-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117381





ПРОТЕСТЫ И ПРОТЕСТУЮЩИЕ. КРАТКИЙ ОБЗОР ПОЛЯНЫ...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 21:05 + в цитатник

Если проанализировать размещаемые регулярно на сайте "Эха Москвы" списки людей, выступающих против военной спецоперации России на Украине, можно выделить несколько их категорий и подметить ряд любопытных закономерностей. Во-первых, зачем это вообще делается? Пофамильные списки, зачастую с указанием места работы, при том, что с точки зрения руководства "Эха" и его журналистов Путин диктатор, режим в стране только и держится на репрессиях и угрозе репрессий и такого рода доска объявлений для тех, чьи имена, фамилии и координаты на ней вывешены, попросту опасна? Ну, тут можно сказать, что те кремлёвские чиновники, которые связаны с "Семьёй" и находятся в состоянии вечной вялотекущей войны с "Питерскими" и примкнувшими к ним силовиками, просто набирают когорту и массовку будущих жертв, судьба которых им совершенно безразлична.

Схема тут точно такая же, как с Навальным. Чем больше народу, тем лучше. Никакого воздействия ни на кого из людей, принимающих решения, эти списки не окажут, но полезны как потенциальная электоральная база, для предоставления спонсорам в качестве доказательства собственной состоятельности и влияния, а также на случай, если кто-то из людей, причастных к вертикали власти, кого-то из этих списков всё же обидит. Не только религии нужны свои мученики, в политике они тоже более чем полезны. Вот, пожалте, и список готов. Можно выбирать. И тут вспоминается, как в своё время Алексея Венедиктова хорошо знающий его человек из высшего круга очень точно назвал раввином Гапоном. То есть, переводя эту характеристику на русский язык, профессиональным провокатором и стукачом. Что, в общем, куда больше похоже на истину, чем автору бы самому хотелось.

Принцип тут прост: пусть расцветают все цветы, потом будет понятно, какие из них первыми надо рвать. По Мао. Так что с этой точки зрения "Эхо" не столько символ свободы слова и демократии, сколько удобное помойной ведро, куда надо собирать будущий человеческий мусор перед тем, как вытряхнуть его на помойку. Ну, или большая мышеловка, куда все, желающие выразить протест в той или иной форме, могут зайти, разрядиться и продемонстрировать себя миру. Хозяин такого рода ведра или мышеловки - фигура в высшей мере полезная. Ему для прикрытия и представители власти могут интервью давать, донося её точку зрения до кругов, которые в обычном режиме ни на какие официальные источники информации не реагируют и телевизор не смотрят. Оно, конечно, с точки зрения морали очень и очень нехорошо, но "Веник" человек более чем прагматичный, над обывательскими представлениями о чести и порядочности всегда мог разве что посмеяться от души, а уж как у него там Леся Рябцева завелась...

Что до подписантов, о которых речь, они, явно для удобства будущей сортировки кураторами процесса, сгруппированы в несколько категорий. Учёные отдельно, деятели культуры и общественники отдельно, звёзды отдельно, политики и околополитические тусовщики - отдельно. Можно выбирать, какие именно нужны. Что до сути претензий... Есть те, кто просто против. Всегда. Всего. Путина не любят смертельно, физиологически не переваривают и от одного его вида и голоса им уже нехорошо. Логики здесь никакой нет и быть не может, чистый инстинкт. Есть циники, почище самого организатора процесса. Делали карьеру, рубили бабло и лезли наверх, но не срослось. Искали нишу и нашли ту, где пока находятся. Могут и хотят эту свою позицию продать в любой момент, лишь бы кто их купил за правильные с их точки зрения деньги. Есть, впрочем, и те, кому просто интересен хайп. Неважно, про что базар, они там будут и для своего блога и тик-тока используют.

Много тех, у кого есть реальный пиковый интерес. Жильё за границей, банковские счета, гастроли, тусовки... Им в списки санкционные попадать никак нельзя, у них в любой момент должны все необходимые визы открыты, имущество не под конфискацией и счета не под арестом. Их и так коронавирус подкосил, а теперь ещё и то, что их могут со всей прочей Россией под одну гребёнку зачесать... Им отмазка нужна. Плевать они хотели на Донбасс и тех, кто там живёт, на укронацистов и бандеровцев, на то, что до "грязной бомбы" атомной Зеленскому полшага осталось. Это не их проблема. Да и безопасность страны - не их. Они, если что, уедут. База есть, деньги отложены - какие тут могут быть проблемы? Большой привет Галкину, Урганту и прочей звёздной тусовке. Ну и, наконец, есть люди, в том числе известные, которые просто переживают за Украину, откуда они родом, где живут дети, друзья и всевозможная родня, и они за них всех боятся, как Барац. Мало ли, что случится?

Автор сам такой, но у него, помимо эмоций, есть ещё информация - и не из СМИ, которым он особо не верит, а уж западным и украинским не верит совсем. Слишком по Сирии многое стало ясно, да и не только по ней. Карабах, Казахстан, Афганистан... Никаких иллюзий уже не осталось. Так что вопрос не в выборе между хорошим и плохим, чёрным и белым, а в том, что такое меньшее зло. Точечные удары по военной инфраструктуре Украины с последующей её денацификацией и демилитаризацией, а затем выводом США и их союзников на уровень понимания того, что дело пахнет керосином и условия России по обеспечению её безопасности надо принимать - безусловно им является. Альтернатива - тотальная мировая ядерная война, либо война такого масштаба в Европе, которая по своим последствиям мало от неё будет отличаться. Впрочем, Варнаве с Харламовым это не объяснишь...

@oldhellboy


ЕС запретит продажу самолетов российским авиакомпаниям...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 20:57 + в цитатник

Глава ЕК фон дер Ляйен заявила, что ЕС запретит продажу самолетов авиакомпаниям в России...

1759582741_0_0_1342_754_1920x0_80_0_0_d68555665a6338797d9cc0cebe2b437b-e1637240062173-700x394 (700x394, 91Kb)

© Фото : Airbus

 

Евросоюз запретит продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого", — сказала она.

По ее словам, новые европейские санкции в сфере энергетики "сделают невозможной" модернизацию российских нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, в рестрикциях речь пойдет об ограничении доступа к "важнейшим технологиям", таким как полупроводники и новейшее программное обеспечение.
Ранее лидеры стран Евросоюза на внеочередном саммите договорились о новых санкциях против России, которые затронут деятельность финансовых организаций, предприятий секторов энергетики и транспорта, а также оборот товаров двойного назначения, визовую политику.
FMYxif3XsAEYkzG (400x700, 177Kb)
FMYxif3X0AQY2cX (567x700, 231Kb)
Вдобавок, по словам главы ЕК, российским дипломатам и бизнесменам также откажут в "привилегированном доступе" в страны ЕС.
В МИД ранее заявили, что новые санкции нелегитимны. Дипломаты предупредили, что такие односторонние меры способны "лишь усугубить и без того тяжелую ситуацию в отношениях Москвы и Брюсселя".
В четверг утром Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация. Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Президент призвал служащих ВСУ сложить оружие: они смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима...

РИА Новости


Блюда из рубленой курицы - интересные рецепты...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 17:25 + в цитатник

304

Фарш не покупаю уже давно: блюда из рубленой курицы нравятся мне куда больше. Дело в том, что нарезанное куриное мясо получается более сочным и вкусным, чем фарш. Кроме того, семье нравятся кусочки курятины, ощутимые в блюде.

Блюда из курицы, которые я собрала специально для вас, подходят и для обычного семейного обеда, и для пышного застолья с гостями. Диетическое куриное мясо в сочетании с другими вкусными продуктами — то что надо для потрясающей трапезы!

Блюда из рубленой курицы: 5 рецептов

Яичные мафины с курицей

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 50 г. сметаны;
  • 1 помидор;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу...

Приготовление:

  1. Порубите куриное филе ножом и обжаривайте кусочки на разогретой с маслом сковороде около 5 минут, периодически помешивая.
  2. Нарежьте помидор кубиками маленького размера, добавьте к овощу обжаренную курицу, рубленую зелень и тертый сыр. Посолите, поперчите и приправьте ингредиенты паприкой. Перемешайте начинку для мафинов.
  3. Отдельно смешайте яйца со сметаной и щепоткой соли до однородной консистенции.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180 °С и приступайте к формированию мафинов. Заполните формочки на 2/3 начинкой, а оставшееся место заполните яичной смесью. Оставьте немного места, чтобы выпечка могла подняться.
  5. Выпекайте мафины 20 минут.

Блюда из рубленой курицы: 5 рецептов

Спагетти в соусе болоньезе с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 400 г. консервированных томатов в собственном соку;
  • 50 г. пармезана;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • итальянские травы по вкусу...

Приготовление:

  1. Сперва подготовьте овощи. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке, чеснок порубите, а помидоры измельчите в блендере.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте лук, морковь и чеснок около 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте рубленое куриное филе и обжаривайте мясо с овощами еще столько же.
  4. Влейте томатную смесь, посолите, поперчите и приправьте ингредиенты итальянскими травами. Периодически помешивая, тушите соус до загустения.
  5. Отварите спагетти в воде до готовности с добавлением соли.
  6. Разложите макароны по тарелкам, полейте соусом и присыпьте тертым пармезаном.

Блюда из рубленой курицы: 5 рецептов

Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • 500 г. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • зелень по вкусу;
  • 1 щеп. сахара;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 5 помидоров;
  • 1 морковь...

Приготовление:

  1. Порубите куриное филе, добавьте к нему яйцо, 1 ст. л. сметаны, рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты. Уберите смесь в холодильник.
  2. Мелко нарежьте лук. а помидоры и морковь натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте лук и морковь.
  4. Добавьте тертые помидоры, перемешайте и тушите ингредиенты, пока не испарится половина жидкости.
  5. Добавьте к томатному соусу соль, перец и сахар. Перемешайте и снимите с огня.
  6. Смешайте горчицу и оставшуюся сметану. Разогрейте духовку до 170 °С.
  7. Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их в форму для выпекания. Сверху полейте тефтели соусом и выложите тушеные овощи.
  8. Выпекайте куриные тефтели под соусом под крышкой около 40 минут.

Блюда из рубленой курицы: 5 рецептов

Лазанья с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г. куриного филе;
  • 9 листов лазаньи;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 г. шампиньонов;
  • шпинат по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • 400 г. томатов в собственном соку;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 500 мл. молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 1 щеп. мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу...

Приготовление:

Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты. Снимите начинку с огня.

  1. Прежде всего следует приготовить соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Всыпьте муку и быстро перемешивайте ингредиенты, чтобы они соединились.
  2. Аккуратно влейте в кастрюлю молоко и варите бешамель до загустения, постоянно его помешивая.
  3. Снимите соус с огня, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте мускатный орех и перемешайте.
  4. Теперь займемся начинкой. Очистите и нарежьте мелкими кубиками грибы и овощи.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжаривайте рубленое куриное филе на среднем огне.
  6. Когда мясо побелеет, всыпьте на сковороду овощи, грибы и шпинат. Обжаривайте ингредиенты еще 5 минут.
  7. Порубите помидоры и влейте их на сковороду вместе с соком. Тушите начинку под крышкой около 7 минут.
  8. Смажьте дно формы для выпекания подсолнечным маслом и выложите 3 листа лазаньи одним слоем.
  9. Смажьте листы соусом бешамель, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром. Повторите слои еще раз.
  10. В конце выложите листы лазаньи, смажьте их соусом и посыпьте оставшимся сыром.
  11. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Готовую лазанью перед подачей посыпьте зеленью.

Блюда из рубленой курицы: 5 рецептов

Киш с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 250 г. пшеничной муки;
  • 300 г. куриного филе;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 3 ст. л. воды;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 щеп. мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу...

Приготовление:

  1. Перво-наперво приготовим песочное тесто. Натрите охлажденное сливочное масло на терке и разотрите его с мукой в крошку.
  2. Добавьте 1 яйцо, холодную воду и немного соли. Хорошенько перемешайте тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Теперь черед начинки. Нарежьте грибы небольшими кубиками, порубите куриное филе.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте шампиньоны с мясом около 7 минут на среднем огне.
  5. Достаньте тесто из холодильника и выложите его в форму для выпекания, формируя дно и бортики.
  6. Сделайте на всей поверхности теста проколы вилкой и отправьте выпекаться на 15 минут при 190 °С.
  7. Венчиком смешайте оставшиеся яйца, добавьте сливки, соль, мускатный орех, соль и тертый сыр.
  8. Достаньте основу для пирога из духовки, выложите грибы с курицей и залейте яично-сырной смесью. Выпекайте блюдо при той же температуре еще полчаса. Перед подачей посыпьте пирог зеленью.

Блюда из рубленой курицы: 5 рецептов

Какое блюдо из куриного филе понравилось вам больше других? Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте самые вкусные сочетания именно для вас и вашей семьи!

Ирина Мищенко


Этот день в авиации. 25 февраля

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:45 + в цитатник

1784 - Первый полёт воздушного шара, сделанного в Италии, от территории виллы, принадлежавшей Шевалье Полю Андреани под Миланом. Монгольфьер построенн братьями Charles и Augustin Gerli.

Сидорин И.И.jpg

1888 - Родился Иван Иванович Сидорин — советский учёный в области металловедения, профессор (1929), доктор технических наук (1958), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962). Основоположник отечественного авиационного материаловедения, создатель российского дюралюминия — кольчугалюминия. Лауреат Государственной премии СССР (1986, посмертно) за учебник «Материаловедение», 1986г. Скончался 11 марта 1982 (94 года),похоронен на Даниловском кладбище...

Безымянный (384x564, 279Kb)
Безымянный-1 (356x565, 283Kb)

1896 - Родился Юлиан Иванович Пионтковский — советский лётчик-испытатель.

Bratuhin IP.jpg

1903 - Родился Иван Павлович Братухин — советский авиаконструктор и учёный в области вертолётостроения. Профессор (1954), доктор технических наук (1962), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964). Лауреат Сталинской премии(1946).
Винтокрылыми летательными аппаратами (автожирами и вертолётами) начал заниматься в отделе особых конструкций ЦАГИ.
В 1940 году возглавил вертолётостроительное опытное конструкторское бюро при Московском авиационном институте, где под его руководством был создан ряд опытных и выпущенных малой серией вертолётов поперечной схемы, в том числе «Омега» (1941), «Омега-II» (1944), Г-3 (1945), Г-4 (1946), Б-5 (1947), Б-11 (1948) и другие. Г-3 или «Корректировщик артиллерийского огня» стал первым серийным вертолетом в СССР. Конструкторское бюро И. П. Братухина было расформировано в октябре 1951 года.
В 1953 году Братухин возглавил начавшиеся в ЦАГИ параметрические исследования перспективных тяжёлых транспортных вертолётов и вертолётов-кранов грузоподъёмностью до 60 тонн с реактивным компрессорным приводом несущего винта и с ТРД на концах лопастей.
В 1954 году на кафедре «Конструкция и проектирование вертолётов» МАИ организовали конструкторскую группу для разработки десантно-транспортного СВВП. Проект выполнялся под руководством академика Б. Н. Юрьева и И. П. Братухина совместно с Всесоюзным электротехническим институтом. В 1962 году за оригинальную работу по определению границ срыва на лопасти несущего винта И. П. Братухину присуждается степень доктора технических наук. 
Иван Павлович Братухин умер в 1985 году, похоронен на Митинском кладбище в Москве...

Безымянный-3 (259x354, 49Kb)

1904 - Родился Алексей Иванович Шахурин — нарком авиационной промышленности СССР (1940—1946), генерал-полковник инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда (1941). В 36 лет был назначен наркомом авиационной промышленности.В целом производство боевых самолётов за всю войну характеризуется следующими показателями: 1941 год (июль—декабрь) — 8,2 тыс.; 1942-й — 21,7 тыс.; 1943-й — 29,9 тыс.; 1944-й — 39,2 тыс.; 1945-й (январь—август) — 19,1 тыс. боевых самолётов. А всего за всю войну выпущено 112,1 тыс. боевых самолётов. Умер 3 июля 1975 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище...

И. И. Торопов.jpg

1907 - Родился Иван Иванович Торопов — конструктор авиационного вооружения, лауреат Сталинской премии (1950). Его имя носит ГМКБ «Вымпел». В 1930-х годах он работал в ЦАГИ. В 1943-1949 гг. был начальником КБ завода № 43. С 1949 г. возглавлял Завод опытного вооружения (ЗОВ, позже МКБ «Вымпел»). Под его руководством разработаны системы комплексной огневой защиты ПВ-20, ПВ-23, ракеты К-7, К-13 (P-3С), К-25, Р-13, P-23, P-24. Умер в 1977 г. в возрасте 70 лет...

Безымянный-2 (411x274, 59Kb)

1914 - И.И. Сикорский на самолёте «Илья Муромец» установил 14 мировых рекордов с 8-15 пассажирами продолжительности полёта 18 мин и высоты 300 м.

Безымянный-2 (410x146, 26Kb)

1914 - Лётчик Гаро установил мировой рекорд, достигнув высоты 3 050 метров на аэроплане Шмитта No.7 «Schmitt 7», это был крупный биплан со 160-сильным двухрядным ротативным мотором "Гном" и механизмом, изменяющим угол установки крыльев относительно продольной оси фюзеляжа. Именно этот рекордный "Шмитт-7" в июле 1914 года победил на конкурсе аэропланов военного назначения и стал прототипом бомбардировщика, принятого на вооружение французской авиации.

Безымянный-2 (271x358, 58Kb)

1919 - Родился Жак Андре (фр. Jacques Andrе) — французский лётчик, Герой Советского Союза(1945).

Родился в Париже в семье известного французского аса Первой мировой войны. Лётное образование получил в городе Бурж. В вооружённых силах Франции с 15 апреля 1939 года. В начале июня 1940 года, когда итальянские войска оккупировали юг Франции, вместе с другими лётчиками эвакуировался в Северную Африку. Продолжил службу на территории Сирии, Алжира. В конце декабря 1943 года прибыл в СССР, где в городе Туле пополнялся личный состав поредевшего в боях французского авиаполка «Нормандия». За 33 боевых вылета и 3 сбитых самолётов противника награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1944). Всего на советско-германском фронте им совершено 113 боевых вылетов, сбито 15 фашистских самолётов. По числу индивидуальных побед Андре стал самым результативным лётчиком-истребителем полка «Нормандия-Неман». Указом Президиума ВС СССР от 23.02.1945 года младший лейтенант Жак Андре награждён орденом Красного Знамени за 50 успешных боевых вылета, сбитых 4 лично и 2 в группе самолётов противника,уничтожение 3 автомашин и 2 паровозов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1945 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, 41 боевой вылет, 14 воздушных боев и 10 сбитых самолётов противника,гражданину Французской республики младшему лейтенанту Андрэ Жаку присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 2 апреля 1988 года.

Безымянный-2 (409x188, 43Kb)

1926 - Лётчик-испытатель Владимир Николаевич Филиппов выполнил на двухместном истребителе 2И-Н1 (ДИ-1), конструкции Николая Николаевича Поликарпова, два первых полёта.

Безымянный-2 (357x221, 35Kb)

1927 - Чарльз А. Линдберг заключает контракт с Ryan Airlines Company, чтобы спроектировать и построить одномоторный моноплан для полёта из Нью-Йорка в Париж. Этот самолёт прославится под именем Дух Сент-Луиса (Spirit of St. Louis). Стоимость его составляет $10580. Главный конструктор - Дональд А. Хол (Donald A. Hall).

Безымянный-2 (411x265, 41Kb)

1928 - Альфред Фронвал, на своем самолёте Morane-Saulnier Type AI (F-ABAO) 1111 раз выполнил "мёртвую" петлю за четыре часа 56 минут над аэродромом Виллакублэй.

Безымянный-2 (181x326, 30Kb)

1932 - Постановлением СНК СССР вместо ВО ГВФ (Всесоюзное Объединение Гражданского Воздушного Флота) образовано Главное Управление ГВФ при СНК СССР, на которое возлагалось регулирование всей деятельности гражданской авиации.

Безымянный-3 (511x229, 53Kb)

1935 - Павел Игнатьевич Гроховский защитил изобретение самолёта-таран — с опущенными крыльями, штырем на носу и троссами, а также режущей кромкой по крылу. Его стали проектировать и строить в мастерских ЦАГИ с участием Сергея Григорьевича Козлова, Виктора Фёдоровича Болховитинова, А.Е.Каминова по договору во внерабочее время и назвали Г-39 «Кукарача».

Безымянный-3 (429x168, 33Kb)

1936 - Первый полёт самолёта АНТ-37бис (ДБ-2Б) «Родина» с двигателями М-86, лётчик-испытатель Михаил Юлианович Алексеев.

Безымянный-3 (467x214, 41Kb)

1937 - Начал испытываться опытный образец германского лёгкого многоцелевого самолёта Fh 104V1. Второй прототип, уже обозначенный как Fh.104 Hallore, получил новую кабину и двигатели Hirth. Всего было выпущено 49 экземпляров самолёта. Все построенные Fh 104 поступили в части Люфтваффе. Они использовались как штабные и связные на протяжении всей войны. Fh 104 сняли с производства в мае 1942 г.

1941 - Германский тяжелый транспортный планер Messerschmitt Me.321 Gigant впервые поднялся в воздух. Хотя задумывались планеры для вторжения на британские острова , использовались в основном для снабжения войск в котлах окружения под Ельней и Сталинградом. Постоянно испытывался дефицит самолётов,способных буксировать «Гиганта». В конечном итоге пришлось создать специальный буксировщик Хейнкель Не 111Z Zwilling (близнец). Его получили путём соединения двух бомбардировщиков Не 111Н-6 с помощью специально спроектированных секций крыла и стабилизатора, а также установив пятый двигатель по оси симметрии аппарата. Суммарная мощность силовой установки самолёта, состоявшей из моторов "Юнкерс-Юмо 212А-2", достигла 6750 л.с. Управлять этим монстром было непросто, но он мог обеспечить взлёт "Гиганта" с полной загрузкой. Всего построили 12 "Близнецов".

Безымянный-3 (401x216, 30Kb)

1945 - Первый полёт многоцелевого истребителя Bell ХР-83, Джек Вулэмс. Основа конструкции полностью осталась от Р-59, с некоторыми изменениями, касавшимися установки новых двигателей и увеличенного до 1500 галлонов объёма внутренних топливных баков (ещё два ПТБ на 250 галлонов можно было подвесить под крылом). Стандартный состав вооружения включал шесть 12,7-мм пулемётов с боезапасом 300 патронов, однако рассматривалась возможность установки четырёх 20-мм или 37-мм пушек. Но ЛТХ самолёта уступали конкуренту Lockheed P-80 Shooting Star, это привело к отмене проекта XP-83 в 1947 году.

Безымянный-3 (405x254, 40Kb)

1945 - Начало налётов Boeing B-29 "Superfortresses" на Японию. 1667 тонн зажигательных бомб разрушают территорию в 15 квадратных миль в Токио.

Безымянный-3 (409x192, 41Kb)

1945 - С испытательной вышки был произведён первый испытательный полёт "Наттера" по полной программе в беспилотном варианте (с манекеном) реактивного истребителя перехватчика Bacham "Ва-349" "Наттер". Работа ускорителей "Шмиддинг" оставляла желать лучшего. Время работы и тяга варьировались. Произошло несколько взрывов на старте. Автопилот "Патин" не обеспечивал устойчивости, и его работу было трудно синхронизировать. Обещания поставок двигателя "Вальтер"-509А так и остались обещаниями. Фактически первый двигатель "Вальтера" поступил Бахему только в феврале 1945 года. В результате первый испытательный полёт "Наттера" по полной программе смог состояться только 25 февраля. Когда истребитель достиг заданной высоты, автоматика привела в действие спасательный комплекс позволивший совершить парашютную посадку на землю манекену и спасаемым частям истребителя.

Безымянный-3 (412x176, 24Kb)

1952 - Начало программы Государственных испытаний бомбардировщика 88/1 (прототипа Ту-16).

Безымянный-3 (412x155, 26Kb)

1954 - Первый полёт Convair R3Y Tradewind. Это транспортно-грузовая версия гидросамолёта-бомбардировщика XP5Y-1. Все 11 построенных серийных "Трэйдуиндов" вошли в 1956-м в состав транспортной эскадрильи VR-2 на базе Аламеда. Однако эксплуатация гигантской летающей лодки получилась неудачной. Постоянно возникали проблемы из-за ненадёжной работы турбореактивных двигателей и соосных винтов.

Безымянный-3 (410x169, 27Kb)

1957 - Первый полёт прототипа лёгкого многоцелевого самолёта Cessna 210 Centurion (компания Cessna, США).

Безымянный-3 (407x229, 27Kb)

1958 - Состоялся первый полёт экспериментального американского армейского конвертоплана с ВВП Doak VZ-4 (фирменное обозначение Doak Model 16). Выпущен один экземпляр, серийный номер 56-9642 в настоящее время находится на экспозиции Музея транспорта Армии США в Форт Юстис.

1960 - С полигона на мысе Канаверал (База ВВС США на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) был осуществлён первый испытательный пуск оперативно тактической ракеты (ОТР) "Першинг-1" (Pershing). Оперативно-тактическая ракета 2-го поколения, запускалась с мобильной (автошасси) установки. Система управления автономная. Масса - 4.66 т, длина - 10.4 м, максимальный диаметр - 1.02 м, дальность стрельбы 185 - 740 км, коэффициент вероятного отклонения (КВО) - 1 км, ГЧ снаряжалась атомным зарядом от 40 до 400 Кт. На вооружение была принята в 1962 году, позднее ракеты размещены в западной Европе, в противовес советских ракет.

Безымянный-3 (407x217, 27Kb)

1961 - Поль Ф.Бикли устанавливает рекорд высоты полёта для одноместного планера - 12894 м. Он летит над пустыней Мохаве (штат Калифорния), пилотируя планер Швейцер SGS-1-23E.

Безымянный-3 (411x231, 27Kb)

1963 - Первый полёт прототипа тактического военно-транспортного самолёта Transall C-160 (компания Transall, Франция, Германия).

Безымянный-3 (409x217, 62Kb)

1965 - Первый полёт в США пассажирского самолёта DC-9. На опытном самолёте были установлены два ТРДД Pratt & Whitney JT8D-5 тягой по 5440 кгс. В конце ноября 1965 г. он был сертифицирован и под обозначением DC-9-10 в начале декабря поступил в эксплуатацию в авиакомпании "Дельта Эр Лайнз".

Безымянный-3 (412x230, 43Kb)

1965 - Катастрофа прототипа Ил-62 МАП в Жуковском. Первое авиапроисшествие с участием Ил-62. Погибли 10 человек. Экипаж лётчиков и инженеров-испытателей завода №240 выполнял испытательный полёт на первом опытном Ил-62 по маршруту Раменское - Ташкент - Ашхабад. Для борта это был уже 127-й полёт. Пилотировал его экипаж из 17 человек, состоящий из лётчиков и инженеров-испытателей завода № 240. Командиром экипажа был лётчик-испытатель 1-го класса Анатолий Семёнович Липко. При взлёте с максимальным полётным весом самолёт отделился от ВПП с большим углом атаки на недостаточной скорости (вероятно, из-за потери тяги одним или двумя двигателями вследствие помпажа), набрал высоту не более 3-4 м, после чего столкнулся с железобетонным ограждением аэродрома, упал на землю и загорелся. В катастрофе погибли 10 человек: А. С. Липко — командир экипажа; В. Ф. Воскресенский — штурман-испытатель; И. Б. Кюсс — бортинженер; Л. В. Краснопевцев — бортинженер; Н. К. Беляев — бортрадист; С. С. Декаленков — ведущий инженер; Н. В. Буров — авиатехник; Б. Я. Михеев — авиатехник; И. П. Курчиков — инженер; П. В. Казаков — ведущий инженер. Всего на борту было 19 человек, выжило 9. Погибшие похоронены на Ваганьковском кладбище, за колумбарием...

1966 - Первый полёт Alon A-4. Alone INC. из Макферсона, штат Канзас, была образована двумя бывшими руководителями Beechcraft в 1963 году. Это был одномоторный низкоплан цельнометаллической конструкции с неубирающимся трёхколесным шасси. 

1969 - Катастрофа вертолёта Ми-8Т. ДПМУ, из-за отрыва лопасти несущего винта вертолёт разрушился в воздухе. Обломки упали на землю в 42 км от Алдана, Якутская АССР, 6 человек погибло. Причиной лётного происшествия явилось разрушение лопастей несущего винта в воздухе (первоначально лопасти №2) из-за отказа системы управления вертолётом, приведшей к повышенным колебаниям лопастей и их ударам о двигатели.

Безымянный-3 (410x145, 45Kb)

1970 - "Trans World Airlines" (TWA) первой в мире приступила к эксплуатации широкофюзеляжных лайнеров, выпустив 25 февраля 1970 года Boeing 747 на линию Нью-Йорк - Лос-Анджелес. TWA сняла все свои Boeing 747 с эксплуатации к 1998 году.

Безымянный-3 (404x235, 59Kb)

1970 - Катастрофа Ил-14 в Усть-Мае — авиационная катастрофа самолёта Ил-14М с заводским номером 146000937 и серийным 09-37(бортовой номер сменился на CCCP-61637), произошедшая у аэропорта Усть-Мая, при этом погибли 5 человек.

Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: 

1) Взлет с недопустимо передней центровкой, усложнившей пилотирование самолёта;

2) Недисциплинированность экипажа, записавшего в полётном задании центровку 13,5% САХ при фактической 10,8% САХ, что ввело в заблуждение диспетчера аэропорта Усть-Мая, выпустившего самолёт с недопустимо передней центровкой.

Основной причиной катастрофы является выполнение первого разворота в сторону превышения местности на высоте, ниже установленной, вследствие допущенных командиром корабля нарушений требований РЛЭ самолёта Ил-14, ИПП на а/д Усть-Мая и §322 НПП ГА-66. Происшествию способствовала недопустимая центровка самолёта.

1971 - Постановлением Совета министров СССР задана модификация самолёта Су-15бис (Т58бис) с двигателями Р25.

1972 - На Землю взлётной ракетой АМС "Луна-20" (запуск 14.02.1972г) доставлена колонка лунного грунта. В 19:12 в 40 километрах северо-западнее города Джезказган совершила мягкую посадку возвращаемая ступень автоматической станции "Луна-20".

1972 - Лётчик-испытатель Михаил Сергеевич Дексбах на втором Як-36М впервые совершил полёт "по полному профилю": вертикальный старт, горизонтальный полёт и вертикальная посадка.

1975 - На авиабазе Edwards Air Force, Калифорния, бригадный генерал Чарльз Э. Йегер, ВВС США, совершил свой последний полёт в качестве действующего пилота ВВС на McDonnell Douglas F-4E Phantom II. За время своей карьеры, он налетал 10131,6 лётных часов на 180 различных типов самолетов. Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте. Впоследствии он внёс большой вклад в развитие военной авиации и космонавтики в США. Его авиационная карьера продолжалась более чем 60 лет.

Безымянный-3 (437x300, 137Kb)

1979 - Запуск «Союз-32», командир — Ляхов Владимир Афанасьевич (1 полёт) и бортинженер — Рюмин Валерий Викторович (2 полёт).

Третья основная экспедиция орбитальной научной станции «Салют-6». Во время пребывания на станции космонавты приняли три грузовых корабля «Прогресс-5, −6 и −7». 15 августа космонавты Ляхов и Рюмин совершили выход в открытый космос продолжительностью 1 час 23 мин. Во время пребывания Ляхова и Рюмина на станции планировалась экспедиция посещения на корабле «Союз-33». Однако стыковка корабля «Союз-33» из-за проблем с основным двигателем не состоялась. Предполагалось, что экспедиция посещения вернётся на Землю на корабле «Союз-32», а корабль «Союз-33» должен был остаться для основной экспедиции станции. Ресурс корабля «Союз-32» был рассчитан на 90 суток, и он истекал 26 мая. На замену корабля «Союз-32», 6 июня был послан корабль «Союз-34» без экипажа, на этом корабле космонавты Ляхов и Рюмин вернулись на Землю. Экипаж установил новый рекорд продолжительности пребывания в космосе — 4200 ч 36 м (175 дней 0 ч 36 м). Валерий Рюмин установил новый рекорд суммарной продолжительности пребывания в космосе за два полёта — 4249 ч 22 м (177 дней 1 ч 22 м).

Безымянный-3 (349x197, 81Kb)

1984 - Четыре серийных боевых вертолёта АН-64 "Апач" прибыли в Форт-Худ для формирования первого соединения, имеющего на вооружении вертолёты АН-64А "Апач".  В сентябре 1984 года первые строевые экипажи осуществили практические пуски ПТУР Хэллфайр.
Специально для серийной постройки Апачей в городе Меса (штат Аризона) был построен завод. 30 сентября 1983 года из ворот его сборочного цеха выкатили первый серийный АН-64А, получивший "фирменный" индекс PV-01 (Production Vehicle - серийная машина). С момента первого взлёта AV-02 прошло 8 лет. Армия США получила эффективное оружие для борьбы с танками на поле боя.

1984 - Самолёты F-105 Thunderchief выведены из эксплуатации. Последний самолёт типа F-105D из 466-й эскадрильи 508-го авиакрыла совершил свой последний полёт.

Безымянный-3 (457x268, 55Kb)

1986 - Впервые в мире посадка тяжёлого самолёта на ледовую взлётно-посадочную полосу в Антарктиде Ил-76 тд, руководитель технического рейса главный штурман МГА Виталий Филиппович Киселёв.

1987 - Осуществлён 11-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали лётчики-испытатели Игорь Петрович Волк и Римантас Антанас Станкявичюс.

Безымянный-3 (454x316, 198Kb)

1992 - Создание Российского космического агенства (РКА) во главе с Юрием Николаевичем Коптевым, ныне Росавиакосмос.

Безымянный-3 (410x255, 72Kb)

2009 - Катастрофа Boeing 737 авиакомпании «Turkish Airlines» под Амстердамом (также известная как Польдербаанская катастрофа). При заходе на посадку самолёт внезапно потерял высоту и пластом рухнул на землю в 1,5 километрах от аэропорта Схипхол. При ударе самолёт развалился на три части, хвост лайнера был оторван и смещён относительно остальных частей фюзеляжа. Двигатели были сорваны и остались в 100 метрах от фюзеляжа.Из находившихся на его борту 135 человек (128 пассажиров и 7 членов экипажа), погибли 9, ещё 86 получили ранения различной степени тяжести. Рейс 1951 снижался по глиссаде с включёнными автопилотом и автоматом тяги. Но на высоте 609,6 метров левый радиовысотомер выдал сбойное значение высоты (-2,13 метра), что привело к переходу автомата тяги в режим малого газа.Пилотам нужно было отключить нештатно сработавший автомат тяги и увеличить режим работы двигателей.Скорость в это время упала на 74 км/ч ниже минимально допустимой скорости при выполнении захода на посадку, что привело к срабатыванию системы предупреждения приближения сваливания на высоте 149 метров.Второй пилот-стажёр увеличил режим работы двигателей, но не отключил автомат тяги. После этого КВС взял управление самолётом на себя. Второй пилот-стажёр отпустил рычаги управления двигателями, и автомат тяги снова убрал их режим на малый газ.Только через 6 секунд двигатели были выведены на повышенный режим работы, но было уже слишком поздно, чтобы предотвратить катастрофу.

2011 - С заводского аэродрома в Форт Уорте совершил свой первый полёт первый серийный F-35A - AF-6, самолётом управлял лётчик-испытатель компании Локхид Мартин Билл Гиглиотти.

2020 - Американский первый спутник-буксир "MEV-1" (Mission Extension Vehicle-1, аппарат продления миссии, запуск 09.10.2019 с космодрома Байконур) состыковался со старым выработавшим ресурс телекоммуникационным спутником  "Intelsat 901" (запуск 9.06.2001),который работал на геостационарной орбите с 2001 года и в 2016 году был переведён на орбиту захоронения. Связка "MEV-1" и "Intelsat 901" в конце марта 2020 года опустилась на геостационарную орбиту (ГСО находится ниже орбиты захоронения), и проработает там 5 лет, после чего "MEV-1" вновь переместит "Intelsat 901" на орбиту захоронения и продолжит свою миссию с другим аппаратом...

Авиаторы и их друзья


Последний на сегодня...лучший ответ нашей "элите"...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:27 + в цитатник

dwqUrhEZX90 (700x411, 125Kb)




Новая Каховка. Флаг СССР на броне. Не показывайте Байдену...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:23 + в цитатник




Столько всё-таки вокруг наивных идиотов...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:21 + в цитатник

Объявление Зеленским всеобщей мобилизации на Украине в течении 90 дней (!) на фоне заявления турецкого министра иностранных дел, что российские корабли вольны проходить через Босфор и Дарданеллы, в том числе возвращаясь на базы (вне зависимости от того, идёт ли Черноморский флот домой или суда из других флотов покидают Чёрное море), как и заверения в том, что Соединённые Штаты и страны Евросоюза воевать с Россией не намерены, хотя и введут очередные санкции, достаточно ясно демонстрируют как "готовность" нынешнего руководства Украины к реализации ранее анонсированных им планов по разгрому России, так и то, насколько за Киев готовы вписываться все его многочисленные "союзники", на поддержку которых он явно надеялся.

Всё-таки не надо было Зеленскому до такой степени безобразно себя с нами вести. Роль жертвенного агнца ему явно не нравится, но никакой другой ему никто из тех, кто его на Россию годами притравливал, заверяя во всесторонней поддержке, подбрасывая денег (немного) и оружия (списанного), не выделяет и выделять не собирался никогда. Так что совершенно непонятно, о чём он собирается теперь вести с Путиным переговоры, о которых так много говорят все западные любители загребать чужими руками жар из костра. Обсудить ход проведения танкового парада украинских ВСУ на Красной площади? Или программу праздничного концерта по встрече российских военных в Киеве, который действующий президент Украины с успехом может провести в качестве ведущего?

С него станется. Только гонорар утвердит... И ведь, когда к власти шёл, так прилично выглядел, такие слова говорил и обещания давал! И даже некоторое время спустя, после того, как пришёл, казалось, что хоть в чём-то может оказаться лучше Порошенко. Ан нет, оказался хуже, и намного. Такого наворотил, что теперь и впрямь денацификация и денационализация Украины силовым путём - единственный выход, пока с ней чего-нибудь совсем катастрофического не случилось. Что до союзников - они у него есть. "Эхо Москвы", "Дождь", "Новая газета" - вечное трио плакальщиков над Россией, которую они потеряли, а также масса народу помельче в русскоязычной блогосфере - его верные и неизменные союзники. На них он может опереться при любом раскладе. Столько всё-таки вокруг наивных идиотов...

@oldhellboy


Евгений Сатановский: Украина как государство совершило суицид...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:19 + в цитатник

— Евгений Янович, что будет дальше с Украиной как с государством? Видим ли мы его последние дни?

— Я понятия не имею, что будет с Украиной как с государством. Я даже не знаю, будет ли продолжать её президент Зеленский готовить танковый парад ВСУ на Красной площади, или наоборот, начал репетировать со своим «Кварталом 95» торжественный концерт на вступление в Киев подразделений ЛНР/ДНР.

Я вообще уже перестал понимать, что такое Украина как государство довольно давно. Во всяком случае, со времён Порошенко. Люди пошли суицидальным путём. Суицидальный путь в конечном счёте приводит к суициду.

Их же про всё предупреждали. Их просили одуматься, предлагали все возможные и невозможные варианты. Те же самые несчастные Минские соглашения, которые сегодня уже неактуальны, были не чем иным, как выходом Украины из тупика. Превращением Украины в некоторый образец ФРГ или Испании. С широкой автономией регионов, со своими особенностями.

Ну запретите вы на сегодняшний момент в Каталонии или у басков местный язык. Запретите в Баварии носить кожаные шорты. Но киевские власти не захотели. И кто теперь знает, до чего всё это дойдет?

— Возможно ли образование Новороссии?

— Я предполагаю, что в стране существует достаточно прочная вертикаль власти во главе с президентом Путиным. Я не буду ему подсказывать, подпихивать под локоть. Или делать то же самое с руководством ДНР/ЛНР. Ребят я знаю, они и сами не идиоты — разберутся. Что будет — то и будет.


— Как вы видите будущее Западной Украины в новой реальности?


— Западная Украина — это место, которому я крайне симпатизирую, как и людям, которые там живут. Вся та шпана, которая, представляясь галицийскими националистами, лезет в Киев и хулиганит там, отличается тем, что они работать не хотят. Они хотят хулиганить, строить из себя оплот украинского народа и крутить всем голову. На Западной Украине эти люди осточертели, по-моему, ещё больше, чем на Восточной.

Я не вижу разницы между западными украинцами, одесситами, харьковчанами, киевлянами, жителями Донбасса. Эта разница чисто субэтническая. На Западной Украине живёт огромное количество порядочных, крайне работящих, исключительно симпатичных людей. У меня там очень много друзей. Почему я должен рассматривать территорию Западной Украины как территорию всей этой бандеровской сволочи?

— Возможен ли раздел Украины?

— Что касается территориальных претензий к Украине в свете нынешних событий, то Венгрии уже обещано, что если она будет лезть в дела нынешней киевской власти и пытаться добиться того, чтобы мадьяр Закарпатья не притесняли, то одна украинская дивизия разгромит всю венгерскую армию. Это было сказано и не так давно.


Венгры очень удивились, они достаточно серьёзный противник. Но запомнили. В Раде уже сказали, что к Украине могут предъявить территориальные претензии и Польша, и Венгрия, и Румыния. И Словакия может. Я имею в виду то, что Украину склеили из разных регионов, и чем всё это, что руководство Украины развязало, закончится, мы не знаем...

@oldhellboy


Турецкие котлетки кофте...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 12:12 + в цитатник

Турецкие котлетки кофте, неземной вкус и минимум усилий

В моей копилке есть великолепный рецепт, которым поделилась со мной подруга. Она привезла его из Турции, где жила некоторое время. Говорят, кофте в этой стране – жемчужина традиционой кухни.

Вроде бы, обыденное сочетание: мясо, овощи и приправы. Но как же получается неземной вкус у этих котлет? Секрет я так и не разгадала, но результат остается неизменным – это всегда очень вкусно, ярко, сытно. Невероятно ароматные, соблазнительно аппетитные, нежные и сочные котлеты просто тают во рту. Это блюдо займет прочное место на вашей кухне. Попробовав их, ваша семья искренне поблагодарит за потрясающий ужин.

Что нам понадобится:

  • жирная баранина – 600 грамм;
  • луковица – у меня 2 небольших;
  • сладкий перец ­– 1;
  • мелко нарезанная зелень (я взяла замороженную, со своего огорода – укроп, петрушка, кинза) – 3 столовые ложки;
  • соль и приправы (молотые имбирь, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • кунжут – для панировки...

Ингредиенты

Приготовление

Из баранины сделаем фарш. Я использую кухонный комбайн, фарш получается вязким, гладким, очень пластичным. Туда же я сразу засыпаю приправы и соль.

Лук и болгарский перец мелко нарежем.

Турецкие котлетки кофте - неземной вкус и минимум усилий

Нарезанные овощи и зелень перемешиваем с фаршем.

Турецкие котлетки кофте - неземной вкус и минимум усилий

Тщательно вымешиваем и формируем наши котлетки.

Я периодически смачиваю ладони водой, так удобнее работать с сырым фаршем.

Турецкие котлетки кофте - неземной вкус и минимум усилий

Кофте должны быть продолговатой, слегка удлиненной формы.

Турецкие котлетки кофте - неземной вкус и минимум усилий

Получившиеся заготовки панируем в кунжутных семечках. Возможно, именно этот нюанс – залог невероятного вкуса?

Турецкие котлетки кофте - неземной вкус и минимум усилий

Укладываем котлетки в жаровню и отправляем в духовку на 40 минут. Температура должна быть 200 градусов.

Турецкие котлетки кофте - неземной вкус и минимум усилий

Пока наши кофте запекаются, будьте настороже. На умопомрачительный аромат могут сбежаться все домашние и соседи впридачу.

Турецкие котлетки кофте, неземной вкус и минимум усилий

На гарнир к бараньим котлеткам можно подать привычный картофель и кетчуп, я советую запеченные овощи и гранатовый соус. В любом сочетании основное блюдо будет потрясающе аппетитным...

Наслаждайтесь вкусом!

Блог семейки дальнобойщика




Немного юмора, дабы выдохнуть...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:31 + в цитатник




i780tsr1YD8 (600x450, 251Kb)


Брифинг официального представителя Минобороны России:все поставленные перед группировками войск ВС РФ на день задачи выполнены успешно...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:29 + в цитатник




Санкции сплотили вокруг российского президента национальную элиту: политическую, деловую, административную и дипломатическую...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:27 + в цитатник

Если бы даже украинское руководство годами не делало всего того, что делало и не говорило того, что говорило, непрерывно повышая ставки в противостоянии с Россией, провоцируя Москву и нарываясь на все те неприятности, на которые в итоге нарвалось, судьба его была бы предрешена игрой внешних сил вокруг Украины, в которой она выступала в малопочтенной роли теннисного мячика или воланчика в бадминтоне. Вечная перепасовка Украины от США к Евросоюзу и Турции, с полнейшим игнорированием России с её вековыми геополитическими, историческими, человеческими, экономическими, религиозными и культурно-цивилизационными связями с Украиной ни к чему другому, чем сегодняшнее положение дел привести не могло. Оно и не привело.

Если внимательно просмотреть список персоналий, компаний и организаций России, против которых буквально перед самым началом военной операции на Украине, сразу же после признания Москвой независимости ЛНР/ДНР были введены ограничения самого жёсткого рода, бросается в глаза его всеохватность. Сами эти санкции сплотили вокруг российского президента национальную элиту: политическую, деловую, административную и дипломатическую так, как мало что ещё могло бы сделать. Что до заверений в том, что санкции не направлены против населения страны, тут дело не в персоналиях. То, что Абрамович больше не сможет жить в Британии, а депутаты Думы ездить в Европу, действительно мало кого в России волнует. Волнует другое.

С чисто утилитарной стороны дела, давление на экономику страны в целом, её финансовую систему и промышленность затрагивает в России всех и каждого, но это ещё можно было бы пережить, не начиная войны. А вот с точки зрения неутилитарной дело куда грустнее. России демонстративно, на международном уровне нанесена пощёчина, причём после долгого периода шельмования за "допинг" в спорте, мутнейшую историю со Скрипалями, измывательства с визами и прочая, и прочая, и прочая. И если наша "элита" к унижениям привыкла и на них ради достижения своих личных целей, у кого уж они какие, готова идти, то народ волновало и волнует в основном одно: когда начальство перестанет дурью маяться, страну разбазаривать и оптом и в розницу её продавать?! Так что тут совпало: население с властью западники своим идиотизмом тоже сцементировали.

Что до тех, кто от всего этого остался в стороне, поскольку давно и прочно добровольно работает не на страну, а на её врагов, либо по дури своей зомбирован и распропагандирован, так что верит каждому слову, которое с их стороны доносится и готов исполнять любую их команду, будь то поддержка Навального, антикоронавирусные бунты или борьба за свободу действий каких угодно экстремистских групп и сект, под прикрытием борьбы за свободу религии и демократию, которая опять-таки заключается в слепом копировании западных структур и следовании их инструкциям, они могут только вовремя отойти в сторону и не морочить голову остальным. Впрочем, могут и не отходить. Тогда их просто затопчут или разорвут на "десять тысяч маленьких медвежат", как чуть не произошло с Балу в "Книге джунглей". А есть у них Нобелевская "Премия мира", или нет, неважно. Это мало кому будет интересно...

@oldhellboy


Такой коллективный Остап Бендер Западом руководит...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:25 + в цитатник

Руководство миланского оперного театра "Ла Скала" в ультимативной форме ПОТРЕБОВАЛО под угрозой прекращения сотрудничества от российского дирижёра Валерия Гергиева, периодически выступающего там в качестве приглашённой звезды, выступить за прекращение военно-миротворческой операции России на Украине. Шикарная постановка вопроса, напоминающая откровенный рэкет самого дурного толка куда больше, чем искренний призыв европейских пацифистов из числа деятелей культуры к российскому собрату. И то, что очередная группа евроидиотов продемонстрировала, до какой степени они ничего в этой жизни не понимают и понимать не желают, не столь важно, как то, с какой наглостью и каким апломбом они Гергиева пытаются шантажировать.

Одновременно британский экс-министр Дэвис Дэвис призвал руководство королевских ВВС бомбить российскую бронетехнику на Украине, аргументировав это тем, что перебросить туда наземные силы для того, чтобы прикрыть ВСУ, а точнее - режим Зеленского от наступления частей ЛНР/ДНР, поддерживаемых Россией, Британия уже не успеет, так хотя бы с воздуха им поможет. Интересно, в курсе ли он, какая судьба в этом случае ожидает ВВС Великобритании, с учётом того, что представляют собой российские системы РЭБ и ПВО, а также ВКС РФ? Хотя, может быть, сильно выпимши был? С англичанами это сплошь и рядом бывает. Или вдохновило его недавнее обещание британского министра обороны "отпинать" Россию в любом месте в любое время? Очень любопытно будет на это посмотреть!

В принципе, удивляться нечему. Санкции США и Евросоюза против российских парламентариев за признание теми независимости Донбасса чётко показывают, что такое для всех тамошних бонз подлинная демократия. Это точное соответствие любого голосования любого парламента в мире интересам Соединённых Штатов в той форме, которая будет до туземцев доведена свыше. То же самое - дипломаты и журналисты, которые должны делать, писать и говорить исключительно то, что американскому и европейскому руководству нравится и лежит в русле его целей. Санкции против Соловьёва, Захаровой и Симонян именно про это. Ну, а все прочие, от Шойгу до Вайно, в санкционные списки попали просто чтобы их запугать, потому, что на что-то дельное способны или по блату: личные враги их туда вставили.

Ходорковский там, Невзлин, Каспаров, западные конкуренты - если речь идёт о бизнесменах, или ещё кто, имеющий доступ к инстанциям, которые отвечают за отношения с Россией... Хотя, какие могут быть после всего, что нам продемонстрированно, отношения? Как с колонией или в лучшем случае нелюбимым протекторатом, мы не согласны. Требуем равноправия, уважения, учёта интересов и, наглость-то какая, безопасности! А вот на это они там, на Западе, никак пойти не могут. Наверное, Заратустра им не позволяет, как сыну турецкоподданного у Ильфа и Петрова. Такой, оказывается, коллективный Остап Бендер Западом руководит... Ужасно этому новому великому комбинатору не хочется переквалифицироваться в управдомы. Так злятся западники, аж кушать не могут. А ведь придётся! Не мытьём, так катаньем...

@oldhellboy


Снулый Джо слил Украину...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:15 + в цитатник

Только что прослушал заявление человека страдающего деменцией. Услышал, что:

1. США не собираются участвовать в боях в Украине, но выражают поддержку стране

Вот после этого - первого и главного пункта уже явственно послышался звук сливаемой воды.

Ну а дальше понеслась совсем пурга...

2. НАТО будет усиливать восточный фланг — Эстонию, Румынию, Польшу и Литву

3. США вводят блокирующие санкции против ВТБ и еще четырех крупнейших банков России

4. Отключать Россию от SWIFT не будут

5. США ограничит операции в долларах и евро, фунтах и иенах для российского бизнеса 

6. Будут введены ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции

7. Санкции затронут космическую отрасль

9. Если Россия атакует какую-​либо страну НАТО, выйдя за пределы Украины, США будут готовы вступить в боевые действия

Это что такое было? Это и есть МАТЬ всех санкций?...Боже мой! Какое убожество! Какие-​то запреты на какие-​то операции в долларах... Какие-​то замораживания активов... Вы чего, серьезно?   

Блокировка счетов четырех крупных российских банков, включая ВТБ, говорите? Ух! И что, России ответить нечем? В РФ нет активов американских компаний? 

Лучше всего понятно,  насколько это всё несерьёзное и бессильное бормотание, по рыночному курсу рубля: он резко укрепляется после заявления Байдена о новых санкциях. Российская валюта отыгрывает около 1,5 руб. у доллара и евро — данные торгов.

В упор не вижу фатального ущерба для экономики РФ. Но вот что абсолютно точно: Своими новыми санкциями сегодня США и Британия убили российскую оффшорную аристократию.

Соответственно абсолютно логично, что 80% россиян поддерживают признание Госдумой ДНР и ЛНР. 80% россиян поддерживают санкции Евросоюза против депутатов Госдумы. И 100% россиян не видят противоречия в этих утверждениях...

Сергей Васильев


Дворянские корни, секреты перевоплощений и ещё 5 малоизвестных фактов о легендарном Олеге Янковском...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 22:41 + в цитатник

 
23 февраля могло бы исполниться 78 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР, любимцу миллионов зрителей Олегу Янковскому, но уже 13 лет его нет среди живых. То, что многие фильмы с его участием вошли в золотой фонд советского кино, – факт общеизвестный. А вот почему его называли одновременно и последним советским аристократом, и последним советским народным артистом – широкой публике вряд ли известно. Так же, как и о некоторых секретах создания его легендарных киноролей.

Аристократ по крови

Олег Янковский в детстве (в центре) с семьей | Фото: uznayvse.ru

Олег Янковский в детстве (в центре) с семьей | Фото: uznayvse.ru


Олега Янковского часто называли «последним аристократом российского кино», «белой костью», «аристократом вне времени». И это абсолютно справедливо и в метафорическом, и в прямом смысле слова. Актер был потомком дворянского рода с польскими и белорусскими корнями. Его отец, Ян Янковский, был родом из Варшавы. Во время Первой мировой войны он был гвардейским офицером Семеновского полка, а после революции служил в Красной Армии под началом Тухачевского.

Дружба с опальным маршалом имела для него плачевные последствия: в 1930-х гг. его дважды арестовывали, а его семью выслали в Джезказган Казахской ССР, где и родился Олег Янковский. Актер признавался, что почти не помнил своего отца – он долго находился в заключении, а встретиться им удалось только незадолго до его ухода.

Аристократ по духу

Актер в молодости

Актер в молодости


Конечно, о своем происхождении Олег Янковский долгое время не распространялся, но говорить об этом не было никакой нужды. Его манера поведения, отношение к людям, врожденная интеллигентность без всяких слов выдавали в нем аристократа не по крови, а по своей сути. Многие его коллеги обращали на это внимание.

Так, например, его партнерша по фильму «Влюблен по собственному желанию» Евгения Глушенко сама настояла на утверждении на главную роль его кандидатуры, заявив: «Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!». Последним аристократом российского кино называл его и режиссер Роман Балаян. Он говорил, что только Янковский умел носить смокинг и белые костюмы, обладал безупречным вкусом и всегда был элегантен.

Кадры из фильма *Влюблен по собственному желанию*, 1982

Кадры из фильма *Влюблен по собственному желанию*, 1982


Кинорежиссер Вадим Абдрашитов говорил об актере: «Ваше благородие» – так следовало бы обращаться к Олегу Ивановичу Янковскому. Потому что он был благороден во всех смыслах этого слова. Не только по происхождению (у него были аристократические корни), но и по творческой взыскательности, по линии поведения. Он был априорно доброжелателен к коллеге, другу, случайному собеседнику. С ним было легко и в работе, и в соседстве, и в застолье».

Как футбол пришлось принести в жертву театру

Старший брат актера, Ростислав Янковский

Старший брат актера, Ростислав Янковский


Увлечение литературой и театром всем трем братьям Янковским, Ростиславу, Николаю и Олегу, передалось от отца, который любил декламировать стихи, хорошо пел, а по вечерам часто читал вслух романы. Первым актерскую профессию выбрал старший брат Ростислав, который всю жизнь выступал на сцене драмтеатра в Минске.

Когда Олегу было 14, брат забрал его к себе в Минск, и именно благодаря Ростиславу состоялся театральный дебют младшего брата. Олег подменил актрису, которая играла подростка в спектакле. Позже актер говорил: «С того вечера все и началось… Запах декораций, кулис, театральная атмосфера буквально завораживали меня. И выбор был сделан – только театр!»

Актер театра и кино Олег Янковский

Актер театра и кино Олег Янковский


Тем не менее актерскую профессию он выбрал не сразу. Еще одним его увлечением в юности был футбол, и Олег даже задумывался о карьере профессионального спортсмена. Но из-за тренировок он часто прогуливал уроки в школе, а когда пропустил спектакль, старший брат настоял на том, чтобы он бросил играть в футбол.

Кинозвезда с легкой руки Владимира Басова

Актер в молодости

Актер в молодости


Его актерский талант не сразу был оценен по достоинству. Когда Олег Янковский учился в Саратовском театральном училище, педагог по сценической речи в его характеристике отметил: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». А когда по завершении учебы его приняли в Саратовский драмтеатр, несколько сезонов актер появлялся на сцене лишь в эпизодах и массовке.

Возможно, о нем бы так никогда и не узнала вся страна, если бы однажды на гастролях Саратовского драмтеатра во Львове он не встретился с режиссером Владимиром Басовым. Тот как раз подыскивал актера на роль немца Генриха Шварцкопфа для своего фильма «Щит и меч». Режиссер сидел вечером в ресторане и обратил внимание на молодого человека с яркой фактурой.

Олег Янковский в фильме *Щит и меч*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Олег Янковский в фильме *Щит и меч*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru


Басов вздохнул: «Наверняка какой-нибудь физик или филолог! Где найти артиста с таким умным лицом?» Но на всякий случай поручил своему ассистенту выяснить род деятельности молодого человека. И тут оказалось, что он – профессиональный актер, хоть и без опыта съемок. Басов пригласил его на пробы и отдал эту роль Янковскому. Правда, сам актер считал, что режиссер тогда просто эксплуатировал его фактуру, а играть там было нечего. Но именно с этой работы начался его триумфальный путь в кино.

«Тот самый Мюнхгаузен»

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru


Даже после того, как Янковский стал настоящей звездой кино, находились те, кто сомневался в его возможностях. Так, например, поначалу актера не хотели утверждать на главную роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Худсовету казалось, что он не подходит по возрасту, а сценарист Григорий Горин был возмущен тем, что «великолепный на вид барон Карл Фридрих Иероним разговаривает с каким-то саратовским акцентом».

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: tjournal.ru

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: tjournal.ru


Но в процессе работы над ролью актер заставил сценариста изменить свое мнение. Горин признавался: «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера».

Непостижимая загадка

Олег Янковский в фильме *Полеты во сне и наяву*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Олег Янковский в фильме *Полеты во сне и наяву*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru


Многие режиссеры, которые работали с Янковским, говорили, что он может справиться с любой ролью, и часто объяснить секрет его перевоплощений просто невозможно. В фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» должен был сниматься Никита Михалков, он уже был утвержден на роль. Но однажды режиссер увидел на экране Олега Янковского. В кадре он просто молча резал лимон, «но при этом жил какой-то своей отдельной жизнью». И это произвело на режиссера такое впечатление, что он тут же принял решение отдать роль Янковскому.

Кадры из фильма *Мой ласковый и нежный зверь*, 1978

Кадры из фильма *Мой ласковый и нежный зверь*, 1978


Роман Балаян говорил об актере: «У него было редкостное лицо. Редкостные глаза. Во всех его ролях присутствовала некоторая недосказанность, недоговоренность, тайна... Его глаза живут самостоятельной жизнью, его герой (мы чувствуем это) обладает своей биографией, которая не всегда совпадает с тем, что мы буквально видим на экране. У его героев всегда есть объем, двойное дно… Мне кажется, что у Олега было то, чего нет у многих: он в кадре и над ним. Было еще что-то, кроме того, что он говорил, в его лице, в его глазах… Вот эта загадка Янковского, его непознаваемая актерская глубина меня и привлекала».

Для того, чтобы перевоплотиться в того или иного персонажа, ему даже не нужен был грим. Янковский поначалу опасался, что публика не примет его в образе Петра I в спектакле «Шут Балакирев», ведь внешне он мало напоминал исторического прототипа. Но, по словам его партнерши, Александры Захаровой, актер в роли Петра казался «громадным и масштабным без всяких трюков и грима».

Последний народный артист СССР

Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: stuki-druki.com


Во времена СССР съемочный график Янковского всегда был очень плотным. Ежегодно он принимал участие в работе над 3-5 фильмами. А в начале 1990-х, когда кинопроизводство рухнуло, этот ритм вдруг сбился. Актер принял предложение французских коллег и уехал в Париж, где участвовал в международном театральном проекте.

Он находился за границей, когда узнал о том, что на родине ему присудили звание народного артиста СССР. А через неделю страны с таким названием не стало. Софья Пилявская и Олег Янковский стали последними актерами, которые успели получить звание народных артистов СССР. Первым среди всех советских артистов, удостоенных этой чести, был Константин Станиславский, и однажды на вечере, посвященном столетию МХАТа, Янковский пошутил: «С кого начинали, товарищи, – и кем закончили!»

Народный артист СССР Олег Янковский | Фото: sobesednik.ru

Народный артист СССР Олег Янковский | Фото: sobesednik.ru


Свой талант он реализовал не только в актерской профессии, но и в режиссуре: Почему Олегу Янковскому пришлось просить благословения на свою единственную режиссерскую работу.

Культурология


И Суворова на свалку истории?

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 22:29 + в цитатник
Как в Полтаве декоммунизировали великого полководца...
Антон Соловец
24.02.2022
 
И Суворова на свалку истории?

Проект «Украина как Анти-Россия» в полной мере переведён в практическую плоскость с получением Украинской ССР «незалежности». Коснулось это в 1992 году и Суворовского военного училища в Киеве. Оно попросту было упразднено и на его базе создан Киевский военный лицей им. Ивана Богуна – по примеру украинских сепаратистов УНР (государственное образование бесславно просуществовало с 1917 по 1920 годы), когда на основе Киевского полка георгиевских кавалеров был сформирован Сердюкский полк им. Ивана Богуна.

В 2019 году великолепный памятник Александру Суворову, стоявший перед зданием военного училища, проамериканский режим демонтировал. Предполагалось, что памятник будет передан в музей Суворова в Швейцарии. Шеф Украинского института национального памяти В. Вятрович ликовал: «Долой московский мусор с Украины! Суворов – на выход. Деколонизация на марше». В результате в 2021-м году памятник генералиссимусу безо всякой помпы перевезли из Киева в Полтаву и установили на территории Полтавского музея тяжелой бомбардировочной авиации, филиала Национального военно-исторического музея Украины.

Примечательно, что музей был создан на базе 13-й гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. В годы Великой Отечественной войны ею командовал генерал Иван Карпович Бровко, уроженец Екатеринославской губернии, лично упомянутый в приказах Ставки четыре раза, вырастивший в дивизии сорок Героев Советского Союза, а сам награжденный «лишь» орденом Суворова…

Немного истории для беспамятных. 235 лет тому назад, в 1787 году, губернский град Полтава вновь стал центром мировой политики. Генерал-аншеф Александр Суворов на знаменитом поле командовал маневрами, показывая императрице Екатерине II и её европейским гостям этапы главного сражения Северной войны, накануне войны новой, с Османской империей.

Екатерина Алексеевна посетила Полтаву, возвращаясь из своего знаменитого Крымского путешествия, и осталась увиденным довольна. «Полтавское сражение явилось перед нами, – записал французский посланник Луи Филипп де Сегюр, – в живой, движущейся, одушевленной картине, близкой к действительности…». Принц Шарль-Жозеф де Линь, посланник императора Священной Римской империи Иосифа II, записал достопамятные слова, произнесённые тогда Екатериной: «Смотрите, от чего зависит жребий государств. Один день, несколько часов решают их судьбу. Одна легкомысленная самонадеянность уничтожила всю славу, все успехи Карла XII. Тот, кто приводил в ужас Германию, тот самый побежден и бежал с поля Полтавского… А без того и нас бы здесь не было».

Императрица в тот же вечер щедро наградила своих полководцев. Суворов получил в подарок особую табакерку стоимостью, как отмечают историки, три тысячи рублей. Потемкину был пожалован титул «Таврического», с повелением впредь именоваться светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим.

Первую крупную победу в объявленной Портой в тот же год войне принесла шпага Суворова. В октябре 1787 года, применив особую тактику, будущий генералиссимус, разгромил многотысячный турецкий десант под Кинбурном (крепость, контролировавшая вход в Днепровский лиман со стороны Чёрного моря). В сражении он был дважды ранен. Если бы турки тогда восприняли своё феерическое поражение как знак судьбы, они бы отбросили мечты о возвращении Крыма и Грузии и сохранили бы тогда ещё многое, потерянное при Ясской капитуляции января 1792 года…

Казалось бы, ладно, майданные крысы, страшен вам непобедимый Суворов в живой городской среде, храните память о нём в Полтавском музее. Люди потом спасибо скажут. Нет, уже не скажут!

В. Вятровича на его позорном посту давно сменил А. Дробович, соросовский ставленник. Деятель, увы, гнёт ту же линию. Все эти Вятровичи-Дробовичи – Ляпкины-Тяпкины, которые не построив за жизнь и собачьей будки, взялись судить о качестве памятника и личности Суворова.

Дробович, за отсутствием более важных дел, сочинил и направил директору Национального военно-исторического музея Украины Андрею Ильенко пространное письмо, в котором сообщает, что, видите ли, «памятник не является памятником истории, искусства, культуры, архитектуры, градостроительства, науки и техники. Он был изготовлен в 1974 году скульптором-любителем, а потому вопрос его художественной ценности открыт...»

Хитро как написано! Нет, вопрос «художественной ценности открыт» или всё-таки «памятник не является памятником истории»? Лукавое семя! Чтобы потом по шапке не дали? Непременно в свой час получит. Дробович, конечно, врёт, не называя имени.

Скульптор-самородок Игорь Семёнович Заречный (1936-2020) успешно совмещал воинскую службу с профессиональным занятием скульптурой. Служил он в учебном центре «Десна», затем в Киеве, учился на скульптора и стал профессионалом. В 1968-1969 годах им создана масштабная Аллея 26-ти героев, участвовавшей в форсировании Днепра. В его авторской галерее, помимо знаменитого Суворова – Григорий Сковорода, деятели казацкой старшины, тот же Богун, скульптуры историко-культурного заповедника «Древлянская Русь» в Коростене – св. княгиня Ольга, юный князь Владимир, будущий Креститель Руси, его дядя легендарный Добрыня…

Искусствовед так описывал памятник: «Монумент представляет собой фигуру военачальника в полный рост, установленную на постамент. Статуя выполнена из чеканной меди. Авторы удачно передали черты характера полководца: решительность, ум, уверенность в победе. Правая рука Суворова сжимает в призывном жесте обнаженную шпагу, левая придерживает пол шинели, подхваченный ветром. Обобщенно решена фактура: легкие складки рукавов мундира, плавные изгибы шинели, жесткие ботфорты, которые плотно облегают ноги…». Это описание художественного произведения!

Но вернёмся к письму Дробовича. Он прямо-таки «стучит» на памятник, натравливает профессиональных активистов:

«Указанный памятник был одним из элементов советской наглядной агитации и пропаганды, потерявшей свое значение после обретения Украиной независимости. Следовательно, целесообразность музеефикации и экспонирования этого памятника может рассматриваться в контексте монументальной пропаганды эпохи СССР».

«Активистам», понятно, не много и надо, чтобы памятник на металлолом снести. Но и у самого Дробовича в голове вдруг наступило полное помешательство. Смешалось в ней всё – кони, люди, эпохи, пропаганда СССР и вопрос церковной канонизации полководца в лике святых. Пишет: «Установление в Полтаве на территории филиала НВИМУ памятника А. Суворову совпало по времени с рассмотрением Русской православной церковью вопроса о канонизации этого полководца...» К тому же «инициатива в причислении к лику святых РПЦ принадлежит… общественным движениям «Царьград» и «Двуглавый Орел», то есть не тем, кому надо.

Дробович считает, что установка в Полтаве киевского памятника «фактически является актом возвышения одного из главных героев государства-агрессора».

Набежавшие «майданные эксперты», одобряя уничтожение памятника, чего только ни придумывают, чтобы оправдать свою склонность к мародёрству и вандализму, в которых за годы «незалежности» Полтава изрядно поднаторела. Это и осквернение «активистами» исторических памятников, и распил в 2006 году по воле США последнего стратегического бомбардировщика Ту-22, и исчезновение в лихие 90-е из Полтавского парка «Победа» при загадочных обстоятельствах целого самолёта «Ли-2» – «летающего спального вагона», достопримечательности города, в котором крутили фильмы и так далее и тому подобное.

Ну а по поводу «инициативы канонизации» заметим, что она принадлежит Государственному мемориальному музею А. В. Суворова (Санкт-Петербург). Директор музея Владимир Гронский ещё в 2016 сообщал СМИ: «Мы собираем свидетельства для канонизации Суворова – свидетельства народной любви к нему, почитания, народной памяти, которые затем представим в комиссию Синода по канонизации. Эта работа ведётся с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Церковь, в свою очередь, собирает свидетельства о чудесах, которые являл Суворов».

И здесь лукавый русофоб Дробович приврал.

В феврале памятник уничтожили. Будем ли считать чудом, когда в свой час и монументом, и именем Суворов вернётся в Полтаву, Киев, на площади и улицы других городов? А ведь это неизбежно!

Специально для «Столетия»


Гозман и иже с ним готовы воевать «за Украину».

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 22:19 + в цитатник
Как всегда, по другую сторону баррикад оказались наши либералы...
Андрей Соколов
24.02.2022
 
Гозман и иже с ним готовы воевать «за Украину»

Лидер российских либералов, экс-президент «Союза правых сил» Леонид Гозман объявил, что он отказывается от России и готов воевать за Украину. «Пока не ввели военную цензуру и не закрыли Интернет, заявляю, что в грядущей войне с Украиной (если она начнется) я буду целиком и полностью на стороне Украины и буду считать тех, кто ее сейчас развязывает, военными преступниками и злейшими врагами нашей страны», – написал Гозман у себя в Твиттере.

«Война, о необходимости которой так долго говорила всякая сволочь, объявлена! – гневно добавляет Гозман уже на информационном рупоре либералов – сайте «Эха Москвы». «Дай Бог всем нам сил пережить этот кошмар, не спиться, не сломаться, остаться людьми», – с пафосом заявляет он.

Другими словами, для него «кошмар» – это вовсе не ежедневные обстрелы ВСУ территории Донбасса, не хладнокровные убийства женщин, стариков и детей, не безжалостное разрушение гражданской инфраструктуры региона, не откровенный геноцид киевской хунты русских в ДНР и ЛНР. Тут он полностью на стороне профашистского режима Киева – пусть и дальше убивают.

Для этого деятеля, наоборот, «кошмар», когда Россия приняла, наконец, долгожданное решение этот чудовищный геноцид остановить. А потому возникает закономерный вопрос, а не пора ли этого деятеля, который публично заявил, что готов воевать против России на стороне нацистского режима Киева, объявить, наконец, предателем и лишить российского гражданства?

Чего боится Макаревич?

Но Гозман – вовсе не единственный в России перебежчик на сторону ее врагов. Украинское агентство УНИАН на видном месте опубликовало заявление в поддержку киевской хунты, которое опубликовал в своем Facebook российский музыкант Андрей Макаревич, с удовлетворением отмечая, что он «неоднократно осуждал политику Кремля, направленную против Украины».

«Ну что, началось? – с циничной ухмылкой комментирует Макаревич признание Россией народных республик Донбасса. – Мои поздравления. В наших людях генетически сидит подсознательная уверенность, что самый главный – самый мудрый. "Вот царь придёт – царь рассудит". История, правда, говорит, что так бывает далеко не всегда, да кто ж её помнит».

И тут же Макаревич обвиняет Россию, что она теперь будто бы собирается «убивать украинцев». «Те жители Украины, которых сейчас начнут убивать – это они виноваты в том, что НАТО как бы "подвинулось к нашим границам?" Вот точно они?», – вопрошает Макаревич, заявляя, что он боится, будто «теперь начнут стрелять по-настоящему».

А раньше, что украинская солдатня убивала «не по-настоящему»? Тот факт, что бандеровцы убивали и ежедневно продолжают убивать мирных жителей Донбасса, уже 8-й год непрерывно обстреливая их дома, господину Макаревичу неизвестен? Они стреляют «не по-настоящему»?

Этот лицемер полагает, что геноцид русских в Донбассе – это вообще не преступление? Он считает, что НАТО «как бы придвинулось к нашим границам», утверждая, что оно на самом деле не придвинулось? В русофобском запале не замечает очевидного?

Кстати, напомним, так предательски популярный прежде музыкант ведет себя давно. Ранее он осудил возвращение Крыма в Россию и ездил на Украину в разгар войны, где выступал с концертами перед бандеровцами.

По другую сторону баррикад

Едва России объявила о признании республик Донбасса и решении принять меры по спасению живущих там соотечественников от геноцида бандеровцев, так же предательски, как Гозман и Макаревич, повела себя фактически вся либеральная тусовка.

«Это серьезнее, чем фактическое объявление войны Украине, – предрекает на «Эхе» его постоянный автор Сергей Пархоменко. – Это тотальный отказ от всех результатов разграничения территорий по итогам распада СССР. Ложным и вредным объявлено решение ЦК КПСС 1989 года о предоставлении республикам права на формальное самоопределение. Вон где, оказывается, корень зла, вон когда Россия ступила на ложный путь. Вон когда бабочка была раздавлена, и наступил "эффект". То есть это объявление территориальных претензий всем, кто когда-либо состоял (по своей или чужой воле) в Советском Союзе... И все это потому и только потому, что он хочет сидеть на своем стуле вечно».

«Решение принимал один человек. Удовольствие получили многие. Может быть, даже большинство. Платить за удовольствие будем все. Дорого, кровью», – мрачно вещает на «Эхе» «историк» Николай Сванидзе.

Провокация от «Конгресса интеллигенции»

Но в ненависти к России всех превзошел так называемый Конгресс интеллигенции, который в запале яростной русофобии опубликовал на «Эхе» «коллективное письмо» под заголовком «Вы будете прокляты!»

«Несмотря на страшную цену, которую несомненно заплатят за эту войну и Украина, и Россия, – заявляют его подписанты, – руководство РФ продолжает свою гибельную политику, как минимум, не сокращая, а как максимум – наращивая концентрацию войск на границах с Украиной. Официальная риторика России позволяет предположить, что для начала вторжения в любой момент может быть сфабрикован предлог, вплоть до использования прямых провокаций, как это было сделано Гитлером перед вторжением в Польшу в 1939 году. В этом случае Украина так или иначе будет обвинена в агрессии, а действия России будут представлены как вынужденный ответ на эту агрессию во имя защиты своей страны и мирных граждан».

Сравнив избранное народом руководство России с Гитлером, подписанты гневно заявили: «И если вспыхнет большая война, вы, ее поджигатели, будете названы поименно. Вы будете прокляты поколением нынешним и будущим. А кто-то из вас доживет и до трибунала в вашу честь».

Назовем и мы подписантов поименно. Среди тех, кто подписал это разнузданное провокационное послание, уже упомянутые Гозман и Макаревич, а также другие известные активисты либеральной тусовки – писатель Дмитрий Быков, кинорежиссер Григорий Амнуэль, депутат ЗАКСА в Петербурге от партии «Яблоко» Борис Вишневский, Михаил Шнейдер, зам. главы партии ПАРНАС и другие самопровозглашенные «конгрессмены», которых теперь иначе, как самой настоящей пятой вражеской колонной, не назовешь.

А достойны ли они называться гражданами РФ?

«Французское изречение "À la guerre comme à la guerre" ("На войне – как на войне") известно всем, – пишет, комментируя поведение либералов в этот судьбоносный для нашей страны момент, агентство «Царьград». – Вот только о смысле этих слов редко задумываются. А означают они, что война (или канун войны, как сейчас) в принципе меняет картину мира, отношение к жизни и к ближнему. Явная приоритетность принципа "выгодно – невыгодно", что в мирное время вызывает презрение, на войне однозначно трактуется как предательство и идентифицирует такого человека как врага или потенциального врага».

И в самом деле, ведь когда страна, как сегодня Россия, находится под угрозой, когда против нее непрерывно вводятся все новые санкции и со всех сторон ее окружают военными базами, приблизившись уже вплотную к ее границам, когда она, как никогда, нуждается в сплоченности, единстве всего общества, чтобы противостоять нависшей над ней угрозе, такие вызовы либеральной оппозиции, выступающей открыто в качестве пятой колонны, иначе, как актом предательства и в самом деле назвать нельзя. А потому все те, кто в такой поворотный момент истории, когда на наших глазах рождается новый мир, от России отрекаются и демонстративно становятся на сторону ее противников, думается, не заслуживают права считаться ее гражданами...

Специально для «Столетия»


Нежность Майи Кристалинской...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 22:12 + в цитатник
К 90-летию со дня рождения певицы...
Станислав Минаков
24.02.2022
 
Нежность Майи Кристалинской

Ее исполнительская манера негромка, доверительна, задушевна и неповторима. «Деликатный внешний облик и умение каждую песню превратить в исповедальный рассказ о судьбе своей современницы — такой мы все знали и полюбили Майю Владимировну Кристалинскую», — писал композитор Ян Френкель.

Эта певица занимала особое место в советской эстраде, но ее песни волнуют и сейчас наши сердца, несмотря на то, что ее уже три с половиной десятилетия нет на Земле.

Музыковеды отмечают, что весь период с 1960 по 1970 год проходил словно под знаком М. Кристалинской, хотя пели и другие. Ее голос не ушел из народной души и сегодня, он по-прежнему таится где-то в ее глубинах.

В глубоко лиричном, грудном голосе Кристалинской заключено что-то волнующее, загадочное.

На ее концерты собирались полные залы в разных городах Советского Союза и за рубежом. Она очаровывала людей своим проникновенным исполнением. Обращаясь cо сцены ко всему залу, и в то же время к каждому слушателю отдельно так, что возникало ощущение разговора по душам.

Словно певица спустилась со сцены, и присела около вас, и поет только для вас — с обезоруживающей простотой и искренностью. Одетая в скромный костюм, почти аскетичная в выборе выразительных средств, она никак не отвечала имиджу эстрадной звезды. Красивый низкий голос звучал легко, свободно, правдиво, неповторимо.

Вершиной исполнительского творчества Кристалинской стала песня «Нежность», которую режиссер Лиознова не смогла не взять в свой киношедевр «Три тополя на Плющихе». Однажды в небольшом финском городе после концерта к певице в артистическую зашли слушатели и спели «Нежность» на русском языке — они выучили эту песню по пластинке!

«В ее исполнении "Нежность" Пахмутовой на стихи Добронравова остается неразгаданной загадкой, — резонно замечает музыковед Б. Серебренникова. — В золотом фонде советской песни "Нежность", спетая Кристалинской, стоит рядом с "Журавлями" Бернеса, "Тремя вальсами" Шульженко. В чем же сила воздействия этой песни, спетой Кристалинской так, что в ней воплотился целый мир переживаний и мыслей? Может, в том, что Кристалинская, как и авторы песни, — представители поколения, задетого войной? Они сами не воевали, не вышли годами. Но именно Великая Отечественная война определила ценности их жизни. "Нежность" воплощает те чувства, которые рождаются не в контакте с бытом, а в самой системе человеческого бытия. Конечно, можно определить жанр "Нежности" как соединение гражданской лирики с интимной. Но это не исчерпывает всего, что в ней заложено. Она объемнее. За ней стоит этическая версия жизни целого поколения. Кристалинская поет песню с огромным драматизмом».

Москвичка, родившаяся 24 февраля 1932 г., встретившая Великую Отечественную войну в девять лет, а Победу в тринадцать, Майя Кристалинская поет так, что за этими строками встают драматические и трагедийные впечатления поколения.

Опустела без тебя земля...
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
и куда-то все спешат такси...
Только пусто на земле
одной без тебя,
а ты... ты летишь,
и тебе
дарят звезды
свою нежность...

Потому с пониманием принимаешь в исполнении Майи знаменитую песню фронтовых лет «В землянке» (К. Листов - А. Сурков):

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Кажется, что певица прочла свое личное, полученное ею письмо и думает о своем любимом, который и там, в холодной землянке, сохраняет пламя негасимой любви.

Пела она и «В лесу прифронтовом» (М. Блантер - М. Исаковский). Глубокой скорбью окрасила песню-балладу «В парке у Мамаева кургана» (Я. Френкель - И. Гофф). И в военном кинофильме «Жаворонок» (1964) Кристалинская исполняет знаменитое антологическое стихотворение В. Орлова на музыку Я. Вайсбурда: «Его зарыли в шар земной. А был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград…».

Многие помнят песню «Если отец герой» (А. Пахмутова - Н. Добронравов) в исполнении Л. Зыкиной, однако убедителен был и вариант Кристалинской:

Когда окончилась война,
Он не вернулся, чтоб увидеть сына...
Остались у мальчишки ордена
Отца, погибшего под городом Берлином...

Тихо сказала мать:
«Бойцов не редеет строй,
Должен и сын героем стать,
Если отец герой».

Кристалинская исполняла и песню «Неизвестный солдат» (А. Пахмутова - Е. Евтушенко), и «На кургане» (А. Петров - Ю. Друнина):

Пахнет летом, пахнет мятой,
И над Волгой расстилается туман.
В час вечерний, в час заката
Приходи, мой дорогой, на курган.

Над курганом ураганом,
Все сметая, война пронеслась.
Здесь солдаты умирали,
Заслоняя сердцем нас.

В детстве Майи был известный музыкальный коллектив — хор Центрального дома детей железнодорожников. Но в хоре Кристалинская пела недолго, и никаких особых талантов у нее никто не разглядел, хотя природа наделила Кристалинскую музыкальностью и красивым тембром. В детстве она мечтала стать оперной певицей, многие оперы по слуху знала наизусть, пела все партии, мужские и женские.

Выпускница МАИ, Майя Владимировна несколько лет проработала по специальности: на заводе в Новосибирске «выдавальщицей», а затем в Москве, в КБ генерального конструктора Яковлева, инженером-экономистом. В годы обучения в институте она пела на вечерах самодеятельности и студенческих вечеринках. Став артисткой, выступала в сопровождении лучших джаз-оркестров — Олега Лундстрема и Эдди Рознера — и они во многом заменили ей консерваторию.

Первый успех пришел в 1957 г.: Кристалинская завоевала звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве — в составе самодеятельного эстрадного оркестра ЦДРИ «Первые шаги», которым руководил Ю. Саульский. Прошло три года, прежде чем Кристалинская решилась стать профессиональной певицей.

В 1962 г. на втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады Кристалинская была удостоена диплома. Самостоятельно Майя стала выступать на эстраде с 1963 г. В 1964 г. вместе с Бернесом гастролировала в Польше. В 1966 г. советские телезрители признали ее лучшей певицей года.

Известность артистке принесли песни «Я тебя подожду» А. Островского (ст. Л. Ошанина), «Опять плывут куда-то корабли» А. Колкера (ст. И. Кашежевой), «Неужели это мне одной» Г. Портнова (ст. Ю. Принцева), «Пусть дни проходят» (Б. Терентьев-И. Финк), «Зачем мы перешли на "ты"?» (Б. Окуджава -А. Осецка, перевод Б. Окуджавы), «Взрослые дочери» (О. Фельцман-Н. Доризо), «Аист» (А. Островский-В. Семернин), «Так уж бывает» (А. Флярковский-М. Танич, И. Шаферан), «Палуба» (Ю. Левитин-Г. Шпаликов, «Ах ты, палуба, палуба, Ты меня раскачай, Ты печаль мою, палуба, Расколи о причал…»).

Разве это не о каждом из нас сказано:

И все сбылось,
И не сбылось,
Венком сомнений и надежд переплелось.
И счастья нет,
И счастье ждет
У наших старых, наших маленьких ворот.

Памятны слушателям исполненные М. Кристалинской песни Э. Колмановского «Вальс о вальсе» и «В нашем городе дождь» на слова Е. Евтушенко, «Где ты раньше был» на слова Е. Долматовского, «Наши мамы» и « Журавленок» на слова И. Шаферана, и «Таежный вальс» на слова Л. Ошанина. И песни Я. Френкеля «Как тебе служится» на слова М. Танича, «Для тебя» на слова И. Шаферана, а также «Ветер северный» на слова Инны Гофф, помните?

И зачем с тобою было нам знакомиться,
Не забыть теперь вовек мне взгляда синего.
Я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится
Ветер северный, умеренный до сильного.

Что ни песня в ее исполнении, то открытие. Так, в 1961 г. в репертуаре Кристалинской появилась песня «А снег идет» (А. Эшпай - Е. Евтушенко) из фильма «Карьера Димы Горина». Особая страница в творчестве М. Кристалинской связана с песнями А. Пахмутовой, многим из которых она дала путевку в жизнь.

Сначала это было «Письмо на Усть-Илим», в котором слышен «трепет большого чувства, высказанного в сдержанных интонациях, светлой волны, охватившей сердце, но выраженного строго и вместе с тем очень тепло; гражданская тема разрешается в ключе интимном, неповторимо личном».

А потом были «Девчонки танцуют на палубе» и «Звезды Мехико» на слова также Н. Добронравова, «Ненаглядный мой», на слова Р. Казаковой, и «Старый клен» на слова М. Матусовского.

В исполнении М. Кристалинской по-новому зазвучала «Колыбельная Светланы» Т. Хренникова, а также «Как хороши, как свежи были розы» И. Тургенева с музыкой А. Аренского. В одной из последних сольных программ певица читала стихи О. Берггольц, Р. Рождественского.

Около полусотни пластинок, записанных артисткой, были экспортированы за рубеж. Всесоюзное радио в программах на зарубежные страны передавало по просьбам слушателей советские песни, записанные ею на немецком, польском, румынском, английском, испанском, шведском и других языках. В частности, на английском языке «Подмосковные вечера» В. Соловьева-Седого, «Течет Волга» М. Фрадкина, на польском «Старый клен» Пахмутовой, «Москвичи» Эшпая.

Кристалинская много гастролировала по Советскому Союзу, побывала в ГДР, Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Финляндии.

Заслуженная артистка РСФСР (1974) Майя Кристалинская записала на пластинки около двухсот песен. Диск с записью песни А. Эшпая «Мы с тобой два берега...» на стихи Г. Поженяна (из кинофильма «Жажда») разошелся по большому Советскому Союзу тиражом семь миллионов экземпляров!

Это при том, что по Всесоюзному радио она звучала чуть ли не каждый день в течение довольно длительного срока.

Одной из первых певица начала широко использовать световые эффекты, помогавшие создать нужное настроение. Непринужденно общалась с публикой, исполняемую песню обычно объявляла сама.

Голос Кристалинской звучит за кадром в более двух десятков кинофильмов.

Малоизвестный факт: Кристалинская перевела и подготовила к изданию книгу «Марлен Дитрих. Размышления» (М., 1985). Еще менее известно, что переводом книги певица занялась для преодоления депрессии, когда в 1984 г. скончался ее супруг, московский архитектор Эдуард Барклай. (Первый, неудачный брак певицы был с писателем-сатириком Аркадием Аркановым.)

С какого-то периода почти после каждого концерта актрису ждали клиника и наблюдение у врачей-онкологов. Рак лимфатических желез…

Мало кто знал, что Кристалинская выходила на сцену и пела с болью, жертвуя собственным здоровьем. Кокетливо повязанный платочек на ее шее, который копировали модницы, — не просто забавный аксессуар, а необходимость, скрывавшая следы химиотерапии.

Скончалась певица 19 июня 1985 г. На ее надгробии высечена эпитафия: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь».

Фотографии:

YU.-Silantev_-M.-Kristalinskaya_-A.-Pakhmutova (700x670, 295Kb)
Безымянный (298x40, 7Kb)
01-Sleva-napravo-Mayya-Kristalinskaya_-Mirey-Mate_-Elena-Velikanova-i-Tamara-Miansarova. (700x464, 195Kb)
Безымянный-1 (573x33, 15Kb)

Специально для «Столетия»








Фан-клуб Путина...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 22:01 + в цитатник
Попытки США демонизировать президента России привели на Западе к его культу...
Владимир Малышев
24.02.2022
 
Фан-клуб Путина

Последние несколько лет США и их союзники по НАТО из кожи вон лезут, чтобы напугать весь мир «коварным диктатором Путиным», который будто бы только и думает, как бы развязать войну и захватить соседние государства. Однако на деле все эти потуги оборачиваются обратным эффектом. Президент России постепенно становится культовой фигурой, а все, что с ним связано – предметом самого пристального внимания мировых СМИ.

«В мире буквально "культ Путина" – целый ряд влиятельных мировых политиков восхищаются российским лидером и пытаются подражать ему», –такое мнение высказал колумнист влиятельной британской газеты «Файнэншл Таймс», которую никак не заподозришь в особых симпатиях к России.

«Существует значительная группа мировых лидеров и влиятельных политических фигур, которые очень восхищаются Путиным. Его фан-клуб глобален и затрагивает Азию, Ближний Восток, Америку и Европу», – отмечает автор статьи. При этом он перечисляет поименно тех, кто по его словам, являются поклонниками российского президента. Это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, филиппинский лидер Родриго Дутерте, бывший израильский премьер Беньямин Нетаньяху, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и экс-президент США Дональд Трамп.

«Файнэншл Таймс» указывает, что все перечисленные политики в разное время заявляли о поддержке внешней и внутренней политики Владимира Путина и даже имитировали его действия.

«Одна особая опасность нынешнего кризиса вокруг Украины заключается в том, что, если Путин будет выглядеть победителем, его стиль руководства завоюет даже больший престиж и получит больше подражателей по всему миру», – с беспокойством отмечает автор статьи в британской газете.

«С углублением украинского кризиса почти патологическая "фиксация" на персоне российского президента стала всеобщей и почти истерической, – пишет доцент МГИМО Андрей Байков, объясняя феномен такого особого внимания Запада к личности лидера России. – С марта–апреля 2014 года фигуре Владимира Путина, (псевдо)анализу его личности, карьеры, манеры поведения и стиля управления с поразительной регулярностью (в действительности – почти ежедневно) стали посвящать целые статьи в ведущих западных изданиях – от "Тайм" до "Индепендент" и журнала "Экономист". Активизировался вал соответствующей околонаучной и околоаналитической литературы. Как говорится, борьба без правил. На войне все средства хороши. А война велась настоящая – пусть и информационная», – отметил аналитик.

В результате начавшегося общего упадка Запада и на фоне появления там политиков, явно не соответствующих уровню занимаемых ими постов, чтобы решать стоящие перед их странами и миром проблемы, фигура такого решительного, волевого и упорного лидера как Путин, стала выглядеть наиболее авторитетной и успешной альтернативой их руководителям.

И хотя те продолжают публично резко критически оценивать действия президента России на международной арене и огульно обвинять его в агрессивных умыслах по отношению к той же Украине, его авторитет даже в западных странах, где людей нещадно оболванивают русофобией, непрерывно растет. При этом людям больше всего импонирует та решимость, с которой президент РФ защищает национальные интересы России.

«Я ему (Путину) верю больше, чем всей нашей клоунской администрации», – признается американский читатель из Невады на сайте британского таблоида «Дейли Мэйл». «Чего ж ты не свалишь в Россию?» – возражает ему оппонент. «Это просто невероятно, сколько здесь людей топят за Путина», – пишет комментатор. «Если он тебе не нравится, это не значит, что он не прав», – спорит с ним другой. «Он бы не допустил весь тот бардак, что творится сегодня в Америке», – подытоживает третий.

При этом, несмотря на все угрозы в адрес России и непрерывно вводимые против нее санкции, западные СМИ начинают все чаще признавать экономические успехи России, хотя раньше заявляли, что ее экономика «разорвана в клочья».

«У Путина есть неповторимый шанс восстановить господство России на Ближнем зарубежье, – пишет британская газета «Телеграф». – Никакие санкции его расчетов не изменят. И рынки делают ставку на то, что Запад "продастся" на условиях Кремля».

Россия, объясняет газета, накопила валютный резерв в размере 635 миллиардов долларов, он стал пятым по величине в мире и продолжает расти. Государственный долг страны составляет 18% ВВП, то есть является шестым по величине в мире и продолжает сокращаться. Страна очистила банковскую систему и имеет хорошо управляемую, плавающую валюту, что позволяет экономике приспосабливаться к серьезным ситуациям. У России профицит бюджета, и для покрытия государственных расходов она не прибегает к привлечению иностранных инвесторов. Страна сократила свою зависимость от государственных доходов, получаемых от продажи нефти. «А команда Центрального банка России, занимающаяся макроэкономическими проблемами, и казначейство являются образцовыми», – отметил управляющий директор консалтинговой компании «Ти Эс Ломбард» Кристофер Гранвилль.

«Жесткий курс Путина резко контрастирует с расточительными социально-экономическими системами Запада, где деньги "разбрасываются с вертолетов", а бюджет играет доминирующую роль. Он чрезвычайно консервативен и борется с опасностями долговой зависимости», – считает Крис Уифер из консалтинговой компании по макроэкономической и политической стратегии «Макро Эдвайзори» в Москве. Сырьевой бум добавляет в казну Кремля еще 10 миллиардов долларов в месяц от продажи нефти и газа. Они откладываются в Фонд национального благосостояния. Этот резерв на черный день может быть использован по мере необходимости для покрытия социальных расходов: пенсий, пособий по уходу за детьми, выплат семьям за рождение детей и субсидий на ипотеку для лиц, осуществляющих покупку недвижимости впервые, то есть, компонентов путинской стратегии "выравнивания" на 2020-е годы, отмечает «Телеграф».

Другими словами, издание признает, что президент России не только укрепляет позиции своей страны на международной арене, но и обеспечивает стабильность и успехи ее экономики. И это тоже важная причина того, что авторитет Владимира Путина в мире растет.

И не только у политиков. Последнее тому неожиданное подтверждение – бурная дискуссия, которая развернулась вокруг… «стола Путина» в Кремле, за которым он в последние дни вел переговоры с рядом зачастивших в Москву иностранных лидеров. Неожиданно разгорелся жаркий спор между итальянскими и испанскими производителями по поводу того, кто этот стол изготовил. Как сообщает, миланская газета «Коррьере делла сера», итальянский производитель мебели Ренато Полонья из города Канту в Ломбардии, возмущенный тем, что испанцы объявили, что этот стол – их производства, заявил, что на самом деле это он его изготовил, и вообще, в конце 90-х годов, обставил мебелью всю резиденцию в Кремле.

– Знаете, я не привык врать, – запальчиво объяснял он. – Передо мной лежат эскизы, которые нам отправили россияне, есть даже исправления. Более того, у меня есть книга, выпущенная в России в 2000 году, с фотографиями залов Кремля. Там есть зал, в котором стоит этот стол.

– А почему тогда испанцы говорят, что они сделали этот стол в 2005 году? – спросил его корреспондент «Коррьере делла Сера»?

– Не знаю. Спросите у них. Я знаю, о чём говорю, и могу это доказать. Если Кремль просил двух производителей из двух разных государств сделать один и тот же стол в разное время, то мне об этом ничего неизвестно, но я не исключаю, что такое могло произойти. Я знаю про свой стол, но было бы любопытно, если бы были другие такие же столы, произведённые в другом месте. Мой стол был частью огромной работы, которую я выполнял в 95-96-97 годах. Стол уже прославился. Он был лишь маленькой частью интерьера здания, которое можно увидеть за Мавзолеем Ленина и которое теперь является рабочей резиденцией президента. Наша фирма Oak меблировала вcё здание, включая президентскую резиденцию...

«История с длиннющим столом (6 на 2,60 метров), за которым Путин проводит переговоры с главами государств по украинскому кризису, становится проблемой дипломатического масштаба, – пишет «Коррьере делла сера». – Полонья не знает, смеяться ему или беспокоиться об имидже фирмы. "Честно говоря, когда я узнал, что Испания приписывает себе производство этого стола, я подумал: что происходит?"»

Этот забавный спор мебельщиков из Италии и Испании, конечно, вызывает ироничную улыбку, однако он на самом деле показателен. Изготовить стол для президента России стало для производителей в Европе, где пытаются нагнетать русофобию, предметом для гордости и престижа.

Так что попытки демонизировать Путина, как выясняется, не оказали на западных бизнесменов никакого влияния. Они готовы даже подраться между собой за право ему угодить. Потому что отлично понимают, что сотрудничество с Россией на таком высоком уровне – лучшая реклама для их фирм...

Специально для «Столетия»


Болсонару в Москве – не Украиной единой жива Большая игра...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 21:16 + в цитатник

or-55625 (700x417, 232Kb)

Бразилия дрейфует в сторону от Соединенных Штатов

В тени драматических событий вокруг Украины остаются важные шаги России в динамично разворачивающейся Большой игре на многих клетках мировой арены одновременно. Трудно сказать, специально ли так задумано, чтобы отвлечь внимание западного соперника, или он сам в силу своего сужающегося стратегического кругозора не в состоянии уже концентрироваться на нескольких полях. Не только западные СМИ, одержимые собственными и спущенными сверху придумками о неминуемом российском «походе на Киев», не видят ничего другого. Западные политики также глубоко погрузились в эту тему и уже не замечают, как ускользает от их внимания стремительное изменение сил среди мировых игроков.

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

В этом смысле чрезвычайно интересен состоявшийся недавно визит в Москву президента Бразилии Жаира Болсонару, а также прошедшие параллельно переговоры министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «2+2», что само по себе говорит о высоком уровне взаимодействия.

В совместной декларации президентов отчетливо зафиксирована схожесть взглядов на ключевые вопросы мироустройства в духе Пекинской декларации, подписанной 4 февраля президентом РФ В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Это, в частности, отражено в пункте о приверженности сторон «развитию инклюзивной, равноправной и представительной международной системы в соответствии с принципами и целями Устава Организации Объединенных Наций, направленной на продвижение мира, демократии и процветания всех народов».

Особо следует выделить выраженную президентом Ж. Болсонару благодарность В. Путину за «последовательную поддержку Российской Стороной Бразилии как сильного и достойного кандидата на место постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН». Пожалуй, наша поддержка включению Бразилии в высшую лигу мировых держав, представленную пока пятью постоянными членами СБ ООН с правом вето впервые со всей громкостью официально прозвучала на таком уровне. Ранее эта наша позиция в основном мелькала на всякого рода консультациях среди дипломатов. Теперь же бразильские СМИ наверняка донесут ее до национальной общественности, сделав непреложным требованием для любого политика, претендующего на высокие посты в государстве.

Примечательно, что в ходе состоявшегося саммита российский министр иностранных дел С. Лавров заявил о поддержке Москвой еще двух кандидатов в постоянные члены СБ ООН – от Азии и Африки. Не приходится сомневаться, что речь идет об Индии и ЮАР. Таким образом, в этот высший орган мировой политики продвигаются сразу все члены БРИКС, что, безусловно, позитивно скажется на сплоченности данного формата. Раньше некоторая сдержанность в отношении постоянного членства в СБ ООН Индии из-за наличия определенных двусторонних проблем была у Китая. Однако, похоже, сейчас, не без посредничества России, эта сдержанность преодолена. США всеми силами противятся подобному реформированию Совета Безопасности. Однако это подрывает позиции американцев в трёх странах – потенциально новых кандидатах в СБ, а следовательно, и возможности затащить их в подконтрольные себе военно-политические союзы. Шумно разрекламированный антикитайский QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) пока, по сути, остается мертворожденным.

Флаги стран БРИКС

Флаги стран БРИКС

Президенты Бразилии и России не случайно, видимо, подчеркнули важное значение БРИКС как форума государств, приверженных построению многополярного миропорядка и стратегического партнерства. Они отметили конструктивный характер сотрудничества в рамках «Группы двадцати», направленного на «продвижение совпадающих интересов стран с формирующимися экономиками и создание благоприятных условий для обеспечения поступательного международного социально-экономического взаимодействия на сбалансированной основе. В этом контексте подтверждена роль «Группы двадцати» в качестве ведущего форума международного экономического сотрудничества». Таким образом, дезавуируется и право G7 решать проблемы мировой экономики в узком составе.

Перспективы двустороннего российско-бразильского сотрудничества выглядят привлекательно. Треть всей торговли России с Латинской Америкой приходится на Бразилию. В 2021 году товарооборот между ними вырос на 90% – до $7,5 млрд. Основной статьей российского экспорта в Бразилию являются минеральные удобрения, они составляют около 10 млн тонн. Доля России на рынке удобрений латиноамериканской страны достигает 20%. На территории Бразилии работают три наземные станции ГЛОНАСС. «Роскосмос» вместе с Бразильским космическим агентством ведет проработку вопроса о размещении еще двух дополнительных станций в штатах Парана и Рондония. Реально их сопряжение с уже построенными здесь китайскими объектами системы БАЙДУ.

Строительная площадка АЭС

Строительная площадка АЭС "Ангра-3"

Прорабатывается участие российской стороны в достройке АЭС "Ангра-3", проектной мощностью 1350 МВт, начатой и заброшенной немцами. У России уже имеется специфический опыт достройки за ними АЭС в Бушере (Иран), что теперь, очевидно, востребовано и в Южной Америке. Бразилия в силу ее природно-географических особенностей может оказаться наиболее перспективным направлением поставки опережающего весь мир российского проекта малых и мобильных АЭС.

Вашингтон пытался было добиться от бразильцев отмены этого визита, но как-то, видимо, не слишком авторитетно для такого серьезного члена мирового сообщества, как Бразилия (население – 215 млн человек, площадь – 8,5 млн кв. км). По окончании поездки Болсонару в Москву Белый дом все же не преминул разразиться по его адресу резкими упреками. Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила на брифинге, что из-за России Бразилия оказалась «по другую сторону от большинства стран мирового сообщества». МИД Бразилии раскритиковал тон Псаки, заявив, что «не считает такие выпады конструктивными и полезными для взаимоотношений двух стран».

Жаир Болсонару и Луис Инасиу Лула да Силва

Жаир Болсонару и Луис Инасиу Лула да Силва

США особенно раздражены поведением Болсонару еще и потому, что он вообще-то всегда считался проамериканским политиком, правда, «замеченным» в личной дружбе с Трампом. Однако дистанцирование бразильского президента от нынешней администрации США, видимо, объясняется не только этим, но и осознанием коренных геополитических интересов своей страны. Его основной конкурент на предстоящих в конце года президентских выборах левый политик Луис Инасиу Лула да Силва ещё в большей степени привержен данному курсу. Во втором туре за Лулу готовы проголосовать 53% бразильских избирателей, за действующего президента – только 32%.

Откуда у Бразилии такой ясно выраженный дрейф в сторону от Соединенных Штатов? Конечно, это выросшее самосознание, требующее адекватного присутствия на мировой арене, но, видимо, ещё и более отчетливое понимание того, что эра гегемонии США проходит в том числе в Западном полушарии.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Ж. Болсонару

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Ж. Болсонару

В экономике, например, уже более десяти лет первым торговым партнером Бразилии является Китай. К настоящему времени бразильско-китайский товарооборот (приближается к $150 млрд) и накопленные инвестиции более чем вдвое превышают соответствующие показатели в сотрудничестве с США.

Для воздействия на Бразилию у её североамериканских соседей с каждым годом все меньше рычагов. А это в свою очередь, с одной стороны, открывает для бразильцев новые возможности для утверждения собственных позиций в регионе, а с другой – повышает опасности разного рода военных авантюр со стороны Вашингтона в стремлении уцепиться за былое величие. Новые друзья и союзники тут могут оказаться весьма кстати.

Не зря на переговорах в Москве бразильцы отчетливо выразили свою заинтересованность в значительном расширении военного и военно-технического сотрудничества с Россией, включая закупки, разработку и производство вооружений. Для отечественного ВПК это тоже хорошая новость.

Бразильская армия

Бразильская армия

Дмитрий Минин


Этот день в авиации. 24 февраля

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 16:14 + в цитатник

Безымянный (236x339, 46Kb)

1898 - Родился Курт Вальдемар Танк (нем. Kurt Waldemar Tank) — немецкий планерист, летчик-испытатель, авиаконструктор. Возглавлял проектный отдел в Фокке-Вульф с 1931 по 1945 год. Он спроектировал несколько важных самолётов Второй мировой войны. В это время были созданы спортивные машины - (Fw 44 «Stieglitz»), учебные самолёты, военная авиация: Fw 58 «Weihe» и Fw 190 — один из самых быстрых истребителей военных лет. Известнейшим и самым быстрым из довоенных гражданских самолётов дальнего следования был разработанный под руководством Танка Fw 200 «Condor». В честь Танка получил своё название высотный перехватчик Та 152 (являвшийся модификацией Fw 190D). Под конец войны разработал передовой проект турбореактивного истребителя Ta 183, послужившего образцом для всей послевоенной реактивной авиации подобного класса. Осенью 1947 года Танк переехал в Аргентину. Работая в институте аэротехники в Кордове, руководил созданием истребителя «Пульки II», многоцелевого самолёта «Уанкеро», а также проекта авиалайнера «Кондор». После свержения президента Аргентины Перона уехал в Индию, став в фирме «Хиндустан Аэронотикс» генеральным конструктором первого боевого самолёта индийского производства, истребителя-бомбардировщика HF-24 «Марут». В 1969 году вернулся в Германию, где работал консультантом фирмы «Мессершмитт-Бёльков-Блом». Последние годы жил в Мюнхене, где и скончался 5 июня 1983 года.

Безымянный (379x567, 280Kb)
Безымянный-1 (384x565, 314Kb)

1899 - Родился Михаил Михайлович Громов — советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, спортсмен (чемпион СССР 1923 г. по тяжёлой атлетике), профессор, Герой Советского Союза (1934). Заслуженный лётчик СССР (1925).

Безымянный-2 (411x221, 65Kb)

1912 - Первая аэрофоторазведка. Итальянский лётчик (капитан Карло Мария Пиаца) снял турецкие позиции в районе Суани Бени Аден (Северная Африка).

Безымянный-2 (411x138, 32Kb)

1912 - Уникальный второй самолёт конструкции Бориса Григорьевича Луцкого демонстрировался в полёте в окрестностях Берлина.

Журнал «Воздухоплаватель» информировал читателей: «24 февраля днём на аэродроме в Иоганнистале, в присутствии состоявшего при особе Императора германского ген.-м. Татищева и русского агента Берендса, авиатор Гирт совершил один и с пассажиром весьма удачные пробные полёты на величайшем аэроплане в мире, построенным русским изобретателем Борисом Луцким. Аппарат развивает скорость до 150 километров в час и напоминает в полёте огромную птицу. Гирт обогнал сегодня на этом аппарате все прочие участвовавшие в полётах аэропланы, казавшиеся неподвижными в сравнении с новым аппаратом».

Машина Б.Г.Луцкого отличалась оригинальностью технических решений. Внешне он напоминал распространенный в Германии самолёт Румплер «Таубе», но имел большую площадь крыла и усиленное шасси со сдвоенными колёсами, как у биплана «Фарман». Многие элементы планера самолёта были выполнены из металла. Однако основное новшество заключалось в конструкции силовой установки. В носовой части фюзеляжа располагались два мощных двигателя «Argus» по 100 л.с. каждый. Они приводили в движение два соосных пропеллера. Причём, каждый двигатель имел независимый привод к своему виду.

Такая схема не имела аналогов. По расчётам конструктора, для полёта было достаточно мощности одного, переднего двигателя. Установленный сзади являлся как бы резервным и с помощью пусковой рукоятки мог запускаться пилотом из кабины в случае непредвиденной остановки первого или при необходимости резко увеличить скорость и грузоподъёмность. Передний пропеллер диаметром 2,5 м был установлен непосредственно на валу первого двигателя, второй, диаметром 3 м, приводился в движение с помощью удлинительного вала и цепной передачи. Максимальное число оборотов переднего воздушного винта — 1300 об/мин, заднего — 800 об/мин.

В проекте Луцкой предусматривал возможность реверса тяги для уменьшения пробега после посадки. Для этого в конструкцию привода к заднему пропеллеру должно было быть включено устройство, позволяющее изменять направление вращения воздушного винта и создавать таким образом обратную (тормозящую) тягу. Идея воздушного торможения за счёт реверса винта впоследствии широко применялась в авиации. Но вопреки утверждениям Б.Г.Воробьёва и В.Б.Шаврова на построенном Луцким самолёте не имелось устройства для реверса тяги, идея имела быть только в проекте. Сведений о дальнейшей судьбе этой интересной машины нет. Известно лишь, что она так и осталась экспериментальной из-за технических проблем с передачей мощности от двигателей на винты.

Безымянный-2 (411x227, 51Kb)

1921 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта Cloudster (компания Douglas, США). Это первый самолёт, разработанный и построенный фирмой "Davis-Douglas Company", созданной в Лос-Анджелесе, Калифорния, в июле 1920 года. Фактически Cloudster и стал поводом для создания компании. Дэвид Р. Дэвис вложил деньги в новую фирму, надеясь, что Дональд Дуглас создаст самолёт, способный впервые выполнить трансконтинентальный перелёт, от побережья до побережья США. Машина представляла собой одностоечный биплан цельнодеревянной конструкции, обшивка была полотняной, за исключением носовой части, а в качестве силовой установки использовался мотор Liberty, считавшиися в то время одним из самых мощных и надёжных. Позднее Cloudster стал базой для создания самолётов DT и World Cruiser.

Безымянный-2 (412x223, 42Kb)

1928 - Английский лёгкий бомбардировщик Handley Page H.P.34 Hare впервые взлетел в исследовательском центре Martlesham Heath. В результате испытаний самолёт подвергся небольшой модификации, кроме того в июне 1928 года двигатель заменили на Bristol Jupiter VIII мощностью 485 л.с. В августе самолёт снова модернизировали - удлинив на два фута фюзеляж, а так же переделали шасси так, чтоб появилась возможность подвески торпеды под фюзеляж (отвечая на требование спецификации 24/25). Но и это был не последний вариант самолёта - в 1929 году Hare получил 525-сильный двигатель Armstrong Siddeley Panther с капотом типа "кольцо Тауненда".

1931 - Впервые взлетел прототип английской транспортной летающей лодки Short S.17 Kent, названный "Scipio" (G-ABFA). Успешная эксплуатация Short S.8 Calcutta повлияла на решение Imperial Airways вновь воспользоваться услугами фирмы братьев Шорт. В конце 1920-х было заказно три новых летающих лодки для замены "Калькутты" на средиземноморском участке имперских авиалиний. Проект Short S.17 Kent стал развитием предыдущей модели. У нового самолёта были увеличены размеры фюзеляжа и размах крыльев, установлены четыре более мощных двигателя Bristol Jupiter XFBM. Пилотская кабина стала закрытой, повысился комфорт пассажирского салона. Были проведены мероприятия по защите от коррозии, вызываемой морской водой. Испытания прототипа происходили настолько гладко, что уже 5 мая 1931 самолёт вышел на линию. 15 мая к нему присоединился второй экземпляр (G-ABFB "Sylvanus"), а 26 мая третий (G-AFBC "Satyrus"). Машины использовались на трассе Бриндизи - Афины - Александрия. По пути из Афин в Александрию выполнялась техническая посадка на Крите для дозаправки. С 16 апреля 1932 полёты также выполнялись по маршруту Бриндизи - Лимассол - Хайфа - Александрия. В том же 1932 году все три построенных Short S.17 ("Scipio", "Sylvanus", "Satyrus" ) полностью заменили Short S.8 Calcutta на средиземноморской линии.

Безымянный-2 (411x173, 42Kb)

1935 - Первый полёт серийного АНТ-31(И-14) на Иркутском авиазаводе.

Безымянный-2 (410x131, 30Kb)

1935 - Состоялся первый полёт скоростного 2-х моторного лайнера — немецкий 10-местный Heinkel He-111. Пилот - выпускник Липецкой лётной школы Герхард Ничке. Это был военный вариант самолёта - He.111a, гражданский вариант - He.111V2 взлетел через четыре недели.

Shebanov NP.jpg

1936 - Николай Петрович Шебанов стал первым советским лётчиком, безаварийно налетавшим 1 миллион километров.  13 декабря 1935 года приказом по Аэрофлоту были учреждены нагрудные знаки "За налёт" трех разрядов - 300 000, 500 000 км налёта, а 24 февраля 1936 года - 1 млн км налёта. Лучший лётчик ГВФ (а затем Аэрофлота) Николай Петрович Шебанов становится первым в стране "миллионером". Он хотел обогнуть "шарик", однако кругосветному путешествию не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война. В конце войны полковник Н.П.Шебанов ушёл в отставку по здоровью. Он добился назначения в Красноярский край, где руководил авиационным отрядом аэрогеологической экспедиции. Умер в 1953 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище...

Безымянный-2 (411x186, 34Kb)

1937 - Впервые взлетел датский лёгкий спортивный самолёт KZ.I. Этот единственный экземпляр утерян во время Второй мировой войны.

Безымянный-2 (409x226, 31Kb)

1940 - Первый полёт в Англии 2000-сильного Hawker “Typhoon” с Н-образным 24-х цилиндровым двигателем жидкостного охлаждения Нэпир "Сэйбр" мощностью 2000 л.с. Машину пилотировал Ф. Люкэс, шеф-пилот фирмы. "Тайфун" был создан в КБ фирмы "Хаукер эйркрафт" под руководством С. Кэмма.

Безымянный-2 (409x216, 54Kb)

1941 - Военной приёмкой принят ЛаГГ-3 (первый ЛаГГ-3 1-й серии, изготовленный в Горьком), который поднялся в воздух с заводского аэродрома ещё 23 января 1941 года.

Безымянный-2 (411x183, 35Kb)

1941 - Поднялся в воздух AD657, первый из прототипов английского бомбардировщика-штурмовика Bristol Bisley, а вскоре за ним последовал прототип AD661. Серийное производство самолётов началось в октябре 1941 года, а в ноябре Министерство Авиации отказалось от названия "Бисли" в пользу "Бленхейм" Mk V, считая, что разные названия у очень похожих самолётов могут привести к путанице. Хотя в соответствии с пересмотренным контрактом предполагалось выпустить 1195 машин, реально изготовили только 942 самолёта, последний из которых покинул завод Руте в Блайс Бридже, Стаффордшир, в июне 1943 года.

Безымянный-2 (414x165, 24Kb)

1942 - Начались совместные Государственные и заводские испытания модифицированного штурмовика Су-6 с двигателем М-71, ОКБ Сухого. Испытания вели ведущий инженер А В. Синельников и ведущий лётчик Александр Кузьмич Долгов. Было выполнено 24 полёта с суммарным налётом 15 ч 30 мин. На Су-6 М-71 в дополнение к четырём крыльевым пулемётам ШКАС (3000 патронов) были установлены две пушки ВЯ-23 калибра 23 мм с боезапасом 230 снарядов. Кроме того, на штурмовике предусматривалась подвеска 10 реактивных снарядов РС-82 (или PC 132) Нормальная бомбовая нагрузка была доведена до 200 кг (в перегрузку - 400 кг). На самолёте были установлены предкрылки, щитки типа "Шренк". Броня не включалась в силовую схему и размещалась внутри самолёта. Вес пустого самолёта равнялся 3727 кг, вес полезной нагрузки - 1523 кг.
При нормальном полётном весе 5250 кг (10 РС-132,200 кг бомб и боекомплект к срелково-пушечному вооружению) самолёт развивал у земли скорость 445 км/ч, на высоте 2500 м - 491 км/ч. Время виража на высоте 1000 м составило 24-25 с. За один боевой разворот штурмовик мог набрать высоту 600 м (почти как у многих истребителей в то время). Максимальная дальность полёта на скорости 360 км/ч на высоте 360 м составила 576 км. В заключении указывалось, что штурмовик по всему комплексу лётно-боевых качеств в целом соответствует требованиям и соответствует своему назначению. Но дальность полёта недостаточная.

Безымянный-2 (409x221, 36Kb)

1943 - Выполнил первый вылет фронтовой истребитель И-211 (МиГ-9Е) - модификация истребителя МиГ-3 под двигатель воздушного охлаждения М-82Ф взлётной мощностью 1850 л.с., лётчик-испытатель Виктор Никитович Савкин. Максимальная скорость полёта, полученная в процессе испытаний, составила 670 км/час.

Безымянный-2 (411x204, 37Kb)

1943 - Поднялся в воздух английский опытный многоцелевой истребитель "Темпест" I.  "Темпест" начинался как развитие «Тайфуна», но скоро выделился в самостоятельный истребитель. Внедрили новое тонкое, как у "Спитфайра", крыло с относительной толщиной 14,5% у корня, мотор ЕС. 107 (впоследствии "Сейбр" IV) и узкие радиаторы в крыле. 18 ноября 1943 года министерство заказало два опытных экземпляра "Тайфуна" II. В начале 1942 г. машину переименовали в "Темпест" - уж очень многое отличало её от "Тайфуна". Даже фюзеляж не удалось сохранить в первозданном виде: в нём установили дополнительный бензобак, вместивший горючее из уменьшившихся крыльевых баков. За счёт этого длина самолёта возросла. Самолёт продемонстрировал более высокую скорость, чем "Темпест" V, -750 км/ч. Но доводка мотора "Сейбр" IV затянулась, и фирма "Нэпир" прекратила роботу по этой модификации, бросив все силы на новую модель "Темпест" V.

Безымянный-2 (408x192, 39Kb)

1947 - Прошли испытания первого отечественного ТPД ТP-1 Архипа Михайловича Люльки. В мае и июле того же года начались испытательные полёты самолётов Су-11 и Ил-22 с ТP-1.

Безымянный-2 (409x212, 39Kb)

1949 - Совершил первый полёт опытный экземпляр двухмоторного варианта транспортного самолёта Savoia Marchetti SM.102. Это был свободнонесущий низкоплан с гладкими обводами и экипажем из двух человек, вмещавший в кабине восемь пассажиров. Он имел два перевёрнутых V-образных двигателя Ranger SGV-770C-1B мощностью 500 л.с. Заказов на него не поступило.

Безымянный-2 (258x308, 32Kb)

1949 - В США с полигона White Sands (Уайс Сендс, штат Нью-Мексика, США) осуществлён первый успешный запуск двухступенчатой ракеты «Bumper-WAC» ("Бампер-5"). Вторая ступень ракеты, отделившись на высоте 30 километров, подняла на высоту 393 километра полезный груз весом около 23 килограммов, установив новый мировой рекорд (первая ступень - доработанная германская ракета Фау-2). Максимальная высота за время эксплуатации этой ракеты была достигнута через 6.5 минут после старта.

Безымянный-2 (410x146, 43Kb)

1955 - Транспортная летающая лодка R3Y-1 Tradewind с 4-мя ТВД "Аллисон" Т40-А-10 (5850 л.с.) перелетела из Сан-Диего в испытательный центр ВМФ за 6 ч, показав среднюю скорость 648 км/ч.

Безымянный-2 (407x210, 63Kb)

1957 - Авиакомпания Scandinavian Airlines System начала регулярные пассажирские полёты из Копенгагена до Токио, через Северный полюс с посадкой в Анкоридже на Аляске, на авиалайнере Douglas DC-7C.

Безымянный-2 (365x291, 42Kb)

1962 - В Советском Союзе осуществлён первый пуск одноступенчатой ракеты Р-21 (4К55, SS-N-5 «Serb») из подводного положения на Северном флоте с борта подводной лодки «К-142». Ракетный комплекс Д-4 с ракетой Р-21 был принят на вооружение постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1963 года. За время эксплуатации до 1982 года было выполнено 228 запусков ракет Р-21, из них 193 успешных.

Безымянный-2 (405x241, 56Kb)

1969 - Состоялись сертификация и поставка первого серийного голландского ближнемагистрального самолёта Fokker F.28 Fellowship. Короткофюзеляжный F28 Fellowship Mk 1000 рассчитан на перевозку 55-65 пассажиров, оснащён двумя ТРДД RB.183-2 Mk-555-15 тягой по 43,81 кН. Данный вариант мог быть конвертирован в полностью грузовой F28 Fellowship Mk 1000C или смешанный грузопассажирский вариант; грузовой люк оборудовался в левом борту фюзеляжа перед стандартной дверью для пассажиров. F28 Fellowship Mk 2000 отличался от Mk 1000 только удлинённым на 2,21 м фюзеляжем, что позволило довести пассажировместимость до 79 человек. Более поздние (фактически последние) серийные варианты F28 Fellowship Mk 3000 и F28 Fellowship Mk 4000 имели фюзеляжи длиной, как у Mk 1000 и Mk 2000 соответственно. Mk 3000 по желанию заказчика конфигурировался в вариант на 15 VIP-пассажиров. Максимальная пассажировместимость составляла 85 человек. Выпуск Fellowship прекращен в 1987 году - после постройки 241 самолёта.

Безымянный-2 (357x265, 78Kb)

1972 - Начало серийного производства в Перми двигателя Д-30КУ.

Безымянный-2 (432x308, 58Kb)

1973 - Катастрофа самолёта Ил-18В CCCP-75712  Таджикского УГА близ Ленинабада, в результате чего погибли 79 человек.

После пролёта Ура-Тюбе и разворота вправо на 60º самолёт перешёл в левый крен с угловой скоростью 3-4º/сек. После достижения крена 90º перешёл в крутую левую спираль с увеличением вертикальной скорости до 100м/сек. Приборная скорость составляла 840 км/ч. На высоте 2200м произошло разрушение самолёта, который упал близ Ленинабада, Таджикская ССР, в 40км от Ура-Тюбе. Причина развития левого крена не установлена.

Безымянный-2 (410x257, 30Kb)

1975 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК Ермаченков В.А.
Экипаж выполнял полёт в плотных боевых порядках ночью. Пытаясь избежать опасного сближения с впереди летящим с-том, ввёл с-т в крен до 45° и одновременно убрал РУД обоих двигателей на «малый газ», отклонил руль высоты на кабрирование до 11,5° Самолёт вышел на режим сваливания с последующим переходом в штопор, столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Экипаж погиб. Место падения самолёта под г. Канском, Красноярский край, искали 3 месяца 11 дней.

1976 - Был заложен завод «ВЫМПЕЛ» г.Амурск (сейчас — ФГУП «ПО «Вымпел»). Изначально завод проектировался как узко-специализированное предприятие под выпуск патронов калибра 5,45 мм по заказам государственного заказчика. Первую продукцию предприятие начало выпускать в 1982 году, а в начале 1989 года выпуск патронов достиг проектной мощности. Гордостью предприятия является 5,45 мм патрон с пулей с бронебойным сердечником. Сегодня это самый мощный и эффективный патрон среди патронов данного типа, не имеющий аналогов в Pоссии и за рубежом и превосходящий в 1,5 раза патроны повышенной пробиваемости, стоящие на вооружении в российской армии.

Безымянный-2 (410x151, 40Kb)

1983 - Начались лётно-огневые испытания в ГК НИИ ВВС вертолёта Ми-14ПЛ (ПЛ-противолодочный) с установленной, по заказу правительства Сирии, системой управляемого ракетного оружия класса "воздух-поверхность" (в литературе встречается обозначение Ми-14ПЛ ударный). Систему наведения "Дельта" смонтировали в носовой части фюзеляжа, а пусковые для двух УР Х-23М массой по 286 кг (боевая часть - 80 кг) установили по бортам. С 24 февраля по 11 апреля 1983 г. вертолёт прошёл лётно-огневые испытания в ГК НИИ ВВС (руководитель бригады - Р.А.Хафизов, ведущий лётчик - лётчик-испытатель Вячеслав Николаевич Баракин, ведущий штурман - В.Н.Парахин). В августе-сентябре следующего года были проведены аналогичные испытания вертолёта, вооруженного четырьмя Х-23М. В общей сложности за два года состоялись 48 пусков ракет, которые показали, что максимальная дальность применения оружия по крупным надводным целям составляет 10 км. При действиях по скоростным, малоразмерным целям или при сильном волнении моря она не превышала 7 км. Вертолёт остался в одном опытном экземпляре.

Безымянный-2 (405x259, 48Kb)

1983 - Самый молодой пилот в истории авиации взлетает самостоятельно. Полёт имеет место под Мехикали, Мексика и самолёт - Cessna 150. Возраст пилота 9 лет 316 дней.

1984 - Первый полёт совершил опытный среднемагистральный пассажирский самолёт Boeing 737-300. В середине ноября 1984 г. он был сертифицирован по нормам FAA. Боинг 737-300 стал базовой моделью для создания целого семейства ближне- и среднемагистральных самолётов (737-400, -500, -600, -700, -800 и -900), пользующихся большой популярностью на мировом рынке. Всего было продано около 3000 самолётов этого семейства. 

1988 - Выполнен первый полёт первого опытного экземпляра самолёта Су-25УТГ (Т8УТГ-1), лётчик-испытатель Павел Михайлович Устенков. Су-25УТГ - учебно-тренировочная модификация, с гаком, для обучения лётного состава посадке на аэрофинишёры авианосцев.

Безымянный-2 (410x243, 61Kb)

1994 - Катастрофа Ан-12БП RA-11118, рейс  ПЛ 9045 в Нальчике.Погибли все находившиеся на его борту 13 человек — 7 членов экипажа и 6 пассажиров.
Экипаж перевозил груз - 13,5т монет, отчеканенных на Петербургском монетном дворе. При заходе на посадку сразу после выпуска закрылков на 35º возникли знакопеременные колебания самолёта по тангажу. Затем самолёт совершил клевок и столкнулся с землей в 4500 м от ВПП близ г. Нальчик, Кабардино-Балкария.

1996 - Последний случай боевого применения МиГ-23 кубинских ВВС, когда в кубинском воздушном пространстве было сбито сразу две гражданских Цессны "Скаймастер", разбрасывавшиеся листовки над "Островом Свободы". На видео, которое снимал один из выживших пассажиров ясно просматривается МиГ-23УБ, который атаковал цель ракетами Р-60. Кроме того в объектив попали два МиГ-29УБ прикрытия.
Наиболее реальной представляется такая картина пришедшего. МиГ-23УБ был направлен на перехват двух Цессн, а пара МиГ-29УБ выполняла наводку экипажа. Использование сразу двух МиГ-29УБ с четырьмя опытными лётчиками (каждый из которых имеет боевой опыт) указывает на ту важность, которую уделяли этой операции кубинские власти.

Безымянный-2 (462x223, 76Kb)

1997 - Взлетел первый серийный французский лёгкий многоцелевой самолёт SOCATA TB-360 Tangara. Серийные поставки самолёта были начаты с 1998 года, в основном для изучения рынка сбыта.

Безымянный-2 (412x224, 77Kb)

1999 - Катастрофа Ту-154M под Вэньчжоу. Авиалайнер Ту-154М авиакомпании China Southwest Airlinesruen выполнял внутренний рейс SZ4509 по маршруту Чэнду - Вэньчжоу, но при заходе на посадку в Вэньчжоу потерял управление и рухнул на землю. Погибли все находившиеся на его борту 61 человек - 50 пассажиров и 11 членов экипажа. Причиной катастрофы были названы ошибки при техобслуживании. В системе управления рулём высоты техники в одном из узлов на одну из самоблокирующихся гаек не был поставлен специальный шплинт. В итоге во время полёта произошло самоотвинчивание этой гайки, разделение тяг и потеря управления над тангажём.

Безымянный-2 (412x237, 68Kb)

2003 - Состоялся первый полёт лайнера Боинг 777-300ER (с увеличенной дальностью полёта). Лётчики-испытатели Ф.Сантони, Дж.Кэшмэн.

Безымянный-2 (409x229, 57Kb)

2011 - Второй прототип перспективного российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) совершил первый полёт. Самолёт поднялся в воздух со взлётной полосы Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения, истребитель пилотировал Заслуженный лётчик-испытатель России Сергей Леонидович Богдан.

Слева направо: Элвин Дрю, Николь Стотт, Эрик Боу, Стивен Линдси, Майкл Барратт, Стивен Боуэн

2011 - В США с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди (шт. Флорида, США) осуществлён пуск «шаттла ОV-103 Дискавери», программа полёта STS-133 с экипажем на борту в составе: командир Стивен Линдси (Steven Lindsey, 5-й полёт), пилот Эрик Боу (Eric Boe, 2-й полёт), специалисты полёта Бенджамин Дрю (Benjamin Drew, 2-й полёт), Стивен Боуэн (Stephen Bowen, 3-й полёт), Майкл Барратт (Michael Barratt, 2-й полёт) и Николь Стотт (Nicole Stott, 2-й полёт). Стыковка с МКС 26 февраля. Для МКС выведены итальянский герметичный многофункциональный модуль "Леонардо" и четыре транспортно-складные панели "ExPRESS-4". Последний, 39 полёт шаттла "Дискавери". Стыковка с МКС 26 февраля. Посадка 9 марта 2011 года.

2017 - Состоялся третий после катастрофы в октябре 2014 г. испытательный полёт ракетоплана SpaceShipTwo, создаваемого компанией Virgin Galactic для суборбитальных полётов. Аппарат VSS Unity был поднят в воздух самолётом-носителем WhiteKnightTwo, а затем отделился и совершил автономный полёт без включения собственного двигателя. Посадка ракетоплана была осуществлена на аэродроме Мохаве (Калифорния, США). Ракетоплан VSS Unity пилотировали пилоты Дейв Маккей (Dave Mackay) и Рик Стёркоу (Rick Sturckow).

Безымянный-2 (404x227, 68Kb)

2020 - Аэрокосмической компании Lynk удалось принять текстовое сообщение, отправленное с одного из своих спутников, на обычный Android-смартфон. С января 2020 года оборудование стартапа, прикреплённое к космическому аппарату Cygnus, находилось на орбите. 24 февраля компания отправила первое сообщение с текстом «Это тест». Сообщение пришло на смартфон команды, которая в это время находилась на Фолклендских островах у юго-восточного побережья Южной Америки. Правда, первые три буквы сообщения обрезались. В компании утверждают, что передача текста со спутника на смартфон — «первый случай в истории человечества». Lynk – одна из нескольких космических компаний, которые планируют построить сеть из тысяч спутников, чтобы обслуживать абонентов на земле, отмечает издание. Но вместо интернета стартап сконцентрирован на сотовой связи для обычных мобильных телефонов. Сейчас нужен спутниковый телефон или аксессуар, который позволяет смартфону подключиться к устройству на орбите, поясняет The Verge. В Lynk разработали программное обеспечение для спутника, которое подключает мобильный телефон к орбитальным устройствам, как только он оказывается вне зоны действия наземных вышек сотовой связи. Технология позволит пользователям оставаться на связи в любой точке планеты, утверждают в Lynk. Сооснователь и генеральный директор стартапа Чарльз Миллер считает, что при поддержке партнёров компания сможет запустить проект до конца 2020 года, если получит разрешения регуляторов. Мобильные операторы смогут покупать технологию у стартапа. Lynk планирует начать с 55 мини-спутников весом 25 кг, запустив их на орбиту на высоте 500 км. Компания может оказывать коммерческие услуги, имея в распоряжении всего несколько десятков спутников. Но чтобы обеспечивать покрытие 4G, Lynk потребуются тысячи спутников...

Авиаторы и их друзья


«Медвежья лапа».Подаем мясо внутри картошки...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 13:49 + в цитатник

304

Сибиряки прозвали блюдо «Медвежьей лапой» за сходство с настоящей лапой медведя. Готовое блюдо получается почти размером с тарелку и может накормить кого угодно. Готовится лапа из мяса и картофеля: последний играет роль оболочки и гарнира одновременно...

Медвежья лапа. Подаем мясо внутри картошки

Наши ингредиенты:
400 граммов свинины;
500 граммов картофля;
4 яйца;
150 граммов сыра;
3 столовых ложки муки;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль-перец по вкусу... 

Первым делом натираем картофель на терке и промываем в холодной воде. Так мы уберем излишки крахмала, чтобы наша гарнирная часть не склеилась в процессе готовки. 

Следующим шагом добавляем к картофелю натертую луковицу, 2 яйца и муку. Солим и перчим, размешиваем до однородной массы без комочков. 

Медвежья лапа. Подаем мясо внутри картошки

Мясо режем как на отбивные - тонкими кусками. Отбиваем, после чего солим и перчим. 

Медвежья лапа. Подаем мясо внутри картошки

Начинаем жарку с картофеля - формируем подушку размером больше, чем наш кусок мяса. Получается подобие большого дранника.

Медвежья лапа. Подаем мясо внутри картошки

Оставшиеся яйца пускаем на кляр, куда обмакиваем мясо. Готовый кусок кладем на "драник", а сверху закрываем еще одним слоем картофельной смеси.

Обжариваем первую сторону 4 минуты, а потом вторую столько же.

Медвежья лапа. Подаем мясо внутри картошки

Как только у лап образовалась корочка, выкладываем их все на пергамент и ставим в духовку.

Нам требуется всего лишь 10 минут времени в 180 градусах. 

Медвежья лапа. Подаем мясо внутри картошки

Поскольку у нас гарнир уже есть, в качестве дополнения достаточно немного свежих овощей...

Приятного аппетита!



SteakLovers


Лучшие рецепты салата «Французский».

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 13:36 + в цитатник

304

Дорого — не значит вкусно! Многие кулинарные шедевры готовятся из бюджетных ингредиентов. Ярким примером тому салат «Французский». Аппетитное сочетание моркови, яблока и сыра можно обыграть по-разному. Рассказываем 20 отличных рецептов этого популярного салата!

Классический рецепт салата «Французский»

Классический рецепт салата «Французский»

Желательно использовать домашний майонез.

Тебе понадобится: 3 вареных яйца, 2 средних яблока, 200 г сочной моркови, 200 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри на крупной терке яблоки, яйца, морковь и сыр. С помощью кулинарного кольца выложи слой яблок, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше идут слоями яйца и морковь. Добавляй после каждого слоя соль, молотый перец и майонез. Густо присыпь сыром и поставь салат на 1 час в холодильник.

Французский салат с яблоками, сыром, яйцами и луком

Французский салат с яблоками, сыром, яйцами и луком

Простой салат на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 3 вареных куриных яйца, 200 г твердого сыра, 1 крупное яблоко, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь соломкой сыр, яблоки и яйца, лук измельчи. Все смешай, добавь соль и молотый перец.

Заправь салат майонезом и перемешай.

Слоеный салат «Французский»

Слоеный салат «Французский»

Этот салат часто готовят зимой.

Тебе понадобится: 4 вареных куриных яйца, 2 средних яблока, 1 фиолетовая луковица, 200 г моркови, 150 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь яйца, яблоки и лук. Сыр и морковь натри на крупной терке. Выложи слоями яблоки, лук, морковь, яйца и сыр. Между слоями добавляй соль, молотый перец и майонез. Готовый французский салат убери в холодильник на 1 час.

Салат «Французский» с курицей и свеклой

Салат «Французский» с курицей и свеклой

Сочетание ингредиентов удивляет своей гармонией.

Тебе понадобится: 200 г вареного куриного филе, 3 вареных куриных яйца, 1 вареная свекла, 150 г сочной моркови, 2 средних яблока, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 120 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь филе, яйца и лук. Свеклу, морковь, сыр и яблоки натри на терке. Выложи салат слоями в такой последовательности: яблоки, лук, куриное филе, свекла, яйца и морковь. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Густо присыпь сыром и убери на 1,5 часа в холодильник.

Французский салат с говядиной

Французский салат с говядиной

Мясо должно быть максимально разваренным.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 2 средних яблока, 3 вареных куриных яйца, 200 г твердого сыра, 150 г моркови, 1 крупная луковица, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Говядину и лук мелко нарежь. Яблоки, яйца, сыр и морковь натри на терке. Выложи слоями лук, яблоки, говядину, морковь и яйца. После каждого слоя не забывай добавлять соль, молотый перец и майонез. Присыпь салат сыром и убери на 1 час в холодильник.

Салат «Французский» с грецкими орехами

Салат «Французский» с грецкими орехами

Яблоко чистить от кожуры необязательно.

Тебе понадобится: 4 вареных куриных яйца, 100 г грецких орехов, 1 крупное яблоко, 1 луковица, 200 г моркови, 200 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Яйца, морковь, яблоко и сыр натри на терке, лук мелко нарежь. Выложи на тарелку слой яблок, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше выложи лук, морковь, яйца, орехи и сыр. Между слоями добавляй соль, перец и майонез. Перед подачей салат должен постоять в холодильнике 1,5 часа.

Французский салат с курицей и огурцами

Французский салат с курицей и огурцами

Порция такого салата точно надолго утоляет голод!

Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 2 моркови, 1 крупное яблоко, 2 свежих огурца, 3 вареных куриных яйца, 200 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Морковь, яблоки и сыр натри на терке. Курицу и огурцы мелко нарежь. С помощью кулинарного кольца выложи слоями яблоко, курицу, яйца, морковь, огурцы и сыр. Между слоями добавляй по вкусу молотый перец, соль и майонез. Готовый салат настаивай в холодильнике 1,5 часа.

Салат «Французский» с огурцами и грецкими орехами

Салат «Французский» с огурцами и грецкими орехами

Также можно добавить немного зелени или чеснока.

Тебе понадобится: 4 вареных куриных яйца, 2 моркови, 1 крупное яблоко, 100 г грецких орехов, 200 г огурцов, 200 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри на терке яйца, яблоко, сыр, морковь и огурцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Выложи слоями яблоко, морковь, яйца, огурцы, орехи и сыр. Между слоями добавляй молотый перец, соль и майонез. Готовый салат отправь в холодильник на 1 час.

Салат «Французский» с перепелиными яйцами и двумя видами сыра

Салат «Французский» с перепелиными яйцами и двумя видами сыра

Можно выложить каждый вид сыра отдельным слоем.

Тебе понадобится: 8 вареных перепелиных яиц, 1 яблоко, 200 г моркови, 100 г голландского сыра, 100 г сыра Гауда, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Яйца, яблоко, морковь и оба вида сыра натри на терке. Выложи салат слоями в такой последовательности: яблоко, яйца, морковь и сыр. Между слоями добавляй по вкусу соль, молотый перец и майонез.

Французский салат

Французский салат

Такой салат удобно выкладывать на специальное блюдо с ячейками для отдельных ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 вареных куриных яйца, 200 г жареной картошки, 150 г моркови, 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г твердого сыра, 200 г белокочанной капусты, пару веточек зелени, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Яйца, яблоко, морковь и сыр натри на терке. Капусту и зелень мелко нарежь, смешай, добавь соль и молотый перец. Яблоко сбрызни лимонным соком, посоли и поперчи. На широкую тарелку выложи сегментами яйца, сыр, картошку, морковь, яблоко и капусту. Посередине выложи горкой майонез.

Салат «Французский» с маринованным луком

Салат «Французский» с маринованным луком

Хрустящий лучок придает салату больше пикантности.

Тебе понадобится: 3 вареных куриных яйца, 200 г твердого сыра, 2 моркови, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 ст.л. яблочного уксуса, 100 г майонеза, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Сыр, морковь, яйца и яблоко натри на терке. Лук мелко нарежь и промой. Смешай лук с уксусом, кориандром, сахаром и солью, накрой пищевой пленкой и убери на 10 минут в сторону. Выложи слоями яблоко, лук, яйца, морковь и сыр. Между слоями добавляй молотый перец, соль и майонез.

Салат «Французский» с чесноком и кедровыми орешками

Салат «Французский» с чесноком и кедровыми орешками

Восхитительный салат для истинных гурманов!

Тебе понадобится: 3 вареных куриных яйца, 2 яблока, 150 г моркови, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Яйца мелко нарежь. Сыр, яблоки и морковь натри на терке. Майонез смешай с измельченным чесноком и молотым кориандром. Выложи яблоки, посоли, поперчи и смажь майонезом. Следующими идут морковь и яйца. Не забывай добавлять соль, перец и майонез. Присыпь сыром и кедровыми орешками. Настаивай салат в холодильнике 1 час.

Французский салат с плавленым сыром и орехами

Французский салат с плавленым сыром и орехами

Салат пропитается и станет еще вкуснее!

Тебе понадобится: 4 вареных куриных яйца, 2 яблока, 2 плавленых сыра, горсть грецких орехов, 2 моркови, 1 луковица, пару веточек зелени, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Яйца, зелень и лук мелко нарежь. Яблоки, сыр и морковь натри на терке. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Выложи слоями лук, яблоки, морковь, яйца и орехи. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Смешай сыр с зеленью и сметаной, выложи верхним слоем. Настаивай салат 1 час в холодильнике.

Французский салат с индейкой

Французский салат с индейкой

Вари индейку в подсоленной воде со специями.

Тебе понадобится: 300 г вареной индейки, 3 вареных куриных яйца, 2 яблока, 2 средних огурца, 1 крупная морковь, 200 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Индейку, яблоки, огурцы, морковь, яйца и сыр нарежь, смешай. Добавь по вкусу соль и молотый перец. Заправь салат майонезом и перемешай.

Салат «Французский» с корейской морковью

Салат «Французский» с корейской морковью

Еще один аппетитный рецепт французского салата!

Тебе понадобится: 4 вареных куриных яйца, 150 г твердого сыра, 150 г корейской моркови, 1 луковица, 2 яблока, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук мелко нарежь. Яблоки, яйца и сыр натри на крупной терке. Выложи салат слоями в такой последовательности: лук, яблоки, яйца, корейская морковь и сыр. Между слоями добавляй соль, молотый перец и майонез. Перед подачей салат должен постоять в холодильнике 1,5 часа.

Французский салат с апельсином, изюмом и орехами

Французский салат с апельсином, изюмом и орехами

Потрясающий салат для любого праздничного стола.

Тебе понадобится: 3 вареных яйца, 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г моркови, горсть изюма, 1 стакан грецких орехов, 150 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Апельсин ошпарь кипятком, очисти и нарежь. Сыр, яблоко, морковь и яйца натри на терке. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Изюм промой кипятком и обсуши. Выложи слоями яблоко, изюм, морковь, яйца, орехи, сыр и апельсин. Между слоями добавляй соль, молотый перец и майонез.

Французский салат с капустой

Французский салат с капустой

Слишком жесткую капусту следует посолить и слегка размять руками.

Тебе понадобится: 3 вареных куриных яйца, 200 г белокочанной капусты, 1 крупное яблоко, 200 г моркови, 200 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, молотая корица, соль.

Приготовление: Нарежь яйца, капусту, яблоки и сыр. Морковь натри на терке. Смешай салат, добавь специи, соль и майонез.

Салат «Французский» с тофу

Салат «Французский» с тофу

На приготовление такого салата у тебя уйдет не больше 10 минут.

Тебе понадобится: 3 вареных куриных яйца, 2 яблока, 150 г моркови, 2 огурца, 1 луковица, 200 г тофу, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельчи лук и яйца. Яблоко, морковь, огурцы и тофу натри на терке. Выложи слоями лук и яблоко, добавь соль, молотый перец и майонез. Дальше выложи яйца, морковь, огурцы и тофу. Не забывай добавлять между слоями молотый перец, соль и майонез. Готовый салат убери на 1,5 часа в холодильник.

Французский салат с ветчиной и яблоками

Французский салат с ветчиной и яблоками

По аналогии можно готовить с колбасой или сосисками.

Тебе понадобится: 300 г ветчины, 3 вареных куриных яйца, 2 яблока, 2 моркови, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь ветчину, лук и яйца. Яблоки, морковь и сыр натри на терке. Выложи салат слоями в такой последовательности: лук, яблоки, яйца, ветчину и морковь. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Густо присыпь салат сыром и убери на 1,5 часа в холодильник.

Салат «Французский» с капустой, свеклой и орехами

Салат «Французский» с капустой, свеклой и орехами

Интересный вариант французского салата для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 1 крупное яблоко, 150 г моркови, 150 г твердого сыра, горсть грецких орехов, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свеклу, морковь и сыр натри на терке. Капусту и яблоко нарежь тонкими брусочками. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь молотый перец, соль и майонез...

Влада Сахарова



Понравилось: 1 пользователю

Про министра обороны Соединённого Королевства Великобритании.И не только...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 07:31 + в цитатник

Министр обороны Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес объявил, со ссылкой на Крымскую войну, что его страна всегда готова нанести удар по российским интересам в любой точке мира и где угодно "пнуть Россию". Ну, как всегда англичанин до крайности груб, чтоб не сказать, хамоват, однако быдло - оно и есть быдло. С джентльменами у "гордых бриттов" давно напряжёнка. Вымерли там джентльмены, как, впрочем и леди. По крайней мере в элите. Кто не мегера, та гарпия, кто не гарпия, та корова, кто не корова, та овца. Одна только королева-мать осталась. Что до британского министра обороны, он, конечно, болтливый дурак, но некоторую историческую справку по Крымской войне читателям дать нужно. А то вдруг они не в курсе самых пикантных её деталей.

Итак, в Крыму англичан в ходе той войны было 200 864 человек. По всем остальным - французам, туркам, итальянцам и прочим европейцам, включая австрийцев, немцев и швейцарцев, которые там тоже были, цифр приводить не будем. Они нам пинка дать не обещали - пускай пока спокойно поживут. Наверное, они чуть умнее, чем нынешний министр обороны Великобритании. Англичан в результате этой самой войны в Крыму было убито и погибло от ран и болезней 22 602 человека, ранено было 18 253 человека. Севастополь и Крым в целом, которые тогда были российскими, в итоге ими и остались. Да и теперь это Россия. Так что идея пнуть там, либо в любом другом месте планеты британским сапогом российские интересы, разумеется, любопытна, но проблема в том, хватит ли у того огрызка Британской империи, который представляет Бен Уоллес, для этого народу.

Что до места, необходимого для того, чтобы закопать на территории России экспедиционный корпус любого размера, который Великобритания сочтёт необходимым для организации помянутого пинка выделить, его более чем достаточно даже в сегодняшнем, урезанном вдвое по сравнению с временами Советского Союза состоянии страны, хотя тратить на британские военные кладбища дорогую крымскую землю вряд ли сейчас кто-нибудь будет. Впрочем, отправить британский флот на дно Чёрного, либо любого другого из окружающих Россию морей, рыб кормить, можно и без этого. Как, с учётом современных военных технологий, можно разом стереть с лица земли и всю Британию, вместе с её глупым как пробка министром обороны и всеми прочими вооружёнными силами и населением. Хотя их, как раз, в отличие от Уоллеса, жалко. Но не вопрос. Пусть только попросит - можно организовать...

@oldhellboy


Абсолютно тупиковая ветвь эволюции человеческого рода!

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 07:28 + в цитатник

Можно только приветствовать идиотическое упорство, с которым страны западного мира развлекаются санкциями, а ведущие политики и чиновники этой части планеты о них объявляют. Тот же Боррель с его детской радостью насчёт того, что у депутатов российской Государственной Думы теперь не будет тусовок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене и шопинга в Милане, совсем не чувствует того, что всё им перечисленное означает для населения России по сравнению с Донбассом. Во-первых, ему за это каждый у нас спасибо скажет. Не фиг депутатам деньги самосвалами из страны вывозить и в Европе их прокучивать. Во-вторых, наконец-то отечественная швейная промышленность получит стимул для развития сегмента высшей категории. Депутаты и их жёны, дети и любовницы голыми точно ходить не будут.

Ткани, нитки, пуговицы и прочие аксессуары для нас не вопрос, портные в стране хорошие есть, кутюрье тоже, а уж про моделей и речи нет. Именно от нас они в Европу и ехали. Ну, теперь у них и дома работы будет полно. То же самое касается огранки алмазов, которые всё равно в Евросоюзе или отечественные, или южноафриканские. Хочет Боррель разорить бельгийских и голландских торговцев алмазами и ювелиров, так и семь футов ему под килем. То-то они, потеряв Россию, как поставщика сырья и одного из основных покупателей готовой продукции, его поблагодарят! Ну, а что до Сен-Тропе... Может, во времена его далёкой молодости для людей его круга это и был фешенебельный курорт, но для наших сейчас - обшарпанная общеевропейская забегаловка среднего уровня, хуже Анапы и Геленджика.

Интересно, он когда-нибудь в московских и питерских ресторанах и клубах бывал? Или, к примеру, в Казани или Сочи?! Ему уровень отечественных девиц и мачо известен, или он до сих пор ориентируется в качестве вершины удовольствия, которое человек может получить в этой жизни, на европейских лахудр, страшнее атомной войны и европейских же мужиков, из которых кто не отмороженный на всю голову ботан, вроде него самого, тот пьяница, жлоб, наркоман или гомосяо, а то и всё это вместе взятое?! Прикольный, всё-таки мужик этот пожилой, не слишком сообразительный испанец. Такое несёт, что его в зоопарке в отдельном вольере демонстрировать надо. Хомо еуропеус дипломатикус, дети. Смотрите на него и не будьте такими. Абсолютно тупиковая ветвь эволюции человеческого рода!

@oldhellboy


Главы ДНР и ЛНР попросили Путина помочь в отражении агрессии ВСУ во избежание жертв среди мирного населения и гуманитарной катастрофы в Донбассе...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 07:25 + в цитатник

4KamCK5gn4g (525x700, 292Kb)
AXxm9DaQp0M (525x700, 283Kb)
UXY59axk8nU (525x700, 181Kb)


Короткометражный фильм "Муза".

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 05:25 + в цитатник




«Создать технологический задел»: разработчик авиационного «гибрида» — о преимуществах нового мотора от МАИ...

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 00:02 + в цитатник

Осенью 2022 года начнутся лётные испытания новейшего российского гибридного двигателя для БПЛА и лёгких пилотируемых самолётов. Об этом в интервью RT сообщил инженер-конструктор Московского авиационного института Кирилл Балясный. Особенность этого агрегата заключается в использовании энергии двигателя внутреннего сгорания в сочетании с электротягой. С таким мотором в воздух смогут подниматься воздушные суда взлётной массой до 400—600 кг. Ожидается, что по удельной массе и мощности российский «гибрид» станет сопоставимым с австрийским агрегатом Rotax 912 UL. При этом стоимость двигателя МАИ будет существенно ниже зарубежного мотора...

6214e5ca02e8bd69cf56d762 (700x393, 269Kb)

Демонстратор авиационной гибридной силовой установки МАИ © Личный архив инженера-конструктора МАИ Кирилла Балясного

 

— Проекты авиационных гибридных силовых установок (ГСУ) стали своеобразным технологическим трендом во всём мире. Только в России в этом сегменте работают такие титаны, как Центральный институт авиационного моторостроения им. Баранова (ЦИАМ) и Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК). В чём специфика проекта МАИ?

— В отличие от других предприятий, конструкторский коллектив 203-й кафедры создаёт гибридную силовую установку для беспилотной авиации и лёгких пилотируемых самолётов. Это наша ниша, и здесь, как я думаю, мы не вступаем в конкуренцию с другими отечественными разработчиками. К тому же проект МАИ предполагает использование в ГСУ двигателя внутреннего сгорания (ДВС), а не классического авиационного газотурбинного мотора.

Мысль объединить два силовых агрегата — электрический двигатель и ДВС с общим приводом на воздушный винт — пришла мне в процессе разработки и стендовых испытаний компонентов электрической силовой установки (ЭСУ) для экспериментального одноместного электросамолёта.

Основная идея такого изделия состоит в том, чтобы задействовать поршневой двигатель с мощностью только для горизонтального полёта, а необходимую прибавку тяги для взлёта и набора высоты обеспечить за счёт электрической энергии. Уже сейчас у нас в активе есть летающий демонстратор электросамолёта, в котором решена часть задач по разработке ГСУ.

— Когда непосредственно начались работы по ГСУ?

— Работы по гибридной силовой установке стартовали на кафедре в мае 2021 года при поддержке и. о. проректора по научной работе, доктора технических наук, профессора Юрия Равиковича.

В ноябре 2021 года наш проект занял первое место на XIII Всероссийском межотраслевом конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» по направлению «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки».

6214e62502e8bd74a8661d2d (700x463, 336Kb)

Инженеры-конструкторы МАИ Дмитрий Борисов (слева) и Кирилл Балясный (справа) © Личный архив инженера-конструктора МАИ Кирилла Балясного

 

В декабре проект ГСУ был представлен ректору МАИ, доктору технических наук Михаилу Погосяну. В итоге была получена рекомендация создать линейку авиационных «гибридов» различной мощности для летательных аппаратов разных классов.

Помимо меня, над ГСУ работают инженер-конструктор Дмитрий Борисов и ведущий инженер Алексей Сычёв. Также мы стараемся вовлекать в работу студентов. Для них это уникальная возможность принять участие в проектировании и постройке летательных аппаратов, освоить современное производственное оборудование, научиться 3D-моделированию и составлению конструкторской документации.

— Какого практического эффекта вы планируете достичь?

— Существует несколько схем гибридных силовых установок, самая распространённая — это использование поршневого или газотурбинного двигателя совместно с генератором. Традиционный силовой агрегат накапливает энергию в аккумулятор, который подключён к электродвигателю с воздушным винтом. Как я уже говорил, мы используем общий привод ДВС и электродвигателя на воздушный винт. Это позволяет сделать гибридную силовую установку более компактной и лёгкой.

Наша ГСУ позволит увеличить продолжительность полёта летательных аппаратов (по сравнению с чисто электрическими), повысить мощность на взлётном режиме, а также снизить стоимость силовой установки по сравнению с аналогичными по мощности двигателями внутреннего сгорания.

В нашем «гибриде» на взлётном режиме к работе ДВС будет подключаться электродвигатель и дополнительно увеличивать мощность ГСУ. В крейсерском полёте будет работать только двигатель внутреннего сгорания, а электромотор в режиме рекуперации (возвращения энергии для дальнейшего использования. — RT) сможет заряжать небольшой буферный аккумулятор. Также электродвигатель при отказе ДВС должен помочь летательному аппарату долететь до посадочной площадки.

— У современных демонстраторов (прототипов) ГСУ пока ещё много недостатков. Один из них — чрезмерные массогабаритные свойства. Ведь летательный аппарат должен, по сути, подниматься в воздух с двумя моторами вместо одного и ещё нести аккумулятор.

— Да, это так, но над уменьшением веса и размеров ГСУ во всём мире идёт интенсивная работа. Математические расчёты и практические испытания убедительно доказывают, что главное преимущество авиационных «гибридов» заключено в том, что они дают выигрыш по дальности и продолжительности полёта. В итоге достигается экономия расходов на эксплуатацию летательного аппарата, снижаются вредные выбросы.

Так, если современный одноместный самолёт, оснащённый силовой электрической установкой и аккумулятором, обеспечивает полёт в течение около 25 минут, то создаваемый нами «гибрид» при той же массе уже позволяет находиться в воздухе более часа.

Безусловно, современные ГСУ далеки от идеала. Существенный прогресс в этой сфере связан ещё и с тем, насколько эффективно классический двигатель будет выполнять функцию генератора и как много энергии будет способен вместить аккумуляторный блок, который при этом должен оставаться компактным и относительно лёгким.

6214e606ae5ac955a60ee5bb (700x391, 151Kb)

Технические характеристики ГСУ МАИ © Личный архив инженера-конструктора МАИ Кирилла Балясного

 

Естественно, все эти вопросы прорабатываются и коллективом 203-й кафедры МАИ. На текущем этапе важно завершить проектирование и собрать демонстратор ГСУ, а далее — определить направления совершенствования изделия. В перспективе мы рассчитываем использовать аккумуляторы массой 6—7 кг.

— Какой мотор будет стоять в ГСУ в качестве двигателя внутреннего сгорания? По каким параметрам вы выбирали ДВС?

— Для проведения экспериментальной работы был закуплен бензиновый двухтактный двигатель РМЗ-500 мощностью 50 л. с. Это отечественный аналог австрийского силового агрегата Rotax 503. Он применяется на парапланах, аэролодках и аэросанях. РМЗ-500 — надёжный, экономичный и доступный по цене двигатель, способный развивать необходимую тягу и давать носителю возможность маневрировать.

— Не секрет, что Россия испытывает определённые трудности с оснащением БПЛА собственными силовыми установками. Много ли в ГСУ будет импортных агрегатов и систем?

— При изготовлении опытных образцов нормальная практика — широко использовать доступные на рынке комплектующие, потому что первоочередной задачей для конструкторов является проверка жизнеспособности и адекватности принятых технических решений.

Не буду скрывать, что в нашей ГСУ есть иностранные комплектующие. Это контроллер электромотора, разнообразные датчики, аккумуляторная ячейка и другое. Доля импортных агрегатов и систем в изделии составит порядка 30%. Но в будущем многим комплектующим иностранного производства вполне реально найти замену на отечественные аналоги. Долю российских элементов можно довести до 85—90%.

— Есть ли у вас представление о том, на какие аппараты вы будете монтировать ГСУ?

— Хочу напомнить, что современные авиационные двигатели часто разрабатываются не под конкретные носители. В нашем случае у нас есть понимание, что «гибрид», который создаётся в МАИ, будет востребован в любительской авиации, то есть для установки на одноместные и двухместные самолёты. Этот рынок достаточно активно развивается, в том числе в нашей стране. Например, в России одноместные самолёты взлётной массой менее 115 кг могут летать совершенно свободно. Многие люди, увлечённые авиацией, пользуются этой возможностью.

Также нашим изделием можно будет оснащать беспилотники самолётного типа взлётной массой до 400—600 кг. Сейчас в России действуют строгие законодательные ограничения на полёты БПЛА. Аппараты от 250 г до 30 кг должны быть обязательно зарегистрированы, и летать они могут далеко не везде. Полёты более тяжёлых дронов, по сути, запрещены.

Однако многие специалисты уверены, что беспилотники непременно будут широко использоваться в РФ в коммерческих и иных целях. В России создаются зоны, где тестируется массовое использование БПЛА, в том числе большегрузных. Например, в Томской области планируется применять беспилотники массой более 30 кг для доставки тяжеловесных грузов (от 0,1 до 1500 кг), аэрофотосъёмки и сельскохозяйственных работ.

По данным Минэкономразвития РФ, до конца текущего года в нашей стране планируется запуск нескольких так называемых экспериментальных правовых режимов (ЭПР) для отработки возможностей грузовых и пассажирских перевозок с помощью дронов. Широкое использование гражданских беспилотников непременно станет реальностью, и, естественно, БПЛА потребуются надёжные и эффективные в эксплуатации двигатели. Можно сказать, что коллектив 203-й кафедры МАИ работает на опережение. Сейчас важно создать технологический задел, который потом позволит совершенствовать и выпускать линейку «гибридов» под нужды заказчиков.

— На какой стадии находится реализация проекта ГСУ и когда планируется начать лётные испытания?

— Сейчас завершается последний этап сборки «гибрида», уже создан наземный стенд для его испытаний, идут испытания электродвигателя, который стал более мощным, практически изготовлен редуктор.

В ближайшее время начнутся испытания. В ходе них сначала будет проверена система управления (как отдельно, так и в составе ГСУ). Она должна обеспечивать синхронный режим работы ДВС и электродвигателя. Потом стартуют силовые стендовые испытания «гибрида». Осенью 2022 года мы планируем провести лётные испытания на самолёте-демонстраторе.

6214e606ae5ac955a60ee5ba (700x525, 320Kb)

Демонстратор авиационной ГСУ МАИ © Личный архив инженера-конструктора МАИ Кирилла Балясного

 

В дополнение к ГСУ создаётся распределённая силовая установка — это несколько небольших электродвигателей с воздушными винтами, которые размещены по передней кромке крыла и создают дополнительную подъёмную силу. При этом их питание обеспечивается за счёт маршевой ГСУ. Такое изделие, с нашей точки зрения, потребуется летательным аппаратам с укороченным взлётом и посадкой.

Согласно расчётам, которые мы провели, наш двигатель будет сопоставим по удельной массе и мощности с австрийским мотором Rotax 912 UL, но окажется почти в три раза дешевле.

Сейчас идут переговоры с заинтересованными в нашем проекте потенциальными заказчиками. Мы оцениваем их требования и свои возможности по налаживанию производства «гибридов».

Алексей Заквасин


Мнение некоторой части граждан о Донбассе. Местами понимаешь, что пациент безнадежен...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 21:16 + в цитатник

qwj-Djw1730 (700x537, 178Kb)
ad6UDLdvTt4 (700x618, 168Kb)
ijUslesrUO8 (700x517, 155Kb)
S5OxmQsw7Fs (700x433, 129Kb)
7s2XPiRbjnM (700x272, 64Kb)
wo-pISPBkFg (580x700, 187Kb)
kaxwhnBppzM (582x106, 32Kb)


Что будет дальше? Сатановский о признании независимости ДНР и ЛНР...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 21:11 + в цитатник




За всё хорошее - смерть!

Среда, 23 Февраля 2022 г. 20:22 + в цитатник

Именно это произведение Максуда Ибрагимбекова вспоминается, когда читаешь сегодня новостную ленту.
Всё началось в 2014-м, когда кровавый пастор Турчинов объявил АТО – антинародную террористическую операцию. Военная авиация укронацистов расстреливала города и посёлки Донбасса. Ствольная и реактивная артиллерия укров выпускала боекомплект за боекомплектом по школам, детским садам, городской инфраструктуре непокорного нацистам края.

  Орудийные жёрла, словно пасти огнедышащего дракона, отпрыгнув назад в дыму и пламени, исторгали из себя тяжеленные осколочно-​фугасные снаряды. Гаубичные стволы мотались в откатниках, как пьяницы в руках собутыльников. Боеприпасы с заунывным воем возносились в небо, чтобы визжащей смертью обрушиться вниз, на спящие пятиэтажки Донецка и Луганска, проламывая о железобетонные конструкции и раскидывая, как спички, бревенчатые домики частного сектора. Дымящиеся, звонко грохнувшиеся оземь гильзы, вылетали из чрева орудий под радостный хохот укроюберменьшей и рукоплескания  «всего цивилизованного человечества».

20 июня 2014 года в самостийном стане благоухали цветы и лилось шампанское. В этот день укропатриоты одержали очередную победу. Вместе с украми праздновал весь коллективный Запад, демонстрирую свою полную солидарность с бандеровцами. Хлопал по плечу и бормотал с заметным прусским акцентом: «Гут-​гут! Карашо!» В этот жаркий летний день ещё одним "сепаром" стало меньше. Даже двумя. Погиб маленький мальчик Арсений. Его мама, пытаясь закрыть сына своим телом, умерла на месте, разорванная на куски снарядом. Арсению досталось 30 осколков. Он умер через 2 часа. Ему было 4 года.... Ему было всего 4 года!!! Европа и США неистовствовали. За победу над «колорадами». Украм  обещалась всемирная поддержка, нобелевскую премию мира и признание «самой демократической демократией»

-Да у них кондиционер самовзорвался! – гоготали укронацисты

-​Какой геноцид? Какого такого мирного населения? Ничего не видим! – лупали глазёнками «наши западные партнёры» и радостно помечали в секретных отчетах начальству «минус два!»

Потоки беженцев широким потоком лились в Россию, спасаясь от нацистского нашествия. В Ростовской области — основном перевалочном пункте — в июне 2014 года из-за наплыва беженцев было введено чрезвычайное положение. Только с июня по сентябрь того года, по данным ФНС, в Россию въехали более полумиллиона беженцев с бывшей Украины, превращённой стараниями «наших западных партнеров» в филиал Освенцима.

Европа и США, затаив дыхание, следила за исполнением своих собственных мечтаний, так нагло и бесцеремонно обрубленных «русскими варварами» в 1945-м году, радоваласчь  до слёз каждой русской смерти, на всех языках Евросоюза одобряла геноцид мирного населения Донбасса. А потом началось непредвиденное. Нацистам начали давать сдачу! Самые обычные шахтёры, работяги, колхозники, коммерсанты, интеллигенты,госслужащие, отложив привычный инструмент, взяли в руки оружие и начали загонять укронациков в котлы, а оттуда - обратно в ад!

Свидомиты и сочувствующие, только что с такой помпой и отвагой победившие 4-​летнего Арсения и его маму, почувствовав запах жареного, ломанулись туда, где не стреляют. На государственную границу РФ никто не смотрел. Укронацики переходили её, спасаясь от рассерженных шахтёров повзводно, поротно, побатальонно. На приграничной территории России сложилась фантасмагорическая картина – чуть ли не на расстоянии прямой видимости друг от друга расположились лагеря беженцев и карателей. И те, и другие – напуганные и измождённые. И тем и другим нужна  медицинская помощь. И началось то, что отличает русскую цивилизацию от насквозь гнилой, а потому запредельно жестокой и бежалостной цивилизации англосаксов.

Российские медики бросились спасать жизни раненых укрогвардейцев, которые ещё накануне, с криком "Москалив на ножи", убивали русских везде, где находили. Расстреливали из минометов и гаубиц, добивали из личного оружия. Встретили бы они, ещё здоровые, этих российских врачей - расстреляли бы без тени сожаления... Но это вчера…



На видеоролике с российской границы, российские врачи скорой помощи передвигаются бегом  - носилки, шины, жгуты, обезболивающее... Бегом - в больницу - в реанимацию, потому что жизнь человеческая - это самое ценное, что есть на свете… Не задумываются о том, что эта жизнь принадлежит укроубийце, который легко отбирает её у других, но очень дорожит своей собственной. Дорожит настолько, что предпочитает бежать в ненавистную Россию, а не стреляться и не подрывать себя гранатой с криком «Хероям-​сала!». Жить, оказывается, так дорога, что можно бежать к "ватникам" и "колорадам", которые, по шесть часов стоят в операционных, спасая нацистские укродушонки при полостных ранениях. 

    10 операций за одну ночь. Реанимация, перевязки, опять реанимация. "Ни один не умер, всех удалось спасти!" - устало говорит русский врач, которого укронацисты с одобрения еврорейха и англосаксов объяили недочеловеком... Недочеловеки бросили все свои дела и всю ночь спасали УкроСверхЧеловеков, которые  успели уже "победить" недочеловека Аресения 4х лет, Ксению 6ти лет и еще очень много детёнышей недочеловеков из Новороссии. Будет у них хоть малейшая возможность - даже не сомневайтесь - "победят" точно также и детей недочеловеков, которые делали им операции и спасали их никчёмные жизни. 

«Всё цивилизованное западное сообщество» просто взревело, наблюдая такое варварство! Антироссийские санкции посыпались, как из рога изобилия. Июнь-​август 2014 – очень урожайное время на самые изощренные рестрикции, ограничения и просто проклятия на тему «Что эти русские себе позволяют?!» Яйцеголовые умы НАТО непрерывно раскладывали пасьянсы из списков первоочередных и внеочередных гадостей, которыми следует «наградить» унтерменьшей. Расчеловечивание России и русских приобрело самые затейливые формы. Ни «побежденные» укронацистами Арсений и Ксения, ни русские врачи, работающие на границе с Украиной,  в списке человеков у «всего цивилизованного человечества» не присутствовали. США и ЕС объявляли о введении новых санкций против них всех и аплодировали "умеренным" и "оправданным" победам укрогвардейцев над детьми Донбасса...

 Прошло восемь лет. Ничего не поменялось. Рыльца фугасных боеприпасов с лязгом всаживаются в провонявший горелым порохом желудок казенников. Стволы пушек подняты в небо, словно просят у него благословение на убийство. Земля Донбасса всем телом содрогается в ответ на залпы. Кажется, что её рвёт огнём и сталью. Толстокожие чушки с килограммами взрывчатки, взмывают к звёздам, чтобы через несколько секунд завершить своё короткое путешествие в мирных городах и посёлках «этих русских варваров», раздирая осколками, сминая взрывной волной тела, ломая многотонные конструкции, превращая в хлам и металлолом творение рук человеческих.

Всё повторяется. Опять грудью своих закрывают свои семьи донецкие-​луганские работяги. Опять кровью жаждет напиться укромразь. Опять верещит, заходясь в русофобии «всё цивилизованное человечество», проклиная Россию за попытки спасти мирное население от геноцида. Они – «наши западные партнёры» уже приговорили к смерти женщин и детей Донбасса. Уже внесли в свои торжественные реестры новые жертвы. Не убивая их цивилизация существовать не в состоянии. «Да какой это геноцид! Смешно даже!» - хохочет евромразота в ранге канцлера Германии. Они ничего не поняли с 1945 года и ничему не научились. Но они очень недовольны поведением России! Спасать? Кормить? Давать убежище? Да как ты смеешь! Ату её! Задавить! Задушить! Растерзать и забыть, как кошмарный сон, как живой пример нормальности, на фоне которой морда Запада выглядит особо инфернально. 

«Что-​то меня в этом разговорнике очень интересовало, а что, я никак понять не мог. Я его весь уже наизусть знал. Я точно мог сказать, за что полагается смертная казнь, и даже точнее, за что повешение, а за что расстрел; Я уже заметил, если человек желал в те времена хорошее только себе, скажем, если кто-​то скрывал от немцев, что он коммунист или военный, или что у него приёмник есть дома, то его расстреливали, а если он другому человеку делал добро - прятал у себя раненого или помогал партизанам, то его за это вешали. Очень странно все это было читать, и сколько я ни перечитывал, а привыкнуть не мог, каждый раз становилось от всех этих угроз страшно. И еще из-за этого разговорника я чувствовал, что существует какая-​то главная странность, но в чем она заключается - никак понять не мог. Но чувствовал.» (За всё хорошее - смерть!)

Сергей Васильев


«Горим, мужики!»: как тушили космическую станцию «Мир».

Среда, 23 Февраля 2022 г. 19:07 + в цитатник

25 лет назад произошел пожар на российской космической станции «Мир»

«Горим, мужики!»: как тушили космическую станцию «Мир»
23 февраля 1997 года на российской станции «Мир» вспыхнул пожар, начавшийся с возгорания кислородной шашки регенерации атмосферы. На станции в тот момент находилось шесть человек из двух международных экипажей, были пристыкованы два корабля «Союз ТМ», что в принципе позволяло эвакуировать всех людей, однако один из «Союзов» оказался за очагом возгорания и сильно задымлен. Экипаж вынужден был надеть противогазы и приступить к спасению станции. Пожар был потушен до того, как ситуация окончательно вышла из-под контроля, однако некоторое время после инцидента всем приходилось носить респираторы.

25 лет назад на станции «Мир» возник пожар, угрожавший жизни шести человек, которые находились в это время в космосе, — четырем российским космонавтам, одному немецкому и одному американскому астронавту. Пожар удалось ликвидировать, но он стал прологом к целой серии аварийных ситуаций, которые в конце концов заставили проститься с российской космической станцией, свести ее с орбиты весной 2001 года и начать обустройство уже международной станции МКС. Тем не менее героические действия российского экипажа и особенно командиров двух экспедиций — Валерия Корзуна и Василия Циблиева — позволили проработать «Миру» еще четыре года. Подробности происходившего тогда на борту станции стали известны в 2006 году, когда Первый канал снял документальный фильм о 23-й международной экспедиции под названием «Некуда бежать. Пожар на космической станции».

23 февраля 1997 года на «Мире», как и в целом по России, отмечали День защитника Отечества, однако, как утверждается, празднование в космосе было исключительно безалкогольным и последующие события с этой праздничной расслабленностью никак не связаны. На борту станции продолжалась пересменка — экипаж 22-й экспедиций в составе Валерия Корзуна, Александра Калери(они отлетали на «Мире» уже полгода) и американца Джерри Майкла Линенджера, который лишь в январе прибыл на шаттле Atlantis и проработал затем до конца мая, — сменялся 23-й экспедицией: Василием Циблиевым и Александром Лазуткиным, прилетевшими за две недели до этого. С ними российскую станцию с кратковременным визитом посещал также немецкий астронавт Райнхольд Эвальд. Сам инцидент разгорелся — в буквальном смысле — перед ужином, когда космонавты простились с наземными службами и пожелали им спокойной ночи.

Александр Лазуткин вставил в трубу установки по сжиганию кислородных шашек очередной блок, запустил процесс, однако когда он уже отвернулся, то услышал какие-то нехарактерные звуки, и сразу же за этим стала тлеть ткань на мешочке с фильтром, надетым на жерло «пушки».

После недолгого оцепенения космонавт понял, что возникла непредвиденная ситуация, но первым все это озвучил, по словам Василия Циблиева, немец Райнхольд Эвальд, который сказал: «Горим, мужики!»

Потребность в использовании кислородных шашек возникала у экипажа в связи с тем, что на борту «Мира» находилось сразу шесть человек. Штатно привычный состав атмосферы на станции поддерживался с помощью специальной установки, извлекавшей из воды кислород и стравливавшей за борт вырабатываемый при этом ненужный водород, однако всего этого хватало лишь на экипаж из трех человек, а при превышении числа людей на станции начинали жечь кислородные шашки — по шашке в день на человека.

После недолгой заминки космонавты принялись заливать очаг возгорания из огнетушителей, однако это было не так просто. Огнетушители работали в двух режимах — пена и жидкость. Пену сразу же отбрасывала мощная струя кислорода, выходящая из установки, а жидкость, попадавшая на раскаленный металл, давала большое количество пара и дыма. Сплошная серая пелена заволокла все перед глазами космонавтов, и уже на расстоянии метра ничего не было видно. Новые огнетушители они срывали с панелей в других отсеках станции и передавали по цепочке.

«Возвращаюсь с огнетушителем и наблюдаю такую картину: сплошная серая пелена, и на фоне этой серой пелены Валера огнетушителем тушит, в воздухе висит; он был уже в одних шортах, а оттуда ярко-малиновое пламя», — вспоминал потом Александр Лазуткин. Валерий Корзун, тушивший пожар, при этом еще и пострадал от своей неосторожности: «Во время тушения я прикоснулся пальцем к генератору и получил ожог, небольшой, размером меньше копеечной монеты, такой себе ожог первой степени, волдырь, это было не так критично».

Опасность помимо всего прочего заключалась еще и в том, что пламя, подпитываемое кислородом, било прямо в стенку станции, состоящую из очень тонкого и легкоплавкого алюминия толщиной всего полтора миллиметра. За считанные минуты такого пожара стенка могла не выдержать, прогореть и расплавиться, а разгерметизация станции грозила резким падением давления, от которого в венах закипит кровь. Подсчитать заранее, за сколько секунд воздух уйдет в образовавшуюся дыру, не представлялось возможным, инструкции на этот счет молчали, к тому же по стенам станции были проложены сотни кабелей, и Корзун с Циблиевым уже начинали замечать, что изоляция на них оплавилась и обгорела. Это также грозило неминуемыми замыканиями: оплавились уже и некоторые алюминиевые части панелей, которые окружали злополучный генератор кислорода.

Необходимо было задуматься об эвакуации со станции. К «Миру» на тот момент были пристыкованы — в противоположных концах станции — два «Союза ТМ», в каждом из них имелось по три места, так что вся шестерка, находившаяся на станции, могла бы, в принципе, спастись. Однако один из «Союзов» был пристыкован как раз за очагом возгорания и успел заполниться ядовитым дымом.

«Я залетаю в корабль, открываю люк и вижу, что корабль в дыму, и, наверное, я испугался второй раз, я понял, что, в принципе, мы можем погибнуть из-за того, что у нас дыму некуда деваться, — рассказывал Лазуткин. — Очень захотелось открыть окошко… Нормальная человеческая реакция! И вот, когда почувствовал, что окошко-то не откроешь, сразу весь мир, который вокруг тебя, сжался до размеров маленькой станции».

Космонавты пытались использовать фонари, но все равно не видели в дыму ничего уже на расстоянии вытянутой руки — все заволокло угарным дымом, нечем было дышать. Циблиев отдал приказ срочно надеть специальные противогазы, которые сами вырабатывали кислород для дыхания, но их работы хватало всего лишь на два часа, за которые надо было успеть найти какое-то окончательное решение.

Сильнее всех паниковал Джерри Линенджер, офицер медицинской службы ВМС США, который требовал немедленной эвакуации. Корзун отослал его в дальний конец станции и дал задание подготовить реанимационный пост, подобрав соответствующие медикаменты, которые способны помочь при отравлении угарным или углекислым газами. Это было сделано, по признанию Корзуна, скорее для того, чтобы просто отвлечь американца.

На Земле между тем о пожаре узнали далеко не сразу, поскольку нормальная связь со станцией была возможна лишь тогда, когда «Мир» находился над территорией России, — тогда организовывались радиосеансы с ЦУПом, длившиеся по 10-20 минут. Один оборот вокруг Земли станция совершала за полтора часа, а пожар возник как раз во время радиомолчания и полета над Тихим океаном.Агентство NASA разрешало использовать свои пункты связи, расположенные на территории США, но эта система была еще плохо отлажена и часто давала связь лишь в один конец — космонавты могли таким образом лишь передать что-то на Землю. Тем не менее сообщение о пожаре было принято, и в ЦУП уже вызвали всех возможных специалистов, которые начали прорабатывать рекомендации по спасению.

Когда кислород в противогазах уже заканчивался, дым еще не успел рассеяться, и Корзун с Циблиевым все же были вынуждены принять решение о переходе на дыхание через респираторы, которые долгое время затем не снимались — даже во время сна.

«Изоляция… Ну вы понимаете, как она пахнет, этот запах преследовал нас потом многие годы, после того, как это все закончилось», — признавался Василий Циблиев.

Дым на станции «Мир» рассеялся к утру 24 февраля, дышать там стало более-менее безопасно, и в российском ЦУПе пришли к выводу, что эксплуатацию станции можно все же продолжить. 2 марта Корзун, Калери и Эвальд были планово возвращены на Землю, а на «Мире» остались Циблиев, Лазуткин и американец Линенджер. Однако вскоре вслед за этим на станции началась череда новых поломок и длительных работ по их устранению.

Сначала сломалась та самая установка по производству кислорода «Электрон», которая разлагала воду на кислород и водород и обеспечивала обновление атмосферы на станции в штатном режиме. Космонавты включили дублирующую систему, но и она вышла из строя на следующий же день. Пришлось в конце концов жечь те самые кислородные шашки, от одной из которых и начался описываемый пожар. Специалисты на Земле сделали вывод, что пожар тогда возник все же из-за единичного дефекта устройства, и шашки в целом не опасны, однако при подключении очередной шашки было рекомендовано держать наготове и огнетушитель.

Затем российских космонавтов и американского астронавта начало весьма беспокоить повышение температуры на станции, которая в конце концов достигала в некоторых отсеках +48°C. Пришлось раздеться до трусов как в парной. Высокая степень влажности при этом приводила к тому, что выпадавший конденсат заливал ящики с аппаратурой, грозя замыканиями. Стал неправильно работать туалет. Выявилась проблема с протечкой ядовитой охлаждающей бесцветной жидкости, не имевшей запаха, — этиленгликолем, циркулирующим по тонким трубочкам под обшивкой всех модулей «Мира». Циблиев и Лазуткин, забросив все запланированные эксперименты, долго искали все эти протечки, в конце концов нашли и устранили. До той поры рекомендации ЦУПа звучали так: «Реже дышим, вообще не занимаемся физкультурой». NASA в это время требовало от России либо незамедлительно решить на «Мире» все технические проблемы, либо сворачивать все программы и возвращать своего астронавта на Землю. А до этого момента Линенджер, не обращая внимания на усилия российских космонавтов, был обязан проводить запланированные эксперименты, что весьма обижало россиян, чувствовавших себя какими-то сантехниками при постояльце гостиницы.

Когда все проблемы, казалось бы, были устранены, а прибывший 6 апреля к «Миру» грузовой корабль «Прогресс М34» доставил необходимое дополнительное оборудование, NASA все же решилось на продолжение совместных с россиянами экспедиций и послало 15 мая к «Миру» все тот же шаттл Atlantis, который пристыковался к станции 17 мая. Экипаж Atlantis состоял из семи человек и пробыл в космосе 9 дней. Командовал им Чарлз Прекорт, а кроме него на борту были пилот Айлин Коллинз, Карлос Норьега, Эдвард Лу, француз Жан-Франсуа Клервуа,россиянка Елена Кондакова и Майкл Колин Фоул, сменивший наконец Линенджера в составе постоянной экспедиции с Циблиевым и Лазуткиным. О новом американце в воспоминаниях они отзываются уже гораздо лучше, чем о предыдущем, который паниковал при пожаре и не оказывал какой-либо помощи при ремонтных работах. Майкл Фоул, несмотря на запрещающие инструкции, все же во всем помогал русским.

Тем не менее именно при этом составе 23-й экспедиции станции «Мир» и был нанесен тот решающий урон, от которого она уже не оправилась. Это случилось при проведении довольно сомнительного,по мнению некоторых экспертов , эксперимента — ручной стыковки — то есть стыковки в телеоператорном режиме с грузовым кораблем «Прогресс М34» 25 июня 1997 года. При этом сама станция к тому же находилась вне зоны радиовидимости с ЦУПом. Этот «эксперимент» был призван сэкономить средства, тратившиеся на эксплуатацию чрезвычайно дорогостоящего модуля автоматической стыковки, производимого Украиной, — стоимостью порядка $2 млн. Управлявший манипулятором командир экипажа Василий Циблиев по каким-то причинам не сумел справиться с этой задачей, и 6-тонный корабль врезался в модуль «Спектр» со скоростью 10 км/ч. При этом оказались смяты солнечные батареи и произошла разгерметизация корпуса станции. Внутри резко упало давление, стало даже невозможно разговаривать, космонавты готовились к эвакуации, но в последние минуты им все же удалось расстыковать толстые электрические кабели, протянутые в «Спектр», задраить люк в этот отсек и тем самым еще на годы спасти станцию. Это стало крупнейшей аварией на «Мире» за всю его 11-летнюю историю, не сравнимой даже с пожаром.

В неофициальных беседах представители ЦУПа (и даже сам президент страны Борис Ельцин во всеуслышание) винили во всем «человеческий фактор» — то есть самих космонавтов. Однако Циблиев отказывался быть «стрелочником» и сам фактически обвинил ЦУП в некомпетентности, бросив в какой-то момент даже такую фразу: «Многие на Земле явно хотели, чтобы мы вернулись трупами», — о чем писал тогда «Коммерсант». Циблиева собирались крупно оштрафовать, но в результате всех членов экипажа 23-й экспедиции все же представили к государственным наградам: Лазуткин получил звание Героя России, а Циблиев — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Героем Российской Федерации Циблиев стал еще 14 января 1994 года за предыдущий полет в космос.

7 августа 1997 года на «Мир» прилетела очередная экспедиция в составе Анатолия Соловьёва и Павла Виноградова, а 14 августа Циблиев и Лазуткин, возвращавшиеся на «Союзе» на Землю, столкнулись со своей финальной аварией, когда у них не сработали двигатели мягкой посадки, — встреча с планетой вышла весьма грубой, это было сравнимо с перегрузками при автомобильной аварии.

Вероятно, по причине всех этих травмирующих событий и вдыхания ядовитых веществ на станции и Циблиев, и Лазуткин, и Линенджер потеряли здоровье и в космос больше не летали, выбыв из состава отрядов космонавтов. Циблиев не прошел очередную медицинскую комиссию и в 2003 году возглавил центр подготовки космонавтов. Лазуткин, уже назначенный было в экипаж 14-й экспедиции на МКС, во время тренировок в США внезапно почувствовал себя плохо, врачи констатировали непроходимость ряда сердечных сосудов. Линенджер ушел из отряда астронавтов NASA уже в январе 1998 года. А 23 марта 2001 года, спустя 15 лет эксплуатации, «Мир» свели с орбиты и затопили в Тихом океане...

Максим Борисов



Понравилось: 1 пользователю

Секреты приготовления нежной и сочной говядины...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 16:42 + в цитатник

Секреты приготовления нежной и сочной говядины

Мясо — капризный продукт. Готовить его несложно, но стоит упустить пару нюансов, и результат разочарует. Особенно настороженно хозяйки относятся к говядине, ведь даже самые нежные кусочки легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно ответственно подойти к приготовлению мяса на каждом этапе. От того, какой продукт вы выберете, как подготовите и нарежете, зависит сочность говядины в итоге.

Почему спинная вырезка лучше подходит для жарки? Нужно ли мыть кусок перед приготовлением? Так ли важен маринад? Разбираем эти вопросы в статье.

Сочная говядина: какое мясо выбрать

Лучше всего подойдут свежие охлажденные кусочки, с ними сразу можно работать. Замороженное мясо требует постепенного размораживания. Быстрым этот процесс не назовешь. Сначала говядину выкладывают на среднюю полку холодильника и ждут несколько часов, потом достают и оставляют доходить при комнатной температуре.

Как только мясо оттаяло, дайте ему отдохнуть еще 20 минут. За это время сок равномерно распределится по тканям. Увы, на помощь микроволновки или горячей воды рассчитывать не стоит. Агрессивное размораживание нарушит деликатную структуру мяса.

Не менее важно выбрать правильную часть говядины. Чем меньше в куске жилок, тем он нежнее. Как правило, это те части, которые не подвержены тяжелой физической нагрузке: толстый и тонкий края, вырезка, филе, огузок. Они хорошо подходят для жарки, так как не требуют долгой термической обработки для размягчения. Однако если в этих частях есть кости, то такие кусочки лучше запечь. Мясо возле кости жестче и требует более высоких температур для размягчения.

Жира в мясе бояться не стоит, он как раз добавит сочности. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет. Мясо ярко-красного оттенка с белым жиром — хороший вариант, а вот бледные кусочки с желтыми или серыми вкраплениями лучше оставить на прилавке.

 

Правила подготовки

Первым делом с говядины срезают прожилки и пленки. Далее удаляют лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если этого не сделать, то, попав на сковороду, кусок начнет шипеть и стреляться маслом.

Раньше хозяйки обязательно промывали мясо перед приготовлением. Однако теперь шеф-повара не рекомендуют это делать. Во-первых, вода из-под сырого мяса негигиенична. Нужно следить, чтобы она не попала на посуду или другие продукты. Во-вторых, дополнительная влага не смоет бактерии, а только спровоцирует их размножение.

Важный этап подготовки мяса — нарезка. Разделять кусочки следует поперек волокон. Иначе мышечная ткань потеряет много белка и сильно сократится. Из-за этого мясо станет жестким. Для работы понадобится очень острый нож с ровным лезвием.

В чем мариновать

Один из секретов сочной говядины — правильный маринад. Причем он смягчает даже жесткие кусочки. Мясо не любит спешки, поэтому впитывает ароматы постепенно. Лучше запастить терпением и оставить кусочек на несколько часов в холодильнике. А если говядина совсем жесткая, то пусть маринуется целую ночь.

Что можно использовать:

  • горчицу;
  • томаты (сок или нарезку);
  • лук;
  • соевый соус;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • алкоголь.

Нежелательно заливать мясо уксусом, он сильно повлияет на вкус блюда. Также стоит быть осторожным с солью. Специя вытягивает воду и соки, поэтому в маринаде от нее лучше отказаться.

Как пожарить сочное мясо

У каждого способа приготовления есть нюансы. К примеру, для жарки не стоит шинковать говядину слишком мелко. Оптимальный размер нарезки — кусочки размером 1,5–2 см. Если вы готовите стейк, то лучше, чтобы его толщина составляла 2,5–3 см. Так мясо приобретет аппетитную корочку и сохранит соки внутри. Есть еще несколько правил жарки:

  • Выбирайте сковороду с толстым дном и хорошо ее разогрейте, прежде чем положить мясо. Иначе кусочки быстро прилипнут к поверхности.
  • Резкий перепад температур — стресс для говядины. Поэтому не обжаривайте мясо, которое только что достали из холодильника. Дайте кусочку хотя бы 30 минут полежать при комнатной температуре.
  • Не стоит прижимать мясо к сковороде, иначе из него вытечет весь сок.
  • Частое помешивание — враг румяной корочки. А она как раз запечатывает все соки внутри.
  • После обжарки мясу нужен отдых. Так соки внутри распределятся равномерно. Подождите хотя бы 10 минут, прежде чем нарезать жареную говядину.
  • По желанию в конце жарки добавляют немного кипятка, капельку лимонного сока или пюре из томатов и тушат говядину пару минут, тогда кусочки действительно начинают таять во рту.

Секреты запекания

В этом случае стоит отказаться от нарезки. Целый кусок лучше сохраняет сочность. Для равномерной прожарки достаточно сделать на говядине пару глубоких надрезов. По желанию их заполняют кусочками овощей, цитрусовыми или сухофруктами. Мясо запекают в толстостенной посуде. Чтобы влага из кусочка сильно не испарялась, его накрывают фольгой или упаковывают в рукав.

Если при жарке допускается отказ от маринада, то при запекании о нем не стоит забывать. Иначе блюдо получится сухим. Попробуйте метод «запечатывания» жидкости в говядине. Первые 20 минут запекайте кусочек при повышенной температуре (200–250°С), а потом снизьте нагрев до 180°С. Время приготовления зависит от размера блюда.

Как потушить говядину

Мясо для тушения лучше нарезать крупными брусочками размером 3–4 см. Здесь важно не пережарить кусочки. Их нужно лишь подрумянить на сильном огне с небольшим количеством жира. В среднем на это уходит 1–3 минуты.  Крышка при обжарке не понадобится.

Дальше следует ввести ингредиенты по рецепту. Рекомендуем обратить внимание на лук, он добавит сочности мясу. Горячую жидкость вливают в последний момент. Обычно используют бульон или воду. После мясо тушат под крышкой 1,5–2 часа. Главное — вовремя посолить. Специю добавляют за 15 минут до окончания готовки.

Варим нежное мясо

Это, пожалуй, самый верный способ приготовить нежную говядину. Здесь важно никуда не спешить. Для бульона подойдет мясо на кости, причем даже жесткие части размякнут после долгого томления в воде. Повара предлагают отваривать говядину двумя способами: одни советуют закладывать мясо в холодную воду, другие — после закипания. Чей вариант лучше, в мире гастрономии до сих пор не определились. Мнения также расходятся, стоит ли накрывать бульон крышкой. Большинство кулинаров считает, что нет. Так навар получается менее мутным.

Итак, теперь вам известны секреты приготовления сочной говядины. Надеемся, что блюда, приготовленные после прочтения этой статьи, порадуют вас и ваших близких...

Анна




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этот день в авиации. 23 февраля

Среда, 23 Февраля 2022 г. 14:16 + в цитатник

CharlesMartinHall.jpg

1886 - В американском городке Оберлин (штат Огайо) американский инженер-химик Чарльз Мартин Холл изобрёл современный промышленный способ получения алюминия электролизом. Алюминий – крылатый металл. После недолгого периода применения деревянных конструкций авиаконструкторы сделали свой выбор в пользу дюралюминиевых сплавов, до сих пор обеспечивающих минимальный вес и удивительную прочность корпуса и миниатюрного спортивного самолёта и огромного пассажирского лайнера.

Безымянный (700x448, 327Kb)
Безымянный-1 (700x388, 274Kb)

1908 - Родился Иван Алексеевич Лакеев — советский лётчик-истребитель, лётчик-ас, Герой Советского Союза (1937). Генерал-майор авиации (4.06.1940).

1909 - Первый полёт Aerodrome №4 "Silver Dart" ассоциации АЕА в канадской провинции Новая Шотландия и стал, таким образом, первым самолётом, совершившим полёт в Канаде. В сентябре 1907 года по инициативе Александра Грэма Белла была образована ассоциация АЕА ("Aerial Experiment Association"), задачей которой являлась постройка в Северной Америке аппарата тяжелее воздуха. Среди членов ассоциации также числились американцы Гленн Кертис и лейтенант Томас Селфридж, а также два канадца Фредерик Уолкер Болдуин и Джон Маккарти. Хотя Кертис был ответственным за разработку только одного из четырёх построенных АЕА аэропланов, двигатели его конструкции стояли на всех этих машинах, поэтому здесь их принадлежность обозначена объединенным брендом Curtiss/AEA. Как и братья Райт, Кертис начинал свою деятельность в качестве производителя велосипедов, однако вскоре адаптировал к нему небольшой двигатель и заложил, таким образом, основы мотоциклетной индустрии в США. Затем его лёгкие бензиновые двигатели стали с успехом использовать на первых дирижаблях, что и побудило, среди прочего, Кертиса вступить в ассоциацию АЕА, официально созданную 1 октября 1907 года. Кертис внёс весьма существенный вклад в проектирование и постройку четырёх аэропланов ассоциации, получивших обозначение Aerodrome 1/2/3/4, а также имена собственные: "Red Wing", "White Wing", "June Bug" и "Silver Dart" соответственно. Данные аэропланы стали, фактически, развитием первых аэропланов конструкции братьев Райт и, как считается, были построены во многом благодаря той информации, которую получил от братьев Райт один из членов ассоциации - лейтенант Томас Селфридж. Сам лейтенант стал первым человеком, погибшим в катастрофе самолёта: в сентябре 1908 года он разбился на биплане конструкции братьев Райт - Селфридж был там пассажиром, а за штурвалом пилота сидел сам Орвилл Райт. Конструктивно же все самолёты АЕА представляли собой бипланы с толкающим воздушным винтом.

Безымянный-2 (411x568, 260Kb)
Безымянный-3 (384x569, 332Kb)
Безымянный-4 (381x537, 288Kb)

1914 - Родился Иван Евграфович Фёдоров — советский лётчик-истребитель, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (05.03.1948), полковник (28.05.1944).

Безымянный-5 (409x208, 42Kb)

1914 - В воздух поднялся первый прототип одноместного разведчика-истребителя Bristol Scout, оборудованного 80-сильным двигателем «Гном», Гарри Бустид. В августе 1914 года военные заказали два самолёта. Затем последовали заказы от Королевского лётного корпуса и от Королевской военно-морской авиаслужбы. До 1916 года было выпущено 374 экземпляра.

djabidze (214x310, 32Kb)

1916 - Родился Давид Васильевич Джабидзе — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946).В 1940 году он окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, после чего служил в Ленинградском военном округе. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.К концу войны капитан Давид Джабидзе командовал эскадрильей 812-го истребительного авиаполка 265-й истребительной авиадивизии 3-го истребительного авиакорпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 274 боевых вылета, принял участие в 64 воздушных боях, в которых сбил 22 вражеских самолёта лично и ещё 2 — в составе группы.В июле 1947 года в звании капитана Джабидзе вышел в отставку. В 1955 году он окончил исторический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета, после чего остался в нём преподавать. Проживал в Тбилиси, умер 15 декабря 1982 года, похоронен на Сабурталинском кладбище Тбилиси...

s-23-fevralya-pape-3125 (240x320, 449Kb)

1918 - День защитника Отечества
День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии. С 8 февраля 1993 года Указом Президиума Верховного Совета PСФСP установлен День защитника Отечества.

1919 - Первый в мире показательный прыжок с парашютом с высоты 850 м., парашютист Эдельштейн.

Безымянный-5 (407x568, 268Kb)
Безымянный-6 (402x309, 155Kb)

1922 - Родился Виктор Николаевич Юганов — советский военный, лётчик-испытатель 1-го класса (1950), капитан.

Безымянный-7 (700x175, 193Kb)

1928 - Родился Василий Григорьевич Лазарев — лётчик-космонавт СССР, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1973), полковник (с 1 октября 1973).

Безымянный-8 (307x315, 51Kb)

1929 - Первый полет французского разведчика-бомбардировщика Breguet 27

1930 - Был упразднён Совет по гражданской авиации, созданный 9 февраля 1923 и функции были переданы в Главной Инспекции ГА — ГИ ГВФ. Ей подчинили все гражданские общества и организации, имевшие самолёты.

Безымянный-9 (409x175, 34Kb)

1931 - Экипаж самолёта Bernard 80GR стартовал в попытке установить новый мировой рекорд дальности полёта по замкнутому маршруту. Самолёт имел регистрационный бортовой код F-AKEX и был заправлен 6300 литрами топлива. Вначале полёт проходил без особых осложнений. Спустя некоторое время, вдруг выяснилось, что расход топлива в полёте гораздо выше предусмотренного в расчётах. 25 февраля пришлось совершить вынужденную посадку. Самолёт продержался в воздухе 50 часов и 2 минуты. При этом он пролетел расстояние, равное 8168 километров. Не хватило всего каких-то двадцати километров, чтобы повторить рекорд итальянцев. В последствии выяснилось, что виной всему был плохо отрегулированный винт самолёта.

1932 - Первый полёт транспортного самолёта-бомбардировщика Gloster TC.33. Необычными в конструкции было полуторапланное горизонтальное хвостовое оперение и 95-футовый (28,96 м) размах нижнего крыла, которое было длиннее верхнего. Построен по спецификации C.16/28, которая требовала самолёт, способный перевезти 30 полностью экипированных солдат или эквивалентным им вес в виде груза или бомб на дальность полёта без посадки в 1200 миль. Этот единственный четырёхмоторный гигант компании Gloster не получил заказа на серийное производство.

1933 - Климент Ефремович Ворошилов в докладе 15 лет PККА отмечал, что в ВВС удельный вес бомбардировщиков — 38%, истребителей — 31%, то есть все более боевые и меньше разведчиков. ВВС имеют все типы авиации: И, Б, ТБ, Ш.

Безымянный-10 (400x203, 21Kb)

1934 - Состоялся первый полёт 10-местного двухмоторного лайнера фирмы Lockheed — L-10A Electra. Пилот - Маршалл Хидл.

Полынин Фёдор Петрович

1938 - Оказывая помощь Китаю против милитаристской Японии, оккупировавшей ряд китайских провинций, советские лётчики под командованием командира авиаотряда капитана Фёдора Петровича Полынина, действуя с аэродрома Ханькоу, нанесли бомбовый удар по авиационной базе японцев на о.Тайвань. В результате удара база была превращена в огромный костёр, уничтожено 40 вражеских самолётов, трёхлетний запас горючего и крупные склады авиационного имущества. За умелое командование группой бомбардировщиков капитану Ф.П.Полынину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Безымянный-9 (404x161, 39Kb)

1938 - Газета «Правда» писала о задачах ВВС в войне: «На них будут возложены задачи не только комбинированных, во взаимодействии с другими родами войск, ударов, им будет представлено решение и самостоятельных задач.

Безымянный-10 (409x204, 34Kb)

1939 - Первый полёт многоцелевого самолёта ББ-22 (в серии Як-2, −4). ББ-22 — скоростной двухмоторный бомбардировщик. ББ-22 представлял собой обтекаемый цельнодеревянный двухместный моноплан. Когда было выпущено уже 600 машин, самолёт сняли с производства. Причина — лётно-технические параметры, которые были обусловлены установкой маломощных двигателей «М-103» и требованием военных установить дополнительный пулемёт, из-за чего пришлось переделывать фюзеляж. Вот это на 50 км/ч снизило крейсерскую скорость от первоначально задуманной (567 км/ч), дальность полёта составляла 800 км, вес бомбовой нагрузки — 400 кг.

Безымянный-10 (412x184, 34Kb)

1941 - Завершены государственные испытания модифицированного самолёта Су-2.

Безымянный-10 (411x180, 30Kb)

1943 - Первый полёт истребителя с тяжёлой пушкой ИТП (М-2), ОКБ Николая Николаевича Поликарпова.

Безымянный-10 (341x342, 59Kb)

1944 - Бомбардировка ВВС СССР Стокгольма. Во Второй мировой войне Швеция сохраняла нейтралитет, однако 23 февраля 1944 года и ей досталось. Стокилограммовой бомбой подчистую уничтожило недавно открытый летний театр — от него остался лишь кратер. В этой запутанной истории замешаны русский шпион и три «заблудившихся» советских бомбардировщика. Почему некоторые районы Стокгольма и город Стренгнес стали мишенью для авиабомб, до сих пор так и не выяснили. Хотя улики — в том числе фрагменты бомб с кириллическими буквами — указывали на Россию, её представители без колебаний заявили, что той ночью взрывы раздавались лишь в финских городах — Хельсинки, Турку и Котке. Швеция же всегда считала бомбардировку «несчастным случаем» из-за советской ошибки в навигации.
По одной из версий, бомбардировка Стокгольма стала открытым предостережением Москвы: перестаньте поддерживать финнов, пусть и неофициально. По другой, Советы сбросили бомбы, чтобы надавить на Швецию и заставить Стокгольм отпустить советского шпиона Василия Сидоренко. Его арестовали в Стокгольме в 1942 году, обвинили в шпионаже и бросили за решётку на острове Лонгхольмен. Однако после бомбардировки отпустили.

Безымянный-10 (420x272, 128Kb)

1948 - Образовано Ачинское военное авиационно-техническое училище.

1951 - В Истре (Франция), шеф-пилот Société des Avions Marcel Dassault Константин Владимирович Розанов совершил первый полёт на Mystère MD.452. Этот самолёт - развитие Dassault Ouragan MD.450 с крылом, стреловидность которого увеличена с 14° до 30°. Двигатель - Роллс-Ройс Nene. По неподтверждённым данным, Розанов преодолел звуковой барьер.

Безымянный-11 (463x229, 83Kb)

1952 - Приказ МАП о назначении ведущего лётчика-испытателя Дмитрия Константиновича Ефремова и ведущего инженера по испытаниям В.И.Бирюлина для испытаний вертолёта Ка-15.

1955 - Первый полёт австралийского двухместного учебно-тренировочного самолёта  Commonwealth Aircraft Corporation CA-22 Winjeel.
В ответ на требования австралийских ВВС к самолёту первоначального обучения лётчиков, предназначенному для замены Tiger Moth и Wirraway, компания CAC в 1948 году приступила к проектированию самолёта CA-22 Winjeel. Были построены два прототипа с моторами Wasp Junior мощностью 450 л. с. (336 кВт). Первый прототип поднялся в воздух в феврале 1951 года. Планировалось оснастить самолёты новым звёздообразным ПД Cicada мощностью 420 л. с. (313 кВт), разработанным моторным отделением компании CAC, однако от этой идеи отказались, и серийные самолёты получили моторы R-985-AN-2 Wasp Junior.

1960 - В Монино открыт Музей ВВС; Ныне Центральный Музей Военно Воздушных Сил Pосийской Федерации. В настоящее время в его коллекции находится более 170 летательных аппаратов.

Безымянный-11 (378x257, 71Kb)

1963 - Впервые самолёты дальней авиации ВМС СССР совершают облёт американского авианосца CV-59 "Форрестол" в Атлантическом океане.

Безымянный-11 (411x155, 43Kb)

1965 - С космодрома Cape Canaveral осуществлён испытательный пуск по баллистической траектории (1965 0223S) ракеты-носителя "Thor Delta", с американской технологической полезной нагрузкой "ASSET-6" на борту. Проводились суборбитальные испытания масштабной модели крылатого КА "X-20 Dynasoar". В полёте была достигнута скорость 6000 м/с при дальности полёта 4350 км. Испытывались 20 различных теплопроводящих металлов. Аппарат был покрыт 2000 точками теплочувствительной краски, по цвету которой после возвращения можно было судить о тепловом напряжении различных участков поверхности корпуса. Согласно показаниям телеметрии полёт прошёл успешно. Однако, аппарат сразу же после приводнения затонул и был утерян.

Безымянный-11 (396x253, 48Kb)

1971 - Первый полёт совершил первый серийный Saab AJ37 Viggen — всепогодный истребитель-бомбардировщик.

Безымянный-11 (411x162, 67Kb)

1976 - День образования НПО «Молния». Проекты и выпускаемая техника: «Спираль» — воздушно-космическая система; 105.11 — дозвуковой самолёт, модель ВКС; БОP-4 — беспилотный орбитальный ракетоплан; БОP-5 — макет «Бурана»; Ураган — космический перехватчик; Буран — многоразовый челнок; МАКС — многоцелевая авиакосмическая система; Молния-1 — лёгкий многоцелевой самолёт; Молния-400 — транспортный самолёт; М-1000 «Геракл» — сверхтяжёлый транспортный самолёт.

Безымянный-11 (405x215, 77Kb)

1977 - Состоялся первый полёт самолёта SOCATA Tobago с двигателем Lycoming O-320-D2A.

Безымянный-11 (373x280, 80Kb)

1987 - На ОАО «Мотор Сич» завершены госиспытания ДТРД Д-18Т.

Безымянный-11 (396x237, 64Kb)

1988 - Состоялся 18-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали лётчики-испытатели Иван Иванович Бачурин и Алексей Сергеевич Бородай.

Безымянный-11 (407x239, 55Kb)

1988 - Начаты лётные испытания пассажирского самолёта Boeing 737-400.

Безымянный-11 (410x218, 51Kb)

1990 - Впервые в Азии на авиационной выставке в Сингапуре состоялись демонстрационные полёты самолётов Су-27 и Су-27УБ.

Безымянный-11 (409x241, 54Kb)

1996 - Первый коммерческий рейс Ту-204, выпущенного ОАО «Авиастар».  Самолёт Ту-204 №64011 совершил первый рейс с пассажирами по маршруту Москва-Минеральные Воды (самолёт авиакомпании "Внуковские авиалинии"), до этого проводилась серия технических рейсов с работниками ОАО АНТК им. А.Н. Туполева, МАП и журналистами.

Безымянный-11 (412x243, 60Kb)

2003 - Первый полёт экспериментального палубного беспилотного боевого самолёта Нортроп Грумман Х-47А «Пегас», США.

Безымянный-11 (280x400, 72Kb)

2008 - С космодрома Танегасима с помощью РН H-IIA был осуществлён успешный запуск японского экспериментально телекоммуникационного спутника Kizuna.

Безымянный-11 (413x271, 94Kb)

2008 - Авария B-2 Spirit на Гуаме — авиационная авария, произошедшая на авиабазе Андерсен (остров Гуам). Стратегический бомбардировщик Northrop Grumman B-2A Spirit ВВС США выполнял плановый вылет в составе звена из четырёх бомбардировщиков из Гуама в Канзас-Сити, но вскоре после взлёта резко накренился влево и рухнул на землю в стороне от ВПП. Оба члена экипажа на его борту выжили, успев катапультироваться.На 2021 год остаётся первой и единственной катастрофой Northrop B-2 Spirit. Также она стала самой «дорогой» в истории авиации (ущерб составил $ 1 400 000 000).

Авиаторы и их друзья


Котлеты по-донбасски...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 14:00 + в цитатник

Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски, которые никак не связаны с вариантом «по-киевски». Здесь используется сливочное масло в качестве начинки, которое делает блюдо намного сочнее. Конечно, есть тонкости в процессе, помогающие сохранить аккуратную форму изделий. С ними нам и придется разобраться...

Классические котлеты по-донбасски

304

Фото: lifestylemedia.biz

Набор продуктов:

  • смешанный фарш – 750 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочная смесь – 100 г.;
  • специи и соль...

Для информации! Историки разделились во мнениях о создании рецепта. Первые утверждают его создали к приезду Хрущева Н.С. еще в 50-е годы. Вторые, что в качестве конкурента котлеты по-киевски в начале 60-х. Но большинство склоняются, что изначально его внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло заранее поделить на порционные кусочки. Их будет 7. Разложить на блюдце и заморозить.
  2. Фарш разморозить естественным путем, выложив заранее на стол.
  3. Лук очистить, немного порезать и измельчить погружным блендером в чашке.
  4. Добавить вместе с яйцом, перцем и солью в мясной продукт.
  5. Вымешать фарш тщательно до однородного состояния, добиться которого поможет его отбивание о миску в конце.
  6. Разделить на 7 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину выкладывать кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и формировать котлету.
  7. Обвалять каждое изделие сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях, не оставляя прорешин.
  8. Обжарить на среднем огне со всех сторон и подержать не менее 10 минут под крышкой, сбавив пламя до минимума.

Подавать с любым гарниром, которые больше предпочитают в семье, в горячем виде.

Со сливочным маслом и зеленью в духовке

котлеты по-донбасски

Фото: pinterest.se

Состав:

  • фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • укроп с петрушкой – по 20 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г...

Совет! Если фарш получился жидким, стоит добавить в него немного манки и оставить в холодном месте на 20 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить начинку, смешав размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, измельченным чесноком и цедрой лимона. Скатать колбаску смоченными руками, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
  2. В это время, куриный фарш сдобрить специями и солью, отбить о дно чаши, добившись однородности.
  3. Разделить на 10 порционных кусочков. Из них лепить лепешки, вкладывая кусочек ароматного сливочного масла. Формировать полуфабрикаты.
  4. Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
  5. Окунать каждое изделие полностью во взбитые яйца, обсыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне со всех сторон.
  6. Выложить на противень и довести до готовности в духовке при 180 градусах. Достаточно подержать 15 минут, но время зависит от мощности. Необходимо следить.

К этому времени должен быть готов гарнир, с которым и подать замечательное мясное блюдо. Надеюсь, вам понравился рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана...

Attuale








Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Топ-10 быстрых салатов...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 12:02 + в цитатник




Как приготовить сочные и мягкие отбивные из любого мяса: аппетитные рецепты...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 11:59 + в цитатник

 
Чтобы мясо получилось сочным, мягким и нежным – нужно знать несколько простых секретов. Исключением не стали и отбивные, которые чаще всего получаются жёсткими и «резиновыми». Придерживаясь этих правил и рецептов, вы запросто приготовите вкуснейшие отбивнушки из любого сорта мяса.

Мягкие и сочные

Мясные отбивные. \ Фото: meinbezirk.at.

Мясные отбивные. \ Фото: meinbezirk.at.


• Чтобы отбивные получились сочными и нежными, прежде всего мясо стоит нарезать поперечными плоскими кусками толщиной не более одного сантиметра;
• Отбивать кусочки стоит порционно. Каждый по-отдельности. Нарезанные куски мяса лучше всего выложить на досточку для разделки мяса, предварительно застелив её пищевой плёнкой. Поверх неё распределить отбивные на расстоянии один-два сантиметра между ними. Сверху постелить плёнку и отбить молоточком для отбивания мяса (можно также использовать скалку). Затем ломтики перевернуть и отбить с другой стороны;
• Толщина мяса после обивания должна быть не более, чем полсантиметра;
• Обжаривать мясо стоит порционно, по два-три ломтика за раз на одной сковородке на небольшом количестве масла, соблюдая время приготовления, чтобы не пережарить и не сделать их сухими.

 

Из курицы

Куриные отбивные. \ Фото: pic.sogou.com.

Куриные отбивные. \ Фото: pic.sogou.com.


Нежные, сочные и очень вкусные куриные отбивные отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда на перекус в виде бутербродов, а также прекрасно дополнят любой гарнир.

Ингредиенты:

• Филе куриное – 0,5 кг.;
• Яйца – 2 шт.;
• Мука – 1 неполный стакан;
• Сметана средней жирности – 4-5 ч.л.;
• Смесь прованских трав – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки...

Отбивные из курятины. \ Фото: bazaaronline.mesincashier2u.com.

Отбивные из курятины. \ Фото: bazaaronline.mesincashier2u.com.


Способ приготовления:

• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Мякоть нарезать кусками поперёк волокон толщиной не более сантиметра;
• Выложить на доску и отбить с двух сторон;
• Смешать соль со смесью перцев и прованских трав;
• Получившимися специями натереть кусочки мяса со всех сторон;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут;
• В миске смешать яйца со сметаной, мукой и специями;
• Взбить до однородной массы (кляр должен быть в меру густым и тягучим);
• В получившейся смеси обмокнуть ломтики мяса;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла по две-три минуты с каждой стороны или до образования румяной золотистой корочки;
• Подавать с гарниром или без, с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Из свинины

Свиные отбивные. \ Фото: twitter.com.

Свиные отбивные. \ Фото: twitter.com.


Свиные отбивные – классика, знакомая многим. Но и привычное блюдо можно приготовить так, что пальчики оближешь. Главное правильно подобрать специи и панировку. Так будет намного интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

• Свиная вырезка (мякоть) – 0,5 кг.;
• Яйца – 2 шт.;
• Мука – 1 неполный стакан;
• Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
• Хмели-сунели – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Паприка хлопья – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки...

Сочные отбивные из свинины. \ Фото: recipebox.com.cy.

Сочные отбивные из свинины. \ Фото: recipebox.com.cy.


Способ приготовления:

• Мясо хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• При необходимости зачистить;
• Мякоть нарезать равномерными кусками для отбивных (поперёк волокон) толщиной не более сантиметра;
• Хорошенько отбить с двух сторон;
• Натереть кусочки специями, смешав паприку, соль, перец, хмели-сунели и кориандр;
• В миске смешать яйца с мукой, солью и смесью молотых перцев;
• В получившемся кляре обвалять мясные кусочки;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно по десять-пятнадцать секунд с каждой стороны на достаточно большом огне;
• Затем уменьшить огонь и готовить ещё по три-четыре минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки;
• Подавать с гарниром, соусом, овощами.

Из говядины

Говяжьи отбивные. \ Фото: thekitchn.com.

Говяжьи отбивные. \ Фото: thekitchn.com.


Говяжьи отбивные как правило мало кому приходятся по вкусу из-за их жёсткости. Но мы-то знаем главный секрет, как сделать их тающими во рту, сорвать бурные овации и похвалу.

Ингредиенты:

• Говяжья вырезка (мякоть) – 0,5 кг.;
• Яйца – 1 шт.;
• Мука – 2,5 ст.л.;
• Лук белый репчатый среднего размера – 1 шт.;
• Мёд жидкий – 1,5 ч.л.;
• Соус соевый – 0,5 стакана;
• Перец чили хлопья – 0,5 ч.л.;
• Уксус рисовый (можно заменить яблочным или обычным, или вином) – 2 ч.л.;
• Кетчуп – 2 ч.л.;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки...

Отбивные из говядины. \ Фото: google.com.

Отбивные из говядины. \ Фото: google.com.


Способ приготовления:

• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Высушить бумажными полотенцами;
• Мякоть нарезать кусками для отбивных толщиной не более сантиметра (строго поперёк волокон);
• Хорошенько отбить с двух сторон;
• Лук натереть на самой мелкой тёрке;
• В миске смешать мёд, кетчуп, соевый соус, уксус, немного хлопьев чили, соль и луковую кашицу;
• Хорошенько перемешать;
• В получившейся смеси замариновать мясо;
• Отправить в холодильник на два-два с половиной часа (миску плотно закрыть);
• В миске смешать яйца с мукой, солью и перцем;
• Перемешать до однородной консистенции;
• В получившейся смеси обвалять замаринованные кусочки мяса;
• Обжарить на большом огне по тридцать секунд с каждой стороны на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Затем уменьшить огонь;
• И жарить по три-четыре минуты с каждой стороны (или до образования лёгкого золотистого цвета);
• Подавать с рисом, спагетти, рассыпчатым картофелем, овощами, соусами или салатом.

Из индюка

Отбивные из индейки. \ Фото: babskeveci.sk.

Отбивные из индейки. \ Фото: babskeveci.sk.


Индюшиные отбивные отличаются своей мягкостью и сочностью. А если их приготовить с сыром и томатами, да ко всему прочему запечь в духовке, то получится в сто раз вкуснее.

Ингредиенты:

• Мякоть индюшиная (филе) – 0,5 кг.;
• Сыр твёрдых сортов – 200 г.;
• Томаты крупные и плотные – 2-3 шт.;
• Чеснок – 5-6 зубков;
• Майонез – 4-6 ч.л.;
• Масло подсолнечное – 4 ч.л.;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу...

Индюшиные отбивные. \ Фото: br.pinterest.com.

Индюшиные отбивные. \ Фото: br.pinterest.com.


Способ приготовления:

• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Просушить на бумажных полотенцах;
• Нарезать кусками для отбивных (толщиной не более сантиметра и строго поперёк волокон);
• Отбить хорошенько с двух сторон;
• Натереть смесью перцев и солью со всех сторон;
• Форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Выложить куски мяса одним слоем;
• Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом;
• Слегка сдобрить солью;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью смазать хорошенько отбивные;
• Томаты вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кольцами или полукольцами (толщиной по три-четыре миллиметра);
• Выложить ломтики поверх отбивных;
• Щедро посыпать натёртым на крупной тёрке сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Проверить на готовность шпажкой;
• Выключить духовку и оставить отбивные ещё на пару минут;
• Подавать с картофелем, овощами или со свежей зеленью.

С начинкой

Отбивные с начинкой. \ Фото: google.com.

Отбивные с начинкой. \ Фото: google.com.


Один из самых вкусных рецептов – отбивные с начинкой. Нежные, сочные и такие аппетитные. Обязательно захочется добавки, так что готовьте с запасом.

Ингредиенты:

• Филе куриное – 0,5 кг.;
• Яйца – 3 шт.;
• Шампиньоны среднего размера – 6-8 шт.;
• Мука – 0,5 стакана;
• Горчица сладкая – 1 ч.л.;
• Горчица острая – 1 ч.л.;
• Майонез или сметана – 2 ч.л.;
• Сухари для панировки – 1 неполный стакан;
• Масло оливковое – 2 ч.л.;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Петрушка свежая – 5-6 стеблей;
• Масло подсолнечное...

Вкуснейшие отбивные. \ Фото: pinterest.com.

Вкуснейшие отбивные. \ Фото: pinterest.com.


Способ приготовления:

• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Мякоть просушить и нарезать кусками для отбивных (толщиной не более сантиметра и поперёк волокон);
• Хорошенько отбить с двух сторон;
• Затем натереть смесью соли и перцев со всех сторон и дать настояться пятнадцать-двадцать минут;
• Пару яиц отварить вкрутую;
• Остудить, очистить и нарезать небольшой соломкой (или мелким кубиком);
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Обжарить две-три минуты на минимальном количестве масла;
• Остудить и смешать с яйцами;
• В миске смешать мелко нарезанную петрушку со сметаной (майонезом), горчицей, оливковым маслом, солью и смесью перцев;
• Перемешать и соединить с яично-грибной смесью;
• Аккуратно вымесить до однородной массы;
• Получившуюся начинку равномерно распределить на половине отбивных;
• Затем сверху накрыть несмазанными начинкой отбивными;
• В миске взбить яйца с щепоткой соли;
• Получившиеся отбивные обвалять со всех сторон в муке, после в яичной смеси и затем хорошенько обвалять со всех сторон в сухарях для панировки;
• Обжарить отбивные по три-четыре минуты с каждой стороны (или до образования золотистой корочки) на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Подавать со свежими овощами или салатом...

Novate




Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Путин понимает, чего народ хочет и что людям по-настоящему важно и нужно...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 00:50 + в цитатник

Интернет полон криков и стонов насчёт решения о признании ДНР/ЛНР руководством страны. Как же! Санкции наложат, экономика рухнет, все разоримся, Путина народ не поймёт и свергнет, армия за Донбасс воевать не пойдёт (Пионтковский долго об этом какому-то лопоухому мужику с мрачным лицом горного тролля с отдавленными тестикулами на украинском микро-канале рассказывал) и так далее, и тому подобное. "Минские соглашения" разорваны (Козак на Совбезе чётко и ясно сказал, что Киев их с 2015 года игнорирует, перестав даже делать вид, что он этого не делает), диалог с Украиной невозможен, груз невыносимой тяжести лёг на плечи российского народа... Ну, и всякая прочая хрень, в соответствии с умонастроением того, кто её написал.

Стало интересно: что в самом деле народ про признание Донбасса начальством думает. Притом, что он у нас сильно скептический, ворчлив и если что выскажется, не особо стесняясь. По Донбассу единственная претензия: чего столько тянули-то? Лет семь назад надо было признавать, говорит народная масса, в войну там вмешиваться открыто и идти вплоть до Приднестровья, отсекая Киев и от Чёрного моря, и от Азовского. Хуже бы не было. Что до санкций, а не пошли бы они все со своими санкциями, куда подальше? Ну, станет у российских олигархов на миллиард-другой долларов меньше в карманах. Так это вообще никого не опечалит. А если такова цена за то, что людей на Донбассе бомбить перестанут, так и хрен с ними, с олигархами.

И со всеми теми, кто по этому поводу стонет, тоже хрен с ними, от деятелей культуры до прогрессивных журналистов. Да и с общественными деятелями и политиками всех направлений, партий и движений. Очень надоели. Что и показал опрос на Вестях ФМ. За полчаса - более четырёх с лишним тысяч человек, отродясь такого не было! 95% - за признание независимости Донбасса и плевать им на последствия. 3% - против и последствий страсть как боятся. 2% - за продолжение тягомотины с переговорами, сколько бы времени они ни продолжались. Мораль сей басни проста. Потому Путин и президент, причём чёрта с два его кто-либо из внешних игроков свергнет, что понимает, чего народ хочет и что людям по-настоящему важно и нужно. Молодец, однако! Вот и весь сказ...

@oldhellboy


Ну, поплыло г-вно по Енисею...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 00:47 + в цитатник

Ну, поплыло г-вно по Енисею... Эрдоган внезапно заявил о неприемлимости признания Россией ДНР и ЛНР. ЭРДОГАН!!! С которым про Северный Кипр и неприемлимость признания Анкарой ТРСК, вроде, Путин бесед не ведёт и моралей ему по этому поводу не читает. А между тем Турция его, вообще-то, с 70-х годов оккупирует, плюя и на мнение американцев, и на европейцев. И, кстати, Анкара сообразила эту свою оккупацию хоть как-то оформить и выборы там в местный парламент провести только через несколько лет после того, как ввела туда войска и отправила поселенцев с материка. И эти люди нам ещё что-то про поддержку Донбасса будут говорить?! Притом, что турок пока что не вышибли из сирийского Идлиба, да и не только оттуда, исключительно потому, что у Путина сложились специфические личные отношения с Эрдоганом.

Насчёт постсоветского пространства и амбиций Турции по его подминанию под себя, включая добрую половину российской территории, и говорить не стоит. Насчёт Азербайджана, который де-факто является на сегодня филиалом Турции в Закавказье и его диаспоры в России, как открытого инструмента турецкого влияния. Насчёт турецких маневров на Каспии и Второй Карабахской войны. Насчёт газовых проектов, нацеленных на вывод на европейские рынки среднеазиатского природного газа в обход России. Насчёт освоения грузинской Аджарии и роли Турции в распространении на постсоветском пространстве пантюркизма и панисламизма. Об Организации Тюркских Государств, как новой Оттоманской Порте и роли спецслужб Турции в неудавшемся январском государственном перевороте в Казахстане и играх Турции в Афганистане тоже говорить не приходится, а то столько можно сказать...

Ну, в чужом глазу никто не упустит соломинки, имея в своём уже даже не одно бревно, а целый лесоповал. Хотя понять Эрдогана можно. Он на Украину всерьёз нацелился. Верфи, военные базы, порты, предприятия оборонной промышленности... Тут и строительство для Зеленского военного флота, и совместное производство беспилотников, и перспективы, которые для Турции открывает идея возвращения Украины к ядерному статусу (он бы тут точно в стороне не остался, заодно бы и свою А-бомбу получил)... Признание Россией независимости Донбасса для Эрдогана - нож острый, второй, после Крыма. Он что теперь, воевать с Москвой на стороне Киева должен? А если нет, как он своё на Украине получит?! Впрочем, если на это его Зеленский даже и сподвигнет, ничем хорошим для Турции это не кончится и он это отчётливо осознаёт. Что до разговоров... Ну, пускай поговорит. Заодно и пар выпустит...

@oldhellboy


Нынешние украинские политики от африканских мганг недалеко ушли...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 00:45 + в цитатник

Сообщения западных СМИ о том, что американское руководство призывает Зеленского переехать во Львов, только подчёркивают абсолютный бардак, который начался на Украине и вокруг неё после признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Сопровождается это открытым обострением внутриполитической борьбы на Украине: Арсен Аваков выдвинул к Зеленскому прямые претензии в недееспособности в качестве президента, а также публичными истериками в Раде местных националистов, хоровое скандирование которыми мантры: "Донецк - це Украина! Луганск - це Украина!" напоминает по стилю и результативности обряд вызывания дождя африканскими колдунами из самого захолустного племени, которое только можно найти в тамошних джунглях и саванне. Впрочем, нынешние украинские политики от африканских мганг недалеко ушли.

Объявление о том, что посольство Соединённых Штатов перебазируется из Львова в Польшу, явно демонстрирует, что американцы уже и Галицию готовы сдать с потрохами вместе со всеми её националистами, которые сами себе вырыли яму, в которую угодили, пытаясь силой навязать особенности своего, чисто регионального, захолустно-деревенского, ксенофобско-жлобского мироощущения всей остальной Украине. Судя по всему, США и все их союзники вместе взятые внутренне готовы к тому, что вышибать их с Украины будут вплоть до Чопа, Ужгорода, Мукачево и Тернополя с Трускавцом. Осталось теперь в максимальной степени оправдать их ожидания. Что называется, погнали их в своё время из Сайгона, погнали совсем недавно из Кабула, а из Киева они сами ушли и из Львова уходят. Получается, что и всем остальным, включая Тайбэй, можно приготовиться...

Правда, Байден объявил о санкциях против ДНР и ЛНР, а Боррель - об очередных санкциях против России. И тут уже можно только руками развести. Санкции, санкции... Да пускай уже вводят какие угодно санкции, лишь бы не бросали нас в терновый куст. До того эти угрозы выглядят потешно, что даже уже особо и не злят, а вызывают гомерический смех. Сколько можно морочить санкциями головы? С ними даже Иран умудрился выжить, да и все, на кого их пытались накладывать, успешно американские санкции проигнорировали. И ничего, живут. У ребят с Донбасса домов и счетов в Америке нет. На Донбассе нет американских инвестиций, да и не нужны они там никому. Что до Борреля... Автор из испанских по происхождению комиков всё-таки предпочитает Луи Де Фюнеса. Как-то у него то, чем он занимался, много лучше получалось, чем у Борреля или Зеленского...

@oldhellboy


Сама Америка их предупредила - спасайся, кто может...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 00:43 + в цитатник

Представитель Соединённых Штатов в ООН, лицо вполне официальное и для всего мира - легитимный голос США на международной арене, заявила о наличии у России заготовленных списков украинской "элиты", а также представителей меньшинств, насколько можно судить из американской политической практики - сексуальных, национальных и религиозных (?!!!), которых Москва будет преследовать. То есть арестовывать, пытать, сажать в лагеря и казнить без суда и следствия. Что тут же нашло подтверждение в американской прессе. Причём тут уже неважно, западные СМИ на свой официоз будут ссылаться или наоборот, а то и те и другие на мифические "разведданные", как обычно в их практике и происходит. Легче от этого на Украине никому не станет.

В принципе, теперь понятно, почему там местные начальники и власть имущие, что депутаты Рады, что олигархи, так подорвались при первых же слухах о том, что их Россия завоёвывать будет. На кой хрен кому-то в Москве все они сдались, особенно меньшинства, у нас никому не объяснить, но они явно в это поверили и решили не ждать смерти лютой и бесславной, тем более после пыток. Хотя могли бы немного и посоображать головами, если, конечно, в их черепушках что-нибудь, кроме кости, есть. В самой России - олигарх на олигархе, депутат на депутате, и их никто не трогает. Геев и лесбиянок никто не кошмарит. Насчёт национальных и религиозных меньшинств - то же самое. Что до крымских татар, они от Путина получили всё, что им при украинской власти четверть века обещали.

Точнее, ячейки радикальных исламистов в России и впрямь разгоняют, их наиболее активных членов задерживают, а за подготовку терактов и вовсе сажают, но где этого не происходит, кроме стран, которые этих экстремистов спонсируют и используют в качестве инструмента собственной внешней политики?! Да и то, когда они против собственных властей выступают, тут же становятся "заблудшей сектой", как в Саудовской Аравии или репрессируемыми в массовом количестве "гюленистами", как в Турции. А уж как турки борются с любыми проявлениями курдского национального самосознания, да и с какими угодно крупными меньшинствами, а саудовцы с шиитами - особый вопрос. И ничего, в ООН американцы эти вопросы не ставят.

На Украине же гевалт насчёт будущих репрессий со стороны России после её к ним вторжения такой, что ломанули из её пределов все, кто только мог, очистив банковские ячейки от ценностей и обнулив банковские счета, отток капиталов с которых за границу в беспрецедентных масштабах сопровождал исход депутатов, чиновников и олигархов. Впрочем - это-то понятно, с учётом американского то ли бзика, то ли очередной придумки какого-нибудь яйцеголового стажёра Госдепартамента, в рамках кампании дезинформации и клеветы против России, то ли просто шутки неизвестного пранкера (всякое с американскими политиками бывало, хотя тут Вован и Лексус, вроде как, ни при чём). Сама Америка их предупредила - спасайся, кто может! Ото же ж, на страже незалежности Украинской такие патриоты стоят...

@oldhellboy


Бене Британскому из Вилючинска...

Среда, 23 Февраля 2022 г. 00:02 + в цитатник

Велосипедобритания вводит какие-​то санкции... Мелькают фамилии  Тимченко и братьев Ротенбергов, названия банков - "Россия", Промсвязьбанк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный бана... Результат всё равно никак не соответствует накалу заседания британопарламента. Был уверен, что всё закончится объявлением войны и отправлением "Дефендера" на весельном ходу к берегам Белоруссии...

Многие депутаты британопарламента порывались лично отправиться немного повоевать с Россией, но пока почему-​то не решились. Жаль. Фееричное было бы зрелище.  Зато Джонсон был неподражаем! В своей фирменной прическе "я упала с самосвала, тормозила головой", извергающий тонны проклятий в адрес России... 

Ну что тут можно ответить гарцующему велосипедобританцу?

"Беня. Найди свою сраную страну на карте. Нашел? Вот этот ссаный лоскуток - это ты, Беня. Найди Россию! Сколько раз вы тут всей страной заблудитесь? Оценил? Ну а теперь поищи город Заозерск  или Гремиху. А еще можно Вилючинск. Ты же премьер-​министр, твою мать, Беня, ты должен знать эти названия. Посмотри в гугл-​мапс, там качество лучше, чем у твоей спутниковой разведки. В каждом наборе из полста бетонных коробочек,  построенных квадратно-​гнездовым методом, атомных подводников больше, чем во всём твоём флоте. А рядом с каждым из них больше боевых подводных лодок, чему у Британии-​ кораблей. Атомных лодок, Беня! С атомными ракетами, которых там тоже больше, чем у тебя. Так что, Беня, подумай, может твоему языку лучше торчать в твоей заднице, чем бесполезно  шевелиться во рту, произнося какую-​то хрень, поскольку один маленький Вилючинск трахнул бы тебя в сухую, а потом пошел есть котлету перед телевизором, запивая чаем" (https://t.me/nolito_now).

Сергей Васильев


Вкусное блюдо на замену голубцам. Так мало кто готовит, а зря...

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 23:15 + в цитатник

304

Сегодня предлагаем вашему вниманию блюдо, которое в нашей семье идет лучше, чем голубцы. Капусту едят не все, особенно дети, а вот такой вариант всегда уходит на УРА!

Вы тоже приготовьте это блюдо на обед или ужин, надеюсь оно вам понравится.

Продукты:

  • мука 300 г.;
  • яйцо 1 шт.;
  • вода 150 мл.;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • кетчуп томатный 150 г.;
  • рис 0,5 стакана;
  • фарш свиной 300 г.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • перец молотый щепотка...

Порядок приготовления:

Подготовить все необходимое.

Сначала заняться тестом. В миску всыпать муку и соль, разбить яйцо. Порциями начать вливать чистую питьевую воду, перемешивая от центра к краям.

Так замесить упругое и не липкое пельменное тесто. Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Для начинки смешать фарш, промытый рис и половину луковицы, натерев ее на мелкой терке. Посолить и приправить по вкусу.

Тесто раскатать до толщины в пару миллиметров.

Нарезать на квадраты примерно 10х10 см. Из фарша сформировать небольшой брусочек и положить в угол квадрата. Сделать один оборот, подвернуть края и закрутить наподобие голубцов.

В сковородке обжарить до золотистости натертую морковь и четверть кольца лука, добавить томатный кетчуп, смешать.

Наверх выложить заготовки из теста и фарша.

Влить воду, чтобы ее уровень доходил до половины высоты (или чуть выше) содержимого сковородки. Закрыть крышкой и тушить на малом огне 30-40 минут, до выпаривания жидкости.

Блюдо готово. Выкладываем его на сервировочную тарелку, по центру выкладываем зажарку. Подаем с томатным соусом.

Приятного аппетита!

Домашние Рецепты


Мясные тефтели с картофелем в томатном соусе...

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 23:04 + в цитатник

Тефтели с картофелем в овощном соусе

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ: 

ДЛЯ ФАРША:

Говядина 500 гр.;

Свинина 400 гр.;

Лук репчатый 1 шт.;

Куриные яйца 2 шт.;

Пропаренный рис 3 стол.л.;

Специи сухие по вкусу...

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

Лук репчатый 1 шт.;

Специи сухие по вкусу;

Морковь 1 шт.;

Картошка 3 шт.;

Болгарский перец 1 шт.;

Помидоры 2 шт.;

Лавровый лист 3 шт.;

Растительное масло 3 стол.л.;

Зелень по вкусу...

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1.

 

Подготавливаю необходимые продукты, для приготовления тефтелей в томатном соусе.

Шаг 2.

В глубокую миску переложить фарш, добавить отваренный рис, измельчённый в блендере лук и куриные яйца, всё приправить солью и перцем и хорошо перемешать.

Шаг 3.

Из фарша формируем шарики среднего размера.

Шаг 4.

Все овощи моем, чистим и нарезаем. Морковь, лук и сладкий перец нарезаю соломкой, помидоры очищаю от кожуры и нарезаю мякоть кубиком, картофель очищаю и режу крупными дольками. Мелко рублю зелень.

Шаг 5.

В кастрюлю на дно выкладываю порезанный картофель, на него раскладываю подготовленные мясные шарики.

Шаг 6.

Заливаю аккуратно холодной водой и ставлю кастрюлю на слабый огонь и довожу до кипения. Снимаю мясной белок при закипании.

Шаг 7.

Готовлю заправку. В сковородку вливаю растительное масло, подогреваю его и всыпаю морковь. Морковь слегка обжариваю, затем к ней добавляю лук и сладкий перец, обжариваю до золотистого цвета.

Шаг 8.

Когда овощи обжарились, к ним добавляю порезанные помидоры и специи, тушу ещё 5 минут.

Шаг 9.

Готовую заправку вливаю в кастрюлю, даю вариться 5-10 минут.

Шаг 10.

Перед готовностью всё приправляю специями, лавровым листом и зеленью.

Шаг 11.

Накрываю крышкой. Выключаю огонь и даю настояться 5-10 минут под крышкой.

Шаг 12.

Готовое блюдо выкладываю на тарелку, присыпаю зеленью и по желанию натёртым сыром. Также к блюду можно подать сметану.

Приятного аппетита!



Марина


Подешевеют ли продукты?

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 22:07 + в цитатник
Безудержный рост цен на продовольствие в России бьет все рекорды...
Леонид Шипилов
22.02.2022
 
Подешевеют ли продукты?

Попытки правительства и профильных ведомств вводить ограничения на удорожание продуктов, как правило, не срабатывают. То есть ограничения эти, если и действуют, то, в лучшем случае, не больше месяца. Производители же при этом сетуют, и не без основания, на вереницу факторов. А именно: рыночную конъюнктуру, фактическую девальвацию рубля, высокие наценки торговых сетей, удорожание транспортных и складских услуг.

Между тем в транспортной сфере на днях приняты меры, которые должны поспособствовать как минимум реальному сдерживанию роста цен. Так, руководство ОАО «РЖД» объявило о том, что с 27 февраля по декабрь с.г. включительно вводятся пониженные на 10,8 - 43,6% тарифы для грузоотправителей на перевозку товаров массового спроса. Наибольшее снижение тарифов в этом диапазоне предусмотрено для продовольственных грузов, в том числе, сырья, что весьма кстати. Ведь в конечной розничной цене сельхозпродукции фактическая совокупная доля железнодорожных и смежных (складских, перегрузочных) расходов нередко превышает 20%. Так, к примеру, обстоит дело, по оценкам Рыбного союза РФ, почти с третью рыбной продукции, поставляемой из сибирско-дальневосточного региона РФ и с Крайнего Севера (главных рыбных регионов РФ) в Европейско-Уральский регион страны.

По мнению главы Ассоциации организаций продуктового сектора РФ Михаила Синева упомянутые меры РЖД позволят нарастить перевозки готового продовольствия и продовольственного сырья, той же плодоовощной продукции из стран ближнего зарубежья в разные регионы России.

С ноября 2021 г. уже организованы регулярные железнодорожные агроэкспрессы в Россию из Узбекистана и Азербайджана; в текущем году в эти скоростные перевозки продовольственных грузов в РФ включатся Армения (через Азербайджан), Таджикистан, Киргизстан.

В то же время аналитики считают, что если и произойдет «заморозка» или какое-то замедление роста розничных цен на продукты питания ввиду снижения железнодорожных тарифов, то это коснётся той продукции, что перевозится на дальние расстояния (не менее 1000 км). Потому что до 80% ежегодного объема «скоропортящихся перевозок» на меньшие расстояния приходится на автотранспорт. А в этом сегменте, во-первых, стоимость их постоянно растет. И, во-вторых, в данной сфере работают сотни разных перевозочных компаний, а единого органа, регулирующего автоперевозки и их расценки, в отличие от железнодорожных, регулируемых ОАО «РЖД», в ней нет. Президент Ассоциации грузового и автомобильного транспорта «Грузавтотранс» (РФ) Владимир Матягин отмечает, что реальный рост грузовых автотранспортных тарифов ныне остаётся в пределах 10-15% в год. Он заметен особенно на южных направлениях. Безусловно, не меньший «вклад» в удорожание продуктов вносит и постоянно растущая наценка торговых сетей. Например, взять морковь. В магазинах она стоит порядка 50-70 руб., а в поле — до 5 руб. за 1 кг. То есть цена её доставки грузовиками в среднем не более 5 руб., всё остальное — накрутки магазинов.

Фактические торговые наценки большинства торговых сетей достигали до последнего времени 30% и даже больше. В 2021 г. Минпромторг и Минсельхоз РФ, в буквальном смысле, прессинговали сетевиков в отношении этих наценок, что, похоже, возымело действие.

Так, в январе 2022 года продуктовые сети «Магнит», «Х5» и «Бристоль» заявили о готовности снизить свои наценки до 10-15% на продовольственные товары первой необходимости. Причем «Магнит» уже установил 10-13% наценки более чем на 20 товаров, включая такие продукты повышенного спроса, как вермишель, овощи т.н. борщевого набора, хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу, рис. В свою очередь, «Х5» недавно ввела схожие наценочные лимиты на 20 социально значимых продтоваров. Но надолго ли введены такие ограничения? При этом почти все виды мясной, рыбной, кондитерской, как и большинство видов молочной продукции и фруктово-ягодного ассортимента, не включены сетями в данные ограничения.

Словом, в отсутствие дееспособного государственного регулирования ценовой политики торговых сетей навряд ли можно рассчитывать на то, что пониженные железнодорожные и другие транспортные тарифы гарантируют снижение розничных цен на продукты. Или хотя бы сдерживание роста этих цен в течение длительного времени...

Специально для «Столетия»


Рембрандт российского офорта...

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 22:05 + в цитатник
Творчество художника Бориса Французова (1940-1993) уже признано классикой…
Елена Пустовойтова
22.02.2022
 
Рембрандт российского офорта

Во Владимире, на Спасской, в доме номер 2, где находится мемориальная мастерская основоположника владимирской школы офорта Бориса Французова, прошла выставка этюдов «Притяжение Зауечья». Диковинное имя этой деревеньки, притихшей за речкой Уечка на Камешковщине, давно уже стало символом благодатного духовного обновления и творческого вдохновения для художников-пейзажистов Владимира и Москвы.

В выставке принимали участие хорошо известные во Владимире мастера: Михаил Кочешков, Владимир Нилов, Юрий Ткачёв. И, конечно, был представлен и сам Борис Французов, вокруг которого ещё с середины восьмидесятых сформировался корень владимирской школы графики, творчески ярко и плодотворно живущий по сей день, хотя уже минуло почти тридцать лет, как Бориса Французова не стало. Сам этот факт свидетельствует: то, что успел внести в искусство живописи современной России Борис Федорович Французов, принадлежит не только ему, его родным и близким, его товарищам по цеху, но и всем тем, кто ждёт очередной пленэр в Зауечьи, чтобы снова и снова через творчество художников вдохновиться неиссякаемой силой земной красоты. Творчество Бориса Французова созвучно с нашим Отечеством и художественно, и философски. В переломный для России век, монетизировавший всё и вся, оно сохранило и пронесло в век новый бесконечную любовь к Родине, потому что всем своим творчеством Борис Французов помогал этому чувству выжить в русской душе.

Нет никакого противоречия в том, что мы говорим об уникальном значении творчества Бориса Французова для культуры России, а большая часть его картин и листов графики посвящена небольшому уголку Владимирщины, деревеньке на берегу речки Уечки.

В ней, в её берегах, в луговом просторе и кромке леса у горизонта, в крыше избы, тонущей в снегу, в фигурах обитателей, в чертах лица «Вековухи» и «Ветерана Павла Васильевича» словно собраны самые дорогие черты нашей земли, наших современников сегодня. В них наше прошлое, наша боль и наша гордость.

В мастерской на Спасской собраны более 3 тысяч его работ. Это настоящий музей одного художника, обладающий богатейшими фондами. Подобного ему вы едва ли найдете в России. И благодарить за это мы должны вдову художника, которого поклонники его творчества величают владимирским Рембрандтом офорта, Юлию Николаевну Французову.

– Дороже, роднее и красивее Зауечья у него не было ни одного места в мире, – вспоминает она. – Никакие другие берега его никогда не манили. Туда, на этюды он и зазывал своих друзей, единомышленников, приходящую в искусство молодежь. Там и сформировалось это братство...

– Когда я приехал туда впервые, – вспоминает Юрий Ткачев, – я носился по этой деревне, бегал целый день, искал красивые места, и понял, что ничего красивого в Зауечье нет. А была осень, я намерзся... Вернулся к дому, а Федорыч уже этюд накрасил и сидит в тепле довольный и счастливый...

Пройдёт совсем немного времени, и Зауечье, малая родина Бориса Французова, где он жил в детские годы в доме деда, станет источником вдохновения для многих художников, тех, кто и в этом году собирается на речку Уечку на десятый пленэр.

– Для меня это явление непостижимо, – признаётся Юлия Николаевна. – Это большое счастье. Я думаю, и Борис Федорович был бы очень и очень рад, что деревня его жива и трудами художников тоже. Да, пейзаж там простой, но в этой простоте такая мощь, такая русская сила, русского мира всего, что правильно говорит русская пословица: где просто – там ангелов до ста.

Зауечье теперь встречает не только художников. Символично, что от порога домика Французовых в прошлом году стартовала «Музыкальная экспедиция» защищать русскую музыкальную культуру от нашествия всякого суррогата.

В наши дни «стояние на Угре» проходит не по речным берегам, а по нашим с вами душам. Чтобы мы сегодня выстояли под натиском хорошо оцифрованного и ежедневно вторгающегося в наше сознание псевдоискусства.

Дорога в поле, облака, немноголюдная деревня, следы недавнего дождя, трава, согнувшая колени, рождают ощущение вечности в лишенных мирской суеты пейзажах художника. При этом тончайшая проработка офорта «по Французову» дала этому виду графики, как считают искусствоведы, удивительную живописную глубину. Белый лист и черный штрих у него приобретают и глубину, и цвет, и тепло остывающего лета. Графической картиной, стремящейся к разрешению общих вопросов бытия, считает офорты Бориса Французова художник, кандидат искусствоведения и автор книг по современному искусству и художественному наследию Виктор Калашников.

Владимир Нилов: «Честно признаюсь: я вошел в жизнь как художник через Французова. Тут ни отнять, ни прибавить... Когда мы общались с Французовым, он ни на чем не настаивал и свои пристрастия не высказывал. Он в каждом находил то, что тот дальше должен был развивать. Я это понял. Он меня, как кораблик, толкнул, я и поплыл».

– В истории искусства он остался непревзойдённым мастером офорта, создателем графической картины – полного, цельного, законченного произведения изобразительного искусства. Со своими темой, героями, сюжетом, всеми композиционными средствами, которые помогают нам задуматься о гармонии русского мира.

– Когда я догадалась, что он философ в живописи? – удивляется Юлия Николаевна. – Я долго этого не понимала, особенно в молодости. Ну, художник, ну, странный, необычный человек. А потом была любовь. В меня постепенно проникало осознание его исключительности, может быть, уже после того, как его не стало. Вообще, Французов это необъятное поле. Гуашь, акварель, пастель, рисунок, линогравюра, экслибрис, картины маслом. Тоже и в жанрах: кроме любимого им пейзажа, он обожал портрет и никогда не бросал его, и натюрморт. И всё это наследие надо было описать, систематизировать. Мы делали эту работу целый год. Сделали мы всё это вместе с областной научной библиотекой. Началось всё с создания каталогов. Потом, когда студенты Владимирского государственного университета стали проходить практику у нас в мастерской, они помогли нам описать рисунки. Это сотни, сотни, сотни работ. Гуашей – более шестисот. Этюды маслом – их триста шестьдесят... Но офорты – главная тайна его мастерства и главное обретение.

На первый взгляд, отказавшись от цвета, он связал свои возможности художника, но тайна в том, что его зрители, а не только коллеги и тонкие ценители, говорят и пишут о теплоте и цветности его картин. Картин, созданных иглой и черной краской.

В начавшемся году мемориальная мастерская Бориса Французова уже успела обновить экспозицию фотографий художника и провести выставку этюдов, написанных в Зауечье, с которой мы начали рассказ. В этом месяце состоится открытие выставки пленэрных работ в Историко-краеведческом музее Камешково. В марте – научно-практическая конференция «Традиции и современность в современном культурном пространстве» в ВлГУ. В апреле – выставка рисунков «Не расставаясь с карандашом». Август, конечно, время юбилейного 10-го пленэра, праздник деревни Зауечье, в сентябре – детский пленэр на малой родине художника.... Как всё это выдерживают хрупкие плечи Юлии Николаевны, инициатора и бессменного руководителя Фонда Бориса Французова, знает только она сама.

Она делает наше общение с Французовым ближе. Он помогает найти себя и сделать шаг в этот мир творчества Бориса Французова...

На фото: мемориальная доска на здании, где работал Борис Французов (скульптор – Елена Безбородова).

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Рождается новый мир...

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 22:02 + в цитатник
Россия признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик...
Валерий Панов
22.02.2022
 
Рождается новый мир

На политической карте мира появились два новых объекта международного права — Донецкая народная республика и Луганская народная республика: президент России Владимир Путин подписал указ о признании их суверенитета.

По словам Путина, такое решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать в Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и 2015 годах». «Убийства мирных жителей, блокада, издевательства над людьми (...) не прекращаются. Как у нас говорят, конца и края этому не видно», — отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», однако эти попытки оказались тщетны, поскольку «суть самого режима» на Украине не меняется.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем и ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками», — говорил президент, обращаясь к россиянам перед тем, как поставить подпись на указе о признании ДНР и ДНР. А в завершении своего телеобращения он сказал: «Уверен, что народ России меня поддержит». Сразу после этого в эфире «России 24» были показаны кадры подписания в Кремле договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

А народ реально поддерживает своего президента. Один только факт. Несколько известных российских интернет-изданий организовали интерактивный соцопрос всего по двум позициям: кто за, а кто против решения президента РФ о признании суверенитета ДНР/ЛНР? Глазам своим не поверил. Было далеко за полночь, но люди голосовали, количество респондентов измерялось сотнями и тысячами. И на тот момент от 98% до 99% респондентов ответили «за». Но главное, конечно, — это реакция жителей теперь уже признанных республик. В Сети появился ролик, на котором видно, как люди в ДНР со слезами на глазах кричат «Россия, ура!» и размахивают российскими флагами.

Признав независимость Донецкой и Луганской народных республик, Россия даст жителям республик возможность жить в безопасности, как это произошло с Южной Осетией и Абхазией в 2008 г., заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Он сказал, что полностью согласен с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, который, выступая на заседании Совбеза, высказался за вхождение ЛДНР в состав России. Правда, президент Владимир Путин сразу подчеркнул, что речь идет только о признании независимости двух республик.

Накануне главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник от имени республиканских советов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Путин в ответ провел экстренное заседание Совета национальной безопасности, показанное в прямом эфире. В выступлении председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил Путина признать ЛНР и ДНР. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала просьбу Володина. То же сделали Дмитрий Медведев, Владимир Колокольцев, Сергей Лавров, Николай Патрушев и другие участники заседания Совета безопасности РФ. Подводя итог заседанию, президент Российской Федерации заявил, что понял позицию Совета и сегодня же объявит свое решение.

Надо сказать, что незадолго до обращения к россиянам Путин уведомил лидеров Германии и Франции о намерении признать ДНР и ЛНР. Как сообщила пресс-служба Кремля, г-да Макрон и Шольц «выразили разочарование» таким решением, но «обозначили готовность к продолжению контактов». А в ночь на 22 февраля французский президент Эммануэль Макрон призвал «провести срочное заседание Совета Безопасности ООН, а также применить точечные европейские санкции» против России в связи с признанием независимости Донецкой и Луганской народных республик. Это, так сказать, наглядный пример чисто европейской порядочности.

Признание Россией ДНР и ЛНР является нарушением международного права и суверенитета Украины, заявил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. И уже сегодня его правительство намерено объявить о введении новых санкций против России, сообщает Reuters. А глава МИДа Британии Лиз Трасс назвала признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушением устава ООН и пренебрежением обязательств в рамках Минских соглашений. Она пообещала, что Британия скоординирует ответ на этот шаг со своими союзниками.

Что сказать по этому поводу? Что Россия своим решением спасает жителей ЛДНР от геноцида? Так канцлер ФРГ Шольц опять ответит смешком, а следом за ним и Джонсон. Что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта? Так об этом Москвой уже столько раз говорено-переговорено, но до сознания западных — не достучаться.

У них явно свои, внутренние, голоса, которые и подсказывают им, как следует поступать истинным «джентльменам». И глаза тоже повернуты внутрь. Они по обычаю своему не заметили и не услышали, что ситуация в Донбассе в последние дни резко обострилась, что ДНР и ЛНР отмечали множество минометно-артиллерийских обстрелов со стороны украинских «воякIв», что гибли гражданские люди, и даже по территории России был нанесен артиллерийский удар со стороны ВСУ.

В связи с угрозой вторжения украинских войск руководство республик было вынуждено пойти на эвакуацию своих граждан в Ростовскую область . В первую очередь, эвакуировали женщин, детей и пожилых людей. Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление на Донбасс. В прошлую субботу лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации. В Киеве массовую эвакуацию дончан и луганчан назвали спектаклями, постановками и прочими фейками московской пропаганды. Украинское издание «Главред» в подтверждение «киевской правды» даже подготовило подборку высказываний некоторых европейских лидеров, Забегая вперед, хочу сказать, что эти цитаты, прежде всего, свидетельствующиет о глубине нравственного падения «белых людей» Запада.

В Белом доме заявили, что США ожидали от России заявления о признании ДНР и ЛНР, и готовы немедленно на него отреагировать. Байден вскоре издаст указ, запрещающий гражданам США инвестиции в ДНР и ЛНР, торговлю с ними и финансирование туда. (Дескать, ну и пусть помирают!)

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландбергис заявил, что «решение России признать "ЛНР" и "ДНР" должно быть встречено санкциями». А председатель сейма Литвы сказала, что инициирует резолюцию в сейме о том, что «изменение статуса Донбасса не будет признано никогда». МИД Эстонии призвал ввести санкции против РФ за признание «псевдореспублик». Латвия «поставит Украине противотанковые ракеты Javelin во вторник (МИД страны)».

Премьер Польши Моравецкий призывает срочно собрать саммит ЕС и ввести санкции против РФ. «Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала решение Москвы относительно ОРДЛО грубым нарушением международного права и Минских договоренностей. ЕС ответит на признание Россией "ЛДНР" санкциями», — заявила она.

«Решение РФ признать республики Донбасса противоречит Минским соглашениям и препятствует разрешению кризиса дипломатическим путем», — заявили в МИД Италии. Президент Клаус Йоханнис подчеркнул, что Румыния осуждает признание Россией ЛДНР. «Это вопиющее нарушение международного права, которое должно вызвать самый жесткий ответ международного сообщества. Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность», — написал он. И, наконец, НАТО. Как пишет «Главред», альянс осуждает признание Россией ДНР и ЛНР и считает, что это подрывает усилия по урегулированию на Украине. Об этом заявил генсек Йенс Столтенберг. По его словам, «Москва пытается найти предлог для очередного вторжения на Украину».

Лидеры Евросоюза тоже осудили решение России признать независимость «так называемых ДНР и ЛНР». Об этом вечером в понедельник написали в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Признание двух сепаратистских территорий в/на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и минских соглашений», — написал Шарль Мишель. Он пообещал, что на такое решение ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной. Пост с аналогичным содержанием разместила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В общем, тотальное осуждение России и сплошные угрозы в наше адрес со стороны коллективного Запада. Ничего, как говорится, нового. Однако никогда ранее эта «цивилизованная стая» не нападала на Москву всем своим скопом одновременно и с такой дикой яростью. Что же вызвало их корпоративный гнев?

Прежде всего, стремительность принятия российскими властями поистине судьбоносных решений, причем не только для ДНР/ЛНР и России, но и для Запада, а отсюда — и для всего мира. Россия признает Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР) в границах, которые сейчас фактически установлены, вопрос о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с республиками будет рассмотрен Советом Федерации во вторник. Об этом заявил в понедельник зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. «Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий», — сказал сенатор в эфире телеканала «Россия-24».

И еще: президент России Владимир Путин поручил осуществление российскими Вооруженными силами «функций по поддержанию мира» на территории Донецкой и Луганской народных республиках, говорится в указах президента, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает 100-процентной вероятность введения войск России в Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) после подписания договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Россия, таким образом, подкрепляет свои политические решения мощной силовой компонентой.

Вместе с тем финансово-экономические параметры действий государства как бы уходят на второй план. Нельзя сказать, что это первый раз, но до того, а в некоторых сферах, в том числе и безопасности, еще и сейчас на первом плане часто оказывались интересы бизнеса (американский вариант управления внешней политикой государства). Но такой подход, когда в центре внимания проблемы защиты как Русского мира, так и, в первую очередь, российских граждан на донецкой и луганской территории, свидетельствует о патриотизме высшего эшелона российской власти, по крайней мере, при принятии стратегических решений.

Для наших «западных партнеров» это стало не только откровением, но и крепким ударом ниже пояса. Они, эти самые «партнеры», основную ставку в своей Большой игре против России делали на компрадорскую «элиту». Просчитались господа, хотя Игра только начинается, и все, как говорится, может случиться, но ходу назад уже нет.

Окно возможностей для прозападной части нашей «элиты» сузилось до размеров игольного ушка. Уже на этом этапе Россия признанием ДНР/ЛНР пошатнула существовавший до сих пор миропорядок. Прежде всего, тем, что решительно заявила о себе как самостоятельном геополитическом акторе без привязки к союзникам, в том числе и потенциальным, выступая, практически в одиночку. Так до этого могли позволить себе действовать только США. По сути дела, Россия примерила «шапку Мономаха», о которой издавна говорят, что это — ноша тяжелая. И случилось это не на далеком от Запада Кавказе, не на зажатом между Молдавией и Украиной приднестровском «пятачке», а на виду у Европы и Америки. Им практически брошен открытый вызов.

По мнению президента Путина, конфликт в Донбассе тесно связан с глобальными проблемами безопасности — как в мире в целом, так и на европейском континенте, в частности. Он также сказал, что Запад использует киевские власти как инструмент противодействия Москве, и это представляет опасность для России, в том числе из-за возможного вступления Украины в НАТО. Смысл одного из тезисов его обращения к народу России может звучать так: когда уровень угроз возрастает, мы имеем право принимать ответные меры, и мы будем их принимать.

Это значит, что Россия берет на себя управление кризисом, который развернулся внутри Украины, но на наших западных границах и недалеко от Москвы. Путин уже поручил МИД России провести переговоры об установлении с ДНР и ЛНР дипломатических отношений.

«Хотел бы обратить внимание на то, что Россия изначально делала все для того, чтобы мирными средствами, мирным путем разрешить все возникшие противоречия», — сказал Путин. Тем не менее киевские власти дважды провели военные карательные операции на этих территориях. «И судя по всему, мы являемся свидетелями обострения ситуации в третий раз», — констатировал российский президент. Украина, которая начала активно обстреливать неподконтрольные территории, теперь может потерять не только Донбасс, но и другие территории. Глава МВД России Владимир Колокольцев, выступая на заседании Совета безопасности России, обратился с призывом признать Донбасс в его исторических границах. Вряд ли это сейчас возможно. Притом что особое беспокойство вызывает прямое вмешательство стран НАТО во внутриукраинский конфликт. В январе этого года США организовали воздушный мост на Украину. Идёт массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады.

Решение президента России Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик полностью меняет мировой порядок. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире телеканала RTV Pink.

«Это решение разрушает всю мировую архитектуру безопасности, как и политическую архитектуру безопасности. Эта ситуация, вероятно, самая сложная для нас и самая тяжелая в предстоящие 10-20 лет. Меняется мировой порядок», — считает Вучич. Он практически один, кто из западных лидеров, узрел глобальные изменения за признанием России двух небольших республик. И с этим трудно не согласиться. Похоже, сегодня действительно рождается новый мир...

Специально для «Столетия»


«Ну и чего? Надули…»

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 22:00 + в цитатник
Обнаружен документ, подтверждающий обещание западных политиков не расширять НАТО на Восток...
Владимир Малышев
22.02.2022
 
 «Ну и чего? Надули…»

Как сообщил немецкий еженедельник «Шпигель», в архивах обнаружен документ, который подкрепляет версию российских властей о том, что при объединении Германии Советскому Союзу было дано обещание, что НАТО не будет расширяться на восток. Документ, как поясняет «Шпигель», был обнаружен в Британском национальном архиве американским политологом, профессором Бостонского университета Джошуа Шифринсоном. Ранее он носил гриф «Секретно», но затем был рассекречен.

Как отмечается, речь идет о протоколе встречи политических директоров министерств иностранных дел США, Великобритании, Франции и Германии, состоявшейся в Бонне 6 марта 1991 года. Её темой была безопасность в Центральной и Восточной Европе. Организация Варшавского договора к тому моменту уже была на грани распада, и политики входивших в него стран Восточной Европы сигнализировали западным странам о своем интересе к вступлению в НАТО. Однако, как указывает «Шпигель», из документа явственно следует, что британцы, американцы, немцы и французы согласились с тем, что членство в НАТО восточноевропейцев было «неприемлемым».

Политдиректор МИД ФРГ Юрген Хробог аргументировал это так: «Мы ясно дали понять на переговорах 2 плюс 4 (речь идет об объединении Германии, с участием ФРГ и ГДР, а также США, СССР, Великобритании и Франции), что мы не расширяем НАТО за пределы Эльбы (в тексте далее уточняется, что речь идет не об Эльбе, а о реке Одер). Поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО». По словам Юргена Хробога, эта позиция была согласована с федеральным канцлером Гельмутом Колем и министром иностранных дел Хансом-Дитрихом Геншером.

Как сказано в документе, представитель США Раймонд Зайц с такой постановкой вопроса согласился: «Мы дали понять Советскому Союзу — на переговорах 2 плюс 4, а также на других переговорах,— что мы не намерены извлекать выгоду от вывода советских войск из Восточной Европы... НАТО не должно расширяться на восток ни формально, ни неофициально».

При этом укреплять стабильность и безопасность Центральной и Восточной Европы участники встречи условились при помощи двусторонних соглашений со странами региона и в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Российская сторона уже заявляла, что заверения о нерасширении НАТО были даны взамен на согласие СССР на воссоединение Германии. Однако именно ФРГ спустя несколько лет стала «крестным отцом» первого расширения альянса на восток, включающего Польшу, Венгрию и Чехию.

Президент РФ Владимир Путин ранее уже заявлял, что Москву «надули, нагло обманули» западные страны, обещавшие, что Североатлантический альянс не будет расширяться «ни дюйма на восток». В ответ западные политики стали дружно твердить, будто никаких таких обещаний не было. А недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг официально заявил, будто подобных обещаний Советскому Союзу вообще никто никогда не давал.

В декабре 2021 года в ходе большой пресс-конференции Путин, в частности, заявил: «Ни одного дюйма на восток,— сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, сейчас в Польше появляются соответствующие системы». По его словам, Россия неоднократно возражала против расширения НАТО на Восток, ссылаясь на соответствующие обещания западных стран. «А нам говорят: "А где это написано на бумажке? Нету? Ну и всё, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности". И так из года в год. Каждый раз мы огрызались, пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет — идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным».

Реагируя на эти слова, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тогда сказал, что Североатлантический альянс «никогда не обещал не расширяться». В интервью тому же «Шпигелю» он заявил, что «такого обещания никогда не было, никогда не было такой закулисной сделки, это просто неверно».

Но, как свидетельствует теперь обнародованный «Шпигелем» документ, получается, что Столтенберг нагло лжет. Что на самом деле такое обещание было, что этот вопрос официально обсуждался. и западные страны сами решили поначалу, что никакого расширения НАТО, т.е. его продвижения к границам России не будет.

Про это теперь забыли? Нет, конечно, не забыли. Просто, как и говорил Путин, на интересы и опасения России попросту решили наплевать.

Впрочем, а чему тут удивляться? Ложь уже давно стала основой политики Запада. Он лгал всегда, лгал постоянно и самым циничным образом. Лгал, когда госсекретарь США Пауэлл размахивал в ООН пресловутой пробиркой, заявляя о химическом оружии в Ираке, что стало предлогом для разгрома страны, в которой этого оружия на самом деле не было. Лгал о якобы химических атаках правительственных войск в Сирии, которые оказались провокациями наемников из «белых касок». Лгал и продолжает лгать насчет причастности ополченцев Донбасса к трагедии сбитого над Украиной ВСУ малазийском «Боинге». Лгал он всегда. Как и Гитлер, нагло и вероломно вторгаясь в СССР, обвинил нашу страну в агрессивных замыслах и назвал свое разбойное нападение «защитой Европы».

Ложная информация постоянно фабриковалась специально для оправдания агрессий Запада. Так, американское пиар-агентство Hill & Knowlton опубликовало в свое время фальшивку о том, как иракские солдаты, ворвавшись в кувейтские клиники, извлекали из инкубаторов младенцев и швыряли их на бетонный пол. Об этом поведала некая «девушка Найра», якобы очевидец, которая будто бы своими глазами наблюдала зверства иракских солдат. В результате общественность поддержала начало войны в Персидском заливе 1991 года. Однако позже выяснилось, что Найра аль-Саба была дочерью Сауда бин Насира аль-Саба — посла Кувейта в США, а компания H&K полностью сфабриковала все свидетельства.

Подобные фейки постоянно использовались и на Украине. Так, в апреле 2014 года украинский телеканал «Еспресо.tv» показал в эфире репортаж об «опустевших крымских прилавках», в доказательство чего приводилась фотография, сделанная в 2012 году… в США во время урагана «Сэнди».

Ложь стала главным фактором для оправдания натовских бомбардировок в Югославии еще до того, как Пауэлл стал трясти в ООН своей пробиркой. Так, сборный пункт в Трнополье на севере Боснии с 1992 года был декорацией для создания знаменитого фотофейка — фотографии истощенного молодого человека за колючей проволокой, которая попала на обложку журнала «Тайм» и мгновенно стала сенсацией. Мол, сербы устроили геноцид боснийских мусульман, создали концлагерь! После этого в СМИ зазвучали призывы к наказанию жестоких сербов. Лишь в 1997 году немецкий журналист Томас Дайхман раскрыл подделку.

Такую же политику, основанную на лжи, Запад уже давно и с неослабевающей активностью ведет против России. Еще в XIX веке великий русский мыслитель Николай Данилевский так писал, объясняя причины постоянной лжи и враждебности Запада по отношению к нашей стране (США в его времена еще не были фактором мировой политики, поэтому Запад в представлении Данилевского был тогда одной Европой):

«Русское государство пережило нашествия с востока и юга, но основная опасность постоянно угрожала нам с Запада. ...

Европа не считает нас своими, она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить ей простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки...

Европа видит в Руси и в Славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл и мягок оказался верхний, наружный, выветрившийся и обратившийся в глину верхний слой, все же Европа понимает или, точнее сказать, инстинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ЯДРО, которое НЕ РАСТОЛОЧЬ, НЕ РАЗМОЛОТЬ, НЕ РАСТВОРИТЬ, которое, следовательно, нельзя будет ассимилировать, претворить в свою кровь и плоть, которое имеет и силу, и притязание жить своею независимою, самобытною жизнью».

А наш великий поэт Федор Тютчев, хорошо знавший Европу, так как многие годы работал в Германии дипломатом и был знаком со всеми тайными хитросплетениями европейской политики, к этому добавлял:

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.

По мнению Тютчева, Россия «самим фактом своего существования отрицает будущее Запада». Он пророчески сознавал, что под лозунгами свободы и западноевропейских «демократических» революций для России подготавливается страшная судьба, ее ждут суровые испытания.

Поэт и дипломат словно предвидел все то, что происходит сегодня, когда Запад снова яростно ополчился против России, окружив ее со всех сторон военными базами, обложив санкциями и обвиняя в «агрессии», стремится нашу страну ослабить и уничтожить. Вот, что писал Тютчев много лет назад, а кажется, будто это сказано сегодня:

Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон…
Нет, никогда так дерзко правду Божью
Людская кривда к бою не звала!
И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова —
Все поднялось и все грозит тебе,
О край родной! — такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней…
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!

Специально для «Столетия»


Разработку Ил-112В приостановили до конца расследования катастрофы...

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 20:54 + в цитатник

Безымянный (610x356, 124Kb)

Разработку легкого военно-транспортного самолета Ил-112В приостановили до завершения расследования катастрофы первого летного образца. Как сообщает «РИА Новости», сборку второго и третьего летных образцов транспортника тоже временно прекратили.

Разработка Ил-112В с переменным успехом продолжается с девяностых, а в небо самолет впервые поднялся в 2019 году. Вскоре после этого выяснилось, что он не соответствует техническому заданию минобороны. Самолет получился перетяжеленным, и его двигателей со взлетной мощностью до 3000 лошадиных сил было недостаточно для таких габаритов.

Чтобы снизить массу транспортника, его отправили на доработку. И весной прошлого года «похудевший» на две тонны Ил-112В снова вышел на летные испытания. Летом опытный образец транспортника загорелся, упал в 1,5 километре от взлетно-посадочной полосы и взорвался при ударе о землю. Предварительной причиной аварии считается масло, попавшее в камеру сгорания правого двигателя.

Предполагалось, что летные испытания перспективного самолета продолжатся, несмотря на катастрофу. В нем должны были участвовать два других летных образца Ил-112В, один из которых до недавнего времени проходил прочностные испытания на стенде.

Как сообщил источник «РИА Новостей», с 9 февраля работы по созданию Ил-112В были приостановлены до тех пор, пока не завершится расследование катастрофы с его первым летным образцом. Сборку второго и третьего образцов военно-транспортного самолета тоже поставили на паузу.

По словам другого источника, дело в том, что по итогам расследования могут потребоваться дополнительные работы по двигателю и планеру. Поэтому проект приостановили, чтобы потом не переделывать и не расходовать лишних средств. По данным «ТАСС», после расследования разработка возобновится. 

В России разрабатывают и другие транспортные самолеты. Например, тяжелый «Слон», о котором мы писали ранее...

Анна Качалова


Этот день в авиации. 22 февраля

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 14:59 + в цитатник

Безымянный (402x243, 52Kb)

1912 - В Берлине зарегистрирована компания Fokker Aviatik G.m.b. с уставным капиталом 20000 марок. Основатель компании, Энтони Фоккер, родился в Харлеме, Нидерланды и переехал в Германию, где он увлекся авиацией. Его первый самолёт “Spider No. 1” был построен в конце 1910 года.

Безымянный (396x208, 46Kb)

1913 - Французский лётчик Жюль Ведрин (Jules Védrines) становится первым пилотом, превысившим скорость 100 миль/ч, на самолёте Deperdussin Monocoque близ По, Франция.

1925 - Первый полёт Gloster Gamecock.Истребитель Gloster "Gamecock" был разработкой, основанной на успешном семействе самолётов Gloster "Grouse"/"Grebe". Он отличался, главным образом, установкой двигателя Bristol Jupiter вместо Armstrong Siddeley "Jaguar", который  создавал проблемы из-за низкой надёжности. Другие изменения заключались в модификации элеронов, улучшении обводов фюзеляжа и установке внутри него пулемётов. После первого полёта самолёт "Gamecock" быстро прошёл эксплуатационные испытания, по результатам которых было изменено хвостовое оперение. Первый из трёх опытных экземпляров проявил себя достаточно хорошо, и компания получила заказ на 30 серийных истребителей "Gamecock" Mk I, которые поступили на вооружение в 1926 г. В общей сложности почти 100 самолётов "Gamecock" были приобретены ВВС Великобритании.

1925 - Первый полёт двухместного биплана  Де Хэвиленд DH.60 «Мот» (Англия).

Безымянный (392x309, 92Kb)

1928 - Австралиец Берт Хинклер совершил первый самостоятельный перелёт из Англии в Австралию на самолёте Avro Avian  G-EBOV, вылетев из Англии 7 февраля 1928 года и прибыв в Дарвин 22 февраля, покрыв 11 000 миль. Установил четыре других новых рекорда – самый длинный одиночный полёт, самый длинный полёт на лёгком самолёте, первый беспосадочный перелёт из Лондона в Рим и самое быстрое путешествие из Британии в Индию.

Безымянный (403x128, 22Kb)

1929 - Совершил первый полёт английский лёгкий транспортный самолёт Wessex Westland IV. Серийные самолёты выпускались с двигателями Armstrong Siddeley Genet. Однако их мощность была слишком мала. Поэтому их заменили на более мощные двигатели Genet Major.

Безымянный (411x190, 44Kb)

1930 - Вышел приказ PВС СССP, утвердивший «Наставления по применению морской авиации», которые можно считать датой рождения торпедоносцев.

Безымянный (393x246, 74Kb)

1932 - Первый бой между японскими и китайскими ВВС: три истребителя Nakajima A1N перехватили китайский Boeing 218 и сбили его, потеряв один самолёт. Этот бой,который также признан первым в истории японской авиации, произошёл над железнодорожным узлом Сучжоу вблизи Шанхая. Тогда три бомбардировщика Mitsubishi Type 13-3 (B1M) под командованием тайи (ст. лейт.) Susumu Kotani из авиагруппы «Kaga» взлетели с аэродрома Кунда для бомбардировки железнодорожного узла.Сопровождали их три истребителя А1N из той же группы, пилотируемые тайи (ст. лейт.) Nokiji Ikuta, санто хико хэйсо (старшина 2-й ст.) Toshio Kuro-iwa и итто хико хэй (матрос) Kazuo Takeo. Истребители заняли эшелон выше бомбардировщиков и несколько отстали от своих подопечных, поэтому прозевали одиночный китайский истребитель Boeing P12-E (модель 218), который пилотировал американский доброволец Роберт Шорт (Robert McCawley Short). Американец быстро атаковал ведущего бомбардировщиков и открыл огонь. В результате лидер группы тайи (ст. лейт.) Susumu Kotani, занимавший место штурмана в средней кабине В1М, был убит, а его стрелок Sasaki тяжело ранен. Подоспевшие истребители Nokiji Ikuta немедленно атаковали американца с тыла. Ikuta и Kuro-iwa, подойдя почти вплотную к Роберту Шорту расстреляли его Боинг. Характерно, что и японские лётчики, и погибший американский пилот одинаково прославлялись обеими сторонами как герои.

Безымянный (408x259, 51Kb)

1933 - Андрея Николаевича Туполева наградили Орденом Ленина, а Владимира Михайловича Петлякова - Орденом Красной Звезды.
Впоследствии Андрей Николаевич добавил к своему первому ордену Ленина еще семь, а также ордена Октябрьской революции, Суворова II степени и Отечественной войны I степени (Указ от 10 июня 1945 г., знак № 187772).

Безымянный (348x185, 32Kb)

1934 - Состоялся первый полёт прототипа (S1706) английского лёгкого торпедоносца Fairey S.9/30 (TSR.1). 11 сентября в ходе испытательного полёта самолёт вошёл в самопроизвольное вращение и разбился. Было решено не восстанавливать самолёт, а создать новую версию - TSR.II, ставшим впоследствии знаменитым Swordfish.

1934 - Завершились оценочные и эксплуатационные испытания модифицированного советско-германского самолёта И-7 (Heinkel HD-37) (летчик НИИ ВВС Савинов)(начались 8 января). Общий налёт составил 22 ч 25 мин, было выполнено 500 фигур высшего пилотажа. Лётные данные оставались без изменений. По результатам испытаний самолёта № 4449 было сделано заключение: "На всех выпущенных ранее И-7 со стальным оперением, включая и самолёты, находящиеся в частях ВВС, произвести замену такового на дюралевое."

1935 - Леланд Эндрюс (Leland Andrews) с вторым пилотом Генри Мейерсом и радистом Г. Д. Рейберном побил январский рекорд Джимми Дулиттла, совершив трансконтинентальный транспортный перелёт на самолёте Vultee через Соединенные Штаты за 11 часов 34 минуты, прибыв в аэропорт Флойд Беннет (Нью-Йорк) из Лос-Анджелеса.

1936 - Макетной комиссии был представлен макет тяжёлого дальнего бомбардировщика АНТ-42. Предварительная компоновка самолёта проводилась непосредственно Андреем Николаевичем Туполевым совместно с Борисом Михайловичем Кондорским и Владимиром Михайловичем Петляковым, который одновременно занимался разработкой эскизного проекта и постройкой макета. Фактически являлся главным конструктором самолёта В. М. Петляков. Вообще вся конструкция будущего ТБ-7 стала как бы переходной к самолётостроительным технологиям более высокого уровня. По внешнему виду новый самолёт отличался от своих предшественников прежде всего более высоким аэродинамическим совершенством. Это был последний тяжёлый самолёт с трубчатыми лонжеронами унаследованными от конструкций самолётов предыдущего поколения с закрытыми профилями внутренней клепкой ручной выколоткой и т.д. Все это было дань прошлому. Через несколько лет наступило время новых технологий.

Безымянный (409x202, 29Kb)

1936 - Первый полёт единственного построенного экземпляра бомбардировщика-торпедоносца GR.8 (компания LACAB, Бельгия). Конструкция GR.8, как и полагается, была смешанной. В качестве мотоустановки выбрали радиальные Gnome-Rhone 14Kdrs, размещавшихся в гондолах под верхним крылом. В зависимости от назначения численность экипажа варьировалась от 3 до 5 человек. В состав вооружения входили три спаренных 7,7-мм пулемёта, до 800 кг бомб или одна торпеда.

Безымянный (410x144, 28Kb)

1938 - Совершил первый полёт первый прототип лёгкого транспортного самолёта, разработанного канадской фирмой Fleet Aircraft of Canada Ltd, получивший обозначение Fleet Model 50 Freighter.

Безымянный (410x213, 36Kb)

1939 - Первый полёт головного серийного самолёта Fokker T.VIII - разведчика, бомбардировщика и торпедоносца. Спроектирован в КБ фирмы "Недерландше влиегтуигенфабрик Фоккер" под руководством М. Беелинга. Представлял собой двухмоторный двухпоплавковый моноплан. Опытного образца не было. Серийно строился на заводе "Фоккер" в Амстердаме. Всего построено 36 экз. T.VIIIW всех модификаций.

Безымянный (409x193, 39Kb)

1941 - Первые самолёты Fw.190a-1 предсерийной партии были поставлены в опытную эскадрилью "190" в Рехлине.

Безымянный (411x224, 30Kb)

1943 - Транспортно-десантный планер Costruzioni Aeronautiche Taliedo TM.2 совершил первый полёт.

Безымянный (407x154, 24Kb)

1945 - Первое применение немецких планирующих бомб Hs.293 на советско-германском фронте. Бомбометание с самолётов Не-111 по советским переправам через реку Одер.

Безымянный (409x227, 37Kb)

1948 - Первый полёт на истребителе И-308 (ФР) выполнил лётчик-испытатель Александр Николаевич Чернобуров. Истребитель МиГ-9М, получивший также заводское обозначение И-308 и шифр "ФР", был построен в конце 1947 г. в соответствии с требованиями ВВС. В его конструкции были отражены все требования военных по улучшению лётно-технических и эксплуатационных характеристик самолёта МиГ-9. На машине полностью изменили схему размещения пушечного вооружения, оснастили её герметической кабиной с катапультируемым креслом, воздушными тормозными щитками, а также значительно улучшили эксплуатационные подходы к основным агрегатам двигателей и вооружению путём увеличения количества и размеров съёмных люков и капотов. Также МиГ-9М имел более мощную силовую установку, состоящую из двух форсированных двигателей РД-21. По сути, истребитель МиГ-9М являлся эталоном для серийного производства на 1948 год.

Безымянный (409x179, 30Kb)

1948 - Первый полёт совершил польский самолёт начальной лётной подготовки L.W.D. Junak-1 в аэропорту завода в Lodzi. Пилотом был Antoni Szymanski.

Безымянный (411x145, 27Kb)

1957 - Начало заводских испытаний модернизированного самолёта Ту-95 (по 16 октября) (был доработан серийный самолёт №101 путём установки на нём новых двигателей НК-12М со взлётной мощностью 15000 э.л.с., с винтами АВ-60М. Запас топлива был увеличен до 89,53 тонны, взлётная масса до 182 тонн). Поскольку испытания первых Ту-95 показали, что требования ПСМ на разработку Ту-95 не были выполнены по некоторой части лётных данных, в марте 1956 года принимается решение довести характеристики самолёта до заданных и предъявить модернизированный самолёт на контрольные испытания.  Именно эти испытания позволили принять на вооружение самолёт Ту-95 (Распоряжение Совета Министров СССР № 2396 от 26.09.1957 г., по которому Ту-95 принимался на вооружение с данными модернизированного самолёта № 6). В конце 1957 года Ту-95М был запущен в серийное производство и до конца года было выпущено 19 самолётов. На этом серия Ту-95 и Ту-95М закончилась. Ту-95М внешне почти не отличался от Ту-95, за исключением наличия дополнительных воздухозаборников в верхней части мотогондол, предназначенных для обдува электрооборудования.

Безымянный (412x243, 38Kb)

1961 - Мировой рекорд высоты для лёгких реактивных самолётов - 14 283 метра, лётчик-испытатель Валентин Григорьевич Мухин на Як-32.

Безымянный (409x170, 53Kb)

1962 - Катастрофа Ли-2 б/н 02, в Лаосе, Фонсаван, Министерство обороны СССР, 338 втап (Запорожье). Экипаж: Гассиев Владимир Исаакович (выжил), ПКК ст. л-т Андреев Сергей Николаевич, ШТ ст. л-т Багаев Алексей Егорович, Б/М мл. с-т Корнев Анатолий Иванович, Б/Т В.Кравчук (выжил), Б/р р-й Кузьменко Владимир Григорьевич.
Самолет и экипаж 338 втап выполняли полеты с территории Северного Вьетнама для доставки грузов прокоммунистическому движению Патет-Лао. Самолёт был раскрашен в цвета ВВС Лаоса. В полёте был обстрелян с земли и повреждён. Экипаж сумел дотянуть до аэродрома Фонсаван, но при посадке самолёт разбился. Погибло четыре члена экипажа из шести...

Безымянный (412x203, 78Kb)

1963 - Первый пуск МБР Р-9А ОКБ Сергея Павловича Королёва с автоматизированного стартового комплекса «Долина».

Безымянный (306x312, 89Kb)

1966 - Запускается спутник «Космос-110» с собаками Ветерок и Уголек на борту. Корабль вышел на орбиту с высоким апогеем (904 км) для проверки влияния радиационных поясов на организм животных. Завершив 22-суточный полёт, 16 марта после 330-го витка спускаемый аппарат успешно приземлился.

Безымянный (393x249, 70Kb)

1967 - Принята на вооружение ЗРК большой дальности С-200 «Ангара» НПО «Алмаз» с ракетой 5В21 (В-860) МКБ «Факел».

Безымянный (307x384, 46Kb)

1967 - Начало операции Junction City (по 14 марта) - единственной десантной операции во Вьетнаме. В ней принимали участие более 25 тысяч американских солдат в составе двух полных дивизий (1-й и 25-й пехотных) и пяти других бригад и полков, а также подразделения Южного Вьетнама. В первый день операции была произведена единственная за всю войну высадка крупного воздушного десанта США (два батальона 173-й воздушно-десантной бригады). Поначалу противник избегал боя, но в дальнейшем инициировал пять крупных сражений. Операция «Джанкшн-Сити» считается достаточно успешной, несмотря на то что центральный штаб противника обнаружить не удалось. За два месяца боевых действий силы США потеряли почти 300 человек убитыми и около 1000 ранеными. Потери противника оценивались в 2700 человек убитыми.

Безымянный (375x245, 75Kb)

1969 - В ходе государственных испытаний Ми-12 лётчик-испытатель Василий Петрович Колошенко установил абсолютный мировой рекорд грузоподъёмности, подняв груз 31 т на высоту 2350 м.

Безымянный (411x258, 55Kb)

1972 - Авария Ан-24 УГАЦ близ Липецка. В результате уборки РУД за проходные защёлки во время снижения на высоте 1 500 м воздушные винты вышли на режим отрицательной тяги. Самолёт перешёл в снижение с повышенной вертикальной скоростью и произвел грубую посадку с недолётом до ВПП, получив значительные повреждения. Никто не пострадал...

Безымянный (413x183, 43Kb)

1975 - Заслуженный лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин впервые поднял в воздух опытный реактивный фронтовой штурмовик 17М2 (Т-8-1). Принят на вооружение 18.4.1987 г. под маркой Су-25 и серийно выпускался до 1992 г. Всего произведено около 330 самолётов.

Безымянный (410x221, 58Kb)

1977 - Ту-144Д приступил к исполнению серии из 50 пробных полётов из Москвы в Хабаровск.

Безымянный (409x246, 49Kb)

1977 - Катастрофа Ан-12, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Министерство обороны СССР, 535 осап (Ростов-на-Дону). Сведения об экипаже: м-р Стулин (ком. аэ), м-р Васюков А.А. – КК, к-н Гончаров, ст. л-т Жохов В., ст. л-т Нехаев А., пр-к Гоптарев, пр-к Столович М. (выжил).
Экипаж выполнял тренировочный полёт с целью ввода в строй командира АЭ. Командир АЭ занимал левое кресло, командир корабля - правое кресло. На предпосадочной прямой с МК пос=220° после остановки одного из двигателей командир АЭ ошибочно зафлюгировал винт другого двигателя. Самолёт перешёл в сваливание и с креном упал в рощу в районе дачного посёлка примерно в 1 км от торца ВПП. Всего погибших: 6(7).

Безымянный (409x196, 67Kb)

1982 - Первый полёт многоцелевого вертолёта SA.365F Dauphin II (компания Aerospatiale, Франция). Основные задачи вертолёта - противокорабельные и противолодочные действия. Для этих целей на вертолёте установлены РЛС Omera-Segid ORB 32 Hеraclеs II или Thomson-CSF Agrion-15, система обнаружения магнитных аномалий Sextant Avionique (Crouzet) или Thomson-Sintra ASM HS 31 и навигационная система Sextant Avionique ONS 200A с навигационным компьютером Avionique Nadir Mk II. Вертолёт принят на вооружение в 1982 году, поставлялся на вооружение ВМС Франции, Чили, Ирландии и Саудовской Аравии. После образования в 1992 году концерна Eurocopter вертолёт получил обозначение AS.565 Panther.

Безымянный (410x211, 70Kb)

1987 - Первый полёт пассажирского самолёта А320. На первом экземпляре стояли двигатели CFM56-5A1. А320 стал первым пассажирским самолётом, на котором была применена электродистанционная система управления. 150-местный самолёт A320 послужил основой для разработки самолётов A321 (170-местный, 1994), A319 (116-местный, 1996) и A318 (99-местный, 2003). Airbus A320 имеет дальность полёта до 4900 км, крейсерская скорость — 840 км/ч. Вместимость — 140—180 пассажиров.

Безымянный (410x270, 43Kb)

1993 - Первый полёт на опытном самолёте МАИ-900 «Акробат» совершил в ЛИИ им. М.М.Громова лётчик-испытатель Леонид Дмитриевич Лобас.

Безымянный (411x225, 37Kb)

1993 - Cовершил первый полёт опытный самолёт MD-90. MD-90-30 - среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный американской фирмой McDonnell Douglas.

Безымянный (380x295, 146Kb)

1996 - С космодрома Cape Canaveral (Космический центр имени Кеннеди, остров Мерритт, шт. Флорида, США) по программе STS-75 запущен космический корабль "Columbia №19" с космонавтами Эндрю Алленом (Andrew Allen, 3-й полёт), Скоттом Хоровицем (Scott Horowitz, 1-й полёт), Джеффри Хоффманом (Jeffrey Hoffman, 5-й полёт), Франклином Чанг-Диазом (Franklin Chang-Diaz, 5-й полёт), Маурицио Чели (Maurizio Cheli, Италия, 1-й полёт), Умберто Гуидони (Umberto Guidoni, Италия, 1-й полёт) и Клодом Николиером (Claude Nicollier, Швейцария, 3-й полёт) на борту. Программа полёта включала проведение экспериментов с привязным КА TSS-1R и микрогравитационной ПН USMP-3. В составе американского экипажа находились первый астронавт Швейцарии К.Николлье (Nicollier) и два астронавта Италии. Масса полезного груза составила 8 196 кг. Посадка 9 марта 1996 года.
Artwork Galileo-Io-Jupiter.JPG
2000 - Американский межпланетный зонд "Galileo" (запуск 18.10.1989) совершил пролёт на минимальном расстоянии в 200 км от поверхности Ио.
Безымянный (407x251, 49Kb)

2001 - Коммерческий транспортник Ан-124-100 «Руслан» сертифицирован на ресурс в 24000 лётных часов.

Безымянный (409x250, 63Kb)

2019 - Японский космический зонд "Хаябуса-2" совершил посадку на поверхности астероида Рюгу, чтобы добыть и доставить на Землю пробы его грунта. «Хаябуса-2» опустился на относительно ровную шестиметровую площадку 900-метрового астероида. После взятия образцов грунта «Хаябуса-2» (путём выстрела в астероид стержня из тантала и сбора осколков) вновь отправился на околоастероидную орбиту.

2019 - В США компания Virgin Galactic провела  испытательный суборбитальный запуск корабля с тремя членами экипажа на борту. Самолёт-носитель WhiteKnightTwo вылетел с аэродрома в пустыне Мохаве (штат Калифорния), а, когда он достиг необходимой высоты, был включён ракетный двигатель суборбитального корабля "Unity". Он поднялся на высоту 55,87 миль (89,9 км - 295,007футов). На борту находились пилоты Дейв Маккей и Майкл Мазуччи, а также первый пассажир - руководитель группы подготовки персонала компании Бет Мосес. Это пятый полёт VSS «Unity» N202VG с включением двигателя и второй полёт, когда была превышена высота в 50 миль (80 км). Первый такой полёт состоялся в декабре 2018 года, тогда корабль впервые достиг высоты 82,7 км. По классификации FAA и ВВС США данный полёт считается космическим...

Авиаторы и их друзья



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 346 345 [344] 343 342 ..
.. 1 Календарь