Апокалипсис для Европы... |
Благодаря специальной военной операции на территории Украины было подтверждено, что в течение четверти века Киев тайно проводил работы по воссозданию ядерного оружия. Скорее всего, в виде так называемой грязной бомбы. Стали также известны документы, говорящие о том, что все опыты проводились в Чернобыльской зоне, где естественный повышенный радиационный фон помогал скрывать работы. Более того, есть информация, что Вашингтон компенсировал нехватку ядерного топлива в Украине передачей ей плутония, пригодного для создания ядерного заряда. А также технологий центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов.
Были также обнаружены доказательства тайного существования на Украине 30 биолабораторий, где хранятся опасные вирусы и которые Вашингтон использует для осуществления военных программ. Там велась разработка компонентов биологического оружия, финансируемая Пентагоном. В день начала спецоперации России на Украине, 24 февраля 2022 г., сотрудники этих лабораторий передали спецслужбам документацию об экстренном (паническом!) уничтожении патогенов возбудителей различных болезней — холеры, сибирской язвы, чумы, туляремии и других.
«Грязная» бомба для Киева
Заявление Владимира Зеленского в Мюнхене о претензиях на ядерный статус Украины были не случайны, это могло стать реальностью уже в самой ближайшей перспективе. Накануне ввода российских войск на территорию Украины президент России Владимир Путин, МИД и Минобороны говорили о рисках выхода этой страны из Договора о нераспространении ядерного оружия, создания ею ядерного оружия и его носителей с помощью разработок, унаследованных со времен СССР. Поводом стала именно речь украинского президента на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля, где он сказал, что на фоне российской угрозы Украина может инициировать консультации в рамках Будапештского меморандума 1994 г., по которому эта страна получила гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус.
Эти слова прозвучали как заявка на обладание ядерным оружием. Как заявил РИА Новости представитель одного из компетентных российских ведомств, четко выраженную практическую направленность и нарастающую активность работы по реализации ядерной программы приобрели в 2014 г. по негласному распоряжению президента Петра Порошенко. Они «велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям. Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания устройства как "имплозивного", так и "пушечного" типа"», — сказал источник, пожелавший остаться неизвестным.
Для ускорения этих работ из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества. «США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона», — сказал собеседник агентства. По его словам, ключевая роль в создании ядерного взрывного устройства отводилась Национальному научному центру «Харьковский физико-технический институт». Содействие ученым в разработке методов разделения изотопов ядерных материалов оказывали профильные структуры Национальной академии наук Украины, в частности, находящиеся в Киеве Институт ядерных исследований и Институт органической химии, утверждает он.
По данным российских ведомств, в работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове, которые имеют научный задел и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния веществ.
В качестве площадки разработки ядерного оружия Киев использовал зону Чернобыльской АЭС. «Именно там шли работы как по изготовлению "грязной" бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ», — отметил собеседник агентства.
Украинские представители инициировали диалог с иностранными компаниями об оказании Украине помощи в создании на территории страны собственных уранообогатительных предприятий. В этой связи примечателен тот факт, что на гидрометаллургическом заводе в Желтых Водах уже осуществляется переработка концентрата оксида урана из добываемой на Украине руды, который может использоваться в процессе обогащения урана в газовых центрифугах без дополнительной переработки и очистки, отмечает источник.
«Параллельно в стране велись работы по модернизации уже имеющихся и созданию новых ракетных вооружений, которые могут быть использованы в качестве средств доставки ядерного оружия», — рассказал представитель одного из компетентных ведомств. По его словам, большинство этих разработок Киев прикрывает реализацией совместных проектов с другими странами. Так, в декабре 2013 г. была достигнута договоренность Украины о взаимодействии в ракетной сфере с Турцией. «Основную роль в нем должны играть украинские ракетно-космические предприятия "Южмашзавод" и КБ "Южное", ранее участвовавшие в создании советского ракетно-ядерного арсенала», — сказал собеседник агентства. Основная цель этого сотрудничества — создание мобильного комплекса, оснащенного твердотопливной баллистической ракетой дальностью до полутора тысяч километров. «Южмашзавод также осуществляет разработку на средства Саудовской Аравии мобильного ракетного комплекса наземного базирования "Гром-2". В экспортном варианте "Гром-2", по заявлениям Киева, будет иметь дальность до 280 километров» — указал источник.
В то же время, по мнению экспертов, существует возможность его модернизации с целью наращивания дальности стрельбы свыше 500 километров, по некоторым оценкам, до тысячи километров. Для проведения летных испытаний ракетной техники с 2017 г. в Одесской области эксплуатируется ракетный полигон Алибей. Реализуя в течение более двух десятилетий программы как в ядерной, так и ракетной сферах, Украина последовательно шла к формированию всех необходимых условий для создания собственного ядерного оружия.
По заключению западных экспертов, киевский режим был наиболее близок к созданию ядерного взрывного устройства на основе плутония за счет скрытого его получения из хранящегося на территории страны отработавшего ядерного топлива.
По мнению экспертов, изготовить такое устройство украинские специалисты могли в течение нескольких месяцев. В условиях усиления напряженности в отношениях с Россией украинское руководство приняло решение всю ценную документацию, хранящуюся в научных центрах в Киеве и Харькове, уничтожить или эвакуировать во Львов — в Национальный университет «Львовская политехника». Это было сделано в том числе и с целью избежать обвинений в адрес киевского режима о наличии оружейной составляющей в "мирной ядерной программе" Украины. По данным представителя компетентного ведомства, определенная документация имелась и на Запорожской АЭС.
Сегодня критики спецоперации России на Украине почему-то не говорят, какой общеевропейский ужас предотвратила наша армия. В Европе явно готовилась ядерная война. (И не только ядерная.) Американцы, кстати, рассматривают возможности ведения т.н. локального ядерного конфликта как вполне реальные.
США первые и единственные, кто применил атомные бомбы против населения японских городов Хиросима и Нагасаки. В августе 1945 г. там одномоментно погибли приблизительно 200 тыс. чел. Тогда количество жертв подсчитать не смогли, только четверть века спустя, была названа цифра в 450 тыс. загубленных американцами человеческих жизней.
Но эти печальные цифры только подтолкнули США к новым опытам над людьми с помощью ядерного оружия.
По официальным данным, в 1991 г., например, во время операции «Буря в пустыне» американские сухопутные войска использовали 9552 танковых и 1,7 млн малокалиберных зарядов с урановыми сердечниками. После этого с учетом сброшенных авиабомб на территории Ирака и Кувейта осталось не менее 200 тонн обедненного урана. Еще большее количество урановых боеприпасов было использовано армией США в ходе вторжения в Ирак в 2003 г. Согласно сводкам Пентагона, за время операции было выпущено более 14 тыс. танковых зарядов калибром 105- и 120-миллиметров, а также 1,9 млн малокалиберных боеприпасов. По оценкам нью-йоркской организации «Международная инициатива», в результате на земле осталось почти 300 тонн обедненного урана.
Российские военные считают, что проблема радиационного загрязнения существует и на Балканах. Более 31 тыс. кассетных боеприпасов с ураном-238 были применены НАТО в ходе массированных бомбардировок военных объектов на юге Сербии. Военная операция стран НАТО против Югославии, начатая 24 марта 1999 г., стала второй по счёту силовой акцией альянса на Балканах (за четыре года до этого натовские самолеты бомбили сербские позиции в Боснии). Давайте добавим к этому использование НАТО бомб с боеголовками из обеднённого урана в 2011 г. при бомбежке Ливии.
Ученые, защитники окружающей среды, врачи и ассоциации ветеранов давно выступают против использования оружия с обеднённым ураном и бьют тревогу по поводу бесчисленных последствий для будущих поколений. Спустя всего лишь год после завершения операции НАТО на Балканах, сообщения о таких заболеваний переполнили первые полосы ведущих европейских газет. Тем не менее последствия массового радиоактивного заражения территорий бывшей Югославии, Ирака и Кувейта так до конца и не изучены. А, скорее всего, были засекречены. Но обо всем этом почему-то все благополучно забыли. И американцы опять возжелали загрести чужими, — теперь украинскими, —руками жар из ядерного огня. Таким образом, военная спецоперация — это вынужденное, но самое гуманное решение кризиса.
Несколько дней назад ТАСС опубликовал интервью с директором 2-го департамента стран СНГ МИД России Алексеем Полищуком. Дипломат объяснил военную операцию России на Украине также тем, что она призвана предостеречь Украину от появления ядерного оружия.
Ракетная угроза НАТО стала для России ощутимой с появлением инфраструктуры американской ПРО в Румынии и Польше. Имеющиеся там установки могут быть использованы для пуска крылатых ракет «Томагавк». Атака оттуда — крайне серьезная опасность, способная привести к массовым жертвам среди населения России. Но милитаризация Украины под управлением НАТО — еще опаснее: из Харькова до Москвы «Томагавк» будет лететь 35 минут, баллистическая ракеты — 7-8 мин., а гиперзвуковая ракета, к выпуску которых США планируют перейти в скором времени, — 4-5 мин. Владимир Путин отметил, что даже появление тактического ядерного оружия на Украине означает стратегическую угрозу для России. Нейтрализовать угрозу Россия может, только зачистив территорию Украины от нацистской идеологии и управляемой Западом националистической верхушки. На территории Украины в ближайшее время должны были появиться натовские базы, ядерное оружие, средства его доставки, российская армия с честью устраняет эту реальную угрозу своей стране, Россия будет защищена, заявил журналистам официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Украина сформировала в Донбассе группировку приблизительно в 150 тыс. военнослужащих, обученных, оснащенных американцами и, что важно, мотивированными на уничтожение ДНР и ЛНР. Причем мощь этой группировки таковы, что у защитников республик шансов противостоять ей было очень мало. И Россия оказалась бы перед роковым выбором: либо наблюдать за убийством населения, которое, без сомнения, ждал геноцид, при этом значительная часть его уже стала гражданами РФ, либо вмешаться. То есть выбора на самом деле у нас просто не было. Война России на Украине была совершенно неизбежна. Вот только воюем мы там — как честно призналась Джен Псаки — не с Киевом, а Вашингтоном. Получается, что России была подготовлена Штатами ловушка в виде выбора между геополитической капитуляцией и войной на Украине в крайне тяжелых и невыгодных условиях с катастрофическими потерями. Главное, что сделало в этой ситуации руководство российского государства, — будучи не в силах полностью отменить американский сценарий, оно нашло способ его поломать: начало первым. И судя по растерянности Запада российская операция для него оказалось неожиданностью.
Напомним, российские военные взяли под свой контроль территорию Чернобыльской АЭС в первый же день спецоперации по демилитаризации Украины. В следующие сутки войска ВС России продвинулись к крупнейшей АЭС в Европе – Запорожской, расположенной в городе Энергодаре, в степной зоне на берегу Каховского водохранилища, и взяли ее под охрану.
Смерть из пробирки
Вооруженные силы РФ в ходе спецоперации на Украине также вскрыли факты реализуемой военно-биологической программы, финансируемой США, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По словам генерала, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. После начала спецоперации, отметил Конашенков, «у Пентагона возникли серьезные опасения», что мир узнает о проведении секретных биологических экспериментов на территории Украины, а значит и о нарушении США и Украиной первой статьи Конвенции ООН о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия.
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил, что на Украине была сформирована сеть более, чем из 30 биологических лабораторий, заказчиком работ которых является Агентство по сокращению угрозы при минобороны США.
По его словам, 24 февраля все они получили задачу от министерства здравоохранения Украины полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях. Он сказал, что только во Львове было уничтожено 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 — с туляремией, 10 — с бруцеллезом, пять — с чумой. «Всего — более 320 емкостей. Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ», — отметил Кириллов.
Таким обазом, военная спецоперация РФ на Украине по времени совпала с запланированным запуском американских военных биолабораторий в Киеве и Одессе, сообщило российское интернет-издание «Октагон». Агентство по сокращению военной угрозы минобороны США (DTRA) в октябре 2021 г. опубликовало на сайте американских госзакупок допсоглашение о «борьбе с особо опасными патогенами». Документ касается завершающего этапа работ по запуску двух биолабораторий — в Киеве и Одессе. В нем идет речь об оснащении, тренинге персонала и вводе объектов в эксплуатацию. Стоимость работ составляет 3,6 млн долл., впрочем ряд цифр в документе скрыт из соображений секретности. Также сообщается о более чем 90-процентной готовности лабораторий и семимесячной задержке завершения проекта от даты подписания документа (июль 2021 года) до конца февраля 2022 г. Возможно, именно этот запуск стал для Кремля сигналом к началу операции.
По подсчетам экспертов, сегодня на Украине десятки биолабораторий, связанных с американским военным ведомством, находится в Киеве и Львове, в Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, в Днепропетровске. В Харькове, где расположена одна из точек американских вирусологов, в 2016 г. фиксировались странные смерти десятков солдат от свиного гриппа. К марту счет пошёл на сотни. В 2019-м на границе РФ и Украины разразилась эпидемия кори и болезни, «похожей по симптомам на чуму». В Армении создано 12 таких организаций, где изучались вспышки туляремии. Еще в 1980-х американские специалисты отрабатывали сценарии возможного биологического нападения на город противника: 16 одновременных атак инфицированными желтой лихорадкой комарами с земли и воздуха и нападение с распылением возбудителя туляремии. В апреле прошлого года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев допускал, что в военных лабораториях Штатов вблизи границ России и КНР может разрабатываться биологическое оружие.
Правительство Китая призывает США немедленно раскрыть информацию о размещенных на Украине военных биолабораториях и вирусах, над которыми там велись исследования. Об этом во вторник на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
По его данным, на территории Украины действовали 26 американских лабораторий и других таких объектов. «Военные биологические программы США на Украине могут быть лишь верхушкой айсберга. Под предлогом сотрудничества для сокращения биологических рисков в сфере безопасности и защиты мирового здравоохранения США контролируют 336 лабораторий в 30 странах мира. Американская сторона также осуществляла множество военных биологических исследований в лаборатории Форт-Детрик. В чем истинные намерения США? Что именно они делали?», — сказал официальный представитель МИД КНР. Китайцам это особенно интересно, так как США обвинили их в том, что они искусственно создали «ковид-19» и заразили им планету. А не мог ли сей «ковид» родиться в одной из тайных лабораторий на Украине?..
У американцев и их нынешних союзников японцев такой опыт есть. В 1939-1945 гг. Япония создала Маньчжурский отряд 731, который проводил эксперименты на людях. Были созданы инкубаторы по выращиванию десятков тонн комаров, клещей, блох и других переносчиков инфекции. Погибло более трех тыс. чел. Были планы по применению этого оружия и на нашей территории. Но разгром Квантунской армии советскими войсками пресек эти намерения. США во время Корейской войны с января по март 1952 г. тоже использовали биооружие. А еще в период освоения Запада янки дарили индейцам одеяла оспенных больных, и вымирали целые племена. Только эти две страны применяли (пока!) бактериологическое оружие. Нынешняя военная операция России положила конец подобным поползновениям со стороны Украины. И ее ядерным вожделениям — тоже. По крайней мере, хотелось бы в это верить...
|
Как поступил бы де Голль? |
Книга посвящена кризису на Украине. Автор исследует истоки этого конфликта, а также причины фундаментальных ошибок Франции и, в этом контексте, всего корпоративного Запада относительно ситуации на Украине. Он, в частности, пишет: «Попробуем провести параллель между тем, как американский государственный департамент ведет наступательные действия на Украине, и событиями двадцатилетней давности в Югославии, сходство между которыми бросается в глаза... В итоге на всем протяжении югославского конфликта во французских СМИ встречались удивительно схожие модели комментариев, содержащие в большей степени обличения и проклятия, нежели расследования с мест событий… эта стратегия, пренебрегшая историческими, культурными, лингвистическими и экономическими обстоятельствами, как раз и является причиной гражданской войны на Украине. Конфликт в самом центре Европы, безболезненный для жителей далекой Северной Америки, является катастрофой и провалом, в первую очередь, для Германии, но также и для Франции».
Вот еще одна цитата из книги Моро: «Украинский кризис отражает полнейшее фиаско французских аналитиков и специалистов, неспособных преодолеть тесные узы североатлантической идеологии. Реализм во внешней политике не обещает безоблачного будущего, но он основан на трезвом взгляде на международные отношения. Этот подход принимает в расчёт собственные интересы наций, будь то союзники или противники». И, наконец, эта: «Для людей, которых мы упоминали в этой работе, интересы Франции, похоже, не слишком много значили.
Если бы специалисты в министерстве иностранных дел или других организациях, финансируемых на общественные деньги, оказались способны совершить такое усилие, Франция стала бы держаться в стороне от украинского конфликта, который её непосредственно не касается.
Осторожность и нейтралитет позволили бы ей в нужный момент предложить своё посредничество. Она потребовала бы предъявления серьёзных доказательств перед принятием антироссийских санкций, и именно дипломатическим путём был бы достигнут Pax Francia. Без европейских санкций у Вашингтона не было бы оснований для продолжения его гибридной войны против России».
Это выдержки из разных глав книги, которые, думается, дают общее представление о произведении в целом, по крайней мере, его направленности. Однако хочется подчеркнуть другое. Наверное, никто из читателей не усомнился в том, что исследование Ксавье Моро об Украине написано, если и не вчера, то совсем недавно, но в любом случае по горячим следам последних событий, включая специальную военную операцию на территории Украины. Отнюдь нет: Моро издал свой труд еще в 2015 г. Его аналитика и, главным образом, выводы прошли проверку временем, и сегодня можно сказать, что они не утратили своей актуальности. Более того — приобрели еще большую остроту.
Говорю об этом с сожалением, так как прогнозированное им тогда будущее, ставшее сегодня реальностью, не только не несет счастья России, но и печально для Франции, Европы да и мира в целом. Перспективы, тем не менее, рисуются оптимистическими. Основой его утверждений стал не часто встречающийся среди западных исследователей объективный подход к освещению, как истории, так и реалий нынешних дней, без натяжки, подтасовки, передергивания фактов. «Книга Ксавье Моро — редкое явление для французской, как, впрочем, и для всей европейской политической мысли. В отличие от стандартного и крайне идеологизированного подхода, который характерен для подавляющей части публикаций об Украине в странах Евросоюза, Ксавье Моро бросает вызов стерильным пропагандистским штампам и вскрывает подлинную суть политических, социальных и идеологических процессов на Украине… В силу этого его оценки кажутся парадоксальными и мало привычными для европейского читателя, плохо знакомого и с историческим, и с подлинным современным контекстом развития событий на Украине. Но именно этим и ценна книга Ксавье Моро». Такие оценки дал книге Ксавье Моро «Украина. В чем ошиблась Франция» Алексей Пушков, председатель Комитета ГД по международным делам, профессор МГИМО, кандидат исторических наук. Его оценки в полной мере подтверждаются сегодня.
Возьмем один из главных стереотипов Запада: изображать Украину абсолютно невинной жертвой, Россию — извечным агрессором. Однако достаточно вспомнить историю последних тридцати лет, чтобы увидеть, как Украина собственными руками приближала то, что происходит сейчас, постоянно конфронтируя с Россией.
Вместе с тем, характеризуя конфликт между Украиной и Россией, многие делают одну и ту же ошибку: полагают его начало в событиях последних дней.
В качестве примера можно привести выступление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором она озвучила количество мирных жителей, погибших, по ее данным, с 24 февраля. Возникает вопрос: а разве до этого мирные жители на Украине не гибли? В ООН, а также в ЕС и на Западе в целом утверждали, что ЛНР и ДНР — это территория Украины. И именно на этой территории с 2014 г. погибло уже более десяти тысяч мирных жителей.
Во введении к книге К. Моро пишет: «Настоящее эссе написано с целью понять, как французские специалисты и дипломаты могли до такой степени сами ошибаться относительно исторической и гуманитарной ситуации на Украине и в то же время так ввести в заблуждение французских политических деятелей». А ведь даже не историкам хорошо известно, что Франция имеет, если и не опосредствованное отношение к Украине, то все же менее значимое, чем многие другие западные государства. Ксавье Моро говорит: «В 2014 году у Франции на Украине было не больше интересов, чем в 1853 году в Крыму». Но именно это обстоятельство, по его мнению, налагает на Францию особую ответственность за внутриукраинский конфликт. «На этот раз наш уход с арены Истории будет иметь крайне тяжелые последствия для Украины. Если бы Франция продолжала занимать свою позицию, ни Вашингтон, ни Берлин не смогли бы подтолкнуть украинское правительство к ввязыванию в эту ужасную гражданскую войну. В марте 2014 года была бы проведена федерализация, и Украина могла бы сберечь 10 000 жизней, стертые с лица земли города и инфраструктуру. У Франции, в силу отсутствия серьезных торговых и политических интересов, на Украине развязаны руки», — говорит Моро. И для того, чтобы утвердить этот вывод, он выходит за рамки обозначенной заголовком темы и в результате представляет на суд читателей серьезное историко-политическое исследование.
Тьерри Мариани, депутат Национального собрания Франции от французских граждан, проживающих за границей, в предисловие к французскому изданию отмечал: «Эта книга рисует нам картину трагедии на Украине, которая разворачивается на наших глазах. Трагедии, которая у самого нашего порога уже унесла тысячи жизней, пока бездушная Европа трусливо предпочитала ничего не замечать и отрицала свою причастность к происходящему, обвиняя во всех грехах «русского медведя». И предлагает читателям: «Попробуйте иначе взглянуть на события и задумайтесь над основным вопросом: что в нынешней ситуации выгодно Франции и французам? А что нужно украинцам? Ксавье Моро показывает нам, что интересы сторон не так уж и отличаются... Но только при условии, что Европа и Франция освободятся, наконец, от влияния американского «старшего брата» и будут отстаивать собственные интересы».
Вообще тема американского доминирования в мире «звездно-полосатой» канвой проходит через всю работу, правда, за исключением ее исторической части, живописующей проблемы самоопределения Украины. Они, в том числе, спровоцировали и нынешний конфликт, который США и Европа пытаются представить исключительно как российско-украинский.
На самом деле это конфликт цивилизаций — западной, прежде всего англосаксонской, и русской. При этом англосаксонская цивилизация настолько подавила европейскую, что та практически лишилась своей идентичности. Ксавье Моро констатирует: «Принятие Евросоюзом антироссийских санкций — это важнейшая победа Вашингтона над Россией и самим Европейским союзом. Вера в возможность какого-либо воздействия этих санкций на российскую политику еще раз свидетельствует о заблуждениях французских аналитиков…».
Позволю себе усомниться в «заблуждениях» экспертов не только Франции, но и других европейских стран. С моей точки зрения, это нынешнее состояние как ведущих аналитиков, так и авторитетных национальных и брюссельских политиков, вполне можно назвать добровольным. Естественно, возникает вопрос: кто в этом случае является или может быть выгодополучателем? Ксавье Моро говорит: «Конфликт в самом центре Европы, безболезненный для жителей далекой Северной Америки, является катастрофой и провалом, в первую очередь, для Германии, но также и для Франции». Отвечает автор и на вопрос о том, какова главная цель в нынешней европейской политике: «Вашингтон хочет распада России и потери ею западных территорий, что свело бы к минимуму «европейскость» евразийской империи. Одновременно США должны стараться сдерживать стремление европейских держав, главным образом, Франции и Германии, договариваться с третьей крупной континентальной европейской державой — Россией. Для Вашингтона нет ничего хуже, чем вообразить возможность существования оси Париж-Берлин-Москва».
Сегодня очевидно, что тема оси подобного рода ушла из повестки дня, и явно надолго. Она даже в среднесрочной перспективе не просматривается. Но соглашения с Россией в разных сферах, не только энергетической, но и, скажем, военной, остаются актуальными, особенно — для Европы. Другое дело, возможны ли они в условиях тотального давления англосаксов на Европу? Думаю, нет. Не случайно в своей работе Ксавье Моро неоднократно возвращается к проблеме американского доминирования в Европе, его негативного влияния, как на Европейский союз в целом, так и на каждую европейскую страну в отдельности. Но — что не может не вызывать уважения! — автора, прежде всего, беспокоит судьба Франции. Американская администрация, пишет Моро, «великолепно умеет вмешиваться в европейские дела при полной безнаказанности. Во время югославского конфликта в 90-е годы она сыграла на совпадении своих интересов с интересами немецкого руководства. С момента объединения Германии и Маастрихтского договора Франция ушла в Европе на второй план, то есть перестала служить противовесом, как в отношении Германии, так и Соединенных Штатов. И в общих чертах резюмировать рассуждения Вашингтона в тот момент можно следующим образом: Германия поддержит, Франция подчинится, а прочие страны не в счет».
Так оно и есть. Недавно в эфире передачи «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» и платформе «Смотрим» ведущий спросил Ксавье Моро, рассказывают ли в СМИ Пятой республики об этом? И как вообще подают информацию о происходящем? Моро пояснил, что сейчас во французских СМИ в основном пишут и говорят о том, что Россия «хочет восстановить СССР и потом штурмовать Западную Европу». «Вот что они сейчас объясняют французскому населению», — сказал публицист. Ведущий напомнил, что министр финансов Франции Брюно Ле Мэра заявил, что страны ЕС «намерены начать тотальную экономическую войну против России». Позже он извинился за эти слова. «Понимаете уровень истерики, когда сам министр не может контролировать свое выступление и использует неправильные слова? Вот уровень истерии западной элиты», — прокомментировал эту ситуацию Ксавье Моро на радиопередаче.
Однако напомню, что прародитель тезиса о тотальной войне против России/СССР, — Гитлер. И несмотря на то, что в контексте украинских событий Ксавье Моро по большей части пишет о Франции, его слова звучат как предостережение всей Европе.
«Кроме прочего, у России есть еще один огромный недостаток: она напоминает французам, что они наследники великой нации, способной вступать в мощные союзы с серьезными союзниками. Украинский кризис отражает полнейшее фиаско французских аналитиков и специалистов, неспособных преодолеть тесные узы североатлантической идеологии, — говорит Моро. — Реализм во внешней политике не обещает безоблачного будущего, но он основан на трезвом взгляде на международные отношения. Этот подход принимает в расчет собственные интересы наций, будь то союзники или противники». Однако, вопреки здравому смыслу, Европа совершает фатальную ошибку: повинуясь воле США, она пытается уничтожить Русский мир, разрушая Украину, чем одновременно запускает и процесс собственного разрушения.
В этой связи не могу не вспомнить ряд публикаций под общим названием «Идейное наследие Шарля де Голля» Екатерины Нарочницкой, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, руководителя Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы, главного редактора сетевого научного журнала «Перспективы» — в упомянутом журнале. «Феномен "длинной тени Генерала" над сегодняшней Францией связан с актуальностью и востребованностью его идейного наследия. Его краеугольные идеи прямо перекликаются с фундаментальными дилеммами, которые выдвинулись в центр противоречий внутри отдельных стран и на международном уровне, в том числе — между Западом и Россией», — пишет Е. Нарочницкая. Далее она отмечает: «Для немалой доли французов, как минимум заметной части элитных групп и отдельных сегментов политического класса де Голль явно остается символом не только великого прошлого, преодоления испытаний, французской идентичности, но и ценностей и подходов, далеко не утративших своего значения. С ним, как с референтным образцом, эта часть общества соотносит ключевые решения и векторы дальнейшего развития».
И, наконец, главное в контексте эссе Ксавье Моро. «Вопрос "Как поступил бы де Голль?" не является ни глупым, ни напрасным…», — настаивает широко известный оппозиционный публицист и философ Мишель Онфре (Onfray). И тех, кто задается этим вопросом, немало — на этот сюжет вышел даже роман "Возвращение Генерала" Бенуа Дютёртра, написанный в жанре политической фантастики и сатиры на современное общество. Принципиальные, а отнюдь не формальные, призывы вернуться к логике "деголлевской линии" звучат и на уровне гражданского общества, и в среде политической оппозиции, и в экспертных обсуждениях многих актуальных проблем. Примеров такого плана в современной Франции с ее все еще насыщенной интеллектуальной жизнью хватило бы на не одно пространное исследование. Если от политического движения голлизма сохранились лишь разрозненные "обломки", то влияние голлистского течения мысли на общественное сознание и политическую культуру французов гораздо значительнее».
В принципе де Голль не возражал против объединения стран Европы, но решительно выступал против планов военно-политической интеграции Западной Европы в единое государство. Планам «Соединенных Штатов Европы» он противопоставил идею «Европы государств», то есть межгосударственного союза, в котором все его члены сохраняли бы национальный суверенитет.
Де Голль говорил, что Европа простирается «от Атлантики до Урала», и ее объединение не должно осуществляться без СССР и против СССР. Де Голль вывел страну из подчинения США и Англии, наладил отношения с европейскими странами и Советским Союзом. Это способствовало развитию экономики страны. Благодаря усилиям Шарля де Голля Франция стала одной из великих держав. Сегодня Франция подвергается откровенным унижениям со стороны США. Ксавье Моро в своей книге пишет, что Франции не следовало ввязываться в эту очередную американскую авантюру (на Украине). Также он пишет, в частности: «Проект "Украина", изначально польский, потом австрийский и немецкий, теперь стал в полной мере американским. Вашингтон направил все силы созданных им для этой цели организаций на службу новых проектов». Париж фактически оказался в пристяжке к Вашингтону.
Тьерри Мариани в предисловие к французскому изданию делает и такой вывод: «Если, раскрыв эту книгу, вы ждёте благостно-лирического повествования, которое позволит вам в очередной раз утвердиться в мысли о том, что Добро побеждает Зло, что Европа продолжает свою миссию мира и процветания, что в этом просвещённом авангарде Франция играет ведущую роль, оказывая поддержку Украине, отныне идущей к светлому будущему… немедленно верните книгу на полку!!! Или же будьте готовы, что книга "Украина. В чем ошиблась Франция" даст вам факты и иной угол зрения, то есть совершенно иную информационную картину. Книга создаёт, вернее, воссоздаёт реальный ход событий, причинно-следственные связи и конкретные действия, приведшие к тому, что в наши дни Европа и Франция, вопреки собственным интересам, невольно стали соучастниками грандиозной махинации по дестабилизации нашего континента».
Моро, в частности, со знанием дела пишет: «Энтузиазм прошел. Возможно, французы еще помнят воодушевление первых дней после Майдана, когда казалось, что украинский народ поднялся в защиту своего достоинства, за Европу... Майдан кажется новой иллюстрацией афоризма князя Джузеппе Томази ди Лампедуза, который повторяется в "Леопарде" Лукино Висконти: "Чтобы все осталось по-старому, нужно все поменять». Это относилось к итальянской революции, но кажется, еще в большей степени может быть сказано о революции украинской. Чтобы избежать необходимости говорить о "а-демократическом", то есть существующем вне категорий демократии, или даже объективно антидемократическом характере государственного переворота против легитимно избранного президента, Рафаэль Глюксманн и апологеты Майдана изобрели оксюморон "демократическая революция". Однако революция на Майдане и конфликт, который за ней последовал, приняли совершенно иной оборот, нежели война в Югославии, ставшая звездным часом для американской монополярной модели. И это стало холодным душем для Госдепартамента, который слишком поздно понял, что Владимир Путин — не Борис Ельцин».
Считаю нужным подчеркнуть, что француз Ксавье Моро не только прекрасный аналитик, но и знаток российской (советской) истории. Многого, согласитесь, стоит его этот вывод, звучащий на Западе поистине революционно: «Весьма легко заметить, что несмотря на ограниченность, связанную с региональным статусом, Украина как государство обязана всем советскому режиму».
И такой тоже: «Украине необходимо в обязательном порядке отгородиться от идеологии Галиции, осознать свою принадлежность к Древней Руси на равных с Россией и построить многоязычное государство-нацию, основанное на идее гражданского общества, а не идеологическом господстве фанатичного и манипулируемого меньшинства. Украина должна, наконец, разорвать связи с олигархией, как это удалось сделать России при Владимире Путине». Тезис об исторической миссии Путина для Запада просто шокирующий. Притом что, как говорит Моро, «…так же как Германия и Соединенные Штаты, Европейский союз вступил в упрямую конфронтацию с русской цивилизационной моделью, социальный консерватизм и акцент на суверенности которой находят все больший и больший отклик среди европейского населения».
В свое время я назвал книгу Ксавье Моро предостережением для Европы, для Франции в частности, но, в первую очередь, для Украины. При этом с сожалением понимаю, что это исследование французского политолога как не дошло, так и не дойдет даже до специалистов, тем более, до тех, кто определяет в этом мире наши судьбы, рассчитывать можно на «широкий круг читателей», которым и адресована книга. Алексей Пушков вполне обоснованно пишет: «Прочитавший ее уже никогда не поверит в те образы, которые утвердились и поддерживаются, несмотря ни на что, в европейском политическом сознании». Впрочем, и нашему читателю прочитать эту книгу крайне необходимо, чтобы снять розовые очки относительно тех «демократических преобразований», которые, как утверждают на Западе, происходят на Украине. Война в Донбассе — это яркое отражение сути украинской «демократии».
Тьерри Мариани отметил в свое время: «Худшего сценария ещё можно избежать, если уйти от иллюзий и трезво взглянуть на мир. Книга Ксавье Моро поможет читателю в этом». Увы, не вняли. Но все к лучшему.
Теперь события пошли по тому пути, который определила Россия. Дальнейшая судьба Украины уже будет решаться без Запада, естественно, без Европы, в том числе — и без Франции.
Париж, конечно, может подключиться к процессу демилитаризации и денацификации Украины. Судя по тому, как активизировался в последнее время президент Франции Э. Макрон, отдельные политики и чиновники, Париж намерен сыграть роль эдакого умиротворителя в украинско-российском конфликте, но исходит при этом из примитивной логики: виноваты обе стороны — помиритесь. Очень похоже, Франция не сделала никаких выводов не только из истории возникновения на малорусской земле нынешней Украины, но и из более близких событий — превращения «незалэжной» в нацистское государство с благословения и при попустительстве Запада. Не читали они исследование Моро, явно не читали… Не задавались и ключевым для Франции вопросом «Как поступил бы де Голль?».
Отвечая на общественный запрос, редакция «Столетия» приняла решение предоставить всем желающим широкую возможность ознакомиться с работой французского политолога Ксавье Моро, опубликовав ее газетный (сокращенный) вариант. Отметим, что названия глав книги в полной мере отражают логику изложения проблемы: «Истоки конфликта», «Путь к конфликту», «Катастрофа», «Гражданская война», «Франция, Россия и Украина», «Политические последствия Минских договоренностей». В такой последовательности и подготовлены публикации, объединенные в три блока, причем каждый под отдельным заголовком...
*Издание книги было осуществлено Фондом исторической перспективы на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 No79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.
|
Конфликт был неизбежен... |
Истоки конфликта
«Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это всё – придуманная недавно фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, «откуду русская земля стала есть», по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство». Александр Солженицын
Чтобы понять природу процессов, сотрясающих Украину с октября 2013 года, попробуем внимательно изучить историю территорий, которые сегодня входят в состав украинского государства. На Западе чаще всего считают, что судьба Украины подобна судьбе Польши… Судьба Украины принципиально иная. Между падением Киевской Руси в 1240 году и возникновением украинского государства прошли почти семь веков, а город Киев как таковой вновь стал столицей только в 1934 году.
Сегодня предстоятель Русской православной церкви носит титул Патриарха Московского и всея Руси. Его юрисдикция распространяется на Русскую православную церковь и Украинскую православную церковь Московского Патриархата, объединяющую 35 миллионов украинских верующих. Таким образом, Московский Патриархат, объединяющий различные митрополии не только на Украине, но и в Белоруссии, и странах Прибалтики, географически и духовно хранит наследие Киевской Руси.
Только с приходом в 1917 году к власти большевиков по инициативе историка и политического деятеля Михаила Грушевского Киев на несколько месяцев становится столицей Украинской Народной Республики. Но она была вскоре развалена большевиками, а затем, в начале 1918 года, Киев оккупировали германские войска, и он стал столицей Украинской Державы гетмана П. Скоропадского – внешне самостоятельного, но подконтрольного немцам и зависимого от них государства.
В октябре 1917 года Ленин и Троцкий положили конец существованию первой республики в России (которая возникла после Февральской революции) и сразу вступили в контакт с германским правительством, финансировавшим их приход к власти. Германия хотела воспользоваться этим обстоятельством, чтобы на длительное время ослабить Россию, не забирая при этом у неё территорий.
11 ноября 1918 года было подписано перемирие, и Германия признала независимость Польши, Курляндии (Латвии), Литвы и Финляндии. А 9 февраля 1918 года Киевская Рада подписывает сепаратный мир от имени только что провозглашенной Украинской Народной Республики. Однако властям вскоре пришлось покинуть новую столицу под напором сил большевиков. Германия, которая никоим образом не принимала Раду всерьёз, начала широкомасштабное наступление, в результате которого её войска дошли до Ростова и Крыма. Немцами было сформировано оккупационное правительство Украины в лице гетмана Скоропадского… Ради налаживания отношений с Москвой 27 августа 1918 года в Берлине был подписан русско-германский добавочный договор к Брестскому миру, предполагающий возвращение Юзовки, что сделало окончательно невозможным создание экономически независимой Украины. После поражения на Западном фронте в ноябре 1918 года они оставляют Киев, подвергнув его грабежу. После этого город последовательно занимали националист Симон Петлюра, большевики, белый генерал Антон Деникин, затем, в 1920 году, снова большевики. Отметим также, что именно во время немецкой оккупации Крым впервые за всю историю оказался под управлением правительства, заседавшего в Киеве.
В конце концов, советско-польская война 1920 года предоставила возможность положить конец столкновениям в регионе. Польский генерал Пилсудский хотел использовать анархию, царившую в России, чтобы возродить Великую Польшу. Он мечтал об образовании конфедерации Междуморье (Miedzymorze), которая вновь объединила бы Литву, Белоруссию и Украину. Военная авантюра Пилсудского, когда на короткий срок был взят Киев, едва не стала катастрофой для поляков, отброшенных большевиками под командованием знаменитого командарма Тухачевского к западу от Вислы. В итоге, получив поддержку французов под началом генерала Вейгана, Польша смогла подписать в 1921 году в Риге мирный договор с Россией. Поляки получили Галицию – бывшее австрийское владение, где провалилось создание Западно-Украинской Народной Республики, а также Волынь (бывшие российские земли), остальные же территории отошли к Советской Украине (УССР), также являвшейся переговорной стороной. И это стало новым началом для проекта «Украина». Во-вторых, государство, образованное Лениным, очевидно не являлось независимым государством. Оно функционировало в качестве регионального управления, получавшего приказы из Москвы. Такая деятельность приучала представителей региональной элиты чувствовать себя управленцами, а не руководителями. И те украинские правительства, которые приходили на смену друг другу после 1991 года сохранили прежние представления. Обращается ли Киев к Москве, Вашингтону или Брюсселю – это всегда отношение «вассала» к «сюзерену». Этим же объясняется и тот парадокс, что нынешнее правительство Украины, заявляя о состоянии войны с Россией, постоянно по-прежнему просит у неё экономической, финансовой и энергетической помощи.
Советские руководители до последнего момента прилагали все усилия, чтобы консолидировать и расширить украинское государство. После Второй мировой войны Сталин присоединил к УССР на её западной границе различные территории, в том числе населенные румынами и венграми. И самым большим его подарком стало присоединение к УССР Галиции.
При этом целью Сталина являлось не желание угодить украинским националистам, а оформление общей границы с Венгрией, Румынией и Чехословакией. И наконец, в середине XX века, в 1954 году, Советский Союз (в лице Н.С. Хрущева) сделал ещё один подарок – присоединил к Украине Крым.
Весьма легко заметить, что, несмотря на ограниченность, связанную с региональным статусом, Украина как государство обязана всем советскому режиму. Только тоталитарный режим мог навязать создание искусственного государства столь разнообразным народам на столь обширной территории.
Парадоксальным образом советское государственное строительство на Украине успешно завершилось вместе с распадом СССР… Руководство Компартии Украины было привержено националистическим идеям, и президент УССР Леонид Кравчук возглавил процесс обретения независимости. В декабре 1991 года три славянские республики пришли к соглашению о прекращении существования СССР. Украина вошла в новую фазу. Впервые в своей истории она стала независимой.
Создание «украинского народа»
«Коммунизм – это такой миф, который и русские, и украинцы испытали на своей шее в застенках ЧК с 1918 года». Александр Солженицын
Со времени татаро-монгольского нашествия народы, населявшие Киевскую Русь, разделились: одни отошли к Польше или Литве, другие подпали под управление местных князей, вассалов татаро-монголов… Эти территории отошли к Украине только в 1945 году, но играли фундаментальную роль в формировании украинского национализма начиная уже с XIX века. Население этих провинций хотело избежать дискриминации православных верующих, проводимой властями Польши, и согласилось на присоединение к Римско-католической церкви, что было закреплено подписанием в 1596 году Брестской Унии. Эта уния на долгое время отравила отношения между Римско-католической церковью и Православными церквами, и вплоть до наших дней является болезненным моментом для западных держав... Культурная и религиозная близость казаков с русскими подтолкнула их к присоединению к России. Восьмого июня 1648 года царю Алексею Михайловичу было доставлено письмо, написанное собственноручно Хмельницким на родном для него русском языке, где сообщалось о его желании присоединиться к России. В 1654 году Переяславский договор закрепил это объединение. А в соответствии с договором о Вечном мире, подписанным между Россией и Речью Посполитой в 1686 году, Киев отошёл от Польши к России. Для советской историографии восстание казаков – это очевидное проявление освободительной борьбы украинского народа, а Переяславский договор символизирует объединение двух славянских народов: русского и украинского. Для украинских националистов присоединение казаков – фундаментальное историческое событие, характеризующее политику независимости украинского народа, который стремился таким образом сохранить свою свободу, присоединяясь то к Польше, то к России.
Проект «Украина»
Вплоть до самого конца XVIII века термин «Украина» обозначал территорию, прилегающую к Днепру и удалённую от центра польской власти, на рубежах Речи Посполитой. Он также употреблялся в русском языке для обозначения областей на периферии от центра Московского государства, Тулы, бассейна реки Оки и т.д. По смыслу это окраина. По-русски «край» - это оконечность, самая дальняя точка, предел, лучшим примером является Камчатский край на русском Дальнем Востоке. Таким образом, слово «Украина» не указывало на отдельную нацию, то есть на страну с особым народом, там проживающим. Когда Вольтер использует слово «украинцы» в своей «Истории Российской империи при Петре Великом», он говорит не о нации, а о «…скопище, объединяющем роксоланов, сарматов и татар».
Однако польская интеллигенция сделала из слова «Украина» фундамент новой националистической идеологии.
Польские интеллектуалы-националисты сыграли основополагающую роль в создании украинского мифа, использовав для его распространения решающее политическое влияние франкмасонства в XIX веке…
В 1801 году другой интеллектуал, франкмасон и польский государственный деятель Тадеуш Чацкий, близкий к кругу Александра I, опубликовал работу, озаглавленную «О названии „Украина” и зарождении казачества». В ней он изобрёл народ «укры», который в VII веке якобы мигрировал из-за Волги и Урала к берегам Днепра. Эта фантастическая выдумка потерпела фиаско, но, благодаря своему положению в российской системе народного образования, Чацкий основал несколько учебных заведений для польской, литовской и малороссийской элиты, где и распространялся миф об украинском народе…
Идеология, распространявшаяся в этих русских школах, основанных поляками при Александре I, утверждала, что Малороссия – это особая территория, принадлежащая Западной Европе и оккупированная русскими, которые сами по себе происходят от смешения славян с азиатскими племенами. Всё это составило корпус антирусской идеологии, который обнаруживается сегодня в украинском радикальном национализме. Блуждания Александра I имели столь серьёзные последствия, что современные российские историки иногда называют его Горбачёвым Российской империи.
Несмотря на все усилия польских интеллектуалов и государственных деятелей в начале XIX века, «украинский» эксперимент мог бы на этом и завершиться, не будь проект подхвачен Австрийской империей.
Галичане доказали свою лояльность австрийскому императору в 1809 году во время первого польского восстания и повторили опыт в 1848 году, взяв в руки оружие для подавления венгерских повстанцев. В качестве благодарности от австрийских властей им был вручён сине-жёлтый флаг, который в 1991 году и стал флагом независимой Украины.
Австрийский проект «Украина» завершился резнёй. Начиная с сентября 1914 года галичане, подозреваемые в связях с Россией, будь то униаты или нет, стали массово истребляться австро-венграми при поддержке тех из их соотечественников, которые считали себя теперь «украинцами».
До середины 1917 года «кацапы» (уничижительное название русских) депортировались в первый когда-либо существовавший в Европе концентрационный лагерь Талергоф. Таким образом, украинский национализм принял свою окончательную форму: радикализма, безжалостного ко всем тем, кто назван врагом. Кровавый терроризм Степана Бандеры происходит из Талергофа, то же касается и «Правого сектора»* на Майдане, в Одессе или Мариуполе. Вот так, по прошествии чуть более, чем столетия, Польша и Австрия породили, наконец, Украину – творение, ставшее в итоге совершенно неконтролируемым. Дальнейшее развитие украинского национализма происходило на фоне Первой мировой войны, большевистской революции, исчезновения Австро-Венгрии и возрождения Польши.
А вот у большевиков, которые овладели основной частью территории Украины в 1921 году, было гораздо более позитивное видение украинского национализма. Если бы митингующие националисты в Киеве знали настоящую историю Украины, они прославляли бы не Бандеру и Шухевича, а настоящих создателей современной Украины: Ленина, Сталина, Кагановича и Хрущёва.
В Советском Союзе золотой век для Украины закончился по команде Сталина. Он хотел усилить центральную власть в Москве и опасался радикального оборота, который принимал украинский национализм. Несмотря на этот лёгкий откат назад, насильственная украинизация принесла свои плоды. Украинский язык в школе начали преподавать уже тогда.
Вторая мировая война предоставила возможность разгуляться украинским националистам, которые прямо продолжили линию, начатую резнёй в Галиции в 1914 году. Галиция и Львов стали очагами украинского фанатизма в его самой дикой форме и остаются таковыми по настоящий день. Украинская националистическая идеология щедро подпитывалась немецкими и англо-саксонскими философскими аберрациями XIX века.
Уже с 1933 года украинские националисты имели контакты с нацистской Германией. Они надеялись, что та поможет им в создании украинской нации. Совпадение идеологий было практически полным: обозначенными врагами украинских националистов были поляки, русские, венгры и евреи. После того, как Гитлер напал на СССР и пакт Молотова – Риббентропа утратил силу, у них появилась возможность предоставить нацистам подтверждение своих убеждений.
Украинские государство и народ выглядят искусственными и в силу этого непрочными конструкциями, в чем, кажется, не отдают себе отчёт в целом все западные политические элиты, в том числе и французские.
Украина в сердце политико-стратегических амбиций
В предыдущем обзоре мы показали, каким образом были созданы Украина и украинский народ. Нации, которые их породили, сделали это ради своих политико-стратегических интересов: Польша – чтобы восстановиться в границах своей максимальной экспансии, Австрия – чтобы сдерживать Россию, имевшую с ней в то время общую границу, Германия – чтобы консолидировать свой контроль над Центральной Европой (Mitteleuropa). После падения советской империи два традиционных актора, Германия и Польша, сохранили свои амбиции, причём появились ещё два новых серьёзных игрока с достаточно определёнными взглядами на то, чем должна стать Украина. Речь идёт о Соединённых Штатах и Европейском союзе.
Европейский союз никогда не собирался включать Украину в свой состав. Наоборот, подписание соглашения об ассоциации позволило бы перезапустить миф о «европейской мечте», ускорив при этом развал украинской промышленности и одновременно ослабив её связи с Россией.
Сейчас Европейский союз бьётся за выживание в условиях всё более и более острой критики со стороны населения, особенно в связи с экономическим кризисом и сомнениями относительно его демократической легитимности. Интеграция или инсценировка интеграции страны размера Украины, возможно, дала бы новый импульс этой истощённой бюрократической структуре.
Путь к конфликту
«Украинские власти выбрали путь усиленного притеснения русского языка. Ему не только отказали стать вторым государственным, но его энергично вытесняют из радиовещания, телевидения и печати. В вузах от вступительного экзамена до дипломного проекта – всё только по-украински, а коли терминологии не хватает – выкручивайся». Александр Солженицын
Как для коммунистической верхушки, находившейся у власти в Киеве в 1992 году, да собственно оставшейся у руля и до сего дня, так и для американской администрации, начиная с Джорджа Буша и до Барака Обамы, политической целью являются не поиски компромисса, который мог бы позволить жить вместе в мире всему многообразному населению Украины, а насильственная украинизация, начатая большевиками в 1922 году. К тому же этот нарочито насильственный процесс служит своего рода отвлекающим манёвром в обстановке неразберихи, присущей украинскому государству по сей день.
От независимости до оранжевой революции
Начиная со времени независимости Украины, будет правильнее говорить не столько об украинизации, сколько о галицизации, то есть навязывании новояза, описанного стараниями советских учёных, но также стремлении разделить Украину и Россию в религиозном смысле, навязать всей Украине чествование бандеровцев. Эта политика галицизации несёт прямую ответственность за сегодняшнюю гражданскую войну на Украине, она непрерывно проводилась в жизнь тремя первыми президентами Украины: Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.
История
Героическая победа во Второй мировой войне – это третья важнейшая составляющая фундамента украинского общества, но и она стала мишенью для нападок со стороны киевских властей.
При этом обнажается важнейшая черта украинского национализма, который никогда не ставит во главу угла позитивный образ самого себя. Называя свою книгу «Украина – не Россия», Леонид Кучма прекрасно отразил суть украинского национализма, не способного определить себя иначе, чем через отрицание России. Эта ущербность концепции восполняется крайней жестокостью, а также объясняет ту лёгкость, с которой заокеанские элиты манипулируют нацией, чьи основы столь же идеологизированы, как и отцы-пилигримы, первые колонисты-пуритане в Новой Англии, и к тому же имеют ещё более недавнее происхождение. Мы находим такое же позиционирование себя через отрицание в лозунгах украинских националистов, во всеуслышание призывающих уничтожить врага. Посредственность галицийских героев связана также с тем, что у Украины нет отдельной продолжительной истории. Галиции, вечно бывшей колонией, нечего больше предложить, кроме Бандеры и Шухевича.
Вся эта история с коллаборационизмом бандеровцев во время Второй мировой войны – это в первую очередь история Галиции. По-хорошему её никак не может одобрить остальная Украина или же другие европейские народы, но странным образом она не вызывает отторжения у Европейского союза или ООН, умеющих быть гибкими с экстремистами, если, конечно, им это удобно.
Майдан и его актёры
Первая фаза войны началась именно на Майдане. Актёры пяти основных типов чётко и успешно играли свои роли, что дало возможность положить конец конституционному строю на Украине.
Мирные демонстранты, неонацистские активисты или олигархи никогда бы не справились с законно избранным украинским президентом Виктором Януковичем, если бы в события на Майдане не вмешалась четвёртая сила, те, кого мы здесь назовем дипломатами.
Событиям на Майдане была абсолютно необходима пятая сила, без которой не объяснить западному общественному мнению, что государственный переворот, организованный фашистскими движениями под руководством иностранных держав, а также свержение избранного народом президента являются совершенно законными.
Первым делом политтехнологи создали систему мемов, позволяющих отвлечь внимание общественности от влияния фашистов на Майдане. Неоспорим тот факт, что нацистов на Украине не так много. Однако наши учёные политологи делали вид, что они не в курсе, что именно это меньшинство и сыграло ключевую роль в ситуации на Майдане, затем получило треть мест в правительстве непосредственно после переворота и серьёзное представительство во вновь избранной Раде.
Конституционный строй в Киеве больше не существовал. Конституционный суд был распущен. Преследуемые милицией депутаты из числа сторонников Януковича либо бежали, либо под угрозой смерти присоединялись к неонацистским формированиям, блокировавшим парламент. Рада на тот момент находилась в руках самых радикальных элементов, пробил звёздный час для партии «Свобода», наступил час возмездия. В эйфории путча радикалами был принят закон, отменивший ранее действовавший закон о региональных языках, ситуация накалилась до предела. Тем самым русскоязычным регионам и России был подан знак, что отныне будет претворяться в жизнь план партии «Свобода». Был нарушен статус-кво по Крыму и Севастополю. Для России пришла пора начинать извлекать выгоду из грубых стратегических просчётов Запада...
Публикацию подготовил Валерий Панов.
|
Секреты профессиональных поваров, раскрытые только в кулинарных школах... |
Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.
Для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.
Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два — оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.
Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему — вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.
Время просаливания зависит от массы продукта — 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.
Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе — так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком — раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.
Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.
Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль — великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.
И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.
Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.
Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода — главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре — так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.
Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.
Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахара в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.
Вне зависимости от рецепта всегда добавляйте в тесто для блинов пару столовых ложек хорошей сметаны. Этот прием работает во всех случаях без исключений, готовите вы сладкие блины или несладкие — они получаются намного нежнее и вкуснее, а при заворачивании начинки не ломаются.
Сахар может быть такой же приправой, как и соль. Обязательно добавьте щепотку сахара в любое блюдо, где есть свежие, консервированные томаты или томатная паста — это немного уберет их природную кислоту и позволит по-настоящему раскрыть вкус блюда.
Три главных составляющих идеальной глазуньи — это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла — оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите и можете приступать к трапезе.
Прозрачный куриный бульон — основа для огромного количества супов, соусов и других блюд. Чтобы бульон получился «стеклянным», нужно использовать суповую курицу и варить на очень медленном огне без крышки не менее 3 часов, ни в коем случае не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. После полутора часов варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея, морковь и лук.
А вот при приготовлении бульона из говядины или баранины корнеплоды можно «обуглить»: разрезать их пополам и положить на сухую раскаленную сковороду до образования черной корочки, а затем отправить в бульон — это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.
При выпечке домашнего хлеба чаще всего возникают трудности с корочкой: то она остается слишком бледной, то буквально превращается в камень. Решить проблему очень просто: поставьте в духовку емкость с небольшим количеством воды. Пар сделает свою работу — корочка будет красивой, хрустящей и при этом не твердой.
Поставьте сковороду на средний огонь, прогрейте ее, добавьте сливочного и растительного масла и положите нарезанный лук вместе с солью. Соль выполнит сразу несколько задач: избавит от неприятного запаха, поможет луку быстрее приготовиться и карамелизирует его, придав немного сладковатый аромат. Можно жарить лук и только на сливочном масле, а чтобы оно не темнело в процессе нагревания, используйте топленое.
Чеснока боятся не только вампиры, ведь его запах изо рта может сорвать и деловую встречу, и романтическое свидание. Если вы любите этот овощ, но боитесь отпугнуть человека, с которым вы планируете увидеться, не добавляйте в блюдо, а просто смажьте тарелку чесноком: еде передастся его аромат, а вот вы сможете избежать неприятного запаха.
Вы замечали, что на большинстве современных сковородок сложно приготовить что-либо с по-настоящему хрустящей корочкой? Виной всему антипригарное покрытие. Используйте сковороды с ним только для приготовления яичницы, омлета и блинов. А если вам нужна рыба, мясо или картошка с аппетитной корочкой, купите хорошую сковороду без антипригарного покрытия и, как говорится, почувствуйте разницу...
|
Время ниндзя и хакеров настало, эпоха больших и малых диверсий... |
Тихо, тихо ползи, улитка по склону Фудзи, вверх, до самых высот (братья Стругацкие). Вот так и нам придётся из сложившейся ситуации выкарабкиваться, как ни обидно, что она вообще возникла. Шок от того, что окружающий мир оказался совсем не таким, каким казался и как хотелось, велик, но человек ко всему приспосабливается. С одной стороны, надо отстраивать то, что нам необходимо для нормальной жизни страны, ни на кого не надеясь и опираясь исключительно на собственные силы. И тут ключевое словосочетание: ни на кого. Китай нам ничего не должен и будет руководствоваться исключительно своими собственными интересами. Могут его американцы заставить присоединиться к их санкциям? Не исключено. Вопрос неясный и ясным быть не может.
Всё зависит от того, как мы работать будем, в том числе на своей собственной территории, обустраивая её так, чтобы никто нам особо и не был нужен. Только тогда к нам потянутся, как тянулись в советские времена, когда страна много на что была способна и много чего сама для себя производила. А то глянешь на нас сейчас - плакать хочется. Убита приватизаторами, модернизаторами и эффективными менеджерами почти вся промышленность, включая стратегические отрасли. Изуродовано образование и наука. Непонятно во что превратилась медицина. Вместо локализации производства всего, что необходимо стране, ушли в производство и экспорт сырья и полуфабрикатов, импорт готовой продукции и вывоз денег, которые сейчас заморожены или конфискованы, за рубеж.
Огромное за это спасибо родному правительству, "Высшей школе экономики", на рекомендации которой финансово-экономический блок правительства и Центробанк опираются и всем прочим организаторам наших нынешних успехов, особенно из числа руководства госкорпораций и национальных проектов. Низкий им всем поклон от лица страны и пожелания дальнейшего процветания и успехов где-нибудь, подальше от неё. Может, их надо американцам на головы десантировать с их западными дипломами и липовыми диссертациями, которым в базарный день грош цена? Страшной разрушительной силы оружие из них могло бы получиться! Внедрить их в Штаты и Евросоюз, так и хана Западу настанет...
В общем, насчёт того, что первым делом надо заменить везде, где только возможно, эффективного менеджера, неоднократно упомянутого Первым, и фурсенковского "профессионального потребителя" обратно на "человека-творца" - понятно. Если, конечно, ещё не поздно, притом, что делать это надо БЫСТРО и руководить этим нынешнее ворьё, жульё, бездельники и болтуны не должны даже при самом строгом соблюдении ими всех формальных демократических процедур, которым, вообще говоря, грош цена. И не в данном конкретном случае, а в целом. Ну и, если учитывать, что на одном созидании не выедешь, разведчики нужны в большом количестве и высокой квалификации, чтобы всё, что нужно у всех, кто против нас ополчился, выкрасть и скопировать. И диверсанты.
В самом деле: на кой хрен должно у врага работать и вообще существовать всё то, что для него жизненно необходимо? Как-то это даже и нехорошо. Они нам гадят, так нужно же их за это поблагодарить со всей душой, процентами и привязкой к индексу цен. Долги вообще нужно возвращать, а мы за последнее время странам из списка недружественных столько задолжали... И тут, главное, не забыть о конкретных политиках, чиновниках и особо рьяных СМИ и общественных активистах, которые на России отсыпаются, не боясь Б-жьего суда, ни человеческого. И ведь зря! Чего это они, в самом деле, живут так спокойно и комфортно, позволяя себе нас всей страной притаптывать? Время ниндзя и хакеров настало, эпоха больших и малых диверсий. И пускай им Петров с Бошировым за счастье покажутся, а времена Судоплатова и Андропова вспоминаются с ностальгией. Аминь и да будет так!
|
В Одессе если у тебя есть автомат , то ты можешь плевать на законы! Впрочем, как и по всей территории Украины... |
|
Марш «пятой колонны» в России... |
Так называемые «антивоенные акции» прошли сегодня по всей России. Оппозиционные СМИ указывают, что они состоялись в 49 городах. Однако их же статистика задержаний включает всего 14 городов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это крупные города Сибири и Дальнего Востока, а также Екатеринбург. Точная численность участников никем не указывается...
Марши «пятой колонны» наиболее активно поддерживались ресурсами бежавших за рубеж подельников блогера-уголовника Алексея Навального и беглого олигарха Михаила Ходорковского.
Судя по фото и видео, наиболее многочисленная акция состоялась в Санкт-Петербурге. Ее участники прошли по центральным улицам. Там же зафиксированы случаи организованного нападения на сотрудников ОМОН.
В Москве участники аналогичного шествия пытались блокировать движение на набережной у Кремля. Кроме того, полиция изъяла у одного из участников «коктейли Молотова».
«Я вам скажу, что противнее, чем смотреть украинские ресурсы – это смотреть, как в России митингуют против войны. Я тоже против войны, и Путин до определённого времени был против войны, но сходите в церковь и помолитесь, раз уж вы за мир, – но нет, нужно засветить свою рожу на весь мир, выползти на улицу и помитинговать.
Кто вы будете потом для нас и для большинства россиян? Вы думаете, вашу позицию займут матери, жены и дети погибших русских солдат? Как бы не так! Абрамович ни копейки не перечислил жертвам на Донбассе, но тут целый фонд помощи Украине решил открыть…
Какие сердобольные. Ну и вся остальная грядка…», – прокомментировал «марши» в своем телеграм-канале основатель батальона ДНР «Восток» Александр Ходаковский.
Крымский общественник Сергей Веселовский считает участников акций предателями.
«Нет, я всё понимаю, конечно. Но вот чтобы школьники и студенты Ленинграда в июле сорок первого выходили на улицы своего города и перекрывали дороги, выкрикивая: «Не надо сопротивляться Гитлеру! Остановите войну!» – мне, при всей моей богатой фантазии, представить трудно.
Представляете, сколько дерьма год за годом наши светлолицые рукопожатцы, вскормленные эрегированной американской «сиськой», вливали в головы наших детей, что они совершенно искренне проклинают СВОЮ АРМИЮ, будучи неспособны понять очевидного: на территории оккупированной Вашингтоном Украины мы, теряя лучших сыновей Отчизны, вступили в бой с объединённым Западом.
Просто, вместо белокурых бестий, новый рейх отправил убивать русских армию зомбированных чубатых вырусей и нерусей», – считает автор.
Московский политолог Алексей Чадаев считает, что «антивоенное» движение в России провалилось.
«Пообщался со знакомыми социологами по поводу влияния санкций на умонастроения российского общества. Общее впечатление неожиданное: русский человек, поначалу отреагировавший на вторжение, мягко скажем, неоднозначно — после массовых санкций и угроз встал в позу Мойши из анекдота: «всего пару часов я русский, но как же я вас, евреев, ненавижу!». Отсюда и провал мобилизационного движа за «нет войне», поначалу выглядевшего многообещающе. Именно жёсткая реакция «мира» сработала на инстинкт самосохранения, а в такие моменты власть у нас никто валить не любит, историческая память, знаете ли», – написал Чадаев.
|
Этот день в авиации. 9 марта |
1497 – Николай Коперник совершил первые астрономические наблюдения.
1564 – Родился Давид Фабрициус (Fabricius) — пастор в Восточной Фрисландии, известный своими работами в астрономии. Вариант написания имени — Давид Фабриций. Изучал астрономию у Лампадиуса в Брауншвейге. Состоял в переписке с Тихо Браге, Бюрги, Кеплером. По заявлению последнего, Фабрициус был лучшим (после Тихо Браге) наблюдателем своего времени. Заметил 3 августа 1596 г. уменьшение блеска звезды ο Кита (Mira Ceti) — это было первое открытие переменной звезды. Кроме длинного ряда наблюдений планет, известны его наблюдения кометы 1607 г., новой звезды в созвездии Змееносца и т. д.
1919 - Впервые самолёт взлетел с башенной платформы военного корабля. Это был линкор «Техас» во время морских манёвров в Карибском море, когда линкор стоял на якоре в бухте Гуантанамо. Самолёт - «Сопвич-Кэмел», пилотируемый капитан-лейтенантом Эдвадом О. МакДоннелом. В сентябре 1918 года, была предложена программа постройки 6 авианосцев в течение ближайших нескольких лет, но с окончанием войны вопрос создания авианосцев специальной постройки был временно отложен.В отсутствии авианосцев была сделана попытка использовать истребители, стартующие с башенных платформ линейных кораблей. Первым такими платформами был оборудован линкор USS Texas (BB 35). Они были установлены на двух 356-мм башнях корабля,когда тот в ноябре 1918 года находился в Англии. Также ему были выделены 2 Sopwith Camel и 1 Sopwith Strutter 1.В.2.
1929 - Первый полёт самолёта Bleriot 195. Это был большой свободнонесущий моноплан с нижним расположением крыла и четырьмя двигателями, тандемно укрепленными парами над крыльями при помощи сложной ферменной конструкции. Это был сухопутный вариант с шасси самолёта Bleriot 127/2, имевший обозначение Bleriot 195/2. После установки на самолёт поплавков компании Blanchard его обозначение сменилось на Bleriot 195/3.
1931 - Первый полёт Blériot 125 конструкции Леона Кирста под управлением пилота Катремарра (Quatremarre). Самолёт был предназначен для перевозки двенадцати пассажиров и трёх членов экипажа на дальность 800 км и при максимальной скорости 205 км/ч; коммерческая скорость должна была составлять около 180 км/ч. Самолёт, перевозивший 1200 кг полезной нагрузки, с одним работающим двигателем должен был удерживать высоту полёта 1000 метров. Пассажиры располагались в двух фюзеляжах, размещенных под крылом. Пассажирские салоны располагались недалеко от центра тяжести самолёта, и перемещения людей не должны были влиять на изменение центровки самолёта.
1934 – Родился Юрий Алексеевич Гагарин — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС СССР (1963), военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР (1961). 27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Сергеевича Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года, в Центральном Доме Советской Армии были установлены урны с их прахом, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями...
1937 - Родился Владимир Ильич Чечулин — лётчик-испытатель 1-го класса авиационного завода «Знамя труда». Герой Советского Союза (1971),майор.
1938 - На поплавках взлетел опытный прототип NC.471-01 многоцелевого гидросамолёта Farman (SNCAC) NC.470. 27 декабря 1937 г. он впервые поднялся в воздух, с сухопутного аэродрома на временном колёсном шасси. Дальнейшая судьба этих машин остается загадкой, хотя известно, что 14 NC.470 перешли в руки немцев в ноябре 1942 г. Часть из них была переделана под колёсное шасси.
1938 - Рекорд длительности свободного падения парашюта - 10810 метров за 2 минуты 50 секунд, достигнут французским парашютистом Джеймсом Уильямсом. Он прыгает с кабины ANF Les Mureaux 113 после взлёта с аэродрома в Шартре. На высоте 200 метров он раскрыл парашют.
1939 - Подписано Соглашение об установлении регулярного воздушного сообщения между СССР и Китай.
1942 – В бою семи истребителей Як-1 под командованием Бориса Николаевича Ерёмина против 25 немецких истребителей Ме-109 и ФВ-190 сбито семь самолётов противника без своих потерь.
1945 - 300 бомбардировщиков Boeing B-29 "Superfortresses" совершили ночной налёт на Токио. Разрушена приблизительно одна четверть города. Убито, по разным оценкам, от 88000 до 125000 человек.
1948 - Первый полёт самолёта Глостер G.42. Самолёт Глостер G.42 был спроектирован в соответствии с тактико-техническими требованиями для одноместного истребителя-перехватчика и был рассчитан на установку одного турбореактивного двигателя Роллс-Ройс "Нин" R.N.2 с тягой 2270 кг. Самолёт G.42 имел максимальную скорость у земли приблизительно 1010 км/час, скороподъёмность у земли превышала 25,4 м/сек. Но фирма отдала предпочтение более перспективному двухдвигательному Метеору.
1949 - Совершил первый полёт английский противолодочный самолёт большой дальности Avro 696 Shackleton GR.1 (позднее Shackleton MR.1) Это был многоцелевой противолодочный самолёт созданный на базе тяжёлого бомбардировщика времен Второй Мировой войны - Avro 694 Lincoln.
1961 - Стартовал первый корабль, предназначенный для пилотируемых полётов (3КА), в его спускаемом аппарате в контейнере находилась собака Чернушка, а в катапультируемом кресле - манекен человека. Программа полёта была выполнена: СА с собакой успешно приземлился, а манекен был штатно катапультирован.
1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-7" совершила пролёт мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 1300 километров от его поверхности. При приближении к планете от станции отделился спускаемый аппарат, который не смог совершить посадку, пройдя мимо планеты.
1977 - Утверждены тактико-технические требования к штурмовику Су-25. ОКБ представило заказчику эскизный проект самолёта с двигателями Р-95Ш, модифицированным крылом и более совершенным прицельно-навигационным комплексом. С 11 по 24 мая прошла макетная комиссия с участием представителей заказчика и отраслевых институтов.
1979 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта TB-9 Tampico Club.
1986 - Советская автоматическая межпланетная станция "Вега-2" прошла в непосредственной близости от кометы Галлея, космическим аппаратом проведено исследование ядра кометы, пройдя на расстоянии 8045 км от ядра кометы Галлея на скорости 76,8 км/с. в 10 час. 20 мин. 04 сек. Общая продолжительность пролётного сеанса станции составила 5 час 30 мин, было получено 700 снимков высокого качества.
1987 – Первый полёт по-самолётному сверхзвукового СВВП Як-141 (бортовой номер 77, лётчик-испытатель Андрей Александрович Синицын). Однако испытания новой машины затянулись по целому ряду причин, и первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991-м. Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта. Сегодня увидеть этот самолёт можно только в музеях. Серийно не строился.
1996 - В США с борта самолёта L-1011 "Stargazer" (RW 30/12) ракетой-носителем "Pegasus-XL / Orion-38" запущен военно-исследовательский спутник "REX-2" (Р94-2), предназначенный для исследования ионосферы.
2000 - Катастрофа Як-40 Вологодского АП в Шереметьево. Экипаж самолёта, на борту которого находились VIP-персоны, включая известного журналиста Артёма Боровика, пытался спешно покинуть аэродром, однако самолёт не был обработан противообледенительной жидкостью должным образом. Закрылки были установлены в положение 11 градусов, а не 20, как требовалось согласно РЛЭ. При взлёте сразу после отрыва от ВПП, на высоте не более 15 м и скорости 230 км/час, самолёт вошел в режим сваливания, сопровождающийся неуправляемым левым креном. Недостаток высоты не позволил экипажу вывести машину из этого режима. Самолёт столкнулся с землёй в 63 м левее оси ВПП, на расстоянии 1200 м от места начала разбега и разрушился.Погибли все находившиеся на его борту 9 человек — 5 членов экипажа и 4 пассажира, в том числе основатель компании «Группа Альянс» Зия Бажаев и журналист Артём Боровик...
2004 – Образовано ФАВТ – Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») взамен ГСГА – Государственной службы гражданской авиации. Росавиация образована в рамках административной реформы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
2006 – Сухопутные войска Чехии приняли на вооружение 17 боевых вертолётов Ми-35 и 16 военно-транспортных вертолётов Ми-171Ш.
2008 – Тяжёлая ракета-носитель «Ариан-5» успешно вывела на временную орбиту первый европейский автоматический транспортный корабль ATV-1 Jules Verne («Жюль Верн»). Стыковка с МКС была осуществлена 3 апреля в 14:45 UTC в полностью автоматическом режиме. "Жюль Верн" привез на МКС около девяти тонн различных грузов, в том числе топливо, продукты питания и научную аппаратуру. Всего на его борту находилось 7,67 тонны грузов, среди которых 860 литров топлива, 270 литров воды, полтонны продуктов питания, 80 килограммов одежды и 136 килограммов научной аппаратуры. Европейский автоматический грузовой транспортный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle) с полезной нагрузкой до 7670 кг, имеет длину 10,77 метра, диаметр 4,48 метра, масса при запуске 19357 кг, топлива в двигательной установке до 5753 кг. Всего было запущено пять кораблей.
2008 - Gulfstream Aerospace, дочерняя компания General Dynamics представила принципиально новый самолёт бизнес-класса: Gulfstream G650.
2012 - Первый полёт Cessna Citation M2. Citation M2 был разработан с учётом отзывов владельцев и эксплуатантов Citation Mustang, CJ1 и CJ1+. Основой послужил заслуженный Citation Jet тип 525. Ключевым компонентом кабины Citation M2 является полностью интегрированный комплект авионики Garmin G3000. Citation M2 оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Williams International FJ44-1AP-21 с электронным управлением FADEC. Одна из составляющих дизайна салона — это устанавливаемая по желанию клиента запатентованная компанией Cessna система управления для пассажирского салона Clairity. Самолёт имеет экипаж из двух человек и сертификацию на управление одним пилотом, вмещает до семи пассажиров. Максимальная крейсерская скорость бизнес-джета составляет 404 узла истинной воздушной скорости (748 км/ч), а дальность полёта — 1540 морских миль (2871 км). Самолёт способен перевезти 3 пассажиров (при 1 члене экипажа) из Москвы в Лондон или Ниццу, Канны или, например, из Сочи в Вену. Citation M2 может эксплуатироваться на ВПП длиной всего 3210 футов (978 м) и набирать высоту 41 000 футов (12 497 м) за 24 минуты...
|
Пиратство в Британии имеет давние корни и почтенную репутацию со времён Дрейка и Моргана... |
Решение Британии о том, что любые российские самолёты в её воздушном пространстве будут задержаны - это война. Точнее, пиратство, которое в этой стране имеет давние корни и почтенную репутацию со времён Дрейка и Моргана. Предложения Росавиации действовать в рамках международного права были отвергнуты англичанами с ходу - и не случайно. В самом деле, какие правила игры у пиратов? Когда на дворе война, её или выигрывают, или проигрывают. Всем плевать на законы, в том числе собственные, права иностранцев и своих граждан и, кстати, на нейтралитет тех, кто в этой войне не участвует, как Китай, что ему и заявили. А формально её можно и не объявлять: очень удобно, если начинаешь проигрывать. Сразу ссылаешься на то, что тебя злые агрессоры обижают.
Задержание российских судов, их досмотр и арест, как делает та же Франция - это война. Или, опять же, пиратство. Ответ может быть только силовым. Пиратов вешают на реях, порты, где они базируются, уничтожают, а их корабли могут и должны быть утоплены или взяты на абордаж и захвачены в качестве приза, вне зависимости от того, где и когда их удалось прихватить. И тут не имеет никакого значения, что Макрон или очередной представитель галльской политической птицефермы, который его сменит, будет говорить Путину. Или не Путину. В конце концов, может быть французским президентам придётся ограничиться в качестве контактного лица при переговорах с Россией Мединским. Украинцам же, судя по всему, понравилось?
Американские биологические лаборатории на Украине, существование которых признала Виктория Нуланд, сделав упор на то, что главное для США сейчас, чтобы они к нашим не попали и для этого американское руководство работает с украинским - это война. Причём самая подлая, которая только может быть, запрещённая - биологическая. И тут совершенно неважно, успеют они всю накопленную там заразу против нас применить, или нет. Главное, что она есть и американцы активно работали над её совершенствованием. И, кстати, продолжают этим заниматься в других странах, как делают в том же Казахстане. Как-то очень уж они засуетились после доклада на эту тему российского военного руководства. И снова возникают по их адресу вопросы насчёт происхождения коронавируса...
Замораживание денег на российских счетах, частных и государственных, включая добрую половину золотовалютных резервов Центробанка, арест имущества граждан России, истеричная мировая компания против всего русского, санкции - какие угодно, против кого угодно и по какому угодно поводу - это война. И массовый, как по команде, уход западного бизнеса из России - война. Не говоря уже о поставках на Украину вооружений и прибывающих туда боевиках: наёмниках из частных военных компаний и иностранных "добровольцах". И то, что официально нам никто войну не объявляет, ничего не значит. Запад просто не хочет делать этого, не рискуя сталкиваться с Россией напрямую там, где она сильна. А мы какие-то переговоры на Украине невесть с кем ведём...
|
Вести с войны... |
Командир ОМОН "Ахмат-Грозный" УФСВНГ РФ по ЧР Анзор Бисаев лично привёз домой учительницу, просидевшую 13 дней в подвале. Женщина пряталась от украинских националистов и ничего не знала о судьбе своих дочерей, которые живут в соседнем селе. Сейчас семья воссоединилась...
|
Прежним мир уже не будет... |
По мере продвижения российских войск и сил ДНР/ЛНР на Украине, на фоне вялотекущей агонии киевского режима, воевать за который никто не хочет и не будет, хотя вооружения туда подбрасывают в растущих объёмах (старые, частично списанные, которых не жалко), зелёный свет наёмникам со всего света, едущим на Украину, дают и денег Зеленскому на войну подсыпают, война в информационном пространстве и санкционная истерика приобретают всё большие масштабы. При этом происходит всё это как-то странно. Та же Япония, запретив экспорт в Россию промышленного оборудования и организовав вербовку добровольцев на войну с нашей страной, выразила протест против зачисления её в список недружественных стран. А какая она по отношению к нам со всем этим и со своими вечными претензиями на Южные Курилы? Дружественная, что ли?!
С другой стороны, Южная Корея добилась от американцев того, что её фирмы выведены из-под санкций, вводимых против тех, кто будет поддерживать торговые отношения с Россией, но сразу же после этого корейские компании объявили о том, что уходят с российского рынка. Что вполне нормально, имеют полное право, только не очень понятно, отдают ли они себе отчёт в том, что обратно могут и не вернуться. Во-первых, место может быть и будет занято, а во-вторых, все те зарубежные производители у которых в России что-то есть, а они из страны уходят, эти активы потеряют: их национализируют, о чём в руководстве той же "Единой России" говорят открыто, и никакой адекватной компенсации пугливый иностранный бизнес не получит.
Турция, выразив готовность торговать с Россией в какой угодно валюте, включая рубли, оказывается в явном выигрыше по сравнению со всеми своими конкурентами. Ну, хитрее турок мало кто есть, они свой интерес понимают и ни на какую идеологию, когда речь идёт о деньгах, не покупаются. Как это у Эрдогана сочетается с острым желанием отстроить на постсоветском пространстве новую тюркскую империю с Турцией в качестве центра, сказать сложно, но как-то это идёт параллельно одно другому. Да и не только у Турции такой подход. Опять же, в этом мире уважают только сильных и считаются с теми, кто может себе позволить независимую политику, а вызов, открыто брошенный Россией на Украине Соединённым Штатам и всем их союзникам демонстрирует такой уровень уверенности в собственных силах, что миру поневоле придётся меняться. Прежним он уже не будет.
Кто-то выиграет. Кто-то проиграет. Но с учётом того, что деваться Москве было некуда и это не её выбор, всё развивается в правильном направлении. Иллюзий жалко, их было много и потеря их доставляет куда большую грусть, чем скукоживание того комфортного поля, в котором пребывала немалая часть населения и подавляющее число представителей отечественного среднего класса и "элиты", но тут уж ничего не поделаешь. Рушатся совместные проекты, рвутся связи - дружеские и родственные, приходится перестраивать жизнь и блокировать изрядную часть абонентов в телефонной книге, но тут что есть, то есть. Не будет, как привыкли, значит будет что-то другое, новое. Лучше, хуже - неважно. Просто другое. Никогда в этом мире не бывает так, чтобы ничего не было...
|
...а потом ещё будут бессовестно жрать нашу гуманитарку... |
|
Не завоевать Путину сердец и душ иранцев, что бы ни происходило под Киевом... |
Идея о сокращении ассортимента в России производителя "Памперсов" на фоне фронтовых сводок с Украины и расширения антироссийских западных санкций до границ уже не Солнечной системы, а прямо-таки Галактики, впечатляет. Действительно, западному истеблишменту, начиная с Байдена, они сейчас нужнее. И по возрасту, и по состоянию здоровья, в первую очередь психического, и по обычным, общечеловеческим причинам. Нервы же у них не железные. Опять "русские идут" - хоть в окна бросайся. И это ещё Путин к ним относится со всей его культурной интеллигентностью, вежливо. Без того запредельного хамства, которое на протяжении долгого времени отличает в отношении России коллективный Запад и его постсоветских клиентов, некоторые их которых совсем берега потеряли, как в своё время Саакашвили, а теперь Зеленский. Впрочем, за поведение такого рода неизбежно приходится платить...
С другой стороны, иногда складывается впечатление, что как минимум в лице Байдена, как действующего президента США, мы наблюдаем такую же агонию этой страны, как в своё время в СССР времён, скажем, Черненко. Насчёт того, что "Путин может окружить Киев танками, но ему никогда не завоевать сердец и душ ИРАНЦЕВ" он, выступая под дружную овацию в Конгрессе Соединённых Штатов, особенно хорошо сказал. То есть такой Верховный Совет времён памятной нашей "гонки на лафетах", что на глаза слёзы наворачиваются. Ностальгия пробивает и невольно хочется сказать: "Держись, дорогой товарищ Байден"! И ведь он здесь совершенно прав. Не завоевать Путину сердец и душ иранцев, что бы ни происходило под Киевом. Да и не ставил он себе никогда такой задачи. На хрена ему души и сердца всех этих персов?! А хоть бы и были они ему нужны, при чём тут Киев? В огороде бузина, а в Киеве дяденька Байден...
Плохо стареть так, как это выходит у президента Байдена. И плохо до такой степени ничего не понимать в этом мире, как ничего в нём не понимает американское руководство. Вот, тут надысь байденовская Псаки пыталась китайцев пугать, что если те американские санкции против России исполнять не будут, так столкнутся с какими-то ужас какими страшными для них последствиями. Псаки. Китайцев. После всего, что между США и КНР в последние годы было, всех тех санкций, которые Америка на Китай накладывала и перспектив прямого военного столкновения Пекина и Вашингтона из-за Тайваня. Нет, китайцы, разумеется, ориентируются исключительно на собственные интересы, но что бы они ни делали, делать это они будут совершенно точно не благодаря Байдену, Блинкену, Псаки или Микки-Маусу. Причём единственный, кто на них из перечисленного ряда может повлиять, так это как раз Микки-Маус. Он, хотя бы, прикольный...
|
Правда глаза колет... |
Канал Владимира Соловьёва и его телевизионную передачу западники заблокировали, где только могли и все страны, которые к нему имеют и не имеют отношения ввели против него санкции, включая даже и Японию. Казалось бы, японцам-то до него какое дело? Курилы они не получат, но вовсе не из-за его передач, а просто хрен им во всю морду, а не наши Курилы! Но - колония Соединённых Штатов, которую мы по недоразумению всю дорогу полагали отдельной независимой страной. Куда они денутся? Оккупированная территория, зомбированная элита. Им в общем русле держаться приходится. В целом, размером они побольше, чем Микронезия, Маршалловы острова, Американское Самоа или Пуэрто-Рико, но по сути представляют собой то же самое, что и они. Государство, ассоциированное с США. Только валюта своя и император есть, а так - куда денутся?
Интересно, теперь Соловьёву нельзя есть рис палочками? Или, с учётом того, что ими и в Китае с Вьетнамом едят, можно? И как с национальной японской пищей: суси, сасими, супчиком соевым, говядиной вагю? Кто и как это проверять будет? А если вспоминать претензии к нему американцев и итальянцев: стейки, клам-чаудер, пицца с пастой и оссобуко для него тоже под запретом? Боевыми искусствами нельзя заниматься, Челентано слушать? Санкции же?! Смешные люди... Но если серьёзно, до какой степени надо бояться журналиста и его передач, чтобы вводить против него санкции и запрещать смотреть его программу! Правда всё-таки глаза колет. Особенно умная правда, а у него она именно такая. Думать заставляет, тем и опасен. Задаёт очень неприятные вопросы, ответы на которые многое в нынешней оголтелой западной и украинской пропаганде могут перевернуть.
Они бы его с удовольствием убили, да явно руки коротки. Ликвидировать, конечно, в этом мире можно кого угодно - Линкольна же в своё время в США убили и Кеннеди тоже пристрелили, но проще и дешевле заблокировать канал на ЮТюбе. На какое-то время решает задачу. Ненадолго, правда: до передач Соловьёва добраться можно на той же платформе ВГТРК "Смотрим", да и телеграм-канал его работает, но какой эффект! Добиться такой взрывной популярности и известности человека, в том числе в нерусскоязычной аудитории - это надо уметь. Впрочем, из тех, кто организовывал блокировку его эфиров и лоббировал введение против него санкций, явно мало кто Библию читал. Там всё насчёт их глупости сказано. Пока же порадуемся за Соловьёва. В будущих учебниках истории, в главе, посвящённой падению однополярного мира и Соединённых Штатов, как его гегемона, будет написано и о нём...
|
Настоящая элита России выглядит так... |
Настоящая российская элита выглядит именно так. Лучшие люди нации — не те, кто умеет креативно пилить госбюджет, а кто, готов положить жизнь свою за Родину. Так было всегда в России и так будет всегда.
И теперь святой долг тех, кто считается творцами, воспеть их подвиги. Тем более что не надо ничего выдумывать, никаких рэмбо и суперменов — готовые истории реального мужества:
"В ходе боя танк под командованием российского офицера был атакован расчетом американского переносного противотанкового ракетного комплекса "Джавелин", в результате чего Антон Старостин получил контузию, но из боя не вышел. Убедившись в исправности техники, экипаж уничтожил еще два украинских танка".
Имена и лица всех наших героев должны быть известны каждому в стране — они должны быть на плакатах вдоль дорог, на телепередачах и в Рунете, о них должны говорить на уроках. Каждый подвиг должен быть известен и жить в поколениях, как подвиги в Великой Отечественной войне. Им должен быть почёт и уважение, как ветеранам 1945 года...
В Минобороны рассказали о героических поступках военнослужащих на Украине:
Когда-то Растеряев написал о таких ребятах: "не снимают про них сериалов / Ведь они не в формате каналов, / И не пишет про них Интернет -
Их совсем, вроде как бы, и нет..."
Так вот, с этим пока покончить. Вместо напомаженных шалав мужского и женского рода на наших экранах должны быть сюжеты и фильмы, песни про этих героев, настоящей элите. Если же какие-то творцы не захотят про них снимать и сочинять, то не нужны такие творцы...
|
Владимир Путин поздравил женщин России с праздником – Международным женским днём... |
|
Шницель в особой панировке... |
Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни. Для настоящего венского шницеля используется только телятина или свинина. Мясо, приготовленное таким способом, изумительно вкусное и отличается сочными кусочками, обжаренными в особом кляре из крекеров и твёрдого сыра. Присутствие майорана дает дополнительный вкус мясу и аромат...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо свиная шея или корейка без кости – 600-700 гр.;
Крекеры не сладкие – 170 гр. ;
Сыр твёрдый (желательно пармезан) - 120 гр.;
Яйцо куриное – 2-3 шт.;
Молоко (вода) – 100-150 мл.;
Масло растительное – 120 - 180 мл.;
Масло сливочное – 70 гр.;
Майоран – 1 ч.л.;
Соль, молотый черный перец – по вкусу...
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты.
Мясо промыть, высушить салфетками. Нарезать на кусочки толщиной не более 10 мм и отбить с обеих сторон. Посыпать кусочки солью, молотым черным перцем и майораном.
Оставить мясо для пропитывания специями на 60 минут.
Подготовить льезон, для чего использовать яйца комнатной температуры, вбить их в миску и немного размешать венчиком. Влить тонкой струйкой молоко или обычную фильтрованную воду (воды используйте немного меньше, примерно 60 миллилитров на одно яйцо). Добавить соль и взбить содержимое миски до образования небольшой пены.
Для панировки измельчить не сладкие крекеры, натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр и смешать.
Разогреть масло растительное в широкой сковороде до 150-160С. Добавить сливочное. Кусок мяса обмакнуть в льезоне с обеих сторон и затем в панировке. Можно процесс повторить.
Обжаривать мясо в масле с двух сторон по 2-3 минуты. Мясо получается сочным внутри с румяной хрустящей корочкой снаружи...
Приятного аппетита!
|
Этот день в авиации. 8 марта |
1910 - Состоялся экзаменационный полёт первой женщины, получившей лицензию пилота, актрисы мадемуазель Элизы Дерош, известной под сценическим псевдонимом баронессы де Лярош. Несколько лет она ездила по Европе в составе летающего цирка, в том числе побывала Дерош и в России. В 1909 г, во время обеда с баронессой де Ла Рош, Чарльз Вуазен предложил ей научиться управлять самолётом. На лётном поле во французском Шалонсе он лично обучил её новому увлечению. 8 марта 1910 года Ла Рош получила лицензию № 36 от францзузского Аэроклуба, впервые выданную пилоту-женщине. В том же году она приняла участие в воздушных гонках в Реймсе и разбилась, серьёзно пострадав в катастрофе. После выздоровления де Ла Рош продолжила участвовать в соревнованиях и выиграла Женский Кубок за беспосадочный четырёхчасовой перелёт, а в 1919 г установила женский рекорд высоты, поднявшись на 15700 футов. 18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором де Ларош планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа (Le Crotoy). Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолёт, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой. Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.
1917 - Умер пионер дирижаблестроения граф фон Цеппелин.
1922 - Родился Николай Петрович Шибаев — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1975), полковник (1956).
1923 - Образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ). Первая в СССР массовая добровольная общественная организация по содействию развитию Воздушного флота.
1923 - Первый полёт опытного лёгкого бомбардировщика Fawn (разработчик: Fairey, Великобритания).
1930 - Немецкий конструктор Макс Валье провёл на испытательном стенде пробное включение ЖРД, создаваемого для него инженером Вальтером Риделем, тяга двигателя составила 8 кгс.
1932 - Первый полёт бомбардировщика-торпедоносца В-3 (разработчик: Blackburn, Великобритания). Это был двухместный одностоечный биплан со складывающимися крыльями, оборудованный двенадцатицилиндровым двигателем Rolls-Royce Buzzard IIIMS мощностью 825 л.с. Вооружение самолёта состояло из переднего синхронизированного 7.7-мм пулемёта Vickers и 7.7-мм пулемёта Lewi, установленного в задней кабине. Уже после первых полётов стало ясно, что конструкция требует доработки. Было запланировано на январь 1933 года передачу доработанного самолёта для испытаний в центре Martlesham Heath, однако планам не суждено выло воплотиться в жизнь - 30 июня самолёт разбился.
1936 - Первый полёт прототипа лёгкого транспортного самолёта HV.15 (разработчик: Hopfner/Hirtenberg, Австрия). Это был низкоплан с богато остекленной кабиной и убираемым шасси. Крыло имело деревянную конструкцию, а фюзеляж собирался из стальных труб и обшивался полотном. Самолёт оснащался наиболее мощными, из производимых в Австрии, моторами Siemens Sh-14a (160 л.с.) . Серийные машины должны были получить английские de Havilland "Gipsy Six" II (204 л.с.), но и с немецкими двигателями HV.15 показал хорошие характеристики. Прототип затем передали в пользование австрийской полиции.
1936 - Первый полёт прототипа лёгкого многоцелевого самолёта Spartan 7W Executive (разработчик: Spartan, США). Пилотировал самолёт Эдмонд Т.Аллен. Опытный экземпляр Model 7 (или как его ещё называли - "Standart Seven"). был оснащён двигателем Jacobs L-5 мощностью всего 285 л.с., с которым он смог развить скорость порядка 290 км\ч. Такой показатель не удовлетворил проектировщиков и после перепроектирования на нём установили радиальный 450-сильный мотор P&W "Wasp Junior" R-985 и винт диаметром 2,55 метра. Эта модель стала более известна как 7W, который и был запущен в серийное производство.
1940 - Первый полёт бомбардировщика схемы "летающее крыло" ДБ-ЛК Виктора Николаевича Беляева.
1941 - В соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на базе ряда подразделений ЦАГИ образован Лётно-исследовательский институт - ЛИИ. Ныне - ФГУП ГНЦ "Лётно-исследовательский институт имени М.М.Громова". Его возглавил легендарный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов.
1941 - Впервые в истории авиации состоялся полёт сцепки из 3-х самолётов-буксировщиков Me 110 и планера Me 321 «Гигант».
1944 - Состоялся первый полёт серийного истребителя Як-3 с двигателем ВК-105ПФ2.
1945 - Под Ленинградом лётчики В. Рыбин и А. Федотов (из 11-го и 102-го гвардейских полков) на Spitfire LF IX перехватили и сбили шедший на большой высоте немецкий разведчик Ju88. Сбитый самолёт относился к одной из последних модификаций (S или Т), имевшей на моторах устройства для форсирования мощности. Для других типов истребителей этот Юнкерс был неуязвим.
1946 - Впервые в истории авиации получил сертификат лётной годности вертолёт - «Белл-47».
1950 - Родился Валерий Рафаилович Смелов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (15.08.1991), полковник (1988).
1950 - Климент Ефремович Ворошилов первым из советских официальных лиц объявил о существовании в СССР «изделия 501», атомной бомбы.
1952 - Родился Владимир Владимирович Васютин — лётчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант (с 13 июня 1996), командир космического корабля «Союз Т-14», командир 5-й экспедиции орбитальной станции «Салют-7» в период с 17 сентября по 17 ноября 1985 года, Герой Советского Союза(20 декабря 1985 года).Умер 19 июля 2002 года от рака желудка (по другим сведениям, от рака предстательной железы). Похоронен в Московской области на Монинском мемориальном военном кладбище.
1954 - Первый полёт прототипа многоцелевого противолодочного вертолёта SH-34 Seabat (разработчик: Sikorsky, США). с флотским обозначением XHSS-1 "Seabat" (опытный противолодочный вертолёт -1 "Морская летучая мышь"). Морякам геликоптер понравился и, не дожидаясь окончания испытаний, они заказали серийные машины. Благодаря этому HSS-1 с августа 1955-го стали поставляться в боевые части и уже через год составляли основу девяти противолодочных эскадронов ВМФ США.
1955 - Впервые ракетой «воздух-воздух» РС-1У (К-5) сбит бомбардировщик Ту-4.
1960 - Принята на вооружение крылатая ракета П-15 "море-море".
1962 - Первый истребитель-перехватчик F-104J Starfighter японской сборки выкатили за ворота завода "Мицубиси" в городе Комаки. Всего же японские Силы Самообороны получили 20 "Старфайтеров" из США и ещё 210 машин местного производства.
1963 - Катастрофа 2-х самолётов 3М. Метеоусловия: облачность 10 баллов, высота верхней границы облаков 3000м, видимость 10км. Экипажи командира АЭ п/п-ка Середы И.Н., ведущего, и командира отряда м-ра Гильмитдинова Н.Г., ведомого, выполняли полёт ночью на дальность в плотных боевых порядках на ЛТУ полка на 30 с временной дистанции, эшелонированные через 300 м, на эшелоне 11600 – 11900м. В полёте ведомый неоднократно нарушал боевой порядок и режим полёта. Он вплотную подходил к ведущему и даже выходил на его траверз на одной высоте, создавая угрозу столкновения. Об опасных сближениях м-р Гильмитдинов неоднократно предупреждался членами обоих экипажей. Кроме того, Середа дважды давал команду ведомому занять свое место в боевом порядке. Пренебрегая этими требованиями и проявляя крайнюю недисциплинированность, Гильмитдинов продолжал лететь рядом с ведущим и отвечал по радио: «Вас понял, всё вижу, у меня эшелон». При очередном сближении и при переходе с левой на правую сторону с потерей высоты произошло столкновение самолётов. Самолёты разрушились и сгорели. Десять членов экипажа, включая обоих командиров, погибли, шесть членов экипажа катапультировались и приземлились на парашютах. Причины: недисциплинированность м-ра Гильмитдинова и невыполнение своих обязанностей ведущим – п/п-ком Середой.
1965 - Катастрофа самолёта Ту-124В (СССР-45028), выполнявший рейс 513 (Куйбышев - Ростов-на-Дону - Сочи), аэропорт Куйбышев.
Перед взлётом самолёт был облит горячей водой. Экипаж 173 летного отряда выполнил взлёт в 11:34 местного времени. В левом кресле находился КВС-стажер. В правом – проверяющий. КВС и второй пилот в управлении самолётом участия не принимали и расположились в салоне. На высоте 40-50 м самолёт увеличил угол набора с возникновением правого крена в момент уборки механизации. Самолёт перешёл в снижение и в 11:35 столкнулся с землей в заснеженном поле на удалении 2 300 м от центра ВПП с МК=100° правее оси ВПП. Столкновение произошло сначала левой плоскостью, затем носовой частью. Самолёт был разрушен, пожара не возникло. Все члены экипажа и 16 пассажиров погибли на месте. 5 пассажиров скончались в больнице. Двигатели в момент столкновения с землей не работали. Погода: ветер слева 90°, 5 м/с, видимость 1 200 м, дымка, температура – минус 2°С. Комиссией был сделан вывод о неправильной работе авиагоризонтов. Точная причина этого не была выявлена, есть лишь две основные версии: стажёр поздно включил их и те не успели выйти на рабочий режим отказ правого авиагоризонта старой модели, вероятно, из-за попадания воды при обливании самолёта.Ещё одним вероятным фактором могло стать отсутствие у стажёра необходимых навыков по пилотированию на взлёте при сложных метеоусловиях.
1971 - Родился Сергей Владимирович Костин — лётчик-испытатель 1 класса, мастер спорта РФ по высшему пилотажу на спортивных самолётах.
1974 - Открытие международного аэропорта имени Шарля де Голля в 25 км от центра Парижа.
1988 - Попытка угона самолёта Ту-154 семьёй Овечкиных.В результате теракта из 8 членов экипажа и 76 пассажиров (включая 11 угонщиков Овечкиных) погибли 9 человек — 5 террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), 1 член экипажа (стюардесса Тамара Жаркая) и 3 пассажира (2 женщины пенсионного возраста и молодой парень; задохнулись в дыму). Ранения различной степени получили 19 человек — 2 террориста (Игорь и Сергей Овечкины), 2 сотрудника милиции и 15 пассажиров. Сам авиалайнер Ту-154Б-2 стоимостью 1 400 000 советских рублей полностью разрушился и сгорел...
1991 - Впервые на авиационных выставках в Маниле (Филиппины) и в Китае с демонстрационными полётами участвовали самолёты Су-25, Су-26М, Су-27, Су-27УБ, Су-28.
2001 - Запуск МКК "Дискавери" (США), экспедиция на МКС , Юрий Владимирович Усачев, Дж.Восс (США), С.Хелмс (США).
2008 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта Cessna 162 SkyCatcher (разработчик: Cessna, США). На самолёте установлен двигатель Teledyne Continental O-200D. Самолёт двухместный, имеет конструкцию, полностью выполненную из алюминиевых сплавов, оснащался комплексом авионики Garmin G300 с одним дисплеем типа "split-screen" (разделенный экран) или, опционально, с двумя цветными обычными дисплеями - один многофункциональный, а другой - для отображения основной полётной информации, штурвальные колонки размещены под приборной панелью для экономии места.
2014 - Пропал Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines рейса 370 Куала-Лумпур (Малайзия) — Пекин (КНР), который исчез в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлёта. На его борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров). Однако, как было впоследствии выяснено, ещё около 7 часов находился в воздухе. Самолёт не отвечал на вызовы с земли, звонки по спутниковому телефону и текстовые сообщения, посылавшиеся по специальной авиационной системе ACARS и диспетчерам было неизвестно его местонахождение. После 6 часов безуспешных попыток выйти на связь с пилотами рейса MH370 диспетчеры объявили код «бедствие». Следственными органами не были установлены обстоятельства и причины происшествия...
Всех женщин - с Международным Женским днём!
|
Может теперь, когда эта особа показала себя во всей красе, Вы избавите российского телезрителя от созерцания ее в эфире? |
Господин Эрнст, последние пять лет русскоязычные пользователи соцсетей активно выражали недовольство и протест, тому, что Вы приглашали украинскую гражданку Софию Ротару к участию в новогодних «Огоньках». В новогоднюю ночь 2021-2022 Вы снова заставили зрителей смотреть на ее кривляния под фонограмму. Может теперь, когда эта особа показала себя во всей красе, Вы избавите российского телезрителя от созерцания ее в эфире?
|
Как роковая случайность перевернула судьбу юного актёра, который был утверждён, но не сыграл Буратино: Николай Кобликов... |
На пробы к фильму «Приключения Буратино» приходило множество претендентов на роль главного героя. Но когда в павильон вошёл девятилетний Коля Кобликов, Леонид Нечаев понял едва ли не с первых секунд: перед ним юный актёр, полностью соответствующий его требованиям. Мальчик был артистичен и обаятелен, с лёгкостью подхватывал реплики и не терялся перед камерой. Коля Кобликов был утверждён на роль очень быстро, для него пошили костюм и даже успели приступить к съёмкам. И в самых первых кадрах фильма, где из бревна появляется мальчик, был снят именно Коля.
А потом роковая случайность изменила судьбу юного талантливого актёра. Коля был очень подвижным ребёнком и однажды кто-то нечаянно толкнул его на лестнице. Ничего особенного не случилось, но у паренька откололся кусочек зуба. Стоит вспомнить о том, что о высоких технологиях в стоматологии в то время в Советском Союзе ещё не слышали, а лечение зубов многим представлялось, как настоящая пытка. Кажется, для детей тогда не существовало врача страшнее стоматолога.
Широкая улыбка была частью образа Буратино, поэтому режиссёр решился даже прервать съёмки, чтоб мама, Вера Фёдоровна, отвела Николая к стоматологу и решила возникшую проблему. Но вот беда, мальчик до умопомрачения испугался. Он так отчаянно плакал и паниковал, что доктор посоветовала маме оставить всё, как есть., не наносить ребёнку психологическую травму. Было принято решение отказаться от съёмок по причине невозможности исправления возникшего дефекта. Колю Кобликова заменили Дмитрием Иосифовым, который и стал после выхода фильма на экраны настоящей звездой. Если бы Вера Фёдоровна могла заранее знать, как сложится судьба её сына в будущем, она бы точно смогла уговорить мальчика пройти неприятную процедуру.
К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, и о том, как могла бы сложиться судьба Коли Кобликова, сегодня можно лишь предполагать. Если бы он всерьёз увлёкся кинематографом, то вполне мог бы поступить после окончания школы в театральный институт. Оттуда молодых людей тоже, конечно, призывали в армию, но оставляли служить либо в оркестре, если призывник владел музыкальным инструментом, либо в театре Советской Армии.
Старший брат Николая Кобликова Сергей во время срочной службы попал в Западной группе войск в Германию, откуда вернулся спустя два года и был вполне доволен. Не боялся службы и сам Николай, который тоже в результате попал за рубеж, вот только страна была совсем небезопасной. После призыва осенью 1984 года Николай Кобликов отправился в «учебку» в Фергану, откуда был фактически прямой путь в Афганистан.
Мама Вера Фёдоровна уже отчётливо понимала, куда отправится её младший сын после Ферганы. Поэтому она взяла на Минском заводе медпрепаратов, где работала инженером-химиком, отпуск за свой счёт и полетела к сыну. В часть её не пускали, но вот через дыру в заборе они могли общаться недолгое время, зато каждый день. Николай успокаивал маму, обещал ей вернуться живым, но материнское сердце сжималось от страха за сына.
Он стал стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимал участие в боевых операциях. Но в апреле 1985 года Николай Кобликов подорвался на мине. В тот день они с группой бойцов уходили от душманов через минное поле. Рядовой Кобликов вызвался идти первым. До края оставалось всего несколько шагов, когда раздался предательский щелчок. Вызванная вертушка доставила в госпиталь раненых, но спасти их всё равно не смогли. Николай Кобликов скончался в тот же день от полученных ранений, а его командир, шедший следом, пережил бойца на несколько суток. Посмертно Николая наградили Орденом Красной звезды, который вместо сына получала мама.
Старший брат Николая Сергей очень тяжело переживал гибель брата, мучился чувством вины, с которым справиться так и не смог. Спустя несколько лет после смерти Николая его старший брат решил свести счёты с жизнью. Николай Кобликов на самом деле погиб, как герой, но вот маме от осознания этого легче не было ничуть.
На протяжении целого десятилетия в Афганистане находились не только советские солдаты, но и девушки тоже: врачи, медсёстры, санитарки, даже продавцы. Женщины ехали в Афганистан, точно зная о том, что в этой стране они никогда не будут чувствовать себя в безопасности. Гибли представительницы прекрасного пола и под обстрелами, и во взорванных машинах, и от разорвавшихся мин...
|
Малоизвестные факты о картинах известных художников, посвященных пробуждению природы... |
Без сомнения, всем хорошо известны работы художника-передвижника Алексея Кондратьевича Саврасова, посвященные родной природе. По словам современников, именно он стал зачинателем подлинно реалистичного, пронизанного любовью к своей земле русского пейзажа. Весна на его полотнах запечатлена почти документально – слякоть и серое небо, чернеющие силуэты птиц и тонкие ветви, тающий снег и первые робкие солнечные лучи.
Передвижников критиковали за отказ следовать идеализированному языку академизма, упрекали в «некрасивости», а их способность видеть нечто прекрасное в истинном облике неяркой русской природы казалась подчас оскорбительной тем, кто привык к солнечным итальянским пейзажам. Однако именно картина Саврасова «Грачи прилетели» стала не просто известной – а культовой. В ней – тревога и облегчение, надежда и легкая печаль.
Исаак Ильич Левитан – художник-пейзажист, чье имя связано с подлинным расцветом отечественной пейзажной живописи – несмотря на то, что долгое время ему отказывали даже в праве называться художником. Уже в юные годы демонстрировал значительные успехи в живописи и получал хвалебные отзывы от маститых мастеров, однако в 1879 году семье восемнадцатилетнего Левитана было предписано покинуть Москву по царскому указу. В годы ученичества он встретил немало критики и даже оскорблений – некоторые преподаватели считали, что его происхождение не позволит ему по-настоящему почувствовать душу русской природы. Он не получил звания художника после окончания училища. Однако со временем приобрел достаточно широкую известность, возглавлял пейзажный класс в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста, активно участвовал в деятельности Товарищества передвижных выставок. На его счету множество прекрасных пейзажей, суровых и лиричных, печальных и воодушевляющих. А картина «Март» Левитана, пожалуй, знакома всем от мала до велика. Сколько школьных сочинений было написано об оттенках тающего снега и теплом свете солнца, пронизывающем пространство полотна! В ней – удивительно точное отражение скромной палитры весенней природы и ее неброская красота.
Барбизонская школа живописи – одно из первых реалистических направлений в европейской пейзажной живописи. Отказавшись от идеальных «итальянских» пейзажей, художники обосновались в небольшой деревушке под названием Барбизон, чтобы живописать суровый крестьянский быт, густые леса, золотые поля и пасмурное небо с редкими лучами солнца. Яркий ее представитель, Шарль-Франсуа Добиньи, стремился к точному и честному отображению действительности. Он утверждал, что автор картины не вправе добавлять что-то «от себя», приукрашать видимую им реальность. О художнике говорили, что он «понимает природу». Тогда как многие его товарищи в погоне за предельным реализмом изображали природу французской сельской местности в мрачных тонах, на полотне Добиньи «Весна» мир предстает полным красоты и лиричного ликования.
Не менее знаменит и другой представитель барбизонской школы – Жан-Франсуа Милле. «Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин», — говорил он о себе, будучи выходцем из маленькой деревушки Грюши. Потому основной темой его творчества стал нелегкий сельский труд. Сбор колосьев, молитва после тяжелого дня, деревенские виды… Милле, в отличие от своих коллег, не писал с натуры, однако тщательно изучал и детально запоминал полюбившиеся ему уголки природы, чтобы запечатлеть в своих работах. «Весна (радуга над садом)» стала первой в серии картин «Времена года», заказанной коллекционером Фредериком Харманом – и одной из последних в жизни художника.
Живопись импрессионистов, дав, по сути, начало модернистскому искусству и проторив путь всем последующим экспериментальным направлениям, во многом была гораздо честнее и реалистичнее академической. Она демонстрировала мир не в его «эталонном», «правильном», замершем и статичном состоянии, а схватывала моментальное восприятие, мельком брошенный взгляд наблюдателя. Важным условием для художников-импрессионистов была работа на пленэре, позволяющая наблюдать природу во всем ее непостоянстве. Оттого в них и такое потрясающее многообразие оттенков, живость атмосферы, ощущение движения…
Полотна выдающегося импрессиониста Клода Моне, посвященные весенним дням, полны цветущих ветвей, отражений и бликов, солнечного цвета, прозрачного воздуха и небесной синевы. И, конечно, появляются там женские образы, едва уловимые, ускользающие и неразрывно связанные в своей естественности с юной пробуждающейся природой.
Константин Федорович Юон – русский и советский художник-живописец, мастер пейзажа. В его творчестве широко представлены пейзажи, виды русских городов – Москвы, Нижнего Новгорода, Сергиева Посада. В них архитектурные памятники и народные гуляния, традиционный русский быт, давно ушедший в прошлое… Полотно «Весенний солнечный день» посвящено первым дням весны в Сергиевом Посаде. Вдали – силуэты церквей, а на их фоне разворачивается привычная тихая жизнь – прогуливаются женщины, играют дети, птицы сидят на ветках.
«Мартовское солнце» воспевает первые дни календарной весны. «Зима недаром злится, прошла ее пора» - и вот уже оттенки синеющего неба и теплых лучшей солнца смешаны с пестротой тающего снега и обнажающейся навстречу теплу земле.
Впрочем, март - месяц непредсказуемый и капризный, а значит, нас еще ждут снега и метели - как на гравюрах японского художника Хасуи Кавасэ...
|
Народный артист России Сергей Безруков сыграл спектакль «Маленький принц» для детей из Донбасса и поддержал их защитников... |
|
Про список недружественных России стран и территорий... |
Наконец-то утвердило высокое начальство РЕАЛЬНЫЙ список недружественных России стран и территорий, кредиторам, поставщикам и партнёрам из (или с) которых их российские партнёры теперь смогут (и должны) оплачивать долги в РУБЛЯХ. Что с одной стороны ослабляет давление на рассийские валютные резервы, которые и так претерпели самый серьёзный ущерб после того, как добрую их половину заморозили страны "Семёрки" в нарушение всех и всяческих законов, норм и правил, в том числе собственных, а с другой - проводит в изящной форме принуждение к использованию рубля, как международного платёжного средства. И не по сказкам Кудрина, которые он столько лет всем окружающим рассказывал, а взаправду.
Хороший такой получился список недружественных стран, ёмкий. И, главное, настоящий, а не прошлый, потешный, в котором символически присутствовали только США и Чехия. Причём, насколько можно судить, принцип отбора был чертовски прост и прагматичен. Введены против России санкции или ограничения? В список. Закрыто воздушное пространство для российских самолётов, а порты для кораблей? В список. Проводится открытое ограбление, либо скрытое, но не менее подлое давление на российский бизнес и российских граждан? Туда же. И пускай летят ко всем чертям попытки некоторых государств из этого списка продолжать зарабатывать на России, одновременно придушивая её с оглядкой на Америку, распоряжения которой для них важнее их собственного будущего.
Оно, конечно, очень недемократично, нетолерантно и нецивилизованно. Судя по всему, получая пощёчину за пощёчиной, Россия должна была каяться, осознавать всю порочность своего поведения, претензий на равноправие и в целом исторического пути, извиняться, всем всё компенсировать и терпеть, терпеть и терпеть, понемногу раскалываясь на части, переходя под внешнее управление соседей и растворяясь в них. Исключительно радужная перспектива для ряда участников помянутого списка и его лидеров из числа стран НАТО и к ним примкнувших. Одна проблема: начальство российское оказалось каким-то неожиданно упёртым, заканчивать с собственной страной отказалось и включило "оборотку". Остаётся только её реализовать в полном объёме. Там ещё, помимо рублёвых платежей, столько возможностей...
|
Утвержден список недружественных России стран и территорий... |
|
Этот день в авиации. 7 марта |
1905 - Родился Никитин Григорий Иванович — конструктор стрелкового вооружения, работавший в Тульском ЦКИБ СОО.Автор многочисленных разработок в области стрелкового вооружения, самыми известными из которых являются крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 (Никитин — Соколов — Волков) и два единых пулемёта ТКБ-015 с автоматикой НСВ и ТКБ-521. Лауреат премии С. И. Мосина (1965). В 1972 году Григорий Иванович Никитин вышел на пенсию и от активной конструкторской деятельности отошёл. Умер Никитин в 1986 году в возрасте 81 года.
1912 - Французский авиатор Генри Сеймет (Seimet) совершил первый беспосадочный полёт из Парижа в Лондон за три часа.
1927 - Первый полёт лёгкого многоцелевого штурмовика Westland Wapiti. Самолёт Westland Wapiti создан под началом Артура Дэвенпорта (Arthur Davenport) и Р. Брюса (R. Bruce) в конструкторском бюро Westland Aircraft Works. При создании использовалось крыло от самолёта de Havilland D.H.9A. Компания получила первый контракт на 25 серийных самолётов Westland Wapiti. Всего построено более 1000 самолётов данного типа.
1932 - Первый полёт Junkers Ju.52/3m. Первый самолёт был с двигателями Пратт-Уитни «Хорнет» мощностью 600 л.с. с двухлопастными деревянными винтами. Серийные машины оснащались двигателями BMW-132.
1934 - Родился Бронислав Иванович Грузевич — полковник Советской Армии, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1977), Герой Советского Союза (1985).
1934 - В ОКБ Туполева в секторе опытного самолётостроения ЦАГИ (КОСОС) закончили строительство первого экземпляра морского дальнего разведчика и торпедоносца МДР-4 (АНТ-27), через три дня в разобранном виде отправили из Москвы в Севастополь, где находилось Морское отделение экспериментально-лётных испытаний и доводки (МОЭЛИД) ЦАГИ. Там машину собрали, провели регулировку и подготовили к первому вылету.
1934 - Первый полёт опытного лёгкого многоцелевого самолёта Potez 58 (разработчик: Potez, Франция). Он вмещал пилота и двух пассажиров. Первый серийный самолёт этого семейства - Potez 580 взлетел в сентябре 1934 года. Было построено 80 экземпляров самолёта с двигателями Potez 6В мощностью 120 л.с. На базе самолёта так же был испытан санитарный вариант.
1939 - Первый полёт истребителя SS.4 (разработчик: Ambrosini, Италия). По своему назначению это был самолёт-истребитель с убирающимся трёхопорным шасси и мощным стрелково-пушечным вооружением, состоящим из одной пушки калибра 30 мм и двух пушек 20-мм калибра. В свое время этот самолёт обладал более высокими (из двух "уток") лётно-техническими характеристиками (его максимальная скорость составляла около 570 км/ч). Успешно пройдя через два года интенсивных испытаний, он разбился из-за отказа двигателя.
1940 - Родился Виктор Петрович Савиных — лётчик-космонавт СССР, учёный, организатор подготовки кадров в системе высшей школы; доктор технических наук, профессор, академик РАН (2019). Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственных премий СССР(1989) и Российской Федерации(1996). Премия Президента Российской Федерации в области образования за 2002 год (за цикл работ «Комплексное аэрокосмическое зондирование при создании и эксплуатации геотехнических систем»). Заслуженный мастер спорта СССР (1981). В 1989—2007 — ректор, с 2007 года президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Выполнил три полёта в космос: 12.03.1981; 06.06.1985; 07.06.1988.
1940 - Начались испытания единственного построенного учебно-тренировочного самолёта Е.60 (разработчик: Kellner-Bechereau, Франция).
Это одна из многих попыток создать дешёвый и эффективный учебный самолёт, в котором сочетались бы высокие лётные характеристики, небольшие размеры и современный внешний вид. Его конструкция отличалась очень необычным внешним видом и невероятно малыми размерами - длина 4,9 м, размах крыла - 5,4 м при площади всего 3 кв.м. Для обеспечения полётов на сверхмалых скоростях на Е.60 установили абсолютно новую систему элеронов. Во время оккупации Е.60 простаивал в ангаре и едва не был разобран на металл. После войны он был вновь доведён до лётного состояния и передан в музей.
1942 - Первые части Противовоздушной обороны страны получили почётные звания гвардейских. За проявленные личным составом отвагу и мужество в боях приказом НКО СССР 44-й истребительный авиационный полк был преобразован в 11-й, а 120-й – в 12-й гвардейские истребительные авиационные полки.
1942 - Сергей Алексеевич Чаплыгин в письме Наркому Алексею Ивановичу Шахурину предложил сделать одной из ведущих задач ЦАГИ создание реактивного самолёта.
1945 - Первый полёт поисково-спасательного вертолёта PV-3 (другое наименование XHRP-X "Dogship") (разработчик: Piasecki, США). Всего было построено три прототипа (два лётных и один для статических испытаний) XHRP-1 и 20 серийных машин. В вооруженных силах вертолёт получил наименование HRP-1 Rescuer (спасатель).
1947 - С ракетного полигона "Уайт-Сэндс" (штат Нью-Мексика, США) осуществлён пуск баллистической ракеты "V-2", сер. N 21. Максимальная высота подъёма составила 162,9 км. Впервые получены снимки Земли.
1949 - Погиб лётчик-испытатель Матвей Карлович Байкалов (на Ми-1). Он совершил 13 демонстрационных полётов на Ми-1. Четырнадцатый вылет оказался роковым: после перегона машины с испытательного аэродрома заказчику (НИИ ВВС) в точке посадки произошла катастрофа: из-за раковины в сварке обломился вал рулевого винта.Поскольку это произошло на высоте 100 м над землёй, выпрыгнуть с парашютом лётчику не удалось. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище...
1953 - Состоялся первый полёт реактивного штурмовика Ил-40, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки. Самолёт создан, как замена штурмовику Ил-10М. В первоначальной конфигурации имел боковые воздухозаборники, однако в ходе опытных стрельб выявилось попадание пороховых газов в двигатели. Самолёт был модернизирован путём продления воздухозаборников до носовой части фюзеляжа. Началось внедрение в серию на Ростовском авиационном заводе (программа была прекращена в связи с отказом ВВС от штурмовой авиации).
1956 - Дэн Перкинс, инженер британского Королевского авиационного общества, совершает свой первый полёт на надувном самолёте "Феникс" в Бедфордшире, Англия. Чтобы надуть его, используя большой внутренний компрессор, требовалось 25 минут.
1957 - Совершил первый полёт пассажирский турбовинтовой самолёт Ан-10. Экипаж в составе командира Героя Советского Союза лётчика-испытателя Якова Ильича Верникова, второго пилота лётчика-испытателя Владимира Андреевича Шевченко, штурмана-испытателя Петра Васильевича Кошкина, бортмеханика А. В. Калиничина, бортэлектрика И. Д. Евтушенко и ведущего инженера по испытаниям А. П. Эскина, с аэродрома Киевского авиазавода в Святошино. Посадку самолёт произвёл на военном аэродроме в Борисполе. Разработка нового четырёхдвигательного пассажирского самолёта «У» («Украина»), предназначенного для эксплуатации на авиалиниях протяжённостью от 500 до 2000 км, началась в ОКБ О.К.Антонова в конце 1955 года в соответствии с постановлением правительства от 30 ноября 1955 года.
1959 - Открыта регулярная пассажирская авиалиния Москва-Иркутск-Пхеньян на Ту-104.
1960 - В СССР создается первый отряд космонавтов согласно специальной директиве о формировании части лётчиков-космонавтов от 11.01.1960 г. Главного штаба Военно-воздушных сил СССР. Начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) назначен Евгений Анатольевич Карпов. Из 3000 кандидатов отобрано для подготовки 20 человек. В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). В отряд зачислены: Иван Николаевич Аникеев; Павел Иванович Беляев; Валентин Васильеви Бондаренко; Валерий Фёдорович Быковский; Валентин Степанович Варламов; Борис Валентинович Волынов; Юрий Алексеевич Гагарин; Виктор Васильевич Горбатко; Дмитрий Алексеевич Заикин; Анатолий Яковлевич Карташов; Владимир Михайлович Комаров; Алексей Архипович Леонов; Григорий Григорьевич Нелюбов; Андриян Григорьевич Николаев; Павел Романович Попович; Марс Закирович Рафиков; Герман Степанович Титов; Валентин Игнатьевич Филатьев; Евгений Васильевич Хрунов; Георгий Степанович Шонин.
1960 - В Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших в Тихом океане на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия 49 дней.
1961 - X-15 становится первым пилотируемым самолётом, превысившим скорость 4М. Роберт Майкл Уайт (Robert Michael White) достиг скорости 4,43 М (4675 км/ч) на высоте 23606,7 м.
1964 - Первый полёт СВВП Hawker Siddeley Kestrel FGA Mk.1 (XS 688) пилотируемый Биллом Бедфордом. Это экспериментальный и опытно-конструкторский самолёт на пути к знаменитому Harrier. Сборка модифицированного самолёта (шестого опытного образца самолёта Р.1127) была завершена в феврале 1963 года. У машины появилось совершенно новое крыло - угол его стреловидности по передней кромке был увеличен с 38 до 40 градусов, размах уменьшен с 7,4 до 6,8 м, а задней кромке, которая раньше была прямой, придали стреловидность около 14 градусов. Угол отрицательного поперечного "V" увеличился до 14 градусов. Новое крыло имело также топливные баки большей ёмкости, чем на Р.1127. Установленный на самолёт новый двигатель Pegasus 5 имел повышенную тягу - 6900 кгс, что давало возможность поднимать в воздух не только сам самолёт, как это было на Р. 1127, но и необходимое военное вооружение. Кроме того, все девять самолётов оборудовались пилонами для подвески дополнительных топливных баков или вооружения, а в носовой части устанавливались разведывательная фотокамера и простой прицел.
1964 - Первый полёт Helwan HA-300. Первым реактивным истребителем, построенным в Египте, был Helwan HA-300, который был спроектирован на базе самолёта Hispano Р-300 (обозначенного позже HA-300P), созданного в Испании коллективом конструкторов под руководством известного Вилли Мессершмитта. Последний предназначался для испанских ВВС, но программа была закрыта в 1960 году, после чего была передана Объединенной Арабской Республике - так до сентября 1961 года именовалось объединённое государство Сирии и Египта, а затем, до 1971 года, так именовался и сам Египет. Специалистов и всё оборудование перевезли на завод "Helwan". Спроектированный поначалу под турбореактивные форсированные двигатели Bristol Orpheus BOr. 12, самолёт в египетском варианте был уже модифицирован под египетские турбореактивные двигатели E-300, созданные под руководством доктора Бранднера. Было построено три опытных самолёта, и первые два из них поднялись в воздух 7 марта 1964 года и 22 июля 1965 года. На первые два прототипа устанавливались двигатели Orpheus Mk 703-S-10 тягой 21,57 кН. Третий опытный самолёт с двигателем E-300 прошёл только рулёжные испытания перед тем, как программа была прекращена в конце 1969 года.
1966 - Президент Франции Шарль Де Голль объявил о намерении Франции выйти из военной организации НАТО.
1966 - Пара вертолётов Ми-6 и Ми-10 (Ми-10 пилотировал лётчик-испытатель Борис Владимирович Земсков) отправилась из Шереметьево в очередное путешествие.
Совершив посадки для дозаправок в Витебске, Вильнюсе, Варшаве, Берлине, Копенгагене, Бингунде, группа прибыла в Роттердам, где 12 марта должны были состояться демонстрационные полёты. Но голландцы предоставили только два варианта груза: слишком большой в 27 т и слишком маленький в 1 т. Пришлось ограничиться 20-минутным полётом над городом и общением с журналистами. Пресса отказ от полёта с грузом однозначно оценила, как неудачу советской миссии. Но 14 марта вертолёты перелетели в Амстердам, где на Ми-10 было выполнено несколько эффектных полётов с закрепленным на грузовой платформе 12-тонным бульдозером "Каттерпиллер". Эта демонстрация заставила местные газеты изменить тон своих статей. В итоге голландцы купили через "Авиаэкспорт" одну "десятку", которую вскоре перепродали американцам. В США вертолёт прошел 170-часовые испытания и получил высокую оценку.
1973 - Погиб лётчик-испытатель 2 класса Григорий Дмитриевич Гордейчик в испытательном полёте на (на Су-17). На 36-й минуте полёта его Су-17 под углом в 60 градусов на большой скорости врезался в склон сопки. По материалам комиссии: все системы самолёта работали нормально. Вывод - потеря работоспособности лётчика.
1977 - Первый полёт прототипа многоцелевого истребителя J-7IIA (разработчик: Chengdu, Китай). Новый истребитель получил модернизированную кабину пилота с усиленным остеклением и новым катапультным креслом, а так же двигатель Liming WP-7BM с той же тягой, но с меньшей массой и гораздо более надёжный.Главным отличием J-7IIA стала авионика. На самолёт установили новую английскую ПЭВМ GEC-Marconi Type 956 (ставшую после этого стандартной для всех последующих модификаций J-7) и прицельную РЛС GEC-Marconi Type 226 Skyranger. Кроме того была установлена новая радио- и навигационное оборудование и ответчик госопознавания. Пушечное вооружение самолёта осталось прежним - две 30-мм пушки Type 30-1 (HР-30) с боезапасом в 60 патронов, а вот диапазон ракетного расширился : кроме китайских УР класса "воздух-воздух" PL-2, на пилонах J-7IIA можно подвешивать и французские УР Matra Magic.
1985 - Состоялся первый полёт учебно-боевого самолёта Су-27УБ, лётчик-испытатель Николай Фёдорович Садовников.
1987 - Состоялся первый полёт самолета-топливозаправщика Ил-78М, лётчик-испытатель Вячеслав Семенович Белоусов. На самолёте отсутствует десантно-транспортное оборудование. Взлётная масса увеличена до 210 т. В 1987-1991 годах изготовлен 31 самолёт.
1995 - Постановление № 791 Правительства РФ «О проведении работ по использованию глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС» в интересах гражданских потребителей».
2003 - Первый управляемый полёт управляемой объемно-детонирующей авиабомбы GBU-43/B МОАВ (Massive Ordnance Air Burst).
Бомба имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое не ядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг). GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты (за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Бомбу выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).
2003 - Первый полёт дальнемагистрального административного самолёта Bombardier BD-700-1A11 Global 5000 (разработчик: Bombardier, Канада). Global 5000 - укороченная версия самолёта Global Express XRS, производимая канадским концерном Bombardier Aerospace. Проектируемая дальность самолёта была 5000 морских миль, что и определило название Global 5000. Сохранив силовую установку Global Express, самолёт Global 5000 способен эксплуатироваться с аэродромов, имеющих более короткие ВПП и фактически занимает нишу между самолётами Challenger 605 и Global Express.
2003 - Первый полёт учебно-тренировочного самолёта HJT-36 Sitara (разработчик: HAL, Индия). Разработка проекта началась в июле 1999 года на базе двигателя Snecma Larzac 04-30, французско-британской авионики и катапультного кресла "Звезда" K36CT. Сборка самолёта и интеграция авиационных систем была закончена за 20 месяцев.
2011 - C самолёта Eurofighter Typhoon британских ВВС был осуществлён первый сброс бомбы с лазерным наведением Paveway IV. Сообщается, что бомба была успешно сброшена и поразила цель на полигоне в Уэльсе. Эти испытания являются частью продолжающейся программы по интеграции системы с высокоточным наведением Paveway IV на истребители Eurofighter Typhoon. По планам министерства обороны Великобритании эта интеграция должна быть полностью завершена в начале 2012 года...
|
Как в Великую Отечественную… |
Германские неонацисты спешат на помощь нацистам на Украине. Сообщения об этом подтвердил на брифинге в Берлине представитель МВД Германии. По его словам, у соответствующих ведомств ФРГ есть информация о некотором числе правых экстремистов, которые выехали на Украину для участия в боевых действиях.
«Нужно разделять два вопроса — один заключается в том, что украинские граждане или украинские немцы возвращаются обратно на Украину, на их родину, чтобы, возможно, принять участие в обороне своей страны. Согласно немецкому праву, это нельзя запретить. Это возможно… Другой вопрос в том, что немецкие правые экстремисты, возможно, хотят принять участие в боевых действиях там», — сказал представитель МВД Германии, который, как видно, считает, что в этом нет ничего предосудительного.
В четверг немецкое онлайн-издание ZEIT Online провело собственное журналистское расследование информации о том, что правые радикалы в Германии выезжают на Украину для участия в боевых действиях. Статья на эту тему была опубликована под заголовком «Как неонацистов вербуют на войну на Украине». ZEIT Online утверждает, что неонацисты из Германии давно поддерживают тесные контакты с правыми экстремистами на Украине. С самого начала боевых действий идет активная вербовка немецких неонацистов» в качестве добровольцев для борьбы с Россией, сообщило издание.
Власти ФРГ не против
Самое поразительное в этой истории это то, что власти ФРГ принципиально не хотят препятствовать выезду своих граждан на боевые действия в Украину — и они не будут преследоваться в судебном порядке сами по себе. Как сообщила газета Tagesspiegel, это касается потенциальных миссий как для украинской, так и для российской стороны и вытекает из ответов министерств внутренних дел и юстиции. Украинские ополченцы, сообщает газета, также вербуют иностранных боевиков онлайн в Берлине. Например, ультранационалистический полк «Азов» ищет добровольцев в онлайн-сетях. По ее сведениям, бойцы неонацистской Национал-демократической партии Германии (НДП) уже связались с «Азовом», который формально подчиняется Министерству внутренних дел в Киеве.
О тесных связях неонацистов Германии и Украины известно уже давно. По депутатскому запросу Левой партии в Бундестаге в прошлом году правительство ФРГ предоставило информацию о связях германских неонацистов с праворадикальными украинскими группировками.
Как сообщало Deutsche Welle, в этом отчете правительства о связях немецких ультраправых на Украине сказано, что граждане Германии действительно проходили обучение боевым техникам на территории Украины. Подобные курсы приводятся в качестве примера площадок для налаживания международных связей между неонацистами — наряду с соревнованиями по рукопашному бою и музыкальному фестивалю Асгардсрей, направление которого описывается как «национал-социалистический блэк-метал».
Давние связи
Правительство сообщало, что прочные связи налажены между правыми радикалами в Германии и украинской националистической политической партией «Национальный корпус»*. Эта партия была основана в 2016 году как политическое крыло организации «Гражданский корпус Азов». Ее возглавляет бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий. В качестве конкретного примера этого сотрудничества в отчете упомянут проект Kraftquell в городе Пирна, расположенном на юго-востоке от Дрездена. Официальная цель проекта, запущенного в 2017 году, заключается в поиске жилья в Германии и Норвегии для бойцов полка «Азов» на время их отпуска в Европе.
Офис проекта зарегистрирован в здании, принадлежащем известному правому экстремисту из Норвегии; по тому же адресу располагается и местное отделение ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ).
В качестве координатора международных проектов полка «Азов» в ответе правительства Германии была названа гражданка Украины Олена Семеняка.
По данным правительства ФРГ, в декабре 2019 года федеральная полиция Германии пресекла попытку членов праворадикальной партии «Третий путь» выехать на Украину; в момент задержания у них были обнаружены одежда и
«предметы», «однозначно указывающие на их принадлежность к правоэкстремистским кругам». Но сегодня, как видно, власти Германии уже стали относиться к неонацистам иначе, и уже не препятствуют им ехать на Украину воевать против России.
«Стингеры» для неонацистов
Кстати, власти ФРГ уже сами стали активно помогать неонацистам на Украине, начав поставки им современного оружия. Как сообщило издание Bild, из ФРГ на Украину прибыли 500 ракет Stinger и 1000 противотанковых гранатометов. В четверг глава минэкономики Германии Роберт Хабек говорил, что в министерстве изучают список украинской стороны о желаемых поставках оружия. А канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что считает поставки оружия на Украину «правильным».
В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указывала, что поставки вооружения Киеву из Европы приведут к ещё большим потерям Украины, а также к распространению этого оружия в странах Европы. И это действительно очень опасно. Учитывая беспорядочную раздачу боевого оружия в Киеве случайным людям, зенитно-ракетные комплексы могут попасть в руки криминальных группировок и террористов.
Зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер» создавался для применения по низколетящим воздушным целям. Но его успешно можно использовать и по наземным мишеням. Ракета доставляет 3-килограммовую осколочную боевую часть на дальность от 200 до 4 500 метров и максимальную высоту 3 800 метров. В середине 1980-х годов эти ПЗРК в большом количестве американцы поставляли боевикам в Афганистан, что привело к ощутимым потерям советской авиации. Если армия достаточно быстро нашла способ противодействовать «Стингерам», то гражданская авиация перед ними до сих пор беззащитна.
«Стингеры» из Германии дадут неонацистам на Украине возможность натворить много бед. Ранее Германия была ярым сторонником тщательного контроля за распространением ПЗРК, но теперь Олаф Шольц решил поступить иначе.
Но главное во всем этом другое. Впервые после Второй мировой войны сегодня на Украине российским войскам придется на поле боя встретиться с немцами. Надо будет снова освобождать эту страну не только от бандеровцев, но и от неонацистов из Германии.
Боевики и игиловцы
Однако на территорию Украины забрасывают не только неонацистов из Германии. Как заявила в субботу Служба внешней разведки РФ, НАТО перебрасывает на «незалежную» боевиков-террористов из других стран. Так, в конце 2021 года американцы освободили из тюрем курдского крыла незаконного вооруженного формирования «Демократические силы Сирии»* несколько десятков террористов запрещенного в России «Исламского государства» из числа граждан России и стран СНГ. Указанные лица были направлены на подконтрольную США базу «Эт-Танф», где прошли спецподготовку по методам ведения диверсионно-террористической борьбы с прицелом на регион Донбасса.
«Их обучали использованию противотанковых и переносных зенитных ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, ударных беспилотных летательных аппаратов и других видов современного вооружения. Затем игиловцев” вывезли на военную базу США на севере Ирака, откуда перебросили на украинскую территорию», — заявили в СВР.
Служба внешней разведки отметила, что большая часть этих боевиков-террористов уже уничтожена в ходе российской спецоперации. «Однако ЦРУ и Командование специальных операций ВС США продолжают формировать на Ближнем Востоке и в странах Африки новые “игиловские эшелоны”. Их переправку для участия в диверсионно-террористической деятельности на Украине планируется осуществить через территорию Польши», — сообщили в СВР.
Спецслужба информирует, что «вместе с американцами функционирование польского "логистического хаба" также обеспечивают представители разведорганов Великобритании, Канады и ряда других стран НАТО».
«Они поддерживают прямые контакты с представителями СБУ и ГУР (Главное управление разведки) Министерства обороны Украины, снабжая их, помимо прочего, разведывательной информацией о планах и передвижениях ВС РФ», — подчеркнули в СВР.
Таким образом, на территории Украины с Россией воюют не только неонацисты-бандеровцы, последыши Гитлера из ФРГ, но настоящий «интернационал» из наемников НАТО...
|
Второй Шанхай по Никсону? |
Для России самой опасной из этих карт может стать та, которую разыграл ровно 50 лет назад американский президент Ричард Никсон. Вашингтон, упершийся в Россию, храбро отрицающую его право на безоговорочное лидерство в мире, может заново «открыть» для себя Китай.
Как напоминает нью-йоркский Project Syndicate, ограниченность Хрущева и нетерпимость Мао Цзэдуна положили начало росту напряженности в советско-китайских отношениях еще в конце 1950-х годов. Военное столкновение на острове Даманский в 1969-м с треском захлопнуло двери их сотрудничества, но привело к дипломатическому открытию для США. 21 февраля 1972 года президент США Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер впервые сошли с трапа самолета в Пекине. «Их визит вызвал геополитическое землетрясение, которое Никсон назвал «неделей, изменившей мир», - подчеркивает Project Syndicate.
С тех пор Никсон и Киссинджер, а с ними и председатель Мао Цзэдун с премьер-министром и ведущим дипломатом Китая Чжоу Эньлаем стали рассматривать Советский Союз как общего противника - классический пример того, как враг моего врага становится моим другом. Общая враждебность по отношению к Советскому Союзу была связующим звеном, скреплявшим китайско-американские отношения до самого распада Советского Союза.
Резко изменить баланс сил «по-никсоновски» сегодня означало бы оставить Москву один на один со всем западным миром, решившим на корню подорвать начавшее расти её глобальное влияние.
В условиях нынешних китайско-американских отношений новый брак по расчету между Китаем и США может снова перевернуть ситуацию по обе стороны Атлантики да и во всём мире.
После того, как Москва признала Луганскую и Донбасскую самопровозглашенные республики Украины как самостоятельные государства, решительная поддержка со стороны Китая нам казалась вполне ожидаемой и логичной. Но в тот же самый день, 22 февраля, пишет Синьхуа, член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И поговорил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном – по запросу американской стороны. Оставив без внимания поздравления с Олимпиадой, подчеркнём главное: Ван И заявил, что Китай готов стабилизировать китайско-американские отношения на трёх принципах – взаимоуважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Для Вашингтона подписаться под этим – пара пустяков. В свою очередь, Энтони Блинкен заверил, что США не стремятся к новой холодной войне или изменению китайского строя, выступают против независимости Тайваня и не имеют намерения противостоять Китаю.
Полный набор гарантий, которые давал Мао Цзэдуну Ричард Никсон в «Шанхайском коммюнике» пятьдесят лет назад. Понятно, что поменять кнут на пряник в один день не получится. Но перспектива такого разворота событий уж очень на виду.
Как считает – точнее, подсказывает новые опции внешней политики Белому дому – Ричард Хаасс (Richard Haass), президент Совета по международным отношениям (частная американская организация в сфере международных связей, наиболее мощно влияющая на внешнюю политику США), пришло время обновить эксперимент и найти новое обоснование отношениям Вашингтона и Пекина, как это сделал 50 лет назад Никсон.
Официальная реакция Пекина на геноцид в Донбассе и решение России принять новый удар Штатов на себя, но защитить соотечественников, оказалась по-китайски круглой. «Китай еще раз призывает все стороны проявить сдержанность, осознать важность реализации принципа неделимости безопасности, смягчить ситуацию и решать разногласия путем диалога и переговоров», – цитирует представителя МИД КНР Ван Вэньбиня информагентство Синьхуа. Наивно рассчитывать на то, что Поднебесная в чьих-либо иных, кроме своих собственных, интересах способна свою реакцию заострить.
Что касается Штатов, для нейтрализации своего соперника в Европе, рискнувшего стать поперек их воли, Вашингтон нимало не смутит то, что при Си Цзиньпине роль правительства в китайской экономике не уменьшилась, а возросла.
Что государственные субсидии увеличились. Что ежегодный дефицит двусторонней торговли США с Китаем неизменно составляет сотни миллиардов долларов. В 2021 году он подрос до 355,3 миллиарда долларов против 310,3 миллиарда в 2020 году. В то же время, прошлогодний объем внешней торговли Китая впервые превысил 6 триллионов долларов, и при этом США остались его главным торговым партнером, тогда как Россия не вошла даже в первую десятку.
Чего же мы хотим от китайцев? Они стали более напористым за рубежом, не смущаясь ничем, отсыпают острова, строят на них взлетно-посадочные полосы и милитаризируют Южно-Китайское море, используют армию на спорной границе с Индией, демонстрируют своё военное превосходство Тайваню и Японии, но... Но, в сравнении с Донбассом, США только осторожно побрякивают своими авианосцами вокруг Южно-Китайского моря. И это Китай объявляет Штатам новые санкции в связи с поставками оружия Тайваню. «В целях защиты суверенитета и интересов безопасности КНР и в соответствии с положениями Закона о противодействии иностранным санкциям правительство Китая приняло решение ввести контрмеры в ответ на действия американских военно-промышленных компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies, которые на протяжении длительного периода времени участвовали в поставках американских вооружений на Тайвань». Каково?
Так что «лучший способ отметить 50-летие открытия в Китае – это не шампанское, а разработка столь же творческого подхода, который поможет оживить отношения. Это еще раз подтвердило бы различия между политическими и социальными системами двух стран, продолжило бы смягчать их разногласия по Тайваню, поддерживать экономические связи, отличные от тех, которые связаны с чувствительными технологиями, и способствовать сотрудничеству по региональным вопросам, таким как Афганистан и Северная Корея, в дополнение к совместному решению глобальных проблем», – суммирует результаты анализа ситуации Project Syndicate.
Элементарная логика подсказывает, что воевать на два фронта, чтобы отстоять своё если не право, то возможность рулить мировой политикой к собственной выгоде, основываясь на правилах, которые будут писать США, Вашингтон сейчас не способен. Но выбить из седла слабейшего противника – вполне грамотный ход.
Сформировавшемуся «союзу автократий», как на Западе называют «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии», принятому 4 февраля в Пекине, срочно требуется антидот. Ричард Хаасс предлагает свой: регулярные дискуссии на высоком уровне с китайскими лидерами становятся крайне необходимы. Их целью должно стоять не преобразование Китая по-американски, что Вашингтону уже точно не по силам, а способность влиять на его поведение «пряником». «Дипломатия – подчеркивает Хаасс, – это инструмент национальной безопасности, который необходимо использовать, чтобы не злоупотреблять другими инструментами, в том числе военными».
Нет вопроса в том, как скоро США сменят кнут на пряник. Применительно к Китаю Вашингтон это делает уже сегодня, пока американские эксперты уверены, что Пекин еще можно соблазнить отмахнуться от возвышенных совместных заявлений с Россией, поскольку сходство позиций этих главных конкурентов Америки еще не формирует политическую реальность. И требуется энергичная политика Москвы, которая сделала бы второй никсоновский разворот невозможным...
|
Меченые... |
И что наблюдается в этой сети в последнее время? Меченым вдруг стало «стыдно». Они стали носиться по ней как мухи, которых согнали с их насиженных мест. Вышли и плакальщицы. Стыдятся, плачут, гневаются, отовсюду слышится «Война! Война!». Всем, кого дотоле не касалась политика, — стало вдруг «стыдно, темно и страшно».
Но вместе с ужасом пришло и «понимание». Некоторые поняли, что сейчас время сильных, время значимого высказывания. Но понятия «сильный» и «профессиональный» не всегда соотносятся. «Люди слова», как они себя позиционируют, должны были говорить сильно, но у них не получалось. Они злились, снова пытались говорить сильно, но у них снова не получалось. Они злились ещё сильнее и у них не получалось ещё сильнее. Это произошло потому, что они не определились с определениями, дефинициями, по-умному говоря. И получилось неумно.
Причины?
Во-первых, это не война, как они трактуют ситуацию. (Тут сейчас может прилетит ещё неналетавшаяся «муха», которая примется чехвостить меня на уровне уже выработанного рефлекса: «Это не ваш город бомбили, не ваши друзья сидели без воды и еды под обстрелом!»). Вынужден разочаровать эту муху. Мой город Грозный, где я родился и до поры жил, бомбили. И не так, как сейчас. Просто погуглите картинки «Грозный после бомбёжек» и вам станет ясно, что такое война в отличие от «войсковой операции по демилитаризации». И друзья мои не просто сидели под обстрелом, их убивали. И они выживали, как могли. Правда, грозненскую кампанию тоже называли на Западе как-то хитро. Но по последствиям и разрухе это была самая настоящая война. Украинскую кампанию тоже будут называть для краткости войной. Но разница есть, и не заметить её может только не желающий заметить.
Во-вторых, в медиа — инновация. Боевые действия идут практически в прямом эфире. Ничего подобного в чеченскую, и даже в грузинскую, кампанию не было. Мы узнавали обо всём из СМИ. Если хотели. А если не хотели — не узнавали. Информационные осколки прилетали после — в виде балабановской «Войны» или парней с «особым взглядом», вернувшихся оттуда.
Сегодня профессионализм иных СМИ вполне компенсируется их ангажированностью. Во все века у войн была информационная составляющая, а нынешнее время отличается только тем, что информационное крыло войны из рудиментарного зачатка вымахало в полноправную её участницу.
Но, увы, собирая «волонтёров» с бору по сосенке, оно напрямую влияет на количество жертв в реальности. Люди недалеко ушли от средневековья. Плаха — зрелище. Кровь брызжет, толпа радостно ухает, первые ряды отворачиваются.
Но самое худшее, что может случиться с нами, это не смерть, а сумасшествие.
Могу подтвердить и лично, как психиатр, имевший практику. Потерю человеческого облика видеть тяжело. А, судя по Интернету, иные его утратили. В основном «гости», давно покинувшие свою личную страничку в поисках справедливости. Что ни слово — крик или ложь.
Уверен, кто понимает в том, что сейчас происходит — тот молчит. Или обсуждает среди близких, не в Сети. Шуметь поздно. Раньше надо было шуметь. Впрочем, и сейчас не повредит осознать себя в этом мире. Хотя бы на время военных действий. Не говорить того, в чём не уверен, чего не знаешь. Не то время.
Иные просто удивляют. Вы что, думаете, от вашего крика меньше жертв будет? Панику создаете именно вы, уверяя — «мы отражали». Нет, заражали. Понять можно только журналистов, которые стремятся в эти дни реально находиться в гуще событий, помогать мирным жителям.
Последняя «интеллигентная» война с объявлением, прочими правилами и церемониями осталась в XIX веке, хотя и в Русско-японскую благородство ещё прорывалось над прагматизмом. XX век сорвал с джентльменов их фиговые листки, превратив в холодные машины для убийств. А что в XXI?
Важно знание и понимание контекста, в который погружён. Иначе может получиться очень грустно. Незнание гражданином Израиля того факта, что он реально похож на чеченца, стоило ему жизни. Кстати, почему ему рядом никто этого не подсказал? Верили в разумность и выучку теробороны?
У новых республик истинная национальная гордость ещё не выросла, не заколосилась. А вот украинцев ядовитой жижицей национализма бандеровского извода тридцать долгих лет — «поливали», взращивали. Сейчас многие из них переживают тяжёлое национальное унижение. Отсюда некий морально-когнитивный диссонанс. Но, думается, это быстро пройдет, и нам предопределено жить дружно с братским украинским народом. А плюсы от того же бизнеса всё перевесят. Хотя, кто его знает, может, проект «Украина» и заканчивает своё 30-летнее существование?
Конголезская война отгремела не так давно, можно сказать вчера: вторая половина 90-х. Участвовали в ней 12 стран, по территории — половина огромной Африки. 5 миллионов жертв. Просто вчитайтесь. Пять миллионов! Это не считая изувеченных, которых примерно столько же. Кто-нибудь свечку поставил?
Вы скажете, Конго это далеко. Многие киевляне тоже не думали, что бабахнет. Зато россияне (плюньте тому в глаза, кто скажет, что им всё равно — в отличие от Украины, большая часть которой после 2014 года предпочла не замечать направления курса страны) основательно подтянули знание украинской географии. Вообще географию мы подтягиваем постоянно — Беной, Хмеймим, Гостомель — эти топонимы знают уже не только местные жители…
Мораль — последний рубеж, который нас объединяет. «Я говорю, значит, хочу быть услышанным», поэтому «морали-одиночки» не бывает. Мораль для всех и нравственность её основа.
Люди заражаются душевной болью, поскольку им свойственно сострадание. Они фонтанируют эмоциями, это понятно, но, увы, и искажает подчас картину. Посему в такие минуты необходим разговор не только с людьми. Для атеиста — разговор с собой. Для верующего — разговор с Богом. Только так. Не через всемирную Сеть, не через выставление напоказ того, в чём не уверен.
Помолиться нелишне. И здесь прямо, как наяву, слышен православный батюшка из Торонто, родом с Украины, чьи прихожане россияне: «Молимся о своём» Надоел крик. Смотреть нужно, прежде всего, в себя.
Сейчас нам очень важно Внимание друг к другу. Мы слишком ценим вкусные чиз-кейки, чтобы беспокоиться о своём ближнем, куда уж в целом о планете Земля! И от слабости своей порой только имитируем нравственность, выставляем её суррогат, отбояриваемся фасадом в той же Сети. Мы слишком заигрались в информационную войну.
«Это новый недобрый Мир… Человек готов с оловянными глазами взирать на бомбежки Белграда, с обедненным ураном Сербии, на развороченные Ирак, Ливию, Сирию, Афган, да мало ли еще «всяких» Йеменов…», — написал кто-то под ником в той же Сети. Теперь сюда добавилась ещё и Украина. В прямом эфире. В Интернете...
|
Революция без революционеров... |
Ещё в начале 1917 года Российская империя казалась незыблемой. Государственные институты работали, армия держала огромный фронт против Германии и Австро-Венгрии. Заводы и фабрики выдавали продукцию, крестьяне готовились к севу. В домах, усадьбах, дворцах говорили о чем угодно, только не о революции, да и сами революционеры были далече: Ленин – в Швейцарии, Троцкий в США, Плеханов – в Италии. Дзержинский сидел в Бутырке, Спиридонова – на каторге...
В былые времена твердили, что причиной Февральской революции стал начавшийся в Петрограде голод, который обозлил рабочих, довел до бунта. Потом стали говорить, что это – наветы, ложь, ничего подобного не было. «Не только голод, а даже подлинный недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался, – писал Александр Солженицын. – По нынешним представлениям – какой же это был голод, если достоялся в очереди и бери этого хлеба, сколько в руки возьмешь? А на многих заводах администрация вела снабжение продуктами сама – там и очередей хлебных не знали. А уж гарнизон-то вовсе не испытывал недостатка в хлебе. А решил все дело он».
Мука и впрямь исправно приходила в Петроград. Но – исчезала, ссыпалась спекулянтами и прочими негодяями в какие-то тайные закрома. Нарастающую панику усиленно подогревали, разгоняли по городу темные личности со спрятанными под нахлобученные шапки и воротники лицами.
Революционные агитаторы шмыгали повсюду и царапали уши всем подряд злыми «новостями». Мол, голод на пороге, германцы скоро нас одолеют, на Невском будут стоять не городовые, а шуцманы. Потому надо цареву власть скидывать, пока не поздно…
Рабочие ходили насупленные, жены собирались стайками, сердито гомонили. Состоятельная публика разлюбила прогулки по городу и без надобности не покидала свои жилища. Впрочем, в синема кресла не пустовали, и театральные залы были по-прежнему полны. За день до начала массовых выступлений аншлаг был в Александринке на премьере «Маскарада» по драме Лермонтова в постановке Мейерхольда.
Пошли слухи, сначала слабые, потом все более настойчивые, что все решится в конце февраля. Про то говорили, и говорили упорно. Как, например, поэтесса Зинаида Гиппиус: «Петербург полон самыми злыми слухами. Да уж и не слухами только. Очень неопределенно говорят, что к 27-му, к открытию Думы, будет приурочено выступление рабочих. Что они пойдут к Думе изъявлять поддержку ее требованиям... очевидно, оппозиционным, но каким? Требованиям ответственного министерства, что ли, или Милюковского – "доверия"? Слухи не определяют…».
Не определяют, но влияют – на психику людей, их поведение. Прима-балерина Императорских театров Матильда Кшесинская тоже беспокоилась: «Наступает какая-то гроза. Сначала это были только слухи, передававшиеся друг другу, и трудно было понять, действительно ли положение серьезно или это только молва нервно настроенного населения. Полицмейстер Четвертого отдела Петербургской стороны, на Каменноостровском проспекте, № 65, генерал Галле, по телефону стал настойчиво просить меня хоть на время покинуть столицу с моим сыном, так как, по его словам, с часу на час можно ожидать беспорядков в городе, а мой дом, расположенный в самом начале Каменноостровского проспекта, наиболее подвергается опасности…».
Балерина вняла совету и уехала в Финляндию. Очень вовремя – в ее особняк вскоре ворвались неизвестные люди. Дом основательно пограбили и загадили. После Февральской революции Матильда Феликсовна пришла в особняк, ужаснулась увиденному, собрала уцелевшие вещи и покинула разоренный дом навсегда.
Кшесинская пыталась через суд вернуть особняк, обращалась к представителям Временного правительства, но – безуспешно. Ее владения большевики сначала облюбовали, а потом заняли окончательно. С балкона великолепного дома, как известно, вещал Ленин.
Балерина, поняв, что делать ей в Петрограде нечего, уехала на юг, а позже – за границу. Всего она прожила без малого сто лет. Когда Кшесинская в 1971 году ушла из жизни, все, кто отнял ее дом и над ней куражились, давно покинули этот мир…
К концу февраля семнадцатого Петроград окончательно потерял былое спокойствие и размеренность. Словно лихорадка его охватила или какое-то воспаление горячило – народ то куда-то бежал, то замирал и чего-то напряженно ждал. Демонстрации катились одна за другой – с лозунгами, знаменами.
Люди не только требовали хлеба и прекращения войны, но и крыли последними словами царя и царицу. Упорно говорили о том, что Александра Федоровна готовит заключение сепаратного мира с Германией.
Солженицын писал: «Разрушительный толчок от слухов может произойти при всяком правительстве, во всяком месте страны. Но только слабое правительство от него падает». Такова была участь российского кабинета министров во главе с князем Николаем Голицыным…
Было непривычно, что никто уже не боялся стражей порядка. В былые времена народ при виде городовых и полицейских старался убраться от них с глаз долой. Сейчас же никто не таился, бабы, мужики и даже дети смотрели им в глаза нагло и посмеивались. А сами люди в форме с тревогой смотрели на безбрежную людскую реку, от который исходил угрожающий гул. Скоро им придется уносить ноги, а кто не успеет, будет расстрелян, растерзан, утоплен…
На крышах многих столичных домов стояли пулеметы. Говорили, что они приготовлены для возможного отражения атак германских аэропланов – Русская армия в то время стояла в тяжелой обороне недалеко – под Ригой. Однако в своих записках «Крушение империи» председатель Государственной думы Михаил Родзянко писал: «Мне сообщили, что петроградскую полицию обучают стрельбе из пулеметов. Масса пулеметов в Петрограде и в других городах вместо отправки на фронт была передана в руки полиции…» Та, однако, не решилась пустить их в дело. И слава Богу…
Вообще-то нельзя сказать, что события в Петрограде застали власть врасплох. Полиция и жандармы загодя были усилены казачьими частями, войсками, снятыми с Северного фронта. Да и план действий по ликвидации беспорядков был, но – сплыл: никто не мог представить, что на улицы Петрограда выйдет такая тьма народа.
«Повидав кое-кого из Охранного отделения, понял, что они смотрели на положение дел безнадежно, - вспоминал начальник императорской дворцовой охраны, генерал-майор Александр Спиридович. - Надвигается катастрофа, а министр (внутренних дел Протопопов – В.Б.) , видимо, не понимает обстановки, и должные меры не принимаются. Будет беда. Убийство Распутина положило начало какому-то хаосу, какой-то анархии…»
Спиридович тоже был в ожидании скорых перемен: «Все ждут какого-то переворота. Кто его сделает, где, как, когда – никто ничего не знает. А все говорят и все ждут…»
В Петрограде говорили о немецких шпионах, наводнивших город, болтали о закулисных играх депутатов Государственной думы, заговоре великих князей, которым до смерти надоел державный родственник своей апатией, бездействием, патологической любовью к своему семейству во вред государственным делам.
Родзянко, который постоянно бывал у Николая II, пытался его «разбудить», но всякий раз натыкался на холодную стену равнодушия. Царь, словно слепой, брел к пропасти. И не взволновался, услышав очередной доклад Родзянко в январе 1917 года. А тот горячо говорил, что Россия наряжена, все партии слились в протесте, требуя смены правительства и назначения деятельного премьер-министра. Но самым главным в спиче Родзянко было предупреждение: «Вокруг вас, государь, не осталось ни одного надежного и честного человека. Ни для кого не секрет, что императрица, помимо вас, отдает распоряжения по управлению государством, министры ездят к ней с докладом и что по ее желанию неугодные быстро летят со своих мест и заменяются людьми совершенно неподготовленными…».
Родзянко вконец распалился: «В стране растет негодование на императрицу и ненависть к ней… Ее считают сторонницей Германии, которую она охраняет. Об этом говорят даже среди простого народа».
Еще можно было что-то предпринять, упредить волнения. Увы, все оставалось по-прежнему…
10 февраля 1917 года Родзянко приехал к царю на последнюю, как оказалось, аудиенцию. Председатель Государственной думы информировал его о важных государственных вещах, но монарх слушал рассеяно. И вдруг раздраженно прервал: «Нельзя ли поторопиться? Меня ждет великий князь Михаил Александрович пить чай».
Боже мой! Российская империя дрожала и кренилась, революция ломилась в дверь, а царь предвкушал чай с крендельками и светскую болтовню с братом!..
На прощанье Родзянко добавил, что если не принять срочных мер, то «будет революция и такая анархия, которую никто не удержит». Николай II, услышав это, нахмурился и очень холодно с визитером простился.
Чувствовал ли царь, что дни его власти сочтены? Бог весть. Возможно, ему все чаще вспоминался Распутин, замученный и полумертвый утоленный в полынье на Неве. Александр Блок писал, что «пуля, его прикончившая, попала в самое сердце царствующей династии». Ровно так и было – после гибели Старца империя прожила всего десять недель.
Зачем Николай II без особых на то причин сорвался с места и поехал в Ставку – неведомо. Возможно, его выманили из Царского Села заговорщики, чтобы заставить написать отречение…
Царский поезд бесцельно мотался по городам и весям, его державный пассажир, как всегда, бесстрастно и аккуратно записывал в дневнике о прогулках, погоде, чаепитиях. Лишь одна весть его задела: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»
Заметьте – о беспорядках царю сообщили не сразу, вероятно, намеренно. Но он и не думал торопиться в Петроград, да и не отпустили бы его соратники, уже бывшие. И решительность, которую ему советовала употребить жена, не проявил. Увы, видно, не было ее у последнего русского царя...
Но еще по одной причине не хотел он доводить дело до крайности –ясно, отчетливо помнил Николай II Кровавое воскресенье, 9-е января 1905 года. Снова палить в народ на улицах, да еще во время войны? Нет, нет!..
Петроград тем временем уже не бурлил – кипел. Горожане громили полицейские участки, рвали телефонную связь. Казаки отказывались выступать против восставших, солдаты присоединялись к демонстрантам. Беспорядками воспользовались мародеры, которые опустошали лавки, магазины. Остановить их было некому – полицейские, городовые разбежались. Горе было тем, кого находили…
Николай II был далеко от своей вотчины и не видел, как по окрестностям его Царскосельского дворца бродили солдаты, с удивлением оглядывая все вокруг. Царский конвой ушел, бросив семейство Романовых на произвол судьбы. Царица вместе с детьми затаилась в глубине комнат, испуганно прислушиваясь к гаму и пьяным выкрикам за окнами. Служивые отмечали наступление свободы грабежами винных лавок.
«Упрямый, но безвольный, нервный, но притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и осторожный на словах, был уже сам себе не хозяин. Он перестал понимать положение и не делал отчетливо ни одного шага, совершенно отдаваясь в руки тех, кого сам поставил у власти». Так Блок писал о Николае II.
Царский поезд был задержан – слово монарху еще незнакомое – во Пскове. В купе вошел командующий Северным фронтом Николай Рузский. Он начал – невиданное дело! – спорить с царем, более того, грубить ему. Монарх был растерян, смят. Рузский, схватив Николая II за руку, буквально заставил подписать отречение.
Стоит заметить, что в законах Российской державы отречение, не предусматривалось! Тем более, в час испытаний империи, во время мировой войны. Но царя не чаяли поскорее, любым способом сбросить и потому все придумали те, кто много лет были рядом, кланялись Николаю II в пояс, смотрели на него всегда просительно, заискивающе…
«В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман!» Царь, записавший эти строки 2 марта 1917 года, наконец, все понял. Но было уже поздно…
Династия Романовых могла продолжить правление, ибо Николай II сначала отрекся в пользу сына Алексея. Документ уже был готов, но тут царь спросил, сможет ли он после отречения жить в Крыму. Нет, ответили ему – Алексей будет править, а вам надлежит уехать за границу. Тогда Николай II сказал, что расстаться с сыном – выше его сил.
…На другой день – отреченный от власти, обнуленный как политик, уже не царь, а просто гражданин Романов оставался спокойным. Он записал: «Спал долго и крепко… День стоял солнечный и морозный… Читал много о Юлии Цезаре…»
В дневнике Николая II – короткое предложение: «Миша отказался». Его брат должен был унаследовать царство, но Родзянко поговорил с Михаилом Александровичем, грозя в этом случае новым, еще более серьезным обострением остановки в Петрограде. Лидер кадетов Павел Милюков, напротив, советовал «Михаилу II» согласиться, уехать из мятежного Петрограда в относительно спокойную Москву и оттуда править.
В итоге Михаил Александрович благоразумно отказался от престола. Да не было уже ни его, ни царского самодержавия, а лишь обломки. По всей России сбрасывали изображения двуглавого орла, рвали портреты царя и царицы. Так начиналась великая «перестройка».
Однако вскоре, в октябре семнадцатого, не выдержали и стали крушить все подряд. И строить на развалинах империи новую страну. Но это уже совсем другая история…
|
Кругосветка Лисянского... |
Он ушел из жизни 6 марта 1837 года, ровно 185 лет назад. И без этого плавания его биография была крайне необычайной. К сожалению, в памяти потомков он остался в «тени» начальника экспедиции Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Хотя значительную часть плавания корабль Лисянского «Нева» проделал в одиночестве – и на этом пути на долю его экипажа выпали захватывающие приключения.
Юрий Фёдорович происходил из шляхетного казацкого рода Лисянских – и появился на свет 12 (по старому стилю 1-го) апреля 1773 года в Нежине. Мальчику не успело исполниться ещё и десяти лет, как отец Фёдор Герасимович отвез мальчика в Петербург, где Юру и его брата Анания по протекции знатного земляка Александра Безбородко (на тот момент – секретарь самой императрицы Екатерины II) зачислили в Морской кадетский корпус. Ну а поскольку Юрий отличался трудолюбием, получая поощрения за успехи в учёбе, ему сразу стали прочить удачную карьеру. В 1787 году его назначили в морскую практику на фрегат «Мстиславец», отправленный в Англию.
В ходе этого плавания он оказался в одной каюте с другим юным гардемарином – Иваном Крузенштерном, тремя годами старше его. Позже Юрий вспоминал, что одним из первых впечатлений от соплавателя стала для него лежавшая на постели Крузенштерна книга о плавании Витуса Беринга. Книги вообще были редкостью у тогдашних морских офицеров. Сам Лисянский пользовался доверием одного из учителей, дававшего ему почитать томики из своей личной библиотеки. В ходе завязавшегося разговора Крузенштерн сказал Лисянскому, что смерти Беринга во время путешествия можно только позавидовать – и что сам он рассчитывает когда-нибудь посетить могилу этого мореплавателя на далеком острове. Они подружились.
Вскоре гардемарину Лисянскому пришлось и нюхнуть пороху. В 1789 году началась война России со шведами. Юрий, на тот момент несший службу в экипаже 38-пушечного фрегата «Подражислав», участвовал на нём в морских сражениях при Гогланде, Эланде, Ревеле и Выборге.
А после окончания войны осенью 1793 года, уже лейтенант, Лисянский был включён в группу из шестнадцати молодых офицеров, направленных для повышения квалификации в британский флот; в эту группу входил и Крузенштерн.
Период учебы у британцев затянулся почти на семь лет. За это время Юрий Фёдорович успел посетить на английских кораблях Канаду, острова Карибского моря, Нью-Йорк (где лично встречался с президентом США Джорджем Вашингтоном), Южную Африку и в Индию. Побывал во всяческих переделках и приключениях – и вернулся в Кронштадт в мае 1800-го просоленным и закалённым морским волком.
В 1802-м, командуя фрегатом Балтийского флота «Автроил», Лисянский узнаёт, что его старый приятель Крузенштерн испросил у начальства разрешение на организацию первой русской кругосветной экспедиции. Охваченный необычайным волнением, Юрий Федорович обратился к другу с горячей просьбой: «Весьма был бы щастлив, чтоб с тобой вместе служить, но не знаю можно ли». Крузенштерн сразу ухватился за идею взять в путешествие проверенного друга – и лично ходатайствовал за него перед императором Александром I. В итоге Лисянского официально приняли на службу в Российско-Американскую компанию, являвшуюся официальным организатором экспедиции. Поскольку дирекция РАК постановила закупить суда для путешествия за границей, Лисянский отправился на поиски сначала в Гамбург, потом в Англию. Его выбор пал на небольшие, но крепкие шлюпы «Леандр» и «Темза», переименованные после покупки в «Надежду» и «Неву».
Лисянский стал командиром 370-тонной «Невы». Он тщательно подготовил вверенное ему судно к далекому плаванию. 7 августа 1803 года два суденышка, на борту которых были 137 человек – матросы, офицеры и члены российского посольства в Японию – вышли из Кронштадта.
Преодолевая штормовую погоду, шлюпы покинули Балтику, добрались до английского порта Фалмут и после короткой стоянки устремились на юг. И начал пополняться список далеких стран, где впервые побывали русские корабли: Канарские острова, Бразилия, мыс Горн, остров Пасхи... Последний «Нева» посетила в апреле 1804-го в одиночку, так как за несколько недель до того сильный шторм разлучил её с «Надеждой». Корабли воссоединились 11 мая у берегов острова Нуку-Хива, а вскоре совместно двинулись к Гавайскому архипелагу. Там они снова разделились, но теперь уже осознанно. Крузенштерн собирался посетить Камчатку, после чего должен был доставить в Японию русского посла Николая Резанова. В свою очередь, «Неве» поручалось посетить российские владения в Америке.
10 июня Лисянский записал в дневнике: «Сегодня Крузенштерн распрощался со мной, твёрдо решась в следующую ночь отправиться на Камчатку. Я было уговаривал его промедлить здесь ещё дня три, для снабжения свежей провизией, в которой он имел такой недостаток, что даже офицеры более двух месяцев питались одной только солониной. Но рвение этого человека и желание исполнить своё предприятие самым лучшим образом были непоколебимы. На мои представления он отвечал мне, что все матросы корабля "Надежда", по освидетельствованию врача, были совершенно здоровы. В 8 часов вечера подул восточный ветер. Мы легли в дрейф, а корабль "Надежда" направил свой путь к юго-западу». Юрий Фёдорович решил задержаться на Гаваях ещё на несколько дней – запасаясь провиантом для дальнейшего плавания.
Но вскоре американское промысловое судно, пришедшее с Аляски, принесло ужасную вещь – там индейцы-тлинкиты внезапно напали на крепость Ситка (Архангельская), являвшуюся главным опорным центром русских владений в Америке, захватили её и разорили.
Узнав об этом, Лисянский велел ускорить приготовления к отплытию – после чего «Нева» устремилась в северном направлении. 10 июля на горизонте показались берега острова Кадьяк. Здесь Лисянский встретился с правителем Русской Америки Александром Андреевичем Барановым. Тот собирал для освобождения Ситки войско, состоявшее из русских охотников, промышленников и туземных союзников. Естественно, прибытие «Невы», вооружённой четырнадцатью пушками, стало мощным дополнительным козырем в руках Баранова.
Поскольку вождь тлинкитов Котлеан отверг выдвинутые Барановым условия мира, тот двинул свои силы к острову Ситка – разместив их на борту «Невы», транспорта «Ермак» и на 350 байдарках. В десант была отряжена и часть экипажа «Невы» во главе с лейтенантами Павлом Арбузовым и Петром Повалишиным. «Осаждавшие, не теряя ни мало времени и закричав ура, бросились на крепость. Но неприятель, уже давно приготовившийся к сильной обороне, открыл ужасный огонь. Пушки наши действовали также весьма успешно, и крепость была бы непременно взята, если бы кадьякцы и некоторые русские промышленники, употреблённые для перевозки артиллерийских орудий, не разбежались. Неприятель, пользуясь этим случаем, усилил свою стрельбу по нашим матросам и в короткое время переранил всех и одного из них убил. Арбузов и Повалишин, видя, что нападение было неудачно, решились отступить. В это время убит был другой матрос, которого ситкинцы подняли на копья. Приметив, что неприятель делает вылазку в намерении преследовать отступавших, я приказал стрелять с судов, чтобы удержать стремление ситкинцев и прикрыть отступление», – пишет Лисянской.
Всего при неудачном штурме крепости погибли трое матросов «Невы» – Артёмий Павлов, Андрей Иванов и Иван Сергеев. Баранов готовил новый штурм – но тлинкиты, осознав безнадёжность своей позиции, под покровом ночи очистили Ситку и в начале октября 1804-го бежали в горы.
Вместо разрушенной крепости Баранов основал на острове новый укреплённый пункт – Ново-Архангельск. Можно было вернуться к задачам мирного времени – и Лисянский приступил к географической съёмке и картографированию Кадьякского архипелага.
В ходе этой работы было сделано много важных открытий – как самим Лисянским, так и его помощниками, руководившими отдельными картографическими партиями.
Например, в начале июля 1805-го партия под началом штурмана «Невы» Данилы Калинина отправилась по поручению Невельского обследовать пролив, отделяющий Ситку от некоей другой земли. «7 июля поутру Калинин возвратился из своего путешествия, исполнив данное ему поручение. Описав вышеупомянутый пролив, он отделил остров, на котором лежит гора Эчком, и доставил мне случай назвать его Крузовым в память адмирала Александра Ивановича Круза. Этот почтеннейший человек помогал мне с детства и доставил мне случай служить моему отечеству, которому я много обязан», – отмечал капитан-лейтенант. Тем временем из трюмов «Невы» выгружали доставленные из Петербурга товары, необходимые русским колонистам – а взамен загружали меха и моржовую кость. Проводился ремонт корабля и готовился запас провианта – впереди предстоял неблизкий путь в Китай.
Берега Русской Америки «Нева» покинула 1 сентября 1805 года. Совершив переход в юго-западном направлении, Лисянский некоторое время занимался безуспешным поиском каких-либо неизвестных земель к востоку от Японии. 15 октября шлюп едва не погиб, налетев на отмель, посреди которой едва возвышался над поверхностью моря неизвестный доселе остров. Киль корабля был повреждён, но Лисянский спас «Неву» от гибели – своевременно распорядившись вышвырнуть за борт запасные реи и пушки. Борьба по снятию с мели продолжалась много часов, но увенчалась успехом. Затем капитан с несколькими спутниками высадились на берег острова, чуть не ставшего для них гибельным. По настоянию подчиненных Юрий Федорович обозначил его на карте, как остров Лисянского.
Капитан так описал в дневнике свои впечатления от посещения острова: «Не говоря уже о несносной жаре, мы почти на каждом шагу проваливались по колена в норы, заросшие сплетающейся травой и наполненные молодыми птицами, многие из которых погибали у нас под ногами, так как был слышан непрестанный писк. Однако же, невзирая на все встречавшиеся препятствия, дело кончено было к вечеру. Воткнув шест в землю, сперва я зарыл подле него бутылку с письмом о нашем открытии этого острова, а потом возвратился на корабль в полной уверенности, что если судьба не удалит нас от этого места, то следует ожидать скорой смерти». Шлюп при первой возможности покинул эти негостеприимные берега.
Поскольку полученные «Невой» повреждения исключали дальнейший поиск новых земель, пошли прямо в китайский порт Кантон – куда, невзирая на шторма, и прибыли благополучно в начале декабря. В Кантоне «Нева» опять воссоединилась с «Надеждой», пришедшей туда после окончания своей японской миссии.
Опять ремонтировались, запасались провиантом – а заодно распродавали пушнину и моржовую кость, взамен загружаясь китайским чаем. А потом двинулись в обратный путь – на родину. Проходя между Явой и Суматрой, экипаж «Невы» понёс четвертую свою потерю – матрос Степан Коноплев, скончавшийся от желудочного заболевания. Посреди Индийского океана снова расстались с Крузенштерном. «15 апреля. Ветер свежий, юго-восточный, погода пасмурная. Корабль "Надежда" скрылся от нас из виду. Ночью пушечными выстрелами и зажжёнными ракетами я давал ему знать о месте, где мы находились. Поутру я употребил всё своё старание его отыскать, но мои усилия остались тщетными. К полудню появился густой туман и принудил меня держать надлежащий курс, тем более что ветер дул благоприятный, которым обязательно следует пользоваться там, где несколько часов дают иногда величайшую разность в плавании. Итак, мы уже в третий раз разлучаемся внезапным образом», – хладнокровно записал Юрий Федорович в своем дневнике.
Так как в Кантоне были получены известия о возможном начале войны России и Франции, Лисянский принял волевое решение: идти в Кронштадт, не останавливаясь ни в каких портах, подальше от обитаемых земель – дабы не нарваться на французские эскадры.
Офицеры «Невы» опасались, что не хватит провианта, но, в конечном итоге, капитан оказался прав. Последняя запись в путевом дневнике Лисянского гласит: «5 августа (1806 года – ВВ) с полуночи начал дуть настолько крепкий западный ветер, что корабль "Нева" почти без парусов шёл до 11 миль в час и поутру остановился на якоре в Кронштадте. Таким образом, почти после трёхлетнего отсутствия, мы возвратились на родину к неописуемой радости и удовольствию наших соотечественников».
В дальнейшем Лисянской занимался обработкой результатов экспедиции и продолжал службу во флоте. Ушел в отставку в 1809 году – официально по состоянию здоровья. По одной из версий уход Юрия Фёдоровича с флота оказался обусловлен конфликтом с Адмиралтейств-коллегией по вопросу издания его собственного описания путешествия на «Неве» и личной неприязнью министра морских дел адмирала Павла Чичагова.
В дальнейшем Лисянской с женой и детьми много лет тихо жил в Петербурге и его окрестностях. Скончался 6 марта 1837 года – могилу мореплавателя и сейчас можно посетить в некрополе Александро-Невской лавры.
Он надолго пережил свою «Неву», вторично отправленную на Аляску и в штормовую погоду в ночь на 9 января 1813 года потерпевшую крушение на скалах у того самого острова Круза. Остров этот, открытый экипажем Лисянского, оказался для его корабля, увы, роковым...
|
Семен Гудзенко: «И у расстрелянных дорог опять любуюсь небесами…» |
Он остался с теми, кто не вернулся с фронта и не успел, быть может, до конца раскрыть свое дарование. Вместе с ним навсегда — харьковец Михаил Кульчицкий (1918-1942), киевлянин Павел Коган (1918-1942), симбирский крестьянин, а затем житель города Иваново Николай Майоров (1919-1942), уроженец Хингана Иосиф Уткин (1903-1944), херсонец-беспризорник-харьковец Арон Копштейн (погиб в 1940-м на финской войне, как и воронежец Николай Отрада (Турочкин)...
Гудзенко настолько видится нам стоящим в рядах этих молодых людей, отдавших жизнь за большое, единое Отечество, и взирающих на нас из вечности звездными очами, что мы не помним о биографическом факте: поэт не был убит на войне, а ушел из жизни 12 февраля 1953 г., за месяц до кончины И. Сталина.
Сегодня мы говорим о поэте Семене Гудзенко, родившемся в Киеве ровно век назад, 5 марта 1922 г., врезавшемся нам в память страшными строками страшного сорок второго года: «Бой был короткий. А потом / глушили водку ледяную, / и выковыривал ножом / из-под ногтей я кровь чужую»…
Он остался в плеяде поэтов-фронтовиков, чьи стихи публиковались в каждой советской антологии поэзии Великой Отечественной войны.
Еще в 1946-м Гудзенко написал в общем-то провидческие строки:
Мы не от старости умрем, —
от старых ран умрем.
Так разливай по кружкам ром,
трофейный рыжий ром!
Он умер тридцатилетним, после второй мозговой операции, попав под трамвай.
Его вдова (дочь русского генерала армии А.С. Жадова, орловчанина) впоследствии стала женой Константина Симонова, автора пронизавшего фронтовые поколения стихотворения «Жди меня».
Для многих читателей Гудзенко сросся с поколением невернувшихся.
Рожденный в семье инженера и учительницы, Гудзенко, как и его сопоколенники, товарищи-поэты, поступил в Институт философии, литературы и истории, ИФЛИ (в 1939 г.), и переехал в Москву.
Предвосхищая судьбу, в набросках довоенного романа он писал: «Мудрость приходит к человеку с плечами, натертыми винтовочным ремнем, с ногами, сбитыми в походах, с обмороженными руками, с обветренным лицом…».
А в 1941 г. 17-летним добровольцем он ушел на фронт. Воевал под Москвой в мотострелковом батальоне в жуткую зиму 1941-1942 годов, в 1942-м получил тяжелое ранение. Поэт-фронтовик Михаил Львов вспоминал: «Гудзенко был ранен в живот. Яков Хелемский говорил: «У него пушкинское ранение».
Сам Гудзенко сохранил запись в блокнотах: «…Ранен в живот. На минуту теряю сознание. Упал. Больше всего боялся раны в живот. Пусть бы в руку, ногу, плечо. Ходить не могу. Бабарыка перевязал. Рана — аж видно нутро. Везут на санях. Потом доехали до Козельска. Там валялся в соломе и вшах…» Это было опубликовано уже посмертно, в 1962 г., в его армейских записных книжках и дневниках.
А М. Львов вспоминал дальше (это свидетельство не имеет отношения к Гудзенко, но не привести его невозможно): «…в Челябинске, вечером, в длинном неосвещённом коридоре бывшей школы, шел вечер поэзии. После прекрасного выступления Всеволода Аксёнова — он читал Есенина — в зале была тишина. Никаких аплодисментов. В полутьме коридора поднялся раненый в больничном халате и сказал: «Простите, мы хлопать не можем: у нас нет рук».
А вот фрагмент воспоминания о встрече с Гудзенко в 1943 г. поэта Павла Антокольского: «...Когда вошел этот высокий, страшно худой, черноволосый юноша в выцветшей гимнастерке, мне вдруг померещилось, что это мой сын, известие о гибели которого пришло месяцев за шесть-семь до того. Война не однажды возвращала подобным образом сыновей, мужей и братьев, которых считали погибшими, так что, если бы вошедший действительно оказался младшим лейтенантом Владимиром Антокольским, в этом не было бы никакого чуда. Скажу только, что эта первая секунда встречи окрасила собою многое в наших дальнейших отношениях, в дружеской близости, возникшей между двумя людьми, столь разными по возрасту... Он только что вернулся из госпиталя, и все его существо дышало войной, пережитым на войне... Он читал стихи, те самые, что в скором времени вошли в его первую книжку “Однополчане”. О них и тогда, и впоследствии много говорили, спорили, ими увлекались, их отвергали начисто, принимали до конца. Разноречивость оценки сама по себе свидетельствовала о силе стихов. Что же в первую очередь отличало их от других фронтовых стихов, чем же держится эта угловатая юношеская лирика, о чем она? О правде. Только правдой держится она».
За работу в разрушенном и восстанавливаемом Сталинграде Гудзенко был награжден первой военной наградой — медалью «За трудовую доблесть», а орден Красной Звезды получил уже на фронте.
Первая книга стихов Семена Гудзенко, упомянутая Антокольским, вышла в 1944 г.
Еще за год до выхода этой книги, которую считают лучшей у Гудзенко, Илья Эренбург заметил: «Он принадлежит к поколению, которое мы еще не знаем, книг которого мы не читали, но которое будет играть не только в искусстве, но и в жизни решающую роль после войны».
После окончания Великой Отечественной Гудзенко работал корреспондентом в военной газете, успел издать еще 7 книг.
Подтверждая свою дневниковую запись «Поэзия — честность, настоянная на страстности. Если не задыхаешься в любви и горе, стихов не пиши», Семен Гудзенко оставил человечеству свой знаменитый текст 1942-го, «Перед атакой»:
Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
идет охота.
Будь проклят
сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую...
Конечно, эта картина глубоко врезается в человеческое сознание.
В начале 1970-х Ю. Любимов в московском Театре на Таганке поставил спектакль «Павшие и живые», в котором все попадало в сердце зрителя — сама тема, стихи молодых фронтовиков, их трагические судьбы, молодой огонь талантливой труппы. В спектакле поэт Высоцкий играл поэта Гудзенко, а впоследствии в своих выступлениях читал его стихи.
«Окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи», — так, кажется, никто в русской поэзии еще не говорил…
У Гудзенко есть и такое, вроде бы менее известное послевоенное стихотворение:
Я в гарнизонном клубе за Карпатами
читал об отступлении, читал
о том, как над убитыми солдатами
не ангел смерти, а комбат рыдал.
И слушали меня, как только слушают
друг друга люди взвода одного.
И я почувствовал, как между душами
сверкнула искра слова моего.
У каждого поэта есть провинция.
Она ему ошибки и грехи,
все мелкие обиды и провинности
прощает за правдивые стихи.
И у меня есть тоже неизменная,
на карту не внесенная, одна,
суровая моя и откровенная,
далекая провинция — Война...
Какая здесь мощная, к тому же виртуозно написанная первая строфа! И какая выношенная и сильная — последняя! 1947-й год! В гудзенковской рифме «провинция-провинности» уже прорастает поэтика Евгения Евтушенко, которому было тогда всего лишь 15 лет, но который через два года уже начнет публиковаться.
Не зря Евтушенко отведет достойное место Семену Гудзенко в своей поэтической антологии «Строфы века», выпущенной в 1990-х, а в одной телепередаче расскажет такую историю: «Весьма любопытно, как меняется тональность записей Гудзенко после доставшейся ему из первых рук истории о патефоне, до которой всех немцев он поголовно с презрением называл "гансами", а после нее ни разу так не назвал: "Интернационал". "Шесть немцев жили в одной избе. Трое уехали. Трое пришли. Велели хозяйке закрыть плотно окно и двери: "Давай патефон". "Ну, погибла", — подумала старушка. Завели громко пластинку. Они сели вокруг стола, вынули листочки бумаги и запели "Интернационал". Пропели весь. Один пожилой прослезился. Встали и ушли. Она их больше не видела».
Доверимся и цепкому глазу Евтушенко: «Он был, пожалуй, самым красивым поэтом, которого я видел в живых: чернобровый, с брызжущими жизнью карими глазами. Не верилось, что такой человек может вот-вот умереть. А он это знал, и многие тоже».
И дальше: Последний раз я видел его на стадионе "Динамо", в буклешной с искорками кепке, какие носили тогда мои любимые футболисты. Он негодовал вместе со всеми на судью, восторженно вскакивал с бетонной скамьи, и я заметил под его габардиновым плащом синие тренировочные брюки и спортивные кеды. Может быть, он сбежал на футбол из больницы? Он заметил меня, узнал, хотя видел меня до этого только один раз, на ходу в ЦДЛе, да мало того что узнал, еще и процитировал мне мое четверостишие: От аллей Самотеки / к своему переулку / он в людской суматохе / совершает прогулку…».
И эти стихи Гудзенко тоже поражали современников:
Такое небо!
Из окна
посмотришь черными глазами,
и выест их голубизна
и переполнит небесами.
…….
Я ко всему привыкнуть смог,
но только не лежать часами.
...И у расстрелянных дорог
опять любуюсь небесами...
«Небеса», 1942
Оставим для вспомнивших или заинтересовавшихся молодых возможность самостоятельно прочесть умопомрачительную по суровой нежности «Балладу о верности» (1942): «Написано много о ревности, / о верности, о неверности. / О том, что встречаются двое, / а третий тоскует в походе…»)
Для особо внимательных или беспамятливых напомним о наличии у Гудзенко сборника «Закарпатские стихи» (1948), с такими строками в стихотворении «Все в Карпатах меняется к лучшему...»
Все в Карпатах меняется к лучшему,—
отвори
двери в школу, где дети учатся,
с детворою поговори:
— Батько кто у тебя?
— По Латорице
гонит лес!
— Мой уехал туда, где строится
Днепрогэс.
Так в Карпатах ладится, спорится
мир чудес.
В графских замках теперь санатории
плотогонов и горняков.
Так меняется ход истории
по законам большевиков.
Все в Карпатах меняется к лучшему
навсегда!
Мы отмаялись, мы отмучились,
стали жизни своей господа!
Оставим на суд истории размышления на тему, были ль карпатские жители когда-нибудь господами своей жизни. Завершим наш краткий обзор сочинений Семена Гудзенко цитатой из знаменитого стихотворения, начинающегося антологической, афористичной строкой Гудзенко, отчеканенной по-советски жестко, по-военному трезво: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели...»:
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, —
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
…Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
мы пред нашей Россией и в трудное время чисты...
Показательно: это были (и остались с нами!) слова киевлянина, «мы пред нашей Россией и в трудное время чисты». Увы, сегодня — Киев погрузился в мутные воды смуты, и многие стихотворцы, пишущие в нем на русском языке, увязли в путах ложно понятой свободы и самоопределения, словно не было ни веков русского стояния за Отечество, ни жертв самой страшной из мировых войн, ни освобождения «матери городов русских» от фашистской оккупации.
Не оставим без внимания свидетельство Теодора Волынского, посещавшего до войны вместе с Гудзенко в Киеве литературную студию Дворца пионеров, а потом встречавшегося с ним в столице Украины в 1947-м: «Минуло четверть века, и в селе Крюковщина, неподалеку от Киева, я увидел под молодым деревцем табличку с надписью: «Каштан Семена Гудзенко». А рядом стояли другие деревца с табличками: «Рябина Николая Майорова», «Липа Ивана Чумаченко», «Туя Павла Когана», «Верба Всеволода Багрицкого», «Береза Михаила Кульчицкого»... Это был Сад поэтов, созданный учителями и учениками местной восьмилетки. А в самом школьном здании работал музей «Строка, оборванная пулей...» Те же имена поэтов-воинов, их любимые книги и книги о них, фотографии, личные вещи...»
Где те каштаны и рябины, липы и туи, вербы и березы?
Кто и как сегодня помнит в великом древнем русском городе поэтов-фронтовиков — его уроженцев, проливших кровь, а то и отдавших жизни за его освобождение?
Висит ли еще в центре Киева, недалеко от университета, на пересечении улиц Л. Толстого и Тарасовской (угловой дом номер 3-а, кстати, именно здесь в свое время жил и Максимилиан Кириенко-Волошин), мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1922 по 1939 гг. жил поэт-фронтовик Семен Гудзенко»?
|
Руки прочь от Достоевского! |
Бурей возмущения обернулось в Италии решение миланского университета «Бикокка» отменить в связи с событиями на Украине курс лекций о Достоевском.
В своем Инстаграм известный писатель Паоло Нори со слезами на глазах рассказал, что университет прислал ему по электронной почте сообщение об отмене курса его лекций, не объясняя толком причин. «Сейчас запрещено даже быть русским, приговорённым к смерти, как Достоевский. Хочется плакать», — поделился пораженный писатель с газетой Repubblica .
«То, что сейчас происходит в Италии, вот это вот всё — просто смешно, цензура курса — это смешно, — продолжал Нори. — Сейчас в Италии грех не только быть живым русским, но и мёртвым русским, который при жизни в 1849 году был приговорён к смертной казни, потому что читал то, что было под запретом. Не могу поверить, итальянский университет запрещает курс о таком авторе, как Достоевский».
По словам Паоло Нори, он должен был провести цикл из четырёх лекций о русском классике по своей последней книге «Невероятная жизнь Фёдора Достоевского».
Лекция из цикла «Путеводитель и рассказ» была посвящена теме «Перемещение Великой России. Сентиментальное путешествие по стране царей, советов, нуворишей и самой прекрасной литературы в мире» должна была состояться 20 марта.
Однако «запрет Достоевского» сразу вызвал в Италии бурю возмущения. Как сообщает Corriere della Sera, на Нори уже посыпались приглашения из других университетов Италии — от Павии до Сиены — для прочтения лекций о Достоевском. Студенты, которым Нори преподает русскую литературу, написали: «Достоевского, столпа мировой литературы, нельзя вдруг сбросить со счетов только потому, что он русский… В душераздирающий момент для человечества мы считаем, что русская литература — это наркотик, а не яд». И еще: «Мы воздерживаемся от любой цензуры. Руки прочь от русской литературы, руки прочь от Достоевского», — цитирует их заявление Corriere della Sera.
Поддержали Нори и его коллеги-ученые. Так, Томазо Монтанари, ректор Сиенского университета для иностранцев заявил: «Запретить теперь отношения с русскими учеными или даже с русской культурой означает больше не знать, что такое университет». Горой вступились за Достоевского видные политики и политические партии Италии.
«Это — чистое безумие, — заявил сенатор Риккардо Ненчини. — Миланский университет Бикокка отменяет лекции Паоло Нори по Достоевскому. Даже русские писатели, которые умерли десятилетия назад, пугают. Бедный университет и бедные мы! Я, прочитавший и перечитавший "Братьев Карамазовых" и "Преступление и наказание", предложил бы ректору этого университета перечитать "Идиота"», — написал сенатор в соцсетях.
«Абсурдным» назвала запрет Достоевского депутат от партии «Братья Италии» Аугуста Монтарули из Турина, заявив, что «война не может быть предлогом для преследования и дискриминации русских, которые не имеют к ней никакого отношения, русская культура, особенно изучение такого автора, как Достоевский».
«Запретить изучать Достоевского в знак протеста против Путина — значит сойти с ума. В это время нам нужно учиться больше, а не меньше: в университете нам нужны преподаватели, а не бездарные бюрократы», — указал бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Италия Вива» Маттео Ренци, который объявил о внесении по этому поводу парламентского запроса.
А представители партии «Движение 5 звезд», как сообщает Corriere della Sera, заявили, что «то, что происходит на Украине, неоправданно, трагично и ужасно, но с этим нельзя бороться цензурой русской культуры и одного из величайших писателей и мыслителей всех времен — Достоевского».
К возмущенному хору протестов подключились и итальянские издатели. Крупнейшее в стране издательство Mondadori заявило: «Мы никогда не перестанем читать и изучать русскую литературу».
Под напором этих протестов университет «Бикокка» пошел на попятную и возобновил свое приглашение Нори прочитать лекции о Достоевском, однако предложив ему одновременно рассказать «что-нибудь и о каком-нибудь» украинском авторе. Но профессор категорически отказался. «Я не согласен с тем, что если вы говорите о русском авторе, вы должны говорить и об украинском». Заявил он, добавив: «Я освобождаю их от обязательств, которые они взяли на себя, и то, что я должен был сделать в "Бикокке", будет сделано в других местах».
Однако сегодня на охваченном русофобией Западе «сходят с ума», не только запрещая Достоевского, но и пытаясь «отменить» и всю русскую культуру. С возмущением пишут итальянские СМИ об отменах выступлений российских певцов и музыкантов. Так, Нью-йоркский Карнеги-холл, пишет Repubblicа, отменил участие в концертах Валерия Гергиева, который должен был встать к дирижерскому пульту Венского филармонического оркестра. Имя пианиста Дениса Мацуева из афиши тоже вычеркнули. Причина названа не была, но пресса, в том числе и «Нью-Йорк таймс», озвучила опасения руководства знаменитого концертного зала, как и совета попечителей Карнеги-холла, что «участие маэстро Гергиева в концертах в такой ситуации может быть неверно истолковано, и обществу может быть послан неверный сигнал»
Как сообщается, от известного всему миру дирижера потребовали публично прояснить свою позицию в свете последних событий, касающихся российско-украинского кризиса.
Можно предположить, пишут итальянские СМИ, что примерно то же самое было предложено сделать и знаменитому пианисту Мацуеву. Судя по реакции и по тому, как быстро была найдена замена маэстро Гергиеву, в его и Мацуева ответах никто в Нью-Йорке не сомневался.
От своего старшего партнера по антироссийской коалиции не отстает и Европа. Мэры сразу двух городов — итальянского Милана и баварского Мюнхена — высказали в адрес дирижера Гергиева схожие требования и точно так же запросили отречение (называем вещи своими именами, пришло для этого время) от России. Да, что-то там, пишет Repubblica, промелькнуло по поводу «формулировки о том, как сегодня маэстро относится к Путину и одобряет ли его решения», но наивное политиканство не должно никого вводить в заблуждение: чтобы сохранить ангажементы, которые означают возможность работы в Европе и США, от знаменитого музыканта потребовали публичного отречения от Родины.
Сама отказалась выступать в легендарном театре «Ла Скала» в Милане знаменитая сопрано из России Анна Нетребко. Как пишут итальянские СМИ, она там настолько любима, что последние четыре года выступает на открытии сезона в «Ла Скала», которое традиционно проводится в день покровителя Милана святого Амвросия.
Несколько дней назад Нетребко также объяснила, что она «не политик». По словам певицы, «заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину — неприемлемо».
В Италии появились слухи о том, что знаменитая певица якобы отменила своё выступление из-за проблем со здоровьем. Но Нетребко гневно ответила в своём аккаунте в Instagram, прикрепив статью итальянской газеты La Repubblica: «Это неправда. Я здорова, но в Милан всё равно не приеду».
«Риск, однако, заключается в том, — пишет в этой связи миланская газета Giornale, — что из "Ла Скала" мы попадаем к теннисистке и модели, вплоть до водителя грузовика или сиделки, развязывая охоту на ведьм, в которой каждый русский становится потенциальным врагом мира во всем мире, как и каждый японец в США после Перл-Харбора. В результате обращение с тысячами людей, как с преступниками, чье возможное голосование за Путина может быть причиной неодобрения, может заставить все сообщество чувствовать себя под ударом».
«На самом деле, — с возмущением делает вывод Repubblica, — мы присутствуем при цивилизационном крахе планетарного и невиданного доселе масштаба: сегодня, чтобы выступать, дирижировать, исполнять (завтра — чтобы выйти на сцену, рисовать, участвовать в выставках) требуется публично, во всеуслышание, во-первых, отречься от собственной страны и, во-вторых, принести клятву верности атлантистским элитам — и тоже публично и во всеуслышание. На весь мир».
Нагнетание истерической русофобии на Западе усиливается, однако вспыхнувшее в Италии возмущение по поводу запрета Достоевского показало, что «отменить» великую русскую культуру в рамках развязанного США тотального наступления на Россию по всем фронтам, глобалистам все-таки не удается...
|
Зеленский может начать репетировать роль... |
Идея американцев, насчёт создания в Польше "правительства Украины в изгнании" во главе с Зеленским как нельзя лучше отражает ситуацию нынешнего состояния украинской власти и её спонсоров. Назвать это смесью запредельной наглости и вранья с откровенной растерянностью и глупостью за гранью фола было бы самым точным определением того, что видно даже самым нейтральным наблюдателям, в принципе хорошо относящимся и к США, и к Украине. Чего только стоит оговорка Байдена насчёт того, что "Путин вторгся в Россию (?!), при том, что ничего подобного не было со времён Второй мировой войны"... Если уж американский президент как будто вчера из Зомбилэнда на эту грешную землю прибыл, так чего же Штатам очередное "правительство в изгнании" не создать - теперь украинское...
Есть у них в запасе, к слову, правительство белорусское, с Тихановской во главе, про которую как-то все подзабыли - не до неё, есть что-то вроде российского, то ли с Каспаровым, то ли сразу с Ходорковским, чего ж украинское не сформировать?! Или превратить Украину в монархию и назначить Зеленского императором. Наполеона же он сыграл? Правда, в комедии с характерным названием "Ржевский против Наполеона", но во вкус явно вошёл. До сих пор не вышел из образа. И тут одно смущает: не хотят и не будут страны НАТО ни за него, ни за Украину воевать. И даже поставки ему обещанной ими военной авиации под большим вопросом. Оплачивать её никто не хочет и не будет, что и понятно. Кому охота с Россией открыто воевать? То ли дело в информационном пространстве...
На фоне коллапса украинской государственности, массового использования ВСУ мирных жителей в качестве "живого щита", превращения в заложников иностранцев (на сегодня более пяти тысяч человек, в первую очередь учившихся на Украине студентов), повсеместного мародёрства и охоты на "агентов Путина", жертвами которой стало множество представителей украинской администрации на местах, резко активизировались международные посредники, дружно пытающиеся добиться от Москвы прекращения или хотя бы приостановки военной фазы операции по денацификации и демилитаризации Украины. Эрдоган, Беннет, Шольц, Макрон... Путину все они голову морочат непрерывно.
Понятно, почему это происходит. Не дай Б-г российская армия возьмёт под контроль все те военные объекты, которые страны НАТО на Украине держали под собой и активно использовали их против России. Опубликуй Москва соответствующие материалы, такой скандал поднимется... Многим из западных политиков тогда придётся распрощаться со своими постами, да и удар по военному руководству Североатлантического альянса будет нанесён сокрушительный. Надо вовремя перевести стрелки. Тем более, что идёт совсем не война России против Украины. Происходящее - очередной виток давней необъявленной войны против России США и их союзников, только на этот раз Россия сумела вовремя перейти в наступление. Хотя Зеленский "в изгнании" звучит красиво. Почти Наполеон на острове Святой Елены. Может начать репетировать роль...
|
Этот день в авиации. 6 марта |
1901 - Родился Владимир Сергеевич Пышнов — российский советский учёный, специалист по аэродинамике самолета, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942).Профессор,доктор технических наук(1958), преподавал в ВВИА им.Жуковского, автор многих научных трудов и учебников по аэродинамике. Pазработал самолёты ВВА-1, «Стриж». Исследовал теорию штопора, устойчивости и манёвренности самолёта. Скончался в январе 1984 в Москве.Похоронен на Ваганьковском кладбище...
1913 - Родился Александр Иванович Покрышкин — советский военачальник, маршал авиации (1972), лётчик-ас, военный лётчик 1-го класса (1951). Первый трижды Герой Советского Союза (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944).А. И. Покрышкин был вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.В СССР официально считалось, что за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе.
Александр Иванович Покрышкин с первых дней участвовал в ВОВ. На истребителе МиГ-3 А. И. Покрышкин провёл свои первые воздушные бои с фашистскими лётчиками и одержал первые победы. Автор новых приёмов воздушного боя — в том числе знаменитой «этажерки». Большую часть побед одержал на самолёте Р-39 «Аэрокобра», а закончил войну на истребителе Як-9. Самой сильной стороной Покрышкина было ведение боя в вертикальной плоскости, где он был непревзойдённым мастером. Его формулой успеха было «высота — скорость — маневрирование — огонь». Скончался 13 ноября 1985 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище...
1918 - Основаны ВВС Финляндии. В марте 1918 года шведский граф Крейви фон Розен перегнал в Финляндию Morane-Saulnier Type D, который стал первым самолётом новых ВВС. На самолёт была нанесена голубая свастика на белом круге, которая вскоре стала опознавательным знаком "хакаристи". Однако окончательная организация ВВС произошла только в 1919 году с помощью Франции и Великобритании.
1918 - «Летающая бомба Сперри» запущена в свой первый удачный полёт. С разогнавшегося автомобиля «Marmon» бомба была запущена в свой первый удачный полёт. В ходе этого испытания, снаряд стабильно пролетел 910 метров, став первым беспилотным аппаратом совершившим управляемый полёт. «Летающая бомба Сперри» (Sperry Flying Bomb) была довольно крупным цельнодеревянным бипланом, с решетчатым хвостом и тянущим двухлопастным пропеллером. В движение её приводил поршневой двигатель Curtiss OX-5, мощностью в 100 лошадиных сил. При размахе крыла около 7,6 метра и массе 680 килограммов, «бомба» могла лететь со скоростью до 145 км/ч на расстояние до 80 километров. Предназначалась для запуска с военных кораблей по площадным береговым объектам (портам и прибрежным городам) на дистанции до 80 км. В корпусе «летающей бомбы» должен был размещаться заряд взрывчатого вещества массой около 450 кг (1000 фунтов). Управление бомбой осуществлялось с помощью двух механических гироскопов: один стабилизировал бомбу в полёте (по крену), другой удерживал её на заданном курсе. Для регулировки высоты полёта, бомба была оснащена барометрическим альтиметром, предварительно выставляемым (до запуска) на определённое фиксированное значение. Финансирование проекта ВМС США продолжалось до 1922 года, но неспособность автоматики тогдашнего времени обеспечить полностью стабильный полёт привела к тому, что в итоге проект был закрыт.
1921 - Сформирована авиагруппа из 33 самолётов и 4 аэростатов для подавления Кронштадского восстания. Потом группа действовала против антоновского мятежа и в борьбе с басмачами.
1931 - Рут Роулэнд Николс на самолёте Lockheed Vega 5a установила рекорд высоты, зарегистрированный FAI - 8761 метр, в аэропорту Джерси-Сити.
1931 - Родился Владимир Иванович Крыжановский — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1975), майор (1971).
1932 - C экипажем из трёх человек (пилот де Вернёй-Пьюразу [baron Charles de Verneuilh-Puyrazeau], штурман Макс Деве [Max Dévé] и механик Эмиль Мунш [Emile Munch]) самолёт Couzinet 33 (F-ALMV) с 6 марта по 5 апреля совершил первый перелёт по маршруту Франция - Новая Каледония. Они преодолели 24 000 километров за 18 дней. При посадке в Нумеа самолёт разбился. Лёгкий транспортный Couzinet 33 Biarritz одним из самых известных самолётов Рене Кузина. Это был небольшой четырёхместный деревянный низкоплан с неубирающимися шасси и оснащённый тремя двигателями de Havilland Gipsy III мощностью 120 л.с.
1935 - Первый полёт лёгкого разведывательно-бомбардировочного двухместного самолёта ANF Les Mureaux 115R.2. Этот самолёт, оснащённый двигателем Hispano-Suiza 12Ycrs с 20-мм пушкой HS-9 в ступице винта, был выбран французскими ВВС для оснащения тактических подразделений разведки и наблюдения.
1937 - Родилась Валентина Владимировна Терешкова — лётчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт, совершившая полёт в космическое пространство, на КК «Восток-6» (1963), Герой Советского Союза (1963), генерал-майор авиации (1995). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
1938 - Лётчик-бомбардировщик Николай Гаврилович Серебряков на СБ (АНТ-40) в составе возглавляемой им группы недалеко от Валенсии добил и утопил крейсер водоизмещением 10 тысяч тонн, подбитый республиканскими кораблями и возвращающийся на базу.
1942 - Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
№ 1396 Постановление. Об отмене постановления ГКО о постановке производства самолёта 103 на заводе № 22 в Казани.
№ 1397 Постановление. О сохранении производства моторов М-88 на заводе № 29 в Омске.
№ 1399 Постановление. О выделении самолётостроительным и моторостроительным заводам НКАП 17 транспортных самолётов ПС-84.
№ 1400 Постановление. О премировании инженерно-технических работников и рабочих завода № 30. за каждый самолёт Ил-2, выпущенный сверх плана.
№ 1401 Постановление. О ремонте самолётов ДБ-3 и ДБ-3Ф.
1943 - На Калининском фронте силами планерно-десантных подразделений 3-й воздушной армии (генерал-майор Михаил Михайлович Громов) началась операция по снабжению партизан оружием, боеприпасами и материальными средствами. За 12 суток было совершено 96 боевых вылетов. Ночами переброшено во вражеский тыл 50 т боеприпасов, 150 бойцов-подрывников, 106 человек руководящего состава, спецоборудование, 5 типографий и 16 радиостанций.
1944 - Очередной массированный налёт американской авиации на Берлин. Его отражали истребители 25 групп и ряда отдельных истребительных подразделений. Было сбито не менее 69 тяжёлых бомбардировщиков ценой гибели 36 лётчиков люфтваффе, ещё 27 пилотов получили ранения. Американская авиация начинает бомбить Берлин в дневное время.
1946 - Министр авиапромышленности Михаил Васильевич Хруничев подписал приказ о назначении Олега Константиновича Антонова главным конструктором, образовании ОКБ при заводе № 153 и создании одномоторного грузового самолёта. В приказе №94, в частности, говорилось: "Гл. конструктору ОКБ завода №153 тов. Антонову спроектировать и построить одномоторный грузовой самолёт с мотором АШ-62ИР со следующими данными: макс. скорость на высоте 1750 м -270 км/ч; крейсерская скорость на высоте 1750 м - 205 км/ч; дальность с макс. запасом горючего и коммерч. грузом 1000 кг -1300 км; дальность с коммерч. грузом 2000 кг - 900 км; практический потолок - 7500 м; посадочная скорость - 70 км/ч; длина разбега - 65 м; нормальная коммерческая нагрузка -1000 кг (максимальная -2000 кг); экипаж - 2 человека. Самолёт построить в двух экземплярах и предъявить на Госиспытания к 15 декабря 1946 г.”
1951 - Первый полёт экспериментального самолёта CM.88-R Gemeaux (разработчик: Fouga, Франция). Компания Fouga в целях создания летающего стенда для двигателей Turbomecaа решила объединить два фюзеляжа СМ.8R-9.8 в центральной части центропланом, а в задней части - внутренними консолями V-образного стабилизатора.
1953 - Родился Вотинцев Игорь Викторович — Герой Российской Федерации (04.04.1998), Заслуженный лётчик-испытатель РФ (19.10.1996), старший лейтенант (1976).
1960 - В Советском Союзе с полигона Владимировка (Астраханская область) был осуществлён 17-й пуск межконтинентальной крылатой ракеты "Буря" №10-04. Ракета пролетела 1500 км. Полёт прошёл аварийно из-за больших углов атаки диффузора полёта и прекратился через 26 минут.
1961 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 420-1741 о начале работ по созданию космического комплекса морской разведки (спутники типа "УС-А" и ракета-носитель типа "УР-200").
1961 - Первый полёт совершил стратегический бомбардировщик самой совершенной и последней модификации B-52 - B-52H, который отличался новыми турбореактивными двигателями TF33 с увеличенной тягой при значительно меньшем расходе топлива и усиленной конструкцией планера, что позволило самолёту летать продолжительное время на малых высотах, также был укорочен киль. Вместо счетверённых хвостовых пулемётов установлена шестиствольная пушка M61A1 Vulcan калибра 20 мм с вращающимся блоком стволов (боезапас 1200 снарядов), дистанционно управляемая с помощью РЛС AN/AGS-15 или телекамеры. Последний самолёт серии B-52 был построен в июне 1962 года. Это модификация до сих пор состоит на вооружении ВВС США.
1963 - Родился Юрий Михайлович Дейнеко — заместитель командира 121-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного полка 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования, подполковник; военный лётчик 1 класса; Герой России(посмертно) (22 ноября 2003 года). 18 сентября 2003 г. в качестве командира корабля выполнял облёт Ту-160 «Михаил Громов» после замены одной из силовых установок. Во время полёта вследствие разрушения ряда конструкций самолёта возник пожар и в течение 12 секунд — взрыв самолёта. За этот промежуток времени Ю. Дейнеко успел отвернуть падающий самолёт от крупнейшего в Европе газохранилища в районе посёлка Степное (Саратовская область) и приказал экипажу покинуть самолёт; сам катапультировался последним. При последовавшем в тот же момент взрыве все четверо катапультировавшихся члена экипажа погибли в воздухе. Похоронен в городе Энгельс Саратовской области...
1964 - Первый полёт высотного разведчика Е-155Р-1 (в серии МиГ-25Р); лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов. Двигатели Р-15Б-300 производства ММЗ (ныне ММПП) "Салют".
1965 - Вертолёт Сикорский SH-3A "Си Кинг" совершает первый беспосадочный полёт с западного на восточное побережье США. Взлетев с палубы авианосца "Хорнет" в Сан-Франциско (штат Калифорния), SH-3A пролетает 3405 км и опускается на палубу авианосца "Франклин Делано Рузвельт" в Джексонвилле (штат Флорида). Вертолёт пилотировал Дж.Р.Уиллифорд.
1967 - Катастрофа самолёта Ан-12Б, аэропорт Салехард.Самолёт перегонялся на свой аэродром после выполнения заказных полётов с временной базы. Торопясь быстрее вернуться домой, экипаж не выполнил требования РЛЭ и контрольной карты: не выпустил закрылки.На исполнительном старте экипаж доложил диспетчеру о готовности к взлёту, получил разрешение на взлёт и приступил к нему в 09:09. Пробежав 1 250 м (расчётная длина разбега – 1 100 м), самолёт отделился с большим углом атаки (до 20°). Пролетев 100 м со снижением и правым креном, правой тележкой шасси он коснулся ВПП. Вновь отделившись на 2-3 м с ещё большим углом атаки, на этой высоте самолёт пролетел 650 м над полосой, а затем с правым креном и разворотом скрылся за возвышенной частью ВПП. Самолёт найден полностью разрушенным в 4,5 км северо-западнее КТА.Все члены экипажа(5 человек), кроме бортрадиста, погибли.Причиной катастрофы явились ошибочные действия экипажа – взлёт с убранными закрылками. При подготовке к взлёту бортмеханик забыл выпустить закрылки во взлётное положение 25°, а КВС этого не проконтролировал. Не зная, что закрылки убраны, после доклада штурмана о скорости 240 км/ч, видя, что самолёт не отрывается, КВС резко увеличил угол атаки. Скорость отрыва при убранных закрылках была близкой к сваливанию и возникла тряска. КВС не понял причину ненормального поведения самолёта и пытался выяснить её у членов экипажа. Получив ответы, что двигатели работают нормально, винты на упоре, автопилот выключен, КВС отправил бортрадиста проверить, нет ли смещения груза. Бортпроводник сообщил ему, что всё на месте. Вернуться в кабину бортрадист не успел...
1970 - В соответствии с распоряжением Министра авиационной промышленности СССР от 6 марта 1970 года коллектив ОКБ Ильюшина приступил к созданию гражданской модификации самолета Ил-76Т. Это были практически такие же самолёты Ил-76, которые поставлялись ВТА, но без вооружения. В мае 1973 года была проведена Макетная комиссия МГА по рассмотрению материалов по самолёту, предназначенного для эксплуатации в МГА. Возглавлял эту комиссию заместитель министра гражданской авиации Аксенов. В мае 1975 года первый серийный самолёт прошёл пробную эксплуатацию в тюменском регионе, перевозя различные грузы из Тюмени в Сургут, Надым и Нижневартовск.
1971 - Первый полёт первого серийного лёгкого многоцелевого самолёта BN-2A Mk III Trislander (разработчик: Britten-Norman, Великобритания). Трёхдвигательный самолёт имел увеличенную грузоподъёмность, более длинный фюзеляж, усиленное шасси с новыми основными стойками с колёсами большего размера и новыми шинами. Были внедрены и другие усовершенствования. Носовая часть фюзеляжа была удлинена на 2,29 м, а хвостовая часть фюзеляжа - подверглась усилению. Несмотря на то, что большинство специалистов высказывалось за установку третьего двигателя в носовой части, в конечном итоге он был установлен на средней линии фюзеляжа, на вертикальном стабилизаторе, который подвергся перепроектированию. Самолёт был рассчитан на одного-двух членов экипажа и 17 пассажиров, причём схема установки кресел "от борта до борта" была сохранена, но количество дверей было увеличено до пяти (две по левому борту и три - по правому).
1975 - Первый полёт ближнемагистрального авиалайнера Як-42. Его подняли в небо заслуженный лётчик-испытатель СССР Арсений Леонидович Колосов, лётчик-испытатель Юрий Владимирович Петров и бортинженер Ю.Б. Висковский.
1976 - Катастрофа самолёта Ил-18Е авиакомпании «Аэрофлот», (CCCP-75408), выполнявшего рейс по маршруту Москва — Ереван. Во время полета по маршруту отказали все энергосистемы самолёта. Экипаж не смог справиться с управлением обесточенного самолёта, в результате чего тот разбился. Погибли все 111 человек, находившиеся на борту — крупнейшая катастрофа Ил-18. Через 55 минут после взлёта, на высоте 8 000 метров, во время полёта у самолёта произошла потеря электропитания. Это привело к обесточиванию и выходу из строя курсовой системы, обоих авиагоризонтов и автопилота. Экипаж был дезориентирован. После нескольких манёвров с кренением самолёт потерял управление и под углом 35º рухнул на заснеженное поле в 200 м от села Верхняя Хава Воронежской области. Полёт проходил ночью над облаками, что делало невозможным обнаружить горизонт визуально. Заключение: причиной катастрофы является нарушение индикации пространственного положения самолёта, выразившееся в неправильных показаниях по крену, тангажу и курсу на основных и резервных авиагоризонтах и указателе курса КС-6 вследствие отказа электропитания 36 В в 400 Гц, что в условиях ночного полёта не дало возможности экипажу выйти из создавшегося положения.
1981 - Состоялся первый полёт Ил-76МД. Ил-76МД - самолёт автономной эксплуатации. В течение двух месяцев он способен выполнять задачи вдали от родного аэродрома и обслуживается только силами экипажа. Силовая установка, все системы, оборудование и вооружение полностью сохранены, и лишь в конструкцию планера введены конструктивные изменения, связанные с увеличением ресурса и взлётной массы. При эксплуатации с бетонированных ВПП первого класса взлётная масса самолёта возросла со 170 до 190 т в основном за счёт заправляемого топлива и незначительно - за счёт увеличения массы конструкции. Это позволило повысить дальность полёта самолёта Ил-76МД с максимальной транспортной нагрузкой на 40%. Тележка шасси, в отличие от Ил-76М, расположена не вдоль, а поперёк, что повышает взлётно-посадочные характеристики при использовании грунтовых аэродромов. Для предотвращения попадания грязи ниша шасси во время взлёта и посадки закрыта. На Ил-76МД применены уникальные трёхщелевые закрылки. Ил-76МД оборудован специальными средствами десантирования людей и техники, выброса грузов. Основные системы самолёта многократно резервированы.
1984 - Начались испытания дальнемагистрального пассажирского самолёта Boeing 767-200ER (Extended Range - увеличенная дальность полёта) (разработчик: Boeing, США). Могут устанавливаться двигатели - ТРДД Pratt & Whitney JT9D-7R4E (22680 кгс), PW4052 (23590 кгс) или PW4056 (25740 кгс), General Electric CF6-80A2 (22680 кгс) или CF6-80C2-84F (26260 кгс), Rolls-Royce RB211-524G (26300 кгс). На самолёте используется цифровой комплекс авионики EFIS производства американской фирмы "Рокуэлл-Коллинз", имеющий шесть цветных многофункциональных дисплеев.
1986 - Автоматическая межпланетная станция «Вега-1», полёт которой осуществлялся в рамках международного проекта «Венера — комета Галлея», выполнила программу исследований кометы Галлея.
1987 - Катастрофа самолёта Ан-26 Таджикского УГА близ Алма-Аты. В результате ошибочных действий членов экипажа и диспетчера подхода самолёт вышел за пределы трассы и ограничительного пеленга и возникла аварийная ситуация. Диспетчер обнаружил уклонение от схемы и дал указание на отворот вправо, но ответа не последовало. Радиосвязь в горном районе была неустойчивой. В горизонтальном полёте самолёт столкнулся с горой на высоте 2370м в 22м от ее вершины в 56км от аэропорта Алма-Ата. Все 9 человек,находившихся на борту,включая экипаж погибли...
1990 - При перелете с авиабазы Бил на аэродром Смитсоновского музея экипаж SR-71 - подполковники Эдвард Ял-динг и Джозеф Вид установили 5 рекордов, 4 из которых зафиксировали официально, в том числе - 3 мировых рекорда скорости полёта: самолёт преодолел расстояние 3702 км между Лос-Анжелосом и Вашингтоном за 1ч 4 мин 5 с со скоростью 3466 км/ ч., 501 км между Сент-Луисом и Цинцинатти за 8 мин. 20 с со скоростью 3609 км/ч и 1517 км между Канзас-Сити и Вашингтоном за 25 мин 55 с со скоростью 3511 км.
1997 - Первый полёт первого серийного среднемагистрального пассажирского самолёта Ту-204-120 №64027, ОКБ Туполева. Это модификация Ту-204-100 с английскими двигателями Роллс-Ройс RB.211-535E4. Сертифицирован в соответствии с НЛГС-3, ведутся работы по сертификации в соответствии с нормами JAR 25. В пилотажно-навигационном комплексе используется западная авионика (первоначально вариант с западной авионикой обозначался Ту-204-122). Интерьер пассажирского салона выполнен по западным нормам. Первым самолётом, переделанным под английские двигатели стал серийный Ту-204 №64006, самолёт совершил первый полёт с новыми двигателями в 1992 году. Серийное производство освоено на "Авиастаре".
1998 - Первый полёт БПЛА Bell Eagle Eye. Это многоцелевой БПЛА с ВВП, разработанный американской фирмой Bell совместно с компанией Scaled Composites. Опытный образец Bell Eagle Eye (БПЛА с поворотными двигательными гондолами) был разработан, чтобы проверить и усовершенствовать основные полётные и рабочие характеристики опытного двигателя с поворотными гондолами с потенциалом для будущих разработок БПЛА с вертикальным взлётом и посадкой. Аппарат требовал некоторых совершенствований, что привело к росту стоимости дрона, и не удовлетворяло непосредственных заказчиков, в связи с чем, проект в скором времени был отменён.
2001 - На аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском командованию МО РФ были продемонстрированы модернизированные самолёты Су-27УБМ бортовой № 20 и Су-30КН бортовой № 302, которые к этому времени прошли этап лётных испытаний, включая вылеты на применение вооружения. СУ-30 МКИ пилотировал лётчик-испытатель Вячеслав Юрьевич Аверьянов, а СУ-30КН(302) лётчик-испытатель Леонид Георгиевич Смелый.Показанный командованию МО РФ Су-27УБМ стал первым модернизированным строевым истребителем. Его доработка из серийного Су-27УБ заняла всего месяц. При этом на самолёт было установлено около 50 новых приборов и устройств, что привело к увеличению веса БРЭО всего на 30кг. Су-30КН более дешёвый, усовершенствованный вариант истребителя Му-30МК.
2003 - Первый полёт конвертоплана AgustaWestland AW609 в Арлингтоне, штат Техас, под управлением лётчиков-испытателей Роя Хопкинса и Дуэйна Уильямса. Он является революционным аппаратом, ибо он впервые предназначен для коммерческого применения, главным образом, перевозки деловых пассажиров. С технической точки зрения ВА609 представляет собой довольно сложную конструкцию, вобравшую в себя ряд самых современных технологических достижений. К числу его особенностей, помимо системы поворота двигателей, можно отнести широкое применение композиционных материалов, в частности, герметичный стеклопластиковый фюзеляж с алюминиевыми силовыми элементами, обогреваемые углепластиковые лопасти, электродистанционную систему управления, "стеклянную кабину" комплексом оборудования "Коллинз", которое обеспечивает всепогодное применение аппарата. В целом конструкция выполнена в соответствии с концепцией безопасной повреждаемости и, как утверждается, соответствует нормам лётной годности самолётов и вертолётов транспортной категории. Однако испытания и сертификация аппарата не завершены до сих пор.
2018 - На российской военной авиабазе Хмеймим в Сирии, потерпел крушение российский военно-транспортный самолёт Ан-26. Самолёт Ан-26 разбился в 500 метрах от ВПП базы Хмеймим, в результате все находившиеся на борту 39 человек погибли.По данным Министерства обороны Российской Федерации, на борту упавшего самолёта были 33 пассажира (все военнослужащие российской армии, из них 27 офицеров, один в звании генерал-майора) и шесть членов экипажа, все они погибли, предварительной причиной была названа техническая неисправность. 7 марта исламистская группировка «Джейш аль-Ислам» взяла ответственность на себя за сбитый самолёт, но подтверждений этому не найдено. По другим сведениям, самолёт был изготовлен в 1980 году, и причиной катастрофы могла стать его изношенность...
|
Победители конкурса подводной фотографии 2022... |
О дне океана известно меньше, чем о поверхности Луны. Это другой мир. И вот, были объявлены победители одного из крупнейших в мире конкурсов подводной фотографии под названием Underwater Photographer of the Year 2022. Невероятные снимки подводного мира — в сегодняшнем обзоре...
Подводный мир и флуоресценция. (Фото James Lynott / UPY2022):
Харизматичный портрет большой белой акулы. (Фото Matty Smith / UPY2022):
Команда по плаванию в Дэвисе, Калифорния. (Фото James Rokop / UPY2022):
Каменный окунь-зебра поймала зелёного губана. (Фото Javier Murcia / UPY2022):
Два мира: птицы и рыбы. (Фото Borut Furlan / UPY2022):
Лягушки в пруду. (Фото Pekka Tuuri / UPY2022):
Полосатый марлин во время охоты в Мексике. (Фото Damir Zurub / UPY2022):
Заброшенный корабль. (Фото Karlo Macas / UPY2022):
Этот экземпляр относится к типу гребневиков и обычно упоминается как морской крыжовник.(Фото Paul Pettitt / UPY2022):
Огромный скат. (Фото Andy Schmid / UPY2022):
Рыба-игла (Syngnathus abaster) и зеленая креветка (Hippolyte sp.). (Фото Javier Murcia / UPY2022):
В летние месяцы медузы в большем количестве посещают Британские остров. (Фото Lewis M Jefferies / UPY2022):
Вид с воздуха на ловлю анчоусов у побережья Хон Йен, провинция Фуйен, Вьетнам. (Фото Thien Nguyen Ngoc / UPY2022):
Северная олуша. (Фото Henley Spiers / UPY2022):
Детеныш серого тюленя потягивается и «зевает», просыпаясь от дремоты в водорослях. (Фото Henley Spiers / UPY2022):
|
Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России... |
Архипелаг Земля Франца-Иосифа — это самая северная группа островов России и Евразии. Официально архипелаг состоит из 192 островов, но активисты последние несколько лет анализировали снимки со спутника и насчитали еще 40. Именно на архипелаге расположен остров Рудольфа и мыс Флигели — самая северная островная точка, от которой до Северного полюса всего 900 км. Большая часть Земли Франца-Иосифа — безжизненные скалы и ледники. Здесь есть белые медведи, моржи и огромные птичьи базары.
Попасть на ЗФИ можно отдельной экспедицией или в рамках круиза на Северный Полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Продолжительность такого круиза 13 дней, а Земля Франца-Иосифа — обязательная часть маршрута.
Землю Франца-Иосифа рассчитали раньше, чем обнаружили — ещё Ломоносов предполагал, что в этом месте должна быть суша, которая удерживает арктические льды. Экспедицию планировали в 1871 году, но государство не выделило средств и её отменили. В результате архипелаг открыла австро-венгерская экспедиция.
Обнаружили архипелаг случайно — парусно-паровую шхуну «Адмирал Тегетхоф затёрло льдами и она несколько месяцев дрейфовала по океану, пока в августе 1873 года не прибилась к неизвестному берегу. Исследователи нанесли очертания южной части архипелага на карты и дали архипелагу название — Земля Франца-Иосифа, в честь императора Австрии. Экспедиция исследовала часть архипелага, а затем бросила шхуну и на нартах направилась к земле. Тогда всё было затянуто льдами, поэтому картографы представили архипелаг в виде нескольких больших островов. Очертания проливов и островов были скорректированы позже.
За последующие 30 лет архипелаг исследовали экспедиции из разных стран: в 1879 году здесь побывала голландская команда, в 1881 году — шотландский путешественник. В 1895 году сюда на два года приезжали англичане, а с другой стороны архипелаг исследовали ученые из Норвегии. С 1901 по 1905 — две американские группы. Первая российская экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа отправилась в 1901 году на ледоколе «Ермак».
Каждая из экспедиций обнаруживала новые острова, наносила на карты проливы, мысы, бухты. Поэтому географические названия на архипелаге такие разнообразные — в честь американских, голландских, английских, австрийских, русских исследователей, ученых и географов.
Сейчас Земля Франца-Иосифа относится к национальному парку «Русская Арктика». Местная природа охраняется, а руководство парка следит, чтобы туристы не нарушали хрупкий баланс и первозданный вид природы. Здесь сохранились только небольшие следы экспедиций прошлых лет — из них делают музеи, посвящённые исследователям арктики.
Мыс Норвегия на острове Джексона.
Мыс открыт Фредериком Джексоном в 1895 году, а мыс Норвегия он назвал в память о зимовке здесь знаменитого норвежца Фритьофа Нансена и его спутника Ялмара Йохансена. Здесь они провели более 6 месяцев — с 28 сентября по 19 мая.
Вокруг места их стоянки — небольшой участок растительности. Здесь встречаются мхи, лишайники, а летом — цветок камнеломка усатая. Для этого сурового края растительность действительно богатая.
Сейчас от землянки осталось каменное основание и одно бревно. Эта стоянка — основная достопримечательность острова.
На архипелаге отсутствует постоянное население. Здесь нет ни одного муниципального образования, ни одного населенного пункта. Временное население составляют ученые на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники.
Климат здесь весьма суровый. Полярная ночь длится 125 дней, зимой — лютые холода и сильные ветры. Плюсовая температура здесь наблюдается лишь один месяц в году — в июле, и столбик термометра никогда не поднимается выше +3 °C.
Сегодня в растительном покрове островов архипелага господствуют мхи, лишайники, встречается полярная ива.
Возможно, когда-то на Земле Франца-Иосифа были более разнообразные флора и фауна. По крайней мере, ученые до сих пор находят здесь фрагменты окаменевших деревьев и даже оленьи рога. Олени вымерли из-за ухудшения климата. Люди же на этом архипелаге не жили никогда — во всяком случае, до сих пор нет ни одной находки, которая подтверждала бы эту гипотезу.
Вертолёт над заливом Географов.
Ледник острова Чампа.
Остров был назван в честь Уильяма Чампа — представителя Уильяма Циглера и руководителя спасательной операции по поиску полярной экспедиции. Это была вторая экспедиция, которую организовал Циглер. Первая экспедиция 1901 года оказалась неудачной — участники не смогли добраться до Северного Полюса и вернулась в Америку.
Вторая экспедиция в 1903 году сама вернуться не смогла — корабль раздавило льдами и исследователи два года провели на островах архипелага. Трижды за это время они безуспешно пытались на собачьих упряжках дойти до Полюса. Параллельно американцы изучали архипелаг, уточняли карты и схемы расположения островов. И только в 1905 году спасательная экспедиция Чампа нашла исследователей и смогла их эвакуировать.
Ледник острова Чампа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа, который на 85 % покрыт льдами, входит в состав Архангельской области — крупнейшего субъекта РФ в европейской части страны.
Птичий базар на скале Рубини. Это самый крупный птичий базар Земли Франца-Иосифа.
На скале Рубини острова Гукера гнездится около 100 тысяч птиц нескольких видов. В основном толстоклювые кайры, моёвки и люрики, в меньшем числе — бургомистры, глупыши, чистики.
Скала, высота которой достигает 174 метров, напоминает птичью многоэтажку — разные виды пернатых селятся на разных уровнях. Скала названа в честь оперного певца а Джованни Батисты Рубини — птичий базар здесь очень многочисленный и громкий.
Во время экспедиций ледокол близко подходит к скале, птицы на расстоянии нескольких метров. Наблюдения на скале Рубини начались в 1931 году — по ним можно оценивать изменения численности морских птиц на архипелаге.
Базальт скалы Рубини. Скала образовалась 100-150 млн лет назад. Структура получилась из-за застывших потоков лавы в виде вертикальных базальтовых столбов.
Выступы базальта идеально подходят для гнездования — местным птицам достаточно небольшой площадки, чтобы отложить яйца.
Бухта Тихая. Высадка на бывшую полярную станцию.
Бывшая полярная станция в бухте Тихой. Станция на острове Гукера действовала с 1929 по 1960 годы.
В 1937 году полярная станция производила метеорологическое обслуживание экспедиции по высадке первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» и трансполярных перелётов Чкалова, Громова и Леваневского. После Великой Отечественной войны станция участвовала в научной программе Международного геофизического года. Здесь проводились исследования по метеорологии, аэрологии, магнитологом, гидрологии, актинометрии, изучению ионосферы, прохождению радиоволн и другим научным направлениям.
В 1960 году станцию закрыли и перенесли исследования на остров Хейса. В 2015 году комплекс строений полярной станции Бухта Тихая признан объектом культурного наследия Российской Федерации. Арктический музейно-выставочный центр восстанавливает инфраструктуру, чтобы использовать объект как часть музейного комплекса.
Памятный крест полярной экспедиции Георгия Седова и крест с могилы участника экспедиции Седова, механика шхуны «Святой Фока» Ивана Зандера, который умер во время зимовки в бухте Тихой и был там похоронен.
С 2014 года здесь работает отделение Почты России, которое считается самым северным отделением почтовой связи в мире. Все желающие смогли приобрести сувениры от национального парка «Русская Арктика», отправить открытки и письма с самого северного в мире почтового отделения.
Возвращение на ледокол на лодках Зодиак.
Пролив Пондорф и скалы Неприступные.
Остров Солсбери. Назван в честь известного американского геолога.
Лежбище моржей.
Моржи.
Пролив Ермака. Назвали советские картографы в честь ледокола, который побывал на ЗФИ в 1901 году.
Пролив Гамильтона.
Мыс Триест. В августе 2006 года здесь был найден кусок лыжи вековой давности. Считается, что она относится к американскому этапу освоения Земли Франца-Иосифа.
Остров Чамп.
Остров Чамп известен своими шарообразными крупными камнями — конкрециями. Внешне они схожи с каменными шарами Коста-Рики и шаровидными камнями многих других частей света.
Состоят сферолиты из кремния и песчаника. Происхождение их спорно: по одной версии, это бомбы вулкана газового взрыва, согласно другой гипотезе, это конкреции — шаровидные образования из минералов — которые сформировались в осадочных отложениях.
Ледокол «50 лет Победы» в тумане.
Вид с мыса Триест.
Мыс Васильева на острове Винер-Нойштадт. Название острову дали австрийцы — в честь одного из городов страны. Мыс Васильева — крайняя западная точка острова.
Остров Хейса. С лета 1957 года на острове расположена обсерватория имени Эрнста Кренкеля — станция ракетного зондирования атмосферы. На острове Хейса Владимир Санин написал одну из своих самых известных книг — «Не говори ты Арктике — прощай».
Вертолёт над островом Бромидж.
Острова и мысы на Земле Франца-Иосифа были названы не только в честь конкретных людей, но и в честь стран.
Мыс Флигели. Это самая северная островная точка России. Дальше только льды и Северный Ледовитый океан. До Северного полюса отсюда 900 км.
Ледник на острове Рудольфа.
Водопад.
Айсберг в Архангельском проливе.
Айсберги в акватории Северного Ледовитого океана дрейфуют со средней скоростью около 7 км/ч.
90% объёма айсберга находится под водой. Самый большой зарегистрированный айсберг возвышался над водой на высоту 168 метров.
Ледокол заходит в пролив Гамильтона из пролива Маркама.
Пролив Коллинсона. Остров Циглера. Этот американский бизнесмен организовал две экспедиции, которые так и не смогли добраться до Северного полюса.
Ледокол «50 лет Победы» возле острова Рудольфа.
Ледник Лунный купол.
Остров Бромидж.
Ледник острова Чамп.
Ледник острова Чамп.
Судно «Механик Ярцев» на фоне острова Земля Александры.
Остров Белл. Назвали так, потому что издали гора на острове похожа на колокол (bell). На этом острове сохранился дощатый дом Эйры, который собрали в 1881 году. На стенах внутри дома можно увидеть надписи Ли Смита, доктора Ниля, капитана Воронина и других исследователей.
Сейчас на Землю Франца-Иосифа могут попасть все желающие — здесь ежегодно бывает до 1000 туристов. Есть как отдельные туры на ЗФИ, так и посещение архипелага во время круиза на Северный полюс, на ледоколе «50 лет Победы», который ежегодно организовывает компания «Poseidon Expeditions».
|
Лучший садово-парковый фотограф 2021... |
Есть такой конкурс — International Garden Photographer of the Year, и посвящен он садово-парковой фотографии. Смотрим фотографии победителей...
Бабочка и «Звездная пыль». (Фото Magdalena Wasiczek):
Красивые растения. (Фото Ingrid Popplewel):
Зеленый кузнечик. (Фото Ecaterina Leonte):
Портрет птицы. (Фото Danilo Ernesto Melzi):
Абстрактные виды. Снято в Западном Йоркшире. (Фото Ian Gilmour):
«Танцовщица». (Фото Thorsten Scheuermann):
Зарисовка, сделанная в округе Рокленд, Нью-Йорк, США. (Фото Laurie Peek):
Зелень у пруда. (Фото Bożena Piotrowska):
Прекрасные сады в Ирландии. (Фото Anna-Louise Hally):
Прекрасные сады в Польше. (Фото Bożena Piotrowska):
Снято Ли Хоудлом в Национальном парке Пик-Дистрикт, Дербишир, Англия:
Пейзаж в Девоне, Англия. (Фото Adam Burton):
Национальный парк Лос-Гласиарес, Патагония, Аргентина. (Фото Andrea Pozzi):
Виды на острове Кауаи, Гавайи. (Фото Stuart Chape):
В Национальном парке Плитвицкие озера, Хорватия. (Фото Mauro Battistelli):
«Раскрашенный лес», Орегон, США. (Фото Xin Zhong):
Красота растений в Италии. (Фото Gianluca Benini):
Карликовый мак из Польши. (Фото Magdalena Wasiczek):
Таинственные синие цветы, провинция Юньнань, Китай. (Фото Hailei Zheng):
Мир грибов. (Фото Barry Webb):
Грибы в природном заповеднике Мер-Сэндс-Вуд, Ланкашир, Англия. (Фото Tony North):
Деревья в Национальном парке Гран-Сассо и Монти-делла-Лага, Италия. (Фото Luigi Ruoppolo):
Национальный парк Кэрнгормс, Шотландия. (Фото Ross Brown):
Национальный парк Костюшко, Новый Южный Уэльс, Австралия. (Фото Anne Neiwand):
Пейзажи полевых цветов, Калифорния. (Фото Dennis Frates):
Южный остров, Новая Зеландия. (Фото Gigi Williams):
Цветы на поле в Кастеллуччо-ди-Норча, Умбрия, Италия. (Фото Gianluca Gianferrari):
|
Конкурс Пейзажного фотограф года 2021... |
На конкурс пейзажной фотографии 2021 International Landscape Photographer было подано более 4500 заявок от профессионалов и любителей со всего мира...
Зимнее утро. Северная Лапландия, Швеция. (Фото Gunar Streu / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Шапка на снежной горе. Национальный парк Тонгариро, Новая Зеландия. (Фото Jana Luo / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Палитра художника. Бесполезная петля, Западная Австралия.(Фото Prithvi Bhattacharya / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Вистманс-Вуд, Дартмур, Великобритания. (Фото Simon Turnbull / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Пустыня Кумтаг, провинция Синьцзян, Китай. (Фото Jada Lv / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Озеро Абрахам, Альберта, Канада. (Фото Adam Gibbs / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Вулкан Фаградальсфьялль, полуостров Рейкьянес, Исландия. (Фото Itai Monnickendam / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Зимний гештальт. Гарц, Германия. (Фото Kai Hornung / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Дерби, Западная Австралия. (Фото Tom Putt / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Мифическое путешествие. Вассерфаль-Арена Батони, Швейцария. (Фото Enrico Fossati / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Озеро Навахо, Юта, США. (Фото Andrew Baruffi / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Лабиринт. Национальный парк Долины Смерти, Калифорния, США. (Фото Peter Coskun / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Национальный парк Торрес-дель-Пайне, Чили. (Фото Chandra Bong / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Мыс Разочарования, Вашингтон, США. (Фото Gavin Hardcastle / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Золотая пустыня. Пустыня Бадаин-Джаран, Западная Внутренняя Монголия, Китай. (Фото Jinyi He / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
В одиночестве. Котос, Мадрид, Испания. (Фото Alberto Alvaro / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Восточный Арнемленд, Северная территория, Австралия. (Фото Tom Putt / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
(Фото Matt Jackisch / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
Королевство Зимы. Маунт Слесс, Британская Колумбия, Канада. (Фото Matt Jackisch / The Eighth International Landscape Photographer of the Year):
|
Продолжение Великой Отечественной… |
Война - всегда трагедия, вот только избежать её зачастую невозможно, и тогда её приходится вести с одной-единственной целью: выиграть. Как там пела Нина Ургант в "Белорусском вокзале" про "победу, одну на всех - мы за ценой не постоим"? Вряд ли сейчас режиссёр этого фильма стал бы его снимать. Другое время, у него другие ценности. Да и у внука её, Ивана Урганта, они другие. Какая такая "победа"? Что значит "за ценой не постоим"? Потерянное поколение. Дрались на фронте в Великую Отечественную не за Сталина, а ради того, чтобы у них было будущее и вообще, чтобы они были. Ну, они есть и будущее наступило. Только оказалось оно совсем не таким, как мечтали те, кто сражался с нацизмом. И их дети и внуки тоже оказались совсем другими. Хотя...
В 1970-м, когда вышел "Белорусский вокзал", было ещё много тех, кто помнил войну и что-то понимал в этой жизни, помня, кто такие нацисты. Сейчас их почти нет - давно было. Сейчас всё больше теоретики. Ну, отовсюду и полезли нацисты, как грибы после дождя. Именно с ними сейчас на Украине российские войска и сражаются. Их там уже довольно много перебили, и это хорошо. Наших там тоже погибло немало, и это плохо. Гибнут мирные жители и военнослужащие ВСУ, которые не виноваты в том, что их командование и руководство их страны - группа сволочей, которые играют их жизнями в своих целях, превратив Украину в плацдарм для войны против России. Ничего хорошего в этом нет, а избежать потерь среди них невозможно.
Рушится и находится под угрозой уничтожения всё, что на Украине ещё осталось от старых времён: царских, советских... Да и то, что там было создано её жителями после распада СССР. Мирных жителей и иностранцев нацисты берут в заложники, используют в качестве живого щита и сотни их гибнут, как происходит в Мариуполе и может произойти по всей ещё контролируемой ВСУ и нацистами Украине. Иностранные боевики со всего света едут туда - повоевать против России. Кто-то за деньги, как обычный наёмник. Кто-то из идейных соображений. Украина сейчас - магнит для наци со всего мира. Их туда тянет непреодолимо: можно исполнить свою мечту, можно вдоволь поиздеваться над гражданскими, можно, если повезёт пострелять в русских, а то и заработать...
Даже идейный нацист или исламист не будет отказываться от денег. Особенно если ему за это на родине ничего не грозит. А им же сейчас ничего не грозит, ни в Европе, ни в Канаде, ни в Штатах, ни в Японии... Оружие на Украину поставляется и будет поставляться официально: страны НАТО и их союзники сами воевать не готовы, но чужими руками - отчего же? Так что где-то своим гражданам открыто разрешили воевать против российской армии, где-то ханжески предупредили, что по закону, вроде бы, этого делать нельзя, но с учётом обстоятельств... Нацисты и наёмники вообще люди догадливые. Им даже помогать особо не надо - сами справляются. И это ещё они ни одной крупной аварии ни на ядерных объектах, ни на украинских гидроэлектростанциях пока не устроили. Но это пока...
Вся западная пресса, все хозяева социальных сетей и электронных ресурсов, весь большой бизнес и вся политическая сволочь, которая привыкла командовать миром, ни на кого не оглядываясь, последние 30 лет - против нас. Вся та наша шелупонь, которая на них ориентировалась и с их помощью зарабатывает, высасывая из страны последнее, тоже. "Вестернизаторы" хреновы! Самых активных власти пытаются выбить из игры, что-то блокируют, что-то закрывают, но происходит это на изумление неторопливо. Ну, не хочет начальство действовать настолько жёстко, оперативно и эффективно, как это необходимо делать в условиях реальной войны. А может и не может или просто не умеет. Обязательства, иллюзии, не изжитые до конца, какие-то надежды...
Драться, тем не менее, надо - куда деваться? И побеждать надо. Не ради наград и поощрений: награждать будут не только тех, кто этого на самом деле заслуживает, но и блатных, как всегда и бывает. А то и откровенных врагов, сумевших вовремя притвориться лучше других или просто отмолчавшихся и отсидевшихся под какой-нибудь корягой. Потом они из-под неё выползут и опять примутся за своё, как сделали бандеровцы и их союзники на Украине. До следующей войны... Но до того времени ещё нужно дожить, победив в этом продолжении Великой Отечественной, постаравшись перебить побольше нацистов и сохранить как можно больше жизней и своих военных, и гражданского населения Украины. Это задача минимум. Дальше придётся решать все остальные...
|
На майдане разорвали все связи, своим "Никогда мы не будем братьями. Ни по родине, ни по матери...". |
|
Старый, не раз и не два битый враг, куда лучше нового... |
Россию в последние годы всё время пугают. Свои паникёры, чужие, иностранные лидеры и журналисты, аналитики всех направлений и мастей... Ей угрожают в политике и экономике, стращают изоляцией и потерей доступа к технологиям (каким?!) и мировым финансам. Как будто из страны не хлещет ежегодно за рубеж поток валюты, по сравнению с которым любые инвестиции, которые она получает, абсолютно ничтожны и именно эти деньги, уходящие ИЗ страны старательно обслуживает финансово-экономический блок правительства и Центробанк. Санкции... Под них уже подведены все: бизнесмены и дипломаты, политики и военные, российские журналисты и сам президент, которого просто призывают убить - открыто и без малейших экивоков.
Ситуация напоминает старый фильм Марка Захарова "Формула любви" - диалог Фарады и Абдулова, играющих слуг Джузеппе Калиостро, после выволочки со стороны Великого Магистра. Слова: "Что он меня всё пугает?! Чего меня пугать, у меня три пожизненных заключения!", - как нельзя лучше характеризуют отношение подавляющего большинства жителей страны к бесконечному потоку этих угроз. Немного смешно, дико раздражает и совершенно не страшно. Драка? Отлично! Большая драка? Ещё лучше! Война? Исключительно и только до победного конца, пускай только скажут, с кем. Впрочем, могут и не говорить - это не так уж важно. Как там китайцы русских называют? "Боевая нация"? И ведь, в общем, совершенно правы!
Особенно радостно, когда потенциальный противник - старый враг, исконный, битый не раз, привычный. Те же немцы приняли ряд "исторических решений", которые заставляют любого нормального жителя России встрепенуться, как вздёргивается старый боевой конь при звуке полкового горна. Больше никаких "особых отношений Германии с нашей страной"? Отлично! ФРГ будет искать и найдёт альтернативные источники газа? Удачи в поисках! Немецким правительством будет выделено € 100 млрд. на военные расходы? Наконец-то у нас появится достаточное количество мишеней, целиться в которые будет особенно приятно. Ах, как славно горели немецкие танки под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Курском, Кенигсбергом и Варшавой, Берлином и Будапештом, Веной и Прагой!
А как они под Киевом, Конотопом и Львовом горели! Что там решило нынешнее немецкое правительство, насчёт поставки на Украину оружия в особо крупных масштабах? Что говорили немецкие политики насчёт их "исторической ответственности" перед нынешним украинским режимом? Были они ответственны перед гетманом Скоропадским, только недолго продержался после Октябрьской революции заключённый с ними Лениным Брестский мир. Были перед бандеровцами, в Великую Отечественную, и чем это для всех них закончилось, даже если забыть, как бандеровцы их предали и стреляли им в спину? Но, повторим, старый, не раз и не два битый враг, куда лучше нового. Немцы снова хотят воевать за Украину? Лучшего подарка России ко Дню Победы не придумать, хоть сто лет пытайся. Добро пожаловать в ад!
|
Президент России Владимир Путин подписал указ,в котором разрешает российским компаниям выплачивать долги кредиторам из санкционных стран в рублях... |
|
Рецепты из гречки: завтрак, обед, ужин и даже десерт... |
Гречка ассоциируется с чем-то рутинным (и с полевой кухней, да). Её готовят, когда совсем нет времени и сил. Но на самом деле скучно без гречки, а не с ней. Потому что из этой крупы можно приготовить куда больше блюд, чем вы можете себе представить. Не верите? Ловите 5 рецептов, в которые влюбится вся семья и даже дети.
Сколько тысяч лет гречке — доподлинно неизвестно, но пришла она к нам из Индии. Сначала перекочевала в Азию, потом в Грецию (кстати, именно поэтому она получила в России такое название), затем добралась до Центральной Европы. Там, правда, эта крупа не прижилась. А вот у нас — очень даже. Но готовим мы ее как-то не изобретательно: варим как гарнир либо как молочную кашу — и все. Пора исправляться!
Такую кашу ваши дети еще точно не пробовали. Главное — с вечера залить крупу кипятком, тогда приготовление займет считаные минуты — и даже не придется ничего варить.
Ингредиенты:
Утром с гречки сливаем лишнюю воду — за ночь она впитала все, что нужно. Отправляем ее вместе с бананом в чашу блендера и взбиваем, подливая молоко. Ориентируйтесь на собственный вкус (и вкус детей).
Отдельно взбиваем творог с малиной и сахаром. По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить малину клубникой.
Выкладываем в прозрачный высокий стакан слой взбитой гречки, потом слой малины — и так пару-тройку раз. Подаем со свежими ягодами. Да, это будет не совсем каша — скорее холодный десерт наподобие гранолы или смузи. И дети его точно оценят!
Не воротите нос, пока не попробуете. «Чай из гречки» тоже звучит странно, а между тем это один из популярных напитков в Азии!
Ингредиенты:
Для идеального пудинга гречку опять-таки стоит промыть и залить кипятком с вечера, чтобы приготовить десерт с утра. Но если вы захотели приготовить его прямо здесь и прямо сейчас — не беда. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния (1:2 с водой), смешиваем с овсяным молоком и отправляем в блендер.
Измельчаем инжир и орехи, смешиваем с гречневой массой. Также добавляем в нашу смесь какао, мед, ореховую пасту и корицу, а затем еще раз отправляем в блендер. Должна получиться однородная тягучая масса.
Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами и кусочками шоколада.
И да, будьте уверены: если вы не скажете, какой ингредиент лежит в основе десерта, никто и не догадается.
Аппетитные ежики можно готовить не только с рисом. Гречка подходит для них ничуть не хуже — а возможно, даже лучше.
Ингредиенты:
Гречку промываем, овощи очищаем. Морковку трем на терке, лук измельчаем. Добавляем крупу и овощи к фаршу. Посолить, поперчить, можно поэкспериментировать с приправами (попробуйте добавить хмели-сунели или копченую паприку). Вода поможет сделать фарш нежнее. Тщательно перемешиваем.
Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Из фарша лепим ежики и опускаем в кипящую воду. Тушим под крышкой 20–25 минут. При необходимости подливайте воду: гречка ее любит. Не забудьте положить пару листиков лаврушки — для аромата.
Диетическое и легкое блюдо — идеальный вариант на ужин. За счет овощей можно сделать его еще и ярким.
Ингредиенты:
Гречку хорошенько промываем холодной водой. Заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения. Солим и варим 10–15 минут на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем до мягкости в растительном масле.
Филе индейки тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.
Подаем к столу, предварительно выложив в тарелку гречку, смешанную с овощами, индейку кладем сверху. Не забудьте посыпать мелко нарубленной зеленью.
Главное отличие гречки по-купечески в том, что она томится вместе с другими ингредиентами в сковороде, а не готовится отдельно. Получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо. Курицу, кстати, легко можно заменить свининой или говядиной.
Ингредиенты:
Овощи моем, чистим и нарезаем. Если дети не очень любят лук, лучше нарезать его совсем мелко, так же режем помидоры, морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом — начинаем с лука и моркови, после добавляем помидоры.
Куриное филе промываем и тоже режем на мелкие кубики. Отправляем к овощам, обжариваем все вместе еще 7–10 минут.
Гречку тщательно промываем под холодной водой, высыпаем в сковороду. Перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды (помним про священную пропорцию 1 к 2). Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15-20 минут.
Если вся вода выпарилась, а гречка пока недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды, потомите дополнительно 5–10 минут. Подавайте, украсив зеленью...
|
Military Watch Magazine (США): есть ли будущее у МиГов? Новой нишей Микояна могут стать космические перехватчики... |
|
Эксперт рассказал о провале идеи ЕС поделиться истребителями с Украиной... |
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
«Словаки, поляки и болгары не идиоты, чтобы отправлять свои боевые самолеты на Украину, потому что эти самолеты стоят у них на вооружении и им нечем их заменить», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Ранее в ВСУ заявляли, что Болгария, Польша и Словакия намерены передать Украине 70 военных самолетов. Однако Польша и Словакия опровергли данную информацию.
«Сообщение ВСУ с самого начала было фейком. Вопрос заключался даже в том, где бы они эти самолеты применяли, когда все воздушное пространство над Украиной находится под контролем России. Это даже Зеленский знает, который обвиняет НАТО в том, что они не обеспечили бесполетную зону над страной», – считает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
«Воздушное пространство контролируется только двумя видами вооружений – комплексами ПВО и самолетами-истребителями. Нахождение любого инородного объекта в воздушном пространстве Украины – самолета или самолета-разведчика – будет расценено как враждебное, техника будет уничтожена», – объяснил эксперт.
Он также обратил внимание на то, что иностранные самолеты-разведчики летают сейчас только по польско-украинской границе. «Над территорией Украины не летают даже дроны Global Hawk и так далее, которые раньше практически не выходили из воздушного пространства страны», – уточнил собеседник.
По словам Леонкова, боевые самолеты нужны самим Словакии, Болгарии и Польше. «Они же не идиоты, чтобы поставлять эту технику Украине. Она находится у них на вооружении, а заменить ее нечем. Зачем платить деньги за новую технику, когда у вас есть исправные самолеты? К тому же они прекрасно понимают, что любая техника, которая отправится на Украину, будет уничтожена», – пояснил эксперт.
«Иначе поступают Великобритания и США – они отправляют на Украину вооружение, которое через год должно быть списано и уничтожено. Для них это дешевый способ утилизации своего неликвида, да еще и заработка денег», – заключил собеседник.
В субботу стало известно, что Словакия не планирует передавать самолеты Украине. Об этом заявили в Минобороны республики. «Словакия не планирует передавать свои самолеты украинской стороне. Обсуждения данного вопроса даже никогда не было. Мы не можем передать (другой стране) такой важный элемент защиты нашего воздушного пространства без адекватной замены», – передает РИА «Новости» слова пресс-секретаря словацкого Минобороны Мартина Коваль-Какашчикова.
Напомним, во вторник пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины заявляла, что Болгария, Польша и Словакия намерены передать Украине 70 военных самолетов, которые смогут базироваться на польских аэродромах. Позже Польша и Болгария отказались передавать боевые самолеты Украине. Так, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава не намерена направлять на Украину ни солдат, ни боевую технику.
Газета ВЗГЛЯД писала о том, что для того, чтобы срочно предоставить Украине оставшиеся со времен Варшавского договора МиГ-29, имеющиеся на вооружении Болгарии, Словакии, Польши, этим странам надо изъять их из ВВС. Их невозможно просто откуда-то вынуть волшебным образом – каждая такая машина наперечет.
При этом ранее представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД стран ЕС согласовали предоставление Украине летального оружия на сумму 450 млн евро. Кроме того, Боррель заявил, что ЕС поставит Украине боевые самолеты...
|