-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117382





О предотвращении гражданской войны...

Суббота, 05 Марта 2022 г. 21:58 + в цитатник

В России заблокировали "Фейсбук" и "Твиттер". Горе-то какое! Жить-то теперь без них как люди будут?! А свобода слова? А демократия? А... Да, в общем, терминология уже и неважна. Катастрофа, наступление диктатуры и даже тирании... А на фоне прекращения не только вещания, но, похоже, и самого существования "Эха Москвы" и "Дождя", так и вобще не просто ужас, а ужас-ужас. До такого уровня накала страстей, что людей с особо нервной организацией просто переклинивает. Да и не только их. Нервные прыщавые подростки с острой неудовлетворённостью властями, страной и своим местом в ней, вследствие отсутствия личной жизни, выходят из себя и на несанкционированные акции, куда их зовут сволочи с холодными глазами, типа Навального, экспрессивные, злобно стареющие дамы из прессы, или экспансивные бородато-лохматые и почти искренние козлы-главреды.

Пожилые инфантильные, хорошо образованные, но так ничего ни в чём и не понявшие в этой жизни интеллектуалы, подписывают протестные воззвания и иногда, когда отпускает простатит и не так беспокоит климакс, присоединяются к подросткам. Старэ шо малэ... Правда когда их на этих акциях винтят, пресекая не так, как раньше, без расстрелов и отправления по этапу, а почти ласково, всего-то пропуская через автозак и отделение, они так страшно обижаются, как будто пошли не поперёк системы, которую сами же почитают чистым Мордором, а на приятную прогулку с цветочками в петлицах, фланируя по бульварам в хорошей компании. Ну - это как в добром старом французском кино про революцию. Сначала все вместе вышли, снесли короля и очередную Бастилию, а потом танцевать, танцевать и танцевать на её руинах. Гильотина и Вандея, Робеспьер и Наполеон в этом кино отсутствуют...

Свобода слова... Американцы у себя перекрыли "Твиттер" своему собственному президенту, когда пропихивали в Белый дом Байдена вместо Трампа. Притом, что Трамп был действующим президентом США. Хороший, плохой, умный, глупый, но ведь действующий! А вот не хрен ему было идти на второй срок - и не прошёл. Нет в этом мире страны, которая могла бы переплюнуть Соединённые Штаты по части агитации и пропаганды, вранья и фальсификаций, умения стравливать и организовывать провокации, выкручивать руки партнёрам и подминать противников и конкурентов. Мы по этой части по сравнению с ними - дети малые. Тем более, что открыты с нашей полудурошной системой для любых ударов извне, а наша нынешняя "элита" для страны - хуже любого внешнего врага. Слава Б-гу ещё, что они хотя бы за Путина всерьёз взялись и он это почуял. Отбиваться начал...

Сколько у них времени, чтобы развалить Россию и взяться за Китай, пока ещё ни мы, ни китайцы не стали слишком сильны для того, чтобы с нами справиться? Мы в военной области, Китай в экономической... Нас, если держаться в том графике, который себе выстроили сволочи, которые с той стороны американской национальной стратегией занимаются, надо валить максимум до 2025 года, китайцев до 2030... Оттого и торопятся, что времени немного. И если прямого военного столкновения ни с Москвой, ни с Пекином, Пентагон не хочет - его не выиграть, то взорвать страну изнутри - это святое. Ну, а инструменты для этого все есть. Немного правильно поданой, препарированной и интерпретированной правды, много точно рассчитанного и хорошо упакованного вранья - сами передерёмся. Заметно по реакции массы людей: в обычное время нормальных и вполне даже хороших на происходящую спецоперацию по зачистке Украины от нацистов.

Раскол в семьях и когда-то дружеских компаниях заметен невооружённым глазом. Заведенный человек физически не способен критически воспринимать действительность и никакие аргументы на него не действуют. Уже не только те, на кого его целенаправленно натравливают, но и любой, кто с ним не согласен, для него - враг, которого он готов придушить на месте. Так и начинаются гражданские войны. Так что, если у всех отобрать информационные дубины, которыми они вот-вот начнут оглоушивать друг друга, от этого только лучше станет. Хорошо бы ещё охладить особо горячие головы, но по ведру холодной воды на каждого не выльешь. Так что, хрен с ними со всеми, с "Эхом", "Дождём", "Твиттером", "Фейсбуком" и прочими инструментами вражеской агииации и пропаганды, справиться с которыми обычным путём нереально. Не исключено, конечно, что принятые к ним меры сильно запоздали и мы ещё передерёмся между собой, но лучше уж поздно, чем никогда...

@oldhellboy


«Всю войну — на линии огня»: как дважды Герой Советского Союза Василий Петров освобождал Украину от нацистов...

Суббота, 05 Марта 2022 г. 21:39 + в цитатник

Сто лет назад родился дважды Герой Советского Союза Василий Петров, которого историки называют Маресьевым от артиллерии. В ходе боёв за освобождение Украины от нацистских захватчиков он потерял обе руки, но вернулся в строй и закончил войну под Дрезденом. За мужество, проявленное во время битвы за Днепр и при окончательном разгроме гитлеровцев в Германии, Петров был дважды удостоен высшей воинской награды. После окончания Второй мировой Иосиф Сталин по желанию самого Петрова разрешил ему пожизненно остаться в рядах Вооружённых сил СССР...

62208f8402e8bd0fc946ce90 (700x393, 133Kb)

Василий Петров РИА Новости

5 марта 1922 года родился дважды Герой Советского Союза Василий Петров, сражавшийся в рядах артиллерии Красной армии всю Великую Отечественную войну — от первого до последнего дня. Несмотря на то что во время битвы за Днепр он потерял обе руки, Петров вернулся в строй и закончил войну в Германии. Историки сравнивают его с выдающимся лётчиком Алексеем Маресьевым, который после ампутации ног продолжил сражаться с врагом на истребителе.

«Героизм с первого дня»

Василий Петров родился в селе Дмитриевка Екатеринославской губернии (сейчас это территория Запорожской области Украины) в крестьянской семье. Он с детства отличался безудержной тягой к знаниям. В старших классах Василию каждый день приходилось пешком проходить по 12 км, чтобы добраться до школы, находившейся в другом селе.

Сегодня историки спорят о точной дате рождения Петрова, так как в некоторых документах фигурирует 22 июня 1920 года. Путаница возникла из-за того что подросток с детства мечтал быть военным, но боялся не попасть под призыв из-за слишком юного возраста. В итоге Петров подал заявление на поступление в Сумское артиллерийское училище, приписав себе более года. Так ошибка разошлась по красноармейским и наградным документам.

Окончил училище Василий Петров 6 июня 1941 года. Из-за сложной военно-политической обстановки сразу после получения звания лейтенанта он отправился к месту несения службы — во Владимиро-Волынский укрепрайон Киевского особого военного округа.

Рано утром 22 июня Петров проснулся от канонады, а уже в полдень первого дня Великой Отечественной войны вступил в бой с нацистами. За восемь часов его батарея отразила 27 танковых атак и подбила шесть единиц бронетехники противника. Вскоре подразделение Петрова оказалось в окружении, но солдатам удалось вырваться из него.

В первые недели войны Василий Петров принимал участие в боях под Луцком, а затем, уже в должности командира артиллерийского взвода, он участвовал в обороне Киева и Чернигова. В боях в районе города Пирятина его взвод потерял последнюю пушку, но на реке Удай Петров с группой бойцов захватил вражеское орудие и благодаря этому смог обеспечить безопасную переправу отступающих советских частей.

В конце 1941 года Петров, получивший к этому времени звание старшего лейтенанта, стал командиром взвода 595-го артиллерийского полка Юго-Западного фронта.

«Василий Петров проявлял героизм с первого дня войны. При этом он отличался не только потрясающим военным мастерством и храбростью, но и везением. В 1941 году смерть всё время витала рядом с ним, но достать его так и не смогла», — рассказал RT научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.

621fdfedae5ac93652066914 (700x444, 222Kb)

Киев в 1941 году © Wikimedia commons

По словам доцента Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрия Суржика, из-за сложной ситуации в стране Петров не был удостоен наград за подвиги, совершённые в первые месяцы войны, хотя явно их заслуживал.

В 1942 году Василий Петров участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, совмещая должность командира батареи с исполнением обязанностей помощника начальника штаба полка. Находившиеся под его командованием батареи за сутки подбили возле села Быстрец 17 единиц вражеской бронетехники и уничтожили 700 нацистских солдат и офицеров. Во время форсирования Дона Петров под бомбардировкой сумел спасти четыре орудия и 20 машин. За эти подвиги он был удостоен ордена Красной Звезды.

«Маресьев от артиллерии»

В Курской битве Василий Петров (к этому времени уже капитан) участвовал как заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта. Он лично принимал участие в сражении на Прохоровском поле, которое историки называют одним из решающих боёв, предопределивших исход Великой Отечественной войны.

В августе 1943 года подразделение Петрова, отразив вражеское контрнаступление, обеспечило советским войскам окончательное освобождение города Лебедина. За этот бой Петров был удостоен ордена Красного Знамени. Также отличились артиллеристы Петрова в ходе боёв на реке Суле в Сумской области.

«Согласно дошедшим до нас документальным свидетельствам, уже через два часа после переправы к боевым порядкам полка Петрова прорвались 13 немецких танков и батальон вражеской пехоты. Петров подпустил их на расстояние гарантированного уничтожения, около полукилометра, и приказал открыть массированный огонь из всех орудий. Атака фашистов захлебнулась. Затем он отразил нападение немецких автоматчиков, пытавшихся обойти советских артиллеристов с тыла», — рассказал Дмитрий Суржик.

По словам военного историка Сергея Перелыгина, наивысший героизм артиллеристы Петрова проявили при форсировании Днепра.

«Переправлять своё подразделение ему пришлось под интенсивным огнём вражеской артиллерии, который делал форсирование реки практически невозможным», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Однако бойцы под командованием Петрова, несмотря на вражеские обстрелы, из подручных материалов сколотили плоты, форсировали реку и без передышки вступили в бой с противником.

62208f3002e8bd25bf13a1df (700x426, 222Kb)

Советские солдаты готовят плоты для форсирования Днепра, 1943 год © Wikimedia Commons

Ситуация на плацдарме, который занимало подразделение Петрова, была крайне тяжёлой. Нацисты несколько раз прорывали оборону полка, и Петров со своим ординарцем лично становились к орудиям, чтобы отразить вражеские атаки.

29 сентября (согласно другим источникам, 28 сентября или 1 октября) 1943 года Василий Петров, вынося из-под огня товарища, получил тяжёлое осколочное ранение обеих рук. Его нашли в бессознательном состоянии и отправили в медсанбат. Медики посчитали его ранения смертельными и даже сообщили о гибели Петрова командованию, но артиллерист выжил, хотя у него началась гангрена, в результате которой он остался без обеих рук. Петрова перевезли на лечение в Харьков, а затем в Москву. 24 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Согласно воспоминаниям самого Петрова, считая себя лишённым возможности сражаться, он утратил смысл жизни. Ему предложили заняться общественной работой, но он упорно отправлял в Ставку Верховного главнокомандующего рапорты о возвращении на фронт.

Требования артиллериста поддерживали и командиры Петрова, считавшие, что командовать подразделением он может и без рук. Их усилия оправдали себя. После продолжительного лечения майор Петров был направлен для прохождения службы в 248-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк на 1-й Украинский фронт, чтобы принять участие в Висло-Одерской стратегической операции.

9 марта 1945 года полк Петрова, отбив атаки врага, перешёл в наступление у города Гроcс-Нойкирх и уничтожил свыше десяти огневых точек противника. А в апреле бойцы под его командованием захватили выгодный плацдарм в районе населённого пункта Ниски и не дали врагу нарушить коммуникации советских войск, наступавших на Дрезден.

27 апреля, поднимая своих бойцов в атаку, Петров получил тяжёлое ранение обеих ног. 27 июня 1945 года за проявленное мужество в заключительных боях Великой Отечественной войны артиллерист был повторно удостоен звания Героя Советского Союза.

400x565-images-Foto_materialov-2020-dekada_invalidov-6 (400x565, 82Kb)

Василий Петров © Wikimedia commons

По окончании войны Петрову предложили перейти на партийную или хозяйственную работу, но он снова отказался, пожелав продолжить военную службу. Настойчивость героя оценил лично Иосиф Сталин, приказавший пожизненно оставить Петрова в рядах Вооружённых сил СССР.

В дальнейшем Петров проходил службу на командных должностях в частях Прикарпатского военного округа. В 1954 году он параллельно получил высшее историческое образование, после чего защитил диссертацию кандидата военных наук. Дослужился до звания генерал-полковника. Василий Петров умер 15 апреля 2003 года и был похоронен в Киеве.

«Петров всю войну провёл на линии огня. Это настоящий Алексей Маресьев от артиллерии. С таких людей нужно брать пример новым поколениям», — подытожил Сергей Перелыгин...

Святослав Князев, Максим Лобанов


Этот день в авиации. 5 марта

Суббота, 05 Марта 2022 г. 16:00 + в цитатник

Безымянный (519x505, 264Kb)

1922 - Родился Генрих Николаевич Борисов — лётчик-испытатель, майор (1956).

Безымянный-1 (357x300, 81Kb)

1923 - В США образована самолётостроительная компания И. И. Сикорского «Sikorsky Aero Engineering Corporation».  И. И. Сикорский стал президентом, секретарем - П. А. Шуматов, казначеем - В. А. Бари.

Безымянный-1 (454x492, 220Kb)
Безымянный-2 (456x302, 181Kb)

1923 - Родился Владимир Николаевич Изгейм — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (20.09.1967), полковник (1962).

Безымянный-3 (404x180, 33Kb)

1925 - Первый полёт лёгкого дневного бомбардировщика Bristol Type 90 Berkeley (разработчик: Bristol, Великобритания). Это был первый из заказанных самолётов (J7403) и представлял собой двухместный двухстоечный цельнодеревянный биплан оборудованный 650-сильным двигателем Rolls-Royce Condor III. Он мог нести до 250 килограмм бомб (одну 250-кг или две 104-кг). Вооружение самолёта состояло из одного переднего синхронизированного 7.7-мм пулемёта Vickers и двух 7.7-мм пулемётов Lewis установленных на турели типа Scart в задней кабине и в подфюзеляжной огневой точке.Весной 1925 года самолёт был передан в центр Martlesham Heath для проведения заключительных испытаний совместно с Handle Page Handcross. Несмотря на более положительные оценки, чем у его соперника и успешное окончание воинских испытаний в No 11 (Bomber) Squadron самолёт не был заказан к серийному производству, так как Авиационное министерство уже выбрало более подходящий для этих целей самолёт - Hawker Horsley.

Безымянный-3 (403x231, 46Kb)

1928 - Первый полёт транспортного самолёта Inflexible (разработчик: Beardmore, Великобритания). Самолёт стал результат совместной работы между Dr.Rohrbach и командой инженеров концерна Beardmore во главе с W.S Shackleton. Однако основные изменения были внесены после продувки масштабной модели. Inflexible был дальнейшим развитием самолётов, разработанных в Rohrbach-Metall-Flugzeugbau и представлял собой высокоплан с цельнометаллическим фюзеляжем. Изюминкой проекта была дисковые тормоза, разработанные тогда никому не известным Kurt Tank (позже ведущий конструктор Focke-Wulf). Единственный экземпляр самолёта (Serial Number J7557) был оснащён тремя двигателями Rolls-Royce Condor мощностью 650 л.с. Его максимальная скорость на испытаниях составила всего 175 км\ч. Был продемонстрирован военным на авиабазе RAF Pageant в 1928 году. Но дальше этого дело не пошло, и самолёт остался в Martlesham Heath до 1930 года, где использовался для исследований воздействия коррозии на металлический корпус.

Безымянный-3 (402x259, 90Kb)

1932 - Основан Казанский авиационный институт (КАИ). По решению Главного управления авиационной промышленности Наркомата тяжёлой промышленности на базе аэродинамического отделения КГУ был основан Казанский авиационный институт. Сейчас это Казанский национальный исследовательский технический университет имени Андрея Николаевича Туполева.

Безымянный-3 (410x126, 20Kb)

1934 - Первый успешный полёт экипажа Анатолия Васильевича Ляпидевского на АНТ-4 в лагерь челюскинцев — спасено 12 женщин и детей. Особое место среди многомоторных тяжёлых бомбардировщиков занимал АНТ-4 (ТБ-1) с двумя двигателями М-17. Созданный в КБ Туполева самолёт явился первым советским цельнометаллическим бомбардировщиком конструкции «свободнонесущий моноплан» с низкорасположенным крылом, гофрированной обшивкой и двумя размещёнными на передней кромке крыла двигателями. Самолёт АНТ-4 длиной 18 м с размахом крыльев 28,7 м был в то время самым большим цельнометаллическим самолётом в мире. Внутри фюзеляжа размещались бомбовый отсек, места для пилота и члена экипажа.

Безымянный-3 (411x203, 34Kb)

1936 - Cовершил свой первый испытательный полёт Супермарин "Спитфайр" под управлением пилота Мата Саммерса. Прославился как прекрасный перехватчик в ходе сражений за Британию. Машина, поступившая на вооружение в 1938 г., развивала максимальную скорость 580 км/ч и была оснащена восемью пулемётами 303 калибра (7,7 мм). Одна из последних моделей «Спитфайера» имела лётный потолок 12200 м и развивала скорость 710 км/ч. Пилоты, управлявшие машинами этой модификации, в 1944 г. сбили более 300 немецких снарядов Фау-1. В ходе Второй мировой войны конструкторы нашли возможность усилить вооружение "Спитфайера" — он был оснащён двумя 20-миллиметровыми пушками и двумя пулемётами 50 калибра (12,7 мм) или четырьмя 303 калибра. Некоторые из модификаций "Спитфайера" могли нести 250 фунтовую (113 кг) или 500-фунтовую (227 кг) бомбу под фюзеляжем и по одной 250-фунтовой бомбе под каждым крылом. Последние "Спитфайеры" уже как самолёты фоторазведки были сняты с вооружения Королевских ВВС в 1954 г.

Безымянный-3 (385x556, 245Kb)

1938 - Родился Андрей Иванович Талалакин — Герой Российской Федерации (1993), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1984), капитан запаса.

1940 - Постановлением Комитета обороны на базе КБ-29 образовано самолётостроительное Опытно-конструкторское бюро авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, дважды Героя Социалистического Труда (1957, 1965). В 1949 году КБ было распущено, а Сухой был назначен заместителем главного конструктора в КБ Андрея Николаевича Туполева. В 1953 году его КБ восстановлено, и Сухой начал давать индексы своим машинам сначала. Таким образом в разные годы были разные самолёты под одинаковым индексом СУ-7, СУ-9, СУ-11, СУ-15, СУ-17.

Безымянный-4 (409x199, 35Kb)

1942 - Постановлением ГКО СССР № 1392 от 5 марта при Ставке Верховного Главнокомандования создана авиация дальнего действия (АДД). Полки и дивизии дальнебомбардировочной авиации (ДБА) выведены из подчинения ВВС, объединены в авиацию дальнего действия (АДД — в дальнейшем Дальняя авиация) с подчинением непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.

Безымянный-4 (410x248, 43Kb)

1943 - Командование бомбардировщиков ВВС Британии начинает серию бомбардировок района Рур в Германии с рейда на Эссен. 157 Ланкастеров, 131 Веллингтона, 94 Галифакса, 52 Стирлинга, 8 Москито; всего 442 самолёта. Потеряно 3.2% начального состава. Стотысячный вылет RAF в ВМВ. Выгорело 65 гектаров города (в основном жилые районы), сильно повреждены заводы Круппа.  Эта так называемая "Битва при Руре" продлится до середины июля.

Безымянный-4 (411x163, 31Kb)

1943 - Первый полёт истребителя-перехватчика Gloster Meteor F.I (разработчик: Gloster, Великобритания) с двумя турбореактивными двигателями Хэлфорд Н.1 тягой по 680 кг.

Безымянный-4 (397x245, 60Kb)

1946 - Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь в Вестминстерском колледже, в которой назвал Советский Союз причиной «международных трудностей». Выступление принято считать началом Холодной войны...

Безымянный-4 (406x237, 38Kb)

1948 - Первый полёт многоцелевого ночного истребителя Curtiss-Wright XF-87 Blackhawk. Самолет XP-87 Blackhawk (модель 29A) был первым (и единственным) чисто реактивным воздушным судном компании Curtiss. Он оказался также последним самолётом, произведённым компанией Curtiss, ознаменовавшим бесславный конец корпорации, имя которой долгие годы служило фирменным знаком в анналах американской авиации. Самолёт XP-87 был большой, цельнометаллический, со свободнонесущей конструкцией с центральным расположением крыла, силовой установкой для которого служили четыре турбореактивных двигателя Westinghouse XJ34-WE-7, попарно расположенных в двух больших мотогондолах под крыльями. Горизонтальный хвостовой стабилизатор был установлен посередине вертикального стабилизатора. Самолёт был оборудован трёхопорным двухколёсным шасси. Пилот и оператор РЛС сидели рядом в большой, просторной кабине. После испытаний ВВС США решили что Northrop XP-89 Scorpion был потенциально гораздо более привлекательным, и заказ на F-87A (с двумя такими турбореактивными двигателями J-4) был отменен в полном объёме 10 октября 1948 г.

Безымянный-4 (412x142, 14Kb)

1954 - Катастрофа самолёта Ту-14, 49 мтап, КК командир АЭ м-р Перервин А.А. Аэродром Западные Кневичи.
Экипаж погиб. На взлёте произошла остановка двигателя, запаса высоты для катапультирования не хватило.

1955 - Сформирован первый в Войсках ПВО страны радиотехнический батальон для борьбы с радиоэлектронными средствами противника.

Безымянный-4 (412x167, 30Kb)

1956 - Начались испытания комплекса Як-25К-75 (по 10 июля 1956 года). Для этого серийный экземпляр Як-25К №1608, согласно приказу МАП от 5 ноября 1955 г., переоборудовали под опытные ракеты "тип 129" системы К-75. При этом на самолёте установили доработанную под новую систему РЛС "Изумруд" и оптический прицел АСП-3НМ, а также автоматы подачи топлива АУПТ. Испытания проводили ведущий лётчик-испытатель Фёдор Леонтьевич Абрамов, лётчик-испытатель Евгений Николаевич Пряничников, штурманы Г.Н.Улехин и В.Н.Макаров. Всего выполнили 23 полёта общей продолжительностью 16 ч 34 мин. При взлётной массе 8830 кг (четыре ракеты - 324 кг, топливо - 2650 кг) скорость на высоте 5000 м составляла 1000 км/ч, на 10000 м - 950 км/ч, а при пологом снижении с 11000 м самолет разогнали до скорости М=1,07. Практический потолок снизился до 13600 м, время набора высоты 5000 м увеличилось до 2,5 мин, а 10000 м - до 6,0 мин. Устойчивость и управляемость самолёта практически не отличались от серийного Як-25М. Дальность обнаружения цели типа Ил-28 на высотах от 5000 до 8000 м составляла 7-7,5 км, а уверенный захват происходил на расстоянии 4-4,5 км. В целом самолёт получил хорошую оценку, но после проведения полного цикла испытаний комплекса К-75 его на вооружение принимать не стали. В это же время испытывался и комплекс перехвата Як-25К-7л, ракеты которого имели большие габариты и массу по сравнению с РС-1У и "129", поэтому число подвесок пришлось уменьшить вдвое. Комплекс постигла та же участь, что и Як-25К-75.

Безымянный-4 (409x259, 54Kb)

1957 - Первый полёт двухместного лёгкого многоцелевого самолёта конструкции Анри Минье HM-350 (разработчик: Mignet, Франция).

Безымянный-4 (410x178, 47Kb)

1958 - Первый полёт сверхзвукового бомбардировщика Як-28 (обозначение в НАТО «Brewer»). В воздух её поднял ведущий лётчик-испытатель ОКБ Валентин Михайлович Волков. Взлётная масса нового бомбардировщика 12885 кг (при нормальной бомбовой нагрузке 1200 кг и запасе горючего 3200 кг). На форсаже удалось набрать 10000 м за 3,5 мин и достичь максимальной скорости 1500 км/ч. Предполагалось получить потолок в 17800 м, но из-за самовыключения форсажа удалось достичь только 16300 м. Лётчики отмечали вполне удовлетворительную устойчивость и управляемость, хорошие взлётно-посадочные характеристики (разбег и пробег составляли от 850 до 950 м). Перекомпоновку носовой кабины одобрили не только заводские пилоты, но и штурманы ЛИИ. В процессе испытаний для улучшения продольной устойчивости у корня крыла и в ХЧФ установили аэродинамические гребни.

Безымянный-4 (410x245, 50Kb)

1962 - Convair B-58 “Hustler” установил три рекорда. Во время полётов туда и обратно между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом за 4 часа 41 минуту. Самый быстрый трансконтинентальный перелёт между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком - за 2 часа 58 секунд на средней скорости 1953,7 км/ч. Третий рекорд - самое быстрое время полёта между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом.

Безымянный-4 (411x215, 45Kb)

1963 - Катастрофа Ил-18В в Ашхабаде — авиационная катастрофа, произошедшая в аэропорту Ашхабад с самолётом Ил-18В с бортовым номером 75765 (заводской — 181003404, серийный — 34-04) авиакомпании Аэрофлот, в результате которой погибли 12 человек. На участке между ДПРМ и БПРМ самолёт неожиданно попал в сильную турбулентность с ветром 20—25 м/с, видимость упала до 30 метров. Самолёт начало бросать до 40 метров, крен быстро менялся, из-за чего пилотажные приборы начали работать неустойчиво. В один из моментов Ил-18 оказался всего в 7 метрах от земли с креном 5—7° в 250 метрах от БПРМ, после чего крайний левый винт зацепил фонарь огней подхода высотой 6 метров, затем правая плоскость сбила телеграфный столб высотой 7 метров. Потеряв скорость, самолёт начал снижаться и в 150 метрах от БПРМ, через 100 метров от места первого удара, его левая тележка шасси задела железобетонный столб огней подхода. С креном 30° Ил-18 начал сбивать железобетонные столбы, затем ограду БПРМ, после чего приземлился у БПРМ в 1012 метрах от торца ВПП. Промчавшись по земле 130 метров, самолёт потерял обе плоскости крыла, кабина пилотов была полностью разрушена. Фюзеляж завалился на левый борт. Возник пожар, в котором сгорела вся средняя часть. В катастрофе погибли все находящиеся в кабине 8 членов экипажа (выжили только стюардессы) и 4 пассажира.

Безымянный-4 (411x211, 31Kb)

1966 - Первый свободный полёт беспилотника Lockheed D-21. Предназначался для высотных разведывательных полётов и сброса контейнера с плёнкой в конце полёта, повторное использование D-21 не предполагалось. Оснащался прямоточным реактивным двигателем; был способен достигать скоростей более М=3,6 на высоте более 30 км и дальности более 2000 километров.

Безымянный-4 (405x222, 34Kb)

1966 - Экипаж самолёта Boeing 707-436 британской авиакомпании British Overseas Airways Corporation — BOAC (G-APFE) выполнял рейс по маршруту Токио/Ханеда (Япония) – Гонконг (Гонконг). На борту находилось 113 пассажиров и 11 членов экипажа. После выполнения взлёта самолёт набрал высоту, причём свидетели отмечали, что на высоте около 4900 м от самолёта был виден белый след. Неожиданно самолёт начал терять высоту, от него начали отделяться элементы конструкции. На высоте около 2000 м самолёт разломился в воздухе на части. Все погибли. Расследование установило, что самолёт вошел в зону исключительно сильной турбулентности, чьи нагрузки превысили те, на которые была рассчитана конструкция воздушного судна.

Безымянный-4 (344x311, 77Kb)

1969 - В рамках программы "Apollo" проведены первые испытания лунной кабины на орбите вокруг Земли. Лунная кабина LM-3 "Spider" (03771 / 1969 018С) с космонавтами James McDivitt и Russel Schweickart отделилась от командного модуля CSM-104 "Gumdrop" (03769 / 1969 018A) и в течение нескольких часов совершала автономный полёт, маневрируя на орбите. После окончания испытаний была осуществлена стыковка аппаратов и космонавты перешли на борт командного модуля. Миссия "Apollo 9".

1975 - Ханной Данкан и Мерри Нарр на двухместном планере Швейцер SGS-2-32 устанавливается самый старый из утверждённых ФАИ рекордов высоты для одно- и двухместных планеров с женскими экипажами - 10809 м.

Безымянный-4 (411x162, 26Kb)

1976 - Авиакомпания "Pan American" первой из всех авиакомпаний получила первый заказанный ею дальнемагистральный пассажирский самолёт Boeing 747SP (разработчик: Boeing, США).

Безымянный-4 (412x215, 64Kb)

1976 - На ракетном полигоне White Sands в штате Нью Мехико произведён первый испытательный запуск крылатой ракеты AGM-86А ALCM (Air-Launched Cruise Missile) класса «воздух - земля», разработанной корпорацией «Боинг».

Безымянный-4 (408x238, 77Kb)

1979 - Космический аппарат «Вояджер-1» достиг планеты Юпитер.

Безымянный-4 (413x264, 79Kb)

1982 - Автоматическая межпланетная станция "Венера-14" совершила мягкую посадку на поверхность Венеры.

После входа в атмосферу, ещё до раскрытия парашюта от датчиков перегрузок были получены данные, позволившие установить температуру и давление на высотах от 110 до 65 км. Когда до поверхности Венеры оставалось 60 км, раскрылся парашют, и заработали основные приборы для исследования атмосферы. Парашют был отстёгнут на высоте 50 км, и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение. Было определено количество различных элементов, изотопов, соединений, включая водяной пар, в атмосфере Венеры. Установлено, что 80 процентов всего солнечного излучения поглощается на высотах 50-60 км, где дуют наиболее сильные ветры. Зафиксировано строение облаков, определена освещённость в нижней их части. Спускаемый аппарат «Венеры-14» совершил посадку на планету в точке с координатами: 13° ю. ш. 310° в. д. Район посадки — область Фебы (Phoebe Regio), в 950 километрах к юго-западу от места посадки спускаемого аппарата «Венеры-13». После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру. От рентгеновского флуоресцентного спектрометра принято 20 спектров, определено количество основных элементов в пробе и установлено, что порода в месте посадки — аналог земного океанического толеитового базальта. Спускаемый аппарат функционировал в течение 57 минут при расчётном времени 32 минуты, в условиях экстремальных температуры и давления (около 466,85 °C и 95,6 бар на поверхности планеты.

Безымянный-4 (402x255, 64Kb)

1985 - Завершены госиспытания ТРД РД-33 разработки «Завода им. Владимира Яковлевича Климова» для МиГ-29.

Безымянный-4 (277x258, 51Kb)

1987 - Началась операция «Атрина» — военная операция, проведённая ВМФ СССР в 1987 году. Состояла в скрытном (в обход прежних маршрутов выхода) развёртывании 33-ей дивизии АПЛ Северного Флота в Атлантическом океане с целью вскрытия районов патрулирования ПЛАРБ США. Операцию отличал чрезвычайно высокий уровень секретности. В марте 1987 года в Атлантике была развернута завеса из пяти АПЛ проекта 671РТМ: К-299 (капитан 2 ранга М. И. Клюев), К-244 (капитан 2 ранга И. О. Аликов), К-298 (капитан 2 ранга Попков), К-255 (капитан 2 ранга Б. Ю. Муратов) и К-524 «60 лет шефства ВЛКСМ» (капитан 2 ранга Смелков), отряд возглавлял контр-адмирал Анатолий Иванович Шевченко. Лодки, избегая обнаружения многочисленными противолодочными силами, достигли Саргассова моря и ВМБ Гамильтон. Операция успешно завершилась возвращением всех пяти субмарин на базу Западная Лица.

Безымянный-4 (403x248, 77Kb)

1993 - Первый полёт беспилотного вертолёта Ка-37, оператор Николай Павлович Бездетнов.

Безымянный-4 (410x191, 66Kb)
1997 - Первый полёт ночного боевого вертолёта Ка-50Н с ТВлД ТВЗ-117ВМ, лётчик-испытатель Олег Реджинальдович Кривошеин. Ка-50 — боевой армейский вертолёт, управляемый одним человеком. На вертолёте предусмотрена автоматизация управления вертолётом и прицельно-пилотажно-навигационный комплекс для поиска и наведения на цель по лазерному лучу ракет.
Безымянный-4 (402x223, 37Kb)
2000 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта AQUILA A.210 (разработчик: Aquila, Германия). А 210 - лёгкий двухместный, с рядным расположением пилотов, однодвигательный самолёт, низкоплан нормальной аэродинамической схемы, предназначенный для воздушных путешествий, тренировочных полётов и буксировки. Сертифицирован согласно нормам лётной годности JAR-VLA для эксплуатации днём по правилам визуального полёта.
Безымянный-4 (407x225, 75Kb)

2002 - Выполнен первый полёт опытного образца модернизированного варианта штурмовика Су-25СМ-1, лётчик-испытатель 1 класса Игорь Евгеньевич Соловьёв.

Безымянный-4 (403x252, 63Kb)

2004 - Первый полёт самолёта «Глобал Флайер», предназначенного для беспосадочного кругосветного перелёта в одиночку, фирма Скейлд Композитс, США.

Безымянный-4 (405x226, 55Kb)

2008 - Российско-индийская крылатая ракета «БраМос» запущена с корабля «Раджпут» в ходе испытательного пуска успешно поразила мишень на поверхности Земли, установленной на одном из островов Андаманского архипелага. Это первый испытательный пуск ракеты по наземной цели. До этого ракета поражала только цели на море.

Безымянный-4 (405x253, 80Kb)

2011 - С Базы ВВС США "Мыс Канаверал" ракетой-носителем "Атлас-5" v501 запущен военный ракетоплан OTV-2 "USA-226". КА типа Boeing X-37, сер. № 2, второй полёт орбитального шаттла Х-37В. Посадка 16 июня 2012 года.

Безымянный-4 (405x257, 56Kb)

2011 - Авиакатастрофа вблизи села Гарбузово Белгородской области, произошедшая с самолётом Ан-148, выполнявшим учебно-тренировочный полёт. В результате катастрофы погибли все 6 человек, находившихся на борту.

Самолёт упал из-за превышения скорости при отработке режима экстренного снижения. К такому выводу пришла комиссия Минпромторга РФ, расследовавшая причины происшествия. Как указывается в акте комиссии, в режиме экстренного снижения экипаж непреднамеренно вывел Ан-148 на скорость полёта, которая на 110 км/ч превысила предельную расчётную скорость. Это привело к деформации самолёта, к появлению низкочастотных колебаний и к увеличению перегрузок, что в результате вызвало разрушение самолёта в воздухе.
Основными факторами, способствующими авиационному происшествию, стали: 1) несвоевременные и недостаточные действия экипажа по выводу из экстренного снижения; 2) отсутствие должной координации действий между членами экипажа; 3) выполнение экстренного снижения с отклонениями от рекомендаций руководства по лётной эксплуатации; 4) информация о приборной скорости на основных индикаторах кабины экипажа на режимах, не характерных для эксплуатации в соответствии с рекомендациями РЛЭ, была недостоверной. После катастрофы Правительство Мьянмы отказалось от покупки Ан-148.

Безымянный-4 (381x229, 44Kb)

2019 - Американская компания Kratos Unmanned Aerial Systems совместно со специалистами Исследовательской лаборатории ВВС США провела первые лётные испытания демонстратора ведомого беспилотного летательного аппарата XQ-58A Valkyrie...

Авиаторы и их друзья


"О, какой великий артист умирает!"

Суббота, 05 Марта 2022 г. 07:24 + в цитатник

Зеленский, всё-таки, удивительная фигура. То ли артистичен до немыслимых пределов и никак не может выйти из образа даже ничего не играя на сцене. То ли всё-таки играет: героического президента, любимого своим народом и всеми западными странами до полной потери ощущения реальности - и им самим, и всеми его поклонниками. То ли ощущает себя фюрером украинского народа, засевшим в берлинской Рейхсканцелярии, пока русские танки движутся к городу. То ли сошёл с ума или находится под тяжёлым, зато непрерывным кайфом. Алкогольным или наркотическим, не так важно. Как и то, записывает он свои обращения из убежища подо Львовом или всё-таки уже из Польши. Чистый Нерон, только без фразы: "О, какой великий артист умирает!".

Нет, может быть он её ещё и произнесёт - после суда над ним, который, если он уцелеет в развязанной им геополитической замятне, которая может не ограничиться Украиной, а накрыть всю Европу, а то и перенестись в Западное полушарие, обязательно состоится - скорее всего в Киеве. Там ему придётся ответить за всё, показательно каяться, крутить, финтить, играть лицом и молить о снисхождении, которого он за все свои художества никак не заслуживает. Но пока что он говорит совсем о другом, показательно требуя, чтобы в России учили, что такое репарации и контрибуции. А то вдруг у нас значение этих слов не все знают... То есть, он намерен не только, воюя с Россией, у неё выиграть, но и денег с неё стрясти. И, наверное, мысленно их уже потратил...

Поскольку что-что, а запах денег он чувствует практически идеально, на дальней дистанции, но не совсем же сошёл с ума, значит получил насчёт "репараций и контрибуций" с России какие-то очень обнадёживающие инструкции. Виктория Нуланд его, что ли, по этому поводу обнадёжила?! Эта могла... Ну, или всё проще и наглость действительно второе счастье. А у некоторых персонажей, типа Зеленского, и первое. Интересно, а гусятину эта пародия на Паниковского в молодые годы любит так же, как его литературный предшественник, созданный гением Ильфа и Петрова? Ножка, крылышко, шейка... Может, возьмёт с России гусём вместо денег? Мы ж не звери какие-нибудь. Пайку, положенную ему по статусу будущего заключённого, ему непременно дадут...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии и другие выкрутасы великого писателя, которые удивили современников...

Суббота, 05 Марта 2022 г. 05:34 + в цитатник

 
Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель, признанный во всём мире. В 1906 году он был номинирован на получение Нобелевской премии. Однако писатель отказался от рассмотрения своей кандидатуры. Надо сказать, что общественность не сильно удивило такое поведение графа: он всегда был человеком неординарным. Читайте в материале, как писатель Толстой поражал Россию своими странными выходками.

Как Толстой хотел стреляться с Тургеневым

Поединок с Тургеневым не состоялся.

Поединок с Тургеневым не состоялся.


Лев Толстой не всегда был мудрым старцем, который пропагандировал бесконфликтное существование и смирение. В юности и в молодые годы он отличался прямолинейностью, категоричностью, а иногда и грубостью. Случались конфликты. Например, однажды Толстой поссорился с Тургеневым.

Окончательно писатели поссорились, когда вместе гостили у Афанасия Фета. Именно Фет описал причину ссоры. Ею стал рассказ Тургенева про гувернантку дочери, которая заставляла девочку штопать одежду нищих. Толстой посчитал, что здесь слишком много пафоса и показухи, и не сдерживаясь, высказал всё это Тургеневу.

Конфликт чуть не перерос в драку. Тургенев пригрозил ударить Толстого по лицу, а Лев Николаевич ответил вызовом вызовом на дуэль. К счастью для российской культуры, поединок не состоялся, так как Тургенев извинился перед Толстым. Отношения писателей были испорчены. Снова они встретились почти через 20 лет, когда Тургенев посетил Ясную Поляну.

Доброволец-переписчик, изучающий жизнь нищих

Жизнь нищих интересовала Льва Толстого. /Фото: moscowsteps.com

Жизнь нищих интересовала Льва Толстого. /Фото: moscowsteps.com


Лев Толстой добровольно принимал участие в переписи населения, которая проходила в Москве в 1882 году. Причиной была любопытство. Граф очень хотелось посмотреть, как живут в Москве люди, увидеть своими глазами нищету, а тем, кто особенно нуждается, помочь делом и материально. Потому в качестве своего участка он выбрал самый неблагополучный и сложный, недалеко от Смоленского рынка, включающий Проточный переулок. Там находилось большое количество ночлежек.

Толстой ставил перед собой цель провести социальный анализ. Но не только это. Он действительно хотел заняться благотворительностью, собрать финансовые средства и оказать помощь нищим. Толстой считал что дети должны ходить в школу, а старики спокойно жить в приютах. Граф лично усердно посещал ночлежки, занимался заполнением карточек и обращался в городскую Думу и в прессу. Труд не был бессмысленным. Толстой написал статьи «О переписи в Москве» и «Так что же нам делать». В них был отчаянный призыв помочь нищим слоям населения России.

Шитье сапог и фанатичное занятие спортом

Толстой с уважением относился к труду крестьян. /Фото: онлайн-читать.рф

Толстой с уважением относился к труду крестьян. /Фото: онлайн-читать.рф


Лев Толстой уважал физический труд. Он часто описывал в своих произведениях людей-тружеников. Например, герой Левин из «Анны Карениной» работал вместе с мужиками в поле. Это не фантазия графа, а лишь отражение его собственного поведения. Он действительно работал вместе с крестьянами, не считая это экстравагантной выходкой. У Толстого было очень трепетное отношение к физическому труду. Одним из увлечений писателя был пошив сапог. Он делал это ловко, изделия получались красивые и качественные. Готовые сапожки Лев Толстой подносил в качестве презентов своим родственникам и друзьям. Также он с увлечением косил траву, был знаком с профессией пахаря. Крестьяне с любопытством наблюдали за тем, как барин работает , словно обычный мужик. А вот жена писателя не одобряла таких увлечений и часто расстраивалась.

Чем старше становился я Толстой, тем меньше его интересовал быт. Аскетизм стал принципам его жизни. Лев Николаевич трудился наравне с крестьянами, спал на полу и до холодов не носил обуви. Так он выражал свою связь с народом. Лев Толстой был физически сильным человеком и немалую роль в этом сыграла любовь к спорту. Он считал, что люди, занимающиеся умственной деятельностью, должны обязательно физически развиваться. Толстой обожал ходьбу. Когда ему было 60 лет, он пешком ходил из Ясной Поляны в Москву. Нравилось графу кататься на коньках, также он ездил на велосипеде, скакал на лошади, плавал и не представлял себе, как можно начать день, не занявшись с физическими упражнениями.

Школа для крестьянских детей, конфликт с церковью и уход из дома в 82 года

В Ясной Поляне была создана школа для детей крестьян.

В Ясной Поляне была создана школа для детей крестьян.


Но не только спорт увлекал Льва Толстого. Ему очень нравилось преподавать, педагогика была его страстью. В Ясной Поляне он организовал школу для крестьянских детей. В ней он использовал интересную , можно сказать, инновационную систему обучения. Основой было свободное воспитание, а не строгая дисциплина. Детишкам разрешалось сидеть, как им нравилось, а обучение велось свободно, без программы. При этом результаты занятий были впечатляющими. Лев Николаевич также выпустил несколько детских книг, среди которых была «Азбука».

Жизнь писателя омрачал конфликт с Православной церковью. Последние двадцать лет граф провёл в разочаровании церковью , отрицая православные догматы. Толстой позволял себе критические высказывания про духовенство, сомневался в авторитете церкви, говорил, что религия требует более широкого понимания. После того как прошла серия публикаций на эту тему , Толстой был отлучён Синодом от церкви. Это произошло в 1901 году.

Когда писателю исполнилось 82 года, ему пришла в голову идея стать странником. Он пишет прощальное письмо жене Софье , в котором говорится о том, что ему постыла роскошь, что он желает провести последние дни в тишине, в полном одиночестве. Толстой уходит из Ясной Поляны , взял с собой личного врача Маковицкого. Никаких целей он не преследует, а просто передвигается по России. Граф посещает монастырь в Оптиной Пустыни, заезжает в Козельск, потом принимает решение навестить племянницу, проживающую на юге и затем переместиться на Кавказ. Однако всё кончается не очень хорошо: Лев Николаевич простужается и заболевает воспалением лёгких. Толстой ушёл в мир иной на небольшой железнодорожной станции Астапово, в доме ее начальника. Так закончился жизненный путь великого писателя, странного графа Льва Николаевича Толстого...

Культурология


Кому был посвящен «Свадебный марш» Мендельсона, и Какие любовные страсти бушевали вокруг музыкального шедевра...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 23:55 + в цитатник

 
Данное музыкальное произведение немецкого композитора Феликса Мендельсона является одним из самых популярных маршей, которые ассоциируются со свадьбой. Очень трудно представить торжественную церемонию без него, поскольку буквально в каждом ЗАГСе России сочетаются узами брака очень много влюбленных пар. Однако такая ситуация была не всегда, сам Феликс Мендельсон не догадывался, что произведение будут использовать в реальной жизни молодожены. К тому же марш Мендельсона имеет несколько любопытных фактов.

Факты из биографии великого композитора

Феликс Мендельсон был вундеркиндом.

Феликс Мендельсон был вундеркиндом.


В богатой еврейской семье в 1809 году в немецком городе Гамбурге появился на свет Якоб Людвиг Феликс Мендельсон (когда родители приняли лютеранство, образовалась двойная фамилия Мендельсон-Бартольди). Они обладали большим авторитетом и влиянием в обществе, поэтому были знакомы с различными знаменитостями того времени. Сына с малых лет обучали самые лучшие музыканты-профессионалы.

Феликс Мендельсон был с детства очень одаренным ребенком и успел проявить себя в разных сферах – он хорошо играл на музыкальных инструментах, занимался плаванием, рисованием, увлекался верховой ездой. Не только родители, но и известные деятели отмечали удивительный талант мальчика.
Теории музыки его обучал Цельтер, у Людвига Бергера юный Феликс Мендельсон обучился игре на фортепиано, а у Карла Хеннинга – на скрипке. Спустя год он написал первую сонату для фортепиано и скрипки, а также другие органные композиции.

Отец Мендельсона, чтобы понять, есть ли у сына потенциал и стоит ли продолжать оплачивать его обучение, отвез Феликса к директору Парижской консерватории Луиджи Керубини. Несмотря на то что упрямому мэтру было трудно угодить, после прослушивания юного Феликса он предсказал ему великое будущее.

Для Феликса Мендельсона обучение во Франции было не очень увлекательным, и он все время тосковал по дому, о чем часто писал в письмах. При этом у будущего композитора появились знакомства в музыкальной элите. Когда он вернулся в родной город, после встречи с Гете исполнил посвященный писателю фортепианный квартет. В этом же году он написал оперу «Свадьба Камачо» по эпизоду из произведения Сервантеса «Дон Кихот».

К 17-летнему композитору пришла известность благодаря написанной им увертюре для шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». А спустя 16 лет он написал знаменитый гимн любви.

Как появился широко известный гимн любви

Марш Мендельсона появился благодаря просьбе короля.

Марш Мендельсона появился благодаря просьбе короля.


Он в основном работал над музыкальным сопровождением к различным спектаклям. В то время Мендельсон был очень популярным композитором. Так, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV во время просмотра спектакля «Антигона» услышал уникальное музыкальное сопровождение и обратился к композитору с просьбой написать еще что-нибудь подобное.

В тот момент Феликс Мендельсон вспомнил о данной шекспировской комедии и написал «Свадебный марш» для сцены, когда заколдованная королева сочетается узами брака с ослом. Он специально добавил к этому моменту помпезности, торжественности. Таким образом он пытался показать всю нелепость произошедшей ситуации.

Стоит отметить, что музыкальное произведение не имело должного внимания, поэтому о нем забыли на несколько лет.

Как марш Мендельсона стал ассоциироваться со свадьбой: несколько интересных фактов

Именно Дороти Кэрью совместно с ее женихом Томом Дэниелом первыми выбрали «Свадебный марш» в качестве музыкального сопровождения во время своего венчания. Торжественное событие состоялось в храме святого Питера в городе Тивертон в 1847 году.

Однако широкую популярность музыкальное произведение получило после венчания наследника престола Пруссии Фридриха III и принцессы Англии. Именно 17-летняя невеста Виктория Аделаида Мария Луиза выбрала марш Мендельсона для свадебной церемонии, которая состоялась в 1858 году в одном из самых старых дворцов Лондона – Сент-Джеймсском дворце. Фридрих III с супругой прожили вместе в браке 30 лет, вплоть до смерти последнего императора средневековья. У них родилось 4 дочерей и 4 сыновей.
Согласно историческим данным, во время бракосочетания звучал не только марш Мендельсона, но и опера «Лоэнгрин» Вагнера. О втором дыхании забытого произведения написали тогда во всех крупных европейских изданиях.

Но в связи с тем, что Фридрих Мендельсон был евреем, музыкальное произведение в период Второй мировой войны оказалось под запретом. Несмотря на то что после победы над фашистской Германией вновь стал звучать марш Мендельсона, в Израиле по сей день негласно запрещена музыка Вагнера. Считается, что ее часто слушал Гитлер.

В России лишь в 1959 году после открытия Дворцов бракосочетания стал звучать марш Мендельсона.

Как сложилась личная жизнь великого композитора

Феликс Мендельсон женился по любви.

Феликс Мендельсон женился по любви.


В те годы молодой композитор был очень знаменитым, поэтому Феликс Мендельсон был частым гостем в лучших франкфуртских домах. Его будущая супруга Сесилия Жанрено происходила из влиятельной семьи франкфуртских гугенотов Суше де ла Дюбуасьер. Именно в доме вдовы пастора Жанрено, где 27-летний Мендельсон был приглашенным гостем, он познакомился с 19-летней Сесилией. Это была любовь с первого взгляда.

Влюбленная пара стала заниматься приготовлениями к свадьбе, однако возникла проблема религиозного характера: бракосочетания гугенотов с представителями разных религий запрещались. Поэтому кому-то из влюбленных пришлось поменять веру, ведь Сесилия Жанрено была гугеноткой, а Фридрих Мендельсон был евреем. При этом гугеноты ни в коем случае не отказывались от своей веры, поэтому именно Мендельсон стал протестантом. Для него это было не впервые: его родные приняли крещение в Лютеранской церкви из-за отца Авраама Мендельсона. Он был банкиром, а крещение позволяло вести бизнес на более легких условиях.

Феликс Мендельсон и Сесилия Жанрено поженились в 1836 году во Франкфурте. При этом во время венчания в церкви, согласно традиции гугенотов, не было вообще никакого музыкального сопровождения.

После торжественной церемонии они переехали в Лейпциг и прожили 10 лет в гармонии и взаимопонимании. В браке Феликса и Сесилии Мендельсон-Бартольди родилось пятеро детей.
В последний период жизни великий композитор страстно влюбился в шведскую оперную певицу Женни Линд. Она была его протеже. Мендельсон обещал возлюбленной уйти из семьи и сбежать с ней в Америку, даже хотел покончить жизнь самоубийством. Однако певица ответила отказом. Безответная любовь так сильно повлияла на Мендельсона, что он написал уникальный скрипичный концерт ми минор, который стал классикой мировой музыки.

Феликс Мендельсон похоронен рядом со своей любимой сестрой./Фото: https://music-video.mirtesen.ru

Феликс Мендельсон похоронен рядом со своей любимой сестрой./Фото: https://music-video.mirtesen.ru


Весной 1847 года Мендельсон получает известие о смерти старшей сестры Фанни. Это стало страшным ударом для композитора, и он завершил концертную деятельность. Через полгода в Лейпциге он перенес первый инсульт, потом случился второй. На следующее утро его сердце перестало биться. Феликсу Мендельсону было 38 лет. Согласно последней воле великого композитора, его похоронили в Берлине рядом с могилой любимой сестры...

Культурология


«Институт 1717»: декларация...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 23:13 + в цитатник
Центр по исследованию истории отношений между Францией и Россией поддерживает позицию РФ...
Эмманюэль Леруа, Оливье Руо, Париж
04.03.2022
 
«Институт 1717»: декларация

24 февраля 2022 г. Российская Федерация начала широкомасштабную военную операцию на территории Украины, чтобы остановить бомбардировки гражданского населения Донбасса, которые осуществлялись начиная с 2014 года. В результате данных бомбардировок погибли и пострадали тысячи мирных жителей, в том числе дети. Провозглашение независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики стало следствием государственного переворота 2014 года, в котором приняли непосредственное участие страны Запада.

Другой причиной военных действий России является тот факт, что Украина фактически превратилась в передовую базу НАТО с большим количеством военного оборудования и инфраструктурой, где в ближайшее время могли появиться ядерные пусковые установки, что напрямую угрожает России. Таким образом, даже восемнадцатилетний студент может понять, что текущая война - это война не между Россией и Украиной, а между Россией и НАТО, т.к. эта организация полностью контролирует всю администрацию несостоятельного украинского государства и фактически руководит украинскими вооруженными силами и разведывательными службами. Наши французские и европейские руководители не могут игнорировать эти факты. Вопреки тому, в чем нас хотела бы убедить западная пропаганда, текущая операция не направлена ни на восстановление СССР, ни на то, чтобы воссоздать Российскую империю. Россия желает обеспечить безопасность своего государства, отбросив НАТО и ее установки ядерного оружия туда, где они находились в 1997 году.

У многих россиян есть родные и близкие на Украине, которую многие называют "колыбелью России", а у многих украинцев есть родственники в России, и никто не желает расставаться друг с другом. В своем большинстве украинское население испытывает сильные страдания и ждет освобождения своей страны от внешнего руководства, которое истощает ее внутренние резервы и мешает ее развитию. А печально известный батальон Азов, который был включен в состав «Сил обороны» украинским штабом, использует и вдохновляется нацисткой символикой. Флаги нацистов развевались во Франции во время недавних проукраинских демонстраций. Большинство украинцев хотели бы избавиться от данной символики. Добавим, что, хотя ложь традиционно используется в политической стратегии, легкость, с которой европейские государственные деятели и журналисты захватывают и распространяют американскую информацию, довольно прискорбна. 

В этой связи риторика наших лидеров, столь же несправедливая в отношении России, сколь опасная и часто нелепая, беспокоит многих французов, задумывающихся о реальной  независимости своей страны. Именно НАТО создает угрозу миру во всем мире, называя Россию своим главным врагом и оказывая на нее жесткое военное давление. Если Франция хочет вернуть себе статус мировой державы, ей прежде всего нужно будет восстановить свой суверенитет вне НАТО. Эта организация, находящаяся под исключительным контролем англосаксов с момента ее создания, существует не для мира, а для завоевания планеты. Мы против подобного мира. Очевидно, что политика санкций в отношении России, которые оказывают негативное влияние и на нас, будет продолжена и окажет еще более тяжелое воздействие на экономическую жизнь французов, на французскую промышленность. 

В заключение отметим, что в соответствии со своими целями и обязательствами, Институт 1717 г. продолжит и даже усилит пропаганду франко-российской дружбы ради защиты Правды и разоблачения лжи со стороны Запада.

P.S. Аналитический центр «Институт 1717» учрежден в сентябре прошлого года в память о визите российского императора Петра I во Францию в 1717 году. Как подчеркнули участники учредительной конференции, своими исследованиями он призван содействовать «созданию нового франко-российского альянса».

Эмманюэль Леруа – президент Института 1717

Оливье Руо – генеральный секретарь Института 1717

Специально для «Столетия»


России нужно очищение...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 23:11 + в цитатник
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал важное заявление...
Владимир Малышев
04.03.2022
 
России нужно очищение

Все, кто поддерживают неонацистов на Украине, должны оставить свои посты в госструктурах, сказал председатель Госдумы. «Им надо уйти со своих должностей, они же занимают их, как правило, в бюджетных организациях, отказаться от грантов, которые они получают... В двух местах не окажешься, не нужен никому будешь там. Используют, потом сделают все для того, чтобы твоей страны не было, затем еще будут презирать тех, кто занимал такую коллаборационистскую позицию, кто предавал свой народ, свое государство», — сказал Володин в интервью «Россия-24».

Спикер Госдумы также назвал поступок дирижера Валерия Гергиева, которого ранее уволили из Мюнхенской филармонии, примером гражданской ответственности и отношения к своей стране. Напомним, решение об увольнении художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра Валерия Гергиева было принято в связи с началом российской военной операции на Украине и отказом Гергиева от требования осудить ее.

«В этой связи всем почитателям зарубежных подходов и стандартов — худрукам, режиссерам, актерам и актрисам, представителям шоу-бизнеса, работающим в России, — правильно было бы "определиться с четкой позицией до понедельника", как сказал мэр Мюнхена, по ситуации на Украине»,— написал Володин в своем Telegram-канале накануне.

О ком же идет речь? О тех, кто в то время, когда наши солдаты героически сражаются на Украине ради спасения от геноцида неонацистов русских в Донбассе и защиты России от наступления НАТО, призывают под фальшивыми лозунгами «Нет, войне», остановить их наступление и пойти на сделку с бандеровцами. Думается, что пришло время назвать имена этих коллаборационистов, занимающих видные места в государственных учреждениях культуры.

Так 26 февраля группа театральных деятелей подписала требование «немедленно остановить вооруженные действия на Украине», фактически выражая тем самым солидарность с нацистским режимом.

В их заявлении нет ни слова о бандеровском геноциде на Донбассе, о сожженных русских в Одессе, о тех зверствах, которые творят на Украине националистические батальоны, фактически взявшие сейчас население этой страны в заложники.

Среди подписантов этого письма солидарности с бандеровцами, в частности, фигурируют: Владимир Урин — директор Государственного Большого театра, Валерий Фокин — художественный руководитель Национального драматического театра России, Евгений Миронов — худрук Театра наций, Константин Райкин — худрук Российского государственного театра «Сатирикон», Игорь Золотовицкий — ректор школы-студии МХАТ, Андрей Могучий — худрук Государственного драматического театра им. Товстоногова и др.

Наряду с теми, кто возглавляет государственные учреждения культуры, в защиту неонацистского режима на Украине выступил целый ряд деятелей шоу-бизнеса, которые постоянно выступают на государственных каналах телевидения, ведут там собственные программы, получая за это из бюджета России огромные гонорары. Среди этих деятелей, постоянное мелькание которых на экране уже давно вызывает возмущение российской общественности, Иван Ургант, Ксения Собчак, Максим Галкин, Валерий Меладзе, Анастасия Волочкова, Анастасия Ивлева и другие шоумены, питающиеся из государственной кормушки.

В поддержку нацистской власти на Украине выступают даже некоторые государственные учреждения культуры. Так это сделало недавно руководство «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, деятельность которого финансируется из бюджета, которое тоже опубликовало такой же фальшивый «призыв к миру».

Именно ко всем этим деятелям и относится сегодня призыв председателя Госдумы Вячеслава Володина добровольно уйти со своих оплачиваемых государством должностей, отказаться от государственных грантов и от тех огромных гонораров, которые они получают на государственном телевидении и в других госструктурах. Ведь одновременно с этими фальшивыми «призывами к миру», тысячи других влиятельных и популярных деятелей культуры России, выступающих с патриотических позиций, активно поддержали политику ее президента и нашу операцию на Украине, направленную на защиту жителей Донбасса и денацификацию этой братской нам страны.

Пособники США

Нельзя также не обратить внимания на тот факт, что выступая сегодня будто бы «за мир», эти «борцуны» на самом деле в этот труднейший для нашей страны момент, сознательно или невольно, активно содействуют изощренному плану США по расколу российского общества и свержению нынешней, избранной народом власти в России.

«Правительство США пытается воспользоваться ситуацией на Украине и создать раскол в российском обществе», — откровенно признает американская газета Politico. Как пишет это издание в статье под название «США подталкивают россиян бросить вызов Путину», американцы стремятся воспользоваться растущими разногласиями в российском обществе.

По словам бывших сотрудников разведки, указывает газета, американцы, вероятно, используют и некоторые «скрытые элементы», такие как активизация американской разведки по вербовке информаторов в российской политической сфере. При этом, как отмечается, еще до начала операции РФ по демилитаризации Украины команда Байдена предприняла попытки использовать информацию против Путина.

«Администрация Байдена действует по нескольким направлениям и часто очень открыто, чтобы использовать трещины в российском обществе. Его работа дополняется и даже затмевается собственной тактикой информационной войны Украины, которая варьируется от вирусных видеороликов до обращений к родителям российских солдат», — отмечает Politico.

Не пора ли «власть применить»?

Но конечно, вряд ли эти фальшивые «борцуны за мир» захотят сами добровольно покидать свои престижные посты с огромными зарплатами, полномочиями и влиянием, где многие из них со всеми удобствами сидят еще с 90-х годов. Ведь не случайно такой бурный протест вызвал у них недавно Проект указа президента «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который разработали в Минкультуры. Речь идёт о ядре долгожданной идеологии России, но не политической, а мировоззренческой. Её исполнение не только оздоровит внутреннюю ситуацию в стране, особенно в сфере культуры, но и привлечёт к России все нравственно здоровые силы в мире. Однако именно этот документ, вызвал самое яростное противодействие тех, кто сейчас призывает к «миру» на Украине, а фактически требует от России капитуляции перед наступлением Запада. Пользуясь, в частности, тем административным ресурсом, который они пока имеют, эти «борцуны», пытаются сейчас сорвать принятие этого долгожданного указа.

Но тут уже должно сказать свое веское слово государство. Будем надеяться, что оно не будет, как писал Крылов, «слов тратить по-пустому, где нужно власть употребить». И то, что это будет именно так, уже показало сообщение в четверг о ликвидации такого одиозного ресурса либералов, как радиостанция «Эхо Москвы».

Ведь терпеть кривлянья этих деятелей при госкормушке, которые под фальшивым лозунгом «Нет, войне», фактически поддерживают неонацистов, в то время когда наши солдаты гибнут на Украине, защищая Донбасс и Россию, больше нельзя. Это будет предательством наших героев...

Специально для «Столетия»


Экологический «сепаратизм».

Пятница, 04 Марта 2022 г. 23:09 + в цитатник
Продолжает набирать обороты сотрудничество России с Монголией...
Игорь Леонидов
04.03.2022
 
Экологический «сепаратизм»

В ходе состоявшегося на днях форума по экологической защите озера «монгольского Байкала» Хубсугул, сопредельного с Республикой Бурятия (РФ), принято решение создать российско-монгольский экологический исследовательский центр по защите озера и его прибрежной зоны.

В ближайшей перспективе в разработки этого центра будут включены исследования по экологической ситуации всех 10 озёр и рек северо-западной Монголии, сопредельных и трансграничных с Россией. Состояние окружающей среды обширной части российско-монгольского приграничья — общей площадью свыше 3 тыс. кв. км — будет совместно контролироваться обеими сторонами.    

Для реализации столь значимого проекта подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск) и Институтом математики и цифровых технологий Академии наук Монголии (Улан-Батор).

Хубсугул — крупнейшее пресноводное озеро вблизи российско-монгольской границы, расположенное невдалеке от Байкала. Его водная площадь достигает почти 2650 кв. км. Объем воды — свыше 380 куб. км: это один из максимальных показателей по пресноводным озёрам мира. А по своей глубине — 262 метра — Хубсугул входит в число мировых озёр-лидеров.

В него впадает свыше 90 рек и ручьёв, в том числе с территории Республики Бурятия (РФ). Причем большинство из них связаны с прибайкальскими и через подземные водные пути. А потому загрязнение прибайкальских рек автоматически распространяется на бассейн Хубсугула, и наоборот. Что, естественно, наносит ущерб и рыбным ресурсам обоих бассейнов, и ухудшает качество их воды, и сокращает их водонаполняемость.
«Сотрудничество в вопросах трансграничной водной биосферы обеспечит большее понимание процессов, происходящих в трансграничных территориях обеих стран. И покажет результаты влияния хозяйственной деятельности на уникальные природные объекты», — уверен директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

О масштабности проекта говорит и тот факт, что с обеих сторон в нём запланировано участие целого ряда профильных научных центров. С российской — Лимнологического Института, Института земной коры, Сибирского Института физиологии и биохимии растений, Института географии, Института геохимии Сибирского отделения РАН. Со стороны Монголии задействованы институты географии и геоэкологии, астрономии и геофизики, национального государственного университета, университетов науки и технологий, сельского хозяйства, медицинских наук.

Но, в отличие от упомянутого приграничного региона РФ и Монголии, в восточном монгольско-российском приграничье экологическое сотрудничество, увы, едва ли не под вопросом.

Сессия Комитета всемирного наследия (ВН) ЮНЕСКО, которая состоится в июле 2022 г. в Казани, как раз обсудит возможные последствия для биосферы, связанные со строительством в Монголии плотины на реке Ульдза, впадающей в Торейские озёра на территории РФ. Об этом в середине февраля с.г. заявил Олег Корсун, заместитель директора Института природных ресурсов и экологии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).

Включение этого вопроса в повестку предстоящей сессии Комитета ВН связано с тем, что монгольская сторона, вопреки рекомендациям Комитета, не предоставила ему, как было обещано, к 1 февраля с.г. оценку экологических последствий создания и использования этого объекта.

Если плотина всё же будет построена, то, по мнению О. Корсуна, серьёзно пострадает биосфера всего юго-восточного Забайкалья. С запросами к Монголии по этому поводу неоднократно обращались администрация Забайкальского края, руководство Даурского трансграничного заповедника, на   территории которого расположены Торейские озёра. Но воз и ныне там.

Плотина эта, по разъяснениям монгольской стороны, требуется им для орошения сельхозугодий, примыкающих к реке. А потому реку планируют перегородить плотиной длиной 700 м и высотой 9-12 м для создания водохранилища ёмкостью в 27 млн кубометров. Однако «одностороннее» сооружение каких-либо объектов на трансграничных реках/озёрах противоречит бессрочным международным природоохранным конвенциям. Равно, как и действующим поныне российско-монгольским соглашениям в сфере экологии: 1994 г. — «О сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды» и 1995 г. — «По охране и использованию трансграничных вод».

Торейские озера расположены вблизи нашей границы с Монголией, часть их юго-западного побережья находится на монгольской территории. Еще в 1994 году озёра были включены ЮНЕСКО в перечень водно-болотных угодий международного значения.

Строительство же плотины на впадающей в озёра реке Ульдза, по оценке российской стороны, может привести к ухудшению состояния озёр, а то и попросту к их высыханию, так как речной сток в них окажется, в лучшем случае, минимальным. Что, в свою очередь, нанесёт экологический ущерб и трансграничному заповеднику «Ландшафты Даурии», в составе которого Тореи. Сам заповедник, состоящий в реестре объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, вдобавок примыкает к Байкальскому бассейну.

Примером же налаживания взаимодействия по Ульдзе-Тореям как раз может служить совместный проект по Хубсугулу, о котором речь шла вначале...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Этот день в авиации. 4 марта

Пятница, 04 Марта 2022 г. 17:13 + в цитатник

1918 - Первый полёт фронтового бомбардировщика Airco D.H.10 с двумя двигателями Liberty-12 мощностью по 400 л. с. конструкции Джеффри Де Хэвиленда. В дивизионы самолёты начали поступать весной 1918 года и успели принять участие в заключительных боях войны, показав неплохие лётно-технические качества. После войны некоторые машины были переоборудованы для перевозки грузов и почты и эксплуатировались до середины 1920-х годов.

Belyakov RA.jpg

1919 - Родился Ростислав Аполлосович Беляков — советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ имени А. И. Микояна. Академик АН СССР(1981), дважды Герой Социалистического Труда(26.04.1971, 02.02.1982), лауреат Ленинской премии (1972), Сталинской премии первой степени (1952) и Государственной премии СССР (1988). 28 февраля 2014 г., после тяжёлой продолжительной болезни Ростислав Беляков скончался, не дожив всего четыре дня до своего 95-летия. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с супругой и сыном...

Безымянный (410x190, 46Kb)

1919 - Cостоялся первый полёт испанского самолёта Hispano Baron. Вскоре был закончен второй прототип с двигателем Hispano-Suiza 220 Ba. Весной этого же года Hispano Baron победил в национальном конкурсе истребителей, но контракта на производства фирма не дождалась, так как военные сделали свой выбор в пользу проверенных французских и английских самолётов.

Безымянный (403x232, 56Kb)

1920 - Полёт первого 100-местного итальянского самолёта Caproni CA-60.

Безымянный (409x239, 44Kb)

1926 - Впервые в СССР морская авиация применена для воздушной разведки морского зверя. Лётчик-испытатель, Заслуженный лётчик СССР (17.07.1925 г.) Аполлинарий Иванович Томашевский на самолёте Юнкерс Ю-13 «Промбанк» в Белом море.

Безымянный (249x333, 53Kb)

1928 - Родился Василий Петрович Грязев — советский и российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, долгие годы заместитель руководителя — главный конструктор тульского Конструкторского бюро приборостроения. Герой Социалистического Труда(1984). Лауреат двух Государственных премий СССР(1968, 1976) и двух Государственных премий РФ(1998, 1999).Лауреат премий им. С. И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2007). Почётный гражданин Тулы и Тульской области (2003). Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук.Автор более 240 изобретений и 50 научных публикаций.

С 1994 г. — заместитель генерального конструктора и начальника КБП. В настоящее время почти все российское стрелково-пушечное вооружение (ГШ) различных родов войск представлено разработками В. П. Грязева.Василий Петрович Грязев умер в Туле 1 октября 2008 года в возрасте 80 лет.Его похоронили на Смоленском кладбище рядом с супругой...

Безымянный (413x214, 41Kb)

1928 - На Центральном аэродроме в Москве в составе эскадрильи «Наш ответ Чемберлену» представителям Воздушного Флота был передан санитарный самолёт К-3 (разработчик: Константин Алексеевич Калинин). Самолёту присвоили наименование РОКК-1, определив место службы в транспортно-экспедиционном пункте управления санитарной службы. В 1928-1930 годах на нём доставили в больницы из труднодоступных районов 30 человек. Тогда это расценивалось как большое достижение.

Безымянный (409x186, 39Kb)

1928 - Состоялся первый полёт прототипа лёгкой летающей лодки Boeing В-1E (Model 204). Развитие летающей лодки Boeing Model 6, которая стала первым гражданским самолётом, разработанным фирмой "Боинг".  Впоследствии прототип также был продан в Канаду и зарегистрирован как G-CATY. Затем была начата постройка серии из десяти машин. После завершения постройки пятого экземпляра самолёт переименовали в Модель-204, чтобы подчеркнуть, что это новая конструкция, а не развитие первоначального В-1.

1933 - В Тушино на базе дирижаблестроительного факультета МАИ организован Дирижаблестроительный учебный комбинат.

1936 - Дирижабль Гинденбург (D-LZ 129) совершил свой первый полёт в Фридрихсхафене, на северном берегу Боденского озера на юге Германии. В команде были д-р Эккенер, председатель Luftschiffbau Цеппелин GmbH, 87 пассажиров и членов экипажа на борту. Дирижабль был управляется экипажем в 40 человек, среди них 12 официантов и поваров. Имелось 50 пассажирских спальных мест в частных каютах, большие кают-компании на верхней палубе "A", камбуз, бар и лаундж для курящих на нижней палубе "B" . Кабина управления корабля находился в гондоле ниже передней части корпуса.

Безымянный (409x209, 46Kb)

1940 - Постановление Комитета обороны №219 о прекращении работы над истребителем И-220 конструкции Александра Васильевича Сильванского.

1940 - Вышло постановление Комитета по обороне при СНК СССР об организации завода опытного самолётостроения №289 и о переводе КБ Павла Осиповича Сухого на этот завод.

1944 - Первый налёт В-17 в сопровождении истребителей на Берлин. Истребители P-51 Mustang сопровождали бомбардировщики в обоих направлениях. Из-за сложных метеорологических условий бомбардировщики получили приказ вернуться назад. Но одно крыло из 29 B-17 не получило приказа возвращаться и продолжили путь на Берлин. Вместе с ними продолжила лететь и часть сил эскорта. B-17 сбросили бомбы на Берлин использовав систему H2S.  В ходе атак истребителей Люфтваффе во время полёта назад было сбито 23 истребителя Mustang и пять В-17. 

1945 - Катастрофа C-47 под Мульденом — авиационная катастрофа самолёта Douglas C-47 Skytrain компании Аэрофлот, произошедшая в районе Мульдена (Восточная Пруссия), при этом погибли 5 человек. Причиной катастрофы была названа недисциплинированность экипажа, который следовал на опасно малой высоте в сильный снегопад, да ещё и в нетрезвом состоянии, при этом не выполнив два приказания возвращаться на аэродром вылета. При расследовании была вскрыта недостаточная организация лётной работы на оперативной точке, плохо проводилась воспитательная работа среди личного состава, а командиры были недостаточно требовательны к подчинённым по части беспрекословного выполнения инструкций и наставлений по летной службе. Также было установлено, что командир корабля Мазо и до этого происшествия имел случаи употребления алкоголя перед полётами.

Безымянный (413x229, 41Kb)

1949 - Гидроплан Caroline Mars во время полёта из Сан-Диего в Сан-Франциско поднял в воздух 269 человек, установив новый мировой рекорд грузоподъёмности.

Тимур Апакидзе, кадр из фильма «Форсаж».

1954 - Родился Тимур Автандилович Апакидзе — советский и российский военный лётчик. Герой Российской Федерации (17.08.1995), лётчик-снайпер. Генерал-майор (15.12.1995).

В 1971 году окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Затем продолжил обучениев Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков имени дважды героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. Комарова, которое успешно окончил в 1975 году. Первым местом службы Тимура Апакидзе стал гвардейский отдельный морской штурмовой авиационный полк морской авиации Балтийского флота. Здесь он прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира по лётной подготовке.В 1986 году Апакидзе заканчивает Военно-морскую академию имени А.А.Гречко, после чего он был назначен на должность командира корабельного истребительного авиационного полка в городе Саки. Здесь Т.А. Апакидзе прослужил до июня 1992 года в должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки. Затем был п ереведён на Северный флот и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки - старшим лётчиком смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС СФ. С марта 1993 года Тимур Апакидзе – заместитель командира дивизии. А с ноября 1994 года по июль 1998 года – командир этого соединения. После окончания Академии Генерального штаба ВС РФ в 2000 году генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе был назначен заместителем командующего морской авиации ВМФ РФ. Он освоил курс боевой подготовки в полном объёме. 26 сентября 1991 года лётчик морской авиации Т.А. Апакидзе совершил первую посадку первого российского палубного истребителя СУ-27 (СУ-33) на авианосец “Адмирал Кузнецов “. Всего им совершено 236 посадок, освоено 13 типов самолётов. Общий налёт составляет 3500 часов. Генерал-майор Апакидзе отмечен высшими наградами Родины: орденами “ За службу Родине в Вооружённых силах “ 3-й степени, “ За военные заслуги “. 17 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при испытании и освоении новой авиационной техники, Указом Президента РФ Тимуру Автандиловичу Апакидзе первому из морских лётчиков присвоено звание Героя Российской Федерации.

17 июля во время показательного полёта недалеко от города Остров Псковской области Т.А.Апакидзе трагически погиб. Выполняя элементы высшего пилотажа на истребителе СУ-33, российский ас почувствовал сбой в работе механизмов самолёта, о чём сообщил на командный пункт. С земли поступило указание – немедленно покинуть истребитель. Но долг, честь офицера, ответственность за боевую машину не позволили лётчику катапультироваться. Он делал всё, чтобы спасти самолёт, до той последней минуты, когда самому спастись уже было невозможно.Похоронен 20 июля 2001 год в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

1954 - Первый полёт опытного самолёта Lockhead XF-104 с турбореактивным двигателем Райт XJ65-W-6 под управлением лётчика-испытателя Тони ле Вье. В серии - F-104 Starfighter. Серийное производство завершилось строительством более чем 2600 самолётов F-104.

Безымянный (400x254, 46Kb)

1954 - Главный конструктор ОКБ-256 Павел Владимирович Цыбин предложил аванпроект экспериментального самолёта НМ-1(РСР). Но время всё расставило по местам. Лётные испытания НМ-1 были остановлены, а испытания опытного самолёта "РСР" не проводились вообще. Оба эти аппарата в полуразобранном состоянии были привезены в Москву и переданы в МАИ на кафедру самолётостроения в качестве учебных пособий. Часть фрагментов самолёта "РСР" и поныне там.

Безымянный (411x224, 46Kb)

1955 - Катастрофа Ил-12 Полярной Авиации Главсевморпути рейса Певек-Москва в Архангельской области из-за пожара левого двигателя.На борту находились 21 взрослый пассажир и 4 ребёнка. По показаниям выживших штурмана, 2-го бортмеханика и пассажиров, в это время послышался хлопок. Экипаж заметил пожар на левой мотогондоле, который был очень интенсивным и быстро распространялся по центроплану, охватывая левую сторону фюзеляжа до грузовой двери. КВС резко перевёл самолёт на снижение, стремясь сбить пламя. Через 2-3 минуты на высоте 1800-2000 м мотогондола разрушилась и левый мотор оторвался вместе с противопожарной перегородкой и узлами крепления моторной рамы по первый лонжерон центроплана. Вслед за этим оторвался масляный бак. С трудом удерживая самолёт, экипаж попытался посадить его на поляну в лесу, но вследствие резкого ухудшения устойчивости и управляемости самолёта дотянуть до неё не смог. В 10:51 мск самолёт с МК=340-350°, с большим правым креном 60-70°, срезав 12-15 деревьев, ударился крылом, а затем носом о землю, развернулся на 180° и продвинулся хвостом вперёд ещё 20 м. Носовая часть фюзеляжа была разрушена.

Погибли КВС, второй пилот, 1-ый бортмеханик и бортрадист. Два пассажира получили тяжёлые ранения. Один из них скончался в больнице 5 марта. 2 пассажира и 2-й бортмеханик получили лёгкие травмы, 3 пассажира – ушибы. Остальные пассажиры (в том числе все дети) и штурман не пострадали. Людям, оставшимся на ночёвку в лесу у разбитого самолёта, были сброшены тёплая одежда, медикаменты и продукты. На следующий день они были вывезены...

1957 - Дирижабль ВМС США ZPG-2 "Snow Bird" устанавливает рекорд продолжительности полёта дирижабля, пролетев 9448 миль (15 205 км) за 264 часа 12 минут (по 15 марта).

Безымянный (409x277, 30Kb)

1961 - Впервые в мире баллистическая ракета (Р-12, Михаила Кузьмича Янгеля) обнаружена на дальности 1500 км средствами ПPО (разработаны под руководством Григория Васильевича Кисунько) и сбита на высоте 25 км противоракетой В-1000 (изделие КБ Петра Дмитриевича Грушина). Испытания проводились на полигоне Тюра-Там. День рождения войск противоракетной обороны.

Безымянный (235x313, 54Kb)

1962 - Родился Гвардии полковник Сергей Николаевич Климов. В 1983 г. окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. В.П.Чкалова. Проходил службу в Московском военном округе. Участник боевых действий в Афганистане. С 1989 года служил на Кубинской авиабазе. Налетал 1 800 часов на самолётах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. «Военный лётчик-снайпер». Групповым высшим пилотажем занимался с 1990 г. С 1995 года летал в составе пилотажной группы «Русские Витязи». С 2001 года был командиром и ведущим этой пилотажной группы.29 мая 2002 года тяжёлая болезнь унесла жизнь прекрасного человека и командира Сергея Николаевича Климова.

LonchakovYuriValentinovich.jpeg

1965 - Родился Юрий Валентинович Лончаков — российский космонавт. Герой России (2003). С октября 2013 года помощник руководителя Роскосмоса по пилотируемым программам. С апреля 2014 по октябрь 2017 года начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Выполнил полеты: на шаттле Endeavour STS-100 (2001), «Союз ТМА»-МКС-«Союз ТМ-34» (2002) и «Союз ТМА-13» (2008).Налёт 200 суток 18 часов 36 минут,время в открытом космосе-10 часов 27 минут.

Безымянный (408x237, 76Kb)

1973 -  Первый полёт прототипа обновлённого многоцелевого вертолёта SA-360 Dauphin (разработчик: Aerospatiale, Франция). Был установлен двигатель Astazou XVIIIA мощностью 1050 л. с. и новый несущий винт с лопастями из пластика. Дальнейшие доработки конструкции были направлены на снижение уровня вибраций и устранение земного резонанса.

Безымянный (412x200, 41Kb)

1975 - Первый полёт сверхзвукового пассажирского самолёта ОКБ Туполева Ту-144 №04-1 (бортовой №77106). Использовался для оценки эффективности работы СКВ, на нём решались некоторые проблемы по топливной системе. 26 декабря 1975 года на этой машине был выполнен первый эксплуатационный рейс по маршруту Москва - Алма-Ата.

1976 - Авария самолёта Як-38. Военный лётчик-испытатель, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник Владилен Павлович Хомяков должен был выполнить приёмочный полет на серийном Як-38 с заводского аэродрома. На переходном режиме при повороте сопла ПМД лётчик был неожиданно катапультирован в горизонтальном положении самолёта на высоте около 70 м. Он приземлился на парашюте недалеко от места взлёта и стал, если можно так выразиться, интересоваться, а где, собственно, его самолёт. Самолёт между тем продолжал полёт с автопилотом, набирая высоту на переходном режиме. Местная служба ПВО подняла шум по поводу появления в воздушном пространстве неопознанного объекта, который не отвечал на запросы с земли. Руководство было проинформировано, и принято решение сбить неизвестного. К этому времени самолёт выработал топливо, и "беспилотный" Як-38 почти вертикально приземлился на заснеженное поле. Его кабина была проинспектирована двумя колхозниками, а в остальном самолёт находился в целом состоянии. Потребовался почти месяц, чтобы определить причину ложного срабатывания САК. Дефект в электронной схеме был найден, устранен, группа разработчиков САК была подвергнута суровой критике, а самолёты Як-38 возобновили полёты.

1978 - Первый полёт самолёта Ил-18Гр.

Когда руководство Министерства гражданской авиации, поддержанное МАПом, решило снять с эксплуатации выработавшие свой ресурс самолёты Ил-18 в пассажирском варианте, ОКБ предложило грузовую модификацию лайнера. Переоборудование машин осуществлялось, начиная с 1978 года, на авиаремонтных предприятиях и заключалось в снятии пассажирских кресел, теперь уже ненужных буфета с гардеробом и усилении пола, на котором устанавливали легкосъёмное роликовое оборудование с замками для перемещения и фиксации грузов. Загрузка машины осуществлялась с помощью автомобильного транспортёра или автопогрузчика через входные двери. По данным ОКБ, в Ил-18Гр переоборудовали 59 машин.

Безымянный (353x230, 66Kb)

1988 - Осуществлён 18-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали летчики-испытатели Герой Советского Союза , заслуженный лётчик-испытатель СССР Игорь Петрович Волк и лётчик-испытатель Римантас Антанас Станкявичюс.

1990 - Умер Коккинаки Константин Константинович — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.03.1963 г.), Герой Советского Союза (21.08.1964 г.), полковник. Похоронен в Москве, на Кузьминском кладбище...

Безымянный (407x194, 56Kb)

1991 - Предпринята попытка захвата самолёта Ан-24 рейса Котлас – Ленинград одним преступником (Дубовцев). Бандит сдался, жертв нет.

Безымянный (408x225, 46Kb)

1993 - Первый полёт административного самолёта Dassault Falcon 2000. За штурвалом были Jean Pus и Guy Mitaux-Maurouard. Это дальний административный реактивный самолёт, разработанный французской фирмой Dassault Aviation. Falcon 2000 сконструирован на базе Falcon 900, с укороченным фюзеляжем того же самого диаметра и немного изменённым крылом. Основные изменения затрагивают хвостовую часть самолёта.

Безымянный (411x330, 156Kb)

1994 - Запуск шаттла Columbia STS-62. 61-й старт многоразового транспортного космического корабля в рамках программы Спейс Шаттл и 16-й космический полёт шаттла «Колумбия».Экипаж: командир корабля Джон Каспер, пилот Эндрю Аллен, специалисты полета: Пьерр Туо, Чарльз Гемар, Марша Айвинс.Продолжение медико-биологических исследований и астрономических наблюдений. Астронавты провели в космосе около 14 дней и благополучно приземлились на Авиабазе Эдвардс 18 марта 1994 года.

Безымянный (410x277, 69Kb)

1997 - Первый полёт вертолёта Ка-50Ш (ночная модификация Ка-50), лётчик-испытатель Олег Реджинальдович Кривошеин. Ка-50Ш – это восьмой экземпляр Ка-50 (первая машина, выпущенная серийным заводом, бортовой № 018), в носовой части фюзеляжа которого, над оптическим окном штатного дневного лазерно-телевизионного комплекса "Шквал-В", установлена гиростабилизированная оптико-электронная система "Самшит-50", разработанная на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ, г. Екатеринбург). В последующем системы "Шквал" и "Самшит-50" поменяли местами: шар ГОЭС переместили вниз, а окно комплекса "Шквал", наоборот, приподняли вверх В состав модифицированной ГОЭС "Самшит-50" был включен тепловизор французской фирмы SAGEM (вместо "Томсон" ).

Безымянный (203x334, 39Kb)

1997 - С космодрома Свободный осуществлён первый запуск искусственного спутника Земли «Зея» ракетой-носителем «Старт-1».

Безымянный (411x100, 36Kb)

1997 - Первый полёт вертолёта AS350 B3 Ecureuil/AStar, преемника Lama. Через восемь лет вертолёт установит мировой рекорд по абсолютной высоте, на которой был выполнен взлёт, поднявшись с вершины горы Эверест.

Безымянный (412x246, 67Kb)

1999 - Первый полёт модифицированного боевого вертолёта Ми-24М, лётчик-испытатель Геннадий Александрович Ананьев. На нём установлены несущий и рулевой винты со стеклопластиковыми лопастями, разработанные для Ми-28Н, более мощное высокоточное оружие, а также бортовое оборудование, обеспечивающее круглосуточное боевое применение. Модернизация обеспечит продление срока эксплуатации существующего парка вертолётов Ми-24 (Ми-35) как минимум на 10-15 лет. Существенное улучшение лётно-технических характеристик, повышение эффективности вооружения, возможность боевого применения ночью увеличат боевую эффективность Ми-24ВМ в 1,7-2,2 раза по сравнению с Ми-24.ПТУР 9М120 Атака-В.

Безымянный (398x264, 80Kb)

2002 - Первый серийный Ан-140 передан авиакомпании «Одесские Авиалинии».

Безымянный (409x205, 58Kb)

2010 - Самолёт Cessna T303 Crusader врезался в здание, находившееся недалеко от аэродрома округа Луиза в центральной части американского штата Виргиния. Единственный находившийся на его борту пилот - погиб. По словам очевидцев, у самолёта отказал правый двигатель сразу после взлёта.

Безымянный (409x271, 69Kb)

2011 - Скончался Михаил Петрович Симонов — советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ Сухого с 1983; работая в ОКБ, принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций. Герой Российской Федерации(25 сентября 1999 года).Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве...

Безымянный (409x253, 86Kb)

2011 - Первый в России ракетный полк, вооруженный стратегическим ракетным комплексом «Ярс», заступил на боевое дежурство в Ивановской области...

Авиаторы и их друзья


Наша спецоперация на Украине всё больше напоминает "странную войну" Третьего рейха с Францией...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 16:53 + в цитатник

Наша спецоперация на Украине, а точнее всё, что происходит вокруг неё в мире, всё больше напоминает "странную войну" Третьего рейха с Францией, которая для Парижа окончилась плохо. Наши корабли задерживают во Франции и отправляют на бесконечную швартовку, что ничем, кроме откровенного пиратства не является. Личные суда и самолёты российских бизнесменов, их счета и недвижимость идёт под арест. Счета Центробанка, на которых лежит добрая половина золотовалютных резервов страны, заморожены. Воздушное пространство западных стран для наших самолётов закрыто. На Западе полным ходом идёт откровенно расистская, да что там - фашистская компания против России и всего русского, включая студентов и школьников, напоминающая преследование евреев в Германии времён Гитлера. И что? Ответ на это какой? И не слова, а действия?

Там под одну гребёнку идёт всё. Шельмуется Путин и Пушкин, Тургенев и Шостакович, Гергиев и Достоевский, Чехов и Лавров с Шойгу. Да и все прочие, кто имеет хоть какое-то отношение к России, дореволюционной, советской или нынешней - неважно. Нормальный нацизм, хоть называй его русофобией, хоть нет. По мнению автора, нациста можно и нужно называть именно так, как он выглядит и как ведёт себя. Неважно, что он об этом думает. Обидится? Его проблема. Но при этом мы себя ведём так, как будто это они с нами шутят. Стратегическое сырьё продолжаем поставлять, в ответ на захваты кораблей и самолётов вяло отругиваемся, никого не сбиваем и ничего не топим. Заботимся о репутации страны? Так её нет. Она опорочена и заклеймлена и это надолго. Так пускай бы её ненавидели сколько угодно, лишь бы боялись! С нацистами иначе нельзя, они ни на что другое, кроме силы, не реагируют.

Какая нужна подлость, чтобы запретить выступать российским параолимпийцам - инвалидам?! Какая глупость, чтобы ввести запрет на участие российских кошек и собак в международных выставках и сделать невозможным сертификацию выведенных в России пород?! Про канареек и аквариумных рыбок пока забыли, но это ненадолго. И какого дьявола мы практически не отвечаем на все эти их санкции и прочий сволочизм, у кого какой? Составить пофамильные списки всех, кто к этому причастен. Опубликовать все их личные данные. Разорить их и оставить без жилья и машин, коль скоро они с нами так. Вывести на всеобщее обозрение всё их грязное бельё. Перестать поставлять в страны, где они живут, всё, что им необходимо и сделать так, чтобы они не могли это получить ниоткуда. Пускай у всех них горит земля под ногами.

И пусть ни один из этих людей - политиков, чиновников и работающих на них журналистов, выходя утром из дому, не знает, вернётся ли он вечером назад. Война, так война. Порт, который не принимает наших судов, не должен существовать. Аэропорт, где конфискуют наши самолёты, не должен остаться на своём месте. Спутники, используемые для передачи военной информации ВСУ или транслирования антироссийской клеветы должны быть сбиты или сгореть на орбите. Банки, которые конфисковали наши деньги, должны перестать работать после того, как эти деньги вернутся в страну - с немалой маржой. Денацификация должна означать ещё и крышку гроба, которая захлопнется и над Западом и всеми его союзниками, и над их агентурой внутри страны - прежде всего, в образовательном и финансово-экономическом блоке. Пускай едут в Сибирь убирать снег. Его там много...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Какую страну теряем...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 16:49 + в цитатник

Какую страну теряем...нацистов нет, всё у них было хорошо, русских любили...2015 год...но внезапно Путин их услышал и ввёл войска!




Российские паралимпийцы в Пекине после известия об отстранении от Игр поют гимн России...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 12:32 + в цитатник




Операция по демилитаризации и денацификации Украины идёт своим чередом...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 12:29 + в цитатник

Операция по демилитаризации и денацификации Украины идёт своим чередом. По сравнению с тем, как в таких случаях действуют американцы, идёт она "в белых перчатках", без привычных им ковровых бомбардировок, которые сравнивают с землёй целые города и поголовного уничтожения не только войск противника, но и гражданского населения. Как, кстати, у них было и на Ближнем Востоке. По Мосулу и Ракке было видно, что со времён Второй Мировой и Вьетнама отношение американской армии к каким угодно туземцам абсолютно не изменилось. Этноцид был и остаётся их методом диалога в любой ситуации. Да и насчёт "спасения рядового Райана" - это не более, чем красиво снятое голливудское враньё. Наши так, как они, и в Отечественную-то войну не работали, зато англичане и американцы спалили живьём в Германии и Японии сотни тысяч человек из числа мирных жителей.

Интернет забит призывами немедленно остановить военные действия. Тексты выверенные, написаны профессионально, с подходом и душой. Чувствуется почерк военных психологов и специалистов по информационной войне. С утра включаешь компьютер - минимум два-три десятка обращений, вперемешку с неизвестно где и кем снятыми роликами с непонятными сюжетами. Очень грамотная работа. Прямых угроз и проклятий сейчас мало, больше патетические призывы к матерям и людям доброй воли, расчитанные на то, чтобы выбить слезу и напугать перечислением тысячных российских потерь. На самом деле они есть и достаточно велики: на Украине уже погибло почти 500 человек и армия об их числе сообщила точно, как ранее сообщалась властями подробная статистика по коронавирусу. Врать и преуменьшать в таких ситуациях не только бессмысленно, но и крайне вредно.

При этом можно только представить себе, какими были бы наши потери, если бы ВСУ ударили по Донбассу первыми с такой интенсивностью, как сейчас они бьют по Донецку и Луганску, уже на излёте, отступая и огрызаясь. Но это то же самое, что было когда-то в Кенигсберге, Берлине и Праге. Перед явным и неминуемым поражением загнанные в угол фанатики стараются унести с собой на тот свет побольше окружающих, не обращая внимания на то, в кого стреляют. Погибших жалко. Очень жалко Украину и её жителей, оказавшихся заложниками Зеленского и его хунты точно так же, как немцы были под конец войны заложниками Гитлера, а венгры - Салаши. Рушатся человеческие и дружеские отношения, раскалываются семьи... Только сделать тут ничего нельзя, кроме как взять под контроль всю Украину и перетряхнуть её, очистив местные власти от бандитов, нацистов и крайних националистов, а также погнав оттуда американцев и европейцев в три шеи. Тогда и только тогда там мир и настанет. Не бывает иначе...

@oldhellboy


Зрители сдают билеты на концерты Максима Галкина...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 12:27 + в цитатник




Сенатор Линдси Грэм призвал отыскать в России человека, который прикончит Путина...

Пятница, 04 Марта 2022 г. 12:23 + в цитатник

Сенатор Линдси Грэм призвал отыскать в России человека, который прикончит Путина. Причём не морально, а физически. Грохнет. Убьёт. Ликвидирует. Уберёт. Ну, или организует это, находсь за кадром, как в своё время могли сделать Ходорковский и Невзлин, когда были в силе и при деньгах, а Путин только-только стал президентом, но уже было ясно, что прыгать по команде ни под чью дудочку он не будет, запугать его невозможно, а обмануть, конечно, можно, как и всякого нормального человека, но только один раз - первый и последний. Однако, ни Михаил Борисович, ни Леонид Борисович больше не в России, в отличие от Владимира Владимировича, да и уровень у них теперь от его слишком уж отличается. Не дотянутся...

Нет, конечно же, желание это сделать у них осталось, просто руки коротки. Тем более, что найти в ближайшем окружении Путина, каким бы оно ни было, камикадзе, который будет готов собой пожертвовать ради каких угодно целей, кто бы его к этому ни призывал, трудно. Пока, во всяком случае, не удалось, хотя такие кандидаты имелись и до сих пор многие из них никуда не делись. Власть - место странное, там всякие чучундры бродят. Хотя, конечно, идея физического устранения российского президента с точки зрения тех, кто её обсуждает, самая логичная вещь на свете. Народного восстания против Путина в России не будет - в этом они убедились. Тут ловить нечего. Поменять его на Навального, Каспарова или самого Ходорковского нереально. Ну, и?!

Резонного тут ровно то, что система наша заведена на ручное управление первым лицом и от него зависит очень и очень многое. Контроль над ним со стороны его окружения, как было с Ельциным, или заморачивание ему головы всякой мишурой, как с Горбачёвым, позволяет сделать с Россией что угодно. Если это не получается, такого национального лидера надо убить, как со многими в мире до сих пор и было сделано, от Альенде до Каддафи. Хотя с кем-то и не получилось, как с Лукашенко или Кастро. И это, с точки зрения нормального, самого обычного американского сенатора, типа Грэма, и есть выход из тупика, сложившегося в результате того, что развалить Россию надо быстро, времени осталось года два-три, чтобы успеть с Китаем справиться, пока он не слишком усилился, а времени-то как раз и нет.

Страна наша не разваливается и даже перешла в наступление - по той же Украине заметно, как раньше по Казахстану и Сирии. Путин непрошибаем и ослабить его позиции даже коронавирус не смог. Америка в раздрае и слабеет на глазах. И хотя военные действия на Украине дали ей шанс развалить экономический альянс и политический диалог России с Европой, попутно ослабив такого опасного конкурента, как Евросоюз, а отечественные "элиты" в лице "эффективных менеджеров" сделали и делают всё возможное, чтобы ослабить собственную страну, с Путиным, как действующим российским президентом, она куда сильнее, чем без него. А время-то поджимает. Да и "пятую колонну" в российских СМИ наконец-то начали прореживать. Видно по "Эху Москвы" и "Дождю".

Кстати, Грэм вовсе не одинок: его идея тиражируют, кто только может, явно в расчёте на то, что "Брут" услышит, проникнется и отреагирует. Тот же Андрей Пионтковский так старается... Сам, правда уже стар: песок сыпется, одна только желчь осталась (а может быть, одна она всегда и была), но старается, как может. Интересно, кстати, какое наказание светит человеку, который всерьёз заговорит об уничтожении президента Соединённых Штатов? И не достанут ли его в какой угодно стране, отправив к праотцам гораздо раньше, чем он успеет договориь свою мысль? Впрочем, американских президентов убивали, и не раз, причём исключительно свои. Такой уж у них в Америке национальный спорт: стрельба по президенту. Вот сенатор Грэм, человек бесхитростный и откровенный, свои хотелки и озвучил...



@oldhellboy


В связи с тем, что у "гениальных" украинских полководцев возник креативный замысел "превратить Киев и Харьков во второй Грозный"

Пятница, 04 Марта 2022 г. 12:19 + в цитатник

0xgdg9n6_uY (700x393, 170Kb)

В связи с тем, что у "гениальных" украинских полководцев возник креативный замысел "превратить Киев и Харьков во второй Грозный", как непосредственный участник второй чеченской кампании, хочу рассказать мирным жителям этих городов что означает "второй Грозный" для вас.
Начну с конца. Грозный, это не Ленинград и не Сталинград. Мы штурмовали его дважды, и оба раза он был взят. Помните об этом, когда окажетесь в аду городской войны: все страдания, увечья, смерти все ваши жертвы будут напрасны.

Второй Грозный - это значит военный хаос в котором нет безопасных зон и тыловых позиций. Каждый дом и каждое строение будет использоваться комбатантами обеих сторон как военное сооружение. Поэтому, каждый дом будет разрушаться тяжёлым вооружением. У мирных жителей не будет возможности отсидеться в своих квартирах за железной дверью, здания будут превращаться в руины и постоянно переходить из рук в руки, иногда по несколько раз в день. Надпись на двери: "Не стреляйте, живут люди!" - не спасет. Ни танкисты ни артиллеристы, ни ракетчики не видят вашу дверь и надпись на ней. Те кто выживут, очень быстро осознают необходимость переместится в подвалы.

Второй Грозный - это значит полное отсутствие в городе электричества и водопровода. И если без электричества можно прожить какое-то время, то отсутствие воды станет для мирных жителей катастрофой. После того как будут слиты последние капли с труб системы водоснабжения, поиск воды будет жизненной необходимостью сопряжённой со смертельной опасностью. В Грозном доходило до того, что людям приходилось пить крысиную кровь. Крыс в подвалах появится просто невероятное количество, и с ними придется сосуществовать. Дефицит воды - это полное отсутствие гигиены. А отсутствие гигиены, это бельевые вши. Пока есть возможность, имеет смысл обзавестись препаратами от них.

Второй Грозный - это неубранные трупы, либо трупы захороненные на недостаточную глубину, в связи с чем воздух просто пропитан запахом смерти.

Второй Грозный - это зачистка улиц и зданий комбатантами обеих сторон. Гибель в бою, это вроде бы естественно для солдата, но умирать не хочется. Поэтому, перед тем как зайти какое-то помещение или в подвал, туда сначала бросают гранаты. За это будет очень стыдно, картина убитого и раненного твоей гранатой мирняка будет вспоминаться всю жизнь, но всё это будет потом. А в хаосе городской войны, когда смерть поджидает за каждым углом и может прилететь откуда угодно - сначала граната, потом очередь, потом разбираться кто там был. И так поступают комбатанты обеих сторон. Они воюют друг с другом, мирняк в этой войне является досадным недоразумением оказавшимся не в том месте и не в то время.

Второй Грозный, это ад не для военных. У военных работа такая, действовать в условиях ада. А вот для мирного населения, это именно полноценный ад, в котором они обречены существовать без какого либо смысла, просто лишь для того, чтобы суметь дожить до того момента, когда все это закончится.

Надеюсь, вы хоть немного поняли, что такое "второй Грозный", на что вас обрекают ваши "защитники", ваша власть? Уходите из этих обречённых городов куда угодно, если есть такая возможность, и пока она есть. Ваши страдания и гибель будут напрасными...

@oldhellboy


В ответ на хамство ЕС – отказ продавать нефть и газ за доллары!

Пятница, 04 Марта 2022 г. 11:57 + в цитатник

События последних дней не оставляют места для сомнений, что США и их «шестёрками» развязана настоящая война на экономическое и идеологическое удушение России и её народа, раз уж их руки оказались коротки для окончательного решения «русского вопроса» военным способом.

Как только против нашей страны были введены беспрецедентные экономические санкции, «наши партнёры» обнажили своё истинное мурло, ранее тщательно напомаженное и прикрытое маской доброжелательности...

Правящий класс ФРГ лишний раз подтвердил, что, вне зависимости от партийной принадлежности, его следует рассматривать как отпочковавшуюся от смердящего трупа НСДАП политическую хтонь.

«Путин освободил нас от исторической вины», – заявил 28 февраля глава партайгеноссе Шольц, имея в виду начало военной спецоперации по денацификации Украины.

«Освободил», выходит. От вины за гибель десятков миллионов людей. За виселицы, душегубки, расстрельные рвы, сожжённые вместе с жителями деревни и сёла, за превращённые в обломки города, за улицы, вымощенные книгами из библиотек, за пытки и издевательства, за голод и невыносимую жизнь под оккупацией, за послевоенную разруху и тяготы.

К сожалению, в общественном сознании прочно прописался либеральный миф, будто ФРГ под чутким руководством «антифашиста» Конрада Аденауэра провела полную денацификацию и целиком очистилась от нацистского прошлого, переродившись и став образцом западной демократии. Как и другие расхожие байки о «цивилизованном», или «свободном мире», это враньё от начала и до конца.

Послевоенная ФРГ – страна с поголовным нацистским прошлым, с сорванной денацификацией, с политическим, военным и финансово-промышленным руководством, пересевшим в свои высокие кресла прямо из нацистских, безусловно, даже близко и быть не могло образцом демократии.

Послевоенное западногерманское общество – общество более чем консервативно настроенных мещан – было продуктом нацистского режима, который истребил оппозицию и устроил мощнейшую промывку мозгов оставшимся, выдрессировав их по своему образу и подобию.

Напомним, что послевоенные спецслужбы ФРГ, а именно, поныне действующую БНД, создал и возглавил Рейнхард Гелен, бывший глава «иностранных армий Востока» генштаба вермахта, работавший под контролем американцев. Именно БНД Гелена из Пулаха под Мюнхеном пестовало, снабжала и направляла террористическую деятельность УПА и бандеровцев в западных областях Советской Украины и Белоруссии. Эти ядовитые посевы мы пожинаем до сих пор.

Восстановленная на американские деньги по «плану Маршалла», все более погружающаяся в омут потребительства, в значительной степени настроенная профашистски, ненавидящая все, что отличается от «предписанного стандарта», мещанская ФРГ эпохи Аденауэра была местом, где действовали ханжеские правила, предписывавшие на людях осуждать Гитлера, а дома, за обеденным столом восхвалять его. Впрочем, Гитлера восхваляли даже и публично, не особо опасаясь наказания. А 40 % населения в социологических опросах 1950-х открыто утверждало, что годы нацистской диктатуры были «лучшим временем в германской истории».

ГДР, где к власти пришли немецкие антифашисты, денацификация была глубокой и всеобъемлющей. Однако, преданная горбачёвским руководством и поглощённая ФРГ союзная часть Германии постепенно теряет приобретённый иммунитет к «коричневой чуме», что мы и наблюдаем на примере Меркель и других восточногерманских политиков.

В общем, этот факт необходимо учитывать уже сегодня, вводя ответные меры в отношении германских политиков, легко освободившиеся от «химеры совести».

Власти Японии тоже не подкачали, поддержав антироссийские санкции, а затем заявив претензии на Южные Курилы, которые теперь они называют «оккупированными территориями». Бывший премьер Абэ не то от своего имени, не то по поручению, квакнул о желании разместить на японской территории ядерное оружие.

К счастью, Южная Корея, внеблоковый союзник США, проявила мудрость, заявив, что никаких односторонних санкций против России вводить не будет. Скорее всего, по прагматичным причинам, чтобы сохранить поставки российских энергоносителей.

Что касается Японии, то России следует крепить и развивать Тихоокеанский флот вместе с инфраструктурой Дальнего Востока. А если рассматривать ответные политические меры, то так и напрашивается заявление МИД о полном отказе России от продолжения говорильни о принадлежности Южных Курил, подкреплённой для лучшего понимания денонсацией совместной декларации от 1956 года о передаче двух островов Курильской гряды в обмен на мирный договор.

Эксперты считают, что острие ответного удара следует направить на зависимые от российских энергоносителей экономики Евросоюза, превратив комфорт обывателя в подобие «испанского сапога», полностью отключив их от поставок нефти и газа, восполнить которые им будет неоткуда.

За этим должен последовать ультиматум об отказе продавать энергоносители за доллары и евро, предложив в качестве альтернативы оплату в рублях и/или золоте.

Как говорил когда-то выдающийся русский химик Д.И. Менделеев, «Нефть – не топливо. Топить можно и ассигнациями». Видимо, пришла пора европейцам отапливать свои дома ассигнациями по заветам великого русского химика.

В военной суматохе отошёл на второй план ещё один важный момент.

Несмотря на объявленную нам тотальную экономическую войну, в России продолжают работать бесчисленные иностранные рейтинговые и консалтинговые агентства. Часть из них выполняет распоряжения МВФ, часть – «прокладками», или, как теперь модно говорить, «прокси», западных спецслужб, занятых экономическим шпионажем или лоббированием тех или иных заказов извне.

Напомним, что, обуянные русофобией муниципальные власти Праги демонтировали памятник маршалу Коневу и установили памятный штырь в честь власовцев под нашёптывание одного такого американского «консалтингового агентства».

Можно, конечно, поставить на учёт ФСБ персонал этих агентств, чтобы он не начал расползаться по нашим компаниям стратегического сектора экономики, но ещё лучше – выставить их за ворота, лишив Запад глаз и ушей на нашей территории.

Надо подчищать...

Александр Ростовцев


Салат «Тбилиси»: быстрые и вкусные рецепты...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:39 + в цитатник

304

У большинства из нас грузинская кухня ассоциируется с шашлыками, хинкали и чурчхелой. Но есть еще много интересных блюд и оставить их без внимания было бы непростительно! Например, мясной салат «Тбилиси». Не зря же его назвали в честь столицы Грузии! Делимся 20 отличными рецептами на любой вкус!

Классический рецепт салата «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Подавать готовый салат можно холодным или теплым.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 150 г вареной красной фасоли, 2 болгарских перца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. измельченного острого перца, треть пучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни винным уксусом и убери в сторону на 10 минут. Нарежь говядину, кинзу, острый и болгарский перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом, посоли и перемешай.

Салат «Тбилиси» с индейкой и фиолетовым луком

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Нарезай лук толстыми полукольцами.

Тебе понадобится: 300 г вареной индейки, 150 г консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 250 г болгарского перца, полстручка красного перца, 2 зубчика чеснока, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь индейку, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь специи, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» из говядины и сухой красной фасоли

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Такой салат очень красиво получается с болгарским перцем яркого цвета.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 150 г сухой красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 1 час, поменяй воду и провари до готовности. Лук нарежь полукольцами и сбрызни винным уксусом. Нарежь говядину, кинзу и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и хмели-сунели.

Салат «Тбилиси» с телятиной, красной фасолью и фиолетовым луком

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

В среднем телятина варится 1,5 часа.

Тебе понадобится: 300 г вареной телятины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 100 г грецких орехов, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 30 мл оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь телятину, болгарский перец, кинзу и лук. Отбери лук в отдельную миску, смешай с уксусом и накрой крышкой на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай салат, добавь хмели-сунели, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» с курицей

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Легкий вариант аппетитного грузинского салата.

Тебе понадобится: 350 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Нарежь курицу, зелень, чеснок, болгарский и красный перец. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Все смешай, добавь соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Салат «Тбилиси» с говядиной и гранатом

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Красный перец следует очистить от семян и слегка промыть.

Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка красного перца, треть пучка кинзы, 1 крупная луковица, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан зерен граната, 1 ст.л. винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь фасоль, специи, зерна граната, соль и оливковое масло.

Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Баранину и болгарский перец нарезай кусочками примерно одинакового размера.

Тебе понадобится: 400 г вареной баранины, 300 г болгарского перца, 200 г вареной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, сбрызни уксусом и убери в сторону на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь баранину, кинзу, острый и болгарский перец. Все смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.

Салат «Тбилиси» из свинины и консервированной фасоли

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Салат «Тбилиси» прекрасно хранится в холодильнике до трех дней.

Тебе понадобится: 300 г вареной свинины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 ч.л. измельченного красного перца, 1 луковица, треть пучка кинзы, горсть жареных грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь свинину, кинзу и болгарский перец. Лук измельчи, смешай с уксусом, кориандром и накрой на 10 минут крышкой. Орехи измельчи в блендере, фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай все ингредиенты для салата в миске, добавь острый перец, хмели-сунели, соль и масло.

Салат «Тбилиси» с говяжьим языком

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Чтобы язык легче чистился, сразу после варки опусти его на 10 минут в холодную воду.

Тебе понадобится: 350 г вареного говяжьего языка, 200 г вареной красной фасоли, полстручка перца чили, 2 болгарских перца,1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, горсть грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, смешай с уксусом и убери на 10 минут в сторону. Нарежь язык, кинзу и оба вида перца. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок. Посоли и заправь салат маслом.

Сытный салат «Тбилиси» из свинины с майонезом и сухариками

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Подавай сухарики отдельно, чтобы их можно было добавлять в салат во время трапезы.

Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 ч.л. измельченного перца чили, 3 ст.л. майонеза, 100 г сухариков, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Свинину, лук, петрушку и болгарский перец нарежь, смешай. Добавь фасоль, измельченный перец чили, хмели-сунели и соль. Заправь салат майонезом и перемешай. Сухарики добавляй в уже готовый салат.

Салат «Тбилиси» с говядиной и солеными огурцами

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Мясо должно быть максимально разваренным и мягким.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 200 г вареной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 3 соленых огурца, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л яблочного уксуса, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук измельчи, сбрызни уксусом и убери в сторону на 10 минут. Нарежь говядину, огурцы, кинзу, болгарский и острый перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели, масло, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом и помидорами

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Гранатовый соус придает заметную кислинку, поэтому добавлять его в салат следует очень осторожно.

Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 200 г вареной красной фасоли, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч.л. измельченного красного перца, 20 г кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук измельчи и сбрызни уксусом. Нарежь свинину, помидоры, болгарский перец и кинзу. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай все в большой миске, добавь фасоль, красный перец, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и гранатовый соус. Заправь салат растительным маслом и посоли.

Постный салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Салат получается довольно сытным даже и без мяса.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 20 г кинзы, 10 г петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, горсть грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни винным уксусом и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Нарежь болгарский перец, зелень и чеснок. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь хмели-сунели, посоли и заправь маслом.

Салат «Тбилиси» с жареной курицей и помидорами

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

После обжарки курицу можно нарезать еще мельче.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, полбанки консервированной красной фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка петрушки, полстакана грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Куриное филе нарежь и обжарь на растительном масле до готовности. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Лук измельчи, сбрызни уксусом и оставь под крышкой на 10 минут. Нарежь помидоры, петрушку, острый и болгарский перец. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и оливковое масло.

Салат «Тбилиси» с ветчиной

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Количество чеснока и острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 300 г ветчины, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 200 г вареной красной фасоли, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, сбрызни уксусом и накрой на 10 минут крышкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь ветчину, кинзу, чеснок, красный и болгарский перец. Все смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат оливковым маслом и посоли.

Салат «Тбилиси» с фасолью и кукурузой

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Один из самых простых рецептов салата «Тбилиси»!

Тебе понадобится: 250 г вареной свинины, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль и кукурузу откинь на дуршлаг, промой. Лук нарежь полукольцами и сбрызни лимонным соком. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь свинину, петрушку, чеснок и оба вида перца. Все смешай, добавь соль, специи и оливковое масло.

Салат «Тбилиси» без острого перца

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Специально для тех, кто не любит острую пищу.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 луковица, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, болгарский перец и кинзу. Лук измельчи, сбрызни уксусом и убери на 10 минут в сторону. Орехи подсуши в духовке и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь фасоль, молотый кориандр, соль и масло.

Салат «Тбилиси» из говяжьего сердца

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Аппетитный грузинский салат из полезных продуктов.

Тебе понадобится: 400 г вареного говяжьего сердца, 1 банка консервированной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь сердце, кинзу, болгарский и острый перец. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь специи, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» с маринованными грибами

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Овощи и зелень обязательно должны быть сочными и самыми свежими.

Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 200 г маринованных грибов, полстручка острого перца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 1 стакан грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни уксусом и накрой на 10 минут крышкой. Нарежь говядину, грибы, зелень и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.

Салат «Тбилиси» с жареными баклажанами

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

Долго жарить баклажаны не надо, иначе в салате они будут чересчур сухими.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь и залей на 10 минут соленой водой. Слей воду, обсуши каждый кусочек и обжарь на растительном масле до готовности. Нарежь говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь соль, молотый перец, хмели-сунели, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок...

Яна Иванова


Люди разделились на два лагеря...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:30 + в цитатник

0arZei2I_Vk (700x560, 295Kb)


Против России начата война на уничтожение...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:28 + в цитатник

Основной аргумент против спецоперации России на Украине: "а я не хочу, чтобы так было". Логика пятилетнего ребёнка, спорить с которой невероятно трудно, тем более, что выкатывают эту претензию люди более, чем взрослые. И что им на это ответить? Автор этого тоже не хочет. И никто в здравом уме и трезвой памяти в российском руководстве, начиная с Путина, не хотел. Долго копилось, очень долго не отвечали, слишком долго терпели, упорно пытались о чём-то договариваться, писали и подписывали проработанные до мелочей бумаги и пытались осознать: что, в самом деле, сложного в том, чтобы выполнять то, что, согласно этим бумагам Киев был выполнить обязан... Наконец, окончательно осознав, что с украинским руководством говорить бесполезно, пытались договориться с его спонсорами и кураторами. Тоже оказался не в коня корм.

Теперь на Украине идёт зачистка её нацистов и уничтожение военной инфраструктуры, которая может и должна была быть использована против России. США, Евросоюз и Великобритания в бешенстве: столько лет работы и столько денег, потраченных на обустройство идеального плацдарма для ведения войны на уничтожение против России коту под хвост! Заявлено о тотальной экономической войне Запада против Москвы, конфисковываются российские активы, частные и государственные, которые там находятся, американцы заявили о том, что российские самолёты, оказавшиеся в их воздушном пространстве, будут арестованы, англичане - о запрете захода российских судов в их порты и о возможном прекращении работы российского посольства в Лондоне...

Там ещё много чего было, есть и будет, но главный вывод из всего этого: против России начата война на уничтожение. И касается это не её руководства, а всего населения и страны, как таковой. Так что любые (подчеркнём: ЛЮБЫЕ) ответные меры, которые будут предприняты против стран, атаковавших нас, теперь легитимны. Военные - не менее, чем финансовые и экономические. Что до тех, кого это у нас смущает до того, что они готовы помогать врагам своей страны против неё, неважно, как именно, кто они, какие посты занимают и какими связями располагают, это государственные преступники, которые должны отвечать по всей строгости законов военного времени. Что до самолётов и судов... Зачем, собственно, англичанам вообще порты, если в них не будут пускать наши корабли? И зачем американцам аэропорты? Ну, и так далее... Тут идей много!

@oldhellboy



Понравилось: 2 пользователям

Ни один из этих наёмников не должен вернуться оттуда живым...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:25 + в цитатник

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба с гордостью заявил, что на Украину едут воевать против России "добровольцы" из 16 стран, число их перевалило за тысячу и заявки продолжают прибывать. Ну, за язык его никто не тянул, сам дурак. Просто очень уж хвастаться любит, да и болтлив до ужаса. Не повыпендривается, так считай, день у него зря прошёл. Как, впрочем, и у его шефа, президента. Да и послы у них там такие же, судя по всему, что представители Украины в Германии, Японии и Польше успели публично наговорить. Впрочем, это их проблемы. Что до "добровольцев", которых вернее было бы назвать наёмниками, они на Украину действительно едут. Вербовка работает, безработных бывших военных в мире полно, а больших войн, на которые они могут отправиться, нехватка. Тем более в Европе.

В Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америке вооружённые конфликты идут непрерывно, да и на Ближнем и Среднем Востоке их полно, но приличный, уважающий себя наёмник из развитой страны, конечно же предпочитает Европу. С войн в Югославии и в Чечне таких заказов на рынок не поступало и вдруг - аллилуйя, Украина набирает боевиков! Правда, им придётся воевать против российской армии - это минус и большой. Зато всё остальное - сплошные плюсы. Климат, еда, женщины... Это не по горам, пустыням, джунглям и тропическим болотам скакать, кормя москитов и рискуя близко познакомиться с акулами, удавами крокодилами и львами. О гиппопотамах, слонах и буйволах и речи нет. А на Украине максимум можно напороться на дикого кабана. Лафа!

Так что, очередь на войну с русскими у Кулебы потихоньку выстраивается. Тем более, что для этих будущих жмуриков и виз не нужно. Отменил им Киев визы. Те же англичане уже частично подтянулись, частично собираются в дорогу. Японцы. Ну, а из тех, кого пока на месте их полиция задержала, обозначились французы. Отчего-то именно Франция у себя дома решила проявить приверженность международному праву - по контрасту с Англией, что ли? Хотя насчёт тотальной экономической войны с нами именно их министр финансов высказался. Ну и понятно, что весь западный блок и их союзники, включая "нейтралов", типа шведов, финнов и швейцарцев, а также немцев, которые опять с нами решили повоевать, хоть и чужими руками, оружие на Украину шлют.

Как там у Высоцкого было, в "Павших и живых", в старой Таганке, в 1965-м?
"По выжженной равнине -
За метром метр -
Идут по Украине Солдаты группы "Центр".
- На "первый-второй" рассчитайсь!
-Первый-второй...
Первый, шаг вперёд - и в рай!
- Первый-второй...
А каждый второй - тоже герой -
В рай попадёт вслед за тобой.
- Первый-второй.
Первый-второй.
Первый-второй..."
Ни один из этих идиотов, которые сейчас отправляются на Украину, как бы хорошо он ни был подготовлен и вооружён, не должен вернуться оттуда живым. Они все должны там лечь, удобрив местный чернозём, закопанные как собаки, без памятников и памяти о том, что они вообще жили на этом свете. И все они должны это заранее знать...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Однополярного мира больше нет и не будет...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:21 + в цитатник

На Генеральной ассамблее ООН прошло голосование по ситуации на Украине. Предсказуемо, оно завершилось в пользу Соединённых Штатов, которые де-факто командуют этой организацией в целом примерно так же, как Микронезией или Пуэрто-Рико в отдельности. Кто-то боится санкций в отношении своей экономики, у кого-то есть все основания демонстрировать США лояльность на постоянной основе, поскольку они от них в чём-то зависят, как тот же Израиль, которому в данном случае воздержаться от осуждения России не удалось, иначе бы потом не выкрутился, кто-то, как страны Евросоюза, находится с США в настолько жёсткой связке, что вынужден следовать в фарватере их политики даже в ущерб своим собственным интересам... По-разному. У каждого свои причины.

Впрочем, есть и те, кто искренне верит, что Америке удастся Россию задавить и от этого будет им какая-то осязаемая прибыль, как та же Британия. Ну, а поскольку игра явно идёт по нарастающей и момент истины вот-вот настанет, маски сбрасывают все или почти все. Соответственно, имеет смысл обратить внимание в первую очередь на 35 стран, которые от поддержки американской позиции воздержались. Те пять, кто выступили против, МОГУТ себе это позволить, поскольку американское и в целом западное руководство побили с ними горшки до такой степени, что терять им уже нечего, а ничего хорошего от Запада они не ждут. Соответственно, список их невелик, хотя иметь их в виду в рамках конфликта России с Западом, который только разворачивается и на чём, а также когда он завершится, пока совершенно неясно, необходимо.

В числе нейтралов (и тут надо понять, что они не Россию поддерживают, а руководствуются собственными интересами, которые у них с западными в настоящее время не совпадают), Китай и Индия, что уже до крайности важно. Иран, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия - объяснимо. А вот, что воздержался традиционный союзник Вашингтона, ядерный Пакистан - это сюрприз. Значит охлаждение его отношений с США зашло куда глубже, чем можно было предположить. По Ирану, Вьетнаму, Монголии, Алжиру, Анголе и Мозамбику в списке воздержавшихся вопросов нет, а вот то, что там оказались Ирак, Сенегал, Шри-Ланка и ЮАР, до крайности интересно. Впрочем, России ни от этого голосования, ни от каких угодно других из проходящих в ООН, не жарко, не холодно. Тут другое важно.

Однополярного мира больше нет и не будет. Причём это ещё Китай не начал собственную Большую Игру, пропуская пока что вперёд Россию с тем, чтобы Москва взломала побольше западных шлагбаумов собственным лбом. Но то, что в этом к нему присоединилась Индия и целый ряд важных с экономической и военной точки зрения региональных игроков, до крайности любопытно. И, кстати! Никто не упоминает в прессе (а зря), что 13 стран-членов ООН из 193 участников этой организации НЕ УЧАСТВОВАЛИ в голосовании и среди них Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Эфиопия, Венесуэла и Марокко, что для России очень и очень неплохо. Так что на постсоветском пространстве гадить Москве на дипломатическом поле решились только Грузия, Молдавия и прибалты. Тоже понятно. С этим можно и после разобраться...

@oldhellboy


Валерка повзрослел...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:19 + в цитатник

m0XeqV0XPqM (700x593, 327Kb)


Яков Кедми. Собака лает-караван идет! СМИ гавкают-Российская армия побеждает!

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:15 + в цитатник




Байден,Дерипаска и прочие...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:14 + в цитатник

Демонстративный отказ Пентагона от испытательного пуска баллистической ракеты "Минитмен III", чтобы "не напрягать" и без того взрывоопасную ситуацию в отношениях с Россией и объяснение министра обороны США, почему Америка не может объявить Украину бесполётной зоной, опасаясь столкновения с российскими ВКС и начала прямого боестолкновения с Россией (в просторечии - войны), чётко показывает две вещи. Во-первых, воевать непосредственно с Москвой, что бы себе ни выдумывал Зеленский, Вашингтон не готов и не планирует. Можно сколько угодно рассказывать об "общих демократических ценностях" Украины и стран западного блока, помогать Украине деньгами и оружием, слать туда военных инструкторов и наёмников-"добровольцев", а также притравливать на Россию и готовить к войне с ней до последнего украинца. Но только не воевать рядом с ней и за неё самим.

Во-вторых, происходит это исключительно и только благодаря тому простому факту, что Соединённые Штаты эту войну не выиграют и они это превосходно знают, причём тамошние военные отлично понимают, когда нужно перестать хорохориться. Точнее, чем бы она ни закончилась, даже если война эта пройдёт без обмена ядерными ударами (европейцев, японцев и англичан это тоже касается), результатом в любом случае будут горы трупов. И как бы Госдепартаменту, Конгрессу, президенту Байдену и в целом демократам ни был дорог украинский проект, рисковать повторением Кореи или Вьетнама никто из них не готов, особенно после провала в Афганистане. Не та эпоха, не та Америка, да и Россия уже не та, что в 90-е, несмотря на все разрушительные действия "эффективных менеджеров", командовавших и командующих страной. Сирийский опыт, перевооружение и непрерывные тренировки армии дали ей большую фору.

Соответственно, чем бы ни закончились в итоге попытки высокопоставленных американских чиновников свести всё к информационной войне, в которой они, с учётом российской пятой колонны в отечественной "элите" и многочисленности примкнувших к ней "полезных идиотов", до крайности сильны, воевать с Путиным они боятся (и правильно делают). Их главная задача сейчас остановить российскую спецоперацию на полдороге, замотать Москву бессмысленными переговорами, протянуть время, как в 2015-м году, вывести ударные украинские части из замыкающегося на глазах котла на Донбассе и спасти от анонсированной денацификации максимальное число "ценных кадров" из числа необандеровцев и откровенных нацистов - на будущее. То-то Дерипаска начал в качестве голубя мира выступать, внезапно вспомнив об опасности, которую таят в себе украинские АЭС. Жалко, всё-таки, нашим миллиардерам своих яхт, вилл и самолётов. Так им хочется их сохранить...

@oldhellboy


Заявление Генеральной прокуратуры Российской Федерации...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:09 + в цитатник

bWeuHkl6J20 (700x476, 192Kb)


Путин на заседании Совета безопасности России...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:05 + в цитатник




Наконец-то!

Четверг, 03 Марта 2022 г. 22:04 + в цитатник
Враждебные России «Эхо Москвы» и «Дождь» отключили от эфира...
Андрей Соколов
03.03.2022
 
Наконец-то!

Это сделано по требованию Генпрокуратуры, которая считает, что на сайтах «Дождя» и «Эха Москвы» распространялись материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной военной операции на Украине.

В результате «Роскомнадзор ограничил доступ к информационным ресурсам «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» за целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих ложную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее формы, способах ведения боевых действий, количественных человеческих потерях Вооруженных сил РФ, обстрелах и жертвах среди мирного населения, а также содержащую призывы к организации массовых (публичных) мероприятий на территории Российской Федерации», – сообщило ведомство.

Ранее из-за отказа удалять информацию о боевых действиях были заблокированы сайты двух проектов американской медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – телеканала «Настоящее Время» и Крым.Реалии. Как сообщили в Роскомнадзоре, эти СМИ размещали «недостоверную общественно значимую информацию» о событиях на Украине. Редакции отказались удалять публикации, посчитав действия властей давлением на свободу слова и проявлением цензуры и в результате их враждебная России деятельность была пресечена.

Как известно, деятельность в России «Эха», «Дождя» и других, явно враждебных нашей стране информационных ресурсов либеральной оппозиции, уже давно вызывала законное возмущение граждан, которые требовали ее пресечь.

«Это надо было пресекать уже давно и жестко, – требовал, в частности, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко. – К этому все шло. Сейчас оппозиция перешла ту черту, когда наше государство еще с оглядкой на Запад как-то могло смягчать свои действия. Теперь пора. С "Эхо Москвы" давно надо было разбираться»

Политолог, публицист Владимир Карасев считает, что необходимо наказать «Эхо Москвы» по всей строгости закона. «Слишком нагло и безнаказанно стали чувствовать себя в России иноагенты, либералы и предатели всех мастей. Хватит играть в американскую демократию в нашей стране. Не нравится Россия? Никто не держит. Но вредить, призывать к "майдану", играть на руку западным спецслужбам? За это придется ответить по всей строгости закона. «"Эхо Москвы" не только нужно закрыть. Их офис нужно вымыть с дустовым мылом, чтоб и духу их не осталось. Надеюсь, виновные в попытке уничтожить Россию изнутри будут наказаны», – считает публицист.

Однако руководство этих СМИ делает вид, что будто бы не понимает причин таких решительных действий властей. Телеканал «Дождь» заявил, что, освещая события на Украине, он будто бы «строго следует законам Российской Федерации. Мы публикуем материалы только со ссылкой на проверенные источники информации: представителей органов власти обеих стран, экспертов с репутацией, крупных политиков и журналистов ведущих изданий обеих стран», – говорится в сообщении канала. А его гендиректор Наталья Синдеева заявила, что они будут продолжать работать, т.е. продолжать враждебную России агитацию.

«Мы будем смотреть по ситуации. Там, где мы можем, будем вещать. Там, где мы можем передавать сигнал, будем передавать. <…> Конечно, мы будем делать все, что от нас зависит, и постараемся работать максимально долго», – заявила Синдеева «Медузе».

А главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что радиостанция «категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры». «Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России», – написал он в своем Telegram-канале. И добавил, что редакция будет оспаривать решение, видит в нем политическую составляющую и цензуру.

Такие заявления руководителей этих информационных рупоров пятой колонны, в которую уже давно превратились эти СМИ, понятны. Много лет они орудовали в России совершенно безнаказанно. Прикрывались лозунгами о «свободе информации» и «плюрализме мнений», а на самом деле вели оголтелую русофобскую пропаганду, и никто их не трогал.

Мало того, как известно, «Эхо» продолжал финансировать государственный «Газпром».

Венедиктов, назвав отключения «Эха» от эфира «цензурой», что-де «запрещено Конституцией», забыл о том, что речь тут идет вовсе не о цензуре, а совсем о другой статье законодательства РФ – об измене Родине, которая предусматривает за ее нарушение куда более строгое наказание.

Он делает вид, что не понимает, что в то время, когда идет военная операция, публикация и тиражирование в СМИ позиции и мнений тех в России, кто враждебную нашей стране позицию и ее врагов поддерживают, никак иначе, как измена, расцениваться не может.

Это как если бы в годы Великой Отечественной войны какое-нибудь СМИ в СССР стало вдруг перепечатывать речи Геббельса или Гитлера или призывать к миру с фашистами. Но именно этим и занимались и, кстати, несмотря на решение прокураторы, упорно продолжают заниматься эти информационные ресурсы.

Однако, хотя общественность в России сейчас горячо приветствует долгожданное решение властей о блокировке враждебных стране СМИ, вопросы о попустительстве все-таки остаются. Хотя радиостанция «Эхо Москвы» и лишена эфира, но ее сайт на 2 марта продолжает благополучно работать, продолжая тиражировать прежние, враждебные России русофобские фейки.

«Эхо Москвы» отключено от эфира, – говорится сегодня на его сайте, – но мы продолжаем работать». При этом перечисляются ресурсы и платформы, на которых редакция «Эха» продолжает, как ни в чем не бывало, вести свою враждебную русофобскую пропаганду.

Сайт работает, и на нем продолжают все так же публиковать фейки, лживую и ерническую информацию. Так, например, штатный обозреватель «Эха» Антон Орех сегодня пишет: «Но теперь-то на любую тяготу жизни можно сказать, что весь мир объединился против России, враги душат нас, не время ныть, а надо затянуть пояса, заткнуть рты и потерпеть, отдав стране последнее. Не смейтесь над олигархами, которые теряют по миллиарду в день… Последняя котлета у вас останется – отдадут ее Ротенбергу на обед».

Мол, сами мы и виноваты, что будто бы все против России. Кстати, а кто это «все»? США и Европа? А разве они – «весь мир»? А Китай? А Индия? А Иран, многие другие страны, Или журналисты «Эха», кроме англосаксов, всех других за людей не считают? Вот так там и продолжают лгать и ерничать, стараясь оболванивать свою аудиторию.

Такое не может не вызвать удивления. Уж если прокуратура сказал «А», то надо сказать и «Б», т.е. блокировать этот поток лжи и подрывной информации противников России во всех ресурсах. А так же принять решение в отношении всех тех платформ, которые помогают «Эху» заниматься его враждебной деятельностью.

Мало того, общественность России сейчас решительно требует от власти принять меры также и в отношении авторов, тех, кто непосредственно фабрикует враждебную России информацию.

В любой другой стране, особенно во время идущей военной операции, такое бы непременно сделали бы. Почему мы продолжаем попустительствовать врагам России? Кстати, почему эти враждебные ресурсы только блокированы, а лицензии у них до сих пор не отозваны?

Кстати, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что согласно разрабатываемому законопроекту об уголовной ответственности за фейки, связанные с действиями Вооруженных сил РФ, будут наказывать лишением свободы на срок до 15 лет. Ранее Пискарев сообщил, что необходимо проработать вопрос о введении ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ. По его словам, в комитете фиксируют вал фейковых новостей о ходе специальной военной операции на Украине.

«Предусмотреть уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации (о действиях Вооруженных сил РФ), с использованием интернета – более жесткая ответственность, группой лиц – еще более жесткая ответственность, повлекшая последствия – до 15 лет лишения свободы», – сказал Пискарев в эфире Первого канала.

«Все эти недожурналисты, предатели Родины, многие годы обгаживали Россию и продавались Западу, – заявил в связи с блокировкой «Эха» и «Дождя» известный предприниматель Евгений Пригожин. – Считаю, что кроме закрытия изданий необходимо разбираться в их деятельности по факту измены Родине. Если бы не они, то не было бы ни Майдана, ни Донбасса, ни операций по усмирению нацистов», – приводит слова бизнесмена пресс-служба. В самом деле, давно пора разобраться!

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Польша: крестьянские волнения...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 22:02 + в цитатник
В стране проходят крупномасштабные акции протеста фермеров...
Виталий Лекомцев
03.03.2022
 
 Польша: крестьянские волнения

Уже в течение тридцати лет польские аграрии регулярно митингуют, протестуя против тех или иных решений своего правительства, наносящих, по их мнению, всё новые и новые удары по их интересам. Но даже по сравнению со всем тем, что было раньше, февральские митинги польских фермеров поражают масштабом и согласованностью. Люди уверяют, что политика правящей партии «Право и Справедливость» («ПиС») несёт прямую угрозу их благополучию – и они полны решимости отстаивать свои права.

9 февраля внимание польских СМИ оказалось приковано к акции, устроенной фермерами Польши на дорогах страны. С помощью тракторов они заблокировали трассы почти в 50 местах по всему государству. И объяснили причины этого поступка желанием привлечь внимание к росту цен на продукты питания и к политике правительства, «не защищающей польское сельское хозяйство». Крестьяне жалуются, что рентабельность их труда резко уменьшилась из-за удорожания удобрений, бесконтрольного ввоза продуктов питания из других стран ЕС, неопределённости, связанной с так называемым «зелёным курсом» ЕС, неясностью вопроса страхования посевов.

Есть у польских фермеров ещё одна специфическая проблема – соседняя Украина и всё, что с ней связано. После Евромайдана и начала усиленной «евроинтеграции» «незалежной» в Польшу хлынул поток украинских продуктов по демпинговым ценам. Они также вытесняют польскую продукцию.

До глубины души поляков возмутил и тот факт, что Украина то и дело объявляла эмбарго на ввоз тех или иных видов польской продукции. В феврале 2015-го польские крестьяне организовали «тракторный марш» на Варшаву. Их лидер Славомир Издебский язвительно сказал: «Пусть наши политики по-прежнему ездят на Украину. Пусть министр иностранных дел Гжегож Схетына по-прежнему так высказывается и ведет антироссийскую революцию. Мы сочувствуем Украине – и это хорошо, что мы её поддерживаем. Мы им помогаем, а Украина первая вводит эмбарго на поставки свинины. Это так нас Украина благодарит?»

Ещё в 2014 году польские фермеры понесли огромные убытки из-за развязанной Евросоюзом против РФ «войны санкций». В качестве ответной меры Россия преградила польским продуктам доступ на свой рынок – и тамошние производители тут же это почувствовали.

«Евросоюз втянул в этот политический конфликт наших крестьян. Он несёт полную ответственность за последствия такого решения, поэтому финансовые убытки, связанные с проблемой продажи польской продукции, должны быть возмещены именно им. На данный момент мы ещё верим политикам, но не исключено, что вскоре терпение крестьян может закончиться», – говорил в 2015 году глава профсоюза польских фермеров Владислав Серафин.

Однако по прошествии лет, больших изменений к лучшему в положении польского крестьянства не произошло. «Российское эмбарго годами бьёт по польским фермерам. Особенно сильно страдают производители яблок и груш, так как более 60 процентов отправляемых на экспорт фруктов шли в Россию. Санкции коснулись также производителей молока, томатов, крестоцветных, переработанных овощей, вишни, сливы и свинины», – сообщают журналисты издания Tygodnik Poradnik Rolniczy. Правда, крестьяне худо-бедно нашли за эти годы других покупателей вместо российских. Но на сельскохозяйственный сектор навалились новые проблемы иного плана – из-за насаждаемых в ЕС «зелёных» (экологических) стандартов.

Сейчас же, когда из-за Украины Евросоюз объявил РФ беспрецедентную доселе экономическую войну, можно ожидать, что крестьяне ЕС (в том числе, естественно, и польские) лишатся доступа к дешёвым российским удобрениям.

Собственно, ещё в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин решил ограничить экспорт российских удобрений – пока на полгода. Сейчас же раздаются голоса о том, что вывоз удобрений из России в ЕС скоро могут и вовсе закрыть. «В мире цены на удобрения растут. Поэтому запрет на их экспорт резко увеличит затраты европейских сельскохозяйственных компаний», – предупреждает аналитик инвестиционной компании EXANTE Владимир Ананьев.

Ещё одна напасть, навалившаяся на польских крестьян – ужесточение экологического законодательства в ЕС. От фермеров требуют, чтобы они отказались от производства натурального меха, ограничили забой скота и уменьшили количество коров – потому что те, дескать, вырабатывают вредный для атмосферы метан. «Обескураженные настойчивой "зелёной" критикой крестьяне разделились во мнениях. Часть из них пробует приноровиться к новым экологическим стандартам и снизить выбросы метана, пусть даже это трудно, дорого и не всегда осуществимо. Другие примыкают к ультраконсервативным группам, отрицающим глобальное потепление. Но все фермеры едины: договоренности о свободной торговле со странами, где экологические стандарты ниже европейских – например, с Бразилией – ставят их в невыгодные условия из-за нелояльной конкуренции. Правительства, работающие над такими соглашениями, превращаются в главных врагов фермеров.  И назревают акции протеста: как против угрозы демпинга из-за рубежа, так и против власть имущих самих по себе», – отмечает журналист Игорь Гашков.

Те, кто не настроен «прогибаться» под власти, вновь и вновь устраивают всё новые акции. Так, в декабре 2018 года польские аграрии, одетые по примеру французских активистов в «модные» тогда жёлтые жилеты, перекрыли крупнейшую автомагистраль А-2, проходящую через всю страну с запада на восток. Протестующие заблокировали дорогу сельхозтехникой, требуя от властей выполнения их условий. В число выдвинутых ими требований входили, в частности, компенсация фермерам убытков от вспышки африканской чумы свиней и введение пошлины на импорт украинской сельхозпродукции.

В октябре и декабре 2020-го протест был связан с ухудшением финансового положения польских фермеров. В частности, они жаловались на низкие цены на закупку сельхозпродукции и недостаточность субсидий, поступающих от государства. Фермеров тогда поддержали таксисты, которые перекрыли один из туннелей в польской столице.

Участники протестов указали на конкретных лиц, виновных, по их мнению, в их бедах. Так, крестьяне повесили на забор, окружающий один из особняков, баннер с надписью: «Здесь живет депутат Александр Мровчиньский – предатель польских крестьян». После этого начался своеобразный флешмоб. Соцсети заполнились снимками, где навоз и сено вываливались у ворот и офисов и других депутатов Сейма от партии «ПиС». Также крестьяне жгли файеры в центре Варшавы и пронесли по её улицам гроб, символизирующий гибель польского аграрного сектора.

В августе 2021-го крестьяне выходили на дороги, чтобы вновь выразить протест против принудительного забоя здорового скота, вызванного вспышкой африканской чумы свиней. Принятые тогда по приказу правительства экстренные меры привели к фактической ликвидации сотен свиноводческих хозяйств. «На этот раз шутки кончились! Мы требуем немедленной встречи с премьер-министром Матеушем Моравецким! "Право и справедливость" уничтожает польскую деревню, и крестьяне в очередной раз вынуждены выходить средь бела дня на дороги. Если потребуется, мы будем блокировать транспортные артерии двое суток!», – бушевал лидер объединившего фермеров страны политического движения AgroUnia Михал Колодзейчак.

В начале февраля 2022 года польские крестьяне провели акцию «Мы не будем умирать молча». Выступая перед своими сторонниками, Михал Колодзейчак заявил, что «правительство не может справиться с нынешней ситуацией в сельском хозяйстве». Активист обвинил власти в преступном бездействии.

«Польское сельское хозяйство умирает, а правительство об этом не знает. Мы на такое не согласны – и поэтому громко говорим о своих проблемах. Мы не хотим высоких цен на удобрения, энергию и топливо», – заявил Колодзейчак.

На тот момент у польских крестьян появился новый источник беспокойства – продовольственное эмбарго, введённое Белоруссией в отношении стран, осуществляющих по отношению к ней враждебную политику. «Безусловно, не стоитфото3.png обвинять белорусское руководство, потому что в международной практике принято так, что после введения санкций следуют ответные шаги. Некоторые в Польше говорят, что Беларусь с её 10-миллионным населением – небольшая потеря для польской экономики. На самом же деле Беларусь – это определённые ворота для польских экспортеров на один из самых больших в мире рынков евразийского пространства» – говорит оппозиционный польский политолог Матеуш Пискорский. Действительно, в своё время производители продуктов из Польши нашли в лице Белоруссии обходной путь на российский рынок. В прессе стали появляться сведения о том, что в Белоруссии действуют подпольные механизмы по превращению санкционного товара в «легальный» продукт. Доставляли в Белоруссию в фурах, допустим, полимеры или эмульгаторы, а потом тайно подменяли их польской рыбой или яблоками – и ввозили на территорию РФ. Но теперь этому контрабандному «раздолью» пришёл конец…

В список бед польских крестьян нужно добавить еще одну проблему, озвученную недавно бывшим министром сельского хозяйства Польши Яном Ардановским. В интервью Interia.pl он указал на опасность новой инициативы Евросоюза, предполагающей сокращение использования удобрений на полях – снова в целях «экологической безопасности». По мнению Ардановского, потенциальные последствия «зелёного курса» сокрушительны. «Это приведёт к снижению урожайности. В подобном варианте среднее снижение производства продуктов питания в Польше составит 13−15%, а в отдельных группах оно будет намного больше. Всё это неизбежно пошатнёт продовольственную безопасность Польши и отрежет нас от экспорта. И самое главное –это значительно повысит цены, которые придётся платить потребителям. Возможно, мы имеем дело с надвигающейся продовольственной катастрофой», – предупредил Ян Ардановский.

По словам экс-министра, в стране элементарно «может закончиться еда». Её тогда придётся импортировать с других континентов – что, безусловно, скажется на стоимости продуктов для простого поляка.

В качестве примера Ардановский привёл рапс и сахарную свёклу, которые практически невозможно вырастить без удобрений. Экс-министр прогнозирует разорение мелких ферм. «Деградация сельского хозяйства, снижение урожайности, уменьшение реальных доходов в сельском хозяйстве – всё это весьма вероятно. И это же, очевидно, отразится на экономическом положении фермеров. В Польше все говорят, что любят маленькие фермы. Но у мелких фермеров нет денег на модернизацию, на новые технологии или на переход на другие виды деятельности. Еврокомиссия хочет ввести радикальные ограничения для фермеров, но не предоставляет никакого финансирования. Это ударит не только по нашему, но и по всему европейскому сельскому хозяйству. Особенно это почувствуют мелкие фермеры», – подытожил бывший министр сельского хозяйства Польши.

В общем, список вопросов и претензий фермеров к властям накопился внушительный – и 9 февраля они его предъявили. Однако, в польском правительстве оказались не настроены на диалог с крестьянами. И тогда они пообещали провести в Варшаве 23 февраля новую большую акцию протеста. Утром в этот день в столицу прибыли более 200 тракторов, но полиция не пропустила колонну в центр города. И тогда Колодзейчак призвал оставить машины. «Не спрашивайте меня, что будет с тракторами, на которых мы приехали. Бросим их прямо здесь. Мы протестуем сегодня не только в интересах фермеров, но и обычных граждан. Сегодня на рынке овощей, фруктов и в животноводстве наблюдается тотальный застой. Нет отрасли, в которой бы дела шли хорошо. Мы устали от заверений министра сельского хозяйства и премьера, что все хорошо, а будет ещё лучше. Ничего хорошего нет! Счета за электричество чудовищные, стоимость кредитов растёт, уничтожая наши домашние бюджеты…», – указал лидер протеста.

Участникам акции, которых набралось несколько тысяч человек, пришлось добираться до площади у Дворца культуры и науки на общественном транспорте. Оттуда они с флагами и плакатами в руках прошли под звуки горнов и сирен к зданию правительства, заблокировав одну из центральных магистралей города – Иерусалимские аллеи, а также ряд прилегающих улиц.

«Сегодня польское сельское хозяйство нужно спасать. У нас скоро не будет еды. Нас обкрадывают, а правительство закрывает глаза», – повторил Михал Колодзейчак.

Пытаясь погасить страсти, премьер-министр Матеуш Моравецкий пообещал, что государство готово субсидировать закупки удобрений для фермеров. Но для этого необходимо ещё получить соответствующее разрешение Евросоюза – и потому премьерские посулы крестьян не успокоили.

Темы высоких цен на удобрения, электроэнергию, топливо, бесконтрольного импорта продовольствия из-за рубежа никуда из польской внутренней повестки не исчезли. А это значит, что не за горами и новые марши протеста польских крестьян...

Специально для «Столетия»


«Мы дошли до крайних пределов предупредительности…»

Четверг, 03 Марта 2022 г. 22:00 + в цитатник
Как подмена понятий и надругательство над историей становятся нормой...
Ольга Решетникова
03.03.2022
 
«Мы дошли до крайних  пределов  предупредительности…»

3 марта – национальный праздник Болгарии, установленный в честь Сан-Стефанского мирного договора 1878 г., увенчавшего военную победу России над Османской империей, результатом которой было освобождение болгар от почти пятивекового рабства.

Этот день торжественно отмечался в Болгарии с 1880 года до конца Второй мировой войны. Национальным праздником Народной республики Болгарии стало 9 сентября – день установления власти прокоммунистического Отечественного фронта в 1944 г. Объявление 3 марта национальным праздником Болгарии произошло в марте 1990 г. в условиях начавшегося процесса глубоких общественных изменений, который выразился в отказе от социалистической системы и принятии западной общественно-экономической модели с ориентацией на вступление в НАТО и ЕС. Этот процесс быстро приобрел не только антикоммунистическую, но и антироссийскую направленность, что неудивительно: пропуском в западный мир давно уже стала русофобия как доказательство приверженности «демократическим ценностям». Новое руководство страны сделало свой политический выбор, несмотря на то, что настоящие русофобы составляли меньшую часть болгар.

Можно себе представить, сколько раз пожалели болгарские «демократы», что так поторопились с установлением даты национального праздника: дело непростое – рассказать об освобождении Болгарии, не сказав ни одного доброго слова о России.

А делать нечего: учитывая важность события и русофильские чувства большинства болгарского народа, власти не решались вовсе отказаться от празднования 3 марта. Выход был найден! Начиная с Ж. Желева, первого избранного болгарского президента, и по сей день, представители болгарских властных структур произносят свои официальные речи в день национального праздника Болгарии, не упоминая имя России как освободительницы! Особо искусные умудряются так лихо заплести словеса, что абсолютно непонятно, то ли Россия освободила болгар от Турции, то ли наоборот. Нужно ли удивляться, что не прошло и десяти лет, как с трибуны болгарского парламента прозвучали слова бывшей учительницы (!) К. Петровой: «Американцы освободили нас от турецкого рабства, а Россия только шла за ними и собирала почести». Это «открытие», правда, не встретило отклика даже среди отъявленных русофобов, предпочтение отдавалось более тонким методам.

Как-то незаметно вместо упоминания России в официальных речах стали благодарить за освобождение Болгарии финнов, поляков, литовцев, украинцев ну и русских, поскольку, дескать, русская армия была многонациональной, а, по словам президента Р. Радева, «в Болгарии чтут память каждой нации». Да, Российская империя объединяла людей разных национальностей. Однако военному призыву не подлежали жители национальных окраин.

По сложившейся традиции, полк получал название по месту его формирования, т.е. если полк назывался Финляндский, это означало только то, что он был сформирован из русских солдат на территории Финляндии. Кстати, финны очень гордились своей автономией, одним из пунктов которой было освобождение от воинской обязанности. Аналогично дело обстояло и с Литовским, и с Киевским, и с Казанским, и Рижским, и прочими полками. Особо следует отметить два иррегулярных полка чеченцев и ингушей, которые добровольно записались на фронт, однако им благодарность почему-то никогда не объявляется. В офицерском корпусе служили отдельные представители самых разных национальностей (их тоже благодарности не удостаивают), однако подавляющее большинство, как рядового, так и офицерского состава русской армии составляли русские – великороссы, малороссы и белорусы. Лукавую подмену понятий хорошо понял Святейший Патриарх Кирилл, который присутствовал в Болгарии на торжествах в честь 140-летия освобождения страны. Он был чрезвычайно огорчен ложной интерпретацией истории и открыто об этом сказал, подчеркнув, что русские «своей кровью завоевали историческую правду».

В болгарском медийном пространстве получили распространения тезисы о том, что « Болгария никогда не просила Россию ее освобождать», и вообще, болгарам «лучше было бы оставаться под турецкой властью, как-нибудь когда-нибудь освободились бы».

Серьезной ревизии подвергаются давно устоявшиеся фундаментальные выводы историографии. Оказывается, не было никакого турецкого рабства! Рабство – это просто метафора! Болгарская журналистка В. Дырева саркастически комментирует цель подобных утверждений: «А если рабства не было, то от чего Россия освободила болгар? От метафоры что ли?».

А что же было? Тут выбор большой, ведь никто из критикующих не затрудняет себя аргументацией: было «благотворное османское присутствие», милое «сожительство», «взаимопроникновение культур», «беззаботная привольная жизнь под руководством мудрого султана». Соответственно, борцов против турецкого ига, легендарных воевод и народных героев ревизионисты объявляют бандитами и террористами, а рассказы об их подвигах – выдумкой. И это говорят о народе, которого восторжествовавшие иноверцы лишили своего государства, духовной власти, интеллигенции, претерпевшего массовое обращение в рабство, разорение городов и сел, уничтожение церквей и монастырей, поругание святынь, вековых традиций и народных обычаев. Старательно обходятся факты, свидетельствующие о том, что под угрозу было поставлено само существование болгар как этнокультурной общности.

Особой критике подвергается Сан-Стефанский договор с целью убедить общественное мнение в необходимости переноса национального праздника на другую дату.

Опять же бездоказательно заявляют, что 3 марта не объединил, а разъединил болгар – Россия, дескать, не отстояла исторические границы болгарского этноса, к тому же договор разделил болгар на русофилов и русофобов.

Сам договор был предварительный и потому якобы не имел значения. Составлялся он без участия болгар и исключительно с оглядкой на «чуждые, российские стратегические интересы». Эти утверждения встречают отпор со стороны честных историков, политологов и журналистов, которые, опираясь на серьезную доказательную базу, развенчивают конъюнктурные опусы авторов, отрабатывающих западные гранты, не любящих и не способных понять и оценить богатейшую историю и культуру своей страны, ее самобытный путь. Не находят поддержки эти взгляды и у большей части болгарского народа. Как и сто с лишним лет назад ежедневно в болгарских храмах возносится молитва за царя-освободителя Александра II, за русских и болгарских воинов, павших за свободу Болгарии. Люди сами приносят цветы к многочисленным памятникам в честь русских воинов-освободителей (а их, напомню, около 500 по стране), оставляют трогательные записки со словами благодарности России. Соцсети были полны возмущенных постов пользователей, когда 4 января, в день освобождения от турок Софии, официальные лица в своих выступлениях, как обычно, не упомянули Россию и русскую армию и говорили исключительно о заслугах болгарских ополченцев. Это новый акцент, неудивительно, если со временем появится тезис: «мы сами себя освободили».

Нужно сказать, что все те, кто сегодня трудится на ниве ложной интерпретации истории Освободительной войны 1877-1878гг., не оригинальны. Поскольку только Россия последовательно отстаивала идею независимости славянских народов.

Ее политика еще 144 года назад была объектом нападок и фальсификаций со стороны европейских держав, которые ради достижения собственных политических целей открыто защищали право турок истреблять славян в ответ на их восстания против рабства. Письма с Дунайского фронта графа Н.П. Игнатьева – яркое, красноречивое свидетельство о той беспримерной, уникальной войне и отношении к ней тех, кого освобождали и тех, кто отказывал болгарам в праве на самостоятельное государство.

«Отец Никольский служил обедню в болгарской церкви. Первая обедня русская при русском императоре на почве болгарской, очищенной от турок! Мы возвращаем наш долг родине просветителей Кирилла и Мефодия!...Государь поехалилл..jpg верхом в Систов. Жители с духовенством и хоругвями во главе встретили царя, кричали «ура», бросались целовать руки, ноги. Великих князей, генералов, офицеров и солдат осыпали цветами и угощали… Как я рад, что уговорил великого князя главнокомандующего допустить иностранных корреспондентов в армию... По крайней мере, не станут оспоривать существования наших успехов и подвигов, как бывало прежде. Медики утверждают, что находят в ранах турецкие разрывные пули, несмотря на Петербургский протокол…У всех раненых и убитых наших на глазах отступающих были отрезаны руки, носы, уши, а у других головы. …носильщики с красными крестами тоже с отрезанными головами… В турецком лагере германский агент видел 30 голов русских, все тела изуродованы… Эски-Загру сожгли дотла…Вот варвары, которых Англия поддерживает золотом, советами и политикою своею!.. В главной квартире турецкой армии в Шумле 19 корреспондентам европейских журналов показали каких-то несчастных, потерпевших неизвестно от кого и заставили подписать протокол против России…Всякая ложь, всякое нахальство против России позволительно. Возмущаюсь бесстыдству европейцев…

И в Европе находятся люди, защищающие турок и обвиняющие русских!... Дизраэли с королевою вместе стараются возбудить против нас общественное мнение в Англии… В обществе и в публике очень возбуждены против нас, в театрах требуют, чтобы играли «Боже, царя храни», чтобы всякий раз освистать, а затем заставляют играть турецкий гимн, покрывают его аплодисментами…

Что за молодцы и что за славный и разумный народ наши солдатики. Все только об одном и думают, как бы поскорее выздороветь и вернуться в бой… отзываются с удивительным великодушием о враге, хвалят храбрость «братушек»- болгар и уверены в успехе… Я нашего солдатика одного за сто турок не променяю… Когда пули сыпались в похлебку: «Вишь ты, как турка за нас старается, соли подбавляет»,- не смущаясь, острили… Вот дух армии, вот самоотвержение геройское русского простолюдина, верующего в Бога, царя и Россию!.. Прибалканские болгары помогают нашим войскам всячески, выставили три тысячи человек для разработки дорог, женщины ухаживают за ранеными… Англия запугивает войной. Мы не желаем войны с Англией, и долго и неустанно искали соглашения, возможного по самым понятиям. Мы исчерпали все средства, чтобы избегнуть столкновения, и наша совесть чиста. Англия нам заявила условия, на которых она соблюдает совершенный нейтралитет, и указала на то, что она считает британскими интересами в Турции. Мы ответили, что принимаем эти условия и не дотронемся до этих интересов….

Мы дошли до крайних пределов предупредительности… Если нас будут вечно подозревать, то отношения международные становятся невозможными, и мы в свою очередь имеем полное право видеть в каждом действии и слове Англии коварство, двусмысленность и желание нас обмануть…

Иное нам ничего не остается, как принять нежелаемую войну… с сознанием, что это народное несчастье, но с упованием на Бога, если Англия вступится за турок с оружием в руках».

Граф Игнатьев выразил главное чувство, которое охватило в те далекие годы все русское общество и заставило начать освободительную войну: «Мой идеал был и есть – свободная Болгария… Мое сердце принадлежит болгарам, и в своих мечтах я желаю болгарскому народу процветания». С праздником, Болгария!

Ольга Решетникова – кандидат исторических наук.

Специально для «Столетия»


Рынок авиаперевозок России будет перекроен до неузнаваемости...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 21:45 + в цитатник

Рынок авиаперевозок России будет перекроен до неузнаваемости

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

К беспрецедентным санкциям ЕС в сфере авиаперевозок присоединились США. Компания Boeing отказалась поставлять запчасти и обслуживать американские самолеты. Для России это означает одно: ее лишают магистральных лайнеров. Каким образом россияне смогут летать на дальние расстояния как внутри огромной собственной страны, так и за ее пределами? Как может выглядеть новая авиационная реальность России?

В конце прошлой недели ЕС объявил о запрете продаж, лизинга, передачи или экспорта самолетов и любых компонентов в Россию. Запрет касается не только новых контрактов, разрываются также и существующие лизинговые контракты в течение 30 дней. Также европейские власти запретили поставлять запчасти, ремонтировать и обслуживать европейские «Аэрбасы» у российских авиакомпаний. Оставался большой вопрос: поддержат ли США такой санкционный порыв ЕС?

И вот в среду американская компания Boeing заявила о приостановке технической поддержки российских авиакомпаний, предоставления запасных частей и обслуживания своих самолетов у нас. Но ни о каком запрете продаж новых самолетов и отзыве лайнеров, которые сейчас находятся в лизинге у российских перевозчиков, речи не идет.

Разница в том, что в Европе вводятся именно санкции против авиационной отрасли России.

Тогда как в США запреты вводят не на уровне санкционного закона, а на уровне американской корпорации Boeing. Вашингтон при этом успел подготовить законопроект об отказе от российской нефти, но вот о запрете продавать американские самолеты России и отзыву имеющихся – нет.

Для российских авиакомпаний все это особой роли не играет, считает глава «Авиа.ру» Роман Гусаров. Потому что им придется отказаться от эксплуатации самолетов как европейского производства «Аэрбас», так и американского производства «Боинг». По данным Росавиации, в парке российских авиакомпаний 337 самолетов, зарегистрированных в ЕС, и 308 американских самолетов. Всего российские перевозчики эксплуатируют 980 пассажирских самолетов, 777 из них находятся в лизинге (и у иностранных, и у российских лизингодателей). В лизинге у иностранных компаний находится большая половина из этих 777 бортов.

Но есть разница для второй стороны. В случае с европейцами, российские перевозчики должны будут вернуть самолеты, которые находятся в собственности европейских лизинговых компаний. Это, кстати, не только «Аэрбасы», но и «Боинги». Брюссель тем самым подставляет не только наши авиакомпании, но и собственные лизинговые компании. Они сами должны разорвать контракты, лишиться ежемесячных доходов в виде лизинговых платежей. Переживут это не все – ряд лизинговых компаний Европы вынуждено обанкротятся.

«В случае с «Боингами» разорвать лизинговые контракты придется самим российским перевозчикам. Ведь без ремонта, обслуживания и запасных запчастей все самолеты «Боинг» в их парке вынуждено встанут на земле», – говорит Гусаров. Это произойдет не в одночасье, но по мере подхода сроков планового ремонта и выхода из строя какой-то детали самолеты начнут выходить из эксплуатации. «Зачем российским перевозчикам продолжать платить лизинговые платежи американским компаниям за самолеты, которые стоят на земле и которые невозможно использовать? Выгоднее будет их вернуть лизингодателю. И американские лизинговые компании могут еще стрясти с наших перевозчиков штраф за разрыв контрактов», – не исключает глава «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Что все это значит для российских авиакомпаний и полетов россиян как за рубеж, так и внутри страны?

В мягком варианте все эти запреты продлятся временно и относительно недолго. Сколько именно – можно только гадать. Главное в том, что через условные несколько месяцев или полгода все вернется на круги своя – ЕС смягчит или вовсе уберет свои санкции.

Снятие запрета на ремонт, обслуживание и поставки запчастей – уже будет хорошо. Отмена отзыва уже эксплуатирующихся лайнеров – вообще отлично. Без новых лайнеров можно прожить довольно долго, учитывая сократившийся из-за пандемии пассажиропоток.

Временный коллапс, конечно, будет стоить огромных денег и России, и Европе. Но отрасль при поддержке сможет выжить. Вряд ли Брюссель сделает это просто так. Взамен ЕС может выторговать возможность пролетать над территорией России в Азию. И конечно, сгладить удар по собственным лизинговым компаниям.

При этом ЕС вполне может сохранить лицо, оставив запрет российским авиакомпаниям летать в Европу. При оптимистичном сценарии в Европу смогут даже летать простые россияне, не попавшие в санкционные списки – через третьи страны с пересадками. Это будет, правда, дольше и дороже. Туризм это вряд ли возобновит, но для бизнеса будет лазейка.

Еще один любопытный момент, который, возможно, может сыграть даже на пользу России. Дело в том, что в силу закрытия полетов в ЕС (и США) для российских компаний и симметричный ответ Москвы, физически вернуть машины Россия не может.

«Сейчас не лето, а зима, низкий сезон для полетов, поэтому половина самолетов и так стоит на земле. Но может к тому времени, когда ЕС откроет небо, условно через три месяца, Брюссель уже передумает забирать самолеты?»

– говорит Гусаров.

США отыграть назад будет еще проще. Потому что там речь идет не о санкциях, как в случае с ЕС, а о приостановке коммерческой компанией Boeing обслуживания и поставок запчастей. Сама компания говорит именно о «приостановке», то есть о временном запрете. И она с радостью его снимет, как только получит отмашку от Вашингтона, что так можно по такой-то причине: например, потому, что в санкционных законах такого запрета нет или есть какая-то оговорка, лазейка и т. п.

Может быть некий средний вариант развития событий для России после того, как появятся более конкретные разъяснения европейских санкций. Нельзя исключать, что европейцы сохранили некое «окошко» для обхода или смягчения запретов, о которых сейчас неизвестно. Остается очень много вопросов, касаемо запретов: непонятно, являются ли они действительно тотальными или всё же нет. До сих пор Запад даже в случае жестких санкций в банковской сфере и торговых операциях сохранял лазейки. «Важный вопрос – сможет ли Россия закупать запчасти и двигатели у третьих стран, через тот же Китай? Сможет ли Россия собственными силами легитимно ремонтировать и обслуживать те иностранные борта, которые у нее остаются», – задается вопросами Гусаров.

Дело в том, что часть магистральных «Боингов» и «Аэрбасов» находятся в лизинге у дочерних компаний российских банков. А значит, их не надо будет возвращать за границу, их можно будет продолжать эксплуатировать. Но без ремонта и запчастей – недолго, до первой поломки или первого планового ремонта.

Технически Россия вполне может сама справиться с ремонтом, говорит Гусаров. Но делать это без разрешения и сертификатов производителя, по его мнению, не стоит. Как поясняет эксперт, нарушение регламентов обслуживания самолетов, которое всплывет при очередной проверке комиссии ИКАО приведет к запрету России вообще летать где бы то ни было. И даже больше – ни одна иностранная компания не сможет летать в Россию по этой причине. Наше небо просто закроют, потому что оно будет признано небезопасным.

Это значит полная воздушная изоляция России. И в будущем вернуть доверие международного авиационного сообщества, когда ситуация с бортами как-то решится, будет очень сложно. Поэтому Гусаров выступает за невыпадение из правого поля. Собственно поэтому, считает он, лучше требование ЕС по возврату бортов выполнить, а не оставлять самолеты у себя гнить на земле или пытаться за счет одного борта ремонтировать пять других. Ведь летать на них можно будет только внутри страны, а без запчастей – очень недолго. А риски и последствия очень значительны.

В самом худшем варианте, если первые два сценария станут невозможными, Россия останется без магистральных самолетов. То есть – если запреты ЕС и США по их самолетам и деталям будут действовать долгие годы. И если никаких лазеек в этих запретах не выявится после детальных разъяснений. Это означает полное перекраивание рынка авиационных перевозок российскими авиакомпаниями.

Как может выглядеть будущее авиасообщение внутри России и за границу без магистральных иностранных самолетов?

Сразу оговоримся, что у России имеется магистральный самолет МС-21, который создан для замены «Боингов» и «Аэрбасов». Но для того, чтобы он реально заменил иностранные борта, нужно время. Даже если серийное производство МС-21 будет запущено в этом или следующему году – это еще не полная победа. Серийное производство лайнеров поначалу невысокое и наращивается не так быстро, как хотелось бы. В первый год может быть произведено четыре МС-21, потом шесть, потом десять и т. д. Быстро заменить уход порядка 600-700 иностранных магистральных самолетов явно не получится.

Это значит, что России потребуется время – не год и не два, а десятилетия, чтобы перейти на МС-21 и вернуть себе все магистральные перевозки. И в это переходное время по строительству авиаперевозок почти с нуля понадобиться помощь иностранных авиакомпаний. Кроме ЕС и США есть много других стран со своими авиакомпаниями. И эти перевозчики будут очень рады заменить российские авиакомпании и возить россиян по зарубежным маршрутам, считает Гусаров.

Далее как минимум часть внутренних перевозок тоже придется отдать иностранным перевозчикам, имеющим магистральные самолеты в парке и возможность летать на дальние расстояния. Число авиакомпаний в России придется резко сократить – с 20 крупнейших до хотя бы пяти, считает Гусаров.

«Можно сохранить консолидированное ядро авиакомпаний и попытаться обеспечить их техникой, например, за счет аренды магистральных и других самолетов в третьих странах. Эти самолеты будут зарегистрированы в другой стране, условно в Китае, там же будут обслуживаться технически и т. д.

А российская авиакомпания будет арендовать борт, например, на летний туристический сезон. Тогда наши перевозчики смогут летать внутри страны и даже за границу. Если бы мы смогли выполнять полностью своими силами внутренние перевозки и отдать международный туристический рынок иностранным авиакомпаниям – это был бы идеальный вариант в условиях ограничений», – заключает Роман Гусаров.

Есть еще вариант – выкупить хотя бы часть иностранных машин из числа тех, которые придется вернуть, чтобы можно было летать на них внутри России. Но это не имеет смысла, если не будет возможности получать запчасти и проводить легальный ремонт и обслуживание в рамках правого поля.

Плюс Россия может сохранить (скорее всего, тоже в усеченном виде) региональные авиакомпании, у которых небольшой парк и есть российские самолеты. Только одних SSJ-100 летает порядка 200 штук. Правда, по нему тоже еще остаются вопросы. Будут ли сохранены поставки импортных деталей для этого самолета? Пока исходим из того, что да, в противном случае и эти машины могут «приземлиться». Для понимания: SSJ-100 – это не магистральные самолеты, как «Боинги» и «Аэрбасы» или МС-21, у него меньше вместимость и дальность полетов...

Ольга Самофалова


Этот день в авиации. 3 марта

Четверг, 03 Марта 2022 г. 18:08 + в цитатник

1912 - Первый полёт Avro 500. Первоначально самолёт назывался Type E. Это был предшественник Avro 504, одного из выдающихся самолётов Первой мировой войны. Википедия  site:wikichi.ruЭто самолет, построенный фирмой A. V. Roe and Company по спецификации 1911 года на двухместный самолёт, который мог бы поднять 350 фунтов (160 кг) груза, имел бы скорость в 55 миль в час (89 км/ч), мог бы поднимать на высоту в 4500 футов (1370 м) за час. 

Безымянный (255x255, 59Kb)

1915 - В США основан Национальный консультативный комитет по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, NACA), с 01.10.1958 - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства - NASA).

Безымянный (406x568, 247Kb)
Безымянный-1 (405x98, 42Kb)

1916 - Родился Валентин Константинович Коккинаки — лётчик-испытатель 3-го класса (1947), майор (1949). Младший из пяти братьев знаменитой авиационной семьи, оставившей заметный след в истории авиации СССР.

1918 - Зенитным артиллерийским огнем в районе станции Торошино близ Пскова были сбиты 2 германских самолёта. Первое боевое крещение советских зенитчиков.

1919 - Первый международный почтовый рейс Сиэтл (США) - Ванкувер (Канада). Его совершил Уильям Боинг  вместе с пилотом Эдди Хаббардом (Edward Hubbard) на биплане Boeing C-700.

1921 - Сформирована авиация Черноморского флота (Штаб воздушного флота Черного и Азовского морей).

Безымянный-2 (556x196, 59Kb)

1928 - С артиллерийского полигона на Ржевке (в окрестностях Ленинграда) запущена первая в нашей стране ракета на бездымном порохе конструкции Владимира Андреевича Артемьева.

Безымянный-3 (411x177, 38Kb)

1931 - Состоялся облёт первого экземпляра самолёта (K1697) Gordon. Проведённые в A&AEE испытания подтвердили хорошие лётные качества самолёта и как следствие Авиационное Министерство Великобритании подписало с с фирмой контракт на производство 28 экземпляров самолёта Gordon Mk.I (K1721-K1748). К тому же первые восемь экземпляров, ранее заказанных, Fairey IIIF Mk IVB должны были быть доведены до стандарта K1697.

Безымянный-3 (411x230, 88Kb)

1936 - В г.Ступино начато строительство авиакомбината N150 (ныне Самарское АООТ «Авиаагрегат»).

Безымянный-3 (238x304, 73Kb)

1942 - Родился Владимир Васильевич Ковалёнок — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза (1981, 1978), генерал-полковник авиации (1993). Президент Федерации космонавтики России с 2001 года. С июня 2002 года — в запасе по возрасту. Выполнил три полёта на КК «Союз-25» (1977), на КК «Союз-29»-«Салют-6» (1978) и «Союз Т-4»-«Салют-6» (1981).Общая продолжительность полётов - 216 суток 09 часов 09 минут 40 секунд.

1944 - Первый полёт истребителя-бомбардировщика Як-9Б.

Безымянный-3 (407x217, 31Kb)

1945 - Состоялся первый полёт истребителя И-250 (МиГ-13) конструкции ОКБ Артёма Ивановича Микояна, лётчик-испытатель Александр Павлович Деев. Комбинированная силовая установка И-250 состояла из двигателя ВК-107А мощностью 1650 л. с. и ускорителя ВРДК, созданного в ЦИАМ Константином Васильевичем Холщевниковым.

Безымянный-3 (410x185, 23Kb)

1952 - Состоялся первый полёт бомбардировщика Ил-46 с двигателями АЛ-5, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

Безымянный-3 (412x245, 42Kb)

1953 - Первый полёт противолодочного вертолёта Bell HSL. Выпущено 53 серийных вертолёта. Единственный вертолёт продольной схемы, выпущенный фирмой Bell Helicopter company.

Безымянный-3 (405x250, 77Kb)

1957 -  Ракета ФКР-1, именовавшаяся также «изделие КС-7», была принята на вооружение. 22 марта на вооружение был принят весь комплекс «Метеор», в состав которого входили пусковые катапульты Х-7 на одноосном полуприцепе и буксировщик — седельный тягач ЯАЗ-214.

Безымянный-3 (187x342, 67Kb)

1959 - В США с космодрома Cape Canaveral (База ВВС США на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) ракетой-носителем "Юнона-2" запущена автоматическая межпланетная станция "Pioneer-4" для исследования Луны с пролётной троектории. Первая американская АМС, выведенная на гелиоцентрическую орбиту, но с большим промахом, так как прошла в 60000 километров от Луны. После пролёта Луны "Pioneer-4" вышел на гелиоцентрическую орбиту и стал спутником Солнца. Это первый американский аппарат развивший вторую космическую скорость и преодолевший,таким образом,притяжение Земли, он это сделал через два месяца после советской «Луны-1».

Безымянный-3 (331x171, 45Kb)

1964 - Состоялся первый полёт Е-155Р-1 (МиГ-25 - вариант высотного разведчика). Предназначался для проведения оптической, радиотехнической и радиолокационной разведки с больших высот. На модификации этого самолёта - Е-266 установлен ряд мировых, в том числе абсолютных, рекордов скорости и высоты полёта.

Безымянный-3 (465x229, 55Kb)

1964 - Впервые взлетел прототип "Каравеллы Супер В" -169-й серийный экземпляр с регистрационным номером F-WLKJ.  Первым новую модель приобрела финская авиакомпания "Финнэйр", приступившая к её регулярной эксплуатации с 16 августа на трассе Хельсинки-Милан.

Безымянный-3 (411x169, 25Kb)

1967 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Полтава, КК командир отряда капитан Пасынков Л.П.
Экипаж выполнял полёт на разведку погоды. Из-за ухудшения погоды был отправлен на запасной Полтава, где по прогнозу ожидались ПМУ, но к моменту подхода видимость ухудшилась до 2,5км, местами туман. После прохода ДПРМ с-т попал в туман и экипаж ушёл на 2-й круг. При переходе в набор высоты с-т зацепил правой тележкой и закрылком крышу здания ДПРМ, что привело к прогрессирующему кренению с-та. С высоты 80-100м с правым креном самолёт столкнулся с землей. Экипаж, 6 человек, погиб.

Безымянный-3 (429x259, 103Kb)

1971 - Задана разработка проекта истребителя Су-27 (Т-10).

Безымянный-4 (405x245, 105Kb)

1972 - В США с космодрома Cape Canaveral (База ВВС США на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) ракетой-носителем "Атлас SLV-3" запущена автоматическая межпланетная станция "Pioneer-10", предназначенная главным образом для изучения Юпитера и гелиосферы.

Безымянный-4 (418x208, 59Kb)

1973 - Катастрофа Ил-18 под Шереметьевом — авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ил-18В болгарской компании, произошедшая в районе московского аэропорта Шереметьево. Авиалайнер завершал пассажирский рейс из Софии (Болгария) в Москву (СССР), когда при заходе на посадку неожиданно опустил нос и врезался в землю. Жертвами катастрофы стали 25 человек...

Выводы комиссии:1.Обледенение стабилизатора, так как его противообледенительная система, вероятно, была отключена; 2.Экипаж выполнял манёвр по исправлению отклонения от глиссады, при этом возникла отрицательная перегрузка в 0,5—0,6g; 3.Закрылки были полностью выпущены в посадочное положение, в результате чего возник эффект ухудшения обтекания воздухом нижней поверхности стабилизатора, что привело к изменению нагрузки на штурвальные колонки.

Безымянный-4 (391x232, 41Kb)

1973 - Французский предсерийный образец «Конкорда» под номером 02 преодолел без посадки расстояние 6300 км. На этот самолёт был установлен удлиненный хвостовой конус. Имелись и другие незначительные отличия от предыдущих экземпляров.

Безымянный-4 (410x233, 68Kb)

1974 - Произошла авиакатастрофа DC-10 под Парижем, взлетевшего с аэродрома Орли, погибли 346 человек. 
При выполнении набора эшелона полёта 240 оторвалась задняя левая дверь грузового отсека. Из-за возникшей разницы в давлении в грузовом отсеке и пассажирском салоне пол в районе оторвавшейся двери частично провалился. Два ряда по три кресла в каждом выкинуло наружу вместе с пассажирами. Кабели управления горизонтальным стабилизатором и рулём высоты получили значительные повреждения. Тяга двигателя № 2 упала до минимальных значений. У самолёта опустился на 20 градусов нос, скорость, несмотря на уменьшение режима работы двигателей №№ 1 и 3, увеличилась до 360 узлов, а затем до 430 узлов (800 км/час). С левым креном самолёт столкнулся с лесистой местностью. Все погибли.Комиссия основной причиной происшествия назвала неправильное закрытие двери грузового отсека.

Безымянный-4 (412x205, 64Kb)

1985 - Впервые поднялся в воздух польский учебно-боевой самолёт PZL I-22 Iryda.

Безымянный-4 (410x217, 55Kb)

1987 - Запущен АГК «Прогресс-28».

1992 - Два В-52 и один КС-10А с американской авиабазы Барксдейл (шт. Луизиана) нанесли визит в 43-й ЦБП и ПЛС в Дягилево в связи с празднованием 50-летнего юбилея Дальней авиации РФ. Пройдя Атлантический океан и дозаправившись топливом в воздухе над Англией от сопровождавшего их танкера КС-10А, они оказались в самом сердце России, над Рязанью. Так спустя 40 лет после своего создания стратегический бомбардировщик В-52 впервые совершил перелёт, для осуществления которого он предназначался. Однако самолёты В-52, появившиеся в российском воздушном пространстве, не несли оружия и выполняли сугубо мирную миссию - это был дружественный визит на авиабазу Дягилево, где в Центре боевого применения намечались торжества по случаю 50-летия дальней авиации России.

Безымянный-4 (409x228, 39Kb)

1994 - Катастрофа МиГ-23. Во время тренировочного полёта произошла остановка двигателя. Самолёт упал на на окраине Курска, разрушив жилой дом. В результате возникшего пожара погибла пожилая женщина, а майор Владимир Живолуп, пилотировавший истребитель, 2 месяца пролежал в госпитале.

Безымянный-4 (408x204, 53Kb)
 
1994 - Заслуженный лётчик-испытатель СССР Евгений Георгиевич Ревунов и лётчик-испытатель 1 класса Игорь Евгеньевич Соловьёв совершили беспосадочный перелёт на Су-34 из Новосибирска в Москву.

 

1998 - День основания ОАО «Российская электроника».

Безымянный-4 (411x159, 76Kb)

2005 - Американский миллионер Стив Фоссет поставил мировой рекорд по дальности одиночного беспосадочного полёта без дозаправки. Рекордный полёт дальностью 36898 км на самолёте Globalflyer-311 продлился около 67 часов.

Безымянный-4 (407x232, 61Kb)

2010 - Вертолёт MH-60T Jayhawk Береговой охраны США, возвращавшийся из олимпийского Ванкувера, потерпел крушение в гористой местности в штате Юта, в 50 милях к востоку от Солт-Лейк-Сити. 5 человек пострадали: 1 пострадавший находится в критическом состоянии, 2 других - в тяжёлом.

2010 - Европейский межпланетный зонд Mars Express, обращающийся по орбите вокруг Марса, совершил самый близкий пролёт близ Фобоса - одного из спутников Красной планеты в 57 км от поверхности спутника.

А.А.Артюхин

2010 - Умер Александр Алексеевич Артюхин — Герой Российской Федерации (21.02.1996), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1989), старший лейтенант запаса.Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы...

Безымянный-4 (410x199, 33Kb)

2015 - Прототип вертолёта X4 представлен на стенде Airbus Helicopters на выставке Heli-Expo в конференц-центре Orange County, г. Орландо, штат Флорида (США). Совершенно новый средний двухдвигательный X4 сочетает опыт компании Airbus Helicopters в аэродинамике, конструкции лопастей несущего винта и авионике и может выполнять широкий спектр задач коммерческого и государственного сегмента.

Безымянный-4 (430x240, 59Kb)

2021 - В 23:15 UTC в районе Бока-Чика (шт. Техас, США) стартовал прототип космического корабля "Starship SN10" компании SpaceX. За четыре минуты полёта он поднялся на высоту 10 км, а потом плавно спустился на площадку, расположенную рядом со стартовым комплексом. Испытания продолжались шесть минут 29 секунд. Однако через восемь минут корабль взорвался...

Авиаторы и их друзья


Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в России...

Четверг, 03 Марта 2022 г. 17:42 + в цитатник
Операция Володя: Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в России
ФОТО: AFRICA STUDIO, COFFEEMILL / SHUTTERSTOCK.COM

Украинская женская хакерская группа "Берегини" опубликовала списки личного состава кибервойск особого назначения из Центра информационно-психологических специальных операций армии Украины. Отдел расследований "Первого русского" присмотрелся к некоторым ключевым именам. Оказалось, что украинские хакеры в юбках сдали нам очень интересных людей, ответственных не только за разжигание лютой русофобии и военные преступления в Донбассе, но и, например, за организацию попытки госпереворота в Казахстане, бесконечные "минирования" различных учреждений в России и за многое другое.

24 февраля, уже прозванное в СМИ "Днём Z", – это не только дата начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины. В этот день на информационном фронте произошло ещё одно знаковое событие – публикация списков личного состава Сил специальных операций украинской армии.

Силы специальных операций (ССО) Украины – это особое армейское крыло. Оно ответственно не только за правовые меры военного и чрезвычайного положений (согласно уставу), но и за информационно-психологические операции – войну на информационном фронте, пропаганду, вбросы и многое другое.

То есть отчасти и за те операции, в результате которых Россию давно уже объявили "агрессором" – пока она ещё пыталась усадить за стол переговоров украинское руководство.

 

Кто такие "Берегини" и почему они не шутят?

Это может показаться странным, но женская хакерская группа "Берегини" мало известна в России, хотя публиковала "сливы" по украинским военным и в 2017, и в 2020 годах. "Хакеры в юбках" тогда взламывали как серверы украинских СМИ, так и серверы Минобороны Украины. Цели и задачи работы "Берегинь" достаточно ясно сформулированы в описании на сайте группы:

Скриншот страницы сайта bg14.org

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА BG14.ORG 

Отметим, что "Берегини" – это именно украинская хакерская группа. Вероятно, именно поэтому хакеры накануне решили проявить своего рода снисхождение к "врагам народа" – военнослужащим одной из особых частей ССО Украины. Речь идёт о 72-м ЦИПсО – Центре информационно-психологических операций, который базируется в Броварах под Киевом. В частности, после начала спецоперации России на Украине "Берегини" предложили личному составу этой военной части сложить оружие. Выглядело это так:

Скриншот сообщения в telegram-канале Beregini, t.me/hackberegini

СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ В TELEGRAM-КАНАЛЕ BEREGINI, T.ME/HACKBEREGINI 

Однако военные этой части на связь не вышли (им был предоставлен канал связи) и сложить оружие отказались. Затем в Telegram-канале Beregini появилось сообщение о том, что после предупреждения (была ли эвакуация персонала – неизвестно, но раз было предупреждение, то логично предположить, что личный состав покинул часть) по зданию центра был нанесён удар и строение было разрушено.

Что это за ЦИПсО?

Чтобы понять, чем занимались подразделения Центра информационно-психологических специальных операций (как и то, почему они стали одной из приоритетных целей для хакеров), достаточно обратиться к характеристикам, которые 21 февраля давала хакерская группа "Берегини". Особенно примечательно выглядит описание спецоперации "Володя", осуществляемая 72-м ЦИПсО (тем, который прекратил своё существование 24 февраля в Броварах):

Скриншот сообщения в telegram-канале хакерской группы

СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ В TELEGRAM-КАНАЛЕ ХАКЕРСКОЙ ГРУППЫ "БЕРЕГИНИ", T.ME/HACKBEREGINI 

В сообщении также сказано:

Для этого работают несколько подразделений: аналитическое, информационного обеспечения, социальной инженерии, наблюдения и специальных мероприятий, разработки и защиты собственных информационных ресурсов, работы в соцсетях, разработки печатной продукции, разработки телерадиопродукции.

То есть речь идёт о подразделениях, которые осуществляют разведывательно-диверсионные функции, причём на территории России. Также в задачи центра входило проведение кибератак, информационных атак в соцсетях и СМИ в точном соответствии с методичками западной пропаганды и так далее.

В рамках недавнего большого расследования "Первый русский" рассказывал, что всего на Украине таких военных частей четыре: 16-й ЦИПсО базируется в Житомирской области (Гуйва), 72-й – в Киевской области (Бровары), 74-й – во Львове, 83-й – в Одессе. Численность личного состава в каждом из них – около полутора сотен человек, в основном офицеры. Эти офицеры, как узнал Царьград, и являются теми самыми "инфопсихами", которые бесконечно "минируют" школы, суды, детские сады и другие учреждения в России. Эти подразделения с 2014 года всегда оставались на острие информационной войны против нашей страны и её граждан. Осведомлённый источник Царьграда так характеризовал действия этих подразделений ССО Украины:

Среди инструментов можно выделить провокации – в том числе, кстати, с призывами на митинги по политическим мотивам, лжеминирование, что призвано повлечь за собой дестабилизацию обстановки, нагнетание страха у населения. Плюс немаловажный фактор – недовольство людей, например, в связи с тем, что спецслужбы не в состоянии предотвратить такие инциденты.

"Берегини" заявляют, что считали эти подразделения приоритетной целью и для себя. Причина: вмешательство украинских сил во внутренние дела России, организация акций протеста, запугивание населения, распространение фейков, разжигание межнациональной ненависти, терроризм.

Мы же добавим, что цели этой хакерской группы, которая борется за лучшее будущее для жителей Украины, полностью совпадают и с целями России. Ведь кровь убитых детей Донбасса – на руках и ССО Украины. Просто потому, что они обеспечили этой восьмилетней войне информационное и материальное прикрытие, называли хозяев своей земли, жителей Донецка и Луганска, "сепаратистами", а "атошников", националистические батальоны вроде "Азова" – героями страны.

За восемь лет в украинском обществе укоренилось представление о том, что "быть героем" – значит "убить в Донбассе" кого-то из "ватников", "сепаров", "москалей". И ответственность за такой подход в сознании украинцев также в немалой части лежит на "киберхунте" из украинской армии.

Лжеминёр, открой личико

Царьград не ставит себе задачи рассказать о каждом "герое" Украины из подразделений ССО. Это работа для компетентных органов России, которые смогут установить степень ответственности того или иного офицера Центра информационно-психологических специальных операций. Мы расскажем лишь о самых интересных персонажах и фактах.

Командующий ССО ВСУ Григорий Галаган – интересная личность. "Берегини" публикуют его имя и личные данные номером один в списке. 25 августа 2020 года президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку предшественника Галагана – Игоря Лунёва, который был ставленником Петра Порошенко. Украинские СМИ уже тогда сообщали, что "президент продолжает ставить в руководство Вооружёнными силами своих людей, обязанных ему карьерным ростом".

Галаган – силовик со стажем. С 2002 по 2019 год служил в СБУ в должности первого замначальника ЦСО "Альфа" и гордился тем, что в 2014 году сумел унести ноги целым и невредимым из Крыма, когда полуостров, выражаясь словами самого силовика, "был оккупирован Россией". В 2019 году Галаган рассказывал, как бежал из Крыма якобы под "уважительные" взоры бывших сослуживцев из "Беркута", которые перешли на службу в армию России:

Мой бус они не проверяли. Спросили "Вы в Украину?" с непонятным, растерянным выражением лица. У них явно было уважение к тому, что мы остались верны своей стране.

При Галагане ССО Украины серьёзно преобразились. Зеленский, который пришёл к власти на антивоенных настроениях и обещал прекратить войну на юго-востоке страны, одной рукой щедро сеял свои пацифистские обещания, а другой – ставил во главе силовых структур "псов войны" вроде Галагана. В октябре 2021 года командующий ССО говорил:

С 2014 по 2016 год нам помогали даже на тактическом и материально-техническом уровнях. Мы без партнёров вообще не могли. Сейчас некоторые вещи у нас лучше. ССО – локомотив превращения в натовскую структуру… Можно зайти в любой кабинет J-структуры и понять, что процедуры уже на 70-80% соответствуют требованиям НАТО.

Говорил Галаган и ещё две важные вещи: "всем нужно быть готовыми к вторжению России в каждой области" (интересно, почему ослушались?) и "ССО в будущем – это мощные силы, член НАТО, который выполняет миссии по всему миру".

Мы полагаем, что комментарии тут излишни. Галаган справедливо занял почётное первое место в списке преступников украинской "киберхунты" по версии хакерской группы "Берегини".

Гарбузюк для Назарбаева

Деятельность украинских спецслужб отнюдь не ограничивается пределами самой Украины, Донбасса или России. Среди имён в списках личного состава ССО Украины есть некий Андрей Гарбузюк – крайне примечательная личность. Его работа – кибервойна против России на всех возможных направлениях.

Андрей Газбузюк – подполковник, командир войсковой части А2455 (83-я ЦИПсО), которая базируется в Одессе. Задачи этой части в целом не отличались от задач остальных трёх подразделений ЦИПсО, однако одесское подразделение ССО Украины сыграло роль и в недавних событиях в Казахстане.

Военный обозреватель Борис Рожин в январе опубликовал результаты ещё одного хакерского взлома серверов Минобороны Украины. Группа хакеров, действующих под псевдонимом "Джокер ДНР", сообщала:

…одним из администраторов информационных ресурсов организации, стоявшей за попыткой переворота в Казахстане – "Демократический выбор Казахстана", является майор ВСУ Гарбузюк Андрей Николаевич, который служит в Центре информационно-психологических операций в Одессе.

В частности, хакерами были опубликованы документы, которые подтверждали, что при координации попытки госпереворота в Казахстане Гарбузюк пользовался теми же номерами телефонов, что указаны в качестве принадлежащих этому лицу во взломах "Берегинь".

Кроме этого, подполковнику помогали двое граждан Казахстана, проживающих на Украине – Елдос Насипбеков и Заманбек Тлеулиев, связанных, в свою очередь, с лидером протестного движения Мухтаром Аблязовым, который управлял протестами из Парижа.

Скриншот фрагмента сообщения Бориса Рожина в Livejournal, colonelcassad.livejournal.com

СКРИНШОТ ФРАГМЕНТА СООБЩЕНИЯ БОРИСА РОЖИНА В LIVEJOURNAL, COLONELCASSAD.LIVEJOURNAL.COM 

Поэтому нам совершенно очевидно, что ЦИПсО ССО Украины уже давно вышли за рамки работы исключительно на донбасском и русском направлениях. Так как командующий ССО Украины Григорий Галаган гордится перестроением своих подразделений по лекалам НАТО, то и связи ССО с западными спецслужбами – это факт, не нуждающийся в особенных доказательствах. Тем не менее доказательства эти есть. Раскачать ещё и Казахстан, посеять нестабильность в ещё одном "подбрюшье" России, – это цель, от которой в НАТО и не отказывались. Использование для этих целей ВСУ Украины – тоже не секрет. А теперь стал ясен и механизм этого процесса.

Десять тысяч задач Трепака

В "сливе" "Берегинь" – несколько сотен имён офицеров ССО Украины. Ещё одной примечательной личностью является силовик, которого украинские СМИ называют "героем русско-украинской войны" и который, если рассуждать здраво, не должен избежать ответственности за военные преступления в Донбассе.

Речь о бригадном генерале Александре Трепаке (позывной "Редут") – главе штаба командования ССО Украины, одном из ближайших подручных командующего Григория Галагана.

Александр "Редут" Трепак и его боевые побратимы в первые месяцы войны в Донбассе организовали оборону Донецкого аэропорта,

– пишут о нём украинские СМИ.

Но Донецкий аэропорт был отбит у ВСУ, Трепак и его подручные бежали. Как выяснилось потом, они бросили вверенный им объект ради того, чтобы получить целый ворох наград и даже стать героями Украины. Трепаку высшая награда киевского режима была вручена в июле 2021 года лично Владимиром Зеленским. Среди "заслуг" – "выполнение более 10 тысяч боевых задач" в Донбассе. Видимо, в том числе и тех задач, в результате которых утюжились жилые кварталы Донецка, Луганска, а также пригороды столиц ДНР и ЛНР. Задача по удержанию аэропорта Донецка в 2014 году, надо полагать, была "задачей номер 10001", с которой Трепак не справился.

Скриншот сообщения на сайте президента Украины, president.gov.ua

СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ НА САЙТЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, PRESIDENT.GOV.UA

Львов – кузница кадров

В списках также значится, например, офицер аналитического отдела 74-го ЦИПсО, житель Львова Александр Дячук. Его уже давно взяли "на карандаш" в Донбассе, обвинив в военных преступлениях.

Скриншот страницы сайта

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА "ЛУГАНСКИЙ БЛОКПОСТ", LUGPOST.RU

Примечательный момент. Если посмотреть на полные списки состава 74-й ЦИПсО ССО Украины, то все офицеры как на подбор – жители Львова. И причина не только в том, что часть базируется именно там. Когда командующий ССО Галаган говорил об особом подборе кадров в офицерский состав частей ЦИПсО, то он сказал правду. Туда набирали "западенцев", которые славятся своей ненавистью к населению востока страны, а ныне жителям двух независимых государств – ДНР и ЛНР.

Вот примеры. Кроме Дячука жителями Львова являются офицер отделения телекоммуникационных сетей Оксана Гавий, командир автомобильного отделения Дмитрий Черноморец, начальник группы консолидирующей пропаганды Виталий Канинец, офицер консолидированной пропаганды Владислав Лещук и многие-многие другие. И это лишь из состава 74-й ЦИПсО. Как уже говорилось, такая избирательность в формировании кадрового состава ССО Украины нам абсолютно понятна.

Военные преступники. Официально

Наконец, нельзя не сказать, что ещё 23 февраля, то есть за день до начала операции России на Украине, Следственный комитет России огласил имена основных военных преступников из числа военнослужащих украинской армии и состава карательных националистических батальонов. И тем более логичной нам кажется формулировка СКР, особо выделяющая ту ненависть, с которой "западенцы" в составе батальонов националистов и частей ВСУ убивали население Донбасса:

Гибнут женщины, дети и старики. Разрушены и повреждены объекты гражданской инфраструктуры и жизнедеятельности. В результате среди раненых – не менее 5500 мирных жителей. Более 2600 гражданских лиц погибло. Уничтожено и частично разрушено более 2200 объектов гражданской инфраструктуры. И эти цифры неуклонно растут. Практически ежедневно нам поступает информация о гибели людей от украинских снарядов. Украинские силовики даже не гнушаются обстрелами школ, больниц, детских садов. Умысел на убийство жителей Донбасса очевиден.

Среди лиц, в отношении которых есть доказательства участия в военных преступлениях, – бывший командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко, экс-командующий ВВС ВСУ Сергей Дроздов, экс-командующий высокомобильными десантными войсками ВСУ Михаил Забродский, бывший командующий силами специальных операций ВСУ Игорь Лунёв, которого как раз и сменил Григорий Галаган.

"Луганский блокпост" – база неофициальная, но очень информированная – причисляет к военным преступникам также экс-президента Петра Порошенко, экс-премьер-министра Арсения Яценюка, экс-министра МВД Украины Арсена Авакова, бывшего коменданта Майдана Андрея Парубия, экс-спикера Верховной рады Александра Турчинова и многих других.

Значение

На момент публикации расследования спецоперация России на Украине ещё не закончена. Россия, Украина и мир ждут стабилизации ситуации и окончательных выводов из произошедшего. А население Донбасса ждёт, что лица, виновные в военных преступлениях, понесут ответственность. Именно на это и направлены сейчас публикации списков личного состава различных подразделений ВСУ, включая ССО Украины.

Это подразделение – это те самые украинские хакеры, кибервойска, которые стояли все эти годы за русофобской пропагандой. Они ответственны также и за то, что жители стран Европы – не политики, а именно рядовые жители – стали считать Россию и русских агрессорами. Украинская "киберхунта" напрочь замалчивала собственные преступления в Донбассе, выставляя жителей Донецка или Луганска, а также отсутствовавшую все эти годы на Украине армию России "агрессорами".

"Киберхунта" прикрывала деятельность известных хакеров из "Шалтая-Болтая", крышевал которых печально известный бывший глава ЦИБ ФСБ России Сергей Михайлов. Позже его осудили за государственную измену, а именно за связи с украинскими и американскими спецслужбами.

"Киберхунта" раздувала в России истерику по поводу оппозиционера Алексея Навального, провоцировала в нашей стране массовые акции протеста, сотрудничала с Bellingcat в их "расследованиях" катастрофы MH17, причиной которой якобы послужил "Бук" армии России, а также "расследованиях" по отравлению Скрипалей и самого Навального "Новичком".

"Киберхунта" финансировалась западными спецслужбами и фондами, помогавшими придавать лоск изящной русофобской пропаганде, вдалбливавшими в головы европейцев и американцев мантру о том, что Украина является "жертвой". Сливы "киберхунты" в России использовали не только Навальный и его друзья, но и СМИ вроде The Insider*, а также другие медиа, также получившие статус иностранных агентов.

Значение этой "киберхунты" переоценить очень сложно. Остаётся лишь надеяться, что сейчас всё в одночасье развернётся с точностью до наоборот – и самих украинцев, а вместе с ними и жителей других стран перестанут пичкать информационным ядом хотя бы с этой стороны.

Украинское крыло западной пропаганды против России де-факто уже перестало существовать. Осталось лишь призвать виновных к ответу. И это – одна из целей спецоперации России на Украине...

* Включён Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

ЦарьГрад




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Северсталь" Мордашова прекратила экспорт в Европу...

Среда, 02 Марта 2022 г. 21:36 + в цитатник

"Северсталь" Мордашова прекратила экспорт в Европу

Алексей Мордашов    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

"Северсталь" Алексея Мордашова полностью прекратила экспорт стальной продукции в страны ЕС, пишет "Коммерсантъ".

Источник, близкий к компании, подтвердил "Интерфаксу", что отгрузка металла европейским клиентам – как компаниям, так и трейдерам - полностью остановлена.

Еще один собеседник агентства рассказал, что "весь автотранспорт, который на момент объявления санкционного списка был в пути, разворачивали где застали – и на погранпунктах, и у складских ворот клиентов".

В "Северстали" отказались от комментариев, отметив, что компания "изучает различные варианты" переориентации европейских объемов на другие экспортные направления, в том числе в страны Азии, Южной Америки, Ближнего Востока.

Как правило, поставки в европейский регион осуществлялись по "коротким" контрактам, "длинных контрактов не так много", пояснил источник, близкий к компании.

Как сообщалось, в последний день февраля целая группа крупнейших российских бизнесменов была включена в черный список Евросоюза, среди них – владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

По итогам 2021 года около 47% выручки "Северстали" пришлось на продажи на экспортные рынки (более 30% – на европейский рынок).

ИнтерФакс


Важное обращение от коллектива Запорожской АЭС...

Среда, 02 Марта 2022 г. 21:25 + в цитатник

Все время украинской оккупации мы работали под давлением СБУ, агента спецслужб США Петра Котина и американских кураторов, внедренных в Минэнрго, Энергоатом и ГИЯРУ.

Заявления, которые нас заставляли публиковать, поступали от иностранных кураторов. Мы опубликуем подробности уже скоро, а также дадим показания в суде.

Спасибо России за то, что этот кошмар закончился. Спасибо России, которая принесла нам освобождение от укрофашистов.

Передаем нашим партнерам документацию по авариям и поломкам ТВС Westinghouse. Скоро весь мир узнает правду...

источник



Понравилось: 1 пользователю

«Байден сказал Путину: мы больше не можем…»: Михаил Хазин о конфликте на Украине и кризисе в США...

Среда, 02 Марта 2022 г. 21:23 + в цитатник

Распадается нынешняя модель миропорядка, созданная США в 1981 году, потому что не имеет базовых экономических оснований. И все происходит независимо от того, что делают Байден, Джонсон, Макрон, Зеленский, Путин, Муди, Си… О том, почему военная спецоперация произошла именно сейчас, чем грозят нам западные санкции, как воспользоваться шансом России, мы побеседовали с известным экономистом Михаилом Хазиным...

Михаил Хазин: «Я не верю в шоки. Понимаете, во-первых, не надо держать их за идиотов, во-вторых, не надо держать за идиота Путина»

Михаил Хазин: «Я не верю в шоки. Понимаете, во-первых, не надо держать их за идиотов, во-вторых, не нужно держать за идиота Путина» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все эти люди, начиная с Зеленского и заканчивая Джонсоном, — игроманы»

— Михаил Леонидович, похоже, сбывается то, о чем мы с вами последние несколько лет говорили?

— Ну да. Кстати, обратите внимание: произошла смешная история, доллар уже падает, акции растут (интервью состоялось в четверг — прим. ред.), то есть, иными словами, спекулянты, возможно, связанные с Центральным банком, блестяще разыграли обывателей вчера. Просто сняли с них бешеные деньги.

— А вы не верите в шок, который поразил всех по обе стороны океана: и в России, и в мире? Речь прежде всего о бизнесе, инвесторах, фондовом рынке и так далее.

— Я не верю в шоки. Понимаете, во-первых, не надо держать их за идиотов, во-вторых, не нужно держать за идиота Путина. Им сказали, что ответ будет. Это первое. Второе. Основная-то проблема состоит вот в чем: все эти люди, начиная с Зеленского и заканчивая Джонсоном, — игроманы, как, впрочем, и те дети, которые вышли вчера на улицы в Москве и Питере. То есть они живут в виртуальном мире победивших либеральных ценностей. Причем, обращаю внимание, этот виртуальный мир к реальности отношения не имеет, потому что выстроить его не получилось, то есть это сказка. Представьте себе, что мы сейчас начнем делать игры потрясающей красоты про коммунизм, про мир туманности Андромеды. Туда же очень легко включиться теоретически. Вот если бы мы это стали делать в 1980-е годы, но тогда считалось, что детей надо учить наукам, работать, жизни. А сейчас мы видим людей, которые живут в этом виртуальном мире...

полная версия


Создателя "Орла и решки" лишили гражданства РФ за русофобские высказывания и оскорбления...

Среда, 02 Марта 2022 г. 21:17 + в цитатник

Глава украинской продакшн-студии TeenSpirit, создатель программы "Орел и решка" Нателла Крапивина больше не является гражданкой России. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ...

Безымянный (397x295, 104Kb)

В ведомстве пояснили, что провели проверку, в ходе которой выяснилось, что при подаче заявления на получение российского гражданства законный представитель несовершеннолетней на тот момент Нателлы Вагифовны Крапивиной предоставил не все нужные документы. "В результате заключение о приобретении гражданства Российской Федерации в отношении Крапивиной не выносилось", — указали в МВД.

Паспорт Крапивиной признают недействительным из-за не соответствующего законодательству порядка получения документов.

Ранее член Совета по правам человека РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов потребовал лишить Крапивину гражданства РФ за критику российских властей. Продюсер опубликовала в социальных сетях русофобские высказывания и оскорбления. В частности, она обнародовала персональные телефоны российских медийных личностей, которые высказались в поддержку спецоперации на Украине.

26 февраля стало известно, что телеканал "Пятница" решил прекратить сотрудничество с украинским продакшеном TeenSpirit, который производит для канала программу "Орел и решка". "В текущей ситуации дальнейшее производство проекта не представляется возможным", — заявили в пресс-службе телеканала.

Программа "Орел и решка" выходила на "Пятнице" с 2013 года...

Альтернатива


Жёсткая посадка...

Среда, 02 Марта 2022 г. 21:12 + в цитатник

Акции Газпрома по-прежнему на 30-35% ниже недавних максимумов, что естественно подстегнуло доброжелателей изрыгать мантру о жёсткой посадке. А зря...

Сегодня, 03.02.22, цена на спотовый газ в Европе превысила $2000 за 1 тыс. куб. м впервые с 21 декабря 2021 г.

Скажете: вот она, жёсткая посадка! – и будете правы, и неправы одновременно.

Неправы, потому как всё познаётся в сравнении. От того, сколько стоят акции Газпрома, у него не становится ни больше, ни меньше разведанных и, тем более, неразведанных запасов. Не становится меньше (и больше тоже) проложенных труб, насосных станций и заводов по переработке. Более того, сегодня цена за акцию, в условиях тотального запрета иностранных инвестиций в российские активы – это вообще ни о чём. Так что, кривая на графике имеет нулевую ценность, разве что для впавших в спячку и проснувшихся сегодня поутру, а на руках те самые акции, купленные на максимуме. Сочувствую, но не более того, спать надо меньше и следить за новостями, например, здесь. Иногда помогает.

Правы, потому как взрывной рост цены – это, одновременно такой же взрывной рост прибыли и далее по цепочке: рост ВВП, налогов, пополнения бюджета, стабильное выполнение всех социальных обязательств правительства и возможности не только удержания, но и увеличения уровня жизни граждан.

А параллельно вся эта же цепочка со знаком минус у наших «дорогих европейских партнёров», затеявших игру в войнушку с Россией, наплевав, собственно, на своих граждан. Но даже это ещё не жёсткая посадка, потому как, во-первых, всё только начинается и сегодняшняя цена на газ завтра покажется смешным промежуточным эпизодом на графике, устремившимся в небесные выси и, во-вторых, придётся обновить память о том, как умеют бунтовать европейцы и особенно та их часть, которая недавно переехала в Европу в поиске светлой и обеспеченной жизни. Вот это, всё вместе, как раз и есть жёсткая посадка голой европиоидной задницей на холодный (пока ещё) асфальт.

И это при том, что Газпром продолжает выполнять свои контрактные обязательства.

В 1500-й раз повторяю: больше санкций, хороших и нужных!

Александр Дубровский


Метили в Россию – попали в себя...

Среда, 02 Марта 2022 г. 20:35 + в цитатник
Санкции Запада рикошетом бьют по западной экономике...
Юрий Алексеев
02.03.2022
 
Метили в Россию – попали в себя

Объявление «адских санкций» из-за ситуации на Украине чуть было не вызвало у нас панику, на которую рассчитывали недруги России. Как сообщил Центробанк, за пару дней объём наличных в обращении вырос на 1,4 трлн рублей. Люди боялись, что их банковские карты заблокируют, и рубль обесценится настолько, что на него ничего нельзя будет купить. Но ничего этого не произошло. Центробанк не стал ограничивать выдачу наличных, в магазинах не исчезли продовольственные товары, а цены не только не выросли, но и стали снижаться. Крупные торговые центры устроили распродажи по акциям, чем удивили заволновавшийся народ.              

В последний день зимы на открытии торгов на Московской бирже курс доллара подскочил до 109 рублей, евро – до 122 рублей. Но потом рубль стал укрепляться, пошло на снижение и евро. Зато цена на газ на европейских рынках побила все рекорды, превысив 1300 и даже 1500 долларов за тысячу кубометров. Ценовой шок ударил по европейским сталеварам и производителям удобрений. Медь и алюминий, магний, литий и даже уран осенью этого года и так подорожали в два-пять раз.

Новый виток цен привёл к приостановке некоторых производств в Европе. Дорогой газ разбалансировал мировые рынки металлов и удобрений, и это бумерангом ударило по всем сферам экономики – от сельского хозяйства до автомобилестроения.

Стремительно растущая промышленная инфляция, как считает экономист Михаил Хазин, и станет главной помехой в экономическом противостоянии Запада с Россией. Почти у всех сегодняшних оппонентов Москвы настолько большие внутренние проблемы, что агрессивные выпады на внешнеполитическом поле могут привести их просто к катастрофе.

Становится всё более очевидным, что Запад своими ограничениями бьёт в основном по себе. Закрытие неба для российских самолетов, сделал нерентабельным для английских авиакомпаний все направление Юго-Восточной Азии. В итоге из-за ответных мер России Великобритания понесёт убытки в десятки, а то и в сотни раз большие, чем российские авиалинии. В то же время китайские и индийские авиакомпании получат дополнительный доход. Когда нам грозят, что могут забрать самолеты, которые у нас в лизинге, в случае крайнего обострения ситуации мы можем просто оставить их у себя для компенсации, отыграв миллиарды долларов.

Из-за больших проблем с экономикой и без всякого противостояния с Россией страны коллективного Запада просто не протянут достаточно долго, чтобы нанести нам действительно ощутимый ущерб.

По прогнозам экономистов, скорее всего, самые тяжёлые санкции США и Европа начнут отменять уже очень скоро. Из-за убытков в странах западного мира объявят бойкот свои же промышленники. На Западе хорошо понимают, что Россия как часть мировой системы плотно встроена в глобальную экономику. Нарушение производственных связей грозит кризисом всему миру.

Противостояние России может обернуться даже не рецессией, а глобальной депрессией, сопоставимой по своим последствиям с результатами мировой войны. О непростой ситуации на Западе и преимуществах российской экономики на днях говорили авторитетные экономисты и эксперты, принявшие участие в передаче «Украина: санкции – эффект бумеранга?» на главном новостном канале Франции «France24». Они признали, что ограничительными действиями в отношении России Запад выстрелил себе в ногу, что американцы, инициировавшие это противостояние, в отличие от европейцев, имеют всего 1% торгового оборота с Россией. Вашингтону «легко принимать санкции, если расплачиваться за них придётся другим». «Но Запад – это не весь мир, и Россия найдёт себе альтернативу», – делают вывод учёные.

Французские аналитики в отличие от правителей из Евросоюза трезво оценивают возможности нашей страны. Россия, по их словам, вернула в последние годы значительную часть капитала из-за границы, для западных предпринимателей очень привлекательными стали инвестиции в нашу страну, а государственный долг России составляет всего 15 % от валового внутреннего продукта (ВВП), что по сравнению с французскими (120 % ВВП) выглядит чисто символическим. Директор института Международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаль Бонифаций подтвердил, что у России нет ни торгового, ни бюджетного дефицита, при формировании бюджета наша страна исходит из 40 долларов за баррель нефти, а сейчас она больше 100.

К санкциям нам не привыкать. Ещё Барак Обама называл Россию бензоколонкой и грозился порвать в клочья экономику нашей страны. Но российская экономика устояла и до сих пор успешно выдерживает давление Запада. Всё больше людей на Западе начинают осознавать, что Европа в санкционной игре такой же расходный материал, как Россия и Китай, а США по-прежнему отводит себе роль регулятора мировой экономики и инвестиционной политики. Теперь Вашингтон грозится показать нам экономическую «кузькину мать», а Евросоюз грозит России тотальной экономической и финансовой войной, подобной той, что уже не первый год ведётся против Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и Кубы.

Первым делом, наши недруги стремятся отрезать нашу страну от мировой финансовой системы. Запрет на операции на вторичном рынке государственных долговых обязательств, ограничение доступа российских банков к международным платёжным системам преподносится миру как смертельный удар по нашей экономике. При этом зарубежные стратеги предпочитают не говорить, чем же это обернётся для них самих.

А отключение от системы SWIFT гораздо больше поразит не нашу экономику (у нас уже есть резервные платёжные системы), а западную. Блокировка международных расчётов спровоцирует дефицит товаров (вплоть до базовых продуктов питания) и энергоносителей как в Европе, так и в мире в целом.

Мы можем обойтись без SWIFT, совершив переход на расчёты в рублях со странами, объявившими России финансово-экономическую блокаду. Во внешние расчёты также могут быть вовлечены банки, не попавшие под санкции (Райффайзенбанк, например, уже заявил, что не собирается уходить из России). Ничто не мешает нашим производителям перейти к использованию альтернативных систем от российской и китайской моделей межбанковских переводов до открытия новых корсчетов. При этом задержка поступления средств в иностранной валюте со счёта на счёт составит от одного до трёх дней. На внутренних платежах рублевых переводов с одного расчетного счета на другой или с карты на карту частичное отключение от SWIFT не скажется никак. Наши сограждане уже убедились в этом. Как уверяет Центробанк, сумма обналички упала в разы, люди начинают успокаиваться. Так что ни о каком коллапсе банковской системы не может быть и речи.

Несмотря на нараставшее все эти годы санкционное давление, в прошлом году нефтяной экспорт России достиг 239 млн тонн (20% мирового рынка). Газовый экспорт России удовлетворяет на четверть потребление Азии и Европы. Россия – лидер на мировом рынке никеля, по экспорту удобрений, в том числе – азотных.

По совокупным нефтегазовым запасам нашей стране нет равных в мире. По запасам угля, урана Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Не будем также забывать, что наша страна преуспела в области изготовления и продажи ядерных материалов и ряда высокотехнологичных изделий для атомной энергетики.

Мы способны обрушить мировой автопром. Более 40% всего палладия поставляется для автомобилестроения (и химической промышленности в целом) именно из России. Стоит бюджету Германии, который держится в основном на автопроме, ещё немного просесть и «страны-аутсайдеры» Евросоюза лишатся дотаций.

Главным козырем на Западе считают заморозку Международных резервов Центробанка (по последним данным Банк России накопил очень приличную сумму – 645 млрд долларов). Примерно половина из них – в ценных бумагах иностранных эмитентов. Но не все из них находятся в зоне досягаемости западной юрисдикции. Разгорячённый Евросоюз, по оценкам экономистов, в лучшем случае может рассчитывать лишь на половину суммы, которая хранится за рубежом.

В то же время собственность, которая принадлежит иностранцам в России, в десятки раз больше тех денег, которые может перехватить Запад. Триллионы рублей по полулегальным схемам уходят из России за границу как дивиденды. От этого богатеют хорошо прижившиеся у нас Microsoft, Procter & Gamble, Coca-Cola, McDonald's, Nestle, Royal Dutch Shell, Danone, PepsiCo, Bayer, MARS и другие компании. Теперь по указу президента РФ вывоз капиталов за рубеж приостанавливается.

Государство, пользуясь моментом, может вернуть доли иностранцев в наших стратегических компаниях, что оно и делает. В эти дни, когда акции российских компаний, в своё время скупленных западными спекулянтами по дешёвке, стали стремительно обваливать на фондовых рынках, Правительство РФ принимает решение о выделении триллиона рублей на покупку уплывшей за рубеж собственности.  

Продуктовый дефицит и связанная с ним гиперинфляция нам также не грозят. Да, со временем могут исчезнуть с прилавков прежде всего импортные продукты, но их вполне можно восполнить. Наши аграрные холдинги заявили о готовности нарастить производство и переориентировать сбыт с заграницы на свою страну. К тому же Белоруссия и другие страны ЕвразЭС не отказываются поставлять нам свои товары.

Что касается приостановки сертификации «Северного потока-2», то из европейского рычага давления на Россию он превращается в российский рычаг влияния на Германию.

Глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст назвал действие властей по отношению к России лицемерием на фоне наращивания США поставок нефти из России.

Немецкие инвесторы уже заявили, что вместе с «Газпромом» намерены подать судебные иски в отношении правительства ФРГ. Процесс может затянуться не на один год. Но чем больше времени на это уйдёт, тем большую сумму неустойки придется заплатить. Цены на газ могут вырасти до 2000 евро за 1000 кубометров. В такой ситуации «Газпрому» выгодно наращивать прокачку газа в Европу.

Остановить горячие головы на Западе можно, заручившись экономической поддержкой Китая. С его помощью мы могли бы с лёгкостью компенсировать потерю европейских рынков. Когда Европа начнёт покупать российский газ как Украина, по реверсу, но только уже через Китай, европейское производство станет настолько дорогим, что импортные машины, станки, оборудование будут никому не нужны, а европейские заводы не смогут модернизировать линии и развиваться.

В качестве ответа на санкции мы могли бы пойти ещё дальше и перекрыть поставки нефти, металлов, древесины, зерна, редкоземельных металлов и элементов, лишить Европу компонентов для производства чипов, которое основано не только на российских изобретениях, но и на компонентах из редких металлов и элементов, поставляемых из нашей страны.

По большому счёту без российского сырья, программистов и технологий производство в Европе, как пишут западные аналитики, рискует превратиться в бесполезную груду железа.

Такой решительный шаг привёл бы к очень быстрым результатам. Но пока Россия не использует этот рычаг, оставляя возможности для диалога. Как заметила представитель МИДа Мария Захарова, страны Запада сами запустили процесс разрушения собственных экономик, в то время как Россия ещё даже не вводила ответных мер на западные санкции. Нетрудно представить, что начнётся, когда Запад получит ответный удар, на который сам же и нарывается...

Специально для «Столетия»


Павел Кренев: «В нашем народе живет ген непобедимости…»

Среда, 02 Марта 2022 г. 20:33 + в цитатник
Беседа с известным военным писателем...
02.03.2022
 
Павел Кренев: «В нашем народе живет ген непобедимости…»

Тема любви к родине и формирования мужского характера занимает особое место в творчестве писателя Павла Кренева. Уроженец Архангельской глубинки, выпускник суворовского училища, он вошел в литературу как продолжатель традиций деревенской прозы и русского реализма. И неудивительно - у него яркий жизненный опыт: занимался журналистикой, много лет отдал государственной службе, в том числе на ответственных постах в аппарате Администрации Президента РФ. На своей родине восстанавливал храмы.

– Павел Григорьевич, можно так сказать, что многое в вашей судьбе определила учеба в Ленинградском суворовском училище?

– Начнем с того, что я сын поморской деревни, и в детстве мечтал стать конюхом. Почему именно им? Мне очень нравились лошади, а их в нашей деревне было много. Были у меня и любимчики среди них, и, когда проходил мимо конюшни, громко звал: «Воронко – Воронко! Или Красава – Красава!». И лошади отзывались в стойлах веселым ржанием. Мне это очень нравилось. А любовь и уважение к военной службе мне преподала моя первая учительница Евдокия Николаевна Попова. Она однажды принесла в школу и показала мне фотографию своего племянника Вовочки, который был суворовцем, учился в Московском суворовском училище. Глядя на красивого мальчика в военной форме, я загорелся. С этого все началось…Годы учебы врезались в память строгим отношением к учебе, пониманием ответственности к порученному делу. У суворовских училищ была задача: формировать отряд молодых офицеров, всесторонне подготовленных к военной службе, безупречно вышколенных в военном отношении, готовых на подвиги ради своей страны, получивших хорошее образование. Такая подготовка не могла не дать результатов. После суворовского училища я был готов к учебе в любом, самом элитном ВУЗе страны.

 – Тема мужского характера – занимает особое место в вашем творчестве. У вас даже есть рассказ «Мужской поступок». Он автобиографический?

– Да, рассказ этот – картинка из моей жизни. У нас в поморской деревне Лопшеньге в мою подростковую бытность было такое правило: если ты хочешь, чтобы тебя, мальчишку, считали взрослым, надо пойти в одиночку в лес и переночевать там одному. С собой можно взять только собаку. Я выдержал это испытание, и потом гордо держал голову перед сверстниками. Но страхов натерпелся – жуть! Вообще, чтобы воспитать свой характер, я умышленно создавал себе трудности: лазил на самые высокие деревья, переплывал широкие речки, пробегал невероятные для моего возраста дистанции. В общем, делал всякие глупости, однако же, эта несуразная, на первый взгляд, подготовка потом сказалась положительно – я был уже готов к серьезным жизненным испытаниям, и потом преодолевал их без особого труда.

– Как вы думаете, что нужно делать для того, чтобы воспитать в подрастающем поколении чувство патриотизма?

– Ничего особенного делать не надо. В нашем народе живет ген непобедимости, который спасает нас в любой, даже проигрышной ситуации. Так уж сложилось, мы всегда восстаем будто «из пепла», крушим наших врагов беспощадно, и всегда побеждаем. Несмотря на кажущуюся расслабленность, в момент, когда наступает час икс, русский мужик обувает ноги в «кирзачи», на голову натягивает пилотку, вешает на плечо привычную «трехлинейку» и идет на «святый и правый бой» с лютым супостатом, посягнувшим на священные границы его Родины. Это наша природа, и ее не сокрушить никому.

– У вас есть повесть «Огневой рубеж пулеметчика Батагова», рассказывающая о судьбе вашего деда, без вести пропавшего в 1942 году. Насколько она документальна?

– Это повесть о том, как погиб мой родной дед, пропавший без вести весной 1942 года. По правде говоря, я совсем не знаю, как он погиб. Но я уверен: это он был сильным и смелым человеком. Участник Гражданской войны, пулеметчик, он героически проявил себя еще в Первой мировой. Верю: мой дед воевал, как старый солдат, самоотверженно и честно, и без остатка отдал Родине солдатский свой долг.

– Пронзительные страницы этого произведения посвящены теме покаяния главного героя, который участвовал в гонениях на Церковь, но в страшной ситуации боя с танковой дивизией – обратился к Богу. Вам как писателю было важно показать религиозное измерение в судьбе своего героя?

– У нас на архангельском Поморье, как, наверное, и по всей стране, ходят среди людей разного рода пословицы и поговорки. Существуют всякие поверья о неотвратимости наказания за нехорошие дела, за отход от Веры, о необходимости покаяния, иначе Божие наказание будет намного суровее. Герой мой всю жизнь метался между Богом и неправедными силами, власть ему навязывала разное, и человек окончательно запутался. И лишь на войне, во время смертельного боя, за минуты до гибели, осознал он правду о всем сущем. И с этой правдой пошел к Богу.

– А как вы пришли к вере?

– Я не просто приходил к ней. Все наше поколение было приплюснуто сверху марксистско-ленинской идеологией. В самом деле, эта вот идеологическая триада, стоящая во главе воспитания: октябренок-пионер-комсомолец просто выворачивала мозги. То, что Бога нет – это было не требующей доказательства аксиомой. Здоровое бабушкино воспитание, а она была дочкой священника Васильевского, не могло полноценно пробиться ко мне сквозь толщу антирелигиозной пропаганды. И мне трудно было понять, кто прав: моя добрая бабушка или пионервожатый? Казалось, что все говорили правильные вещи. Да и Гагарин утверждал, что никакого Бога в космосе не видел. Я редко ходил в церковь. И только к тридцати годам Господь будто позвал меня к себе, настоятельно и твердо. Я пришел к Нему и не собираюсь больше никуда от него уходить.

– Знаю, что вы восстанавливаете храмы. Расскажите об этой вашей деятельности.

– Наверное, это слишком громко сказано: «восстанавливаю храмы». Просто, по научению горячо любимого, покойного ныне схиигумена Оптиной пустыни Гавриила, являвшегося моим духовным отцом, иногда помогаю финансово монашеским обителям. Есть, правда, за мной духовный подвиг посерьезнее: довелось мне построить в родной деревне Лопшеньге, что на Летнем берегу Белого моря, деревянный храм в честь Петра и Павла. Считаю теперь, что проживаю свою жизнь не совсем зря. Может быть, излишне высокомерно так считаю…

– Сегодня, я знаю, вы совмещаете занятия литературой и общественную работу…

– Да. За последние годы издал двадцать одну книгу прозы, стал заместителем председателя Союза писателей России. Состою в Поморском землячестве в Москве, являюсь членом Правления землячества. Много езжу по стране, выступаю перед читателями. Получил ряд литературных наград.

– Что дает вам надежду в наше непростое время?

– Большую надежду на доброе будущее дает наш русский оптимизм. Смотрите, казалось бы, тучи сгущаются отовсюду. И там угроза, и там.   А у нас никто не печалится, всюду бурлит жизнь. И потом, трудности, которые выдержал наш народ, не сравнимы ни с одной страной. Мы прошли все, мы привычны ко всему, и мы готовы к любым испытаниям!

Беседовала Татьяна Медведева

Павел Кренев – автор книг: «Краски моего моря», «Поздней осенью на Казанскую», «Под Большой Медведицей», «Мужской поступок», «На Севере, На Летнем берегу». Лауреат множества наград: премий Лескова, Александра Невского, Аксакова и других. Заместитель Председателя Союза писателей России...

Специально для «Столетия»


Диссонанс в русофобском хоре...

Среда, 02 Марта 2022 г. 20:29 + в цитатник
В оценке событий на Украине на Западе начинают звучать трезвые голоса...
Игорь Веретенников
02.03.2022
 
Диссонанс в русофобском хоре

Несмотря на продолжающуюся в западных СМИ русофобскую истерию и поток все новых санкций против России, эксперты и даже опытные американские военные начинают давать происходящему на Украине все более взвешенную оценку, а некоторые даже уже признают правоту России.

Так, отставной американский подполковник Дуглас Макгрегор заявил в эфире телеканала Fox News: «Владимир Путин осуществляет то, о чем он предупреждал нас, по крайней мере в течение последних 15 лет, а именно: он не потерпит американских войск или их ракет на своих границах так же, как мы не потерпим российских войск с ракетами на Кубе, а мы игнорировали это. Поэтому он был вынужден действовать и пойти на этот шаг, ведь он ни при каких обстоятельствах не собирается допускать Украину в НАТО».
Он отметил, что украинские войска на юго-востоке Украины практически отрезаны от остальной части страны. Осталось совсем немного времени до того момента, когда 40-тысячная группировка ВСУ на Донбассе окажется в полном и плотном окружении. Если они (ВСУ) не сдадутся в течение следующих 24 часов, я подозреваю, что россияне в конечном итоге их там уничтожат, поэтому Зеленский и затеял переговоры. Игра окончена и нам придется договориться с россиянами. Я не уверен, что Путин будет создавать ещё какие-то республики (кроме ДНР и ЛНР – ред.). Но присоединение части Украины к России возможно,– пояснил он.
«Москва, – считает американский эксперт, – не станет брать под контроль Западную Украину, ограничившись денацификацией и демилитаризацией северных, центральных, восточных и южных регионов, где проживает подавляющая часть русскоязычного населения. По его мнению, Россия хочет сделать Украину нейтральной страной, наподобие Австрии или Финляндии.

Макгрегор обратил также внимание на тот факт, что простые американцы и европейцы просто хотят держаться как можно дальше от всего происходящего вокруг Украины и России. «Поэтому нужно прекратить поставлять оружие и поощрять украинцев умирать в безнадежной схватке с россиянами».

«Я не вижу причин, – уверен американский эксперт, – почему мы должны воевать с россиянами из-за того, о чем они говорят много лет. Мы просто предпочли проигнорировать их опасения, и что более важно, население там (на Украине – ред.) неотличимо от населения России. С одной стороны, мы не будем посылать наши силы в бой, но мы призываем украинцев бессмысленно умирать в битве, которую они не могут выиграть. Мы создадим гораздо более серьезную гуманитарную катастрофу, чем все, что вы видели до сих пор, если это не удастся остановить»,– сделал вывод Макгрегор.

Правду скрывали

Делаются также попытки понять причины сложившейся ситуации и небывалой вспышки русофобии. Западные СМИ намерено скрывают от своей аудитории истинную причину российской спецоперации на Украине, пишет, например, американский журналист Роберт Бридж в статье на портале Strategic Culture.

«Сегодня человечество обладает самыми совершенными информационно-коммуникационными технологиями, однако даже они не дают жителям Европы и США объективной картины происходящего на Украине», – уверен автор. По его мнению, ответственность за это несут западные СМИ, которые держат в неведении свою аудиторию на протяжении последних восьми лет и скрывают причины, по которым Россия начала военную спецоперацию, выставляя Москву агрессором.

«Западная аудитория не знает ничего относительно истинной природы украинского противостояния, понятия не имеет о предыстории, которая привела к событиям 24 февраля 2022 года», – говорится в статье.

«Очень немногие люди слышали что-либо о Донецкой и Луганской народных республиках, где дома невинных людей на востоке Украины, многие из которых говорят по-русски, регулярно обстреливались посреди ночи, пока они спали. Западные СМИ также не пытались информировать свою аудиторию о Минских соглашениях и их нарушении со стороны Киева», – сказано в публикации.

«В то же время украинский комик, ставший президентом, Владимир Зеленский начал открыто говорить о членстве в НАТО, что является нарушением четкой красной линии для России», – подчеркивает автор статьи. По его мнению, такая позиция СМИ напрямую повлияла на нынешнюю обстановку. При этом даже сейчас от населения Европы и США скрывают истинную причину, по которой РФ начала спецоперацию.

Путин продолжает выигрывать

 «Почему Путин снова пошёл на войну? Потому что он продолжает выигрывать», — по своему анализирует происходящее, однако признавая успехи России, крупнейшая американская газета «Нью-Йорк Таймс». – Сегодня нет в мире лидера с более масштабным списком побед в деле использования военной мощи, чем президент России Владимир Путин. Будь то против Грузии в 2008 году, против Украины в 2014 году или в Сирии с 2015 года, российские военные неоднократно превращали боевые успехи в политические победы».

«Перевооружение России за последние полтора десятилетия не имеет себе равных и опережает перевооружение Запада по сравнительным характеристикам. Поэтому неудивительно, что Россия смело использует свою военную мощь в то время, когда Запад просто стоит рядом», – констатирует «Нью-Йорк Таймс».

«Во время прошлых конфликтов в Чечне, Грузии, Сирии и Крыму за два десятилетия своего пребывания у власти Путин побеждал потому, что ставил перед своими вооружёнными силами чёткие, достижимые военные цели, которые позволили бы ему убедительно заявить о победе – к радости российского народа и беспокойству внешних наблюдателей. Вряд ли его последние действия на Украине чем-то отличаются», – считает американский еженедельник «Ньюсуик», напоминая, что Путин не проиграл ещё ни одной войны.

Кремль действительно не ставит шапкозакидательских целей, действует в строгом соответствии с российскими национальными интересами, но при этом с уважением относится к интересам партнёров. Вот поэтому у него и получается не только успешно проводить локальные операции, но и конвертировать их в политические успехи.

«Америка оказалась слабой»

По мнению издания The Hill, 60% респондентов уверены в том, что Путин начал операцию на Украине во многом из-за слабости администрации Байдена. А слабость эта очень проста – президент США недооценил серьёзности своего российского коллеги, а также решимости Путина во что бы то ни стало защитить национальные интересы России. У Байдена был шанс решить всё путём переговоров (Москва много раз предлагала заключить сделку и нормализовать отношения), однако президент США понадеялся на угрозы санкций и ультиматумы. Которые, конечно, звучат красиво и круто, но которые в то же время самим американцам сложно и страшно вводить в реальной жизни. В итоге получилось, что Байден сблефовал и проиграл.

«Он поставил на карту репутацию этой страны, миллиарды долларов и всю мощь правительства США на то, чтобы предотвратить военную операцию Владимира Путина на Украине, – дает резкую оценку действиям президента США известный американский телеведущий Такер Карлсон, – но Владимир Путин всё равно сделал это. И Америка унижена»

Резко критикует администрацию Джо Байдена консервативное издание American Thinker. Оно называет его и его команду «шайкой управленческих бездарей», которые также разменяли Украину в этой геополитической борьбе. «Путин вернет Украину на свою орбиту», – такой вывод делает издание.

«Президент Путин глубоко возмущен тем, как закончилась холодная война, когда Россия потеряла власть, территорию и влияние. Расширение НАТО на восток вызвало у него горечь. Более того, он все чаще звучит как человек, выполняющий мессианскую миссию по возвращению Украины на орбиту Москвы», – согласен с таким выводом корреспондент BBC Стив Розенберг.

Европа сама пострадает

Что касается Европы, то там признают, что в результате последних событий, она сама немало пострадает и санкции против России, принятые под влиянием событий на Украине и под давлением отпетых русофобов, обернуться против самих европейцев. «Самой большой неотложной задачей для ЕС будет пополнение своих истощенных запасов газа. В то время как блок все еще может увеличить импорт сжиженного природного газа из таких стран, как США, подобные закупки будут более дорогостоящими», – указывает агентство Bloomberg.

По данным исследователей центра Bruegel, пополнение хранилища до среднего уровня может достичь стоимости в €70 млрд евро ($78,2 млрд) по сравнению с €10 млрд в предыдущие годы. Чтобы выжить без российского газа, Евросоюзу придется пересмотреть десятки нормативных актов, быстро потратить много денег и принимать трудные решения, признавая, что во многих случаях у него не будет достаточно времени для идеального выхода из сложившейся ситуации.

Многие вообще считают, что спецоперация на Украине не приведет к «адским санкциям» против России, в противном случае пострадает весь мир.

«Это повлечет за собой последствия, в том числе болезненные скачки и без того высоких цен на газ для американцев, пытающихся избежать последствий пандемии. И это может возродить холодную войну, которая когда-то казалась пережитком истории, создав новое опасное противостояние между США и Россией, крупнейшими ядерными державами мира», – признает CNN.

А воевать за Украину не хотят

Несмотря на поток санкций, направленных на изоляцию и ослабление России, и яростных русофобских заявлений, не намерены поддержать Украину на поле боя даже самые завзятые европейские ястребы. Так генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда опровергли радостное сообщение ВСУ о том, будто польская сторона отправит истребители на Украину для боевых действий против России. Речь идёт о сообщении пресс-службы Военно-морских сил (ВМС) Вооружённых сил Украины на официальной странице в Facebook. Там утверждалось, что Польша, Словакия и Болгария передадут Украине 70 боевых самолётов, а Варшава может предоставить для них аэродромы на польской территории.

«НАТО не собирается становиться участником конфликта. Поэтому НАТО не пошлёт на Украину свои войска и не отправит истребители в воздушное пространство Украины», – заявил Столтенберг.

А Дуда, тоже прославившийся своей русофобией, его слова полностью подтвердил: «НАТО не является стороной конфликта. Как я уже говорил, мы оказываем Украине гуманитарную помощь. Отправлять наши истребители в воздушное пространство Украины мы, однако, не собираемся», – сказал он.

Такую же позицию занимает и Вашингтон. «Соединенные Штаты не будут посылать войска для борьбы с Россией непосредственно на Украине, учитывая, что Украина, не являющаяся членом НАТО, не пользуется гарантиями взаимной защиты альянса. Но почти наверняка Вашингтону придется отправить войска обратно для поддержки своих европейских союзников и на базы, которые они начали покидать 30 лет назад. Прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония внезапно выглядят уязвимыми и, в отличие от Украины, являются членами НАТО, которые США обязаны защищать по договору», – пишет CNN.

Куда ни кинь, всюду клин

Но куда больше, чем Украина, которую в США, как видно, уже вообще списали со счетов, Вашингтон беспокоит укрепляющееся сотрудничество России с Китаем. «Либеральная демократия, – считает CNN, – сейчас сталкивается со страшным вызовом не только со стороны реваншистской России, но и со стороны растущей авторитарной сверхдержавы – Китая. И в отличие от времен холодной войны, когда все партии твердо стояли перед лицом 40-летней борьбы с коммунизмом, собственная демократия Америки пошатнулась, потому что ей угрожал бывший президент, пытавшийся удержаться у власти», – констатирует CNN, имея в виду бывшего президента Дональда Трампа, который сейчас ведет ожесточенную борьбу с нынешним президентом США.

«Китай публично выступает против любых действий, нарушающих территориальную целостность, но на прошлой неделе повторил аргумент Путина о том, что вторжение Москвы в Украину является ответом на расширение НАТО на Восток», – признает английская газета «Гардиан».

Словом, большинство комментаторов сходятся на том, что ситуация для Запада складывается тревожная и события на Украине приведут в конечном итоге к серьезным переменам на политической карте мира.

По мнению экспертов Newsweek, после «падения Киева начнется политическое урегулирование, а затем будет создано дружественное России правительство. Если переговоры между Россией и Украиной состоятся, Москва сможет вывести войска и положить конец конфликту, при этом нанесет «унизительный удар» по Западу.

Но трезвые голоса пока все-таки тонут в истерическом русофобском хоре ведущих политиков Запада и западных СМИ. Достаточно напомнить, что сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц относительно бандеровского геноцида на Донбассе, где 8 лет безнаказанно убивали женщин, стариков и детей. Геноцид на Донбассе? Это смехотворно», – сказал лидер ведущей страны ЕС. Комментарии, как говорится, излишни...

Специально для «Столетия»


Минобороны впервые озвучило потери России в Украине...

Среда, 02 Марта 2022 г. 20:13 + в цитатник

Минобороны России сообщило, что среди российских военных, которые проводят военную спецоперацию на Украине, есть потери: при исполнении воинского долга погибли 498 военных. Их семьям оказывается помощь...

621fa14e02e8bd45cd566f87 (700x393, 272Kb)

РИА Новости

 

«К сожалению, среди наших товарищей, участвующих в специальной военной операции, имеются потери. 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. Семьям погибших оказывается вся возможная помощь. 1597 наших товарищей получили ранения», — сказал представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Как ранее заявили в Министерстве обороны России, украинские нацисты, причастные к издевательствам, и руководители киевского режима, призывающие к издевательствам над российскими военными, будут найдены и понесут суровую ответственность.

Там подчеркнули, что фиксируются и идентифицируются все лица, голоса, телефоны, их координаты, IP-адреса, а также переписка всех украинских нацистов.

В оборонном ведомстве также подчеркнули, что  потери со стороны России «многократно меньше уничтоженных националистов».

«Russia Today»


Вещание "Эха Москвы" и "Дождя" приостановлено.Уже хлеб...

Среда, 02 Марта 2022 г. 18:28 + в цитатник

Вещание "Эха Москвы" и "Дождя" приостановлено. Уже хлеб. А то идиотизм ситуации, которая сложилась в результате того, что у нас под свободой слова понимается прямая измена родине и открытая подрывная работа в пользу противника во время ведения страной военных действий, зашкаливает. Остаются, правда, в телевизионном эфире "Евроновости", которые раскатывают Россию и её руководство как Б-г черепаху, и много чего в интернете, но до этих вражьих ресурсов прокуратура пока не добралась. Хотя, казалось бы, что проще, чем отправить "Евроновости" вслед за "Эхом" и "Дождём"? После всего того, что нам европейская начальственная сволочь, которая в огромной мере ответственна за превращение доброй половины постсоветского пространства в то, чем оно стало, выкатила...

Впрочем, не исключено, что тут работают все те наши начальники разного уровня, до высшего включительно, которые всё ещё надеются, что их возьмут в Европу в качестве почётных пенсионеров или хотели бы туда интегрироваться вместе со всей страной, чтобы не отрываться от своих кормушек. Ну, или, с учётом сложившейся ситуации, удачно предать её в нужный момент, обеспечив себе алиби: они сделали, что могли в трудную для отношений Москвы с Европой годину, дав возможность в самом центре Мордора вещать голосу света и добра. И не забыть, сделав козью морду, выкатить счёт центру всемирного света и добра за оказанные ему услуги... Оно, конечно, сейчас будет технически сложнее, чем до начала спецоперации России на Украине, но вдруг прокатит?

Пытаться при этом разъяснять реальную ситуацию людям, зомбированным и уже заблокированными, и незаблокированными СМИ и украинскими интернет-бойцами - дело почти безнадёжное. Слушать не заставишь, да и не слышат они тебя. А если слышат, то не верят. Особенности человеческой психологии. Та же вера, только не религиозная, но не менее твёрдая. В Навального или Зеленского, в западную демократию и Запад как таковой, в то, что от вакцинации один вред и никакого коронавируса нет, а есть чипирование человечества Гейтсом, в то, что Путина надо валить или необходимо самому валить из страны, неважно. Они в это ВЕРЯТ. Что до того, когда с верой в наши власти и в Россию всё пошло наперекосяк, а вера во всё, что против России начала править бал... Давно это началось. Очень давно.

Точнее, ещё с Руси и Российской империи, которая на этом и накрылась. Продолжилось в Советском Союзе, который тоже именно на этом прекратил своё существование. И расцвело не только в России, но и на всём постсоветском пространстве. Народ совершенно точно знает, что наверху сидят или прохвосты, или их прихвостни и шмары, или откровенные бандосы, или мафия и наркомафия, или жулики и аферисты всех типов и видов. Что так было всегда и всегда будет. И с этим трудно спорить. Так что защищать страну от её врагов он будет не за начальство, а против. Вопреки своим инстинктам и шкурным интересам. Поперёк всякой стандартной логики. За что, кстати, Россию на Западе терпеть не могут, а отечественная "элита", насквозь гнилая, лживая, подлая и продажная терпеть не может свой народ, считая и откровенно называя его быдлом. В числе которого автор всю свою жизнь и пребывает...

@oldhellboy


Этот день в авиации. 2 марта

Среда, 02 Марта 2022 г. 14:45 + в цитатник

1912 - Во время гонок в Клиринге (Иллинойс, США) на кубок Гордона-Беннетта, французский пилот Жюль Ведрин (Jules Vedrines) достиг средней скорости 169,7 км/ч, пролетев 200 км по замкнутому маршруту за 1 ч 15 мин. и 20,8 с, побив мировой рекорд. Вскоре он показал среднюю скорость 167,910 км/ч на том же маршруте. Самолёт Депердюссен «Монокок».

Безымянный (403x184, 40Kb)

1914 - Французский пилот Роллан Гаро, на биплане Поля Шмита «Schmitt 7», установил мировой рекорд: полёт с тремя пассажирами на высоту 3225 метров.
Безымянный (403x260, 48Kb)

1927 - Впервые поднялась в воздух первая модификация американского истребителя F2B, которой позже присвоили обозначение F3B, будущего американского палубного истребителя F4B. Силовая установка осталась прежней, основные изменения коснулись внешней формы фюзеляжа, хвостового оперения и крыла. Через год фирма Boeing изменила конструкцию хвостового оперения и всех рулей F3B на цельнометаллическую. Под фюзеляжем был установлен съёмный бомбодержатель, рассчитанный на пять 11,4-кг бомб, и к тому же предусматривалась возможность установки двух крупнокалиберных 12,7-мм пулемётов вместо двух винтовочного калибра 7,62 мм. Военные хорошо приняли самолёт и заказали 73 серийных F3B-1.

1934 - Валерий Павлович Чкалов в пяти полётах подтвердил соответствие опытного И-16 требованиям. Было выполнено 75 срывов в штопор и отметили, что самолёт в плоский штопор не входил, а из обычного достаточно легко выводился.

1933 - Образовано ОАО "Балашихинский литейно-механический завод". На полную мощность завод начал работать с 1939 г., обеспечивая авиационными колесами, тормозами и агрегатами управления все авиационные заводы страны.

 

1935 - В Москве в Центральном доме Красной армии открылась первая всесоюзная конференция по вопросам применения реактивных летательных аппаратов для освоения стратосферы. На конференции присутствует около 200 инженеров и конструкторов различных авиационных институтов. Среди них — тт. Прокофьев и Годунов. Почётным председателем конференции избран старейший изобретатель ракет в Союзе Константин Эдуардович Циолковский. С докладом о современном состоянии ракетной техники и применении ракет для исследования стратосферы выступил инженер Реактивного научно-исследовательского института Михаил Клавдиевич Тихонравов. Был заслушан также доклад инж. Сергея Павловича Королева. Последним выступил с докладом о динамике ракет проф. Владимир Петрович Ветчинкин. Основное мнение докладчиков сводится к тому, что уже в текущем году необходимо построить и испытать аппарат с ракетными двигателями на жидком топливе.

Безымянный (395x163, 34Kb)

1936 - Взлетел первый прототип самолёта (MM.20541) "CANT Z.1011". Результаты испытаний показали, что выбранные первоначально двигатели Gnome Rhone K.14 RC не обеспечивают необходимую надёжность, в следствии чего они были заменены на Isotta Fraschini Asso XI RC.40 мощностью 840 л.с. Всего было построено 6 машин.

Безымянный (388x260, 54Kb)

1943 - В Соломоновом море (западная часть Тихого океана) 114 бомбардировщиков и 54 истребителя ВВС США и Австралии разгромили японский морской караван из 16 судов, везший подкрепление для японских гарнизонов островов архипелага Бисмарка.Топят 4 эсминца, 8 транспортов, почти дивизию японской пехоты.

Безымянный (402x169, 31Kb)

1945 - Совершил первый полёт прототип испанского истребителя HA-1109/1112 Buchon - лицензионный немецкий Bf.109G, оснащённый испанским двигателем "Испано-Сюиза" 122-89, впоследствии на серийные машины ставились Роллс-Ройс "Мерлин" 500-45.

Безымянный (449x456, 173Kb)

1945 - Родился Александр Павлович Пугачёв — лётчик-испытатель 1-го класса (1979), капитан.

Безымянный-1 (345x541, 232Kb)

1947 - Родился Анатолий Николаевич Кнышов — Герой Российской Федерации (10.04.1996), лётчик-испытатель 1-го класса, старший лейтенант (1970).

Безымянный-2 (412x224, 42Kb)

1949 - Первый в истории авиации беспосадочный перелёт вокруг света. Американский бомбардировщик Boeing B-50A, взлетев с техасской авиабазы Carswell AFB, облетел земной шар и приземлился там же спустя 94 часа 1 минуту. Для этого ему потребовалось 4 дозаправки в воздухе.

Безымянный-2 (411x201, 32Kb)

1953 - Впервые поднялся в воздух экспериментальный самолет со смешанной силовой установкой S.O.9000 Trident, разработанный французской фирмой Sud-Ouest. 

Безымянный-2 (411x201, 32Kb)

1954 - Состоялся первый полёт серийного МиГ-19 на Нижегородском авиазаводе.

Безымянный-2 (408x229, 66Kb)

1955 - Первый полёт истребителя-бомбардировщика Dassault Super Mystere B-1. Это первый серийный сверхзвуковой самолёт ВВС Франции. Выпускался малой серией.

Безымянный-2 (410x235, 41Kb)

1957 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Стрый.
После ночного полёта, возвращаясь в зону аэродрома, при получении команды РП: «Энергично взять высоту круга», КК в сплошной облачности, зная, что впереди находится гора, в процессе энергичного разворота не справился с управлением и с креном 90º столкнулся землёй. Экипаж погиб...

Безымянный-2 (249x375, 96Kb)

1960 - Родился Михаил Владиславович Тюрин — лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации(12 апреля 2003 года), командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС, фотограф.

В 1984 г. окончил Московский авиационный институт, факультет «Производство летательных аппаратов», специальность инженер-механик. С 1984 г. работал в РКК «Энергия» в должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера. Основные направления профессиональной деятельности — отработка методик действий экипажа транспортного корабля «Союз». В 1994 г. зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». С 1994 по 1997 гг. прошёл общекосмическую подготовку и подготовку в составе группы в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В период с 10 августа по 17 декабря 2001 года выполнил 128-суточный космический полёт на МКС в качестве бортинженера экипажа третьей основной экспедиции.В 2006 году совершил второй полёт в качестве командира экипажа на корабле «Союз ТМА-9».Третий космический полёт совершил с 7 ноября 2013 по 14 мая 2014 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-11М» с экипажем в составе астронавтов США и Японии. Экипаж прибыл на МКС, впервые в мире доставив на борт космической станции олимпийский огонь.Всего налетал 532 суток 02 часа 51 минута,в открытом космосе 25 часов 32 минуты. С января 2016 года работает заместителя командира отряда космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина (по подготовке космонавтов). Живёт в Звёздном городке Щёлковского района Московской области.

Безымянный-2 (407x258, 79Kb)

1960 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК Черныш.
После взлёта при попытке убрать шасси повторно командир уменьшил скорость до 360 км/ч на высоте 9400 м. Самолёт вышёл на критический угол атаки и свалился в штопор, из которого лётчикам вывести его не удалось. ПКК, КОУ и ВСР катапультировались, остальные, 3 человека, погибли.

Сергей Александрович Афанасьев в 1998 году. Фото Михаила Евстафьева

1965 - В СССР Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 126-47 «Об улучшении руководства оборонными отраслями промышленности» образовано общесоюзное Министерство общего машиностроения (МОМ), на которое возложена организация работ по ракетно-космической технике. Возглавил Министерство Общего Машиностроения (МОМ) министр Сергей Александрович Афанасьев. (МОМ - в греческой мифологии бог насмешки, сын Никты -Ночи и, таким образом, связан с враждебными человеку космическими силами. По его совету Зевс начал Троянскую войну, чтобы истребить человеческий род и облегчить земное бремя. Лопнул от злости, когда не смог найти недостатков в Афродите).

1965 - ВВС США начали систематические бомбардировки Северного Вьетнама (операция «Rolling Thunder»), продолжавшиеся до 1968 года.

1968 - Запущен "Зонд-4" для отработки техники пилотируемого полёта на Луну. "Зонд" (заводской индекс 11Ф91) предназначался для отработки пилотируемого облёта Луны в составе комплекса УР500 - Л1. Создание этого комплекса - единственная успешная попытка организовать сотрудничество Сергея Павловича Королёва и Владимира Николаевича Челомея на космическом фронте. За Королёвым был корабль 11Ф91 и разгонный блок "Д", а за Челомеем - трёхступенчатый носитель УР500 (сегодня - "Протон").

1969 - Состоялся первый 29 минутный полёт прототипа англо-французского сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд» 001 (F-WTSS) с экипажем из четырёх человек под руководством шеф-пилота фирмы «Аэроспасьяль» Андрэ Турка. Во втором полёте, состоявшемся 2 марта, испытали привод отклонения носового конуса: он был переведён из полностью опущенного положения в промежуточное и обратно.

1978 - Запущен космический корабль «Союз-28» с экипажем в составе: командир корабля — Алексей Александрович Губарев (2 полёт) и космонавт-исследователь — Владимир Ремек (Чехословакия) (1 полёт). Первый в СССР международный запуск космического корабля.
Безымянный-2 (388x303, 95Kb)

1983 - Запуск РН "Протон" с тяжёлым транспортным кораблём снабжения на ДОС "Салют-7". Транспортный корабль снабжения  (ТКС) был разработан ЦКБ Владимира Николаевича Челомея для работы в составе станции "Алмаз", но не поспел вовремя. Поэтому его доработали, установив совместимый с "Салютом-7" стыковочным узлом и с грехом пополам состыковали с "Салютом-7".

Безымянный-2 (403x237, 63Kb)

1986 - Катастрофа Ан-24Б под Бугульмой, в результате чего погибли 38 человек.Ночью, в облаках, на траектории предпосадочного снижения с полностью выпущенными закрылками и шасси произошло самопроизвольное флюгирование воздушного винта и выключение двигателя левой силовой установки. В данной обстановке экипаж допустил ошибки в технике пилотирования, что привело к потере скорости и сваливанию самолёта с его последующим столкновением с земной поверхностью.

Безымянный-2 (193x327, 52Kb)

1994 - Учреждена медаль Нестерова.

Sts-67 crew.jpg

1995 - В США с космодрома Cape Canaveral (Космический центр имени Кеннеди, остров Мерритт, шт.Флорида. США) по программе полёта STS-67 запущен космический корабль "Endeavour №8", который пилотировали астронавты Стефен Освальд (Stephen Oswald), Уильям Грегори (William Gregory), Джон Грюнсфилд (John Grunsfeld), Тамара Джерниган (Tamara Jernigan), Уэнди Лоуренс (Wendy Lawrence), Рональд Париз (Ronald Parise) и Самюэль Дюрранс (Samuel Durrance). Полет по программе проведения исследований с помощью обсерватории "Astro-2".

Безымянный-2 (386x241, 61Kb)

2019 - SpaceX DM-1 (также известный как Demo-1) - первый испытательный полёт частного пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции. Полёт выполнялся в рамках программы NASA по разработке коммерческих пилотируемых кораблей Commercial Crew Program.Корабль без экипажа на борту, полёт, стыковка и расстыковка со станцией прошли в автоматическом режиме.Вернулся на Землю 8 марта (приводнение в Атлантическом океане). Космический корабль вернул со станции около 148 килограммов груза.

Безымянный-2 (354x263, 24Kb)

2021 - Определен новый облик российской ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, которая может использоваться для полётов на Луну. Ракету-носитель сверхтяжёлого класса планируется создавать по пакетной схеме: шесть боковых блоков вокруг центрального - все с двигателем РД-182, и верхней ступенью на базе РД-0169. Ранее гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Александрович Арбузов презентовал разработку двигателя РД-182 для российской многоразовой ракеты "Амур-СПГ. В ракете среднего класса "Амур-СПГ" планируется использовать многоразовый двигатель РД-0169 тягой 100 тонн, а в сверхтяжёлой ракете более грузоподъёмный многоразовый РД-182 тягой 250 тонн. Инициатива перехода на метановое топливо с керосин-кислорода принадлежит лично главе "Роскосмоса" Дмитрию Олеговичу Рогозину...

Авиаторы и их друзья


Европейским рылом, да об собственные санкции ....ой как больно!

Среда, 02 Марта 2022 г. 14:23 + в цитатник

В мире существуют авиакомпании. У них есть самолёты. Но во всём мире, во всех а/к самолёты не в собственности, а в лизинге.

Евросоюз ввёл санкции против России и обязал лизинговые компании (а это европейские лизинговые компании) до 28 марта вернуть из России всё лизинговые самолёты.

Это 520 бортов.

Далее цитирую председателя ассоциации лизинговых компаний Европы Фила Сеймура:

1. Вернуть 520 бортов! А как это сделать? Русские сказали раз вы отказываете в лизинге - сами и забирайте! Как доставить в Россию 520 экипажей, если небо России, Беларуси и Украины закрыто? Мы же не сможем влететь!!!

2. Как только состоится передача бортов в аэропортах России - самолёты перестанут быть русскими. Но не русский самолёт не может летать в пространстве России - оно же закрыто!!! Мы не сможем вылететь!!!

3. Лизинговые компании выступают инициаторами расторжения лизинга. При первичном подсчёте расходов на штрафы = мы все сразу банкроты. Проще обанкротится, чем забрать борта. Это дешевле.

4. Прошёл февраль и Россия должна оплатить платежи за лизинг месяца. Россия согласна, но оплатить не может, т.к. отключён свифт. Нам надо будет платить штрафы, а денег у нас нет!!!

5. Даже если мы заберём эти самолёты - что с ними делать? Они нам не нужны, никому не нужны и продать их невозможно!

!!!!

6. США не закрыли небо и не отбирают свои Боинги. Если мы заберём русские самолёты, то сразу разоримся, а Штаты поставят России свои боинги и станут авиакомпанией N1 в мире, разорив и европейский лизинг и аирбас.

Только ради одной такой выгоды Штатам стоило развязать войну на Украине..."

Forwarded from Shit & Sable

Сергей Богатырёв


Что приготовить из свиного фарша: быстрые и вкусные рецепты...

Среда, 02 Марта 2022 г. 14:16 + в цитатник

304

Фарш – это не только котлеты, но и десяток других интересных блюд. Да и вариаций котлет на самом деле куда больше, чем сразу приходит в голову. Держи 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из свиного фарша!

Фаршированные перцы

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Красивое домашнее блюдо – всегда беспроигрышный вариант!

Тебе понадобится: 4 сладких перца, 500 г свиного фарша, 200 г риса, 1 л томатного сока, 1 морковь, 300 г сметаны, 70 г сахара, специи.

Приготовление: Смешай отваренный рис с фаршем и наполни вычищенный перец. Накрой каждый перец срезанной крышечкой и выложи в кастрюлю на слой тертой моркови. Сверху залей все томатным соком и туши около часу. В середине добавь специи по вкусу, а в конце – сметану и сахар.

Баклажаны со свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Добавь побольше специй, чтобы закуска получилась еще и ароматной.

Тебе понадобится: 300 г свиного фарша, 2 баклажана, 100 г белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 10 мл уксуса, сыр, 350 г помидоров, сливочное масло, мука.

Приготовление: Добавь в фарш хлеб, чеснок, лук, уксус и яйцо, и сформируй из него продолговатые котлетки. Отправь их в духовку на 15 минут при 180 градусах. Баклажаны нарежь пластинками вдоль и на полчаса замочи в соленой воде.

Обваляй каждую пластинку в муке, обжарь в сливочном масле и заверни в них тефтельки.

Выложи закуску в форму, засыпь тертыми помидорами, сыром и специями, и выпекай еще 15 минут.

Запеканка со свиным фаршем и фасолью

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Вкусное блюдо из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!

Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 100 г риса, 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, 1 яйцо, 300 г 20% сметаны, специи, 2 помидоры, 100 г сыра, панировочные сухари.

Приготовление: Обжарь фарш с луком, чесноком и специями, а фасоль немного привари до мягкости. В фарш добавь яйцо, вареный рис, 100 г сметаны и рубленую зелень.

Смажь форму маслом и присыпь сухариками, а потом выложи фарш и фасоль слоями. Запекай 30 минут при 180 градусах, выложи сверху кружочки помидоров, присыпь сыром и отправь в духовку еще на 15 минут.

Груши со свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Довольно неожиданный, но очень интересный рецепт, что еще можно приготовить из свиного фарша!

Тебе понадобится: 3 груши, 300 г свиного фарша, 1 луковица, 50 г сыра, 2 помидора черри, специи.

Приготовление: Смешай фарш с луком и специями и наполни им вычищенные лодочки из половинок груши. Отправь их в духовку на 20 минут при 180 градусах. Выложи сверху по кружочку черри, присыпь сыром и запеки еще 10 минут.

Тефтели из свиного фарша с рисом

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

По желанию замени рис булгуром или добавь немного разных овощей.

Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, 1 помидор, специи, 200 г сметаны.

Приготовление: Отвари рис, нарежь лук мелким кубиком и натри морковь на мелкой терке. Добавь все это в фарш, а еще – яйцо, соль и специи. Сформируй тефтели, выложи в глубокую сковороду, долей воды и готовь 20 минут. Смешай очищенный тертый помидор со сметаной, залей тефтели и туши еще 20 минут.

Кебаб из свиного фарша

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Быстрый и простой рецепт для ленивых выходных!

Тебе понадобится: 1 кг свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст.л. оливкового масла, 1ч.л. соли, по 0,5 ч.л. орегано, перца и тмина.

Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, чесноком, яйцом и специями. Раздели его примерно на 10 частей, сформируй кебабы и выложи на смазанный маслом противень. Выпекай в духовке при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Блинчики болоньезе со свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Отличный вариант мясной начинки для блинов!

Тебе понадобится: 250 муки, 2 яйца, 600 мл молока, 600 г свиного фарша, 2 луковицы, 150 г грибов, 400 г перекрученных томатов, специи.

Приготовление: Замешай тесто из молока, яиц и муки, и добавь соль и сахар по вкусу. Нажарь блины и оставь их немного полежать. Обжарь фарш с луком и грибами, добавь томаты со специями и протуши до готовности. Заверни блины, присыпь сыром при желании, и отправь в духовку на 15 минут.

Кефтедес по-гречески

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Это маленькие греческие котлетки с яблоком и мятой.

Тебе понадобится: 700 г свиного фарша, 200 г белого хлеба, 125 мл молока, 1 пучок петрушки, половина пучка мяты, 2 яйца, 1 яблоко, 1 луковица.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке, наруби зелень, а яблоко и лук очисти и натри на терке. Смешай все ингредиенты, добавь яйца и специи и хорошо отбей фарш об стол. Сформируй маленькие котлетки не больше сливы и обжарь в оливковом масле.

Зразы со свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Начинку можно делать и другую – например, из овощей.

Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 1/3 стакана молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 50 г сыра, 300 г свиного фарша, 1 ломтик белого хлеба, специи, зелень.

Приготовление: Добавь в фарш специи и размоченный хлеб. Отвари 1 яйцо, натри его на терке и смешай с тертым сыром, сливочным маслом и зеленью. Выложи 1 ст.л. фарша, 1 ч.л. начинки, и сформируй зразы. Обмакни каждую в кляр из 1 яйца, молока и муки, и обжарь.

Яйца в фарше по-шотландски

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Очень интересный национальный рецепт со свиным фаршем, чтобы удивить гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 8 яиц, 1 кг свиного фарша, 4 ст.л. муки, 225 г панировочных сухарей, 150 мл масла, специи.

Приготовление: Отвари и очисти 6 яиц. Раздели фарш на 6 частей, сформируй лепешки и внутрь каждой положи яйцо. Оставшиеся 2 взбей и обмакни в них котлетки. Обваляй каждую в муке и специях, потом – в сухарях, и на 10 минут убери в холодильник. Обжаривай их в большом количестве масла, как во фритюре, до красивой корочки.

Фаршированные шампиньоны

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Для этого рецепта возьми грибы побольше, с целыми крупными шляпками.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 200 г свиного фарша, половина луковицы, сыр, майонез.

Приготовление: Отдели ножки грибов, вычисти шляпки внутри, посоли и поперчи. В свиной фарш добавь обжаренный лук и измельченные ножки, наполни шляпки. Смажь сверху майонезом, посыпь тертым сыром и выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.

Закуска из свиного фарша и сыра

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Одинаково хороша на каждый день или праздничный стол!

Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 2 вафельных коржа, 5 яиц, 200 г сыра, 1 пучок укропа, 1 ч.л. смеси трав, щепотка соли, сухого чеснока и перца.

Приготовление: Добавь в свиной фарш одно яйцо, специи, натри сыр и измельчи укроп. На половину вафельного коржа выложи фарш, а на вторую – сыр и зелень. Дай им 10 минут постоять, сверни в рулеты, заверни в пленку и на 2 часа убери в морозильник. Нарежь каждый рулет тонкими ломтиками, окунай кусочки во взбитые яйца и обжарь.

Ленивая лазанья из лаваша

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Тебе даже не придется тратить время на приготовление теста.

Тебе понадобится: 300 г свиного фарша, тонкий армянский лаваш, 1 луковица, 1 помидор, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. муки, соль, зелень, сыр.

Приготовление: Слегка обжарь свиной фарш со специями, выложи в тарелку, и в той же сковороде обжарь измельченный лук с помидором и зеленью. Молоко с мукой размещай, доведи до кипения и слегка провари, чтобы соус загустел. Выложи слоями лаваш, фарш, лаваш, овощи, лаваш, сверху залей молоком, посыпь тертым сыром и полчаса выпекай при 180 градусах.

Запеканка с картофелем и свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Быстрая и очень сытная вариация пастушьего или деревенского пирога.

Тебе понадобится: 2 моркови, горсть замороженного горошка, 1 луковица, 300 г свиного фарша, 1 баклажан, молоко, зелень, 7 картофелин, 2 помидора, 50 г сыра, сливочное масло, 1 перец, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари картофель, а за это время мелко нарежь все овощи, смешай их с фаршем и специями, и обжарь 5 минут. Разомни картофель в пюре, добавь яйцо, горячее молоко и 30 г сливочного масла, разомни. Выложи в форму фарш с овощами, сверху пюре, потом – сыр, и выпекай 10 минут при 180 градусах.

Чебуреки из кабачков со свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Еще одно оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свиного фарша!

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 луковица, 350 молока, 2 яйца, специи, зелень, 250 г муки, 200 г свиного фарша, масло.

Приготовление: Натри кабачки и лук, добавь к ним специи, зелень, муку, соль, яйца и 70 мл растительного масла. Отдельно обжарь фарш до полуготовности. Вылей порцию теста на сковороду, а когда слегка схватится – на половину положи начинку, накрой свободным краем, прижми и жарь до золотистости.

Кюфта из свиного фарша

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Это армянское блюдо примечательно обилием специй и ароматов.

Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 1 лук-шалот, 3 зубчика чеснота, 1 кусок свежего имбиря, 4 ст.л. сладкого соуса чили, 1 ст.л. кукурузной муки, по 2 ст.л. мяты, кинзы, шнитт-лука, рыбного соуса и коричневого сахара.

Приготовление: Мелко нарежь шалот и чеснок, натри имбирь на терке и измельчи зелень со шнитт-луком. Смешай с этим всем фарш, добавь рыбный соус и сформируй небольшие шарики. Убери шарики на 15 минут в холодильник, обваляй в кукурузной муке, выложи в сковороду, полей соусом с сахаром и обжаривай до карамелизации.

Драники со свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Сытный и простой домашний рецепт, чтобы вкусно накормить всю семью.

Тебе понадобится: 300 г свиного фарша, 600 г картофеля, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри на терке картофель, добавь к нему фарш, яйца, специи, давленый чеснок и рубленый лук. Обжарь, как обычные драники, а потом сложи их все обратно в сковороду без масла, долей 3 ст.л. воды и протуши под крышкой еще 7 минут.

Капустная запеканка со свиным фаршем и грибами

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Новая альтернатива надоевшим ленивым голубцам.

Тебе понадобится: 800 г капусты, 2 стакана воды, 125 г риса, 200 г свиного фарша, 100 г грибов, 1 луковица, 100 г сыра, 2 ч.л. томатной пасты, 2 ст.л. манки, 1 ч.л. муки, 2 яйца.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и протуши с водой и томатной пастой до полуготовности. Добавь рис и продолжай тушить, а когда он будет готов – добавь манку и специи. Отдельно обжарь фарш с луком и грибами.

Остывшую капусту перемешай со взбитым яйцом и выложи половину в форму. Потом – слой фарша, остаток капусты и тертый сыр. Запекай полчаса при 180-200 градусах.

Польпетты из свиного фарша в томатном соусе

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Маленькие итальянские фрикадельки изумительно сочетаются с любым гарниром.

Тебе понадобится: 600 г свиного фарша, 5 яиц, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сухого базилика, 2 красных перца, 500 мл томатов в собственном соку, перец чили хлопьями.

Приготовление: Взбей блендером перец с томатами в однородную массу и поставь на огонь. Отдельно взбей яйца до пены, добавь к ним фарш, специи и сухари. Сформируй фрикадельки с грецкий орех, выложи в соус и туши 40 минут на маленьком огне, а потом оставь еще на полчаса настояться под крышкой.

Сытный суп со свиным фаршем

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Очень вкусный суп, который легко приготовить всего за полчаса!

Тебе понадобится: 200 г свиного фарша, 1 л воды, 1 луковица, 100 г грибов, 100 г плавленого сыра, специи, 2 картофелины.

Приготовление: Обжарь фарш с луком, грибами и специями в течение 5 минут. Натри картофель на крупной терке и добавь все вместе в кипящую воду. Провари 10 минут, добавь плавленый сыр и продолжай варить, пока он полностью не растает...

Елена Сидихина


Мама, скоро буду дома...

Среда, 02 Марта 2022 г. 00:29 + в цитатник




Хватит грабить и разворовывать страну под предлогом её интеграции в мировую экономику. Доинтегрировались уже до ручки...

Среда, 02 Марта 2022 г. 00:27 + в цитатник

Насколько можно судить, западный бизнес как по команде выходит из проектов в России, включая нефтяные, газовые и все прочие. Главное здесь, учитывая то, что происходит в мировой экономике и политике вокруг нашей страны, включая замораживание её активов на Западе, ни одна компания из государств, которые ввели против России и её граждан санкции не должна иметь возможность выручить за эти активы ни цента. Немедленная национализация и запрет на любые операции с пакетами акций, принадлежащих всем этим компаниям, связанные с возможностью утечки каких угодно средств от их продажи из страны. Хватит грабить и разворовывать страну под предлогом её интеграции в мировую экономику. Доинтегрировались уже до ручки. Если продолжим, так нам недолго осталось.

Любой менеджер финансово-экономического блока правительства или какой угодно другой организации, который будет пойман за руку при попытке помочь западным компаниям, участвующим в организации давлении на Россию, выйти сухими из воды, должен быть арестован и судьба его решена по законам военного времени. Если для этого придётся в экстренном порядке вернуть в отечественную практику смертную казнь, пускай депутаты постараются. Когда надо они умеют быстро работать - это все в стране знают. Что до юристов, они могут излагать свои аргументы против, обращаясь хоть к широкой общественности, хоть к ближайшей стенке, хоть к гулям, воркующим на дорожках российских садов и парков. Осточертело слушать этот их бред. Причём давно и подавляющему большинству населения.

Отдельный вопрос по ставке рефинансирования в 20%. Что именно имел в виду ЦБ, когда принимал соответствующее решение, его глава может объяснить? Не в свойственной ей манере, когда много слов сказано, но найти в них смысл не может ни один нормальный человек, на собственном опыте знающий, что такое экономика, а простыми русскими словами? Ей это коллеги с Запада посоветовали? Или муж, который уже столько вреда со своей Высшей школой, как бы экономики, российской экономике причинил - да и не только ей, что описывать это рука устанет. Или просто захотелось бабла срубить, как это у нас с чиновниками любого уровня всегда и бывает?! Ну, или это просто прямая диверсия, за что нужно ставить к уже помянутой стенке... Давно, кстати говоря, пора. Есть за что...

@oldhellboy


«Только к стенке!»: Сатановский назвал главную угрозу будущего России и будущих отношений с Украиной...

Среда, 02 Марта 2022 г. 00:24 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 348 347 [346] 345 344 ..
.. 1 Календарь