-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117452





Путин провёл заседание Госсовета по вопросам молодёжной политики...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 19:46 + в цитатник




Рабочая поездка Министра обороны РФ Сергея Шойгу в зону СВО...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 19:44 + в цитатник

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал подразделения группировки войск (сил) Вооруженных Сил РФ в зоне проведения специальной военной операции.

 Сергей Шойгу проверил условия размещения личного состава и военной техники в пунктах временной дислокации воинских частей.

 В ходе заслушивания командиров подразделений Сергей Шойгу обратил особое внимание на организацию в полевых условиях всестороннего обеспечения войск, задействованных в спецоперации.

 Министр обороны проинспектировал позиционные районы воинских частей, условия размещения и обогрева личного состава, а также приготовления и приема пищи.

 На передовой Сергей Шойгу пообщался с военнослужащими группировки и поблагодарил их за образцовое выполнение задач специальной военной операции.

 Поинтересовавшись настроением бойцов, глава военного ведомства получил четкий ответ: «Боевое!».

 В ходе проверки одного из медицинских подразделений начальник медслужбы полка доложил Министру обороны об организации медицинского обеспечения военнослужащих в оборудованной в полевых условиях санчасти, а также запасах медикаментов и медицинского имущества.

 Сергей Шойгу обратил внимание на поддержание в блиндажах температурного режима: «Молодцы, молодцы! Топить надо. Это правильно. Чтобы никто не простывал».

 По завершении работы на передовой глава российского военного ведомства поздравил военнослужащих с наступающим Новым годом и напутствовал: «Не суетитесь, спокойно, всё нормально». «Мы с Министром, мы не суетимся», – ответили военнослужащие...




Вечный вопрос: какая у страны должна быть идеология?

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 19:42 + в цитатник

Должна же какая-нибудь быть?! Как вообще страна может существовать без идеологии?! И дальше бесконечные споры насчёт того, какая именно идеология нужна, причём спорящие, как правило, в терминологии плавают, а в качестве идеологии пихают всем окружающим без разбора хаотичный набор собственных взглядов, который очень часто включает религию (не имеющую к идеологии никакого отношения) и практически всегда создание нового общества, которое для обитания в нём автора той или иной концепции представляется максимально комфортным. Подходит ли оно для кого-то ещё, кроме оного автора и в лучшем случае ещё и высшего начальства, которое его внедрение призвано обеспечить, как правило, никого не интересует. Что будет со страной, в которой вся эта хрень будет внедрена и её жителями, тоже. Шикарная тема!

Попробуем к ней приглядеться чуть пристальнее. Список идеологий не впечатляет и не слишком стимулирует пытаться играть в эти игры дальше. Социализм, коммунизм, нацизм, анархизм, феминизм, маоизм, расизм и всякое такое, из не самого лучшего в человеческой истории. Создавать на пустом месте ещё один "изм" и перелопачивать страну или весь мир для того, чтобы его внедрить, непонятно какой кровью, какими усилиями и, главное, зачем?! А на фига козе вообще баян? Государства и без идеологий существовали и до сих пор многие без них великолепно существуют. Как-то же тысячи лет человечество без идеологий обходилось? Кланы образовывали племена, те - союзы племён, вождества, протогосударства, государства, империи... Где-то была национальная идея, где-то имперская, которая не ограничивалась прокрустовым ложем национальных рамок в их этническом понимании... И ничего, жили люди!

Говоря простым языком, если начальству сильно в причинном месте свербит и на душе кошки скребут от того, чтобы у него в хозяйстве нет какой-то штуки, которую оно не пойми чего ради хочет именовать идеологией, не вопрос. Придумать ему можно что угодно. Толку от этого будет мало, чтоб не сказать никакого, а рисков полно, но если хочется... Вопрос только: какая именно штука нужна? Чтобы законсервировать то состояние страны, которое есть, лишь бы она не развалилась, или наоборот, для экспансии? И в каких именно территориальных пределах? Бывшего СССР? Бывшего СЭВ и Варшавского договора? Евразии? Всего мира, кроме нынешнего коллективного Запада, то есть США и их союзников? Или просто всего мира? Очертили бы конкретные рамки господа-товарищи начальники, задачу бы конкретную поставили, может чего бы в голову и пришло. А то носимся как дураки с писаной тобой - принеси то, не знаю что...

@oldhellboy


Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 19:36 + в цитатник




Иван Охлобыстин в интервью заявил, что люди искусства в числе первых обязаны разделять со своим народом все тяготы, а не бежать...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 18:40 + в цитатник
«Что бы ни делала моя страна, я всегда буду на стороне своей страны».

Иван Охлобыстин в интервью военкору RT Александру Пискунову заявил, что люди искусства в числе первых обязаны разделять со своим народом все тяготы, а не бежать:

«Думаю, что с течением времени они [те, кто уехал] осознают, что это было неправильно, потому что есть какие-то непреложные истины, которым нужно следовать. И среди прочего — истина, что Родину нельзя оставлять»...




Евгений Сатановский про угрозы ему и его семье, про Нагорный Карабах и Турцию...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 10:27 + в цитатник




Яков Кедми про выступление Путина и Шойгу...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 10:25 + в цитатник




Коллегия МО. Визит Медведева в Китай. Встреча Зеленского и Байдена. 22 декабря...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 10:14 + в цитатник




Визит Зеленского в США и очередной транш помощи Киеву как один большой мем в Twitter...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 10:12 + в цитатник

SqJ2Ixpzi8Y (446x604, 263Kb)
kbQa2AtUzUk (439x604, 188Kb)
zxTw2vrmcYk (585x599, 230Kb)
WCjuoFci0aA (580x448, 104Kb)
pVlNNm1-O4M (604x450, 219Kb)


Армагеддоныч. Черный рынок оружия на Украине. Эфир от 21.12.2022...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 10:06 + в цитатник




21 декабря — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 10:02 + в цитатник




Аэрогибриды для Заполярья: разработчики БПЛА — о дронах для ледовой разведки и экомониторинга в Арктике...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 01:17 + в цитатник

В России до конца I квартала следующего года должны завершиться испытания беспилотника «Фаэтон», предназначенного для ледовой разведки на пространстве Северного морского пути (СМП). Об этом в интервью RT сообщили гендиректор екатеринбургской компании «Эйрбург» (разработчик данной машины) Сергей Евдокимов и главный конструктор направления комплексов с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА) Сергей Куминов. По их словам, «Фаэтон» представляет собой аэрогибрид, сочетающий в себе преимущества дронов самолётного и вертолётного типа. Аппарат отличается экономичностью и неприхотливостью в эксплуатации. Помимо «Фаэтона», в планах «Эйрбурга» изготовить крупногабаритный транспортный БПЛА, способный перевозить в условиях Арктики до 500 кг полезной нагрузки...

1 (700x393, 159Kb)

Проводка кораблей на пространстве Северного морского пути © Пресс-служба АО «ОСК»

 

— На прошедшем недавно в Петербурге международном форуме «Артика: настоящее и будущее» АО «Эйрбург» представило несколько типов беспилотников, предназначенных для работы в суровых условиях нашего Заполярья. Что это за образцы техники и на какой стадии находится их разработка?

Сергей Евдокимов: Наше предприятие привезло в город на Неве две модели БПЛА — «Фаэтон» и «Колибри». Эти машины могут выполнять широкий спектр задач, но, как мы рассчитываем, в большей мере они будут востребованы для нужд Северного морского пути.

«Фаэтон» сейчас проходит лётные испытания, которые должны быть завершены до конца I квартала 2023 года. Далее мы планируем уже выходить на конкретных заказчиков и дорабатывать беспилотник под их требования.

Другая модель, которую можно было увидеть в Северной столице, — это БПЛА «Колибри». На форуме был показан его макет. Этот аппарат, несмотря на название, будет очень крупным, так как сможет поднимать в воздух от 100 до 500 кг полезной нагрузки.

На сегодняшний день наши конструкторы определились с концептуальным обликом «Колибри»но к сборке беспилотника мы не приступали. В планах нашего предприятия найти инвестора для постройки столь габаритной машины.

2 (700x466, 300Kb)

Макет БПЛА «Колибри» © Личный архив

 

Ещё одним БПЛА в линейке «Эйрбурга» является малогабаритный аэрогибрид «Пчёлка», который несёт до 4 кг полезной нагрузки и имеет радиус полёта 70 км. Такой аппарат необходим для мониторинга на дистанциях, которые избыточны для «Фаэтона».

— Участвует ли человек в управлении вашими аппаратами?

Сергей Евдокимов: Управление осуществляется через мобильный терминал управления, выполненный в виде планшета, но вмешательство человека практически не требуется. Полёт осуществляется по загруженной полётной программе. Если оператор хочет скорректировать полёт, то используется радиоканал. Есть возможность применения автономных навигационных систем, но это более сложная и дорогостоящая история.

— Ваша компания не единственное предприятие, которое работает над БПЛА, приспособленными для мониторинга арктических пространств. В чём вы видите своё конкурентное преимущество?

Сергей Евдокимов: «Фаэтон» и «Колибри» — это аэрогибриды, они сочетают в себе преимущества БПЛА самолётного и вертолётного типа.

Поясню: главное достоинство самолёта заключено в экономичности и способности преодолевать большие дистанции. Однако для его взлёта и посадки требуются крупные оборудованные площадки. Вертолёт в этом отношении неприхотлив, но очень дорог в эксплуатации.

«Фаэтон» и «Колибри» способны преодолевать значительные расстояния при весьма скромном расходе топлива. Их силовая установка состоит из поршневого агрегата и электромоторов, которые приводят в движение горизонтально расположенные винты.

Взлёт и посадка осуществляются с помощью лопастей, то есть в вертолётном режиме или режиме коптера, а горизонтальный полёт — по-самолётному: за счёт поршневого мотора.

Вертолётный режим позволяет аппаратам вертикально взлетать и приземляться на минимально оборудованные в инженерном отношении площадки. Таким образом, эксплуатант избавлен от необходимости содержать взлётно-посадочные полосы или применять достаточно габаритные катапультные устройства.

Мы не отрицаем, что при определённых условиях в высоких широтах допустимо использовать вертолётные и самолётные БПЛА. Однако стоит понимать, что коптеры, работающие на литийионных аккумуляторах, смогут находиться в воздухе около часа, в то время как для СМП нужен полёт продолжительностью четыре-пять часов.

Не секрет, что самым трудным этапом полёта воздушного судна является посадка. В наших аппаратах мы попытались максимально облегчить этот процесс. Посадка выполняется автоматически благодаря комплексу специальных алгоритмов.

— Нет ли у вас опасений, что вы не сможете реализовать «в железе» гибридную силовую установку из-за пока слабого присутствия на рынке отечественных поршневых двигателей?

Сергей Куминов: Действительно, сейчас под рукой не так много российских авиационных поршневых двигателей. Этот сектор промышленности ещё не восстановился после деградации в 1990-е годы.

Однако ситуация улучшается. В настоящее время в сегменте авиационных поршней активно работают специалисты Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) и других организаций.

3 (700x466, 346Kb)

БПЛА «Фаэтон» © Личный архив

 

Мы уверены, что в самые ближайшие годы на российском рынке будет немало достойных образцов отечественных поршневых моторов. В конце концов, мы разрабатываем продукцию гражданского назначения и не ограничены возможностью закупок доступных зарубежных двигателей.

— Правильно ли я понимаю, что ключевую задачу своих БПЛА вы видите в ледовой разведке на пространстве СМП?

Сергей Куминов: Это применительно в первую очередь к «Фаэтону». Машина может осуществлять мониторинг на дальности до 200—250 км. Этого вполне достаточно для адекватной оценки ледовой обстановки. Главными задачами «Фаэтона» являются выявление торосов и замер толщины льда.

Нагромождения обломков льда обнаруживаются с помощью оптики, а толщина льда выясняется с помощью радиолокационного оборудования. Взлётная масса «Фаэтона» составляет 56 кг, диапазон рабочих скоростей — 94—160 км/ч, продолжительность полёта — четыре часа.

Вместо традиционного колёсного шасси «Фаэтон» оснащён полозьями. Аппарат способен аккуратно приземляться, в том числе на качающуюся палубу. Для этого только нужна площадка 5 × 5 м.

Помимо СМП, «Фаэтон», как мы полагаем, подойдёт для мониторинга окружающей среды в Арктике.

В настоящее время усилиями государства и частного бизнеса осуществляются достаточно масштабные исследования, направленные на сохранение экологии и биоразнообразия Арктики.

Без надёжных и простых в эксплуатации беспилотников с хорошим оптическим оборудованием учёным не обойтись. Я думаю, что «Фаэтон» станет достойным помощником экологов, лесоохраны и других служб.

Если говорить о «Колибри», то его основное предназначение мы видим в транспортном функционале. Он подойдёт для доставки различных грузов в труднодоступные районы и на объекты инфраструктуры СМП. Согласно нашим расчётам, погрузочно-разгрузочные работы будут занимать не более десяти минут. Дальность полёта этой машины составит 1 тыс. км, крейсерская скорость — 250 км/ч.

— Учитываете ли вы то обстоятельство, что в России сохраняется очень строгое законодательство в сфере эксплуатации гражданских (коммерческих) беспилотников?

Сергей Куминов: Безусловно, это так. Мы осознаём, что строгость нынешнего законодательства объясняется разумными соображениями безопасности и сыростью подходов к открытию воздушного пространства, особенно над населёнными пунктами.

Однако наши БПЛА будут эксплуатироваться преимущественно над безлюдной местностью. К тому же в России созданы зоны экспериментальной эксплуатации, где отрабатываются технологические решения в сфере БПЛА, алгоритмы применения беспилотных аппаратов, вырабатываются правила их сертификации.

Вполне вероятно, что СМП и другие территории нашего бескрайнего Заполярья тоже станут зонами свободного применения БПЛА для мониторинга и транспортировки различных грузов.

4 (700x385, 205Kb)

Проводка кораблей в Арктике © Пресс-служба АО «ОСК»

 

— Есть ли у вас возможность производить данные аппараты в условиях санкций и других ограничений?

Сергей Евдокимов: Комплексы с БПЛА — это новое направление для нас. Мы решили предлагать клиентам новые продукты, потому что знаем, как самим создать необходимую номенклатуру полезной нагрузки и где закупить оборудование, которое мы в силу разных причин не можем произвести самостоятельно.

Одним из ключевых партнёров нашего предприятия является расположенный в Екатеринбурге УЗГА. Мы поставляем нашим землякам полезную нагрузку, которую они монтируют на свои воздушные судна.

Сейчас мы стремимся расширить бизнес, занять нишу поставщика комплексов с беспилотниками для организаций и предприятий, работающих в Арктике и на СМП.

Как и другие компании, мы не можем рассчитывать только на собственные силы и намерены опираться на доступные прежде всего на отечественном рынке технологии и изделия. Например, фюзеляж и крыло «Фаэтона» изготовлены из композитных материалов российского производства.

— По Северному морскому пути наши корабли ходят 90 лет — и всё это время обходились без беспилотников. Может, эта техника не столь нужна и в наши дни?

Сергей Евдокимов: Конечно, без БПЛА можно обойтись и сейчас, но в таком случае эксплуатантам СМП придётся мириться с рядом неудобств, существенно снижающих безопасность и скорость прохода кораблей ледового класса и караванов во главе с ледоколом.

Вспомните, какое было в СССР количество застреваний кораблей в акватории Северного ледовитого океана и Антарктики. В ледяном плену суда порой находились несколько месяцев. Их экипаж был вынужден терпеть массу лишений в ожидании подмоги и таяния льда.

Инциденты с застреванием продолжают происходить и в наши дни. Так, в ноябре прошлого года в районе Новосибирских островов и пролива Вилькицкого (восточная ветка СМП. — RT) в ледяных оковах оказалось шесть кораблей. Это были теплоходы Kumpula, «Селенга», «Владимир Русанов», «Северный проект», «Механик Пустошный» и «Михаил Сомов». Последний корабль в этом списке известен тем, что в 1985 году пробыл в ледовом плену Антарктиды более полугода.

Вызволять застрявшие в 2021 году корабли отправились ледоколы «Атомфлота». Операция по вызволению изо льда заняла более двух недель. Это не такой большой срок, ничего критичного не произошло, но определённые издержки наш флот, видимо, понёс. В любом случае поисково-спасательная операция всегда отвлекает ресурсы и в зависимости от географической точки ЧП может отнять много времени.

Корабли застревают из-за изменений ледовых условий, которые не удалось своевременно спрогнозировать и обнаружить. Вот эти задачи как раз и должна решать ледовая разведка.

5 (700x394, 148Kb)

Российский ледокол © Пресс-служба АО «ОСК»

 

С помощью БПЛА и специального оборудования можно выявлять торосы и измерять толщину льда. На основе этих данных получится прокладывать наиболее оптимальные маршруты и понимать динамику изменения ледового покрова, потому что даже атомные ледоколы нового поколения не способны преодолевать лёд толщиной более 3 м.

Особое значение качественная ледовая разведка имеет для восточной хорды СМП, где встречаются участки с толщиной льда более 4 м. Преодолевать их будут способны только ледоколы проекта 10510 «Лидер». Сейчас флагманский корабль этого проекта строится на дальневосточном заводе «Звезда»...

Алексей Заквасин


CNN сообщает новые позорные подробности поездки главы киевского режима в Америку...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 00:36 + в цитатник

В перевозке Зеленского в Вашингтон был задействован американский военный самолёт, а до Польши он добирался поездом в сопровождении американского посла Бринк.

В этом плане ломать комедию лучше всего удавалось Порошенко, который приезжал в США в стоптанных грязных ботинках и мятом пиджаке, словно он ночевал на вокзале на чемоданах...

L_OPMe2Z0Bg (525x700, 424Kb)


Шойгу заявил, что приоритетной задачей России на 2023 год является продолжение СВО до её полного завершения...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 00:25 + в цитатник




Новости 21 декабря за 60 секунд...

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 00:23 + в цитатник




А не похулиганить ли нам к исходу дня?

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 00:19 + в цитатник

Немного, так, для разминки, гимнастики мозгов и некоторого сугреву после многочасового стояния в пробках на ледяном дожде, который, вроде, чутка теплее утреннего лёгкого морозца, но противнее на порядок, а то и на два. Так под ним продрогнешь и до того он пробирает до костей, когда из машины под него вылазишь, что немедленно после приезда домой наливаешь горячий чай, который так хорош с башкирским или алтайским мёдом в такого рода отвратную погоду и лишь приняв внутрь изрядную порцию этого правильного во всех отношениях, хотя и совершенно безалкогольного напитка, чувствуешь себя человеком. Потом лёгкий ужин, горсть вечерних таблеток, а там и писать можно... Так вот, забрела по случаю в голову мысль в связи с информацией о том, что американцы к нам посла назначили - тётеньку некрасивую, умную и до предела в отношении России вредоносную. Наша "партия мира", либералы, прогрессивная общественность и финансово-экономический блок ей, такой, как она есть, будут искренне рады и постараются ей помочь стране нагадить. Тем и живут.

Как должна столица России встречать посла страны, которая сделала, делает и будет делать нам одни только подлости самых крупных размеров, которые только можно себе представить, откровенно стараясь нас уничтожить, а Путина, как российского президента, обнулить в максимально короткие сроки? Причём своими или чужими руками, всё равно. Чужими для американцев даже предпочтительнее: именно так они с нами сейчас и воюют, делая всё возможное для того, чтобы максимально ослабить Россию до того, как война между нами перейдёт в ядерную фазу, начать которую они безусловно готовы, но исключительно на своих условиях и подальше от собственных границ. До того "дружественная" страна, что хоть святых выноси. Но Россия же, как известно, "щедрая душа". Истеблишмент наш вороват, продажен, готов к измене родине и предательству в любой момент, туповат и хитёр, однако гостеприимен и любит гульнуть. Так что кормить, поить и принимать послицу будут по-полной. Была бы мужиком, ей бы ещё и девочек подвезли, но это, насколько можно судить, не её профиль. Хотя кто их, американок нынешних, теперь знает...

В общем - мы совершенно точно не китайцы, не арабы и не персы. У тех все жесты в адрес дипломатов и делегаций каких угодно стран, дружественных и тем более вражеских, выверены до мелочей. Вот уж, что они умеют, так это опускать своих врагов на надлежащий уровень, причём до того тонко, что просто зависть берёт. К примеру, угощая нынешнего посла Соединённых Штатов, имело бы смысл формировать меню из блюд национальной кухни, максимально неприемлемых для американского вкуса. Ну, или импортных продуктов, подобранных по тому же принципу. Холодец. Селёдка под шубой. Окрошка. Можно добавить исландский лютефиск, а если особенно расстараться - чукотскую копанину подуховитее, хорошо выдержанную в грунте. Воблу. Сало. На десерт дуриан. Запивать всё квасом и шубатом. Хороший такой набор. Показательный. И никаких блинов, пирожков, икры, борща и торта "Птичье молоко". Какие отношения, такая и кормёжка. Хотя, куда уж нам. Это же "не наш метод". Отчего Китай - это Китай и результаты у него китайские. Ну, а мы - это мы, какие есть. Тютями были, тютями и помрём...

@oldhellboy


Где находятся самые высокие и страшные в мире места для экстремальных прыжков: Мечта банджи-джампера...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 23:59 + в цитатник

 
Банджи-джампинг – жутковатый аттракцион. Забираешься на высокий объект (например, на мост), тебя пристёгивают к длинному резиновому канату, а потом ты прыгаешь вниз. Наблюдать за тем, как человека то бросает в пропасть, то благодаря сжатию каната поднимает вверх, конечно, здорово, но вот испытать столь мощные ощущения на себе готов не каждый. Однако есть смельчаки, которые не только любят прыгать с высоты, но и ищут самые высокие точки для прыжков. В нашем материале – 11 объектов, заслуживших у банджи-джамперов славу самых высоких и опасных.

Мост Роял Джордж (США)

Мост Роял Джордж.

Мост Роял Джордж.


Высота расположенного в Америке моста Ройял Джордж (Моста Королевского ущелья), пересекающего реку Арканзас, около 300 метров. Кстати, с 1929 по 2001 год он считался самым высоким мостом в мире. Конечно же, прыгнуть с него на «тарзанке» – невероятно яркая эмоция для экстремала-джампера.

Плотина Видрару (Румыния)

Плотина Видрару.

Плотина Видрару.


Плотину, расположенную в Румынии на реке Аргус (благодаря чему образовалось водохранилище Видрару), изначально построили для производства электроэнергии. Но мировую известность она получила благодаря вовсе не своей прямой функции. Этот высокий объект манит любителей экстрима со всей планеты. Высота «трамплина» – 166 метров.

Кёльнбрейн (Австрия)

Кёльнбрейн.

Кёльнбрейн.


Кёльнбрейн считается самой высокой плотиной в Австрии, поэтому неудивительно, что это место облюбовали любители экстремальных прыжков. Высота плотины – 169 метр. На вершине расположен мост Skywalk, построенный в форме подковы.

Ниус (Швейцария)

Мост Ниус.

Мост Ниус.


Ниус – самый высокий подвесной мост в Швейцарии. Его высота – около 190 метров. Раньше этот мост раскачивался от ветра, но в 1990-х годах были построены укрепительные сооружения, и теперь прыгать с него джамперам стало ещё удобнее.

Мост Европы (Австрия)

Перевал Бреннер.

Перевал Бреннер.


Мост Европы, также называемый перевалом Бреннер, расположен в Австрии и связывает эту страну с Италией, проходя над рекой Силл. Высота объекта — 198 метров (по другим данным – 191 м), длина - около 657 метров. Смотреть с моста Европы очень страшно (говорят, сразу возникает головокружение), но экстремалов это не останавливает: они всё равно готовы взобраться на него, чтобы прыгнуть вниз и испытать прилив адреналина.

Блукранс Бридж Банджи (ЮАР)

Блукранс.

Блукранс.


Этот мост соединяет Восточно-Капскую и Западно-Капскую провинции ЮАР. Любители броситься вниз с высоты 216 метров могут перед прыжком полюбоваться на шикарные виды, открывающиеся с этого моста. Кстати Блукранс Бридж Банджи – первый подобный объект, построенный в Африке, кроме того, он признан самым высоким коммерческим местом для банджи-джампинга и самым высоким арочным мостом во всем мире. Технология маятникового банджи (резинового троса) обеспечивает максимально плавную отдачу.

Верзаска (Швейцария)

Верзаска.

Верзаска.


Дамба Верзаска, очень подходящая для экстремальных прыжков, расположена в Швейцарии и имеет высоту 220 метров. Популярность у джамперов она обрела после того, как вышел на экраны фильм «Золотой глаз», в котором запечатлён прыжок Агента 007 с этого объекта. После выхода картины сюда потянулись прыгуны-экстремалы, и в итоге часть дамбы стали сдавать в аренду специально для банджи-джамперов.

Башня Макао (Китай)

Башня Макао.

Башня Макао.


Башня Макао (общая ее высота – 338 м) со смотровой площадкой, расположенной на отметке 233 метров, не только идеальное место для любования окрестностями, но и мечта бесстрашных банджи-джамперов. Кстати, на этой башне используется банджи-канат второго поколения, позволяющий избежать раскачивания из стороны в сторону и обеспечить ровно вертикальное падение.

Балинхэ (Китай)

Мост Балинхэ.

Мост Балинхэ.


Мост Балинхэ – один из самых высоких мостов на планете. Он возвышается над китайской рекой Балин на высоте 370 метров. Кстати, этот мост внесен Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий объект для банджи-джампинга. Здесь, кстати, также проводят международные соревнования по бесджампингу (экстремальным прыжкам с парашютом с большой высоты).

Мост Татопани (Непал)

Мост возле Татопани.

Мост возле Татопани.


Мост Татопани расположен в курортной зоне в нескольких километрах от границы Непала с Тибетом. Прыжок со 160-метровой высоты в столь сакральном месте – это просто потрясающие эмоции для джампера.

Монтеверде (Коста-Рика)

Монтеверде.

Монтеверде.


Прыжок в парке в Монтеверде, с самой высокой точки для баджи-джампинга в Центральной Америке, совершается из «вагоничка», который едет по тросам над облачным лесом. Высота – 143 метра. Это сильнейший выход из зоны комфорта, причем данное место признано одним из самых безопасных для такого спорта...

Любителям пощекотать себе нервы иногда достаточно просто подняться на головокружительную высоту, чтобы почувствовать, как у них ноет под ложечкой. Необязательно прыгать с тарзанки или с парашюта. Ну а если вы не в восторге от прогулок под облаками, но любите смотреть на головокружительные объекты со стороны, прочитайте про 10 самых высоких и пугающих мостов в мире.

Анна Белова


Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 23:52 + в цитатник

 
На Руси люди всегда жили, придерживаясь определенных традиций и правил. Это касалось и быта, в том числе и гигиены. Существовали правила, которые старались не нарушать. Например, стирка одежды тоже была строго регламентирована. Читайте в материале, как в старину ухаживали за одеждой: как приводили в порядок вещи новорожденных и новобранцев, какую одежду стирали регулярно, а какую не трогали никогда и почему так происходило.

Странные правила: запрет на стирку пеленок, женского белья и одежды новобранца

Стирать одежду новобранца можно было только после его возвращения. /Фото: histrf.ru

Стирать одежду новобранца можно было только после его возвращения. /Фото: histrf.ru


Правила стирки распространялись даже на одежду новорожденных, то есть на пеленки. Исследователи отмечают что эти детские принадлежности не следовало стирать и сушить в первые сорок дней после появления на свет малыша. Никогда не стирали (и не стирают и сегодня) крестильную рубаху, ведь на этой вещи остаются следы святой воды. Рубаху нужно высушить и спрятать в надежное место.

Достаточно суровыми были ограничения для женщин фертильного возраста. Им нельзя было стирать свое белье вместе с вещами остальных членов семьи женского пола. Это правило было создано для того, чтобы кровь, которая появляется во время критических дней, не попадала в воду и не смешивалась с другой, принадлежавшей иной даме. Потому что этой субстанции приписывались магические, колдовские свойства.

Не стирали также одежду новобранцев. Те вещи, которые он носил до момента призыва, нужно было спрятать в тайном месте, ни в коем случае не стирая. Это помогало оградить воина от болезней, ранений и прочих неприятностей на службе. Доставали одежду только тогда, когда мужчина возвращался домой.

Нарядная дорогая одежда, которую не стирали, но при этом передавали по наследству

Дорогую одежду не стирали, чтобы не испортить.

Дорогую одежду не стирали, чтобы не испортить.


Некоторые исследователи, в частности, Татьяна Непанская, отмечают, что не стирали не всю одежду новобранцев, а только ту праздничную рубаху, которая у него была. А так как люди жили не слишком богато, то такой предмет одежды обычно существовал в единственном экземпляре. Это касалось не только мужчин. Женщины тоже не могли похвастаться обилием дорогих нарядов. Чтобы сшить красивую, праздничную одежду, покупали ткани на фабриках, и это стоило достаточно дорого. Не все могли позволить себе такое «баловство». А ведь так хотелось выбрать красивую парчу или шелк, а также репс (так называется плотная ткань с блеском и с рубчиком на поверхности) или штоф (это ткань из шелка или шерсти с красивым рисунком).

Именно поэтому, когда людям удавалось купить такой праздничный наряд, его всегда очень бережно хранили и старались держать в целости и сохранности, чтобы передать по наследству. Одежду для праздника не стирали, особенно вещи из капризных тканей, штофа и репса. Это делалось потому, что в старые времена, ясное дело, никто не слышал о химчистках, а если дорогую вещь постирать руками, то можно просто испортить ее без возможности восстановления, а это недопустимо. А купить новые ткани и сшить новый наряд было очень накладно и не все это могли на это пойти.

Самым нарядным был женский летник. Его шили из яркой ткани, уделяя особое внимание рукавам, которые делали из самых дорогих вариантов. Края рукавов и  переднюю часть летника расшивали узорами их самых дорогих тканей, нередко для украшения подола использовали мех.

Какие процедур заменяли стирку одежды, которую нельзя было стирать традиционным способом

Для чистки одежды применяли различные щетки. /Фото: antikvariat74.ru

Для чистки одежды применяли различные щетки. /Фото: antikvariat74.ru


Понятно, что праздничную одежду берегли, как зеницу ока, и о стирке тут и речи не шло. Кажется, что это ужасно, но ситуация немного сглаживалась тем, что такого рода одежду надевали очень редко, и время носки было недолгим. Например, исследователи Коровушкин и Томилов пишут, что праздничный наряд рекомендовалось носить только днем, а когда наступал вечер, его снимали, аккуратно убирали и переодевались в повседневную одежду, которую можно было стирать без всяких ограничений.

Такие правила, естественно, позволяли носить одежду очень долго, и, кроме того, давали возможность обходиться без стирки. Конечно, сегодня представить такое очень сложно, практически невозможно. Но, ради справедливости, надо уточнить: праздничные наряды все же обрабатывали особым образом. Если почитать книгу Николая Чурилова о славянских праздниках, то в ней можно найти такие данные: праздничную одежду регулярно доставали из мест хранения (а это чаще всего были деревянные сундуки), перетряхивали, аккуратно чистили при помощи специальных щеточек, смотрели, чтобы не было моли, зашивали, штопали, реставрировали, и, естественно, проветривали. Ее вывешивали на улицу в погожие деньки. Все эти действия были призваны заменить обычную стирку. Так что представлять себе, что наши предки ходили в грязной, неухоженной одежде, совершенно неправильно.

Кстати, щеток для чистки праздничной одежды было великое множество. Отличным подарком для модницы был набор щеточек из серебра. Но это для тех, у кого есть достаток. Остальные ограничивались аксессуарами из дерева. Чистили на сухую, разве что допускалось немного намочить щеточку. Процесс чистки проводили над тазом с кипятком, получалось некая имитация современного отпаривания. От загрязнения одежду защищали при помощи съемных воротничков и манжет. Подолы длинных платьев оснащали каймой, чтобы ткань не собирала грязь с пола. Чтобы не было неприятного запаха пота, использовали вкладыши-подмышники. Если нужно было присутствовать за столом, старались есть чрезвычайно аккуратно, чтобы ни одна капля не попала на одежду.

Если все же на дорогой наряд было поставлено пятно, то хозяйки прибегали к чудо-рецептам, которые передались из поколения в поколение. Использовали уксус, лимонный сок, спирт и другие вещества. Бывало, что пятно не отходило, тогда применялся другой способ: на испачканное место нашивали декоративный элемент. Вместо некрасивого загрязнения получалось оригинальное украшение...

Культурология


Удар по базе 73-го центра спецопераций Украины в Очакове...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 22:26 + в цитатник

1630b72bc4d48119040492 (700x445, 275Kb)

21 декабря по месту базирования 73-го морского центра специальных операций ВМС Украины в Очакове был нанесён ракетный удар.

По данным Военной хроники, прилёты были зафиксированы по ангарам с вооружением и боеприпасами, а также по центру подготовки боевых пловцов.

Всего по военным объектам ВМСУ было выпущено не менее пяти реактивных снарядов. Предположительно, удары по цели 300-мм ракет РСЗО «Смерч» спровоцировали детонацию патронов, подствольных гранат для гранатомётов АГС и выстрелов к противотанковым гранатомётам.

Попаданием ракет по территории воинских частей ВМС Украины были уничтожены не менее 12 человек, ещё 23 украинских военных, включая трёх офицеров, получили тяжёлые ранения...


В Иркутской области запустили Ковыктинское газоконденсатное месторождение...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 22:16 + в цитатник

21 декабря «Газпром» запустил Ковыктинское газоконденсатное месторождение и участок Ковыкта — Чаянда газопровода «Сила Сибири». Старт дал президент РФ Владимир Путин по видеосвязи. Это месторождение — крупнейшее на востоке России, его запасы газа насчитывают 1,8 трлн куб. м. С него будут идти этан, пропан, гелий и другие товарные позиции, необходимые в химической промышленности, коммунальной сфере и других отраслях...




Точно в цель: истребители Су-35С и Су-30СМ уничтожают объекты ВСУ...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 22:10 + в цитатник

Экипажи истребителей Су-35С и Су-30СМ Западного военного округа ведут огонь по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ в зоне спецоперации. Для ударов расчёты применяют управляемые высокоточные ракеты класса «воздух — поверхность». Надёжность оборудования и высочайший профессионализм пилотов обеспечивают преимущество самолётов в небе...




Центр Санкт-Петербурга украсили к Новому году...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 22:08 + в цитатник




Медаль «За отвагу» вернулась в семью ветерана...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 22:05 + в цитатник

Николай Васильевич Зобов прошёл всю Великую Отечественную войну, был удостоен множества наград. Все они сохранились в семье, однако одна — медаль «За отвагу» — была давно утеряна. Недавно уральский поисковый отряд «Ярополк» нашёл награду, и она вернулась в семейную коллекцию.

История возвращения награды и рассказ о ветеране из уст его правнучки — сегодня в нашем ролике...




Это мобильная баня в грузовике, в которой моются бойцы на передовой в зоне СВО...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 22:00 + в цитатник

Это мобильная баня в грузовике, в которой моются бойцы на передовой в зоне СВО.Видео снял комбат 4-го батальона 11-го полка с позывным Кабан.Внутри бани — печка с дровами, душевые кабинки и скамейки. Работает она от генератора...




Башкирский батальон добровольцев проводили в зону СВО...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 21:57 + в цитатник

На Советской площади Уфы проводили третий башкирский батальон в составе войск Нацгвардии в зону СВО. Отряд добровольцев носит имя национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Подразделение сформировали по инициативе ветеранов боевых действий. Республика обеспечила бойцов экипировкой, техникой и оборудованием. Провожать военнослужащих пришли и их семьи. Как прошла церемония:




О женских именах и других надписях на танках...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 21:54 + в цитатник

Корреспондент RT Влад Андрица в нашем стриме «Летучка» рассказал о женских именах и других надписях на танках:

«Ритуальная вещь, на удачу. По имени жены командира экипажа называют танк. Бойцы говорят: «Вон Алёнка едет, Рита. Ольга там стоит, в том квадрате»...




Как Китай вытесняет США...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 21:47 + в цитатник
Визит Си Цзиньпина на Ближний Восток вызвал весьма нервную реакцию Вашингтона...
Елена Алексеева
21.12.2022
 
Как Китай вытесняет США

Реакция США понятна. И потому, что этот регион мира был их вотчиной с конца Второй мировой, и потому, что значение его никак не уменьшилось после введения санкций на российские энергоносители...

Кто старое помянет, тому, конечно, глаз вон, но это именно Вашингтон в семидесятые годы просчитывал вариант захвата сырьевых ресурсов Аравийского полуострова, который предлагал ему Гарвардский университет в докладе «Господство над мировой нефтью». В двухполярном тогда ещё мире США не хватило решимости осуществить захват в открытую, но они стали делать это пошагово. Экспорт нефти всегда был очень прибыльной отраслью. Тот же нищий Кувейт за считанные годы превратился в одну из богатейших стран региона. И это не давало покоя не только его соседям – Саудовской Аравии и Ираку. В погоне за петродолларами США пошли на самый крупный по масштабу конфликт после окончания Второй мировой: войну в персидском заливе 1990-1991 годов, используя в ней новейшие технические достижения – высокоточное оружие, радиоэлектронные способы борьбы и т. д. Итогом её стало появление многочисленных экстремистских группировок, воюющих и у себя на родине, и в странах Европы, и далее по миру. А это и есть ответ на вопрос, почему на встрече с представителями высшего руководства Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии все повернулись к Байдену спиной, когда тот захотел обсудить увеличение объемов добычи нефти из-за роста цен на энергоносители в условиях санкций западных стран в отношении России. А ведь именно на них держалась система петродоллара последних 40 лет. В условиях фактической заморозки этих отношений США оказались на краю энергетического кризиса в духе 70-х.

Неделю назад состоялся трехдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, который стал ключевым событием не только для китайской дипломатии в текущем году, но и увесистой оплеухой Вашингтону.

В ходе визита Си Цзиньпин и его министры подписали с Саудовской Аравией и с Объединенными Арабскими Эмиратами пакет из 20 соглашений, 20 контрактов на сумму 29 миллиардов долларов. И, самое страшное, это стало началом перехода с нефтедоллара на нефтеюани при закупках ближневосточной нефти.

Конечно, ещё 80% нефти перетекает по трубам или в трюмах танкеров за «зелёные», но это Китай, уточняет Information Clearing House, вот уже пять лет является крупнейшим импортером сырой нефти на планете – половина ее поступает с Аравийского полуострова и более четверти – из Саудовской Аравии. Поэтому неудивительно, что причиной к щедрому приему Си Цзиньпина в Эр-Рияде стало ещё и расширение сферы торговли с Китаем, и расширение стратегического коммерческого партнерства в странах Персидского залива, дополняемое «коммуникациями 5G, новой энергетикой, космосом и цифровой экономикой».

Как ни бейся головой о стол в Вашингтоне, фактически Китай постепенно вытесняет США из региона. Итог геополитический: на примере этого визита понятно, что Россия и Китай развивают параллельный, не западный глобальный Юг, где арабские страны занимают очень важное место.

Что это может означать на фоне серьезных негативных потрясений и стагфляционного давления на огромную гору долга государственного и частного секторов, накопившегося и в США, и у его западных партнёров? То, считает американский профессор экономики Нуриэль Рубини, что «надвигается мать всех экономических кризисов, и политики мало что смогут с этим поделать». По наблюдениям профессора, предсказавшего глобальный финансовый кризис-2008, мировая экономика движется к беспрецедентному сочетанию экономического, финансового и долгового кризисов после резкого роста дефицита, заимствований и левереджа в последние десятилетия.

Если в цифрах, то уже к 2020 году «государственный долг с отрицательной доходностью в долларовом эквиваленте у блока западных государств составил 17 триллионов долларов, а в некоторых странах Северной Европы даже номинальные процентные ставки по ипотечным кредитам были отрицательными», – пишет Рубини. Что это значит? Что «многие заемщики – домохозяйства, корпорации, банки, теневые банки, правительства и даже целые страны – были неплатежеспособными «зомби», которых поддерживали низкие процентные ставки, позволяющие справляться с расходами на обслуживание долга... А теперь инфляция положила конец этому финансовому рассвету мертвых».

Красноречиво. Но и симптоматично для экономик, стремящихся вырваться из долларового капкана, – причем самый мощный импульс такому движению придали сами США, обложившие санкциями Россию и принудившие к тому же ЕС.

По данным МВФ, на долю юаня в мировой торговле приходится чуть более 3%. Но так это же МВФ, ему доллар отец родной. А вот российской бирже он хуже, чем отчим. И политика отказа от валют недружественных России стран, таких как доллар, евро и швейцарский франк, уже сказалась на популярности юаня относительно других валют – юань становится основной заменой ранее привычным «твердым валютам», и по мере отказа Национального клирингового центра (НКЦ) от долларового обеспечения на российском рынке будет расти роль юаня.

Большое спасибо за санкции Вашингтона – нам теперь стали ближе рубли, мы на них и переходим в расчетах за газ с Европой. Это позволяет снизить зависимость от США и их финансовой системы, минимизировать риск блокировки платежей в долларах и евро, которые обрабатываются через корсчета в американских и европейских банках.

Это – в России. Но и на берегах Персидского залива теперь тоже много говорят о продаже нефти и природного газа, поставляемых в Китай, за китайскую валюту. Подтверждает это агентство S&P Global, констатирующее, что «Китай открыл дверь торговле нефтью и природным газом за юани». Заявление Си Цзиньпина в Саудовской Аравии прозвучало как манифест об интернационализации юаня: отныне Китай будет использовать юань для торговли нефтью через Шанхайскую нефтяную и Национальную газовую биржи, и приглашает монархии Персидского залива присоединиться к нему. И вряд ли США теперь смогут противостоять этому процессу.

Вот, собственно, и весь расклад на ближайшее будущее, только на первый взгляд крепко зависящее от успеха Москвы в специальной военной операции на Украине. Причина конфликта, поставившего Европу на грань ядерного конфликта, тянется из далека, аж из середины прошлого века. Тогда Вашингтону не удалось захватить господство над мировой нефтью. Но именно она подтолкнёт Пекин к возвращению форума «Пояс и путь» (BRI), отмененного из-за пандемии Covid с 2019 года. 2023 год будет полон особого смысла, поскольку BRI был впервые запущен 10 лет назад – круглая дата, которую полагается отметить. Можно ожидать, что форум 2023 года выдвинет и ряд новых проектов, заточенных против евроатлантизма. Потому что в раскладе будущего «по-вашингтонски» присутствует одна решительно важная для Пекина деталь: надежда Запада на то, что Россия потеряет способность мобилизовать ресурсы для завершения спецоперации на Украине. Неизбежные в таком случае переговоры с Киевом будут означать тот триумф политики Запада, вслед за которым последуют крепкие объятия НАТО по границам, немедленная отмена санкций – не всех, но тех, что откупорят трубопроводы в Европу...

Специально для «Столетия»


Арктика: американцы играют в «догонялки»...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 21:18 + в цитатник
Вокруг несметных ресурсов региона разворачивается ожесточенная борьба...
Николай Петров
21.12.2022
 
Арктика: американцы играют в «догонялки»

Изменение климата и усиление противостояния России с Западом стали новыми факторами, которые меняют стратегическое значение Арктики и резко повышают значение проходящих через нее торговых путей.

США в этой битве за Арктику сейчас проигрывают — к такому выводу приходит авторитетное американское издание Politico в большой аналитической статье, опубликованной под заголовком «Битва за Арктику уже идет. А США уже позади».

«В Арктике, — констатирует автор статьи Кеннет Розен, — уже проживает около 2,4 миллиона россиян, то есть российские граждане составляют более половины населения Арктики в мире. Береговая линия России составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана. А 10% национального ВВП и 20% российского экспорта находятся за Полярным кругом. Не так давно ученые МГУ даже пытались переименовать Северное Полярное море в "Русский океан"».

Мало того, Politico признает и обоснованность претензий России на этот регион не только чисто географическими, но и историческими причинами. «В греческой мифологии Арктика, — пишет Розен, — была известна как Гиперборея, утопический дом бессмертной расы, жившей в пределах досягаемости богов. Климат там был умеренным, белые лебеди скользили по незамерзшим озерам, а тополя, с которых капал янтарь под многолетним солнцем, приносили обильные урожаи. В русской националистической идеологии русские являются естественными преемниками гиперборейцев. Сам Путин сказал, что регион является "концентрацией практически всех аспектов национальной безопасности — военной, политической, экономической, технологической, экологической и ресурсной"».

Поэтому автор Politico считает вполне логичным тот факт, что «в то время как другие страны только недавно начали рассматривать Арктику как новый фронт в войне России с Западом, Россия рассматривала ее, таким образом, на протяжении десятилетий.

За последние восемь лет Москва вновь открыла и модернизировала более 50 баз времен холодной войны, расположенных на ожерельях ее арктического побережья протяженностью 25 000 миль. Российские силы патрулируют Северный морской путь страны у юго-восточного побережья Шпицбергена, проводя спорадические военные испытания, которые причиняют неудобства норвежским рыболовным судам. Российские силы также насмехаются над американскими морскими судами у берегов Аляски», считает издание.

В США признают, что санкции Запада против России заставили ее переориентироваться на Восток, что привело к усилению значения торговых путей через Арктику.

«Санкции Запада открыли для России новые энергетические перспективы, — пишет американское издание Diplomat. — На смену европейским партнерам пришли азиатские. Они придали импульс развитию уникальной артерии — Северного морского пути, который поможет Путину достичь грандиозной цели. С уходом европейских партнеров и покупателей Россия делает ставку на Китай и Индию, рассчитывая на их помощь в реализации энергетических проектов в Арктике».

Признавая, таким образом, очевидные успехи России в освоении и укреплении своих границ в Арктике и наличие у нее в этом мощных партнеров, американцы при этом сами признают, что в этом они значительно отстают. «Америка играет в догонялки в условиях, когда у нее мало опыта и возможностей», — констатирует Politico.

И это действительно так. У США в Арктике имеются в настоящее время всего два ледокола, которые позволяют военным и торговым судам перемещаться по замерзшим водным путям. Правда, американцы планируют построить еще шесть ледоколов, а ее союзник Канада — 18, но у России планы куда более грандиозные — она планирует постройку более 50-ти. Нет у США на Аляске и арктических глубоководных портов, необходимых для размещения более крупных военных и транспортных судов. Единственный такой порт находится в Туле в Гренландии, где расположена авиабаза США. А остальные шесть ее арктических военных баз — все «резервные» и постоянно нуждаются в ремонте из-за последствий изменения климата.

Именно это, как видно, беспокоит Вашингтон куда больше, чем даже экономическое соперничество в освоении несметных природных богатств Арктики. Россия уже плотно окружена военными базами США чуть ли не по всему периметру ее территории. На Западе — это сегодня враждебная нашей стране Европа, усеянная базами НАТО. На Дальнем Востоке — Япония, на Севере уже давно вступившая в НАТО Норвегия, а также собирающиеся вступить в этот агрессивный блок Швеция и Финляндия, но, по сути, уже давно и тесно с НАТО сотрудничающие. Но остается громадная по протяженности граница России в Арктике, где США имеют свои базы только на Аляске и в Гренландии.

А потому Politico открыто намекает, что эта борьба за Арктику оборачивается военным противостоянием. «Эта арктическая пустыня, — пишет газета, — стремительно становится центром нового конфликта. Огромный морской лед, покрывающий Северный Ледовитый океан, быстро тает из-за изменения климата, теряя 13% за десятилетие — темпы, которые, по мнению экспертов, могут сделать Арктику свободной ото льда летом уже в 2035 году. Оттепель уже создала новые судоходные пути, открыла существующие сезонные пути на большую часть года и предоставила больше возможностей для добычи природных ресурсов. Нации теперь соревнуются за военный и коммерческий контроль над этой недавно доступной территорией — соперничество, которое только обострилось после вторжения России в Украину».

Заместитель помощника министра обороны США по арктической и глобальной устойчивости Айрис А. Фергюсон заявил, что «Министерство обороны рассматривает Арктику как потенциальную площадку для соперничества великих держав».

При этом он назвал Россию «острой угрозой», а также выразил опасения, что Китай, как «постоянная угроза», стремится «нормализовать свое присутствие и играть более важную роль в формировании арктического регионального управления и вопросов безопасности». Как известно, Китай внес свой вклад в проекты по сжижению природного газа и профинансировал завод по производству биодизеля в Финляндии в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», которая теперь достигает Арктики.

А потому причитания в СМИ насчет «отставания» США в Арктике на самом деле звучат как призыв к еще большему наращиванию военного присутствия Соединенных Штатов и НАТО в регионе. К тому же на самом деле американцы вовсе не сидят, сложа руки. Год назад Пентагон принял обновленную арктическую стратегию. Особое внимание в ней уделили России и Китаю — главным конкурентам. А ключевой ее элемент — развертывание на Аляске так называемого оперативного соединения Multi-Domain Task Force, сопоставимого с полнокровной дивизией: штаб, подразделения обеспечения и несколько бригад разного назначения. При этом главная ударная сила MDTF — системы залпового огня, дальнобойные высокоточные ракеты и — в перспективе — гиперзвуковое оружие. По замыслам стратегов США, это формирование будет действовать как с территории Аляски, так и непосредственно в Арктике. Огнем при необходимости его поддержит флот, который давно и активно осваивает регион. Первую «разведку боем» провели еще в мае 2020-го: три американских эсминца «Арли Берк» и британский фрегат «Кент» вошли в Баренцево море — домашнюю акваторию российского Северного флота.

Как заявил РИА Новости заместитель секретаря Совбеза России Михаил Попов, намерения у американцев в регионе более чем серьезные: эсминцы с управляемым ракетным вооружением в Баренцевом море, постройка к 2027-му трех тяжелых ледоколов, создание в Арктике пунктов базирования кораблей и подводных лодок, армейская дивизия, специально подготовленная для действий за полярным кругом.

«В Арктике США стремятся оспорить законные права России, получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и Северному морскому пути, — указал замсекретаря Совбеза. — Исходя из этого, за последние два года приняты арктические стратегии министерств обороны, армии, ВВС, ВМС». Он отметил, что Вашингтон будет продвигать свои интересы с помощью солдат и крылатых ракет «Томагавк».

Стремительное таяние льдов привлекает к Арктике все больше внимания.

Американцы рассчитывают на полезные ископаемые, которые уже скоро станут доступны для добычи. За них и разворачивается борьба. Но Россия намерена в этих условиях твердо отстаивать свои права в регионе, имея в виду, прежде всего, его экономическое развитие.

«Россия в Арктику возвращается и с экономической точки зрения, и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, и с точки зрения предотвращения чрезвычайных ситуаций. Там инфраструктура МЧС у нас будет развиваться. Будет происходить освоение Северного морского пути, там у нас уже развернулись некоторые крупные экономические проекты, в том числе — в сфере энергетики», — сказал президент РФ Владимир Путин, выступая в сентябре на встрече с участниками Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край».

Развитие арктических территорий России, как заявил Путин, является общенациональной приоритетной задачей. Ее выполнение позволит максимально воспользоваться огромными запасами нефти, газа, угля и прочих полезных ископаемых, которые таит в себе этот регион. Северный морской путь (СМП) идет от Карского моря на восток до Берингова пролива и играет огромную роль в освоении этих земель, давая возможность поставлять их ресурсы на экспорт на рынки, находящиеся в более южных широтах Европы и Азии.

Благодаря таянию морского льда воды вдоль этого маршрута становятся все более пригодными для судоходства. В 2018 году Путин призвал увеличить объем морских перевозок по СМП до 150 миллионов тонн в год к 2030 году. Руководство страны с удвоенными усилиями реализует сейчас эти грандиозные планы. В апреле заместитель премьер-министра Юрий Трутнев заявил, что к 2030 году по СМП будут перевозить до 200 миллионов тонн грузов...

Специально для «Столетия»


Валерка...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 21:15 + в цитатник
Рассказ...
Елена Пустовойтова
21.12.2022
 
Валерка

Елена Пустовойтова – член Союза писателей России, лауреат премии Имперская Культура имени Эдуарда Володина.

Валерка

Воздух был ясен и чист и густо настоян на яблоках, картинно возлежавших в стоявшей поблизости корзине. Ирине подумалось, что именно такой воздух поэты описывали, как пьянящий, кружащий голову. Думалось, что именно в такие минуты на душе бывает тишина – неизъяснимая, приятная...

Надежда Алексеевна, разливая чай по чашкам, улыбнулась, как показалось Ирине, заметив выражение её лица:

– Хороший чай, это когда невозможно не улыбаться, когда сделаешь первый глоток. Ма-а-аленький такой глоточек.

По-хозяйски села в старое кресло – широкое, уютное, – держа в руке, немного на отлете, чашку с чаем:

– Я почему-то стала вспоминать одну бабушку – чужую и далекую. В троллейбусе, на входе в переднюю дверь, у кассы с билетами стояла. Такие кассы были тогда вместо кондукторов, заходишь, монеты туда бросаешь, отрываешь себе билетик и дальше в салон проходишь. Я вошла – молода-а-ая, быстрая, жизнью довольная... Утро яркое, солнечное. А она, знаешь, тихая такая, чистенькая, в платочке, в длинной серенькой в крапинку юбке. Таких бабушек теперь нет. Теперь бабушкам про платок на голову и заикаться бессмысленно, хоть меня возьми – в штанах, да в джинсах, да стрижка покороче и краска поярче. Что-то расстроило тогда ту бабушку, это поняла я по её последней фразе, мол, вам бы так, как нам досталось, а теперь копейки считать... И узелочек у нее в руках заметила вместо кошелька. А я, борзая такая, удачливая, звонко свои монеты в кассу сбросила, билетик смахнула, сама вглубь троллейбуса порхнула. Не касаются меня, мол, все мелочи жизни эти...

А теперь отчего-то, нет-нет да и вспомню. Взгляд её, какой-то чистый, светлый... Ох, и поговорила бы я с ней теперь! Чайком угостила. С удовольствием бы великим все разузнала-расспросила... Вот какова она, жизнь наша. Когда ты молодой – все у тебя для жизни есть. Кроме мозгов...

Ирина слушала Надежду Алексеевку с некоторым даже удивлением. Не подумала бы, что её голова занята такими тонкими воспоминаниями. Прозрачными даже насквозь. Мелькнуло в жизни и забылось, делов-то, платочек, да глазки старухи, недовольной жизнью. Но что эта, порой резкая на слова, горделивая дама, к которой она свои стихи носит на показ, критику дельную услышать, так копается в своем прошлом, все же ей было симпатично. Взглянула на нее пристально – за шестьдесят давно явно. Но чтобы платок на голову, верно, никак.

Когда-то Ирина похвасталась ей, что стихи пописывает, сайт один как раз опубликовал два её стихотворения, и Надежда Алексеевна, прочитав их заметила: «Формальное образование у вас, молодежи есть, а, вот, реального – нет. С девяностых шло уничтожение института учителей. Вот страшная беда... Приноси мне стихи свои, если хочешь, с русским языком у тебя не на пятерку». Обидно сказала, но по делу. Ирина предложение приняла, со стихами своими стала в гости приходить. Но о самой редакторше мало чего знала. Потому и ответила с улыбкой некоторого высокомерия, присущего молодости:

– Но, ведь, вы платок с юбкой в крапинку не носите, а я к вам прихожу поговорить. Да еще и с удовольствием! Значит, все в жизни идет так, как и должно идти.

Надежда Алексеевна словно не заметила её поощрения, сидя нога на ногу в старом кресле под летним навесом, глядя на снующих возле кормушки воробьев, которых подкармливала даже летом. Отхлебнула звучно чай из чашки и продолжила:

– Скажу тебе банальности. Приходит время, и жизнь твоя перед тобой же и прокручивается. В лицах даже проигрывается. Ни с того, ни с сего отрывок из нее перед глазами – четко, ярко. Здравствуйте, я ваша тетя! И о себе родной все с иной стороны узнаешь...

- Ой, да что вы? Интересно, с какой такой иной стороны что-то новое о себе можно узнать? – искренне удивилась Ирина. Спросила быстро, слов не подбирая, не так, как всегда - стараясь установленную в себе планку поэта не опустить. – Я о себе все знаю, даже с подробностями. И объяснить могу - отчего и почему, где дурь, а где и удача. Какие секреты?

– Секреты? – переспросила, даже, как показалось Ирине, чуть насмешливо Надежда Алексеевна. – Секретов, верно, нет. Ты права. Но есть тайна. И она порой, нам не под силу. Открывается, но по чуть-чуть...

Ирину раздражили, но тоже только чуть-чуть, эти слова щеголявшей по селу в шортах молодящейся старухи, приезжающей на лето в выкупленный ею под дачу домик на краю села, зимой стоящий в снегу с промороженными окнами. Уж слишком туманно, и, как показалось Ирине, жеманно, рассуждающую о тайнах, всплывающих в памяти картинок из своей жизни. Да, вообще-то, Ирине есть с кем, кроме нее, поговорить. Знакомых старух и стариков без выпендрежа навалом, и в троллейбус никакой заходить не нужно.

– Мама моя, – Надежда Алексеевна подлила себе в чашку чаю, качнула чайничком перед Ириной, предлагая и ей, но та сделала знак рукой – все, не хочу, хватит, – рассказывала такие замечательные вещи из жизни, вспомню и засмеюсь, и заплачу...

Она уселась поудобнее, забросив одну ногу на стоящий рядом пенёк. – Дед мой как-то раз на охоте медведя повстречал. Далеко в лес забрел, и в один момент прекрасный слышит зверь идет, сучками трещит, кусты колышет. Решил, что лучше всего ему на дерево забраться, благо ветерок дул с мишкиной стороны, тот деда и не учуял. Сидит мой дед на дереве, тихонько, дыханье затаив, ждет, когда мишка уйдет. А медведь в кустах пошарашился-пошарашился, да прямо к дереву с сидящим на нем дедом вышел и сел под ним. Сидит и сидит. Да так долго это сидение продолжалось, что дед мой сомлел. Именно это слово мама моя говорила, сомлел мой дед, да и свалился прямо на мишку. Тот с испугу большого вскочил, да и рухнул тут же. Разрыв сердца у него от страха случился. У мишек такое бывает... Так вот, с тех пор, как только ссора какая между ним и бабушкой происходила, так она ему:

– Куды мне супротив тебя. От тебя и медведи-то дохнут...

Ирина даже хохотнула в голос, так ярко представив себе выражение лица неизвестного ей деда Надежды Алексеевны, не находившего ответа на такой железный аргумент жены, одновременно поймав себя на мысли, что ей о своём дедушке необычного рассказать нечего. Трактористом был, по отзывам, хорошим. И только.

– А деда этот мой в молодости красавец был, – продолжала редакторша. – Как-то с ним на сенокосе была, уже в старших классах училась. Он с женщинами, что сено в копны складывали, шутил. Весело так, находчиво. Все вокруг смеялись. И я ему потом говорю, деда, какой ты веселый, а я и не знала... А он мне в ответ: «Да это что, внуча. Теперь-то один дым от меня остался. Это раньше я огонь был, бабочки на него слетались, а нынче дым. А дымом только комаров пугать».

Разве скажет теперь кто-нибудь так образно, так точно? Порастеряли мы язык свой. А у него всего четыре класса за спиной было да война с индустриализацией, холод да голод. Вспомнишь, вздрогнешь, если на себя примеришь.

И еще помню,– продолжала Надежда Алексеевна, – обманул его кто-то, товар какой-то подсунули ему залежалый. Он оправдывался, мол, похвалили меня, подольстили, а лесть, если ею умно пользоваться, и тигра с ног свалить может, не только, меня, мужика...

Ирина слушала это уже с вялым интересом. Однако просто сидеть под навесом, попивать чай, поглядывая вокруг, и ни о чем не думать, тоже было приятно. Смотрела на снующих возле кормушки воробьев, налетевших на корм приличной уже стайкой, осмелевших настолько, что вот-вот и на стол за печеньем пикировать начнут. Ирина тоже кормушку устраивает, но зимой, и не для воробьев, а для синиц и снегирей. И не зная как быть – умиляться ли услышанными воспоминаниями или обойти вовсе его своим вниманием, решила легким вопросом прервать затянувшийся рассказ:

– Первый раз вижу, чтобы летом воробьев подкармливали.

– Ммм! Это я в память обо мне самой, – хохотнула Надежда Алексеевна. – Очутилась я как-то в дальних краях, в далеком забугорье. Все чужое, хоть волком вой. Русский русского ищет, прилепиться хочет. Иду как-то с поденной работы, зима, день короткий. Темнота там не наступает, а словно опрокидывается разом на землю. Вот иду – тьма густая, непроглядная, и тем ярче светящиеся окна. Бреду по тротуару от света к свету. Чужие дома окнами сияют, за ними свет, тепло, счастье. А у меня одиночество и тоска невыносимая. И вдруг в одном из кустов слышу щебет воробьиный. Куст высокий, как наша сирень, густой, с цветами махровыми, фонарем ярко освещен, а на нем на-а-ши воробьи. Сидят, чирикают по-домашнему. О! Это так меня утешило. Свои! Родные! Не чета крикливым попугаям. И тоже, как и я, иммигранты. И разом легче стала моя неприютность, моё одиночество. Теперь всегда их угощаю...

Ирина даже прижмурилась – как? Какое забугорье? И что? И почему здесь теперь? Сколько там прожили? И как там вообще жизнь? Вернулись-то чего?.. – зачастила вопросами и даже привстала с места и чашку с недопитым чаем на стол поставила. Мешать стала.

– Да жизнь, она везде одинаковая, только вывески на другом языке. Деньги есть, купишь поесть, денег нет – ходи голодная... вяло отмахнулась от Ирины Надежда Алексеевна.

– А я хочу куда подальше отсюда уехать, – придвинулась чуть ближе к своей собеседнице Ирина. – Английский учу. Пока он у меня, как репетиторша сказала, чуть выше нуля. Ну, на бытовом уровне. Все же уже могу и сказать кое-что и понять, когда мне ответят. Спросить, например, как пройти... А вы могли бы меня подучить?

– Ты моя хорошая... – как-то жалостливо-насмешливо протянула в своем кресле Надежда Алексеевна. – А чего тебе дома не нравится? Стихи пишешь неплохие, публикуют даже, работу имеешь, дома тебя ждут. А там – никого. Ни бабушки, ни дедушки. Чужбина! Это слово само за себя говорит...

– Ну, вы-то сами уезжали.

– Уезжала. В девяностые лихие и позорные. Это, знаешь ли, разница. Как есть разница и в волнах иммиграционных. Первые ехали, спасаясь от смерти, а мы то – за хорошей жизнью. За колбасой. Так последняя русская иммиграция и называется – колбасная. Позором попахивает, не колбасой.

– Ну и что? Да какая разница, как она называется? А что хорошего здесь? – с некоторым даже вызовом откинулась на спинку стула Ирина, заставив стул жалобно скрипнуть. – Украина эта... Войну начали. Неизвестно, что еще будет...

– Неизвестно. Это так. Но что меня порой удивляет, так это то, что есть такие, кто в последние годы словно в спячке был. Все, что вокруг России в мире происходило, все мимо них. Не видели, не слышали. Для них не существует ни предыстории событий, ни самих событий. Казалось – все уже яснее ясного, все маски сброшены, гримасы ненависти, к нам обращенные, на показ выставлены, – ан нет... На-а-чали... Спали крепким сном? Куда ехать-то желаешь? Не на виллу же в Испанию.

– Ну, а вы, как я вижу, зомбированная, если верите нашей пропаганде!

Ирина резко отвернулась. Но тут же, спохватившись, чтобы как-то скрыть свою невежливость, потянулась за своей чашкой с уже безнадежно остывшим чаем.

– А ты кому веришь? – Надежда Алексеевна даже как-то скособочилась-отвернулась и лицо чашкой с чаем прикрыла, к губам поднесла, но не отхлебнула, придержала в ожидании ответа.

– Да ведь мы сами начали эту операцию! Военную! Зачем? Да никто бы не напал на нас... Ну, что, скажете неправда?

Надежда Алексеевна смотрела на Ирину с внимательной какой-то жалостью:

– Что я могу тебе сказать? Только одно – сожалею. Если телевидение, свидетельства очевидцев и участников, аргументы политологов и политиков, вся эта явленная миру ложь европейцев тебя не впечатлили, то где уж мне –для тебя слова подобрать... Видимо, уже ничем не пробьешь...

И, понимая, что сказала обидно, примирительно-ласково потянулась рукой к Ирине:

– Знаешь, было бы не так страшно, если бы обман был...

– Да, охренеть! – забыв про всю в мире поэзию, рассердилась Ирина. – Они там, – показала руками широко и вверх – по парижам разъезжают и на Бали отсиживаются, а нам теперь здесь сидеть? Круто! Крутее не придумаешь! А я хочу, чтобы у меня выбор был, и, между прочим, тоже мир хочу увидеть! У меня тоже мечта... Мечты есть!

– Мечты... В мечтах у нас все безупречно, реальность же другая. Там давать не любят, прикурить и то не дадут. Не мои слова, у Ивана Шмелева вычитала. Но слова верные.

Посидели, разглядывая сад, наливающиеся спелой краской яблоки, суетящихся воробьев, непуганых, подбирающих крошки у самого стола. Из неловкого молчания вывел один из них, взлетевший, прельстившись печеньем, прямо на стол. Надежда Алексеевна отогнала его взмахом руки, устало, лениво даже, словно надоело ей сидеть, разговоры говорить, продолжила:

– Ну, вот видишь, как на самом деле все просто. Ты только что сама себе на все вопросы и ответила... Знаешь, сестра у меня старшая в Крыму живет. Майдан, незалежность, референдум... От телевизора не отходишь, глазам не веришь. Звоню ей, уж если я здесь так переживаю, так тревожусь, то каково ей там? А она, с места в карьер, кричать на меня стала. Орать просто. Словно все это из-за меня происходит: «Рашисты, что вы к нам лезете...». И вишенкой на торте: «Я люблю украинские песни слушать...». Сижу, слушаю её, ничего не понимаю. Прооралась, успокоилась сестра моя, и оказалось все тоже очень просто – у ее сына квартира есть в Киеве. Боятся, что потеряет...

– Ну, потерял же? По любому потерял! Права была сестра ваша. Надеюсь, уж, здесь спорить не будете.

– Да не о том я, совсем не о том... На самом-то деле все просто и ясно, когда нет шкурных интересов, когда серебряниками глаза не залеплены, – оглядела Ирину как-то даже неприлично пристально с головы до ног – от модной ассиметричной стрижки, до босоножек на тонкой подошве, с витиеватой шнуровкой – не только подергиванием губ, но и всей позой своей выдававшую нарастающее в ней раздражение. Еще про одну мою бабулю тебе расскажу, родной мой корешочек. Это уже с папиной стороны. Раз день такой у нас с тобой выдался откровенный. Она, душа светлая, телевизор не признавала. Вышку тогда телевизионную у нас поставили, все вокруг телевизоры приобрели, а бабуля – нет и нет. Но когда отец её уговорил, то моя баба Клава так пристрастилась сидеть смотреть телевизор, что приучилась спать возле него. Дремлет, одним глазком на экран поглядывает, но мужественно дожидается дикторского «до свидания и спокойной вам ночи». Это особенно умиляло её. Она согласно кивала и отвечала: «И вам, и вам, милые, спокойной ночи! Чай, умаялись вы со мной, старой». И шла спать только после такого обоюдного прощания. Кстати, она чем-то похожа на ту, что я в троллейбусе видела – платочек, кофточка с частыми пуговицами... Моя баба Клава, милая душа... Так вот, она мне как-то сказала, что рано или поздно в жизни наступает время, когда многое перестает быть важным. А важны лишь жизнь и смерть. Не точно её слова, но смысл её. Про войну с ней говорили...

– Так вы считаете, что война будет? Как в Донецке? И здесь? Настоящая?

Ирина смотрела на неё в упор, требовательно, но и жалостливо одновременно, ожидая не правды, нет – слов успокоительных, ласковых. Но услышала раздумчивое, сказанное с расстановкой:

– Надеюсь, не будет.

Воробьи уже так осмелели, что шмыгали у них под ногами, выискивая на полу только им заметные крошки. Ветерок, выбежавший словно из-за угла под навес, опрокинул-зашелестел листами стихов, словно напоминая Ирине, что все, что ей нужно было здесь, уже и прочитано, и сказано, и делать ей здесь более нечего.

Собрала листы в стопочку, выравнивая края, постучала о столешницу. Раздосадованная беседой с городской своей знакомой, она была рада уйти. Но и какое-то грустное раздумье исподволь овладевало ею – её самоназванная редакторша, которая, тем не менее, по делу указывала на неточное словоупотребление, на незамеченную, порой, беспомощность рифмы, несмотря на её шорты и наманикюренные руки, так ярко помнит своих дедов. И даже ту, промелькнувшую старушонку. Словно они вместе... Но это не значит, что Надежда Алексеевна знает, как устроена жизнь, а она ничего в ней не смыслит! И передразнила её про себя – все есть, кроме мозгов, жизнь и смерть... остальное неважно...

И поставила точку: «Конечно, свою прожила, так тебе моя и неважна...».

Простилась с непобедимой усмешкой на губах и звонко, намеренно звонко стукнула калиткой.

Дома с ходу принялась разбирать листки с пометками, оставленными рукой Надежды Алексеевны, стараясь вытравить из памяти только что произошедшее. Однако ловила себя на том, что сделано что-то пустое, ненужное.

Глупое.

Встала, распахнула окно, чтобы окончательно отогнать от себя всех чужих бабушек и деда с его огнем и дымом, который теперь почему-то так и просился в её стихи.

Напротив, возле большого, красного кирпича дома с башенкой, на которой Валерка водрузил единственного во всей округе кованого петушка, собрался народ. Стояли, о чем-то переговариваясь. Отца и мать среди них Ирина заметила сразу и еще более удивилась: а они там почему? Свадьба что ли? Валерка приехал? Вглядывалась, ища ответа.

С соседом Валеркой она однажды легкомысленно поцеловалась, и он потом, до самого своего отъезда в военное училище, не давал ей прохода. А когда приехал на каникулы, у нее был другой, и Валерка долго обиженно сторонился её. Потом она училась далеко от дома. Встретились на Новый год, в кафе посидели, повспоминали. Весело было, радостно даже.

К дому подъехала машина, и из нее вышли трое, одетых в военную форму. Ирина видела, как все, кто стоял у дома, молча посторонились, давая им дорогу. Мать, словно прячась от чего-то, прислонилась к отцу. А приехавшие, то и дело одергивая-поправляя кто китель, кто фуражку, уступая друг другу дорогу словно не решались войти в распахнутую калитку.

Петушок на башенке, будто на него кто-то дунул изо всей силы, быстро-быстро завертелся на своей спице и замер.

Резко, словно пощечина, колыхнулись на сквозняке волосы, и мысль обожгла.

Валерка!

И неважно уже было, как далеко разметал ветер листочки с многочисленными пометками. Неважно, забудутся ли не успевшие лечь на бумагу рифмы.

Валерка!

Специально для «Столетия»


Джон Миршаймер, вопиющий в пустыне...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 18:13 + в цитатник

Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер (в центре) в последнее время стал не то чтобы востребован, а, скажу аккуратно, все чаще мелькает на западных дискуссионных площадках. Что вселяет надежду. Последний раз уважаемый политолог-реалист засветился на дебатах с известным русофобом Карлом Бильдтом (справа)...

1273429_original (700x464, 223Kb)

Сразу скажу, что Джон Миршаймер убедительным мне не показался. Когда летом он выступал с лекцией в Европейском университетском институте (EUI) во Флоренции по поводу причин событий на Украине, его логика не оставляла сомнений: Россию вынудили реагировать на угрозу НАТО. В дебатах с Карлом Бильдтом он почему-то не использовал многие из своих аргументов. Зато оставил один, самый важный. О нем скажу чуть позже.

Вообще на Западе вдруг стали появляться мнения о том, что с Россией надо вести переговоры. Достаточно вспомнить статью патриарха геополитики Генри Киссинджера, вызвавшую у нас столь ожесточенные споры. Я, правда, не понимаю почему. Киссинджер предлагает нам мир на условиях, удобных США, и что в этом удивительного или, тем более, подлого — неужто кто-то ждал, что американец предложит согласиться на ультиматум, который мы объявили год назад? По мне примечателен сам факт предложения перейти от войны к дипломатии, а уж детали — дело вторичное.

Недавняя статья в Foreign Affairs тоже весьма любопытна. С одной стороны, в ней говорится, что внутреннего бунта у нас быть не может, потому что регионы, как бы того ни хотелось Западу, не собираются отделяться. Но заканчивается за здравие: надо работать, чтоб захотели. И из странных дебатов Джона Миршаймера с Карлом Бильдтом, и из этой статьи я делаю простой вывод: даже самые здравомыслящие люди в США (в основном речь идет об американцах, конечно) вынуждены считаться с общим трендом: Россию нужно уничтожить или хотя бы расчленить. Даже если их собственные исследования говорят о том, что это невозможно в силу объективных причин.

Пока, разумеется, голоса здравомыслящих западных политиков, журналистов и политологов — не более чем глас вопиющих в пустыне. Но весной их не было слышно вообще.

Карл Бильдт тоже считает, что Россия должна быть уничтожена как экзистенциальная угроза. Он приводит массу аргументов, доказывая свою правоту, и эти аргументы, надо сказать, легко находят пути к сердцам европейцев. Он не учитывает только одно обстоятельство, о котором ему и напомнил Джон Миршаймер: Россия уничтожена быть не может по той простой причине, что у нас есть ядерное оружие, которое мы обязательно применим при возникновении угрозы существованию государства.

— Что вы на это скажете, Карл? — спросил его чикагский профессор.

Честно говоря, я не ожидал, что такой простой вопрос ввергнет европолитика в ступор. Он залепетал о том, что никогда об этом не думал. Он в это не верит. Он предлагает не бояться этой мифической угрозы, а продолжать вооружать Украину, а если надо, то вступить в бой всей мощью НАТО.

Карл Бильдт, в отличие от автора статьи в Foreign Affairs, Генри Киссинджера или Джона Миршаймера, — яркий представитель западного истеблишмента. Человек глупый, весьма эмоциональный и агрессивный, далекий от реальности, живущий в выдуманном мире. К сожалению, именно с такими политиками нам сейчас приходится иметь дело.

Именно они, а не мы, готовы наломать таких дров, что костер полыхнет до самого неба. Карл Бильдт в этом случае очень удивится. Если останется жив, конечно...

Павел Шипилин


Основные заявления Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 17:31 + в цитатник

Основные заявления Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны:

— задачей на 2023 год является продолжение спецоперации до её завершения;

— при комплектовании ВС РФ нужно поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 лет до 21 года, а предельный повысить до 30 лет, численность армии необходимо довести до 1,5 млн военнослужащих;

— на поставки оружия Украине 27 стран уже потратили $97 млрд, в зоне боевых действий находятся штабные офицеры НАТО, артиллеристы и другие специалисты;

— в интересах ВСУ работает более 500 спутников США и НАТО. Из них свыше 70 — военные, остальные — двойного оснащения;

— войска освободили территорию в пять раз больше той, что ЛНР и ДНР занимали до 24 февраля;

— Запад стремится максимально затянуть военные действия на Украине в целях ослабления России;

— ВС РФ принимают исчерпывающие меры для исключения гибели гражданского населения на Украине;

— мобилизации не было с Великой Отечественной войны, поэтому Минобороны столкнулось с определёнными трудностями. Были призваны 300 тыс. человек, более 20 тыс. пошли в войска добровольцами;

— частичная мобилизация была проведена для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий, от призыва освобождены 830 тыс. человек для поддержания экономики;

— за период СВО госнаград удостоены 100 тыс. человек, 120 из них получили звание Героя России;

— Россия всегда открыта к конструктивным мирным переговорам...




Выдержки из выступления Путина и Шойгу на коллегии МО РФ...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:58 + в цитатник

1 (700x393, 226Kb)

Если брать в целом выступления Путина и Шойгу на коллегии МО РФ:

1. Война с Западом на Украине будет длительной. Курс на достижение целей СВО не меняется. Официальный список целей СВО см. в выступлении Путина 24 февраля (плюс Херсонская и Запорожская области). Неофициальные цели можно трактовать достаточно широко.

2. Договорняков не будет, потому что Запад не готов признавать права России на равноправные договора с ним. В "цивилизованный мир" мы не вписались. Отлично.

3. Армия получит больше ресурсов - материальных, финансовых, человеческих. Но без фанатизма, чтобы не надорвать экономику. Концепция "пушки вместо масла" не наш выбор. Будут пытаться искать разумный баланс.
В следующем году армия получит много различных вооружений, куда как больше, чем в 2021-2022 годах. Также будет больше дронов.

4. Завуалированно признаны различные ошибки предвоенного периода в вопросах снабжения войск, мобилизационной системы, ремонтных мощностей, недооценки роли дронов и концепций мультидоменных операций. Критика недостатков признана желательной.

5. Армию ждет достаточно существенное реформирование, что является как следствием различных вскрывшихся в ходе СВО недостатков, так и нарастанием угрозы со стороны США и НАТО. Суверенитет страны будет строиться с опорой на рост возможностей нашей ядерной триады, как единственного надежного гаранта военно-политического суверенитета...


Путин выступил на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны России...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:53 + в цитатник




Мрак, холод, смерть - так сейчас выглядит жизнь украинцев...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:52 + в цитатник

Мрак, холод, смерть - так сейчас выглядит жизнь украинцев, на которую их обрек преступный киевский режим. Киевляне, еще недавно позировавшие воле баннера с горящим Крымским мостом, сегодня стоят в очереди за водой. Ночью то и дело вспыхивают подаренные Западом генераторы, которые якобы должны восполнять потребность населения в электричестве. На местных кладбищах не прекращаются похороны солдат Зеленского, а сам он поехал за новыми инструкциями и подачками в США...








Выяснилось, куда исчезают миллиарды евро, которые ЕС передает киевскому режиму...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:48 + в цитатник

ndU7GfMquqU (700x393, 276Kb)

Все просто: деньги воруют, а потом, когда прижмет, начинают от них стремительно избавляться - не доставайтесь же никому.

Вот, например, в Тернопольской области неизвестные забили канализацию купюрами евро и франков. Кадры разместил гауляйтер городка Лановцы Казновецкий и подтвердил, что деньги были настоящими.

"Работники коммунального предприятия нашли обгоревшие купюры. Деньги настоящие. Это в основном евро и фунты. По словам работников, было найдено до 700 евро только сотками, сколько их убежало в канализацию пока неизвестно. Коммунальщики вытащили только те, которые забили канализационные стоки", — сообщил Казновецкий...


"Украина останется без армии": Юрий Подоляка - об "эффекте Суровикина" и СВО...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:46 + в цитатник

Генерал Суровикин перед зимней кампанией вывел армию на стратегические рубежи. Планы Сергея Суровикина сейчас пытаются разгадать во всём мире. Военный обозреватель Юрий Подоляка в эфире программы "Мы в курсе" отметил, что такими темпами "Украина останется без армии", а Киев уже "клянчит для себя места", готовясь к бегству на Запад после СВО...




Москва победила, Россия вторая: Подробности нового рейтинга...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:44 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 375Kb)

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

 

Устроиться в госкомпанию – в 1990-е это звучало приговором, в 2020-е выглядит мечтой. Эксперты выяснили, почему выросла популярность работы на собственную страну и где созданы наилучшие условия для такой работы.

 "С учётом сложившихся обстоятельств"

Издание РБК опубликовало первые результаты своего нового рейтинга – среди работодателей в государственном секторе. Высокая доля присутствия государства в экономике, стабильные зарплаты и социальные гарантии в этой сфере делают госсектор весьма привлекательным вариантом трудоустройства, к тому же "в 2022 году, с учётом сложившихся обстоятельств, интерес к госструктурам существенно вырос", деликатно уточняют авторы рейтинга. Имеется в виду, конечно, отсрочка от призыва, которую куда охотнее предоставляют сотрудникам государственных компаний.

Конечно, госкомпания госкомпании рознь – автору приходилось сотрудничать с немалым их числом, и общего не было почти ничего, за одним исключением. Исключение это – крайняя осторожность, нездоровая закрытость даже там, где это только мешает. Менеджеры тут зачастую сродни чиновникам, то есть блюдут неприкосновенность всех тайн, какие только могут придумать. Так парадоксальным образом государственный, то есть по сути общественный сектор оказывается куда более закрытым, чем частный, – именно поэтому, к слову, подобных рейтингов раньше и не появлялось.



Без государства никуда

Помимо собственных экспертов РБК, в составлении рейтинга приняли участие крупные авторитеты – председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, проректор РЭУ им. Плеханова Светлана Малкарова и другие. Участников рейтинга оценивали по четырём главным критериям: условия труда (зарплата, возможности роста), надёжность, деловая репутация и социальная ответственность.

Авторы отмечают, что ситуация с работой в госструктурах постепенно меняется. Частный сектор сам по себе просто по определению не в состоянии выполнить задачи, стоящие сейчас перед обществом, – обеспечить экстренную технологическую мобилизацию страны. Здесь необходимо участие государства, причём в двух различных ипостасях – во-первых, как непосредственно создателя и владельца инновационных предприятий, а во-вторых, как организатор программ, с помощью субсидий, льгот и других мер поддержки стимулирующих частный бизнес вкладываться в нужные для государства проекты.

В первой из этих ипостасей государство становится полноценным игроком на рынке труда, где за специалистов, например, в области IT ведётся жестокая конкуренция – тут уж, хочешь не хочешь, приходится обновляться и становиться более открытым для привлечения сотрудников. Во второй же тоже необходимо искать грамотных экспертов, способных отличить перспективный проект от его имитации. Достаточно вспомнить, как Минпромторг выдал 160 миллионов рублей компании "Абтроникс" на производство якобы изобретённого ею детского конструктора – масштабной модели подвижного состава "Поезд "Россия". Позже следователи выяснили, что "всё разработано до нас", а "опытные образцы перспективной разработки" были куплены в магазине по 15 тыс. рублей за штуку.

Такие инновации нам не нужны.

Москва вновь опередила Россию

Как бы по контрасту с этим вопиющим примером (а он не одинок) первое место в рейтинге заняло Агентство инноваций Москвы – городской институт развития технологического и инновационного предпринимательства, который, как написано на сайте мэрии, "объединяет город и бизнес". Основные направления деятельности Агентства – развитие инновационной экосистемы, поддержка и развитие технологических стартапов, организация доступа к международным рынкам для высокотехнологичных компаний и популяризация столицы как мирового инновационного мегаполиса – полноправного участника глобального рынка. Насчёт "глобального рынка" получилось как-то не очень, но причины явно не в работе Агентства.



К слову, в топ-20 ещё две организации, подведомственные мэрии столицы – это Многофункциональные центры предоставления услуг Москвы (9-е место) и Мосгортранс (19-е место).

Второе место занял суверенный Российский фонд прямых инвестиций, не только вкладывающий государственные деньги в перспективные предприятия, но и умело привлекающий средства партнёров (общее сочетание примерно 1:9). Фонду, правда, сильно не повезло с пиаром, но соответствующие выводы, надеемся, уже сделаны.

"Бронза" досталась федеральному Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (кратко – Фонд содействия инновациям).

Как видим, вся призовая тройка (и ещё три организации в топ-20) ориентирована на поддержку бизнеса, главным образом высокотехнологичного. Честно говоря, иногда кажется, что у нас в России больше программ поддержки технологий, чем собственно каких-то оригинальных разработок. Это, конечно, не так, и количество со временем обязательно даст качество, но потеря богатых западных рынков нанесла серьёзный удар по этой отрасли: хорошие разработки лучше всего монетизировались именно в Европе и США. Так что не исключено, что в ближайшие годы лучшими государственными работодателями станут организации, более приближённые к военно-промышленному, ядерному, энергетическому комплексам.

Не мы такие – время такое...

Иван Дементьев


В городе Новый Роздол в Львовской области укронацисты снесли памятник «Освободителям от нацизма»...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:40 + в цитатник

Теперь тут будет просто пустое место, как символ киевского режима...

BEfgqTLh3j8 (525x700, 400Kb)


Диверсия на "Северных потоках". В Европе признали, что Россия ни при чём - Washington Post...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 16:29 + в цитатник

RJTFiaFwGWs (700x318, 177Kb)

© Фото: Nord Steram 2 / Globallookpress

 

Убедительных доказательств того, что Россия причастна ко взрывам на "Северных потоках", нет. Об этом пишет Washington Post.

Россия не причастна ко взрывам на "Северных потоках". Нет никаких оснований подозревать Россию в диверсии, пишет Washington Post со ссылкой на европейского чиновника.

После нескольких месяцев расследования многие официальные лица в частном порядке говорят, что Россия не виновата в атаке на газопроводы,

- говорится в публикации.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал важный факт о "Северных потоках". Тайна подрыва газопроводов, судя по всему, так и останется нераскрытой...

ЦарьГрад


Макрон не дождётся главного звонка в день рождения: Русские ответили мгновенно на сообщение Кремля...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 15:49 + в цитатник

295MIaciL1s (700x318, 183Kb)

Президент Франции Эммануэль Макрон не дождётся главного телефонного звонка. В Кремле объяснили президент России Владимир Путин не планирует звонить французскому коллеге. Русские пользователи Сети отреагировали мгновенно.

Сегодня Эммануэлю Макрону исполняется 45 лет.

В комментарии журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о том, что Путин не планирует поздравлять Макрона с юбилеем по телефону.

"Нет, сегодня нет в планах президента телефонного разговора с Макроном", - сказал Песков и сообщил, что уточнит, будет ли телеграмма.

Стоит отметить, что завидная частота, с которой Макрон говорит о стремлении вести переговоры с Путиным, у многих уже вызывает откровенную насмешку. Выставляя себя в образе миротворца, Макрон продолжает поддерживать Украину оружием и прочим. Что не мешает ему едва ли не при каждом удобном случае напоминать о своих телефонных разговорах с главой России.

Сообщение о том, что Путин не позвонит французскому политику в день рождения, вызвало ожидаемую реакцию русских - новые мемы и хохот...

1 (503x437, 156Kb)
2 (457x571, 157Kb)
3 (459x146, 38Kb)

ЦарьГрад


Про позитив в СМИ.И не только...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 15:41 + в цитатник

Карачун пришёл. И не только нам, а вообще ко всем на планете. Кто не понял: зимнее солнцестояние сегодня: самая длинная ночь и самый короткий день в году. Прикольно, конечно, что он именно так называется - в просторечии, городской народ, давно забывший, какое слово что именно на самом деле обозначает, имеет в виду, его употребляя всуе, что всё вокруг накрылось медным тазом или женским репродуктивным органом, пришла толстенькая полярная лисичка, откуда не ждали, и вообще всему кабздец настал. Не более того. А вот поди ж ты, какой в помянутом термине скрыт глубокий исторический и лингвистический смысл! На первый взгляд никто и не опознает. Хотя в то, что карачун на дворе, поверить легко. Достаточно телевизор включить и новости послушать.

Журналисты молодцы, стараются позитива побольше нагнать и как-нибудь внимание к своим материалам привлечь, не забывая осторожно по сторонам поглядывать: как бы не наступить не на ту ногу, на которую можно наступать без необратимых последствий для целостности собственного организма. Получается не у всех, но такова уж их журналистская доля. Отчего в новостной повестке так много удивительной ахинеи. Кому, к примеру, может быть интересно, что сказал очередной американский коннрессмен, отставной НАТОвский полковник или европейский политик какого угодно уровня и из какой угодно страны, насчёт того, что происходит на Украине и какие прогнозы он дал относительно будущего нашей страны или планов Путина, про которые в любом случае никому в мире ничего не известно?

Кому и зачем нужно знать, как отреагировали на это китайские, французские, итальянские или британские читатели, зрители и слушатели? На что это влияет и как сказывается на происходящем в реальном мире?! Какие-то никому не известные и ни на что не влияющие люди что-то эдакое сказали или написали про очередную брехню очередного пупка с горы. И что? Станет от этого наша экономика или армия сильнее? Или просто настроение у отечественного читателя улучшится и возблагодарит он Г-спода, что живёт там, где живёт и управляют страной те, кто ею управляет? Или, наоборот - ухудшится его состояние души и озвереет он в отношении тех, кого давно бы надо зачморить окончательно, да руки у кого надо не доходят? Одно слово, торжество полного карачуна в одной отдельно взятой области - СМИ...

@oldhellboy


Я ушла на войну...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:57 + в цитатник

С 2014 года в Донбассе наравне с мужчинами воюют женщины. У одних были военные специальности, другие пришли добровольцами, владея только мирными профессиями. Среди героинь фильма — командир артиллерийского взвода Ника, полковник медслужбы Наталья и командир дивизиона реактивной артиллерии Ольга Качура, для которой интервью авторам фильма стало последним: она погибла вскоре после съёмок. Защитницы Донбасса рассказали, по каким причинам пошли на фронт, каково служить наравне с мужчинами, как проходят их боевые будни и что помогает им сохранять боевой настрой...




Стюардесса добровольно встала на защиту Донбасса...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:51 + в цитатник

«Порой я их просто ненавижу. А с другой стороны, мы один народ, нас просто разделили»

Анна имеет два высших образования, владеет английским и итальянским языками. Она успела поработать в полиции, а потом — стюардессой в авиакомпании. В феврале 2022 года Анна добровольно вступила в ряды НМ ДНР, чтобы защищать свою Родину. Сейчас девушка выполняет тяжёлые задачи в роли заместителя командира роты.

В фильме 
Я ушла на войну вы увидите истории других женщин, которые приняли решение стать защитницами Донбасса...




Чем кончит ООН. Россия выберет из двух вариантов...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:42 + в цитатник

1 (700x393, 238Kb)

Фото: ReginaPivetta/Shutterstock.com

 

Постоянно читаем, что в ООН принята резолюция с осуждением России за то-то и то-то. Столкнувшись с западной практикой выкручивания рук, за неё проголосовало большинство стран-членов. Постпред России при ООН Василий Небензя совершил демарш, покинув зал, в котором выступал украинский или ещё какой-то представитель. Входящие в систему ООН МАГАТЭ или ОЗХО, захваченные Западом изнутри, осудили Россию за то, чего она не совершала. Генсек ООН подверг Россию критике за то, за что никогда не погрозил бы даже пальчиком США. Где реакция ООН на противоправные действия Запада, почему там молчат, когда американцы – штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке – третируют, например, русских представителей или делегации из России? Очень часто при этом у нас вопрошают: а нам это надо? Зачем Россия членствует и платит немалые взносы ООН, где правды давно нет, процветают хамство и дурацкая говорильня?

Действительно, последним объективным генеральным секретарём ООН был перуанский дипломат Хавьер Перес де Куэльяр, занимавший этот пост с начала 1982-го по конец 1991 года. Все, кто оказывался на нём потом, были хуже, и чем дальше, тем ещё хуже, начиная со скользкого египтянина Бутроса Бутроса-Гали и кончая нынешним генсеком португальцем Антониу Гутерришем. Южнокореец Пан Ги Мун, находившийся на этом посту в 2007–2016 годах, вообще напоминал не человека, а какого-то компьютерного бота: в нём не было почти ничего личного.

И смех и грех. Всё это прекрасно видели в Москве, но относились и по-прежнему относятся к этому весьма терпимо. Ну пожурят немного и уклончиво за пристрастность позиции, игнорирование очевидного или участие в той или иной западной антирусской акции. И на этом всё. 

Ну и? 

Слышу нетерпеливый голос: так в чём же дело? А вот в чём. Наши дипломаты всё делают правильно. Их задача состоит в том, чтобы ООН на данном этапе как раз и оставалась… говорильней. Пока мир не стал реально многополярным, пока не покончено с западным диктатом, это наилучшее состояние для ООН. Для России даже сейчас, когда Всемирная организация после самороспуска СССР утратила объективность, она важна по двум причинам. 

Во-первых, Россия по наследству от СССР имеет в ООН статус выше того, на который страна могла бы претендовать сейчас. Тогда мы были победителями во Второй мировой войне, супердержавой, имели одну из крупнейших экономик мира, передовую науку и уступали лишь нескольким странам мира по численности населения. Это позволило Москве получить постоянное членство в Совбезе ООН. Теперь по всем этим показателям мы откатились назад, но постоянное членство в Совбезе остаётся. Это повышает статус страны, в связи с чем Запад упорно пытается придумать что-то, чтобы Москву этого статуса лишить. 

Во-вторых, и это самое главное, данный статус предполагает право вето, которого нет у обычных членов ООН. Оно-то и не даёт, прежде всего, покоя врагам России. Постоянно выдвигаются предложения его у нас каким-то образом отобрать, расширить состав Совбеза и принимать там решения большинством голосов. Но они не проходят из-за имеющегося у нас права вето, хотя против расширения состава Совбеза за счёт поднявшихся за последние полвека крупных стран Россия не выступает, даже это поддерживает, желая лишь, чтобы оно было продуманным и сбалансированным. 



Наглядный пример 

В чём тут дело, отлично иллюстрируют драматические события 1950 года. СССР – и это была серьёзнейшая ошибка – объявил бойкот Совбеза ООН из-за представительства в нём Тайваня, т. н. Китайской Республики, где под охраной американцев правил Гоминьдан, хотя КНР в то время уже существовала. В результате, когда в том же году началась война на Корейском полуострове, советский представитель не смог наложить вето на резолюцию Совбеза, одобрившую участие в конфликте в плане реализации принципа коллективной безопасности "войск ООН".

Это позволило пришедшим на помощь южным корейцам американским войскам получить легальный статус и рекрутировать заодно многочисленных союзников со всего мира: попробуй откажись. США и создали в своё время ООН, как и ранее Лигу Наций, для того чтобы придавать своим вожделениям и интересам международный характер, маскировать национальный эгоизм инициативами какого-нибудь подконтрольного Вашингтону условного Гондураса, Албании или какого-то слабенького мини-островного государства Океании. Примеров этому масса. 

Вашингтон создал ООН добровольно-принудительным способом, нередко путём угроз в адрес не желающих вступать в неё стран сразу после завершения Второй мировой войны. Это было нужно для придания видимости легитимности американскому контролю над миром. СССР, заинтересованный в американской военно-экономической помощи в годы Второй мировой войны, эту идею Франклина Рузвельта поддержал, имея свои виды на организацию. 

Что сулит будущее? 

Так что если Россия уйдёт из ООН, начнёт бойкотировать заседания Совбеза по причине нередко вопиющей ангажированности Всемирной организации, это будет огромный подарок США и их вассалам. Москва им его не сделает. Или всё-таки сделает? Возможны оба варианта, но не сейчас, а в обозримом будущем. 

Да, его образов всего два. Первый из них, безусловно, предпочтительней и для Москвы, и для Пекина, обладающего с 1971 года правом вето в Совбезе ООН, но намного реже, чем Россия, им пользующегося. Он заключается в том, что по мере укрепления многополярного мира будет восстанавливаться и объективность ООН. Поэтому, не ожидая от данной организации ничего особенно позитивного сегодня, нужно терпеливо ждать, когда это произойдёт, продвигая по возможности лояльные кадры в ооновские структуры. 

Однако западная политическая мафия очень опытная и цепкая в аппаратном смысле, обладает агрессивной идеологией и специфическими "ценностями": "подвинуть" её в ООН будет очень сложно. Да и Запад захочет, безусловно, во что бы то ни стало сохранить монополию на власть, предпочтя объявлять изгоями несогласные с этим государства и даже уйти из некоторых частей мира, где с этим категорически не согласны, чтобы жёстко контролировать всё остальное.

Поэтому нельзя исключать, что однажды недовольные этим страны во главе с крупнейшими и окрепшими незападными державами вроде России и Китая создадут свою, по-настоящему свободную Всемирную организацию, где всё будет по-честному. Но, повторим, это будет не завтра. 



Что с того? 

Таким образом, задача России в ООН на данный момент – держать оборону, чем Небензя с коллегами успешно и занимаются. Кстати, то, что ООН просуществовала намного дольше, чем Лига Наций, объясняется исключительно правом вето у ведущих членов организации. У предшественницы ООН, прожившей менее 30 лет и практически бездействовавшей часть этого срока, такого инструмента не существовало, и результат налицо. Поэтому Россия не мешает, а постоянно спасает ООН, пользуясь этим правом...

Сергей Латышев


"Картье – нет! Меня это убило!": Сербию оккупировала новая нация...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:29 + в цитатник

1 (700x393, 246Kb)

Фото: BalkansCat/Shutterstосk.соm

 

Братская Сербия переживает очередную, вторую волну эмиграции из России – первая была в 20-е годы прошлого века. Но если та оставила после себя величественные здания сербской столицы, создала сербскую военную авиацию и балет, то вторая – намалёванные на стенах сербских городов украинские флаги и удушливый запах предательства.

Плачут, колются, но живут в Сербии

В социальных сетях уже вдоволь "восхитились" очередным "криком души" очередной "рассеянки", понаехавшей в Сербию подальше от кровавого режима (стиль и орфография авторши за исключением отсутствия заглавных букв сохранены):

Две недели сижу в Белграде и страдаю, – навзрыд пишет некая Галина Караулова. – Да, милая и трогательная, безусловно, но дырища. Примерно, как Саратов (да простят меня саратовчане)….

С бытовыми ахтунгами (типа того, что приехав на окраину на такси, ты рискуешь оттуда не уехать, потому что машин просто нет; в доставке из продуктового магазина роскошный выбор мяса из одних куриных ног; куриной тушки и чевапчичей, жрать местную еду невозможно; на посещение врача надо закладывать в два раза больше времени, потому что он скорее всего опоздает на час и тп.) я морально как-то привыкла, но добило меня не такси, не еда и не врачи.

А то, что я с лета мечтала, что вот разгребусь со всеми делами, восстану и куплю себе в награду за труды праведный браслетик картье или тиффани….

Так вот. В Белграде. Картье. Нет.

Тиффани. Тоже. Нет.

Частно – меня это убило больше всех пережаренных чевапчичей вместе взятых.

Не понимаю почему мы не могли просто переехать в Саратов, там все тоже самое, но хотя бы снег зимой есть.

Как говорится, отлито на века! Из чего – догадаться нетрудно. И в этом, пожалуй, вся сущность нынешних "понаехов" из России в Сербию. Вызывающая ответную адекватную и вполне конкретную реакцию.



Мозгов. У тебя. Нет.

Вали. Из нашей Сербии. Сейчас же. И по секрету – в Белграде есть не только пережаренные чевапчичи, как и в Москве – не только пережаренная шаурма. Есть гастрономия на любой вкус. Но свинья. Грязь. Найдёт,

– написала в ответ журналистка из Одессы, после 2014 года жившая в Донецке, а пару лет назад перебравшаяся в Сербию, балканист, автор телеграм-канала "Балканский шпион" Алина Арсеньева.

Ужас какой))) У них великолепные магазины с очень вкусной и здоровой едой. Бедная Сербия. Приехало туда хохлов и наших "манагеров" с накоплениями. Таксистами и официантами работать не хотят, сейчас кубышку проедят и вернутся. Уедут, а послевкусие после них останется,

– прокомментировала опус Карауловой знакомая представительница российских силовых структур, не первый год успешно выстраивающая взаимоотношения с сербскими коллегами.

На самом деле велика вероятность, что эти критиканы как раз-таки не уедут. Точнее, далеко не все. Те, что не станут откровенно борзеть и поймут, что в стране есть хозяин – сербский народ, смогут встроиться в реалии сербской жизни. А тех, кто несколько потерял берега, местные могут и попросить на выход. Как, например, российского блогера Илью Мэдисона, который раскрутил другого интернет-скандалиста Юрия Хованского. В своё время оба отметились выходками на грани, за что Мэдисон получил условку, а Хованскому пришлось какое-то время посидеть в тюрьме.

К началу СВО оба были на свободе, и у государства уже не оставалось претензий к ним, но, испугавшись мобилизации, оба решили дёрнуть в братскую (без кавычек, в отличие от большинства российских "понаехов") Сербию. Да только Илья Мэдисон и там не изменил своим привычкам, умудрившись в одном из стримов обозвать сербов "цыганами", а также по-недоброму пройтись по их национальному напитку – ракии.

После чего к болтуну наведались фанаты одного из сербских футбольных клубов и доходчиво объяснили, что в их стране ему делать нечего, дав время на сборы.

Мне понравилось в Сербии, там было клёво, но мой длинный язык в прошлом сказал, что сербы не братушки, цыгане. А дальше история понятна… Спасибо братушкам, что выслушали мои аргументы и дали мне несколько дней на сборы,

– вспоминал впоследствии не в меру словоохотливый блогер, признавшись, что теперь вынужден жить в стране, где всё в пять раз дороже, а интернет – очень медленный.



А русские ли они?

И Илью по-своему даже жалко – да, трепло, да трус, но по-своему любит и Россию, и Сербию. При этом в последней оседает сбежавшая из России откровенная нежить, которой на деле чужды как Сербия, так и Россия.

Речь идёт о навальнистах* и прозападных российских либерал-оппозиционерах и прочих предателях, которые косяком потянулись в страну с началом СВО. Потому как их больше никуда не берут – разлюбезные ЕС и США ограничили выдачу виз гражданам России. Почему при этом Сербия продолжает принимать русских, "беженцам" задуматься не с руки (чаще откровенно не хватает интеллекта), равно как и о том, почему сербы периодически выходят на улицы своих городов с российскими флагами, флагами республик Донбасса, с георгиевскими ленточками, под аккомпанемент сербских патриотических песен.

Вместо этого они продолжают заниматься привычными ещё со времен жизни в России делами: выходить на сербские площади на "антивоенные" митинги с украинскими флагами, малевать на стенах украинскую символику. А также заниматься откровенным вандализмом, поганя граффити с Путиным, покойной Дашей Дугиной и сербским героем Ратко Младичем. Коллаборируясь в этом с такими же понаехавшими украинцами, белорусскими змагарами и немногочисленными токсичными прозападными сербскими либералами.

Весело проходит эта неделя в Белграде. Нарисовали портрет ватницы, никак не связанной с Сербией, и написали стихи поэтов ЛНР, что уже сразу смешно. Но нам тут интересно следующее. А над этим портретом трудился тот же россиянин-муральщик, который готов за деньги или ракию рисовать на стенах Сербии хоть чертей, хоть Моторолу и ЧВК "Вагнера"?"

– прокомментировал свой активизм один из активных понаехавших из России русофобов Владислав Чупров.

Комментировать этот бессвязный бред здоровому человеку довольно сложно, но всё становится ясно, когда узнаёшь, что, прибыв в Сербию, тот сразу же пытался открыть в стране порно-клуб. А после в пабликах учил соратников, как в сербских заведениях жрать на халяву, прикидываясь бедным русским беженцем. Лучший представитель нации, ни дать ни взять.

Понятное дело, что подобный активизм мигрировавшей из России выруси поначалу вызывал у местных откровенное изумление (что это за странные русские?), а затем возмущение. После того как кривоватые личины заукраинцев стали выкладываться сербами в социальных сетях, у тех ожидаемо начались приступы паранойи.

Так, поначалу они настолько сильно испугались, что за русофобию их могут депортировать назад в Россию, что даже накатали главе сербского МВД открытое письмо от лица наспех состряпанного неформального сообщества "Русские, украинцы, белорусы и сербы против войны":

Просим вас, господин министр, подтвердить, что в соответствии с Конституцией, законами и международными договорами Сербии граждане России, находящиеся на территории Сербии, имеют право на свободу слова и свободу собраний, а также не могут подвергаться внесудебной депортации или экстрадиции за выступления и действия, не наказуемые по сербскому законодательству…

Никто, конечно, неадекватов не депортировал, а зря. Ибо на новом месте жительства они развили бурную активность: начали собирать деньги на нужды ВСУ и в каких-то подвалах плести необандеровцам маскировочные сети. При этом лидер этих "неформалов" Пётр Никитин, щеголяющий в майке с флажками Сербии, Украины, коллаборационистской Белоруссии и какой-то бело-сине-белой прокладкой, раздаёт сербским прозападным и государственным СМИ интервью, как за ним и за прочими сбежавшими пациентами Канатчиковой дачи охотится местный филиал ЧВК "Вагнер"!



Пену сдуло в сторону Балкан

По данным из открытых источников, с февраля текущего года в Сербию въехали более 140 тысяч русских, 17% из них уже получили вид на жительство. При этом граждане РФ открыли на сербской земле 89 компаний и 2134 магазина.

На первом месте стоит компьютерное программирование, за ним следует консультационная деятельность, связанная с управлением и бизнесом, а также консультации, связанные с информационными технологиями, за которыми следуют неспециализированные оптовые магазины и другие виды деятельности, такие как дизайн,

– рассказал о структуре российского бизнеса в Сербии директор местного Агентства бизнес-регистров Милан Лучич.

То есть типичная ниша для обладателей синих волос, смывшихся из России завсегдатаев старбаксов, любителей смузи, нетфликса, и поклонников всяких уехавших звездулек. Восхищение США, поддержка постмайданной Украины и лозунг "Нет войне" идут к этому набору в качестве рекомендуемого, хотя и не обязательного приложения. Таким в родной стране без всего вышеназванного как-то сиротливо и дискомфортно. А в Сербии всего этого, как выяснилось, почему-то не хватало.

Во всяком случае президент страны Александр Вучич заявил, что "мы будем в ускоренном порядке давать наше гражданство россиянам и украинцам, потому что у нас не хватает рабочей силы". Не совсем понятно, какова сила и КПД от всех этих многочисленных программистов и консультантов, которые и в России не особо себя проявили, но надо думать, что сербский президент знает, о чём говорит.

В любом случае весь этот народ в своей массе трудился и надеется продолжать трудиться на западных клиентов или прямиком в западных компаниях (как переехавший практически всем составом в Сербию офис российского филиала Microsoft), а значит, будет продолжать относительно неплохо зарабатывать и оставлять немало средств в новой стране пребывания.

Да, большинство "понаехов" в Сербию – аполитичный студень, что признаёт даже вышеупомянутый Пётр Никитин. Им, возможно, симпатичен Навальный* своими кроссовками и схожим сленгом, но рисковать ради него или ещё кого-либо собственным благополучием они не готовы. Все эти дата-сайентисты, люди уже практически забывшие русский язык и променявшие его на англофицированный суржик, без Родины и этнического самосознания, патриоты личной зоны комфорта.

Свалившие из России, когда стало невозможно напрямую пахать на западного дядю, да и война подобралась совсем близко. Их никто не гнал от родных очагов, они свалили сами, выбрав ту страну, которая им была прежде не интересна, но просто подвернулась под руку.

Первая волна русской эмиграции – казаки, юнкера, добровольцы, аристократы и мещане, крестьяне и купцы, священники и профессура, инженеры и музыканты, юристы и педагоги – покидали Родину в 20-е годы вынужденно, спасаясь от смерти, от кровавой классовой сегрегации новой власти. Они оставили Сербии генплан Белграда, подарили сербской столице здания Министерства иностранных дел, правительства, Патриархии, подняли сербскую авиацию, создали сербский балет.

Что оставят нынешние персонажи, кроме густого запаха предательства и недоумения у нынешнего поколения сербов, не знающих, что не все, кто едут из России, бывают русскими. Есть ещё и вырусь. Эта поистине новая нация и рванула к ним. Ну, хоть какая-то польза – у нас чище стало...

*Алексей Навальный (навальнисты) - внесён в список лиц, подозреваемых в причастности к экстремизму и терроризму (его соратники)

Алексей Топоров


Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов – о реформах госкорпорации, необходимости выпускать по спутнику в день и российской орбитальной станции...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:14 + в цитатник

1 (700x518, 49Kb)

1.Предложение поступило от президента [возглавить «Роскосмос»], и у нас не принято обсуждать подобные вещи. Я просто взял под козырек и пошел работать.
 2.Сегодня финансово-экономическая ситуация в Роскосмосе говорит о том, что здесь, мягко говоря, не всё в порядке. В 2021 году убыток госкорпорации составлял 31 млрд. С учетом ситуации, сложившейся после 24 февраля, – отказа от ряда международных контрактов, в том числе по поставке двигателей, пусковых услуг – всё усугубилось. Прогнозируемые убытки по итогам 2022 года – больше 50 млрд руб. Основной источник убытков был связан с ненадлежащей организацией работы предприятий. Компании брались за выполнение госзаказа или за заказы самой госкорпорации, но не выполняли их в срок.
 3.Ракетно-космическая отрасль сильно задолжала российской экономике. Количество и качество таких жизненно-важных услуг как связь, телевещание, ретрансляция, широкополосный доступ в интернет, навигация и дистанционное зондирование Земли определяются масштабом спутниковой группировки. При нынешней производственной модели – по сути, стапельной сборке, мы выпускаем по 15 спутников в год, теоретически можем нарастить производство до 42. Этого недостаточно. Наш основной приоритет - внедрить новую индустриальную модель производства космических аппаратов.
4. Основа серийного производства – выпуск однотипной надежной продукции. Унификация и стандартизация – два основных принципа, которые лежат в основе конвейерной сборки. Отрасль к этому была не готова. Мы с коллегами ищем пути, как её трансформировать, научиться массово выпускать спутники.
5. Цель – предоставление космической услуги. Информацию ещё нужно принять, обработать и раздать потенциальным потребителям. Это очень сложная задача. Значит, надо научиться делать универсальные космические платформы, которые будут перевыпускаться в большом количестве, служебную аппаратуру для спутников. Вот этот переход от стапельной сборки к конвейерной – достаточно серьезный и мучительный. Это беспокоит меня больше всего.
6. “Сфера” – это совокупность космических группировок различного назначения. Количество спутников зависит от многих факторов. К примеру, чем больше спутников дистанционного зондирования Земли обзорного типа находится на орбите, тем чаще вы видите ту или иную территорию, которая вас интересует. Военные были бы удовлетворены, если вы видели любую территорию земного шара непрерывно.
7. Мировая группировка сегодня – более 6700 космических аппаратов. И день ото дня она увеличивается. Сегодня Илон Маск выпускает по 6 спутников в день, планирует к 2030 году создать группировку аж в 42 тысячи спутников. Производственные мощности Китая - свыше 500 спутников в год. Активно наращивают производственные мощности Европа, Индия, все ведущие страны, а мы индустриальную модель проспали. Надо навёрстывать.
8. Хотим мы того или нет, но на рубеже 2025-2026 годов мы должны выпускать 200-250 спутников в год, вместо 15 сегодняшних. А к 2030 году выйти, как минимум, на спутник в день.
9. Еще 10 лет назад у России было 40% на мировом рынке пусковых услуг. Мы упустили эти позиции. Мы своевременно не озаботились созданием конкурентоспособной ракеты-носителя.
10. Мы жили на старом багаже, доедая советское наследство. Мы просто проспали это время. Надо четко рассчитывать свое будущее и место на мировом рынке. Россия не может себе позволить не иметь конкурентоспособную космическую отрасль.
11. [Вы говорили об уходе с МКС в 2024 году] Я говорил о выходе после 2024 года. Решение о выходе из проекта не моя прерогатива – это уровень постановления правительства. И все подскажет техника. Насколько станция будет способна функционировать на рубеже 2028 года. И мы должны иметь альтернативу, чтобы продолжать пилотируемую космонавтику ради будущих полетов к Луне, в дальний космос. Поэтому и родился проект Российской орбитальной станции, который мы сейчас форсируем...


Дело идёт к большой войне...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:10 + в цитатник

Дооборудование ВВС Белоруссии под использование ядерного оружия и подготовка к этому лётного состава ВС республики абсолютно симметричны всему тому, что на сегодня делают американцы в отношении Германии, Польши и прочих их европейских союзников по НАТО. Благо, у англичан и французов свои собственные ядерные арсеналы и личный состав, умеющий с ними обращаться, и так есть. Ну, теперь и белорусы не хуже немцев и поляков будут ко всем потенциальным сюрпризам подготовлены. Прогрессивная отечественная пресса пишет об этом с огромным, хотя и сильно наигранным возмущением. Как так?! Мы же американцев за это критиковали, а теперь сами то же самое делаем...

Забавно, насколько наша прогрессивная общественность храбра и отчаянно откровенна в ситуациях, когда она может отыграть привычную ей роль пятой колонны, назидая и морализаторствуя в пользу примата общечеловеческих ценностей над вопросами национальной безопасности. Дай ей, общественности этой, волю, она бы страну только и тренировала в подставлении щёк под вражеские удары, в полном соответствии с трогательным древним назиданием насчёт непротивления злу насилием. Пацифизм, давно прошедший стадию идиотизма и перешедший в состояние хронического предательства. Льву Толстому с его Платоном Каратаевым простительно, но он до двух мировых войн, Холокоста и прочих геноцидов нашей эпохи жил.

В любом случае, дело идёт к большой войне - общеевропейской, евроазиатской или мировой и это не наш выбор. С использованием ядерного, химического и биологического (в двух последних случаях, судя по лабораториям на Украине и в прочих постсоветских республиках, включая Казахстан, не только американцами, но и их союзниками по НАТО) оружия она пройдёт или нет, Б-г весть. Готовиться к ней надо. Не хочется. Но избежать этого не удастся. Так что, отзеркалив американскую стратегию подготовки к этой войне на европейском театре военных действий, мы ничего особого не сделали. Скорее уж много позднее отреагировали, чем это было необходимо. Но тут у нас как всегда. По Украине видно. Да и не только по ней...

@oldhellboy


Яков Кедми про визит Медведева в Китай...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:06 + в цитатник




Зампред Совбеза РФ и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сегодня прибыл в Пекин на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:05 + в цитатник

Они обсудили международные вопросы, включая украинский кризис.

Си Цзиньпин на встрече с Медведевым заявил, что Китай готов идти на сближение с Россией ради более справедливого глобального управления.

Также Медведев передал лидеру КНР послание от Путина...




Яков Кедми про идиотию НАТО...

Среда, 21 Декабря 2022 г. 12:04 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 457 456 [455] 454 453 ..
.. 1 Календарь