ИЗНАНКА СИТУАЦИИ... |
Первое дело в любом процессе - слаженность элементов. Иначе ни паровоз не поедет, ни пароход не поплывёт, ни урожай не взойдёт, ни дом не построится... Ну, и так далее. И тут мы подходим к кадрам, их компетенциям или отсутствию оных, умению трезво оценивать ситуацию, включая свои возможности и действия противника, а также менять тактику в соответствии с требованиями момента. Ну и, что немаловажно, делать то, что необходимо в то время, когда это необходимо и не делать того, что делать нельзя, даже если это соответствует базовой теории. Мало ли, какая хрень соответствует всевозможным базовым теориям? Кладбища полны людей, которые на свою голову слепо следовали догмам, с самого начала не имевшим никакого отношения к действительности или попросту устаревшим.
Опять же, опытных и мотивированных профессионалов надо на все участки ставить и им не мешать. Лучше бы, конечно, помогать, но это уже совсем в идеальном случае. А то сначала порасставят не пойми кого, не разбери, откуда взявшихся и непонятно, на что способных и на кого или что ориентирующихся типусов и фемин на все значимые посты, а потом результаты до того косые и кривые, что их хрен исправишь. И ведь нету в этом мире ничего особо нового. Всё уже проходили, и даже сто раз. Следуй простой человеческой логике, поднимай и сохраняй в своей обойме достойных того людей, и будет тебе счастье. А не хочешь ей следовать, извини. Тогда придётся расхлёбывать результаты - и ладно бы, если самому. А если всем остальным? И ведь их исправить не всегда можно...
Скажем, в ситуации со спецоперацией на Украине, направленной, как было заявлено с самого начала, на её демилитаризацию и, что ещё важнее, на денацификацию. Как эти цели соотносятся с идеей, насчёт того, что ту Украину никто оккупировать не будет и практическим воплощением этих слов: отсутствием назначения внятной и дееспособной, но подчиняющейся исключительно Москве администрации в занимаемых российской армией районах? Армия их проходит, не вопрос, а потом местные мэры разворачивают у неё в тылу антироссийское движение, запугивают население, чтобы оно не смело российскую гуманитарную помощь брать и готовятся перейти к диверсиям на транспортных коммуникациях и к партизанской войне?! Так денацификацию не проводят. Так её только провалить можно.
То же самое насчёт переговоров с режимом Зеленского - неважно, о чём, и заверений, что этот режим никто свергать не будет. Тут вообще нет слов, одни выражения. Если это самодеятельность каких-то чиновников, исходя из их ведомственной ревности к военным, то не изволят ли они тем не мешать и пойти каким-нибудь полезным делом заниматься? Пользы от этих телодвижений нет ни малейшей и быть не может по определению, объяснить их никому нельзя, а надежды на то, что это какой-то супермудрый план, по природной тупости автора и всего прочего населения страны, включая военное сословие, им недоступный, слабы и оптимизма не внушают. Поскольку много больше напоминают о Хасав-Юрте или очередных "Минских соглашениях". "Минск-3", что ли, бюрократы готовят? Так в з-дницу их!
Сколько можно налетать на одни и те же грабли? Не надоело ещё? Старые шишки не болят? Что до людей, которые всем этим непосредственно занимаются, вспоминается старый одесский анекдот насчёт борделя, который перестал приносить прибыль и там для исправления ситуации начали мебель переставлять. А надо было менять девочек. Что в нашей ситуации относится не только к ним, но и к большей части мальчиков нашего заведения, всех возрастов, за редкими, да что там - редчайшими исключениями, которые по пальцам двух рук пересчитать можно. С учётом того, что никакой пророссийской элиты на Украине не и, как и в 2014-2015 гг. не было, да и генералы ВСУ брать власть не хотят и не будут. Боятся, что ли, ответственности?
Надейся на это, не надейся, призывай к этому, не призывай... Та же ошибка, что и в Грузии в 2008-м, и в ситуации с Украиной в 2014-м. Системная, повторяющаяся раз за разом, легко и давно просчитанная Западом, для которого мы - враг и врагом останемся, так что никакие наши идиотские реверансы в сторону демократии и международного права их не впечатляют. Плевать они на эти мантры хотели и наплевали мгновенно, с огромным удовольствием и с большим убытком для нас. А что при этом они и себе очень сильно нагадили, так на то у тех же американцев и был расчёт. Заодно с нами они и Европу подкосили. Одним выстрелом двух зайцев. Ядерной войны они боятся, но как раз её намерены любой ценой избегать. Мы же им подтверждаем, что её не хотим? Так и чего ж им расстраиваться? Не с чего пока. Совсем не с чего.
И, кстати, можно хотя бы не мешать на Украине и для её населения делать нужные вещи, которые люди по своей инициативе делают? Как с продуктами из Крыма, в качестве помощи посланными в районы гуманитарной катастрофы, отбитые у укронацистов, которые наша таможня туда не пустила, посчитав их товаром на экспорт, поскольку у неё не было распоряжения о чём-то другом? Юрий Подоляка, с его более чем пророссийской ориентацией об этой вопиющей ситуации рассказал, так она, судя по всему, и до сих пор не изменилась. Притом, что населению там реально есть нечего, а про то, что собой представляют местные власти, которые не дают людям получать гуманитарную помощь от военных, запугивая народ, мы уже сказали. Невесело? Ну, не всё же оптимизм излучать. Надо иногда и на изнанку ситуации глянуть. Больше пользы будет...
|
Вован и Лексус опубликовали полную версию пранка над главой британского Министерства обороны Беном Уоллесом... |
|
Не успела тётка дух испустить,а уже в анекдоты попала... |
|
События на Украине и вокруг неё разворачиваются своим чередом... |
События на Украине и вокруг неё разворачиваются своим чередом. Зеленский обвинил венгров в намерении под шумок прибрать к рукам Закарпатье, сохранив отношения с Россией, в том числе в сфере энергетики: сотрудничества по АЭС и поставкам природного газа. Очень перспективной может оказаться инициатива русинов, насчёт их автономии по аналогии с республиками Донбасса. Карпатская Русь - пока что проект теоретический, но вполне может и состояться. В Европе, да и не только там, границы нынче запросто меняются и зоны влияния дрейфуют вместе с ними. Ну и, насколько можно судить, у поляков вот-вот гайки сорвёт. Дипломатов наших они высылают, над посольством дым - и вряд ли это выборы Папы Римского конклавом кардиналов. Так что, скорее всего, нас ждёт если и не полный разрыв дипломатических отношений с Варшавой, то их замораживание надолго.
Интересно, что произойдёт после того, как польские войска войдут на территорию Украины, возвращать себе открыженные от Российской империи после революции в ходе Гражданской войны польские восточные регионы, которые в отечественной историографии известны исключительно как Западная Украина. Львов там, Волынь... Будут ли ВСУ и укронацисты против поляков воевать, с учётом того, какую роль украинцы сыграли в истории Польши, от Хмельнитчины и Переяславской Рады до Волынской резни? Зеленский-то, наверное, против прихода поляков не будет: во-первых он с Дудой приятельствует и они на почве общих симпатий к Петлюре и Пилсудскому и общей же неприязни к Москве в своё время сошлись, а во-вторых, хоть тушкой, хоть чучелом, хоть краешком каким, но регионы Украины, которые поляки могут присоединить, всё-таки тогда автоматически окажутся и в НАТО, и в Евросоюзе. Ну, тоже хлеб.
Понятно по крайней мере, чего ради наши войска на Украине действуют столь малыми силами и так неторопливо. Если впереди встреча лоб в лоб с польской армией, которая в данном случае будет представлять не блок НАТО, как таковой, а сама себя, что вполне легитимно и не предполагает (хотя и не исключает) участия в войне других стран, входящих в Североатлантический альянс, тогда основные силы российским военным надо беречь для настоящего дела. С пятой армией Европы - украинской, они явно справляются, посмотрим, что скажет при встрече с ними четвёртая, польская. Впрочем, украинцев как таковых поляки, несмотря на реверансы в адрес Зеленского, презирают и ненавидят, а уж какие они эмоции к бандеровцам испытывают - отдельная тема. Не пришлось бы тем потом к нам перебегать и срочно в плен сдаваться, чтобы хотя бы жизни свои сохранить?
|
97-летняя Анна Иванова Малыгина просидела в заложниках у неонацистов из «Азова» 23 дня... |
В инвалидной коляске. Первую неделю она питалась только водой.
Это не первый плен Анны Ивановны - она ветеран Великой Отечественной. В 1942-ом фашисты забрали ее в немецкий город Биркенфельд, наши ее освободили только в 1945-ом.
Наверное, 23 дня в украинском плену это не так долго как 3 года в немецком. Но от этого, честно, говоря не легче.
Слава Богу, Анна Ивановна, теперь в безопасности.
Победили тогда, победим и сейчас!
|
Есть в Мариуполе и такие граждане... |
От мозга не осталось и следа, рефлексировать даже и не пытаются. Как говорят: "Им хоть ссы в глаза — всё божья роса".
|
Чудо чудное произошло. Диво дивное... |
Чудо чудное произошло. Диво дивное. Медведи начали летать и перестали гонять пчёл и разорять ульи, охотясь за мёдом. Да и на малину стали косо смотреть: разлюбили, что ли? Рыбы посуху с песнями пошли, кроты прозрели, страусы на ветках зачирикали, а пингвины в пустынях черепах в панцири клюют. Активисты BLM перестали к белым и китайцам доскрёбываться, осознали, что все их беды в них самих, засели за учебники и больше дурь не курят и не колют, колёсами не закидываются и прохожих вечерами на гоп-стоп не берут. Да что там! Феминистки американские, самые лютые из всех, замуж начали выходить и не за трансгендеров каких, а за нормальных мужиков, типа кузнецов и фермеров. И даже детей от них рожают, позабыв про все свои заморочки с "чайлд фри".
Глобальное потепление отменили, Грету Тунберг выпороли и вернули в школу - доучиваться, а Трамп в Америке снова президентом будет и намерен с Путиным дружить - не семьями, так странами. За газ, нефть и прочее стратегическое нам теперь европейцы и американцы с японцами будут платить рублями и пускай устойчивость их валют будет их личным делом. Спецоперация на Украине идёт и идти будет, притом, что предназначенный исходно для поражения авианосцев "Кинжал", как выяснилось, отлично берёт сухопутные объекты глубинного залегания, рассчитанные на то, что они выдержат взрыв ядерной бомбы. Что американцев, которые, как известно, до смерти рады нашим успехам, ввергло в исключительный оптимизм по поводу их собственных перспектив.
В общем, чистый Босх, Брегейль и Гойя. То ли Страшный суд на дворе, то ли Армагеддон прошёл, то ли Апокалипсис наступил или вот-вот наступит. Юань укрепляется, президент российский всех, кого давно хотелось подальше послать - шлёт, хотя и с присущей ему природной вежливостью, и надо надеяться, что с этих рельс страна не сойдёт, пока всем, кто этого заслуживает, долги не раздаст. Желательно с процентами и привязкой к индексу цен. Про что это? А просто Чубайс уволился. Причём по собственному желанию, и даже его, говорят, в Стамбуле у банкомата видели, так что не исключено, что и из страны, вслед за Ксенией Собчак и Иваном Ургантом он уехал. Ещё, правда, чубайсята его в немалом количестве остались, но это уже вопрос рабочий.
Некому больше отвечать за наше "устойчивое развитие". Некому гробить промышленность и науку, образование и медицину, пугать заводчан европейским "углеродным налогом" и врать про ваучеры и благотворность приватизации. Некому формировать олигархат и уничтожать целые отрасли, крышевать "Семью" и связанные с ней СМИ и политические партии. Некому отвечать за реформу энергетики и за нанотехнологии, превращая любую сферу деятельности в чёрную дыру, куда сколько денег ни вбрось, все с концами и без малейшего результата исчезнут. Кончилась эпоха. Что будет - не скажем, но если уж Чубайс ушёл с горизонта, да ещё сам, да, не исключено, что и впрямь из страны уехал - точно кончилась. И тут уж, что будет - не так важно. Нэхай гiрше, аби iньше, как говорят в таких случаях на Украине...
|
"Роскосмос" переходит на заключение контрактов с другими странами в рублях... |
Об этом в эфире "Первого канала" заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Раз такое началось по всей стране, мы тоже теперь все внешние контракты будем заключать в рублях", – рассказал он.
Он также добавил, что запуск нескольких навигационных спутников ГЛОНАСС нового поколения запланирован на 2022 году.
"В этом году мы планируем вывести несколько космических аппаратов нового поколения – не "ГЛОНАСС-М", а "ГЛОНАСС-К" и "ГЛОНАСС-К2". Это более мощные аппараты", – пояснил Рогозин.
Ранее Рогозин заявил, что Вашингтон рассматривает возможность отключения России от навигационной системы GPS. При этом он добавил, что не стоит переживать по этому поводу, поскольку каждый смартфон также подключен к российской системе ГЛОНАСС, которая продолжит работать...
|
Россия нажала на газ… Многие встанут раком… |
Недружественным странам газ теперь покупать можно только за рубли… А это значит, надо прийти в банк РФ и открыть расчетный счёт. Правильно? То есть заполнить все анкеты, приложить все документы, ответить на все вопросы, пройти процедуру проверки безопасности банка… Комплайнс, как говорят за океаном… В Российском банке, заметьте, а не в Сосьете, прости господи, Женераль и не UBS, ни к ночи он будет упомянут! Резидент недружественной страны должен быть признан банком РФ безопасным, честным, открытым, не вызывающим подозрений в преступности полученных доходов, не призывающим к насильственному изменению строя в России или к террору в отношении представителей власти и граждан…
Нет, если я не прав, и в России свободно может открыть счёт лицо, не признающее территориальной целостности РФ, призывающее к насильственному свержению власти - поправьте!
Неудобно как-то получится, если окажется, что резидент недружественной страны, открывающий счёт в РФ, дискриминировал русских за пределами РФ, наклеивал на входные двери смешные стикеры с перечеркнутой свиньей, размалеванной в триколор, разрывал в одностороннем порядке контракты с русскими предприятиями и частными лицами, арестовывал имущество и деньги резидентов РФ, вводил всякие разные санкции против России орально или мануально… Такому претенденту не повезет на открытие счета прямо в момент подачи документов в российский банк!
Но закавыка не только в этом. Допустим, такого человека (организацию) в недружественной стране таки найдут! И сразу получится правовая коллизия! Дело в том, что лицо НЕ осуждающее Россию и её властные органы, НЕ поддерживающее санкции против России, НЕ приложившее руку и язык к осуждению РФ, одномоментно становится уголовником в собственной стране именно за всё вышесказанное. Ибо в соответствии с ураганно принятыми поправками в законодательство недружественных к России стран, мало угрюмо молчать, требуется энергично поддакивать. То есть потенциальный клиент банка РФ, относящийся лояльно к России, автоматически становится лицом нерукопожатным и подсанкционным у себя на Родине.
В настоящее время эта коллизия не решается. Точнее, она может быть расшита только двумя способами – отменой в недружественных странах антироссийских санкций и законов, обязывающих граждан и предприятия их поддерживать, или изменением банковского законодательства РФ с разрешением открывать счета нерезидентам, призывающим к свержению законной власти РФ, не признающим её территориальную целостность, покушающимся на экономические и политический суверенитет страны.
Интересный вопрос, не правда ли? И не единственный!
Предположим, счёт открыт, ММВБ дало зеленый свет на покупку рублей. Сразу встаёт следующий вопрос – а как? По заветам кота Матроскина, «для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». А что такого интересного может быть у нерезидента недружественной страны? Валюта? Ну, возможно. Деньги – тоже товар. Только кому и зачем она нужна? Российским импортерам, после того, как в Россию запретили из недружественных стран завозить даже ржавые гвозди, она нафиг сдалась.
Тогда остаётся ход старым, добрым конём, который борозды не портит – завезти в РФ какой-то товар, продать его за рубли, на рубли купить газ, увезти газ… Стоп! Самый полный стоп! Какие нахрен завозы в Россию товара, если у нас экономическая война, вой с болот и эмбарго? Даже при попытке вытворить этакое, власти недружественной страны будут просто обязаны арестовать инициатора такой сделки и предать самой позорной казни за попытку подумать о восстановлении нормальных торговых связей со «страной-агрессором». Тюрьма-суд-семь лет расстрелов через повешение, не меньше!
Уфф, куда не кинь, везде блин… И это ведь ещё без оборзения долгосрочных последствий, без тайных мыслей о возможном изменении курса рубля к фиатным валютам, которые для России уже и не фиатные, а так… бонистика и нумизматика, "предания старины глубокой". И что делать, если вдруг завтра курс рубля к доллару окажется вполне советским? Как жить дальше при стоимости газа 120 000 рублей за 1 000 кубометров и курсе обмен 1 евро = 1 рублю? Что, такого не может быть? Знаете, после бегства за границу Чубайса уже всё может…
|
Наступит ли прозрение? |
Франция, Россия и Украина
Итак, почти завершив нашу работу, мы, кажется, можем сделать вывод, что поддержка Майдана западными державами не имеет никакого отношения ни к борьбе демократических сил против диктатуры, ни к борьбе Добра и Зла. Именно поэтому Вашингтон запросто использует и поощряет фашистские объединения на Украине, представляющие там всё-таки явное меньшинство. Если критически проанализировать, в особенности с моральной точки зрения, факт использования мафиозных, исламистских или фашистских группировок для достижения политико-стратегических целей, то стремление Польши, Германии или Соединённых Штатов к контролю над Украиной определяется не категориями Добра и Зла. Эти три державы имеют на Украине весьма понятные интересы. В случае Польши эти интересы насчитывают уже нескольких столетий.
Но для Франции дело обстоит совсем по-другому.
В 2014 году у Франции на Украине было не больше интересов, чем в 1853 году в Крыму, когда непостоянный Луи-Наполеон Бонапарт послал драться в Англию 310 000 французов, 95 000 из которых не вернулись домой.
У Франции, в силу отсутствия серьёзных торговых и политических интересов, на Украине развязаны руки. Действительно, объем товарооборота между двумя странами составляет менее 1 млрд евро, то есть в 20 раз меньше, чем с Россией, и меньше, чем один контракт на Мистраль. Украина не поставляет Франции ничего стратегического, что было бы невозможно заменить, и у стран нет общих границ. Это могут констатировать даже самые неосведомлённые наблюдатели.
Тем более удивляет столь же страстно защищаемая, сколь безрассудная позиция таких «французских специалистов», как генерал Депорт, который заявляет, ничтоже сумняшеся, что Владимир Путин, подобно Адольфу Гитлеру, опасен и угрожает миру, и поставку Мистралей надо аннулировать. В той же вздорной стилистике Александр Адлер, со своей стороны, называет Владимира Путина «зловредным мальчишкой». И отнюдь не всё здесь объясняется дилетантизмом передачи Cdansl’air, характерным для канала France 5. На самом деле, происхождение всего этого абсурда прежде всего идеологическое, чем и вызван его радикализм. Такой романтический и невзвешенный подход к украинской проблеме является новым явлением для Франции. Когда в конце Первой мировой войны вопрос о существовании Украины впервые встал перед французским правительством, министерство иностранных дел и руководители Третьей Республики опирались на исследования университетских учёных и специалистов, бывших тогда одними из самых компетентных в Европе.
Франция и украинский проект
Франции хорошо известно, что такое украинская проблема и особенно Крым. В 1853 году Наполеон III, чтобы угодить Англии, желавшей защитить Османскую империю от России, втянул Вторую Империю в бесполезную и кровавую войну. Через 15 лет, когда Бисмарк и Вильгельм I решили расчленить Францию, Англия даже не пошевелилась. То есть беззастенчивая политическая элита не в первый раз втягивает Францию, вопреки её собственным интересам, в конфликт с Россией. Франция времён Наполеона III – лидер в борьбе за самоопределение наций. Она не могла не загореться «украинской идеей», тем более что польское влияние было значительным. Луи Леже (1843-1923), первый крупный французский славист, отмечал, что «тот, кто не жил во времена Второй Империи, не может вообразить масштаба польского влияния на французское общественное мнение той эпохи».
В конце царствования Наполеона III Казимир Деламар, банкир и журналист, защитник славянской идеи и прав национальных меньшинств в Российской империи, императорским указом расширил кафедру славянских языков и литературы в Коллеж де Франс. В первую очередь, он хотел добавить к ней отделение так называемого украинского «языка» на самом пике его формирования.
Нынешнее время отзывается эхом эпохи Наполеона III с его непостоянной внешней политикой и бессмысленными войнами. В конце концов, именно при Третьей Республике французская дипломатия понемногу отходит от опасного принципа поддержки национальных меньшинств. Наблюдая большевистскую революцию 1917 года, французские руководители ясно осознали искусственную природу Украины и ни разу не попали в сети, расставляемые в Париже представителями украинских националистов. Парламентарии, секретные службы, университетские учёные – все, к кому обращались за помощью, были единодушны: Украина не существует – это австрийская выдумка с целью ослабить Россию. Луи Леже прекрасно резюмировал французскую позицию: «Единственный интересующий нас казак – это тот, кто движется маршем на Берлин и в конце концов до него доберётся». Напомним, кстати, что без русских наступательных действий в 1914 и 1916 годах не было бы ни контрнаступления на Марне, ни победы в Вердене.
23 декабря 1917 года союзники собрались в Париже, чтобы решить, какую линию поведения следует избрать, учитывая последовавшие за Октябрьской революцией события. Жорж Клемансо и Ллойд Джордж приняли решение поддерживать все движения, противостоявшие большевикам и намеревавшиеся продолжать войну вместе с союзниками. Это касалось регионов Украины, Кубани, Закавказья и Сибири. Французский и британский руководители также распределили между собой зоны влияния в Российской империи на случай, если та придёт к распаду. Англичан интересовал Кавказ, тогда как Франция хотела распространить своё влияние на Украину, Бессарабию и Крым.
Последняя попытка украинской Директории добиться признания союзниками состоялась в 1919 году во время Парижской мирной конференции. Несмотря на достаточно внушительное представительство в лице 21 делегата, украинская миссия окончательно провалилась, главным образом, из-за позиции Франции, которая не была очарована пением сирен украинского национализма. Эта здравая оценка стала возможной благодаря французским учёным и государственным деятелям. В отличие от тех, с кем мы имеем дело столетие спустя, они были совершенно независимыми в своих исследованиях. В противоположность нынешнему украинскому кризису в 1917-1919 годах французское правительство обращалось к компетентным учёным и исследователям под руководством Эрнеста Лависса. В феврале 1917 года, по инициативе Аристида Бриана, был создан «исследовательский комитет», в задачи которого входила разработка военных целей Франции. Украинской проблемой там занимался Эмиль Оман. Его отчёт, как и все французские политические и университетские исследования того времени, подтверждал отсутствие оснований как этнического, так и языкового свойства для отделения Украины от России и подчёркивал, что в основании украинского национализма лежит Австро-Германский проект. В завершение он высказывал мнение о необходимости сохранения единства России. Этот доклад был представлен 9 февраля 1919 года. Министерство иностранных дел не имело никаких иллюзий и относительно Галиции, как и всей остальной Украины. В пояснительной записке русской службы, датированной 16 марта 1919 года, галичане описываются следующим образом: «неистовые националисты, непримиримые к полякам, ожесточённые русофобы. Практически они не представляют из себя ничего, а их политика является одной из самых подрывных в отношении будущего». Точно такая же записка могла бы быть составлена посольством Франции в Киеве в … 2013 году, если бы там обладали трезвым взглядом на вещи.
Франция и Майдан
В ноябре 2013 года на Майдане не было французских спецслужб, в отличие от северо-американских, немецких и польских, которые серьёзно поучаствовали в организации событий. Когда Виктория Нуланд, Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский, раздавали, прогуливаясь, печенье, Франция никак себя не проявляла. Только всем известный фигляр Бернар-Анри Леви дал представление на эстраде, откуда временно были эвакуированы особо радикальные элементы.
Однако французская осмотрительность оказалась недолговечной. Даже если допустить, что министр Лоран Фабиус, скрепляя 21 февраля 2014 своей подписью документ о выходе из кризиса, не подозревал о готовящемся государственном перевороте, а также не представлял себе, что за этим последует, в любом случае тот факт, что французское правительство незамедлительно одобрило переворот, лишило подпись от имени Франции какого бы то ни было веса. С этого момента Франция перестала быть хозяйкой своей судьбы.
Одно из наиболее расхожих утверждений призвано донести мысль, что Вашингтон совершенно не интересуется украинскими делами, а сами европейские страны никак не могут из них выпутаться. И вновь, как во времена югославского конфликта, Соединённые Штаты порождают тяжелейший кризис в Европе, одновременно распространяя через сеть своих северо-атлантических союзников информацию о своём якобы нежелании ни во что вмешиваться. Большинство этих «специалистов» глубоко ошибались и несут тяжёлую ответственность за очевидный провал французской дипломатии на Украине, символично отразившийся в наивном заявлении Лорана Фабиуса 26 февраля 2014 года перед французским парламентом: «Ниспровержение режима […] произошло не в результате внешнего заговора […], а в результате демократического восстания».
Конец главы или наверстаем упущенное
«Роль интеллигенции состоит в том, чтобы делать события более понятными, а не разжигать страсти, играя на эмоциях». Жан-Пьер Шевенман
11 января 1993 года на французском телеканале France 3 на фоне войны в Югославии Кристин Окран провела дебаты с участием Жана-Пьера Шевенмана и Бернара-Анри Леви. Их обмен мнениями может быть отнесён к современному конфликту, достаточно лишь заменить слово «Босния» на слово «Украина». Характер дебатов не изменился. С одной стороны, представлена французская рациональная политическая мысль – реалистичная, нацеленная на поиск решения на основе долгосрочных компромиссов, всегда исходящая из высших интересов Франции, а с другой – морализаторский пафос, постоянно апеллирующий к эмоциям, а не разуму, когда любой конфликт – это противостояние Добра и Зла без полутонов, разрешить который возможно только благодаря вмешательству Запада, и здесь интересы Франции никогда не учитываются.
На эти принципы реализма Жан-Пьер Шевенман и опирался в Москве, используя свои возможности как специального представителя по России. Он один из тех, кто смог убедить российского президента признать прошедшие 25 мая 2014 года президентские выборы на Украине, хотя они и не соответствовали даже самым примитивным демократическим критериям, таким как свобода передвижения и собраний. Это вероятно и стало тем совместным плацдармом, который позволил Франции завладеть инициативой в Нормандии 6 июня 2014 года. В самом деле похоже, что во втором полугодии 2014 года французское правительство отдавало себе отчёт в том, что попало в ловушку «бегства вперёд», направляемого из Вашингтона и активно поддерживаемого Польшей. Это «бегство вперёд» не только спровоцировало гражданскую войну в Европе, но и сказалось на франко-российских экономических отношениях.
Сопротивление американскому диктату вышло за рамки правительства и распространилось на все общественные силы, приверженные защите французских национальных интересов. Деловые круги открыто высказались против санкций, подобно покойному исполнительному директору Total Кристофу де Маржери. Бизнесмены и политики постарались сообщить реалистичную информацию о последствиях санкций, стараясь при этом по-новому информировать французских руководителей и население, интересующееся реальным развитием событий на Украине. Что же касается французского общественного мнения, то растерявшаяся пресса в итоге признала своё фиаско, столкнувшись с новой информацией, поступающей с сайтов и левого, и правого толков, но одинаково приверженных французским национальным задачам. Эта историческая победа произвела переворот в сражении идей, где до этого доминировала прозападная идеология. Она до сих пор царит в общественных институтах и почти всех средствах массовой информации, но потерпела поражение в интернете. Таким образом, в отношении Украины оказалось невозможным воспроизвести сценарий тех же самых идеологов времён югославского конфликта.
Встречи французского президента в Нормандии (6 июня 2014 года) и в Москве в декабре 2014 года, по его возвращении из Казахстана, а также Минские соглашения не имели продолжения, так как он ни разу не попытался воспротивиться американскому вмешательству в европейские дела. Хуже того, поставив в зависимость поставку Мистралей от достижения мира в Донбассе, Париж только подстегнул Вашингтон к военной эскалации. Французский президент Франсуа Олланд отнюдь не стал новым генералом де Голлем в делах Украины. Ничуть не больше напоминает он и Франсуа Миттерана, который смог отстоять перед Рональдом Рейганом энергетическую безопасность Франции в отношении проекта совместного с Советским Союзом строительства газопровода. Подталкиваемый в своей партии со всех сторон экстремистами, левыми и защитниками Североатлантического альянса, - он унизил себя и Францию, признав Бернара-Анри Леви в качестве дипломата, и показал себя нерешительным и внушаемым политиком.
Украинский конфликт предоставил Вашингтону столь долгожданную возможность положить конец франко-российскому военно-промышленному сближению. То, как безропотно правительство Мануэля Вальса подчинилось решению американского правосудия получить с банка BNP-Paribas 9 млрд долларов, стало настоящим сигналом для Вашингтона. В июне 2014 года нашим американским партнёрам стало ясно, что правительство социалистов предпочтёт принести в жертву любые интересы Франции, нежели противопоставить себя, пусть даже косвенно, американской администрации. Очевидно, что отмена поставки Мистралей не изменит ничего в политике России на Украине ни в ту, ни в другую сторону. Для русских это скорее даже удобный момент, так как с падением курса рубля Россия получает прибавочную стоимость в 30% исключительно за счёт обменного курса. Кроме того, Франция заплатит за подготовку моряков, за прототипы вертолётов, построенные Россией для Мистралей, и строительство порта приписки во Владивостоке, так как, само собой разумеется, русские Мистрали были предназначены не для Чёрного моря, а для Тихого океана. Из украинского кризиса США не выйдут победителями, это их только ослабит, и в конечном итоге наряду с дестабилизацией европейского континента едва ли не единственным их успехом окажется ослабление французского военно-промышленного комплекса.
VI Политические последствия Минских договорённостей
Санкции
Принятие Евросоюзом антироссийских санкций – это важнейшая победа Вашингтона над Россией и самим Европейским союзом. Вера в возможность какого-либо воздействия этих санкций на российскую политику ещё раз свидетельствует о заблуждениях французских аналитиков. Первое время они были убеждены, что принятие санкций в отношении крупных российских бизнесменов заставит их перейти в оппозицию к Владимиру Путину. Эта абсурдная идея говорит о полнейшем непонимании ими российских политических механизмов. Уже долгое время в России не существует олигархии. Ни один бизнесмен, как бы богат он ни был, не может навязать свои решения или своих людей российскому президенту. Вторым заблуждением было думать, что санкции окажутся болезненнее для России, чем для Европейского союза.
Это неверно вследствие трёх основных причин.
Во-первых, Европейский союз применяет санкции к товарам, которые он продаёт, тогда как Россия к тому, что она покупает.
Во-вторых, санкции в отношении импорта оказывают благоприятное воздействие на российскую экономику в средне- и долгосрочной перспективе, главным образом, в сельскохозяйственной сфере, где Россия активно поддерживает собственное производство и диверсифицирует импорт, находя поставщиков за пределами Европейского союза.
В-третьих, брюссельские технократы используют обобщённые показатели для оценки доли России и ЕС, соответственно, в их товарообмене. Эти цифры, само собой разумеется, говорят не в пользу России, но в действительности ничего не показывают, потому что здесь необходимо рассматривать отдельные показатели по странам и секторам экономики.
Нация в процессе распада, федерализация или исчезновение
Украина находится на пути к исчезновению. Это касается не только Донбасса, но и Карпат, где теперь при поддержке националистической венгерской партии Jobbik автономии требуют этнические венгры. Так, 16 августа 2014 года говорящие на венгерском языке венгры и русскоязычные русины объявили о создании Закарпатской республики. Киев оказался в крайне затруднительном положении. Венгрия – это не только страна НАТО, но и дружественная в отношении России страна, с которой её объединяют общие христианские ценности и от которой она ожидает транспортировки российского газа. В начале апреля 2015 года ассамблея Закарпатья собрала представителей венгерских, румынских и русинских меньшинств, требуя для них автономии. На региональных выборах в октябре 2015 года мадьярские ирредентисты (сторонники присоединения), поддержанные министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком, победили в Берегово и Виноградове. В более общем плане украинские регионы начинают замыкаться в себе, в том числе на западе Украины – самом сердце украинского национализма. И в этом же регионе возникли антивоенные движения солдатских матерей и жён.
Всё усиливавшаяся, начиная с большевистских времён, языковая украинизация совершит на Украине неизбежный откат назад. Никогда больше не заговорит Донбасс на этом языке, ставшем символом убийств среди гражданского населения, в том числе женщин и детей. По мере того как будет разрушаться украинская экономика и центральная власть на Украине, восточные регионы массово повернутся к России. Это движение ускорится, когда станет очевидным, что Европейский союз решил предоставить Украину её печальной участи. Жители Харькова, Днепропетровска, Запорожья и Одессы, возможно, в свою очередь, откажутся от украинского языка, ведь на нём не говорили их родители и он не нужен ни для чего. Постепенная федерализация, которая теперь кажется неизбежной, превратит Украину в ахиллесову пяту Европы. Так и хочется поспорить, что если в стране не установится тоталитарный режим, подобный большевистскому в 20-е годы, пожалуй, только Львов и его окрестности будут и дальше использовать украинский язык.
Тем временем Киев занимается жёсткой идеологизацией школьного образования, пытаясь воспроизвести опыт большевистской насильственной украинизации 20-х годов. Одурманивание голов посредством школьной программы остаётся излюбленной практикой украинских радикальных националистов. С марта 2015 года 18 400 школ на Украине обязаны преподавать составленную американским Госдепом версию событий на Майдане. Россия в ней представлена как страна, проводящая геноцид украинского народа. Чтобы принести ощутимые плоды, эта пропаганда, распространяемая всеми украинскими средствами массовой информации, должна продолжаться долгие годы, но киевские власти постоянно находятся в подвешенном состоянии. Украина 2016 года уже не та, какой она была в 1923 году, здесь прекрасно работает интернет, доступны российские каналы и программы. Молодое поколение на Украине, так же как и во Франции, не попадает в сети новостных телевизионных каналов, а получает информацию со своих любимых сайтов в интернете. Попытка превратить в героев Степана Бандеру и УПА* станет, видимо, лебединой песней этой идеологической конструкции без будущего.
Для людей, которых мы упоминали в этой работе, интересы Франции, похоже, не слишком много значили. Если бы специалисты в Министерстве иностранных дел или других организациях, финансируемых на общественные деньги, оказались способны совершить такое усилие, Франция стала бы держаться в стороне от украинского конфликта, который её непосредственно не касается. Осторожность и нейтралитет позволили бы ей в нужный момент предложить своё посредничество. Она потребовала бы предъявления серьёзных доказательств перед принятием антироссийских санкций, и именно дипломатическим путём был бы достигнут Pax Francia. Без европейских санкций у Вашингтона не было бы оснований для продолжения его гибридной войны против России. Киеву пришлось бы решиться на федерализацию ради спасения украинского государства, в которое все труднее и труднее верить. Но западные колдуны-подмастерья допустили ошибку, прикоснувшись к искусственной и хрупкой конструкции, коей является украинское государство. И теперь уже слишком поздно, чтобы отыгрывать назад. Похоже, Украину ожидает судьба крайне слабого децентрализованного государства. Юго-восток, скорее всего, получит ещё один шанс за счёт восстановления связей с Россией. Запад же Украины обречён пребывать в бедности, которая не переставала его преследовать на всём протяжении истории. Европейский союз не откроет ему своих дверей, но превратит в резерв дешёвой рабочей силы для Германии.
Чтобы украинцы сохранили возможность состояться в качестве единой нации, единственной альтернативой стало бы решение избавиться от исторических мифов, сочинённых более двух веков назад. Хотя Украина и является искусственным образованием, но после уничтожения бандеровцев в 50-х годах прошлого века составляющим её различным национальностям удавалось жить вместе, и у них стало появляться ощущение принадлежности к общей судьбе. Украине необходимо в обязательном порядке отгородиться от идеологии Галиции, осознать свою принадлежность к Древней Руси на равных с Россией и построить многоязычное государство-нацию, основанное на идее гражданского общества, а не идеологическом господстве фанатичного и манипулируемого меньшинства. Украина должна, наконец, разорвать связи с олигархией, как это удалось сделать России при Владимире Путине...
Публикацию подготовил Валерий Панов.
|
Надо «просто выплюнуть их!». |
Выступление президента России Владимира Путина, в котором он впервые решительно заявил о необходимости очищения российского общества от прозападных национал-предателей, вызвало в стране бурную реакцию и было встречено поддержкой. Этого давно ждали, а в обстановке идущего сейчас на Украине эпохального сражения с неонацизмом и оголтело поддерживающим его Западом, эта речь президента приобрела, как отмечается, поистине судьбоносный характер.
Комментируя слова президента о том, что очищение общества от предателей укрепит Россию, пресс-секретарь Дмитрий Песков высказал мнение, что в «непростые времена» много людей демонстрируют «свою сущность».
«Очень многие люди, – сказал он, – показывают себя, по-русски говоря, предателями. Они сами исчезают из нашей жизни». По словам Пескова, кто-то увольняется, кто-то отказывается от активной служебной жизни, кто-то покидает Россию и переезжает в другие страны...
Так это очищение и происходит. Кто-то нарушает закон и несет за это наказание в соответствии с судебными решениями».
Отреагировал он и на комментарий журналистов о том, что на дверях тех людей, которые высказываются против специальной военной операции России на Украине, появляются буквы Z. Таким способом люди пытаются, как могут, выразить свое возмущение их предательским поведением.
Однако пресс-секретарь президента тактично призвал обуздывать разыгравшиеся страсти. «Не думаю, что это какой-то шаг к очищению, – сказал он. – Сейчас же все очень эмоционально проявляют свое отношение к происходящему... Очень многие люди хотят не просто эмоционально, а действенно поддерживать президента... их подавляющее большинство», – отметил Песков.
Напомним, кстати, что сказал Владимир Путин, выступая на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов. «Запад, – заявил он, – пытается расколоть российское общество, делая ставку на национал-предателей, которые зарабатывают деньги в РФ, а живут там».
«Да, – подчеркнул глава государства, – безусловно, они будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там и живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, рабскому сознанию».
«Российский народ сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей. Просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Такое естественное очищение общества только укрепит нашу страну», – отметил российский лидер.
И это действительно так. Подавляющее большинство россиян решительно поддерживает позицию Владимира Путина. Многие патриотически настроенные видные российские общественные деятели, политологи, обозреватели, историки и деятели культуры уже давно решительно требуют освобождения общества от пут либеральной идеологии и пресмыкательства перед Западом, о котором говорил президент, заявляя, что без этого очищения Россия не сможет двигаться вперед.
Постоянно говорит о необходимости очищения государственного аппарата и экономических структур от прозападных либералов, превратившихся сейчас не только гирю на ногах России, мешающую ее движению вперед, но и в настоящую пятую колонну, известный писатель и политик Николай Стариков.
«Мы, – пишет он, – должны поставить целью построить общество равных возможностей на принципах социальной справедливости. Национализация ЦБ, природной ренты и торговли природными ресурсами вместо планов масштабной приватизации того, что "недоприватизировано". Воспитание гражданина вместо потребителя. И нужно обязательно положить конец порочному стремлению понравится "цивилизованному Западу", который находится "без пяти минут до банкротства". И которому очень нужны наши ресурсы, чтобы подпитать рушащуюся на глазах пирамиду своих долгов», – призывает Николай Стариков, утверждая, что все попытки либералов вывести людей на улицы – это «всего лишь способ для Запада вновь прибрать к рукам ускользающее от них богатство России».
«Победить в войне, находясь всегда в обороне, просто невозможно. Пришло время переходить в атаку», – уверен публицист, предлагая начать действовать немедленно, ответив на «ползучий либеральный реванш» – «реваншем России».
Статью с этими высказываниями Стариков опубликовал еще несколько лет назад, но сегодня она звучит, как никогда, актуально. Мало того, лозунг «Очищение!» стал сейчас после эпохального выступления президента Владимира Путина, можно сказать, официальным курсом нашего государства.
Еще более конкретно высказался на эту тему популярный ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько.
Необходима, считает Пронько, масштабная чистка власти, где засели те, кто годами проводил в России политику МВФ, Всемирного банка, ВТО, Всемирной организации здравоохранения. Необходима чистка не только в коридорах власти, но и в госбанках, госкомпаниях и госкорпорациях.
Убеждён, что высокопоставленные чиновники как первые руководители государственных бизнес-структур должны быть ограничены в праве на выезд за пределы России.
«У ситуации, когда практически вся авиация России сейчас стоит на перроне, – напомнил он, – есть конкретные авторы. Каждый год в федеральном правительстве готовилось и подписывалось постановление об обнулении ввозных пошлин на иностранные самолёты. Высокопоставленных чиновников и топ-сотрудников "Аэрофлота" очень серьёзно мотивировали две крупнейшие мировые авиакорпорации. Об этом в отрасли многие знали, но молчали. Бегство топов из "Аэрофлота" и "Победы" на Запад – яркое тому подтверждение», – отметил Пронько.
«Пора наводить порядок не только на внешнем периметре, но и внутри страны. Ситуация назрела. Народ готов к чисткам и посадкам в т. н. элите. Если же этого не произойдёт, то это станет глубочайшим разочарованием. Попросту народ не поймёт, если одиозные персонажи останутся во власти», – подчеркнул политолог.
Такой вопрос задал в эфире радио «Москва FM» генерал-лейтенант запаса, член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв и ответил на него так: «Это зажравшиеся, присосавшиеся к нашему обществу клещи, которые заработали деньги на горбах наших людей и теперь считают, что они могут править миром. Я бы не хотел, чтобы мы просто избавились от пятой колонны. И народ бы не хотел, чтобы мы просто избавились от пятой колонны. Народ бы хотел, чтобы пятая колонна ответила за всё, что она здесь, в России, натворила. Я хочу справедливости, и народ хочет справедливости. Народ хочет, чтобы господин Дворкович ответил за засилье иностранных самолётов и тот коллапс, который нам хотели организовать по нынешним временам, но мы от него ушли. Это не только его касается, это касается всей пятой колонны. Сейчас народ просто воспрял духом, причем понимая, что, наверное, в ближайшее время лучше жить не станет, потому что война идёт», – подчеркнул А. Гурулев.
Не менее остро стоит вопрос об очищении от национал-предателей российской культуры, где либералы, занимая сегодня множество ответственных постов в театрах, музеях, в печатных СМИ, на телевидении и в кинематографе, давно ведут активную работу по разложению нашего общества изнутри, по переформатированию его национального сознания.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, как уже сообщало «Столетие», предложил деятелям культуры, которые не поддерживают действия России на Украине, покинуть занимаемые ими посты.
«Им надо уйти со своих должностей, они же занимают их, как правило, в бюджетных организациях, отказаться от грантов, которые они получают, – сказал Володин в интервью телеканалу «Россия-24». – В двух местах не окажешься, не нужен никому будешь там. Используют, потом сделают все для того, чтобы твоей страны не было, затем еще будут презирать тех, кто занимал такую коллаборационистскую позицию, кто предавал свой народ, свое государство», – отметил он.
Его решительную позицию поддержала председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Как заявила она в беседе с Телеграм-каналом «Радиоточка НСН», «деятелям культуры, которые против российской спецоперации на Украине, следует покинуть свои посты, а россияне все равно этого не заметят».
«А вот это уже похоже на настоящую национализацию элит. Наконец-то!», – с энтузиазмом прокомментировала выступление президента глава телекомпании RT Маргарита Симоньян в своём Телеграм-канале.
Общество ждет от власти самых решительных действий, конкретных шагов по освобождению России от чудовищного либерального спрута, опутавшего нашу страну в 90-е годы, а сегодня уже выступающего в роли самой настоящей пятой колонны.
Нынешняя военная операция на Украине, где за будущее России доблестно сражаются наши солдаты, стала своего рода лакмусовой бумажкой, которая показывает, кто за Россию, а кто на стороне ее врагов. А тех, кто против России, как сказал президент, народ «просто выплюнет».
|
Где же мы раньше были? |
Полки пустеют. И это факт. Пару дней назад у меня закончился сахар. Иду в нашу деревенскую «Пятерочку» — ноль. В чём дело, спрашиваю. Отвечают: да уже пять дней, как всё смели. Мы, говорят, даже объявление повесили: «Не больше пяти кг в руки». И когда завезут, не известно...
Ой, зря не послушала свою умницу-дочь. Она ещё дней десять назад настоятельно советовала закупить продукты на год вперёд. А потом и вовсе выдала перл (с учётом того, что я живу в подмосковной деревне): мам, давай купим козу — своё молоко будет. Я рассмеялась: что ж мелочиться, давай сразу корову купим. Нет, говорит, серьёзно, корове много корма надо. Отвечаю тоже серьезно: нет, дочь, я боюсь всякого рогатого скота.
А полки пустеют вовсе не из-за санкций. Товары придерживают, чтобы цены задрать под ажиотаж. Больших закупок по новым курсам валют ещё почти и не было, не надо и нас, и себя обманывать.
Ещё вчера о приостановке деятельности на территории России или приостановке поставок, продажи заявили 340 иностранных компаний. Сегодня их уже 410. Сколько их станет, когда вы будете читать этот текст? Когда просматриваешь этот список отказников, возникает масса, увы, неудобных для нашей власти вопросов.
Но сначала давайте полюбопытствуем, что же за компании и бренды в этом списке оказались. Всех не назову, а только самые известные широкой публике и самые покупаемые, которые приостановили продажи, работу или вовсе свою деятельность. Это — Nike, H&M, Cos, Mango, Gucci, Zara, Puma, Prada, Reebok, L’Oreal, Lancôme, Cacharel, Vichy, La Roche-Posay, SkinCeuticals,Velkopopovick Kozel, Carlsberg, Valio, Paulig, Coca-Cola, Fanta, Sprite, Schweppes, «Моя семья», Rich, «Добрый», PepsiCo, Mirinda, Lipton, «Русский дар», Aqua Minerale, «Любимый», «Я», «Фруктовый сад», J7, «Чудо», Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Агуша», Heineken... И так далее.
Ну, что скажете, дорогие россияне? Это, оказывается, иностранные компании. А мы и не догадывались.
И это — капля в море. Никто, естественно, не против того, чтобы полки наших магазинов были заставлены-завалены товаром хорошим и разным. Подчеркну: хорошим. Будь моя воля, я бы никогда не разрешила продавать нашему народу такую дрянь, как спрайт, кока-кола, фанта и прочие швепсы. Отрава — в чистом виде!
Интересно, где был многоуважаемый Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России? Такие мантры пел про вред пива, а про фанту — ни гу-гу.
Ладно, когда приходят на наш рынок всякие жвачки под их брендом, тут есть какая-то, как говорит молодежь, «понятка»: хочешь — покупай, хочешь — нет. Но дальше-то всё стало совсем грустно, а мы этого и не заметили.
Нас, как лохов (а мы лохи и есть), много лет водили за нос. Нам постоянно впаривали, и до сих пор впаривают, что соки-воды, пиво-селёдка и прочее, и прочее — это всё исконно-посконное наше. А вот нетушки. Например, соки «Добрый», «Моя семья» нам лишь преподносили как российские, а владели ими иностранцы. Притом, что сырьё было нашим.
Справедливости ради заметим, что телереклама была отличная. Вот только теперь оказывается, что владели этим добром не мы. И теперь «не мы»: захотели — производят, не захотели — не производят. Да ещё стройными рядами. По команде.
Не буду называть достойные имена, которые всю эту ненадёжную иностранщину рекламировали. Допустим, что не знали, на кого работают. Но что-то мне подсказывает, что они не глупые люди. Впрочем, замечательных артистов надо винить, если вообще винить, в самую последнюю очередь. В принципе, что плохого в «Моей семье»? Ничего. Кроме одного: мы не семья. Они — сами по себе, мы — сами. И не надо строить иллюзий. А мы их строили 30 лет.
Глядя на этот огромный список отказников, складывается впечатление, что собственного производства у нас вообще нет. Нет ничего, кроме нефти, газа и водки. А ведь было. И местами очень неплохое было. Классное было!
Вот нам «впаривают» по ТВ швейцарских мэтров шоколатье. А я однажды, лет 20 назад, привезла из командировки коллегам мешочек хваленого швейцарского шоколада. Все, конечно, спасибо сказали, а потом: наш шоколад, однако, лучше. Самарский — просто слюнки текут! А ведь до последнего времени самарской «Россией» с её шоколадом рулила замечательная швейцарская компания Nestle — Нестле, выкупившая массу российских предприятий. В том числе и столичную кондитерскую фабрику «Большевик», и дивное жуковское мороженое, сразу ставшее донельзя слащавым.
Nestle — крупнейший в мире производитель продуктов питания: растворимый кофе, минеральная вода, шоколад, мороженое, бульоны, детское питание, косметика... Заявила, что прекращает инвестиции и рекламу в России, но тем не менее продолжает поставлять продукцию. А можно было бы и попросить ее на выход за профанацию-то наших традиционных брендов.
Последнее, в онлайн-режиме, заседание правительства РФ было в основном на эту тему. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал: «Агропромышленный комплекс, включая перерабатывающие предприятия, работает у нас в штатном режиме. Ситуация на рынке продовольствия стабильная, продукция своевременно поставляется в торговые точки, постоянно находимся на связи с субъектами и Минпромторгом». Ещё рассказал, как здорово у нас озимые колосятся и как складно уже местами началась посевная — и семян хватает, и техники, и удобрений, и людей.
И премьер Мишустин в ответ озвучил предложение: «Мы открыты для работы со всеми нашими партнёрами, инопартнёрами, которые сами этого хотят. В этой связи права тех иностранных наших инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надёжно защищены, и я прошу правительство не упускать это из виду. Те, кто собираются закрывать свои производства, – здесь нужно действовать решительно и ни в коем случае не допускать какого-то ущерба для локальных поставщиков, российских поставщиков каких-то комплектующих, материалов.
Нужно тогда, как и предложил Председатель Правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Инструментов — легальных, рыночных инструментов — достаточно, никакого произвола здесь нет необходимости допускать. Мы найдём легальные решения этих вопросов».
Конечно, радуют комментарии наших оптимистичных экспертов: санкции — ерунда, скудеющие прилавки — ерунда, автопром, самолетостроение, бытовая техника... — да все ерунда, нам же теперь такие ниши открылись, такие просторы, мы же теперь всех шапками закидаем! Только вот где же мы были раньше?
Где те российские инвесторы, которые хотят вкладываться в родную страну? И государство, «поможет» ли им, наконец-то, и сколько времени теперь понадобится им, чтобы, наконец, расправить крылья?
|
В гражданской войне край поэта горит... |
Головкин Николай Алексеевич – поэт, прозаик, публицист. Член Союза писателей России. Член Союза театральных деятелей России. Член Союза журналистов России.
Автор десяти книг стихов и прозы. Книга «Птица-память. Стихи и эссе к 70-летию Великой Победы» награждена Золотым дипломом VI Международного славянского литературного форума VI Славянского форума искусств «Золотой Витязь» (2015).
Публиковался в литературных альманахах, журналах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Туркмении, Болгарии, Австралии.
В 2010 году стал лауреатом Международного Рубцовского конкурса «Звезда полей».
В 2017 году Комитетом по общественным наградам России Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы (Председатель – дважды Герой Советского Союза, генерал-майор лётчик-космонавт В.В.Горбатко) награждён орденом «За службу России».
***
Где ты, сердце, обронилось,
где тот пыльный шлях?
И бесовское явилось,
вспыхнуло в глазах.
Кто поднял вдруг вию веки,
кто распял народ?
И текут уж крови реки
в этот чёрный год.
Край – могильная равнина,
пепелища, смрад…
Украина, Украина
погрузилась в ад.
Пощади и дочь, и сына,
смерть останови!
Украина, Украина,
возвратись к любви.
***
Русь Малая – великая,
Крещенская купель.
Ты в песнях многоликая
и в щедрости полей.
А ныне ты – наложница.
И геймайдан – не блуд.
И подаяньем кормится
обманутый твой люд.
Как утлое судёнышко,
руля нет и ветрил.
С похмелья да на донышко –
и всю поглотит ил.
Очистись покаянием,
пойми, кто друг, кто враг.
И, вспомнив о предании,
взметни Андрея флаг.
***
В.В. Сорокину
В электричке, пощады не зная,
прямо в цель бьёт гармонь фронтовая.
И душа отзывается сразу –
то родное, что не по заказу:
«Прадед умер, оставив медали,
рассказав, как мы Киев спасали.
Снова выпита горькая чаша –
вновь в фашистском плену матерь наша.
Нас зовёт через дымку годов
матерь всех на Руси городов.
И пока мы её не спасём –
осквернён будет отчий наш дом …».
Песня-исповедь, песня-призыв:
« … Киев – наш, Киев – русский, он – жив!
Там и тут – всюду русские дали! ..».
И в такт песне ожили медали.
Так нам пел, словно старый солдат,
паренёк, вместе с ним вставши в ряд.
Он задел болевую струну.
А гармонь – вновь и вновь про войну …
***
Россия Украйну
спасала не раз.
Но предала та,
как иуда Тарас.
Как будто и не было
общей судьбы.
Сестра – не сестра уж,
границы столбы.
На Бога хула –
Кобзаря «Заповит».
В гражданской войне
край поэта горит.
И словом худым,
как чумой поражён,
народ.
Не начало ль
последних времён?!
* * *
Посреди разрушенного храма
Николай Угодник уцелел.
Молится дончанка неустанно,
чтобы сын её вернулся цел.
И, молитве матери послушен,
ополченец новым гуннам мстит.
Храм разрушен. Дом в селе разрушен.
А Донбасс твердынею стоит.
* * *
Шахтёрские каски
и каски солдат.
Защитники гибнут.
И свечи горят.
Донбасский характер –
он с детства такой:
за веру и правду,
за Родину – в бой.
Дети войны
* * *
«У Лукоморья дуб зелёный…» –
«Где ж это, непонятно мне».
Дед внуку скажет удрученно:
«В прекрасной сказочной стране.
В Донбассе всё бомбёжки, внучек,
но ты уроки постигай.
Ведь нам не нужно недоучек:
вам возрождать наш древний край!».
* * *
Опять обстрел.
Донбасс – в подвал.
Внук книгу
Короленко взял.
«Вы – «Дети подземелья», –
промолвил с грустью дед. –
Но – ничего, прорвёмся:
Уж близок час побед!».
* * *
А детям Донбасса
война чаще снится.
От страха и горя
Взрослеют их лица.
Бумага и краски…
Закрасишь сюжеты
войны – может, в жизни
всё кончится ЭТО?!
Март 2022 года.
|
Мир фотографии... |
Это не только самая большая в Европе выставка фотографий первозданной природы, но и уникальные мастер-классы, встречи, научно-популярные лекции и показы документальных фильмов о природе, детская программа. Фестиваль проходит с 2014 года и с каждым разом привлекает всё больше ценителей красоты родной природы. Уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран.
За семь лет гостями Фестиваля стали более трёх миллионов человек в 71 стране мира. Проходя по выставочным залам, зрители видят природу России во всём её разнообразии и великолепии. Удивительные истории о мире живой природы, переносят в те места, где редко ступает нога человека, фотографии раскрывают тайную жизнь животных, представителей редких видов, занесённых в Красную книгу России, рассказывают о влиянии человека на окружающую среду.
Неизгладимое впечатление оставляют пейзажи отдалённых, суровых, но чрезвычайно живописных мест нашей страны — Чукотки, Дальнего Востока, Японского и Белого морей, Байкала — запечатлённые лучшими фотохудожниками страны.
Основная экспозиция фестиваля под названием «Мир природной фотографии» в этом году, собственно, и посвящена пейзажам и способам их съемки. Ощутить течение времени, проследить за ходом ежегодного цикла жизни первозданной природы России, побывать во многих регионах нашей страны посетители могут благодаря фотопроекту «Времена года», на создание которого у Союза фотографов дикой природы ушло более двух лет.
А новый видеопроект Игоря и Дмитрия Шпиленков «Камчатка. Рассказ в лисах» стал своеобразным экспериментом по длительному кинонаблюдению. Авторы фильма уже провели вдали от цивилизации 16 месяцев, а впереди новая экспедиция. Цель проекта — показать настоящую жизнь свободных зверей, которая интереснее, чем может нарисовать даже наше воображение.
В этом году гостей фестиваля ждет ещё больше интересных фотографий от подающих большие надежды юных фотографов. В специальной экспозиции можно видеть лучшие работы финалистов традиционного фотоконкурса Российского союза школьников, который проводится при партнёрстве Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».
По традиции в 2022 году на фестивале представлена и выставка зарубежных фотографов — в этом году его гостями стали наши коллеги из Монголии. Монгольские фотографы демонстрируют самобытные пейзажи своей страны и животных, обитающих на её просторах...
|
К авиации ищут подход... |
Как власти пытаются решить вопрос с поставками запчастей и страхованием техники...
Российские авиаперевозчики перерегистрировали около 800 самолетов, которые числятся в собственности у иностранных компаний, но это решает лишь часть проблем отрасли. По-прежнему за границей остаются арестованными примерно 80 лайнеров, сообщил глава Минтранса Виталий Савельев. Он отметил, что иностранные лизингодатели до сих пор не готовы отдавать самолеты, которые используют российские перевозчики, даже за деньги. Однако главной проблемой остается вопрос поставок запчастей и страхования техники. Здесь эксперты, опрошенные “Ъ FM”, пока не видят выхода...
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
На ближайшие несколько месяцев вопрос использования самолетов российскими авиакомпаниями решен, заявляют в Минтрансе. Воздушные суда постепенно переводятся в российские реестры, что позволит уже отечественным специалистам выдавать сертификаты летной годности, а не иностранным. Более того, лайнеры страхуются и перестраховываются через одну из структур Центробанка — Российскую национальную перестраховочную компанию. Правда, несколько недель назад “Ъ” сообщал, что, например, зарубежный владелец самолетов компании «Победа» не стал вносить в договор нового перестраховщика.
Даже под госгарантии лизингодатели не верят в возможности ЦБ, отмечали источники издания.
И на то есть основания, полагает главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский: «У тех компаний, которые страхуют гражданские воздушные суда, имеющие полное право перемещаться по зарубежным маршрутам, есть международный статус и признание. Даже если мы создадим аналогичную страховую компанию с необходимыми уставным капиталом, при этом во всем мире она не будет признаваться как реальный игрок международного рынка, годами показывавший свою надежность, возникнут проблемы с признанием этой страховки. Для полетов в Европу такие лайнеры наверняка будут неприемлемы».
Однако куда важнее признания самой компании вопрос страхового покрытия. В Европе средний лимит достигает $600 млн за судно. В то время как в России планка колеблется в пределах $10–50 млн. Центробанк уже направлял на докапитализацию РНПК 300 млрд руб. — по нынешнему официальному курсу это менее $3 млрд.
В планах перевести еще 500 млрд, а затем триллион. Однако и этого может быть недостаточно, поэтому без поддержки правительства не обойтись, полагает член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков: «В принципе российские страховые компании готовы и могут их страховать. Но еще есть и перестрахование, которое даже российские авиакомпании осуществляют за рубежом. Конечно, ресурсы потребуются. По всей видимости, какая-то из существующих компаний получит дополнительные гранты Центрального банка.
Реально российский страховой бизнес не такой мощный, чтобы самостоятельно без поддержки заниматься перестраховочными операциями».
Впрочем, перед правительством и, в частности, Минтрансом стоит еще одна важная задача — решить проблему с правами на самолеты с лизингодателями.
Как отметил глава ведомства Виталий Савельев, компании не готовы отдавать их даже за доплату, а требуют именно вернуть. Хотя по части коммерции договориться, скорее всего, будет проще, тем более что в нынешних условиях перевести лайнеры владельцу проблематично, отмечает главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский:
«Надо было вести хотя бы какие-то формальные переговоры с лизингодателями и, возможно, в каких-то случаях соглашаться на передачу борта. Но тут вопрос, как его забрать физически, если воздушное сообщение не осуществляется. То есть здесь обеим сторонам выгоднее прийти к какому-то компромиссу и договориться, чтобы самолеты были выкуплены. Но опять же возникает вопрос: в какой валюте и кто будет их выкупать? Ведь у авиакомпаний денег на это нет».
Нерешенным остается и вопрос технического обслуживания. Перевод самолетов в российские реестры предполагает, что проводить его будут именно отечественные специалисты. Но из-за начала боевых действий на Украине Евросоюз запретил продажу, передачу или экспорт самолетов и любых компонентов в Россию. Наладить производство внутри страны точно не получится, отмечает управляющий директор Jet24 Павел Захаров.
Единственный вариант — это серые поставки из-за рубежа, однако даже в этом случае жизненно важные детали привезти вряд ли удастся. «Это все иностранные узлы и комплектующие. Вся документация на них за рубежом, плюс это достаточно сложные технологии.
В плане расходников — например, колес, стекол, тормозов — наладить серые поставки, наверное, можно. Но для каких-то сложных узлов двигателей, авионики, это вообще практически нереально.
Производитель контролирует их движение. Нет такого, что 10 бесхозных двигателей Boeing или Airbus где-то валяются и ждут, пока их кто-то купит»,— говорит Захаров.
На этом фоне глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что иностранные производители уже отказались поставлять даже предоплаченные детали для российского самолета МС-21. Из-за этого к концу года на рынке появится только два лайнера, а не четыре, как планировалось...
|
Маркетинг «Байрактаров» терпит фиаско... |
Турецкие дроны не стали сверхоружием Украины...
Ставка Киева на импортные беспилотные летательные аппараты показала свою несостоятельность. Фото Reuters
Видеоролики, демонстрировавшие осенью 2020 года форменный расстрел с воздуха армянской техники во время обороны Нагорного Карабаха беспилотными летательными аппаратами турецкого, израильского и азербайджанского производства, в том числе турецкими аппаратами Bayraktar TB2, дали, очевидно, основание украинским военным полагать, что так же легко и непринужденно можно будет решить вопрос об «усмирении» Донбасса в очередном военном конфликте. Правда, авторитетные эксперты придерживались совсем другой точки зрения.
Вот что об этом в интервью ТАСС на VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» сообщил генеральный конструктор АО «Кронштадт» Николай Долженков.
«С моей точки зрения, мы действительно имеем успешную демонстрацию такого безнаказанного использования беспилотных технологий в боевых действиях против неподготовленного противника. С одной стороны, эти технологии действительно позволяют поражать цели без риска для собственных солдат и летчиков. А с другой стороны, тот уровень вооружений, который был у войск Нагорного Карабаха, конечно, не соответствовал современному уровню. И я бы назвал это «блестящей» маркетинговой демонстрацией для повышения рейтинга экспортного потенциала. А против современных «Панцирей» эта бы история не прошла», – отметил Николай Долженков.
Специальная военная операция российских войск на Украине началась 24 февраля. С этого момента украинские войска применяют для уничтожения российской наземной военной техники имеющиеся у них в арсенале БЛА Bayraktar TB2. Эти аппараты украинская сторона не только закупила в Турции, но и планировала производить по лицензии на специальном серийном заводе, который на территории Украины должна была построить компания «Байкар дифенс», принадлежащая Сельчуку Байрактару, являющемуся зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Турки, правда, пытаются дистанцироваться от применяемых украинскими войсками «Байрактаров», представляя их не как военную помощь, а как частный бизнес, не имеющий какого-либо отношения к государственной политике. «Поставки турецких беспилотников «Байрактар» Украине являются не военной помощью, а скорее частным бизнесом, – заявил журналистам проправительственной газеты «Сабах» (Sabah) заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран. – Украина хотела купить этот продукт у нашей фирмы, и стороны заключили выгодную сделку между собой».
Так что слова красноармейца товарища Сухова о том, что «Восток – дело тонкое», не теряют своей актуальности и сегодня, когда началось переустройство существовавшего мирового порядка и уничтожение вновь возродившегося на Западе нацизма.
Обращает на себя внимание тот факт, что в первые дни боевых действий посольство Украины в Анкаре в своем официальном аккаунте в Твиттере опубликовало видео, которое якобы демонстрирует работу беспилотников «Байрактар», поражающих российскую наземную военную технику.
Как сообщил информационно-аналитический центр «Джейнс» из Лондона, 27 февраля начальник Генштаба Украины генерал Сергей Шаптала поделился этой видеозаписью со словами «Машаллах!» (по-турецки «великолепный»).
Однако, как оказалось в действительности, украинский театр военных действий мало чем напоминает Нагорный Карабах, в небе которого безнаказанно действовали турецкие «Байрактары». Первые сообщения о сбитых турецких беспилотниках начали поступать уже 24 февраля. С 24 по 27 февраля включительно, согласно официальным сообщениям народной милиции ЛНР и Минобороны РФ, было сбито 9 «Байрактаров». Затем эти аппараты вплоть до 5 марта внезапно исчезли из сводок российских военных.
Так что же произошло? Ситуацию прояснил лондонский центр «Джейнс», освещающий боевые действия на Украине по западным источникам информации. По его данным, Турция перебросила дополнительные «Байрактары» для восполнения потерянных в боевых действиях летательных аппаратов.
Министр обороны Украины Алексей Резников заявил 2 марта, что новые «Байрактары» прибыли в страну в рамках более широкого пакета международной военной помощи. Резников не уточнил, сколько новых разведывательно-ударных беспилотников получила Украина, но 1 марта военно-транспортный самолет А400М «Атлас» турецких ВВС совершил полет из Анкары в Польшу. Вполне очевидно, что на его борту находились новая партия «Байрактаров», которые были затем переброшены наземным транспортом на территорию Украины.
Начиная с 5 марта турецкие беспилотники вновь появились в официальных сводках российского Минобороны. В частности, с 5 по 13 марта включительно авиацией и ПВО Воздушно-космических сил, а также войсковой ПВО было сбито 19 «Байрактаров». Вполне очевидно, что продолжение последует. При этом Анкара остается на прежней своей позиции, что турки не несут ответственности за то, что делают покупатели «Байрактаров» TB2.
Напомним, что Bayraktar TB2 – это средневысотный БЛА большой продолжительности полета класса MALE (medium-altitude, long-endurance), который был разработан для обеспечения турецкой армии средствами тактической разведки, наблюдения и обнаружения целей. Длина аппарата составляет 6,5 м, размах крыла 12 м, крейсерская скорость 130 км/ч, дальность полета 150 км, продолжительность полета 24 часа, практический потолок 9 тысяч метров. При максимальной взлетной массе 630 кг аппарат может нести до 55 кг боевой нагрузки, включая малоразмерные управляемые боеприпасы с лазерной системой наведения.
Можно полагать, что темпы производства «Байрактаров» в Турции не беспредельны. Не исключено, что компания «Байкар» для удовлетворения запросов украинских военных может изменить очередность выполнения имеющихся экспортных заказов и переориентировать их на Украину.
Например, в мае 2021 года Варшава приобрела у Турции 24 аппарата Bayraktar TB2. Контрактом предусматривается поставка вооруженным силам страны четырех беспилотных авиационных комплексов с противотанковыми ракетами. По данным Минобороны Польши, поставки должны были быть осуществлены с 2022 по 2024 год. Однако эти поставки турецкая сторона может переориентировать на Украину.
Более того, нельзя исключать возможности поставок Украине более тяжелых турецких беспилотников «Акынджи» (Akinci) компании «Байкар Макина» (Baykar Makina). Этот беспилотник с украинским турбовинтовым двигателем АИ-450Т имеет высокие тактико-технические характеристики: при максимальной взлетной массе 4500 килограммов масса полезной нагрузки составляет 1350 килограммов, аппарат может осуществлять полет продолжительностью до 24 часов на высотах до 12 200 метров и нести до 900 килограммов вооружения на внешних подвесках и до 450 килограммов во внутренних отсеках фюзеляжа.
Турция уже заключила первый контракт на экспорт «Акынджи», и, по данным информационно-аналитического центра «Джейнс», этой страной с высокой долей вероятности является именно Украина, поставившая для «Акынджи» турбовинтовые двигатели AI-450T производства запорожской компании «Мотор Сич». Хотя сегодня транспортировка новых партий двигателей из Запорожья в Польшу и затем в Турцию вряд ли осуществима, «Мотор Сич» ранее уже поставил компании «Байкар» 20 двигателей АИ-450Т для БЛА «Акынджи».
Возвращаясь к сегодняшней ситуации, необходимо отметить, что по состоянию на 13 марта в украинском небе уничтожено 139 беспилотных летательных аппаратов противника различного назначения – от разведывательных до разведывательно-ударных. Это свидетельствует о том, что российская авиация и ПВО уже отработали тактику борьбы с украинской беспилотной техникой и в дальнейшем будет ее совершенствовать.
Что касается боевого применения на Украине российских беспилотников, то Министерство обороны РФ пока предоставляет ограниченную информацию по применяемым на театре военных действий отечественным БЛА. И если уже известно об успешном вводе в действие разведывательно-ударных беспилотников типа «Форпост» и «Иноходец-БЛА», то пока нет информации о том, применяются ли на Украине барражирующие ударные боеприпасы типа «Ланцет» и «КУБ». В то же время тактика украинских нацистов по размещению военной техники среди жилых строений, размещения огневых точек на крышах домов, в которых блокировано гражданское население, требует хирургической точности в нанесении огневых ударов. И вот здесь свою роль могли бы сыграть российские барражирующие боеприпасы, атакующие вскрытые цели с отклонением в пределах нескольких сантиметров, по типу артиллерийских управляемых снарядов «Краснополь» с лазерной системой наведения. И поскольку эти боеприпасы были ранее успешно испытаны в Сирии, то что же мешает осуществить их боевое применение на украинском ТВД?
Применение украинскими вооруженными силами беспилотной техники в боевых условиях позволило также вскрыть полную несостоятельность противовоздушной обороны НАТО. Поздно вечером 10 марта запущенный для выполнения боевого задания украинский беспилотный разведчик Ту-141 «Стриж» по неизвестным пока причинам незамеченным пролетел через воздушное пространство трех стран НАТО и упал в пригороде хорватской столицы Загреб. Правительство Хорватии подтвердило факт падения украинского БЛА, отметив, что он пересек воздушное пространство Румынии и Венгрии, прежде чем войти в воздушное пространство страны и упасть в пригороде Загреба. Как уже выяснилось, на борту дрона была авиационная бомба весом 120 кг. При крушении аппарата она сдетонировала в земляной воронке, образовавшейся при падении беспилотника. Об этом сообщает национальное телевидение Хорватии HRT со ссылкой на источник в Минобороны страны.
«Так как дрон ударился в мягкую почву, взрыв произошел в воронке под землей. Если бы падение пришлось на бетон или асфальт, последствия бы были катастрофическими», – со ссылкой на телеканал сообщает агентство РИА Новости.
По данным Совета национальной безопасности Хорватии, беспилотник вошел в воздушное пространство Хорватии из соседней Венгрии на скорости 700 км/ч и на высоте 1300 метров. Президент Хорватии Зоран Миланович отметил, что «серьезный инцидент» должен быть тщательно расследован, чтобы определить, «как относительно простой беспилотник более часа осуществлял полет над странами НАТО, не будучи обнаруженным».
Необходимо отметить, что ВСУ Украины недавно отремонтировали и вернули в эксплуатацию неизвестное количество разведывательных беспилотников Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» советского производства.
Западные эксперты шокированы тем фактом, что беспилотник мог пролететь незамеченным в воздушном пространстве Восточной Европы и НАТО во время повышенной региональной напряженности. В каждой из трех стран, над которыми совершался полет украинского БЛА, есть наземные радары и истребители ПВО. Эти национальные средства в настоящее время дополняются бортовыми платформами раннего предупреждения НАТО и многочисленными истребителями других союзных стран, которые сосредоточены на восточной границе альянса.
Несмотря на то что Хорватия начала собственное расследование, командование НАТО, безусловно, будет подробно изучать подробности этого инцидента для выяснения причин того, что же произошло с ее сетью раннего предупреждения противовоздушной обороны...
|
Этот день в авиации. 23 марта |
1881 - Николай Иванович Кибальчич,находясь в тюрьме, разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. В своем проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и многие другие аспекты. Он также рассчитывал габариты пороховых шашек и камеры сгорания ракетного двигателя, размышлял над проблемами управления полётом летательного аппарата и обеспечения его устойчивости с помощью крыльев-стабилизаторов, кроме того, анализировал способы торможения аппарата в атмосфере при спуске. Задолго до Циолковского Кибальчич обосновал выбор рабочего тела и источника энергии космического летательного аппарата, высказал идею о возможности применения пороха для реактивного двигателя.
1908 - Родился Анатолий Васильевич Ляпидевский — советский лётчик, генерал-майор авиации (1946), первый Герой Советского Союза (1934). Участник спасения экипажа парохода «Челюскин». В годы Великой Отечественной войны руководил авиационным заводом. Умер 29 апреля 1983 года, простудившись на похоронах Василия Сергеевича Молокова. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище...
1908 - Родился Архип Михайлович Люлька — советский учёный, конструктор, специалист в области авиационных двигателей. Академик АН СССР (1968), руководитель ОКБ «Сатурн». Герой Социалистического Труда (1957). Лауреат Ленинской(1976) и двух Сталинских премий(1948,1951).Умер 1 июня 1984 года от рака лёгких. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
1911 - Louis Breguet перевозит 11 пассажиров на расстояние 5 км (3,1 мили) на самолёте своей конструкции.
1912 - Родился Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun) — германский, а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет. Член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС (1943—1945). В США считается отцом американской космической программы. Под его руководством были созданы БРДД А-4 (Фау-2), РН «Сатурн» и другие РН. Он был одним из руководителей программы «Аполлон».После ухода из НАСА в 1972 году прожил всего пять лет и умер от рака поджелудочной железы 16 июня 1977 года в Александрии, штат Вирджиния, в возрасте 65 лет. Похоронен на местном кладбище Иви Хилл...
1921 - В США лейтенант Артур Гамильтон устанавливает новый мировой рекорд, он прыгает c парашютом c высоты 23700 футов (7224 м).
1921 - Cовершил первый полёт французский транспортный самолёт Nieuport-Delage NiD-30T2. Единственный самолёт NiD-30T2, у которого площадь одного крыла была в два раза больше площади другого, являлся развитием модели NiD-30Т1, но с двигателем Darracq 12A мощностью 420 л.с. Лётные испытания выявили некоторые проблемы, и дальнейшая разработка этого варианта была прекращена. Транспортный биплан Nieuport-Delage NiD-30T1 поступил в эксплуатацию на авиалинии Париж-Лондон в начале 1920 года в компанию Компань Женерал Трансаэрьенн. Пилот находился в открытой кабине позади двигателя Sunbeam Matabele мощностью 350 л.с. За пилотом располагалась кабина для четырёх пассажиров. Всего было построено семь самолётов, которые совершали полёты в оба конца два раза в день до тех пор, пока один из них не был потерян в проливе Ла-Манш.
1925 - Начало перелёта Москва-Смоленск-Ленинград-Москва на Р-1 лётчика-испытателя Фёдора Степановича Растегаева и лётчика-наблюдателя Николая Николаевича Курбатова, испытание первого серийного мотора М-5 завода «Большевик».
1932 - СССР первым в мире начинает формировать тяжёлые бомбардировочные корпуса на самолётах ТБ-3. В январе 1936 г. создана первая в мире авиационная армия, в марте – вторая, чуть позже – третья. В ноябре 1940 г. – расформированы.
1935 - Первый в мире полёт с подцепкой самолёта в воздухе (И-Z и ТБ-3), лётчик-испытатель Василий Андреевич Степанченок . После зацепления И-Z был подтянут, "Звено" снизилось до 500 м и пролетело над аэродромом, где находилась комиссия ВВС. Затем на высоте 1200 м благополучно произошла отцепка. До 29 марта было совершено 5 удачных подцепок-отцепок И-Z. Испытания системы "Звено-5" (3-5), предусматривавшей подцепку одного И-Z под ТБ-3 в воздухе начались 15 марта 1935 г.
1937 - Поднялся в воздух первый образец итальянского среднего бомбардировщика P.32bis. На его борту находились пилот Марио Гамма и моторист Пьеро Казали. После первых полётов выяснилось, что улучшенный бомбардировщик обладает теми же недостатками, что и обычные Р.32, поэтому от постройки остальных самолётов серии P.32bis отказались. Р.32 имел силовую установку из двух рядных двигателей Isotta Frascini XI RC.40 (825 л.с.), в связи с чем самолёт получил обозначение P.32 IF. P.32bis оснащался 14-цилиндровыми двигателями Piaggio P.XI RC.40 мощностью 1020 л.с. К 1940 году ни одного Р.32 в составе итальянских ВВС уже не осталось.
1939 - Первый полёт трёхместного истребителя-штурмовика Вг.690 (разработчик: Breguet, Франция). Участвовал в войне с Германией.
1940 - С аэродрома Хестона поднялся и взял курс на юго-восток гражданский самолёт «Локхид – 12А» с регистрационным номером G-AGAR, которым управлял Хейг Маклейн. После промежуточных посадок на Мальте и в Каире самолёт достиг британской военной базы в Багдаде. На следующий день, рано утром 24 марта, с двумя фотографами разведчик поднялся и перелетел иранское высокогорье и затем оказался в небе над Баку. Час, никем не обнаруженный, самолёт-разведчик кружил над городом на высоте 7 тыс. метров и производил съёмку. По возвращении самолёта на военную базу результаты разведывательных съёмок были представлены в разведцентр МИ-6 и в разведку английских ВВС. После изучения и обсуждения полученных результатов были разработаны 2 сходных по характеру плана под кодовыми названиями – британский «Ма-6» и французский «RIP». Согласно им, для нанесения бомбового удара по нефтепромыслам Баку предполагалось привлечь 90 – 100 самолётов, планировалось использовать бомбардировщики американского производства «Глен Мартин» и английские бомбардировщики «Блэнхейм». Удары должны были осуществляться и днём, и ночью с различных высот. В результате таких бомбардировок, Баку планировалось уничтожить за две недели, Грозный – за 12 дней, а Батуми – за полтора дня. Самолёты британских ВВС должны были взлететь из города Мосул (современный Ирак). Для увеличения продолжительности полёта к некоторым самолётам прикреплялись дополнительные баки с горючим. Вес бомбовой загрузки каждого бомбардировщика был 450 кг. К июню 1940 года планировалось завершить строительство 20 аэродромов для ведения этой войны. Во Франции против этих планов выступал генерал де Голль, в Англии - военный министр Черчилль, они считали, что Гитлер и его планы - более приоритетная цель.
1942 - С ракетного полигона Пенемюнде (Германия) осуществлён первый пуск баллистической ракеты V-2. Взорвалась на высоте 1 км.
1944 - Первый полёт истребителя-бомбардировщика Як-9Б. Як-9, созданный в конце 1942 года, стал самым массовым истребителем советских ВВС в период Великой Отечественной войны. За 1942-1945 гг. авиапромышленность выпустила 15470 самолётов этого типа. При его создании за основу был взят истребитель Як-7Б с мотором М-105ПФ.
1945 - Ночью, немцами была проведена последняя операция с использованием лёгких десантных планеров DFS.230, когда попытались направить шесть планеров в Бреслау, который был в осаде. Через голову военного командования гауляйтер Ханке персонально радировал Борману в Рейхсканцелярию с просьбой доставить тяжёлую артиллерию для противодействия советским войскам. Гитлер выделил шесть пехотных гаубиц калибром 150мм. Hо даже в разобранном виде их нельзя было перевести на Ju.52/Зm. В результате три орудия были погружены на планеры Go.242, а боеприпасы для них везли DFS.230. Один Go.242 и два DFS.230 были cбиты, но два орудия были доставлены и снабжались боеприпасами с помощью DFS.230 до самой капитуляции гарнизона.
1947 - Был облётан первый экземпляр самолёта Zak-1 с двигателем Walter Mikron III, мощностью 65 л.с., он получил регистрацию SP-AAC. Однако самолёт не удовлетворил заказчика и в ноябре 1947 года появился Zak-2 с двигателем Continental A-65 мощностью 65 л.с., снятого с Piper L-4B Cub. После испытаний и доработок в 1948 году был выпущен первый серийный образец Zak-3. Самолёт был выпущен в количестве десяти экземпляров и использовался до 1955 года. Кроме того фирма LWD построила еще один прототип самолёта, получивший обозначение Zak-4, с более мощным двигателем Walter Minor 4-III (105 л.с.). Однако его характеристики оказались непригодными для гражданского использования.
1948 - Первый полёт двухместного палубного всепогодого перехватчика Douglas F3D Skyknight. Состоял на вооружении ВМС и Корпуса морской пехоты США с 1951 года, отдельные экземпляры использовались до 1970 года. Всего построено 265 машин. Применялся в Корейской войне, где одержал несколько воздушных побед; во время войны во Вьетнаме использовалась модификация, созданная для ведения радиоэлектронной борьбы.
1948 - В Великобритании лётчик-испытатель капитан Джон Каннингем устанавливает рекорд высоты полёта - 18 118 м (59 446 футов.) во время испытательных полётов на третьем прототипе DH-100 “Вампир” (TG278).
1949 - Первый полёт французского вертолёта SO-1110 «Ариэль» II. Усовершенствованный вертолёт S.O.1110 Ariel II (F-WFRQ) был такой же схемы, как и взлетевший в 1947 году SO-1100 «Ариэль» I, но имел слегка изменённое оперение. Это французский двухместный лёгкий вертолёт разработанный и построенный Sud-Ouest позже Sud Aviation. Основной винт вертолёта вращался своеобразными реактивными двигателями имеющими камеру сгорания на законцовках лопастей.
1951 - Первый полёт совершил фронтовой разведчик Ту-89 («78»).После некоторых доработок и "89" был готов к серийному производству, но к этому моменту решилась судьба базового Ту-14, а кроме того, ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина подготовило на базе Ил-28 разведчик Ил-28Р, который был близок к основному массовому Ил-28. Поэтому ВВС сделало ставку именно на него, а "89" к серии принята не была.
1954 - Лётчик-испытатель Григорий Александрович Седов впервые в СССР на СМ-9/1 (МиГ-19) с двигателями РД-9Б достиг скорости, соответствующей числу М=1,34 (1452 км/ч).
1960 - Лётчик-испытатель Герман Витальевич Алферов на вертолёте Ми-4 установил мировой рекорд высоты полёта с грузом 1000 кг - 7465 м.(в этом полёте использовался новый, максимально облегчённый серийный вертолёт).
1960 - C полигона Владимировка (Астраханская область) был осуществлён 15-й испытательный пуск межконтинентальной крылатой ракеты "Буря" №10-03. Ракета пролетела 6500 км за 2 часа 4 минуты на высоте до 24.5 км с максимальной скоростью до М=3.2. После выработки топлива во второй ступени ракета была подорвана.
1961 - Во время тренировки в Центре подготовки космонавтов (ныне имени Ю.А.Гагарина) от полученных ожогов при пожаре в сурдобарокамере скончался 24-х летний слушатель-космонавт Валентин Васильевич Бондаренко (16.02.1937-1961). Первая смерть в отряде советских космонавтов.Бондаренко был женат и имел сына Александра. После гибели Бондаренко его жена Анна осталась работать в Центре подготовки космонавтов, сын Александр стал военным лётчиком. Похоронен в Харькове, где жили его родители, на 10-м (Филипповском) городском кладбище. На обелиске высечена надпись: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Только в 1980-х годах появилась приписка: «-космонавтов СССР».
1962 - Совершил первый полёт прототип Pazmany PL-1 Laminar тайваньского УТС AIDC PL-1 Chien-shou. AIDC PL-1 Chien-shou - учебно-тренировочный самолёт, построенный тайваньской фирмой Aero Industry Development Center (AIDC). Чертежи были приобретены Военно-воздушными силами Тайваня, которые после испытаний, 26 октября 1968 года, приняли решение о производстве этой модели. После испытаний, которые начались 26 октября 1968 года, было принято решение о производстве этой модели. На Тайване было построено в общей сложности более 58 таких самолётов под обозначением PL-1B Chien-shou, все они были завершены к 1974 года.
1962 - ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании автоматической межпланетной станции, предназначенной для совершения мягкой посадки на поверхность Луны в 1963 году (проект “Е-6”).
1963 - Экипаж противолодочного вертолёта Ми-4ПЛ обнаружил на полигоне боевой подготовки Северного флота неизвестную подводную лодку. Бе-6 организовали слежение за ней совместно с вертолётами и надводными кораблями. С началом 60-х годов флот уже мог проводить широкомасштабные противолодочные операции, а приказом Министра обороны СССР от 23 марта 1961 года морские дальнеразведывательные полки на Бе-6 переименовали в противолодочные. В состав полка входили две противолодочные эскадрильи и одна поисково-спасательная. Несмотря на попытки лодки оторваться от преследования, применяя гидроакустические помехи, слежение за ней продолжалось 33 часа. Израсходовав ёмкость аккумуляторной батареи, английская дизельная лодка S07 Sea Lion типа Porpoise была вынуждена всплыть. После этого случая разведку в Баренцевом море вели только атомные субмарины. Следить за ними было гораздо труднее, и Бе-6 с этой задачей уже не справлялись. Поэтому к 1968-1969 гг. их заменили на Бе-12 и Ил-38.
1965 - В США с космодрома Cape Canaveral (База ВВС США на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) с помощью ракетой-носителем "Титан-2" (Titan) был осуществлён запуск КК "Джемини-3" (Gemini), в составе экипажа астронавты Вирджилом Гриссомом (Virgil Grissom) и Джоном Янгом (John Young) на борту. Совершив три витка вокруг Земли, КК приводнился в Тихом океане у берегов острова Гранд-Турк, после чего был подобран военным кораблём ВМФ США "Intrepid". Длительность космического полёта составила 4 часа 52 минуты 31 секунды. Впервые на орбите было проведено маневрирование пилотируемым КК. Первый испытательный пилотируемый полёт КК серии "Джемини". Впервые в космосе находились два американских астронавта.
1968 - На Ту-22УБ погиб экипаж лётчика-испытателя Бориса Николаевича Чуненкова. Военные лётчики-испытатели Борис Чуненков, Николай Иванович Хмыров и штурман-оператор Леонид Данченко выполняли испытания ресурсной машины авиазавода № 22 (Казань). Экипаж "обжимал" самолёт. В этом случае включаются двигатели на форсаж, то есть сектора газа - до упора вперёд и самолёт разгоняется - "обжимается". После завершения программы полёта экипаж возвращался домой. Полёт длился два часа 50 минут. При выполнении предпосадочных манёвров самолёт разрушился. В результате ошибки экипажа вошёл в режим флаттера, после чего хвостовое оперение отвалилось и началось общее разрушение машины. Кабина с пилотами падала отдельно. Экипаж был очень сильно изуродован. Комиссия признала усталостность конструкции ресурсного бомбардировщика, которая и привела к разрушению и последующей катастрофе.
1973 - На базе ЛИИ в Жуковском был начат этап "А" ГСИ учебно-тренировочного самолёта Як-36МУ, а с 25 сентября 1973 г. по 31 июля 1974 г. продолжен в Ахтубинске. По результатам испытаний самолёт получил положительную оценку, однако в серийном производстве комиссия рекомендовала несколько изменить состав оборудования и признала целесообразным провести этап "Б" ГСИ, который состоялся в период с 27 декабря 1976 г. по 12 сентября 1977 г. Тогда же самолёт прошёл испытания на ТАКР "Киев". После государственных испытаний Як-36МУ №01 использовался для обучения строевых лётчиков вначале в НИИ ВВС (г. Ахтубинск), а потом - в учебном центре подготовки лётного состава палубной авиации в г. Саки. После выработки ресурса его установили там на постамент. Согласно приказу Министра обороны №196 от 15 октября 1978 г. самолёт получил наименование Як-38У.
1974 - В Ростове начался выпуск вертолёта Ми-10К. Это специализированный вертолёт-кран, он мог перевозить крупногабаритные грузы не только внутри фюзеляжа, но и на внешней подвеске. На вертолёте-кране монтировался обычный узел тросовой внешней подвески, рассчитанный на груз 8000 кг.
1969 - Первый полёт совершил одноместный самолёт тактической поддержки SEPECAT Jaguar А (Франция).
1983 - Погибли лётчики-испытатели инструктор ГК НИИ ВВС Виктор Васильевич Головин и лётчик-слушатель ЦПЛИ А.П.Ильин (на МиГ-23У). Выполнялся полёт под шторкой по дублирующим приборам. Экипаж погиб. После этого случая в Центре были пересмотрены в сторону расширения методики выполнения и контроля наиболее сложных упражнений и ужесточён подход к опыту и уровню подготовки каждого инструктора.
1983 - Запущен советский космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон».
1988 - Состоялся 21-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали Заслуженный лётчик-испытатель Иван Иванович Бачурин и лётчик-испытатель 1-го класса Алексей Сергеевич Бородай. Осуществлена автоматическая посадка с сопровождением МиГ-25 и Су-17.
1991 - Катастрофа Ан-24 в Навои — авиационное происшествие с человеческими жертвами (авиакатастрофа), произошедшее с самолётом Ан-24РВ Аэрофлота при посадке в аэропорту Навои, в результате которого погибли 34 человека.Самолёт выполнял рейс из Ташкента в Навои, на его борту находились 4 члена экипажа и 59 пассажиров.
Выйдя на предпосадочную прямую и снижаясь с повышенной скоростью (на 100—140 км/ч выше рекомендованной по РЛЭ), экипаж не стал выпускать закрылки, а также не выставил датчик радиовысотомера на высоту принятия решения. Далее на высоте 300 метров (вместо установленных 200 метров) Ан-24 прошёл ДПРМ на приборной скорости 435 км/ч и снижаясь с вертикальной 10 м/с. Затем на высоте 90 метров (вместо 60 метров) он прошёл БПРМ на приборной скорости 378 км/ч и вертикальной 8 м/с. Затем авиалайнер пролетел над торцом ВПП на высоте 30 метров и с приборной скоростью 350 км/ч. В такой ситуации безопасная посадка была уже невозможна, что требовало немедленного ухода на второй круг, однако экипаж был твёрдо намерен выполнить посадку с первого раза.Ан-24 коснулся ВПП на скорости 310 км/ч и в 710 метрах от входного торца ВПП. Сразу после этого пилоты отклонили штурвалы от себя, тем самым опустив нос и заставив переднюю стойку опуститься на покрытие полосы. Через 2 с небольшим секунды на скорости 265 км/ч закрылки были за 4 секунды выпущены до 22°, а винты сняты с упоров. Спустя 10 секунд с момента касания самолёт на скорости 225 км/ч выкатился за ВПП. Далее должна была быть концевая полоса безопасности (КПБ), однако на тот момент в аэропорту проводились работы по удлинению ВПП, поэтому КПБ отсутствовала. В результате Ан-24 выехав на строящийся участок начал разрушаться о неровности грунта и бруствер котлована. Сначала разрушилась передняя стойка шасси, затем основные стойки, далее кабина экипажа и передняя часть фюзеляжа. Промчавшись по стройплощадке 317 метров, самолёт врезался правой плоскостью крыла в двухметровый штабель бетонных плит, после чего полностью разрушился и загорелся. В катастрофе погибли 34 человека: все 4 члена экипажа и 30 пассажиров...
1992 - Первый полёт среднемагистрального пассажирского самолёта Avro RJ-70 (разработчик: Avro, Великобритания). RJ был модифицированной версией ВАе 146 с более мощным турбовентиляторным двигателем AlliedSignal LF 507 тягой 31,14 кН, усиленной конструкцией крыла, фюзеляжа и шасси для полётов с большей нагрузкой, и полностью цифровым БРЭО, включая пилотажно-навигационную систему фирмы "Honeywell", соответствующую категории метеорологического минимума IIIa. Результатом этих изменений стало увеличение полезной нагрузки и дальности.
1994 - Катастрофа A310 под Междуреченском.Авиалайнер Airbus A310-308 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял плановый международный рейс SU593 по маршруту Москва—Гонконг, но через 4 часа и 19 минут после взлёта рухнул в лес под Междуреченском (Кемеровская область) и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 75 человек — 63 пассажира и 12 членов экипажа. Главной причиной катастрофы было признано присутствие посторонних лиц в кабине экипажа, управлявших самолётом-КВС посадил за штурвал авиалайнера своего 15-летнего сына, чьи непредумышленные действия привели к частичному отключению автопилота. Сопутствующими причинами стали недокументированное поведение автопилота и отсутствие на тот момент в программе подготовки экипажа правил принятия решений в подобных ситуациях.
1998 - В столице Чили, Сантьяго началась 10-я международная авиакосмическая выставка FIDAE'98. На ней был представлен самолёт под обозначением Су-37МР. Первый опытный экземпляр истребителя с отклоняемым вектором тяги был построен как очередной, 11-й, прототип самолёта Су-35, под шифром Т-10М-11 (синий бортовой номер "711"). Машина создавалась совместными усилиями ОКБ им. П.О. Сухого и ОКБ им. А. М. Люльки (НПО "Сатурн") с привлечением ряда институтов и других организаций, в том числе французской фирмы "Секстан авионик". Т-10М-11 перерабатывался под новый мощный двигатель АЛ-37ФУ с повышенной тягой и поворотным соплом.
1998 - Первый полёт Чэнду J-10. Истребитель был разработан и производится компанией Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG). При разработке данной машины возник, наверное, наиболее необычный международный симбиоз, который объединил китайских, израильских и российских специалистов. За основу истребителя китайские конструкторы взяли израильский самолёт IAI «Лави». В Израиле работы над своим самолётом прекратили в 1987 году под давлением США. Также в создании J-10 принимали участие российские консультанты из ОКБ МиГ и ЦАГИ. На новом китайском истребителе используются двигатели научно-производственного объединения «Сатурн» АЛ-31ФН российского и китайского производства (по лицензии). Первый серийный самолёт J-10A впервые поднялся в воздух 28 июня 2002 г.
2001 - Рухнув в Тихий океан недалеко от острова Фиджи, закончила свое существование международная орбитальная станция «Мир», выведенная на орбиту 20 февраля 1986 года. Изначально рассчитанная на гарантированную работу в течение 5 лет, станция находилась в космосе 15 лет. За это время на борту комплекса побывало 96 человек, было выполнено 23 международные программы и более 16,5 тысячи экспериментов, многие из которых не имеют аналогов в мире. В 1995 году на «Мире» был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета (врач Валерий Владимирович Поляков провёл на орбитальной станции 438 суток).
2006 - Церемонией в Лейпциге (Германия) отмечено поступление ВТС Ан-124-100 на службу НАТО по программе SAUS (Временное решение проблемы стратегического авиамоста).
2007 - Транспортный самолёт Ил-76ТД белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт» сбит на взлёте из аэропорта Могадишо (Сомали) ракетным огнём с земли. В него были выпущены 3 ракеты, одна из которых попала в цель. Погибли все 11 человек, находившиеся на борту.
2016 - С Базы ВВС США "Мыс Канаверал" ракетой-носителем «Атлас V» 401 запущен к МКС с пятой миссией по контракту снабжения Commercial Resupply Services (CRS) с NASA грузовой транспортный корабль "Cygnus CRS OA-6 Rick Husband". Через 22 минуты после старта корабль выведен на орбиту 232 × 237 км, наклонение 51,65°.Cygnus прибыл к станции 26 марта и в 10:51 UTC был захвачен манипулятором «Канадарм2», которым управлял астронавт НАСА Тим Копра. В 14:52 UTC корабль был пристыкован к модулю «Юнити».Корабль доставил на станцию 3395 кг полезного груза (3279 кг без учёта упаковки).Перед завершением времени пребывания в составе МКС корабль был загружен 1855 кг мусора для утилизации, отстыкован с помощью манипулятора станции «Канадарм2» в 11:43 UTC 14 июня 2016 года и отпущен в 13:29 UTC...
|
Кем был легендарный снайпер Сталинградского фронта, на чьём счету почти 500 гитлеровских офицеров... |
Снайперское движение в рядах Красной Армии в годы той страшной войны получило особо широкое распространение. Меткие и хладнокровные, владеющие в совершенстве своим оружием, прошедшие горнило специальных тренировок и учёбы стрелки, были на всех фронтах. Важность их работы невозможно переоценить. Их целью всегда были высшие командные чины, связные и вражеские снайперы. Такое чувство, что целью любого снайпера было опровергнуть пословицу «один в поле не воин». Свои цели эти искусные стрелки поражали на огромных расстояниях и практически всегда с одного выстрела. На войне друг против друга сражаются обычно крупные воинские подразделения. В то же время снайпер — сам себе рота, дивизия и полк. Он волк-одиночка.
Николай Яковлевич Ильин появился на свет в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района тогда ещё Ворошиловградской, а ныне Луганской области Украины. Коля был обычным советским подростком, который в своё время окончил обычную среднюю школу. После учёбы он, как все, устроился на работу. Этим местом стало депо Дебальцево-Сортировочное. Это железнодорожный узел в Донецкой области. Ильин стал трудиться там слесарем вплоть до момента, когда началась Великая Отечественная война. Повестки не ждал, сам явился в местный военкомат и попросился на фронт. Когда Николай прощался с матерью, то сказал: «Не горюй, мама, ещё увидимся!»
С мамой он действительно ещё успел встретиться. К этому моменту он уже был опытным солдатом, успевшим понюхать пороху и получить даже орден Красной Звезды за свои боевые заслуги. Часть Ильина стояла близ Дебальцево. Мама как чувствовала, что сын рядом. Она узнала, что Красная Армия в соседнем селе и не побоялась тайком, ночью, туда пробраться. Женщина всех спрашивала, где Николай Ильин и нашла. Они провели вместе очень мало времени. Мать рассказывала, что творят фашисты в его родном селе. Ильин поклялся ей отомстить за земляков самым жестоким образом. И своё слово он сдержал.
Сначала Николай был автоматчиком, но потом решил освоить снайперское дело. Когда шли бои за Сталинград, имя его уже знал весь фронт. Ильин уничтожил более сотни высокопоставленных гитлеровцев. За свои снайперские заслуги он получил от командования именную снайперскую винтовку.
Впервые Николай убил немецкого снайпера, поймав его «на живца». Он терпеливо следил за ним чрезвычайно долгое время. Решив, что пора действовать, надел на винтовку каску. Потом аккуратно высунул конструкцию наружу через дверь блиндажа, а сам стал внимательно наблюдать, глядя в амбразуру. Фашистский снайпер не сразу купился на простой трюк. Ильин знал, откуда немец вёл стрельбу и пристально вглядывался в этом направлении.
Вдруг Николай заметил слабый подозрительный отблеск. Он присмотрелся и увидел, что какая-то маленькая металлическая штучка вращается. Ильин понял, что гитлеровский снайпер осматривает местность через перископ. Внезапно совсем рядом просвистела пуля. Советский снайпер увидел в этот момент врага очень ясно, но не успел сделать выстрел. Решил ждать. Ожидание затянулось на несколько невыносимо долгих часов. Фашист затаился тоже. Раненый командир сказал Николаю, что времени больше нет. Нужно выходить, иначе он просто истечёт кровью, а так стрелок сможет поймать врага «на живца».
Затея была более чем рискованная, ведь опоздай Коля на доли секунды или промахнись — все его товарищи будут мертвы. Выбора не было. Солдаты вывели командира из блиндажа, а Николай стал напряжённо вглядываться в возможную позицию вражеского стрелка. Вот перископ, а вот шевельнулась голова снайпера. Меткий выстрел Ильина положил конец жизни и работе опасного врага. Это был двухсот десятый.
Тем временем количество уничтоженных врагов увеличивалось в арифметической прогрессии. К окончанию Сталинградского сражения это число уже равнялось 350.
Николай Яковлевич не только был искусным снайпером. Он методично и профессионально обучал огромное количество новичков. Мастер делился с учениками всеми тонкостями своей опасной профессии. Все они поражались его хладнокровию, умению сосредотачиваться, отрешаясь от всего происходящего вокруг. Он чётко отыскивал врага в любых условиях, умел разгадывать любые тайники. Высокий профессионализм в сочетании со смекалкой и терпением делали Ильина образцом непобедимого героя. В 1943 году высшее командование представило меткого стрелка к высшей награде СССР. Он стал носить звание Героя Советского Союза.
Доблесть и успехи снайпера Ильина стали легендарными. О нём писали все советские газеты. Его ученики успешно истребляли врага на всех фронтах. К сожалению, летом 1943 года вражеская пуля сразила близ села под названием Ястребовое. Это посёлок в Белгородском районе Курской области. Ильин к этому времени истребил 494 ключевые фигуры в гитлеровской армии. Он мечтал довести свой счёт до пяти сотен, но роковая пулемётная очередь не позволила ему это сделать.
Тело Героя предали земле в одном из сёл Белгородской области. Сейчас на его могиле установлена мемориальная доска. Имя Николая Яковлевича Ильина носят улицы разных городов бывшего СССР. В Дебальцево ему воздвигли памятник и тоже назвали одну из улиц в его честь. Мемориальная доска установлена и на родном депо, где Николай трудился до войны.
Кроме ордена Красного Знамени и звания Героя Советского Союза награждён орденом Ленина и несколькими медалями. С 1964 года старшина, заместитель политрука и снайпер-герой навечно зачислен в списки Гвардейского мотострелкового полка. Его легендарная винтовка хранится в Центральном музее Вооружённых Сил СССР. Великий советский снайпер вдохновил нескольких писателей. Есть и документальные, и художественные произведения о нём, его жизни и подвигах.
|
О политической проституции и башнях Азриэли... |
В рамках наблюдения за ходом общей для всего Запада компании демонстративной солидарности с Украиной против России, чертовски любопытно наблюдать за происходящим в Израиле. С Украиной как раз всё ясно. Её тамошнее начальство под заказ спонсоров и кураторов (особенное спасибо дедушке Байдену с сыном и Виктории Нуланд с супругом, которую автор искренне надеется когда-нибудь поблагодарить лично именно так, как она этого безусловно заслуживает), аккуратно перелицевало под "антироссию" и довело уровень тамошних военных угроз для Москвы до такой крайности, после которой никакого другого выхода у последней, кроме нанесения удара по собранной и готовящейся к войне на Донбассе группировке ВСУ и нацистских формирований уже не оставалось. Ну, автор не раз говорил, что предпочитает вариант "Шестидневной войны" 1967 года с нанесением врагу превентивного удара войне Йом-Кипура 1973-го, которую тот же Израиль выиграл с большим трудом и огромной для него ценой.
Россия хотя бы этому научилась, не повторяя ошибку своего собственного Верховного, 1941 года, когда войскам до самого 22 июня велено было "не поддаваться на провокации". Что до теоретических рассуждений многочисленных образованных, милых, глупых как пробка, ничего ни в чём не понимающих, но искренних и несомненно доброжелательных людей, насчёт того, что Украина, де, настолько слабее России, что начинать там военную спецоперацию - это всё равно было, что ребёнка обидеть, агрессия это и вообще нехорошо и не по-джентльменски, они могут все, коллективно, дружно и с пионерскими песнями, скопом и по-одиночке отправляться в пешее эротическое путешествие, то бишь идти на х-й. Сам ход военных действий на Украине, которые идут более чем неторопливо, с учётом тамошней эшелонированной обороны, при жёстком сопротивлении ВСУ и нацбатов, вооружённых до зубов самым современным западным оружием, которое на Украину идёт из стран НАТО непрерывным потоком, показывает, насколько Киев был готов к войне с Россией и на неё настроен.
С тем, чтобы избежать потерь в собственной живой силе и технике и минимизировать угрозы для гражданского населения, российская армия демонстрирует на Украине выдержку и никуда не торопится, да ей и торопиться особенно некуда. Не горит. Терять в отношениях с Западом нам совершенно точно уже нечего, их практически не осталось - и это не наш выбор, хотя тоже очень и очень показательно, до чего там было всё готово к происходящему! Россию, строго говоря, принудили к военным действиям на Украине, буквально за уши втянув в лобовое столкновение с ней, избежать которого было совершенно нереально. По ходу боевых действий ясно, что война идёт именно с Западом, точнее - со всем блоком НАТО и с американцами. Локальная, ограниченная, без применения оружия массового поражения, по крайней мере ядерного, руками украинских военных и за счёт Украины, но именно с Западом, по его инициативе и пока что без малейших проблесков по части её завершения.
Сколько всё это будет ограничиваться территорией одной только Украины, не перекинувшись на Европу, начиная с Польши, Прибалтики и Великобритании, а также США и их союзников, не скажем. Канада, Япония и Австралия - если попытается помочь американцам в их надвигающейся разборке с Китаем, тут явно в первых рядах. Сколько происходящее останется в рамках конвенциональной войны - тоже. Военно-биологические лаборатории у Штатов расположены не только на Украине, но и в Казахстане, и, скорее всего, не только там, а биология и химия, с которой американцы и англичане очень любили в Сирии и Ираке баловаться - это чистой воды ОМУ. За это они могут огрести от России в любой момент, чем угодно, по-полной и абсолютно за дело, причём прекрасно знают это, о чём свидетельствует многое из того, что сказано руководством Пентагона и Белого дома (на Конгресс и Госдепартамент никакого внимания уже можно не обращать - там с головами сложно, хорошо только с инстинктами, и то базовыми: укусить и облаять).
Но не стоит о грустном. Печально наблюдать деградацию Америки и суицид Европы, только сделать тут уже ничего нельзя. Возвращаясь к тому, с чего автор начал этот текст, насчёт Израиля, ему вспомнилась иллюминация на зданиях башен Азриэли в Тель-Авиве. Совмещённый в одной комбинации еврейский маген-давид и украинский тризуб с надписью на иврите "Вместе и до конца". С учётом истории Холокоста - оч-чень показательно. Впрочем, какой Холокост, кто о нём в сегодняшнем Израиле помнит? Закажут еврейские украинские олигархи, типа Коломойского с его знаменитым "мы - жидо-бандеровцы" или российские, вроде Невзлина и Ходорковского с их личной вендеттой против Путина (они его причморить не успели, а он их сделал, как маленьких детей - как ему такое можно было простить?) панно с шестиконечной звездой или менорой в комбинации со свастикой и таким же выражением солидарности, как описанное, готическим шрифтом, так им, по нынешним временам, израильские дизайнеры и его нарисуют, а израильские менеджеры разместят на израильских небоскрёбах.
Деньги решают всё в этом, нынешнем мире. В том числе в еврейском государстве. Тем более, что вся его пресса, русско-, англо- и ивритоязычная, куплена на корню такими людьми, как Коломойский и Невзлин. Опять же, Америка за Украину и против России? Так куда ж Израиль будет против Соединённых Штатов переть? Они его в ООН пока крышуют, а могут крышу и снять, как при Обаме было. Опять же, в военно-технической сфере Израиль от США зависит? Намертво к поставкам вооружений и боеприпасов привязан - шагу не может сделать. А что Байден, запутавшийся в своих собственных и доставшихся ему по наследству от Обамы хитровымудренных схемах, вынужденно идёт на поводу у Ирана в ядерных вопросах и у аятолл в итоге появится ядерное оружие, так куда Израилю деваться? Ладно ещё, что у премьер-министра Беннета, понимающего, что безопасность Израиля с сирийского направления зависит исключительно от России, хватило ума к Путину съездить, пообщаться. Зачтётся.
Его, впрочем, за это так все его политические соперники и пресса приложили... Что там Ленин насчёт политических проституток писал? По нынешним временам, впрочем, это выражение в полной мере применимо не только к израильской прессе и политикам, но и почти ко всем, кто имеет хоть какое-то отношение к западному миру. Как и у нас было с начала 90-х годов и до самых, что ни на есть, последних времён. Да и сегодня большая часть отечественного "истеблишмента", политического и прочего, относится именно к этой категории народонаселения, только политики затаились с перепугу, не разобравшись пока, насколько начальство серьёзно настроено или примериваясь, как бы в очередной раз страну продать подороже, но чтобы им за это ничего не было. Ну, и выглядеть при этом попрогрессивнее, в соответствии с веяниями эпохи. Разве что, на Калининском и Невском проспектах иллюминаций с тризубами и выражениями солидарности пока не вывешивают, понимая, что плохо кончится. Так что, чего нам от израильтян хотеть? Своих таких же море. Ставить их к стенкам, не переставить...
|
Свершилось! |
Возбуждено уголовное дело в отношении журналиста Александра Невзорова.
Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении журналиста Александра Невзорова. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации).
По данным следствия, Невзоров 9 марта 2022 года на своей публичной странице в запрещенной в Российской Федерации социальной сети «Инстаграм» и 19 марта 2022 года на канале в «Ютьюб» опубликовал заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе. Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ. Министерством обороны Российской Федерации официально объявлено о ложности указанных сведений, распространяемых в сети «Интернет».
Следствием принимаются меры к установлению местонахождения Невзорова с целью проведения с ним следственных и процессуальных действий...
|
Корреспондент RT снял доказательства ведения «Азовом» боёв из квартир мирных жителей... |
|
Ржавую сталь "Азова" сломали кадыровцы... |
Долгие годы фашисты из нацбанды «Азов» издевались над жителями Донбасса. Создавали концлагеря, грабили, жгли, издевались над людьми. Записывали тысячи роликов со своими «подвигами», с угрозами в адрес тех, кто не разделяет их отвратительную идеологию...
Но как только их прижали, азовцы тут же начали разбегаться кто куда. Те, кто похитрее, поподлее, удрали в Европу с награбленным добром.
А те, кто попроще, отошли к заводу «Азовсталь», где и держали оборону с 18 аж по 21 марта. Каждый день фашисты отчаянно взывали к Зеленскому, Байдену, Санта Клаусу и даже такому авторитету мирового уровня как Спортлото о помощи. Они призывали сделать все для их спасения.
Разумеется, Зеленский и его приспешники шевелились, отдавали приказы, звонили всем заинтересованным лицам. В частности, чуть ли не коленопреклоненно умоляли Билецкого, но он отказался.
Не для того мамуся дитиночку, квяточку растила, чтобы воевать и спасать побратимов. Лучше он в запрещенных сетях новый видос запилит с героической физиономией, чем возглавит аж целую сотню хероев-добровольцев.
В ТГ сообщали, что «Азов» бросили умирать на металлургическом комбинате вполне целенаправленно и продуманно. США даже забросили туда мега-крутых акул пера, чтобы те сняли хронику героической гибели «последних захистников Незалежной, воинов Света, кОзачьих лыцарей».
Хронику планировалось широко показывать по всему свету, с тем, чтобы перебить, нивелировать информацию о зверствах, подлости, фашизме, нечеловеческой жестокости азовцев.
Но не тут то было. На территории комбината не было гражданских лиц, поэтому у ВС РФ были развязаны пушки руки. Как только азовцы вышли из жилых кварталов Мариуполя, повылезли из ванн, туалетов и подвалов, в которых скрывались и перешли на территорию завода, по ним сразу же начала вести ураганный огонь артиллерия.
По заводу наносился удар за ударом. Каждый день, каждый час. В итоге, после зачистки завод был захвачен чеченскими бойцами.
«Чеченские бойцы успешно продвигаются в мариупольском направлении. После взятия и зачистки крупного завода „Азовсталь“ они приступили непосредственно к штурму города, освобождая квартал за кварталом", — отметил глава Чечни», — отметил Кадыров.
Понятно, что мы еще услышим про азовцев. Далеко не все из них уничтожены. Но можно четко утверждать, что фашистам нанесен тяжелейший удар. От которого они вряд ли уже когда-нибудь оправятся. Благо, что давить их будут и дальше...
|
Украинская оккупация Европы... |
© AFP, Louisa GOULIAMAKI
Происходящее в последние годы с Европой напоминает Великое переселение народов в первые столетия нашей эры...
В те давние, хорошо забытые времена несчастные племена, численностью до 100-200 тысяч человек (каждое) в целом (включая женщин, детей, стариков), способные выставить по 20-30 тысяч воинов каждое, при этом люто ненавидящие друг друга и гораздо чаще сражавшиеся друг с другом, чем объединявшиеся в коалиции против Рима, внезапно стёрли с лица земли великую тысячелетнюю империю, чьё население колебалось в районе 50-60 миллионов, а вооружённые силы достигали 300 (а по оптимистичным оценкам и 600) тысяч человек.
В русском языке нет правильной конструкции для описания этого события. Мы говорим, что Рим был завоёван варварами, а надо говорить, что Рим «завоевался» варварами, то есть сам себя этими варварами завоевал.
Прошло 2000 лет, и Европа полностью повторила путь Рима — достигла уровня глобальной империи, одряхлела и сейчас завоёвывает себя новыми варварами. Именно сама себя завоёвывает. Вначале европейцы решили, что наиболее грязные, опасные и непрестижные работы в их странах должны исполнять новые варвары. В этом ещё не было ничего страшного. Так поступают многие народы в эпоху своего расцвета.
Но на втором этапе европейцы решили, что эти варвары заслуживают считаться европейцами, независимо от того, переняли ли они европейскую культуру или до сих пор едят себе подобных. Это жестокая ошибка. Ошибка тем более страшная, что уже три тысячелетия известна древняя китайская мудрость, гласящая: «Ханец, ведущий себя как варвар, — варвар, ведущий себя как ханец — ханец». То есть для интеграции в общество и получения в нём равных прав надо вначале принять и освоить культуру этого общества. Только после того, как эта культура станет вашей культурой, вы можете стать ответственным членом общества и полноправным гражданином страны.
Если же прибывающие к вам мигранты с первого же дня начинают требовать бесплатное жильё, бесплатную медицину, финансовое пособие в размере средней зарплаты, а также возмущаются тем, что на острове Сите до сих пор не высятся минареты Мечети Парижской Богоматери, вы быстро придёте к тому, что спасающиеся у вас от собственных национальных традиций сомалийцы в мгновение ока превратят Бель Франс в Сомали.
В общем, процесс превращения Европы в Африку шёл полным ходом, когда выяснилось, что это не самое плохое, что могло с ней случиться. Началась российская спецоперация, и миллионы украинских «патриотов» поняли, что защищать родину в Европе значительно выгоднее, чем бросаться с гранатой под русский танк. За три недели тридцатимиллионная Украина выплеснула в Европу больше мигрантов, чем трёхсотмиллионная Африка за три года.
Работать эти «достойные люди» не привыкли. У них вполне варварская национальная «набеговая экономика». В связи с невозможностью совершать набеги на соседей (из-за своей военной слабости) последние тридцать лет они грабили друг друга и собственное государство, дограбившись до того, что государство практически перестало существовать. И тут-то, когда перспектива голодной смерти вполне явственно замаячила перед ними (мало ли варварских племён так вымерли), пришло спасение откуда не ждали: Россия начала спецоперацию, а Европа, возмущённая тем, что русские варваров учат уму, а не учатся у них, настежь распахнула перед украинцами двери (или даже ворота).
Как известно, варваров дважды приглашать не надо. Украинский же эпос принёс из глубины веков легенду о том, что украинцы «цэевропейцы», то есть «европейцы со знаком качества», копавшие Чёрное море и учившие шумеров письменности, когда у предков романских и германских народов ещё хвосты не отвалились. Согласно этой легенде, украинцы являются исконными хозяевами европейских благ, незаконно лишёнными своего имущества «москалями». Справедливость должна восторжествовать, когда европейские братья по разуму примут украинцев в ЕС.
Не надо обладать всей непревзойдённой мощью украинского ума, чтобы понять, что если ворота в ЕС открылись для интеграции в индивидуальном, а не коллективном (всей страной) порядке, значит, учёные толкователи древних текстов немного ошиблись. Украинцы станут европейцами, но Украина не станет Европой. Да и ладно, всё равно украинцы Украину уже до костей обглодали — пусть теперь «москали» на этом скелете мясо наращивают. В общем, погрязшие в варварстве «создатели цивилизации» толпами ринулись в беззащитную Европу.
А теперь давайте с одного раза вспомним, чем занимались варвары в Риме, ещё до его падения и уж тем более после? Правильно. Они устанавливали свои порядки. Вначале под варварские привычки прогнулась римская армия, в которой варвары заняли ведущие позиции. Затем римская экономика и римские финансы стали работать в стиле, не требующем от несложного варварского интеллекта особого напряжения. В конечном итоге римская политическая система тоже сдалась, и наступили «тёмные века».
Чем занялись украинцы сразу же после пересечения границы ЕС? Правильно, установлением своих порядков. От европейцев требуют держать ответ: почему они до сих пор не защищают Украину на фронте? Почему не выучили украинский язык? Почему приготовили для осчастлививших их своим прибытием украинцев столь тесное жильё и столь пресную пищу? И, в конце концов, где миллионы «евро-долларов» каждому «беженцу от путинской агрессии»?
Попытки европейцев отделаться обещаниями обязательно построить тысячи капищ для отправления древнейших ритуалов украинской религии (как известно, первой на планете, от которой родились все остальные культы), натыкаются на тотальное непонимание. Украинцам не надо молиться, Бог их и так любит (пусть попробует не любить). Украинцам нужны комфортное жильё, еда, питьё и деньги. В Европе же всего полно, верните истинным хозяевам всего этого добра их долю, восемь раз извинитесь и тогда вам, возможно, позволят ночевать на коврике под дверью вашего бывшего дома.
Учитывая европейский опыт общения с азиатскими, а особенно с африканскими мигрантами, возможны два варианта развития событий. В Восточной Европе, в частности в Польше, украинцев, скорее всего, начнут бить, а затем и вовсе устроят на них сафари. После чего уцелевшие моментально почувствуют себя поляками. Западная Европа будет платить и каяться до тех пор, пока не украинизируется по макушку. В этот момент её самозавоевание украинскими варварами завершится. Представители древней цивилизации научат французов вместо вина пить самогон, а вместо фуа-гра употреблять сало. Упростится как сама пища, так и процесс её добычи, высвободив время европейцев для изучения украинского эпоса.
Без Западной Европы Восточная ничто. Придётся выбирать между украинизацией и походом к России на поклон.
Так или иначе, миллионы украинских мигрантов (новых варваров) выполняют весьма позитивную функцию, разрушая отжившие структуры дряхлой европейской империи. Занять её место они не смогут, как не заняли варвары место Рима. После «тёмных веков» возникнут новые народы, более адекватно воспринимающие реальность. Пока же Европа исчезнет, как древний эсхатологический враг России, не знающий и не помнящий причины своей всепоглощающей русофобии, но всегда руководствовавшийся ею в своей политике.
Украинская гиперрусофобия, перенесённая на европейскую почву, уничтожит свойственный европейской русофобии механизм рациональной организации русофобских проектов. Не имея возможности укусить Россию и не умея жить не кусая, украинцы искусают европейцев и превратят их в таких же зомби, как сами.
Опустевшие европейские пространства откроются перед нами для освоения.
Ну а чтобы всё происходило быстрее, надо только помочь потенциальным беженцам определиться с выбором. Европейцы оценивали перспективы украинской миграции в ЕС в 6,5 миллионов человек, приняли два миллиона и уже кряхтят и пытаются ограничить въезд остальным. Пусть не жадничают — миллионов восемь братьев по разуму будет им в самый раз. Заодно на собственном опыте изучат историю падения Западной Римской империи...
|
Когда прессинг неуместен... |
Похоже, Китайская Народная Республика не оправдала надежд коллективного Запада, добивавшегося от официального Пекина поддержки киевского нацистского режима и осуждения спецоперации, проводимой Вооруженными силами России на Украине.
Как пишет The Washington Post, Джо Байден в ходе последних переговоров угрожал Си Цзиньпину негативными последствиями в случае поддержки Китаем российской спецоперации на Украине. Однако давление со стороны Вашингтона дало прямо противоположный эффект. Если до публичных американских претензий, официальный Пекин достаточно сдержанно высказывался по поводу происходящего, то на фоне попыток прессинга со стороны Соединенных Штатов власти КНР стали гораздо более откровенны.
Глава МИД Китая Ван И сказал, что его страна находится на правильной стороне истории, выступая против антироссийских санкций. А его заместитель Лэ Юйчэн заявил, что ситуация на Украине стала «доказательством отсутствия необходимости в существовании таких блоков, как НАТО».
«Военные блоки — это рудименты времен холодной войны. После распада Советского Союза Североатлантический альянс должен был уйти в прошлое, как и Организация Варшавского договора. Однако НАТО не только не было распущено, но и стало постоянно расширяться. И вы можете представить себе, к чему это привело: именно украинский кризис стал для нас предостережением… Китай также не приемлет односторонние санкции, которые применяются без резолюций Совета Безопасности ООН и при отсутствии достаточных оснований, подтверждаемых нормами международного права», — подчеркнул замглавы китайского внешнеполитического ведомства.
Представители киевского режима видно рассчитывали на какой-то другой результат, и их реакция на происходящее оказалась совершенно неадекватной.
«Китай может стать важным элементом глобальной системы безопасности, если он примет правильное решение поддержать коалицию цивилизованных стран и осудить Россию за варварство. Это шанс сесть за стол на равных. Запад должен объяснить Пекину, чем 1,6 триллиона долларов отличаются от 150 миллиардов долларов», — написал в Твиттере советник глава Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
«Грустный клоун перепутал 95-й квартал и мировую политику. Советник главы ОП и представитель Украины на переговорах с РФ Михаил Подоляк решил пошантажировать КНР», — прокомментировал это заявление телеграмм-канал «Майор и генерал».
«Подоляк начал давать в Твиттере советы Китаю и даже фактически угрожать ему», — оценили позицию Киева авторы телеграмм-канала «Милитарист».
На фоне выступления Подоляка в украинских группах в соцсетях поднялась антикитайская волна. И это выглядело по меньшей мере странно в контексте структуры внешней торговли «незалежной».
Ведь после ухудшения отношений между Киевом и Москвой, последовавшим за бандеровским госпереворотом в 2014 году, торговый оборот между Россией и Украиной резко упал. В 2013 г. он составлял 38,5 млрд долларов: Украина экспортировала в Россию товаров на 15,1 млрд долларов, а импортировала более чем на 23,4 млрд долларов. А вот уже в 2021 году Украина продала в Россию товаров всего на 3,4 млрд.
Хотя бы частично компенсировать экономические провалы Украине помогла как раз торговля с Китаем, который стал крупнейшим внешнеторговым партнером «незалежной». В 2021 внешнеторговый оборот между Киевом и Пекином составил более 19 млрд долларов.
«Это больше, чем весь импорт-экспорт с ЕС и любой другой страной. Если у нас есть экономический партнер, с которым мы уже торгуем на полную с большим отрывом, должны ли мы с ним партнерствовать? Или должны делать какую-то блокаду, потому что что-то не нравится американцам или кому-то еще?», — оценивал в 2021 году экономические отношения Украины с КНР глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.
Но теперь, когда украинская политика утратила остатки адекватности, о реальных проблемах уже никто не думает. Хотя, наверное, киевским политикам стоило бы вспомнить о недавних приключениях Литвы. Официальный Вильнюс, в стремлении понравиться западным шефам открыл у себя официальное представительство Тайваня. Китай в ответ решил понизить свои дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах, но этим не ограничился. КНР отказалась закупать в Литве молочку, зерно и древесину, а также отменил «заходы» в Литву поездов, следующих по «Новому шелковому пути» в Европу. Кроме того, официальный Пекин ввел ограничения, создающие проблемы с комплектующими китайского производства для германских и других европейских фирм, работающих в Литве. Под санкции также попали местные компании, желающие работать на рынке КНР.
В конфликте с Китаем Литва рассчитывала на благодарность Запада, но так ее и не дождалась. Более того, Евросоюз от участия в конфликте попросту самоустранился. А литовские компании, руководство которых ощутило всю тяжесть китайских санкций, начали переносить свои производства в другие страны.
Что же касается Украины, то, с учетом военно-политических факторов, ее ситуация — значительно сложнее литовской. И если «незалежная», находясь в плену своих политических амбиций, и дальше будет позволять себе хамство в отношении КНР, то ее нынешнее падение ВВП в два раза может показаться ей сказкой…
Последние злоключения киевского режима свидетельствует о том, что у представителей Зе-команды существуют колоссальные пробелы в литературных знаниях. Владимиру Зеленскому стоило бы устроить членам своего окружения коллективные чтения басен «Слон и Моська» и «Свинья под дубом» великого Ивана Крылова. Это бы точно пошло им на пользу…
|
«Плевки в Россию не помогут украинцам». |
Интервью писателя российского происхождения, книги которого считаются бестселлерами в Европе, члена французской академии Андрея Макина опубликовано в газете «Фигаро» под говорящим заголовком «Плевки в Россию не помогут украинцам». Он призывает помочь России, а не подвергать ее остракизму, как это сейчас пытается сделать Запад.
«В Европе мы все пацифисты по этому вопросу. Но вы должны понимать, что думает Путин, и особенно, что думают россияне, или, по крайней мере, большая их часть», — говорит он, предлагая французам вспомнить предысторию драматических событий в Донбассе, но при этом все же повторяя некоторые клише западной пропаганды.
«Вспомните предысторию, сделавшую эту беду возможной. Война украинской армии в Донбассе длилась восемь лет, в результате чего погибли тринадцать тысяч человек, и столько же было ранено, в том числе дети. Я сожалею о политическом и медийном молчании вокруг этого, о равнодушии к погибшим, вся вина которых была в том, что они русскоязычные».
Наконец, мы должны помнить о прецеденте, созданном в результате бомбардировки Белграда и разрушения Сербии силами НАТО в 1999 году без получения одобрения Совета Безопасности ООН. Россия восприняла эти события, как унижение, и сохранила их в памяти. Война в Косово надолго осталась в памяти русского народа и его лидеров, напоминает Макин.
«Когда Владимир Путин утверждает, что России угрожает опасность, — продолжает писатель, — это не "предлог": правильно это или нет, но россияне действительно чувствуют себя в окружении, и это связано с историей, а также с военными операциями Запада в Афганистане, Ираке и Ливии. Разговор между Путиным и президентом Казахстана подводит итог всему этому. Казахский лидер пытается убедить Путина, что размещение американских баз на его территории не будет представлять угрозы для России. Так что давайте, мол, договоримся не считать США угрозой. Путин с грустной улыбкой отвечает: "Это именно то, в чем пытались убедить Саддама Хусейна!"».
Глупо думать, — говорит Макин, — что русские испытывают чрезмерную ностальгию по ГУЛАГу и Политбюро. Они могут тосковать по экономической безопасности, по отсутствию безработицы. А также по взаимопониманию между народами: в Московском университете никто не делал разницы между русскими и украинскими студентами, а заодно и студентами из других советских республик... Медовый месяц между Россией и Европой, между Путиным и Европой был довольно долгим. В 2001 году Путин был первым главой государства, предложившим свою помощь Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября. Благодаря своим базам в Средней Азии Россия облегчила проведение американских операций в этом регионе. Но в 2002 году США вышли из договора по ПРО, который ограничивал размещение противоракетных щитов. Россия протестовала против этого решения, которое, по ее мнению, может лишь усилить гонку вооружений. А в 2003 году американцы объявили о реорганизации своих вооруженных сил с прицелом на Восточную Европу.
Путин ожесточился с 2004 года, когда бывшие социалистические страны присоединились к НАТО вместе со вступлением в Евросоюз. Получалось так: чтобы быть европейцем, нужно стать антироссийским. Это было обидно. Путин понимал, что Европа порабощена США. Затем в 2007 году произошел настоящий перелом, когда он выступил в Мюнхене с речью, в которой обвинил американцев в сохранении утративших актуальность структур НАТО и в стремлении к однополярному миру. Однако в 2021 году, придя к власти, Джо Байден больше ничего не говорил, кроме как "Америка снова будет править миром".
«По-моему, закрытие канала RT France председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен является ошибкой, которая неизбежно будет воспринята общественным мнением как цензура. Как не возмущаться тем, что гастроли Большого театра в Лондонской Королевской опере были отменены, как и публичные лекции о Достоевском в Университете Милана?» — продолжает Макин. — Как можем утверждать, что мы защищаем демократию, подвергая цензуре телеканалы, артистов, книги? Таким образом, европейцы будут подпитывать русский национализм и в итоге получат результат, противоположный ожидаемому.
Наоборот, нужно открыться России, в частности, через русских, которые живут в Европе и настроены проевропейски. Как справедливо говорил Достоевский: "Каждый камень в этой Европе нам дорог"».
«Но не бред ли, когда Путин говорит о "денацификации", — продолжает наседать на него корреспондент французской газеты.
«Батальон "Азов"*, отбивший город Мариуполь у сепаратистов в 2014 году и с тех пор включенный в состав регулярной армии, заявляет о своей неонацистской идеологии. Его члены носят каски и значки с эмблемой СС и крестом со свастикой, — отмечает Макин, — Именно эти неонацисты и правят сейчас бал на Украине, и западные журналисты должны были серьезно расследовать это влияние, а Европа должна была осудить наличие нацистских эмблем на своей территории. Следует понимать, что это напоминает россиянам о Второй мировой войне и об украинских нацистах, действующих на стороне Гитлера», — подчеркнул писатель.
Макин заявил, что он мечтает о Европе без оружия, без военных блоков, Европе, «состоящей из святилищ мира». Двумя гарантами этой архитектуры могли стать Франция и Россия, две ядерные державы, расположенные на двух концах Европы, которым ООН по закону поручила защищать континент.
«Я хочу верить в это и настаиваю на этой идее, — говорит он. — Несколько лет назад я встречался с Жаком Шираком, а затем с Домиником де Вильпеном (бывший премьер-министр Франции – прим.авт.), которые разделяли это видение Европы от Парижа до Санкт-Петербурга. Но американцы решили по-своему. Это означало бы конец НАТО, конец милитаризации Европы, которая при поддержке России и ее богатств стала бы слишком могущественной и независимой. Я все же надеюсь, что новый президент ухватится за эту идею. Европа — это тонущий Титаник, но мы пытаемся спастись».
В заключение своего интервью известный французский писатель делает такой вывод: «Эта ситуация настолько трагична, настолько хаотична, что следует предложить радикальное решение, то есть вернуться к бифуркации 1992 года и признать, что нет необходимости возобновлять гонку вооружений, пойти по демократическому и мирному пути, который мог включать и Россию… Увы, мы предпочитаем диаметрально противоположную точку зрения: запретить Достоевского и вести войну. Такой поход гарантирует уничтожение, потому что победителя не будет».
И еще. «Экспроприировать олигархов-хищников из России, конфисковать миллиарды рублей, украденные и размещенные ими в Лондоне! И вместо того, чтобы заморозить их, как это делается сегодня, раздать их бедным в Европе и России», — с таким призывом обратился писатель к лидерам Европы...
|
Атомный плацдарм для США... |
Активными пособниками США в их агрессивных замыслах против России уже давно являются и многие европейские страны. Так, американские ядерные заряды, предназначенные для атаки на нашу страну, хранятся в Германии на базе Бюхель, неподалеку от города Кохем в земле Рейнланд-Пфальц. По данным из открытых источников, там находится около 20 спецбоеприпасов. За них отвечает дислоцирующаяся на базе 702-я эскадрилья ВВС США. Здесь же базируется 33-е тактическое авиакрыло Люфтваффе на истребителях-бомбардировщиках Tornado IDS. Это единственное формирование в германских ВВС, способное применять ядерное оружие.
Еще 22 ядерные бомбы США хранятся на северо-востоке Бельгии — на авиабазе Кляйн-Брогель, в часе езды от Брюсселя. Здесь дислоцируется 10-е тактическое авиакрыло бельгийских ВВС на истребителях F-16, способных нести бомбы B61. За их хранение отвечает 701-я эскадрилья обслуживания боеприпасов ВВС США, специалисты которой в случае большой войны и подготовят бомбы к применению.
На территории Нидерландов американское ядерное оружие хранится на авиабазе Волкель в провинции Северный Брабант. Там складировано около 20 ядерных бомб B61, находящихся под ответственностью 703-й эскадрильи обслуживания боеприпасов ВВС США. По неподтвержденным данным, ядерное оружие США складировано еще и в Греции, однако официальные Афины всегда это отрицали.
Так что фактически вся Европа является сейчас огромной военной базой США, главная цель которой «сдерживание» России. Пока она помогает американцам, стоящими за спиной неонацистов на Украине, дронами и поставками оружия, но на ее территории есть и атомные бомбы, предназначенные для агрессии против нашей страны.
Италия оказывается напрямую вовлеченной в военные действия на Украине, оказывая поддержку неонацистскому режиму Киева. Как сообщает газета Giornale, с расположенной на Сицилии базы ВВС НАТО Сигонелла регулярно взлетают боевые дроны, которые осуществляют наблюдение и рекогносцировку над театром военных действий на Украине.
«Дрон Global Hawk, отправленный с миссией по наблюдению в небе над Украиной, — пишет газета, — недавно вернулся в Сигонеллу. Беспилотник долго летал над Черным морем, а затем переместился к границе между Польшей и Беларусью. Напомним, что Global Hawk могут оставаться в полете около 30 часов».
«Вот уже несколько дней, — отмечает газета, — идет настоящая «эстафета дронов», вылетающих с базы США в Италии в сторону Восточной Европы и возвращающихся обратно. Так, БПЛ Northrop Grumman RQ-4B Forte 11 вернулся после такого наблюдения через 11 часов полета. Маршрут беспилотника указывает на его внимание к западной части территории Украины. Дальность наблюдения беспилотника дает последнему возможность отслеживать, среди прочего, передвижение российских военно-морских частей ближе к Одессе. С этой же базы, сообщает сайт Itlmilradar, впоследствии в направлении Польши, на границе с Украиной и Белоруссией, вылетел еще один Global Hawk».
Таким образом, налицо причастность не только США, но и Италии к боевым действиям на Украине на стороне бандеровского режима. И это не случайно. Италия, страна, как мы привыкли думать, беспечных любителей макарон и кьянти, на самом деле — один из крупнейших в Европе плацдармов для США, где расположено, как сообщает газета Messaggero, более 120 военных баз НАТО.
Есть еще, как считает газета, 20 секретных военных объектов, о которых нет никаких сведений. Больше всего таких баз на европейском континенте только в Германии – 305.
Самая важная из них в Италии — база ВВС Сигонелла, расположенная на Сицилии недалеко от Катании. На территории этой авиабазы дислоцирована также оперативная база Системы наблюдения за наземной обстановкой (Alliance Ground Surveillance – AGS). Там же дислоцировано итальянское 41 Stormo Antisom — подразделение, используемое для борьбы против подводных лодок. В Неаполе квартируется командование военно-морскими силами НАТО в Южной Европе (NAVSOUTH), «Центр управления воздушным движением НАТО» расположен на авиабазе итальянских ВВС Поджо Ренатико, в провинции Феррара. В провинции Варезе дислоцируется «Итальянский корпус быстрого реагирования НАТО». В Мондрагоне, в провинции Казерта, находится противоатомный бункер, который НАТО готовится использовать в случае войны. Многие другие базы НАТО расположены в области Венето, а также в Эмилии-Романье и Ломбардии.
Участвует Италия не только в операциях с дронами, но и в поставках оружия украинскому режиму. На слуху еще нашумевшая история, как неделю назад отделение крупного профсоюза USB в Пизе заявило, что его представители, работающие в грузовом терминале аэропорта, обнаружили ящики с оружием и боеприпасами, которые направлялись на Украину как гуманитарный груз.
Работники отказались загружать вооружение в транспортный самолет. В заявлении USB утверждалось, что вооружение на Украине поставляется под видом необходимой населению гуманитарной помощи, а использоваться будет для убийства таких же трудящихся. Активисты профсоюза организовали манифестацию протеста против отправки вооружения Украине и участия страны в миссиях НАТО не только в Пизе, но и на одной из площадей Рима.
Кроме того, Италия — крупнейший в Европе арсенал ядерного оружия США. На Апеннинах складировано сейчас более 70 ядерных боеголовок американской армии, хотя точное их число неизвестно. Это больше, чем в любой другой европейской стране, входящей в НАТО.
Как писала газета Stampa, первые американские атомные бомбы на территории Италии появились в середине 1950-х годов. В тот период они хранились в разных местах, в том числе на базах в Авиано, Геди, Виченце, Римини, Ливорно, Лонгароне, Сигонелле, Баньоли. Другое атомное оружие размещалось на острове Маддалене, где базировались американские подводные лодки, и, возможно, в порту Гаэта. В настоящее время в Италии, согласно докладу «Американское ядерное оружие в Европе», опубликованному Natural Resource Defence Council, бомбы В-61 с ядерными боеголовками хранятся на американской базе в Авиано, остальные — в Геди-Торре.
Авиабаза ВВС США Авиано на северо-востоке Италии в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в 50 километрах западнее города Удине, эксплуатируется совместно американской и итальянской авиацией с 1954-го. Взлетно-посадочная полоса достигает в длину 2 620 метров и 45 метров в ширину, что позволяет принимать любые типы самолетов. Аэродромное навигационное и светотехническое оборудование обеспечивает полеты в сложных метеоусловиях днем и ночью. В 1999-м эта авиабаза служила основным опорным пунктом авиации НАТО, задействованной в бомбардировках Югославии. Именно отсюда взлетали переброшенные из Америки истребители-невидимки F-117, бомбившие сербские города. Позже авиабаза использовалась для операций ВВС США и НАТО в Ираке, Афганистане и Ливии.
Сегодня в Авиано дислоцировано 31-е истребительное авиакрыло ВВС США. В его составе две истребительные эскадрильи — 510-я и 555-я — на F-16CG/DG. Эти самолеты могут нести ядерные бомбы B61. По данным из открытых источников, на Авиано хранится до 35 боеприпасов этого типа в 12 защищенных хранилищах.
Еще около 40 ядерных бомб складировано на авиабазе Геди-Торре на севере Италии, в 15 километрах от Брешии. За них отвечает расквартированная здесь 704-я эскадрилья обслуживания боеприпасов ВВС США. Кроме того, на Геди-Торре базируются итальянские истребители-бомбардировщики Tornado IDS, способные эти бомбы применять.
Активно участвует в наращивании военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе Греция. В воскресенье гигантское американское транспортное судно Liberty Passion доставило военную технику в порт Александруполис на севере Греции, об этом сообщил начальник порта Константинос Хаджимихаил.
Оно разгрузит эту технику, которая затем, как пишут СМИ, будет переправлена по железной дороге в Польшу, усиливая силы США и НАТО на границе с Россией.
«Конечно, этот "корабль свободы" еще раз демонстрирует стратегическую ценность порта Александруполис», – написал посол США в Греции Джеффри Пайетт в Twitter.
Как известно, по новому оборонному соглашению с Грецией, подписанному 14 октября 2021 года, Вашингтон получил в свое распоряжение на греческой территории несколько новых военных баз, в том числе порт Александруполис на севере Эллады.
По словам министра национальной обороны Греции Никоса Панайотопулоса, военная база США в Александруполисе может быть предназначена для переброски войск в Восточную Европу и на Украину. Таким образом, Афины тоже вовлекаются в военные действия на Украине против России, снабжая ВСУ американским оружием.
Самое большое количество американских ядерных бомб размещается на территории Турции – важнейшего до недавних времен союзника и партнера США в Средиземноморском регионе.
Стратегическое положение Турции интересно для американцев тем, что страна находится и в Европе, и в Азии, контролирует выход из Черного моря, позволяет контролировать обстановку не только в Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе, но и на Ближнем Востоке, гранича с Сирией, Ираком и Ираном...
|
Борисов допустил производство десяти Ту-214 на заводе в Казани... |
Ту-214, а также Ил-86 российские власти рассматривают в качестве замены для зарубежных лайнеров в условиях санкций. Пока самолеты «Туполева» выпускаются в небольших количествах для спецзаказчиков...
Фюзеляж самолета Ту-214 (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)
Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова в год сможет производить по меньшей мере 10 пассажирских Ту-214, сообщил вице-премьер Юрий Борисов в ходе посещения предприятия, передает ТАСС.
«Я думаю, что здесь завод уже в полной мере подготовил производство. Поэтому сегодня мы будем обсуждать вопросы, как выйти нам поэтапно на минимум 10 самолетов Ту-214», — отметил Борисов. По словам вице-премьера, стоит вопрос о возможности использования этого самолета российскими авиакомпаниями, включая «Аэрофлот» и Red Wings.
Борисов добавил, что заместить детали зарубежных производителей в Ту-214 можно за год, они использовались «в минимальном количестве».
Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал задачу по производству до 10 самолетов в год посильной. «Понятно, что необходимо модернизировать и подготовить производство под 10 самолетов. Наша часть — подготовка кадров, специалистов инженерных, рабочих. Мы с этой задачей справимся», — сказал он.
В середине марта Борисов заявил, что Россия в условиях санкций рассматривает возможность увеличения серийного производства Ил-96 и Ту-214. По словам вице-премьера, сейчас они выпускаются, но малой серией.
Позднее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что решать задачи по производству самолетов необходимо в «очень жесткие сроки». «Необходимо рассмотреть возможность возобновления серийного выпуска среднемагистральных Ту-204/214 и российского широкофюзеляжного лайнера Ил-96», — отмечал он. В «Ростехе» указали, что возобновление серийного выпуска этих лайнеров рассматривается как дополнительная мера до развертывания масштабного производства новых SSJ-NEW и МС-21.
Ту-214, разработанный ПАО «Туполев», совершил первый полет в 1996 году. Это узкофюзеляжный самолет с двумя двигателями ПС-90А. Максимальная высота полета лайнера составляет 10–12 км, взлетный вес — 110,7 т. Он способен развивать максимальную скорость до 850 км/ч.
В конце февраля ЕС запретил российским самолетам использовать свое воздушное пространство, Россия приняла ответные меры. Брюссель также обязал лизинговые компании разорвать контракты с российскими перевозчиками до 28 марта и запретил поставку в Россию Airbus и запчастей. Из-за угрозы ареста лайнеров российские перевозчики временно отменили международные рейсы во многие страны. Глава Минтранса Виталий Савельев сообщил, что за границей арестовали 78 самолетов, которые эксплуатируют российские авиакомпании. Как указал министр, из-за санкций Россия их окончательно потеряла. Авиаперевозчики перевели сотни самолетов в российский реестр, отметил он...
|
Этот день в авиации. 22 марта |
1874 - Первый высотный подъём на аэростате "Полярная звезда" на 7300 м французских учёных Т.Сивеля и Ж.Кроче-Спинелли. Для нормального дыхания на высоте аэронавты имели мешки, наполненные воздухом с повышенным содержанием кислорода.
1919 - Полёт цельнометаллического пассажирского Junkers F-13. Первый самолёт, изначально создававшийся как пассажирский. Эксплуатировался на всех континентах, во всех климатических зонах. Самолёт был рекордсменом и по числу использовавших его авиакомпаний и по длительности работы на линиях - до начала 1940-х. Junkers F-13 стал самым массовым транспортным самолётом первого поколения. За 10 лет серийного производства было изготовлено 314 самолётов десятков модификаций. Причём F-13 собирался не только в Германии и США. В СССР а/к Добролёт было построено 5 машин из советских материалов (их назвали ПС-2), в Филях. Всего в нашей стране в эксплуатации находились 49 самолётов F-13. В целом машина оказалась коммерчески успешной. Причиной тому были удобства для пассажиров - закрытый отапливаемый салон с отделкой, как в купе мягкого вагона. И удобства для авиакомпаний - простота в эксплуатации. Обслуживающий персонал был избавлен от возни с регулировкой растяжек и ухода за обшивкой, как у деревянных машин. У администрации меньше болела голова за сохранность конструкции при содержании самолётов на открытых стоянках. Реже требовались ремонтные работы.
1919 - Открытие регулярной международной авиалинии Париж-Брюссель, самолёт Farman F60 "Goliath". Раз в неделю за 365 франков, затратив 2 часа 50 минут,можно было перелететь из одной столицы в другую.
1922 - Cостоялся первый полёт немецкого гидросамолёта-разведчика Junkers Ju.20 созданного Хуго Юнкерсом по договору с советским правительством на совместное строительство авиационного завода в Филях. Специально для этих целей был специально разработан поплавковый самолёт-разведчик, получивший заводское обозначение J20 или Type 20. Самолёт представлял собой двухместный разведчик, цельнометаллический низкоплан с гофрированной обшивкой из дюралюминия. Дюралевые поплавки плоскодонные, однореданные, с гладкой обшивкой. Он стал первым поплавковым разведчиком специально спроектированным для ВМФ СССР.
1925 - Катастрофа Junkers F 13 под Тифлисом, при которой погибли 5 человек.Лётчик Шпиль вместе с бортмехаником Сагарадзе на самолёте Junkers F.13 с бортовым номером R-RECA (заводской — 590) выполняли пассажирский рейс из Тифлиса в Сухум. На борту находились три служебных пассажира:Александр Федорович Мясников — заместитель председателя Совнаркома ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР, член РВС СССР и Краснознаменной Кавказской армии ; Соломон Григорьевич Могилевский — председатель Закавказской чрезвычайной комиссии ; Георгий Александрович Атарбеков — заместитель наркома РКИ в ЗСФСР и уполномоченный Наркомпочтель СССР в ЗСФСР. Почти в полдень авиалайнер взлетел с Тифлисского аэродрома и взял курс на Сухум. Однако через 15 минут в аэропорт поступило сообщение, что самолёт загорелся. На глазах свидетелей происшествия, двое людей выпрыгнули из горящей машины и разбились насмерть. «Юнкерс» врезался в землю и взорвался. Согласно заключению комиссии, расследующей катастрофу, двигатели и системы самолёта до столкновения с землёй работали исправно. Причину пожара установить не удалось. Однако, не исключено, что пожар произошёл, когда один из пассажиров бросил на пол непогашенную спичку, которая и стала источником возгорания...
1926 - Родился Вениамин Павлович Ефремов — учёный и конструктор систем ПВО; общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1976), доктор технических наук (1967), профессор, член-корреспондент АН СССР (1983), действительный член (академик) РАН (1992). Лауреат Ленинской премии (1967), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ в области науки и техники (1997).
Окончил МЭИС (1951).Работал в научных и производственно-конструкторских организациях Министерства радиопромышленности.
Вся трудовая деятельность Ефремова связана с ОАО «НИЭМИ» Концерна ПВО «Алмаз Антей», где он прошёл путь от техника до Генерального конструктора. Его первые научные работы посвящены созданию РЛС орудийной наводки и задействованию ЗРС С-25 в системе ПВО Москвы, где проявился его талант инженера и организатора.Почти полвека назад как заместитель главного инженера НИЭМИ он был назначен руководителем перспективной НИР, ставшей затем ОКР «Круг» первого ЗРК войсковой ПВО. Тем самым Ефремов внёс существенный вклад в развитие перспективных образцов вооружения для надёжной защиты рубежей страны. Под его непосредственным руководством выполнен ряд крупных комплексных научно-технических программ по разработке и созданию ЗРК и ЗРС нескольких поколений. Первое поколение ЗРК «Круг» и «Оса», второе поколение многоканальная ЗРС С-300В и новая тактическая ЗРС «Тор», третье поколение суперперспективные и суперсовременные ЗРС «Антей-2500», «Тор-М1» и их модернизации. По своим характеристикам эти ЗРК и ЗРС значительно превосходят зарубежные аналоги и успешно с ними соперничают.Помимо основной научно-производственной деятельности академик Ефремов вёл деятельную общественную и научную работу.В 1967 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук при защите кандидатской диссертации, что в практике ВАК редкий случай. В 1983 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 году действительным членом (академиком) РАН. Кроме того, более 20 лет Ефремов заведовал кафедрой МИРЭА, им создана научная школа по информационным системам реального времени, подготовлены и воспитаны научные кадры этого направления. Ефремов принимал активное участие в международных конференциях, организации и проведении авиакосмических салонов и международных выставок в России, Франции, ОАЭ, Греции и в других странах. Скончался на 81-м году жизни 16 сентября 2006 года в Москве. Похоронен на 10 уч. Кунцевского кладбища Москвы...
1933 - Первый полёт французского гоночного самолёта Lorraine Hanriot LH-130. С регистрационным номером F-AOFV самолёт принял участие в гонке Coupe Michelin 1932, но не достиг в ней таких впечатляющих результатов как его предшественники LH-41 и LH-42.
1937 - С Центрального аэродрома имени Михаила Васильевича Фрунзе в Москве стартовала авиационная экспедиция на Северный полюс в составе четырёх четырёхмоторных самолётов АНТ-6-4М-34Р «Авиаарктика» и двухмоторного разведчика Р-6 (АНТ-7). Командир лётного отряда — Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов, флагманский штурман экспедиции — Герой Советского Союза комбриг Иван Тимофеевич Спирин. Флагманский самолёт вёл Водопьянов (второй пилот — Михаил Сергеевич Бабушкин). Вторым самолётом управлял Герой Советского Союза комбриг Василий Сергеевич Молоков. Третьим — Анатолий Дмитриевич Алексеев. Четвёртым — Илья Павлович Мазурук. Самолётом-разведчиком — Павел Георгевич Головин. На этапе проведения предварительной разведки большую помощь экспедиции оказал экипаж самолёта Р-5 «Полярной авиации», которым управлял лётчик Леонард Густавович Крузе.
Через несколько часов машины приземлились в Холмогорах около Белого моря, где колёса самолётов были заменены восьмиметровыми полозьям и весом в четыреста килограмм каждый. Из-за плохих погодных условий пришлось отложить дальнейший полёт к устью Печоры до 30 марта. Следующая посадка в Нарьян-Маре производилась прямо на лёд замёрзшей реки Печора. Здесь экспедиция вынуждена была почти две недели ожидать улучшения метеоусловий. Экспедиции фатально не везло с погодой: на Новой Земле метель и штормовые ветра так разбушевались, что грозили унести и уничтожить самолёты. Вылет отсюда на остров Рудольфа — базу экспедиции, состоялся только 18 апреля. Теперь их отделяло от Северного полюса почти девятьсот километров. Всего в воздушной экспедиции участвовало 42 человека.
Дальнейшее продвижение экспедиции опять задержала сложная гидро-метеорологическая обстановка. Наконец, 5 мая самолёт Головина „Н-166"(„Р-6") смог вылететь для разведывательного полёта в сторону полюса. Через пять часов после вылета по радио было получено сообщение, что самолёт находится над полюсом и что условия для посадки тяжёлых самолетов там есть.
Это был первый советский самолёт, пролетевший над полюсом. Пробыв ввоздухе одиннадцать часов, Головин благополучно приземлился на о-ве Рудольфа, где ему была устроена восторженная встреча. На основании этого разведывательного полёта и после совместного обсуждения вылет на полюс был назначен на 21 мая.
И вот 21 мая в 4 часа 52 минуты флагманский самолёт „Н-170", имея на борту начальника экспедиции Отто Юльевича Шмидта, весь состав будущей дрейфующей станции (она получила название — станция „Северный полюс") и часть оборудования, стартовал с о-ва Рудольфа и в 11 часов 35 минут совершил посадку на льдине в точке с координатами 89° 25 с. ш. и 78° 40 з. д. Сразу же после посадки началась работа по организации постоянной полярной станции на льдине, которая дрейфовала в сторону Гренландского моря.
1939 - В г. Ступино образовано ОКБ-150 по воздушным винтам. Ныне ОАО НПП "Аэросила". Руководители: Константин Иванович Жданов (1939—1972 гг.);Поляков Анатолий Михайлович (1972—1984 гг.); Сухоросов Юрий Леонидович (1984—2002 гг.); Сухоросов Сергей Юрьевич (2002 г. — по настоящее время).
1940 - Собран первый серийный истребитель И-26, ОКБ Александра Сергеевича Яковлева. Остальные 11 самолётов первой серии собраны до начала июня 1940 г. К 9 апреля на заводе в наличии была лишь одна пушка, изготовленная для головной машины первой серии коллективом ОКБ-15 Народного комиссариата вооружения (НКВ). Завод №2, которому были переданы чертежи для серии, от выпуска пушек отказался. Аналогичное положение сложилось и с синхронными пулемётами ШКАС, к выпуску которых завод № 66 ещё не приступал.
1943 - Прибытие на фронт первой группы французских лётчиков (эскадрилья «Нормандия», позднее полк «Нормандия-Неман»). Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 43-го после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.
1943 - Поднялся в воздух первый прототип пикирующего бомбардировщика Brewster ХА-32 (серийный номер 42-13568). Он не отличался выдающимися ТТХ, а по некоторым показателям уступал более ранним самолётам этого типа. Самолёт получился слишком тяжёлым и ему явно недоставало энерговооружённости. В свете того, что в 1943 году в массовом производстве уже находились истребители-штурмовики A-36A "Apache" и V-72 "Vengeance" от его дальнейшего совершенствования отказались. Программу ХА-32 закрыли, отправив оба прототипа на слом.
1946 - Организован Опытный государственный завод № 81 (ныне ОАО "Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" имени И.И.Картукова") — одно из ведущих предприятий авиакосмической промышленности России. Поначалу предприятие специализировалось в создании ускорителей для взлёта пилотируемых и беспилотных самолётов ВВС. Позднее агрегаты, созданные в МКБ «Искра», опустились в морские глубины и поднялись в космос... За 55 лет деятельности предприятие сдало на вооружение свыше 200 видов твердотопливных двигателей, нашедших применение в ракетных системах различного назначения (зенитные, тактические, баллистические, авиационные, морские, космические). Этому способствовала отличительная особенность разработок МКБ «Искра» — высокая надёжность при относительной простоте конструкции. Широко известна «искровская» двигательная установка системы аварийного спасения (ДУ САС) ракетно-космического комплекса «Союз» и его модификаций. В 1983 году её надёжная работа обеспечила спасение экипажа космического корабля «Союз-Т» при аварии ракеты-носителя на старте. Известны также «искровские» двигатели мягкой посадки пилотируемых космических кораблей «Восход» и «Союз». Более 360 лётчиков спаслись при авиакатастрофах благодаря тому, что катапультные кресла были оснащены комбинированными стреляющими механизмами (КСМ), разработанными в МКБ «Искра». Они успешно применялись и в катапультных креслах космических кораблей «Восток» и многоразового орбитального корабля «Буран». Противоштопорные ракеты и ускорители, созданные специалистами предприятия, обеспечили испытания самолётов семейств «МиГ», «Ту», «Ил», «Су» и других. Особая продукция МКБ «Искра» — твердотопливные газогенераторы, использующиеся в ракетной и авиационной технике и на подводных лодках. По признанию специалистов, их применение значительно повышает надёжность и быстродействие систем аварийного спасения экипажей.
1947 - Первый полёт продолжительностью 30 минут на опытном самолёте Ту-1 ("63П"),лётчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелёт. Заводские испытания проводились до 3 октября 1947 года, в ходе которых проверялась работа новой силовой установки, оборудования, проводились полёты на определение запасов устойчивости, определения километровых расходов топлива и т.д. 3 августа 1947 года самолёт принял участие наряду с другими новыми туполевскими машинами(такими,как опытные самолеты "69", "70", "77" и первые три серийных Ту-4 (Б-4) в традиционном воздушном параде в Тушино. В связи с появлением первых реактивных истребителей-перехватчиков разработка самолёта Ту-1("63П") была прекращена.
1948 - Совершил первый полёт американский УТС Т-33 (ранее известный как ТР-80С). Опытный ТР-80С был выведен из цеха без особой помпы в начале марта 1948 г. и 22 марта был поднят впервые в воздух под управлением Тони Левьера. Всего было построено более 6500 экземпляров.
1951 - Родился Муса Хираманович Манаров — лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза (1988). Заслуженный мастер спорта СССР (1989),по национальности лакец.
В 1974 году окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов).
В 1974—1978 годах работал инженером в НПО «Энергия»; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов.В 1978—1992 — в отряде космонавтов. Выполнил два космических полёта. В 1979—1982 проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран».С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 — космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир — Владимир Георгиевич Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта.
С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11»(командир — Виктор Михайлович Афанасьев) и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.
Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.
С 1990 года — космонавт-инструктор научно-производственного объединения «Энергия». Занимался политической деятельностью. В 1992—1995 годах — генеральный директор ТОО «МКОМ». Живёт в Москве. С 1995 года — директор ЗАО «Выделенные интегральные сети».
1951 - Принята на вооружение первая послевоенная реактивная система залпового огня (РСЗО) М-24.
1956 - Перелёт Москва-Лондон на Ту-104, Экипаж самолёта: А.К.Стариков, И.К.Багрич, Н.К.Беляев, Н.В.Кочетков, Г.И.Гончаренко, первый международный перелёт советского реактивного пассажирского самолёта.
1957 - Первый относительно удачный запуск стратегической крылатой ракеты North American SM-64 Navaho. На этот раз ракета пробыла в воздухе 4 минуты 39 секунд. Официально программа была отменена 13 июля 1957 года после того, как первые четыре запуска закончились неудачей. На самом деле программа устарела к середине 1957 года, так как первая межконтинентальная баллистическая ракета Atlas начала лётные испытания в июне, а БРСД Jupiter и Thor показывали большие перспективы.
1957 - Принята на вооружение система "Метеор" класса "земля-земля" на базе КС - КС-7.
1966 - На серийном заводе в Комсомольске-на-Амуре собран первый серийный экземпляр самолёта Су-7БМК.
1967 - С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 162(69), в рамках создания системы частично-орбитального бомбометания по суборбитальной траектории осуществлен пуск ракеты-носителя "Р-36-0", которая должна была вывести на околоземную орбиту советский спутник типа "ОСБ". Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.
1967 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной семидесятый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15". Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Майкл Джеймс Адамс (англ. Michael James Adams). Достигнута максимальная высота подъёма 40570 м и максимальная скорость 6150 км/ч.
1976 - Приказ МАП о разработке двухместного учебно-боевого варианта истребителя, получивший обозначение МиГ-29УБ.
1979 - Катастрофа Ту-134 под Лиепаей — авиационная катастрофа, произошедшая с самолётом Ту-134А предприятия Аэрофлот, выполнявшем рейс Омск — Горький — Лиепая.В катастрофе погибли 4 из 5 членов экипажа, выжил лишь бортмеханик, который получил травмы.
Самолёт решением руководства Латвийского УГА был переоборудован в грузовой для перевозки комплектующих для передвижных радиостанций, которые выпускал лиепайский филиал рижского завода "Коммутатор". Бюллетень по переоборудованию Ту-134А в грузовой вариант на момент ЛП не существовал и был выпущен много позже. Ту-134 не имеет грузовой двери и погрузка в Омске производилась через переднюю пассажирскую дверь. Поэтому все легкие ящики оказались в хвосте, а тяжёлые спереди, ближе к двери. Взвешивание груза не проводилось, а центровочный график не был составлен. В результате общий вес груза составил около 8 т. Самолёт был перегружен на 752 кг, а центровка была больше предельно допустимой передней.
Заход на посадку в аэропорт Лиепаи выполнялся ночью. Время работы аэропорта было специально продлено для приема этого рейса. Экипажу был передан следующий прогноз: мокрый снег, горизонтальная видимость - 1020 м, вертикальная видимость - 100 м, что соответствовало минимуму КВС, но было ниже минимума аэродрома. Экипаж начал заход на посадку с прямой в автоматическом режиме. Пилотировал второй пилот. После выпуска закрылков самолёт перешёл на снижение и был сбалансирован в горизонтальном полёте только на высоте 310 м с приборной скоростью 265 км/ч.
Самолёт вошёл в глиссаду с запозданием и в неустановившемся режиме, с большой раскачкой по крену и тангажу. При пролёте ДПРМ на высоте 180 м экипаж перешёл на штурвальный режим и продолжил снижение в облаках. Самолёт в этот момент находился ниже и правее глисссады. После пролёта ВПР экипаж не ушёл на второй круг, а пытался установить визуальный контакт с землей, одновременно доворачивая самолёт влево на линию курса. Скорость снижения при этом возросла до 8 м/с. Запоздалый уход на второй круг был начат на высоте 60 м. Самолёт задел деревья в 1690 м от торца ВПП и в 155 м правее ее оси на высоте 10-12 м. Затем свернул влево, пересёк глиссаду и с левым креном 45º из-за повреждения элеронов врезался в железнодорожную насыпь высотой 2 м, разрушился и частично сгорел. Фактическая видимость составляла 900 м.
Непосредственной причиной катастрофы следственная комиссия назвала ошибку экипажа в пилотировании, который осуществлял посадку при фактической погоде ниже допустимого минимума. Также он снижался на высокой вертикальной скорости даже после прохода ВПР, пытаясь при этом увидеть землю, что исключило возможность безопасного ухода на второй круг. Помимо этого, по мнению комиссии, катастрофе способствовали неудовлетворительная загрузка самолёта в Омске, а также неудовлетворительное метеообеспечение аэропорта, так как в 00:55 синоптик не предупредил диспетчера об ухудшении погоды, а наблюдение с БПРМ не велось, что к тому же требовало повышения погодного минимума для аэропорта в полтора раза.
1979 - Первый полёт Lockheed CP-140 Аврора. Это морской патрульный самолёт, эксплуатируемый ВВС Канады. Самолёт базируется на планере Lockheed P-3.
1981 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью ракетой-носителем "Союз-У" был осуществлён запуск пилотируемого КК "Союз-39" (11Ф615А8 №55), по программе десятой экспедиции посещения на станцию "Салют-6", экипаж: Владимир Александрович Джанибеков и 1-й космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Продолжительность полёта составила 7 суток 20 часов 42 минуты 03 секунды.
1982 - Первый полёт Valmet PIK-23 Towmaster. Самолёт был полностью выполнен из армированного пластика, в отличие от большинства самолётов этого же класса. Он должен был использоваться как буксировщик планеров/мишеней, а также для первоначального обучения лётчиков. Несмотря на широкую рекламную кампанию, заказов на новый самолёт не нашлось - рынок буксировщиков был перенасыщен. Проект закрыли.
1982 - С космодрома Cape Canaveral по программе STS-3 осуществлён запуск космического корабля "Columbia №3" с астронавтами Джеком Лусмой (Jack Lousma, 2-й полёт) и Гордоном Фуллертоном (Gordon Fullerton, 1-й полёт) на борту. Основной задачей полёта было испытание грузового манипулятора «Канадарм». По причине непригодности для посадки основной полосы на авиабазе Эдвардс (Edwards Air Force Base) из-за проливных дождей посадка была перенесена на сутки и произведена на запасную полосу. Посадка 30 марта 1982 года на высохшее дно соляного озера на полигоне Уайт Сэндс (White Sands) в штате Нью-Мексико.
1989 - Лётчик-испытатель Александр Васильевич Галуненко на самолёте Ан-225 «Мрия» в ходе полёта по замкнутому маршруту Киев – Ленинград – Киев (2100 км) без посадки в течение 3 ч 47 мин установил 109 мировых авиационных рекордов скорости и высоты полёта, достигнув высоты 12 410 м с грузом 156, 3 т. Взлётная масса машины – 508,2 т.
1991 - Первый полёт ЛЛ Як-42Э с двигателем Д-236, Заслуженные лётчики-испытатели СССР Олег Андреевич Булыгин и Юрий Иванович Митиков.
1991 - В воздух поднялся новый летательный аппарат необычной схемы, получивший название "Понд Рэйсер". Его пилотировал известный американский лётчик Дик Рутан, прославившийся в 1986 году в ходе беспосадочного перелёта вокруг земного шара на самолёте "Вояджер". История создания "Понд Рэйсера" началась в конце 80-х годов, когда американский миллионер Роберт Понд организовал общество, целью которого стало создание самолёта, предназначенного для побития мирового рекорда скорости. Главным разработчиком новой машины стал брат Дика - Берт Рутан - создатель целого ряда самолётов оригинальных схем, в том числе и вышеупомянутого "Вояджера".
Самолёт был выполнен по двухбалочной схеме с небольшим центральным фюзеляжем, в котором располагалась кабина пилота. В боковых балках были установлены высокооборотные двигатели VG-30 мощностью по 1000 л.с, приводящие во вращение четырёхлопастные воздушные винты. Самолёт был полностью выполнен из композиционных материалов и отличался малой массой, которая на взлёте составляла всего 1880 кг. В итоге Рутану удалось получить значение удельной мощности силовой установки равное 1,07 л.с./кг, в то время как у гоночных "Мустангов" и "Росомах" оно едва достигало 1 л.с./кг. По предварительным расчётам самолёт должен был достичь скорости порядка 900 км/ч! Уже в ходе испытаний "Понд Рэйсер" выходил на 860 км/ч. Впрочем, кроме устных заявлений пилотов это ничем более не подтверждалось. Возможно, такая скорость была достигнута на пикировании. Самолёт потерпел катастрофу в 1993 году при попытке установить новый абсолютный рекорд скорости. Погиб пилот Рик Брикерт.
1992 - Катастрофа самолёта Ан-30. Экипаж выполнял коммерческий полёт по перевозке груза из Анадыря в Баку. На 63мин полёта днём в ПМУ на эшелоне 5400м в условиях видимости естественного горизонта при включенном автопилоте началась прогрессирующая раскачка самолёта по всем трем каналам с возникновением больших углов скольжения и значительных знакопеременных вертикальной и боковой перегрузок. Устойчивая регистрация параметров полёта на МСРП–12–96 прекратилась через 19 с после возникновения этой ситуации. В дальнейшем самолёт перешёл на снижение с разгоном скорости при вертикальной перегрузке 2g и более. На высоте около 2000м при перегрузке, превышавшей 4g, на скорости более 670км/ч началось разрушение конструкции самолёта. Он упал на лед реки в 53км восточнее Нижнеянска, Якутия, полностью разрушился и частично сгорел. 10 человек погибло.
Выводы комиссии, расследовавшей АП:Выход на нерасчётные режимы по скоростному напору и перегрузкам вследствие раскачки самолёта в боковом, а затем в продольном каналах, с последующим переходом в глубокую нисходящую спираль произошёл по причине наличия рассогласования между фактическим курсом полёта и курсом, заданным на работающем автомате разворота, в момент необоснованного переключения пилотами управления АП на штурмана, что вызвало «рывок» руля направления и элеронов при штатной отработке автопилотом указанного рассогласования.Чрезмерно энергичное вмешательство пилотов в активное управление самолётом до отключения автопилота с созданием значительных усилий в органах управления привело после отключения автопилота к проваливанию рулей в сторону дальнейшего их отклонения и выходу самолёта на большие углы скольжения с боковой перегрузкой до 0,43 g. При попытках устранить раскачку возникли фазовые запаздывания в управлении из-за отсутствия фиксации пилотов на рабочих местах привязными ремнями при воздействии на экипаж значительных знакопеременных угловых ускорений, перегрузок и потребных усилий управления.Также способствовало раскачке изменение аэродинамических свойств самолёта при наличии скольжения из-за неудовлетворительных характеристик устойчивости и управляемости, отмеченных ещё на этапе лётных испытаний самолёта и заключающихся в отсутствии градиента усилий на педалях при отклонении руля направления на углы больше 10°. Из-за большого скольжения появились значительные искажения в показаниях пилотажных приборов, которые провоцировали экипаж устранить существующие эволюции самолёта в продольном канале, что также способствовало раскачке. В РЛЭ отсутствовали предупреждения об изменении характеристик самолёта и искажениях в показаниях приборов при скольжении, а также указания по действиям экипажа в этих условиях...
1995 - Установлен мировой рекорд продолжительности пребывания человека в невесомости - 438 суток, Валерий Владимирович Поляков.
С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт.
1996 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS-76 запущен космический корабль "Atlantis №16" с космонавтами Кевином Чилтоном (Kevin Chilton, 3-й полёт), Майклом Клиффордом (Michael Clifford, 3-й полёт), Рональдом Сега (Ronald Sega, 2-й полёт), Ричардом Сиафоссом (Richard Searfoss, 2-й полёт), Линдой Годвин (Linda Godwin, 3-й полёт) и Шэннон Люсид (Shannon Lucid, 5-й полёт) на борту. Шаттл доставил на околоземную орбитальную станцию "Мир" женщину-астронавта Ш.Люсид (S.Lucid) (США) для длительного полёта на борту станции. Третий полёт по программе "Мир-NASA" - стыковки шаттла с ОК "Мир" 24 марта. Возвращение на землю 31 марта 1996 года.
2002 - Американский лёгкий автожир Carter Copter побил достижение вертолёта Lockheed Cheyenne. Была достигнута скорость Мю=0.87. Число Мю - это отношение скорости горизонтального полёта к скорости законцовки лопасти несущего винта относительно воздуха. На висении Мю равно нулю, но с началом поступательного движения это число увеличивается. Carter Copter - это автожир с прыжковым взлётом, разработанный Carter Aviation Technologies, способный в полёте замедлять вращение несущего винта, передавая на больших скоростях функции создания подъёмной силы крылу. Такая схема позволяет взлетать и садиться на любых ограниченных и неподготовленных площадках, а затем покрывать с приличной скоростью приличные расстояния. Первый же полёт CarterCopter состоялся в 1998 году.
2003 - Американский стратегический разведывательный самолёт U-2 был обнаружен и сопровождался над территорией Грузии вдоль российской воздушной границы, на удалении 20-30 км от неё.
2010 - В небе над пустыней Мохаве (штат Калифорния) успешно проведено первое испытание корабля "Enterprise", предназначенного для совершения суборбитальных полётов...
|
Я встретила его случайно тридцать лет спустя... |
В школе они совсем не дружили. Он ей казался занудным, а ему Рита казалась шумной и глуповатой. Проучились они все десять лет в одном классе. Да, Коля признавал, что Рита – красотка, но когда его друг писал ей очередное «влюбленное» письмо, усмехался: «Я бы пяти минут с ней рядом не выдержал».
Последний раз они видели друг друга на выпускном, на дискотеке. Рита целовалась с кем-то, спрятавшись за занавес актового зала. Коля обводил толпу скучающим взглядом, он терпеть не мог все эти танцы и особенно итальянскую эстраду, всю эту ма-ма-ма-марию. Его уговаривали выпить «алазанской долины», Коля отмахнулся, ушел домой.
И всё.
Они даже не вспоминали друг друга. Ну если только Рита показывала кому-то фотографии класса, говорила: «Нет, этот парень рядом со мной тут случайно… Господи, я даже имя его забыла».
Столкнулись они на бензозаправке. Точней, оба зашли в магазинчик при заправке. Коля покупал воды, Рита – да ничего, просто ходила, вдруг чего понравится.
Коля увидел ее, присмотрелся: «Рита?»
Та чуть нахмурилась: «А вы кто, извините?»
Между выпускным и этой встречей миновало почти тридцать лет. Рита была замужем два раза. Первый муж оказался бездельником и алкоголиком с рукоприкладством, второй был состоятельным, но завел любовницу, потом еще трех… Рита, которая оставалась романтичной девушкой и после тридцати, не выдержала.
Правда, от второго брака у нее был шестнадцатилетний сын, хороший парень, Рита очень любила сына.
Коля был женат один раз, они прожили на удивление долго. Потому что у жены был невыносимый характер, ругань по любому поводу, только Колина выдержка позволяла все это сносить пятнадцать лет. Зато была дочка, которую он боготворил, к счастью, на маму совсем не похожая.
Итак, они столкнулись. Рита, наконец, узнала Колю. Вежливо спросила, как дела, намереваясь тут же уйти. Общаться с занудой Колей ей совсем не хотелось.
«Дела прекрасно!» – улыбнулся Коля.
И Рите вдруг очень понравилась его улыбка. («Ее вроде раньше не было, – подумала она. – Или я не замечала?»)
Она задержалась. Потом они еще болтали возле своих машин. Вспоминали одноклассников и военрука по фамилии Баранов, который ругал бедную Риту за то, что она не знает, как укрываться от ядерного взрыва.
(«А она вполне милая, – подумал Коля. – Наверно, изменилась».)
Они договорились встретиться.
Ну и чтобы историю сделать быстрой, как в кино, сообщу, что спустя год поженились. Их дети брак всецело одобрили. «Надеюсь, тебе уже повезет», – сказал уверенно сын Риты.
Так и вышло. Они вместе семь лет. Нет, даже восемь. У них родился сын – да, Рите было уже немало лет, но беременность прошла идеально. Как и должно быть, наверно, у счастливой женщины.
Рита говорила мне недавно, что они не поссорились ни разу, ни из-за одного пустяка. Что у них «пара не идеальная, а просто так вышло».
Конечно, однажды Рита с Колей заговорили о том, сколько времени они потеряли, сколько было ненужных отношений и трудных лет. Ведь могли бы провести вместе целую жизнь. Но Коля усмехнулся: «Нет, все идет так, как идет. Все идет правильно, даже мучения – они не напрасны. Раньше бы ничего не сложилось, мы были другими. И знаешь, что еще интересно. Ведь я не собирался на ту заправку, у меня хватало бензина. А свернул я туда лишь потому, что внезапно очень захотел пить».
|
В плен их не брали. Незачем было их живыми оставлять... |
Никто из читателей не знаком с украинским врачом Геннадием Друзенко, главой проекта "Мобильный госпиталь", который призывал кастрировать российских военных, если они ранеными в плен попадут? Он потом пытался отказаться от своих слов, сославшись на захлестнувшие его эмоции, но тут тот самый случай, когда слово не воробей - вылетело, не поймаешь. Таких, как он, в Великую Отечественную в плен не брали. Их не пытали, не кастрировали и ничего особенного с ними не делали, хотя с ними только это было и делать, в той максимальной степени, до которой фантазия позволяла дойти. Но вот в плен их не брали. Незачем было их живыми оставлять. Поскольку всё, что делали ОНИ было до того заметно, что до сих пор это забыть и простить невозможно. Ни еврейский Холокост, ни Волынскую резню поляков, ни белорусскую Хатынь... Да, впрочем, они и украинцев перебили не меньше. Тех, кто не хотел и не мог стать такими же мерзавцами, как они сами.
Людей такого типа перевоспитать невозможно и пытаться это делать совершенно бессмысленно. Это СС, гестапо и зондеркоманды в чистом виде: звери, палачи, нелюди и вурдалаки. Их можно только уничтожить и их нужно уничтожать - под корень, всех, до кого только удастся добраться, где бы и когда бы это ни произошло. Уничтожать, как бешеных собак, на которых они так похожи. Именно так в Израиле поступили с Эйхманом. Именно так советские чекисты уничтожили Бандеру и Шухевича. Именно так Шварцбурдом был убит Петлюра. Жаль, что в каждом из упомянутых случаев - слишком поздно. Сколько крови пролили эти люди и их подельщики, такие же жестокие мерзавцы, как и они сами... Память об этом жива до сих пор. Как и о том, что нужно делать с палачами, их подельщиками и теми, кто готов ими стать, для того, чтобы они не смогли убить и замучить всех, кого в противном случае убьют и замучают.
Геннадий Друзенко из их числа и то, что он в преддверии неизбежного конца, который ждёт киевский режим, вовремя сообразив, что кого-кого, но его теперь точно будут искать и наверняка разыщут, попытался заранее откреститься от своих слов, ничего не значит. Сейчас, когда каждая мелкая тля может записать и выложить в сеть своё обращение к людям, это очень распространено. Убийцы и насильники, садисты и подонки заполнили интернет извинениями, просьбами их понять и простить, ссылками на эмоции и настроение, тяжёлый характер и тяжёлое детство... Хотя и не все. Кто поумнее, старается не называть своё имя и не показывать лица, как тот подонок из укронацистов, который на камеру мастерил металлическое клеймо в форме тризуба, чтобы метить российских военных, которых он собирался брать в плен. Ещё один кандидат на получение заслуженной пули. Нельзя с такими иначе. Они заслуживают только такой участи - и пускай её получат. Земля чище будет. Украинская земля...
|
"А нас за що?", японская версия... |
Япония назвала "прискорбными и абсолютно неприемлемыми" ответные санкции России.
Например, решение Москвы отказаться от диалога по мирному договору.
А приостановку работы по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах Токио назвал "сильным пренебрежением чувств бывших жителей островов и их семей".
Хотя ранее Япония присоединилась к санкциям Запада, введённым против России за защиту Донбасса.
Почему чувствами японцев пренебрегать нельзя, а чувствами русских можно — в Японии не объяснили...
|
Фашисты,одним словом... |
Приказ гауляйтера Одессы нациста Марченко из "Айдара" оборудовать опорные пункты в школах, больницах и других учреждениях. Фактически, данная бумага легализует школы и больницы Одессы как законные военные цели, так как теперь они являются противотанковыми и огневыми позициями.
Пункт 3 приказа фактически легализует жителей Одессы как живой щит, которым нацисты засевшие в школах и больницах рассчитывают прикрываться, как это делают их подельники в Мариуполе...
|
Об агитации и пропаганде, вражеской и не только... |
Немного об агитации и пропаганде. Стало общим местом ругать российские медиа и всех, кто с ними связан, за то, что в информационном поле украинской или проукраинской информации много больше, чем российской, давит она на все болевые точки и доносится, что называется, даже из утюга. Очень неплохо получается создавать панику в российских нервных по определению интеллектуальных и околоинтеллектуальных кругах, предрекать диктатуру и репрессии, опускающийся над страной "железный занавес" и стимулировать у умников и обывателей эмиграционные настроения. Послушаешь: вот-вот выезд за рубеж запретят, работы не будет, товаров на полках магазинов не будет и вообще ничего не будет. А у людей же дети! Спасайся, кто может! Главное, успеть уехать, пока ещё выпускают - потом поздно будет. Куда, зачем, что там делать, как и на что жить - неважно. Ехать надо!
Бывали такого рода периоды в истории нашей страны, и даже не один. Технологии отработаны, а толпа, пускай даже каждый, кто её формирует - человек разумный, стадо. Или стая. Но живёт инстинктами. Все ломанули, значит и ему туда срочно нужно. И очень часто те, кто бегут в этой толпе, друг друга затаптывают, рушат жизни себе и окружающим, а то и бегут напрямую в глотку к тем, кто на них охотится и для того их и пугает, чтобы брюхо себе вспугнутой дичью набить. Леммингами в тунде или мигрирующими гну на "Большом треке" кто только не питается! А они всё прут и прут своим чередом, превращаясь по пути в ошалелую биомассу. И тут, что Булгаков со своим "Бегом", что Толстой с "Хождением по мукам" многое очень точно насчёт умонастроений такого рода описали. А хладнокровных, умных по-настоящему и способных логически мыслить и контролировать ситуацию людей мало.
Точнее, их почти нет. Благо, окружение давит, интернет давит... Дикие потери российской армии, но их скрывают (хрен что сейчас скроешь, но об этом никто не думает). В госпиталях крови для переливания уже нет, срочно нужна в... и конкретный московский военный госпиталь, с адресом (выясняется - полнейшее враньё). Срочно надо снимать все деньги со счетов, особенно валюту, пока не запретили и счета населения не обнулили (нормальная диверсия: именно такого рода паника в своё время в Соединённых Штатах спровоцировала Великую депрессию - чего ж её в России не попробовать устроить?). Ну и, понятно, трогательные призывы к матерям, жёнам и невестам забрать с Украины своих, пока те ещё живы, или их тела, которыми там, оказывается, забиты все морги и кладбища... Этим вообще полна вся электронная почта - по 20-30 писем в день приходит. Причём в основном с адресов, которые никакого отношения к линии фронта не имеют и из населённых пунктов, находящихся в десятках и сотнях километров от мест, где идут бои. Нормальные такие тексты, написанные профессионалами по всем правилам психологической войны.
Рецепт тут только один: не заморачиваться, не суетиться, блокировать и игнорировать, не читая, чтобы поток дезинформации не зомбировал мозги. Оставить узкий перечень нормальных источников, отсеяв именно их в море агитпропа. Очень неплохие обзоры происходящего даёт Юрий Подоляка и его коллеги. Брифинги Минобороны имеют свои недостатки, как и положено официальной информации, но насчёт всего важного там рассказывают, хотя значимость некоторых вещей, типа того же применения "Кинжала", ускользает от внимания неспециалистов. Ну, применили и применили - казалось бы, что с того? А это был такой сигнал американцам и такой качественный прорыв в военной технике... Очень толковые и грамотные передачи у Соловьёва (не зря их все западные ресурсы блокируют, как только могут - нечего противопоставить), Никонова и ряда их коллег. Что до явного преимущества украинской и проукраинской агитации и пропаганды в массе и объёме, во-первых на неё работает весь Запад с его технологическими и техническими возможностями. А во вторых, эти ребята могут позволить и позволяют себе всё.
Любые подтасовки и фальсификации, про что угодно и с любым уровнем самого наглого и откровенного вранья (их ещё модно называть "фейками") идут в ход без малейших сомнений, тиражируются на любом уровне и расходятся по всему миру, возвращаясь в русскоязычные СМИ рикошетом, поскольку все основные западные СМИ, информационные каналы и сетевые ресурсы принимают активное участие в этой войне против России. Они даже не на стороне Украины - Украина и украинцы для них не более, чем разменная монета в Большой Игре, ставка которой сейчас - уничтожение России и всего русского. Кончится это хреново для них самих, про что и было демонстративное использование "Кинжалов", но они пока ещё этого не поняли, а может быть так и не успеют понять. Ребята искренне уверены, что драка без каких бы-то ни было правил, в том числе в информационной сфере, даёт им все преимущества.
Теоретически это верно. Как и в уличной потасовке. Тот, кто придерживается правил рискует пропустить некоторое количество плюх даже от более слабого противника, если тому на все ограничения наплевать (пока ему это не надоест и он того просто не пристрелит). Вот сейчас в информационном поле это и происходит. Ну, разные у нас традиции, что поделать. Претит российской публике и российским журналистам то, что на Западе и на Украине, слепо копирующей Запад, принято. У нас, кстати, в 90-е тоже такой тип деятельности СМИ был популярен - наши Большие Парни старательно строили из себя что-то вроде Америки и копировали всё самое худшее, что там только можно было разыскать, искренне веря, что это и есть торный путь к процветанию. Отчего у нас и политологов с политтехнологами столько развелось, и в образовании и науке много чего изгадили, да и не только там. Многое из этого ещё осталось, но в целом система сгнить так, как на Украине, не успела. Так что выигрывать войну на украинском направлении надо, как и на всех остальных. Что до информсферы... Грязь на вороту не виснет. Пущай гавкают...
|
Россия, похоже, потихоньку перестаёт маяться дурью по всем основным направлениям своей внешней политики... |
Россия, похоже, потихоньку перестаёт маяться дурью по всем основным направлениям своей внешней политики. Наконец-то это произошло и в отношении Японии, с которой велись долгие и бесконечно бессмысленные переговоры о заключении мирного договора. Отсутствие его десятки лет в советские времена никому не мешало и до сих пор не мешает, но в 90-х японское руководство, ведомое смутной надеждой на то, что Ельцин повторит несусветную глупость, которую начал Горбачёв и продолжил он сам, с выводом российских военных баз из Восточной Европы и самороспуском СССР, воспылало ностальгией по Южным Курилам. Почему в Токио победила любовь именно к этим холодным и неуютным островам, а не к Тайваню, своим бывшим колониям в Тихом океане, Корее, Маньчжурии или Сингапуру - Б-г весть.
Может, американцы их на нас подтравили, в надежде получить на Курилах военные базы, если японцы их у нас выцыганят. Может, ожидали они, что Российская Федерация тихонько развалится на составные части и тогда они прихватят заранее присмотренные её кусочки из наиболее удобно для этого расположенных... И кто сказал, что в этом случае дело ограничилось бы только Южными Курилами, как будто рядом нет Северных Курил, Камчатки, Сахалина, половина которого им когда-то тоже принадлежала, и Приморья, которое в нашу Гражданскую войну Япония вместе с теми же американцами оккупировала? С хрена ли им после таких роскошных перспектив было ограничиваться совместной хозяйственной деятельностью на Южных Курилах и гуманитарными безвизовыми поездками туда, которые им разумно предложил Путин?! Маловато будет, сказала себе Япония и сильно ошиблась.
Тут ситуация простая и для нашего человека ясная и прозрачная, как слезинка младенца: приглашаешь людей к себе за стол, а они норовят и ноги положить на этот твой стол. Санкции, уход из России японского бизнеса "в знак солидарности с Украиной", наезды на Москву по всем направлениям, лишение нашей страны режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле, крайне агрессивная и враждебная риторика японских политиков, до премьер-министра включительно... Итог закономерен. Плюс Россия объявила о том, что блокирует продление участия Японии в Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. Что бы всё это для японской экономики и будущего российско-японских отношений ни значило, терпеть взбрыки Токио в свой адрес Москва, похоже, окончательно перестала. Когда-нибудь это должно было произойти, вот оно и произошло...
|
Американцы могут себе позволить и позволяют что угодно. Их самих трогать никто не смеет, а судить не смеет тем более... |
Суд в Москве отказал адвокату корпорации "Мета" (более известной российской публике, как "Фейсбук") в требовании не рассматривать иск к ней российской Генеральной прокуратуры на том единственном основании, что корпорация эта АМЕРИКАНСКАЯ, стало быть, судить её могут только американские суды по американским законам. Ну, и дату заседания, чего от суда адвокат тоже требовал, переносить не стал. Б-же, какой произвол! Какая диктатура! Какое немыслимое разрушение основ! Американскую сетевую структуру будут судить в России за сущие пустяки: отказ блокировать призывы к убийству российских военнослужащих и президентов - России и, для разнообразия, Белоруссии. И, сколько помнится, к пыткам российских военнопленных...
Нарушение свободы слова и прав человека налицо. Налицо и наглое попрание правил игры: американцы могут себе позволить и позволяют что угодно в отношении кого угодно в какой угодно стране мира. Их самих трогать никто не смеет, а судить не смеет тем более. Только начни - им что, и приговоры начнут выносить?! Причём не американские суды, а по представлению каких-то туземных прокуратур какие-то туземные судьи? Вот эти, которые в бусах, перьях, боевой раскраске, валенках, тулупах с ушанками и с кольцами в носу?! Совсем в своей России Путин местное население распустил, не говоря уже о судьях и прокурорах! На святое замахиваются - на звёзды и полосы, на неприкосновенность всего американского и на право Соединённых Штатов делать всё, что им заблагорасудится, притом, что им за это никогда ничего не бывает и быть не может...
Нет, разумеется, американские суды какого угодно уровня, хоть самого низшего, могут судить и судят кого угодно, от Ирана и России до Китая или Швейцарии. Людей, иностранные банки и корпорации, ведомства и учреждения, государственные организации и силовые структуры. Но это именно американские суды с американскими судьями и делают они это по американским законам. А точнее, без каких бы то ни было законов. Что какой их судья решил, с утра с левой ноги встамши, к тому и присуждают. Запрет на любую деятельность и на взаимодействие с теми, кому её запретили третьих лиц и организаций под угрозой запрета уже их самих, объявление террористами и санкции, конфискация и заморозка активов и имущества в каких угодно объёмах без малейшего объявления и объяснения причин...
Теперь всё это может вернуться и вернётся к ним самим. Врачам часто не нравятся их собственные лекарства. Тот самый случай. Интересно будет попробовать, как Америка будет жить в условиях, когда принадлежность к юрисдикции этой страны перестанет быть защитой и превратит кого и что угодно американское в объект для легитимной охоты и мишень? Понравится ли это её бизнесменам и политикам, юристам и обычным гражданам, американским союзникам и американским клиентам? А пуще того, понравится ли это всем тем, кто вышел на крестовый поход против нашей страны и участвует в необъявленной войне против неё. Той самой, о желании избежать которую много говорят в Пентагоне, хотя она давным-давно идёт вовсю, в том числе на Украине...
|
Мариуполь, май 2014-го года... |
Это очень важное видео. Мариуполь, май 2014-го года. Введённые в город подразделения нацистов расстреливают восставших русских людей. И полицейских, которые пытались защитить горожан. Уголовники, которым раздали оружие, просто расстреливают безоружных людей в упор. Очередями.
Это для понимания того, кем все эти годы был оккупирован Мариуполь. И с какими нелюдями воюет русская армия...
|
Повеселимся, братья и сёстры, что ли? |
На сайте Министерства финансов США появилась информация о выплате награды, величиной до $ 5 млн., за сведения об активах "российских олигархов и коррупционеров". В качестве активов за доносы о которых предлагается вознаграждение, имеются в виду: недвижимость, яхты, самолёты и прочее ценное имущество (к примеру - коллекции произведений искусства, на которые всегда есть спрос и прибрать которые к рукам многие были бы готовы). Называется вся эта бурнокипящая деятельность имени то ли Павлика Морозова, то ли Мальчиша-Плохиша, то ли старухи Шапохляк: "Программа вознаграждений за возвращение активов клептократии". И тут главный вопрос: чего это наши собственные следственные органы и досточтимое и даже, можно сказать, родное Министерство финансов Российской Федерации первыми такую программу не открыли? Не сообразили, что ли? Или недостаточно поворотливыми оказались?
Нет, ответ на самом деле понятен, не стоит притворяться глупее, чем мы есть. Зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате, если заранее известно, что её там нет и никогда не было? Но если ещё немного подурачиться: возвращать активы наших олигархов и клептократии американцы намерены кому? Российскому народу и государству, что ли, у которых эти активы, собственно, те и увели? Или самим себе, любимым? Но тогда, какое же это "возвращение" наших активов? Это нормальное, вполне традиционное для Америки пиратство, оно же бандитизм или исконный гангстерский промысел, но только не "возвращение". Назвали бы уж тогда это дело честно: "Программа по ОГРАБЛЕНИЮ США российских олигархов и клептократии". Звучит неплохо и сразу понятно, чем конкретно американским стукачам нужно заниматься. А то строят из себя не пойми что, зайчики эдакие...
Тут, главное, не перепутать. А то полезут на поверхность сведения об олигархах и клептократах из стран, не имеющих к России, против которой сейчас Америкой открыта война на уничтожение, прямого отношения. Скажем, украинских (ой, как их много и сколько у них активов!). Или российских, но беглых, из тех, что борются против Путина, типа акционеров ЮКОСа, да и не только их... У тех же Ходорковского и Невзлина активов на Западе - море. Их считать? Или активы людей, типа экс-главы российского МИДа Козырева и таких, как он? Они не олигархи, но совершенно точно коррупционеры - и ещё какие! А как насчёт 100%-ных американцев, европейцев и всех прочих, которые на разграблении Восточной Европы и постсоветских республик нажились, типа того же Сороса? Или сенаторы, конгрессмены и чиновники, которые на наших олигархах и коррупционерах обогатились?
Опять-таки, среди них и неамериканцев много, от британских лордов до премьеров, президентов и министров со всей Европы, не говоря уже о международных чиновниках. Одна только ООН со всеми её комиссиями, комитетами и агентствами чего стоит! Так ведь не тронет никто ни западную воровскую мафию, ни ворьё и нуворишей из тех стран, которые пока гнобить не велено. Хотя если этим ради чистого любопытства заняться и начать все эти данные в открытом доступе публиковать, так прикольно будет... А если ещё и добавить раздел по связям этих людей с наркомафией и картелями контрабандистов, торговцами людьми и торговцами органами, теми, кто контролирует чёрный рынок оружия, террористами и прочей международной преступностью... Гулять, так гулять! Однова живём. Чего ради только наших богатеньких буратинок будут полоскать и чморить? Повеселимся, братья и сёстры, что ли?
|
Наконец-то! |
Фракция "Справедливая Россия - За правду" внесла в Госдуму законопроект о выходе России из Всемирной Торговой Ассоциации (ВТО).
|
Какие тайны скрыты под водой 190 фонтанов и 4 каскадов великолепного Петергофа... |
Петродворец расположился в 30 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Это место уникально своим расположением, природой и морским свежим воздухом. А все началось в XVII веке со строительства морской крепости, а затем и города Кронштадта. Сам Петр I был заинтересован в этой постройке и курировал весь процесс. Правда, стройка была удалена от Санкт-Петербурга на 48 км, и каждый раз приходилось преодолевать немалый путь. Поэтому было решено выстроить для Петра I усадьбу для отдыха. Ее построили в южной части берега Финского залива и назвали «Петров двор», позже Петергоф. Однако все изменилось после поездки Петра I в Версаль. Русский царь был просто очарован версальскими парками и фонтанами, которые были единой продуманной композицией.
Для будущей царской резиденции было выбрано Стрельне, но мнения специалистов разделились. Технические возможности на строительство фонтанов были не только сложными, но и очень затратными. Несмотря на упорство Петра I, немецкий гидротехник и инженер Миних смог убедить царя в том, что нужно подыскать просто другое место. Так удастся значительно сократить расходы на строительство дворцово-фонтанного комплекса, и не затапливать огромные прилегающие территории. Новое место для строительства не пришлось долго искать. Была выбрана резиденция для отдыха Петергоф, а строительство парково-дворцового комплекса началось в 1714 году.
Петр I не просто горел желанием построить новый великолепный царский комплекс, который бы вызывал восторг своей масштабностью и роскошью, как в России, так и за границей. Эти территории были некогда отвоеваны у шведов, а значит, могли ущемить их самолюбие. Над царским проектом работало много специалистов. Петр I не только внимательно контролировал процесс стройки, но и сам делал эскизы будущей резиденции. Некоторые идеи были замечены в Версале и в других поездках в Европу. Например, парковые зоны геометрической формы, которые в XVII-XVIII веках были модными во Франции. Свой вклад в строительство Петергофа в разные отрезки истории внесли архитекторы Адам Менелас и Карл Шиннель, Микетти и Браунштейн, Леблон и другие.
Петергоф славится не только своей обширной парковой зоной и зданиями архитектуры, но разнообразием фонтанов, которые есть везде. Основная их часть сосредоточена в Нижнем парке. Они также есть и в Верхнем саду, где при Петре I основная часть территории отводилась так называемым огородам, где выращивали овощи. Всего на территории Петродворца сосредоточено около 190 фонтанов и 4 каскада.
1. Пожалуй, строит начать с Большого каскада, который считают главным сооружением Петергофа по своей масштабности. В него входит 75 фонтанов и около 250 фигур и деталей. Самый известный фонтан каскада – это Самсон, который раздирает пасть льва и находится у самого подножия водной композиции. Его создали к 25-летию Полтавской битвы в 1735 году, и до сих пор этот фонтан остается визитной карточкой Петергофа. Интересно, что струя воды из фонтана может достигать отметки 25 метров за счет разницы давления.
2. Еще один из четырех каскадов Петергофа – это Шахматная гора или Драконовый каскад. Причем такая разрисовка появилась не сразу, а только в 1769 году.
3. Фонтаны-«Шутихи» были придуманы Петром I для развлечения гостей резиденции. Они и в наше время доставляет массу удовольствия посетителям.
4. Фонтан «Адам и Ева» находится на Марлинской аллее. Колоритные фигуры встречаются в центре площадей, образуя звезду. Фигуры Адама и Евы видны со всех точек Нижнего парка. Фонтан Адама был запущен при Петре I, а Ева - при Екатерине I. Но фонтанным скульптурам удалось полностью сохраниться в неизменном виде до наших времен. Все это благодаря тому, что в период Вов их зарыли в землю. Поэтому они не пострадали, как другие части дворца.
В Петергофе нет ни одного похожего фонтана. Тем не менее, все они сочетаются между собой, создавая водную феерию.
Самой большой загадкой Петродворца считают особенности гидротехнической системы. Оказывается, что вода подавалась в фонтаны и каскады вовсе не за счет насосов, а из близлежащих водоемов, расположенных недалеко от резиденции. В системе Большого Каскада есть несколько гротов-подземелий, где и находится сложная система гидротехнических труб. Такой проект был придуман Петром I и немецким гидротехником и инженером Минихом. В те времена эта был сенсационный проект, который не требовал огромных затрат. Вода из озер, расположенных по периметру на расстоянии до 25 км от Петродворца, по тоннелям разгонялась и набирала скорость. Вся система все это время безупречно работает благодаря естественному перепаду высот.
Если внимательно посмотреть на особенности системы, то все трубы окрашены в разные цвета. И это не просто так. Оказывается, что в процессе строительства комплекса было много юных и неопытных юношей. Чтобы ничего не перепутать и правильно ориентироваться при подключении к фонтанам, окрашивали трубы в определенные цвета. Каждая труба подводилась к определенному источнику. Например, красные подводят воду только к фонтану Самсон. Что интересно, включаются весь фонтанный комплекс до сих пор только вручную, как и при Петре I. Систему водного снабжения контролирует специальная группа персонала, а не современная аппаратура.
Быть фонтанным мастером или гидротехником считалось очень престижным и высокооплачиваемым занятием в те времена. Но работа была не из легких. Дело в том, что львиную часть труда, фонтанные мастера выполняли в темноте. А это рано или поздно негативно отображалось на их зрении.
Главными событиями Петергофа являются 2 мероприятия. Это праздник открытия фонтанного комплекса, который осуществляется каждый год в мае. И закрытие фонтанов Петродворца, которое проводится в сентябре каждого года. Те, кому повезло хоть раз попасть на это событие, получали массу удовольствия от происходящего.
Включение и выключение фонтанов – это главная составляющая праздника. Кроме этого, в программу обязательно входит шоу-концерт, театральное представление. Все это происходит возле Большого Каскада. Каждый год программа года разная и посвящена чему-то знаменательному. Интересно, что СМИ не сообщается тема и программа шоу. Это держится в секрете до самой даты проведения. Каждый год здесь можно услышать живую музыку в виртуозном исполнении, и увидеть захватывающее театральное шоу. А вечером программа завершается фантастическим пиротехническим шоу с фейерверками.
А в сентябре Петергоф проводит еще одно праздничное мероприятие – это закрытие сезона фонтанов. Здесь тоже можно увидеть интересную программу с вокально-танцевальным исполнением и театральным выступлением. Вечером можно посмотреть незабываемый фейерверк. Несмотря на закрытие фонтанов, парковая зона Петергофа работает еще до конца октября. Идея создания Петергофа появилась у Петра I после поездки в Версаль...
|
Секретное оружие СССР наносит отложенный удар... |
Мировые производители микросхем предупреждают о надвигающемся кризисе из-за сокращения поставок неона, основным производителем которого является Россия и Украина. Но мало кто знает, что это – следствие секретной программы СССР по разработке лазерного оружия. Спустя десятилетия оно опосредованно начало наносить удары по самой чувствительной сфере глобального производства. Разберём эту увлекательную историю, и не только в сегодняшнем выпуске.
Кризис
Запасов неона на складах у покупателей осталось на 1,5 – 2 месяца. Свыше половины мировых поставок обеспечивала Украина и Россия, а зависимость непосредственно США от нашего неона достигает и вовсе 95%. Когда запасы будут израсходованы, производители микросхем начнут сокращать производство, которое и без того едва оправилось от удара пандемии.
Многие думают, что неон используется лишь для красочной наружной рекламы, но 83% потребления этого газа приходится на полупроводниковую промышленность. Он необходим для работы эксимерных лазеров, которые, кстати, были изобретены советскими учёными в 1970 году. Сегодня с их помощью осуществляют операции по коррекции зрения и производятся микрочипы.
Сам неон добывается, буквально, из воздуха с помощью промышленных установок разделения, например, на сталелитейных предприятиях. В прошлом веке спрос на него был невысок, и он считался побочным продуктом. Однако в 70-ых годах СССР всерьёз занялся разработкой лазерного оружия, с помощью которого мы намеревались сбивать вражеские ракеты и слепить спутники. Неон в нашей стране стал считаться стратегическим продуктом, и были развёрнуты серьёзные мощности по его производству. На территории РСФСР он выделялся из газовой смеси, а на территории нынешней Украины проходил очистку, необходимую для использования в лазерной технике. Так мы стали главным производителем в мире.
Продолжим после краткой сводки новостей.
Время новостей
Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур и доставила на МКС новый экипаж.
К ходовым испытаниям приступило новейшее океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан», построенное на заводе «Янтарь».
Завод «Уральские локомотивы» представил грузовой электровоз нового поколения.
Предприятие ТМХ-Электротех приступило к выпуску новых асинхронных тяговых электродвигателей для тепловозов.
В Нижегородской области запустили новую линию нанесения антикоррозионных покрытий на железнодорожные колёса для высокоскоростного движения.
На прессово-рамном заводе «КАМАЗ» успешно прошел испытания российский робот-манипулятор «Эйдос».
Крупный модернизационный проект реализован на предприятии «Тольяттикаучук».
В Татарстане запустили производство комплектующих для газовых турбин.
В Калужской области – тепличный комплекс по выращиванию малины.
В Ярославской области открылся крупный молочный комплекс.
Ещё один – в Нижегородской области.
Новый тепличный комплекс открылся в Дербентском районе Дагестана.
Наследие
Распад Союза хоть и подорвал, но всё же не уничтожил полностью наш производственный потенциал. Россия сохранила статус главного производителя сырого неона, а Украина – лидера по его очистке. Два крупнейших украинских предприятия в этой сфере расположены в Одессе и Мариуполе, российское – в Москве. По мере роста спроса со стороны полупроводниковой промышленности производство неона стало развиваться и в странах ЕС. Но так как оно всегда являлось побочным производством металлургии, а металлургия попала под прессинг «зелёных», большинство установок в Европе было ликвидировано. Поэтому «евромайдан» 2014 года вызвал панику на рынке и рост цен на неон в 10 раз. Позже, когда стало понятно, что предприятия в Мариуполе и Одессе не остановили свою работу, паника улеглась.
Теперь же, как вы понимаете, сложилась принципиально иная ситуация. Оба завода не работают с конца февраля, и перспективы их возвращения на рынок весьма туманны. Иностранные покупатели пока используют накопленные запасы и ищут новых поставщиков. Но на строительство новых заводов неона в том же Китае уйдёт от 9 месяцев до нескольких лет. К тому же никто не спешит вкладывать средства в эти самые весьма недешёвые заводы, так как всё же шанс на то, что украинские (или уже бывшие украинские) заводы возобновят свою работу за этот срок – весьма велик.
Таким образом, хоть программа СССР по созданию лазерного оружия и не была в полной мере реализована, созданный с её помощью производственный задел сегодня стал весьма нелишним оружием в войне экономической.
Впрочем, кто сказал, что лазерная программа СССР не реализована?
Лазерный удар
Несмотря на развал СССР, работы по созданию лазерного оружия в нашей стране были продолжены, и весьма успешно. Хотя они относятся к категории секретных, кое-что уже известно. Например то, что на вооружении российской армии с недавних пор стоят лазерные комплексы «Пересвет», которые в 2020 году прошли обкатку в Сирии. Они способны перехватывать ракеты противника и, по всей видимости, даже уничтожать спутники на низкой орбите. Суммарная мощность импульса «Пересвета» оценивается в 3 МВт с перспективой увеличения до 10 МВт, что позволит уничтожать в воздухе даже ядерные боеголовки и спутники на высокой орбите.
Для борьбы с более мелкими и дешёвыми целями, например, беспилотниками и барражирующими боеприпасами создан мобильный лазерный комплекс на основе колесного тягача БАЗ-6910. Он работает на дальности до 7 км и имеет выходную мощность до 50 кВт. В данный момент проходит госиспытания.
Пока что это оружие не является массовым и относится к разряду экспериментального. Но, как вы сами видите, иногда оружию необязательно делать выстрелы, чтобы наносить урон противнику.
Завод зовёт!
На этой неделе свой первый полёт совершил очередной транспортный самолёт Ил-76МД-90А. Его предшественник Ил-76 в советское время производился на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова в Узбекистане, но в 2010 году производство было перенесено в Россию на завод «Авиастар-СП» в Ульяновске. Новая модификация самолёта получила современные российские двигатели ПС-90А-76, новый пилотажно-навигационный комплекс, систему автоматического управления, комплекс связи и другие улучшения, значительно расширившие его возможности.
Сегодня в новых условиях востребованность российской авиации растёт. Ульяновский завод намерен увеличить производство до 18 машин в год, в связи с чем проводит набор персонала. Уже сейчас требуется 200 слесарей по изготовлению и доводке деталей. Всего же в ближайшее время завод намерен привлечь до 2000 новых работников. По итогам прошлого года средняя зарплата на предприятии выросла на 30%, а по некоторым производственным категориям на 40%.
Как мы и говорили в наших выпусках все последние годы – самыми востребованными в России будут квалифицированные представители рабочих специальностей и программисты. Поэтому снова обращаемся к нашей молодёжи – не тратьте время на ТикТок и осваивайте нужные стране профессии. Именно в них будет возможно в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Следите за нашими выпусками, чтобы знать, на каких именно предприятиях начинается набор работников.
Теперь о героях.
Время Человека
В Казани местный житель Тимур Зиганшин прогуливался у озера с женой и ребёнком. В какой-то момент он услышал со стороны водоема крики – там находились две девочки, одна из которых провалилась под лёд. Тимур бросился на помощь, действуя грамотно, смог добраться до места происшествия, не провалившись, и вытащил ребёнка на твёрдую поверхность. Девочка успела замёрзнуть, поэтому он вызвал скорую и, дожидаясь прибытия медиков, согревал пострадавшую в автомобиле. Спасённого ребёнка увезли в больницу, а Тимур спокойно уехал домой. Лишь позже сотрудники МЧС смогли найти его, чтобы передать благодарность.
Пока мы не отворачиваемся друг от друга в сложной ситуации, пока готовы прийти на помощь по первому зову, ничего непоправимого с нами не случится. Берите пример с настоящих героев и берегите себя и своих близких!
|
Западная Украина может стать Карпатской Русью... |
Подкарпатские русины живут на границе с Венгрией, и свою маленькую страну делят с этническими венграми, что создает своеобразные обстоятельства для существования региона. Так было всегда, а сейчас, в условиях стремительно деградирующей украинской государственности, это привело к еще большей его обособленности.
Имя русина Петра Гецко широкая общественность узнала еще в 2014 году, когда он сделал смелые заявления во время Русской весны. За это подвергался преследованиям со стороны киевского режима все эти восемь лет. Сегодня он вновь обратился к России и ее лидеру. Вот текст его обращения:
«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович.
Обращаюсь к вам от имени руководителя (с 2014 г.) русинства.
Русины, как никто другой, пострадали от геноцида, начиная от массового австро-венгерского 1914-1918 гг., когда более 120 тысяч русинов были замучены в концлагерях Терезин, Талергоф.
Не меньшим гонениям русины подверглись за православную веру. Чего стоит только один Сигет-Мараморошский процесс 1914 года, отметившийся гонением русинов за свою веру православную.
В 1946 году за одну ночь всех русинов сделали украинцами. Все школы с русинским языком преподавания были переведены на украинский язык преподавания.
В 2008 году Украина провела массовое антирусинское судилище по криминальному делу № 499 за законное требование русинов реализовать итоги Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года, на котором 78% закарпатцев проголосовали за “самоуправляемую территорию, не входящую ни в какие иные территориальные образования”.
То, что на Украине началось на майдане в 2013-м, для русинов началось в августе 2008 года. Русины испили чашу широкомасштабного, многовекового геноцида и гонений за свою веру, за свой язык, за свою самоидентификацию, за свое волеизъявление на референдуме.
В 1996 году Украина приняла государственный план по решению вопроса украинских русинов, а фактически по 10 пунктам государственный план по уничтожению русинов.
Но русины живы и твердо стоят ногами на своей земле, наделенные правами и титулами, согласно Сен-Жерменскому договору 1919 года. Территория русинов на юг от Карпат признана 57 государствами мира, включая все страны большой Антанты.
Ситуация вокруг Украины близка к развязке. От того, как она будет решена, в очень многом будет зависеть и дальнейшая судьба самой РФ.
Русины официально поддержали позицию руководства РФ по Украине.
В контексте принуждения Украины к миру и федерализации земель предлагаем Западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов.
Если Западная Украина останется в том виде, в котором она находится сейчас, то под вопросом: стратегия национальной безопасности РФ; русофобия; ликвидация источника международного терроризма; дебандеризация, денацификация; форпост на западе Руси, которым он является более 1200 лет.
Надеемся, что решение этих вопросов через Карпатскую Русь органично впишется в Стратегию национальной безопасности РФ.
Председатель МЦ "Матица Русинов" Петро Гецко».
Следует напомнить, что несколько лет назад Международный Центр «Матица Русинов» выработал документ, который называется «Русинский формат разрешения украинского кризиса». («Матицей» русины считают и называют материнскую землю русинов, исходя из международного права, обозначенного в Сен-Жерменском договоре 1918 г.; материнской землей Русинов — Матицей — является территория к югу от Карпат, которая сейчас составляет современное образование Закарпатской области).
Документ подчеркивал: «Русинский формат» исходит из того, что Россия не начинала войну против Украины … на Украине в 2014 г. произошел военный переворот; «Русинский формат» — это не война, как на Донбассе, но и не допущение того, чтобы и дальше оставалось так, как есть сейчас в Закарпатье — русины хотят, чтобы жизнь была, как в УССР, — мир, гарантированная работа, бесплатное образование и медицина; «Русинский формат» исходит из того, что на Украине сейчас установился бандеровский фашизм-неонацизм; «Русинский формат» — это деолигархация, денацификация и дебандеризация всей территории Украины.
Следует напомнить также, что 78% жителей Закарпатья (русинов и других обитателей региона) на референдуме 1991 г. проголосовали за то, чтобы область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины, однако его легитимные результаты Киевом не были признаны.
К слову, в этой маленькой стране в каждом православном доме вы увидите старое фото или икону с образом священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), коего в декабре 2015 г. канонизировал и Синод Русской православной церкви. Для нашего человека этот подвижник практически неизвестен, тогда как он принял мученическую кончину в 1914 г. от австро-венгерских властей именно как русский пастырь, и группа депутатов Госдумы Российской империи, прибывшая тогда на судебный процесс над этим страдальцем, заявила: «Целуем ваши вериги!». Это был молодой батюшка, но весьма духовно стойкий человек. Был он русин; большая Россия, увы, мало знает об этой части русского народа. Меж тем проживают русины (другое, старое самоназвание «лемки») на западной границе нынешней Украины, в области, ныне носящей название Закарпатской, всегда тяготевшей к автономизации от Украины и самоименуемой издавна Подкарпатской Русью.
Дело еще и в том, что сегодня на территории Закарпатья, с населением около 300 тыс. человек (по большей части это русины и закарпатские венгры), более 100 тыс. граждан Украины обладают также венгерским паспортом.
Хотя двойное гражданство запрещено украинским законодательством, эмпиризм это долженствование опровергает. Потому и власти Венгрии всерьез рассматривают возможность реализовать проект по предоставлению Закарпатью статуса автономии, который затем, при определенных политических раскладах, можно будет заменить на венгерскую юрисдикцию, даже путем референдума о самоопределении. По словам встревоженного украинского интернет-издания «Информатор», «однажды эти люди без единого выстрела и протеста могут перенести Закарпатскую область Украины на карту другого государства».
Примечательно, что в 2015 г. венгерское и русинское движение в Закарпатской области объединились, и представители этого союза совместно выступили за автономию в составе Венгрии, с названием «Карпатско-русинская автономная республика». Годом позже венгерская община пригрозила Киеву выходом из состава страны, если власти откажутся создать территориальную автономию венгров в Закарпатье.
Известно, что представители венгерской националистической партии «Йоббик» и русинского движения «Подкарпатская Русь» воюют на стороне армии ДНР, в «батальоне святого Иштвана».
Премьер-министр Венгрии В. Орбан уже не раз заявлял о готовности страны «вмешаться в ситуацию, складывающуюся на исторических землях Венгрии и по несправедливости находящихся на территории Украины».
Политик отмечал, что «этнические венгры и русины, проживающие в Закарпатье, испытывают колоссальные унижения и притеснения со стороны действующей украинской власти, которая буквально обворовывает венгерское население на этой территории.
Мы должны помнить, что Угорская Русь с XI века принадлежала Венгрии и что большинство ее населения по-прежнему составляют этнические венгры и закарпатские русины, которые, как никогда остро, нуждаются в нашей защите от, по существу, преступного режима, воцарившегося в Киеве. … Если ранее мы пребывали в уверенности, что европейская направленность Украины улучшит жизнь венгров и русинов в аннексированном Советским Союзом в 1944 г. Закарпатье, то на сегодняшний день мы все избавились от этих иллюзий».
Лидер Венгрии подчеркивал, что жизнь венгерского населения Закарпатья начиная с 2014 г. стала просто катастрофической «Мы ни в коем случае не должны забывать и про концлагерь Думен, в котором преступления украинцев против венгерского народа официально задокументированы. В этом концентрационном лагере уничтожены десятки тысяч венгров, которые сохраняли свою верность Венгрии и которые не хотели украинизироваться, что насильно хотели сделать украинские преступники. И, заметьте, это делал не Советский Союз, а именно украинцы, под предводительством нациста Волошина, которому уже современная Украина официально присвоила звание Героя. Разве мы хотим повторения тех событий? Сейчас этнические венгры и закарпатские русины в наиболее острой форме подвергаются унижениям и преследованиям со стороны действующей украинской власти, и мы обязаны это остановить. Мы поднимем вопрос о восстановлении исторической справедливости и воссоединении наших земель. Мы готовы к любой борьбе за ясные и справедливые цели. Наши соотечественники должны иметь достойную жизнь и светлое будущее, а не влачить жалкое и униженное существование под гнетом украинского государства».
Это пафосное выступление г-на Орбана очень показательно, красноречиво и могло бы казаться беспрецедентно-поразительным, если бы мы не понимали, что оно продиктовано суровыми реалиями распада бывшей УССР.
Сегодня венгры Западной Украины снова подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде пограничных районов пока еще Закарпатской области, где проживает больше всего венгров, уже планируют провести референдум о выходе из состава Украины. Более того — в Береговском районе уже формируется оргкомитет по подготовке референдума.
Кроме того, 14 марта этнические венгры Закарпатья обратились напрямую к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану:
«Власти Украины продолжают проводить политику геноцида и угнетения нашего народа в Закарпатской области. Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан.
Акты геноцида, выявляемые в нападениях на нас, этнических венгров, пытающихся отстаивать свои национальные права, в разрушении наших исторических и культурных памятных мест, незаконном содержании мадьярских активистов в тюрьмах, остаются без внимания со стороны президента Зеленского и украинских правоохранителей.
Нас преследуют за инакомыслие только по поводу того, что у нас другая культура и мы говорим на другом языке. Закон в этом государстве не гарантирует соблюдение наших прав и свобод.
Сегодняшние процессы необратимы, и дальше будет делаться все хуже и хуже. Мы понимаем, что власти Украины и праворадикалы пойдут до конца и сделают все, чтобы пролить нашу кровь и прогнать нас с наших исконных земель.
В условиях нестабильной ситуации в Украине не простят нашу плотную взаимосвязь с исторической Отчизной и против жестокой политики украинской власти. Не помилуют ни стариков, ни женщин, ни детей.
Сегодня нам важно обеспечить защиту венгров и других национальных меньшинств, проживающих в Украине, от насилия и унижения.
По этому поводу, уважаемый господин Орбан, просим Вас, как гаранта безопасности, использовать все существующие возможности для обеспечения физической защиты граждан Венгрии, проживающих за ее пределами! Надеемся на воссоединение с историческим Отечеством, что позволит нам спокойно жить, процветать и не бояться за своих детей и свое будущее!».
Как неоднократно сообщалось, официальный Будапешт отказался от поставок Украине какого-либо вооружения, а также отказался осуждать проведение специальной операции России на Украине.
Венгрия много лет принимала живое участие в судьбе этнических венгров Закарпатья: по разным данным, паспорта Венгрии на данный момент имеют до 100 тысяч граждан Украины. В регионе работают школы с венгерским языком обучения, часть украинцев работают на венгерских предприятиях, для них действует упрощенный режим пересечения границы.
Напомним, Венгрия и в лице главы МИД Петера Сийярто не раз выступала против насильственной украинизации, проводимой киевским режимом с 2014 года.
Итак, центробежные настроения на территориях бывшей УССР растут, конгломеративная недогосударственность, что называется, посыпалась. Чего и следовало ожидать, учитывая нацистскую политику, проводимую властями Украины с 2014 г. после государственного переворота...
|
Латвия: травля русских... |
На людей обрушиваются оскорбления, им под угрозой высоких штрафов запрещают смотреть российское телевидение. Усилились призывы к массовой «высылке оккупантов в Россию». Сейм Латвии отверг законопроект о депортации нескольких десятков тысяч проживающих в этой стране граждан РФ (большинство уже в пенсионном возрасте), но они по-прежнему не могут чувствовать себя спокойно.
Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава (член праворадикального Национального блока) потребовал выдворить из страны проживающих в ней граждан России. При том что 40 тысяч человек родились или большую часть жизни прожили в Латвии. Тем не менее Латвийская Республика в начале 90-х отказала им в гражданстве, как «оккупантам» – и они взяли российское. И вот теперь Янис Домбрава призывает: «Сейм, правительство и другие учреждения должны активно действовать и остановить это влияние Кремля в Латвии. Все виды на жительство и визы, выданные гражданам России, должны быть аннулированы, за исключением статуса беженцев».
На вопрос интервьюировавшего его журналиста телеканала TV24 о том, не будет ли это походить на осуждаемые в Латвии сталинские депортации, Домбрава резко ответил: «Не говорите ерунды! Латвия не обязана держать граждан другой страны здесь у себя, это не депортация, не путайте. Граждане Российской Федерации, которые приехали сюда, остаются здесь, как и оккупанты, которые сейчас въезжают на Украину. Многие из них – бывшие военнослужащие, члены их семей, которые когда-то приехали в Латвию, чтобы оккупировать нас. Таких людей в свое время использовали для захвата Крыма, и такие граждане сейчас активно участвуют в уничтожении независимости Украины».
Впрочем, мечте Домбравы сбыться оказалось не суждено. Сейм Латвии, рассмотрев законопроект Национального блока о депортации российских граждан, утверждать его в предложенном виде не стал. Однако полностью вопрос с повестки не снят – правящая коалиция согласилась дать «зелёный свет» альтернативным предложениям к закону об иммиграции, подготовленным депутатом Сейма от коалиционного «Нового Единства» Андреем Юдиным. Этими поправками «компетентные органы» Латвии наделяются правом аннулировать временные и даже постоянные виды на жительство иностранным гражданам, заподозренным в «публичном прославлении войны», «отрицании или попытке оправдать войну» или «военные преступления».
Другими словами, стоит обладателю ВНЖ одобрить нынешние действия России на Украине – и его могут тут же депортировать.
Также «юдинские поправки» предусматривают, что можно будет аннулировать вид на жительство и, стало быть, выслать из страны тех иностранных граждан, которые, согласно заключению «компетентных органов», действовали «против безопасности страны и общества». Зачем понадобились эти поправки ясно не очень – из Латвии и прежде выгоняли людей за «неправильную» позицию. Так, например, в октябре 2020-го выдворили 75-летнего Владимира Норвинда – председателя действовавшей в Латвии организации советских военных пенсионеров. Судя по всему, власти сочли эту организацию «подрывной» – и пенсионера вышвырнули из страны с такой скоростью, что не посчитались даже с его очень плохим здоровьем. В итоге, в России он попал на больничную койку. О душевном состоянии человека, прожившего в Риге сорок пять лет и внезапно оторванного от дома и родных, говорить не приходится.
Возвращаясь к дням сегодняшним, надо отметить, что дискомфорт в эти дни в Латвии пришлось ощутить не только русским взрослым, но и русским детям. Сообщается, что русскоязычные школьники подвергаются нападкам, оскорблениям, травле со стороны своих латышских сверстников.
И не сказать, чтоб «титульная община» массово осудила подобное непотребство. Напротив, широкий резонанс получило мнение латвийского юриста, члена всё той же партии «Новое Единство» Волдемара Бургиса. По его мнению, все русские, в том числе и проживающие в Латвии, являются соучастниками разжигания войны. При этом Бургис не преминул напомнить, что городами Резекне и Даугавпилс управляют русскоязычные политики. «Самое важное, что нужно помнить в этой войне – это русские и Россия, кто сейчас нападает на Европу. Это не Путины, Шойгу или Бог знает кто. Это Россия и русские. Те же русские, которые управляют Резекне и Даугавпилсом. Те же русские, которые уничтожили наше государство 80 лет назад», – утверждает юрист-«патриот».
В Латвии скопом отключили российские телеканалы, а теперь в срочном порядке протаскивают закон о штрафах (до 700 евро для физических лиц) для тех, кто осмелится смотреть эти каналы с помощью «недозволенного оборудования». И теперь многочисленные пенсионеры, для которых просмотр любимых передач оставался одной из немногих отдушин в жизни, готовятся массово снимать со своих жилищ спутниковые «тарелки». Заодно объявлена охота на «негодяев», осмеливающихся «публично воспроизводить нарративы кремлевской пропаганды». Латвийский портал Jauns.lv вывесил инструкцию, из которой «патриоты» могут почерпнуть сведения о том, как правильно оформлять доносы в полицию Латвии и Cлужбу госбезопасности (СГБ).
Доносить предлагается о любых публикациях и комментариях в соцсетях, в которых выражается поддержка действиям России на Украине и симпатии к Владимиру Путину.
В публикации приведена подробная инструкция как именно выявлять личности авторов подобных публикаций и комментариев, как делать скриншоты и куда их отправлять. По мнению издания, подобных «преступников» нужно судить за «оправдание геноцида», а ещё за «разжигание межнациональной вражды» и «пропаганду войны». И, что называется, «процесс пошел». Латвийская Служба госбезопасности уже сообщила о задержании четырех человек – за «целенаправленное и систематическое оправдание и поддержку военной агрессии России против Украины и ее народа».
Такой моральный прессинг сделал своё дело: русское сообщество Прибалтики дезориентировано, запугано – и многие его представители теперь всеми силами пытаются доказать свою «лояльность». Эту ситуацию описал проживающий в Риге журналист Алексей Стетюха. «Никого не осуждаю, но этот конкурс на самый громкий крик "Я не такой русский и мне стыдно!" уже подзадолбал. Русскоязычные жители Латвии трясущимися руками показывают миру архивные документы про "у меня бабушка из Харькова!", громогласно открещиваются от Путина, хотя их никто не спрашивал, ставят украинский флажок на аватарку и пытаются максимально показать свою лояльность: не к Украине даже – нет. К антироссии. Я бы даже сказал, к антирусскому. Закрыли въезд российским артистам? – да и правильно. Запретили российские продукты? – давно пора было. Вообще россиянам визы не дают? И слава богу. Памятник Освободителям снесут? – …. Нуу... Ну и шут с ним. Время такое», – пишет Стетюха.
В свою очередь, оппозиционный публицист Владимир Линдерман сообщает, что некоторые владельцы латвийских частных компаний принуждают своих работников подписывать бумагу о том, что те «не поддерживают агрессивную войну России против Украины».
Линдерман свидетельствует: «Уже знаю три таких случая. Наверняка их намного больше. Грозят уволить, если не подпишешь.Владельцев компаний никто не заставляет это делать. Просто они хотят быть в тренде. Идти в ногу со временем. Спешат продемонстрировать лояльность. Никакого "антивоенного" смысла в такой подписи нет. Обычная социальная дрессировка. Сделай то, что от тебя требуют, и получишь кусочек сахара. Какая конституция, какие права человека, какой закон о труде? Вы о чём вообще?!».
Также стало известно, что некоторых «лидеров мнений» русской общины – из числа журналистов и блогеров – вызвали «на беседу» в Службу государственной безопасности. Всего, по некоторым данным, вызвали «поговорить» более двадцати человек. В ходе «профилактических и предупредительных бесед» им жёстко сказали, что словесная «поддержка агрессии России на Украине» чревата уголовным делом. В некоторых случаях в СГБ ограничиваются предупредительными звонками. Так, журналист из Даугавпилса Игорь Амелька разместил в соцсети пост: «Хочу, чтобы Латвия стала свободной от нациков, легионеров СС, шагающих в преддверии моего дня рождения по Риге, американцев, геев, лесбиянок, а заодно педофилов разных мастей!». А днём позже журналист сообщил: «Не успел я ещё как следует выбраться из больничной койки, как позвонили. С телефона без номера. Звонивший мужчина не стал представляться, а грозно заявил, что звонят из СГБ. И мне посоветовали свое мнение по поводу событий происходящих в Украине, видимо, в том числе и на протяжении последних восьми лет, засунуть...ну, поняли куда… На встречный вопрос: "а как же свобода слова?" ГБешник несколько замялся, но пригрозил уголовным законом…».
Под «раздачу» могут попасть и те русскоязычные, которые ещё недавно считались «лояльными», «правильными». Так, в Риге состоялось внеочередное заседание Орденского капитула Латвии, на котором было принято решение о лишении гражданина Латвийской Республики и председателя совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена высшей награды ЛР – Ордена трёх звёзд.
Канцлер капитула Сармите Элерте заявила: «Орден трёх звёзд – наша самая высокая государственная награда. Он вручается за особые заслуги на благо Латвии. Национальные интересы Латвии – мир и безопасность. Война России против Украины – это нарушение международного права, преступление против украинского народа. Пётр Авен не дистанцировался от войны, развязанной режимом Путина. Это означает поддержку российской агрессии и это несовместимо с высшей государственной наградой Латвии и статусом награжденного лица. И это не может быть компенсировано прежними заслугами человека».
Тут стоит отметить, что миллиардер, председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен был награжден Орденом трёх звёзд в апреле 2012 года. Дело в том, что основанный им благотворительный фонд «Поколение» сделал в своё время крупные вложения в Латвию. Из средств фонда выделялись средства на поддержку здоровья латвийских детей, на проекты культурного обмена между Россией и Латвией, на стипендии и гранты в научной сфере. На деньги «Поколения» восстанавливается один из самых красивых лютеранских храмов в Латвии – Яунпиебалгская церковь Св. Фомы. Фонд подарил Детской клинической университетской больнице в Риге диагностическую аппаратуру, а знаменитому композитору Раймонду Паулсу – новый концертный рояль дорогой марки Steinway&Sons.
Однако все эти заслуги оказались вмиг аннулированными. Более того, в Минюсте Латвии объявили, что ищут возможность лишить Авена гражданства этой страны, которое он получил в 2015 году. «Латвия собирается лишить латвийского гражданства банкира Петра Авена – на том основании, что "Альфа-банк" попал под санкции Запада. Авен – один из символов ельцинской семибанкирщины 90-х, который при Путине "выбрал свободу". Увидев её в маленькой стране с узкими улочками, ароматным кофе с рижским бальзамом и апартеидом русскоязычного населения, которому практически в полном составе отказали в фундаментальных правах человека после распада СССР», – отмечает политолог Александр Носович.
В какой-то момент накал страстей оказался так силен, что напугал даже некоторых представителей власти. Одним из первых на эту тему высказался экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Он подчеркнул, что «эту войну начали не русские, которые живут в Латвии, эту войну начал Кремль и Путин».
В свою очередь, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: «В этот момент очень важно на словах и на деле показать, что мы – демократическое государство! Давайте развивать осведомлённость о том, что атаку на суверенитет Украины осуществляет жестокий режим Путина. Это не русскоязычные, это не простые жители России». Слова Кариньша о примирении, впрочем, отдают фальшью – ведь в эти же дни Сейм проголосовал за окончательное изгнание русского языка из учебных заведений нацменьшинств. Впрочем, в виде «милости» это решили сделать не прямо сейчас, а через шесть лет…
|
Безработица и нищета... в Европе? |
Массовая безработица и нищета — вот, что ждет Германию, в случае немедленного отказа от поставок российских нефти и газа. Такое признание сделал министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек в интервью телерадиокомпании ARD. По его словам, если Германия «щелкнет выключателем» и введет бойкот поставкам нефти и газа из России, то этим «может нанести больше вреда ее собственному населению, чем населению Владимира Путина, что приведет к массовой безработице и бедности».
Хабек сказал, что его правительство усердно работает над тем, чтобы к лету Германия смогла отказаться от российского угля и постепенно отказаться от российской нефти к концу года, но немедленный запрет на поставку газа России может подвергнуть его страну опасности.
«Мы не можем сделать это в одно мгновение. «Горько, и морально нехорошо признаваться, но пока это сделать нельзя», — констатировал немецкий политики.
Еще более драматическую картину рисуют немецкие СМИ. Запрет на импорт российских энергоресурсов может привести к непредсказуемым последствиям для Германии, пишет газета Handelsblatt со ссылкой на главу немецкой энергетической компании RWE Маркуса Креббера.
«Длительные перебои с поставками ударят по производственным мощностям немецкой промышленности, тогда как полное прекращение импорта будет иметь непредвиденные последствия для теплоснабжения домов», — отметил он.
По мнению Креббера, при вводе санкций страна должна быть готова выдержать возможные последствия, поэтому он считает невозможным отказ Германии от российских энергоносителей.
Немногие другие западные экономики, пишет европейский аналитический портал Dagospia, зависят от российской энергии так, как Германия: 55% природного газа, 52% угля и 34% нефтепродуктов, используемых в стране, поступает из России, за которую она платит сотни миллионов евро в день. В поиске альтернативных источников энергии также сложно найти краткосрочные решения. Упрощение процесса лицензирования для новых ветряных и солнечных электростанций было одним из обещаний правительственного коалиционного соглашения о «светофоре», но даже их строительство потребует времени. Строительство портовых терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), как пообещала сделать Германия в городах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен, обычно занимает не менее пяти лет.
«Это невозможно сделать — весьма проблематичное утверждение», — сказала ARD эксперт по энергетике Клаудия Кемферт. «Потому что вызов, с которым мы сталкиваемся, говорит нам, что у нас нет другого выбора».
С начала войны на Украине канцлер Германии Олаф Шольц отменил ряд красных линий внешней политики, согласившись передать Украине летальное оружие, выступая за отключение России от платежной системы Swift и замораживание «Северного потока-2», который уже завершен, но еще не введен в эксплуатацию. Но даже этот германский лидер сказал, что у него связаны руки, когда дело доходит до запрета российской энергии. «В настоящее время нет другого способа обеспечить снабжение Европы энергией для отопления, транспорта, производства продуктов питания и промышленности», — заявил Шольц на прошлой неделе.
Как пишет Bloomberg, план Европы сократить потребление газа из Москвы на две трети к концу года уже привел к противоречивым действиям Германии, которая оказалась в заколдованном кругу после прекращения следования процедуре сертификации Балтийского трубопровода, увидев, что ее компании обращаются теперь в Россию за углем.
Прекращение поставок энергоносителей из Москвы, отмечает итальянская газета Giornale, вызовет волну нового подорожания сырья и, как следствие, спровоцирует инфляционный удар, за которым последуют остановка производства, рост себестоимости продукции и замедление торговли.
«Идеальный шторм для энергетической промышленности Берлина с непредсказуемыми последствиями», — делает вывод издание, отмечая, что нет ничего иного, как признать эту «горькую реальность».
По данным аналитиков Rystad Energy, Россия поставляет в Европу газ на сумму около 450 млн долларов в день по нынешним ценам по трем основным трубопроводам, которые обеспечивают около трети европейского спроса.
«Европейские покупатели продолжали размещать заказы на российский газ и даже стремились максимизировать то, что они получают по долгосрочным контрактам с государственным «"Газпромом"», потому что в настоящее время он дешевле, чем покупать на спотовом рынке, — констатирует Financial Times. — Потоки растут, поэтому газ по долгосрочным контрактам все еще находит применение», — сказал Том Марцек-Мансер, руководитель отдела газовой аналитики консалтинговой компании ICIS.
«ЕС, — отмечает FT, — ясно дал понять, что хочет уменьшить свою зависимость от российской нефти и газа, ускорив поиск альтернативных источников и более быстрое развитие возобновляемых мощностей. Европа увеличила импорт сжиженного природного газа и пополнила некоторые газовые хранилища. Но нет достаточно крупного источника альтернативного газоснабжения, чтобы заменить российские потоки в краткосрочной перспективе», — делает вывод это авторитетное британское издание.
О том, что санкции против России вредят самой Европе, признает французская газета Mond, которая отмечает, что рост цен на сырье «сотрясает французскую промышленность», что, как он пишет, ощущается «повсюду во Франции, от Дюнкерка до Фос-сюр-Мер».
«Вся французская промышленность, — пишет газета, — ослаблена ростом затрат и перспективой нехватки некоторых видов сырья, экспортируемых, в частности, Россией. В Нормандии завод азотных удобрений Yara решил сократить свое производство на 45%, в частности, аммиака, газа, на долю которого приходится три четверти себестоимости производства этого химического соединения. Такое же решение было принято в химической долине под Лионом, где производитель аспирина Seqens частично приостановил свою деятельность из-за цен на энергоносители».
В Европе начинают понимать, что в такой драматической ситуации с Россией бессмысленно разговаривать языком силы, и что НАТО напрасно раздувает щеки и пытается угрожать Москве. «Столтенберг дает понять, что на территории Европы находится 100 000 американских солдат и около 40 000 военнослужащих находятся под непосредственным контролем НАТО в Восточной Европе. Кроме того, США размещают войска в Польше, а Германия и Нидерланды размещают их в Словакии… Я рад, что НАТО так готово нас защищать, но мысль о глобальном конфликте меня ужасает. Пожалуйста, господа, давайте потише!», — призывает угомониться европейских ястребов на страницах Giornale ее обозреватель Джузеппе Де Лоренцо.
Даже такой отпетый русофоб, как британский премьер-министр Борис Джонсон, в статье для газеты Daily Telegraph заявил, что Запад не может оставаться «экономически зависимым» от России. Однако признал, что «процесс отвыкания» от российских нефти и газа, от углеводородов в целом, будет для мира тяжелым.
Кажется, что прозревать начали и в ООН, где в связи с энергетическим кризисом обеспокоились глобальной продовольственной безопасностью. На Россию и Украину приходится более половины мировых поставок подсолнечного масла и около 30% экспорта пшеницы. «Цены на продовольствие, топливо и удобрения стремительно растут. Цепочки поставок нарушаются, а расходы на транспортировку доступного импорта достигли рекорда, как бьют рекорды и задержки в этой области. Это сильнее всего отражается на беднейших слоях населения и сеет семена политической нестабильности и беспорядков по всему миру», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Признания политиков и выводы трезвомыслящих аналитиков свидетельствуют о том, что на Западе все постепенно начинают осознавать, что тотальная конфронтация с Россией может обернуться для них самих катастрофой.
Но самое главное, что западные угрозы бойкота выглядят вообще нелепо, поскольку России есть кому продавать свои нефть и газ, помимо Европы и США.
«Если Европу отключат от нашего газа и нефти, весь этот поток углеводородов надо направить в Китай, — заявил РИА Новости руководитель центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока Андрей Островский. — Технические возможности для этого, во всяком случае, имеются. Надо будет просто все их раскрутить на полную мощь», — сказал эксперт.
По его мнению, потребность самого Китая как в нефти, так и в газе колоссальная. «Неудивительно, что одно из соглашений, подписанных во время недавней встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, касалось поставок в Китай через Монголию российского газа в объеме 50 миллиардов кубов в год», — напомнил Островский.
Как известно, потребности КНР в нефти вообще огромны. Сам Китай производит 200 миллионов тонн нефти в год, а его потребность в ней сейчас примерно 550 миллионов тонн нефти. Основные поставщики ее в КНР — это Саудовская Аравия и Россия, но никакой конкуренции, по сути, нет.
«Дело в том, что китайский рынок столь велик, что он легко освоит любые объемы. Не говоря уже о том, что в Азии немало и других стран, которым чрезвычайно нужна нефть. Словом, Москве надо, как можно скорее, переориентировать поток своих углеводородов на Восток", — заключил Островский.
Китай, считают эксперты, может вообще заменить Европу и по многим другим позициям. На московском рынке, например, автомобили, сделанные в КНР, уже давно широко представлены, не говоря уже про айфоны. Китай реально может заменить практически всю европейскую продукцию, попавшую под санкции. А кроме него есть и другие страны, которые продолжат покупать энергоресурсы и другие товары из России...
|
И как вам наши «мультики»? |
Удар ракетным комплексом «Кинжал» был нанесен по бывшему хранилищу ядерного оружия на Украине, которое способно выдержать атомный взрыв. «Кинжал» успешно поразил цель, стратегически важную не только для Киева, но и для Вашингтона, лишив их хорошо оборудованной базы.
В субботу официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что «18 марта авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области». Позже ВСУ признали, что имела место детонация боеприпасов на базе.
Напомним в этой связи некоторые детали. Уничтожена не просто очередная военная база.
Это — «Объект 711», одна из первых центральных баз хранения ядерного оружия, построенная в СССР. Её ввели в эксплуатацию в 1955 г. Арсенал базы расположен в горных выработках. При этом расстояние до поверхности хранилищ может составлять сотни метров.
В 1993 г. ядерное оружие отправили в Россию, а в Делятине стал функционировать 136-й центр обеспечения ракетами и боеприпасами ВСУ. С 2018 г. в этом небольшом городке дислоцируются 108-й и 109-й батальоны 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. По решению руководства министерства обороны Украины именно сюда было перебазировано большинство арсеналов с Украины, в том числе баллистические ракеты «Точка-У», те самые, которыми укронаци зверски убивают мирное население Донбасса.
В 2007 г. министр обороны «незалежной», бывший майор советской армии и отъявленный русофоб Анатолий Гриценко рассказывал в интервью СМИ, что хранилище в Делятине — это «практически двухэтажный военный городок, который углублен под землю на 150 метров». «Построенный в 50-е годы ленинградскими метростроителями, он на сегодняшний день является одним из самых безопасных и мощных центров хранения ракет и боеприпасов, который может выдержать даже ядерный удар», — говорил тогда министр, прошедший стажировку в США, ими же и назначенный на эту должность
Российская гиперзвуковая новинка, которая до того применялась только на учениях, показала свою эффективность. Комплекс создан на базе модернизированного дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31 — МиГ-31К. По словам российских военных, он может поражать цели на дальность более 2 тыс. км. Ракеты способны маневрировать на траектории и набирать скорость до 10 Махов, поэтому их перехват невозможен современными системами ПВО и ПРО. Как написал в своем Telegram-канале военный эксперт Дмитрий Конаныхин, «Совершенно точно помню конфигурацию объекта: это подземный город третьей мировой, сравнимый с командным пунктом Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) внутри знаменитой горы Шайенн». Ничего у Пентагона при этом не дрогнуло?
«Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по центру подготовки сил специальных операций украинских Вооруженных сил, где базировались прибывшие на Украину иностранные наемники, в районе населенного пункта Овруч Житомирской области», — отметил в воскресенье представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, уничтожено более 100 военнослужащих и боевиков.
По мнению российских военных экспертов, использование «Кинжалов» по объектам ВСУ оправдало их предназначение. «Он был применен, потому что больше всего подходил для решения этих задач, скорее всего, только этим объясняется это решение. Почему мы его применяем? Потому что любая война — это испытание, в том числе и самого современного оружия. Это война такого масштаба, которую мы не вели уже начиная с 45-го года, фактически это самая большая война. Поэтому сейчас мы применяем весь комплекс вооружений — по складам, по всему делу таким высокоточным оружием, чтобы не задеть ничего вокруг», — заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.
«Это говорит о том, что современное оружие, которое в последнее время поставляется в войска, находит боевое применение и подтверждает свои высокие качества. Это не просто учебно-боевые пуски на полигоне, а применение в боевых условиях — это совершенно другой уровень использования сил и средств», — добавил директор севастопольского филиала Института стран СНГ, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев.
Президент России Владимир Путин впервые объявил о появлении комплекса «Кинжал» во время своего послания Федеральному собранию в марте 2018-го г., тогда же были показаны видеоматериалы испытания «Кинжалов».
Российские либералы, украинские националисты и натовские аналитики назвали это «мультиками» и категорически отказались верить в то, что гиперзвуковой ракетный комплекс существует на самом деле. Сегодня хочется их спросить: ну, и как вам теперь наши «мультики»?
Но чтобы окончательно развеять сомнения т.н. оппонентов, приведу еще несколько «мультяшных» примеров. Вечером 19 марта и утром 20 марта из акватории Черного моря крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» на Нежинском ремонтном заводе уничтожены цеха по ремонту поврежденной в боевых действиях украинской бронетанковой техники. С Каспия крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», а также из воздушного пространства над территорией Крыма авиационными ракетными комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов украинских вооруженных сил в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области. Именно отсюда топливом снабжали украинскую бронетехнику в районах боевых действий на юге Украины.
«Береговым ракетным комплексом «Бастион» уничтожены центры радио- и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в населенных пунктах Великий Дальник и Великодолинское Одесской области», — передает ТАСС сообщение официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова. Заметим, что стрельба велась из Крыма и комплексами, предназначенными, как объявлялось ранее, исключительно для обороны черноморского побережья. Оказалось, «Бастионы» могут бить и по суше. Думаю, наши бывшие «партнеры» должны были бы и в этом случае (после применения «Кинжалов») испытать легкий шок.
Американские официальные лица подтвердили, что Россия на прошлой неделе запустила против Украины гиперзвуковые ракеты. Как сообщает издание «Европейская правда», об этом на условиях анонимности заявили CNN американские разведчики. По их словам, это стало первым известным примером использования таких ракет в бою. При этом США якобы смогли отслеживать запуски в режиме реального времени. По мнению американских чиновников, использование РФ гиперзвуковых ракет могло преследовать как испытание этого оружия, так и для «отправки сообщения Западу о российских возможностях». И это правильный вывод.
Вместе с тем на Западе привычно запричитали. «Российский удар по базе приближает войну на Украине к границам НАТО», — пишет агентство Reuters. «Война достигла границ НАТО», — вторит ему британская газета The Times. «Путинские ракетные удары принесли войну к границам НАТО», — повторяет Daily Express.
И действительно, — приближает, достигла, принесли. Но, как сейчас уже хорошо известно, это НАТО приблизило свои границы к России. И сегодня альянс получил мощнейший ракетный удар возле своих границ, но именно — возле. Ни одна российская ракеты (бомба) не прилетела на территорию натовских стран. (Большой привет украинским провокаторам, запустившим три вроде как российских дрона в Хорватию, Румынию и Болгарию, чтобы свой внутренний конфликт перенести в Европу.) Издание The American Conservative вполне справедливо отметило, что Россия смогла создать стратегическое оружие, превосходящее американский арсенал, что является «катастрофическим провалом» руководства Соединенных Штатов, которое бездумно тратит средства на зарубежные авантюры.
Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов рассказал телеканалу RT: «Вчера наконец-то прорвали украинскую оборону и в окрестностях города Донецка. Напомню, что линия боевого соприкосновения все эти годы проходила по западным и юго-западным окраинам города Донецка. Были прорваны позиции ВСУ в районе н. п. Марьинка, после чего наши бойцы начали цепляться за городскую застройку и продвигаться с боями вглубь населенного пункта». Для понимания значения события короткая справка: пробить армейские позиции, которые возводились и бетонировались более семи лет, не так просто, как может показаться.
Изначально зачистка населенных пунктов, подконтрольных ВСУ на донецком направлении, таких как Марьинка, Авдеевка или Пески, к примеру, планировалась не в лоб, а с тыла, после зачистки Мариуполя. Однако противник со своих позиций в Марьинке последнюю неделю вел себя крайне агрессивно. Он массированно обстреливал жилые дома поселка Александровка и другие жилые кварталы Петровского района Донецка, нанося удары преимущественно по мирным гражданам, используя орудия и минометы крупного калибра. В связи с этим командование приняло решение немедленно уничтожать противника на этом направлении, бойцы ДНР с задачей справляются.
Дальше будет еще жестче. Нацистам — жестче. Таким образом, чудовищные по своему цинизму ракетные удары по центру Донецка и скоплению мирных граждан в Кировском районе принесли именно такие результаты, на которые давно напрашивались укронацисты, когда отвергали все гуманные предложения о капитуляции.
Думается, эффект от применения гиперзвукового «Кинжала», удар которым по подземной базе смог заменить удар ядерной боеголовкой, сыграл здесь заметную роль, если не главную. По словам эксперта Дмитрия Конаныхина, последствия этого удара трудно переоценить. Неуязвимое гиперзвуковое оружие перевыполнило воздействие тактического ядерного оружия. «Хочу поинтересоваться, как себя чувствует главнокомандующий Польши или, извините, обнаглевшей островной Великобритании?» — написал он. Таким образом, Россия закрыла вопрос, касающийся размещения ударных ракет средней дальности в Восточной Европе и попытки оккупации Западной Украины войсками НАТО или ЧВК, считает Конаныхин. Есть все основания с ним согласиться...
|
Гиперзвуковое оружие России испытали на Украине... |
Россия первой в мире применила гиперзвуковое оружие в боевых условиях. Удар ракетным комплексом «Кинжал» был нанесен по советскому хранилищу ядерного оружия на Украине, которое способно выдержать ядерный взрыв. Однако «Кинжал» успешно поразил эту цель. А для уничтожения разведцентров ВСУ в Одесской области были применены комплексы «Бастион», также способные вести огонь гиперзвуковыми «Цирконами».
В пятницу Вооруженные силы России уничтожили авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в Делятине Ивано-Франковской области. Об этом сообщил в субботу официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Позже спикер командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в интервью украинским СМИ подтвердил факт нанесения удара по складам. По его словам, есть повреждения и разрушения, а также «произошел взрыв боеприпасов».
Как сообщается, целью «Кинжалов» стала одна из четырех первых советских центральных баз хранения ядерного оружия, также известная как «Объект 711» или «Ивано-Франковск-16». Она была введена в эксплуатацию в 1955 году. В этом месте обслуживались ядерные боеголовки стратегических, тактических и межконтинентальных ракет, несущих дежурство от Молдавии и Закарпатья до Черного моря.
Данные склады обладают противоатомной защитой и расположены в горных выработках глубоко под землей. В начале 90-х ядерное оружие оттуда вывезли в Россию, а объект переименовали в 136-й центр обеспечения ракетами и боеприпасами. С 2018 года здесь дислоцируются 108-й и 109-й горно-штурмовые батальоны 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ). По решению руководства министерства обороны Украины именно сюда было перебазировано большинство арсеналов с Западной Украины, в том числе баллистические ракеты «Точка-У».
В 2007 году бывший в тот момент министром обороны Украины Анатолий Гриценко рассказывал в интервью украинским СМИ, что хранилище в Делятине – это «практически двухэтажный военный городок, который углублен под землю на 150 метров». «Построенный в 50-е годы ленинградскими метростроителями, он на сегодняшний день является одним из самых безопасных и мощных центров хранения ракет и боеприпасов, который может выдержать даже ядерный удар», – говорил министр.
Таким образом, чтобы уничтожить склад, предназначенный в прошлом для хранения ядерного арсенала, Россия первая в мировой истории применила гиперзвуковое оружие в условиях реальных боевых действий. Ранее «Кинжалы» задействовались только во время учений. Так, в феврале ВКС России в рамках учений стратегических сил успешно выполнили тренировочные пуски этих ракет. Также в феврале отдельный полк МиГ-31К с «Кинжалами» поднимался над восточной частью Средиземного моря для участия в учениях межфлотской группировки ВМФ в Сирии.
Ракеты «Кинжал» авиационного базирования – это новейший вид стратегических вооружений, о которых впервые рассказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2018 году. Комплекс создан на базе модернизированного дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31 – МиГ-31К. По словам российских военных, он может поражать цели на дальности более двух тысяч километров. Ракеты способны маневрировать на траектории и набирать скорость до 10 Махов, поэтому их перехват невозможен сегодняшними системами ПВО и ПРО.
С конца 2017 года десять самолетов-перехватчиков МиГ-31К с «Кинжалами» начали опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. Кроме того, сообщалось о планах оснастить до 2024 года этими комплексами авиаполк в Красноярском крае. Месяц назад Россия разместила МиГ-31К с «Кинжалами» в Калининградской области.
Стоит отметить еще одно заявление официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова. Он заявил, что в пятницу Россия применила против ВСУ еще одно новейшее оружие России: ракетный комплекс «Бастион» залпом из Крыма уничтожил центры радио- и радиотехнической разведки ВСУ в Одесской области. До этого «Бастионы» применялись в Сирии в 2016 году, нанеся удар по объектам на суше, хотя предназначены для поражения морских целей.
В 2014 году Россия сознательно развернула «Бастионы» в Крыму так, чтобы их было видно из космоса западным разведкам. Это было сделано для того, чтобы показать серьезность намерений защитить местное население от украинских националистов. Дальность полета крылатой ракеты «Оникс» комплекса – до 500 километров. Владимир Путин называл «Бастионы» самым эффективным береговым комплексом в мире. При этом одной из особенностей «Бастионов» является их «всеядность» – они способны запускать новейшие гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Циркон» (их еще предстоит принять на вооружение), а не только «Ониксы».
По мнению экспертов, применение «Кинжала» и «Бастионов» на Украине – знаковое событие, оно говорит о переходе спецоперации на новый уровень.
«Определяющим фактором использовать именно «Кинжал» была мощность боеприпаса, проникающий эффект. У «Кинжала» достаточно энергии, чтобы разрушить многие препятствия, но важен еще и фактор скорости. Проникающий эффект у крылатой ракеты «Калибр» был бы меньше, чем у «Кинжала», который в данном случае как бы заменил собой бетонобойные авиационные бомбы», – говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
«Сейчас главная цель для наших ВКС – это склады, где хранятся ракеты «Точка-У», потому что, как мы видим, ВСУ применяют их не по военным, а гражданским целям, гибнут мирные люди», – указал собеседник.
Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин называет применение «Кинжала» «испытанием в боевой обстановке». Он согласен с тем, что решающим фактором стала скоростная характеристика: «У гиперзвуковой ракеты очень высокая кинетическая энергия. Соответственно, она может пробить что угодно. Поэтому раз мы начали операцию, то надо использовать вооружения по полной программе».
Он считает, что Украина стала полигоном для испытания новейших российских вооружений, как бы цинично это ни звучало. «Военное искусство не может развиваться только теоретически. Ракеты «Калибр» впервые применили в Сирии против боевиков «Исламского государства*».
Мы должны посмотреть, каков «Кинжал» в деле. Возможно, с помощью таких ударов можно выявить какие-нибудь недостатки и принять меры по их устранению. Оружие проверяется только в реальном бою.
Я думаю, что Россия опробует на Украине все виды новейших неядерных вооружений, в том числе те, о которых мы пока ничего не слышали из открытых источников. Будем дальше удивлять наших врагов, чтобы заставить их сложить оружие и разойтись по домам», – говорит эксперт.
«Мы уже продемонстрировали на Украине некоторые виды вооружений. Это фактически новые ракеты класса «воздух – РЛС» Х31ПМ, с помощью которых уничтожаются радиолокационные установки различных разведцентров и авиационных служб. Я не исключаю, что мы услышим о применении других комплексов вооружений, например, самоходного миномета «Тюльпан», – полагает Леонков.
В ходе этой спецоперации российские военные нарабатывают бесценный опыт, который будет способствовать вводу новых методов боевой подготовки, считает Перенджиев: «Армия, которая нарабатывает опыт, становится еще сильнее, а не ослабевает, как многие думают. Она готова сокрушать новых врагов. Вспомните, с какой сильной армией мы вышли из Великой Отечественной войны».
|
Тревога! В воздухе сверхзвуковые медведи! |
Испытания системы катапультирования для первых сверхзвуковых самолётов оказались слишком опасными. Добровольцев на роль испытателей не было. Тогда решили использовать… медведей. Как косолапые покоряли сверхзвук — сейчас расскажем...
Есть такая байка: после полёта Белки и Стрелки в космос в ООН пришло письмо от инициативной группы женщин из штата Миссисипи. В нём американки клеймили советских учёных, подвергающих собак бесчеловечным опытам. Женщины требовали срочно прекратить ужасные эксперименты.
В конце стояла приписка: если уж так требуется ради науки запускать кого-нибудь в космос, то можно использовать маленьких негритят. Благо в Миссисипи их навалом и не очень жалко.
Штурмуя сверхзвук
Это, конечно, байка. Но времена тогда и в самом деле стояли прекрасные. Уже больше десяти лет прошло, как человечество проверило на прочность звуковой барьер и осталось довольно. Летать быстрее звука получилось. Инженеры разных стран соревновались в создании более мощных и быстрых реактивных двигателей. Самолёты стали напоминать космические ракеты, и лишь выдающиеся над фюзеляжем плексигласовые фонари и сидящий внутри пилот показывали, что перед нами всё-таки самолёт.
Сверхзвуковой бомбардировщик Convair B-58 Hustler
Точно! Пилоты! Как оказалось, летать на сверхзвуковых скоростях люди уже научились, а вот спасаться в случае чего — ещё нет. Раньше было проще. Почуяв «запах жареного», лётчик открывал фонарь и переваливался кулем за борт. А там уже раскрывал парашют и приземлялся.
На сверхзвуковых скоростях всё сложнее. И фонарь не открыть, и гимнастические упражения совершать нет никакой возможности.
В 1958 году проблема спасения на сверхзвуковой скорости встала в полный рост перед пилотами первого в мире сверхзвукового бомбардировщика Convair B-58 Hustler. При попытках покинуть опытную машину на сверхзвуковой скорости в обычных катапультируемых креслах лётчики-испытатели гибли или калечились.
Спасательная капсула фирмы "Стэнли" в открытом и закрытом состоянии
Конструкторы напряглись и предложили герметизированные спасательные капсулы фирмы «Стэнли». И — почти фантастика! После активации системы спасения перед каждым из трёх членов экипажа (пилотом, штурманом и оператором оборонительных систем) захлопывались створки капсулы, после чего срабатывало катапультирование. К слову, в версии для пилота имелся иллюминатор (у остальных его не было). Его дали лётчику для возможности продолжать пилотирование при закрытых створках устройства на случай разгерметизации. Ну, или если просто всем в самолёте вдруг стало страшновато — створки закрыли и продолжили полёт, но уже готовые катапультироваться в любую секунду.
Первому медведю приготовиться
Правда, когда встал вопрос об испытаниях этого чудо-изобретения, добровольцев почему-то не нашлось. Ветер впустую трепал объявления о наборе желающих, а лётчики обходили центр испытаний третьей дорогой.
Именно тогда кому-то из «яйцеголовых» в голову пришла идея использовать для испытаний медведя.
Натурального такого медведя, весом с лётчика американских ВВС.
Серьёзным плюсом были короткие задние конечности мишки. Дело в том, что в ограниченном объёме капсулы пилоту предписывалось практически втянуть ноги в себя, перед тем как закрыть шторки катапультируемого устройства. Сидящий же в кресле пилота медведь мог делать с ногами что хочет.
Косолапого заманивали в капсулу лакомствами, успокаивали и фиксировали в требуемом положении.
Медведь-испытатель Йоги
21 марта 1962-го состоялся первый эксперимент. Мишка по кличке Йоги на высоте более 10 000 метров и на скорости в 1400 километров в час покинул борт бомбардировщика и стал первой в истории медвечества особью, катапультировавшейся на сверхзвуковой скорости.
Через семь минут и 49 секунд капсула спасения «Стэнли» с жутко испуганным, абсолютно недовольным, но живым и здоровым медведем коснулась земли. А уже через две недели первый медвежий рекорд был побит. Собрата Йоги по кличке Большой Джон катапультировали с высоты в 13 700 метров на скорости, превышавшей 1600 километров в час. И тоже удачно.
Удачное приземление
Хватит
Дай учёным волю, они бы так и продолжили запускать несчастных медведей в воздух. Но животные оказались памятливые: при попытке посадить их в «яйцо» второй раз сражались до последнего. Заказывать новых, ещё «необлётанных» косолапых оказалось слишком дорого.
А потому опыты продолжили по старинке, на людях.
По результатам испытаний спасательные капсулы признали удачной заменой креслам для катапультирования и, несмотря на их почти космическую стоимость, установили на все В-58А, кроме учебных. Нет, ну правда, слишком дорого. После дальнейших экспериментов оказалось, что чудо-устройства обеспечивают спасение лётчика на скоростях до 2,2 М и высотах более 20 000 метров. А вот на небольших скоростях — увы — использовать их было нельзя. Скорее всего, именно поэтому технология и не получила распространения.
Convair B-58 Hustler прослужили ещё восемь лет, после чего их сняли с эксплуатации. Единственным их боевым применением стал облёт Кубы во время Карибского кризиса. А запомнились они лишь высокой аварийностью да сверхзвуковыми медведями...
|
Этот день в авиации. 21 марта |
1825 - Родился Александр Фёдорович Можайский — русский военный деятель — контр-адмирал, изобретатель — пионер авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолётов. Согласно некоторым сообщениям, самолёт Можайского во время испытаний смог отделиться от земли. Александр Фёдорович Можайский скончался в Санкт-Петербурге 20 марта 1890 года от пневмонии. Могила его находится на Смоленском кладбище...
1877 - Родился Мopиc Алaн Фapмaн (фp. Maurice Alain Farman) — фpaнцузckий пиoнep aвиaции, aвmoгoнщиk, aвиakoнcmpуkmop, coвмecmнo c бpamoм Анpи ocнoвaвший aвиaзaвoды Farman.Мopиc Фapмaн ckoнчaлcя в Пapижe 25 фeвpaля 1964 гoдa. Дo koнцa cвoeй жизни oн нe имeл лицeнзии пилoma.
1908 - Анри Фарман преодолел двухкилометровое кольцо на самолёте Voisin. В тот же день он стал первым европейским авиапассажиром на аэроплане, которым управлял Леон Делагранж.
1910 - В Одессе состоялся первый полёт Михаила Никифоровича Ефимова в присутствии публики (100 тысяч человек), аэродромом послужило поле Одесского ипподрома, эта дата считается первым авиационным полётом в России.В тот день М. Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирами — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV». Это были первые публичные полёты на территории Российской империи, заложившие начало развития отечественной авиации. После приземления на Михаила Никифоровича Ефимова был надет лавровый венок с надписью: «Первому русскому авиатору» Имя лётчика занесено в книгу "100 первых дипломированных лётчиков мира на заре авиации", которая хранится в национальном авиационном музее Франции.
1915 - Родился Наум Семёнович Черняков — советский конструктор авиационной и космической техники, кавалер ордена Ленина.В 1960—1961 гг. Черняков был заместителем генерального конструктора, академика Владимира Николаевича Челомея.В 1961—1995 гг. — заместитель генерального конструктора на секретном военном заводе «Кулон», в конструкторском бюро Павла Осиповича Сухого.В 1962 году Чернякову была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1966 — звание профессора. Автор проектов истребителя-перехватчика «Ла-250 „Анаконда“», беспилотного летательного аппарата «Буря», сверхзвукового ударно-разведывательного самолёта Т-4 («100»), Т-4МС («200»), БПЛА Ту-300 «Коршун», сверхзвукового бомбардировщика средней дальности «Т-60». Интересный факт: Наум Сергеевич Черняков являлся Главным конструктором создания первого послевоенного троллейбуса МТБ-82, первоначально выпускаемого на авиационном заводе № 82 в Тушино. Скончался 21 января 1998 года.Похоронен на Востряковском еврейском кладбище(уч. № 42)...
1918 - Первый полёт двухместного истребителя Curtiss HA (Dunkirk Fighter), Роланд Рольфс. Этот самолёт создавался специально для того, чтобы облегчить ситуацию в районе Дюнкерка, где в течение нескольких месяцев немецкие гидросамолёты, летавшие со скоростью от 105 до 115 миль/ч (от 169 до 185 км/ч), сделали это место очень опасным для патрульных гидросамолётов союзников. Потому и назывался "Дюнкерк файтер" - "истребитель для Дюнкерка". Во время испытаний самолёт оказался очень неустойчивым, с чрезмерно тяжёлым хвостовым оперением. Самолёт был разрушен в результате крушения. Были заказаны ещё два опытных образца, обозначенные как ХА-1 и ХА-2. HA-1 был построен из спасенных частей от оригинала, но его хвостовая часть и радиатор были переработаны, а крылья получили стреловидность 4 градуса. ГА-1 загорелся во время полёта. HA-2 имел более широкий размах крыльев и работал лучше, но так как война почти закончилась, заказ на производство не был получен.
1921 - Был выполнен первый полёт летающей лодки СА-60 фирмы "Капрони". "Летающий плавучий дом" СА-60 оснащался тремя комплектами трипланных крыльев, оставшихся от бомбардировщиков времен первой мировой войны. Эти крылья устанавливались над стоместным корпусом, который действительно больше напоминал плавучий дом, чем любой из известных самолётов. Суммарная площадь девяти крыльев составляла 837 м2 (лишь один самолёт в истории авиации имел большую площадь крыла - гигантская летающая лодка "Хьюз Н-4", построенная в 1947 г.). Центральные крылья каждого трипланного набора соединялись двумя параллельными коробчатыми конструкциями, напоминающими фюзеляжи. В каждой из таких конструкций (передней и задней) размещался двигатель "Америкен Либерти" мощностью 400 л. с. Дополнительные силовые установки, состоящие из одного толкающего и одного тянущего двигателей, были расположены между фюзеляжами в переднем и заднем трипланных наборах крыльев. Таким образом, самолёт оснащался восемью двигателями. На всех девяти крыльях были установлены элероны, но задние элероны выполняли также функции рулей высоты. Вертикальные кили и рули направления были установлены с внешней стороны фюзеляжей между всеми задними крыльями. СА-60 выполнил лишь один непродолжительный прямолинейный полёт; к счастью, в конце полёта самолёт был настолько повреждён, что это послужило достаточным основанием для прекращения дальнейших работ.
1929 - Состоялся первый полёт самолёта Fokker F.XIV. Верхняя часть его фюзеляжа была из гофрированного дюраля. Он имел крыло - парасоль, укрепленное на стойках над фюзеляжем, и открытую кабину пилота позади пассажирского салона. 20 экземпляров военно-транспортного варианта самолета F-XIV, были приобретенны армией США в 1931 году под обозначением Y1C-XIV. Высокое расположение крыла самолёта Фоккер Y1C-XIV сделало его идеальным средством для прыжков с парашютом.Гражданский вариант F.XIV был оборудован звёздообразным двигателем Gnome-Rhone Jupiter VI мощностью 450 л.с. Эти самолёты были поставлены для авиакомпании KLM. Они использовались на европейских авиалиниях до 1936 года.
1933 - Состоялся первый полёт прототипа английского лёгкого торпедоносца Fairey S.9/30 (TSR.1) . Уже после первых полётов самолёт получил новый двигатель - девятицилиндровый воздушного охлаждения Bristol Pegasus IIM мощностью 635 л.с. После чего ему было присвоено обозначение TSR.1 (Torpedo-Spotter-Reconnaissance). 11 сентября 1933 года в ходе испытательного полёта самолёт вошёл в самопроизвольное вращение и разбился. Было решено не восстанавливать самолёт, а создать новую версию - TSR.II, ставшим впоследствии знаменитым Swordfish.
1935 - Совершил первый полёт опытный образец французского поплавкового истребителя LN 210. Всего изготовлен 21 экземпляр. LN 210 состоял на вооружении французского флота с конца 1938 года.
1938 - Родился Иван Петрович Бельский — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (15.08.1986), полковник.
1940 - Состоялся первый полёт «Иванова» ОКБ Николая Николаевича Поликарпова. В середине 1930-х годов в Советском Союзе была предпринята попытка создания массового многоцелевого самолёта. Был объявлен конкурс ВВС под условным девизом "Иванов", суть которого сводилась к созданию войскового самолёта, способного выполнять функции разведчика и лёгкого бомбардировщика. Согласно расхожему мнению, девиз "Иванов" был предложен лично Иосифом Сталиным (то был один из его телеграфных псевдонимов). Якобы вождь предложил создать самолёт, надёжный и неприхотливый, как простой русский солдат Иванов. В первом вылете капризный М-63P вышел из строя. Второго такого мотора не нашлось, и в конце апреля установили обычный М-63. Но работы к тому времени неуклонно затухали. В серию уже пошёл самолёт Сухого, на нём и сконцентрировали усилия. А поликарповский "Иванов" поставили на прикол до лучших времен. Лётные испытания завершены не были, дальнейшая его судьба неизвестна.
1940 - По инициативе Николая Ильича Камова в районе станции Ухтомская (19 км от Москвы по Казанской железной дороге) на базе сооружений аэродрома "Подосинки" был организован первый авиационный завод (№290) по производству автожиров. Главным конструктором и директором назначили Николая Ильича Камова, а его заместителем - Михаила Леонтьевича Миля. На территории этого завода позднее разместилось вертолётное ОКБ, которое возглавил Н.И.Камов. Завод №290 выпускал также военный вариант автожира А-7, получивший обозначение А-7-За, корректирования огня артиллерии. Сформированный из этих автожиров отряд действовал в составе 24-и армии в районе города Ельни в начальный период Великой Отечественной войны. Экипаж автожира состоял из пилота и стрелка. В состав вооружения машины входили при пулемёта калибра 7,62 мм, бомбы и снаряды РС-82. Впечатляют его лётно- технические данные: мощность двигателя - 480 л.с. взлётная масса - 2300 кг; полная нагрузка - 800 кг: максимальная скорость - 218 км/ч; продолжительность полёта - 4 ч; практический потолок -4700 м. Осенью 1941 года из-за подхода фронта к Москве завод Камова, эвакуируется на Северный Урал. В 1943 году завод ликвидируется.
1940 - Немецкие учёные Отто Фриш и Рудольф Пайерлс доложили нацистскому правительству о возможности создания атомной бомбы.
1940 - Родился Владимир Ильич Шарпатов — советский и российский лётчик гражданской авиации, подполковник в отставке, Герой Российской Федерации (1996).Известен как командир самолёта Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта совершил побег из плена. После возвращения из плена Шарпатов некоторое время продолжал работать в компании "Аэростан", но 1 декабря 1998 года был уволен "по сокращению штатов". Ему тогда было 58 лет и это не предельный возраст для лётчика. Не добившись, даже через суд, восстановления на работе, он уехал в город Тюмень. По распоряжению губернатора Тюмени Герою выделили большую квартиру в центре города. В местной авиакомпании "Тюменьавиа" герой-лётчик вновь сел за штурвал «Ил-76». Были полёты в Турцию, Эмираты. Только в 62 года он ушёл с лётной работы. В настоящее время Шарпатов на пенсии.
1941 - Родился Заслуженный лётчик-испытатель РФ(1997) Анатолий Петрович Ильичёв - лётчик-испытатель акционерного общества "Научно-производственное объединение "Конверс-Авиа", город Москва.
1941 - Родился Дирк Дрис Да́вид Да́миан Фрима́ут, виконт Фримаут (нидерл. Dirk Dries David Damian Frimout) — бельгийский инженер, астронавт, первый гражданин Бельгии, совершивший орбитальный космический полёт.Свой единственный полёт в космос 51-летний Дирк Фримаут совершил 24 марта — 2 апреля 1992 года на борту шаттла «Атлантис» (STS-45) в качестве одного из двух специалистов по полезной нагрузке. Основной задачей этого полёта было проведение научных экспериментов в орбитальном модуле «Спейслэб» в рамках новой программы «Полёт к планете Земля», рассчитанной на несколько экспедиций. Главной полезной нагрузкой в модуле являлась научно-прикладная атмосферная лаборатория «ATLAS-1» (Atmospheric Laboratory for Applications and Science). Длительность полёта составила 8 суток 22 часа 10 минут 24 секунды.
1942 - Первый полёт истребителя ЛаГГ-3 с М-82 (Ла-5), лётчик-испытатель Григорий Андреевич Мищенко. И сразу же выявился серьёзный дефект - перегрев двигателя. Для его устранения потребовалась установка нового, более крупного маслорадиатора и тщательная доработка моторного отсека. К середине апреля температурный режим силовой установки удалось привести в норму, благодаря чему на испытаниях истребитель развил скорость 586 км/ч, то есть почти на 40 км/ч больше, чем у обычного серийного ЛаГГ-3. Результаты обнадёживали, и приказом от 3 июня 1942 года самолёт запустили в серию под индексом ЛаГГ-5. Но, поскольку прежние соавторы Семёна Алексеевича Лавочкина - Владимир Петрович Горбунов и Михаил Иванович Гудков не принимали участия в его разработке, 8 сентября того же года обозначение сменили на Ла-5.
1942 - Катастрофа Пе-8 (зав. № 42055). При выполнении испытательного полёта с целью проверки надёжности дизелей М-30 произошла остановка 4-го двигателя. При заходе на посадку лётчик допустил ошибку, вынужденно уведя Пе-8 на второй круг. На развороте самолёт потерял скорость, сорвался в штопор и разбился. Погибли 1-й лётчик А.Х. Ковалёв, 2-й лётчик М.М. Угрюмов, штурман Хуртак, борттехник Кудрявцев, помощник борттехника Сычков, стрелок Ключарев и инженер-испытатель С.Н. Жилин.
1943 - Завершены испытания (начались 16 марта) модифицированного Як-6 № 640102 завода №464 (ведущий инженер — лётчик-испытатель НИИ ВВС (отдел сухопутных самолётов и отдел опытных самолётов) Алексей Викторович Синельников). Самолёт имел следующие особенности по сравнению с опытным (приведены не полностью): изменения в конструкции в серийном производстве, разъёмное крыло,которое вызвало повышение веса на 66 кг (из 147 кг общего его роста по сравнению с серийными Як-6), снижены путём дросселирования максимально допустимые обороты этого двигателя до 1760 об/мин, рекомендовано перейти на вновь выпускаемых самолётах к М-11Д и начать экспериментировать с винтами.
1948 - Первый полёт самолёта-зондировщика атмосферы на высотах 6000—8000 м, получивший обозначение «К», лётчик-испытатель Чкаловского завода г. Новосибирска Василий Акимович Диденко. Основное внешнее отличие от базовой машины Ан-2 - наличие кабины наблюдателя-метеоролога у основания киля. В результате испытаний самолёта был сделан вывод, что его силовая установка не обеспечивает необходимую высотность и требует совершенствования.
В 1950 г. перед ОКБ-153 вновь была поставлена задача создать высотный самолёт для зондирования атмосферы. Конструкторы приняли решение доработать «К», установив на нём двигатель АШ-62Р с турбокомпрессором ТК-19 конструкции С.А.Трескина позволяющим сохранять двигателю мощность 850 л. с. до высоты 9500 м. Кок на винт не устанавливался для лучшего охлаждения двигателя набегающим потоком воздуха. Самолёт, получивший обозначение Ан-2ЗА (зондировщик атмосферы) или Ан-6, в декабре 1951 г. удовлетворительно прошёл испытания в ГК НИИ ВВС. Построено несколько самолётов данной модификации.
1950 - При выполнении ночных полётов, без вести пропали два самолёта А-20 «Бостон» 2-й АЭ 50 мтап ТОФ: первый экипаж:, в составе лётчика лейтенанта Ивана Ивановича Илясова, штурмана лейтенанта Бориса Абрамовича Иоффе, стрелка-радиста сержанта Георгия Петровича Сорокина; второй экипаж, в составе лётчика лейтенанта Анатолия Викторовича Ефимова и штурмана лейтенанта Владимира Марковича Белова (фамилия стрелка-радиста не установлена).
Длительное время считалось, что самолёты столкнулись в воздухе при полёте над морем, но в 2008 г. поисковиками общественной организации «АвиаПоиск» в 12 км восточнее п. Веселое Анучинского района Приморского края были обнаружены обломки самолёта А-20К, который пилотировал И.И. Илясов. Установлено, что лётчик в СМУ потерял ориентировку при подлете к аэр. Новороссия. Самолёт столкнулся с сопкой в районе д. Анучино, экипаж погиб. Кроме того, имеется информация от местных жителей о нахождении в том же районе обломков ещё одного самолёта А-20 «Бостон». Не исключено, что это самолёт Ефимова. Однако имеются свидетельства очевидцев, что самолёт Ефимова упал в районе своего аэродрома. Причиной катастрофы, предположительно, стало внезапное ухудшение самочувствия лётчика, вследствие чего самолёт попал в закритические режимы полёта. Предположительно, за эти катастрофы был снят с должности командир полка Н.И. Дерюгин.
1955 - Катастрофа М-4. При проведении испытательного полёта на высоте 5000 метров произошла разгерметизация кабины самолёта М-4 № 0609. Лётчики-испытатели авиазавода № 23 Лев Павлович Виноградов и Леонид Васильевич Сумцов попытались совершить посадку на аэродром Раменское в сложных метеоусловиях из-за налетевшего снежного шквала. После трёх попыток на четвёртом кругу самолёт сел за пределами аэродрома на большой скорости. В результате погиб штурман-оператор С.И.Леонов.
1956 - На авиабазе Туле в Гренландии были собраны все самолёты объединения, предназначенные для осуществления проекта «Хоумран». План проекта предусматривал массированное использование RB-47 в сложных оперативных и погодных условиях для сбора информации об объектах ПВО в Заполярье Советского Союза с использованием фото и электронного оборудования.Для проведения операции пришлось сформировать специальное соединение самолётов стратегической авиации. В него вошли 16 самолётов RB-47E из 10-й эскадрильи стратегической разведки, размещенной на авиабазе Локбурн в Огайо, пять RB-47H из 373-й эскадрильи стратегической разведки с базы ВВС Форбс в Канзасе (эти самолёты были оборудованы аппаратурой радиоперехвата и радиолокационного слежения) и две эскадрильи самолётов-заправщиков КС-97 (в них насчитывалось 28 самолётов). Одну эскадрилью заправщиков забрали с базы Локбурн, вторая размещалась на базе Туле в Гренландии, откуда и решили проводить операцию.
1958 - В Советском Союзе состоялся третий испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Буря", сер. № 2/2 ОКБ-301 Семёна Алексеевича Лавочкина. Вместо маршевой ступени - весовой макет (баки наполнены песком) полёт рассчитан на 96 с. Продолжительность полёта 63 с. Вибрации, неустойчивый полёт. После 60 с автопилот перевёл изделие в пикирование.
1962 - Состоялся первый полёт вертолёта-целеуказателя Ка-25Ц, лётчик-испытатель Владимир Михайлович Евдокимов.
Всего было построено 50 машин данной модификации. Ка-25Ц отличается от Ка-25ПЛ установкой РЛС кругового обзора, смонтированной в носовом обтекателе, и автоматической системы передачи данных. Данные системы являются составной частью вертолётно-корабельного комплекса разведки и целеуказания «Успех». Вертолёт способен патрулировать акваторию на удалении до 200 км от корабля базирования, производить радиолокационный дозор и целеуказание в радиусе 250 км и обеспечивать ретрансляцию в радиусе 250 км. На вертолёте упразднены бомболюки (на их месте оборудованы дополнительные топливные баки) и системы, необходимые для обнаружения подводных лодок. Стойки шасси сделаны убирающимися в полёте для исключения затенения РЛС. Также на борту смонтирована лебёдка, позволяющая использовать вертолёт в качестве поисково-спасательного. Проведённые модификации позволили снизить массу машины и увеличить запас топлива, что вылилось в большую дальность полёта и увеличенное время патрулирования.
1962 - Первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь по кличке Йоги. Мишку выкинули с самолёта Convair B-58 Hustler на высоте более 10 км и скорости почти 1400 км/час.Через семь минут и 49 секунд капсула спасения «Стэнли» с жутко испуганным, абсолютно недовольным, но живым и здоровым медведем коснулась земли. А уже через две недели первый медвежий рекорд был побит. Собрата Йоги по кличке Большой Джон катапультировали с высоты в 13 700 метров на скорости, превышавшей 1600 километров в час. И тоже удачно...
1963 - В Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлён пуск баллистической ракеты Р-12, с помощью которой испытан в условиях реального полёта ракетоплан конструкции Владимира Николаевича Челомея. Аппарат массой 1750 кг разогнался по баллистической кривой с максимальной высотой полёта 408 км и вошёл в атмосферу на расстоянии 1760 км от старта. Однако при этом МП-2 развалился на части — по-видимому, причиной стало непредвиденное отслоение теплозащитного покрытия.
1964 - В Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлён запуск ракеты-носителя "Молния-М"/SL-6 с КА типа "Е-6" сер. №6, по программе мягкой посадки на Луну. Полёт закончился аварией РН на 290-й секунде во время начала работы 3-й ступени.14-й запуск,проведённый СССР в сторону Луны.
1966 - Катастрофа разведчика Ту-16Р, "086", 266 отдельная дальнеразведывательная АЭ, входившая в состав 317 САП (Камчатка, Елизово), врезался в снежный бруствер ВПП при взлёте, перевернулся и загорелся. КК - к-н Кузьмин Анатолий Сергеевич; ст.л-т Пашков Виктор - ПКК; ст.л-т Крушельницкий Андрей - шт-н; ст.л-т Семисотов Владимир - спецоператор; старшина Кравцов В. - КОУ; м-р Селецкий Василий Петрович - инспектирующий от штаба полка.
Самолёт Ту-16Р, командир корабля капитан Кузьмин А.С., выполнял плановый вылет на ведение морской разведки над Тихим океаном. Накануне вылета в течение нескольких суток был сильный снегопад и пурга, в результате которых образовался снежный покров толщиной до 2-х метров. В день вылета ВПП очищалась снегоуборочными машинами роторного типа, т.е. струя снега отбрасывалась по бокам полосы. В итоге по её краям образовался снежный бруствер свыше 2-х метров, а сама полоса превратилась в своеобразный туннель. Метеоусловия характеризовались сильными порывами ветра. При выполнении взлёта под воздействием сильного порыва бокового ветра самолёт начал отклоняться от центральной оси ВПП и уже после отрыва передней стойки шасси задел крылом снежный бруствер. Самолёт опрокинулся, разрушился и загорелся. Экипаж самолёта по каким-то причинам был сборным.
1968 - Первый полёт самолёта-разведчика Ил-20, лётчик-испытатель Станислав Григорьевич Близнюк.
1971 - Первый полёт опытного многоцелевого ударного вертолёта Lynx AH.Mk.I (разработчик: Westland, Великобритания). За первым последовали ещё три прототипа. Для упрощения опознавания в полёте они были целиком окрашены в разные цвета: вертолёт N1 - в желтый, N2 - в серый, N3 - в красный и N4 - в голубой. Мощность двигателей BS.360 при испытаниях оказалась меньше расчётной, что не помешало вертолёту достигнуть скорости 302 км/ч. Все четыре опытных образца были построены в многоцелевом варианте для сухопутных войск, на лыжном шасси и имели неполный комплект оборудования. Поставки Lynx AH.1 для британской армии начались в конце 1973 года, после чего Lynx HAS.2 для военно-морского флота и HT.3 для RAF.
1986 - Состоялся первый (неудачный) испытательный пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты 15А18М (Р-36М2).
1988 - Первый полёт специального двухместного сельскохозяйственного тренировочного самолёта (разработчик: PZL, Польша). Самолёт имел уменьшенный бак, что позволило разместить инструктора.
1989 - Первый полёт опытного самолёта Су-27 (Т10-26, ЛЛ-КС) с двигателем АЛ-31Ф, оснащённым поворотным «круглым» соплом, лётчик-испытатель Олег Григорьевич Цой.
1994 - Последний полёт стратегического бомбардировщика 3МН-II бортовой 56, ОКБ Владимира Михайловича Мясищева. Экипаж майора Александра Станиславовича Гура перегнал 3МН-II из Рязани в Энгельс. Самолёт 3МН это модификация 3М с двигателями ВД-7Б. Ценой повышения ресурса двигателей ВД-7Б явилось снижение тяги до 9500 кгс. При общем ухудшении характеристик самолёта, дальность полёта благодаря экономичности двигателей была на 15% больше, чем у 3МС.
1995 - В ОКТБ «Орбита» по заказу РКК «Энергия» для ЦУП в Хьюстоне созданы пульты управления для наземных испытаний бортовых систем комплекса «Мир» - «Шаттл».
1996 - Первый полёт первого серийного Ту-214 (Ту-204-200), выпущенного КАПО им. Сергея Петровича Горбунова.
1996 - Первый полёт учебно-тренировочного реактивного самолёта МиГ-АТ с французским двигателем Larzac, лётчик-испытатель Роман Петрович Таскаев. В начале 1990-х годов был объявлен конкурс на перспективный учебно-тренировочный самолёт для замены выработавших свой ресурс чехословацких L-29 и L-39 в отечественных подразделениях ВВС среди четырёх авиаконструкторских бюро. Среди прочих требований руководство ВВС сделало акцент на высокой безопасности полётов, экономической эффективности, простоте обслуживания и возможности его модернизации до боевых вариантов. Именно таким и стал МиГ-АТ. По итогам конкурса было выбрано два проекта: Як-130 являлся основным конкурентом МиГ-АТ. Первый разрабатывался совместно с представителями французской авиационной промышленности, а второй — с итальянскими. В большей степени это было связано с экономической ситуацией после распада СССР. В начале 2000-х судьба разработки, находящейся на финальной стадии реализации, оказалась печальной. Руководство ВВС никак не могло определиться с победителем конкурса и предложило доработать учебно-тренировочные самолёты в учебно-боевые. Победителем конкурса стал Як-130 - разработчики справились с заданием быстрее. Какое-то время машина предлагалась на экспорт, но в связи с отсутствием заказчиков проект был законсервирован.
1999 - Завершён первый в мировой истории кругосветный перелёт воздушного шара. Швейцарский ученый Бертран Пикар (сын Жака Пикара, внук Огюста Пикара) и его товарищ, исполнявший обязанности второго пилота, британец Брайан Джонс стали первыми путешественниками на воздушном шаре, облетевшими земной шар в беспосадочном полёте без дополнительной заправки. У них заняло 19 дней, 21 час и 55 минут, чтобы преодолеть 46,759 км на борту Брайтлинг Орбитер 3 (Breitler Orbiter 3).
2000 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта M-309 (разработчик: Adam, США). ADAM М-309 разработан в сотрудничестве с Бертом Рутаном и опытными конструкторами из фирмы Scaled Composites. М-309 соединяет в себе последние достижения в таких областях, как: технология производства композитов - для достижения чистоты аэродинамических поверхностей; применение современных компьютерных технологий в кабине - облегчает пилотирование и уменьшает нагрузку на пилота; высокая технологичность - позволит снизить себестоимость производства, а, следовательно, и цену самолёта.
2007 - Катастрофа вертолета Ми-8 RA № 22795 ООО Авиапредприятия «Газпромавиа» в республике Коми. Погибли 5 членов экипажа и 1 пассажир.Вертолёт выполнял транспортно-связной рейс на расположенную в узкой горной долине у подножья г.Лорцемпея (выс. 1360 м) ведомственную базу отдыха (в связи с "секретностью" объекта в прессу была выдана информация о "пункте экологического контроля газопровода"). Полёт от г.Вуктыл до базы происходил без происшествий.В условиях ухудшающейся погоды экипаж выполнил взлёт с площадки базы отдыха, имея на борту одного пассажира - сотрудника Национального Парка "Югыд-Ва". Через несколько минут, попав в условия плохой видимости, ВС столкнулось со склоном Лорцемпеи примерно на отметке 950 м. Все находившиеся на борту погибли. В связи с тяжёлыми погодными условиями, место катастрофы было обнаружено только через двое суток.
По заключению комиссии, во время полёта в горной местности на высоте ниже безопасной в сложных метеоусловиях экипаж произвёл энергичное увеличение шага НВ с одновременным взятием ручки циклического шага НВ на себя. В результате этих действий произошло соударение лопастей несущего винта с хвостовой балкой, разрушением и отделением её от вертолёта. Вертолёт левым бортом столкнулся с земной поверхностью и сгорел.
2010 - Аварийная посадка Ту-204 в Москве.Авиалайнер Ту-204-214 авиакомпании «Авиастар-ТУ» выполнял перегоночный рейс (без пассажиров) TUP1906 по маршруту Хургада — Москва, но в результате столкновения с деревьями произвёл незапланированную посадку в лесополосе в 2-х километрах от аэропорта Домодедово в условиях тумана и плохой видимости. На его борту находились 8 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, все они в результате происшествия получили телесные повреждения различной степени тяжести. 6 членов экипажа госпитализированы. Самолёт был списан как не подлежащий восстановлению. Причиной авиационного происшествия с самолётом Ту-204-100 RA-64011 при выполнении захода на посадку в условиях хуже метеорологического минимума ВС при фактически имевшемся на борту и задействованном экипажем исправном оборудовании, явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг с ВПР и продолжение снижения при отсутствии визуального контакта с наземными ориентирами, что привело к столкновению самолёта с деревьями и землёй в управляемом полёте (CFIT).
2011 - В Республике Конго (Африка) потерпел крушение самолёт «Ан-12», принадлежащий конголезской авиакомпании «Trans Air Congo». «Антонов» совершал рейс по маршруту Браззавиль — Пуэнт-Нуар, однако до пункта назначения самолёт не дотянул и рухнул прямо на жилые кварталы, находящиеся неподалёку от взлётно-посадочной полосы аэропорта города Пуэнт-Нуар.
По предварительным данным причиной трагедии стала техническая неисправность воздушного судна — при заходе на посадку отказали два правых двигателя (винты двигателей 3-й и 4-й авторотировали и не зафлюгировались автоматически) самолёта. Быстро развивающийся крен привёл к перевороту через правое крыло, и в таком положении самолёт врезался в землю. Скорее всего, по какой-то причине прекратилась подача топлива. С 2006 года этот борт признан КБ Антонова непригодным к лётной работе. Жертвами катастрофы самолёта стали 23 человека, в числе которых оказались все четыре члена экипажа — граждане Российской Федерации: Иван Панин (КВС), Николай Курятник (штурман), Леонид Жаворонков (бортмеханик) и гражданин Республики Казахстан Айтжан Айткалиев (второй пилот). Число раненых составило 14 человек. Все погибшие в этой катастрофе россияне — тверичане, которые ранее вместе проходили службу в Мигалове. Значительную часть пострадавших составили жители домов, на которые упал грузовой «Ан-12».
2012 - Самый большой в мире бумажный самолётик «Arturo Desert Eagle» был запущен с вертолёта над пустыней Аризоны. Он весил около 360 килограмм и имел длину более 13,5 метров. Участники запуска прикрепили самолёт к вертолёту, который поднялся на высоту 1200 метров. После сброса он начал стремительное планирование к поверхности земли, в конце которого, в силу непрочности конструкции, превратился в кучу помятой бумаги.
2019 - Вертолёт Sikorsky-Boeing SB-1 DEFIANT совершил первый полёт. На вертолёте SB-1 DEFIANT используется новая несущая схема, сочетающая соосные несущие винты противоположного вращения с хвостовым толкающим винтом. Вертолёт является развитием проекта создания среднего военно-транспортного высокоскоростного вертолёта и предназначен для выполнения различных задач, в том числе проведения транспортных операций, высадки десанта, выполнения поисково-спасательных операций, эвакуации раненных с поля боя и предназначен для замены UH-60 «Black Hawk»...
|