Почему Иран отвернулся от Армении... |
Чем интенсивнее идут бои в Нагарном Карабахе, тем сильнее ситуация в этом регионе напоминает события прошлых веков: армяне отчаянно бьются с превосходящими их по силам противниками в одиночку. И за это армянскому народу, безусловно, стоит благодарить не только правящий проамериканский режим, подпортивший отношения не только с Россией, но и с Ираном, но и своих многочисленных горлопанов, которые считают, что им все должны.
Умрите за нас, так и быть
Наш рассказ мы начнем со своего — с русского. Сейчас усилиями различных, надо отметить популярных военкоров и журналистов, России пытаются внушить, что Армения — братская страна, остро нуждающаяся в российской помощи. Причем желательно российскими солдатами. Подразумевается, что за это последует благодарность.
Однако на деле все выглядит несколько иначе. Против российской военной помощи Армения, действительно, совсем не против. Настолько не против, что, если верить азербайджанским СМИ, которые, впрочем, предоставили фотодоказательства, готовы идти на откровенные провокации: на границе Армении и НКР армянские подразделения (правда, не уточняется самой ли Армении, или же непризнанной республики) подняли российские триколоры, чтобы избежать нападений на азербайджанцев. А потом даже пошли под ними в атаку…
Что удивительно, поскольку еще совсем недавно, ратуя за прозападный выбор Армении, толпы прогрессивных армян те самые российские триколоры яростно топтали. Например, одним из усердствовавших в этом был некий Давид Геворгян, который поначалу пытался сжечь российский флаг у посольства России, а после того как ему с сотоварищами сделать это помешали полицейские, просто швырнул его на землю и стал топтать. После победы Никола Пашиняна этот чудесный человек стал губернатором Арагацотнской области, знал, как идти к успеху, как говорится.
Другая красноречивая реакция на российские триколоры наблюдалась у граждан Армении совсем недавно, когда в апреле несколько десятков наших сограждан, застрявших в Армении из-за закрытия границ по причине COVID-19 провели автофлешмоб с российскими флагами, призывая отправить их домой — то есть проехали небольшой колонной по Еревану. Реакция добрых людей не заставила себя долго ждать:
«Сжечь их грязные тряпки!», «В Ереване все-таки провели гей-парад», «Они слишком много себе позволяют в чужой стране!»…
И это все удивительным образом сочетается с убежденностью армянских оригиналов в том, что Россия просто-таки обязана отправить своих солдат умирать за чужое карабахское счастье.
«Русские предатели, вон 140 миллионов населения, могли бы тысяч сто послать на помощь армянам, — написал в твиттере некий Андроник Сасунян, который, судя по количеству подписчиков, является довольно популярным блогером. — Даже если погибнут, то за братьев-армян, за святое дело, станут героями Армении, а земля русская не оскудеет, нарожают еще, а армян жалко, нация — арийская, самая древняя, беречь их надо».
И подобными обращениями к «предателям» армянский интернет просто кипит. Притом что больше половины кипящих на войну за родные карабахские камни особо не спешат.
Ну, и, наконец, в середине этого месяца стало известно, что армянское правосудие после сорока дней ареста выпустило на свободу убийцу российского спецназовца Никиту Белянкина. Бойца, который прошел Донбасс, Сирию, и нашел смерть в Подмосковье. Шел с девушкой, увидел, как компания армян возле очередной принадлежащей им этнической забегаловки избивает местного. Вступился. Толпой одолеть подготовленного парня не получилось, тогда один из армянской гоп-компании ударил парня ножом. Удар оказался смертельным. Убийца бежал в Армению. Выдавать своего соплеменника Ереван отказался.
К этому добавим, что официальная Армения, будучи членом ОДКБ, не признала Крым российским, а также Абхазию с Южной Осетией, ничем не помогла ЛДНР. При этом режим Пашиняна, идя на поводу у западных покровителей, которые в критический момент притворились овощами, начал запрещать в стране вещание российских телеканалов. Добавим к этому, что в Армении нет русских школ, в отличие от того же, кстати, Азербайджана, где их более трех сотен, и местная русская община имеет официальный статус, чего близко нет у их исторических оппонентов. Но этот текст отнюдь не о том, что в армяно-азербайджанском конфликте России следует держать сторону Азербайджана, нет, с этим все четко понятно: Баку, к сожалению, двигается в фарватере неоосманистской экспансии Эрдогана. А тот, как известно, тот еще «друг» России, что лишний раз показал его недавний визит на Украину.
Непомерные амбиции и здравый смысл
Нет, наш текст о том, каким заклятым другом и союзником может быть Армения. И как умеет «союзничать» во вред самой себе.
Любой армянин с легкостью может обосновать армянскую принадлежность Карабаха вхождением этой территории в состав Великой Армении задолго до Рождества Христова. Равно как и то, что львиная доля исторических армянских земель принадлежат теперь Турции, в чем, кстати, армяне при случае нет-нет, да обвинят нынешнюю Россию как наследницу СССР (именно советский режим в пику Российской империи, поддерживавшей армян, сделал ставку на младотурков, и помог им после разгрома в Первой мировой войне собрать все малоазиатские владения с последующей этнической чисткой — правда, в этом непосредственной помощи красная Москва кемалистам не оказывала).
С таким подходом, правда, могут изойтись на территориальные претензии многие народы, необязательно древние, имевшие собственную цивилизационную лебединую песню. Например, евреи, исходя из того, что «в этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до реки Евфрата», потребовать себе еще и территории Сирии, Иордании, Ливана и Египта. А греки — половину Балкан, Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку. Наконец копты — изгнать из Египта всех арабов, а также вернуть им Ближний Восток, Восточную Ливию, Судан и Эритрею.
Однако дело в том, что с ветхой древности, как говорится, много воды утекло, и много что поменялось. А вот если брать не настолько далеко отстоящие от нас времена, то до того, как Российская империя отвоевала у Персидской империи вассальные Эриванское и Нахичеванское ханства, заселив оные армянами из других территорий Персии и Османской империи, армяне были разделены между государствами османских султанов и персидских шахов. И даже беря во внимание тот факт, что персы-шииты были на порядок гуманнее османов, в любом случае армянам приходилось несладко и от тех и от других. А вот при Москве смогли и вздохнуть, а после 1917 года и о восстановлении собственной государственности задуматься. Весь этот краткий экскурс в относительно недавнюю, по сравнению с древней, историю мы провели потому, что Иран, помня о том, что территория нынешней Армении когда-то принадлежала ему, никогда особых реваншистских территориальных претензий к этому государству не высказывал. Что вполне понятно: активно в регионе действует давний оппонент персов — Турция, которая к тому же еще и член НАТО — блока, возглавляемого явно враждебными Тегерану США. Как у всех мусульман у Ирана традиционно плохие взаимоотношения с Израилем, да и с суннитским арабским миром они также не сильно хорошие. Поэтому если не дружить, то хотя бы партнерствовать пусть с христианами, но близкими соседями, все же надо.
Тем более что и с единоверцами из Азербайджана у Ирана отношения изначально не заладились: с момента обретения независимости Баку потянуло в пантюркистскую геополитическую орбиту Турции, к тому же и с Израилем и Западом прагматичный клан Алиевых поспешил установить доверительные взаимоотношения. Но еще до этого пригрел у себя различные сепаратистские организации, добивавшиеся вычленения из Ирана территорий, населенных преимущественно азербайджанцами — по разным оценкам в этой стране проживает от 15 до 30 миллионов азербайджанцев. Потому в первой армяно-азербайджанской войне Тегеран выступил на стороне Армении.
Мастерство сидения на двух стульях подвело
Впрочем, и в первую войну не обошлось без нюансов. Так, в 1992 году Тегеран пригласил президентов Армении и Азербайджана на переговоры, по итогу которых было заключено перемирие. Однако сразу же после них армяне, использовав момент, взяли штурмом Шушу. И вроде бы иранцы тут были совершенно ни при чем, но осадочек , как говорится, остался.
К началу нового витка армяно-азербайджанского конфликта нынешнего года Ереван пришел в полной уверенности, что если что — Тегеран его поддержит, а Москва, как формальный глава ОДКБ поддержит еще и в военном плане. При этом страна вела себя так, что теперь и Россия защищать светлую идею об армянском Карабахе не спешит, да и Иран занял далеко не проармянскую позицию, устами своего руководства заявив, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана. То есть лишний раз подчеркнул, что Карабах — азербайджанский. Правда, с оговоркой, что в крае «преимущественно армянское население». Соответственно, вопрос нужно решать, желательно мирно.
При этом Иран преспокойненько передал азербайджанцам Гудаферинскую ГЭС, работу над которой вел аж с советских времен и эту же территорию на период строительства временно контролировал. Чем, по сути, отрезал мятежную НКР от собственной территории. После чего все разговоры о подпольном снабжении Карабаха иранским оружием, опровергнутые официальным Тегераном, были лишены какой-либо основы.
Почему Тегеран так поступил? А вот за это нужно благодарить Никола Пашиняна и его прозападную клику. Который наводнил страну западными эмиссарами и пошел на сближение с США и Израилем. Злейшими врагами Ирана. И где теперь, когда азербайджанские снаряды и бомбы утюжат пока еще де-факто армянский Карабах, эти США и Израиль? Спустя месяц с начала конфликта обе стороны приглашены в гости к Трампу, который, безусловно, не упустит возможности вырвать инициативу дипломатического урегулирования ситуации у Москвы и попиариться на ее «счастливом» разрешении аккурат перед выборами. Как свое время очень своеобразно он замирил Косово и Сербию (на самом деле нет), а также Израиль и ОАЭ. Но можно ли верить, что визит в Вашингтон остановит войну, когда Алиев, а особенно его верный друг Эрдоган пришпорили коней и вовсю машут кривыми саблями, алча головы неверных? И состоится ли вообще этот визит, учитывая сложившуюся обстановку и расклад сил?
Конечно, в Армении в связи с новой прозападной повесткой никто не стоял возле посольств с плакатами «Персы, убирайтесь вон!» и не топтал иранских флагов — себе дороже, ибо Иран не настолько готовое к ножам в спину образование, как РФ. Но выводы о ненадежности Армении, как союзника в Тегеране сделали. Что как нельзя своевременно упредило и назревающий собственный внутрииранский конфликт: с самого начала войны иранские азербайджанцы активно поддерживали соплеменников, причем на грани бунта против иранских властей за их половинчатую позицию. Местами дело дошло даже до погромов…
При этом Иран предупредил обе стороны, что если в ходе конфликта на его территорию будут падать снаряды и ракеты, то Тегеран оставляет за собой право на адекватный ответ. Пока известно, что на территорию приграничного городка Ходаафарин упало 70 ракет.
«Много артиллерийских снарядов и ракет случайно попало на территорию Ирана. Пограничники нашей страны, в соответствии со своими обязанностями, предупредили Армению и Азербайджан, и обе эти страны признали свою ошибку», — прокомментировал ситуацию замком иранскими погранвойсками, генерал Касем Резаи. Однако по итогу в наименее выгодном положении опять оказалась Армения, поскольку с ее стороны вероятность попасть по Ирану в разы больше. А, следовательно, и использование артиллерии по наступающему противнику придется серьезно ограничить. Из опасения получить вдобавок к враждебному азербайджанско-турецкому альянсу еще одного мощного противника.
Понятное дело, что прекращение Ираном союзнических отношений с Арменией вовсе не означает, что Тегеран перейдет в стан союзников Азербайджана. Нет, тандем Алиева с Эрдоганом, те же хорошие отношения Баку с Израилем и США не способствуют этому. Поэтому Иран постарается по мере возможностей оставаться невольным наблюдателем войны у своих границ. Если, конечно, не ровен час чей-то шальной, или не очень шальной снаряд не попадет в жилой дом…
Все же Армении стоит задуматься над тем, почему вчерашние союзники не горят особым желанием спасать самую древнюю арийскую нацию. И поменять что-то в себе. Пока еще есть что менять...
|
Армения и флаг России... |
Русский Демиург
Сейчас усилиями различных, надо отметить популярных военкоров и журналистов, России пытаются внушить, что Армения — братская страна, остро нуждающаяся в российской помощи. Причем желательно российскими солдатами. Подразумевается, что за это последует благодарность.
Однако на деле все выглядит несколько иначе. Против российской военной помощи Армения, действительно, совсем не против. Настолько не против, что, если верить азербайджанским СМИ, которые, впрочем, предоставили фотодоказательства, готовы идти на откровенные провокации: на границе Армении и НКР армянские подразделения (правда, не уточняется самой ли Армении, или же непризнанной республики) подняли российские триколоры, чтобы избежать нападений на азербайджанцев. А потом даже пошли под ними в атаку…
Что удивительно, поскольку еще совсем недавно, ратуя за прозападный выбор Армении, толпы прогрессивных армян те самые российские триколоры яростно топтали. Например, одним из усердствовавших в этом был некий Давид Геворгян, который поначалу пытался сжечь российский флаг у посольства России, а после того как ему с сотоварищами сделать это помешали полицейские, просто швырнул его на землю и стал топтать. После победы Никола Пашиняна этот чудесный человек стал губернатором Арагацотнской области, знал, как идти к успеху, как говорится.
Другая красноречивая реакция на российские триколоры наблюдалась у граждан Армении совсем недавно, когда в апреле несколько десятков наших сограждан, застрявших в Армении из-за закрытия границ по причине COVID-19 провели автофлешмоб с российскими флагами, призывая отправить их домой — то есть проехали небольшой колонной по Еревану. Реакция добрых людей не заставила себя долго ждать:
«Сжечь их грязные тряпки!»,
«В Ереване все-таки провели гей-парад»,
«Они слишком много себе позволяют в чужой стране!»…
И это все удивительным образом сочетается с убежденностью армянских оригиналов в том, что Россия просто-таки обязана отправить своих солдат умирать за чужое карабахское счастье.
«Русские предатели, вон 140 миллионов населения, могли бы тысяч сто послать на помощь армянам, — написал в твиттере некий Андроник Сасунян, который, судя по количеству подписчиков, является довольно популярным блогером. — Даже если погибнут, то за братьев-армян, за святое дело, станут героями Армении, а земля русская не оскудеет, нарожают еще, а армян жалко, нация — арийская, самая древняя, беречь их надо».
И подобными обращениями к «предателям» армянский интернет просто кипит. Притом что больше половины кипящих на войну за родные карабахские камни особо не спешат.
Ну, и, наконец, в середине этого месяца стало известно, что армянское правосудие после сорока дней ареста выпустило на свободу убийцу российского спецназовца Никиту Белянкина. Бойца, который прошел Донбасс, Сирию, и нашел смерть в Подмосковье. Шел с девушкой, увидел, как компания армян возле очередной принадлежащей им этнической забегаловки избивает местного. Вступился. Толпой одолеть подготовленного парня не получилось, тогда один из армянской гоп-компании ударил парня ножом. Удар оказался смертельным. Убийца бежал в Армению. Выдавать своего соплеменника Ереван отказался.
К этому добавим, что официальная Армения, будучи членом ОДКБ, не признала Крым российским, а также Абхазию с Южной Осетией, ничем не помогла ЛДНР. При этом режим Пашиняна, идя на поводу у западных покровителей, которые в критический момент притворились овощами, начал запрещать в стране вещание российских телеканалов. Добавим к этому, что в Армении нет русских школ, в отличие от того же, кстати, Азербайджана, где их более трех сотен, и местная русская община имеет официальный статус, чего близко нет у их исторических оппонентов. Но этот текст отнюдь не о том, что в армяно-азербайджанском конфликте России следует держать сторону Азербайджана, нет, с этим все четко понятно: Баку, к сожалению, двигается в фарватере неоосманистской экспансии Эрдогана. А тот, как известно, тот еще «друг» России, что лишний раз показал его недавний визит на Украину...
|
Реальная история из жизни... |
Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете — колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете"(подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.
Теперь у меня дома уже три недели живет старенькая девочка лет четырех. Худенькая, с белоснежной гулькой на голове, в хлопчатых колготках гармошкой на щиколотках. Она гуляет по коридору, мелко шаркая теплыми тапочками, осторожно останавливается у порога и высоко поднимает ноги, переступая невидимые препятствия. Улыбается собаке в коридоре. Слышит невидимых людей и рассказывает мне ежедневные новости от них. Стесняется и много спит. Аккуратно кусает шоколадку (я все время ей подкладываю в комнату шоколад) и запивает чаем, придерживая чашку двумя руками — одна рука дрожит. Страшно боится потерять с тонкой руки обручальное кольцо, всё время его проверяет. Я вдруг вижу, какая она старенькая и беспомощная. Она просто отпустила себя, расслабилась и перестала играть во взрослую. И доверила полностью, абсолютно, во всех мелочах свою жизнь мне. И самое главное для нее — когда я дома. Она так облегченно выдыхает, когда я вхожу с улицы, что я стараюсь надолго не уходить.
И я опять каждый день варю суп к обеду, как детям в детстве, опять на столе появилась вазочка с печеньем.
Что я чувствую? Сначала — ужас. Она была самостоятельной, все три года после папиной смерти хотела жить одна. Я ее понимаю — впервые в жизни, в свои восемьдесят мама делала то, что хочет сама. Этот треклятый вирус сломал мою маму — два месяца дома сделали своё дело и психика рухнула. Сейчас я чувствую жалость к этой хрупкой Вселенной, любовь и нежность. Я прекрасно понимаю, по какой дороге мы с ней идем. Я очень хочу, чтобы эта дорога была для нее счастливой — с любимой дочкой, в тепле и комфорте. С домашними пирожками и котлетами. Остальное для мамы уже не имеет значения. У меня есть теперь дома дочка восьмидесяти трех лет и я счастлива, что Бог дал мне возможность сделать ее закат счастливым, а свою дальнейшую жизнь — спокойной, без душевных терзаний. Мама, спасибо, что ты — у меня. Будь, пожалуйста, подольше…
|
Очередной выпуск программы "Мир АВИАЦИИ"... |
|
Этот день в авиации. 25 октября |
1888 - Родился Ричард Ивлин Берд, американский моряк и воздухоплаватель. В 1929 году первым в истории пролетел над Южным полюсом.
1910 - Первое Русское товарищество воздухоплавания открыло на Гатчинском аэродроме частную авиационную школу «Гамаюн»; В историю нашей Родины Гатчина вошла как колыбель русской военной авиации. Здесь в начале столетия действовал учебный воздухоплавательный парк, на базе которого была создана Офицерская авиационная школа.
Эту школу закончили:Лидия Виссарионовна Зверева - первая русская летчица, спортсменка Евдокия Васильевна Анатра, артистка и первая женщина лётчик-испытатель Любовь Александровна Голанчикова,Константин Константинович Арцеулов, внук художника Айвазовского, один из зачинателей планеризма в нашей стране, первый в России выполнивший преднамеренный штопор. Среди выпускников школы был выдающийся русский летчик Пётр Николаевич Нестеров, родоначальник многих фигур высшего пилотажа, в том числе «мертвой петли» или «петли Нестерова». С Гатчинским аэродромом связаны имена блестящего пилота России Валерия Павловича Чкалова, проходившего службу в нашем городе, и знаменитых полярных летчиков, поднявшихся над белым безмолвием Арктики:Ян Иосифович Нагурский,Борис Григорьевич Чухновский,Михаил Сергеевич Бабушкин...
1911 - Родился Михаил Кузьмич Янгель — советский конструктор ракетно-космических комплексов, академик. Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961).Ленинская премия СССР (1960).Государственная премия СССР (1967).Премия и золотая медаль им. С. П. Королёва АН СССР (1970).Доктор технических наук (1960).Академик АН СССР (1966).
М. К. Янгель умер в Москве от пятого инфаркта в день своего рождения 25 октября 1971года. Похоронен на Новодевичьем кладбище...
1923 - Капитан Лоуэлл Х. Смит и первый лейтенант Джон П. Рихтер, перелетели на DH-4B из Вашингтона (США) в Тихуану, Мексика, без остановок. На 2000-километровом маршруте были сделаны две дозаправки в воздухе.
1924 - Родился Виктор Петрович Макеев — создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генеральный конструктор. Доктор технических наук (1965), академик АН СССР (1976, член-корреспондент АН СССР 1968), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974), лауреат Ленинской (1959) и Государственных премий (1968, 1978, 1983).
С 1939 работал на авиационном заводе в Москве, с 1941 — в эвакуации в Казани — чертёжником, конструктором. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряжённого серийного производства самолётов «Пе-2». Учился на вечернем отделении КАИ (1942), затем был переведён на дневное отделение МАИ (1944). В 1950 окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1947 (параллельно с учёбой) работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором (до 1955). Участник создания (ведущий конструктор) оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ.
В 1955 по предложению Сергея Королёва назначен главным конструктором СКБ-385. С 1963 — начальник предприятия и главный конструктор, с 1977 — нач. предприятия, генеральный конструктор. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвлённая кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-Морского Флота.
Результат деятельности Виктора Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий — три поколения морских стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны. В их числе комплексы с ракетами Р-21 — первой ракетой с подводным стартом (1963); Р-27 — первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 — первой морской межконтинентальной ракетой (1974); Р-29Р — первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977); Р-39 — первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983); Р-29РМ — БРПЛ наивысшего в мировом ракетостроении энерго-массового совершенства, в дальнейшем получившая развитие в модификациях "Синева" и "Лайнер". В 1962 в КБМ был разработан и сдан на вооружение сухопутный оперативно-тактический комплекс с ракетой Р-17, стартующей с самоходного стартового агрегата, известной под кодовым наименованием НАТО - "Scud"
Основные приоритетные решения школы проектирования В.П.Макеева: размещение ракетных двигателей внутри баков горючего или окислителя, практически полное исключение объёмов ракеты, не используемых под топливо, применение астрорадиокоррекции на боевых ракетах, использование поясной амортизации из эластомерных материалов, заводская заправка ракеты топливом с ампулизацией баков. Под его руководством создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет.
Автор 32 основополагающих изобретений, более 200 печатных работ, в том числе монографий.
В. П. Макеев - инициатор сотрудничества Академии Наук СССР и высшей школы с отраслями промышленности в области механики конструкций из композиционных материалов.
Виктор Петрович Макеев скончался 25 октября 1985 года, в день своего 61-летия.Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище...
1937 - Первый в мире ночной таран в Испании совершил Евгений Николаевич Степанов, полковник. На И-15 в Испании сбил трёхмоторный бомбардировщик Савойя-Маркетти SM-81. В том же полёте сбил ещё один SM-81.Всего сбил 12 самолётов в Испании и два - на Халхин-Голе. Участник советско-финляндской войны. До 1948 г. служил инспектором по технике пилотирования ВВС Московского ВО. Работал в ЦК ДОСААФ, был начальником отдела, заместителем начальника Центрального аэроклуба имени В.П.Чкалова. В течение ряда лет занимал пост вице-президента FAI. 12 апреля 1961 г. подписал акт о первом в мире полёте в космос Ю.А.Гагарина.
1939 - В воздух поднялся прототип бомбардировщика Хэндли Пэйдж “Галифакс”. КВС - Дж. Кордс.
1941 - На авиазаводе №47 (ныне ПО «Стрела»), эвакуированном из Ленинграда в Оренбург, собран первый боевой самолёт. Завод получил задание по освоению и выпуску истребителей Як-1. Однако вскоре задание по Як-1 смешанной конструкции с металлическим сварным фюзеляжем заменяется на освоение цельнодеревянного Як-6.
1948 - Катастрофа Ли-2 Грузинского управления ГВФ в горах Северного Кавказа.
Экипаж 18 тао 24 октября выполнял рейс Тбилиси – Клухори с посадками в Кутаиси, Сухуми и Краснодаре. На участке маршрута Сухуми – Краснодар КВС Петров грубо нарушил НПП-47, самовольно изменив маршрут. После посадки в Краснодаре он вместо отстранения от полета получил лишь устное замечание. После ночевки экипаж продолжил рейс 25 октября. Самолет произвел посадку в Клухори в 09:05. В перерыве, за завтраком, экипаж выпил водки вместе с начальниками аэродромов Клухори и Бабушеры, которые отправлялись в рейс пассажирами.
Обратный вылет на Сухуми состоялся в 12:30. Самолет был перегружен на 366 кг. Вылет был разрешен по фактической погоде аэропортов Сухуми и Краснодар без прогноза погоды по трассе Клухори – Сухуми. Погода в районе Северного Кавказа была: ветер 25-30 м/с, увеличение облачности до 10 баллов, грозы, ливни, обледенение, рему.
После вылета из Клухори экипаж не стал набирать высоту по кругу, а сразу лег на курс, что исключало пролет через Псху. В 13:27 экипаж запросил и получил разрешение на пролет Краснодара на высоте 1 800 м. Экипаж решил лететь через горы с выходом на береговую черту в районе Адлера. В 13:38 экипаж запрашивал пеленг Адлера, но не получил его, т.к. пеленгатор был занят работой с другими самолетами. С 13:40 до 13:50 экипаж запрашивал и получал пеленги Бабушеры (четыре раза 140° и пять раз 150°).
В 13:59 экипаж в последний раз запросил пеленг, но он не получился. В 14:01 связь с экипажем прекратилась. Самолет пропал без вести. Поиски не дали результатов. Комиссия сделала вывод, что, вероятно, выполняя над горами северо-западной части Главного Кавказского хребта в облаках, экипаж попал в мощный нисходящий воздушный поток (рему) и обледенение и потерпел катастрофу в горах.
1955 - Первый полёт SAAB-35. На самолёте был установлен ТРД Роллс-Ройс "Эйвон". Вооружение состояло из двух пушек калибра 30 мм и реактивных снарядов. Было выпущено более 600 экземпляров машин нескольких модификаций.
1958 - Попытка захвата Ан-2 в аэропорту Н. Кресты (Якутия). Нападавших двое. Жертв нет.
1960 - Первый полет коммерческий варианта вертолета Boeing Vertol V-107-II, переделанного из опытного транспортного вертолёта YHC-1A. В это время идея пассажирских вертолётов была очень популярной, и новая машина начала эксплуатироваться авиакомпанией Нью-Йорк Эйруэйз с июля 1962 года.
1962 - Катастрофа Ту-104Б в Шереметьево. Погибли 11 человек на борту...
С 15 по 24 октября борт проходил плановое техническое обслуживание в линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских аэропорта Шереметьево по регламентам 1000 часов налета и 100 часов работы двигателей. Среди прочих, были также проведены работы по проверке технического состояния элементов проводки управления элеронами (тросов и цепей), для чего был осуществлён демонтаж штурвальных колонок. 24 октября работы были завершены и на 25-е назначили контрольно-испытательный полёт. В день полёта на небе имелись отдельные облака, а видимость составляла 30 километров. Экипаж, которому предстояло пилотировать самолёт, состоял из командира Л.Б. Родионова, второго пилота А.В. Крылова, штурмана В.П. Кузнецова, бортмеханика В.Е. Комосова и бортрадиста В.И. Ефимова. Также на борту находились шесть техников мастерских.
Взлёт осуществлялся по магнитному курсу 248°. Самолёт совершил нормальный разбег длиной 1550 - 1600 метров и оторвался от ВПП. Но затем Ту-104 начал уходить во всё более крутой левый крен, при этом отклоняясь влево. Приподнявшись над землёй на 10 метров, через 800 метров от точки отрыва авиалайнер в 175 метрах от левой границы ВПП при левом крене около 90° зацепил землю левой плоскостью. Самолёт развернуло вокруг продольной оси на 150° и через 200 метров он врезался в землю среди деревьев в лесу, полностью разрушился и сгорел.
Непосредственной причиной катастрофы стал неправильный монтаж тросов системы управления элеронами, идущих от обоих штурвальных колонок к секторным качалкам. Авиатехник перепутал тросы управления, что не исключено из-за их маркировки и конструкции деталей проводки, в результате чего возникло обратное направление отклонения элеронов. То есть, пытаясь устранить крен, экипаж только увеличивал его. Низкая высота и скоротечность ситуации не позволили им обнаружить дефект поперечного управления самолёта, что и привело к катастрофе. В свою очередь, после завершения ремонтных работ, начальник смены не проверил проделанную работу, так как смена выполняла подобную работу впервые, но не проходила инструктажа о порядке выполнения и контроля операций по ремонту тросовой проводки начальником цеха №1 или главным инженером. Аналогично инженер ОТК впервые допускался к контролю выполнения данной операции и не получил соответствующего инструктажа от начальника ОТК ЛЭРМ или инженера ЛЭРМ, в связи с чем нарушил элементарный порядок контроля. Нарушил правила и экипаж, так как командир при предполётной подготовке нарушил РЛЭ по части невыполнения проверки отклонения элеронов, а также допустил присутствие на борту в контрольно-испытательном полёте техников, которые не были связаны с выполнением служебных обязанностей в полёте и не были внесены в задание на полёт.
1965 - Летчик-испытатель Евгений Кузьмич Кукушев совершил первый полет на опытном самолете Су-7У (У22-1)
1965 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о совместной работе ОКБ-1 и ОКБ-52 (руководители С.П.Королев и В.Н.Челомей) по облету Луны на корабле 7К-Л1 (1967 г.) и высадке человека на Луну по программе Л3 (1968 г.).
1968 - В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен космический корабль "Союз-2" в беспилотном варианте. КК типа "Союз 7К-ОК", сер. № 11. Вместе с запущенный днём позже пилотируемым Георгием Береговым кораблем «Союз-3», оба корабля, в автоматическом режиме получая команды от наземного ЦУПа, сблизились на расстояние в 200 метров. Затем космонавт «Союза-3» Береговой в ручном режиме произвёл три неудачных попытки стыковки. Сближение кораблей при этом достигало 1 метра. Из-за недостатка топлива космонавт был вынужден прекратить попытки стыковки.
После этого двигательная установка «Союза-2» выдала тормозной импульс, и 28 октября 1968 года спускаемый аппарат корабля произвёл посадку в 5 километрах от расчётной точки.
1971 - В возрасте 60 лет скончался советский конструктор в области ракетно-космической техники, руководитель НПО "Южмаш" Михаил Кузьмич ЯНГЕЛЬ (25.10.1911-1971).
1975 - Орбитальный отсек автоматической межпланетной станции "Венера-10" выведен на орбиту вокруг Венеры. В этот же день спускаемый аппарат АМС "Венера-10" сел на поверхность планеты Венера. Через две минуты после посадки началась передача на Землю телевизионной панорамы. Информация с борта станции поступала в течение 65 минут, после чего прекратилась. На Землю переданы телепанорамы поверхности планеты. Измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещенности в различных участках спектра. Для измерений характеристик грунта помимо гамма-спектрометра использовался радиационный плотномер. Измерение освещенности у поверхности показали что 5-10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками.
1977 - Начало лётно-конструкторских испытаний МР-УР-100 УТТХ. МР УР-100 (индекс ГРАУ - 15А15, код СНВ - РС-16А, по классификации МО США и НАТО SS−17 mod.1,2 Spanker (рус. Рысак)) — советская жидкостная, двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета входившая в состав стратегического ракетного комплекса шахтного базирования 15П015.
1977 - Министрами АП и ГА утвержден «Акт по результатам эксплуатационных испытаний самолёта Ту-144 с двигателями НК-144.
1979 - Самый последний 5057-й Phantom II-F-4E-67-MC, серийный номер ВВС США 78-0744 - был выпущен на заводе корпорации McDonnell Douglas Corporation, Lambert Field (STL), Сент-Луис, штат Миссури, и производственная линия была закрыта. Передан ВВС Республики Корея (ROKAF).
1980 - В Красноярске открыт новый аэропорт Емельяново.
Первый технический рейс на самолёте Ил-62М 86491 выполнил экипаж Домодедовского ПО Московского Транспортного Управления ГА.
Экипаж :
командир корабля - А. Черников
второй пилот - Н. Большунов
штурман - Н. Сошин
бортинженер - А. Дорфман
бортрадист - И. Донченко
Самолет перегонялся над аэродром базирования Максимовка после выполнения рейса по доставке мясной продукции. На борту находилось 6 членов экипажа, 7 пассажиров и груз (легковой автомобиль и порожняя тара), общий вес которого составлял около 1500 кг. Заход на посадку выполнялся экипажем ночью в сложных метеоусловиях, при фактической погоде: ветер 150° 1 м/с, видимость 1 200 м, ливневой мокрый снег, сплошная кучево-дождевая облачность 260 м. Погодные условия были ниже установленного минимума аэродрома для посадки по системе ОСП (190х2500). На удалении 1 098 м от торца ИВПП и правее 179 м от ее оси произошло столкновение самолета с верхушками деревьев и последующим ударом хвостовой частью фюзеляжа о здание БПРМ грунтовой ВПП, расположенной в 92 м правее искусственной ВПП. В процессе дальнейшего движения самолет столкнулся с землей, полностью разрушился и частично сгорел. 4 члена экипажа и 4 пассажира погибли, остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести.
2000 - Катастрофа Ил-18Д близ Батуми. Аджария.Ил-18Д (RA-74295). ВВС, 8 АДОН (Чкаловский)
Из-за низкой облачности и дождя КК принял решение заходить на посадку не со стороны моря, как обычно, а с противоположной, северо-восточной стороны над горами. При снижении с 3 000 м в облаках самолет столкнулся с горой Мтирала на высоте 1 336 м в 12 км от аэропорта. Ил-18 значительно отклонился от схемы захода на посадку. Навигационная ошибка, не замеченная ни экипажем, ни диспетчером. Радионавигационное оборудование аэропорта работало некорректно.Погибло: Экипаж -11.Пассажиры -73.Всего погибших -84- в основном российские военнослужащие, а также члены их семей, среди которых были дети.
2007 - Первый коммерческий рейс Airbus A380. Рейс Singapore Airlines SQ380 прибыл в сиднейский аэропорт имени Кингсфорда Смита после семичасового полёта из Сингапура. Пассажиры на специальном онлайн-аукционе заплатили от 560 до 100 380 долларов США за билет, общие сборы — отправленные на благотворительность — составили 1,2 миллиона...
|
Лучший астрофотограф 2020 года... |
Лучшие космические фотографии...
Победитель конкурса. Галактика Андромеды. Содержит примерно 1 триллион звёзд, что в 2,5—5 раз больше, чем Млечный Путь. Также более, чем в 2 раза превосходит его по размеру. Вириальная масса галактики составляет около 800 млрд солнечных масс. (Фото Nicolas Lefaudeux):
Небо и северное сияние. (Фото Nicholas Roemmelt):
Это космическое облако, плывущее в спиральном рукаве Ориона нашей галактики Млечный Путь, случайно оказалось похожим на очертания побережья Калифорнии на западе США. Наше Солнце также находится в рукаве Ориона, всего в 1500 световых годах от туманности Калифорния. Длина этой классической эмиссионной туманности, известной также как NGC 1499 — около 100 световых лет. (Фото Bence Toth):
Ти́хо — 85-километровый ударный кратер на Луне. Это один из наиболее интересных лунных кратеров: он окружён самой заметной на Луне системой светлых лучей, простирающихся на тысячи километров. Особенно хорошо они видны в полнолуние, но различимы и тогда, когда освещены только светом Земли.
Поверхность Солнца. (Фото Alexandra Har):
Бета Лебедя — пятая по яркости звезда в созвездии Лебедя. Представляет собой двойную систему, хорошо различимую даже в небольшой телескоп. (Фото Rafael Schmall):
Большая Луна и маленький Юпитер. (Фото Lukasz Sujk):
Небо в финской Лапландии. (Фото Thomas Kast):
Эмиссионная туманность NGC 3576 в созвездии Киль. (Фото Peter Ward):
Тут видны Венера, Меркурий, звезды Антарес, Юпитер и Сатурн над Индийским океаном. (Фото Alice Fock Hang):
«Темная Река» — скульптурная карта нашей галактики, Млечного Пути, сделанная на основе одного из самых крупных снимков ее центральной части, включающего около 84 миллионов звезд. Фото, сделанное при помощи телескопа Vista в Европейской южной обсерватории в Паранале, Чили, состоит из почти девяти миллиардов пикселей. (Фото Julie F Hill):
Звёздная ночь в пустыне в Вади-Рам. (Фото Stefan Liebermann):
Туманность Sharpless 2-308 тускло мерцает синим оттенком атомов кислорода на расстоянии 5200 световых лет от нас в созвездии Большого Пса. (Фото Connor Matherne):
Северное сияние. (Фото Tom Archer):
Частичное лунное затмение. (Фото Ethan Roberts):
Солнце в фиолетовых тонах. Снято со специальным фильтром. (Фото Alan Friedman):
Туманность Хобот слона (IC 1396A) — это яркая часть эмиссионной туманности и молодого звёздного скопления IC 1396 в созвездии Цефея. Объект удален от Земли на расстояние 2.4 тыс. световых лет. (Фото Min Xie):
|
Инопланетные существа: медузы... |
Давным-давно, еще до того, как динозавры бродили по Земле и появились первые акулы, эти инопланетные существа уже населяли моря и океаны. Они — одни из самых древних обитателей нашей планеты, живших на Земле еще 500 — 700 миллионов лет назад.
Это медузы — одни из самых захватывающих, красивых и таинственных морских обитателей...
Медузы кажутся сверхъестественными созданиями, инопланетными существами во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их согласно своим, каким-то невероятным чертежам: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар.
Существует около 2 000 различных видов медуз. Некоторые живут в пресной воде, другие встречаются в морях и океанах. (Фото The Tahoe Guy):
Как уже говорилось, медузы жили на Земле еще 500 — 700 миллионов лет назад. Это очень давно. Например, первые динозавры появились приблизительно 225 млн лет назад, а самые древние представители акул существовали около 420–450 млн лет назад...(Фото Animal Theory):
Строение медуз тоже невероятно: они состоят примерно на 95% из воды, 3-4% — из соли и 1-2% — из белка. У них нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр...
Медуза Кассиопея, живущая, в основном, в Средиземном море. (Фото Pietro Columba):
Большая часть медуз состоит из трех частей: 1) студенистое тело; 2) щупальца, которые жалят и ловят добычу; 3) рот, который поглощает пищу. (Фото Henry Kaiser, National Science Foundation):
Впрочем, медузы сохраняют свою форму только в воде. Выньте медузу из воды, — и убедитесь сами, как она тот час же стремится превратиться в плоскую дрожащую каплю. (Фото Garry):
Древние инопланетные существа питаются планктоном, икрой рыб, маленькими рачками. Знаменитые щупальца медуз, имеющие нитевидную структуру, заманивают добычу, загоняя ее себе в ротовую полость. (Фото Janne Hellsten from Helsinki, Finland):
Несмотря на невнятные органы чувств, медуза может обонять, ощущать запахи, отличать свет от темноты. (Фото Ricardo Carreon):
Недавно открытая медуза Tiburonia granrojo. Диаметр купола — до 1 метра. (Фото NOAA | Monterey Bay Aquarium Research Institute):
При помощи специальных отсеков, расположенных по бокам ее «колокола», медуза сохраняет равновесие в воде. Плыть медузе помогают подводные течения. Против течения медуза плывет самостоятельно, передвигаясь реактивным способом, выталкивая воду из полости своего «колокола». (Фото Luc Viatour):
Медуза дышит всем телом, поскольку у нее нет легких и жабр, а также любого другого органа дыхания. Стенки ее студенистого тела очень тонки, поэтому молекулы кислорода свободно проникают через желеобразную «кожу» прямо во внутренние органы. Получается, что медуза дышит всей поверхностью своего тела. (Фото Jim Patterson):
Ядовитая медуза Пелагия ночесветка. (Фото Hans Hillewaert):
(Фото Steve Grundy):
Медузы имеют самые разнообразные размеры. Диаметр их «купола» может составлять от 3 миллиметров, размером с наперсток до 2.5 метров. Самыми распространенными являются медузы величиной с блюдце. (Фото Roland Bircher):
Самая большая медуза — это так называемая «грива льва», которая обитает в Арктическом море. Ее тело достигает 2.5 метров, а щупальца — 37 метров в длину. Это почти половина футбольного поля!
Львиная грива:
Обитают медузы на разных глубинах. некоторые плавают у поверхности, другие погружаются на глубину до 10 тысяч метров!
Некоторые медузы «жалят». По краям «колокола» медузы расположены щупальца со стрекательными (крапивными) клетками, которые могут вызвать ожоги и парализовывать добычу. Жгучие медузы спокойно подкарауливают и неосторожных животных, которые становятся жертвами их яда. Даже если разбить это желеобразное создание в воде на тысячи кусочков, это вас не спасет — медуза просто превратится в тысячу крошечных монстров, способных ужалить.
«Жалящие» медузы могут нанести вред людям, но жизненно необходимы более мелким морским животным — маленьким рыбкам и крабам, которые незаметно цепляются к ним снизу и таким образом спокойно путешествуют на своем «хозяине» как на лайнере.
Ушастая аурелия или ушастая медуза из отряда дискомедуз. (Фото Dr. Justin Marshall, University of Queensland | NOAA):
Наиболее опасной для человека является кубомедуза морская оса (Chironex fleckeri), обитающая около северного побережья Австралии и в водах Юго-Восточной Азии. Ежегодно от ее яда погибает до 65 человек. Летальный исход наступает в течение трех минут. Это одно из самых ядовитых и смертельных существ на земле.
Морская оса:
Медузы — одни из самых загадочных и невероятно красивых обитателей морей и океанов. Встреча с ними может быть смертельной, но несмотря на «дурную» репутацию, большинство медуз совершенно безобидны. (Фото Intandem):
(Фото Anna Fiolek | Expedition to the Deep Slope 2007, NOAA OE):
Медуза пурпурополосая Chrysaora Colorata. (Фото Sanjay Acharya):
На самом деле, медузы — просто одни из самых красивых морских существ. И самых необычных, похожих на существ с другой планеты. (Фото Andrew MacLeod):
Маленькая 2.5-сантиметровая медуза. (Фото Animal Theory):
Еще несколько фотографий красивых медуз. (Фото Jekrub):
(Фото Jim Patterson):
(Фото Steve Grundy):
(Фото Jim Patterson):
|
Отбивные на кухне сочнее шашлыка: тонкости от поваров... |
Отбивные могут получиться сочнее шашлыка на мангале, если к ним найти правильный подход. Начинается все с выбора мяса – хорошие отбивные должны быть розовато-красного цвета. Они получатся самыми сочными. Дальше весь вопрос в маринаде и готовке – здесь нет места случайностям и приготовлению на глаз.
Откуда вырезается отруб
Свиные отбивные — не один единственный отруб, который берется строго в определенной области. Для отбивных подходит сразу несколько частей: шейная, корейка или окорок. В зависимости от того, какая часть пошла на отбивные, они могут представлять собой массивный или тонкий кусок мяса, с разным содержанием жира, на косточке или без. Из-за различий в текстуре и вкусовых характеристиках кусков свиную отбивную можно встретить под разными названиями, как, например, свиная котлета или свиной стейк.
Как выбрать лучшую
Найти на мясной витрине лучшие куски свиных отбивных помогут визуальные подсказки. От бледного мяса, кусков с косточкой темного-коричневого цвета или пятнами на жире лучше держаться подальше. Хорошие отбивные должны быть розовато-красного цвета с некоторыми «мраморными» вкраплениями жира, который обеспечит насыщенный вкус, и рельефной косточкой у края. С ней мясо хоть и будет готовиться дольше, но она сделает аромат отбивной богаче и замедлит скорость приготовления, а это, в свою очередь, позволит получить румяную корочку и желаемую прожарку, не пересушив мясо.
Хранение
С момента покупки отбивные можно хранить в холодильнике в течение 2-3-х дней, не дольше. Но лучше готовить их в тот же день и сразу же подавать. Если приготовление отбивных постоянно откладывается, чтобы мясо не пропало, уберите его в морозильную камеру. Здесь оно спокойно может лежать до 6 месяцев. Для максимального сохранения вкуса и текстуры размораживать мясо следует постепенно, в холодильнике. Процесс этот не быстрый, и для отбивной толщиной 2,5 см может занять от 12 до 14 часов.
Термометр и рассол
Готовятся свиные отбивные элементарно: раскаленная сковорода, немного масла и приправ по вкусу. Вся беда в том, что страх перед болезнетворными бактериями в свинине иногда приобретает параноидальную форму, и отбивные жарят до состояния резиновой подошвы, на всякий случай. Против паразитов способ может и действенный, но вместе с ними он убивает и вкус. Если хотите сделать отбивную полностью безопасной для употребления, воспользуйтесь не варварскими методами, а рассолом и термометром. 30-минутная выдержка мяса в обычной смеси воды, соли трав даст мясу дополнительный аромат и защитит его от пересушивания. Чтобы не проспать момент, когда мясо нужно снимать с огня, не обойтись без термометра. Оптимальная внутренняя температура для свинины составляет 70-71 ºC, но снимать мясо с огня нужно при 65 °C, остальные градусы оно доберет во время отдыха на доске. Измеряется температура в самой толстой части куска, не касаясь косточки.
Приготовление
Хорошо раскалите сковороду, нагрейте масло и обжарьте выдержанную в рассоле отбивную с одной стороны до получения румяной корочки. Когда цель будет достигнута, переверните мясо и поставьте его в предварительно разогретую до 230 °C духовку, разместив сковороду на решетке, установленной в самом нижнем положении. Продолжайте готовить, пока стрелка термометра, вставленного горизонтально в центр мяса, не достигнет нужной отметки. Готовое мясо выложите на разделочную доску и дайте ему отдохнуть примерно 5-7 минут...
|
Либеральное либретто... |
Они «переодеваются в костюмы и маски» известных амазонок из греческой мифологии и истории других народов, и в таком новом обличии ныряют в политические трясины и грязи Брюсселя, пытаясь подломить под себя структуры центра власти ЕС.
Настоящие амазонки когда-то были настоящими воительницами, гордыми, сильными и патриотично настроенными женщинами, а сегодня они деградированы в дешевые позеры. Все вместе. Никогда еще не было собрано в одном месте столько истеричных, раздраженных, эгоистичных и злых женщин, как в Европейском парламенте, в соответствии с политкорректностью и идиотскими квотами равных прав.
Там сидят фальшивые личности венгерских либералок, закаленные идеями и желаниями Джорджа Сороса. Следовательно, их задача должна состоять в том, чтобы создать все больше «открытого общества» для этого биржевого маклера Сороса, конкретно окончательно взорвать и уничтожить старую национальную Европу.
Основным условием для этого является ликвидация традиционных европейских ценностей, ликвидация наших общин – от семьи до нации, – что при возрастающем давлении может быть достигнуто путем ликвидации мужского и женского пола, поэтому эти фальшивые личности атакуют нас полной силой.
Речь идет прежде всего о таких «амазонках» в рядах властных структур ЕП, как заместители председателя ЕП, Вера Йоурова и Катарина Барли, они являются идеологическими отпрысками пресловутой амазонки Джудит Сарджентини, как и все остальные их либеральные, весьма мужественные спутницы.
Среди них, конечно, и наши родные, «венгерские гуси»: Каталин Чех, Клара Добрев и Анна Донат. Мы могли бы также остановиться на последней, поскольку она развязала в стенах Европейского Парламенте беспрецедентный, лживый скандал против своей родины, Венгрии, за одно и против самой себя. Она, также как другая из разрушителей национальной Европы, была полностью разоблачена.
Вера Йоурова объявила Венгрию больной страной, а всех венгров нерешительными идиотами. В этом и во многих других случаях министр юстиции Венгрии, Юдит Варга была готова вести теледебаты с ней. Вместо Юровой на дебаты согласилась Анна Донат, депутат ЕП от одной из либеральных политических партий Венгрии.
Несмотря на основанные на фактах аргументы министра правительства Венгрии, и всех проявлений истинной женской доброты, в связи с нападениями в ЕС на Будапешт, Анна Донат избежала всякой ответственности за себя и своих коллег во время дуэли с министром юстиции, Юдит Варга.
На вопрос ведущего дебатов о том, что Брюссельский доклад о верховенстве права, порочащий Венгрию , был почти исключительно основан на ложных инструкциях венгерских либералов, Анна Донат цинично ответила: «Вы думаете, что я буду об этом говорить по телефону с вице-президентами Европейского Парламента?»
Однако через несколько дней выяснилось, что да, в самом деле она говорила по телефону с вице-президентом Европейского Парламента, Верой Йоуровой. «Я разговаривала с Верой Йоуровой по телефону каждые три дня. Но неофициально. На важной видеоконференции она сообщила мне о своей «работе» и своих трудностях. Например, некоторые политики, включая председателя ЕК, не хотели осуждать Венгрию. Они не хотят идти дальше по этому пути, но они всегда готовы делать любые заявления и осуждения политического характера» — заявила Анна Донат.
Однако было еще много неофициальных телефонных звонков и разговоров – не только с ними, но и с наследницей знаменитой во всей Венгрии Джудит Сарджентини, с Гвендолин Дельбош, французским представителем от партии Зеленых, которая «в дальнейшем будет заниматься венгерским вопросом».
Вот что значит представлять интересы Будапешта в Брюсселе или может наоборот? Министр иностранных дел, Петер Сийярто прокомментировал открытия Анны Донат таким образом, «… это было во всех отношениях и во всех аспектах мерзкий поступок, но достойной её».
|
Закусочный торт "Грибной наполеон" |
Грибной «Наполеон» это простой в приготовлении закусочный торт для праздничного стола.
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.
Сыр сливочный — 450 г.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 400 г.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 30 мл.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Шаг 1
Тесто предварительно разморозить, духовку разогреть до 180•С , достать из упаковки тесто , выложить его на противень и отправить в духовку на 15 - 20 мин (Я выпекала 15 мин. на режиме конвекции).
Шаг 2
Мелко нарезать лук и грибы. Разогреть масло в сковороде и отправить туда сначала лук, подождать когда он станет золотистым и потом добавить грибы.
Готовить до тех пор пока вся жидкость не испарится.
Шаг 3
Готовим крем: миксером смешать сливки и сливочный сыр, посолить и поперчить. Добавить чеснок через пресс. Перемешать.
Шаг 4
Собираем торт: В форму постелить фольгу, так чтоб края заступали на 10 см. с каждой стороны. Коржи из слоеного теста разделить на несколько тонких слоев. В форму с фольгой выложить чуть крема и уложить первый слой, сверху промазать кремом, затем выложить грибы и снова слоеный корж. Так проделать пока коржи не закончатся. В конце должно остаться немного крема и хрустящие части от коржей.
Торт запечатываем в фольгу и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
Затем выкладываем на блюдо, обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой, которую предварительно нужно размять руками.
Готово! Вкусный закусочный торт готов! Приятного аппетита!
|
Треска,запечённая в духовке... |
Сегодня мы сделаем великолепное блюдо! Филе трески с овощами, под сметано-горчичным соусом и сыром. Богатое вкусом, сытное и, просто красивое блюдо...
Начнём:
Филе трески 4шт.;
Морковь 2шт.;
Томаты 6шт.;
Лук 4шт.;
Цуккини 2шт.;
Паприка 1шт.;
Шампиньоны 400гр.;
Сметана 380гр.;
Горчица 3ст.л.;
Сыр 400гр.;
Масло оливковое 50мл.;
Розмарин, тимьян 1пуч.
Готовим:
Нарезаем овощи
Смазываем противень маслом
Выкладываем лук и рыбу
Добавляем травы
Закрываем остальными овощами
Смешиваем горчицу соль и сметану
Кладем смесь сверху на овощи
Добавляем сыр
Запекаем 40мин. при температуре 180 градусов
Наслаждаемся!
|
Серая аулия: птица, которая филигранно прикидывается то ли гусеницей, то ли… Трампом! |
Сегодня мы расскажем вам про лучшего актера всея Амазонии! Наш герой — мастер перевоплощения, великий иллюзионист и обманщик. Серая аулия — единственная в мире пернатая, что превращается в птицу из гусеницы! Ловкость мимикрии и никакого обмана!
Серая аулия — белая ворона среди пёстрой фауны своего родного континента. Птицы, насекомые, животные — в Южной Америке каждое живое существо от природы разодето как на карнавал. Но нашей героине похвастать нечем: аулия носит неприметный серый наряд в цветовой гамме офисных костюмов нулевых. Аулия — воробей воробьём, но с пропиской не у тебя на чердаке, а в тропических лесах Боливии, Бразилии и Перу.
По габаритам, кстати, птичка тоже похожа на воробья: максимальный вес — 50 грамм, а длина 20 сантиметров. В тени деревьев и более ярких сородичей пернатая скрывается от любопытных глаз. Аулия — типичный интроверт: живёт тихоня в полном одиночестве, побираясь жучками паучками. Лишь жажда продолжения рода толкает пернатую на коммуникацию с себе подобными. Когда приходит брачный сезон, джунгли заливаются детским плачем — таким жалобным голоском самец призывает к себе самку.
Тут мы и подходим к самому интересному. Нет, речь не о чих пыхе, а об его итоге — птенце. Будучи единственным ребёнком в семье, невзрачные родители перекладывают все свои нереализованные амбиции на своё чадо. И, стоит сказать, что птенчик их вполне оправдывает, выдавая уникальный перфоманс животного мира. Жёлтый комок перьев с рождения обладает актёрским талантом, который явно заслуживает Оскара, ведь малыш идеально отыгрывает… гусеницу!
Когда одно животное пытается сделать закос на другого — это явление называется мимикрия. Обычно оно свойственно насекомым, а не птицам.
Это вам не сыграть роль дерева в школьном спектакле — сценический образ спасает малышу жизнь! Ведь имитирует птенец не какую-то левую букашку, а личинку фланелевой моли, обитающей на тех же территориях, что и серая аулия.
Кстати, из-за необычного вида эту гусеничку также назвали гусеницей Трампа из-за необычной пушистости, напоминающую причёску американского президента.
Эта гусеничка — крапива от мира членистоногих. Только попробуй тронуть её пальцем, и токсичная букашка обеспечит тебя зудом и жжением на ближайшие пару часов. Короче, связываться с этой гадостью не хочет никто. И малыши аулии это прочухали Птенцы имитируют всё: от яркого и пушистого костюма гусеницы, до её медленных телодвижений и поворотов головы. Серые аулии — единственные птицы в мире, мимикрирующие под насекомых!
Из роли юный актёр выходит лишь тогда, когда к нему прилетают родители. А прилетают они не то чтобы часто: социофобные мамка с папкой кормят птенца раз в час — всё остальное время малой проводит наедине с опасностями большого мира. Увы, Южную Америку заполонили безжалостные критики: основные враги серых аулий — змеи, как Станиславский, в птичьи фокусы не верит. Поэтому 80% юных талантов гибнет.
Остальные 20 % птенцов, оперившись и осознав суровость и несправедливость жизни по отношению к творческим натурам, бросают актёрскую карьеру. С этого момента жизнь аулий становится такой же серой и невзрачной, как и их оперение...
|
Дешево и надежно. Как защитить свою машину от угона? |
© / andreonegin / Shutterstock.com
Среди автомобилистов считается, что если угонщики положили на автомобиль глаз, то никакая охранная система ее не спасет. Ведь продается масса специального оборудования для ее отключения, которым прекрасно владеют злоумышленники. Поэтому лучшей защитой видится устранение машины с дороги, перегон в другой город и перемещение в охраняемый гаражный комплекс. Однако существуют иные методы защиты автомобилей от угона, которые позволяют даже без штатной сигнализации защитить машину заметно лучше, чем дорогое охранное оборудование. Что же это за способы?
Сигнализация без центрального замка
Эксперты «ЗР» рекомендуют устанавливать сигнализацию без функции открывания дверных замков. Пусть она работает исключительно на прерывание зажигания и на оповещение владельца о внешнем физическом воздействии. А за центральный замок пусть отвечает штатный ключ с функцией дистанционного отпирания. Тогда злоумышленники не смогут открыть двери перехваченным с помощью код-сканера паролем от охранной системы.
Распространенный способ вскрытия двери — сворачивание замка с помощью крупной отвертки или закаленного стержня. С их помощью проворачивают личинку замка. Поэтому с нее лучше снять тягу. Тогда проворот ничего не даст.Это первый и довольно надежный рубеж обороны.
Поменять разъем OBD
Обычно воры нейтрализуют штатный иммобилайзер с помощью так называемой «заводилки», то есть прибора, подменяющего код ключа зажигания. Он подключается в штатный диагностический разъем OBD, предназначенный для сканирования бортового оборудования. С помощью прибора электронный блок можно перевести на работу в аварийном режиме, при котором бортовая электроника не требует «пароля».
Поэтому этот разъем лучше отсоединить и поставить иной штекер произвольной конфигурации. А для функционирования OBD можно изготовить переходник. Эту нехитрую операцию могут выполнить электрики в любой автомастерской. Тогда подключиться к диагностическому разъему будет невозможно. Переходник можно держать дома и использовать только во время диагностики при ремонте машины или при прохождении плановых ТО.
Паук не пролезет
Не обнаружив разъем OBD, вор может попробовать заменить штатный блок управления двигателем (ЭБУ) на свой. Поэтому ЭБУ лучше заковать в металлический ящик с крепкими фиксаторами и замком на крышке. Стальная сварная коробка не даст ворам покопаться в «мозгах» машины. Для защиты можно поставить крепеж со срывными головками. Тогда быстро демонтировать конструкцию будет невозможно.
В этом случае жулики стараются применить «паука», то есть блок с проводами для непосредственного подключения к двигателю, а вернее к системе впрыска топлива.
Поэтому можно поменять несколько проводов в разъемах, отвечающих за питание катушек зажигания или форсунок. Главное, чтобы они были крупными в сечении и не вставлялись в разъемы «паука».
Потайной ключ
Еще одна хитрость поможет защитить машину от открытого грабежа, связанного с силовым захватом автомобиля.
Обмен сигналами между штатным ключом и катушкой иммобилайзера происходит однократно, перед пуском двигателя. Один из проводов, идущих к катушке, можно перерезать и соединить через потайную кнопку или магнитные контакты, закрепленные под торпедой и работающие от бесконтактного ключа.
Если в салоне появились нежелательные пассажиры, то без приложения потайного ключа автомобиль не заведется. Этот же способ поможет защитить автомобиль, если ключи от машины были украдены у владельца где-нибудь в общественных местах.
Блокираторы на руль
Неплохим способом защиты автомобиля является установка механических блокираторов на органы управления. Ими можно зафиксировать руль и педали, благодаря чему воры могут долгое время провозиться с этими устройствами. Как правило, видя блокираторы, автоугонщики не хотят с ними связываться...
|
Последнее желание... |
Интересные вокруг времена. Чистый сюр. Начальство удачно совмещает полнейшее отсутствие стратегии, кадровой политики, результатов бурной деятельности по большинству направлений и её имитации во всех сферах деятельности, с демократией, доведенной до анархии в верхах и отстранённой прострации в низах. Впрочем, налоги оно отлично собирает. Тратит их чёрт знает на что, но с собираемостью всё образцово-показательно.
Воруют все, включая силовиков, сенаторов, депутатов, губернаторов, судей, прокуроров и министров. Некоторых ловят. Вопрос: за что? Не делятся, что ли? Или одна хромая кошка весь прайд подводит? Высокопоставленным бездельникам придумывают посты, исходя уже не из того, чтоб прилично смотрелось, а просто из фольклора. Один вон, особо говорливый, главным по вирусам стал. Зараза к заразе не пристанет - это точь в точь про него.
Слушаешь про будущее: реформы, цифровизация... Сказка. Оглянешься: нет, всё по прежнему. Нормальных дорог в стране нет, тёплых и чистых сортиров нехватка, а туда же, всё про светлое будущее толпе баки забивать. Когда машины будут все электрические и без водителей, банки станут мегасистемами - и еду будут доставлять, и обувь чистить и, наверное, почту везти. Ну, и куриц-гриль жарить. Курят они там, наверху, наверное, что-то особо едкое, вреднючее, что на мозги их действует? Помёт куриный, что ли?
Символ морали - Ксения Собчак и "Дом-2". Светоч нашего прошлого - Чубайс, символ будущего - Навальный, а настоящего - Греф с Собяниным и Кудрин с Силуановым. Атланты, держащие на плечах глобус нашей страны. А рядом кариатиды: Голикова, Попова, Набиуллина, Скворцова и прочие. Причём все пока с руками, не то, что у греков! Постсоветское пространство прогажено вусмерть. Интеграционные процессы на нём, тем более. Деньги из страны хлещут потоками. И на каждом финансовом потоке какая-нибудь сволочь сидит, к себе в карман его отводит.
Эрдоган в Закавказье, что хочет делает. Мы на формальные причины, чтоб ничего не делать, оглядываемся и ссылаемся. Ну, кто хочет и может, ищет повод, кто не хочет и не может, ищет причины. Так что, на это глядючи, скоро начальство с изумлением увидит, что его и дома никто уже не слушает, на местах. Да и начали. Кого такой ход событий вдохновить может? Притом, что изначально настроены были терпеть. К пенсиям прикопались - терпели. В конституцию хрен знает зачем поправки внесли, ладно. Религию подняли и во все щели пихать начали, предположим. Стареет начальство, грехи отмаливает. А зачем всё прочее было?!
Медицина кастрирована - зачем? Деньги по карманам отжать? Не тратить ни на что и ни на кого, кроме чиновников, из госбюджета? Образование изуродовано, с жуткими издевательствами над детьми, родителями, учителями и недобитыми директорами школ, из нормальных, почему? Или это та же логика, что у Гайдара и Чубайса была, с промышленностью, чтоб её не было? Понятно теперь, почему никак народу разрешения на право покупки и ношения короткоствола дать не сподобятся. Перестреляют наших чиновников. На раз перестреляют. Так что пускай оружие у полиции останется и бандитов. Они между собой сами разберутся. А то такая канонада поднимется...
В общем, как раньше подводники говорили, "Настроение бодрое, идём ко дну". Хорошо, что жить недолго осталось. А то терпение совсем кончается, так и хочется кому-нибудь из наших самоназначенных бояр и дворян, а то и их челяди, что потошнотнее, по морде дать. Ну, дети, внуки - понятно. Но у них иллюзий уже не будет. Они с детства живут с таким начальством, с которым живут. Чистые оккупанты. Только по-русски разговаривают. Развалится опять страна, главное для них будет - уцелеть. Не развалится, просто будут тихо сгнивать, деградируя.
Уезжать некуда. Везде такое же дерьмо. И менять этих не на кого. Те, кто к власти рвутся, хуже, чем те, кто к ней уже прорвался. Так что одно остаётся: войны ждать, которая явно на носу. И тут одна задача, чтоб тогда уж ни один из тех, кто страну изуродовал и по сей день уродует, живым не ушёл. Они ж на фронт не пойдут. Они отсиживаться будут, новую власть поджидая. Эрдогана, американцев, китайцев, всё равно. И важно, чтоб они все: реформаторы, модернизаторы, оптимизаторы, изобретатели нацпроектов с госпрограммами и прочая сволочь, до будущих дней не дожили. Вместе с бандитами, чиновничье-бюрократической плесенью, наркоторговцами и всеми, такими же, как они, из соседних видовых групп. Ничего больше уже не хочется. К сожалению.
|
О правилах "Дождя" и о вечном... |
Вспомнилось, как в 2012-м, ещё ДО основных событий на Болотной, на небольшом, частном, прогрессивном, либеральном, слегка фрондировавшем тогда и совсем отморозившемся к нынешнему 2020-му, в чём-то даже демократическом телеканале «Дождь» чуть было не произошёл скандал. Небольшой. Даже не скандал, а так, мелкий гевалт: плюнуть и забыть. Ведущая дневного новостного эфира пригласила автора поговорить о теракте в Бургасе (кто не помнит — это в Болгарии). Автор пришёл. И чуть не развернулся и не ушёл посреди эфира. Сказав ведущей пару резких фраз, максимально вежливых, из всех возможных в данной ситуации, пересилил себя, остался и не стал срывать тему. До сих пор жалко, что не стал. Но настроение, и его, и, хочется надеяться, ведущей, было испорчено до предела.
Судя по состоявшейся после эфира беседе, она так и не поняла, почему имела все шансы на то, чтобы остаться на телеэкране в гордом одиночестве, полагала себя правой и всячески напирала на то, что всего лишь старается лично соответствовать стандартам, принятым в «международном сообществе». Она так упирала на это «сообщество», словно оно было её родной тётушкой, за честь которой эта дама среднего возраста и таких же интеллектуальных способностей готова была биться, как за свою собственную (кто бы покушался). Судя по недоуменному взгляду ведущей, доведенный до белого каления автор представлялся ей вспыльчивым самодуром, для которого главным было настоять на своём. Что она в итоге и высказала, почувствовав себя после этого лучше, чем порадовала автора, который ничего плохого ей персонально не желал. Дай ей Б-г здоровья, долголетия и счастья в личной жизни.
Разногласие не стоило выеденного яйца: рассказывая о том, что произошло в Болгарии, где террорист взорвал израильских туристов, и рассуждая о возможных последствиях теракта, она, традиционно для советских времен и идеологических штампов товарища Суслова, говорила о «реакции Тель-Авива». Чем спровоцировала мимолётное замечание автора о том, что столица нынешнего Израиля, равно как и древнего, город Иерусалим. С чем можно соглашаться или нет, что не меняет этого простого факта. Казалось бы: проехали, далее по сути дела. Но нет! В телевизионном организме дамы взыграло. Вскипела идеологическая кастрюля, скрытая в глубинах женской души, которой в добрые старые советские времена было бы самое место в идеологическом отделе чего-нибудь областного: разоблачать козни скрытых и явных врагов, лишать их партбилетов, прописки и права выезда за границу.
Увы ей, Москва 2012-го и 1982-го — это два разных города в двух разных странах, хотя идиоты в них примерно однотипны. Коррида — не наш метод дискуссии, но автора демонстративно-назойливое напирание на то, что столицей Израиля является не Иерусалим, а Тель-Авив (почему не Хайфа, Зихрон-Яков или Ашкелон?) раздражает, как раздражает быка болтающаяся перед носом красная мулета. И реагирует он на это безобразие примерно так же. Умный в таких случаях быстро уходит в сторону. Упрямый идиот пытается доказать свое, бормоча о «мировом общественном мнении», «международном сообществе», или — как в случае с ведущей новостного блока «Дождя»: «откройте справочник» (?!). Ну, и что делать с человеком, если он просто ничего ни в чём не понимает? В том числе то, что в справочнике про СССР написано, а она давно в России живёт.
Ты ей говоришь, что вы не на государственном канале, где эти благоглупости ещё можно было бы понять, и тем более не на канале КПРФ, Ирана или Катара, а она тебе о правилах игры, принятых международной мафией, к которой ни прямого, ни косвенного отношения не имеет, и которая ей за следование этим правилам даже не будет благодарна. То есть имеет место добровольная интеллектуальная кастрация с попыткой навязать свой взгляд на мир окружающим. Хотя для средневековья форма поведения нормальная: флагелланты, скопцы, то-се... С одной стороны — понятно. Демонстративное законопослушание, возведенное в принцип. Только перед кем? Если в справочнике у неё написано, что столица Израиля — Тель-Авив, значит Тель-Авив. А если будет написано, что Малаховка? Но «международное сообщество» Иерусалим не признаёт, так что и мы будем следовать его примеру.
Так оно и Абхазию с Южной Осетией государствами не признает, в отличие от Косова, которое не признаем государством мы. И Карабах с Приднестровьем и Донбассом. И Крым считает частью Украины. И что в этом случае делать телеведущей? Она за «сообщество», или за президента России, который в конкретных случаях Абхазии, Осетии и тем более, Крыма, имел «международных» в виду? Как, впрочем, и во многих других, вроде ситуации в Сирии, где у России, Китая и Ирана одно мнение, а у большей части «международного сообщества» диаметрально противоположное. С чем можно всё это сообщество поздравить и не мешать его придерживаться до морковкина заговения. Следование мантрам ООН — это только с одной стороны понятно. А с другой, могут не понять. С оргвыводами, после которых вещать останется только из Киева, Тбилиси или Дохи. Но тут каждый сам «кузнечик своего счастья».
Смиренное следование чужим установлениям и догмам, не имеющим никакого отношения к реальности, истории и здравому смыслу, тупое стремление присоединиться к властям, или тем, кого они за них принимают, для евреев с их исторической памятью — достоинство не очень большое. Поскольку оно евреям слишком большой кровью обошлось — и недавно. «Мировое сообщество» не моргнув глазом сдало их Гитлеру, сдавало Израиль арабским соседям и сдаст его Ирану — только отвернись. Кто воевал, тот знает: высотку сдать легко, ты её потом опять возьми. Уступишь в малом, удавят целиком. Отойдешь на шаг — будешь землю грызть, чтобы вернуть уступленное. Не для того евреи и штурмом брали Храмовую Гору, чтобы международная толпа бездельников, ханжей и болтунов рассказывала им, какой город у них столица, а какой нет.
Поскольку добрая половина родственников и друзей автора живёт в Израиле, и немалая часть его жизни на протяжении четырёх последних десятилетий была связана с этой страной, «лечить» его в духе политкорректности совершенно бесперспективно. Чего телевизионная дама не знала, хотя могла узнать легко, если бы удосужилась подготовиться к эфиру. Не исключено, что теракт в Бургасе ей в этом случае комментировал бы кто-нибудь другой, к вящему удовольствию автора, её самой и всех свидетелей этой истории. Хотя, отдадим должное российскому телевидению: это было её личное мнение и самоцензура, а не цензура свыше. Что и засвидетельствовали оказавшиеся в это же время в студии другие ведущие «Дождя», среди которых оказалось более чем достаточно людей, не только знающих, что столица Израиля — Иерусалим, но и не стесняющихся об этом говорить в своих репортажах.
Бывает. Журналисты бывают разные и общение с ними складывается по-разному. К кому-то автор, не считающий появление в эфире где и у кого угодно большим плюсом, не ходит. К кому-то ходит с удовольствием. С кем-то чувствует себя комфортно. С кем-то нет. Но базовых принципов держится мертво и сдавать их не намерен ни за какие коврижки, что в общем соответствует традициям «жестоковыйного» еврейского народа, который этим раздражает окружающих не одну тысячу лет. Есть у еврейского народа вечные максимы: «На следующий год в Иерусалиме». «Да отсохнет рука моя, если я забуду тебя, Иерусалим». «Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля». Просто, когда тебе говорят, что Иерусалим не столица Израиля, поправь дурака. Или дуру. Для её же пользы. Может, в следующий раз вспомнит и не будет будить лиха. Или НЕ вспомнит — и опять получит своё...
|
Новое блюдо из курицы, которое гости съедают в первую очередь... |
Оригинальная и необычная закуска для праздничного стола – пирожные из курицы. Благодаря сливкам блюдо получается очень нежным, а грибы делают его более сытным. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, поэтому куриные пирожные получаются божественно вкусными! Все гости будут в полном восторге от этой закуски!
Из филе приготовьте фарш любым удобным для вас способом. Посолите, поперчите и приправьте специями для курицы по своему вкусу.
В фарш вбейте яйцо, влейте сливки холодного состояния и перемешайте. У вас должна выйти густая смесь похожая по консистенции на тесто для оладий.
Порубите меленько петрушку и смешайте с фаршем.
Противень выстелите пекарской бумагой и распределите сливочный фарш равномерным слоем по всей поверхности.
Включите заранее духовку на 180-200°. Поставьте выпекаться корж на 15-20 минут.
В это время меленько порежьте грибы и нашинкуйте луковицу.
На горячую сковородку положите кусочек сливочного масла и обжарьте сначала несколько минут лук до прозрачного состояния.
После этого на сковородку отправьте шампиньоны и жарьте до тех пор, пока не выйдет вся влага. Готовые овощи переложите на тарелку и пусть остывают.
Смешайте грибы с луком с мягким плавленым сыром. Смесь посолите, поперчите и выдавите чеснок. Перемешайте.
Готовый куриный корж разрежьте пополам. Грибной крем распределите по двум коржам.
На один корж поместите второй так, чтобы крем был сверху.
На 40 минут поместите в холодильную камеру, чтобы было проще потом порезать на пирожные.
Перед подачей украсьте каждое пирожное зеленью и дольками шампиньонов...
|
Запечённый картофель "Рататуй" |
Сегодня предлагаю приготовить запечённый картофель по мотивам известного овощного французского блюда рататуй. Блюдо получается красивым, вкусным, ароматным и подойдет для подачи не только для семейного застолья, но и к приходу гостей. Угощайтесь!
Для картофеля:
Картофель (крупный) — 6 шт.;
Кабачок (маленький) — 1 шт.;
Баклажан (маленький) — 1 шт.;
Масло оливковое — 3 ст. л.;
Соль — 1/2 ч. л.;
Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
Соус:
Помидор — 3 шт.;
Перец болгарский — 1 шт.;
Масло оливковое — 3 ст. л.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зуб.;
Соевый соус — 2 ст. л.;
Перец черный — 1/4 ч. л.
|
Когда нет времени, жарим грибы. Готовы уже через 10 минут... |
Времени на приготовления вкусного обеда или ужина часто не хватает. Этот рецепт как раз на такой случай: будем жарить грибы в чесноке и луке, готовы они будут уже через 10 минут...
На полкилограмма шампиньонов нам понадобится 2 зубчика чеснока, половина луковицы, полстакана любого белого вина, петрушка, тимьян, масло и соль.
У грибов предварительно срезаем ножку и промываем их в проточной воде.
Мелко шинкуем лук и чеснок.
Теперь на сковороде разогреваем оливковое масло и сразу насыпаем в него две щепотки тимьяна.
Следом добавляем на сковороду лук, полминуты обжариваем и высыпаем грибы. Через 4 минуты наливаем вино, солим, добавляем зелени и чеснок. Жарим еще 6 минут, все время помешивая. Сделайте огонь чуть ниже среднего, чтобы лук не подгорел.
Видеорецепт:
Приготовленные таким образом грибы в принципе не требуют других блюд. Кроме того, они будут вкусны и после того, как остынут...
|
Bloomberg: В Москве устали — Россия берет курс на конфронтацию с Западом... |
Владимир Путин. Иллюстрация: kommersant.ru
На фоне бесконечных попыток смягчить политическую обстановку со стороны Москвы и столь же регулярной конфронтации со стороны Запада Россия берет курс на жесткие отношения, пишет американское информагентство Bloomberg.
После непрекращающихся обвинений в свой адрес со стороны США и ЕС Кремль решил отказаться от попыток смягчить обстановку и от надежд восстановить отношения с Западом. Так, возможность прекращения диалога допустил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться», — заявил глава ведомства о «людях, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора».
Подобную риторику российского правительства Bloomberg называет признаком того, что в Москве набирает обороты настрой на конфронтацию. За принципиально новый подход в отношениях с западными странами в сентябре высказался также российский аналитик в области внешней политики Тимофей Бордачёв. По мнению эксперта, Россия никогда не заслужит уважения Запада и должна оставить попытки сделать это. При этом, как отмечает Bloomberg, в российском правительстве сочли это «своего рода манифестом».
Так, по словам источников агентства, высокопоставленные российские чиновники больше не видят причин отступать перед давлением в надежде, что США и Евросоюз наконец признают «законные интересы России как глобальной державы». Отношения с Западом в Москве считают «новой холодной войной». При этом Кремль полагает, что речь идёт об идеологическом противостоянии, где Россия отстаивает консервативные ценности против преимущественно либеральных западных.
Тем не менее, как отмечает Bloomberg, подобный подход сопряжён с определёнными рисками для России. В частности, речь идёт об опасениях относительно роста зависимости страны от Китая и разногласий с Турцией в вопросах, связанных с тем, что в Кремле считают своей сферой влияния. Для Вашингтона и его союзников риск заключается в том, что Москва может перестать оглядываться на реакцию Запада на свои действия.
В целом, не совсем понятно, что аналитики Bloomberg — агентства, ведущего откровенно антироссийский пропагандистский курс, подразумевают под «зависимостью от Китая». В настоящее время от Китая, в частности, от экономики КНР зависит весь мир, в том числе и США, причем значительно сильнее, чем Россия. Что касается разногласий с Турцией, то в этом плане у России всегда были есть свои цели. И в «турецком вопросе» коллективный Запад за последние годы потерял значительно больше...
|
Михалков обвинил Грефа во лжи... |
Оказывается, Никита Сергеевич Михалков 20 октября, ко дню своего юбилея, дал большое интервью, в котором напрямую обвинил Грефа во лжи. Так прямо и сказал, но эти обвинения прошли совсем незаметно. Вот этот отрывок:
«— В ТАСС выходило интервью Грефа, где в продолжение вашего публичного диалога после "Бесогона" он сказал, что с вашей стороны были обращения к его организации. У вас не было мысли просто с ним встретиться, поговорить и все прояснить?
— Напомните, в интервью он что говорил?
— В частности, говорил, что вы хорошо знакомы, "в том числе по разным, скажем так, пикантным ситуациям". И что вы не раз обращались в Сбербанк за помощью — "и письменно, и устно".
— Но это же ложь! Я же сказал в "Бесогоне": "Друзья дорогие, покажите мне, покажите конкретно — когда, где и зачем я к вам обращался. Только документ покажите, а не бла-бла". И что? Да ничего. Но мало того, что это ложь. Это еще должностное преступление. Когда руководитель банка раскрывает отношения с клиентом.
— То есть отношения были?
— Я же сказал, их не было. Это ложь. Но если бы они были, эти отношения, как утверждает господин Греф, — то это должностное преступление.»
Более того, дальше Михалков даёт очень интересное объяснение недавней смены бренда «Сбербанк» на «Сбер».
«А если попытаться разобраться.... Когда убирается слово "банк" и остается "Сбер", это дает право заниматься всем — от билетов в кино до покупки арбузов. Эта монополия опасна тем, что многие люди, которые поведутся, в какой-то момент поймут, что они без этого не могут обходиться. А когда так происходит, те люди, которые занимаются подобным, приходят к власти. Они делают так, что народ от них становится зависим. А когда все то же самое делается за деньги государства и того же народа как налогоплательщика — это несправедливо, это недобросовестная конкуренция. Очень легко быть Робин Гудом за чужой счет.»
Интервью Михалкова в целом получилось огненным — там много жёстких и откровенных высказываний, которые не всегда встретишь даже в «Бесогоне».
Вот, к примеру:
«А когда в фильме "Зулейха открывает глаза" конвоир выкрикивает из строя заключенных татарские имена, которые потом оказываются бывшими или еще живущими настоящими крупнейшими деятелями татарской культуры, науки, религии. Это о чем говорит? Что абсолютно наплевать на профессию. Надергали в Википедии татарских имен и даже не поинтересовались, кто эти люди. В результате получается, что в сталинских застенках сидит весь цвет татарского народа. Ну понятно, почему разразился такой скандал. Но расчет-то тот же — пипл схавает.»
Или:
«Да и до тех пор, пока они не отменят декларацию о том, что Вторую мировую войну начали Советский Союз вместе с гитлеровской Германией, мы вообще не имеем права с ними разговаривать просто из уважения к памяти тех, кто погиб, спасая тот же самый цивилизованный мир. Я в этом совершенно солидарен с мнением Якова Кедми, экс-руководителя израильской спецслужбы "Натив". Они предали свои идеалы. Все. Религию, культуру, историю.
— Вы имеете в виду весь западный мир?
— Да. Он предал свои идеалы. Когда на Берлинском фестивале перестают давать приз за мужскую и женскую роль, о чем разговаривать? Можете себе представить нормального человека, который пойдет на кинофестиваль ЛГБТ? Я, например, себя считаю нормальным человеком. Мне там делать нечего не потому, что я их ненавижу или презираю. Мне это неинтересно. Это никак не вписывается ни в какие мои представления о жизни, о семье. Ну никак!».
|
За кадром «Жестокого романса»: Почему местные ополчились на съемочную группу, а актеры чуть не погибли... |
Эльдар Рязанов долго не мог определиться с местом съемок, но, когда приехал в Кострому, сразу влюбился в красоту местной природы. Решение было принято, а горожане поначалу с восторгом отреагировали на новость о том, что много именитых актеров будут гостить у них. Толпы зевак каждый раз собирались посмотреть, как идет работа над фильмом, просили автографы и даже дежурили у дверей гостиницы.
Но вскоре радость сменилась разочарованием. А виной всему оказался туман (правда, искусственный). Режиссер очень хотел, чтобы последние кадры фильма были сняты именно с его присутствием. Однако, как назло, погода установилась ясная и меняться не собиралась.
Прошел день, потом еще один, и еще… Перерыв затягивался. Тогда Рязанов решил попросить помощи у пиротехников. Они зажгли дымовые шашки, но перестарались: дым вместо того, чтобы клубиться над Волгой, окутал весь город. Из-за плохой видимости движение в Костроме остановилось, водители, ругая киношников, бросали свои автомобили и продолжали свой путь пешком. Но и тут спотыкались и падали.
После этого инцидента местные жители начали настороженно относиться к столичным гостям. Были и те, кто написали жалобы. А Рязанову пришлось поехать в горсовет с извинениями.
Никита Михалков, исполнивший роль Сергея Паратова, настолько вжился в образ разгульного барина, что регулярно устраивал веселые застолья. А однажды всей съемочной группе задержали зарплату, и получилось так, что даже еду не на что было купить. Тогда Михалков раздобыл охотничью лицензию и принес из костромских лесов целую тушу медведя. Такой запас мяса съемочной группе хватил надолго.
Но со временем постоянные банкеты начали раздражать горожан. А однажды они даже вызвали наряд милиции, пожаловавшись на шум. Однако стражи порядка опешили, когда увидели перед собой столько звезд советского экрана и вместо того, чтобы отчитать актеров, попросились посидеть вместе с ними.
Но веселье весельем, а на съемочной площадке актеры полностью отдавались работе. Однако опасных ситуаций, едва им не стоивших жизней, избежать не удалось. Так, на волоске от гибели несколько раз оказывался Никита Сергеевич.
Помните эпизод, где герой Михалкова стреляется с персонажем Александра Панкратова-Черного? По сюжету, Паратов ставит стакан на голову, а его соперник должен попасть в эту мишень. На самом деле, стрелять никто не собирался. По задумке режиссера, пиротехники должны были взорвать стакан после того, как прозвучит выстрел.
Так и получилось: Панкратов-Черный якобы попал в мишень, которая разлетелась на кусочки. Однако в этот момент Михалков схватился за голову и застонал. Оказалось, опять же пиротехники перестарались: они забыли положить подкладку в шляпу актера, отчего взрыв произошел прямо на голове несчастного. К счастью, все обошлось, хотя исход мог быть очень печальным. Пиротехника Рязанов уволил, но сцену, которая получилась очень эффектной, оставил в фильме.
К слову, это не единственный случай, когда Никита Сергеевич попадал в неприятные истории. В начале фильма его персонаж должен был скакать на белой лошади к пристани. Михалков в седле сидеть умел, но пройти по узкому месту, где совсем рядом была вода, оказалось сложно.
Но актер рисковать не боялся и на просьбы Эльдара Александровича ехать медленней не реагировал. Тогда возмущенный режиссер объявил перекур. Но только Михалков слез с седла, как раздался гудок парохода. Лошадь, которая этого не ожидала, испуганно бросилась бежать прямо в сторону толпы зевак. Лишь только по счастливому стечению обстоятельств жертв удалось избежать.
Дело происходило как раз во время того злосчастного тумана, который устроил транспортный коллапс в городе. Снимали последние кадры драмы, когда Карандышев, плывет на лодке к пароходу, где веселятся богачи и там же находится унизившая его невеста. По сюжету, персонажу для этого понадобился не один час, хотя на самом деле Рязанов распорядился поставить судно недалеко от берега (примерно в метрах 40). Однако и тут чуть не произошла трагедия.
Актер подплыл к пароходу слишком близко, попал в воронку и оказался между лопастями. От лодки остались одни щепки, а Андрей ушел под воду. Вся съемочная группа сильно перепугалась, а многие уже в сердцах простились с коллегой. Однако через несколько минут Мягков выплыл, и, как оказалось, на нем не было ни одной царапинки (точно родился в рубашке). Пока перепуганные киношники бегали вокруг чудом выжившего актера, он сохранял спокойствие: смерть была совсем рядом, а он, кажется, этого и не заметил.
Главную роль в «Жестоком романсе» сыграла тогда еще никому неизвестная Лариса Гузеева. В ее фильмографии не было еще ни одной работы, но дебютантке удалось опередить больше 500 конкуренток. Однако, когда девушка появилась на съемочной площадке в первый день, все ахнули: она носила рваные джинсы, постоянно курила «Беломор», да и еще и не могла избавиться от непонятного уральского говора. Выбор режиссера казался странным, но он отступать от своего не собирался.
И у Гузеевой получилось влиться в образ, а почти вся мужская половина съемочной группы влюбились в нее. Сергей Арцибашев, сыгравший банкира Гуляева, позже признавался, что испытывал чувства к красавице-актрисе не только по сценарию.
Ходили слухи, что благосклонности Ларисы пытался получить и Александр Панкратов-Черный. Однако этот факт не подтвержден. Зато актеру пришлось буквально отбивать Гузееву от поклонников. Как вспоминал артист, однажды к Ларисе пристали немецкие туристы, и ему вместе с Никитой Михалковым пришлось даже подраться с ними, пытаясь защитить коллегу. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не приехала милиция.
Для записи романсов в фильме Рязанов пригласил цыганку Валентину Пономареву. Но она не сразу дала согласие, потому что с таким репертуаром ей еще не приходилось работать. Однако потом она все же поддалась на уговоры и приехала на студию звукозаписи несмотря на то, что накануне слегла с высокой температурой – не хотелось ей подводить коллег.
Однако в титрах к фильму певица своего имени не увидела и очень обиделась на Рязанова. Но не стоит думать, что у режиссера была какая-то личная неприязнь к Пономаревой: в те годы указывать исполнителей песен в фильмах было необязательным условием.
Ситуация получилась не самой приятной: многие до сих пор думают, что романсы в фильме исполняет сама Гузеева. Валентину же это очень обидело, и она еще долгое время отказывалась общаться с Эльдаром Рязановым...
|
Любовь длиной в 50 лет, 7 детей и Северный полюс в жизни легендарного лётчика Михаила Водопьянова... |
Их знакомство было чистой случайностью. Если бы Мария в тот день в 1923 году не согласилась на просьбу дяди подменить его в торговой палатке, она могла бы никогда не увидеть Михаила. Она работала машинисткой, но в тот день торговала в лавке, где Михаил Водопьянов, шофёр с аэродрома, был постоянным клиентом.
Увидев миловидную девушку вместо продавца, он просто задал вопрос, кто она такая, а затем почти без паузы вдруг заявил, что она станет его женой. Маша даже не восприняла его слова всерьёз, но уже вечером Михаил Водопьянов явился в её дом и попросил у родителей руки девушки.
Удивлена была не только Мария, но и её родители, предложившие молодым людям сначала узнать друг друга получше. Не прошло и года, как Михаил Водопьянов стал счастливым мужем Марии. А после было почти полвека счастья, тревог и безраздельной, всепоглощающей любви.
Поселились молодожёны в небольшой пристройке между кузницей и бараком, а жили поначалу очень скромно. Окна у их жилища были расположены так низко, что однажды попятившаяся лошадь втиснулась всем своим задом в одно из них. Но супруги не грустили и на судьбу не жаловались, ведь многие в то время жили гораздо хуже, чем они.
Уже в 1925 году Водопьяновы праздновали появление на свет первенца, а спустя год родилась их старшая дочь. Михаил Водопьянов, мечтавший о небе, сначала получил профессию бортмеханика, затем окончил лётную школу «Добролёта», а в 1929 году лётно-техническую школу.
В 1933 году появился на свет ещё один сын Водопьяновых, а глава семья через две недели после его рождения попал в страшную аварию над озером Байкал. Мария Дмитриевна оставила детей со своей мамой, а сама улетела к мужу. Двое суток Михаил Васильевич был без сознания, затем провёл в Верхнеудинской больнице ещё месяц, после чего супруги вернулись в Москву, где лётчик ещё долго лечился в Протезном институте.
А когда Михаилу Водопьянову после крушения парохода «Челюскин» предложили принять участие в спасательной операции, Мария Дмитриевна всерьёз испугалась. Перелёт был слишком опасным, а муж ещё не до конца оправился после аварии. Но отказаться Михаил Васильевич никак не мог, тем более после известия о том, что на борту есть дети. За участие в спасении пассажиров Михаилу Водопьянову присвоили звание Героя Советского Союза.
С первых же дней войны Михаил Водопьянов отправился сражаться с врагом, хотя у него была бронь, а Мария Дмитриевна с семьёй была эвакуирована в Красноярск. Ещё в 1938 году семья получила пятикомнатную квартиру в третьем подъезде легендарного дома на Набережной, куда Мария Дмитриевна позже вернулась из эвакуации вместе с младшими детьми.
Водопьяновы жили на редкость дружно. В их доме всегда звучал детский смех, а его двери были открыты для многочисленных друзей. Когда Михаил Васильевич возвращался из очередного полёта, домочадцы узнавали его по двум длинным звонкам. Все сразу бросали свои дела и летели в прихожую встречать дорогого человека.
Надо сказать, что в советское время он был личностью легендарной, но детей всегда учил быть скромными. И они никогда не хвастались тем, что их отец – герой. Михаил Водопьянов с ранних лет прививал им мысль о том, что всего надо добиваться собственным трудом. Поэтому, когда один из его сыновей служил в армии, на вопрос о том, кем ему приходится известный лётчик, он отвечал: «Однофамильцем». Не хотел, чтобы к нему относились по-особенному.
Все, кто был знаком с лётчиком, отмечали его чрезвычайное жизнелюбие. Когда Михаил Васильевич входил в комнату, она словно становилась светлее, настолько радостным и даже лучезарным был Водопьянов. Мария Дмитриевна была его первой и единственной любовью, к ней он на протяжении всей жизни относился с такой же пылкостью, как в юности.
Письма жены и детей согревали его в самые трудные времена, он постоянно чувствовал незримую поддержку, они позволяли ему не опускать руки в самых трудных ситуациях. Он и сам писал им письма о том, как важны для него успехи каждого, и насколько теплее ему становится от одной только мысли, что дома его всегда ждут.
Они прожили вместе почти полвека, сохраняя любовь к небу и друг к другу. По воспоминаниям внуков легендарного лётчика, дедушка и бабушка даже в зрелом возрасте смотрели друг на друга влюблёнными глазами. Их жизнь часто была трудной, но неизменно счастливой.
Историю «челюскинцев» знают не только рожденные в СССР. В 1930-е годы новость о спасении 104 членов экипажа корабля «Челюскин», затонувшего в арктических льдах, облетела весь мир. Среди команды были 10 женщин и двое детей. Люди провели на льдине 2 долгих месяца, и разыскать их удалось лишь благодаря героизму советских летчиков...
|
За кадром «Тайн следствия»: Какой самый интимный момент жизни Анны Ковальчук показали в сериале... |
У главной героини серила Марии Швецовой был реальный прототип – юрист и писательница Елена Топильская, автор детективов, создательница этого образа, сценарист первых 8 сезонов сериала. На протяжении 17 лет она работала в прокуратуре, поэтому обо всех тайнах следствия действительно знала не понаслышке. Топильская признавалась: «Почти все сюжеты «Тайн следствия» взяты из моей следственной практики. Есть моменты практически документальные… Но иногда получается, что не Маша повторяет мою судьбу, а я – судьбу своей героини. События в «Тайнах следствия» сопровождают мою жизнь мистическим образом… Был неприятный момент, когда я описывала сгоревшую квартиру, легла спать – и проснулась от запаха гари. Оказалось, в нашем подъезде пожар, горит одна из квартир. Но были и приятные истории. Я «выдала» Машу замуж, а вскоре и сама оказалась в загсе. Аня Ковальчук на съёмках свадьбы была в костюме такого же цвета, что и у меня. Да и свадебные ужины у нас оказались заказаны в одном ресторане, хотя изначально свадьбу Швецовой и Луганского планировали снимать в другом заведении. Развелась Маша Швецова – развелась Анна Ковальчук. Устроили Маше счастливую любовь в сериале – и Анне вновь повезло… Словом, с какого-то момента я стала более аккуратно прописывать изменения в жизни Маши и её коллег…».
Продюсер сериала Ада Ставиская рассказывала: «Тайны следствия» возникли в моей жизни благодаря забавной истории. Я ехала на работу, просматривала газету, где вдруг прочла, что состоялась презентация документальной книги «Записки сумасшедшего следователя» петербургского юриста Елены Топильской, следователя по особо важным делам, заместителя прокурора области. Я влетела на работу, как ненормальная, с воплем: «Телефоны областной прокуратуры!» Не прочитав книгу, просто из одного названия сразу поняла, что автор – далеко не ординарный человек, тем более пишущий. Так и оказалось».
Когда Анна Ковальчук пришла на кастинг сериала «Тайны следствия», она даже не рассчитывала на успех. К тому моменту она только успела окончить Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, была принята в труппу Театра им. Ленсовета и сыграла всего одну роль в фильме «Любовь зла». К тому же ей было 22 года, а ее героине по сценарию – уже за 30. О своем возрасте ей пришлось солгать, добавив 7 лишних лет, но это была не самая большая тайна главной героини «Тайн следствия».
Анну Ковальчук все же утвердили на главную роль в сериале, и в сентябре 2000 г. на экраны вышли пилотные серии первого сезона. Съемки были очень непростыми, и актриса втайне надеялась на то, что продолжения этого проекта не будет. Тогда она и представить не могла, что в образе Марии Швецовой будет появляться на экранах на протяжении следующих 20 лет, ведь ее мысли уже были заняты совсем другим – в самом начале съемок она узнала о том, что ждет ребенка. Этот факт поначалу приходилось скрывать, ведь сценарием такие метаморфозы с главной героиней не были предусмотрены.
О съемках пилотных серий актриса вспоминала: «Это был январь, самое холодное время в Питере. Не было никакого утепления, особых стелек, как сейчас. Приходилось мёрзнуть. Мы по сюжету толкали машину вдоль трассы, ехали на эксгумацию на кладбище. И рядом со мной был мой друг Андрей Шарков (исполнитель роли судмедэксперта Леонида Панова). Он плакал: «За что мне это?» К нему подошёл режиссёр и ответил: «За деньги, Андрюша…» Прошли пилотные серии, я ещё тогда забеременела и думала: «Слава богу, всё это закончилось». Не хотелось сниматься совсем. Ведь снимали тогда по 16-18 часов, не как сегодня. Было так трудно, что я, естественно, не думала ни о каком продолжении». Но с первых же серий проект так полюбился зрителям, что было решено продолжать съемки. На тот момент уже никого, кроме Анны Ковальчук, в главной роли невозможно было представить, и создатели сериала пошли ей навстречу: ради нее в сценарий внесли изменения, и Марии Швецовой тоже пришлось родить ребенка.
А вот самым интересным было то, что в сериале был «задокументирован» не только весь срок беременности актрисы, на даже… роды! Сцены из роддома, где у Маши Швецовой появляется на свет дочь, не были постановочными – и сам роддом, и роженица, и ребенок были настоящими! Анна рассказывала: «Понимаете, я ждала этого дня, как чуда, и мне казалось, что все должны со мной вместе это чудо пережить, радоваться вместе со мной… Я доверилась тем людям, которые снимали эту сцену. Все получилось очень деликатно и красиво. И фильм выиграл во многом, а в домашнем архиве появились кадры рождения моей дочки Златы. А роды прошли очень даже хорошо, и Злата просто потрясающе сыграла. Я каждый раз смотрю эту сцену и плачу… Меня потом не раз спрашивали, как я решилась столь интимное действо на всеобщее обозрение вынести. Но ведь в тот момент рядом со мной были не чужие. Оператор Степа и его помощник Миша – люди, с которыми я за год съемок просто сроднилась».
После рождения ребенка Анна Ковальчук быстро пришла в форму и тут же вернулась к съемкам. Новорожденная дочь Злата снималась вместе с мамой, сразу же после своего появления на свет сыграв свою первую роль в кино. Когда девочка подросла, она продолжала играть в сериале роль дочери Марии Швецовой.
За время съемок в этом сериале в жизни актрисы произошло много перемен: она родила дочь, развелась с первым мужем, вышла замуж во второй раз, родила сына. Параллельно она снималась в других фильмах и сериалах, самыми известными стали ее роли в «Мастере и Маргарите», «Адмирале», «Годунове» и др. Помимо этого, актриса работает на канале «Спас», где ведет программу для детей «Тайны сказок с Анной Ковальчук». В марте этого года ей было присуждено звание народной артистки РФ.
Конечно, за 20 лет Анна Ковальчук сроднилась со своей героиней. Она признается, что в жизни не такая категоричная и принципиальная, как Мария Швецова, и куда более легкая, жизнерадостная и улыбчивая, но при этом многое позаимствовала у своей героини: строгость, дисциплинированность, умение говорить «нет». А женственности, интеллигентности, обаяния и красоты им не занимать обеим!
Знаковой для Анны Ковальчук стала и еще одна роль: Кто из актрис сыграл булгаковскую Маргариту, и как это отразилось на их судьбах...
|
«Очаг смут и беспокойства»: как прекратила своё существование Речь Посполитая... |
225 лет назад был проведён окончательный, третий раздел Речи Посполитой. Одно из крупнейших государств Европы исчезло с карты региона, а его земли отошли соседним державам — Австрии, Пруссии и России. По словам историков, раздел Речи Посполитой был обусловлен целым комплексом причин: её дестабилизирующим воздействием на граничившие с ней страны, этнической и религиозной неоднородностью, неудачными войнами, хаотичностью государственного устройства. Эксперты отмечают, что польское население восприняло случившееся как национальную трагедию, однако положение бывших земель Речи Посполитой в составе соседних государств, в частности России, было благополучным...
Карта Речи Посполитой 1799 года. Отмечены границы трёх разделов страны.
24 октября 1795 года была подписана русско-прусско-австрийская конвенция о третьем разделе Речи Посполитой. Россия получила территории, заселённые восточными славянами и литовцами. Коренные польские земли поделили между собой Австрия и Пруссия.
От расцвета к упадку
Речь Посполитая включала три основных этнополитических компонента: поляков, литовцев и восточнославянское население захваченных княжеств Древней Руси.
В Средние века Древнерусское государство было крупнейшим в Восточной Европе, однако ситуация коренным образом изменилась в XII столетии из-за периода раздробленности. Позднее, в XIII веке, большая часть русских земель и вовсе оказалась под властью Золотой Орды. Княжества Северо-Восточной Руси в XIV—XV столетиях консолидировались вокруг Москвы, сбросили иго и образовали мощное независимое государство. В то же время Литва и Польша обозначили свои претензии на западнорусские земли. Галицко-Волынское княжество некоторое время сдерживало их экспансию, однако в XIV веке литовские и польские феодалы поделили между собой эти территории.
В 1385 году правящие династии Литвы и Польши объединились в результате Кревской унии. Литовский князь Ягайло, приняв католическое вероисповедание и женившись на польской королеве Ядвиге, стал польским королём. При этом оба государства сохраняли суверенитет.
В XVI веке существование Великого княжества Литовского оказалось под угрозой из-за внутренних раздоров и конфликтов с соседями, в частности с Русским царством, стремившимся восстановить единство восточнославянских земель.
28 июня 1569 года была подписана Люблинская уния, согласно которой Польша и Литва становились единым государством — Речью Посполитой. По словам историков, это привело к цивилизационному подчинению Литвы католической Польше и попыткам навязать католицизм православному населению западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского. В 1596 году была заключена Брестская уния, подразумевавшая создание на базе православных приходов Речи Посполитой особой Греко-католической церкви, подчинявшейся Папе Римскому. Как подчёркивают эксперты, восточнославянское православное население польские элиты жестоко угнетали.
«Оказавшиеся под властью Польши русские земли стали за счёт аграрного производства важным фактором функционирования «паразитарной» экономики Речи Посполитой, которая основывалась на нормах крепостного права. Сформировавшееся в этих условиях политическое мышление повышало агрессивность польских элит и подталкивало их к новой экспансии на восток», — рассказал в беседе с RT профессор кафедры истории России МПГУ Герман Артамонов.
Православный святой Афанасий Брестский благословляет своих убийц © ortodossiatorino.net
Как писал историк Дмитрий Яворницкий, польские паны могли позволить себе безнаказанно убивать, пытать и грабить зависимых от них представителей православного населения. Управляющие и арендаторы поместий заставляли крестьян работать на хозяев по шесть дней в неделю.
«В XVII столетии Речь Посполитая была могущественным государством и могла позволить себе сама «делить» соседние страны. В частности, во время Смуты она отторгла у России значительные территории на западных границах», — отметил в разговоре с RT историк и писатель Дмитрий Володихин.
Защищать интересы православного населения Речи Посполитой пытались запорожские казаки, неоднократно поднимавшие антипольские восстания. Самое масштабное из них началось в 1648 году. Его возглавил лично пострадавший от произвола польской шляхты казацкий сотник Богдан Хмельницкий. Несмотря на ряд успехов, повстанцы понимали, что армию Речи Посполитой они полностью разгромить не смогут, и неоднократно обращались к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять подконтрольные Войску Запорожскому земли под свою руку. Россия всё ещё восстанавливалась после Смутного времени, и русский государь опасался вступать в новую масштабную войну. Однако вскоре российские власти убедились, что конфликт удастся разрешить лишь военным путём. В 1653 году Земский собор решил оказать помощь страдающим от польских притеснений православным жителям Речи Посполитой и удовлетворить просьбу казаков о принятии их в российское подданство. В 1654 году на Переяславской раде Войско Запорожское присягнуло российскому царю.
С. Иванов. Земский собор (XVII век).
Русско-польская война продолжалась с 1654 по 1667 год. Поляки потерпели поражение, но и российские войска были обескровлены продолжительными боевыми действиями, поэтому по итогам конфликта стороны пришли к компромиссу. Левобережье Днепра и Киев отошли под власть русского царя, а Правобережье осталось в составе Речи Посполитой.
Разделы Речи Посполитой
В XVIII веке в Речи Посполитой стала нарастать внутренняя нестабильность.
«Неудачные войны, хаотичное государственное устройство, этническая и религиозная неоднородность привели к тому, что государство практически не вылезало из смут и ослабело», — говорит Володихин.
По словам историков, в польском сейме часто использовалось право отдельных шляхтичей накладывать вето на общие решения, что усугубляло политическую нестабильность. Ослабленная в военном и экономическом плане Речь Посполитая всё больше подпадала под влияние могущественных соседних держав, таких как Россия, Австрия и Пруссия.
Как отметил Герман Артамонов, потеря земель на левобережье Днепра негативно сказалась на экономическом положении Речи Посполитой, однако польские элиты ничего не желали менять в стране. Православное крестьянство жестоко эксплуатировалось и не имело никаких прав, эффективные экономические реформы не проводились.
Российские власти, в свою очередь, выступали защитниками интересов православного населения Речи Посполитой. Как отметил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Кирилл Кочегаров, международные амбиции официального Санкт-Петербурга росли, он стремился играть ведущую роль в делах Центральной и Восточной Европы.
«Одним из проявлений этого процесса стал Варшавский договор 1768 года о гарантии политического строя шляхетской республики в Речи Посполитой, а также прав представителей некатолических вероисповеданий, включая православных», — отметил эксперт.
По словам Кочегарова, рост российского влияния в Речи Посполитой привёл к серьёзному кризису. Россия вступила в войну с Турцией, недовольной укреплением позиций Санкт-Петербурга в Восточной Европе, а в самой Польше началось восстание барских конфедератов, возмущённых предоставлением гражданских прав некатоликам. Соседние Австрия и Пруссия опасались чрезмерного влияния Санкт-Петербурга во всей Речи Посполитой.
Первый раздел Польши. Старинная гравюра
«Под давлением берлинского и прусского дворов Петербург, руки которого были связаны военными действиями против османов, вынужден был согласиться на первый раздел Польши — 1772 года», — подчеркнул Кочегаров.
Пруссии отошли земли на севере и западе Польши, Австрии — на юге, а России — районы на территории современной Белоруссии и Прибалтики. Раздел был оформлен специальным международным соглашением. Однако польская шляхта в 1792 году спровоцировала новую войну с Россией, завершившуюся разгромом Польши. И в 1793 году Россия и Пруссия договорились о втором разделе Речи Посполитой, по которому Санкт-Петербургу отошли восточнославянские земли на правобережье Днепра и в Белоруссии, а Берлину — Данциг, Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия.
В 1794 году из-за недовольства польской шляхты уступками властей Речи Посполитой соседним державам началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Оно было подавлено русскими войсками. После этого Россия и Австрия договорились о третьем, окончательном разделе Речи Посполитой. Это решение объяснялось тем, что польское восстание угрожало спокойствию соседних государств.
24 октября 1795 года в Санкт-Петербурге была подписана русско-прусско-австрийская конвенция. Согласно её условиям, Россия получала остававшиеся до этого времени в составе Речи Посполитой восточнославянские и литовские территории, а Австрия с Польшей делили земли, заселённые этническими поляками. Речь Посполитая прекратила своё существование.
«Карта новоприобретённых от Польши Россией областей в 1793 году». Атлас Российской империи, 1793 год, №26
Во время Наполеоновских войн на части польских земель, отошедших ранее германцам, при поддержке Парижа было образовано Варшавское герцогство, ставшее опорной базой Франции при нападении на Россию в 1812 году. На Венском конгрессе его также разделили между собой Россия, Австрия и Пруссия.
По словам Кирилла Кочегарова, разделы Речи Посполитой воспринимались польским обществом как национальная трагедия. При этом Герман Артамонов подчёркивает, что на польских территориях, оказавшихся под властью Российской империи, были созданы благоприятные социально-экономические условия: сохранились политическое самоуправление, религиозная свобода, существовали возможности для экономического развития.
«Разделы Речи Посполитой были вызваны желанием соседей избавиться от вечного очага смут и беспокойства у себя на границах. Экономическое положение польских земель после разделов оказалось достаточно благополучным, там работали заводы, уровень образовательных учреждений был высоким. Тем не менее поляки желали независимости и в конечном итоге её получили», — заключил Володихин...
|
Этот день в авиации. 24 октября |
1904 - Родился Марк Иванович Шевелёв — советский лётчик полярной авиации, начальник Полярной авиации Главного управления Северного морского пути, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27.06.1937), генерал-лейтенант авиации (25.03.1943).
В 1925 году окончил факультет воздушных сообщений Ленинградского института инженеров путей сообщения.
Являясь начальником Полярной авиации Главного управления Севморпути, М.И. Шевелёв в мае 1937 года руководил высадкой в районе Северного полюса экспедиции во главе с И. Д. Папаниным и доставкой оборудования для научной станции «Северный полюс-1».
За успешное выполнение этого задания и проявленные мужество и героизм Шевелёву Марку Ивановичу 27 июня 1937 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 36.
Во время Великой Отечественной войны М. И. Шевелёв был заместителем командира авиационной дивизии, начальником штаба Авиации дальнего действия (до 18 апреля 1944 года), затем — начальником воздушной трассы Красноярск — Аляска. 25 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации».
После войны в 1955 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.С 1971 года — в отставке.
В 1971—1988 государственный инспектор Севморпути. Руководитель 15 высокоширотных экспедиций, в том числе перелёта Москва — Антарктида — Москва. В 1977 году обеспечивал стратегическую ледовую разведку для успешного прорыва атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу.
Жил в Москве. Умер 6 октября 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище...
1908 - Родился Алексей Михайлович Исаев — советский инженер-двигателист. Соавтор самолёта БИ-1. Изобрёл ЖРД закрытого цикла. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР,Доктор технических наук (25.4.1959), профессор.
В декабре 1931 года окончил Московский горный институт. Работал в крупных проектных организациях, в том числе на Магнитогорском металлургическом комбинате.
С октября 1934 года принят конструктором бригады механизмов и шасси в ОКБ В. Ф. Болховитинова на авиационном заводе № 22, где занимался разработкой шасси дальнего бомбардировщика ДБ-А и ближнего бомбардировщика «С».
С 1939 года в роли ведущего конструктора опытного самолёта «И».
С июля 1940 года КБ В. Ф. Болховитинова приступило к разработке ближнего истребителя «БИ-1» — первого в СССР полноценного самолёта с жидкостным ракетным двигателем, на котором 15 мая 1942 года летчик Г. Я. Бахчиванджи совершил первый полёт. А. М. Исаев сначала работал над доводкой существующего двигателя самолёта (предоставленного НИИ-3), позднее — над созданием нового двигателя РД-1 для этого самолёта.
В 1944 году назначен главным конструктором КБ.
В период с 3 июля по 8 сентября 1945 года находился в Германии в составе группы специалистов, изучавших немецкую ракетную технику.
В 1946 году по идее А. М. Исаева в его КБ была испытана цельносварная камера сгорания ЖРД, обеспечившая значительно более надёжную работу двигателя, чем применявшееся ранее камеры.
В 1947 году в НИИ-1 МАП СССР создается ОКБ-2 под руководством А. М. Исаева, которое участвует в работах по ракетной технике. В мае 1948 года оно передаётся в НИИ-88 Министерства вооружения СССР, где преобразуется в отдел № 9 Специального конструкторского бюро. В этот период ОКБ Исаева отработало двигатель У-2000 для ракеты класса «земля-воздух» и двигатель У-400-2 для крылатой ракеты класса «воздух-море». При разработке двигателя тягой 8 тс для ракеты «205» С. А. Лавочкина разработчики столкнулись необъяснимыми явлениями: ЖРД взрывался на стенде на первых секундах работы. Позднее выяснилось, что виной тому — низкочастотные колебания (англ. chugging). Исаев решил проблему установкой антипульсационных перегородок. В дальнейшем метод Исаева широко применялся в конструкциях советских ракет.
В 1952 году на базе отдела № 9 образуется ОКБ-2 НИИ-88. Успехи Исаева заинтересовали С. П. Королёва, который применяет восьмитонный двигатель Исаева на высококипящих компонентах в своей ракете малой дальности Р-11 и её флотской модификации Р-11ФМ. Это положило основу дальнейшего использования ЖРД КБ Исаева на флотских ракетах, даже после передачи этой тематики от Королёва в СКБ-385 В. П. Макеева.
C 1954 года разрабатываются новые ЖРД с ТНА для второй ступени ракет ЗРК С-75 и четырёхкамерный ЖРД для ускорителей межконтинентальной крылатой ракеты «Буря».
В декабре 1958 году ОКБ-2 А. М. Исаева и ОКБ-3 Д. Д. Севрука объединились в ОКБ-2 НИИ-88 под руководством А. М. Исаева, которое в январе 1959 года по приказу Государственного комитета по оборонной технике выделилось из НИИ-88.
ОКБ разрабатывает тормозную двигательную установку (ТДУ) для будущего космического корабля «Восток», которая в дальнейшем применяется и на «Восходе» и спутниках фоторазведки «Зенит-2».
Для последующих советских управляемых кораблей КБ Исаева разрабатывало уже КТДУ — корректирующе-тормозные двигательные установки, которые используются во всех космических кораблях серии «Союз». Кроме того, КТДУ КБ Исаева используются на всех советских и российских орбитальных станций серии «Салют», «Мир» и, частично, на МКС, в непилотируемых спутниках («Молния», «Космос») и межпланетных космических аппаратах «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд».
По программе Н1-Л3 для полёта человека на Луну были разработаны КТДУ для лунного орбитального корабля (ЛОК) и первый в СССР кислородно-водородный ЖРД.С 1967 года ОКБ-2 переименовано в Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ).
А. М. Исаев скоропостижно скончался 25 июня 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).
1909 - Первый в России демонстрационный полёт на Voisin совершил французский механик Жорж Леганье, пролетев около 1,5 км на высоте 10 м на Гатчинском военном поле.
1911 - В России введена врачебно-летная экспертиза.
1919 - Родился Франк Пясецки, американский авиаконструктор, создатель вертолётов с тандемным винтом-ротором.
В 1940 году вместе со своим одноклассником Говардом Вензи образовал компанию PV Engineering Forum, позже ставшую Piasecki Helicopter Corporation (с 1946 года). Построил одноместный одновинтовой вертолёт PV-2, впервые поднял его в воздух 11 апреля 1943 года. Этот вертолёт произвёл впечатление на ВМС США и Пясецки получил официальный военный контракт.
Разработал продольную схему для вертолётов, где несущие винты расположены в носовой и хвостовой части фюзеляжа.
Строил такие вертолёты как Piasecki HRP Rescuer, Пясецки H-21, CH-46 Си Найт, CH-47 Чинук.
После конфликта с Советом директоров ушёл в 1955 году из Piasecki Helicopter и основал Piasecki Aircraft Corporation.
В 1956 году название Piasecki Helicopter было изменено на Vertol Aircraft Corporation (от «вертикальный взлёт-посадка» — vertical takeoff and landing), а в 1960 году Vertol была куплена компанией Боинг и стала её подразделением Boeing Vertol Division (в 1987 году подразделение переименовано в Boeing Helicopters).Умер в своём доме 11 февраля 2008 года после серии инсультов.
1928 - К. Коллйер и Г. Такер в самолете Lockheed Vega совершили беспосадочный перелет от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса за 24 часа 55 минут.
1936 - Появился первый скоростной гидроплан Martin-130 China Clipper, построенный по заказу Pan American Airways. Он мог летать без посадки более 5000 километров с 46 пассажирами, развивая до 300 км/час.
1937 - Мировой рекорд дальности по прямой на легком самолете АИР-12 А.С.Яковлева установил экипаж Валентины Степановны Гризодубовой - 1444, 7 км.
1940 - Первая бомбардировка Великобритании ВВС Италии. 18 Fiat BR.20 Corpo Aereo Italiano (Итальянский авиационный корпус) вылетают на задание.
1944 - В сражении в заливе Лейте (Филиппины) японцы впервые применили массированные атаки летчиков-самоубийц (камикадзе). Потеряв 17 самолетов японцам удалось уничтожить один и повредить шесть авианосцев противника.
1945 - Первое регулярный коммерческий трансатлантический рейс на сухопутном самолете (Douglas C-54 Skymaster). Авиакомпания American Overseas Airlines выполняет рейс между Нью-Йорком и Лондоном. Поскольку новый аэропорт Лондон-Хитроу еще не доступен для коммерческих операций, AOA использует аэропорт Борнмут-Херн.
1947 - Состоялся первый полет самолета-амфибии Grumman XJR2F-1 Albatross (UF-1,G-64) (США). Он создавался специально для спасательных целей, и кроме летчиков, ему обязаны жизнью многие моряки с тонущих судов
1953 - Первый полёт Convair F-102A, шеф-пилот Richard L. Johnson подразделения Convair корпорации General Dynamics. Одноместный всепогодный истребитель-перехватчик имел турбореактивный двигатель PW J-57-Р-11 с тягой 4950 кг. Взлётный вес составляет 11 700 кг, дальность полета - 800 км. Практический потолок - 18 300 м. Максимальная скорость у земли - 1190 км/ч. Первоначально был получен заказ на производство 30 машин.
1954 - В авиакатастрофе на военном транспортнике Ту-75 погиб экипаж лётчика-испытателя 1-го класса, генарала авиации А.И. Кабанова - при перелёте из Казани в Москву... Опытный образец Ту-75, транспортного варианта Ту-4, в течении нескольких лет применялся для перевозок. На нём в Казань для получения двигателей АМ-3 для Ту-16 на моторостроительном заводе и прилетел из Москвы генерал Кабанов. Получив двигатели, лётчики направились обратно. Не долетев до Канаша, обнаружили: отказал двигатель. Кабанов принял решение вернуться в Казань. Сели благополучно, неисправность в двигателе устранили. На следующий день, оформив разрешение на полёт, взлетели с бетонки Казанского авиазавода. Самолёт ушёл в облачность и через несколько минут упал на землю и сгорел у пос. Бирюли. Кабанов потерял пространственное представление и машина “свалилась”. На борту было 12 человек, 8-ми членам экипажа удалось выпрыгнуть с парашютами, а генерал Кабанов погиб. Вместе с ним погибли 2-й пилот М.Л. Мельников, бортинженер М.М. Семчурин, бортрадист Н.Т. Иванников...
Причиной катастрофы комиссия назвала плохую подготовку экипажа к полётам в сложных метеоусловиях и недисциплинированность членов экипажа.
1956 - Начало работ по созданию первого отечественного двухконтурного двигателя Д-20.
1957 - ВВС США начинают программу X-20 Dyna-Soar. "Dynamic Soarer" - это программа ВВС США по разработке космического самолета, который может использоваться для различных военных задач, включая разведку, бомбардировки, космическую спасательную операцию, обслуживание спутников и уничтожение вражеских спутников. Программа была отменена в в 1963 году.
1958 - Vulcan B.1 XA908 из 83-й эскадрильи RAF потерпел крушение к востоку от Детройта , штат Мичиган , США. Полный отказ электрооборудования произошел на высоте около 30 000 футов (9 100 м). Резервная система должна была обеспечивать 20 минут аварийного питания, позволяя XA908 достичь одного из нескольких аэропортов в этом районе, но резервное питание длилось всего три минуты из-за короткого замыкания в служебной шине , блокирующего органы управления. Направляясь к авиабазе Линкольн в Небраске , XA908 вошел в крутое пикирование, прежде чем разбиться, оставив в земле сорокфутовый (12-метровый) кратер, который позже был выкопан при извлечении обломков. Несмотря на значительный материальный ущерб, погибших на земле не было, только один человек на земле был госпитализирован. Все шесть членов экипажа погибли, в том числе второй пилот, который катапультировался...
1960 - Катастрофа при потготовке к пуску МБР Р-16 на 41-й площадке Байконура, погибли 92 человека, среди них Главком РВСН маршал Неделин Митрофан Иванович.День памяти ракетчиков.
1962 - В Советском Союзе предпринята попытка запуска в сторону Марса автоматической межпланетной станции АМС "Марс-1С" ("Марс 1962А") типа "2МВ-4". Из-за аварии разгонного блока ракеты-носителя "Молния" вывести станцию на межпланетную траекторию не удалось. Официально о запуске не сообщалось. Западные средства наблюдения зафиксировали пуск и присвоили объекту наименование "Спутник-22".
1963 - Из-за возникновения искры в загазованной атмосфере вспыхнул пожар в шахте (площадка 70) с ракетой Р-9 на полигоне Байконур, гибель 8 испытателей.
1985 - Мировой рекорд высоты для самолётов с ТВД категории С-1 - 12010 м;лётчик-испытатель Юрий Владимирович Курлин - на Ан-32.
1990 - В 4 км к востоку от аэропорта Сантьяго-де-Куба при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Як-40 авиакомпании Cubana. Он следовал рейсом 2886 из Камагуэя. Погибли 11 человек из 31 находившихся на борту. Катастрофа произошла из-за ошибки пилотирования при сложных погодных условиях. Командир воздушного судна принял необоснованное решение перейти от инструментального захода на посадку к визуальному в условиях недостаточной видимости.
25 июля 2000-го один самолёт был потерян в катастрофе при вылете из парижского а/п «Шарль де Голль», погибло 113 человек, из них на борту 100 пассажиров и 9 членов экипажа. Эта катастрофа, а также сокращение рынка авиаперевозок после 11 сентября 2001-го стали основными причинами прекращения эксплуатации «Конкордов» на коммерческих авиалиниях...
|
Рыбное филе окуня,запечённое в маринаде с овощным гарниром... |
Предлагаю приготовить маринованную рыбу, запечённую в духовке с овощами. Филе окуня выдержанное в соевом маринаде имеет яркий и насыщенный вкус. На гарнир вместе с рыбным филе запекается лук с томатами и кусочками белого хлеба. Рекомендую попробовать приготовить это блюдо на ужин или обед.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рыба филе окуня – 2 половинки;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соевый соус – 2 ст.л.;
Уксус винный – 2 ч.л.;
Масло растительное – 3 ст.л.;
Хлеб белый мякиш – 100 гр.;
Помидоры черри – 200 гр.;
Тимьян, орегано – по ½ ч.л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Лимон - половина;
Соль, перец – по желанию...
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты, промыть филе и обсушить.
Подготовить маринад:
В глубокую посуду влить растительное масло, добавить соевый соус, сахар и винный уксус. Перемешать и всыпать орегано, тимьян и снова перемешать. По желанию чёрный и жгучий перец.
Нарезать луковицу на тонкие полукольца.
Положить кусочки рыбы и лука в маринад и оставить на 20-25 минут для маринования.
Зубчики чеснока нарезать тонкими пластитками.
Кусочки хлеба освободить от корочки и поделить на кусочки.
Извлечь рыбное филе из маринада и отложить в сторону. В маринад положить чеснок. Перемешать и оставить на пару минут, после чего удалить из маринада и выложить в подготовленную форму для запекания, сделав овощную подушку. Рыбу положить сверху.
Выложить, равномерно распределив мякиши белого хлеба и помидоры. Полить маринадом сверху так, чтобы хлеб им пропитался.
Отправить форму с блюдом в разогретую до 200С духовку на 25-35 минут. Рыба и хлеб должны покрыться румяной корочкой.
Приятного аппетита!
|
Подчеревок в духовке — вкусное и сытное блюдо... |
Подчеревок представляет собой нижнюю часть брюшины свиной туши. Он особенно мягок и нежен, но всё же немногие хозяйки используют его в кулинарии. А ведь блюда из подчеревка получаются очень аппетитными и вкусными, особенно если готовятся в духовке. Предлагаем вам несколько отличных рецептов!
Если вы не знаете, как приготовить подчеревок в духовке не только вкусно, но ещё и быстро, тогда берите на вооружение рецепт с использованием фольги и ароматных специй. Список ингредиентов в этом случае будет таким:
Инструкция пошагово:
Хотите сразу убить двух зайцев и получить за один раз и горячее блюдо, и гарнир? Тогда непременно воспользуйтесь данным рецептом. И для приготовления понадобятся:
Приготовление будет состоять из нескольких этапов:
С помощью этого рецепта вы получите потрясающее пикантное и сытное блюдо. А список продуктов будет следующим:
Приготовление поэтапно:
Этот рецепт тоже весьма интересен, но при этом не очень сложен. Для начала подготовьте продукты по списку:
Алгоритм приготовления рулета:
Выбирайте любой рецепт и используйте его, чтобы разнообразить повседневное меню или удивлять гостей на празднике!
|
Киев в истерике из-за слов Путина о присвоенных Украиной территориях России! |
|
Немного о бестолковых болтунах... |
Г-споди, как много вокруг бездельников и болтунов! Философы, блогеры, фрилансеры, комментаторы всего и вся в интернете, борцы за что-то или против чего-то, политологи, журналисты никому не известных интернет-изданий и прочая бестолочь. "Болтающие классы", богема без искусства, жертвы всеобщей грамотности. Получи диплом профильного вуза и неси в мир традиционные или нетрадиционные ценности. Или духовность продвигай и укрепляй. А можно и без диплома, особенно если язык подвешен и характер раскованный, без комплексов.
Ну и, что с фигурой, тоже важно. Очаровательная блондинка с большими глазами и правильным распределением выпуклостей по организму заработает всяко больше, чем любой академик. Опять же, самоуверенный болван и редкий лентяй, окопавшийся при большом начальстве, на фоне которого оно выглядит лучше, чем без него, куда больше преуспеет, чем гений, у которого крыши нет. Называется - фаворит. И по нынешним временам даже секса от него не требуют, не то, что раньше. Просто надо, чтобы был под рукой.
Все в начальники лезут. Или в слуги народные, что тоже бездельничать позволяет. Хорошего слесаря, столяра или сантехника, кузнеца или повара, каменщика или садовника, электрика или фермера найти - проблема. Врач или учитель - большая проблема. Если это настоящий врач или учитель. Да что там! Водителя, секретаря или программиста поди найди, чтоб хорош в своём деле был. Крановщицу или бульдозериста. Агронома или инженера - настоящего. А чиновников море. И все норовят командовать, управлять, разрешать или запрещать... Интервью, падлы, дают непрерывно, чтобы про них, не дай Б-г, начальство не забыло. Чёрт те что творят, чёрт те что несут, глупость на глупости и глупостью погоняют, а туда же - ценные мысли свои в массы вбрасывают.
Посмотришь на него в профиль - вор и жулик. Анфас - дурак и самодур. Ему в горах баранов или в тайге оленей пасти - это его максимальный уровень, а он власть. Люди от него зависят. Он их как липку ободрал, часть себе прибрал, часть своему окружению, часть на глупости всякие свои пустил, часть на хотелки начальства, чтобы оно уверено в нём было и точно не уволило с поста, ну, а остаток, если он, конечно, есть, на дело. Может даже и людям что-то с барского плеча кинуть, если настроение такое будет. Почему нет? Щедрость даже бандитам свойственна. Есть в нашей природе и эта черта.
Период исторический такой. Сначала эволюция идёт от обезьяны к человеку. Потом, судя по всему, обратно. Причём везде так. И в Европе. И в Штатах. И в Израиле. И у нас. Так что особо жаловаться не на что, да и некому. Можно назвать это деградацией. Можно - возвращением к истокам духовности, чтоб красиво звучало. Они ведь, истоки, где? Крупные бесхвостые приматы, которые жрут непрерывно, всё, что им на глаза попадается, спариваются беспорядочно и, на деревьях сидя, испражняются другим зверям на головы, стараясь для прикола выбрать кого покрупнее. Слона там, или бегемота... Ну, иногда дерутся или прибьют и сожрут кого, мелкого. Или такого же, но из другой стаи. Блох у вожака ищут, перед ним заискивая. А как состарится и ослабеет, на куски его рвут. Болтают невесть о чём. Глазеют на происходящее вокруг из неискоренимого любопытства. Миллионы лет прошли, а по сути - ничего не изменилось. Так и дальше будет...
|
Говядина по-китайски... |
Рецепт копченой говядины Хунань с тмином, наполненный ароматом и вкусом умами и полезной капустой. Этот рецепт в китайском стиле готов за 20 минут! Если хорошенько не прожарить мясо, есть вероятность заразиться паразитами, поэтому важно все доводить до готовности...
Ингредиенты:
вина или сухого хереса 1 столовая ложка
темного соевого соуса 1 столовая ложка
светлого соевого соуса 1 столовая ложка
кукурузного крахмала 1 столовая ложка
филе говядины 340 г
арахисового масла 2 столовые ложки
имбиря 2 чайные ложки
чеснока измельченного 2 зубчика
красного перца 1 чайная ложка
капусты, измельченной 4 чашки
молотого тмина 2 чайные ложки
зеленого лука,мелко нарезанного под уклоном 3 стебля
кунжутного масла 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
В миске смешайте вино Shaoxing (или сухой херес), темные и светлые соевые соусы, кукурузный крахмал и одну столовую ложку воды. Нарежьте говядину тонкими ломтиками против волокон и добавьте в миску. Мариновать 15 минут.
В сковородку на сильном огне добавить арахисовое масло, имбирь, чеснок, перцевые хлопья и варить в течение одной минуты.
Добавить говядину и готовить 3 минуты или до готовности.
Добавить капусту и жарить 2 минуты, пока она не начнет увядать. Добавить тмин, перемешать и варить еще 2 минуты.
Выключите огонь. Добавьте зеленый лук и кунжутное масло и перемешайте. Приправить солью и / или большим количеством соевого соуса, если необходимо. Подавать с рисом...
|
Десятка - это Пеле... |
Великий футболист в эксклюзивном интервью "Российской газете".
Его считают лучшим футболистом всех времен и народов. Быть может, даже самым популярным человеком Земли. И в наступившие 80 единственный трехкратный (1958, 1962, 1970) чемпион мира бразилец Пеле сохранил трезвый ум, доброжелательность, чувство юмора.
Уважаемый и дорогой Пеле, что сказали бы вы миллионам людей по всему миру, которые мечтают поздравить вас с 80-летним юбилеем?
Пеле: Я хочу всех поблагодарить. Кто-то уже отправил мне письмо, кто-то электронное сообщение. За свои 80 лет я в первую очередь должен поблагодарить Бога, давшего здоровье, которое позволило мне добраться до этого момента, в этом возрасте и в ясном уме. Быть может, не очень смышленым (смеется), но в ясном уме. Теперь серьезно. Меня всегда хорошо встречали. Куда бы я ни ехал, в какое бы место я ни приезжал, меня везде хорошо принимают. Двери всего мира открыты. Я надеюсь, что, когда попаду на небеса, Бог примет меня так же, как сегодня меня принимает весь мир благодаря нашему любимому футболу.
Что можете сказать о коллегах по игре, болельщиках и прессе, которая на протяжении всех этих лет следила за вашей карьерой?
Пеле: Это забавная штука, потому что пресса имеет дело со всем, а не только с карьерой футболиста. Когда говорят о СМИ, когда говорят о журналистах, когда говорят о новостях, это касается не только футбола. Но мне, понятное дело, на протяжении всех этих лет моей карьеры, этих 80 лет моей жизни журналисты зачастую немного надоедали, немного докучали. Я был немного мрачен и даже ненавидел многих журналистов, которые выдумывали многие вещи и врали.
Бывали на некоторых матчах случаи, когда разочарованный футболист чужой команды после забитого мною гола оскорблял мою семью, мою мать. Естественно, я был уверен, что говорилось это не от чистого сердца. Хотели, чтобы я потерял контроль, начал ругаться и таким образом попал бы под удар. Я это все понимал, и все это я прошел. Ясно, что намерения игроков, болельщиков, поддерживающих другие команды, были направлены на то, чтобы сделать все, чтобы вывести меня из себя. Но меня всегда поддерживал Бог.
Гол в королевском стиле. Фото: AP
Какое послание вы бы хотели передать своим многочисленным поклонникам, которые есть почти во всех странах нашей планеты?
Пеле: Существует столько вещей, которые я бы хотел передать поклонникам, моим друзьям, моим братьям, моим близким…
Все, что человек получает в жизни, это то, что Бог считает для тебя достойным. Если я сделал что-то, что кого-то расстроило, принес победы "Сантосу" (футбольный клуб, в котором играл Пеле. - "РГ"), сборной Бразилии, сборной Вооруженных сил, все чемпионаты, которые я выиграл, естественно огорчали противников.
Но это жизнь. Извините меня. Но во имя Бога я благодарю от всего сердца за то, что у меня было за всю мою карьеру.
Так сложилось, что мне не довелось встретиться с Пеле лично, но, конечно же, я не раз видел его игру по телевидению. Полностью согласен с теми оценками таланта этого выдающегося мастера, которые даны экспертами и болельщиками.
Он трижды становился чемпионом мира, причем первый раз - в 17 лет. Это уже феноменальное достижение, не считая количества забитых мячей и других завоеванных титулов. Пеле отлично одарен физически, обладал прекрасным дриблингом и голевым чутьем. Не говоря уже о скоростных качествах и особом умении исполнения штрафных ударов. Я бы назвал это комплектом футбольных характеристик, которые свойственны единицам. На мой взгляд, он в чем-то опередил время, потому что в пятидесятых-семидесятых кроме него так практически никто в футбол не играл.
Великий Пеле был головной болью для самых лучших защитников мира - итальянских (как на фото), наших из сборной СССР, английских, немецких. Бразильца никто не мог сдержать без фола. Фото: AFP
Из блокнота Николая Долгополова
Вот вам старинный анекдот. В СССР пионера принимают в комсомол и, проверяя уровень политической подготовки, спрашивают: "Кто самый известный человек в мире?". Мальчик выпаливает: "Пеле". И получает: "Приходи через годик. Ленин".
В шутке не просто доля, а почти 100-процентная правда. Популярнее Пеле во второй половине ХХ века никого не было не только в спорте - в жизни тоже. Король, чудесник, гений - кто с этим поспорит.
Чистая случайность, что на чемпионате мира 1958 года в Швеции 17-летний парнишка появился под почетнейшим 10-м номером, ставшим его коронным.
Просто по обычному разгильдяйству сборная Бразилии вовремя не сдала в оргкомитет фамилии своих игроков с их номерами, и организаторы сами раздали бразильцам майки с заветными цифрами. Так Пеле и остался "десяткой". Тот состав звучит, как песня: Вава, Гарринча, Сантос, Жильмар, Зито и присоединившийся к этой фантастической сборной Пеле, который был едва ли не лучшим в этой ни с кем несравненной футбольной компании.
А начинал он тяжко. Жили в нищете с братьями-сестрами. Приходилось подрабатывать официантом. Могло бы, возможно, не выйти в футболе, если бы, получив лет в 14 первый сексуальный опыт - гомосексуальный, - пошел бы только по этой, справедливо считавшейся в ту пору скользкой, дорожке.
Кстати, во взрослой жизни был здесь тоже не безгрешен, хотя детей, браков и разводов у любвеобильного Пеле хватило бы на полсборной Бразилии. Но все это чушь, фигня, ничто по сравнению с его футбольной гениальностью. Такие рождаются действительно раз в столетие. В какой-то мере сравниться с ним мог бы аргентинец Марадона, опередивший Пеле в паре мировых опросов из полутора десятков на тему лучшего футболиста ХХ века. Но, нет, не то. Марадона разбазарил свой талант, а Пеле с 15 лет пестовал его в родном "Сантосе". Где с младых ногтей лишь один человек - капитан команды Зито - имел право орать и упрекать мальчугана. Остальные игроки, даже тренеры во всем быстро разобрались, кричать на новичка остерегались. По сегодняшним меркам малорослый, а тогда вполне ничего со своими 173 сантиметрами, он и выпрыгивал лучше всех, забивая головой. Его финты остались неповторимы - не разгаданы. Так, как бил по воротам Пеле, не бить никому и никогда. А уж как нещадно били его, как лупили по золотым ногам, как провоцировали и выводили из строя! Еще на Кубке мира-1958 он, только на большое поле вышедший и, казалось, неразгаданный, был безжалостно травмирован, не сыграв в финале.
Но, видно, звезды сошлись так, что нечто неземное хранило, берегло Пеле от неизлечимых ран. Он единственный футболист, ставший трехкратным чемпионом мира, - в 1958, 1962 и 1970 годах. И такого никому и никогда не повторить. Впервые увидел его живьем в 1965 году в "Лужниках", когда был установлен абсолютный рекорд их посещаемости: 104 тысячи зрителей при вместимости 102 тысячи на товарищеском матче СССР - Бразилия, проигранном нами 0:3. Пеле держали, валили, а он в каждом тайме забил по мячу сначала Банникову, потом искренне уважаемому мною Анзору Амберковичу Кавазашвили. И, знаете, тот проигрыш даже горечи не оставил. Ведь проиграли команде Пеле. Естественно, закономерно, красиво. Болельщики расходились довольными.
В футболе Пеле - непревзойденное человеческое совершенство, которое Шекспир воспел устами Гамлета: "король людей и всех на земле живущих". Это помогало его стране. Пеле и сейчас символ Бразилии. Не только футбольной - всей. И по прошествии стольких лет все остается низменным: Пеле = футбол, карнавалы кофе, Копакабана. В 2009 году на Конгрессе МОК в Копенгагене он на наших изумленных глазах выиграл для своей страны Олимпийские игры 2016 года. Победил и президента США Барака Обаму, вместе с женой с высоких трибун пропихивавшего Америку, и многолетнего владыку спортивного мира маркиза и экс-президента МОК Хуана Антонио Самаранча, умолявшего отдать голоса "ну в последний раз, ну ради меня" его родной Барселоне. Проголосовали члены МОК скорее не за Рио-де-Жанейро, а за просившего их об этом Пеле, которому не откажешь.
Горжусь, что среди сотни - единственный раз в карьере Пеле - безостановочно раздаваемых интервью было и одно, "РГ" доставшееся. Кстати, интервью мое получилось так себе. Бывает…
День рождения короля футбола Эдсона Арантис ду Насименту, известного всему миру как Пеле, является в Бразилии хоть и не официальным, но общенациональным праздником.
Пожелания крепкого здоровья Пеле будут доноситься из каждого уголка страны. А центр торжеств находится в штате Сан-Паулу, где Пеле родился как футболист и прославился как непревзойденная звезда мирового футбола.
Накануне на сан-паульском стадионе Пакаэмбу, где еще совсем недавно в полевом госпитале лечили больных коронавирусом, вновь открыл свои двери Музей футбола. Его главная экспозиция теперь называется "Пеле 80 - король футбола". Перед самым открытием сюда вернули один из главных его экспонатов - футболку Пеле, в которой король принес своей сборной третью звезду победителя ЧМ по футболу.
Поздравления и подарки к юбилею поступают Пеле отовсюду. В прибрежном городе Сантос, где засияла звезда Эдсона, один из известнейших городских художников Бразилии Эдуардо Кобра посвятил королю фреску, которую он назвал "Сердце Сантоса". Произведение площадью 800 квадратных метров расположилось на здании Центра туристической активности - одной из архитектурных достопримечательностей города. Футбольный клуб "Сантос", которому Пеле отдал лучшие годы, подготовил целую серию мероприятий в честь юбилея своего самого известного игрока. Правда, из-за пандемии коронавируса присутствовать на них сможет лишь ограниченный круг людей. Но понаблюдать за происходящим можно будет в онлайн-формате. Среди прочих запланированных мероприятий здесь пройдет торжественная процедура гашения юбилейной марки, а также будет представлена новая футболка в честь 1116 матчей, сыгранных Пеле...
|
Рулет из индейки... |
Красивый в разрезе, сочный и вкусный рулет из индейки. Интересная начинка из фаршированного перца Рамиро. Идеален на праздничном столе!
Ингредиенты:
Грудка индейки – 1 шт.
Перец Рамиро – 1 шт.
Яйцо отварное – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Творог – 1 ст.л.
Бекон сырокопченый – 150 гр.
Зеленый лук – 1 перо
Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.
Соль по вкусу
1. Одно яйцо отварить до готовности и остудить. Мелко его порубить, добавить к нему 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. творога и соль по вкусу. Все перемешать. Начинка для перца Рамиро (сладкий перец) готова.
2. У перца Рамиро отрезать верхушку, удалить семена и плотно наполнить его начинкой.
3. Филе индейки (грудка) надрезать, чтобы получился прямоугольный пласт (смотрите видео, как это сделала я). Накрыть мясо пленкой и отбить.
4. Пласт индейки посолить по вкусу, присыпать приправой "Итальянские травы" с обеих сторон.
5. Положить на него перец и завернуть рулетом.
6. Рулет завернуть полосками сырокопченого бекона.
7. Завернуть в фольгу для запекания. Поместить в духовку разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 15 минут до готовности открыть фольгу и дать мясу подрумяниться.
8. Готовый рулет посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
9. Сок, который остался от рулета в духовке будет отличным соусом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ВИДЕО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
|
Потешное зрелище... |
Каждый, у кого есть глаза и уши, уже давно понял, что мы живём во времена чудовищной инфляции всего — слов, денег, здоровья, мыслей и людей. Причём процесс стремительный и набирает обороты. То, что вчера называли идеальной, образцовой демократией, вылилось в американские выборы, то, что вчера было образцовым примером свободы слова, обернулось тупой партийной пропагандой. Борьба за экологию обернулась коллективной гретойтунберг, а премия Нобеля по литературе обернулась нечитаемыми опусами.
Кстати, о премиях. Вот тут оппозиция Белоруссии стала победителем премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2020 год. Об этом нам сообщил в четверг глава Европарламента (ЕП) Давид Сассоли на пленарной сессии в Брюсселе.
Если бы мы не знали, что в разные годы на эту премию номинировались члены панк-группы Pussy Riot, бывшая украинская лётчица Надежда Савченко, белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий и российский экс-губернатор Борис Немцов, то, конечно, так бы и сидели открыв в изумлении рты. Но премия имени создателя водородной бомбы академика Сахарова уже так давно подвергается со всех сторон коррозии, что никто особо не удивился.
И всё же — что такое, по мнению Европарламента, «белорусская оппозиция»? Домашняя хозяйка Тихановская, писательница Алексиевич, айтишница Вероника Цепкало, немецкая флейтистка Мария Колесникова, бухгалтерша Ольга Ковалькова. И вот этот весь Pussy Riot (который и в Белоруссии-то не находится по большей части) и есть белорусская оппозиция, которая сделала что-то такое, что стоило бы премии? Даже не будем говорить, что это денежная премия. Правда, непонятно, в какой стране они будут платить с неё налог.
Все, кто следит за перипетиями белорусской жизни, знают, что самые громкие девушки из этой компании как бы не являются самостоятельными фигурами, а выступают заменителями собственных мужей. И есть только один реальный кандидат — Ковалькова, и та с рейтингом 0,25%. Ну просто обалденная оппозиция, достойная премии не только Сахарова, но и Нобеля — чего уж там мелочиться. Что, чёрт побери, выдающегося сделала мадам Тихановская? Катается по Европе и читает довольно бредовые тексты с чужого листа. Что сделала Алексиевич в своих вечных метаниях от воспевания Дзержинского до берлинской кассы? Больше всех неприятностей огребла флейтистка — и да, мы её все жалеем.
А ещё обидней, конечно, что рядом с этим балаганом на выезде номинировались люди, которые подвергаются за свою деятельность реальной опасности — архиепископ Мосула, например. Или вот, скажем, экоактивисты из города Эль-Гуапиноль, что в Гондурасе. Вы себе представляете, что значит вступать в схватку с правительством Гондураса?
Кто вообще когда-нибудь был в этом самом Гондурасе? Оттуда люди тысячами бегут, и вовсе не от председателя совхоза Александра Григорьевича — от голода бегут, нищеты и бандитизма...
Это вам совсем не Минск с его вылизанными улочками и сытенькими айтишниками, которые «устали от Лукашенко». Устал — отдохни. На кнопки давить — не мешки ворочать.
И тем не менее находятся в Гондурасе люди, которые умудряются при всём этом ещё и за какую-то экологию бороться. Потому что, собственно, ничего, кроме природы, в этой стране нормального нет. Ну ещё и пирамиды майя. И вот этих реально героических людей Европарламент прокатил с премией.
Евродеятелям сейчас важней картонную белорусскую оппозицию промотировать и всячески выставлять под свет софитов. То есть чисто политическое решение, причём весьма и весьма спорное этически.
Не говоря уже о том, что, поскольку теперь все ищут признаки вмешательства всех во всё, так вот же оно — и вмешательство во внутренние дела Белоруссии, и давление на власти страны — во всей красе.
Евросоюз пытается надуть эту коллективную лягушку через соломинку, чтобы она выглядела большой и важной. Но тут нельзя переусердствовать — лягушка может и лопнуть. И, да простят меня защитники прав животных, это будет просто потешное зрелище...
|
Паштет из печени... |
Паштет из печени – одно из самых классных дополнений к свежему хлебу, это отличный вариант вкусного завтрака или легкого перекуса для всей семьи. Конечно, проще всего купить паштет в магазине, но только представьте, какая вкусная и полезная получится закуска, если вы сделаете ее своими руками. К тому же, приготовить паштет из печени самостоятельно не сложно и вы сможете с легкостью регулировать его вкус, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Поверьте, это совсем не сложно и не отнимает много времени, а итоговый результат настолько великолепен, что домашний паштет быстро станет вашим любимчиком.
Паштет из печени можно готовить из печени говядины, свинины, курицы, индейки или кролика. Вкус вашего паштета будет напрямую зависеть от качества печени, поэтому приобретайте свежую охлажденную печень в проверенных местах. Преимущество охлажденной печени перед замороженной заключается в том, что вы без труда сможете оценить ее цвет – а именно он и является одним из важнейших показателей ее качества.
Говяжья печень должна иметь темно-бордовый или коричневый цвет, напоминающий черешню, и чем старше животное, тем более темной будет его печень. Помните, что печень накапливает токсины, поэтому приобретать печень старого животного не стоит. К тому же, после термической обработки она может остаться жесткой. Чем ярче оттенок печени – тем моложе животное. На говяжьей печени обычно присутствует белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На срезе у печени видны желчные протоки – по цвету они не должны отличаться от самой печени. Если они серые – перед вами печень больного животного.
Свиная печень, как и говяжья, отличается бордово-коричневым цветом и крупными размерами. Слишком мелкую свиную печень (весом менее 1,5 кг) лучше не брать, так как она чаще всего бывает у больных животных. От покупки слишком светлой или слишком темной печени лучше отказаться. Качественная куриная печень также имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, наличие желтого оттенка недопустимо. Не должно быть на куриной печени и зеленоватых пятен – это признак повреждения желчного пузыря при обработке, и такая печень будет горчить.
Любая печень не должна иметь отталкивающего кислого запаха, серого налета, сгустков крови или странных включений в структуре – все это говорит о ее несвежести. Консистенция печени должна быть однородной и напоминать губку, запах должен быть слегка сладковатым, поверхность – влажной и блестящей, а на срезе продукт должен иметь небольшое количество сосудов и протоков. Вмятина от пальца на свежей печени постепенно исчезнет, а на размороженной останется.
Предварительная подготовка печени заключается в том, что с нее нужно снять пленку, а также удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды. На свиной печени пленка более тонкая и менее заметная, чем на говяжьей, а на печени птицы она и вовсе отсутствует. Снять пленку с говядины можно легко, подцепив ее острым ножом, а что касается свинины, то это будет проще сделать, обдав печень кипятком или поместив в горячую воду на 30 секунд. Чтобы сделать печень более нежной и воздушной, а также избавиться от возможной горечи, которой нередко грешить свиная печень, ее рекомендуется замочить в воде или молоке на 1-3 часа. Дополнительно можно растворить в жидкости 1 столовую ложку пищевой соды. После этой процедуры важно тщательно промыть печень под проточной водой.
Следующий этап – термическая обработка. Печень можно отварить, пожарить или потушить. Наиболее полезный, менее калорийный и самый распространенный вариант подготовки печени при приготовлении паштета из печени – это ее отваривание. Если печень варится целым куском, это занимает, в среднем, от 30 до 40 минут, а нарезанная на небольшие кусочки печенка будет готова уже через 15 минут. Готовность печени можно определить, проткнув ее ножом – выделяющийся сок должен быть почти бесцветным. Если он розовый, печень еще не приготовилась. Остужать печень лучше в бульоне, в котором она варилась, чтобы продукт не потемнел и не стал сухим.
Готовая печень измельчается в блендере или в мясорубке вместе с другими ингредиентами – это могут быть предварительно обжаренные лук, морковь или грибы, чеснок, сливки, сливочное масло, зелень, чернослив или грецкие орехи. Так, морковь придаст паштету легкую сладость, а грибы – неповторимый аромат. Не забывайте и про специи – черный перец, кориандр и мускатный орех отлично оттенят вкус блюда. Далее паштет из печени выкладывается в форму, несколько маленьких формочек или баночку и заливается сверху небольшим слоем сливочного масла – это защищает продукт от заветривания. Перед подачей паштет следует охладить в течение нескольких часов. Не забывайте, что паштет может храниться в холодильнике всего 2-3 дня, поэтому старайтесь употребить его до этого срока и не готовьте в очень больших количествах.
Паштет из печени также можно готовить в духовке, соединив сырую измельченную печень с другими ингредиентами и разложив смесь по порционным формочкам для запекания – у вас получится невероятно изысканное праздничное блюдо, да еще и диетическое. Украсьте формочки с готовым паштетом лавровыми листьями, ягодами клюквы, горошинами перца, зернами граната, веточками зелени или пластинками поджаренных грибов – и ваши гости будут в неописуемом восторге. К паштету подайте свежий или слегка поджаренный хлеб. Также отличной закуской станет паштет в тарталетках или заполненные паштетом яичные белки (это лучше делать с помощью кондитерского мешка). Еще один интересный вариант приготовления паштета на праздник – в виде рулета. Для этого измельченную блендером паштетную массу необходимо выложить на пищевую пленку ровным слоем, а сверху смазать размягченным сливочным маслом, при желании добавив измельченную зелень, и завернуть рулетом. Перед подачей такой рулет должен постоять в холодильнике 2-3 часа.
А теперь взгляните на наши рецепты, чтобы убедиться, насколько просто готовится паштет из печени!
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
200 г сливочного масла,
100 мл сливок,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить печень до готовности. В оставшемся масле слегка обжарить раздавленные зубчики чеснока. Печень, чеснок вместе с маслом, сливки, соль и перец перемешать до однородной консистенции в блендере. Выложить паштет в подготовленную емкость и залить сверху оставшимся растопленным маслом (100 г). Убрать в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл.
Паштет из говяжьей печени
Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить печень в кипящей воде на среднем огне до готовности. Остудить в бульоне. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить крупно нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Выложить в миску и остудить. В той же сковороде обжарить нарезанные грибы в течение 5 минут, после чего также остудить. Соединить все ингредиенты, отжав лишнее масло, и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбить массу погружным блендером. Выложить паштет в емкость, накрыть или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Паштет из свиной печени
Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить печень до готовности и остудить. Растопить немного сливочного масла в сковороде (около 30 г) и обжарить нарезанные соломкой лук и морковь в течение 5-7 минут. Измельчить овощи и печенку, используя блендер или мясорубку, после чего соединить с помощью погружного блендера с оставшимся размягченным маслом (около 70 г). Посолить и поперчить. Выложить паштет в форму или баночку, полить растопленным сливочным маслом (около 50 г) и убрать в холодильник.
Паштет из печени индейки
Ингредиенты:
400 г печени индейки,
1 луковица,
100 мл сливок (20%),
50 мл коньяка,
40 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 веточка розмарина для украшения.
Приготовление:
Обжарить в растительном масле нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный чеснок в течение 2 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень индейки и готовить на среднем огне 20 минут. Затем влить коньяк и тушить, пока жидкость не испарится, около 5-7 минут. Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, около 10-15 минут. Получившуюся массу взбить блендером до получения однородной консистенции и выложить паштет в формы. Залить сверху растопленным сливочным маслом, украсить веточкой розмарина и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Паштет из печени с салом
Ингредиенты:
350 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
80 г свиного сала,
40 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Срезать с сала шкурку и нарезать на кусочки произвольного размера. Выложить на разогретую сухую сковороду и вытопить жир. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на средней терке морковь. Жарить около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить печень, нарезанную на кусочки. Посыпать солью и перцем, перемешать и жарить от 15 до 20 минут до готовности. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера и разложить паштет по емкостям. Полить паштет растопленным сливочным маслом и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.
Паштет из печени в духовке
Ингредиенты:
300 г печени (говяжьей, свиной или куриной),
80 г сливочного масла,
30 мл молока,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
1 столовая ложка коньяка,
1 зубчик чеснока,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
лавровые листья для украшения.
Приготовление:
Измельчить печень с помощью блендера. Добавить яйцо, чеснок, молоко и коньяк. Пюрировать все вместе. Добавить соль, специи и 30 г растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать. У вас должна получиться жидкая масса. Ее нужно разлить по порционным формочкам. Желательно использовать при этом маленькое сито, чтобы в нем задерживались комочки, и паштет был более однородным. Далее формочки следует поместить в большую форму и влить воду, чтобы она доходила до середины формочек. Готовить паштет на водяной бане при 180 градусах в течение 25-30 минут. Если ваш паштет из куриной печени, время приготовления будет сокращено до 20 минут. Готовый паштет остудить до комнатной температуры, полить оставшимся растопленным маслом, украсить лавровыми листьями и поставить в холодильник, чтобы он застыл.
Паштет из печени диетический
Ингредиенты:
300 г говяжьей печени,
300 мл обезжиренного молока,
3 яйца,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Печень нарезать на небольшие кусочки. Выложить в казан или емкость для запекания с толстыми стенками. Посолить и добавить специи по вкусу. Влить молоко. Накрыть емкость крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Жидкость слить, а печень измельчить в блендере. Затем добавить яичные желтки и взбить массу блендером. Добавить соль и специи по вкусу, снова взбить. Паштет можно выложить в банку или форму, а можно заполнить им яичные белки, используя кондитерский мешок.
Паштет из печени с морковью и луком
Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
2 средних моркови,
1 большая луковица,
70 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Нарезанную на крупные куски печень отварить в течение 15 минут, добавив в воду лавровый лист и душистый перец. Остудить печень и нарезать помельче. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить печень, влить 1/2 стакана воды, посолить и тушить, накрыв сковороду крышкой, 15 минут. Остудить содержимое сковороды и взбить с помощью блендера. Добавить размягченное сливочное масло, мускатный орех и черный перец. Взбить еще раз, выложить паштет в емкость и убрать в холодильник.
Домашний паштет из печени получается очень вкусным и сытным, советуем поскорее попробовать! Приятного аппетита!
|
Госперевороты в Кыргызстане: рейдерский захват власти... |
|
Немного о страховой медицине.И не только... |
Голикова порадовала. К бюджетной медицине страна не вернётся. Останется страховая. А если что в ней не то, так её будут совершенствовать. Ага. Всё в ней не то, кроме возможности народ как липку ободрать. За жизнь и здоровье всякий заплатит, если есть с чего. А нет, так и не надо ему ни жизни, ни здоровья. Ишь, жить они норовят, нищеброды! Да ещё и лечиться! Коронавирус на дворе - на одном нём сколько наварить можно, а они туда же...
Про образование сколько раз то же самое сказано было, особенно про ЕГЭ? Со всех уровней, включая высший. Не будут это извращённое порождение чиновничьего ума и хитрости отменять, и к нормальной школе возвращаться. Сволочи, которые в стране образование и науку отреформировали так, как отреформировали, перенаправив финансовые потоки в правильные карманы и включив механизмы дойки родителей и школ, как системы, на полную мощность, останутся при контроле над этой системой. А если что в ЕГЭ не то, так его будут совершенствовать.
В Москве отлично работавшую троллейбусную систему заменят на чудаковатые, дико неэкологичные и совершенно непонятные, с точки зрения утилизации их батарей, электроавтобусы. И если что с ними не то, а уже понятно, что с ними всё не то, их совершенствовать будут. Как и бордюры с плиткой, которые всё совершенствуют и совершенствуют, меняют и меняют... Один раз нормально сделать, чтоб на десятилетия хватило, с запасом - это не наше. По ливневой канализации видно. Что меняли её, что нет... Да и с реновацией так. Критикам и скептикам дан чёткий ответ: всё будет учтено и усовершенствовано.
Так в принципе в стране везде. Всё превратить в деньги и всё мерить деньгами. Цель ничто, доход всё. Про качество и говорить не стоит. Если деньги идут с населения, их надо содрать семь и семьдесят семь раз. Если ему, населению, постараться минимизировать траты. Если из бюджета - прокрутить и потратить максимум. Надо это, не надо... В своём доме всё перестраивать каждые пару месяцев не будешь. Дорого, бестолково, и жена поедом горе-ремонтника заест. А в столице, что не так? Начальство не возражает. А все остальные - кто такие? Они - ходячий доход. С них надо, чтобы деньги платили, молчали и голосовали правильно. А впрочем, и этого не надо. Пускай деньги гонят. Отцы-командиры найдут, куда их деть.
В принципе, нормально. Просто воруют очень уж нагло и раздражает, что почти поголовно воруют, держа всех за идиотов. И тут единственное усовершенствование народу надо: гнать их всех в шею. Министров наших, губернаторов, мэров и прочую паразитарную надстройку, вместе со всем их окружением. Предварительно выжав из них, как из губки, что уж они там прикрали. А то, если страна оккупирована своим собственным начальством, почему она должна его от замены другими оккупантами защищать? Хоть внутренними, хоть внешними... Не бьётся логика. Хотя иностранцев у нас всегда прибить были готовы. Хоть поляков, хоть французов, хоть немцев. Да и своих не жаловали, бояр, дворян и прочих парт-политработников. Учёл бы это кто из нынешних, что ли? А то очень раздражают...
|
Жили-были в Америке два старика, Трамп и Байден... |
Один при власти уже был и обратно хочет, хотя, как на него взглянешь, слёзы на глаза наворачиваются. Слабенький, без памяти совсем, путается во всём. Где выступает, на какой пост баллотируется, кого как зовут, что он сам кому когда говорил... Врёт непрерывно. При этом все у него во всём виноваты. И русские хакеры, и иранцы, и китайцы, и Трамп. Один он орёл, хотя и сильно потрёпанный.
Тут главное, чтоб он до выборов дожил. Ему вообще-то не Штатами командовать, а отдыхать в специализированной геронтологии, где рядом будут врачи и фигуристые медсестры с большими вырезами и в максимально укороченных халатах. Очень поднимает настроение и тонизирует пациентов его возраста и состояния духа. Во времена нашего "застоя" проверено, при Чазове.
Впрочем, рядом с ним в роли вице-президента приятная на вид и крайне жёсткая по характеру дама средних лет, из нацменьшинств, с правильно тёмным цветом кожи. Что называется, колер "цвета чайного дерева". Из семьи потомственных торговцев рабами, как и Обама, но к власти идёт на голосах меньшинств. Там, у этого избирателя, с логикой плохо и с мозгами не лучше. Он на цвет кожи ориентируется. Впрочем, у какого избирателя в Америке с головой хорошо? Всё на инстинктах.
Соперник Байдена, действующий президент Америки Трамп, по сравнению с ним - живчик. Выступает перед огромными толпами, которые, приплясывая, заводит не по-детски, преодолел коронавирус, молод душой и, судя по всему, телом... Очень бодр. И, понятно, что у него тоже все во всём виноваты. Китайцы, мы, иранцы, северокорейцы... Но он хотя бы в войны не влезает. Всех обижает вербально, на всех наезжает, но ни в кого не палит почём зря, как тот же Обама. Да и при Клинтоне так было - не только при Буше... Если выиграет Байден, войны на 100% будут, в том числе против нас, на Украине. Если Трамп, может и обойдётся. Увидим.
С другой стороны, Байден за "зелёную энергетику", так что американскую нефтяную и газовую промышленность он точно накроет медным тазом. Нам это чем плохо? А то, что в обоих случаях раскол в Америке страшный и ситуация сильно наш 1917-й напоминает, со всеми их леваками, так что они сами себе то ли новую гражданскую войну предрекают, то ли развал страны, опять, с учётом сложившейся у них с нами системы отношений, хоть никого в России и не радует, но точно в траур не повергает. Странно было бы этого от нашего населения после всего, что они про нас и нам наговорили, ждать.
Так что никому из них ни Путин помогать или мешать не будет, ни пранкеры наши, Вован и Лексус, ни легендарный ГРУ, с Петровым и Башировым или без оных, ни СВР с ФСБ. Надоели они все страшно. И нам, и китайцам, и персам с корейцами. Особенно тем, что с одной стороны всюду без мыла лезут и везде только гадят, нагло, эгоистически, бесцеремонно и по крупному, а с другой демонстративно всего и всех боятся до икоты. Врут, интригуют, наезжают, но сильно стремаются. Знает кошка американская, чьё сало съела. И демократическая знает, и республиканская. На редкость гнусные твари, их политики. И этого уже не исправишь...
|
А это уже, простите, госизмена! |
Послушайте, но ведь это уже статья Уголовного кодекса! Прежде всего, за клевету. Именно на это «тянет» теперь заявление главного редактора главного информационного рупора либеральной оппозиции радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который в четверг публично обвинил власти России в попытке убить человека при помощи боевого отравляющего вещества.
«К этой минуте у меня нет сомнений, что Алексей Навальный был отравлен. "Новичком" или веществом, похожим на "Новичок", или веществом из группы "Новичок". Но то, что он был отравлен боевым отравляющим веществом – для меня это очевидно», – уверенно заявил А. Венедиктов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он подчеркнул, что имеющиеся доказательства якобы не позволяют утверждать обратное. «Возможно, потом возникнет какая-либо дополнительная информация, которая поколеблет мое мнение, но на сегодня я не вижу, как она может возникнуть. Есть прямые доказательства – 5 лабораторий нашли в анализах Навального следы, вызываемые веществом, подобным "Новичку". Второе – а где его одежда, в которой его привезли в больницу? Почему ее не отдают? Что вы скрываете? А где кадры видеотрансляции коридоров гостиницы, которые были изъяты? Это три», — пояснил А. Венедиктов.
Главред «Эха» отметил, что, «с одной стороны, есть данные лабораторий, с другой – непонятные действия российских властей». «Все это приводит меня к мысли, что, скорее всего, Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом как минимум при поддержке государства или государственных структур», – с многозначительным видом заключает А. Венедиктов.
Банальная ложь
Откуда у него такая уверенность? Он – эксперт по боевым отравляющим веществам? Врач? Следователь? Нет? Тогда понятно, что такие обвинения он может черпать лишь из сообщений ни на чем не основанных заявлений западных политиков и статей-фальшивок в западной печати. А также на основании бездоказательных заключений специалистов Бундесвера, которые поставили Навальному первоначальный диагноз, да еще на заключениях западных же лабораторий, которым эти «медики» в погонах направили на исследования ими же обработанные анализы.
А почему Венедиктов ничего не говорит, например, о заключении ОЗХО, которое никакого «Новичка» в анализах Навального не обнаружила? Почему молчит о том, что немецкая сторона категорически отказывается ознакомить со своими заключениями российских экспертов, ссылаясь на некие соображения «секретности»? Почему Германия отказывается сотрудничать с Россией в расследовании случившегося с Навальным?
Совершенно очевидно, что на самом деле никаких «доказательств» у Венедиктова, конечно, нет и быть не может, и он попросту банально лжет.
Но зачем? Да по той простой причине, что для либеральной оппозиции любые средства хороши, лишь бы обвинить власть. Но понимает ли теперь главный редактор «Эха Москвы», что нагло и бездоказательно обвиняя власти России в отравлении Навального боевым отравляющим веществом, он может теперь за эту клевету быть привлечен к ответственности по статье 129 УК РФ пункт 5, который гласит: «Клеветнические действия, проявленные с сочетанием с ложным обвинением в тяжком преступлении, влекут за собой наказание в виде штрафных санкций до 5000000 руб или же присуждения исправительных работ на 480 часов».
Убедительное заявление президента
Тем более что аккурат в тот день, когда на сайте «Эха» появилось клеветническое заявление его главреда, президент России Владимир Путин, которого он нагло обвинил в причастности к отравлению Навального, дал на заседании дискуссионного клуба «Валдай» еще раз исчерпывающее объяснение странной ситуации с блогером.
Президент напомнил, что лично попросил Генпрокуратуру разрешить Алексею Навальному уехать из России, несмотря на возможные ограничения для этого из-за уголовного дела. Путин отметил, что дал такое распоряжение сразу же после того, как к нему обратилась супруга блогера.
«Я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом», – пояснил президент. Также глава государства отметил, что в разговоре с одним из европейских коллег предлагал направить российских специалистов в Германию для совместного расследования.
«Поработали бы на месте, получили бы какие-то материалы. И эти материалы могли бы положить в основу возбуждения уголовного дела, если это действительно криминальное событие, расследовать это. Но ничего же не дают», – сказал он.
Кроме того, Путин выразил сомнения в информации об обнаружении в организме Навального следов «Новичка». «Хорошо, сказали, что там нашли следы "Новичка". Потом все это было передано в ОЗХО…, и вдруг нам говорят: это не "Новичок", это что-то другое. <...> Так это "Новичок" или не "Новичок"? Уже возникают сомнения в том, что было сказано вначале», –добавил президент. Он также отметил, что если бы власти «хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию».
«Смертельно отравленный» уже на курорте
Напомним тем, кто не в курсе. Как известно, Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального, по данным российских медиков, найдено не было. По просьбе семьи Навального перевезли на лечение в Германию, после чего правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что россиянина якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позднее Кабмин Германии сообщил, будто выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. А ОЗХО заявила, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещенных химикатов. В итоге Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключали его полного выздоровления. А судя по последним заявлениям блогера и выложенным в сети фотографиям «жертвы» смертоносного «Новичка», Навальный бодр, в меру упитан и набирается сил для новых «подвигов» на одном из немецких фешенебельных курортов, где его бережно охраняют полицейские, а в свободное от прогулок на свежем воздухе время он беседует с наставниками из ЦРУ.
А это уже, простите, госизмена!
Но речь идет не просто о вранье в эфире. То, чем сейчас занимаются господин Венедиктов и его «Эхо», тянет не только на статью о клевете, но на куда более серьезное обвинение. Дело в том, что венедиктовцы уже начали фабриковать фейки в подтверждение западной провокации о якобы причастности России к тому, что случилось с Навальным. Так, наряду с обвинением самого Венедиктова на сайте «Эхо» выложено также как бы «информационное» сообщение об увольнении первого заместителя директора ФСБ, генерала армии Сергея Смирнова.
«Путин, по данным СМИ, – пишет автор этого сообщения на «Эхе», – уволил куратора Второй службы ФСБ, которую связывают с отравлением Навального… Источники РБК говорят, что Смирнов уходит в отставку по выслуге лет, так как в этом году ему исполнилось 70. В то же время, "Новая газета" напоминает, что в ФСБ Смирнов управлял работой департамента военной контрразведки, службой экономической безопасности, а также службой по защите конституционного строя. Ее также называют Второй службой ФСБ – и именно она, как утверждала британская газета The Guardian со ссылкой на источники в спецслужбах Германии, Британии и Франции, может быть причастна к отравлению российского политика Алексея Навального».
Понятен намек? Ясно, что читается между строк этого как бы «информационного сообщения»? Плохо, мол, генерал отравил Навального, вот его и уволили! То есть, «Эхо Москвы», которым руководит заведомый лгун Венедиктов, напрямую фабрикует, уже собственными руками, заведомую фальшивку, снова обвиняя власти России в причастности в уголовном преступлении – попытке убить человека.
Ну, а фабрикация такой «утки» – это уже не просто клевета. Это – непосредственное соучастие в провокационной политической кампании, организованной западными спецслужбами против России. Что есть не что иное, как… предательство, измена Родине! Статья 275 УК РФ «Государственная измена».
В ней, в частности, говорится, что лицо, которое оказалось виновным в «…оказании финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», наказывается «лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет».
«Финансовую и материально-техническую помощь» Западу господин Венедиктов, конечно, не оказывал, но вот «иную помощь», направленную против безопасности Российской Федерации, как это совершенно очевидно, оказал. Стал публично распространять заведомо лживые домыслы, подрывающие репутацию нашей страны за рубежом, принял участие во враждебной России информационной кампании, что обернулось для нашей страны новыми санкциями.
Нашкодил, господин Венедиктов. Пора бы теперь и ответить по всей строгости российского закона…
|
Дарина Григорова: «События в Белоруссии – тренировка предстоящих протестов в России…» |
– Скажите, есть ли, на ваш взгляд, параллель между протестами в Софии и Минске? Чего здесь больше: сходства или различий?
– Если можно определить общее, то это – протест как симптом и как инструмент ползучей дестабилизации, катализированной и ковидизированной в течение этого странного года. Но если конкретно, то в Софии и в Минске протест проходит по-разному.
– Каково ваше прочтение происходящего в Белоруссии? В последние месяцы внимание сфокусировано на Минске, пишутся аналитические обзоры, высказываются различные точки зрения.
– Интерес к Белоруссии оправдан, потому что происходящее там является репетицией – «цветной» тренировкой предстоящих протестных перфомансов в России... До августа Белоруссия была примером стабильности, этакой «анти-Украины», постсоветского государства с успешной многовекторной политикой (уже – неуспешной) и с экономикой, защищенной от приватизации. То есть это был прагматичный постсоветский социализм, все еще успешный и уникальный пример для постсоветского пространства.
Одна из целей протеста – «правильная народная приватизация» плюс предотвращение возведения белорусской атомной электростанции, которая, однако, была введена в эксплуатацию вскоре после избрания Лукашенко. С экономической точки зрения требования протеста суицидальны, зато они очень модные – «свобода, Санчо!».
– Есть ли геополитические интересы, управляющие протестами?
– С геополитической точки зрения минский протест стремится вывести Белоруссию из орбиты России, конкретнее – расторгнуть союзный договор, что было целью оппозиции еще до выборов.
Действующие лица первой линии, авансцены – соседи Минска: Польша, Украина и Литва, чьи министры иностранных дел в канун президентских выборов в Белоруссии подписали Люблинский договор (28 июля 2020 г.) или «Люблинский треугольник». Символичный акт, напоминающий о Люблинской унии (1569 г.), объединившей Королевство Польское с Великим княжеством Литовским в Речь Посполитую, - тонкий намек на принадлежность Белоруссии Польше, как считает Варшава. Это могло бы быть лишь символичным форматом партнерства, если бы не гиперактивное польское вмешательство в минские протесты против Лукашенко. Польский телеграмм-канал «Nexta» координирует каждый шаг протестующих, которые получают ежедневные подробные инструкции о маршруте, необходимом реквизите, примерных лозунгах, дресс-коде и прочих деталях, представляющихся внешнему наблюдателю спонтанными, но являющимися, по сути, плодом дисциплины. Последнее у нас трудно достижимо (да здравствуют Балканы!).
Характерные примеры директив «Nexta». «Если ваша школа из множества, где сфальсифицированы выборы, то пришло время вернуть власть над своими детьми: вызывайте виновников-директоров и учителей и требуйте ответа, почему они пошли на преступление против народа (…) никаких денег на ремонт, никаких олимпиад и никаких родительских собраний (…). Расклеивайте возле школы листовки с портретами учителей, укравших голоса народа… Вместо учебников приносите Конституцию и Трудовой кодекс… Читайте стихи и рисуйте плакаты. Это часть нашей программы к 1 сентября (началу учебного года), завтра мы расскажем вам больше. Устроим оккупантам не просто горячую осень, но и последнюю!».
За этим виртуальным инструктажем следует реальный террор учителей, попытка линчевания – такова часть тактики «ненасильственного протеста» в Минске.
Другой прием минских протестующих, дирижируемых польской «Next»ой – публикация списков (с телефонами, адресами и прочими личными данными) правоохранителей, прокуроров, представителей интеллигенции, защищающих законную власть и своего президента. Список назван «люстратором» подобно сайту «Миротворец» на Украине. Его цель – запугивание каждого, кто дерзнул не «скакать» вместе с «мирным» протестом. Доносчиков называют «кибер-партизанами», а несогласных – «национальными предателями».
Большевистское ретро, но реальное и либеральное по виду, каждый может проверить.
– Какие цели преследуют противники Лукашенко?
– В культурном плане целью протеста является отмена официального статуса русского языка – белорусизация в более мягком, чем на Украине, варианте. Это не только одномоментное заявление, а политика части советской белорусской элиты калибра Станислава Шушкевича, принимавшего Ельцина и Кравчука в Беловежской пуще в декабре 1991-го, когда было подписано соглашение о роспуске СССР. Лукашенко так долго остается президентом именно потому, что дает русскому и белорусскому языкам равные права и одновременно поощряет белорусскую культуру наравне с русской, не противопоставляя их.
Однако «русофобия-лайт» есть и у Лукашенко – классическим ее примером является интерпретация Отечественной войны 1812 г. в белорусских учебниках по истории, где война не «Отечественная», а «русско-французская», согласно польской версии. Великая Отечественная война, напротив, возведена в культ, то есть признается советское наследие, но не русское – имперское. Александр Григорьевич по-своему оценивает некоторые исторические реалии.
В духовном плане протесты в Минске находятся на разломе: православие – католицизм, Москва – Ватикан. Католики, подобно униатам Украины, поддерживают протестующих. Лукашенко временно запретил митрополиту Тадеушу Кондрусевичу – поляку с белорусским гражданством, вернуться в Минск после посещению Варшавы.
В идеологическом плане минские протесты целиком в матрице европейских ценностей: феминизм в агрессивной форме, ЛГБТ и гендерные права: «Женщины против сексизма, гомофобии, Лукашенко, уходи!», «Гранд-парад женских миротворческих сил», на котором протестуют «минские валькирии» (польский «Nexta» так ласково их называет, координируя «протестную локацию»). Плакат «парада» – летящий супермен с поднятым кулаком. Не на метле – все-таки ХХI век.
100 лет назад такой же феминистский феномен поразил Россию, поэт Максимилиан Волошин так его описал: «Я в сердце девушки вложу восторг убийства, и в душу детскую кровавые мечты», «революция сразу сжигает их. ... Они (женщины) ждут ее дуновения, и когда губы мятежа прикоснутся к их лбу, им больше нечего делать на земле».
Прозвище минских протестующих – «невероятные» (как «умные и красивые» в Болгарии). От – «Белорусы, вы невероятны» (Колесникова, часть трио Тихановской).
Будь невероятным – устрой приватизацию, будь невероятным – закрой атомную электростанцию, будь невероятным – ищи посредничества европейских сил, сделай свою страну невероятно независимой, будь невероятен! Будь умен и красив!
– Вернемся к происходящему у нас. Протест в Болгарии не перерастает в масштабную «цветную революцию», но подрывает доверие к власти. Что вы думаете формах выражения гражданского недовольства у нас?
– Доверия к власти не было и до протеста, у нас это константа. Протест является инструментом захвата власти в неординарной ситуации в отличие от выборов, например. Неизбежно и то, что первая идеалистическая протестная волна оправданного общественного возмущения подхватывается политическим серфингом старых, но якобы новых функционеров, что и случилось у нас. Меня неприятно озадачила антиправославная линия протеста («Ядовитого трио», некоторых ораторов из гайд-парка возле президентских структур, призывавших освистать Священный синод). Протестующие нагрубили епископу Тихону, присутствовавшему при открытии третьей линии Софийского метро, храм Св. Седьмочисленников был помечен надписями «отставка». Это отсутствие ощущения святыни или оно притупилось – национальный флаг с той же надписью «отставка» был водружен на памятнике на Шипке. Эстетизация смерти, называемая креативом, а, в сущности, являющаяся кощунством: гробы, поминальная кутья (за живого человека, он же и премьер-министр), виселицы, повешенное чучело на Орловом мосту, показные ритуалы вуду и прочие «инсталляции» – это не безобидная символика, а антихристианская инициация присутствующих, зевак, «арт» настроенных. И всё – в паузах между метанием яиц по стражам правопорядка. Впрочем, то же самое было и в Минске.
Вторая неприятная тенденция – ожидание, что благодетель со стороны решит наши проблемы, – будь то европейский комиссар, институция или иностранное посольство. Вполне естественно воспринимается то, что мы не имеем субъектности, а являемся объектами чужой политики под лозунгами: «Братки, вон!» и «Система нас убивает!».
Было два протеста перед американским посольством в Софии, первый – 21 июля, не был отражен в СМИ, потому что его лозунгом было: «Против чужого вмешательства в болгарскую политику». Второй прошел в конце июля на том же месте, но с другим призывом: «Очень вас просим, возьмите своего "братка"!» и с объяснением по Болгарскому свободному ТВ-каналу (Социалистической партии РБ), плотно отражавшему протесты: «Мы хотим ясно заявить, что эти геополитические интересы…может защищать и некоррумпированное правительство, всем ясно, что все происходит при поддержке великих сил». И чтобы не получилось, будто нет протеста против вмешательства великой силы, а с точностью до наоборот, следуют расшаркивание и селфи.
Третья тенденция – за смену у нас политической системы, за Великое народное собрание (особая институция в Болгарии, имеющая исключительные права для решения определенного круга вопросов), «конституционные изменения», а затем прямо – за новую конституцию. Эта тенденция, к сожалению, отстаивается и лидерами протеста – «Ядовитым трио» (Бабикян, Минеков и Хаджигенов) и властью, которая подхватила идею, чтобы выиграть время, и президентом, который свой проект еще не озвучил, но дал свое согласие на изменения. Новая конституция означает, что дебаты о ратификации отвергнутой болгарами Стамбульской конвенции будут возобновлены.
– Брюссель более строг по отношению к Лукашенко, нежели к Борисову, что можно объяснить членством Болгарии в ЕС, а партии ГЕРБ – в Европейской народной партии (самая большая группа в Европарламенте). Но все-таки мы стали свидетелями принятия резолюции о состоянии правового государства и верховенстве закона. По-вашему, прозрела ли Европа относительно коррупции в Болгарии, свободы слова и судебной реформы?
– Европа не спящая красавица, которая может вдруг проснуться от сказочной протестной галантности. Европейский союз занял пропротестную и анти-Лукашенковскую позицию, потому что Белоруссия может стать геополитическим приобретением – стратегически это замкнет обруч вокруг России, до сего момента разорванный Минском. Болгария в ЕС исполняет все евроатлантические предписания по нескольку раз: один раз – с Брюсселем, второй – с Вашингтоном и третий – с Берлином, на всякий случай. Европа все видит, но и получает от Болгарии всё или почти всё, большой проблемой для нее стало непринятие Болгарией Стамбульской конвенции, именно поэтому данная тема была включена в резолюцию под пунктами 17 и 18. Меньшая, но все-таки проблема – болгаро-македонские отношения. Остальное – лирика.
– Из-за коррупции и срыва в соблюдении закона внимание внезапно было привлечено к Стамбульской конвенции и регистрации ОМО «Илинден» (сепаратистская и непризнанная в Болгарии македонская политическая партия). Почему, по-вашему?
– Оно было не отклонено, внимание было направлено на эти две темы. ЕС интересуется т.н. «македонским меньшинством» и, особенно яростно – гендер-идеологией. Первое обеспечит территориальное расширение за счет постюгославских земель, второе – идеологическое доминирование, гендерная идентичность в «зонах человечности».
Другие темы – о коррупции, свободе слова и прочие для еврократов не имеют значения, кроме как в качестве инструмента для нажима, если понадобится. Они имеют значение для нас, но подпись под этой резолюцией есть знак согласия и с «македонским меньшинством» и с «глубокой озабоченностью» тем, что мы отбросили Стамбульскую конвенцию. Необязательный характер резолюции не меняет факта, что она является официальным документом, подписанным болгарскими евродепутатами.
– Повлияет ли эта резолюция на внешнюю политику нашей страны?
– Она будет использована нашими северо-македонскими соседями в их болгарофобской пропаганде, но мы сами ее подписали.
– Есть ли у Болгарии ясные национальные интересы или правительство Борисова держит нос по ветру, следуя интересам Великих сил, от которых оно зависит?
– Правительство Борисова, как и все правительства нашего переходного периода, вслушивается. Вслушивание является не национальным интересом, а политической рефлексией в геополитической реальности, которая сложилась не в нашу пользу...
Беседу вела Таня Джоева
Перевод с болгарского специально для «Столетия» Янины Алексеевой
|
Папа Римский как идеолог греха? |
Глава католиков публично призвал к легализации «однополых союзов»
В эти дни произошло грандиозное, хотя и со знаком «минус», событие. Впервые в истории Папа Римский призвал к принятию законов о «гражданских союзах» для гомосексуалистов. По данным издания «Вашингтон пост», Франциск заявил, что «однополые пары» должны быть «защищены законом». «Гомосексуалисты имеют право быть частью семьи. Они дети Бога и имеют право на семью. Никто не должен быть из-за этого изгнан или несчастен», – сказал Франциск, кощунственно приравняв благословенную Богом нормальную семью и союз содомитов.
Как известно, иезуит Франциск – один из двигателей глобализации. Он, как тот же Сорос, пропагандирует растворение белых христианских народов в потоке мигрантов, содомию, даже легализацию наркотиков (например, этот «непогрешимый» человек публично хвалился, что пробовал наркотические листья коки во время визита в Боливию, и ему очень понравилось). Конечно, поскольку Папа делает все это в более консервативной среде, потому его заявления менее радикальны, и он «варит лягушку постепенно», продвигая сомнительные символы для приучения паствы к новому мировому порядку. Например, по его приказу в Ватикане недавно были выпущены монеты с его любимым языческим идолом Пачамамой и с апостолом Петром, который … радостно встречает нелегальных мигрантов.
Ранее Франциск заявил, что «преследования» в современном мире гомосексуалистов напоминают ему времена Адольфа Гитлера. Хотя сегодня гораздо чаще гомосексуалисты преследуют нормальных людей, травят их судебными исками, публикациями в СМИ.
Государственная машина США и Евросоюза занимается пропагандой содомии по всему миру, изменяя для этого и законодательство многих стран в пользу пресловутой «толерантности». Но обо всем этом Папа скромно умолчал, зато призвал христиан извиняться перед гомосексуалистами...
Правда, ватиканские пропагандисты наверняка заголосят, что Папа выступил «всего лишь» за гражданские союзы гомосексуалистов. Но все это только манипулятивные приемы. «Гражданские союзы» везде вводились как переходный этап к их «бракам». Да и от брака они в юридическом смысле мало чем отличаются. При этом многие католические вузы и СМИ давным-давно по всему миру пропагандируют идею таких «союзов», что невозможно без негласного одобрения папы Римского.
А застрельщиками пропаганды легитимизации извращений выступает орден иезуитов, к которому принадлежит и сам Франциск Бергольо. Так, в 2017 году два элитных иезуитских колледжа в Австралии поддержали однополые «браки», справедливо ссылаясь при этом на (лже)учение папы Франциска, о чем сообщал католический портал Catholic Herald. И действительно, Папа Римский уже тогда постоянно заявлял о недопустимости так называемой дискриминации гомосексуалистов, намекая на «нужность» легитимизации их «браков».
А ведь по католическим меркам все его слова, якобы, непогрешимы, значит, – и эти тоже. Вот руководство подчиненных папе Римскому католических вузов закономерно и выступило в пользу их «браков», объявив их возможный запрет в Австралии «дискриминацией».
В сообщениях, разосланных родителям, сотрудникам и студентам Колледжей «святого» Игнатия в Сиднее и «святого» Франциска Ксавьерского в Мельбурне, фактически призывали голосовать «за» легализацию однополых «браков» в Австралии на референдуме по этому вопросу.
Иезуиты заявили, что католики должны «задуматься о целесообразности отказа в праве на гражданский брак гомосексуалистов», ведь это, якобы – «несправедливая дискриминация».
В своем письме руководители колледжей в Сиднее и Мельбурне хотя явно не одобрили голосование «за», но призвали родителей задуматься об установке папы Франциска «на любовь, милосердие, а не осуждение».
Ректор колледжа в Мельбурне иезуит Крис Мидлтон заявил, что поддержка молодежью однополых «браков» является чем-то достойным уважения и даже «восхищения». Он заявил, что молодые люди в своем подавляющем большинстве якобы поддерживают однополые «браки». «По моему опыту, существует почти полное единодушие среди молодежи в поддержку однополых «браков», и аргументы против этого не имеют почти никакого влияния на них», – пишет Миддлтон.
Миддлтон солгал, что, собственно говоря, вполне закономерно для иезуита. Никакого «единодушия» в молодежной среде Австралии насчет подобных «браков», к счастью, не существует. Немало молодых людей все еще выступают против них, несмотря на все давление их «толерантного» государства.
Впрочем, иезуит прав в том, что немалые группы выступают и «за». Но и в этом нет ничего удивительного. Молодежь – это, увы, самая незрелая, безответственная, и неопытная часть общества. Потому-то она и является самой внушаемой и манипулируемой. Именно она является «пушечным мясом» всех революций, от социальных до наркотических и сексуальных. Именно она больше всех скачет на майданах, именно она первой бежит воевать во всякие «АТО». Она же обычно и становится их первой жертвой...
Но тем бОльший грех падает на взрослых кукловодов таких деструктивных молодежных движений. И этот «наставник молодых», седой иезуит Миддлотон – один из них. Это тяжкий грех – вбить в голову молодежи самоубийственные идеи под видом «прав человека», а потом ссылаться на них, как на истину в последней инстанции только потому, что так думают немало молодежи.
И в данном случае речь не идет о некоем исключительном случае пропаганды смертного греха католическим вузом. На самом деле политика Ватикана на насаждение пороков настолько тотальна и эффективна, что уже большинство католических вузов по всему миру являются настоящими питомниками идейных проповедников деградации и расчеловечивания людей.
Это происходит и на постсоветском пространстве. Известен, например, скандал в Украинском католическом университете, существующем, в основном, за счет западных фондов. Там растлители в сутанах и без оных годами старательно прививали и прививают галицкой молодежи уважение к дегенеративной «теории гендера», учат быть пропагандистами содомии.
Как всегда прививка смертного греха там сопровождалась «дымовой завесой» слов о «евангельской любви». Даже некоторые галицкие клирики-униаты возмутились было таким наглым уничтожением нравственности под флером цитат из Библии. Однако за растлительную политику УКУ заступился лично глава «УГКЦ» Святослав Шевчук, любимец иезуита Франциска. Папа Римский называл Святослава Шевчука своим «почти родственником», и даже наградил его правом сослужить в Риме за заслуги Шевчука в организации майданного переворота на Украине, за успехи в католическом прозелитизме и растлении общества.
Так что заступничество Шевчука закономерно спасло УКУ от всех нападок: униатские клирики и публицисты резко прекратили его критику под угрозой прещений. Растлители молодежи остались на своих местах и далее спокойно занимаются своим делом.
Да, католическая церковь не только перестала быть «оплотом нравственности», в чем не перестают уверять нас некоторые православные деятели. Она, наоборот, стала двигателем деградации Запада и по меркам православия является строителем царства антихриста.
И сотрудничество с ней, которое столь рьяно навязывается православным, это путь к погибели.
Ряд православных экспертов, в их числе и автор этих строк, предсказывали катастрофические последствия правления нового папы, ныне публично поддержавшего «однополые браки», еще в 2013 году, когда он взошел на престол.
Не потому, что мы умнее других, а потому, что мы стоим на фундаменте истинной веры и ни в грош не ставим маразматическую либеральную пропаганду. Вот актуальный до сих пор отрывок из моей статьи «Условный Папа условных католиков», написанной в начале 2013 года, когда Бергольо только что избрали:
«Впервые Папой Римским избран иезуит, латиноамериканец, впервые папа взял себе имя Франциска.
Когда в некой старинной и устойчивой системе происходит много «впервые», то это уже само по себе свидетельствует о начавшихся тектонических процессах «перестройки» системы и о ее неблагополучии.
Каждая из таких систем требует правопреемственности для своего устойчивого и благополучного развития. Вот этого мы и не видим при избрании этого нового «трижды первого» папы.
Тревожным симптомом является и принадлежность Хорхе Марио Бергольо к ордену иезуитов. Само слово «иезуит» является, как известно, нарицательным, символизируя хитрость, лицемерие и двуличность. А теперь они давно слились с теми оккультными силами, с которыми ранее боролись. Если, например, ранее они противостояли осужденной РПЦ тоталитарной секте масонов, то на Втором Ватиканском Соборе и последующих либеральных мероприятиях Ватикана они не мешали легализовывать ее в католичестве.
Аргентина, откуда вышел новый Папа – это страна, в которой антихристианские оккультисты имеют, пожалуй, самое большое влияние на Латиноамериканском континенте. Недаром же именно там были впервые легализованы «браки» гомосексуалистов.
Такое впечатление, что Аргентина стала некой «кузницей кадров» для развала католицизма. Совсем недавно главой украинских униатов стал совсем молодой Святослав Шевчук, много лет подвизавшийся именно в этой стране. Это – крайний либеральный модернист. Кстати, он близко знаком с новым папой, приветствовал его избрание, и считает, что с этим папой УГКЦ ждет хорошее будущее.
Он также отметил, что «Папа Франциск еще и как архиепископ Буэнос-Айреса был «ординарием» для восточных католиков, в частности, тех, которые не имели своей иерархии. А наша епархия в Аргентине подчинена архиепископству Буэнос-Айреса. Таким образом, кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его присмотром и с его помощью. Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того святейшего отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с этим папой нас ждут очень хорошие события в будущем».
То есть, новый Папа изначально связан с УГКЦ, и с высокой долей вероятности будет поддерживать ее агрессивно прозелитическую политику на земли канонического Православия.
Расхваливают скромность нового папы, который даже ездит на общественном транспорте. Скромность – это очень хорошо. Но не является ли она лицемерием иезуита, которого интересуют не смешные игрушки в виде автомобилей и денег, а власть и влияние на исторический процесс?
Упор нового папы на показную благотворительность не может не настораживать. Дело в том, что он, например, демонстративно покровительствовал больным СПИДом, даже мыл им ноги. Но больные СПИДом – это, в основном, гомосексуалисты и наркоманы. А пропаганда гомосексуализма и наркомании ныне часто происходит под видом заботы о больных «чумой XX века», под видом «борьбы» с распространением этой болезни.
Также внушает тревогу взятое им имя «святого Франциска» (1182-1226). Демонстративная, популистская бедность и благотворительность его последователей привела к возникновению уже совершенно деструктивной и тоталитарной, весьма агрессивной секты «спиритуалистов», с распространением которой потом еле справился Ватикан.
Заметим, что деструктивные «реформы» в религии очень часто проводятся с помощью демагогического противопоставления моральных ценностей догматам и канонам.
Такая же история наблюдалась и при скандально известном авторе либерального Второго Ватиканского Собора папе Иоанне XXIII.
Большинство исследователей называют политику папы Иоанна XXIII, направленную якобы в защиту беднейших жителей мира, примером утверждения принципов «христианского социализма». Авторитет «благотворителя» помог этому папе ломать католицизм, трансформируя его в новую, куда худшую ересь. Старые католики, при всех их недостатках, были намного выше нынешних.
Это, можно сказать, «условные католики». Большинство из них даже не протестует против растления собственных детей в школах чудовищными «образовательными программами», против «гей-парадов» и эвтаназии, одобряет агрессию западных стран против Третьего мира.
Так что чудовищный сдвиг в сознании католиков уже произошел, и модернистам остается только закрепить его новым «вероучением».
Новый Папа может сыграть в этом такую же роль, как и Иоанн XXIII, тоже начинавший как «консерватор» и «благотворитель».
К сожалению, как видим, этот прогноз полностью сбылся, и даже еще хуже. На папском престоле были очень грешные папы – блудники, сребролюбцы, даже убийцы. Но еще не было идеологов греха, поставивших себе целью искоренить само понятие истины…
|
Этот день в авиации. 23 октября |
1904 - Родился Владимир Александрович Судец — советский военачальник, маршал авиации. Герой Советского Союза (1945), Народный Герой Югославии (1964), Герой МНР (1971). Командующий дальней авиацией ВВС СССР (1955—1962), Главнокомандующий Войсками ПВО СССР — заместитель министра обороны СССР (1962—1966).С 1966 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Окончил военно-техническую школу ВВС в 1927 году, школу лётчиков — в 1929 году, Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной инженерной академии — в 1933 году. В 1933—1937 годах служил в МНР, был инструктором советником командира авиационной бригады Монгольской народно-революционной армии, командовал авиационной группой ВВС РККА.
Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командовал ВВС 51-й армии, ВВС Приволжского военного округа, 4-м бомбардировочным корпусом дальней бомбардировочной авиации, 1-м бомбардировочным авиационным корпусом, 1-й бомбардировочной воздушной армией, с марта 1943 года и 2 апреля 1946 года — 17-й воздушной армией.
За умелое руководство воздушной армией в операциях советских войск в 1943—1945 годах и личное мужество и отвагу генерал-полковнику авиации Судцу 28 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны — начальник Главного штаба и заместитель главкома ВВС. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1955 года маршал авиации.
Умер 6 мая 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев...
1905 - Родился Матус Рувимович Бисноват — советский авиаконструктор и конструктор ракетного вооружения, главный конструктор ОКБ-293, главный конструктор Опытного конструкторского бюро ракетного авиационного вооружения (ОКБ-4 — КБ «Молния»), доктор технических наук (1965), Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1966) и Государственной премии СССР (1973).
Окончил МАИ в 1931 году. В 1933-1935 годах работал в КБ Н.Н. Поликарпова. Ушёл вместе с В.К. Таировым, был его заместителем.
Начал самостоятельную работу в авиации в 1938 году, возглавив ОКБ при ЦАГИ. Здесь под руководством М. Р. Бисновата в предвоенные годы было создано несколько скоростных экспериментальных самолётов, в том числе СК-1 и СК-2, проект двухмоторного истребителя СК-3 с моторами АМ-37. Несмотря на отличные лётно-технические характеристики, эти самолёты так и не пошли в серию.
В 1941—1948 годах — главный конструктор ряда авиационных заводов; руководил выпуском истребителей ЛаГГ-3, разработкой новой авиационной техники.
В 1948 году под руководством Бисновата разработан экспериментальный сверхзвуковой самолёт с жидкостным реактивным двигателем. Тогда же он работал и над созданием первых отечественных беспилотных летательных аппаратов.
После войны в г. Химки во главе с М. Р. Бисноватом было создано Опытно-конструкторское бюро ОКБ-293, которому поручили разработать самонаводящиеся ракеты класса «воздух-воздух» и береговой противокорабельный ракетный комплекс, который базировался на крылатых ракетах, позже получил название «Шторм». В 1952 году успешно прошёл лётные испытания первый самонаводящийся снаряд СНАРС-250.
В силу известной кампании по борьбе с космополитизмом, ОКБ-293, возглавляемое Бисноватом, несмотря на очевидные успехи, было расформировано. Бисновата «сослали» руководить третьеразрядным подмосковным КБ.
С началом «оттепели» ему поручили заново организовать конструкторское бюро со специализацией «тактическое авиационное ракетное вооружение». В декабре 1954 года в г. Тушино Московской области (в настоящее время — Тушинский район Москвы) появилось ОКБ-4, впоследствии — КБ «Молния».
Для высотного сверхзвукового перехватчика МиГ-25 была разработана и сдана на вооружение в 1973 году ракета К-40. За эту работу ряд КБ во главе с М. Бисноватом и В. Елагиным получили Ленинскую премию.
Впоследствии в КБ были созданы авиационные ракеты К-60 и К-73 (последняя — с газодинамическим управлением).
8 ноября 1977 года, после продолжительной болезни диабетом, Бисноват скончался, похоронен на Ваганьковском кладбище (20 уч.).
1906 - Первый официально зарегистрированный полет на самолете в Европе. А.Сантос-Дюмон на своем самолете "14бис" пролетел 60 м (высота 5 м), завоевав приз Э.Аршдакона (Франция)
1907 - Родился Евгений Фёдорович Логинов — советский военачальник, маршал авиации (1967), Заслуженный пилот СССР.
Окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде в 1926 году, 2-ю Военную школу лётчиков в Борисоглебске в 1928 году. В 1928 году начал службу в 56-й авиаэскадрилье 1-й авиационной бригады Ленинградского военного округа, младший лётчик, старший лётчик, командир звена. С мая 1931 года — командир корабля 57-й авиаэскадрильи 3-й авиационной бригады ВВС Ленинградского военного округа. С июня 1931 — инструктор и командир 87-го отдельного авиационного отряда Морских сил Балтийского моря. С октября 1932 года — командир авиаотряда 112-й эскадрильи 28-й авиабригады ВВС Московского военного округа, с апреля 1938 года — командир этой эскадрильи. С сентября 1938 года — инспектор по технике пилотирования 5-й авиационной бригады ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой дальневосточной армии, а с ноября 1938 года — помощник командира этой авиабригады. С сентября 1940 года — помощник начальника 2-й высшей военной школы штурманов ВВС РККА в Иваново.
В Великую Отечественную войну с августа 1941 по 1945 годы участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. С августа 1941 года — командир 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии, после её переформирования в декабре 1941 года командовал 1-й ночной тяжёлой бомбардировочной авиадивизией (в марте 1942 года переформирована в 17-ю бомбардировочную авиационную дивизию дальнего действия). Дивизия участвовала в битве за Москву и в Сталинградской битве, совершала дальние рейды по бомбардировке румынских нефтепромыслов. С 1942 года — заместитель командира, а с мая 1943 года — командир 2-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия в составе авиации дальнего действия. В период Сталинградской битвы, командуя авиационной дивизией, обеспечил высокую эффективность её действий. Авиационный корпус дальнего действия, которым он командовал, отличился в битве под Курском, в Брянской, Смоленской, Крымской, Белорусской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской наступательных операциях, а во время боёв в Восточной Пруссии наносил массированные удары по военным объектам Кёнигсберга.
После войны командовал тем же корпусом, с августа 1946 по март 1947 года — заместитель командира 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса дальнего действия. Окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова в 1949 году. Занимал должности: с июня 1949 года — генерала-инспектора бомбардировочной авиации Главной инспекции Вооружённых Сил СССР, с августа 1950 года — начальника факультета, с октября 1952 года — заместителя начальника Военно-воздушной академии по учебной работе, с января 1954 года — командующего 24-й воздушной армией в Группе советских войск в Германии. С апреля 1956 года — заместитель Главнокомандующего ВВС СССР, с февраля 1958 года — генерал-инспектор ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР.
В июне 1959 года был переведён в гражданскую авиацию и назначен начальником Главного управления Гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР. После образования на основе Гражданского воздушного флота Министерства гражданской авиации СССР в августе 1964 года — первый советский министр Гражданской авиации СССР. С мая 1970 — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Умер 7 октября 1970 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище...
1920 - Родился Анатолий Георгиевич Басистов — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники, генеральный конструктор НИИ радиоприборостроения (1985—1998), зав. кафедрой МФТИ. Автор трудов по синтезу структур сложных сигналов информационных систем, генерал-лейтенант авиации (1984), член-корреспондент АН СССР (1984, с 1991 — РАН), Герой Социалистического Труда (1968). Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Один из авторов концепции обеспечения стратегической безопасности страны и создателей систем противовоздушной обороны (С-25 и С-200). Генеральный конструктор системы противоракетной обороны А-135.
Скончался 16 сентября 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).
1923 - Первый полет Gloster Gannet. Это легкий самолет, построенный компанией Gloucestershire Aircraft Company Limited из Челтнема( Великобритания) для участия в испытаниях Lympne в 1923 году. Проблемы с разработкой двигателя помешали ему принять участие. Этот был небольшой, одноместный биплан, один из самых маленьких самолетов, построенных в Великобритании. Он оснащался специально разработанным двухцилиндровым двухтактным двухтактным двигателем Carden объемом 750 куб. см.
1934 - Супруги Пикар во время третьего полета стратостата Century of Progress (Жан Пикар вместе со своей женой Жаннет Пикар в качестве пилота), поднялся в стратосферу на высоту 17 550 метров, взлетев из Дирборна, Мичиган (США).
1934 - Лейтенант ВВС Италии Франческо Аджелло устанавливает рекорд скорости гидроплана 708 км в час в Дезенцано, Италия, (Макки-Кастольди 72, двигатель Fiat AS-6V.)
1936 - Первый полёт авиетки «Октябрёнок»конструктор Пётр Дмитриевич Грушин;лётчик-испытатель Александр Иванович Жуков.
1939 - Первый полёт дальнего высотного стратосферного БОК-15 с гермокабиной;лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов.
В 1930-е годы эйфория рекордных достижений не давала покоя ни политикам, ни летчикам. В 1937 году, вскоре после удачного завершения трансполярных перелетов, экипаж В. П. Чкалова писал Сталину:
"Мы помним Ваше обещание разрешить нам перелет в 1939 году за пределы СССР. До 1939 года осталось времени не так много, и поэтому мы решили Вас просить ... построить самолет с дальностью 15-20 тысяч километров, с дизельными моторами и рабочей высотностью 8-10 тысяч метров..."
В ответ на это обращение 10 мая 1938 года вышло постановление правительства о разработке в КБ-29 под руководством Чижевского самолета БОК-15. Новая машина должна была удивить мир, показать в очередной раз, что СССР - великая авиационная держава. (К этому времени Бюро особых конструкций переехало из Смоленска в подмосковные Подлипки и вошло в состав КБ-29, сохранив прежнее обозначение своих изделий.)
До середины следующего года продолжалась доводка двух построенных самолетов, но перелет вокруг земного шара так и не состоялся. В Европе в это время уже шла Вторая мировая война.
1944 - Сражение в заливе Лейте. Самое масштабное морское сражение в истории. Происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте с 23 по 26 октября 1944 г. между американским флотом и японским императорским флотом. Японцы пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте, впервые в войне используя тактику камикадзе. Однако в результате флот союзников одержал значительную победу, потопив, среди прочего, один из двух крупнейших линкоров мира «Мусаси» и повредив второй — «Ямато». После этой битвы Объединённый флот Японии не предпринимал крупных операций.
1952 - Cовершает свой первый полет экспериментальный американский вертолет-летающий кран Хьюз ХН-17.
1959 - Катастрофа самолёта Ил-14 Азербайджанского управления ГВФ (Аэрофлот), выполнявшего рейс № 200 по маршрутуБаку — Москва с промежуточными посадками в Махачкале, Астрахани и Сталинграде.
Погода мешала выполнению полёта с самого начала.
В аэропорт Сталинграда рейс прибыл с задержкой на 2 с лишним часа. В 14:20 самолет вылетел во Внуково, но и этот аэропорт закрылся по метеоусловиям. Через 2 часа после взлета борт вернулся в Сталинград. В 18:50 экипаж, работавший без отдыха почти 14 часов, произвел повторный взлёт.
Полет проходил на эшелоне 1500 м. К моменту прилета фактическая погода в районе аэропорта Внуково была — облачность 10 баллов, 70 м, видимость 1,5-2 км.
В 22:10 на подлёте к аэропорту Внуково в условиях низкой облачности при попытке совершить посадку самолёт в 700 метрах от посадочной полосы задел деревья, упал в лес, разрушился и сгорел.
1959 - Первый Боинг 707 поставлен авиакомпании American Airlines. Новый самолет (Boeing 707-123 N7501A) совершил свой первый полет 5 октября.
1961 - Из Атлантического океана с борта подводной лодки, находившейся в погруженном состоянии близ берегов штата Флорида, осуществлен первый успешный пуск баллистической ракеты "Polaris A-2".
1962 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся одиннадцатый испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 3. Аппарат пилотировал летчик Роберт Рашуорт (Robert Rushworth). Максимальная высота подъема составила 41000 м при скорости 6056 км/ч.
1967 - Первый взлёт с ВПП канадского многоцелевого самолёта-амфибии Canadair CL-215.
1968 - Принят в эксплуатацию в ГВФ многоцелевой вертолет Ка-26.
1969 - В ГНПП "Базальт" создана фугасная штурмовая авиабомба ФАБ-500Ш для применения с предельно малых высот.
1972 - Столкновение двух Ан-12БП над Тулой. В этот день в Туле шёл мокрый снег, а видимость составляла около 1300 метров, что позволяло организовать лётчикам сдачу зачёта на классность. Учебный полёт по системе ОСП выполнял Ан-12П 374-го военно-транспортного авиаполка. Пилотировал его экипаж, командиром которого был майор В. Семёнов. В это же время к тульскому аэродрому Клоково приближался Ан-12БП 8-го военно-транспортного авиаполка из Сещи (Брянская область). Командиром самолёта был полковник В. Шалунов, а его помощником — старший лейтенант Д. Е. Покровский. Данный самолёт доставлял в Тулу лётный состав полка для сдачи зачёта. Выйдя на связь с диспетчером аэродрома, Шалунов получил разрешение на снижение. Из-за аварийного отключения электропитания в командно-диспетчерском пункте перестал работать обзорный локатор. Тем не менее руководитель полётов Ю. Блинков разрешил выполнять Семёнову взлёт и полёт по кругу.
Когда экипаж Шалунова доложил пролёт ДПРМ, руководитель полётов решил завести на посадку вначале брянский самолёт, а затем тульский. Из докладов экипажей о проходе траверза ДПРМ и выполнении третьего разворота следовало, что они сближались с временным интервалом 1 минута 18 секунд, то есть вдвое меньше установленных 3 минут.
Причиной этого стало уклонение экипажа Шалунова от установленной схемы захода на посадку на 6 километров во внешнюю сторону. Однако несмотря на опасное сближение самолётов, РП, ориентируясь лишь по докладам экипажей, не стал предпринимать мер по увеличению интервала между самолётами. Из-за неработающего локатора руководитель полётов не знал местоположение обоих самолётов, когда дал Шалунову команду после завершения 3-го разворота снижаться до высоты круга. Так как брянский Ан-12 к тому времени был вне установленной схемы, то и третий разворот он выполнил в неустановленном месте. Далее Шалунов предпринял попытку вернуться на курс, для чего уменьшил курс на 10°.
В 17:00 хвостовой стрелок в самолёте экипажа Семёнова крикнул: «Сзади — самолет!». В ответ командир произнёс: «Вот так!», после чего в них врезался нагнавший самолёт Шалунова. В результате столкновения оба самолёта упали на землю у реки близ посёлка Берники и полностью разрушились. Все находящиеся в обоих самолётах 27 человек (6 членов экипажа и 14 пассажиров в одном и 7 членов экипажа в другом) погибли.
1978 - Из-за падения в залив Сиваш потерпел катастрофу Ан-24Б компании Аэрофлот, в результате чего погибли 26 человек.
Предстояло совершить рейс 6515 по маршруту Ставрополь—Симферополь—Кишинёв—Львов. Всего на борту находился 21 пассажир. В 18:14 МСК Ан-24 вылетел из Ставропольского аэропорта.
В 19:39, когда Ан-24 летел на высоте 2450 метров в облаках уже около 15 минут, с экипажем связался диспетчер аэропорта Симферополь и на его запрос пилоты сообщили: «Полет в облаках, имеется обледенение», а следом «Обледененьице неплохое». Через минуту экипаж связался с диспетчером и доложил, что у них отказал левый двигатель, а через 14 секунд уточнили, что отказали уже оба, в связи с чем экипаж принял решение снижаться в сторону суши. После этого экипаж на связь уже не выходил.
В 19:40, спустя 1 час 25 минут 31 секунд с момента взлёта из Ставрополя, у Ан-24 почти одновременно, с интервалом в 3,5 секунды отказали оба двигателя, а воздушные винты автоматически зафлюгировались. Тогда экипаж совершил крутой левый поворот в сторону суши, при этом скорость упала до 250 км/ч, а затем попытался запустить левый двигатель. Двигатель не запустился, но зато при попытке возникла обратная тяга, из-за чего скорость упала уже до 186 км/ч, а также возник левый крен в 45°. Авиалайнер вышел на закритические углы атаки и по глубокой спирали начал снижаться, при этом у него начала расти поступательная скорость. Возник пикирующий момент, поэтому экипаж потянул штурвалы на себя до упора; это вызвало увеличение угловой скорости и на высоте около 500 метров самолёт совершил полный виток на 360° вокруг продольной оси. Спустя полторы минуты с момента остановки двигателей в 19:41 Ан-24 с поступательной скоростью 490 км/ч и с вертикальной 90 м/с под углом около 50° носовой частью и левой плоскостью крыла врезался в поверхность залива Сиваш и разрушился. Все 26 человек в самолёте погибли.
Самолёт обнаружили на следующий день затонувшим на глубине 2,5 метра и в 24 километрах юго-восточней села Емельяновка. Хотя слой воды имел высоту всего 2,5 метра, далее на глубину 4,5—5 метров шёл слой мягкого ила. Работы по подъёму обломков начались уже в день обнаружения и проводились практически в нулевой видимости до 18 ноября, когда был поднят левый двигатель. Все основные обломки и бортовые самописцы были подняты на поверхность. По результатам работ, комиссия сделала вывод, что одновременный останов двигателей, приведший к катастрофе, был, вероятно, вызван обледенением воздухозаборников и входных направляющих аппаратов с последующим сбросом льда в газовоздушные тракты двигателей в результате позднего включения экипажем их обогрева. Также комиссия отметила, что в РЛЭ отсутствовали рекомендации по действиям при отказе обоих двигателей в полёте, а программа тренировок экипажей по действиям в таких условиях (ночь, полёт в облаках и при обледенении) отсутствовала, что и поспособствовало переходу аварийной ситуации в катастрофическую.
1980 - На ТМКБ "Союз" создана двигательная установка 11Д78 для КА на геостационарных орбитах.
1984 - Завершены заводские летные испытания самолета Су-17М4 с новым составом оборудования
1998 - В США с борта самолета Lockheed L-1011 "Stargazer" запущен бразильский спутник связи "SCD-2"["Frei Bartolomeu de Gusmao"].
2007 - Старт космического полёта MTKK «Дискавери» STS-120 по программе «Спейс Шаттл», для продолжения строительства Международной космической станции. Доставлен и смонтирован изготовленный в Италии соединительный модуль «Гармония». Это 23-й полёт по программе МКС. Командир экипажа - Памела Мелрой (Pamela Melroy).7 ноября «Дискавери» вернулся на Землю.
2012 - Запуск с космодрома Байконур пилотируемого космического корабля “Союз ТМА-06М” с космонавтами Олегом Новицким, Евгением Тарелкиным и Кевином Фордом (Kevin Ford) на борту - участниками экспедиции МКС-33. Посадка 16 марта 2013 года...
|
Запеканка из картофеля с сосисками и сыром... |
Хотите знать как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром в духовке? Сегодня я поделюсь с Вами своим, простым рецептом приготовления картофельной запеканки. Этот рецепт запеканки из картофеля я придумала сама и готовлю ее сегодня первый раз, так что можно сказать, что это мой авторский рецепт. Запеканка получилась вкусной, вкус у этой картофельной запеканки очень похож на вкус драников...
Ингредиенты для приготовления запеканки:
Простой видеорецепт приготовления:
|
Солнечный сказочник... |
После Карло Коллоди, «папы» знаменитого Пиноккио, из итальянских писателей только Джанни Родари с его «луковым мальчиком» Чиполлино удалось выйти на международный уровень и встать в один ряд с такими великими сказочниками, как Ганс Христиан Андерсен, братья Гримм или Шарль Перро.
Как ни странно, но хороших поэтов, писателей и драматургов для взрослых гораздо больше, чем тех, кто умеет словом затронуть детское сердце, чрезвычайно чувствительное ко всякому роду лжи. Быть сказочником непросто. Сказочник – это трудная профессия.
И хотя к жанру сказки в прошлом веке обращались многие известные писатели, но именно Родари поставил в центре своего творчества ребенка, смотрящего на мир незамутненным взглядом, и пригласил его в увлекательное путешествие в «царство Фантазии».
Писатель, педагог, журналист и поэт Джанни Родари родился в семье пекаря 23 октября 1920 года в городке Оменья в Пьемонте. Он рано потерял отца и рано захотел стать самостоятельным. Любя музыку и умея играть на скрипке, он еще школьником вместе с двумя своими друзьями подрабатывал в трактирах, развлекая публику. Одновременно он много учился и читал все подряд – труды Ницше, Шопенгауэра, Ленина, Достоевского, Канта... Благодаря этому его взгляды на жизнь претерпели сложную метаморфозу – от первоначальных симпатий к фашизму и католицизму до приверженности коммунистическим идеалам, понятым как свобода, равенство и братство.
Поворотным моментом в его судьбе стал 1943 год, когда Италия была оккупирована немецкими войсками. На русском фронте погиб один из его самых близких друзей, а его брат был интернирован в концентрационный лагерь в Германию. В тот момент Родари вступает в Сопротивление, а в 1944 году становится членом Итальянской коммунистической партии.
После окончания Второй мировой войны он начинает карьеру журналиста, сотрудничая со многими изданиями, в том числе с органом ИКП, газетой «L’Unità». В основном он ведет рубрики для детей или освещает культурные события, но также пишет статьи на социальные темы, борясь за бОльшую демократизацию общества и меньшую зависимость итальянского государства от католической церкви. В 1950 году, переехав с севера страны в Рим, он создает детскую газету «Пионер», а также организовывает, опираясь на советский опыт, летние пионерлагеря для детей.
Конечно, его симпатии к Советскому Союзу в разгар холодной войны не остались незамеченными, и после публикации его автобиографической книги «Наставление пионеру» в 1951 году Ватикан даже отлучил его от церкви, а некоторые священники сжигали его книгу во дворах своих приходов.
Но Джанни Родари продолжал литературную деятельность. Он писал для детей, стараясь своими сказками, рассказами и стихами посеять в детских сердцах желание добра и справедливости. В 60-е годы, во времена «экономического бума», многие деятели искусства на Западе, как, например, Пьер Паоло Пазолини, забили тревогу из-за растущей унификации людей, превращения их в простых потребителей товаров. Родари был на их стороне. Тоже защищал «бесполезность» и говорил, что она необходима обществу, та «бесполезность, которая не производит товары потребления и не увеличивает капитал».
Он имел в виду, конечно, что самым главным в человеке является его внутренний мир, который может и должен быть красив и наполнен идеалами добра, и этому он учился как раз у детей. Больше того, дети помогали ему в его литературном творчестве. Он начал работать преподавателем начальных классов еще до войны и, читая ученикам свои первые сказки, учитывал при публикации их замечания, иными словами, дети становились его соавторами.
С годами его сказки, фантастические истории и детские стихотворения становились все более популярными и любимыми, как в Италии, так и за рубежом. В 1970 году Родари была присуждена премия Андерсена, которую считают эквивалентом Нобелевской премии в детской литературе.
К самым известным произведениям писателя можно отнести сказки «Путешествие Голубой Стрелы», «Джельсомино в стране лжецов», «Сказки по телефону», а еще «Стихи в небе и на земле» и, конечно, «Приключения Чиполлино», герою которой даже поставлен памятник в селе Мячково Московской области.
Джанни Родари был очень любим в Советском Союзе, и не одно поколение советских детей выросло на приключениях его «мальчика-луковицы», который отважно борется за права бедных с их притеснителями, – принцем Лимоном и синьором Помидором. В 1961 году именно в СССР был снят первый мультипликационный фильм по мотивам этой знаменитой сказки.
А позднее на ее основе был создан чудесный, красочный балет «Чиполлино» на музыку Карена Хачатуряна, который с большим успехом шел в оперном театре в Киеве и в Большом театре в Москве.
Яркий, солнечный мир итальянского сказочника, в котором действуют реальные люди или ожившие игрушки, одухотворенные овощи и фрукты, противостоящие несправедливости и злу, его сказочный мир, в котором проведена четкая грань между добром и злом и где в конечном счете добро торжествует, был и остается очень близок и понятен русской душе с ее вечными поисками абсолюта...
Родари говорил о важности фантазии в жизни человека, считая, что творческий процесс присущ самой человеческой природе. Можно сказать, что своими произведениями он хотел изменить мир, хотел, чтобы дети, вырастая, не теряли ощущения жизни как творчества и не становились простыми потребителями.
Писатель умер в 1980 году на 60-м году жизни и, к счастью для него, не увидел крушения многих из тех идеалов, в которые он искренно верил, а именно, что можно уже на земле создать более справедливое общество.
Однако именно сейчас, 40 лет спустя после его смерти, во времена неуверенности и пандемии, итальянцы как будто заново открывают для себя своего знаменитого сказочника. В юбилейный год Родари педагоги школ, которые теперь больше общаются со своими учениками через социальные сети, чем напрямую, советуют родителям почитать вместе со своими детьми его сказки.
«Сложно делать сложные вещи, – писал Джанни Родари, – говорить с глухим, показывать розу слепому. Дети, научитесь этим сложным вещам: протяните руку слепому, спойте песню глухому, освободите рабов, которые думают, что они свободные люди...».
|
Воздушный бой в стратосфере истребителей МиГ-31 морской авиации ТОФ... |
Экипажи истребителей МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота в ходе прошедших на Камчатке учений провели воздушный бой в стратосфере...
Сверхзвуковые всепогодные истребители-перехватчики МиГ-31 поймали нарушителя на высоте 20 километров без средств ПВО.
Министерство обороны РФ опубликовало видеоролик стратосферного боя экипажей истребителей МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота во время учений на Камчатке. «Лётчики выполнили перехват условного нарушителя воздушного пространства на высоте порядка 20 тысяч метров», — сообщается в подписи к ролику. Кроме того, Минобороны отмечает, что для усложнения задачи военные самолёты нашли нарушителя самостоятельно — без помощи наземных средств противовоздушной обороны.
Сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех. Он был разработан в середине 1970-х годов и установил около тридцати мировых рекордов, многие из которых до сих пор не побиты.
МиГ-31 является единственным в мире из стоящих на вооружении истребителей, способным долгое время поддерживать скорость горизонтального полёта более двух чисел Маха.Известно,что для МиГ-31 и перспективного истребителя-перехватчика пятого поколения МиГ-41 создаётся ракета класса «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью, в основу головного блока которой ляжет ракета средней дальности К-77М.
Она будет способна уничтожать гиперзвуковые боеприпасы противника и преодолевать расстояние в сотни километров, прежде чем боевая часть разделится на несколько ракет, предназначенных для перехвата цели. Ракеты должны получить активную головку самонаведения с собственным радаром для поиска и уничтожения вражеских снарядов. В настоящее время МиГ-31 являются носителями гиперзвуковых ракет «Кинжал».
|
Грибной суп из свежих опят... |
Это простой очень вкусный суп, который подавать нужно сразу же...
Рецепт (на кастрюлю 3л.):
Опята отварные — 300 г.;
Лапша яичная — 100 г.;
Масло растительное — 30 мл.;
Картофель — 2-3 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Лук порей — 1 шт.;
Зелень — 3 веточки.;
Соль — по вкусу;
Перец — по вкусу...
Пошаговое приготовление:
Шаг 1 Морковь натереть мелкой терке, лук порезать мелко. В кастрюлю налить масло, поставить ее на огонь и выложить овощи, обжарить 5-7 минут помешивая.
Шаг 2 Картофель очистить и порезать мелкой соломкой. Закинуть его тоже в кастрюлю вместе с грибами и залить водой. Готовить 15 минут. После этого закинуть лапшу и варить ещё 5-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 3 Порезать лук порей и обжарить его слегка на сковороде. Зелень мелко порезать. Выложить суп порционно, сверху порей и посыпать зеленью...
Пошаговый видеорецепт:
Приятного аппетита!
|
Девочка-кобра из Индии: она живет со змеями... |
От змей принято держаться подальше, но только не для Каджол Хан. Девочка с раннего детства живет в компании змей и даже получила прозвища девочки-кобры...
Все началось с родителей – отец Каджол работает со змеями уже 50 лет. Он и научил дочь общаться с ними.
По словам девочки, она научилась определять настроение змеи и чувствует их настрой и эмоции. Сначала она не боялась с ними находиться, а теперь она может даже с ними есть.
Вся семья Каджол Хан прославилась на всю округу как змееловы и укротители змей. Девочка уже показала – дело семьи будет продолжено.
Тадж Моххамад хочет со временем передать дочери секрет производства особого противоядия. Это главное знание семьи, которое передается по наследству...
|
Китайская кухня. Суп по-пекински... |
Когда-то, 12 лет тому назад в рубрике кулинарный шпион на нонейме , я показывал как готовят этот суп в одном китайском ресторанчике быстрого обслуживания . Мне любезно показали как они его готовят и я сделал пост. Нонейма уже нет, а пост остался в памяти гугла и на этом ресурсе.
Попробуем повторить его сегодня с маленькими дополнениями.
Под таким названием его наверное знают только в Европе . В Китае его знают как остро-кислый суп
Этот суп - это фирменное блюдо китайской кухни. Он широко распространен в северном и западном Китае - особенно в Пекине и во всей провинции Сычуань, откуда происходит его название. Блюдо славится своим интересным кислым и пряным вкусом. Его чаще всего готовят из свинины или куриного бульона, яиц, грибов, уксуса, перца чили и овощей в зависимости от сезона. Изучая различные варианты этого и пробовав некоторые из них , могу смело назвать братом нашей солянки.Подход один , т.е. все что у вас осталось допустим в холодильнике, можно смело утилизировать в этом супе. От количества различных ингредиентов он становится еще вкуснее. Существует базовая технология для этого супа.
Это острота, окислитель, загуститель . Вот эти три составляющие, которые и определяют этот суп.
Рецепт прост, несмотря на кол-во аутентичных продуктов , которые можно смело заменить или выбирать опционально.
Давайте вместе со мной, снова приготовим его .
Базис любого супа это бульон. В данном случае распространенным вариантом для берут куриный бульон, но так же можно встретить его на свином бульоне и это не редкость.
Итак варим куриный бульон , отдельно в нем отварите куриные грудки.
В дальнейшем готовая грудка будет распущена на волокна и добавлена в суп. Я думаю, это не принципиально использовать только грудку , можно использовать мясо и из других частей курицы . Замочим в теплой воде на час сушенные грибы муэр . Это древесный гриб очень распространен в кухне Китая. Если же эти грибы у вас отсутствуют, то вполне подойдут магазинные шампиньоны.
Я например сделал микс из этих двух видов грибов. Дальше нам понадобится имбирь величиной с два ореха , три зубчика чеснока , столовая ложка томатной пасты , она придаст нам дополнительную кислинку ,
Насчет остроты , я брал ст. ложку самбал оелек и свежий чили . Вы можете использовать любую остроту , можно взять также корейскую острую пасту кочхуджан.
В этот раз решил добавить в этот суп тушку кальмара . Как раз она в единственном экземпляре у меня в холодильнике нашлась. Мне кажется очень хорошо она там смотрится. Нарезал ее полосками. Было взято 200 грамм тофу и нарезал на маленькие кубики . Также были взяты баночка побегов бамбука нарезанная соломкой.
Шампиньоны нарезал шайбами.Одну морковку и имбирь нарезал соломкой.Куриную грудку распустил на волокна.
Для заправки супа специями приготовил половинку ч.ложки черного молотого перца , белый перец аутентичней было бы.
Две ст. ложки светлого и ст.ложка темного соевого соуса, уксус 10 процентный минимум 6 ст. ложек , остальные по вкусу, кунжутное масло одна ст.ложка
Бульон готов начинаем собирать суп.
На дно кастрюли в ложке кунжутного масла распускаем имбирь и чеснок, добавляем морковку и пару ложек бульона.
Даем овощам хорошо пропотеть. Затем добавляем ложку томатной пасты ,две ст.л. молотой сладкой паприки, хорошо вымешиваем затем очередь за соевым соусом и половинкой порции острого соуса самбал оелек ( половинка , потому что , когда вы зальете бульоном , проверите на остроту и если не достаточно будет , вы всегда сможете ее добавить), нарезанные соломкой муэр грибы.
Затем все заливаем бульоном. Добавляем куриное мясо, тофу , побеги бамбука. Солим , перчим , добавляем 4 ст. ложки сахара, проверяем на сладость, проверяем остроту, если острота , нормальная , выправляем на кислотность. Вливаем уксус. В этом супе важно , чтобы он кислил и одновременно острый . Добавили шампиньоны . Суп варится на среднем огне.
Теперь последние два шага .
Можно заранее разбавить три, четыре ложки крахмала холодной водой и постепенно его добавлять в суп , наблюдая как последний густеет . Он должен быть как жидкое желе , тянущийся.
И последний штрих , помешивая суп тонкой струей вливаем пару взбитых яиц, должны оставаться яичные хлопья.Суп практически готов.
При подаче рекомендую гарнировать его зеленым лучком с свежим чили и кинзой.
Немного дополню.
Здесь именно тот случай, когда прежде чем его приготовить вы должны его попробовать в каком нибудь китайском ресторане , для того чтобы запомнить вкус и уже при приготовлении корректировать на остроту , кислоту и сладость.
Наполнить суп можно не только курицей , но и свиным фаршем или просто мясом, но в этом случае мясо должно быть тоже распущено на волокна или порезано на маленькие кубики...
Будьте все здоровы!
|
Дивногорье и пещерный храм... |
Это довольное удивительное место под Воронежем, в которое мало кто доезжает...
До города оставалось каких-то 100 км, мы возвращались в Москву с юга и дело близилось к закату, когда на трассе заметили большой рекламный щит, призывающий посетить «Дивногорье». На скорости мельком удалось рассмотреть на картинке какие-то белые скалы. «А почему бы и нет?» - быстро перекроили маршрут, забив в навигатор «Дивногорье».
Миша Беляев сказал «Гордый! К взлету готов!» и сразу за местом с чудесным названием Хренище мы свернули с М4 налево.
63 километра по сносной дороге обошлись в час времени и за 10 минут до захода солнца мы были на месте.
Дорога заканчивалась практически в чистом поле, уходящем куда-то вниз. Дальше путь перегораживал шлагбаум, а сбоку оказалась большая парковка. Заехали на неё и стали соображать, что делать - свет уходит, а до скал и монастыря, как оказалось, ещё примерно 20 минут пешком вниз по крутой лестнице.
Вариантов было немного, а точнее один. Полетели!
Дивногорский Свято-Успенский монастырь находится рядом с селом Селявное Воронежской области, по соседству со слиянием рек Тихая Сосна и Дон, которые в стародавние времена были границей между землями вятичей и хазаров.
Уникальные природные меловые столбы издревле носили название Дивы, отсюда и Дивногорье.
Первые упоминания о пещерном Дивногорском Успенском монастыре датированы серединой 17 века.
По одной легенде, основателями монастыря стали два выходца из Сицилии, греческие схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, которых прогнали католики и они укрылись в русских землях. Монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры.
По другой легенде первыми иноками обители стали украинские монахи, пришедшие в эти места вместе с казаками.
За эти несколько веков чего только не происходило в обители. Нападения кочевников: половцев, печенегов, татаро-монголов; пожары, сражение Степана Разина (в котором он проиграл) и даже визит Петра I. Земли то дарили, то отнимали; братия в лучшие времена насчитывала 40 человек, но в начале 18 века обитель распускают, а оставшихся семерых распределяют в другие монастыри...
Обитель восстанавливали с 1830-х годов, а через 20 лет ей были переданы пещеры соседнего Шатрищенского монастыря, который был давно закрыт, но его пещеры продолжали почитаться окрестным населением.
В то же время к северу от Дивногорья два местных крестьянина начали копать пещеры, которые через несколько лет были переданы монастырю, а крестьяне зачислены в состав братии.
Одна из первых церквей, вырубленных в меловых скалах первоначально называлась Успенская, потом переосвящена в Предтеченскую, перестраивалась. Закрыта в 1920-х, в 1990-х восстановлена. Внешне выделена стеной и звонницей, устроенной в меловом останце.
С приходом советской власти началось разорение монастыря.
В 1924 году монастырь закрыли и разграбили, некоторые строения были разрушены. Почти все монахи были утоплены в Дону, туда же сбросили богатую библиотеку монастыря.
Спастись и укрыться смогли 16 монахов, но их нашли и расстреляли в 1930-е годы...
На месте обители разместили сначала дом отдыха «Дивногорье».
Во Время ВОВ в монастырских зданиях размещался советский эвакуационный госпиталь, а позже венгерский военный госпиталь.
В 1960-е годы дом отдыха перепрофилировали в туберкулёзный санаторий «Дивногорье» и появился поселок. Пещеры стали приходить в упадок и разрушаться.
В то же время в ходе земляных работ в монастыре был обнаружен деревянный водопровод...
Первое богослужение состоялось в 1991 года в пещерной церкви Больших Див, а в 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии.
В том же 1991 году из филиала Воронежского краеведческого музея вырос государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье».
Специалисты из Эстонии, Москвы и Воронежа отреставрировали пещерную церковь.
На площади 1100 га под защиту музея были взяты пойменная часть и крутые склоны коренного правого берега реки Тихой Сосны и Дона, меловые столбы — дивы и пещерные храмы, археологический комплекс Маяцкое городище, растительный и животный мир.
Также благоустроили территорию: установили лестницу, ведущую к пещерному храму и к Маяцкому городищу, обустроены пешеходные дорожки, оборудовано место для установки туристических палаток на берегу Тихой Сосны.
Сегодня монастырь живёт полной жизнью, проводятся ежедневные богослужения, приезжают паломники и туристы.
О некоторых туристах хочется выразиться отдельно и матерно. Но рождение идиотов, к сожалению, никак не регламентируется...
Рядом ж-д станция "Дивногорская", за ней река Дон.
Около изгиба реки можно заметить небольшой аэродром с грунтовой полосой.
Есть предложение в следующий раз прилететь сюда на частном самолёте и поподробнее изучить заповедник.
Вот такая красота!
|
Пленник волка и зайца... |
20 ноября ушел из жизни Вячеслав Котеночкин (1927-2000), создатель самого популярного мультсериала СССР «Ну, погоди!».
Волк и Заяц настолько оккупировали своего создателя, что другие его мультфильмы оказались в тени.
Возникает вопрос: был ли Котеночкин творчески счастлив, клепая серию за серией погоню Волка за Зайцем?
И если был, то почему рвался этот проект завершить?
На студию «Союзмультфильм» Котеночкин попал в 20 лет. До того как получить самостоятельную режиссерскую работу арбатрил художником-мультипликатором на таких всеми любимых мультах как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч», «Ореховый прутик», «Кошкин дом», «Дикие лебеди», «Королева Зубная Щетка».
Уже тогда режиссеры заметили, что Котеночкину удаются «быстрые», «ритмические» эпизоды, а животные у него получаются «живее» людей. В этих способностях, как гусеница в коконе, уже был запланирован успех "Ну, погоди!"
В первом заметном мультфильме режиссера Котеночкина "Следы на асфальте", поставленного им совместно с Владимиром Даниловым, действовали два пса. Песики искали потерявшегося мальчика, ориентируясь на следы.
Выстрелил же по настоящему Котеночкин в 1965, экранизировав с Александром Трусовым сказку Гаршина «Лягушка-путешественница».
А на сказке «Межа» (1967) произошла знаковая встреча Котеночкина с Папановым, который озвучил Змея Горыныча.
Сначала Волк и Заяц не были детищами Котеночкина. Сценарий, написанный Курляндским, Хайтом и Камовым на тему «Нельзя обижать маленьких», кочевал от режиссера к режиссеру. На перспективу серийных героев обратил внимание Геннадий Сокольский. Для первого выпуска журнала «Веселая карусель» он снял сюжет «Ну, погоди!». Образы Волка и Зайца Сокольского сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Волк еще туда-сюда, а Заяц получился откровенно неудачным.
Режиссера-дебютанта от проекта оттеснили, доверив постановку опытному Котеночкину.
Не знаю, на сколько выпусков подписывался Котеночкин изначально, но уж точно снимать «Ну, погоди!» двадцать лет он не планировал. Допускаю, что после первых успехов, режиссер пробовал переключиться на что-то другое.
Серьезная возможность «соскочить» возникла после седьмого, «морского», выпуска, поскольку один из авторов сериала Феликс Камов увлекся диссидентскими делами и намылился в Израиль.
Проект находился на грани закрытия, и Котеночкин даже объявил о конце приключений Волка и Зайца. Неожиданно выяснилось, что «Ну, погоди!» любит Брежнев. Работа продолжилась.
Еще раз Котеночкин попытался если не завершить сериал, то хотя бы заняться другими героями в 1979. Шла подготовка к московской Олимпиаде и «Союзмультфильм» озаботился пиаром Миши, нарисованным Чижиковым. Котеночкин первым представил Мишу в мульте «Кто получит приз».
И хотя режиссер был вынужден снять «олимпийский» (13-ый по счету выпуск «Ну, погоди!») сериал заметно сбавил обороты. Если до 1980-го года новые приключения Волка и Зайца выходили ежегодно, иногда и по два выпуска в год, то следующий появился только в 1984.
Котеночкин попробовал вывести на экраны других серийных героев-животных, - бобра, белку, мышонка, барсука. Мульты с их участием «Он попался!» (1981) и «Попался, который кусался!» (1983) были неплохи, если не сравнивать их с «Ну, погоди!». С «Ну, погоди!» они сравнения не выдерживали.
А вот мультфильм «Старая пластинка», выпущенный Котеночкиным как дань памяти Леониду Утесову в годовщину смерти последнего, определенно показывал, - Котеночкин мог существовать как творческая единица и без Волка с Зайцем.
Однако, в 1984 он вернулся к этим героям и возвращение это, как ни крути, было кризисным.
15-ый выпуск (в Доме Культуры) на мой детский взгляд смотрелся провалом, а 16 (Волк и Заяц в сказках) я видел весной 1986 года во Дворце Пионеров на Ленинских (тогда) горах. Не помню, что был за вечер, не один Котеночкин в нем участвовал, но гвоздем шел именно он. Режиссер рассказывал о своей работе, рисовал за минуту на подвернувшейся доске футболиста из «Необыкновенного матча», а в конце встречи анонсировал премьеру свежего мультфильма. Рев восторга поднялся неимоверный, - этого сюрприза никто не ждал.
А вот сам мультфильм, я это хорошо помню, прошел при полном молчании зала. Какой - то смешок раздался только в эпизоде, где превращенный в козленочка Волк носил все те же цветастые трусы.
Последний успех Котеночкин сникал в 1988 мультом «Котенок с улицы Лизюкова». Котенок стал «мемом» Воронежа, ему там даже открыт памятник.
В 1990-ые Котеночкин опять вернулся к надоевшим героям, но это уже была история на полном издыхании, увы.
Но даже на данном этапе «Ну, погоди!» лидирует в многочисленных опросах россиян по поводу любимых мультфильмов.
Что неудивительно!
|
Истинные причины ненависти Бунина к Маяковскому... |
22 октября родился Иван Бунин (1870-1953).
Мы уже говорили о его желчи, заставляющей исходить злоязычием, выставляя уничижительно малые оценки большим литераторам. Если подходить с лупой, то выяснится, что вкусовые не предпочтения Бунина были без рамок. Его бесили модернисты (Леонид Андреев), реалисты (ЗА ЧТО БУНИН ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ ГОРЬКОГО?), символисты (Александр Блок), поэты, любимые народом (ЗА ЧТО БУНИН НЕНАВИДЕЛ ЕСЕНИНА). И всегда раздражение Бунина имело под собой почву не литературную, как бы ни старался он предстать в шлеме рыцаря, защищающего слово русское.
Ниспровергая «дутые», как ему казалось, авторитеты, Бунин явно расчищал место на пьедестале для себя. Основная, но тщательно скрываемая, мотивация певца полей заключается во фразе: «На его месте должен быть я!» Так и подмывает продолжить: «Пиши лучше – будешь!». Но нет – писал Бунин достойно и после смерти вошел таки в пантеон. А вот жизнь провел под рефреном «Не додано!». Даже Нобелевская премия аппетиты успокоить не могла, ибо Нобелевка - это большие гроши, а не читатели.
А Бунин хотел читателей и наибольшую ревность вызывали у него тиражные авторы: Горький, Есенин, Маяковский.
Вот на неприятии Маяковского остановимся подробнее.
Если рамс с Горьким состоялся после продолжительной дружбы, а Есенин даже бунинских оценок не заметил, то Маяковский статья иная.
Он задел Бунина первым, и задел чувствительно.
На всю Россию Маяковский заявил о себе в компании футуристов. В декабре 1912 года вышел манифест «Пощечина общественному вкусу», с немедленно ставшим классическим пожеланием бросить Пушкина с Парохода современности. Вместе с Пушкиным за борт предлагалось отправить «парфюмерный блуд» Бальмонта, «бумажные латы» Брюсова, «грязную слизь книг» «бесчисленных» Леонидов Андреевых. На счет Пушкина Бунин поморщился, но остальные кандидатуры его, наверняка, порадовали. Я так и вижу, как читает он этот хулиганский манифест, еле сдерживая улыбку на сухих губах. Улыбка исчезает, когда доходит Иван Алексеевич до строчек: «Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым, Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным»
Ни один выпад против себя Бунин не пропускал, но Маяковский раздражал бы его и без влепленной походя, через запятую, пощёчиной. Раздражал эстрадной славой, желтой кофтой, поднятым шумом. Позже Бунин оценит его выходки времен футуризма как хулиганские, плоские, дешевые и грубые, говоря, что в приличном обществе Маяковского, который почитав стихи, предложил публике становиться в очередь для получения по морде, самого измордовали бы до бесчувствия.
Личное знакомство только укрепило негатив Бунина. В феврале 1918 он заносит в дневник:
«Маяковский, державшийся, в общем, довольно пристойно, хотя все время с какой-то хамской независимостью, щеголявший стоеросовой прямотой суждений, был в мягкой рубахе без галстука и почему-то с поднятым воротником пиджака, как ходят плохо бритые личности, живущие в скверных номерах, по утрам в нужник».
Плотно столкнулся он с главным футуристом на банкете по случаю выставки финских художников. Бунин сидел рядом с Горьким, с которым еще поссориться не успел, и художником Галленом.
«И начал Маяковский с того, что без всякого приглашения подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов. Галлен глядел на него во все глаза – так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся. Маяковский это заметил.
– Вы меня очень ненавидите? – весело спросил он меня.
Я без всякого стеснения ответил, что нет, слишком было бы много чести ему. Он уже было раскрыл свой корытообразный рот, чтобы еще что-то спросить меня, но тут поднялся для официального тоста министр иностранных дел, и Маяковский кинулся к нему, к середине стола. А там он вскочил на стул и так похабно заорал что-то, что министр оцепенел. Через секунду, оправившись, он снова провозгласил: «Господа!» Но Маяковский заорал пуще прежнего. И министр, сделав еще одну и столь же бесплодную попытку, развел руками и сел. Но только что он сел, как встал французский посол. Очевидно, он был вполне уверен, что уже перед ним-то русский хулиган не может не стушеваться. Не тут-то было! Маяковский мгновенно заглушил его еще более зычным ревом».
На неприязнь Бунина Маяковский отвечал зеркально, выкрикивая не только что-то Бунину неслышное, но и вполне до него доходящее: «Искусство для пролетариата не игрушка, а оружие. Долой «Буниновщину» и да здравствуют передовые рабочие круги!»
Естественно, Бунин спокойно это воспринимать никак не мог, тем паче, маяковское «Долой!» сбылось: Ивану Алексеевичу пришлось эмигрировать, а издание его книг в СССР встало на паузу, продлившуюся до конца писательских дней.
Маяковский стал рупором ненавидимой Буниным партии большевиков, но, ведь как-то держал он обиды внутри, не допуская публичных оценок. Повторилась история с Горьким, - Бунин на него сорвался только когда возник призрак Нобелевки и бывший друг также оказался претендентом на шведские кроны.
При каких же обстоятельствах сорвался Бунин на Маяковского?
Во время Отечественной войны Бунин вел себя по отношению к СССР настолько лояльно, что возникла мысль вернуть его домой, как Куприна. На переговоры делегировали Симонова. Тот развернул перед писателем перспективы издания собрания сочинений, грандиозных читательских конференций, всего, по чему Иван Алексеевич соскучился. Вернуться писатель побоялся, но масштаб упущенных возможностей ел его изнутри. Никакая заграница не могла дать любителю антоновских яблок столько читателей, сколько он мог получить в СССР.
Именно на масштаб внимания, стремясь успокоиться, и замахнулся Бунин в вялом очерке «Маяковский» (1950), с энергичным зачином: «Маяковский останется в истории литературы большевицких лет как самый низкий, самый циничный и вредный слуга советского людоедства, по части литературного восхваления его и тем самым воздействия на советскую чернь»
Что же особенно возмущает Бунина? Ведь не то, что Маяковский называет звезды «плевочками» и плюет в Арагву. А утверждения, будто поэт, призывая делать жизнь с товарища Дзержинского, тем самым зовет русских юношей идти в палачи просто игра ума, причем, недалекого.
Бесит Бунина масштаб, видимый в заметке «Литературной газеты», им цитируемой:
«Десять пароходов «Владимир Маяковский» плавают по морям и рекам. «Владимир Маяковский» было начертано на броне трех танков. Один из них дошел до Берлина, до самого рейхстага. Штурмовик «Владимир Маяковский» разил врага с воздуха. Подводная лодка «Владимир Маяковский» топила корабли в Балтике. Имя поэта носят: площадь в центре Москвы, станции метро, переулок, библиотека, музеи, район в Грузии, село в Армении, поселок в Калужской области, горный пик на Памире, клуб литераторов в Ленинграде, улицы в пятнадцати городах, пять театров, три городских парка, школы, колхозы...»
До памятника Маяковского на площади Маяковского Бунин не дожил, а то бы и на это желчи достало.
Сейчас с памятью о Бунине все в порядке. Четыре музея его имени в России функционирует. Тома книг штабелями стоят.
Время справедливо.
И все расставит как надо...
|