Осенило... |
Все наши проблемы в экономике и всех прочих материях и сферах деятельности, от обороны до социальной сферы, в грамматике. Просто не в том времени разговоры разговариваем. Надо в прошлом, а мы в будущем. Причём иногда в таком отдалённом будущем, что пока оно настанет никого из тех, кто отчитывается и тех, перед кем отчитываются, уже с гарантией в этом мире не будет. А тогда какой с кого спрос? И то, что о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды, не помогает. Кому она нужна, та правда, когда чего нужно в том количестве и того качества, какого нужно, нет у тех, кому оно нужно, в тот момент, как оно нужно? А ещё лучше - заранее. Витиевато сказано, читатель? А ты тяму напряги, черепушку поскреби, извилиной пошевели, глядишь - дотумкаешь.
Скажем, по космосу. Чего это мы всё время от профильных персонажей слышим, когда у нас то будет и это, и сделано будет это и то? Нет, оно, конешно, оптимистично звучит, духоподъёмно. К такому-то сроку будет запущено на орбиту столько-то спутников. А на Луну мы высадимся в таком-то и таком-то году. И база там у нас будет тогда-то и тогда-то. А на Марс - в вот таком году полетим. Ну, и прочие сказки дядюшки не-Римуса... Ты, соколик, чего собрался запустить, сначала запусти. Куда надо долететь, долети, высадись там, сделай всё, что собирался в соответствии с заранее намеченным планом, о котором на каждом углу трындеть не надо, а потом чего рассказать можно, подтвердив рассказы свои конкретными непреложными фактами, то и рассказывай. А что не нужно рассказывать, то никому и не рассказывай никогда.
Простая, скучная и в высшей мере неинтересная схема, в которой ни пиару, ни перспектив попадания в список Forbes, ни чинов и орденов авансом, а разве что по результатам. Зато рабочая. В советское время именно так было, отсюда и результаты. И, кстати, от пилотируемой авиации до беспилотников, от железных дорог и автострад до "суверенного интернета" и атомной промышленности, от станкостроения до автомобилестроения - везде так. Именно так страна наша, тогда ещё не распавшаяся, вышла в сверхдержавы. Именно так Китай сейчас всё более уверенно занимает это место в мировом геополитическом и экономическом раскладе. Другого пути у страны наших масштабов не было, нет и не будет. Просто говорить надо правильно. Не "мы сделаем", а "мы сделали". Всего и делов-то...
|
Российские и белорусские военнослужащие отработали совместные действия на полигоне в РБ... |
Чувствуя плечо товарища: российские и белорусские военнослужащие проводят мероприятия боевого слаживания на территории Республики Беларусь
Экипажи занимают огневые позиции и приступают к поиску цели для её дальнейшего уничтожения. Здесь крайне важна слаженность в работе расчётов. Бойцы должны понимать друг друга с полуслова. Каждый должен знать, что делать.
Всего мгновение, и управляемый снаряд по спирали уже летит в сторону цели, которую надо уничтожить. Работая по принципу «выстрелил и забыл», ПТУР на сегодня является одним из самых высокоточных, а потому и опасных противотанковых оружий пехоты.
В тренировочном комплексе проходят тренировки по имитации боестолкновения в городских условиях, включая зачистку внутренних помещений зданий.
В лабиринте множество комнат. Зайти бойцы должны в каждую, обязательно прикрывая друг друга. Таким образом проходит слаживание боевых двоек. Здесь военнослужащие работают по-боевому сплочённо. В буквальном смысле, чувствуя плечо товарища.
В глубине соснового леса проходят занятия по управлению военной техникой. С одной стороны, это похоже на курсы экстремального вождения, с другой – на снежное ралли. В условиях бездорожья, где и человеку то пройти непросто – снег рыхлый и очень глубокий, техника идёт спокойно, без остановок и заминок...
|
20 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Никакого прекращения огня... |
Игнорировать любые призывы России к прекращению огня до тех пор, пока она не выведет свои войска из зоны спецоперации, призвал лидеров европейских государств английский премьер Риши Сунак. Свежеиспечённый глава правительства Великобритании считает, что запросы о переговорах могут служить прикрытием для перегруппировки сил ВС РФ...
Автор карикатуры https://t.me/dazbastadraw.
|
Безнаказанность и поддержка властей: какую роль сыграли бойцы «Айдара»* в перевороте на Украине... |
|
Всё началось с Ксении Собчак... |
Что вовсе не значит, что когда в Торе написано: "Вначале было слово...", то слово это было: "Ксения Анатольевна, явись!" - после чего, собственно, и произошёл акт творения. Не до такого уровня идиотизма. Г-сподь Б-г, вседержитель и демиург, всеведущий и всевластный, может быть и милостив, но не до такой степени. И что-то подсказывает, что сама идея того, что сотворение мира есть всего лишь проходной этап на пути к возникновению его высшей моральной и интеллектуальной формы: "Кровавой барыни" с её "Домом - 2", прибытием на собственное венчание в катафалке и прогулкой на президентские выборы в качестве одного из кандидатов, выбесила бы кого угодно из высших существ этого мира, так что его сотворение проще было бы вовсе отменить, чем несколько тысяч лет ждать появления на свет этого в высшей мере взбалмошного и скандального существа.
Ну - это лирика, смешанная с сарказмом самого траурного оттенка. Неспособен автор при упоминании всуе одного только имени нашей героини ни на какие другие эмоции. Глубокое впечатление производит она на людей, даже не имеющих чести (или бесчестия) быть с ней лично знакомыми. Но человеческие судьбы перерезает, как та римская парка или древнегреческая мойра Морта, раз и навсегда. Что и произошло с группой израильских чиновников, которые именно на ней самым неприятным образом прервали свою карьеру, будучи пойманы за руку на выдаче претендентам на получение израильского гражданства оного за соответствующую мзду не по процедуре, а поперёк неё, без всяких проверок и сразу постоянного паспорта, даркона, позволяющего безо всякого проживания в Израиле невозбранно колесить по всему белому свету. Слишком уж эта клиентка у них скандально известной оказалась...
Автор, помнится, ещё удивлялся, как это ей с её недавним церковным венчанием с Богомоловым вообще удалось стать гражданкой Государства Израиль?! С 1970 года внесена в тамошний Закон о возвращении поправка, согласно которой евреям, состоящим в других религиях, которые они в зрелом возрасте исповедуют и практикуют, статус репатрианта не положен. И, к слову, речь не только о Ксении Собчак. Галкин с Пугачёвой с их церковным браком пойдут по тому же маршруту. Да и много кто ещё из наших богатеньких буратинок, которые изящным финтом через помянутую израильскую ОПГ свои дарконы получили, обойдя закон. Теперь они сядут, их клиентов гражданства лишат и будет всё, что в таких случаях бывает, включая цорес мит капорес, грандиозный гевалт и серьёзные последствия для всех остальных выходцев с постсоветского пространства, которые в Израиль намылились попасть по упрощённой схеме. Устроила им всем Ксения Собчак вырванные годы...
|
Участившиеся пожары, Гоблин под санкциями, Россия и Иран. Goblin News 124... |
|
Армагеддоныч. Что происходит в зоне проведения СВО. Эфир от 20.12.2022... |
|
Скандализа Райс обозвала США недемократической страной... |
|
Самураи вооружаются... |
Правительство Японии обнародовало новую Стратегию национальной безопасности и другие документы в области обороны, которые впервые после Второй мировой войны удваивают ее расходы на оборону. Они предусматривают закупку вооружений на 320 миллиардов долларов, что выводит страну Восходящего солнца по размерам военных расходов на третье место в мире после США и Китая.
Эти планы, как отмечается, доведут расходы Японии на оборону примерно до 2% валового внутреннего продукта в течение пяти лет, превысив лимит расходов в 1%, действовавший с 1976 года. Это также означает, что страна решительно отходит от принципа пацифизма в международной политике, закрепленного ее Конституцией.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступил с телеобращением к нации, сообщив, что власти утвердили сразу три смежных документа — Стратегию национальной безопасности страны (СНБ), Стратегию национальной обороны и План развития сил обороны. Одно из главных нововведений — положение, позволяющие Токио обладать «возможностями контрудара», то есть, как пояснил премьер, способностью наносить военный удар по территории другой страны «в случае чрезвычайной ситуации и при определенных обстоятельствах».
Глава японского оборонного ведомства Ясукадзу Хамада сообщил, что в начале декабря совместно с министром финансов страны он получил указание найти способ в ближайшие пять лет удвоить оборонные расходы страны, доведя их до 2% ВВП — уровня, рекомендованного странам-членам НАТО. Учитывая размер японской экономики, именно это и выведет страну на третье место по военным расходам.
Больше оружия, больше солдат
Такие огромные средства пойдут, в том числе на развитие собственного контратакующего потенциала, в рамках которого будут закуплены американские крылатые ракеты Tomahawk. Японская сторона также собирается приобрести беспилотники на общую сумму 1 триллион иен (около 7,3 миллиарда долларов), модернизировать баллистические ракеты наземного базирования «Тип-12» и усилить оборонительный потенциал в кибернетическом пространстве. Так, численность специализирующего в киберсфере личного состава национальных Сил самообороны планируется довести до 20 тысяч человек. А изыскать дополнительные средства на повышение оборонного бюджета в Токио намерены за счет повышения налогов. Такое решение после долгих дискуссий было принято в правящей Либерально-демократической партии Японии.
Столь резкий поворот в военной стратегии японская сторона объясняет своей озабоченностью по поводу якобы быстро растущей угрозы со стороны ближайших соседей страны — Китая и Северной Кореи.
«К сожалению, по соседству от нашей страны есть государства, занимающиеся увеличением своего ядерного потенциала, быстро наращивающие военную мощь и пытающиеся в одностороннем порядке силовыми методами изменить статус-кво», - объяснил японский премьер.
Надуманные угрозы
Как сообщает агентство Франс Пресс, успевшее ознакомиться с этими документами, Китай в них охарактеризован как «крупнейшая стратегическая угроза мирному порядку и стабильности в Японии». При этом отмечается и тот факт, что Пекин не исключает варианта силового решения «тайваньского вопроса».
Другой повод для тревоги японских властей — северокорейские испытания ракет. За последние три месяца Пхеньян произвел более полусотни ракетных запусков, в том числе и баллистической ракеты, пролетевшей над территорией Японии, — чего не случалось последние пять лет.
Упомянута в новых документах Токио и Россия. Правительство премьера Кисиды опасается, что, вторгшись на Украину, Россия будто бы создала прецедент, который побудит Китай атаковать Тайвань, угрожать близлежащим японским островам, прекратить поставки передовых полупроводников и, возможно, перекрыть морские пути доставки ближневосточной нефти.
Российское вторжение в Украину описывается как «серьезное нарушение законов, запрещающих использование силы, которое потрясло сами основы мирового порядка». При этом известно, что в предыдущей версии стратегии, принятой в 2013 году, и Россия, и Китай фигурировали в качестве стратегических партнеров Токио.
Несмотря на отказ Москвы обсуждать с Токио вопрос о принадлежности российских Курильских островов и вести переговоры о бессмысленном мирном договоре, японское правительство подтверждает в своей новой Стратегии приверженность «курсу на решение территориального вопроса и заключение мирного договора».
Возмущение соседей и одобрение США
На милитаристский угар в Токио тут же отреагировали ее соседи. Китайское посольство в Японии уже выразило негодование по поводу обвинений в адрес Китая, обвинив Токио в распространении лживых сведений о военной активности Пекина. «Попытки найти предлог для укрепления и расширения своих вооруженных сил с помощью раздувания китайской угрозы не увенчаются успехом», — заявил в свою очередь официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
А президент Тайваня Цай Инвэнь на встрече с президентом Японо-тайваньской ассоциации сотрудничества Мицуо Охаши 16 декабря заявила, что ожидает еще более тесного сотрудничества с Японией в области обороны. «Мы надеемся, что Тайвань и Япония продолжат добиваться совместных достижений в различных областях, включая национальную оборону и безопасность, экономику, торговлю и преобразования в промышленности», — сказала президент.
С удовлетворением были встречены милитаристские планы Токио в Вашингтоне. «Премьер-министр делает четкое стратегическое заявление о роли Японии как страны, обеспечивающей безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил посол США в Японии Рам Эмануэль.
«От Афганистана до Украины Япония является незаменимым для нас партнером при решении самых острых проблем в сфере глобальной стабильности», — одобрил планы Токио госсекретарь США Энтони Блинкен. Такая реакция США понятна, ведь увеличение военного бюджета Японии означает, что она будет закупать еще больше оружия у США.
Производители оружия довольны
Потирают руки и японские производители военной техники. Такие, как например, Mitsubishi Heavy Industries, которая, как ожидается, разработает три ракеты большей дальности, которые войдут в состав новых ракетных войск Японии. Mitsubishi также построит истребитель вместе с BAE Systems PLC и Leonardo SPA в рамках совместного проекта Японии, Великобритании и Италии, о котором было объявлено на прошлой неделе. Токио выделил на этот проект 5,6 миллиарда долларов в рамках пятилетней оборонной программы.
Однако такое резкое повышение расходов на оборону не вызвало восторга у самих жителей Японии. Из опроса агентства Kyodo следует, что почти 65% жителей страны не хотят повышения расходов на оборону за счёт налогов и лишь 30% респондентов поддерживают эту инициативу.
Есть разногласия на этот счет и в самом японском правительстве. Так, план по повышению налогов для увеличения расходов на оборону раскритиковал министр экономической безопасности Японии Санаэ Такаити.
Короткая память самураев
Официальный Токио между тем продолжает заверять, будто японская нация останется миролюбивой. Однако история Японии показывает, что далеко не всегда она была «мирной». В азиатских странах, например, особенно в Сеуле, до сих пор с ужасом вспоминают о тех зверствах, которые японская армия чинила на территории этих государств.
Не один раз Япония воевала и с Россией. В Русско-японской войне 1904-1905 годов, на Халхин-Голе в 1939 году, а также в сентябре 1945 года, когда советские войска наголову разгромили Квантунскую армию. Только после сокрушительного разгрома во Второй мировой войне, когда Япония была союзником Гитлера, японцы были вынуждены пойти на серьезные самоограничения своих милитаристских амбиций. Теперь они возрождаются. Похоже, в Токио забыли жестокие уроки Халкин-Гола и Второй мировой войны...
|
«Электрокоридор»: Россия – Закавказье – Иран... |
Россия, страны Закавказья и Иран со второй половины 2010-х реализуют уникальный проект международного электроэнергетического «моста». Он нацелен на то, чтобы полностью обеспечивать за счет российских или коллективных поставок электроэнергии растущий спрос на электричество в Армении, Азербайджане и в Иране.
Как известно, политическая ситуация в Закавказье, особенно в армяно-азербайджанских отношениях, остаётся сложной. Договоренности об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, достигнутые по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2020-м, пока реализуются, мягко скажем, с трудом. Определенные политические круги в регионе не оставляют попыток сорвать их.
Так, на днях возникла новая конфликтная ситуация — на автомагистрали, проходящей через территорию Азербайджана и связывающей Армению и Нагорный Карабах. И снова российская сторона пытается урегулировать разногласия.
При этом многосторонний энергетический проект, реализуемый с участием этих стран, России и Ирана, уверены эксперты, наверняка поспособствует снижению уровня конфронтации в регионе. Ибо, фактически бессрочные, экономические выгоды этого проекта для стран-участниц, в том числе Армении и Азербайджана, явно перевешивают весьма сомнительную «пользу» от конфронтации.
Примечательно в этой связи, что, по данным профильного аналитического агентства РФ «Нефтегаз. ру» (21 ноября с.г.), Азербайджан «сперва отнесся к проекту негативно» из-за участия в нём Армении, с которой Азербайджан имеет давний конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Но впоследствии Азербайджан все же включился в переговоры.
Да и в Ереване не против участия Баку в проекте. Потому что этим странам, как не крути, экономически, да и политически, выгодно его реализовывать.
Проект реализуется поэтапно, и уже имеются конкретные результаты. Так, министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан недавно заявил СМИ, что «к началу декабря с.г. завершена предварительная синхронизация режимов работы электросетей России и Ирана»: то есть единый, уже вводимый в действие, режим работы электросистем обеих стран.
Министр уточнил, что «в самое ближайшее время будут реализованы технические меры для общей синхронизации электросетей Ирана, Армении, Азербайджана и России». Плюс, в рамках проекта, по словам Мехрабиана, «предметно обсуждается вопрос бартера электроэнергии (обмена поставками электричества. — Прим. Ред.) с этими соседними странами».
По предварительным экспертным оценкам, ежегодные доходы российской стороны в ходе реализации этого проекта составят не меньше 200 млн долл. Внутренняя же выработка электроэнергии в Армении, Азербайджане и особенно в Иране пока недостаточна для обеспечения растущего на неё спроса. Соответственно, её нехватка будет восполнена поставками из РФ.
В то же время реализуемые программы развития электроэнергетики в Армении и Азербайджане предусматривают увеличение с середины 2020-х гг. объемов экспорта собственной электроэнергии — главным образом, в соседний Иран. Азербайджан и Иран с середины 2010-х реализуют совместный проект двух крупных ГЭС на пограничной реке Аракс. Они — составная часть электрокоридора РФ-Закавказье-Иран. Посол Азербайджана в Иране Али Ализаде сообщил СМИ, что строительство этих ГЭС завершено «уже более чем на 90%. И вскоре эти станции будут введены в действие». А точнее, не позже 1-го квартала 2023 г.
Не менее половины объема оборудования по проекту электрокоридора РФ-Закавказье-Иран обеспечивается российской стороной; в рамках проекта оно производится и по технологической кооперации всех стран-участниц.
Более того, данный электрокоридор после 2025 года планируется продлить в Ирак, а через Ирак — в Сирию. Еще в ходе международной конференции «Энергобезопасность стран ЕАЭС и вопросы формирования общего энергетического рынка», состоявшейся в феврале 2020 г. в Ереване, отмечалось, что в Сирии и Ираке планируют с середины 2020-х получать электроэнергию из Армении, России и Ирана на постоянной основе. И уже поступают соответствующие заявки от профильных ведомств Сирии и Ирака.
Таким образом, сформируется единая электроэнергетическая система России, Закавказья и ряда стран Ближнего Востока.
Этот проект имеет и политический аспект. Пока что это единственный крупный проект, в реализации которого участвуют Армения и Азербайджан, хотя сегодня их взаимоотношения оставляют желать лучшего. Так что участие Армении и Азербайджана в проекте, безусловно, поспособствует снижению уровня конфликтности между этими странами.
Тем временем электроэнергетический альянс РФ-Закавказье-Иран вскоре дополнится прикаспийскими странами Центральной Азии. Имеется в виду проект общекаспийского электроэнергетического кольца, предлагаемый Ираном, который поддерживают Казахстан, Туркменистан и Россия.
Российская позиция была обозначена министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым на состоявшейся не так давно в Москве «Российской энергетической неделе». «С Ираном мы рассматриваем очень много различных проектов, в том числе по электроэнергетике. Они инициативно подходят ко всем совместным энергопроектам, к их совместной координации. Поэтому мы — только "за"».
Министр также отметил, что в современных условиях требуется более активно взаимодействовать в Евразии в сфере энергетики. По словам Н. Шульгинова, «уже рассматривается возможность создания Большого Каспийского электроэнергетического кольца» (БКЭК).
В ряде районов прикаспийских стран Центральной Азии, особенно вблизи побережья Каспия, сохраняется нехватка электричества. Развитие электроэнергетики в этих районах связано, в том числе, и с привлечением российских капиталовложений, с поставками российского оборудования. В свою очередь, поставки электричества из тех же или других районов Казахстана и Туркменистана в Иран или Азербайджан будут, при необходимости, компенсированы «электропоставками» в эти районы из России. Так что проект БКЭК бессрочно выгоден всем странам Каспийского региона.
Очевидно, что электроэнергетический коридор Россия-Закавказье-Иран имеет большое геополитическое значение для РФ. Он способствует укреплению российских политико-экономических позиций в Закавказье, Каспийском регионе и на Ближнем Востоке.
Кстати, впервые такой проект был разработан СССР совместно с Ираном еще в середине 1970-х. Уже в тот период советские и иранские эксперты спрогнозировали растущий спрос на электроэнергию как в Закавказье, так и в примыкающем к Закавказью обширном иранском регионе. И эксперты не ошиблись...
А в более широком контексте, напомним, что российско-иранские взаимоотношения активно развиваются в соответствии со стратегическим партнерством обеих стран. И в самое ближайшее время, как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, будет подписано бессрочное соглашение «о зоне свободной торговли (ЗСТ) России и в целом ЕАЭС с Ираном» (взамен временного соглашения по этой ЗСТ, подписанного в 2018-м). Документ планируется подписать не позднее февраля 2023 г. Благодаря обоюдной отмене экспортно-импортных пошлин в рамках этой зоны, он позволит, во-первых, более чем вдвое увеличить взаимный товарооборот и минимум вдвое расширить его товарный ассортимент. И, во-вторых, — активнее развивать взаимные расчеты в национальных валютах.
Словом, всё более активное сотрудничество России-ЕАЭС с Ираном и другими прикаспийскими странами, как и со странами Закавказья, формирует комплексную систему многостороннего экономического и политического партнерства в Евразии. Что, конечно, будет способствовать и разрядке политической напряженности между некоторыми странами этого обширного региона...
|
В Думе инициирован законопроект о выходе России из МВФ... |
Зачем нам предлагали оставаться под «радарами международных проверок»?
Время от времени в России звучат заявления о необходимости выхода Российской Федерации из той или иной международной организации. Например, российский предприниматель Константин Бабкин многократно на протяжении десяти лет ставил вопрос о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО), куда нас силком затянули в 2012 году. В период так называемой пандемии ковида высветилась неблаговидная роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сокрытии рукотворных причин этой «пандемии» и продвижении интересов «Большой Фармы». Раздавались требования и о выходе из ВОЗ.
После 24 февраля многие международные организации заняли откровенно антироссийскую позицию. В то же время со стороны коллективного Запада наблюдаются постоянные попытки выдавить нас из тех или иных международных организаций – Совета по правам человека ООН (СПЧ), Совета Безопасности ООН, G-20, Всемирного почтового союза и др. Россия уже утратила членство в СПЧ, Совете Европы. На начало сентября, согласно оценкам экспертов, удалось лишить, приостановить или ограничить деятельность России в более чем 40 международных и региональных организациях.
Что касается такой организации, как ВТО, то Россия по непонятным причинам остается в ней, ничего от этого не имея. США, Япония и другие недружественные страны после 24 февраля лишили Россию режима наибольшего благоприятствования. Я уж не говорю о том, что такое лишение и абсурдно, и незаконно (нарушение устава ВТО). В июне Алексей Кудрин заявил, что Россия, несмотря ни на что, должна оставаться в ВТО: «Если вы выходите из соглашения по ВТО и перестаете быть под радарами международных проверок, то вас просто не пустят на другие рынки или введут против вас заградительные пошлины». Странное заявление. Кудрин предложил России оставаться под «радарами международных проверок», которые находятся в руках коллективного Запада.
Что касается таких международных организаций, как МВФ, Всемирный банк (ВБ), а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), то весной некоторые горячие головы требовали исключения РФ из упомянутых международных финансовых организаций (МФО). Однако по целому ряду причин такое требование почти нереализуемо (хотя бы потому, что нельзя набрать необходимого количества голосов для принятия подобного решения). Впрочем, некоторые ограничения для России в МФО были созданы. Я об этом писал в марте в статье «Останется ли Россия в МВФ? Нам из международных финансовых организаций надо выходить, этого права никакие санкции нас лишить не могут».
Месяцы после начала СВО шли, а России продолжала оставаться в МВФ и других МФО. Пятая колонна в России делала все возможное для того, чтобы наша страна не могла вырваться из этой ловушки, в которую ее заманили еще в начале 1990-х годов. Напомню, что предложения выйти из МВФ прозвучали в России еще в 2015 году. Тогда вопреки своим же правилам МВФ поддержал Украину, которая отказалась погашать ранее выданный ей Россией заем на сумму 3 млрд долл. Ради Украины МВФ даже поменял свои правила, разрешив продолжать кредитование стран, у которых возник дефолт по внешним займам и кредитам. Уже тогда проявилась в полной мере ангажированность и антироссийская сущность МВФ.
Чиновники из Центробанка и Минфина России и после 24 февраля продолжали защищать членство РФ в МФО. Однако дальнейшее пребывание России в том же МВФ становится сегодня нетерпимым. Фонд превращается в орудие борьбы коллективного Запада против России. После 2014 года Украина заняла приоритетное место в деятельности Фонда. Уже к началу этого года Киев набрал столько кредитов от Фонда, что суммарные выплаты Украиной процентов и погашений основного долга должны составить в 2022 г. 1,66 млрд долл. В следующие три года выплаты оцениваются в 2,45 млрд долл. Вскоре после начала СВО МВФ принял решение об экстренном финансировании для Украины на сумму 1,4 млрд долларов, и по просьбе нескольких стран-членов МВФ был создан специальный счет для предоставления Украине дополнительной финансовой помощи. О том, какая роль отведена Фонду в борьбе с Россией, я писал в начале мая в статье «МВФ, Украина и международный разбой. Выйти из МВФ, пока Фонд не начал раздачу награбленного».
Зампред экономического комитета Госдумы Михаил Делягин еще в начале марта заявил, что России Международный валютный фонд «совершенно не нужен». Все ждали, что Дума уже весной начнет подготовку законодательного акта о выходе России из Фонда. И вот, наконец, на десятом месяце после начала СВО и санкционной войны коллективного Запада против России дан старт подготовке такого закона. 9 декабря группа депутатов Думы от фракции КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым внесла законопроект о выходе России из ряда МФО. Название у документа: «О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 22.05.1992 года № 2015-1 "О вступлении в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития"».
Заслуживает внимания довольно обширная пояснительная записка к проекту закона. Отмечается, что условия вступления России в МВФ были невыгодными для нас: доля в голосах у России была более чем скромной (2,59% против 16,51% у США; 6,15 % у Японии; 6,08 % у Китая; 5,32% – у Германии; 4,03 % – у Великобритании; 4,03 % у Франции; 2,01 % – у Саудовской Аравии). Россия не могла оказывать сколь-нибудь существенное влияние на политику Фонда. И одновременно должна была выполнять те требования, которые прописаны в «Вашингтонском консенсусе», т. е. своде правил для развивающихся стран и стран с «переходной экономикой». А эти правила закрепляли зависимый, колониальный характер российской экономики. Среди них: либерализация финансовых рынков; свободный обменный курс национальной валюты; либерализация внешней торговли за счёт снижения ставок импортных пошлин; отмена ограничений для прямых иностранных инвестиций; приватизация государственных предприятий и госсобственности; дерегулирование национальной экономики и др.
В пояснительной записке отмечается: «Мизерный размер квоты и возможность МВФ вмешиваться в вопросы внутренней политики не были препятствием для ельцинской России. Вступив в МВФ, страна утратила суверенитет и превратилась в колонию». Особенно в записке сделан акцент на утрату суверенитета в валютной сфере: «Россия обязана проводить такую валютную политику, которая лишает ее валютной самостоятельности, в частности, лишает права повышать или понижать обменный курс рубля, а также делает необходимым привязку обменного курса рубля к иностранной валюте».
Вступление России в МВФ было оформлено Постановлением Верховного Совета РФ от 22.05.1992 г. № 2815-1 (действует в редакции от 03.11.2010 г.) «О вступлении Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития». Сразу же после вступления в МВФ Россия запросила кредит. Всего за период 1992–1999 гг. Россия получила от МВФ кредитов на 25 млрд СПЗ («специальные права заимствования»), что было оформлено 7 кредитными договоренностями. После дефолта 1998 г. кредитование было остановлено, фактически были использованы лишь 22 млрд долл. США. Естественно, что все предоставленные России кредиты были «связанными»: требовалось, чтобы Россия следовала правилам «Вашингтонского консенсуса».
В пояснительной записке обращается внимание и на то, что членство России в МВФ и других МФО никоим образом не стало защитой от «заморозки» валютных резервов России на сумму около 300 млрд долл. Также отмечается, что отключение ряда российских банков от системы SWIFT; отключение от платежных систем Visa и Mastercard; введение запрета на приобретение российскими лицами ценных бумаг и банкнот, номинированных в валютах стран ЕС; запреты на оказание бухгалтерских, аудиторских, юридических услуг российским лицам и прочие подобные меры нарушают основополагающие цели (принципы) МВФ.
Примечательно, что Россия уже давно погасила все свои финансовые обязательства перед Фондом, но при этом регулярно платит членские взносы, выступая фактически нетто-кредитором МВФ.
В пояснительной записке дан также анализ результатов нашего членства в таких МФО, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития. В частности, с 2014 года ярко проявилась антироссийская и проукраинская линия в деятельности МБРР. Он не одобрял новое финансирование для России с момента кризиса на Украине в 2014 году. МБРР также приостановил все проекты в России в марте 2022 года. В то же время в 2022 году МБРР одобрил экстренное финансирование Украины на сумму 700 млн долл. США. В июне 2022 года он одобрил выделение Украине 1,5 млрд долл. США в рамках более широкого пакета поддержки в размере 4 млрд долл. США, мобилизованного Банком. «Учитывая незначительную долю России при голосовании в МБРР, а также отсутствие необходимости в получении кредитов и займов, в участии России в МБРР нет необходимости. Стоит принять во внимание, что МБРР напрямую финансирует недружественные государства», – отмечается в пояснительной записке.
P.S. Конечно, хотелось бы верить, что законодательную инициативу по выходу России из МВФ и других МФО поддержат депутаты из всех партийных фракций Думы. И что он не будет буксовать, как это произошло с законопроектом о выходе России из ВТО. Напомню, что упомянутый документ был внесен депутатами фракции «Справедливой России – За правду» еще в конце марта. Основания достаточно веские: ВТО не протестует против антироссийских экономических санкций, которые являются грубейшим нарушением правил ВТО. Глава фракции Сергей Миронов совершенно правильно назвал пребывание России в ВТО «само-санкциями». Однако до сих пор закон не принят, и Россия продолжает подвергать «само-санкциям». Сохраняющееся членство России в МВФ также можно назвать «само-санкцией»...
|
На фронте все равны... |
Как сообщило петербургское издание Live24, Администрация северной столицы отказала в захоронении на Аллее Героев Белоостровского кладбища бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меншикова, погибшего в Донбассе 17 ноября и посмертно награжденного медалью «За отвагу». В этой связи основатель «Группы Вагнер», Герой России Евгений Пригожин обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письмом, попросив разобраться с ситуацией, сложившейся в Санкт-Петербурге.
В своем обращении к спикеру Госдумы основатель «Группы Вагнер», бойцы которого героически сражаются в Донбассе, попросил прислать в Санкт-Петербург из Москвы чрезвычайную комиссию для разбора сложившейся в городе, как он считает, «антигосударственной и антироссийской ситуации». Пригожин напомнил, что в регионах страны подобные вопросы решают оперативно. Но не в Санкт-Петербурге.
В ответ на его обращение спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что погибших за Родину героев нельзя разделять на военнослужащих, добровольцев и бойцов ЧВК. «Если человек погиб, защищая нашу страну и ее граждан, региональные и местные органы власти должны сделать все, чтобы отдать ему последние почести, увековечить память, поддержать семью», — сказал он, подчеркнув, что «на фронте все равны».
Спикер Думы указал, что нормы закона, касающиеся участников боевых действий, должны распространяться на всех военнослужащих. Комитет по обороне подготовит соответствующее предложение.
А глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что погибшие в бою за Родину достойны высших воинских почестей, независимо от формирований, к которым они принадлежали. Он подчеркнул, что комитет будет держать вопрос о захоронении бойцов «Группы Вагнер» на жестком контроле.
В последнее время скандальные истории, показывающие, что в Петербурге некоторые чиновники во власти и в самом деле двусмысленно относятся к СВО, происходят с пугающей частотой. Так, в ночь на минувшее воскресенье неизвестные осквернили инсталляцию «Санкт-Петербург и Мариуполь» на Дворцовой площади северной столицы. Они оставили на ней оскорбительную надпись черной краской из баллона. Инсталляция представляет собой два сердца — большое и поменьше, которые символизируют новые отношения российских городов, солидарность пострадавших от войны.
Как известно, Санкт-Петербург был назначен ответственным за послевоенное восстановление Мариуполя и за прошедшие полгода сделал очень многое для того, чтобы в южный город вернулась нормальная жизнь. Однако, как оказалось, в городе на Неве есть и те, кто активно выступают против СВО. В результате оскверненный вандалами памятник решили разобрать. Но его обещают скоро привести в порядок и вернуть на прежнее место.
Тем не менее, у горожан вызывает недоумение тот факт, что, как показал инцидент, главная площадь города, где расположен Эрмитаж, Александрийская колонна и другие уникальные памятники, никак не охраняется. Полицию в Петербурге вообще трудно увидеть на его улицах. Она исправно появляется почти на каждом углу только тогда, когда город посещают первые лица из Москвы. А потому у граждан возникает вполне закономерный вопрос: а чем заняты эти блюстители порядка все остальное время, если оказались не в состоянии защитить центральную площадь от вандалов, а скорее, от украинской агентуры в самом центре Петербурга?
Да, Петербург и в самом деле активно помогает Мариуполю. Там работают строители из города на Неве, самоотверженно трудятся волонтеры, в Донбасс отправляется гуманитарная помощь, которую активно собирают петербуржцы. Однако на улицах в центре города, увы, ничто не напоминает, что Россия проводит судьбоносную для страны СВО на Украине.
Невский проспект уставлен десятками стендов с коммерческой рекламой, но места для портретов героев СВО на нем не нашлось, а единственную инсталляцию, посвященную Мариуполю, на Дворцовой площади, и ту осквернили.
А в магазинах крупнейшей в Петербурге книготорговой сети «Буквоед» продолжают активно продавать книги сбежавших из России иноагентов Глуховского, Акунина, Быкова и других, о чем уже писало «Столетие». Другими словами, никто проведению этой массированной русофобской пропаганды в сфере культуры в городе не препятствует.
Этим летом казус случился на стадионе «Зенит-Арена» во время футбольного матча на Кубок России, где болельщики встретили дружным свистом и гневными криками протеста приглашенную администрацией города для выступления перед началом матча поп-группу «Би-2», известную своей русофобской позицией и непринятием СВО.
Не менее бурное возмущение общественности вызвал поступок замглавы администрации Пушкинского района Петербурга Татьяны Боголюбовой, которая во время выставки «Мариуполь — битва за русский мир», распорядилась сорвать с палатки эмблему «Z», обвинив организаторов патриотической экспозиции в «пропаганде милитаризма». Но еще более странным было то, что в руководстве города ее стали оправдывать.
А недавно, как сообщили петербургские СМИ, Госстройнадзор Санкт–Петербурга отказал в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию здания «ЧВК Вагнер центр», якобы по причине выявленных нарушений порядка оформления документов и некорректности указанных в них сведений.
А ведь этот центр, как заявлено, был специально построен для бесплатного размещения изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап–пространств, обеспечения комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной. Причем резидентам обещают «безвозмездное пользование помещением». Однако кому-то в Петербурге реализация таких патриотических идей, как видно, не по вкусу...
|
В поисках общего языка... |
В основу экспозиции положен библейский сюжет о Вавилонской башне как символе былого единства человечества. Утратив единый язык и рассеявшись по земле, на протяжении всей своей истории люди, теперь уже говорящие на разных языках, учатся искать способы понять друг друга.
Это проект о многообразии форм человеческого общения. Манускрипты, рукописные книги, произведения искусства, предметы быта, скульптуры, архивные документы, священные книги и другие экспонаты отражают развитие человеческого взаимопонимания в разные эпохи. О том, как в истории решались проблемы и конфликты, как поздравляли друг друга с праздниками и многое другое, посетители могут узнать в рамках этой выставки.
В экспозиции представлено более 500 экспонатов из 21 российского музея. Она включает в себя семь разделов. В первом из них, «Мир многоликий и многоязычный» посетители видят лица разных народов, эпох и культур, а также образцы их языков — привычных и не очень.
Наряду с надписями на кириллице и латинице в экспозиции представлены тангутское письмо и пиктограммы древних ацтеков, редкие примеры рапануйских дощечек, таблички ронго-ронго с острова Пасхи, портреты, созданные в разные эпохи и в разных частях света, от ренессансной Германии до Персии эпохи Каджаров и русского купеческого Поволжья XIX столетия...
Часть выставки посвящена тому, как люди разрешали конфликты —межгосударственные и в повседневной жизни. В разделах «Повседневные договоренности», «Дипломатия» можно увидеть новгородские берестяные грамоты и египетские папирусы, посольские дары, ноты протеста, дипломатические поздравления по случаю памятных дат, а также предметы из коллекций Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа, полученные в дар русскими царями, торговые соглашения и мирные договоры. Дипломатами нередко становились художники и поэты, среди них три героя выставки: Питер Пауль Рубенс, князь Григорий Гагарин и поэт Федор Тютчев. Объединяться миру помогали и путешествия, которым посвящен отдельный раздел с рассказами о первом русском кругосветном плавании Ивана Крузенштерна, миссии фрегата «Паллада» в Японии, с древнеегипетским произведением «Странствия Синухета» и т.п.
В отдельные разделы выделены «Священные книги» — главные тексты крупнейших мировых религий, и «Благопожелания» — подарки, разнообразные предметы, на которые нанесены изображения или ритуальные знаки, открытки, японские шелковые свитки, древнеегипетский сосуд с новогодними пожеланиями и др.
На выставке можно видеть несколько видеоинсталляций, героями которых стали сотрудники музея, по замыслу кураторов выступающие в качестве связующего звена между искусством и зрителем.
Еще одно измерение в поисках «всеобщего языка» — выход за пределы визуальности в другие жанры искусств.
В рамках выставки будут даны три спектакля, каждый из которых является поиском той же языковой общности только… между музеем и театром. К выставке приурочен и музыкальный фестиваль «Искусство перевода», построенный как диалог различных культур, эпох, языков и стилей.
«Мы решили, что очень важно сделать именно сегодня такую выставку, своеобразный сигнал к миру, потому что что-то должно измениться. Мы попытались проанализировать, как человечество сосуществовало прежде, с очень давних времен, и что мешает нам сегодня взаимодействовать так, как это случалось в лучшие моменты его истории», — сказала на открытии выставки директор музея Марина Лошак, добавив, что людям сейчас недостает эмпатии, дружественной открытости по отношению друг к другу и желания делать общее добро.
В проекте приняли участие Российская государственная библиотека, Российский государственный архив древних актов, Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж и другие.
|
Захвачены укронацисты, которые могут быть причастны к расстрелу пленных русских... |
Как уточняет военный блогер Владлен Татарский, пленили украинских десантников разведчики подразделения БАРС-13...
|
Попросил у Деда Мороза самый главный подарок - что загадал Андрюшка из ЛНР... |
В Сети стало популярным видео, на котором мальчик Андрей из села Троицкого в ЛНР в шлеме танкиста и с флагом России выбегает из дома и приветствует военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине...
|
Россию захлестнула волна этнической преступности: криминал трудовых мигрантов... |
Глава СК А. Бастрыкин заявил о резком росте преступлений, совершенных в Московском регионе и Петербурге прибывшими в Россию иностранными гражданами. Ранее МВД опубликовало статистику по преступлениям, совершенным мигрантами. За девять месяцев этого года ими было совершено более 30 тыс. преступлений, что почти на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, либеральная миграционная политика ведёт Россию к весьма существенным проблемам. Если в ближайшее время не будет произведена оптимизация количества мигрантов, а также ужесточён контроль за ними, то в России формируется существенная угроза безопасности...
|
Первая советская спецслужба: как создавалась и работала ВЧК... |
105 лет назад была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, известная как ВЧК. С этого момента принято отсчитывать историю советских спецслужб. По словам экспертов, сотрудники органов госбезопасности РСФСР и СССР демонстрировали высокую эффективность, профессионализм и самоотверженность. Во многом благодаря их усилиям удалось сохранить советскую государственность на раннем этапе существования СССР и разгромить нацизм в годы Великой Отечественной войны...
Заметки Владимира Ленина по поводу создания ВЧК / знак «Почётный чекист» © Wikimedia Commons/Public Domain
20 декабря 1917 года при Совете народных комиссаров РСФСР была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности — первая советская спецслужба.
«Всё создавалось с нуля»
В 1917 году на фоне революционных событий и вакуума власти в России сложилась трудная ситуация в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности. По словам историков, в ходе Февральской революции большая часть служб, обеспечивающих госбезопасность в Российской империи, была ликвидирована Временным правительством.
Как отмечают эксперты, многие из представителей революционных сил не видели необходимости в существовании спецслужб. Касалось это и большевиков, пришедших к власти в ходе Октябрьской революции 1917 года.
«Когда произошла Октябрьская революция и началось формирование нового правительства, никаких спецслужб в Советской России не было. Большевики сначала предполагали, что они не понадобятся. Поэтому ВЧК возникла только через полтора месяца после революции», — подчеркнул в беседе с RT член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор РГГУ, главный научный сотрудник ИРИ РАН Василий Христофоров.
Однако представители новой власти, по словам историков, столкнулись с массовым саботажем со стороны идеологических противников внутри страны и активной деятельностью иностранных разведок. На этом фоне Владимир Ленин принял решение о создании в Советской России собственной спецслужбы.
20 декабря 1917 года постановлением Совнаркома РСФСР была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности (до августа 1918 года — по борьбе с контрреволюцией и саботажем). На неё были возложены задачи в сфере пресечения и ликвидации контрреволюционных выступлений и саботажа, борьбы с заговорами, мятежами и антисоветской пропагандой, противодействия шпионажу и диверсиям, а в дальнейшем также — разведки, контрразведки, охраны железнодорожных и водных перевозок.
«Была создана универсальная спецслужба, которая взяла на себя решение разноплановых задач и неплохо справлялась с ними в годы Гражданской войны», — отметил в разговоре с RT доцент ГАУГН Дмитрий Суржик.
Феликс Дзержинский Gettyimages.ru © Pictures From History/Universal Images Group
Председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский. Для руководства первой советской спецслужбой были созданы президиум и коллегия ВЧК. В состав комиссии входили отделы, соответствовавшие основным направлениям её работы.
ВЧК представляла собой организацию со строгой дисциплиной. Нормы довольствия у её сотрудников соответствовали армейским.
«Никакой преемственности между царскими спецслужбами и ВЧК не наблюдалось: сотрудников царской охранки на службу не принимали, ни один ведомственный документ на вооружение не взяли. Всё создавалось с нуля», — рассказал Василий Христофоров.
С 1918 года чекисты отвечали за осуществление военной контрразведки. Был создан военный отдел, на базе которого в дальнейшем возник особый отдел ВЧК.
К концу 1918 года в системе ВЧК уже действовали 40 губернских и 356 уездных чрезвычайных комиссий. Кроме того, ВЧК координировала деятельность органов госбезопасности при правительствах советских республик. Причём в некоторых из них чрезвычайные комиссии пережили саму ВЧК. Например, в Закавказье они действовали до 1926 года.
Члены коллегии ВЧК Gettyimages.ru © Slava Katamidze Collection
В 1918 году был издан декрет СНК РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», согласно которому ВЧК получила право на внесудебные репрессии в отношении контрреволюционеров, вражеских шпионов, диверсантов и саботажников.
«ВЧК использовала достаточно жёсткие методы. На белый террор она отвечала красным террором. Войну не на жизнь, а на смерть вели обе стороны», — отметил Василий Христофоров.
В годы Гражданской войны ВЧК пресекла деятельность по вербовке кадров для Белого движения, разгромила активные антисоветские организации и подавила ряд крупных антибольшевистских выступлений.
В декабре 1921 года на IX Всероссийском съезде Советов было предложено ограничить полномочия ВЧК. Несколько недель спустя началось её преобразование в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР.
Разведка и контрразведка
ГПУ при Наркомате внутренних дел Советской России просуществовало около полутора лет. В 1923 году на его базе возник общий для всего СССР орган государственной безопасности — Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ).
По словам историков, в 1920-е годы сотрудникам советских спецслужб пришлось решать стратегические задачи, от которых зависело существование молодого государства. Советская Россия, а затем СССР некоторое время находились практически в полной международной изоляции. Многие иностранные правительства не признавали новую власть в России и поэтому активно пытались её свергнуть, опираясь на эмигрантов и антибольшевистское подполье на территории СССР.
В 1920-е годы советские органы госбезопасности провели ряд масштабных операций по пресечению разведывательной и диверсионно-террористической деятельности эмигрантских центров и иностранных спецслужб. Наиболее известные из них — «Трест» и «Синдикат». Чекисты создали организации якобы антисоветского подполья, вступившие в контакт с зарубежными антисоветскими структурами. В результате этой деятельности удалось разгромить иностранные центры, координировавшие деятельность, направленную против СССР, а часть их руководителей и кураторов — заманить в Советский Союз и арестовать.
В начале 1920-х полномочия ГПУ при НКВД РСФСР были существенно ограничены, однако после создания ОГПУ их начали снова расширять. Было создано Особое совещание, на заседаниях которого (с обязательным участием представителей прокурорского надзора) могли приниматься решения о высылке, ссылке и лишении свободы на срок до трёх лет. А коллегия ОГПУ получила право выносить приговоры вплоть до высшей меры.
В 1934 году в рамках масштабной реформы правоохранительных органов был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли подразделения ОГПУ — на их базе возникло Главное управление государственной безопасности НКВД.
ГУГБ отвечало за разведку, контрразведку, борьбу с антисоветскими проявлениями и охрану правительства. Членство в ВКП(б) было для сотрудников Главного управления госбезопасности обязательным.
По словам историков, деятельность ГУГБ в сфере разведки и контрразведки в 1930—1940-е годы была высокоэффективной.
«Структуры, отвечавшие в НКВД за контрразведку, хорошо справлялись со своей работой. Враг не смог украсть советские научные достижения. Поэтому, например, в годы Великой Отечественной войны советские танки Т-34 и КВ стали для немцев неприятным сюрпризом. Также можно вспомнить наши линии обороны, многих из сооружений которых на немецких картах вообще не было», — подчеркнул в разговоре с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.
Сотрудники разведывательных структур НКВД также активно боролись с противниками СССР за рубежом. Одной из наиболее известных операций стала ликвидация в 1938 году сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым в Роттердаме одного из лидеров украинских националистов Евгения Коновальца, поддерживавшего тесные отношения с гитлеровскими спецслужбами.
Ликвидация украинского националиста Евгения Коновальца Legion-Media © The History Collection
В то же время эксперты отмечают, что подразделения, отвечавшие в составе НКВД за обеспечение государственной безопасности, стали в 1930-е годы одним из инструментов проведения в СССР массовых политических репрессий. «Врагами народа» в этот период были объявлены и многие из руководителей ГУГБ.
В начале 1941 года на базе подразделений ГУГБ было создано отдельное от НКВД ведомство — Народный комиссариат государственной безопасности, но вскоре после начала Великой Отечественной их вновь объединили. Во время войны наряду с решением задач в сфере разведки, контрразведки и борьбы с диверсантами органы НКВД занимались противодействием дезертирству, мародёрству, распространению панических слухов. Кроме того, подразделения Наркомата отвечали за разведывательно-диверсионную деятельность за линией фронта и создание партизанских отрядов.
Сотрудники НКВД добывали ценнейшую разведывательную информацию, нарушали коммуникации врага, ликвидировали значительное количество видных нацистских и коллаборационистских функционеров.
В 1943 году из состава НКВД вновь выделили Наркомат государственной безопасности, а также особые отделы, на базе которых были созданы подразделения военной контрразведки Смерш.
Открытие памятника советскому разведчику Павлу Судоплатову в Донецке РИА Новости © Алексей Майшев
«Вклад советских спецслужб в общую победу над гитлеровской Германией был велик. Советские разведчики и контрразведчики переиграли в тайной войне спецслужбы Третьего рейха и его союзников», — подчеркнул Василий Христофоров.
В 1946 году в рамках общей административной реформы, проходившей в Советском Союзе, НКГБ был переименован в МГБ СССР. По словам историков, послевоенные годы деятельности советских спецслужб до сих пор изучены очень плохо, так как значительное количество материалов за этот период ещё не рассекречено.
Вскоре после смерти Иосифа Сталина на базе МГБ и МВД СССР было создано единое ведомство, из которого в 1954 году был выделен Комитет государственной безопасности. Его деятельность, по словам экспертов, стала новой эрой в работе советских спецслужб...
|
Военкору Семёну Пегову Владимир Путин вручил орден Мужества... |
«Мой труд — это лишь капля в той большой гражданской работе, которую сегодня на фронте выполняют обычные, простые люди в Донецке, в других регионах Донбасса»...
|
«Сложились три этажа»: новый удар по больнице в Донецке... |
Три этажа больницы имени Калинина в Донецке обрушились в результате очередного ночного удара ВСУ. О пострадавших не сообщается. Медучреждение подверглось обстрелу второй раз за два дня: накануне повреждения получили три корпуса, один человек погиб от полученных ранений...
|
«Украина нам не союзник, её насильно пытаются им сделать. Некоторые делают это ради своей задницы»... |
Об этом заявил президент Хорватии Зоран Миланович, обращаясь к премьер-министру Андрею Пленковичу. Последний выступил с инициативой проголосовать за обучение бойцов ВСУ в их стране.
«Ты нам постоянно вдалбливаешь моральный шантаж. А у самого нет морали, ты полностью аморален. Езжай на Украину и воюй там», — цитирует президента RT на Балканах.
Миланович, и ранее выступавший против обучения украинских солдат в Хорватии, также обратил внимание на оснащение собственных войск:
«Кто виноват в ужасной материально-технической подготовке хорватской армии? Есть американцы, которые будут нас защищать, как защищают украинцев?»...
|
Владимир Путин наградил орденом Почёта Маргариту Симоньян... |
«Всегда хотела вам сказать: спасибо вам за то, что вы мочите людоедов. Вы нам обещали 20 с лишним лет… Помните ту вашу фразу незабвенную…
Спасибо вам, что вы с болью, с кровью, но вырываете из кровавой пасти этих людоедов наших людей, что вы решились на это. А мы будем в этом помогать столько, сколько вы от нас этого потребуете», — отметила главред RT...
|
Выступление С.В.Лаврова на собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО... |
|
Неужели.Свершилось... |
Вот и дожили до этих славных времен...
Министерство Юстиции подало иск о ликвидации Московской Хельсинской Группы. Один из самых старых клоповников демшизы и дессиды, существовавший еще с 1976-го года. В нем трудились такие "кадры" как Серж Ковалева, Людмила Алексеева и им подобные. Ликвидация подобных структур - еще один шаг к очищению страны от наследия Перестройки и "святых 90-х"...
|
Госдума во II чтении приняла закон о пожизненном заключении за диверсии... |
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за создание диверсионного сообщества в РФ, обучение и содействие диверсиям, а также за их финансирование и пропаганду.
Законодатели предлагают три новые статьи в УК РФ с максимальным наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы - "Содействие диверсионной деятельности", "Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности", "Организация диверсионного сообщества и участие в нем". Уголовную ответственность предлагается установить за содействие диверсиям, склонение к ним, вербовку, финансирование, обучение, пропаганду, участие в диверсионном сообществе.
Содействие диверсиям
Первая статья - "Содействие диверсионной деятельности" (склонение, вербовка, вооружение, финансирование в целях совершения диверсий) - предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей. При использовании служебного положения - от 10 до 20 лет колонии со штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Организация, а равно организация финансирования диверсии будет наказываться лишением свободы от 15 до 20 лет колонии с ограничением свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание по статье - вплоть до пожизненного лишения свободы.
Обучение диверсиям
Лицу, решившему пройти обучение по подготовке диверсии (физическая и психологическая подготовка, правила обращения с оружием, взрывчаткой, отправляющими и иными веществами в целях совершения диверсии) будет грозить, помимо пожизненного, лишение свободы от 15 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет.
Однако, согласно примечанию к статье, лицо освобождается от уголовной ответственности в том случае, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения в целях диверсионной деятельности или способствовало раскрытию преступления и выявлению других причастных к такой деятельности лиц.
Руководство диверсионным сообществом и участие в нем
Третья предлагаемая статья устанавливает ответственность, помимо пожизненного заключения, от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей за организацию диверсионного сообщества (руководство, пропаганда и поддержка диверсий сообществом). Участие же в таком сообществе будет грозить колонией от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Наказание вплоть до пожизненного лишения свободы по этому составу преступления не предусмотрено.
Лицо, добровольно прекратившее участие в диверсионном сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, добавляется в тексте законопроекта. Однако "не может признаваться добровольным прекращение участия в диверсионном сообществе в момент или после задержания лиц".
Документ был внесен в Госдуму депутатами во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным...
|
Владимир Путин вручил государственные награды в Москве... |
|
Про заявление американского дурака,что НАТО победит Россию за три дня... |
С утра порадовало заявление какого-то американского конгрессмена-республиканца насчёт того, что война между НАТО, о приближении которой так уверенно говорит Столтенберг, и Россией продлится три дня и закончится уверенной победой НАТО. Что называется - бойтесь сбытия мечт. Поскольку непонятно, что тогда останется от нас, но что ни от Европы, ни от Канады с Соединёнными Штатами, ни от Столтенберга, ни от самого конгрессмена, о котором речь, ни даже от всей Республиканской партии (как и от Демократической!) скорее всего ничего не останется. И хотя многого и многих и там, и здесь будет жалко, ни к Столтенбергу, ни к американскому Конгрессу, ни к Европарламенту это не относится. До того своей трескотнёй достали, никаких сил их терпеть нет.
При этом Польша и Германия запросили у "Транснефти" прокачку нефти на 2023 год. Обольщаться этим не стоит: по "Северному потоку" с нами немцы тоже до последней секунды разговаривали и только после того, как его их союзники и патроны взорвали к чёртовой матери догадались, что этот проект сдох. Да и по Минским соглашениям они с нами долго разговаривали. И по Минску-2. И с Нормандским форматом нас так долго за нос водили, что он уже наверное должен был в целый хобот вытянуться, как у киплинговского слонёнка. И тут самое грустное не то, что они с нами разговаривали, а что мы с ними долго и совершенно бессмысленно разговаривали, что и подтвердила недавно Ангела Меркель, откровенно хвастаясь тем, как ловко они нас с этой говорильней надули.
Так что не будем обольщаться насчёт запроса немцев и поляков насчёт нефти и строить по её поставкам в Европу планы на 2023 год. Скорее всего, нас опять разводят, отвлекают внимание и запускают дезинформацию перед нанесением удара, сто раз анонсированного польскими политиками и явно допускаемого немецкими. Что до американцев, они к нему просто готовятся и совершенно этого не скрывают. Да и чего им такие вещи скрывать? Они вообще ребята до крайности откровенные. Для порядка голову нашим царедворцам и дипломатам поморочат с очередными обманками, типа как бы переговоров, а как примут решение, удар нанесут без малейших колебаний. К тому всё, пока суть да дело, и идёт. А что всё чаще насчёт войны с нами все тамошние начальники проговариваются, так это система у них такая. Говорливые они. Только недооценивать их из-за этого не стоит...
|
Про наших жлобов.И не только... |
Тут в интернете народ вовсю обсуждает гениальную идею насчёт того, что Лайма Вайкуле кормила весь Советский Союз, а Алла Пугачёва всю Россию. Или наоборот. Бес их всех, кормильцев, теперь разберёт. И вот тут, конечно, интересно, кто именно из них кормил автора, всю его семью, семью жены и прочую родню? Как-никак, вкалывали всю жизнь. И не только на себя - на страну столько заработали, сколько вся наша претенциозная богема и подумать не могла. При этом получали... Никакого сравнения с "примадонной" и прочим нынешним домом престарелых, собранным из ставших вздорными стариками и старухами бывших звёзд, которые если бы по молодости такую ахинею, как сейчас, насчёт кормления их трудами всей страны, по дури ляпнули, долго бы огребали по самое не балуй. И не от власти, а от всех окружающих, которые теперь для них "ничтожная масса". От же ж, скурвились на склоне лет!
Сколько себя помню, работал всегда - до сих пор. Зарабатывал достаточно и для семьи и для того, чтобы помогать тем, кому деньги были нужны, но их у них не было. Их много. Учёные, которым надо было проводить исследования, на которые вечно не хватало госбюджетов. Студенты, которым надо было платить за учёбу. Одинокие старики, особенно ветераны войны. Узники гетто и концлагерей и праведники, которые спасали выживших в Холокосте евреев. Память о войне и Холкосте. Борьба с неонацизмом, экстремизмом и терроризмом каких угодно типов и видов. Музеи и университеты. Архивы и библиотеки. Дети-сироты и дети-инвалиды. Жертвы стихийных бедствий, катастроф и терактов. Приюты для беспризорного зверья. Да и много чего ещё было. Чёртову тучу денег собрали и распределили с друзьями и партнёрами, не тратя их на бессмысленные понты и не рассовывая по карманам.
В общей сложности - только в Российском еврейском конгрессе, сотни миллионов долларов. И помимо него, немало. Причём среди деятелей культуры и искусства, которые участвовали в благотворительных концертах - и это были звёзды покруче многих других, была традиция: не брать гонорары, чтобы всё собранное шло на дело. И рестораторы, которые на приёмах, которые приходилось организовывать, чтобы держать марку и привлекать доноров, тоже накрывали поляны бесплатно - спасибо Игорю Бухарову, который это придумал и его друзьям и коллегам, которые его поддержали. Но всегда были "звёзды", которые ничего не хотели делать бесплатно или приходили с дико дорогими проектами, рассчитывая крупно заработать. Ну, жлобы и выжиги - они и есть жлобы и выжиги. А хамы, демонстративно презирающие "плебс" - хамы. Аристократия помойки обоих полов. Страну они содержали, ядрёна колотушка...
|
Снегопад удивительный... |
На дворе декабрь, а сугробы такие, какими они обычно бывают к концу января. Ну, прямо-таки глобальное потепление в полный рост. Где-то на Урале и в Сибири некоторые люди, по сообщениям новостных агентств, насмерть замерзают, поскольку там не только холодно, но и ветрено, а когда дует ветер, температура ощущается куда жёстче, чем в тихую погоду, и тут неважно, плюсовая она или минусовая. Есть такая формула, "резкость погоды": температура плюс удвоенная скорость ветра. И если одет не по погоде, да ещё в неадекватном состоянии из-за алкоголя или наркотиков... И это в России! Страшно даже подумать, что будет этой зимой на Украине. Европа-то, как-нибудь перебьётся, хорошо ли, плохо ли...
Угробят европейцы свою промышленность, мёрзнуть будут, но эту зиму переживут. А вот украинцам, живущим под властью Зеленского и его гопы - всех этих бандитов, жуликов и олигархов, которые на Украине никогда никем, кроме смеси бандитов и жуликов не были и не будут, плохо сейчас и ещё хуже будет потом, по мере того, как война перейдёт в хроническую фазу. Она и сейчас именно в ней находится. Недооценили у нас те, кто к противостоянию с НАТО готовились, на какие жертвы на Украине готов пойти Североатлантический Альянс, чтобы победить и уничтожить Россию. Впрочем, для этого Евросоюз готов списать в расход всю Восточную Европу, англичане и сам ЕС заодно, а американцы вообще всех остальных, включая англичан, японцев и прочих своих "союзников".
Что до Украины, а заодно и всего прочего постсоветского пространства и бывших стран "народной демократии", чего им их жалеть?! Там, что не бывший СССР, то бывший СЭВ и "Варшавский договор". Вот их в топку первыми и бросают, благо особо никто из их начальства и не сопротивляется. Да и кому в этих странах сопротивляться? Разве что, венгры и сербы пока кочевряжатся, так это пока - не до них всерьёз Вашингтону, хотя у сербов Косово подожгли и с Венгрией так или иначе разберутся: есть опыт. Если уж с Германией разобрались... Что до Украины, всё то, что там Россия возьмёт под контроль, она и будет восстанавливать. Западникам и их местным ставленникам какая разница? Считай, вторая Великая Отечественная... Раньше надо было начинать. Дотянули до крайней точки и изрядно за неё, а теперь делать нечего. Война есть война...
|
Американское шоу нетрадиционалов, куда пригласили родителей с детьми... |
|
Косатка — суперхищник, убивающий китов и дельфинов... |
|
Мясо в яблочном соусе... |
Мясо в этом соусе получается нежно-карамельным, насыщено-пряным, выглядит колоритно, и на праздничном столе будет оценено гостями. А до праздников тренируемся и дегустируем... Готовим?!
Мясо (шейка или рёбрышки) — 1, 2 кг.;
Пюре фруктовое (яблочное) — 150 г.;
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.;
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
Порошок чесночный — 0,5 ч. л.;
Соевый соус — 4 ст. л.;
Сок лимонный (свежевыжатый) — 25 мл.;
Кетчуп — 100 г.;
Сахар коричневый — 20 г...
|
«После смерти Марадоны его душа вселилась в Месси!» Репортаж Рабинера с лучшего финала в истории ЧМ... |
Лионель Месси. Фото Reuters
На 109-й минуте, когда Лионель Месси первым успел на добивание после отскока мяча от Уго Льориса и правой ногой пропихнул мяч за линию французских ворот, сделав счет 3:2 в пользу Аргентины, я сорвал к чертовой бабушке голос. Наверное, журналисту так нельзя.
Но когда ты становишься свидетелем лучшего финала чемпионатов мира в истории, можно. Потому что спокойным во время такого светопреставления может быть только камень.
Орали, визжали, сходили с ума на стадионе абсолютно все — вне зависимости от профессиональной принадлежности и объекта переживаний. В момент «бомбы» от Килиана Мбаппе, за две минуты превратившего почти безнадежные 0:2 в 2:2. В миг этого корявенького, но теперь-то уж точно решающего гола Месси с «чужой» ноги.
Но нет — французам еще хватит времени на то, чтобы заработать пенальти. Тут стадион уже просто начнет стонать — для других звуков он уже будет слишком выпотрошен. Но во время серии пенальти силы на них откуда-то снова возьмутся...
Происходившее на поле стадиона «Лусаил» идеально подходило под определение Сергея Довлатова: «Жизнь опережает мечту». Все ждали топ-финала с такой вывеской и такими главными персонажами. Но не до такой же степени!
Насчет лучшего финала я специально уточнил после игры у компетентного в этой области человека — бывшего главного редактора журнала World Soccer Кира Рэднеджа, который работает на своем 15-м чемпионате мира. «Вероятно, да», — ответил англичанин. Я попытался было сравнить с ним финалы 1966-го Англия — ФРГ и 1986-го Аргентина — ФРГ, на что тут же последовала реакция: «Однозначно лучше, чем 1986-й». А ведь в моих подростковых воспоминаниях та победа Диего Марадоны и Ко — 2:0, 2:2, 3:2 — была финалом из финалов, круче которого едва ли что-то можно вообразить.
Теперь получилось очень похоже, но еще волшебнее и безумнее.
И тогда, в 1986-м, у Марадоны не было равновеликого оппонента, а теперь у Месси был Килиан Мбаппе. Которому удастся невероятная, в том числе и по своей горечи, вещь — сделать хет-трик в финале чемпионата мира и проиграть его.
Мбаппе будут восхищенно жалеть все. Но радость за Месси сделает эту жалость... не душераздирающей, что ли. Чуть-чуть наигранной. Вы видели, чтобы о драме Килиана, уже чемпиона мира с 19 лет, кто-нибудь реально плакал? А отбери он это золото у Лео — в слезах было бы полмира. Если не больше.
Например, одна из моих воскресных собеседниц.
Килиан Мбаппе. Фото Global Look Press
— Для меня Лео Месси — это все. Я еще не родилась, когда Диего Марадона выиграл последний Кубок мира для Аргентины в 1986 году. И не видела никого лучше Месси. Помню, как навзрыд плакала, еще живя дома, когда мы проиграли в овертайме финал Германии в Рио-де-Жанейро.
Я давно уже переехала из Буэнос-Айреса в Нью-Йорк, работаю в банковской сфере. Смотрела все игры этого чемпионата мира по телевизору. И когда увидела, что моя страна и ее капитан Лео вышли в финал спустя восемь лет... И знала, что это последний его матч за сборную... Долго не думала. Купила билет в Доху. Здесь уже — билет на игру. И вот я здесь.
Это было не так просто, но и не так сложно, если ты готов платить. С авиабилетом повезло — поймала вариант за 2500 долларов. Да, немало, но морально готова была и к пяти тысячам. На игру — да, пришлось еще круче потратиться. 3500 долларов, безумные деньги. Но быть в Катаре и иметь шанс самой увидеть последний матч Месси за сборную — это стоит любых денег.
Этот рассказ я услышал за два часа до игры на бульваре Лусаила, по которому в ожидании финала ЧМ-2022 прогуливались тысячи фанатов. Где пели песни, где разрисовывали лица в цвета аргентинского флага (французского, признаюсь, не видел). Девушку лет тридцати, которая вот так влет потратила шесть тысяч долларов, при этом не выглядя богачкой и гуляя вместе с простыми смертными, зовут Сабина, и к моменту нашего разговора она находилась в Дохе четвертый день. Купила авиабилет, как только аргентинцы разгромили Хорватию в полуфинале...
...Утром в день решающего матча я проснулся от мысли: как буду строить текст о финале? Что бы такого необычного сделать? Тем более когда заранее не знаешь, чем все закончится. И почему-то сразу же решил плясать от аргентинцев. Не из-за того, что поставил в редакционной «угадайке» на их золото и звание лучшего игрока для Лионеля Месси еще до начала турнира. Фаворитов, в конце концов, в этой паре не было.
Просто драма настоящая была именно вокруг Аргентины. Франция могла позволить себе проиграть. Она взяла мировое золото четыре года назад в «Лужниках». Да, красиво повторить достижение бразильцев 60-летней давности, побеждавших на ЧМ дважды подряд в 1958-м и 1962-м. Красиво — но ведь и проиграть не душераздирающе.
А у «Альбиселесте» последнее золото было в 1986-м. С Диего Марадоной, которого не стало чуть больше года назад. До новой победы он не дожил совсем немного.
И не дожил до золота Лео Месси — своего наследника по футбольной гениальности.
Человека, у которого в воскресенье, 18 декабря 2022 года, оставался один шанс из одного.
И он его использовал.
Лионель Месси. Фото Reuters
12 лет назад на чемпионате мира в Южной Африке Марадона тренировал Месси. Ну, как тренировал — Диего Армандо назывался главным тренером, а Лео был главной звездой. И не забил на том мировом первенстве ни одного мяча. После 0:4 в четвертьфинале от Германии все ожидали, что сейчас-то Марадона с его длинным языком на пресс-конференции раздраконит неудачно проведшего тот матч Месси. А непредсказуемый Диего взял да сообщил: «На мой взгляд, Лео все равно провел отличный чемпионат. Футбол — это не только голы. Он полностью отдавался игре. Видели бы вы, как он сейчас рыдал в раздевалке!»
Марадона всегда обожал Месси. Автор литературной записи автобиографии Диего Армандо журналист Даниэль Аркуччи, с которым мне довелось делать интервью в Южной Африке в 2010-м, изумил тем, что Марадона назвал Месси лучшим игроком мира в... 2004 году, когда 17-летний Лео только начинал. Но другому гению уже в тот момент все было понятно.
Как бы он сейчас порадовался.
Я лишний раз понял тесноту связи между ними, реализуя возникшую финальным утром идею. Она была простой — поговорить с обычными аргентинскими болельщиками, задав им первый и главный вопрос: «Что лично для вас значит Месси?». А потом уже попросить сравнения с Марадоной или чего-то еще — в зависимости от того, как пойдет разговор.
Побаивался, что воплощение идеи резко лимитирует мое незнание испанского. Но вот что интересно: услышав тему, каждый первый из опрошенных мною аргентинцев начинал говорить по-английски! Лучше или хуже — но начинал. Откуда-то он брался даже у пожилого человека — пусть и с примесью испанских слов. Это было, заметьте, еще до начала матча.
— Меня зовут Мануэль, мне 66 лет. Мой дед француз, а я — уже аргентинец. Я отставной военный. Был летчиком, служил на Мальвинских островах, воевал. Год назад вышел на пенсию и с тех пор путешествую — например, к сыну в Коста-Рику. Сейчас приехал с ним в прекрасную страну Катар и абсолютно счастлив. Ведь из-за службы я никогда не был на чемпионатах мира! А теперь могу увидеть, как Месси поднимает над головой Кубок. И не спрашивайте, кто важнее для Аргентины — Лео или Марадона. Оба! Месси — продолжение Марадоны, его ребенок. И если «папа» стал чемпионом мира, то и «сын» — тоже должен.
Тему продолжает 34-летний бизнесмен Мауро, стоявший около стадиона в компании двух друзей, искавших билеты на игру. Он-то оказался предусмотрительнее и приобрел билет еще на сайте ФИФА до начала турнира — оптимизма хватило.
— У нас есть два бога — Месси и Марадона. Я всегда так к Лео относился. Нам повезло, поскольку два лучших футболиста планеты всех времен — аргентинцы. До сих пор Месси был для меня все-таки вторым. Но на этом чемпионате мира после смерти Марадоны его душа вселилась в Лео!
Поэтому он и спас команду своим голом с Мексикой. Так делал Диего. Мы проиграли Саудовской Аравии, плохо провели первый тайм с мексиканцами и оказались на грани катастрофы. И тут Месси повел себя как настоящий лидер. Как Марадона. Может, если бы не тот гол, ничего бы сейчас и не было.
Это мой третий чемпионат мира — после Бразилии-2014 и России-2018. Я прилетел к четвертьфиналу и иду уже на третий матч подряд на «Лусаиле», где почему-то все время играет наша сборная. Вспоминать финал на «Маракане» с Германией сегодня не лучшая идея. У Аргентины сейчас другая команда. Считаю, сильнее. И думаю, что мы выиграем!
Молитвами седого Мануэля и черноволосого Мауро душа Марадоны в теле Месси принесет Аргентине первое чемпионство за 36 лет. До 80-й минуты казалось — «на спокойнячке», в одну калитку. Единственным его конкурентом за право быть названным лучшим игроком матча на тот момент казался старый партнер Лео — Анхель Ди Мария. Травмированный весь этот чемпионат вингер, не выходивший в основе ни в одном из матчей плей-офф, но прибереженный на финал, сперва заработал пенальти, который реализовал Месси, потом забил сам. Год назад Ди Мария стал автором единственного гола в финале Кубка Америки в ворота бразильцев, и не где-нибудь, а на «Маракане». Такие футболисты, которые особенно нужны в решающих матчах, называются «клатчерами».
Два чемпиона мира, новый и предыдущий — Лионель Месси и Килиан Мбаппе во время финального матча ЧМ-2022 в Катаре. Фото Reuters
Но травма не могла позволить Анхелю сыграть не то что 120, а даже 90 минут. За 63 он выжал себя целиком и был заменен. А потом на его глазах не раз были замечены слезы.
Второй гол Ди Мария забил при прямом участии Месси, находившегося спиной к чужим воротам и тем не менее разогнавшего великолепную комбинацию пасом внешней стороной стопы на ход партнеру. Как и на всем этом чемпионате, игра давалась Лео легко и воздушно. До поры.
Счет 2:0 на этом чемпионате, словно по заветам Фабио Капелло, коварный для Аргентины. В плей-офф она забивает не меньше двух, причем всякий раз вела именно с разностью в два мяча. И, за исключением полуфинала с Хорватией, после второго мяча что-то приключалось.
Австралия при 0:2 один забила и еще дважды могла сравнять счет. Нидерланды — так и вовсе сравняли на 11-й добавленной минуте после невероятного розыгрыша штрафного. Франция, которой весь первый тайм (да и больше половины второго на поле вовсе не было — и все уже мысленно готовились к церемонии награждения), совершила революцию за минуту. Точнее, сделал это один человек. Ну, два — Мбаппе и Дешам.
Почему тренер — потому что к двум заменам, демонстративно сделанным при 0:2 еще в первом тайме, он добавил две в середине второго. Тогда как Лионель Скалони ограничился всего одной перестановкой, и то вынужденной — Ди Мария дольше выдерживать темп не мог. Сдается мне, что все это сыграло свою роль. У французов замены освежили игру, Коман с Камавинга, внезапно оказавшиеся на флангах обороны, встряхнули команду, и она побежала.
Один из вышедших в первом тайме, Муани, заработал пенальти. Мбаппе его реализовал — и запахло жареным. Минуту спустя «пушкой» с лета тот же Килиан повергнет 90 процентов стадиона, которые были аргентинскими, в ужас. Причем перед этим голом Коман, еще один джокер, отберет мяч у Месси, а Мбаппе, прежде чем ударить, сыграет в «стенку» с также вышедшим на поле по ходу матча Тюрамом...
Аргентинцам в конце основного времени было, как выражался Андрей Петрович Старостин, «нечем жарить». Они задыхались и едва избежали третьего гола. Только что страна примеряла корону, а теперь едва уносила ноги.
Зато от такого камбэка французов финал враз стал великим.
Французы празднуют второй гол в ворота сборной Аргентины. Фото Global Look Press
...Перенесемся в весну 2013 года. Я в составе группы студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» московской бизнес-школы RMA еду на стажировку в Бразилию и Аргентину. В один из дней в Буэнос-Айресе мы направляемся за город, на базу национальных сборных «Эзейза». Там нас встречает директор «Альбиселесте» Луис Кастро и вначале проводит экскурсию. Показывает, например, скромнейший, совсем небольшой номер на двоих. Его в дни перед домашними матчами сборной делили Месси и Серхио Агуэро.
У меня, как и у всех, отвисает челюсть. Потому что мы понимаем: допустим, игроки сборной России (они и так всегда живут поодиночке) в такой комнатке жить отказались бы наотрез. Я спросил у Кастро, не возражал ли мультимиллионер Месси против подобных спартанских условий.
«Что? — поднялись брови у директора. — Особые условия? Знаете, что я вам скажу, чтобы вы понимали: Месси-человек намного, подчеркиваю, намного лучшего Месси-игрока. Он настолько простой и неприхотливый, что вы не можете себе представить. Его манера — не говоря публично ни слова, помогать очень многим людям. Это лучший человек за все времена».
Пусть в последней фразе Кастро и ощущался явный эмоциональный перебор, но его реплика впечатлила. Девять лет спустя в Дохе я из первых уст узнаю, что так думает далеко не только он один...
А после истории с базой я совершенно не удивился, узнав, что в Катаре сборная Аргентины живет в... хостеле! Официально он так и называется — Qatar University hostel N 1. Вчера я уже рассказывал об этом: на финал чемпионата мира Месси и его партнеры по сборной направились из университетского общежития. Этот факт — продолжение того, о чем я узнал еще в 2013-м.
А стоит ли после многих лет такого соседства с Агуэро удивляться, что именно он, приглашенный Скалони перед финалом в расположение сборной, водрузил Месси себе на плечи, когда команда подбежала к трибуне со своими фанатами?..
...Впрочем, когда Мбаппе сделал счет 2:2, до этого забега еще было очень далеко. Оптимизма аргентинцам придавало только воспоминание о четвертьфинале с голландцами, когда после такого же сценария в основное время весь овертайм проходил под диктовку «Альбиселесте». Команда Луи ван Гала тогда даже середину поля перейти не могла. Есть у этих аргентинцев какая-то способность восставать даже в психологически убийственной ситуации.
И кто повел их за собой? 35-летний Месси. После семи матчей менее чем за месяц (причем с овертаймом против Нидерландов) без замен. Добежать в таком возрасте и после такой нагрузки до чужой линии вратарской, чтобы с не родной правой дослать мяч в сетку — кто бы еще из ветеранов это сделал?
Ну, если только Жиру. Но не в этом матче. Как и в полуфинале, основного форварда «Трехцветных» рано заменили. Теперь даже очень рано — Дешам снял его с игры еще до перерыва. На этом турнире Оливье хватило на пять матчей, а потом его съели.
Месси же установил один из многочисленных своих рекордов, забивая на каждой стадии чемпионата мира вплоть до финала. В группе отправил мячи в сетку сборных Саудовской Аравии (с пенальти) и Мексики (с игры). Взяв паузу на игру с Польшей, где не реализовал 11-метровый, взялся за старое в 1/8 финала с Австралией (с игры), в четвертьфинале с Нидерландами (с пенальти), в полуфинале с Хорватией (с пенальти) и в финале (с пенальти и с игры).
Такого вплоть до главного матча турнира не делал еще никто и никогда. Француз Жюст Фонтэн на легендарном для него ЧМ-1958, когда он поразил ворота соперников аж 13 раз, тоже забивал на каждой стадии — но тогда, во-первых, не было 1/8 финала, а во-вторых, «Трехцветные» не дошли до финального матча, сыграв лишь за третье место.
А Месси все это сделал, повторяю, в 35 лет.
Почему ему это до конца не удавалось на четырех предыдущих чемпионатах мира, на которых Лионель даже в самом соку ни единожды не забил в плей-офф, а удалось сейчас, когда он сделал это аж пять раз? Послушаем следующего моего собеседника.
Хуан де Ириарте, радиожурналист, 28 лет:
— Думаю, Месси всегда выкладывался в сборной на сто процентов. Но только сейчас, с новым поколением, он почувствовал себя настоящим лидером. Эти игроки чувствуют по отношению к нему то же, что и я: восхищение, даже поклонение. Если им потребуется идти на войну за Месси — они пойдут.
Предыдущее поколение — Игуаин, Маскерано, Сабалета и другие — классные игроки, но для них Лео был ровесником или даже младшим товарищем, и они не были готовы ради него совершать невозможное. А просто так, не ради него... что-то не складывалось. Зато эта молодежь — Эмилиано Мартинес, Ромеро, де Пауль, Альварес, Фернандес — готовы за Месси пойти куда угодно и прыгнуть выше головы.
Впервые этот прыжок произошел в прошлом году на Кубке Америки, который «Альбиселесте» выиграла впервые с 1993 года. И, соответственно, первый раз при Месси. Невозможно не упомянуть об этом Кубке Америки, пытаясь уловить логические нити победы на ЧМ-2022.
Оба этих турнира, кстати, выиграл 44-летний тренер Лионель Скалони, по поводу которого, как рассказывают мне аргентинцы, четыре года назад (в начале его работы) все только пожимали плечами. На каком основании человек без опыта самостоятельной работы должен руководить национальной командой, не было понятно никому.
Кроме игроков. Если его взбалмошного предшественника Хорхе Сампаоли, руководившего командой на ЧМ-2018, футболисты не понимали и не принимали, то спокойный, никогда не «якающий» и трезвомыслящий Скалони сумел и Месси на свою сторону привлечь, и команду постепенно омолодить, и вокруг Лео ее сплотить. Наверное, в новейшей истории «Альбиселесте» не было большего ноунейма, чем Скалони, но в итоге так вышло, что именно он выиграл оба главных трофея сборной после 1993 года. Это тоже — парадоксы футбола.
Стефан, системный администратор из Буэнос-Айреса, 49 лет, рассуждает:
— Аргентинцы все время сравнивали Месси с Марадоной. Лео всегда приходилось тащить этот невидимый груз на плечах. Но сейчас он чувствует себя расслабленно. Вся команда играет вместе с ним, а не ждет чудес от него одного. Поэтому мы и видим конкурентоспособную сборную.
Прошлогодняя победа на Кубке Америки поменяла очень многое. Уверен в этом на сто процентов. Игроки да и вся нация испытали огромное облегчение после разочарований предыдущих лет. Ведь мы проиграли три финала подряд — на ЧМ-2014 и на двух Кубках Америки. Критики было море — и дома, и за рубежом, и от прессы. И все перевернуть, особенно сделав это на поле нашего главного врага в футболе против сильнейшего состава бразильцев, какой только мог быть... Это чудо! Которое повлечет за собой следующее, если мы сегодня выиграем.
Выиграете, выиграете. Только кое-что перед этим пережив. Большие победы — они требуют больших эмоций. Они били через край вплоть до последней секунды овертайма. Что обе команды творили!
Вот Коло-Муани бьет в упор — фантастическим образом спасает Мартинес. Вот Лаутаро, выйдя на замену и уже запоров один момент, привычно для этого турнира мажет «углом головы». Вот Мбаппе накручивает у лицевой линии уже внутри штрафной двоих, почти выходит на ударную позицию — и лишь третий защитник из последних сил выносит мяч в аут. И после этого — все, серия пенальти. Которой и должно было закончиться ТАКОЕ.
Сборная Аргентины выигрывает серию пенальти. Фото Getty Images
Мы все, журналисты, встали, аплодируя мегафутболу. Какой в финалах чемпионатов мира, думаю, в следующий раз увидим нескоро. А эмоции от всего пережитого в этот вечер мне красочно описал Хуан де Ириарте — радиожурналист, с которым мы после матча увиделись снова.
— В первом тайме мы должны были выигрывать 3:0 или 4:0. Франция не касалась мяча, у нас проходила тики-така, получалось вообще все. Но при 2:0 в перерыве я поймал себя на нехорошем чувстве, что может повториться матч с Нидерландами. И когда Мбаппе забил первый пенальти, у меня появились скверные предчувствия. А после второго гола я не удержался и разрыдался. Как и после второго пенальти Мбаппе — ведь когда Месси забил третий мяч, я уже думал: все, мы выиграли!
Тут отдельная история. Я сидел рядом с шейхами, у которых очень много денег. Они видели мои эмоции — как я пел, плакал, снимал футболку после наших голов и махал ею. Видимо, это их проняло — и после матча они подарили мне изготовленную из дорогих материалов копию Кубка мира в специальной коробке.
Но какой же красавец наш вратарь Мартинес! Он уже так же выигрывал серии у Колумбии на Кубке Америки, у Нидерландов здесь. Эмилиано — невероятный. А Месси — просто лучший футболист в истории. Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Мне 28, и я не видел, как Аргентина выигрывает чемпионат мира. Отец рассказывал мне о Марадоне и Кемпесе, о золоте-1986 и 1978. О том, что эмоции золота Диего умножались еще из-за войны на Фолклендах. Но я всего этого не видел. Сегодня мы стали чемпионами мира, и мы с папой по телефону это уже, конечно, обсудили...
Месси или Марадона? Тут есть большая разница в информационных технологиях. Мы можем видеть все матчи Лео на протяжении карьеры. Диего тоже изумлял поколение моего отца, но тогда показывали только важные игры, далеко не все. Для сборной они теперь на одном уровне. Но по стабильности в клубах — очень разные, и это в пользу Лео...
Мартинес — действительно красавец. Накануне матча он долго говорил на пресс-конференции. Вспоминал, как жарил барбекю, глядя с друзьями финал ЧМ-2014 и даже не мечтая, что через восемь лет окажется на месте тех парней. Восторгался Месси, говоря, что не представлял себе игрока лучше, чем Лео на Кубке Америки-2021, и он им здесь предстал. Называл себя бойцом, который будет идти до конца.
И он прошел этот путь. После того как главные звезды команд Месси и Мбаппе (тот забил третий пенальти в этот вечер!) в начале серии 11-метровых обменялись голами, и тут драмы не случилось, Эмилиано вытащил удар Комана, а затем заставил Тшуамени пробить мимо. Аргентина же била без промаха. И взяла то, что должна была взять еще в основное время.
Сколько ни слушал своих собеседников-аргентинцев (а происходило это, за исключением радиожурналиста, напомню, до игры), столько не подтверждалась расхожая теория, что Марадону они ставят выше, поскольку для них он свой, а Месси — каталонский с 13 лет, то есть в игре за взрослые аргентинские клубы люди его не видели.
— Лео значит для меня все, — повторяет уже не раз услышанную мной в этот день фразу 49-летний системный администратор Стефан. — Он наш свет в конце тоннеля. Он главная причина того, что сегодня в Дохе собралось 50 тысяч аргентинцев, которые потратили большие деньги на самолет и гостиницы. Деньги, которых у многих нет, и их приходилось занимать у друзей, вынимать из накопленного на другие вещи...
Я здесь с первого дня чемпионата и до матча N 64. До финала. И неправильно сравнить Месси с Марадоной. Они принадлежат разным эпохам. Да, они абсолютно разные, но они равны в своем волшебстве. Они боги для нас. Разные по характеру, но боги.
27-летний журналист Хуан Мачедо из Ла-Платы развивает тему:
— Для Аргентины Месси и Марадона — часть истории страны, не только футбола. Потому что в нашей стране футбол — это жизнь, и сегодняшний матч выходит далеко за рамки спорта. А Месси — не только великий футболист, но и хороший человек, хороший друг, партнер по команде. Это ведь тоже очень важно, и поэтому многие за него так переживают. Это правда, что много людей в Аргентине стали любить Месси после того, как он в прошлом году выиграл Кубок Америки. Но я к их числу не отношусь. Обожаю его с самого начала карьеры.
О том, какой хороший человек Месси, мне говорили встреченные в катарском метро двое колумбийцев в аргентинских футболках, инженер Хуан и программист Фабио, которые в отсутствие своей сборной прилетели сюда из канадского Ванкувера болеть за «Альбиселесте». «Он всегда был скромным человеком, у которого все сердце — на поле», «Очень приятный, в высшей степени семейный человек», «Пример для детей, который мотивирует их расти и расти в футболе каждый день», «Мне хочется, чтобы все вели себя так, как этот парень», «Его все так уважают еще и благодаря этой скромности», «Мы обожаем Марадону, но как человек Лео делает более правильный выбор и принимает более верные решения, чем Диего».
Возможно, харизмы Марадоны Лионелю и не хватает. Но разве можно винить гениального человека в том, что он лишен вредных привычек и всего себя отдал футболу? Аргентинские болельщики, рассказывают, что пересмотрели свое ранне-скептическое отношение к игре Месси за сборную еще после в начале 2010-х — и недаром к ЧМ-2014 появилась песня со словами: «Иди со мной! Пой со мной! Руками Лео Месси мы выиграем Кубок мира!»
Для этого пришлось подождать еще восемь лет. Но к тому моменту, как это произошло, в упоительных фанатских песнях аргентинцев фамилия Месси встала в один ряд с Марадоной.
Теперь они в одном ряду и по титулу чемпионов мира.
Радость игроков сборной Аргентины. Фото Reuters
Вчера произошла коронация. Нет, не в том смысле, что аргентинцы скинули с пьедестала Марадону, смерть которого, кажется, еще больше его там обожествила. Просто если раньше Месси считался наследным принцем, то теперь футбольных королей в Аргентине стало два.
И со смертью первого, как мы слышали, его душа вселилась во второго. Поэтому мы и видим теперь столько эмоций, страсти, энергии и лидерства Марадоны у Месси, которому все эти качества раньше не были свойственны. Он ведь и гимн Аргентины раньше не пел, а начал делать это с матча за третье место в проигранном Кубке Америки-2019, когда впервые заговорил о судейском произволе КОНМЕБОЛ против Аргентины.
Тогда, кстати, Марадона еще был жив.
На этом ЧМ от Лео досталось после четвертьфинала с Нидерландами испанскому рефери Матеу Лаосу, который «не соответствовал уровню игры».
Коронован ли отныне Лионель во всем мире? Слово «отныне», мне кажется, тут лишнее. Он и без мирового чемпионства остался бы в пантеоне величайших игроков в истории. Другое дело, что оно, чемпионство это, зафиксировало его статус совсем уж незыблемо. В том числе и для тех, кто его за что-то на дух не переносил.
Весной 2014-го мне посчастливилось разговаривать с Пеле, и я попросил Короля футбола назвать тройку лучших, на его взгляд, игроков в истории. Он расщедрился даже на пятерку — без мест, а просто топ-пять. Лео там не было. А были — Кройф, Мур, Беккенбауэр, Марадона и Зидан. Да-да, даже Марадона, с которым у Пеле нередко возникали пикировки. Но уже позже, увидев Короля 1 декабря 2017-го на церемонии жеребьевки финального турнира ЧМ-2018 в Москве в инвалидной коляске, порывистый Диего подошел и поцеловал его в голову...
Кубок мира в руках Лионеля Месси. Фото Reuters
С тех пор, как Пеле не назвал Месси в пятерке лучших футболистов в истории, уже много воды утекло. Трехкратный чемпион мира, сейчас тяжело больной, пока своих публичных оценок финалу-2022 не давал. Но если сумел его посмотреть, не оценить наверняка не мог.
Потому что Пеле всегда был адептом футбола красивого и романтичного. В его времена Бразилия обыгрывала Швецию в финале ЧМ-1958 — 5:2, в 1970-м Италию — 4:1. А в семи финалах подряд до России-2018 в общей сложности было забито всего десять мячей. «Лужники», да, подарили шесть мячей, но в основном за счет того, что Хорватия всю себя выплеснула до финала. Интриги и драмы в том противостоянии с французами не ощущалось.
Зато теперь были и безумные повороты сюжета, и подвиги суперзвезд, и блестящее, кстати, судейство Марчиняка, по моему убеждению, полностью соответствовавшее уровню великого матча. Ведь в очень сложной игре поляку не пришлось ни разу прибегнуть к использованию ВАР — по всем трем пенальти он принимал правильные решения, так же как и однажды зафиксировал в чужой штрафной симуляцию у французов и показав желтую карточку.
А закончилось все по справедливости, которой очень часто не бывает в отдельно взятых футбольных матчах. Вы же не забыли, как 80 минут из первых 90 Аргентина возила Францию, и только потом героический Мбаппе все перевернул. Вернее, почти все.
Он, Мбаппе, и стал лучшим снайпером турнира, тогда как Месси признали его лучшим игроком. И теперь уже Килиан проходил мимо чужого Кубка мира с тем же скорбным выражением лица, что и Лео — восемь лет назад.
Месси не мог не стать чемпионом мира. Ведь у него, в отличие от того же Кройфа, ни разу этого счастья не испытавшего, было целых пять попыток.
Я — далеко не аргентинец, не владею испанским языком и никогда не был в родном городе Лео — Росарио. Но я мечтал о золоте маленького аргентинского гения почти так же, как и люди из этой страны. И когда это произошло, был абсолютно счастлив.
Как и невероятное количество людей во всем мире. Они не болели конкретно против прекрасной сборной Франции или за не менее замечательную сборную Аргентины. Они болели за маленького ростом, но грандиозного своей игрой и талантом мастера, к тому же хорошего скромного человека. За то, чтобы по отношению к нему не произошла величайшая несправедливость судьбы...
|
Футбол победил политику. Спасибо за такой чемпионат мира, Катар! |
Стадион «Лусаил» после финала ЧМ-2022. Фото Reuters
В Катаре мог пройти самый худший за долгое время чемпионат мира. От попыток максимально политизировать турнир веяло чем-то искусственным, чуждым футболу. Нарушение прав мигрантов, призывы бойкотировать первенство планеты — казалось, кто-то специально только и ищет повод, чтобы уколоть организаторов, выигравших право проведения ЧМ-2022 в борьбе с США.
Добавим к этому дискуссию, стоит ли капитанам надевать в мусульманской стране радужные повязки, а после запрета со стороны ФИФА — призывы к УЕФА выйти из состава Международной федерации. Вспомним запрет на продажу практически повсеместно пива. Унылую атмосферу в фан-зонах. Провальное выступление страны-хозяйки. Опустевшие уже к перерыву трибуны на матче открытия. Я уж не говорю о решении вычеркнуть из числа участников отборочных стыков сборную России.
Лионель Месси поцеловал кубок еще до вручения. Фото Кирилл Кудрявцев, AFP
В общем, на старте ЧМ все выглядел довольно печально. Но потом футбол победил политику, оставив споры о повязках, мигрантах и всем подобном в стороне, а на ЧМ-2022 начала править только ИГРА. И мы получили крутейшее шоу! С самым драматичным и зрелищным финалом за всю историю. По крайней мере, никто не помнит ничего более фантастического.
Как отметил в интервью «СЭ» известный британский журналист Кир Рэднедж, поражение Аргентины от Саудовской Аравии на старте все перевернуло. Неужели Месси на своем последнем чемпионате мира вылетит уже после группового этапа? И мозги у болельщиков резко переключились с негативной волны на события на полях. Где есть место эмоциям, сенсациям и драме. А дальше сюжеты посыпались один за другим.
Германия на втором подряд ЧМ не вышла в плей-офф, оконфузились Бельгия с Данией, а настоящим открытием стало Марокко. Успех команды Валида Реграги тем значительнее, что она шла сложнейшим маршрутом — сначала заняла первое место в группе с Хорватией и Бельгией, затем в плей-офф победила Испанию с Португалией, а споткнулась только на Франции. Но и так Марокко вошло в историю, став первой африканской сборной в полуфинале ЧМ. А опорника Амрабата до какого-то момента называли одним из претендентов на звание лучшего игрока. Однако в итоге героями суждено было стать другим.
И один из них — без сомнений, Мбаппе. Французский вундеркинд подтвердил свой статус самого дорогого футболиста Земли, став лучшим бомбардиром. Килиан играл невероятно, а его хет-трик в финале — мощнейшее достижение. Мбаппе мог все перевернуть в решающей битве, став без двух дней в 24 года двукратным чемпионом мира. Не сложилось. Впрочем, у этого парня все впереди. Похоже, ближайшее десятилетие будет за ним — в борьбе с Холанном. Но в Катар приехали и другие звезды, которые, конечно, забрали основное внимание.
Килиан Мбаппе. Фото Reuters
Изначально исторический статус ЧМ-2022 придавал тот факт, что он с большой долей вероятности становился последним для двух величайших футболистов XXI века — Месси и Роналду. Аргентинцу через четыре года будет 39 лет, португальцу — 41. При всем уважении — не верю, а Лео еще до начала турнира прямо говорил о своем последнем ЧМ. Получается, прощальные гастроли двух гениев.
Криштиану свои смазал. Сначала устроил унизительное выклянчивание гола, не дотянувшись до мяча. Затем нагрубил тренеру после замены, а в результате обосновался в плей-офф на скамейке запасных. Это помогло португальцам пройти 1/8 финала, однако в четвертьфинале шлагбаум поставило Марокко. И выход на замену Роналду никак португальцам не помог. Грустно, что красивая карьера большого мастера завершается именно так.
А вот его многолетний соперник Месси взял от турнира все. Лео забивал во всех матчах плей-офф, побил множество рекордов, сделал дубль в финальной встрече, забил послематчевый пенальти и получил звание лучшего игрока ЧМ-2022. А самое главное — поднял над головой Кубок мира, стерев тем самым главное отличие в достижениях от своего великого соотечественника Диего Марадоны.
Это был чемпионат Месси. И всей сборной Аргентины, где творил не только Лео, но и голкипер Мартинес, уничтоживший соперников в двух послематчевых сериях пенальти. И Альварес, забивавший важные голы, включая дубль в полуфинале. И Ди Мария, заработавший пенальти и поразивший ворота сам в финале. И все остальные трудяги «Альбиселесте».
Они жаждали этот Кубок больше всех — и они его получили.
Спасибо за такой роскошный чемпионат, Катар!
|
Новогодние украшения, которые используют только россияне, чем несказанно удивляют иностранцев... |
Традиция украшать рождественские ели появилась очень давно, ещё в XVI веке. Родилась она в Германии, а вот в Россию попала уже после указа Петра I о праздновании Нового года не 1 сентября, как это было заведено раньше, а 1 января. Он и издал указ о том, что по большим улицам перед воротами домов следует украсить деревья, сосновые и можжевеловые ветви, а людям малоимущим хотя бы по одному деревцу или веточке нарядить.
После смерти Петра I традиция соблюдалась разве что питейными заведениями, которые и вовсе весь год праздничную ель не убирали, только заменяли одну другой. Это были своеобразные «рекламные щиты», по которым усталые путники и могли определить, куда направляться им, желая отведать чарочку-другую вина или чего покрепче.
Первая публичная ёлка впервые была украшена в Санкт-Петербурге в 1852 году, и после этого традиция довольно быстро распространилась по России. Украшали лесную красавицу по-разному: фруктами и цветами, коробочками с сюрпризами и сладостями, орехами, золочёными шишками и рождественскими свечами. Правда, Николай II во время Первой мировой войны решил объявить елку вражеской и боролся с традицией её украшать. После революции рождественскую ель вернули, через девять лет снова отменили и только в 1932 году она появилась вновь, но теперь уже это было не рождественское, а новогоднее дерево.
Игрушки и разного рода елочные украшения тоже менялись с годами. На Руси впервые появилась традиция украшать ёлку стеклянными бусами, изготовлением которых занимались целые семьи: отец выдувал их, мать красила, а дети собирали на ниточку. Позже на ёлках появились сказочные герои, а уже в советское время стали украшать лесную красавицу игрушками в патриотическом стиле. Выпускались шары с портретами руководителей страны, стеклянные фигурки в виде танков или самолётов. Многие украшения уже канули в небытие, но некоторые остались, и они появляются на домашних елках в России из года в год, несказанно удивляя иностранцев.
Именно в советское время было принято украшать верхушку новогодней ёлки красной пятиконечной звездой. В своё время она пришла на смену рождественской звезде, чтобы отделить светский Новый год от религиозного праздника Рождества. Красная звезда прижилась настолько, что даже сегодня её можно встретить венчающей новогоднее дерево в домах многих россиян. Несмотря на то, что украшение уже не соответствует духу времени и считается пережитком прошлого, многие люди бережно хранят эти звёздочки, периодически их подкрашивают и реставрируют, чтобы снова водрузить на верхушку ёлки, украшающей дом.
Традиция украшать ёлку тонкими блестящими нитями, «дождиком», тоже появилась в советское время. Тогда приобрести новогодние игрушки было очень непросто, а вот дождик был в продаже перед Новым годом в изобилии. Фольгированные ниточки красиво переливались и могли вполне заменить собой огромное множество игрушек, которые попросту негде было взять. Скорее всего, позаимствовали идею с дождиком веке примерно в XIX, когда для украшения рождественской ели использовали не только мишуру, но ещё и канитель, тоненькие золотые и серебряные нити. Даже сегодня, когда можно приобрести огромное количество самых разных игрушек, дождик по-прежнему пользуется популярностью, и его вешают на ёлку из года в год, пренебрегая модой и изобилием всевозможных световых решений.
Перед наступлением Нового года миллионы хозяек достают с антресолей или из дальних уголков шкафа коробки со старыми новогодними игрушками, перешедшими по наследству от бабушек, а иногда и от прабабушек. Иностранцам никогда не понять желания хранить старые, уже потерявшие былую яркость и блеск новогодние игрушки, в то время, как в магазинах можно приобрести современные, новые и яркие, отвечающие духу времени и дающие возможность создать красочное украшение для дома. Особенно удивляют гостей пожелтевшие ватные игрушки, возраст которых невозможно даже определить.
Наверное, традиция вешать на ель старые украшения связана с желанием хотя бы в новогодние праздники вернуться в беззаботное детство и увидеть точно такую же ёлку, как несколько десятилетий назад, со старомодными, слегка пожелтевшими фонариками, имитирующими хрустальные цветы, стеклянной мандаринкой с потёртым боком и ватными Дедом Морозом и Снегурочкой. Раньше игрушки бережно хранили всё из-за того же дефицита в магазинах, а теперь - отдавая дань собственным счастливым воспоминаниям о том беззаботном времени, когда деревья были большими, а салат оливье – самым вкусным праздничным блюдом...
Кстати, салат «Оливье» был на самом деле одним из самых популярных новогодних блюд в СССР, он и сегодня присутствует на столе во время праздника. Правда, современное его исполнение очень отличается от оригинала, придуманного Люсьеном Оливье.
|
...А между тем дело стремительно идёт к Новому году... |
Истерзанная санкциями, нищая, побирающаяся на европейской паперти, голодная и холодная как церковная крыса, лишённая самого элементарного, стенающая под бременем тирании и сохнущая по демократии и ПАСЕ Россия подметает по углам и сусекам последние хлопья запылённой прошлогодней муки на ханукальные пончики и рождественские колобки и вывинчивает из стиральных машин и кондиционеров электронные чипы для систем наведения высокоточных ракет. Устав от Путина, она ждёт Ходорковского, Каспарова, Гудкова, Навального и Максима Каца. Кац не приходит. Зато пришла-таки Ханука. Вслед за ней население ждёт Рождества, Нового года, Православного Рождества, Старого Нового года, Китайского Нового года, Дня Святого Валентина... В общем, понятно. А теперь пошутили и будет! Можно и выпить под хорошую закуску, как у нас в стране принято!
Магазинные прилавки изнемождённой, истерзанной, оставшейся без лучших из лучших её сынов и дочерей, совести и голоса нации, усвиставших через все границы со скоростью света, как только перед ними предстала жуткая для них картина мобилизации и возможности потери привычного праздного образа жизни, ломились и ломятся от еды и бытовой техники. Старые брэнды завозят через все границы по "параллельному импорту". Новые радостно занимают места старых. Вдруг выяснилось, что две трети европейских и американских товаров, включая самые элитные, так и так производились в Китае, Мексике или Турции. Как их оттуда всегда везли, так везти и продолжают. А что там не производилось, стали закупать через Эмираты. Испугали страну санкциями американцы и европейцы, как того ежа голой ж-пой! Им там, у себя, на Западе, даже не снилась такая профессия: "челнок". А у нас на этом люди в 90-е миллионы поднимали. От же ж, фраера дешёвые... Нашли с кем связаться!
При этом британский премьер - эта неудачная реинкарнация Раджа Капура, испорченная проживанием по ту сторону Ла-Манша, мерзким климатом, отвратительной едой и некрасивыми английскими женщинами (а вот кошки, собаки, лошади и цветы у них хорошие), строит из себя не пойми кого, требуя, чтобы "мирные переговоры по Украине шли только после ухода отовсюду с её бывших территорий российских войск". Французский президент - болтливый и абсолютно бессмысленный геронтофил, жену которого у нас только ленивый ещё не сравнил с отмороженным на всю голову актёром Паниным, обижается на "недружественное поведение российских кораблей и самолётов". Лысо-ушастый германский канцлер ведёт себя так, словно в прошлую войну немцы взяли Москву, а не русские Берлин. И все они никак не поймут: чего это мы с ними так некультурно? Их то за что?!
Параллельно хитровымудренный американец Киссинджер, старая вражина, собака недобитая, опытная и профессиональная, подбрасывает нашим идиотам из "партии мира" очередной проект того, как бы им страну свою половчее предать. Помирать скоро, собаке, а всё туда же. И тут одно хорошо: по реакции отечественных "элитариев" на европейские и американские информационные вбросы, легко вычислить, чьи буйные или, напротив, затихарившиеся до поры головушки наших сановников, дьяков и подьячих должны в кратчайшие сроки быть усечены безо всякой жалости. На плахе ли, на гильотине ли - всё равно. Чем нынешнее время и хорошо, как бывает только в те "интересные времена", в которые китайцы жить не рекомендуют, все себя проявили и показали, кто они на самом деле. Очень правильная, полезная и необходимая для выживания страны информация...
|
Владимир Путин поздравил работников органов безопасности с профессиональным праздником... |
|
Поэтесса Полозкова оскорбила миллионы православных людей... |
Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/globallookpress
Демонстрируя свою особую духовность и погружённость в христианство, Вера Полозкова выдала несколько утверждений, доказывающих: о Православии ей лучше не рассуждать...
Продемонстрировав в интервью Юрию Дудю* непримиримую ненависть ко всему, с чем связано понятие "русский", поэтесса не могла не выступить и против Православия.
Вернее, Полозкова попыталась представить себя не как антихристианку, а как идейного борца против Русской Православной Церкви. И для этого ей понадобилось выглядеть "экспертом" в Православии. То есть человеком, знающим достаточно много, чтобы обоснованно разделять: здесь "правильное" христианство, а здесь "неправильная" Русская Церковь.
Однако Полозкова убедительно показала крайне низкий уровень знаний и высокий уровень невежества своих представлений о Православии.
Церковь [в России] это абсолютно ультразлое государственное крыло. Вообще бескомпромиссное, ничего не имеющее с реальным христианством, в моём представлении. Реальное христианство в Грузии уцелело, в Армении уцелело, в Греции уцелело.
Примечательно, что из трёх названных Полозковой стран к Православию в настоящее время безусловно относится лишь Грузия. Да и та, надо полагать, названа Полозковой по привычке - из-за сложных политических взаимоотношений России с грузинскими властями после военных действий в Южной Осетии (2008). Армянские христиане, не признающие установлений Четвёртого (Халкидонского) Вселенского Собора, не являются православными. Две церковные структуры на территории Греции в настоящее время не имеют евхаристического общения с Русской Православной Церковью из-за признания украинских раскольников. Константинопольский патриархат стал инициатором этого грубого канонического нарушения в 2018 году, а Элладская церковь присоединилась к данному решению в 2019-м.
Далее Полозкова "блеснула" эрудицией относительно личностей современного Православия:
И есть какие-то балканские фантастические ребята, которые ходят по земле, а не ездят на "Ламборгини" со складным крестиком, чтобы туда помещаться, и по-настоящему служат людям. А в Грузии, например, патриарх обязался быть… как же это называется… типа крёстным отцом каждому третьему ребёнку.
Под "какими-то балканскими фантастическими ребятами" подразумевается, судя по всему, великий подвижник нашего времени, патриарх Сербский Павел (1914-2009). Он действительно известен своим нестяжательством и, в частности, тем, что не имел служебного автомобиля, предпочитая передвигаться пешком или на общественном транспорте. Однако поэтесса просто не смогла вспомнить имени патриарха Павла или хотя бы его национальную принадлежность – скорее всего, она когда-то вскользь услышала или прочитала о подвижнике.
Вспомнился патриарх Павел Полозковой только для противопоставления Предстоятелю Русской Православной Церкви. Потому что фраза "ездят на "Ламборгини" со складным крестиком" адресована ему - только на навершии головного убора Патриарха, куколи, находится крест. Комментировать этот выпад против Предстоятеля невозможно всерьёз – утверждение, будто Патриарх ездит на спортивном суперкаре "Ламборгини", свидетельствует лишь о явной неадекватности автора.
А тот факт, что при пересказе действительного события из жизни Католикоса Грузии Илии II Полозкова не смогла сразу и с уверенностью вспомнить, кем приходится человек крещаемому ребёнку - "как же это… типа крёстным отцом", – снимает любые вопросы к "специалисту по христианству".
Завершить же своё саморазоблачение в качестве абсолютно безграмотного в религиозных вопросах человека Полозкова решила через богословские вопросы:
Реальное христианство [в противовес "неправильному" Русскому Православию], в моём представлении, – которое имеет что-то общее с Богом, с Его заветами, с Библией, с наставлением прощать ненавидящих вас и благословлять изгоняющих вас, и молиться за врагов своих как за самого себя.
В данном случае поэтесса обнаружила склонность к любимым "блюдам" российской либеральной общественности – каше или винегрету в голове. У Полозковой с её якобы христианским тезисом "молиться за врагов своих как за самого себя" явно смешались и приобрели совершенно другое значение две подлинные заповеди Иисуса Христа: "любите врагов ваших… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф., 5:44) и "возлюби ближнего своего как самого себя" (Мф., 22:39).
Фраза "благословлять изгоняющих вас" вообще может претендовать на новое духовное учение. Потому как Христос заповедовал совсем иное: "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших… отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому" (Мф., 10:14-15).
* Юрий Дудь признан иностранным агентом на территории РФ.
|
Урал в опасности: После Украины ЧВК "Вагнер" поедет в Екатеринбург... |
Фото: Alex Boc/Shutterstock.com
Из столицы Урала снова странные вести – местный мэр назначил руководить главным городским музеем некоего Игоря Пушкарева, который в бытность свою журналистом, по сути, сравнил погибших в Сирии бойцов ЧВК "Вагнер" со свиньями. Теперь будет в который раз уже рассказывать горожанам про кумира либерал-западников Ельцина и строить детский центр. И это только одна "странность" в цепочке подобных, регулярно происходящих в малахитовом краю.
Создатель и бессменный руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин очень хотел поговорить с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым. О чём он сам рассказал одному из уральских изданий:
Честно пытался всеми возможными способами связаться с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым, в том числе и через приёмную губернатора. Оставил десятки сообщений, но обратной связи так и не получил. Каждый раз говорил: "Сообщите, что его ищет Пригожин, Герой России, глава ЧВК "Вагнер". Видимо, надо было сказать, что его ищет Навальный*.
По всей видимости, с глазу на глаз поговорить хотел. О том, как мэру Екатеринбурга пришла в голову такая "замечательная" идея поставить экс-журналиста ультралиберального издания Znak* (кстати, уже почило) Игоря Кормушкина во главе Музея истории Екатеринбурга. Тот ещё в 2018 году получил премию от фонда-иноагента "Среда"* нувориша-иноагента Бориса Зимина* за текст с говорящим названием "Куда их послали и почему? Как свиней отправили на убой". И, естественно, в нём говорилось не о буднях животноводства или какого-нибудь мясокомбината, нет, речь там шла о погибших в Сирии при столкновении с американцами бойцах ЧВК "Вагнер". И по факту к автору не придерёшься – фраза дословно вырвана из эмоционального комментария вдовы одного из убитых. Бомбардируешь, значит, убитого горем и отчаяньем человека вопросами, выжидаешь, когда у него с языка сорвется эдакое, а после потираешь ручки и ставишь в заголовок. Но даже без прямых цитат в статье Кормушкина была, например, формулировка "пророссийские сепаратисты", так что, как говорили древние латиняне, "любовь и кашель – не скроешь".
И в итоге Пригожин дозвонился мэру Екатеринбурга и вежливо попросил отменить кадровое решение относительно директора Музея. Но осадочек, как говорится, остался.
Но Кормушкин вовсю делится планами, как будет управлять вверенным ему музейным пространством. Как сообщает региональная "Облгазета", он планирует запустить проект "Свердловск. Имена-указатели", который будет "знакомить с большими творцами, мыслителями и деятелями советского Свердловска", в частности с единственной женщиной-мэром (тогда это называлось председатель горсовета) Анной Бычковой и, конечно же, Борисом Ельциным.
Мы надеемся, что в этой части мы запустим "Детский центр 2.0". Там мы попробуем предоставить нашей молодёжи возможность разложить мир, город на составляющие атомы и молекулы, чтобы лучше понимать, как и из чего сделан наш город,
– комментирует свою затею новоявленный директор музея.
Какие атомы и молекулы будут запускать в мозги юным екатеринбуржцам господин Кормушкин со своей командой – догадаться нетрудно. Для этого, собственно, они живут и действуют, не скрывая своих пристрастий, убеждений и целей. Вопрос в другом: почему этому, по сути, способствуют региональные власти? Прямого ответа на него не получить, но, если анализировать события, происходящие на Урале, приходишь к выводу, что подобное уже стало местной недоброй традицией.
Иначе как объяснить, например, недавнее обращение казаков из "Хутора Екатерининского" в адрес того же мэра Орлова по поводу того, что городская администрация всё никак не может выселить из помещения в центре Екатеринбурга злостного иноагента – уральское отделение организации "Мемориал"** (по сути, организация запрещена в России, но всякий раз всплывает под разными названиями и формами). И мало того, продолжает сдавать ему квадратные метры по льготным ценам. Уральский "Мемориал"**, кстати, имеет крайне дурное реноме даже в среде на всю голову правозащитников, тех, кто готовы искренне разваливать страну во имя американского понимания свободы и демократии, условно, "за пайку". Так, с ним многие годы воевал прежний соратник, ныне покойный общественник Александр Ливчак, доказывая, что уральский "Мемориал"** возбуждается не на несправедливость, а исключительно на западные гранты. В чём одно время был даже поддержан земляком, который впоследствии тоже стал далеко не чужд зарубежных грантов, соратником Навального* Леонидом Волковым*. Оно и понятно – внутривидовая борьба и истинное братство во имя всего хорошего против всего плохого, но почему под сенью екатеринбуржской мэрии?
Или взять относительно недавний инцидент с поджогами в Екатеринбурге автомобилей с символикой "Z". За три месяца до этого неизвестные разукрасили несколько знаковых мест Екатеринбурга в украинские жовто-блакытные цвета.
В Екатеринбурге работает система "Безопасный город", происходящее в городе записывают около 3000 камер видеонаблюдения, – рассуждал тогда Алексей Орлов, предлагая выставлять записи с личинами проукраинских вандалов в публичный доступ. – Можно хорошо рассмотреть "героев" этих видео. Почему бы не показывать их всему городу?
И что, показали? Или кого-нибудь нашли хотя бы? А поджигателей? Тоже тишина. "Безопасный город", значит, но почему-то только для необандеровского подполья, и опасный для русских патриотов.
Перейдём от мэра прямиком к уральскому губернатору. Евгений Куйвашев, кстати, выпускник Йельского университета, на секундочку, отметился назначением прямо-таки нищенской суммы единоразовой выплаты мобилизованным в СВО – в 20 тысяч рублей. И это в таком богатом регионе, как Урал. Для сравнения можем взять очень небогатую Республику Марий Эл, где подобная выплата составляет 50 тысяч. И крепко задумаемся над тем, почему уральский губернатор культивирует подобное неуважительное и пренебрежительное отношение к нашим воинам, в то время как всегда готов копеечкой поддержать рассадник прозападного либерализма Ельцин Центр?
А кого же уважает губернатор Куйвашев? Ну, например, как выяснилось, экс-мэра Екатеринбурга, токсичного западника и русофоба Евгения Ройзмана*.
У меня с Евгением Ройзманом* всегда были непростые отношения. Мы являлись и являемся политическими оппонентами. Но закон есть закон, и, как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения,
– поделился губернатор своими соображениями по поводу ареста одного из самых говорливых и сквернословных либералов страны.
Вопрос: уважение за что? За поливание известной субстанцией страны? Армии? Русского народа? А почему господин Ройзман* по мнению Куйвашева, не заслуживает, например, наказания за всё это? Общественного порицания? Полного исключения из политики и управленческой деятельности?
В 2015 году здесь запретили патриотический митинг, но разрешили так называемый "Марш мира" участники которого вдоволь наорались: "Слава Украине! Героям слава!". А затем при участии депутата Городской думы Константина Киселёва (в 2017-м баллотировался на пост губернатора Свердловской области) планировался телемост с лидером боевиков запрещённого "Правого сектора"*** Дмитро Ярошем. В 2019 году здесь активно протестовали против строительства храма святой Екатерины – когда-то символа города, уничтоженного коммунистами, с кричалками: "Кто не скачет, тот за храм!". А с началом СВО студентки Уральской архитектурной академии выступили с петицией, требуя убрать с фасада альма-матер баннер с буквой "Z", мол, "политическим высказываниям не место на фасаде вуза". Как и патриотизму, видимо.
Впрочем, смотря какому патриотизму. Пару лет назад Ельцин Центр с помпой праздновал День независимости США и 25-летие открытия в городе американского консульства. Гостям тусовки, среди участников которой было много молодёжи, раздавали короны со слоганом "Счастливого 4 июля", кормили фастфудом (а чем ещё потчевать вассалов, не устрицами же?), развлекали ростовыми фигурами Дяди Сэма и Статуи Свободы, в обнимку с которыми делались селфи.
Или отчего недоумеваем, что именно в Екатеринбурге на школьную линейку гимназист заявился в женском платье? А в детском лагере "Салют" регулярно проводят "День наоборот", когда мальчики переодеваются в девочек, а девочки в мальчиков. И за активность в подобном направлении учебные заведения получают призы от Ельцин Центра. "За толерантность".
И что при Ройзмане*, что после него зарубежные дипломаты то и дело наведываются в столицу Урала. В частном порядке. Только этой осенью в Екатеринбурге побывали заместитель британского посла в России Томас Додд – ездил ознакомиться с экспозицией вышеупомянутого Ельцин Центра, а затем и посол Великобритании Дебора Броннерт приезжала, чтобы полюбоваться местным памятником группе The Beatles. И ничего более.
Что здесь может помочь? Что или кто рассеет эту тьму и изгонит духов бесплотных с насиженного места? Только молитва. И, возможно, Евгений Пригожин. С кувалдой и ЧВК "Вагнер"...
* Организации и физические лица, внесённые Минюстом России в реестр иноагентов
*Алексей Новальный включен в список террористов и экстремистов.
** Екатеринбургское общество "Мемориал", внесено Минюстом России в реестр иноагентов
*** Националистическая украинская организация, признана в России экстремистской, деятельность запрещена.
|
Возможные поставки Грецией Украине российских С-300 станут «нарушением всего и вся»... |
Об этом RT заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев:
«В нашем договоре присутствует ссылка, что передача третьей стороне той или иной продукции без согласия экспортёра невозможна. Нарушение этого принципа будет нарушением международного договора и созданием неприятного прецедента».
Ранее сегодня Мария Захарова назвала планы Греции провокационными и заверила, что вся поставленная Украине техника будет своевременно отслежена и уничтожена российскими войсками.
О готовности Афин направить С-300 Киеву на днях заявил глава Минобороны Греции Никос Панайотопулос. По его словам, это возможно, если США взамен пришлют комплексы ПРО Patriot...
|
Президент РФ и лидер Белоруссии рассказывают о переговорах в Минске... |
|
Насколько прочен венгерский бастион здравого смысла посреди Европы... |
В последнее время на пути многих решений Евросоюза антироссийского характера, порою в полном одиночестве, встает Будапешт. Недоброжелатели склонны видеть в этом поведение вздорного ребенка, своего рода enfantterrible, рассчитывающего за отказ от своих капризов что-то получить. У нас, разумеется, хотели бы лицезреть в лице Венгрии надежный бастион, который предотвратит от принятия евробюрократами крайних карательных мер против России. На деле, как всегда, всего понемножку.
Венгерское руководство, конечно, в ряде случаев, как, например, с затягиванием одобрения на оказание помощи Украине, откровенно торгуется с Брюсселем за определенные уступки для себя. Так, согласившись накануне с выделением Киеву €18 млрд помощи от ЕС в 2023 году, Венгрия в обмен получила доступ к средствам на восстановление после «пандемии» в размере €5,8 млрд. Однако по более принципиальным вопросам установления предельных цен на нефть и газ, а также введения очередных санкций против России Будапешт стоит достаточно твердо.
Западные партнеры говорят венграм: как же так, ведь русские вторгались на вашу территорию в 1956 году, а теперь вы их защищаете? На что они отвечают, что не для того защищали свою свободу в те времена, чтобы становиться безгласными и так легко ею жертвовать – в нынешние. В речи по случаю 66-й годовщины тех событий глава национального правительства В. Орбан недвусмысленно сказал: «Урок 1956 года ясен. Тот, кто мечтает встать коленом нам на горло, обречен на провал. Мы выстояли, когда на нас напала первая захватническая империя, и будем стоять, когда рухнет последняя».
Премьер-министр Венгрии В. Орбан
По поводу же резолюции Европарламента о том, что Венгрия «больше не является демократией», Орбан едко сравнил высокопоставленных чиновников ЕС с советскими лидерами. «Давайте не обращать внимания на тех, кто целится в Венгрию из тени или с высоты Брюсселя. Они кончат так же, как их предшественники». А его советник Жолтан Ковач заметил, что «люди, назвавшие Венгрию "гибридной избирательной автократией", убеждены, что мужчины тоже могут рожать детей». Намек не случаен. Венгерское общество разделяют с нынешним европейским руководством не только конкретные экономические интересы, но и ценности. Оно достаточно традиционалистское, в нём ЛГБТ- повестка Евросоюза вызывает явное отторжение.
И дело не только в конкретных темах и вопросах, расхождения носят глубинный характер, выходящий за рамки Европы. Орбан в полемике с Соросом писал: «Великие силы вновь движутся к уничтожению народов Европы и объединению континента под эгидой глобальной империи… Цели очевидны: создание полиэтничных мультикультурных «открытых обществ» путем ускорения миграции и демонтажа национального процесса принятия решений, отдавая его в руки глобальной элиты… Битва за и против новой брюссельской империи еще не решена. Брюссель, похоже, поддается, но многие национальные государства продолжают сопротивляться». Венгры, разумеется, не дерзают разрушить или покинуть Евросоюз, они лишь стремятся оградить себя от не устраивающих их крайностей повестки ЕС.
В. Орбан пишет письмо Соросу
В Венгрии полагают, что наивысшим проявлением демократии со стороны политиков является следование по пути национальных интересов, а не чужой воле. При этом на Западе часто персонифицируют венгерский курс, сводя его к личности харизматичного премьера Виктора Орбана и настраивая против него всю свою изощренную пропагандистскую машину. Кажется, что даже престарелый «мессия» концепции «открытого общества» Джордж Сорос, венгерский еврей по происхождению, никак не хочет покидать сей мир, не разделавшись с Орбаном, в котором он видит своего заклятого врага.
Знаменитый земляк В. Орбана и его главный ненавистник Джордж Сорос
Однако все опросы показывают, что внешнеполитическую линию правящей партии ФИДЕС и ее лидера В. Орбана уверенно и последовательно поддерживает большинство венгерского населения, а замечания к нему в основном касаются внутренних вопросов. Запущенный им в ответ на упреки в отсутствии демократии механизм общенациональных консультаций по поводу введения санкций против России устойчиво показывает, что венгры в массе своей их не одобряют. Скепсис по отношению к Украине в Венгрии, в частности, объясняется не только тем, что подобно другим соседним странам там устали от украинских беженцев, но и тем, что венгры на примере собственного национального меньшинства в Закарпатье знают, насколько нетерпимой является политика киевского режима по отношению к другим народам.
Да и не только Орбан со стороны Будапешта демонстрирует свой «буйный» характер. Достаточно яркой фигурой является министр иностранных дел и торговли страны Петер Сийярто.
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто
13 декабря после встречи министров энергетики стран – членов ЕС Сийярто заявил на пресс-конференции, что предложение о введении предельных цен на импорт газа из России противоречит руководящим принципам Европейского совета, согласно которым ограничение цен не может применяться к долгосрочным соглашениям о поставках и должно учитывать конкретную энергетическую ситуацию государств-членов. «Это предложение вредно, опасно и угрожает безопасности энергоснабжения Европы», – сказал Сийярто, добавив, что физически невозможно полностью заменить российский природный газ в среднесрочной перспективе. Хотя государства-члены Европейского союза еще не приняли решения, Венгрии уже удалось добиться исключения из его проекта двух «особо опасных» положений. Одно из них касалось регулирования цен, когда речь шла о сделках за пределами газовой биржи, что, по словам Сийярто, ограничило бы свободу государств-членов в закупках газа, поскольку сделало бы невозможными двусторонние соглашения без применения предельных цен. Другое предложение требовало, чтобы государства-члены консультировались с Европейской комиссией, прежде чем вносить изменения в какие-либо долгосрочные соглашения о поставках газа.
Кроме того, Сийярто сообщил, что уже разговаривал с вице-премьером России Александром Новаком, который, по его словам, «выразил открытость» для внесения изменений в долгосрочное соглашение о поставках газа между двумя странами, если это станет необходимым из-за предельных цен. По-видимому, речь может идти о том, что благодаря своему конструктивному курсу Венгрия получит некие дополнительные скидки (надеемся не очень большие) по долгосрочному контракту. А остальные могут продолжать закупать втридорога американский сжиженный газ.
Вице-премьер правительства России по энергетике А. Новак и П. Сийярто
Кстати, сам Орбан в это же время посетил одного из крупнейших поставщиков СПГ на мировом рынке Катар, где провел встречу с его эмиром. Там он посетил полуфинал чемпионата мира по футболу между Аргентиной и Хорватией, а заодно показал партнерам по Евросоюзу, что, если, пытаясь его обуздать, Венгрию попытаются каким-то образом отключить от российского газа, она сможет завести его из дружественных стран, подобных Катару. Сийярто подтвердил достижение подобного соглашения в расчете на расширение хорватских мощностей приема СПГ. Орбан ведь наверняка контактировал в Катаре и с руководителями Хорватии, демонстрируя им свою «спортивную и человеческую солидарность».
В. Орбан и В. Путин
Ёсукэ Цутида – из корпорации Японии Mitsubishi UFJ Research&Consulting назвал свою статью, объясняющую особенности политики Венгрии для ресурса President Online, так: «Чтобы выжить, Венгрия использует Путина... Маленькая страна, которая отказывается от дерусификации, очень умна». И он, безусловно, прав.
В. Орбан, конечно, не «троянский конь» России в Евросоюзе, как его все чаще хотят представить многие на Западе. Он венгерский «конь», который отчетливо разглядел, что европейский табун скачет куда-то не туда, а подгоняющие его шустрые американские ковбои сами не очень хорошо представляют, где конечная точка их маршрута. Кто вместе с ним вовремя поймет это и остановится, хотя бы перед краем пропасти, тот и спасётся...
|