) подписал Барак Обама, сообщает газета The Washington Post. По данным издания, в программе участвовали Агентство национальной безопасности и военное киберкомандование, а также ЦРУ, в ней фигурировала схема размещения "кибероружия в российской инфраструктуре".
По словам бывшего сотрудника ЦРУ, это решение 2016 года также включало положения о диверсионных операциях. Другие бывшие чиновники заявили, что нынешняя подрывная кампания потребовала бы либо совершенно нового разрешения, либо поправки к ранее существовавшему документу по России...
|
Дед Мороз и Снегурочка прибыли в Нижний Новгород на новейшем российском самолёте МС-21... |
|
Меню на Новый год от Юлии Высоцкой... |
«Я всегда испытываю подъем в ожидании гостей — они еще не пришли, а у меня уже ощущение праздника! И чтобы это ощущение продлить, я стараюсь не упустить ни одну деталь, ни одну подробность — здесь важно буквально все: и какое у вас настроение, и какую еду вы приготовите, и то, как вы будете сервировать стол», — рассказывает Юлия Высоцкая в своей книге «Вкусный год». И если сервировка займет не так уж много времени, то составление меню и приготовление блюд — задача посложнее. В поиске интересных идей вам пригодится наша новая подборка! Оригинальные рецепты от Юлии Высоцкой помогут удивить гостей и сделать праздничный ужин незабываемым.
Готовое мясо ни в коем случае сразу не разрезать! Дайте ростбифу отдохнуть 10 минут, затем нарежьте и сбрызните оливковым маслом.
Сыр лучше брать типа пармезана, пошехонского или российского, а ветчина подойдет любая. Семечки в идеале здесь нужны тыквенные, но я буду делать с подсолнечными, они тоже хорошо работают.
Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160 °С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она к тому же большая, опустите ее на 15–20 минут в кипяток и только потом уже начиняйте и запекайте.
Мясо должно быть не постным, но и не слишком жирным.
Неплохо добавить в такой салат еще и редиску или вареные яйца — получается очень вкусно. Вместо яблочного уксуса подойдет уксус из сидра или белого вина.
Блюдо, в которое будете выкладывать цыпленка, лучше предварительно прогреть.
Спаржа не очень нам знакома, но я настоятельно советую не бояться и попробовать, главное — ее не переварить. Твердый сыр берите любой ― пармезан, грюйер, швейцарский.
Не выбрасывайте мякоть цукини — ее можно добавить в жаркое, суп или салат. Такой мусс не обязательно подавать в цукини, можно нафаршировать им помидоры или просто намазать гренки — тоже получится очень вкусно!
Желтки должны быть комнатной температуры — это очень важно! Первые 100 мл необходимо вливать буквально по капле и взбивать не останавливаясь. Лимонный сок добавлять, как только консистенция становится слишком густой. Если майонез будет храниться в холодильнике, влейте 1 ст. л. кипяченой воды, это не дает яйцам свернуться.
Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры.
«Я люблю панакоту, но панакота с граппой, которую так любят у меня дома (муж все время заказывает панакоту с граппой и малиной), мне просто надоела, поэтому появилась шоколадная панакота. Когда что-то надоедает, рождаются шедевры!» Маскарпоне можно заменить жирной сметаной, только не кислой.
Готовый чизкейк остудите, не вынимая из формы. Лучше всего дать ему постоять в холодном месте 5–6 часов.
Подавайте кекс с кремом, посыпав оставшейся сахарной пудрой.
Важно не передержать рулет в духовке, чтобы он остался нежным внутри. Если нет шерри, добавьте немного хереса или портвейна.
Для этого салата можно использовать руколу или любую другую зелень.
Больше праздничных рецептов от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке!
|
Холодец, студень, заливное: рецепты на любой вкус... |
Заливное и холодец — не менее популярные закуски на праздничном столе, чем горячие мясные блюда или многочисленные салаты. Традиция подавать студень и холодец закрепилась еще с давних времен, а в дополнение к ней в русскую кухню пришло более современное заливное. Благодаря разнообразию рецептов сейчас у хозяек есть возможность приготовить эти холодные закуски не только из разных видов мяса и птицы, но также из рыбы и морепродуктов.
Радует и оригинальная формовка: чаще всего используют силиконовые емкости для удобства извлечения или же отдают предпочтение порционной подаче в прозрачных стаканах. В случае с заливным можно добавить яркие овощи, зелень, икру, и новогоднее угощение будет выглядеть очень аппетитно. Подробнее о тонкостях приготовления холодца и заливного читайте в рецептах кулинаров «Едим Дома».
Для заливного автор рецепта использует скумбрию. Сложность может вызвать процесс чистки рыбы и удаления костей, но эта процедура обязательна. Учитывайте такой нюанс при планировании меню.
Важную роль играют овощи, подготовьте морковь, репчатый лук, стебли сельдерея. Они понадобятся для бульона. Также не забудьте добавить разные специи: перец горошком, лавровый лист, тимьян, мускатный орех.
Заливное отличается от холодца тем, что готовят его с добавлением желатина. Бульон на овощах и рыбе получается более прозрачным, чем мясной. Процедите его пару раз — и получите идеальное красивое блюдо.
В этом рецепте рассказываем подробно, как приготовить заливное из курицы. Тушку птицы разделайте на части, залейте мясо водой и проварите. Первый бульон обязательно слейте, промойте мясо и наполните кастрюлю свежей водой. Все это необходимо, чтобы получить вкусную и более прозрачную основу.
Как и в случае с рыбой, заливное из птицы нужно делать с желатином. Обращайте внимание на инструкцию на упаковке, чтобы в процессе не переборщить с количеством желирующего продукта.
На финальном этапе приготовления предлагаем поэкспериментировать и сделать слоеную закуску. На дно формы выложите зеленый горошек и нарезанные кружочками яйца. Влейте немного бульона и поставьте в холодильник застывать. Следующий слой будет с добавлением майонеза, а за ним пойдем мясо.
Как красиво и аппетитно можно приготовить заливную рыбу! В этом варианте блюда используем лосося и креветки. Бульон можно сварить из частей тушки, которые остаются при разделывании: головы, плавников, хвоста. Главное, не смешивать несколько видов рыбы, чтобы вкус блюда получился чистым и насыщенным.
Не добавляйте много специй, лосось и креветки в этом не нуждаются. Позаботьтесь о том, чтобы в филе не осталось костей, и обязательно снимите жир с бульона перед тем, как процедить его.
Каждый слой заливного охлаждайте до стабилизации, иначе все ингредиенты всплывут и красивой последовательности не получится.
Если вы любите блюда пожирнее, рассказываем, как приготовить холодец из свиных ножек. Кроме этого, возьмем мясо кролика. Получится необычное сочетание.
Чтобы сварить бульон, придется потратить не менее 3 часов. Но в случае с мясным блюдом это привычная практика. Автор рецепта также рассказывает, как правильно добавить желатин в холодец для большей стабильности закуски. А для оригинального вкуса кладет маринованные огурцы.
Получается очень сытно и ароматно. Нарежьте готовый холодец острым ножом и подавайте порционно с горчицей.
Юлия Высоцкая готовит заливное из кролика с болгарским перцем. Технология немного отличается от классической. Овощи нужно обжарить, а мясо протушить в вине. Сладкий перец запеките и нарежьте полосками, также измельчите тархун.
Все ингредиенты выкладывайте слоями и заливайте бульоном. Блюдо получится ярким и необычным на вкус.
Для заливного можно использовать рыбные стейки, предварительно удалив все кости. Подойдет и филе судака, будет тоже вкусно.
Бульон автор рецепта варит из готового супового набора, а для украшения закуски берет кружочки лимона, свежий укроп, петрушку и ягоды клюквы.
В рецепте автор делится секретами, как сварить холодец из курицы с добавлением вина. Алкоголь придает блюду особый тонкий вкус. По такому же принципу можно сделать холодец из любого другого мяса.
Подойдет белое сухое, полусухое или полусладкое вино.
Если приложить больше усилий, праздничное заливное будет похоже на настоящее произведение искусства. Немаловажно и использование вкусных продуктов, которые будут сочетаться по цвету. Основу автор готовит из судака, а яркий акцент делает с помощью моркови, руколы, перепелиных яиц и красной икры.
Для создания аккуратных слоев понадобится время, но такое угощение не оставит ваших гостей равнодушными.
Ранее мы писали об отличиях холодца и заливного, а также рассказывали, что изначально блюдо называлось студнем. Чаще всего его готовили из говядины, так как этот вид мяса был самым доступным. Предлагаем попробовать и такой вариант блюда. Автор рецепта подробно объясняет, как сварить вкусный студень из говядины.
Заливное с говяжьим языком и овощами также можно сделать оригинальным. Секрет успеха — в хорошо застывших слоях, которые накладываются друг на друга, образуя картинку, которую мы задумали. Посмотрите пошаговый рецепт с фото, чтобы разобраться в последовательности действий. В остальном технология идентична классической.
Несколько полезных советов по приготовлению холодца никогда не будут лишними.
За сутки мясо обязательно нужно вымочить в холодной воде. Никогда не следует доливать воду в уже готовящийся бульон. Варите холодец в течение нескольких часов, без желатина это блюдо нельзя сделать быстро. Солите в самом конце, а если вдруг добавили слишком много соли, в рецепте найдете совет, как исправить ситуацию.
Из этого рецепта можно взять идею, как приготовить оригинальное порционное заливное. Автор предлагает экспресс-вариант с ветчиной и уже готовыми овощами. Вы же можете сделать основу любым другим способом.
Те, кто уже повторил закуску в виде яиц, отмечают, что делать ее совсем не сложно.
Владельцы мультиварок готовят в этих чудо-приборах практически все блюда. Заливное не будет исключением. Рассказываем, как сделать закуску, используя кухонного помощника.
Обратите внимание на сметанный слой, который добавляет автор рецепта. Благодаря ему вкус блюда становится еще более сбалансированным и нежным.
А чтобы у вас тоже получились такие же красивые сердечки, используйте силиконовую форму.
Вкусное и красивое заливное украсит праздничный стол. Основу готовим из курицы, а для ярких красок берем разноцветные овощи, свежую сочную зелень и морской коктейль.
Разложите все в прозрачные стаканы, залейте бульоном и поставьте в холодильник застывать.
Завершаем подборку очень необычным рецептом заливного. Куриное мясо автор превращает в нежный мусс и дополняет его слоем из ярких овощей. Получается по-настоящему новогодняя закуска.
|
24 декабря — хроника главных событий этого дня... |
|
Каждый день на Украине сносят какой-нибудь памятник... |
Каждый божий день новости: снесли на Украине ещё один памятник поэту, писателю, полководцу или государственному деятелю имперских и советских времён. Переименовали ещё одну улицу или площадь, театр или концертный зал, а то и целый населённый пункт, чтобы и следа не осталось ни от какого украинского прошлого в составе Российской империи и СССР. Ну и, понятно, переименовали либо в честь какой-то сволочи петлюровской или бандеровской эпохи, либо современной, западной, которая их, нынешних, теперь крышует невозбранно. И с точки зрения того, зачем у нас вся эта информация публикуется, понятно. Проникаешься к тамошнему начальству и всем его покровителям примерно такими же чувствами, какие в войну родители испытывали к Гитлеру.
Хочется всех этих людей передушить оптом и в розницу. Стереть с лица земли, чтобы и памяти ни о ком из них не осталось. Перевешать на собственных кишках, невзирая на гражданство, пол и общественный статус, начиная с американского и европейского руководства и заканчивая руководством украинским. Ну и, знамо дело, не забыть об исполнителях, которые по части зачистки всего русского и русскоязычного на Украине всегда отличались редкой эффективностью, хотя, надо признать, с поляками, евреями и всеми прочими, кто этих ублюдков не поддерживал, они обращались точно также, особенно если те сопротивляться не могли. Им есть за что воздать. И не только за всё их прошлое, но и за настоящее...
И тут только один вопрос: а мы как, собственно, на это непрерывное поношение всего и вся отреагировали и реагируем? Никак? А почему? Кто из тех, кто этим бл-дством невозбранно занимается, уничтожен? Кого отловили, судили, приговорили и он сейчас суровое, но справедливое наказание отбывает в минимально полезных для его здоровья условиях? Кто занесён в списки на ликвидацию или хотя бы посадку? Никто? А почему? И если это так, то может кто-нибудь объяснить, каким-таким образом ведётся и будет вестись в дальнейшем денацификация Украины? Что такое её, той Украины, нацификация мы видим каждый день. А как её из этого состояния выводить, кроме тотальной зачистки по всему миру всей той дряни, которая Украину пока что от всего нашего безнаказанно зачищает? Сказал бы кто...
|
Уголовное дело Солженицына. Реформа брака, развода, семьи. №5 |
Плохой сигнал продолжает знакомить зрителей с уголовным делом Солженицына. Сегодня, в день рождения Светоча, поговорим "О реформе брака, развода, семьи"...
|
В блеске огней: в Луганске открыли главную ёлку... |
На главной ёлке Луганска зажглись огни. Отметить это событие пришли сотни жителей города. Для них устроили праздничную программу, концерт и шоу фейерверков. Дед Мороз и Снегурочка открыли ёлку заветными словами: «Раз, два, три, ёлочка, гори!»
|
«Колоссальное достижение советского авиапрома»: как создавался и совершенствовался легендарный Ан-124 «Руслан»... |
40 лет назад в небо впервые поднялся прототип самого тяжёлого в мире серийного транспортного самолёта Ан-124 «Руслан». После доработки эта уникальная машина получила возможность перевозить грузы массой 120 т и более. Советский Ан-124 превзошёл по ключевым характеристикам американского конкурента Lockheed C-5 Galaxy и показал себя эффективным средством перевозки различных грузов, включая ракетные системы. Сегодня Россия продолжает эксплуатировать «Русланы» для нужд армии и гражданского сектора. Эксперты отмечают, что для РФ этот самолёт стал незаменимым, однако в перспективе его место должен занять новый тяжёлый транспортник...
Ан-124 ВКС России © Минобороны России
24 декабря 1982 года в Киеве состоялся первый полёт прототипа самого тяжёлого в мире серийного транспортного самолёта Ан-124 «Руслан». Машину пилотировал экипаж из лётчиков-испытателей и других специалистов ОКБ Антонова.
Как впоследствии вспоминал один из пилотов Владимир Терский, «самолёт, как пушинка, легко набрал высоту». В течение часа экипаж выполнил программу по определению некоторых характеристик устойчивости и управляемости, а затем пошёл на посадку.
Во время приземления в машине возникла очень сильная вибрация из-за автоколебания колёс шасси. Однако лётчикам удалось быстро снизить скорость и благополучно поставить прототип Ан-124 на стоянку.
При осмотре выяснилось, что машина получила незначительные повреждения. Это огорчило генерального конструктора ОКБ Олега Антонова. Тем не менее первый полёт был признан однозначным успехом предприятия.
Выигранная гонка
Конструкторское бюро продолжило испытания и доработку «Руслана». Серийное производство Ан-124 было развёрнуто на ульяновском авиазаводе (сейчас — «Авиастар-СП»). В 1985-м уникальную машину продемонстрировали советским журналистам, а затем и мировой публике на выставке в Ле Бурже. На вооружение ВВС СССР машина была принята в 1987 году.
По словам экспертов, появление «Руслана» в немалой степени стало результатом жесточайшей конкуренции между СССР и США в сфере военно-транспортной авиации. Обе сверхдержавы стремились создать летающего гиганта, способного перевозить грузы весом около 100 т. Наряду с этим самолёт должен был быть способен приземляться на грунтовые взлётно-посадочные полосы.
Первый полёт самолёта Ан-124, построенного на ульяновском заводе, 30 октября 1985 года © Пресс-служба ОАК
Как пояснил в разговоре с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, проект Ан-124 стал ответом на появление американского гиганта Lockheed C-5 Galaxy, который, в свою очередь, создавался как конкурент советскому турбовинтовому транспортнику Ан-22 «Антей».
«В годы холодной войны СССР и США стремились наращивать мобильность и экспедиционные возможности своих ВС, что априори было невозможно без тяжёлой транспортной авиации, которая за несколько часов может перебросить большое количество личного состава, разнообразную крупногабаритную военную технику, включая танки, артиллерию, ракетные установки, средства ПВО и авиатехнику», — пояснил Корнев.
По его словам, создание подобной машины стало непростым опытом для ОКБ Антонова и других предприятий: советским специалистам требовалось решить массу новых конструкторских задач.
Так, в процессе реализации проекта были разработаны крупногабаритные панели крыла и фюзеляжа, а также новые материалы, включая композиты.
Важной новацией в системе бортовой электроники Ан-124 стала электродистанционная система управления (ЭДСУ). На самолёте неманёвренного класса она была установлена впервые.
Как правило, ЭДСУ позволяет переложить часть рабочей нагрузки с экипажа на автоматику и уменьшить количество механических элементов. Применительно к «Руслану» система позволила облегчить самолёт и реализовать аэродинамические преимущества его крыла.
Также «антоновцы» установили на Ан-124 двигатели сверхбольшой тяги Д-18Т и бортовую автоматизированную систему контроля (БАСК), которая отслеживала параметры работы моторов, шасси, противообледенительной системы.
Ан-124 «Руслан» в небе над центром Москвы © Минобороны России
Большой объём работы был проделан для создания вместительного и удобного в эксплуатации внутреннего пространства. В частности, «Руслан» оснастили передним и задним грузолюками, что позволило организовать сквозной проезд техники и значительно сократить время погрузки-выгрузки.
«Ан-124 — колоссальное достижение советского авиапрома. ОКБ Антонова и другим предприятиям СССР удалось создать машину, которая по многим параметрам грузоподъёмности, скорости и дальности полёта не имеет равных среди серийных транспортных самолётов. Это, безусловно, повод для гордости», — подчеркнул Корнев.
«Руслан» получил возможность поднимать в воздух грузы массой порядка 120 т. Длина грузовой кабины составила 36,5 м, ширина — 6,4 м, высота — 4,4 м, крейсерская скорость — 800—850 км/ч, дальность полёта — 4800 км.
«Учитывая тот факт, что на основе Ан-124 советский авиапром создал ещё и сверхтяжёлый Ан-225, можно сказать, что СССР убедительно выиграл эту гонку у США. Конечно, изготовление гигантских транспортников было не только вопросом престижа. Эти проекты имели большую практическую значимость для нашей армии и промышленности», — подчеркнул Корнев.
Как отметил в разговоре с RT научный сотрудник Музея Победы, военный историк Андрей Сементковский, в ходе эксплуатации Ан-124 «убедительно доказал своё превосходство» над другими тяжёлыми транспортными самолётами.
«Руслан» успешно доставлял грузы массой даже свыше 120 т для армии, космических программ и промышленности. После распада СССР самолёт нашёл применение и в коммерческой сфере. Сейчас его продолжает эксплуатировать грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр», — рассказал Сементковский.
В комментарии RT экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник запаса Сергей Хатылев отметил, что основным предназначением «Руслана» всё же осталось обеспечение вооружённых сил.
Так, в период стабильных отношений России и Запада с помощью Ан-124 осуществлялось снабжение натовского контингента в Афганистане, а в ходе сирийской операции на авиабазу Хмеймим с помощью этого гиганта были доставлены элементы ЗРК С-400 «Триумф».
«Как и 40 лет назад, Ан-124 незаменим для переброски войск и крупногабаритных военных грузов, причём в кратчайший срок. «Русланы» очень нужны для транспортировки ракетной и космической техники по всей стране и в географические точки за рубежом. В этом главная задача самолёта. Без Ан-124 или машины подобного класса армию РФ сложно было бы назвать современной», — говорит Хатылев.
«Умеренная модернизация»
В общей сложности с 1980-х годов было выпущено 56 Ан-124, две трети которых изготовили специалисты ульяновского авиазавода. Серийное производство «Русланов» на нём было прекращено в 2004 году. С тех пор предприятие специализируется на сервисном обслуживании и модернизации летающих гигантов.
Известно, что в 2000-е годы «Авиастар-СП» работал над укреплением крыла и шасси Ан-124, а также над установкой нового радиоэлектронного оборудования и спутниковых навигационных систем.
Ан-124 «Руслан» © Минобороны России
В 2013 году из-за высокого спроса со стороны коммерческой и военной сфер Москва достигла с Киевом договорённости о начале масштабного выпуска модернизированных версий Ан-124.
Однако этим планам не суждено было сбыться из-за госпереворота 2014 года и последовавшего за этим разрыва военно-технического сотрудничества двух стран. В России не стали отказываться от перспективы запуска производства «Руслана», но в конечном итоге приняли решение продолжить модернизацию уже имеющихся машин до уровня Ан-124-100М.
Данный тип самолёта предполагает наличие нового бортового радиоэлектронного оборудования, включая прицельно-навигационный пилотажный комплекс, средства связи и информационную систему.
Также последняя модификация «Руслана» оснащается усовершенствованной системой электроснабжения, улучшенным десантно-транспортным, светотехническим и кислородным оборудованием.
Наряду с этим Ан-124-100М получил бортовой комплекс обороны для защиты от ПЗРК с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения ракет.
Предполагается, что научно-технический задел по современной модификации «Руслана» должен быть использован в проекте перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации (ПАК ВТА).
Как считает Сергей Хатылев, Россия должна продолжать модернизацию парка «Русланов» и одновременно создавать новый самолёт аналогичного класса.
«На сегодняшний день необходимо двигаться в двух направлениях. Первое — продлевать эксплуатационный ресурс «Русланов», то есть в процессе ремонта заменять на них устаревшие узлы, системы и агрегаты. Второе — параллельно работать над проектом нового самолёта», — уверен Хатылев.
Транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» РИА Новости © Максим Богодвид
Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Корнев. По его словам, «умеренная модернизация» парка «Русланов» даст конструкторам ПАО «Ил» время на разработку ПАК ВТА. Как пояснил эксперт, перезапуск производства «Руслана» не имеет военного и экономического смысла из-за отсутствия на данный момент отечественного двигателя сверхбольшой тяги на замену украинскому Д-18Т.
«Перезапуск производства Ан-124 не обойдётся без кардинальной модернизации, растянется во времени и в итоге съест много денег. К тому же всё равно придётся ещё несколько лет ждать завершения всех работ по ПД-35. В сложившейся ситуации разумнее вложиться в «умеренную модернизацию» парка «Русланов», а основные ресурсы направить на реализацию ПАК ВТА», — резюмировал Корнев...
|
New York Post рассказала, как балет русского композитора оказался хитом американского Рождества... |
Балет Петра Чайковского «Щелкунчик» для американцев уже давно стал неотъемлемым атрибутом Рождества. Как пишет New York Post, в США надо изрядно постараться, чтобы в рождественский сезон оказаться в 40 с лишним километрах от места постановки «Щелкунчика», а его сюжет и музыка присутствуют повсюду — в книгах, рекламе и поп-культуре...
В США надо изрядно постараться, чтобы в рождественский сезон оказаться более чем в 25 милях от места постановки «Щелкунчика». Как пишет New York Post, этот балет стал таким же американским, как телесериал «Огни ночной пятницы», и такой же праздничной традицией, как Снеговик Фрости и герой комиксов Чарли Браун.
Как продолжает издание, «Щелкунчик» — это надёжный источник дохода для балетных академий и трупп, а его сюжет и музыка присутствуют повсюду — в книгах, рекламе и поп-культуре. Из-за популярности этого представления даже появилась мини-индустрия производства игрушечных щелкунчиков.
Балет, основанный на сказке немецкого писателя-романтика XIX века Гофмана, специалиста в области сверхъестественного и гротескного, и переложенный на музыку величайшего российского композитора, отнюдь не казался очевидным кандидатом на то, чтобы смести всё на своём пути в США, но вышло именно так.
Как отмечает Дженнифер Фишер в своей книге «Нация «Щелкунчика», премьера балета состоялась в декабре 1892 года в Санкт-Петербурге. Представление было воспринято неоднозначно. Автор одной из жёстких рецензий назвал его «пантомимой, нелепой по замыслу и исполнению, которая могла понравиться только самым некультурным зрителям». На протяжении десятилетий балет время от времени исполняли в России, но он не очень нравился ведущим танцовщикам и к тому же никогда особо не ассоциировался с Рождеством.
В США балет был поставлен в 1944 году в Сан-Франциско и, что более важно, «Нью-Йорк Сити балетом» в 1954 году. Распространению влияния «Щелкунчика» способствовали трансляции спектаклей этой балетной труппы на CBS и дальнейшая популяризация в программах на других каналах и в национальных журналах.
Своим высоким уровнем и престижем балет обязан невероятному авторитету легендарного хореографа и художественного руководителя труппы «Нью-Йорк Сити балет» Джорджа Баланчина. Если он считал, что его надо ставить, разве кто-то мог не согласиться?
По словам Дженнифер Фишер, тогда как русские всегда считали, что балет нужно сделать более серьёзным, американцы охотно приняли его гибридную природу, совмещающую в себе и представление для детей, и зрелище, и классический танцевальный спектакль. В 1950-е и 1960-е годы этот балет ставили без привязки к Рождеству, а затем он стал полностью ассоциироваться с этим праздником.
Для этого праздника он естественный и понятный благодаря игрушкам, конфетам, снежинкам, веселью, а особенно тому, что главным в нём является детское любопытство, изумление и воображение.
Ещё в те времена, когда балет впервые поставили в России, все дети в постановке считались отвлекающим фактором.
«В первой сцене, — писал неодобрительно один из критиков, — подмостки заполнены детьми, которые бегают, свистят, прыгают, балуются и мешают танцующему старичью».
Именно потому, что в балете так много детских ролей, он идеально подходит для общественных мероприятий и торжеств. В нём может принимать участие молодёжь всех возрастов и с любым опытом и умениями — от маленьких детей в роли ангелочков и мышек до опытных студентов-танцоров в главных ролях. Если такой спектакль ставят ежегодно, у исполнителей и членов их семей за долгие годы может появиться преданность по отношению к нему. Поэтому во многих населённых пунктах «Щелкунчик» стал в гражданском обществе таким же классическим американским событием и торжеством, как и балет в целом.
Если сюжет «Щелкунчика» не совсем идеальный и однозначный, а происходящее на сцене, возможно, несколько хаотично, то качество музыки не вызывает сомнений. Балетный критик Аластер Маколей называет произведение Чайковского «рогом изобилия цвета, ритма, масштаба, мелодичности».
«Короче говоря, перефразируя знаменитые слова Сэмюэля Джонсона о Лондоне: если вам надоел «Щелкунчик», то вам, наверное, надоело само Рождество», — заключает автор материала...
|
Евгений Пригожин объяснил, почему осуждённые оппозиционеры не горят желанием участвовать в СВО... |
Евгений Пригожин объяснил в разговоре с корром RT Костей Придыбайло, почему осуждённые оппозиционеры не горят желанием участвовать в СВО:
«Для них Родина — это Россия, в которую пришли их кураторы, американцы, так, как это было на Украине в 2014 году. Пришли, поделили, раздали…
У них желания общества потребления: им хочется, чтобы были красивые вещи, чтобы была колбаса вкусная. А то, что не будет страны, которая существовала до них 1 тыс. лет, — это для них безразлично»...
|
Кадры прощания с погибшими летчиками ЧВК "Вагнер" Владимиром Никишиным и Александром Антоновым... |
Кадры прощания с погибшими летчиками ЧВК "Вагнер" Владимиром Никишиным и Александром Антоновым, которые направили свой горящий бомбардировщик Су-24 на колонну бронетехники противника. Оба летчика посмертно стали Героями России!
|
О примитивных первобытных варварах.И не только... |
Просматривая мимоходом телеграм-каналы, избранные тексты из которых постоянно присылают друзья, которым по их преклонному возрасту непременно нужно что-то читать (привыкли за долгие годы и выйдя на пенсию, будучи отрезанными от докладных записок, аналитических записок, отчётов, сводок и результатов ситуационных анализов, так и не разучились интересоваться всей этой макулатурой), невольно выделяешь те из них, которые ведут или в которых размещают отдельные тексты, графики и таблицы люди, которые в недавнем прошлом явно чем-то и кем-то руководили и страстно надеялись, что страна будет вечно идти по тому пути, куда они её вели (и завели таки чёрт знает куда), а она взяла, да и свернула, предпочитая идти по собственной дороге.
Выделяются они скорбным тоном повествования, мрачностью прогнозов и неиссякаемым пессимизмом авторов, которые никак не возьмут в толк, отчего спецоперация на Украине не приводит к разорению их страны и массовым протестам её населения, которое хоть тресни не поднимается в едином порыве для того, чтобы свергнуть высокое начальство, нарушившее святой непорочный и намертво засевший в головах отечественной элиты принцип нерушимости государственных границ кого угодно, кроме России, и святость либеральных и толерантных принципов, плевать на которые разрешено в этом мире исключительно одной единственной стране: Соединённым Штатам. Ну, или тем, кому оные Соединённые Штаты это с барского плеча в порядке исключения разрешат.
Не слушает народ наш всех этих пророков и не слышит. А то бы враз вернулся на стезю прогресса и демократии вместо того, чтобы на СВО деньги собирать и костерить почём зря светлоликих и ясноглазых недавних кумиров своих, которые в знак протеста против того, что начальство государственное их поучения, наставления и предупреждения игнорирует, покинули страну, отряхнув прах её со своих стоп и заклеймив неразумное население. В стране той до поры помянутые кумиры преуспевали и нагуливали изрядные состояния, но жители её оказались холопами и рабами. Свиньи какие-то, а не жители! Примитивные первобытные варвары. Их учат, как стать цивилизованными и современными людьми, наподобие тех, кто в Европе и Северной Америке живут, а они всё гнут своё, привычное им. И, главное, по кумирам скучать отказываются напрочь. Какая жалость...
|
Вторжение Польши на Украину назначено на 4 мая 2023 года... |
Дух национального подъема и исторического реванша вновь торжествует над Вислой...
Последовательный критик правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) Ханна Крамер из Niezależny Dziennik Polityczny со ссылкой на свои источники сообщила, что официальная Варшава уже определилась с датой вторжения на Украину, которое должно начаться 4 мая наступающего года.
Судя по тому, что последующий референдум о «самоопределении» (присоединении к Польше) занятых территорий намечен на 11 июля (годовщина резни на Волыни – своего рода жест «исторического примирения» поляков и украинцев), на всю операцию отводится около 2 месяцев.Ханна Крамер хорошо известна в стране не только непримиримой позицией по отношению к действующему режиму, в том числе персонально к Я. Качиньскому и А. Дуде, но и своими связями в кругах, которые боятся втягивания Польши в очередную историческую авантюру, грозящую ей новыми катаклизмами.
Войско Польское на марше
Через нее они вполне могут осуществлять намеренный слив информации, призванный разрушить эти опасные планы.
Я. Качиньский (в центре) со товарищи
Из-за рубежа польское руководство к активным действиям подзуживают западные партнеры, прежде всего англосаксы. Так, британская Financial Times пророчит: «Польше выпал уникальный шанс перестать быть страной второго сорта... Российская агрессия на польском пороге оказала колоссальное воздействие на ее роль в Европе, и на Варшаву была возложена новая миссия. Будучи прифронтовым государством, Польша оказалась в центре масштабной работы Запада по материально-техническому снабжению и оказанию военной и гуманитарной помощи Украине… Высокопоставленный натовский руководитель недавно заявил, что альянс должен задуматься о перспективе создания Польшей самой мощной армии в Европе». Вновь на польских просторах замелькал чрезвычайно популярный там Джордж Фридман, основатель американской компании геополитического анализа Stratfor, напророчивший Польше поглощение всей Восточной Европы, включая Украину с Белоруссией, и роль «динамичной сверхдержавы будущего». В интервью польским СМИ он говорит, что «необходимо смириться с самой войной, потому что будет много войн, и Польша должна начать выбирать, в каких войнах сражаться, как сражаться и как защищаться». В столкновении с Россией он сулит полякам победу.
Джордж Фридман – властитель дум Качиньского и компании: «Я и поляки…»
На подготовку к войне указывают и назначенные на следующую весну, начиная с 23 марта, совершенно беспрецедентные учения польской армии, а фактически скрытая мобилизация 250 тыс. человек. Повестки для участия в ней уже разносят. Уклониться от этого невозможно. В этом же направлении идет и постановление правительства Польши об увеличении численности действующих войск в 2023 году на 17 тысяч 128 человек (в настоящее время Войско Польское состоит из 160 000 солдат и офицеров). В перспективе польское правительство планирует удвоить количество солдат в Войске Польском до 300 000 человек. Наращиваются ускоренные поставки вооружений. В комментарии для Fakt.pl польский генерал в отставке Мечислав Бенек подтвердил: «Мы готовы ко всем сценариям». В качестве своего резерва в Варшаве рассматривают и 10 тыс. обучаемых, а параллельно и индоктринируемых в Польше украинцев плюс 5 тыс. польских военнослужащих, уже находящихся в составе ВСУ. Замглавы Минобороны Марчин Осьепа прямо сказал, что «вероятность войны, в которой мы будем участвовать, очень высока». Настораживает в намеченной мобилизации и то, что ее участники должны приносить присягу, после которой их судьба будет уже целиком зависеть от воинского командования. Для обычных учений это довольно нестандартная процедура.
К бою готовы
С точки зрения Я. Качиньского, час «W» возвращения «восточных кресов» уже пробил. Результатом первого этапа стало то, что Варшава теперь полностью политически и финансово контролирует киевское правительство. Второй этап – подготовить поляков к боевым действиям.
Расчёты, видимо, строятся на том, что к указанному времени Украина полностью выдохнется от войны, целиком будет зависеть от благожелательности Запада и Польши, через которую поступает почти вся помощь, и поляков в их бывших «восточных кресах» изможденные украинцы встретят как «освободителей» без всякого сопротивления. Принимая во внимание планируемые к задействованию силы – 250 тыс. человек, Варшава вряд ли надеется с их помощью оккупировать всю правобережную Украину, да и зачем им такое бремя. Скорее всего, речь в идеале о шести-семи прилегающих к Польше западных областей страны или в случае вмешательства Белоруссии в южном Полесье (Луцк, Ровно), а Венгрии в Закарпатье, как минимум трех – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Намеки на подобные сценарии уже не раз мелькали у поляков.
Однако лёгкой прогулка не получится. Ажиотаж последних дней на Западе и в Польше вокруг Белоруссии объясняется не столько опасениями по поводу ее возможного непосредственного вступления на Украину, признаков которого не обнаруживается, сколько вероятностью нанесения с белорусской стороны рассекающего флангового удара в случае вторжения в «незалежную» Войска Польского. Ведь для Минска это создаст прямую угрозу отторжения ее собственных западных областей – Брестской и Гродненской. Перспективы удара в этой ситуации по полякам со стороны «белорусского фронта» весьма высоки. При этом вхождения на территорию НАТО, активирующего 5-ю статью о коллективной обороне, не будет, поскольку все события будут развиваться на территории все той же несчастной Украины. Да и надежды поляков на восторженный прием со стороны западных украинцев могут оказаться чрезмерными. Бандеровцы люди такие, что помощь примут, а потом легко дарителю нож в спину воткнут.
В Польше, например, обратили внимание на подготовку к крупномасштабным жертвам и на государственном уровне. В окрестностях Ольштына, в частности, создаётся воинский мемориал для уже погибших (1,2 тыс. по открытым данным) и будущих павших на Украине поляков по американскому образцу. И места там, похоже, запланировано много.
Президент Польши А. Дуда и планируемый воинский мемориал в Ольштыне
Х. Крамер взывает: «Зачем подвергать поляков риску, создавая еще одну горячую точку в Европе? Украинские нацисты – животные, вкусившие крови, они всех убьют, поэтому, если "план Качиньского" не сработает, поляки утонут в крови. В таком случае стоит ли риск Качиньского жизней миллионов поляков? Точно нет!» Агнес Пивар из «Польской мысли» обеспокоена тем же: «Есть много указаний на то, что безумцы, правящие Польшей, готовят нашим соотечественникам невообразимую бойню, потому что мечтали включить Польшу в войну против России». И что может быть унизительнее, «чем заставлять людей сражаться в защиту чужой идеологии? В данном случае бандеровской идеологии, столь враждебной полякам».
Видение некоторыми поляками происходящего на Украине
Проблема, однако, в том, что все опросы в Польше показывают уверенную поддержку большинством населения курса ПиС и ее лидеров. Критика и трезвые голоса со стороны здравомыслящей части общества своего действия пока не возымели. Дух национального подъема и исторического реванша вновь торжествует над Вислой. Его глашатаи типа Яцека Бартосяка из Strategy&Future возглашают: «Это величайший шанс со времен правления царя Петра Великого разрушить русский имперский проект».
Поэтому к описываемым сценариям вероятного польского вторжения на Украину стоит отнестись со всей серьезностью...
|
Эстония: новая реальность... |
Эстония уже в течение нескольких месяцах живёт в новой реальности – в условиях отказа от российских энергоносителей и от российских туристов. Власти страны всячески пытаются создать у населения ощущение «осажденного лагеря» – мол, в любой момент может напасть «агрессор с востока». А потому Таллин легко сдаёт национальные интересы другим странам, принадлежащим в его глазах к числу «правильных».
В текущем году Эстония одной из первых в ЕС отказалась от российского газа. При этом все последние месяцы эстонская пресса подбадривала жителей страны – мол, не беспокойтесь, даже после отказа от дешёвых российских энергоносителей без них мы не останемся. В порту Палдиски начали ударными темпами строить обслуживающую инфраструктуру и трубопровод для плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ), который, как пообещали жителям, будет обслуживать и Эстонию, и Финляндию. Строительство уже подходило к концу, но внезапно эстонский министр экономики Рийна Сиккут после встречи со своим финским коллегой Микой Линтиля объявила, что этот терминал ошвартуется не в эстонском Палдиски, а в финском порту Инкоо. По словам Сиккут, когда она вступала в должность министра 18 июля, ей уже было ясно, что совместный плавучий СПГ-терминал, о создании которого заключили договор две страны, отправится именно в Финляндию, а не в Эстонию – против интересов последней. «Эстония раньше завершит строительство своего причала, а также соединение с трубопроводом. И наш стратегический интерес, несомненно, состоит в том, чтобы плавучий терминал был здесь», – сообщила министр. Однако, понимание «стратегического интереса» не удержало Сиккут от сдачи терминала финнам.
Руководство эстонских компаний Alexela и Infortar, строивших по заказу государства причал для плавучего СПГ-терминала в Палдиски, выразили глубочайшее разочарование. Там утверждают, что занимались этой работой в полной уверенности, что терминал будет стоять именно у эстонского, а не у финского берега. По словам же председателя финансовой комиссии эстонского парламента Айвара Кокка, в результате решения министра цены на газ для местных потребителей возрастут в несколько раз. По мнению Кокка, очевидно, что Сиккут совсем не боролась за то, чтобы СПГ-терминал пришел в Эстонию. «Терминала этой зимой в Палдиски не будет, и нам придется рассчитывать на "излишки" других стран, которые наверняка во много раз дороже того, что мы в противном случае получили бы. Существует риск, что Эстония не получит ни одного кубометра газа от своих соседей. Это решение особенно болезненно ещё и потому, что эстонский частный сектор уже несколько месяцев работает над тем, чтобы причал и соединения трубопровода были завершены в Эстонии раньше, чем в Финляндии. Им удалось выполнить своё обещание, но плавучий терминал всё равно направляется в Финляндию. Опасность, о которой я предупреждал с весны, случилась: энергетическая безопасность Эстонии зависит теперь не от нас самих, а только от наших соседей», – отметил Кокк.
Редактор таллинской русскоязычной газеты «Столица» Александр Чаплыгин обвинил власти в том, что они сознательно губят энергетический сектор государства. По его мнению, Эстонии, скорее всего, теперь не хватит газа даже в том случае, если она согласится приобретать его у кого-то по очень дорогой цене.
«Вся надежда была на палдиский терминал, но теперь газом будет распоряжаться Финляндия. И она, естественно, первым делом займётся обеспечением собственных потребностей. На Эстонию газа может не хватить. То есть правительство умудрилось сделать всё для того, чтобы лишить Эстонию энергетической независимости. Будет у нас тепло и электричество, теперь полностью зависит от наших соседей. А ситуация такова, что избытка энергии нынешней зимой не будет нигде. На этом фоне особенно цинично выглядят заклинания премьер-министра Каи Каллас о том, что в энергетическом кризисе виновата Россия. Не Путин заставляет нас убивать собственную энергетику. Это делает наше собственное правительство. И если это не глупость, то предательство», – заключает журналист. И он, и очень многие другие эстонцы очень сомневаются в благородстве финнов – в том, что те будут всерьез заботиться о проблемах и нуждах другого государства.
Однако, беда, как говорится, не приходит одна. И вестником новой эстонской беды стала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, посетившая недавно страну с визитом. Вместе с премьер-министром Эстонии Каей Каллас гостья приехала в город Нарву – центр уезда Ида-Вирумаа у границы с Россией. Ныне эта территория имеет стратегическое значение для Эстонии – здесь находятся залежи горючих сланцев, и идёт их разработка. Фон дер Ляйен и Каллас сообщили обескураженным нарвитянам о программе «Справедливого перехода», призванной облегчить Эстонии отказ от «устаревшей» сланцевой энергетики в пользу современной «зелёной». «Я рада сообщить, что сегодня мы запускаем "Фонд справедливого перехода": Европейский союз инвестирует 354 млн евро в Ида-Вирумаа», – заявила фон дер Ляйен. По её словам, из выделенных Еврокомиссией 354 млн евро 153 млн планируется направить в развитие местного промышленного сектора, чтобы помочь заново трудоустроить людей, ныне работающих на сланцевых месторождениях.
Это решение крайне обескуражило эстонцев. Ведь они рассматривали наличие в своей стране горючих сланцев как огромную удачу, как своеобразную «страховку», гарантирующую будущее Эстонии даже в случае отказа от всех внешних источников энергии.
Лишая себя собственных же энергоносителей, Эстония очень рискует. Причём делается это исключительно для того, чтобы угодить Брюсселю, даже в нынешних нелёгких для ЕС условиях продолжающего проталкивать пресловутую «зелёную» повестку.
Недаром люди, знающие Каю Каллас, говорят, что она спит и видит – покинуть когда-нибудь унылый провинциальный Таллин и продолжить карьеру в структурах Еврокомиссии. Как её папа Сийм Каллас, который в течение многих лет был вице-президентом Еврокомиссии, ведал там вопросами транспорта и ворочал миллиардными суммами.
Помимо отказа от российского газа. Эстония с таким же рвением отказалась и от российских туристов. Сначала перестали пускать на свою территорию жителей РФ с шенгенскими визами, выданными самой же Эстонией, а затем и тех, кто получил их в других странах ЕС. При этом возникла крайне малоприятная для некоторых россиян коллизия. Дело в том, что основная часть граждан РФ, владеющих недвижимостью в этой прибалтийской республике, имеют там вид на жительство. И почти 4 500 россиян, у которых есть там собственность, нуждались для посещения Эстонии в визе. Теперь они оказались в ситуации, когда из-за визового запрета заботиться об их недвижимости некому. Вариант, который у них остался – договориться с кем-то из местных жителей, кто мог бы взвалить на себя бремя расходов. Или же продать свою собственность пока не поздно.
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом оказалась практически единственной из эстонских политиков, кто счёл подобное отношение к россиянам несправедливым. Тоом отмечает, что в настоящее время ходатайствовать о визе могут только те российские граждане, кто хочет приехать в гости к гражданину Эстонии или к близкому родственнику, проживающему в Эстонии с долгосрочным видом на жительство (например, дочь, сын, мать, отец); работающие в Эстонии российские дипломаты и члены их семей; работники, связанные с международными торговыми и пассажирскими перевозками; лица, которые могут передвигаться на основании права Евросоюза, а также те, кому Эстония считает выдачу визы оправданной по «гуманитарным причинам». Таким образом, в этом списке нет людей, владеющих в Эстонии недвижимостью. Их исключение из списка Яна Тоом считает крайне несправедливым.
Россияне, лишившиеся доступа к своей недвижимости в Эстонии, теперь не могут вносить и платежи за неё – через банки РФ перечисления в ЕС уже не сделаешь, что в перспективе чревато отъёмом собственности. Однако эстонские власти это мало волнует.
Что характерно, ответственность за эту возможную экспроприацию имущества граждан РФ эстонские власти всецело возлагают на саму Россию. «Причиной данного последствия является российская власть, которая решила вторгнуться в Украину – и, разумеется, жители РФ страдают из-за этого. Так что этот вопрос в первую очередь адресуется к самой России – почему её жители должны страдать из-за того, чем занимается их режим? Действительно, если человек не сможет найти способы поддерживать свою недвижимость, то может наступить это крайнее последствие. Мы в данный момент не предполагаем, что Эстонии следует предпринять здесь какие-либо смягчающие шаги», – предупредил вице-канцлер эстонского Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.
С точки зрения Таллина большое количество недвижимого имущества, принадлежащего в Эстонии российским гражданам, является «риском для безопасности», который необходимо устранить. Многое, однако, по словам Комуссаара, зависит от конкретного местоположения того или иного объекта собственности. «Разумеется, есть такие критические места, владение недвижимостью в которых представляет непосредственную угрозу нашей безопасности. И конечно, есть другие места, где эта проблема не такая серьёзная», – добавил вице-канцлер МВД. В дальнейшем же, по мнению Коммусаара, Таллину следует принять дополнительные меры, ограничивающие возможность владения недвижимостью в Эстонии для граждан государств, не входящих в Евросоюз. «Могут ли граждане третьих стран владеть землей и недвижимым имуществом, например, в районе критически важной инфраструктуры или на приграничных территориях? Это определённо нуждается в дополнительных изменениях», – считает Коммусаар.
Он сообщил, что министерство разрабатывает соответствующий законопроект, который пока не готов – и поэтому его деталей МВД ещё не раскрывает. «Думаю, что в ближайшие месяцы об этом можно будет рассказать подробнее», – добавил Вейко Коммусаар.
Тем временем Яна Тоом сообщает, что в её офис уже начали поступать жалобы серьёзно обеспокоенных россиян и групп граждан РФ. «Поскольку в Эстонию больше не пускают граждан РФ по шенгенской визе, выданной Эстонией, люди не понимают, как им теперь оплачивать коммунальные услуги (опять же из-за санкций нельзя переводить деньги из России) и вообще распоряжаться своей недвижимостью. Как следствие, квартирные товарищества и другие объекты недвижимости, преимущественно в регионе Ида-Вирумаа (на северо-востоке страны – В.Л.), находятся в тяжёлом положении, постоянно увеличивая свою долговую нагрузку», – сообщает евродепутат. Впрочем, запрет на въезд россиян повлёк не только неприятности для них самих, но и новый удар по экономике самой Эстонии.
Доходы от туристического бизнеса всегда были значимой статьёй в структуре эстонского ВВП. «Грань "рентабельность" туристическим объектам удавалось пересечь при условии объединения финских, шведских и российских туристов. В их гостиницах преобладала шведская, финская, эстонская и русская речь. Иных гостей там очень мало», – отмечает в беседе с «Деловым Петербургом» профессор СПбГЭУ Николай Межевич. Он предполагает, что потеря для эстонского ВВП составит 3-5%. И этому можно верить – учитывая, что в последнем «доковидном» 2019 году россияне совершили более 1,8 млн поездок в Эстонию.
Но тут надо иметь в виду, что в этом году Эстонию всё меньше посещают туристы и из других стран – пропаганда эстонского правительства о «возможном нападении агрессивной России» не осталась ими незамеченной.
В связи с этим президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко сухо констатирует: «Прибалтика сейчас находится в состоянии "скукоживания", потому что столкнулась с катастрофическим оттоком населения. Трудовая миграция, уезжают в первую очередь молодые. Страны превращаются в государства стариков. В этом смысле они испытывают внутренний кризис. Курс врага в лице России позволяет объединить население. Я не думаю, что страны будут сильно грустить от отсутствия русских туристов, но они потеряют доходы. Мотивация там эмоциональная. В ближайшее время, я думаю, границы открываться не будут. От внешнеполитического форс-мажора пострадало большое количество отраслей бизнеса….». Тут стоит добавить, что население Эстонии на сегодняшний момент составляет чуть больше 1,331 млн человек. Это при том, что на момент распада Советского Союза в республике проживали более 1,567 млн. Однако, учитывая все события этого года, есть основания полагать, что процесс депопуляции только усилится – эстонцы бегут из своего нищающего, бесперспективного государства…
|