Портрет укрочиновника на фоне российских дорог... |
Во Львове случился конфуз: местный руководитель Службы автомобильных дорог Олег Береза, рассказывая о радужных (в хорошем смысле этого слова) перспективах европейской нации, прорекламировал себя на фоне развязки, построенной под Мурманском...
Когда его уличили в подлоге, Олег Береза, попытался объясниться: таких дорог нет ни в России, ни на Украине. Кончилась дискуссия тем, что комменты все потерли, а под коротким постиком появился постскриптум: «Зрада отменяется, фото взято со стокового сайта».
Однако по запросу «развязка под Мурманском» Яндекс выдал такую фотографию. По-моему, это та самая, которую использовал львовский чиновник.
Построена она еще в 2016 году, о чем имеется неплохой фоторепортаж.
Кроме этой фотографии Яндекс выдал и такую.
То есть мурманскую развязку как рекламу Прекрасной Украины Будущего используют явно не впервые. Почему именно ее — загадка. В России десятки, если не сотни новых развязок, построенных за последний десяток лет, можно выбрать любую.
Но меня в этой истории заинтересовало другое. А именно, убежденность руководителя Службы автомобильных дорог Львовской области, что таких развязок в России нет. Скорее всего, он из тех украинцев, кто искренне уверен, что Крымский мост — это декорация Мосфильма, а о трассе «Таврида» даже не слышал. Не воспринимает свидомое сознание дурные для него новости.
Они вообще ничего про нас не знают, понимаете?
|
Дандыкин: РФ могла в любой момент «потушить» корабль ВМС Франции в Крыму... |
flickr.com / CC BY-SA 3.0
Пока французский разведывательный корабль в Крыму сканировал частоты С-400, его самого «прощупывали» береговые ракетные комплексы, заявил Федеральному агентству новостей военный аналитик, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.
Ранее портал Avia.pro сообщил о появлении у берегов Крыма большого разведывательного корабля ВМС Франции Dupuy de Lome. Он якобы сканировал позиционные районы ЗРК С-400.
По данным источника, корабль ставил радиопомехи для зенитно-ракетных комплексов на определенных частотах, а такие действия возможны только в случае перехвата радиочастот РЛС С-400. Скорее всего, ВМС Франции обладают подробной информацией о комплексах благодаря многочисленным вылетам иностранной разведывательной авиации.
Капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью корреспонденту ФАН заявил, что военные моряки НАТО «обнаглели, раз устраивают намеренные и такие явные провокации».
Dupuy de Lome ru.wikipedia.org / Jean-Michel Roche
«Они обнаглели настолько, что сейчас с Украины летают B-52, в Черном море проходят учения, в воздушном пространстве все чаще и чаще появляются самолеты-разведчики. Но я все равно думаю, что французский корабль наши пропустили и сами его сканировали, когда тот подошел поближе. К тому же наши средства РЭП при необходимости могут «потушить» Dupuy de Lome в два счета. Ситуация в Сирии показала, как это происходит: подавляются беспилотники, крылатые ракеты, продвинутые системы у военных самолетов. То же самое могло произойти и с кораблем. Ну, и я уже не говорю про наши средние разведывательные корабли, суда связи проекта 18280 типа «Юрий Иванов», — отметил эксперт.
По мнению Дандыкина, возросшая за последние недели активность НАТО у границ России связана в первую очередь с «проигрышем Запада в игре по раскачиванию ситуации в Белоруссии» и в подготовке США и Альянса к предстоящим военным учениям России «Кавказ-2020».
Военные учения "Кавказ" glava.rk.gov.ru / Пресс-служба правительства Республики Крым
«Я думаю, здесь надо учитывать, что комплексы С-400 — это все-таки подвижный ракетный комплекс, который может менять позиции, может сниматься с места и уходить, так что ничего страшного нет и мы ничем не рисковали. ЗРК отлично видит этот корабль, тем более, что на прицел французский корабль взяли другие комплексы — береговые «Балы» и «Бастионы». Но меня удивляет позиция Парижа, который раньше воздерживался от активного участия в таких антироссийских авантюрах. НАТО попыталась указать России «на ее место», как она считает, но сама с треском провалилась. С нами так нельзя — за это можно получить. Россия могла в любой момент «потушить» корабль ВМС Франции в Крыму», — заключил собеседник ФАН.
Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял об увеличении активности стратегической авиации у границ России. По его словам, НАТО регулярно имитирует нанесение ракетных авиаударов по стране, хотя ранее проводилась лишь разведка.
Dupuy de Lome — французский разведывательный корабль, цель которого заключается в перехвате и анализе всех типов сигналов, в том числе полученных с помощью спутников. Он спроектирован специально для ведения радиоэлектронной разведки...
|
Определены самые смешные фото дикой природы 2020 года... |
В финал международного конкурса попали 44 фото...
Организаторы ежегодного конкурса Comedy Wildlife Photography Awards объявили финалистов 2020 года. В этом году из нескольких тысяч забавных снимков дикой природы, присланных на конкурс, в финальный список попали 44 фото.
По словам организаторов, целью этого веселого конкурса является напоминание о том, как важно беречь дикую природу. Победителей Comedy Wildlife Photography Awards жюри объявит 22 октября...
|
Не на что им отвечать… |
Поражает тон, в котором западники теперь говорят с Россией, полагая это нормальным. Причём любые. Политики и журналисты, антироссийские и, вроде бы, нейтральные. “Вы должны предоставить”, “вы обязаны расследовать”, “виновные должны быть наказаны”… Неважно, кто, неважно, в чём, неважно, за что. Главное, мы всем всё должны. Какого лешего?!
Почему страны с такой историей, как эти, с той степенью подлости, тирании, предательства и агрессивности, с тем уровнем зверства, расизма, ксенофобии и нетерпимости, который они демонстрируют с древности до наших дней, вообще чего-то от нас требуют? Про свой Арканар мы сами всё знаем, но их Ирукан с Соаном не лучше. Скорее хуже. Так что шли бы они…
Ответ тут может быть один. Не нужно им на самом деле ничего из того, что они требуют. Всё они преотлично знают. Про малайзийский боинг и про Скрипалей. Про наше “вмешательство” в их выборы и про Навального. Про химические провокации в Сирии, которые прикрывает ОЗХО, и про исламистских террористов самых людоедских типов и видов, которых пестует всё западное дипломатическое, разведывательное и военное сообщество.
Не на что им отвечать. Разве что написать письмо, вроде того, которое казаки писали турецкому султану, и разослать им по копии. Как оно там начиналось? Да, впрочем, не стоит оскорблять слух почтеннейшей публики. Желающие легко найдут текст в интернете. Всё равно его в современных реалиях, чтобы Трампу и Джонсону, Меркель и Макрону смысл был понятен, переписывать придётся, актуальных выражений добавлять. С 1673 года много чего в ругательном лексиконе добавилось, а кое что ушло, устарев… Но нам же надо, чтобы до них всё дошло? Ну, придётся постараться...
|
Новые правила для Голливуда... |
Американцы объявили о новых правилах номинации на "Оскар". Ну, чтобы играли там непременно инвалиды, секс-меньшинственные, из угнетённых расово и по национальной части... И не кого-нибудь, а положительных героев. Очень правильно и политкорректно. Большой воспитательный эффект будет. Кто будет ходить на эти фильмы, непонятно. Кто их будет снимать - тем более. С другой стороны, на этом фоне отечественный кинематограф процветёт. Ладно, Гайдай, Рязанов, Мотыль и Говорухин. Там и Фёдор Бондарчук за Феллини и Антониони в одном флаконе сойдёт. Про Михалкова и не говорим...
Единственное, что смущает, неполны новые правила. Не всё учтено. А зря. Дополним, расширим и актуализируем! Пускай Голливуд знает, мы рядом. Большой русский брат смотрит на него и если что, всегда готов прийти на помощь. И, кстати, большой китайский тоже. Благо, Сигал и Депардье у нас давно живут. Так что если надо все звёзды, которые по новым правилам у них там не прокатят, могут сюда перебираться. В Грозном квартир много, да и в Саранске их полно. А уж котят и девушек... Это, кто не понял, воспоминания о Депардье, который недавно даже православным стал, чем окончательно порадовал отечественную общественность. Пустячок, а приятно.
Ну, стало быть, дополнение к новым правилам Голливуда, написанным в эпоху торжества политкорректности, доведенной до идиотизма, новой холодной войны и окончательной победы телевизионной картинки над реальностью. В американских фильмах не должно быть русских и китайцев, иранцев, арабов, евреев и корейцев, изображённых положительно. С белорусами вопрос. Если они за Лукашенко, то только злодеи, сталинисты и садисты. Если против и женщины - можно давать им роли положительных героинь второго плана. Но чтобы в конце непременно гибли в борьбе с режимом.
Кстати, с венесуэльцами то же самое. Если за Мадуро - хунта. Если за Гуайдо - жертвы хунты, которых спасают героические американские зелёные береты - все негры и, для порядка, один белый гей и одна лесбиянка-снайпер, из латинос, больная спидом, но борющаяся с недугом. Никаких Чаков Норрисов, Сталлоне и прочих Брюсов Уиллисов и Шварцнеггеров. Давно пора сбросить этих белый брутальных гетеросексуальных мужчин с корабля современности. И, добавим для ясности, утопить, как Му-Му.
Все русские, которые впредь будут появляться в американском кинематографе, должны изображать злодеев мирового класса, отравителей и убийц. Все как один - пользоваться в своей грязной работе "Новичком" и другими отравами из его семейства. Кто в этом семействе состоит, не уточнять, но намекать, что оно велико. При этом все до одного жертвы "Новичка" должны выживать, благодаря героизму британских, американских и немецких врачей. В отличие от их котов. Отравленный "Новичком" кот должен гибнуть в муках, вызывая сочувствие публики и проклиная последними словами... то есть мявом, Путина и его верного агента, Трампа.
То же самое с китайцами. Только они для реализации своих грязных подрывных целей должны пользоваться не "Новичком", а вирусами. Куриный грипп, свиной грипп, утиный грипп, коровья чума, коронавирус... Всё сойдёт. Единственные допустимые в американских фильмах положительные герои из Китая - это протестующие гонконгцы, угнетённые тибетцы, жаждущие свободы и Далай-Ламы, и исламисты из Синцзянь-Уйгурского района. Причём исламисты по новым правилам в Сирии, должны быть хорошими, в Ираке, Афганистане и Сомали, где они воюют с американцами, плохими, а в Израиле угнетёнными. Так и только так.
Северные корейцы - нищие, голодные, свирепые и агрессивные, но тупые. Южные - демократичные, сексуальные, проамериканские. Японцы - раньше плохие, милитаристы, военные преступники. Теперь хорошие, перевоспитанные американской армией, готовы в любой момент отвоёвывать у злых русских Курилы, ну, и у китайцев какие-то там острова. Иранцы коварные, все, как один работают над ядерной бомбой. Арабы стран Персидского залива - варвары, но богатые и за Америку. Все остальные - полный отстой, кроме любимых Госдепартаментом и ЦРУ исламистов, которые за демократию, против диктаторов. Их террористами ни в коем случае не называть! Они повстанцы.
Все женщины хорошие, кроме русских и китаянок. Впрочем, если они лесбиянки, веганки, чайлд-фри и лауреаты Нобелевской премии по литературе, они тоже могут быть хорошими, пока не погибнут в борьбе с правящими режимами. Гибнуть должны обязательно, с тем же эффектом, который дают отравленные "Новичком" коты. С евреями сложнее. Инвалид, гей, выкрест и демократ - хороший еврей. Все остальные, особенно если они за Трампа, и все израильтяне - плохие. Палестинцы только хорошие и очень хорошие. За демократию, против оккупации и израильской военщины. Армия плохая - любая, если она против сил добра и демократии. Американская армия - хорошая. Она автоматически за них.
Ну, что ещё? С индейцами проблема, как их изображать - непонятно. Лучше никак. Кто, в конце концов такие, все эти индейцы, эскимосы и прочие аборигены? Сколько их? С финансовой точки зрения - никакого значения они не имеют. Чтобы не обижать их - стереть память о них в Америке! Все спортивные клубы и городки, с названиями племён, переименовать. Эскимо перестать так называть. И вообще, лучше его перестать производить. Нет названий, нет проблемы. Ни у кого из них самих её, собственно, никогда не было, но у тех политиков, юристов и журналистов, которые пишут правила, по которым отныне будет жить Америка, она была и есть. Так что пока они от разжижения мозгов не вылечатся...
Да! Важно! Украинцев, которых по незнанию легко спутать с русскими, изображать только положительными героями. Подчёркивать, что они совершенно другие люди, как в "Перевозчике". Некоторых из их исторических героев даже могут играть негры, чтоб подчеркнуть их положительность. Богдан Хмельницкий там, Петлюра, Бандера, Шухевич... Эдди Мэрфи в роли Бандеры особенно приветствуется. Они по всем сценариям должны быть страшно угнетены русскими, стремиться к демократии, прогрессу и в НАТО. То же самое - с грузинами и прибалтами. Поляки и чехи в американском кинематографе - вечные борцы за свободу. Борются веками, преимущественно с Россией и с СССР. Ну, и с Китаем. Куда же без него. Их терзают иранские террористы, коммунисты и нацисты.
Национальность нацистов не упоминать! Германия пока союзник Штатов, хотя газ и покупает у России. Гитлер - плохой, но с нюансами. Он был против коммунистов, СССР и русских - это правильно. А что евреев уничтожал, так они были за коммунистов - это были плохие евреи. Ну, и цыган... Но это вообще не американская проблема. Вот гомосексуалистов и Свидетелей Иеговы при нём сажали - это да, это сюжет. Про это снимать можно и нужно. Как они страдали! И зритель для таких фильмов в Америке есть.
Ну, что ещё? Все демократы хорошие, все республиканцы плохие, и Трамп самый плохой из них. Правда, в Гражданскую войну республиканцами были янки, а демократами южане-конфедераты, но про это упоминать не нужно. Зритель запутается. Он и так от всего предложенного ему набора правил одуреет, не надо его добивать. Символику конфедератов не упоминать, памятники и монументы их снести, города переименовать. И обязательно отражать в фильмах, насколько это исторически справедливо. Борьбу с глобальным потеплением хвалить изо всех сил. Лёгкие наркотики проталкивать, с табаком бороться. Секс показывать только однополый. И да пребудет с американским кинематографом Сила! Кроме зелёного пушистоухого мастера Йоды ему уже ничего не поможет...
|
Этот день в авиации. 11 сентября |
1900 - Родился Семён Алексеевич Лавочкин — советский авиационный конструктор, генерал-майор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий.
Окончил в 1927 году МВТУ имени Н. Э. Баумана — получил квалификацию инженера-аэромеханика.После защиты дипломного проекта отправился в КБ П.М.Ришара, Лавочкин был назначен заведующим сектором прочности. После С.А. Лавочкин работал в Бюро новых конструкций, под руководством А.Лявиля, став его помощником, разработанный ими двухместный истребитель ДИ-4.В конце концов КБ было распущено. Затем Лавочкин переходит в Главное управление авиационной промышленности (ГУАП). В ГУАП, вместе с В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым, был разработан истребитель из Дельта-древесины ЛаГГ-3.
Ряд последующих моделей этого самолёта — Ла-5, Ла-7 и различные их модификации, созданные уже в ОКБ-21 под руководством Лавочкина в городе Горьком (назначен начальником ОКБ 23 ноября 1940 года), обнаружили высокие боевые качества и сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны. В октябре 1945 года после возвращения из города Горького назначен начальником ОКБ-301 в городе Химки Московской области (ныне ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина»).
После войны Семён Алексеевич работал над созданием реактивных самолётов. В его ОКБ-301 были разработаны серийный (Ла-15) и многие опытные реактивные истребители.
Крылатая ракета «Буря».В 1954 году Лавочкин начинает работу над межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря» (руководитель работ — Н. С. Черняков).
В 1956 году присвоено служебное звание — Генеральный конструктор по самолётостроению.
Умер от последствий острой сердечной недостаточности на полигоне Сары-Шаган 9 июня 1960 года при испытании системы ПВО «Даль». Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1), рядом находятся могилы жены — филолога Розы Герцевны Лавочкиной (1903—1994), сына Александра (1938—1967) и дочери Аллы (1930—2001).
1912 - Русский авиатор Всеволод Михайлович Абрамович на самолёте "Райт-Абрамович" установил мировой рекорд продолжительности полета с четырьмя пассажирами, продержавшись в воздухе 45 минут 57 секунд.
1924 - В результате технического дефекта при попытке выполнить парящий полет на планере “Комсомолец” АВФ-11 погиб морской летчик Пётр Николаевич Клементьев конструктор и пилот планера АВФ-11 "Комсомолец". В память П.М. Клементьева гора Узун-Сурт получила новое название – гора Клементьева.
1929 - Первый полёт многоцелевого боевого АНТ-7 (Р-6) «воздушный крейсер» конструкции ОКБ А.Н. Туполева; Михаил Михайлович Громов. Первый в мире двухмоторный тяжелый разведчик и первый самолёт с двойным управлением. Первый советский самолёт, пролетевший над Северным полюсом, широко использовался в освоении Сибири и Дальнего Востока. Построено было около 400 машин.
1935 - Родился Герман Степанович Титов — советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории. Герой Советского Союза (9 августа 1961 года). Дублёр Юрия Гагарина; доктор военных наук, доцент.
В июле 1953 года Г. С. Титов был призван на службу в армию. В 1955 году окончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище лётчиков им. Краснознамённого сталинградского пролетариата (Новосибирск), после чего служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе (26-й гвардейский авиаполк, машины Су-7, аэродромы Гатчина, Сиверский (Ордынка)).
С 1960 года — в отряде космонавтов. В апреле 1961 года был дублёром Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полёту в космос. В августе 1961 г. совершил суточный орбитальный полёт на космическом корабле «Восток-2».
С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов выполнял космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывной «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область). На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней, поэтому он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Дипломную работу по теме САС проекта одноместного воздушно-космического ЛА, разработанного группой слушателей-космонавтов, он защитил на отличную оценку 17 февраля — в один день с Гагариным.
11 июля 1968 года стал старшим инструктором-космонавтом и взял на себя командование вторым отрядом космонавтов. 21 марта 1969 года возглавил 4-й отдел Центра подготовки космонавтов, готовившего пилотов для авиакосмической системы «Спираль».
В 1972 году окончил ещё один вуз — Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова.
С 1972 по 1973 годы был заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Управления начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР, с 1973 по 1979 год — заместителем, а с 1979 по 1991 год — первым заместителем начальника УНКС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Был активным идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля проекта 1914 «Маршал Неделин».
31 января 1980 года защитил диссертацию в Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова и получил учёную степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию.
В октябре 1991 года генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов вышел в запас.
С 1992 по 1993 год — президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», с 1993 по 1995 год — заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президент Федерации космонавтики России. Жил в Москве.Скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа. Церемония прощания состоялась 25 сентября 2000 года в культурном центре Центральный дом вооружённых сил России имени Фрунзе, похороны прошли на Новодевичьем кладбище в Москве...
1943 - Родился Баскаков Виталий Данилович - Заслуженный лётчик-испытатель СССР, семикратный рекордсмен мира, мастер спорта. Учёный, академик, исследователь скрытой природы мира и человека, создатель учения о мире и человеке, представляющего собой новое представление о реальности. Писатель – автор десяти произведений....
В 1974 г. окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1980 г. — Московский авиационный институт. С апреля 1974 г. по октябрь 1995 г. — лётчик-испытатель ОКБ имени А.Н.Туполева. Поднял в небо и провёл испытания ТУ-134А-3 (1981 г.). Провёл испытания ТУ-144Д в условиях обледенения (1977 г.); ТУ-142МК в условиях Крайнего Севера и Северо-Восточной Атлантики; испытания комплекса «Пихта» на ТУ-95МС и комплекса «Ясень» на ТУ-95М-3С; Ту-104, Ту-124 и Ту-134 на устойчивость и управляемость при отказах триммеров. Выполнял ряд испытательных работ на Ту-22Мз, Ту-95МС, Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-142, Ту-144, Ту-154 и их модификациях. В 1989 г. установил (вторым пилотом) 7 мировых авиационных рекордов скорости на самолёте ТУ-95МС.
За свою лётную жизнь налетал 8184 часа, летал на 23-х типах и 50-и модификациях самолётов: ЯК-18А, ИЛ-28У, ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-16П, ТУ-16К, ТУ-16Р, ТУ-16КСР-2, УМИГ-15, Л-29, СУ-7У, АН-26, АН-24, ИЛ-18, ТУ-104, АН-12, ТУ-124, ЯК-28У, ТУ-134, ТУ-142, ТУ-22М, ТУ-114, ТУ-95, ТУ-144, ТУ-134А, ТУ-154, ТУ-142М, ТУ-22М1, ТУ-134Б, ТУ-144Д, ТУ-142МК, ТУ-154Б, ТУ-22М2, ТУ-134А-3, ТУ-142МП, ТУ-16Е, ТУ-95М, ТУ-134Ш, ТУ-95МА, ТУ-142ЛЛ, ТУ-154М, ТУ-134УБ-Л, ТУ-95МС, ТУ-22М3, ТУ-142МБ, ТУ-134СХ, ТУ-95М-3С, ТУ-160, ИЛ-76, ТУ-204…
1944 - 38 "Ланкастеров" I и III из 617-й и 9-й эскадрилий, с увеличенными бомбоотсеками, содержащими "Тэллбой", 2 транспортных "Либерейтора" и один разведчик "Москито" вылетели из Англии на аэродром Ягодник под Архангельском для подготовки налета (совместная операция "Параван") на германский линкор "Тирпиц", стоящий на якоре в Альтен-Фьорде в Норвегии.
Линкор ранее был несколько раз поврежден, но продолжал оставаться потенциальной опасностью на пути северных конвоев из Англии в Советский Союз. Соединение, собранное из самолетов 617-й и 9-й бомбардировочных эскадрилий королевских ВВС, было укомплектовано "Ланкастерами" модификаций 1 (с моторами Роллс-Ройс "Мерлин" 24) и для подвески сверхтяжелых бомб весом 12000 фунтов (5450 кг). Внешне они отличались от стандартных углубленным "пузатым" бомбоотсеком и отсутствием верхней турели FN50.
С 6 часов утра 12 сентября английские самолеты начали садиться на аэродромы Архангельского узла. По различным причинам 10 бомбардировщиков совершили вынужденные посадки в Онеге, Беломорске, Кегострове, Молотове (Северодвинске) и просто в тундре. Одна машина села в столь неудобном месте, что пришлось сбросить парашютиста-проводника, который вывел экипаж к реке, где ждала летающая лодка МБР-2. 7 самолетов были повреждены, один из них наши и английские специалисты отремонтировали.
15 сентября 27 "Ланкастеров" (включая отремонтированный) отбомбились по "Тирпицу".
1944 - В Дании (несмотря на немецкую оккупацию) состоялся первый полет нового санитарного самолёта, и именно этот самолёт стал самым массовым в послевоенные годы. Конструкция фюзеляжа SAI KZ.III состояла стальных труб, крыло изготовлялось из дерева, обшивка большей частью была фанерной. Прототип был оборудован двигателем de Havilland Gipsy Minor мощностью 90 л.с., а серийные машины - Blackburn Cirrus Minor.В общем итоге выпущено 64 самолёта, один из них находится в подземном аэродроме в Гётеборге.
1945 - (с 28 августа) В ЛИИ НКАП закончился первый этап летных испытаний самолета МиГ-8 "Утка", на которых главным образом изучали устойчивость и управляемость самолета. Первый вылет на самолете МиГ-8 "Утка" выполнил 13 августа 1945 года летчик-испытатель Александр Иванович Жуков. Ведущим инженером по испытаниям назначили Е.Ф.Нащеныша, полеты выполняли летчики-испытатели А.И.Жуков (ОКБ-155) и Алексей Николаевич Гринчик (ЛИИ).
1946 - Первый полёт реактивного фронтового истребителя «150» ОКБ С.М. Лавочкина; лётчик-испытатель Попов Александр Андреевич.
Во время выполнения 40 полета истребитель Е-8/1 потерпел аварию и разбился в 60 км. юго-восточнее аэродрома ЛИИ. Двигатель истребителя разрушился на высоте 10 000 метров при скорости, которая соответствовала М=1,7. Осмотр обломков разбившейся машины показал, что причиной катастрофы стало разрушение диска 6-й ступени компрессора. Осколок данной ступени пробил корпус авиадвигателя и повредил топливный бак и обе гидросистемы, что привело к потере управления машиной и пожару. После этого осколок ударил по правому элерону, разрушив его и пустив самолет в спиральное падение. Летчик-испытатель Мосолов смог катапультироваться из перевернутого истребителя на высоте около 8 километров, повредив при этом ногу и руку. В момент приземления он был еще больше травмирован. Летчик был найден лишь через 2,5 часа после аварии и в тяжелом состоянии госпитализирован. Врачам с трудом удалось спасти летчику-испытателю жизнь.Мосолов только через год смог стать на ноги. Полученные тяжелейшие травмы не позволили ему после выздоровления вернуться на лётную работу.Скончался в Москве 17 марта 2018 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище...
1991 - В Техасе близ Игл-Лейк разбился Embraer EMB-120 компании Continental Express. Погибло 14 человек. В окончательном отчёте расследования NTSB указал причины катастрофы рейса BTA 2574:
«Неправильный ремонт, проводимый Continental Express, и неспособность персонала придерживаться соответствующих процедур обеспечения и контроля качества для противообледенительных накладок горизонтального стабилизатора привели к внезапной потере в полёте части левой передней кромки горизонтального стабилизатора, опусканию носа самолёта и разрушению его в воздухе из-за перегрузок. Основным виновником аварии считается руководство Continental Express, отказавшееся от соблюдения утверждённых процедур обслуживания, и федеральное управление гражданской авиации, не проверявшее должное исполнение процедур и не обнаружившее нарушений»
|
Домашние соленья, приготовленные по оригинальным рецептам... |
Домашним соленьям, приготовленным по оригинальным рецептам, вполне по силам разнообразить меню вашей семьи не хуже покупных деликатесов...
Весомый плюс в пользу солений – их очень просто приготовить: вовсе не обязательно быть гуру кулинарии, чтобы побаловать семью хрусткой капустой или ароматными огурчиками собственного посола. Было бы желание, а оригинальные рецепты уже ждут вашего внимания! Смотрите, читайте, выбирайте на свой вкус!
Соленые помидоры с сельдереем
Соленые лимоны с острым перцем
Совет: Соленые лимоны, приготовленные по данному рецепту, можно есть примерно через три дня, храниться они могут около полугода. Готовность определить легко: если корочка лимонов стала мягкой – заготовку можно подавать к столу.
Соленый арбуз с сельдереем и хреном
Туршу по-гагаузски
Соленые помидоры с базиликом
Совет: Процесс приготовления по этому рецепту можно ускорить: после заливки рассола емкость на 3 дня оставить в помещении с комнатной температурой, потом вынести в прохладное место. Через 9-10 дней помидорчики можно подавать к столу.
Соленые помидоры с базиликом
Соленые баклажаны с базиликом
Соленые баклажаны с морковью и сельдереем
Соленые кабачки с хреном и базиликом
Соленые зеленые помидоры с болгарским перцем
Соленые патиссоны с яблоками
Совет: Маленькие патиссоны можно не разрезать, а использовать для засолки целиком.
Соленая капуста с медом
Соленая капуста со свеклой
Ну и куда же без соленых огурцов? И не думайте, что такая привычная заготовка не может быть оригинальной! Если вы приготовите огурцы по описанному ниже рецепту, поверьте, их необычный вкус вас точно удивит.
Квашеные огурцы с эстрагоном
Огурцы соленые «как из бочки»
|
Оджахури из говядины... |
Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци. На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мясо говяжье- 500 гр
картофель- 500 гр
болгарский перец- 1 шт
лук репчатый- 1 гол
чеснок- 2 зубч
масло сливочное- 100 г
вино сухое белое- 50 мл
горчица- 1 ч.л
перец чили- 1 шт
перец черный
уцхо- сунели
базилик свежий- 1/2 пуч
кинза- 1/2 пуч
соль- по вкусу...
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в подсолнечном масле с добавлением черного перца и горчицы. Выдерживаем от 1 часа. В моем случае мясо мариновалось всю ночь в холодильнике. Обжариваем мясо в сковороде на сливочном топленом масле (можно на подсолнечном), добавляем белое сухое вино в процессе жарки. Можно обойтись без вина.
Пока мясо жарится, займемся овощами. Неочищенный от кожуры картофель нарезаем в форме апельсиновых долек. Также поступаем с репчатым луком, но режем гораздо тоньше. Болгарский перец нарезаем произвольно. Чеснок также измельчаем. Шинкуем зелень.
Обжариваем картофель в отдельной сковороде до появления золотистой корочки. Отправляем картошку к мясу, Перемешиваем. добавляем болгарский перец. Через пару минут добавляем лук и немного зелени. По желанию и вкусу кладем нарезанный чили. Поливаем небольшим количеством вина. Опускаем чеснок. Слегка тушим.
К концу приготовления в сковороду отправляем уцхо- сунели и украшаем зеленью готовое блюдо...
Приятного аппетита!
|
Супруги путешествуют в открытом море уже 8 лет и за это время родили троих детей... |
Читайте дальше о удивительном путешествии длиною в 8 лет и о буднях необычной семьи, живущей на волнах.
Супружеская пара, которая отправилась в плавание из Великобритании еще в 2011 году, продолжает находиться в море до сих пор. За это время они успели официально заключить брак и родить троих детей.
Джесс Ллойд-Мостин (Jess Lloyd-Mostyn) 36 лет. Она никогда не плавала даже на лодке до тех пор, пока в шутку не предложила своему бойфренду, а сейчас мужу, Джеймсу отправиться в кругосветку на яхте.
Идея пришлась по вкусу обоим и, меньше чем через год, парочка оставила Фалмут и отправилась в путешествие длиною в жизнь. За 8 лет они побывали в 36 странах и преодолели 42 000 километров и не намерены возвращаться домой.
Искатели приключений бросили работу, а дом и квартиру в Лондоне сдали в аренду, чтобы иметь деньги на расходы во время путешествия.
На накопленные средства они купили 13-метровую яхту «Crossbow», которая обошлась в 35 000 фунтов (3 миллиона рублей). Яхта нуждалась в ремонте.
Джесс страдает от морской болезни, но это не помешало ей и супругу влюбиться в новый способ существования. Им настолько понравилась жизнь на волнах, что во время путешествия они решили завести детей.
Первая дочь, Рокет, родилась в Мексике на второй год путешествия. Сейчас ей исполнилось пять лет. Второй сын, 3-летний Индиго, родился в Новой Зеландии в 2015 году. Третья малышка, Оутем, появилась на свет в Лондоне в 2018 году.
Джесс и Джеймс учат старших детей сами, но они не следуют школьной программе, а фокусируются на «учебе по интересам».
Почему пара решила оставить все и кардинально поменять образ жизни, они и сами до конца не знают. Это было спонтанное решение, о котором муж и жена, впрочем, не жалеют. В самом начале семья хотела попутешествовать два с половиной года, а затем вернуться в Лондон с новыми впечатлениями.
Молодые люди пересекли Атлантический океан, несколько месяцев провели на Карибах и доплыли до Панамы, где и решили создать настоящую семью. Мало кто из «вечных странников» решается заводить детей, но они рискнули.
Первая дочь появилась на свет в мексиканском роддоме, потому что было рискованно плавать по Тихому океану во время беременности. Схватки у Джесс начались прямо в автобусе, хотя до запланированной даты появления малышки было еще долго. До города оставалось шесть часов пути, поэтому они пересели в такси, которое сопровождал полицейский эскорт, чтобы быстрее добраться к пункту назначения.
Малышка родилась на три недели раньше положенного срока и весила всего 2,325 кг, но была полностью здорова. Пара задержалась в Мексике на пять недель, дожидаясь родственников из Великобритании, которые прилетели, чтобы увидеть новорожденную.
Когда Рокет исполнилось 8 месяцев, семья отчалила от берегов Мексики и направилась к Новой Зеландии, заходя по пути на острова Тихого океана, которые встречались на пути.
Если семье нужно преодолевать очень большие расстояния, они нанимают людей для помощи на борту.
Джесс утверждает, что суда — лучшее место, где дети могут расти и развиваться. На яхте нет мебели с острыми углами и других опасных для малышей предметов.
Скорость, с которой яхта Джеймса и Джесс движется по волнам, обычно не превышает 8 км/ч. Родители-путешественники учат ребят плавать и имеют на борту спасательные жилеты.
Немаловажная деталь на палубе — утилизация мусора. С тремя маленькими детьми в яхте это становится настоящей проблемой. Чтобы уменьшить количество отходов, Джесс использует пеленки вместо подгузников.
Расходы на путешествие семья покрывает из денег, которые они получают от арендаторов квартиры и дома в Лондоне. Кроме этого пара ведет блог, занимается фрилансом и фотографией, что тоже пополняет их семейный бюджет.
Джесс признает, что они живут очень скромно, готовя пироги и хлеб из остатков еды. Несмотря на то, что они выплачивают ипотеку за лондонскую недвижимость, они стараются откладывать деньги на экстренный случай.
На ремонты и обслуживание судна они потратили 60 000 фунтов (около 5 миллионов рублей). Сумма, которую семья тратит на жизнь, меняется в зависимости от места пребывания семьи. В общей сложности, на все необходимое для существования у них уходит 20 000 фунтов (около 1,7 миллиона рублей) в год.
Семья старается вести экологически чистый образ жизни. Они на покупают ничего лишнего, но и не ощущают недостатка в чем-либо. На яхте нет детской кроватки и люльки, потому что для них не хватает места.
В 2014 году пара поженилась на Фиджи. Они провели скромную церемонию, единственной гостьей на которой была их маленькая дочь Рокет. По пути в Новую Зеландию они решили завести второго ребенка.
Джесси родила сына Индиго в домашних условиях, в Новой Зеландии. Роды проходили в воде, в ванной. Путешествовать по морю вчетвером стало еще интересней.
Внутри яхты есть две двойные каюты, рубка, помещение, в котором живет семья, и камбуз. Все члены экипажа утверждают, что им достаточно этого пространства для комфортного проживания. На яхте есть шлюпка, каяк на двоих и надувная лодка с веслами.
Путешественники много времени проводят на суше, исследуя разные страны, а дети играют с местными ребятами.
Джесс и Джеймс учат детей всему сами, прямо на борту яхты. Они не следуют стандартной школьной программе, а проводят занятия по интересам. Главное, чему стараются научить малышей родители — жизненно необходимые вещи: например, как испечь хлеб, сколько муки и воды для этого нужно, и тому подобное.
После рождения Индиго семья направилась в Юго-Восточную Азию. Супруги решили родить третьего малыша и высадились на сушу в Индонезии, откуда направились домой в Лондон, навестить свой дом. В октябре прошлого года на свет появилась девочка Оутем.
Семья планирует снова отправиться в путешествие уже через месяц, чтобы не оседать дома насовсем, а вернуться к обычной для них жизни среди бирюзовых волн и ярких солнечных лучей. Их путь в этот раз будет лежать в Малайзию и Таиланд.
Любовная лодка этих ребят, похоже, никогда не разобьется о быт. Необычный образ жизни на волнах еще больше скрепляет их союз и три замечательных малыша — этому доказательство. Неважно, какие штормы бушуют за бортом, главное, чтобы в яхте семейного счастья всегда было спокойно и уютно...
|
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму... |
Нам понадобятся следующие продукты:
Простой видео рецепт:
|
Ларисе Долиной – 65: Неизвестные роли в кино, съемки в роддоме и другие интересные факты из жизни певицы... |
Настоящая фамилия певицы – Кудельман, а Долина – это девичья фамилия ее матери. У ее родителей были еврейские корни, они были выходцами из Одессы. Лариса родилась в Баку, но с 3-х лет росла в Одессе. Никто в ее семье не имел никакого отношения к музыке – отец работал на стройке, мать была машинисткой, но Лариса с детства мечтала о большой сцене и с 6 лет занималась в музыкальной школе.
Ее история была беспрецедентной уже в самом начале творческой карьеры: еще в 9-м классе Лариса Долина попала в состав музыкального ансамбля «Волна», и ей удалось добиться разрешения закончить школу заочно, вопреки действующему закону о всеобщем десятилетнем образовании. В этом ансамбле она выступала на протяжении 2-х лет и вскоре стала довольно известной в Одессе артисткой. Когда она пела в ресторане гостиницы «Черное море», многие посетители специально туда приходили, чтобы ее послушать. Позже она переехала в Ереван, где в течение 4-х лет выступала в ВИА «Армина».
В начале 1980-х гг. Лариса Долина уже завоевала всесоюзную популярность, выступала в самых известных музыкальных джазовых коллективах, получала награды на престижных вокальных конкурсах. В середине 1980-х гг., окончив эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища им. Гнесиных, певица поменяла джазовый репертуар на эстрадный и начала сольную карьеру. С тех пор она выпустила более 20 музыкальных альбомов, подготовила несколько концертных программ, с которыми выступала и на родине, и за рубежом.
Во всей стране ее знали преимущественно как эстрадную и джазовую певицу, но наверняка не всем известны ее роли в кино. Конечно, режиссеры приглашали ее на съемки преимущественно в качестве поющей артистки в те эпизоды, где должна была появляться певица на сцене. Ее кинодебют состоялся в 23 года в фильме «Бархатный сезон», а еще через 5 лет она сыграла свою самую яркую кинороль – кубинскую джазовую певицу Клементину Фернандес в музыкальном фильме «Мы из джаза».
Интересно то, что в первых двух своих киноработах Лариса Долина появилась на экране в образах темнокожих певиц – ее вокал был таким мощным, что сравнить его можно было только с манерой исполнения джазовых темнокожих вокалисток. Ее героиня в фильме «Мы из джаза» не была вымышленной. «Прототипом этого персонажа была темнокожая американская певица, которая училась в московской консерватории и пела джаз. Из американской певицы я превратилась в кубинскую. Мою героиню звали Клементина Фернандес», – рассказывала Лариса Долина.
Свою роль в фильме «Мы из джаза» Долина называла настоящей находкой и признавалась, что получила настоящее удовольствие на съемках, хотя при этом осталась недовольна своим внешним видом на экране. Для того, что превратить ее в темнокожую кубинскую певицу, на ее кожу ежедневно наносили 12 разных оттенков грима, она стойко проводила по 6 часов в гримерной. Но при этом финальный результат вряд ли можно было назвать очень удачным, о чем Долина говорила: «Я говорила Карену Шахназарову, что очень неудачный здесь макияж. Во-первых, цвет не очень хороший, во-вторых, он пятнами. Возможно, я сама себя критикую, потому что всегда это делаю». Но и сам режиссер признавал, что грим певицы из-за неудачного освещения в кадре действительно выглядел неправдоподобно. При этом Долина создала настолько яркий образ и так пела, что зрители вряд ли обратили внимание на эти недостатки.
Сложный грим тогда был не самой большой трудностью на съемах. Дело в том, что Лариса Долина тогда снималась, будучи на 6-м месяце беременности. Она лежала в роддоме на сохранении, и режиссер лично ежедневно забирал ее оттуда под расписку на съемки и сам привозил обратно. Самым сложным оказался эпизод с проходкой по лестнице, о чем певица рассказывала: «Все происходило на каблуках, а я тяжелая, шестой месяц. Этот поход для меня длился лет десять просто. Он был таким длинным и сложным – и мы снимали не один дубль. И, к счастью, я сохранила ребенка». 1983-й год стал для Ларисы Долиной знаковым: на экраны вышел фильм «Мы из джаза», певица вышла замуж и родила дочь Ангелину.
Роли певиц ей достались и в фильмах «Остров погибших кораблей» и «Сувенир для прокурора». К 55-летнему юбилею певицы Максим Дунаевский и Николай Денисов написали мюзикл «Любовь и шпионаж», где она исполнила главную роль. Эту работу она называла главным событием в своей творческой жизни и осуществлением давней мечты – петь, танцевать и играть серьезную драматическую роль. Мата Хари в исполнении Ларисы Долиной выглядела не просто шпионкой, но сильной и смелой натурой, и при этом очень одинокой женщиной, прошедшей предательство мужа и утрату ребенка.
Лариса Долина участвовала в съемках и за кадром – она подарила свой голос множеству актрис в разных фильмах и персонажам мультфильмов. Певица часто исполняет на своих концертах песню «Ищу тебя» из фильма «31 июня», хотя на самом деле в фильме ее пела Татьяна Анциферова. Но Долина тоже приняла участие в работе над этим фильмом – она пела за актрису Людмилу Власову. В фильме «Принцесса цирка» Долина подарила свой голос героине Елены Шаниной, а в «Зимнем вечере в Гаграх» пела за Наталью Гундареву. Немногим известно и о том, что в легендарном фильме «Человек с бульвара Капуцинов» хореографические номера Александра Яковлева исполняла сама, а вот все ее песни исполнила Лариса Долина.
Наибольшее количество споров вызвало участие Ларисы Долиной в съемках фильма «Чародеи». После того, как он вышел на экраны, многие критиковали создателей фильма за то, что образ маленькой девочки Нины Пуховой в исполнении Ани Ашимовой сильно контрастировал с голосом взрослой вокалистки, который звучал в ее песне. Легендарный хит «Три белых коня» Долина исполнила блестяще, и хотя она спела ее детским фальцетом, искушенные слушатели догадались о том, что голос принадлежит взрослой певице.
В наши дни певица выглядит лучше, чем в молодости, и многие удивляются, увидев ее ранние фотографии и видеозаписи: Такой Ларису Долину сегодня уже и не помнят...
|
Мистическая история картины Крамского с «таинственной репутацией»: Почему художника отговаривали рисовать русалок... |
Картина создана Крамским по мотивам повести Н.В. Гоголя «Майская ночь или утопленница». Крамской писал загадочное полотно в селе Хотень Черниговской губернии летом 1871 года, а в 1872 году дважды вносил в нее некоторые изменения.
Это своеобразный ремейк гоголевской литературы, вдохновившись которой художник отразил таинственную красоту лунной ночи и гармонию человека и природы. Крамской довольно свободно интерпретировал сон главного героя Левко, сделав акцент не на сюжете, а на образе волшебной лунной ночи.
Эта тема оказалась для художника-реалиста очень неожиданной и новой. Мастер очень любил Гоголя и много раз перечитывал все его произведения. Крамской искренне хотел передать саму атмосферу майской ночи, погрузить зрителя в загадочный мир украинского фольклора. Появление такого произведения у Крамского не случайно. В то время в искусстве активно возрастал интерес к традиционной русской культуре и традициям. Итак, перед зрителем предстает заросший и усеянный бревнами берег реки, на котором мирно восседает живописная группа русалок.
Ночь, темное время суток. Героини ярко и контрастно выделяются на фоне темной ночи. Это 19 русалок, которые, согласно славянской мифологии, были речными или озерными духами. Они появлялись ночью в образе молодых женщин. Некоторые мифы описывают русалок как духов, которые умерли некрещеными или незамужними, и утонули в результате безответной любви. Ночью духи русалок выходили из воды, чтобы петь и танцевать. В европейской культуре есть аналог славянским мифам о русалках – это сирены, которые очаровывали молодых людей, прежде чем заманить их на самое дно реки.
Большинство женщин сбились в кучу. Другие находятся на краю берега, одна русалка одиноко стоит справа, по всей видимости, она погружена в свои мысли. Слева на переднем плане из камыша вылезает еще одна русалка Крамского, а на заднем плане одна из женщин выжимает воду из волос. Кажется, что русалок даже окутывает легкое свечение (очень напоминает Куинджи, не правда ли?). Свечение добавляет таинственности этому мифологическому сюжету. Их тонкие фигуры освещены полной луной, что делает их еще более нереальными и даже сказочными. А вот лица у девушек грустные и тоскливые. Водный берег находится у подножия крутого холма и окружен густым лесом. На заднем плане виден ветхий дом. Интересен общий колорит картины: спокойный и вместе с тем мрачный, таинственный благодаря лунному свету и вместе с тем несколько страшный.
Критики сошлись во мнении, что работа была успешно реализована Крамским. «Итак, нам надоели все эти серые крестьяне, неуклюжие деревенские бабы, пьяные чиновники ... Внешний вид произведения нам нравится». Таким образом, картина произвела на публику самое приятное, освежающее впечатление. Однако на этом положительный результат закончился. И началась мистика.
Во время работы над картиной художнику не давала покоя одна ситуация. Тема полотна – призраки и потусторонний мир – была названа очень опасной. Многие современники Крамского всерьез полагали, что сюжеты Гоголя сводят художников с ума. «Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи, и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло», - сказал Крамской.
На первой выставке «Передвижников» «Русалки» И. Крамского находились по соседству с картиной А. Саврасова «Грачи прилетели». Ночью вторая работа внезапно упала. Сначала ситуацию перевели в шутку. Якобы, русалкам не нравится быть рядом с грачами. Однако вскоре было не до шуток.
Третьяков после выставки приобрел обе картины для своей галереи. «Грачей» повесили в кабинете, а вот подходящего места для «Русалок» долго не могли найти, перевешивая картину из зала в зал, из комнаты в комнату. Одно время, в зале, где решили все же повесить «Майскую ночь», по ночам сотрудники галереи слышали легкое пение и даже чувствовали прохладу. Не склонный к мистицизму Третьяков не верил слухам, но однажды сам обратил внимание на то, что = чувствовал усталость, если слишком долгое время находился рядом с полотном Крамского. Посетители галереи также жаловались, что эту картину невозможно было долго смотреть. А вскоре пошли слухи, что барышни, подолгу смотревшие на «Русалок», сходят с ума. Одна, якобы, даже утонула в Яузе. Конечно, убедительных доказательств о взаимосвязи произошедших инцидентов с картинной не было. Но однажды, помощница, которая проживала в семье Третьяковых, посоветовала перенести картину в дальний угол галереи, чтобы днем на нее не падал свет. По ее традиционному мнению, «Русалкам тяжело на солнце, поэтому они не могут «успокоиться». Третьяков, далекий от суеверий, все же прислушался к советам. Удивительно! Но с тех пор посетители галереи не жаловались на работу Крамского.
Да, Крамской написал фантастическую работу! Кажется, словно сюжет – его сон, который он накануне видел ночью, а утром отразил на холсте. Крамского явно очаровал мир украинских народных сказок с их мистическими сюжетами (дьяволы, ведьмы, русалки). Полотно сполна передает стремление художника отразить красоту сказочной украинской ночи, а также свои симпатии к несчастным русалочкам, которые так трагически закончили свое юное земное существование. А лунный свет, невидимый герой произведения, действительно очень романтично и гармонично вписывается в ночную атмосферу...
|
Что нужно добавить в солёные помидоры, чтобы удивить даже самых искушённых... |
В Суздале мы узнали удивительный рецепт солёных помидоров от Сергея Фёдоровича Перова, опытного огородника и засольных дел мастера. Это старинный «бочковой» рецепт, доставшийся ему от мамы. Обыскали весь рунет и такого рецепта не нашли. Значит теперь будет – «Солёные помидоры по-перовски»!
|
Врёт, как Кариньш! |
Началось всё с того, что латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил на съезде своей партии «Новое Единство», что «через 10-15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского». Но такое смелое обещание вызвало гнев политиков и журналистов, которые начали ловить Кариньша на лжи.
Многие эксперты, напротив, придерживаются мнения, что перспективы Латвии незавидные и обусловлены они тремя бедами: покидающим страну населением, низкими темпами экономического развития и падением объёма идущего из России транзита.
По мнению Кариньша, «за последние 10-15 лет Латвия пережила стремительное развитие» и в «стране есть компании, которые создают сложные высокие технологии, пользующиеся международным спросом». Кришьянис Кариньш без тени сомнения считает, что его правительство добилось ряда успехов. В частности, политик отметил «приведение в порядок финансовой системы, в результате чего международный кредитный рейтинг Латвии достиг наиболее высокого уровня, чем когда-либо». Под «приведением в порядок» он понимает принятые Ригой по настоянию США запреты латвийским банкам в широких объемах сотрудничать с нерезидентами (в первую очередь – с россиянами).
Кариньш также высказался в защиту недавно проведённой в государстве административно-территориальной реформы, предусматривающий с 2021 года наличие в Латвии 42 самоуправлений вместо нынешних 119-ти.
Причина этой реформы понятна – резкое сокращение населения Латвии (от почти 2,7 млн в 1991-м до нынешних 1,8 млн), вынуждающее укрупнять административные единицы.
Однако главы и жители ряда упраздняемых муниципалитетов яростно протестовали против такого решения, утверждая, что эта реформа приведет к дальнейшему оскудению их родных мест, лишаемых адресных дотаций. В свою очередь, Кариньш настаивает, что «Латвия не может развиваться равномерно, если в стране есть самоуправления с населением в тысячу человек без существенной налоговой базы». Он отметил, что «следующими шагами является продолжение работы в сфере образования». В планы входит «не только улучшение образования с точки зрения содержания, но и приведение в порядок (читай: сокращение) сети школ». В свою очередь, в сфере здравоохранения планируется «упорядочить (то есть уменьшить) сеть больниц».
Благостные обещания главы правительства вызвали негативные отклики ряда политиков и прессы. Депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие», бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский пишет в сети Facebook: «На днях премьер Кариньш заявил, что через 10-15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского. Премьер, конечно же, должен быть оптимистом – но не слишком отрываясь от земли. Ещё пять лет назад аналитический центр Certus (который возглавлял сам Домбровский) сделал весьма простой подсчёт для тогдашнего правительства – о том, сколько лет потребуется для достижения среднеевропейского уровня ВВП на душу населения. Эти ответы актуальны и сегодня. Так вот, если рост латвийского ВВП всего примерно на один процентный пункт превышает рост в среднем по Европе (как это было последние пять лет), то потребуется около 50 лет, чтобы достичь среднеевропейского уровня развития. 50 лет!!!»
Экс-министр задаётся вопросом: какой же рост экономики необходим для того, чтобы латышам жить как в среднем по Европе уже через десять лет? «Ответ: реальный рост ВВП должен быть в среднем около 8% в год. Насколько это реально? Посмотрим макроэкономические прогнозы министерства финансов, начиная с 2022-го, чтобы без Covid-эффектов. Итак, 2022 год – 3,5%. 2023 год – 2,4%. Невооружённым глазом видно, что до 8% далековато. Причём, мы ещё будем продолжать видеть негативные эффекты от всего того, что в последние несколько лет было сделано с экспортом финансовых услуг и транзитом. И кстати, незаметно, чтобы у премьера экономический рост был большим приоритетом. Так что, как ни крути, напрашивается простой вывод: премьер Кариньш не совсем понимает, о чём он говорит», – заключает Домбровский.
Заявление главы правительства прокомментировал и публицист Вадим Авва: «Многие, кто следит за латвийской политической повесткой, не по-детски взбудоражены заявлением премьера Кариньша, сделанном премьером на субботнем съезде родной партии "Единство" – о том, что через 10-15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского. Если бы Кариньш родился и вырос в Латвии (нынешний премьер приехал в 90-х в Латвию из США, гражданство которых он до сих пор сохраняет), он мог бы вспомнить, что ранее лидер другой партии КПСС Никита Сергеевич Хрущёв на встрече с избирателями в 1954 г. пообещал: "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". А в начале 1986-го ещё один Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев заявил, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Цели, задекларированные Кариньшем, действительно можно достичь. Это случится в том случае, если среднеевропейский уровень ВВП на душу населения будет стремительно падать – при том, что латвийский останется неизменным. Так как сегодня паритет покупательной способности (ППС) Латвии составляет около 70% от среднего в ЕС».
Авва ссылается на вышеприведенный подсчет Домбровского о том, что, если рост ВВП Латвии будет на процент обгонять среднеевропейский, Латвийской Республике понадобится для выполнения обещания Кариньша полвека.
По мнению Аввы, богатая Европа не может позволить себе поддерживать «вечно убыточное советское сельское хозяйство нечерноземья» в лице «заточенных» на конфликт с Россией элит Прибалтики. «Потому что "новое советское сельское хозяйство" в Риге способно сожрать бесконечную сумму денег. Это ясно осознают некоторые люди в Дании, Австрии, Нидерландах и Швеции. Только прагматичная политика заставит развернуть существующий латышский националистический нарратив, курс "на войну с Россией", изменить его на политику торговли и здравомыслия. И всё-таки – кто ответит, и лучше бы личным карманом, за дотирование "Латвийской железной дороги" за счёт налогов госбюджета? Ведь транзит российских грузов потерян Латвией из-за "политики войны". Кто ответит за уволенных на ЛЖД и возможную деградацию инфраструктуры?», – вопрошает Вадим Авва.
Вопрос более чем законный. Только за первое полугодие 2020-го объём железнодорожных грузоперевозок в Латвии сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 47,2% и составил 11,563 млн тонн. Такое падение сказалось на работе «Латвийской железной дороги» – предприятию пришлось уволить 1500 работников, что составляет примерно 24% всего персонала предприятия. Теперь ЛЖД распродает локомотивы, вагоны и вынуждена свернуть проект по своей электрификации, на который уже выделили было крупную дотацию из Фонда сплочения ЕС.
Латвийская журналистка Ольга Князева цитирует объявление – продовольственный магазин в Риге ищет продавца в молочный отдел с оплатой в 2,75 евро за час работы (при том что в государстве официально установлено: оплата часа работы не должна быть меньше 4,70 евро). «Есть такая рубрика: ожидание и реальность. Это когда заказываешь что-то красивое в китайском магазине, а приходит на три размера меньше. Вспомнилось про обещания Кариньша через пятнадцать лет зажить лучше, чем в среднем по ЕС. Кстати, ровно пятнадцать лет назад Банк Латвии уже обещал ровно то же самое – к 2020 году мы должны были догнать и перегнать. А пока вот – реальность. Не скажу, что такие зарплаты везде. И конечно, всё зависит от квалификации и прочего. Но простите, меньше "минималки" за восемь часов – это дно. Просто дно. Потому, пока есть такое дно хотя бы в отдельных отраслях, или регионах, или профессиях, ну нельзя ничем гордиться. И никакая налоговая реформа не спасёт. Потому что даже если никаких налогов не применять для таких зарплат, они больше не станут», – подчёркивает Князева.
Упоминаемую налоговую реформу хочет провести Минфин Латвии, предлагающий понизить подоходный налог, но ввести целевые отчисления на здравоохранение и определённые взносы социального страхования для всех налоговых режимов.
В министерстве хотят как-то решить вопрос низких зарплат медиков и педагогов, вынуждающих представителей этих профессий массово покидать страну или овладевать другими специальностями. Эти предложения раскритиковала бывший министр экономики Дана Рейзниеце-Озола. Она считает, что если мелких предпринимателей, работающих в режиме «микропредприятий» (аналог российских ИП) заставить платить высокие социальные взносы, как предлагают в Минфине, то «теневая экономика в результате такой реформы только вырастет».
В обещаниях Кришьяниса Кариньша действительно ничего особо нового не содержится. Публицистка Оксана Пых смахнула пыль с «Лейтмотива экономического прорыва Латвии», предложенного в 2012 году Партией реформ, основанной бывшим президентом государства (2007-2011) Валдисом Затлерсом. Партия давно уже приказала долго жить, а оставшийся после неё документ служит любопытным свидетельством того, как местные политики восемь лет назад представляли жизнь в Латвии 2020 года. Например, в разделе «Дети и семья» содержится обещание создать такую среду, чтобы «решение родить ребенка принималось уверенно, без опасений за экономические последствия и социальное обеспечение». Увы, получилось ровно наоборот. Родители опасаются заводить в Латвии детей, боятся, что не смогут обеспечить воспитание ребенка финансово – и, как результат, последние демографические показатели не вселяют оптимизм. В прошлом, 2019 году, в Латвии родилось 18 589 детей, в 2018-м – 19 314, в 2017-м – 20 828, в 2016-м – 21 968. Получается, что в прошлом году в сравнении с 2018 годом рождаемость уменьшилась на 3,7%.
В сфере образования авторы «Лейтмотива» обещали: учебный процесс и преподавание предметов в школах обеспечивается на нескольких языках, с первых же школьных лет в стране готовят конкурентоспособных участников международного рынка труда. На деле получилось ровно наоборот – начиная со ступени среднего образования в Латвии с 2018 года запрещено образование на русском языке, на котором разговаривает почти половина жителей страны, причем запрещено не только в государственных, но и в частных школах и вузах. Также в «Лейтмотиве» написано, что в Латвии-2020 «профессия учителя престижна и высоко ценится обществом».
На деле же только в прошлом году латвийские учителя и врачи несколько раз массово выходили к зданиям правительства и парламента в Риге, требуя всего лишь того, чтобы власти исполнили данное ими самими обещание – повысить педагогические и медицинские зарплаты, пока явно неконкурентоспособные. Выходили безуспешно…
В «Лейтмотиве экономического прорыва» содержался ряд обещаний. «Доля теневой экономики сократилась до 15%. На самом деле по итогам 2019 года она составила 24% Транзит: все большую роль в транзите играют мультимодальные транзитные коридоры, образуемые транзитными дорогами, железной дорогой и портами. Электрификация и модернизация транзитных коридоров позволяет неустанно наращивать объемы транзитных коридоров без угрозы статусу Латвии как самой зелёной страны. Тут тоже между прошлым и настоящим возникло недоразумение – транзит уполовинился, а многомиллиардный проект электрификации "железки" за счёт денег ЕС наши власти провалили», – с иронией пишет Оксана Пых.
Не обошли авторы «Лейтмотива» и сферу здоровья, пообещав сделать главным приоритетом «профилактические меры, сфокусированные на здоровом, экологичном образе жизни, а также направленные на сокращение алкоголизма, курения и других вредных привычек». На деле же сейчас в Латвии от сердечно-сосудистых болезней на каждые 100 000 населения умирают 328 человек. В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (Латвия тоже состоит в ОЭСР) этот показатель составляет 112. «Чаще всего люди умирают из-за атеросклероза. Кровеносные сосуды зарастают», – поясняет кардиолог рижской больницы имени академика Страдиня Андрис Скриде. Он отмечает, что государство слишком мало вкладывает в лечение сердечно-сосудистых заболеваний на стадии первичного здравоохранения – прежде чем пациент попадает на операционный стол.
А врач-кардиохирург, доктор медицинских наук Роман Лацис добавляет, что латвийцев добивают курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, алкоголь, наркотики, стресс.
«Я бы сказал, что депрессивный стресс является одним из главных факторов», – подчёркивает Скриде. Стрессовать латвийцам есть из-за чего: в прошлом году Eurostat признал, что маленькая Латвия – самая несчастная страна в Евросоюзе: лишь треть граждан полностью довольны жизнью. Также Латвия меньше всех в Евросоюзе тратит на социальную защиту: эта статья расходов составляет лишь 14,5 процента ВВП. Для сравнения, во Франции – более трети ВВП. Неудивительно, что многие её уроженцы махнули рукой на Латвию и уезжают туда, где больше платят. Например, в латвийском Госконтроле откровенно признают, что не ведают о дальнейшей судьбе половины молодых специалистов, окончивших местные медицинские вузы…
|
Дорога Владислава Крапивина... |
Символично, что Владислав Петрович Крапивин, известнейший детский писатель, покинул наш мир именно 1 сентября. Он оставил нам огромное наследство, поскольку всю жизнь был неутомимым трудягой: свыше сотни романов и повестей, написанных за полвека.
Сейчас многие люди признаются в любви к творчеству Владислава Петровича, рассказывают, что росли на его книгах. И в этом плане он остаётся с нами: произведения Крапивина и сегодня обильно переиздаются, их можно отыскать почти в любом книжном магазине. Спрос на них есть. Что очень хорошо: ибо это та самая литература, что не только качественно развлекает, но и правильно воспитывает. Причём в любом возрасте, ведь Крапивина читают и перечитывают, открывая для себя всё новые его грани, люди, давно с детством распрощавшиеся.
В общественном восприятии сложился некий стереотип Крапивина – дескать, открывая его книгу, можно заранее знать, что ждёт тебя ждёт. Невероятно, неправдоподобно чистые, благородные и романтичные дети, посвятившие себя идеалам Настоящей Дружбы, ради неё готовые идти в огонь и воду. Дети, мечтающие о кораблях и далёких плаваниях, хранящие на своих книжных полках игрушечные модели клиперов и способные, будучи разбуженными среди ночи, перечислить все элементы парусной оснастки и виды морских узлов. Действие может происходить или в нашем мире, или в каком-нибудь ином, хотя и очень похожем на наш, или вовсе в условно сказочном (произведения типа «Старого дома», «Рыцаря Прозрачного Кота» или «Баркентины с именем звезды» – чистейшие сказки; а вот, скажем, «Ковёр-самолёт» или «Самолёт по имени Серёжка» – сказки, маскирующиеся под «детский» магический реализм), но герои будут примерно одни и те же.
На самом деле в этом ничего плохого нет. Есть мнение, что настоящий писатель может и не обладать изобилием творческих приёмов – но теми, что всё же имеются в его арсенале, он обязан владеть в совершенстве.
Есть в книгах Крапивина нечто такое, что их хочется читать, даже невзирая на однотипность кочующих из произведения в произведение «крапивинских мальчиков». Однако если идти вглубь, то оказывается, что Крапивин как писатель куда шире и интереснее навязываемых ему стереотипов.
Начинал он, как явный наследник Аркадия Гайдара – и эта гайдаровская линия сохранилась у него вплоть до самых последних его произведений: сурово-романтическое восприятие детства, когда герой с младых ногтей служит своему Долгу. Сам же Владислав Петрович в числе своих учителей, помимо Гайдара, называл, в первую очередь, Константина Паустовского, а также – Александра Грина, Джека Лондона, Льва Кассиля, Валентина Катаева и Вениамина Каверина.
Долг человека Крапивиным понимается однозначно: взращивание в себе и несение в мир Добра, борьба со злом. Причем, происходить это может в самых разных масштабах: в одних произведениях ареной действия служит школьный двор или небольшой городок, в других – целое государство, или, более того, целая Вселенная, крапивинский Мультиверсум. И полное отсутствие всегда модного морального релятивизма, попыток оправдать зло или утверждений, что, мол, и добра-то настоящего никогда не бывает, всё неоднозначно…
В книгах Крапивина – как раз-таки всё однозначно, его читателям внушается незыблемость моральных принципов: нельзя лгать и воровать, позорно обманывать, недопустимо обижать слабых.
Сейчас, после ухода Владислава Петровича, стали появляться отзывы о нём вроде такого: «Не знаю, почему меня в подростковом возрасте не зацепил покойный Крапивин. А ведь пробовал читать – но совершенно не зашло. Тем более, что читаю у многих очень достойных людей сейчас, какое большое влияние он оказал на формирование их теми, кем они стали. И это действительно очень достойные люди, поэтому могу только взгрустнуть, что это прошло мимо меня. Быть может, потому что, как человек из социальных низов, из самого что на есть простонародья, я жил совсем в другом мире. Можно даже сказать, в мире гопников и ПТУ-шников. И крапивинская интеллигентная романтика была от меня бесконечна далека». Но люди, высказывающие подобные оценки, книг Крапивина совершенно не знают – ведь в них жестокости и так называемой «суровой правды жизни» предостаточно. Некоторые критики даже уличали творчество Владислава Петровича в суицидальных настроениях, называли его основателем жанра «пионерской готики».
Достаточно открыть роман «Наследники» 1987-го (третья часть цикла «Острова и Капитаны», охватывающего события с 40-х по 80-е). Вот там всё это в полной мере – и главный герой, выведенный злобным моральным уродом (правда, ближе к концу под воздействием окружающих добрых людей превращающийся в человека), и беспощадное уличное хулиганье, и банда юных отморозков, терроризирующая малолеток и т.д. Характерно, что это был первый роман, что я когда-то прочитал у Крапивина. Книга мне невероятно понравилась именно тем, что автор ведёт разговор с юным читателем на равных, без сюсюканья и умилительного причмокивания, честно и жёстко.
Да, наш мир – совсем не самое удобное, комфортное и приветливое место, да – в нём ждут тяготы и испытания, приходится постоянно совершать нравственный выбор.
Да, изменить этот мир невероятно трудно, особенно в одиночку. Но важно делать то, что зависит именно от тебя, что находится в зоне твоей ответственности – то есть, оставаться Человеком в любых обстоятельствах.
Позже я прочитал и другие книги Крапивина. Самой любимой его вещью для меня стал роман «Мальчик со шпагой» (1974-й), и его же я считаю самым сильным произведением Владислава Петровича. Эпическое повествование о клубе юных фехтовальщиков «Эспада» и о становлении главного героя Сережи Каховского очень увлекательно само по себе. Чем бы ни занимались Серёжа и его друзья, какие бы вопросы они ни решали – следить за ними очень интересно. Они живые, к ним привязываешься всей душою. Когда ты сам юн, тебя, в первую очередь, влекут приключения персонажей, которые ты мысленно с ними разделяешь. Но повзрослев, ты начинаешь лучше понимать идею романа. Ведь Сергей, его наставник Олег Московкин, их друзья по «Эспаде» – они постоянно борются за сохранение духовной самоидентичности, своего братства. Противная сторона представлена как хулиганами-ровесниками, так и бездушными взрослыми бюрократами, которым не нравится чересчур самостоятельная «Эспада», и они хотели бы уничтожить клуб.
В своё время это вызвало недовольство некоторых критиков, считавших, что советская литература должна культивировать образ послушного ребенка, не дерзающего спорить, а уж, тем более, конфликтовать со взрослыми. Позже Крапивин вспоминал: «В одной из моих повестей есть эпизод, когда учительница говорит: "Страшно не отсутствие дисциплины, страшно неповиновение". Мне рассказывали, что в некоторых городах учителя, узнав, что вышел новый номер журнала "Пионер", где печатались мои повести, бежали в библиотеки и вырывали "крамольные" страницы. Просить меня что-то менять было бессмысленно». А ведь Крапивин не боялся поднимать и более страшные темы. До сих пор с жутким чувством воспринимается эпизод из романа «Журавлёнок и молнии» (1981-й), где 11-летнего Юру Журавина жестоко избивает отец. В «Помоги мне в пути» (1993-й) описывается кровавый путь маньяка, убивающего детей ради удовольствия…
Владислав Петрович, хотя очень многое почерпнул из советской педагогики, у тех же Гайдара и Макаренко, никогда особым поклонником советской системы не являлся. Собственно говоря, и особых поводов любить советское чиновничество у него не было. Ведь Крапивин занимался не только писательством, но и практической работой с детьми.
Созданный им в 1961-м в Свердловске пионерский отряд «Каравелла» и при нём парусная флотилия (до сих пор существующие!) в своё время огребли немало проблем с чиновниками.
Сам Крапивин впоследствии вспоминал об этом так: «"Каравеллу" регулярно пытались закрыть, но за мной стоял "Пионер", его главный редактор Фурин, который сделал нас официальной флотилией журнала. Так что, когда в очередной раз возникали разговоры о том, что я подвергаю детей риску, – а я понимал, что за любой несчастный случай с меня снимут голову, и технику безопасности соблюдал неукоснительно, – за нас вступался ЦК ВЛКСМ. Они и в Москву регулярно меня тащили, обещали квартиру, но я понимал, что нужен им не я, а хорошо написанные отчётные доклады; мне этот жанр всё равно бы не дался, и я остался в Свердловске».
С другой стороны, Владислав Петрович в поздних интервью говорил и о том, что пионерская организация времен СССР имела и свои положительные стороны. «В советское время были не одна, а фактически две организации под именем пионерской. Одна подлинно детская, гайдаровская, где были настоящие вожатые, и ребята жили своими интересами, играми, отрядными делами, походами. И была организация, руководимая завучами, подчинённая задаче "учитесь и слушайтесь"», – отмечал он.
Кроме того, в достоинство советской эпохи он возводил то, что там большое внимание уделяли развитию детской литературы. «Возможно, я сейчас скажу чересчур крамольную вещь. Но я глубоко уверен: если бы у нас в стране в 30-е и в начале 40-х не было детской литературы, мы бы проиграли войну». Владислав Петрович с грустью констатировал, что с исчезновением в постсоветскую эпоху детских и юношеских журналов перестали появляться новые книги, новые имена. «Теряется интерес – по-моему, даже у властей. А ведь это зря. В годы войны, в труднейшее время, когда, казалось бы, совсем не до того, нашлись же силы и у писательской организации, и у власти провести "Неделю детской книги"…», – говорил он.
Но тут самое время упомянуть ещё одну ипостась Крапивина-писателя.
Он не только детский автор, он еще и фантаст уровня Кира Булычева и Стругацких. Фантастическая составляющая всё ярче стала проступать у Крапивина в 80-е.
Тогда сначала появилась трилогия «Голубятня на желтой поляне», потом цикл «В глубине Великого Кристалла», а позже – примыкающие к нему «Сказки и были Безлюдных пространств», которые мастер писал с 1994-го по 2010-й.
Во всех этих произведениях Владислав Петрович описывает свой вариант Мультиверсума, к которому относится не только наш, но и множество иных миров, существующих в параллельных реальностях. Вселенную он представляет в виде огромного Кристалла, на каждой грани которого находится свой особый, собственный мир. Некоторые очень похожи на наш и появились, видимо, в результате альтернативных развилок исторического развития, другие – нечто совсем странное и причудливое.
Между этими мирами можно путешествовать – ведь они связаны между собою Дорогой. Выход на Дорогу знают дети – любознательные и отважные мальчишки, жадные до приключений, обуянные желанием помощи ближнему. А помощь, увы, требуется очень часто, ибо жизнь во многих из крапивинских миров развивается в жанре бесчеловечной антиутопии. Скажем, при чтении романа «Помоги мне в пути» (1993-й) впору завыть от безнадеги – созданный в самое гнилое постперестроечное время, он поднимает страшные вопросы, не давая на них ответов, оставляет жуткое послевкусие. И борьба со злом у Крапивина ведётся всерьёз, не на шутку, здесь можно запросто сложить голову. Находит свою смерть, например, в «Голубятне на Желтой Поляне» юный Гелька Травушкин, пытаясь разъять дурное, замкнутое кольцо времени. Умирает, сражённый пулей, отважный юноша Дуг, спасающий малышей от тиранической власти служителей Ящера в «Детях синего фламинго». Погибает в схватке с хулиганами молодой Толик Нечаев, герой повести «Граната (Остров капитана Гая)».
Есть у Крапивина две страсти, две среды, открывающие выход в идеальное пространство – Море и Небо. Его герои из произведения в произведение обожают корабли, прекрасно разбираются в морской терминологии, сами то и дело пускаются в путешествие, а своими духовными отцами почитают великих мореплавателей, вроде Крузенштерна. Восторгу же полета, ощущению мечтательной легкости Крапивин посвятил целый цикл «Летящие сказки».
Ну а в последние годы он всё чаще окунался в атмосферу собственного детства, воссоздавая в поздних своих вещах реалии 40-60-х – это и «Ржавчина от старых якорей» (2002-й) и «Стеклянные тайны Симки Зуйка» с очень точным подзаголовком «Воздух той давней ночи» (2005-й) и последнее крупное произведение мэтра «Переулок капитана Лухманова» (2013-й).
В последние семь лет своей жизни Крапивин сохранял творческое молчание, новых книг не выпускал, объясняя это усталостью. Но всё равно оставался на слуху. Громко радовался возвращению любимого им Севастополя в состав России – чем навлёк на себя порицание «рукопожатной» общественности. Получил премию президента Российской Федерации – за «вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения». Раздавал интервью – с мэтром постоянно общались журналисты, жаждавшие узнать его мнение по тем или иным вопросам. И вот его не стало. 15 июля, встав с постели, упал, родные вызвали «скорую помощь», Владислава Петровича отправили в терапевтическое отделение 40-й больницы Екатеринбурга. Дочь писателя рассказывала в «Фейсбуке», что они столкнулись с халатным отношением тамошних медиков – и когда Крапивина 7 августа забрали домой, его состояние было много хуже, чем прежде. Классика поместили в другое лечебное заведение, более профессиональное и качественное, но оказалось уже поздно – через некоторое время он умер. Очень горько осознавать, что Крапивин больше не является живым нашим современником. Остаётся лишь надеяться, что Владислав Петрович ушёл на другую грань Великого Кристалла – туда, где он сейчас нужнее. Ведь Дорога никогда не кончается…
|
Город, где у каждого есть самолет... |
Самолeт не роскошь, а средство передвижения —- по этому принципу живут обитатели американского городка Спрус Крик (Spruce Creek). Вместо центральной улицы там —- взлeтно-посадочная полоса, а у каждого в гараже-ангаре стоит крылатая машина. Жители Спрус Крик-а не ездят, а летают на работу, а по выходным —- прогуливаются в небе.
Давайте посмотрим на этот городок поближе …
Американский городок Спрус Крик (Spruce Creek), расположенный на севере штата Флорида в нескольких милях от Дейтон-Бич, —- настоящий рай для всех, кто влюблен в небо. Второе его название – «-жилой аэропарк»-, или «-летающее сообщество»-. Дело в том, что на 5 тысяч местных жителей здесь построено 1300 домов и 700 ангаров для самолетов, а главным «-проспектом»- города служит взлетно-посадочная полоса.
Всем понятно, что такое, например, «-градообразующее предприятие»-. А в Спрус Крик есть градообразующая взлетно-посадочная полоса, на которой огромными, чтобы было видно с неба, буквами написано «-Частная»-. Спрус Крик населен, фактически, одними летчиками. Кроме этой, в Соединенных Штатах, да и нигде в мире нет общины, в которой на тысячу двести домашних хозяйств приходилось бы около пятисот частных самолетов разных типов, возраста и цен.
Джон Бакбин, житель Спрус Крик: «-Есть же люди, которые любят игрушки. Вот это большие игрушки. И те, кто живет здесь, без них не может»-
У них есть, конечно, и обычные, «-нелетающие»- машины, но езда на таких в Спрус Крик запрещена. Можно использовать только электрокары. В этих домах нет гаражей. Они заменены ангарами. В ангаре у бывшего военного, а потом семейного доктора Рея Гейджа стоит российский Як-52 —- предмет гордости и любви. Это любовь так велика, что даже своего пса доктор Гейдж назвал Яком.
Рей Гейдж, житель Спрус Крик: «-Вы только посмотрите на эти заклепки! Он выдерживает огромные перегрузки и так прост в управлении»
В Спрус Крик нет понятия «-улица»-. Дома стоят вдоль рулежных дорожек. По одной из них 74-летний доктор Гейдж отправляется на авиа-прогулку. По другой, чтобы составить доктору компанию, выруливает его 70-летний друг Кен —- в прошлом, пилот гражданской авиации. Они часто летают парой, наслаждаясь атлантическими видами, до сих пор устраивают авиа-шоу и даже показывают фигуры высшего пилотажа.
Далеко не все жители этого летного городка настоящие богачи. У многих не такие уж большие доходы. А содержание собственной авиации —- дорогое удовольствие. Этих денег с лихвой хватило бы на то, чтобы покупать билеты первого класса. Но говорить об этом со здешними пилотами все равно, что убеждать владельца автомобиля в преимуществах метро и троллейбуса.
В Спрус Крик говорят: «-Мы живем в раю для летчиков. А если здесь кто-то умирает, это значит, что он просто взлетает немного выше остальных»-.
Самолет вместо автомобиля – таков девиз местных жителей, среди которых – богачи и знаменитости. Много лет в Спрус Крик прожил известный американский актер и заядлый пилот Джон Траволта, правда, его Боинг 707 (предыдущим владельцем которого был Фрэнк Синатра) производил слишком много шума и был великоват для местного аэродрома, что «-соседи»- подали на него иск в суд. Несколькими годами ранее Траволта уже имел проблемы с законом за то, что зашел на посадку в Спрус Крик на реактивном самолете Gulfstream II.
Помимо злополучного Боинга, в Спрус Крик можно увидеть таких американских красавцев, как Cessnas и Pipers, P-51 Mustang, несколько L-39 Albatros, Eclipse 500, французский самолет Fouga Magister и даже один русский МИГ-15. Помимо самолетов и электромобилей, здесь можно увидеть такие суперкары, как ламборджини, корветы, мотоциклы всех мастей и даже спортивный Porsche GT2.
Среди жителей Спрус Крик немало профессиональных пилотов, но есть и зажиточные врачи, адвокаты, землевладельцы, которые не представляют своей жизни без полетов. У большинства есть традиция – по утрам в субботу отправляться на воздушную прогулку в одно из местных кафе. Летят обычно группами по три самолета.
Неверно думать, что Спрус Крик – поселение для сильных мира сего. Концепция «-воздушных»- городов возникла по окончании Второй мировой войны, когда в США оказался переизбыток небольших аэродромов и летчиков. Если в 1939 году их было порядка 34 тысяч, то к 1946 году насчитывалось около 400 тысяч»-. Чтобы как-то задействовать ставшие ненужными взлетно-посадочные полосы, Администрация гражданского воздухоплавания приняла решение построить 6000 жилых аэропарков по всей стране. Столь амбициозному плану не суждено было воплотиться, но несколько сотен подобных населенных пунктов все же было оборудовано.
Сегодня в США насчитывается 600 таких поселений, больше всего в Аризоне, Колорадо, Флориде, Техасе и Вашингтоне, Спрус Крик считается самым крупным из них. Кстати, идею переняли и в других странах, в частности, в Канаде, Южной Африке и Коста-Рике. Пожалуй, такое количество самолетов не помешало бы жителям отдаленных китайских деревень, например.
|
Мама, она и в Африке Мама... |
Сегодня нам хотелось бы поделиться теплом и добротой фотографий самой природы, где материнский инстинкт проявляется так сильно, а у некоторых особей даже превалирует над инстинктом самосохранения.
Думаем, что во многом нам можно поучиться у животных искренности, теплоте и честности в отношениях с детьми. Желаем вам приятного просмотра...
|
Свеча горела... |
Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло сердце, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.
— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.
В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?
Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.
Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.
В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.
«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.
Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.
— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.
— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.
Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…
— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.
— Литература — это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.
Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.
День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.
Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.
Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.
Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?
Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.
Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.
«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».
Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.
Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.
Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.
Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.
Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…
— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.
— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети...
|
Либералы, вам не страшно? |
Алексей Навальный, если еще жив, то, конечно, понял, что стал сакральной жертвой в большой геополитической игре. Только представьте: пришел в себя, сел на больничную койку и задумался...
О том, что собственная жизнь ему дороже всех российских газопроводов, вместе взятых, а не только «Северного потока – 2».
О том, что его лишили доступа к твиттеру и видеокамере, который он имел в России, и теперь он не может говорить громко и ясно, как привык (вспомните Скрипалей). А ведь гласность в его положении — единственный шанс выжить.
О том, что в заложниках у его отравителей находится дочь, и даже если ему вернут твиттер, то говорить придется только то, что прикажут, всю оставшуюся жизнь. «Новичок», он такой, дает ужасные осложнения, накроет в любой момент.
О том, что жизнь популярного блогера-разоблачителя закончилась, скорее всего, его закинут куда-нибудь на край света, без доступа к телефону и интернету (опять же, вспомните Скрипалей). Хорошо если с семьей.
О том, что ему неслыханно повезет, если его не убьют. Ибо смерть «главного врага Путина» (разумеется, от «Новичка», от чего же еще) будет использована в дальнейшей геополитической игре. Но уже без него.
Ну да бог с ним, с Навальным.
О том же самом должны задуматься все оппозиционеры — Венедиктов, Собчак, Пархоменко, Яшин, Шендерович, Гудковы и многие, многие другие. Хорошо известные на Западе как борцы с режимом. В любой момент каждый из них может схватиться за дверную ручку с «Новичком».
Готовы ли они умереть за свои идеалы ради новых санкций против России?
Конечно, пока живы, они продолжат обвинять в отравлении Навального ненавистного им Путина. Но в глубине души нашим ребятам-демократам понятно, что Путин ни при чем. И им должно быть очень страшно.
Всем, кроме Яшина — по понятным причинам.
Интересную жизнь выбрали себе либералы. Не позавидуешь...
|
Сара Вагенкнехт вновь вцепилась в горло Меркель за Россию... |
Известная и любимая российскими пользователями интернета немецкий депутат Сара Вагенкнехт, обрушилась с жесткой критикой на канцлера Германии Ангелу Меркель. Вагенкнехт не смогла удержаться, после информации, что немецкое руководство, использую двойные стандарты и прикрываясь до сих пор невыясненной ситуацией с отравлением Навального, пытается ввести против России очередные санкции. Вот что выслушала оторопевшая госпожа Меркель, от своей, пожалуй, самой непримиримой соперницы...
Подробности в видео:
|
Этот день в авиации. 10 сентября |
1908 - Первый полет построенного в России управляемого аэростата "Учебный".
Дирижабль объемом 1200 куб. м с двигателями в 16 л. с. был построен Воздухоплавательной школой под руководством и по проекту капитана Шабского Афанасия Ивановича; «Учебный» — первый российский военный дирижабль, сконструированый, построенный и испытанный в воздухе русскими воздухоплавателями без помощи иностранных специалистов.
Постройка аппарата была закончена в сентябре 1908 г. Оболочка его имела объем около 1200 м3 и была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. Длина ее составляла 40 м, а максимальный диаметр - 6,55 м. В деревянной гондоле был установлен двигатель мощностью 11,8 кВт, который приводил в движение два воздушных винта. Винты располагались по обе стороны гондолы в передней ее части. «Учебный» брал на борт три человека, мог подниматься на высоту 800 м и развивать скорость около 22 км/ч. Наибольшая продолжительность полета составляла около 3 ч.
Дирижабль был сконструирован для подготовки будущей команды, конструируемого русского военного дирижабля «Кречет». Первый полет состоялся 28 августа 1908 г. (ст.ст.) на Волковом поле. В 1909 году дирижабль «Учебный» был модернизирован. Объем оболочки увеличили до 1500 м3, установили более мощный двигатель (18,4 кВт), заменили винты, перестроили гондолу.Однако дальнейшие полеты больших успехов не принесли, и аппарат в конце года был демонтирован.
1910 - Лев Макарович Мациевич установил рекорд продолжительности полета на «Фармане», пробыв в воздухе 44 мин 12,2 с.
1923 - Родился Заслуженный летчик-испытатель CCCР Аркадий Павлович Богородский, полковник. Окончил Чугуевскую ВАШЛ. Провёл испытания Ла-250А (1959); Як-25 и Як-32 на штопор; испытания двигателя Р-9Ф-300 на Як-25М (1956); исследования потери путевой устойчивости СМ-50 на больших М (одним из первых в СССР); исследования по выполнению посадок беспилотных самолётов-мишеней при управлении ими с командного самолёта МиГ-15УТИ; испытания МиГ-25 на прочность; МиГ-23 на высший пилотаж на малой высоте; ряд других испытательных работ на самолётах-истребителях. Участвовал в испытаниях по заправке МиГ-19 от Ту-16 (1955); Як-24 (1955), Як-30 (1960). Погиб 20 апреля 1972 года на самолете МиГ-21ПФ при выполнении испытательного полета.Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском...
1926 - Родился парашютист-испытатель Валерий Иванович Головин. В армии с 1943 года (приписал себе один год), служил в воздушно-десантных войсках. Участник Великой Отечественной войны:С июня 1944-го по май 1945 года - боец ВДВ на Карельском и 3-й Украинском фронтах. После войны продолжал службу в Воздушно-десантных войсках.В 1950 году Гвардии рядовой Головин уволен в запас. В 1950 году работал укладчиком парашютов в Лётно-исследовательском институте. С сентября 1950 года - парашютист-испытатель ЛИИ.
Всего выполнил 36 испытательных катапультирований из самолётов Ил-28, МиГ-15ЛЛ,М-4, Ту-2ЛЛ, Ту-4ЛЛ, Ту-16, Як-25ЛЛ и 358 парашютных прыжков. Провёл испытания катапультного кресла космического корабля "Восток".
22 апреля 1963-го Головин трагически погиб.Похоронен в городе Жуковский, Московской области, на Быковском Мемориальном кладбище...
1927 - Впервые поднялся в воздух польский самолет WK-1. Выпускник гимназии Владислав Козловский (Władyslaw Kozłowski) прочитав несколько статей Корбела в книге "Jak zbudowac szybowiec i samolot sportowy?" в 1926 году спроектировал свой спортивный самолет WK-1 "Jutrzenka".Проект был готов в начале 1926 года. Вскоре началось его строительство в котором участвовал его брат Джерри, Антонович и Грзмилас. В начале 1927 года самолет без двигателя был готов, двигатель из LOPP ждали еще год. 6-9 ноября 1927 года WK-1 "Jutrzenka" участвовал в l Krajowym Konkursie Awionetek, где налетал 38 минут. Это был успех конструктора-самоучки...
1932 - Открытие восьмого Всесоюзного слета планеристов в Коктебеле.В 1932 году VIII Всесоюзный планерный слет привлек внимание всей авиационной общественности. На слете присутствовали начальник Глававиапрома Пётр Ионович Баранов,начальник ЦАГИ Николай Михайлович Харламов, знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев и другие работники военной и гражданской авиации.
1933 - Поднялся в воздух окончательный вариант самолета конструктора Анри Минье "Летающая блоха" (Pou du ciel) HM-14 Pou du ciel. В начале 30-х годов Анри Минье начал разработку своего детища. Основные его концепции были описаны в так называемой "формуле Минье". Первый прототипом самолета стал HM-11 с 25-сильным двигателем. Он был закончен в 1932 году, в этом же году взлетел его модернизированный вариант HM-12. А в начале следующего года появился прототип - HM-13.
Вскоре во многих странах Европы, особенно во Франции, СССР, Германии, Италии, Скандинавии и Великобритании, десятки авиалюбителей начали строительство собственных самолетов. Но после ряда катастроф во Франции был наложен запрет на постройку и эксплуатацию "Блохи". Вторая мировая война привела к полному прекращению любительского авиастроения, плодами которого могли бы стать сотни машин.
1933 - Первый полёт самолёта-дублёра АНТ-25 с двигателем М-34Р, оснащённого редуктором, под управлением Михаила Михайловича Громова.
1933 - Честертон, Индиана, США. Boeing-247 а/к United Air Lines разбился и сгорел, выполняя рейс из Кливленд в Чикаго. Все 7 человек на борту погибают... Самолёт выполнял трансконтинентальный рейс из Ньюарка в Окленд. На борту, помимо трёх членов экипажа, находилось ещё четыре пассажира. Боинг уже приземлялся в Кливленде и летел до следующей остановки в Чикаго, но взорвался в пути. Произошла детонация взрывного устройства, заложенного в багажный отсек; во взрывном устройстве использовался нитроглицерин. Возможно, устройство было оснащено часовым механизмом.Первый доказанный террористический акт в истории коммерческой авиации.
1933 - Родился летчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза Евгений Васильевич Хрунов.
15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле Союз-5. На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. После стыковки кораблей Союз-4 и Союз-5 Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле Союз-4 их встретил Владимир Шаталов. За это время они провели ряд экспериментов и фотографирование станции. Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В шутку друзья назвали его первым космическим почтальоном. Он доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру Союза-4, который стартовал на сутки ранее экипажа Союза-5. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным.17 января космонавты возвратились на Землю. Евгений Хрунов проработал в космосе 1 сутки 23 часа 46 минут.Скончался 19 мая 2000 года. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище...
1934 - Начало рекордного по дальности и продолжительности полета экипажа Михаила Михайловича Громова на АНТ-25 с АМ-34 по замкнутому маршруту 12411 км за 75 час. 2 мин.
1938 - Во время испытаний в СССР потерпел катастрофу самолет И-95 (Kawasaki Ki-10), пилотируемый летчиком-военинженером 2-го ранга Вахрушевым Михаилом Павловичем (один практически целый истребитель, совершивший вынужденную посадку, был захвачен китайцами и отправлен в СССР). При выходе из воздушного боя с самолетом И-15, который пилотировал А. Г. Кубышкин, на высоте 300-500 метров "японец" сделал управляемый переворот и, не выйдя из крена, перешел в крутую правую спираль с креном около 20 градусов. В этом положении самолет ударился об землю, разбился, и Вахрушев погиб. Изучение обломков привело к выводу, что катастрофа могла произойти или вследствие увлечения летчика процессом боя (невнимательно следил за высотой), или в результате частичного разрушения машины в воздухе. Настоящую причину установить не удалось.
1939 - На вооружение частей ВНОС принята аппаратура обнаружения самолетов "Ревень" ( РУС-1)
1939 - В НИИ ВВС приступили к изучению трофейного самолета И-97 (Nakajima Ki-27). Самолет И-97 прибыл со значительными повреждениями отсутствовал руль высоты, были сломаны хвостовая и моторная части фюзеляжа, в конструкции и в агрегатах винтомоторной группы насчитывалось большое количество пулевых пробоин. Машину восстановили на опытном заводе института, частично покрасили и подготовили к летным испытаниям. Пришлось отремонтировать мотораму, хвостовую часть фюзеляжа, бензо- и маслобаки, стабилизатор, изготовить новый руль высоты, детали шасси и многое другое.
1944 - В СССР по ленд-лизу поступил 5000-й американский самолет, улетевшей в СССР по северному маршруту, им стал истребитель Р-63А-9. К концу 1944 года "Кингкобр" по трассе шло больше, чем Р-39. От Красноярска на советско-германский фронт бомбардировщики, поступавшие по ленд-лизу, отправлялись своим ходом (лётом), а истребители - на железнодорожных платформах.
1944 - Впервые поднялся в воздух американский свободнонесущий цельнометаллический моноплан с высокорасположенным крылом ХС-82. Внутри просторного фюзеляжа размещалась кабина экипажа для пяти человек и салон/грузовой отсек большой вместимости со створками в задней части. Створки могли быть полностью сброшены для парашютного десантирования тяжелых грузов. Салон/грузовой отсек вмещал 78 человек при срочной эвакуации или 42 полностью экипированных десантника. Сила тяги самолета обеспечивалась двумя установленными в гондолах на крыльях 18-цилиндровыми звездообразными двигателями Pratt & Whitney R-2800-34 Double Wasp мощностью 2100 л.с. Продолжения этих гондол представляли собой хвостовые балки, к которым крепились два киля с рулями поворота и стабилизатор с рулем высоты. ВВС США первоначально заключили контракт на 100 самолетов С-82А Packet.
1949 - Создано ОКБ-373, ныне Центральное КБ Автоматики (ЦКБА), Омск, Иван Васильевич Кудрявцев.
1949 - Совершил первый полет опытный самолет Nord 2500 Noratlas спроектированный для ВВС Франции. Он был оснащен двумя звездообразными двигателями Gnome-Rhone 14R мощностью 1625 л.с., построенными компанией SNECMA. Nord 2500 Noratlas - средний транспортный самолет, разработанный французской фирмой Nord Aviation (теперь Aerospatiale). Исключительно удачный транспортный самолет, созданный по двухбалочной схеме. Сильно напоминал американский С-82 "Пэкит", имел хвостовой грузовой люк со створками, которые можно было снимать для парашютного десантирования личного состава и техники.
1951 - Звание Героя Советского Союза получили за победы в Корее 8 лётчиков, позднее - ещё 14. Во время войны в Корее (1950 - 1953) произошли первые воздушные бои между реактивными истребителями в истории авиации. По своему размаху и интенсивности эти воздушные бои являлись наиболее значимыми после Второй мировой войны. Результатом стало появление достаточно большого числа асов - лётчиков, имевших на своём личном счету пять и более воздушных побед. За время войны статус асов получили пилоты США, СССР, Северной Кореи и Китая. Ни один из пилотов ВВС Великобритании, Австралии и Южно-Африканского Союза, участвовавших в боевых действиях на стороне ООН, не одержал более трёх побед.
1956 - Разведывательный самолёт RB-50G «Суперфортресс» (ВВС США) потерян над Японским морем. Все 16 членов экипажа погибли. Официально считается, что причиной потери стал тайфун «Эмма», однако существуют предположения о том, что в действительности самолёт был сбит советским истребителем.
1956 - Испытан первый из трех опытных самолетов YF-107A (F-100B).
1957 - Лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин поднял в воздух первый серийный образец истребителя-перехватчика Су-9, разработанный в ОКБ П. О. Сухого. Испытания опытного самолета Т-3 (прототипа) начались в мае 1956 г. летчиком-испытателем Владимиром Николаевичем Махалиным. На этом самолете летчиками В. С. Ильюшиным и Козновым Анатолием Андреевичем установлены мировые рекорды скорости (2337 км/ч) и высоты (29 км)
1964 - Состоялся полет серийного вертолета Ми-10,летчик-испытатель Рафаил Иванович Капрэлян.
1976 - В зоне интенсивного воздушного движения югославского г. Загреб произошла одна из известных катастроф. В этот раз "Трайдент" (de Havilland Trident) авиакомпании ВЕА столкнулся в воздухе с самолетом DC-9 из-за ошибки диспетчера. Погибли 176 человек.
|
Настойка из варенья... |
Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.
Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.
Простой рецепт настойки из варенья на водке
Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.
Ингредиенты:
Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
Водка – 0,5 литра.
Технология приготовления:
Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.
Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.
Рецепт настойки из варенья на спирту
Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 500, чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.
Ингредиенты:
Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
Спирт – 1 л (450 — 500).
Процесс приготовления:
Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.
Вкусная настойка из малинового варенья
Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.
Ингредиенты:
Варенье из малины – 1 кг
Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.
Технология приготовления:
Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.
Настойка из вишневого варенья в домашних условиях
В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.
Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.
Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.
Ингредиенты:
Вишневое варенье – 500 мл.
Водка – 0,5 литра.
Листья вишни – 5-6 штук.
Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).
Технология приготовления:
Вишневые листья растолките в ступке.
Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.
Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.
Необходимые ингредиенты:
Забродившее варенье – 0,5 л.
Спирт, водка или самогон – 1 л.
Сахар – 100 г.
Вода – 100 мл.
Технология приготовления:
Сварите и охладите до 200 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
Периодически взбалтывайте содержимое.
Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.
Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях:
Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 450.
Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.
Советы:
Всегда готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены – посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости — стерилизованными.
Оставляйте будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
Если на поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого домашняя заготовка годится для настойки.
Процеживать готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно влияет на вкус напитка.
Угольные фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
Чтобы из спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.
Таблица пропорций разведения спирта
На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.
Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.
Видео рецепт:
Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)
|
Карта мира на озере Клейтруп... |
На берегу озера Клейтруп в Дании есть карта мира площадью 4000 квадратных метров, сложенная из грунта, камней и травы. Автор работы — Сорен Поулсен. Он делал эту карту в течение 25 лет.
Сорен Поулсен родился в Дании в 1888 году. Проведя много лет в Америке, он вернулся в родную деревню возле озера Клейтруп. В 1943 году он работал над осушением прилегающих к озеру лугов и обнаружил там камень, по форме похожий на полуостров Ютландия. Тогда Поулсен решил создать свой собственный мир.
С помощью примитивных инструментов и тележки он начал класть большие камни на лед озера — так постепенно формировалась карта мира. Поулсен строил карту до самой своей смерти в 1969 году.
Финальная версия карты — 45 на 90 метров. Она пользуется большой популярностью у туристов.
Фото: Фрэнк Винсентц / Викимедиа
|
Танкисты из Бурятии впервые перелетели через колейный мост... |
Наконец - то в сети появилось видео легендарных летающих бронетанковых бурятов, в существование которых многие не верили!
Фото: Моисеенков Андрей. Танковый Биатлон 2020. Полуфинал
Уникальное видео с участие танкистов из Бурятии появилось в инстаграме Чимида Джангаева из Калмыкии, пишет издание МК. В ролике видно, как 40-тонная боевая машина буквально перелетела через колейный мост. Как сообщил Чимид, это произошло впервые в истории танкового биатлона.
- Летающий танк под управлением наших братьев-бурят! – эмоционально написал Джангаев, который является начальником калмыцкого регионального штаба военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Масштабные состязания танкистов проходили на подмосковном полигоне Алабино в рамках VI Международных армейских игр«АрМИ-2020», с 23 августа по 5 сентября. Накануне сборная России, которую представляет экипаж из Кяхты (Республики Бурятия), показал лучший результат. Механик-водитель разогнал машину до 81 километра в час. Трассу препятствий они прошли за 21 минуту 12 секунд...
|
«Ржавые акулы». Посмотрите, как умирает военное наследие СССР... |
Посмотрите на разваливающиеся останки смертоносного оружия...
Еще до распада СССР по всей стране стали появляться заброшенные зоны, на которых можно найти много старого военного оборудования. К нашему времени в пустующих цехах и на складах уже не осталось ничего ценного, но все еще можно наткнуться на интересные артефакты. Например, российский фотограф под никнеймом @zavpro_, исследующий заброшенные объекты по всей России, обнаружил хранилище брошенных торпед. Смотрите, как оно выглядит:
Из старых боеприпасов уже убрали боевую часть, никакой опасности они не представляют. За десятилетия они утратили «товарный» вид, всю краску постепенно заменяет ржавчина. Кажется, их даже не успели перераспределить под учебные запуски.
Прошлое, которое стирается из памяти Наследие холодной войны, итоги распада СССР или просто чья-то халатность. Брошенные заводы, военные части и даже космические корабли. Страна, которой уже нет, техника, застывшая во времени. Мы собрали фотографии заброшенных объектов, чтобы получить представление о масштабах печальной картины:
|
Удивительные новости с Украины приходят... |
Там объявили об аресте шестидесяти пять самолётов российских пассажирских самолётов, летавших в Крым. То есть, скорее всего, о НАМЕРЕНИИ их арестовать. Что нам ни холодно, ни горячо. Они там у себя совсем майданулись на всю голову – это понятно. И, очевидно, полагают, что эти самолёты нет-нет, да где-нибудь и прихватят. Жадные очень. Ну, мелкое пиратство и разбой, конечно, для Запорожской сечи и киевских в целом всегда было национальным развлечением. Кого они только не грабили… Польшу грабили, Литву, Турцию, а также Балканы и Крым, которые тогда тоже были Турцией, при случае – на Москву с поляками шли… Теперь воздушным пиратством промышлять собрались, дебилоиды свидомые? Вроде как, да.
Если имеется в виду, что они эти самолёты УЖЕ невесть где прихватили, физически, тогда, конечно, дело другое. Тогда НАШИ выходят полными идиотами, а украм оборотку включать надо. Причём такую, чтобы на веки вечные закаялись мужички в такие игры играть. Жёсткую. Они, конечно, которые нынче Украиной на её горе управляют, не сильно умные. Даже тупые, хотя и смешливые. Но яйца же у них есть? Мозгов понятно, нет. Но яйца-то… Которые по научному тестикулами называются. Ну, и зачем им они? Давно оторвать надо было, чтоб дурью не маялись, начиная с президента Зе. А тут такой случай! Грех не воспользоваться.
Мы там с ними про Донбасс ещё говорить пытаемся? Зря. Про Минские соглашения им напоминаем? Совершенно бесполезно. Только бить смертным боем. Другого языка они не понимают, сдержанность принимают за слабость и чуть что гадят, гадят, гадят… Дважды, в Гражданскую войну и в Отечественную, на Украине приходилось порядок наводить, усмирять её и гнать с её территории всякую иностранную сволочь, на которую местные бандиты, погромщики, бандеровцы и прочие националисты пытались опереться, не забывая им, при случае, в спину ударить и их обворовать. Нет на Украине населённого пункта, который бы военные наши не брали. Ну, так и в чём проблема? Хоть Киев и Харьков, хоть Днепропетровск и Запорожье, хоть Херсон и Одессу, хоть Львов и Черновцы. С превеликим удовольствием.
Самолёты им наши нужны, Крым нужен… А по сусалам? Всей той сволочи, которая там панствует. Бандитам, олигархам, политикам, силовикам… Всем. Вне зависимости от пола и возраста – от Кравчука до Зеленского, от Ющенко до Тимошенко. Не говоря уже о Фарион, Яроше, Яценюке, Авакове, Турчинове и прочих, помельче. Опять же, они тоже знают, что в такой ситуации делать. Отработали технику быстрого бега за две большие войны. Кто цел останется, из этой категории дуболомов, в Германии и Канаде, Штатах и Австралии отсидятся. Им не привыкать. Нормальное кино. Очистка страны от плесени.
Операция стандартная. Можно её Меркель посвятить и Макрону. А то и Обаме, который там нам сильно нагадил. И назвать соответствующе. Первая фаза – прорыв к Днепру, взятие под контроль всех городов на этой реке и Левобережной Украины в целом – “Удар фрау Меркель”. Вторая – вдоль Чёрного моря, до Приднестровья, попутно прихватив Молдавию, чтоб зря не пропадала. “Прибрежный Макрон”. Третья, завершающая фаза – “Большой Обама”. С выходом на Закарпатье, вплоть до Чопа. Очень правильные пчёлы, которые будут делать правильный мёд. А что ещё с ними, уродами, делать? Терпеть их, что ли? Так ведь если терпеть бесконечно, терпилка отвалится. Очень уж надоели…
|
О Польше, «Северном потоке-2» и Германии... |
Предложение Польши, обращённое к ФРГ, использовать вместо “Северного потока-2” для поставок природного газа в Европу, их собственную трубопроводную систему “Baltic Pipe”, поражает своей оригинальностью. Такой аттракцион невиданной щедрости…
Ну поляки хотят гнать к себе через Данию норвежский газ, чтоб только русским газом свою энергетику не подпитывать. Имеют право. Экономики там нет, чистая политика, замешанная на зоологической русофобии нынешнего польского начальства. Плюс идиотские планы американских чиновников среднего звена, которым на Польшу и её интересы глубоко плевать. Да и на Европу плевать. Плацдарм для удара по России и рынок сбыта своих товаров – не более того.
Вопрос: Меркель про Норвегию с её газом не слышала никогда? Или её Варшава круглой дурой считает? Да, с мигрантами она, конечно, лоханулась – увлеклась модными политкорректными теориями. Но дурой не была никогда. Нету в Норвегии необходимого Европе объёма газа. Неоткуда его взять. В России есть, а у всех остальных европейских поставщиков нет. И у Британии его нет. А у Польши и вовсе никогда не было – и не будет. Столько они про сланцевый газ чирикали… Сказки это оказались. Враньё, блеф и авантюра чистой воды.
Констатируем, поляки предложили не просто обменять трубу на трубу. Они предложили бессмысленный размен проекта, который МОЖЕТ обеспечить Европе энергетическое будущее на проект, который его обеспечить НЕ МОЖЕТ и НЕ СМОЖЕТ. Ну и на фига козе баян, а ФРГ такое счастье? Тем более, что миллиарды и миллиарды евро, которые немецкими компаниями вложены в трубопровод из России, им никто не вернёт. Напротив, поляки на своём гешефте сами заработать намерены. И немало. От же ж, какие лапы! Так о Германии пекутся… Хотя – может, они там, в Польше, не махеры, пытающиеся обвести немцев вокруг пальца – вдруг те мазохисты и комбинация проскочит, а просто честные, бесхитростные идиоты? Многое объясняет…
|
От Кувейта до Навального. Неудобные вопросы Западу... |
Если КГБ Белоруссии действительно перехватил чей-то польско-немецкий разговор про Навального, то там есть ключевая фраза: «на войне всякие методы хороши», как нельзя верно характеризующая суть западного отношения к России. И не только к России, кстати, а вообще ко всему миру.
Начну относительно издалека, а именно с 1991 года, с операции «Буря в пустыне». Думается, подробности самого действа здесь не сильно важны, ибо хорошо известны. Более того, не важна даже причина (нефтяные разборки между Ираком и Кувейтом), а важен, что характерно, только повод. Перефразируем: если повод создаётся, значит он кому-то нужен.
Накануне вторжения западной коалиции один из основоположников рекламного бизнеса Эдвард Бернейс, автор бессмертного «Реклама – главное недоразумение человечества» (и по совместительству племянник З.Фрейда), получил заказ на информационное сопровождение предстоящей кампании. Стоимость услуг заказчик оценил круглой суммой в $30 млн. Было классику рекламы (это был его последний подряд) в тот момент много — 99 лет, но, несмотря на преклонный возраст, заказ был выполнен блестяще: информационное пространство заполонили видеокадры о несуществующих ужасах, творимых иракскими военными, вплоть до сбрасывания живых кувейтских грудных младенцев в траншеи.
Всё, дело сделано, повод, который не может оставить равнодушным ни одного нормального человека, начал свою монотонную работу, которая унесла тысячи жизней.
Тогда, кстати, отличился генерал Колин Пауэлл, бывший председателем Объединённого комитета начальников штабов и получивший за кампанию золотую медаль Конгресса. К нему мы ещё вернёмся...
Это была первая реализация плана, разработанной в 1980-х годах концепции «воздушно-наземной операции» с массированным использованием авиации и бронетехники. В то время операция «Буря в пустыне» была подкреплена решением СБ ООН, что хоть придавало ей легитимность. Впоследствии надобность в подобной легитимации отпала за ненадобностью.
1999 год, «точечные» НАТОвские бомбардировки Союзной Республики Югославия.
Во многом, операция «Союзная сила» сопровождалась уже стандартной рекламной кампанией, демонстрируемой по всем каналам, как исключительно и только сербы осуществляли этнические чистки в Косово. Автор этих односторонних материалов не имеет имени, что никак не отменяет их заказной характер в сложнейшей ситуации, окрашенной взаимными жестокостями.
Теперь уже вовсе без всякого мандата была осуществелена агрессия в центре Европы, названная издевательски — «гуманитарные бомбардировки». Формальным поводом для начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия».
В результате прекратило существование крупное европейское государство, разделённое на несколько частей по западным лекалам.
2003 год, вторжение международной западной коалиции в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Повод — наличие в стране оружия массового поражения, в частности химического, а также якобы закупка оборудования для производства обогащённого урана.
Подготовка операции весьма интересна, здесь вновь, как и перед «Бурей в пустыне» были задействованы заказчик и исполнитель. Последним выступил британский дипломат Дэвид Мэннинг, подготовивший встречу Дж.Буша-младшего и Тони Блэра 31 января, где был заключён секретный протокол о начале операции.
Уже через 5 дней был состряпан сногсшибательный повод: приснопамятный Колин Пауэлл тряс на заседании ООН пробиркой с белым порошком, где якобы были споры сибирской язвы, обнаруженные в Ираке.
20 марта было осуществлено вторжение, унёсшее жизни сотен тысяч человек, Саддам Хузейн был публично казнён, но никаких следов ОМП в Ираке обнаружено не было. Фактически была ликвидирована государственность древнего государства, где до сих пор, вот уже белее 17-ти лет всё держится на американских штыках.
2014 год - госпереворот на Украине, поддержанный коллективным Западом как миллиардами долларов, так и прямым участием самых высокопоставленных персон.
Повод - неподписание президентом В.Януковичем грабительской ассоциации с Евросоюзом. После смены режима, соглашение оперативно было подписано.
Результат: территориальные потери, гражданская война, продолжающаяся более шести лет, унёсшая жизни десятков тысяч мирных людей, несколько лет прямого внешнего управления, которое привело к уничтожению крупнейшего промышленного потенциала на постсоветском пространстве, долговая кабала, нищающее население, миллионами разбегающееся по соседним странам в поисках заработка.
Санкции Запада против России, начало - 2014 год. Первый повод - за «аннексию» Крыма, который Россия фактически спасла от геноцида преимущественно русского населения. Далее санкционный виток только расширялся, куда регулярно подтягивались всё новые и новые поводы: Украина-Донбасс, Сирия, Скрипали, выборы в США, Венесуэла и т. д.
Я отметил лишь несколько масштабных спецопераций Запада, поводом для которых стала лживая фейковая стряпня, направленная на дестабилизацию регионов планеты, где либо появляется хоть малейшее несогласие, либо появляются экономические интересы, выраженные в миллиардах долларов.
Сейчас уже всерьёз рассматриваются предложения о превентивных санкциях против России за предстоящие выборы в США, за потенциальное вмешательство в дела Белоруссии, а теперь вот и за якобы отравление Навального мифическим «Новичком».
Учитывая тот цинизм, с которым Запад относится ко всему миру, неизбежно возникает вопрос: можно ли верить западным нелюдям, способным ради собственной выгоды разнести в клочья любую страну?
Считаю вопрос исключительно риторическим.
P.S.1: Я отнюдь не склонен идеализировать действия наших спецслужб и политиков. Однако не припомню сопоставимых поподов, в результате которых наша страна уничтожала бы чью-либо государственность с многими тысячами жертв ради собственной выгоды.
P.S.2: Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что самолеты НАТО стали имитировать ракетные удары по российской территории. Такая практика «настораживает», отметил глава военного ведомства – раньше это «была в основном разведка».
Интересно, хватит ли духу у прогрессивных и исключительных хотя бы раз заикнуться о возможной коллективной агрессии против России?
|
Юля, goodbye! |
Тимошенко практически всё. Завершила свою политическую карьеру длиной больше четверти века. Даже страшно вспомнить, как давно это было...
В середине девяностых годов прошлого века в Раде появилась маленькая, хрупкая девушка, которая выпорхнула из тени монструазной «Громады» Паши Лазаренко. И очень быстро все перестали ржать над «секретаршей», которая вовсе не была «тупой блондинкой». Думаю, это было явление в украинской политике. Редчайшая самка собаки с мощнейшей харизмой.
Могу себе позволить такой эпитет, поскольку больше двадцати лет описывал «подвиги» этой дамочки, которая казалась неуязвимой. Её влияние постоянно росло. Юлия Владимировна блестяще выигрывала несколько парламентских кампаний, при Ющенко завела в Раду целую толпу «людей в белом», реально претендовала на должность президента. Но вот с президентством ей катастрофически не везло. Сначала подвернулся тот же Виктор Андреевич, на которого сделали ставку американцы, и все ждали, когда же «тигрЮля» его съест. И она его практически уделала. Вместе с тем же Порошенко, которого Юля сбила с должности секретаря Совбеза одним элегантным движением бедра. И проиграла Януковичу...
Посадка Тимошенко в тюрьму при Фёдоровиче была просто необходима. Иначе бы она всё расшатала. Она могла. У неё была креативная команда, потрясающая работоспособность и патологическая политическая всеядность. Думаю, Харьковская больница железнодорожников, в которой Юля устраивала яростные шоу с врачами из той же «Шарите», подорвала главный ресурс «девушки» — харизму, густо и показательно замешанную на сексуальности. Она эксплуатировала образ «секси» с бесстыдством проститутки с Окружной. И, главное, у неё вся эта вульгарщина прекрасно работала. Домохозяйки весом под сто кг видели в ней свой недостижимый идеал. Типа будь у меня столько денег, я бы тоже могла быть как Юля. Мужики различных возрастных категорий пускали слюни при виде Тимошенко. Когда она выступала в Раде, сессионный зал, состоявший из перезрелых, мягко говоря, самцов, замирал. Все мысленно представляли, где и в какой позе они проводят «собеседование» с Юлией Владимировной. Одно время я шатался по Кабмину, и вы не поверите, сколько людей рассказывали, что вот «именно на этом подоконнике всё и произошло».
Заключение Тимошенко совпало по времени с «европейской революцией», в которой она приняла участие в виде баннера на «кровавой ёлке». Его охраняла «баба Кужель» с группой «юльков». Типа символическое участие Тимошенко в «революции». Если бы Юля, а не Яценюк была на сцене майдана, то события развивались бы совсем по другому сценарию. Но история, как и Юлия Владимировна, бессердечная с...ка. Поэтому когда Сеня фальшиво радовался освобождению узницы с криками «Юля, Юля», возвращению Тимошенко в политику были вовсе не рады «акционеры евромайдана». Именно выступление Юли в инвалидной колясочке на майданной сцене стало переломным моментом в её личной истории. Она старалась. Господи, как она старалась. Столько надрыва, фальши и лицемерия в одну единицу времени. Но тут все поняли: сломалась харизма. Ушло нечто неосязаемое, которое превращало людей в болванов, готовых идти за «прынцессой» куда угодно.
Надо отдать должное, Тимошенко поняла, что происходит. Она сознательно ушла на второй план, а её бывшие подъюбочники и «соратники» устанавливали свою власть над страной. У спикеро-президента Александра Турчинова, как я неоднократно писал, намертво отпечаталась вагина «тигрЮли» на сверкающей лысине. Больше двадцати лет в одной команде. И всегда на вторых ролях. Настало время выти из вагинальной тени. Целая плеяда «постреволюционных» деятелей вышла именно из «юльков». Олег Ляшко, которому Тимошенко доверила всего лишь раздавать его газетёнку «Свобода» на майдане в 2004 году, стал «лидером» Радикальной партии, «очистителем нации от сепаратистов». На первый план вылезли какие-то феерические уроды, оттеснив Юлию Владимировну.
Но она пыталась устоять. Не стала выдвигаться в президенты, что тоже было одним из результатов «венского сговора» Фирташа и Лёвочкина. Сделала первым номером избирательного списка увядающей «Батькивщины» Надежду Савченко. Кто ж знал, что всё так повернётся с «нашей Надей»... Началось беспрерывное падение.
Я так надеялся, что Тимошенко станет той палочкой дрожжей, которая взорвёт Раду с курлыкающим Парубием. Неважно, что у неё маленькая фракция. Юля могла выжимать максимум из любой ситуации. Когда она возглавила бюджетный комитет Рады, в её кабинет началось настоящее паломничество. Она лично делила бюджетные средства. К ней бегали все — начиная от главы МВД и заканчивая вице-премьерами. Причём все удивлялись: а как так получилось?
Когда во время «прорыва» Михо Саакашвили через кордон на втором плане появилась «наша Юлечка», я искренне обрадовался. Наконец-то появилась реальная альтернатива пафосному Порошенко с его «мовой», «томосом» и «армией». Но ничего не произошло. В очередной раз Тимошенко тихо отошла в сторонку.
Последней попыткой Юли восстать из политического пепла, почистить и запустить поржавевший механизм харизмы стало её участие в президентских выборах 2019 года. Тимошенко решила полностью «переродиться». Сделала очередную пластику, новый образ «училки» категории MILF из немецкого порно и стала усердно переводить свой мозг на блокчейн.
Она честно пыталась уловить «дух времени». До сих пор помню её речь «Новый курс» на предвыборном «круглом столе». Аудитория сидела в полном ах... удивлении. Никто не понимал, что она несёт: «википедия», «открытый код», «общественный договор», «луникс», «Стив Джобс», «Илон Маск». Все просто ждали, когда же она задорно и в свойственном ей стиле трахнет Петра Алексеевича. У общества был очень простой и понятный запрос: мир и уберите этого придурка. Его (запрос) сумел удовлетворить обычный клоун. Точнее, сделал вид, что собирается удовлетворить. А тут патриарх украинской политики рассуждает как укуренный офисный хомяк, пытающийся соблазнить тёлку, которой нужны только деньги.
Все стали орать: «Юля, не делай этого!». Но надо знать Юлию Владимировну. Если она примет решение, то всё. Никакие аргументы не действуют. В результате она спустила избирательную кампанию в унитаз. В очередной раз продула президентские выборы. Это был конец.
Точно знаю, что именно тогда Тимошенко приняла решение уйти из политики. Она даже не собиралась идти на парламентские выборы 2019 года. Но к ней пришли старые утырки, которые ничего, кроме как тырить партийные деньги, не умели. Всякие там соболевы, кириленки и абдуллины. Убедили Юлю не бросать проект и не оставлять их без хлебушка с мортаделлой. Привыкли они, понимаешь ли, уютно, по-стариковски, дремать в красных креслах сессионного зала. Бабушка согласилась. Завела в парламент фракцию и стала вести переговоры о продаже партии. Когда в США Тимошенко «капнуло» 150 миллионов гривен, и она официально стала состоятельной дамой, а не подпольной миллиардершей, многие подумали — это Янукович рассчитался. На самом деле Фёдорович, который переживает приступ шестой или седьмой молодости, стал у себя на Рублёвке полным овощем. Побочным следствием плазмафереза (омоложение) является олигофрения.
Деньги перевёл Ринат. Первый, легальный транш. А потом пошла продажа «Родины» («Батькивщины») в розницу. Киевская организация — лот номер два, Днепропетровская — четыре, Харьковская — пятый. Покупатель один. Он же и называет цену. Вот так...
Печальный, но заслуженный конец: Юлия Владимировна, поддерживающая Олега Ляшко в качестве кандидата в депутаты. Катается с ним по округу на автомобиле. Рука-лицо. Очень «вовремя» Тимошенко заразилась коронавирусом. Больше месяца не появляется на публике. Нет, резко она не уйдёт. Юле ещё предстоит отработать «обязы». Прежде всего, местные выборы. Затем поработать «девочкой по вызову» под проекты Рината Ахметова. И только потом на пенсию...
|
"Мы их разбаловали": Баранец назвал недорогой способ отвадить НАТО и США... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец назвал недорогой способ отвадить НАТО и США от российских границ. "Мы их разбаловали", – считает он.
Министр обороны Сергей Шойгу в одном из интервью отметил, что у российских границ стали чаще появляться бомбардировщики НАТО, имитирующие бой. Виктор Баранец считает, что Североатлантический альянс продолжает наращивать свою мощь и давить на Россию с нескольких флангов. США и НАТО разучились получать от РФ адекватную реакцию. Всё больше сожаление, озабоченность и тому подобное.
"Почему в таком случае нельзя разместить хотя бы по парочке стратегических бомбардировщиков (их у нас, слава Богу, ещё несколько десятков), скажем, в Венесуэле, в Никарагуа или на Кубе? А когда у нас спросят, мы ответим по-американски: хотим сдерживать американскую агрессию и помогать странам в защите демократии от американской агрессии. Это мы умеем, нас Белый дом научил, как надо отвечать. Но почему-то это не делается. Почему-то всё время опасения: ой, как бы чего не вышло", – произнёс Баранец в беседе с Царьградом.
Он считает, что наступило время действовать. При Ельцине Россия готова была на многое ради поддержки Вашингтона, сейчас же время совершенно иное.
"Надо перестать вести эту проклятую низкопоклонческую политику перед Западом. Знаете, мы их разбаловали. Мы давно не давали хорошенькую зеркальненькую ответочку. Посадить шесть стратегических бомбардировщиков на Кубе, в Никарагуа, в Венесуэле – это не очень дорого. Но это будет очень серьёзно влиять на поведение НАТО и США", – подчеркнул Виктор Баранец.
По его словам, прошло время дипломатии. Пора к ней добавить конкретные военные шаги, которые позволят американцам каждый день узнавать из СМИ, что российские бомбардировщики ходят у американских границ.
"Причём, напомню, наши бомбардировщики, как и американские, тоже умеют в своём чреве носить ядерные бомбы. Когда будет разговор на равных на деле, а не на словах, тогда мы перестанем ныть и скулить, что на нас наседают с воздуха, с земли или там с воды НАТОвские супостаты", – заключил собеседник Царьграда...
|
Дозаправка ракетоносцев Ту-95МС в небе над Поволжьем... |
Экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС выполнили воздушную дозаправку над Поволжьем на высоте более 5 тыс. м и скорости около 600 км/ч. В ходе полётов было отработано воздушное патрулирование в конкретной зоне, а также произведены условные пуски по заданным целям на полигоне...
|
Страсти по Стрельцову... |
О чем сериал «В созвездии Стрельца», недавно показанный по ТВ, понятно по названию – о легендарном футболисте. А Стрельцом его прозвали еще с юношества, с 50-х годов, когда он, слесаривший на заводе «Фрезер», пришел к тренеру местной команды. Говорят, Эдик Стрельцов был в нахлобученной на лоб кепке, в ватнике, с деревянным чемоданчиком в руке. Он стал гонять мяч, и тренер восторженно ахнул, видя его старания.
В 1957 году 20-летний улыбчивый, задорный, с взметнувшимся коком парень номинировался на «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту Европы, учрежденный журналом «Франс футбол». Стрельцов оказался седьмым в списке, но многие были уверены, что скоро он станет первым...
Заманчиво еще раз поговорить об этом человеке. Но сейчас речь не только о Стрельцове, но и о сериале, посвященном ему.
Картину «В созвездии Стрельца» сняли в 2015 году, но показали только сейчас. Были сомнения? Если так, то правильно…
Кадры сериал сопровождают титры: «Данный фильм является художественным произведением. Хронология футбольных матчей и отдельных событий не всегда соответствует исторической действительности».
Спасибо, что предупредили. Да это и так видно. Но зачем говорить, что фильм – рассказ о судьбе жившей и творившей личности?
Если создатели картины слишком далеко отходят от биографии героя, назовите Стрельцова Вострецовым, Хрущева – Ворущевым и так далее. Надо либо воспроизводить биографию реального человека и картину его времени, либо сочинять фэнтази – тогда уж сочиняйте, что хотите.
Но создатели фильма и его режиссер Роман Гапанюк так и не определились с жанром. У них – полное смешение стилей. Точнее, мешанина. Вот примеры.
Партийные боссы во главе с Председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущевым, в исполнении Валерия Баринова, смотрят телевизионную трансляцию финального матча Олимпиады 1956 года СССР – Югославия в Мельбурне. Но такого не могло быть по одной простой причине – не было телетрансляций!
В фильме первый заместитель Председателя Совета Министров Анастас Микоян (актер Владимир Гришанин) звонит из Москвы в Мельбурн главному тренеру сборной СССР Гавриилу Качалину (актер Виктор Рыбчинский). И требует, чтобы тот поставил на финальный матч с Югославией 30-летнего Никиту Симоняна вместо 19-летнего Стрельцова. Якобы потому, что в главной команде должны играть представители всех национальностей. Но в той сборной были одни русские.
К ним прибавился армянин, которого лоббировал другой армянин.
Не было такого случая. К тому же Микоян совершенно не интересовался футболом. Как, впрочем, и Хрущев. Однако в фильме тот сердито говорит министру внутренних дел Николаю Дудорову (актер Сергей Юшкевич): «Ты, что, хочешь сделать свое «Динамо» вечным чемпионом Советского Союза?» Дудоров якобы хотел рекрутировать в милицейский клуб Стрельцова и других игроков сборной. Но торпедовец воспротивился переходу в «Динамо». Однако если бы покорился, то избежал бы неволи. Вот такая лажа.
И – далеко не единственная.
Чтобы дискредитировать Стрельцова, МВД якобы подготовило целую спецоперацию с привлечением «агентов»-соблазнительниц, засадой в кустах оперативников с биноклями. Еще круче – заключительная сцена. Видя, что Стрельцов мирно спит рядом с девушкой, а не взгромоздился на нее, как было задумано милиционерами, один из участников операции берет ее на руки, уносит в другую комнату. И там быстренько совершает свое черное дело. После короткого сопротивления, девушка снова засыпает. Злодей же тихонько возвращает ее на прежнее место, рядом с безмятежно почивающим Стрельцовым, и мажет его лицо кровью девушки…
В свое время ходили слухи, будто Стрельцов пострадал от того, что отверг дочь министра культуры Екатерины Фурцевой. Создатели фильма не только выдают сплетню за чистую монету, но и доводят ситуацию до полного абсурда.
В фильме Фурцева (актриса Ольга Тумайкина) приходит к Хрущеву и со слезами рассказывает, что футболист был с ее несовершеннолетней Светланой в любовной связи, а потом бросил. Тот приходит в ярость, звонит генеральному прокурору СССР Роману Руденко и вопит, наливаясь кровью, что Стрельцова надо надолго засадить в тюрьму.
Еще одна бредовая сцена: Хрущев в очередном порыве злобы колотит головой об стол шефа КГБ, генерала армии Серова. А потом его, окровавленного, гонит прочь. Через некоторое время униженный и оскорбленный Серов с женой приезжают на дачу к Никите Сергеевичу и падают на колени, умоляя простить его. Хрущев снова приходит в бешенство, но быстро остывает и возвращает генералу свою милость.
В сериале есть и другие странности, как например, футбольные поля, поросшие лопухами и одуванчиками. Но более перечислять их не имеет смысла. Дальше, почти как у Пушкина: «Кончаю! Страшно мне смотреть. Стыдом и страхом замираю…».
Спрашивается, ну почему нельзя было тщательно, с пристрастием оглядеть минувшую эпоху, извлечь из груды сплетен и домыслов подлинные факты? Тогда можно было бы лучше понять, в какое время жил и творил Стрельцов. Живы и люди, которые могли помочь сделать фильм рельефнее, правдивее.
Это, в первую очередь, легендарный игрок «Спартака», бывший капитан сборной СССР Никита Павлович Симонян. Он играл в одной команде со Стрельцовым на Олимпиаде в Мельбурне. С ним Симонян готовился к чемпионату мира 1958 года в Швеции. Он, между прочим, выведен в фильме (артист Александр Кологрив). Но, увы, безлик и невзрачен, как и большинство персонажей.
Симонян – единственный (!) здравствующий из людей, бывших на той тренировке, когда за форвардом «Торпедо» приехали милиционеры. Кстати, в сериале арест Стрельцова и его «сообщников» Бориса Татушина и Михаила Огонькова обставлен, как облава на серийных убийц. На базу в Тарасовке въехали три грозных, сверкающих автомобиля, из которых высыпали стражи порядка. Игроков схватили, заломили руки…
Без сомнения, мог помочь создателям сериала и писатель Александр Нилин, хорошо знавший Стрельцова и написавший о нем прекрасную биографическую книгу, вышедшую в серии «ЖЗЛ». Здравствуют партнеры Стрельцова – Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Михаил Гершкович. С ними создатели фильма также могли бы поговорить, узнать нечто полезное. Увы, сценарист Илья Цофин ограничился поверхностными, затертыми до дыр сведениями из жизни звездного форварда. Остальное, не мудрствуя лукаво, придумал…
Актер, исполнивший главную роль – Дмитрий Власкин, вроде бы неплохо сделал свое дело. Но характеру его персонажа не хватает красок, штрихов. Просто хорошее лицо и все…
К тому же актер играл не Стрельцова, а какого-то иного человека. Симпатягу, прямого и честного парня, любящего и почитающего маму, безвинно пострадавшего от жесткой советской системы. В сериале Стрельцов – чуть ли не диссидент. Футбольный Солженицын или Сахаров.
Но Стрельцов был вполне добропорядочным гражданином. Прилежно трудился на автозаводе, здорово играл в футбол за родное предприятие. Получил отдельную квартиру в новом доме, прилично зарабатывал, женился. Старый ватник давно выбросил на помойку. Купил модный костюм – и не один. Блистал не только финтами, но и модным пробором.
Однако Стрельцов был неудержим не только на поле…
В апреле 1957 года он учинил драку во Дворце культуры завода имени Лихачева. В ноябре того же года снова нахулиганил – ломился в дверь семьи Спицыных, живущих на Крутицком валу. Январь 1958 года ознаменовался новым «приключением» – Стрельцов сцепился с незнакомцем возле станции метро «Динамо». Время отсчитывало его последние дни на свободе…
Стало уже расхожим штампом, что Стрельцов мог превзойти Пеле. По уровню дарования русский игрок, возможно, не уступал бразильскому. И если бы советский форвард сыграл на чемпионате мира, вполне мог стать мировой знаменитостью, как футболисты того времени – француз Раймон Копа, венгр Ференц Пушкаш, испанец Альфредо ди Стефано, бразилец Диди. Но слава могла окончательно затуманить разум Стрельцова…
Форвард был предрасположен к несчастью – как другие к аллергии, простуде. Где-нибудь и как-нибудь склонный к приключениям он все равно сорвался бы.
Сбил бы кого-нибудь на своей «Победе» или подрался. Уехал бы с командой за границу и не вернулся. Он, между прочим, говорил в застольных беседах с приятелями, что хотел бы играть «там». И на Стрельцова кто-то «настучал»…
Увы, это давняя российская традиция – ходить гоголем, сверкать талантом, сорить деньгами, а потом вдруг ухнуть с обрыва, расшибиться, утонуть под сожалеющие возгласы и громкие стенания.
Между прочим, Нилин вспоминал, что «однажды заговорил со Стрельцовым о Пеле, невольно сопоставив их судьбы. Эдуард вдруг отвердел лицом и сказал с непривычной для него отчужденностью: «Совершенно разные игроки».
…Стрельцов давно обожествлен. Хотя это обычные причуды времени – оно покрывает прошлое позолотой, портреты – глянцем. Правда сливается с вымыслом, и с годами количество первого все заметнее уступает второму.
Не хочу ничего опровергать, да и в данном случае это было бы отступлением от истины. Стрельцов был действительно великолепным игроком. И могу это подтвердить, хотя видел его уже на излете карьеры, в конце 60-х. Нилин писал, что когда форвард «Торпедо» получал мяч, «весь стадион вставал со своих мест в предвкушении индивидуально ответственного решения». Бывало, форвард, а затейник он был изрядный, придумывал что-то необычное, несусветное, а порой и вовсе потрясающее воображение.
Но, случалось, Эдуард Анатольевич откровенно ленился, избавлялся от мяча, как от надоевшей мухи – пасовал ближнему партнеру и замирал, уперев руки в бока. В течение игры это могло повторяться неоднократно. Да и в последующих встречах он мог демонстративно отказываться от борьбы, выглядел лишним человеком на поле, эдаким Обломовым. Зрители неистовствовали, но Стрельцов не обращал никакого внимания на свист и ругательства. Кстати, освистывали его едва ли реже, чем аплодировали.
Понять его можно, хотя это вроде не по-спортивному. Но даже самые талантливые артисты не в силах замечательность действия превратить в беспрестанность. Невозможно штамповать, ставить на поток шедевры. От них надо отдыхать. Стрельцов так и делал – он ждал вдохновения. И никто не знал, когда повезет их лицезреть.
В молодости он ленился меньше, в «старости» – все больше. Стрельцов умерил пыл, да и болячек накопилось. Но не в том дело – в его безучастии было что-то трагическое, гамлетовское.
Казалось, почтенный Эдуард Анатольевич – погрузневший и избавившийся от густоты волос – что-то мучительно вспоминал и никак не мог вспомнить. Поэт Евгений Евтушенко дошел до сути: «Большой и добрый, в чем-то слабенький, / он счастлив был не до конца. / Тень жгущей проволоки лагерной / всплывала изнутри лица…».
Нилин писал, что во время одной из последних их встреч Стрельцов, много принявший и ничем не закусывающий, «барахтался в полудреме, полубреду, из которых вдруг вынырнул, спросив безотносительно к предыдущему бормотанию: «Одного не пойму… за что меня посадили?».
Эти слова могли бы стать эпилогом не только к сериалу о Стрельцове, но и ко всей жизни большого русского футболиста Стрельцова.
Он ушел навсегда в жарком июле – самой, что ни на есть, футбольной поре – 1990-го. Это была вторая невосполнимая потеря того года. В марте, под звон весенней капели проводили на погост старого приятеля форварда Льва Яшина.
Вратарь и форвард столько раз встречались на зеленом поле, что и не сосчитать.
На похоронах Яшина они столкнулись в последний раз. Стрельцов, уже тяжко больной, подошел к гробу, склонился, что-то тихо, без слез, произнес. Потом так же спокойно сообщил людям, стоящим в траурной толпе, что он – следующий. Так и случилось...
|
Цифровой разворот... |
Развитие цифровой экономики в России – одна из задач, поставленных в рамках национальных проектов. Всего на реализацию этой программы планируется до 2024 года задействовать немалые деньги, более 1,8 триллиона рублей.
В новом формате
Уже сегодня с внедрением «цифры» в нашу жизнь появилась возможность, не выходя из дома, на сайте Госуслуг оформить льготные выплаты, документы на недвижимость, записаться на прием к врачу, принять участие в публичных слушаниях, программах благоустройства, обсудить тот или иной законопроект.
Цифровой формат должен избавить чиновников от рутинной работы, сэкономить драгоценное время, помочь бороться с коррупцией. Стоило налоговой службе создать простой и удобный сайт «Мой налог», как самозанятые вывели из тени 130 млрд рублей. Причем число желающих заплатить государству за свой труд 4-6%, не выходя из дома, и спать спокойно, растет.
Однако не все так гладко. Компьютерные программы дают сбои, зависают серверы, далеко не все услуги, собранные в одном «электронном окне», предоставляются сразу и без проблем.
Казалось бы, для того, чтобы получить социальную карту по возрасту, достаточно заполнить электронную анкету, приложить копию паспорта и страхового свидетельства, подтверждающего, что вы в молодые годы не слонялись без дела, а работали и платили налоги государству. Но если вы доказали это, сообщив необходимые данные сайту Госуслуг, этого может оказаться недостаточным чтобы рассчитывать на льготу.
Социальную карту вы, конечно, получите, но не сразу. Перед этим вас заставят побегать по инстанциям. С сайта Госуслуг ваши данные вначале попадут на сайт регионального управления социальной защиты, а оттуда – в муниципалитет по месту вашего проживания. Не удивляйтесь, если местное отделение соцзащиты вам выдаст отказ. Отстояв очередь на прием к работнику социальной службы, вы узнаете, что для того, чтобы признать вас предпенсионером, представленных документов, запрашиваемых на сайте Гослуслуг, недостаточно. Необходимо лично явиться в отделение Пенсионного фонда с паспортом и страховым свидетельством, и только выданная там справка с печатью может подтвердить ваше право на получение социальной карты. Без справки Пенсионного фонда соцкарту вам не выдадут.
В то же время справку о несудимости, которую требуют при приеме на работу, можно получить без проблем с доставкой на дом в электронном виде, а вот со справкой о том, что на приобретаемой вами жилплощади никто не проживает, могут возникнуть проблемы.
В беседе с главой одного подмосковного муниципалитета я спросил: помогла ли «цифра» избавиться от рутинной работы? Глава с удивлением на меня посмотрела: цифра цифрой, но решение по-прежнему принимает местная власть.
Как и раньше от его, чиновника, воли зависит давать добро или отказать в вашем прошении, даже если оно по закону должно иметь положительное решение.
После того разговора вспомнилась история с частным домом, который с помощью закона о дачной амнистии поделили на квартиры. Статус многоквартирного дома позволил жильцам потребовать от местной администрации назначения управляющей компании. Но вместо того чтобы, как положено по закону, провести конкурс и передать дом в управление коммунальщикам, чиновники затеяли судебные тяжбы. Кому-то показалось, что Росреестр совершил ошибку и через областной арбитражный суд решили ее «исправить». Арбитражный суд встал на сторону жильцов, признав дом многоквартирным. Администрация подала апелляционную жалобу, но и в этот раз проиграла, потом затеяла новую судебную тяжбу и снова суд отказал в удовлетворении иска. Тогда в дело вмешались жилинспекция и прокуратура. В предписании городского прокурора указывалось, что, не исполняя решение судов, чиновники нарушают закон. Но на этом «бюрократическая канитель» не завершилась: прокурор напоминает, что у сторон есть право обжаловать его предписание в вышестоящей инстанции.
Но что обжаловать? Решение о признании дома многоквартирным основано на букве закона, подтверждено постановлениями судов и предписаниями надзорных инстанций. Если бы решение принимала машина, то она, несомненно, выдала бы положительное решение, и чиновникам пришлось бы его исполнять.
Когда «цифра» ошибается
Понятно, что перевод управленческого звена на «цифру» требует пересмотра многих нормативов, разработки новых, более совершенных компьютерных программ. На этом пути немало уже сделано, государством вложены огромные деньги в создание электронных цифровых форматов и платформ в министерствах и ведомствах. При этом не обошлось без досадных ошибок. Из-за того, например, что в ПФР вовремя не поступают сведения о смерти получателей пенсий, сотни миллионов рублей автоматически капают на счета «мертвым душам», их получают родственники. Из-за того, что женщины в электронных анкетах указывают две фамилии – при рождении и после выхода замуж – возникает путаница, из-за которой граждане недополучают пенсии. На то, чтобы разобраться в ошибках цифровой системы, людям приходится выстаивать огромные очереди, потому что обслуживать их некому (при переводе данных в цифровой формат сократили добрую половину сотрудников ведомственных организаций и местных администраций).
Многие ошибки возникают потому, что базы данных ЗАГСов, налоговых служб и ПФР не соответствуют друг другу (над ними работали разные группы программистов). Но почему на это обратили внимание только после проверки Счетной палаты?..
Можно сказать, что переход на «цифру» в нашей стране начался со спецоперации по внедрению системы ЕГАИС в 2005 году, которая чуть было полностью не парализовала алкогольную торговлю, давали сбои и «высокотехнологичный» сбор с большегрузных автомобилей, и электронная маркировка товаров (от сигарет и лекарств). Однако, по данным за 2019 год, доля контрафакта не уменьшилась, а система «Платон» увеличила себестоимость перевозок, издержки от которых компенсируют покупатели товаров.
Сегодня мы стоим на пороге третьей волны «цифровизации»: специальная информационная система «Честный знак» будет автоматически присваивать товару код, содержащий максимально возможную информацию о продукции, ее продвижении. Приживется ли «Честный знак» в наших магазинах и насколько повысит цены, мы скоро узнаем.
Бизнес оседлал прогресс
С одной стороны, чиновники заявляют, что «цифра» должна все преобразить до неузнаваемости, но когда дело доходит до ее внедрения снизу, получить поддержку сверху бывает непросто. Один мой знакомый, руководитель управляющей компании с помощью цифровой диспетчеризации создал в небольшом подмосковном городке умный микрорайон. Теперь с помощью электроники можно следить за температурой в котельной, контролировать качество воды, состояние противопожарной автоматики. А смену режимов, настроек тепловыми пунктами и котельными можно производить с помощью смартфона.
Система позволила сэкономить немалые деньги на энергоресурсах. Теперь неисправности устраняются так быстро, что жители не замечают, что в их доме произошла нештатная ситуация.
Об успехах управляющей компании узнала одна министерская дама и попросила срочно прислать ей видеоролик о работе цифровой системы микрорайона, пообещав всяческую поддержку новаторским решениям. Снимать ролик пригласили профессиональных телевизионщиков, заплатили немалые деньги. Чиновница поблагодарила за своевременный материал и… пообещала использовать его в своей работе. Помощи из центра коммунальщики так и не дождались. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Не своровали деньги, оседлали прогресс, добились экономии, облегчили жизнь тысячам жильцов. В советское время такой подход назвали бы передовым. И сегодня инициатива снизу могла бы преобразовать целую отрасль, но ее отложили на потом, «до востребования».
Внедрением цифровых технологий в новой России занимается в основном крупный бизнес. Так, система транспортных сборов «Платон» появилась благодаря компании «РТ-Инвест. Транспортные системы». За три с половиной года с водителей грузовых машин было собрано 77 млрд рублей, из которых «РТ-Инвесту» перепало 47,5 млрд (62%).
Крупные компании первыми поняли, что будущее за сетью пятого поколения (5G), способной выдерживать до миллиона устройств на один квадратный километр, передавать гигабиты информации за секунду. Такая фантастическая скорость передачи данных, понятно, нужна миллиардерам вовсе не для того, чтобы забавляться компьютерными играми. Технология 5G – это «интернет вещей», роботы, беспилотный транспорт, автоматизация производства. Умные решения в энергетике, логистике, медицине, безопасности, промышленности, торговле, ЖКХ. Тем, кто первым получит выигрышную фишку, оседлает прогресс, наладит высокотехнологичное производство, выиграет, получит больше денег.
Поиграем в «песочницы»?
Хотя в России официальный запуск 5G еще не состоялся, в городах-миллионниках высокоскоростные сети уже вовсю работают. Одну из главных технологий XXI века «спрятали» подальше, в опытные зоны, но совсем скоро она получит повсеместное применение. По федеральному проекту «Информационная инфраструктура» уже к 2022 году должно начаться коммерческое массовое покрытие сетями 5G десяти российских городов-миллионников. Еще более масштабное развертывание 5G-сетей запланировано на 2023 год.
Опережая государство, корпорации «Ростех» и «Ростелеком» создали Архитектурный совет, который взял на себя разработку дорожной карты. В ней не чиновники, а специалисты-технари подробно распишут, как в масштабах страны должны развиваться новые технологии, а вместе с ними – наука, кадры, экспорт товаров и услуг. Совет возьмет на себя разработку и согласование нормативно-правовых актов и вопросов информационной безопасности. Правительству останется все это рассмотреть и утвердить.
Ускорить внедрение молниеносной «цифры» в разных сферах экономики и социальной жизни можно с помощью специальных правовых режимов, так называемых регуляторных песочниц (соответствующий закон в августе подписал президент). И бизнес готов раскошелиться.
Ведь тогда у него в руках будут все карты, он сможет диктовать обществу свою волю. Не этого ли добиваются те, кто стремится обогнать время?
В самый разгар пандемии коронавируса власти Москвы добились принятия Федерального Закона №123 с длинным названием «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта....».
Столичный эксперимент по созданию умного города, управляемого с помощью искусственного интеллекта, рассчитан на пятилетку. За это время систему управления должны довести до автоматизма, заменить весь физический оборот документов цифровым.
Выдавать решения будет не человек, а машина «на основе автоматической обработки и анализа накопленных больших данных», с помощью «пятифакторной модели оценки личности» или «шестифакторной модели оценки эмоций». Как пойдет эксперимент, никто сказать не может.
Закон принимали в блиц-режиме, почти без обсуждения и потому, наверное, забыли прописать в нем, на кого жаловаться, если, к примеру, дрон из-за ошибки в программе залетит к вам в дом и разобьет мебель, а автомобиль-беспилотник врежется в вашу машину или наедет на пешехода. Что делать, если личность вашего ребенка не распознает машина и его не примут в школу или в детский сад, а ваш новый паспорт надолго зависнет в офисе «Мои документы», потому что программа сочтет вас подозрительной личностью, перепутав с преступником?
Может обращаться за компенсацией вреда, причиненного «умной машиной», в «координационный совет экспериментального правового режима», создание которого предусматривает закон? А может в Сбербанк, к Герману Грефу, который стоял у истоков разработки «Концепции о развитии искусственного интеллекта в России до 2030 года»? Ответа нет, но эксперимент уже запущен. Быть может, прежде чем резко погружать жизнь миллионов в «цифру» и нейросеть, стоит семь раз отмерить и лишь потом принимать судьбоносные решения?
|
Проект «Великая Польша» – как барьер между Россией и Германией... |
Почему Варшаве мало «восточных кресов», а нужны Украина и Белоруссия целиком...
«Великая Польша» в своих амбициях
На фоне продолжающегося саморазрушения Украины и запуска аналогичного процесса в Белоруссии нередко можно встретить высказывания о том, что главным выгодополучателем от краха этих государств может явиться соседняя Польша. В Варшаве никогда не забывали об утраченных в 1939 г. землях – «восточных кресах», ныне западных территориях Украины и Белоруссии. Киев даже предоставил полякам юридическую возможность для возвращения этих территорий, объявив «преступным» и недействительным пакт Молотова – Риббентропа (советско-германский договор о ненападении 1939 г.). В Минске уже официально заявляют об угрозе откола Гродненской области с целью её последующего присоединения к Польше. Подобные настроения устойчиво витают среди польских националистов и значительной части элит, нередко прорываясь в местный эфир или на страницы печати. Об этом, например, говорят бывший польский министр образования, основатель движения «Всепольская молодежь» Роман Гертых и популярный публицист Томаш Зоммер. Процитируем также слова известного публициста Войцеха Цейровского, обращенные к Белоруссии: «Если вы хотите быть демократической страной, то, пожалуйста, отдайте Польше то, что ей принадлежит».
Сбор и верификация в Польше имущественных претензий бывших польских владельцев недвижимости и земель «на кресах» в последнее время заметно активизировались.
Однако Варшава категорически отрицает наличие у неё намерений осуществить аншлюс западной Украины и западной Белоруссии. Министр обороны Польши Мариуш Блащак отверг обвинения в том, что его страна якобы хочет получить часть белорусской территории, подчеркнув, что она лишь хочет «выступать в качестве примера проведения мирной трансформации государственного строя и делиться опытом».
М. Блащак
И в это, кстати, можно поверить, ибо, как ни парадоксально, Польше удобнее и перспективнее постепенно поглотить указанные постсоветские государства полностью, а не их отдельные части. Попытки простого присоединения «потерянных территорий» легко могли бы быть расценены в Европе как участие в расчленении Украины и Белоруссии, схожем с судьбой самой Польши, и не получить одобрения европейцев. Несомненным противником такого исхода выступила бы Германия, не заинтересованная в дальнейшем возвышении Польши. Берлин в таком случае был бы также вправе поставить вопрос об отошедших ей по итогам войны собственных «восточных землях». Подобный вариант не очень устраивает Вашингтон, поскольку оставшиеся украинские и белорусские земли при таком раскладе неизбежно бы влились в состав России, усилив её.
Другое дело – «ползучее переваривание» Украины и Белоруссии целиком через союзы, переходящие в ассоциацию и конфедерацию по результатам волеизъявления, что не потребует согласия третьих стран. Попутно шаг за шагом должен меняться и культурно-исторический код проживающих там этносов, то есть продолжен приостановленный было процесс «ополячивания» двух восточнославянских народов, прежде всего, через язык и религию. В этом направлении размышлял в своё время Юзеф Пилсудский, выдвигая концепции «прометеизма» и «трёхморья».
Ю. Пилсудский
Модернизированный вариант «доктрины Пилсудского» предполагает решение на первом этапе главной задачи – откола Украины и Белоруссии от России и хаотизации их культурно-политического пространства, из которого в последующем может быть создана новая геополитическая реальность. Собственные «пример» и «опыт» на данном пути – значительно более действенное оружие, чем штыки и пушки.
Демонстрации в Польше в пользу белорусской оппозиции
Действительно, если посмотреть на современные украинский и белорусский языки, то нетрудно заметить, что непонятные русскому уху элементы в них – это в основном достаточно поздние заимствования, в том числе искусственного характера, из польского языка. Замените их исконными восточнославянскими словами, и никакого перевода не понадобится. В условиях «украинизации» и «белорусизации» с насильственным отторжением от русского языка, что уже происходит на Украине и может получить развитие в Белоруссии, процесс дальнейшей полонизации их «государственных мов» неизбежен. Этому будет способствовать и продвигаемый не только правыми националистами, но и прозападными либералами в обеих странах переход на латиницу.
Казавшееся совсем недавно совершенно невероятным объединение украинских униатов и православных в единую церковь сейчас уже выносится на повестку дня. Подконтрольная Ватикану УКГЦ и созданная Порошенко, но по сути «беспризорная» ПЦУ ведут об этом переговоры в практической плоскости. В силу своих материальных и иных возможностей верховодить в подобном симбиозе будут опирающиеся на ресурсы Рима униаты, поскольку у ПЦУ нет поддержки ни от кого. Экуменический патриарх Варфоломей настроен только брать, а не давать. Ключевая роль в политике Ватикана на этих территориях будет принадлежать польским католикам. В Белоруссии они и вовсе минуют «униатское чистилище», стремясь к прямому переходу населения страны в католицизм. К этой конфессии в стране относится не только польское нацменьшинство, но и немалая часть белорусов, чему способствовало попустительство государственного руководства в прежние годы. Серьезную активность в католическом прозелитизме на белорусской земле проявляет, в частности, делегированный из Варшавы архиепископ Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич.
Главы ПЦУ и УГКЦ на фоне патриарха Варфоломея и римского папы
В современной Польше чрезвычайно популярен взгляд на будущее страны, сформулированный основателем и многолетним директором американской частной «разведывательно-аналитической» компании Stratfor Джорджем Фридманом. Он также хорошо известен своими тесными связями с политическим истеблишментом США и публикацией таких сценариев и прогнозов, которые угодны Белому дому. В своих трудах и высказываниях Фридман последовательно проводит льстящую польскому самолюбию мысль о неминуемом превращении Варшавы в важнейшую геополитическую силу всей Евразии. И, похоже, именно его «визионерскими» откровениями, помноженными на модернизированное наследие Ю. Пилсудского, продиктованы настроения и многие практические шаги руководства Польши в отношении её восточных соседей.
Джордж Фридман
В вышедшей около десяти лет назад книге «Следующие сто лет», изданной в том числе и в России, Фридман предсказал Польше не просто великое будущее, но и доминирующую роль в Центральной и Восточной Европе (1). С того момента и по сегодняшний день Фридман регулярно выступает с похожими пророчествами на варшавском радио и телевидении. По его мнению, «польский блок» постепенно поглотит всю европейскую часть бывшего СССР, создав таким образом государство со 100-милионным населением и с территорией, достигающей 1,2 млн кв. км. Действуя в интересах Америки и с её помощью, этот гигант будет эффективно сдерживать и контролировать не только Россию, но и Германию, не допуская их сближения. Со временем в состав данного образования войдут Хорватия и Словения. «Польша не была великой державой с XVI в. Но когда-то она была таковой… и, думаю, станет снова», – полагает Фридман. Можно, конечно, оценить эти прогнозы как плод безудержной фантазии, но нельзя не заметить, что все внешнеполитические инициативы Варшавы последнего времени в Восточной Европе, включая пресловутое «трёхморье», идут примерно в том же направлении.
Э. Макрон, А. Дуда, А. Меркель: возвысится ли Варшава выше Парижа и Берлина?
Книга Фридмана – не просто геополитическое фэнтези. Её жанр подпадает под распространённую в американском разведсообществе методику составления «самореализующихся прогнозов» или «самосбывающихся пророчеств». То есть описывается не обязательно самое вероятное, но самое желаемое будущее. По теории мировые игроки, увлеченные этими идеями, будут подстраиваться под них сами, повышая шансы на реализацию именно этого сценария. По такой методике пишут свои «форкасты» и Stratfor, и государственные учреждения США, подобные ЦРУ или Национальному разведывательному совету, подкрепляя их в дальнейшем собственной активностью. Оценить результативность подобной технологии достаточно трудно, но на примере Польши видно, что некоторые участники мировой политической сцены и в самом деле начинают руководствоваться подобными, в общем-то, достаточно сомнительными разработками.
Великодержавие Польши XVI века рухнуло, прежде всего, из-за недостаточной ресурсной базы. Те же основания для подобного исхода сохраняются и сейчас. Варшава может сама существенно пострадать от «имперского перегрева» (по Полу Кеннеди), даже не вступив ещё на порог создания «собственной империи», а лишь приблизившись к нему...
Примечание
(1) Джордж Фридман, «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века», М.: Эксмо, 2010. — 336 с.
|
Тайное оружие Трампа... |
Итальянская газета Giornalе поместила статью под заголовком «Новое загадочное оружие Трампа». В ней идет речь об американской фирме Palantir Technologies, которая находится на третьем месте в списке самых дорогих стартапов мира, она стремительно растет — и при этом остается «темной лошадкой».
Многие до сих пор не понимают, чем занимается эта компания, главным инвестором которой является ЦРУ, отмечает газета. Однако именно она сегодня — главный разработчик программного обеспечения анализа данных, а ее основные заказчики не только ЦРУ, но еще и ФБР, Министерство обороны США, Военно-воздушные силы США, Корпус морской пехоты США, Командование специальных операций США, Военная академия США и многие городские полицейские департаменты.
Среди консультантов Palantir — Кондолиза Райс и бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, который однажды сказал про эту компанию: «Хотел бы я, чтобы у нас был столь мощный инструмент до 11 сентября». Генерал Дэвид Петреус, в недавнем прошлом глава ЦРУ, заявил Forbes, что Palantir — «лучшая мышеловка на те случаи, когда такая мышеловка нужна». Как считает Wall-Street Journal, стоимость компании оценивается сейчас в 20 млрд долларов.
Увидеть будущее
Основана компания была в 2003 году группой инвесторов — выходцев из PayPal во главе с Питером Тилем. Giornale называет ее «гигантом интеллектуального анализа, наиболее тесно связанным с силовым аппаратом США, глубинным государством и его разветвлениями военного и разведывательного характера». Название фирмы взято у знаменитого английского писателя Джона Толкина, автора «Хоббита» и «Властелина колец». В его книгах «палантирами» называются магические камни, позволяющие увидеть, что происходит в другом месте. А ее головной офис в Пало Альто, в знаменитой Кремниевой долине, назван в честь толкиеновского Шира.
Ее создатели приложили немало сил, чтобы создать облик некоего открытого и благожелательного учреждения. В офис «Палантира» можно приводить собак, там катаются на самокатах и ныряют в разноцветные шарики. На своем сайте компания тщательно выстраивает образ «корпорации добра»: описано, как ее продукты поспособствовали помощи пострадавшим от урагана Сэнди, а на странице «Во что мы верим» прямо утверждается «Наша команда предана работе на общее благо».
Однако о каком «общем благе» и для кого именно идет речь, становится понятно, если учесть, что «Палантир» финансируется ЦРУ и другими силовыми ведомствами США и выполняет, прежде всего, их заказы. Причем направленные против тех, кого Вашингтон официально признал своими «врагами».
В итоге, хотя мы не знаем большинства подробностей работы компании на государственные организации (она не имеет права даже огласить полный список этих организаций), очевидно, что это сотрудничество стало крайне успешным. В частности, известно, что с помощью разработок Palantir были вычислены операции китайской киберразведки Ghostnet и Shadow Network.
Как она работает
Как отмечают СМИ, Palantir Technologies зарабатывает сотни миллионов долларов, вычисляя нелегальных мигрантов, помогая полиции найти преступников, а ЦРУ — шпионить. Механизм этой работы выглядит так. Данные подозрительных лиц вбивают в систему и собирают информацию из самых разных источников: электронную почту, номера телефона, банковских счетов, соцобеспечения, список родственников и вероятных знакомых (на основе телефонных звонков и списка друзей в соцсетях). Дополнительный запрос — и на карте видны места, где человек часто бывает.
В одной из презентаций Palantir ее специалисты сами показывали, как можно разоблачить террористическую ячейку. Агент, например, в Каире добыл имена трех подозреваемых. В базе данных обнаружились 23 звонка и два перевода по банковской карте, что дало круг их знакомых. Проверив их связи друг с другом по месту жительства, звонкам, общим поездкам и т. д., программа выделила часть этих контактов в три группы, живущие в Ванкувере, Торонто и Мехико. Дальнейшие запросы показали, что всем им поступали звонки с одинаковых номеров, после которых переводились на счет большие суммы денег. Потом представители этих групп созвонились, и вскоре все их участники вылетели в один и тот же город — Чикаго. Это выглядит как подпольная ячейка, активизирующаяся перед операцией.
Palantir интересуется не только происходящим в США. Считается, что именно ее программа помогла вычислить, где в Пакистане скрывался глава террористов Усама бен Ладен. После этого его ликвидировал спецназ США. Сама компания не подтверждает и не опровергает эту версию.
Palantir смогла также найти хакеров, взломавших компьютер Далай-ламы, выявить членов мексиканского наркокартеля, которые убили американского таможенника, предсказать, где афганские боевики планируют заложить мины и кто их изготавливает и т.п.
За нами следят «пять глаз»
Palantir сотрудничает со странами, входящими в альянс «Пять глаз» — организации специальных служб пяти англоговорящих государств — Австралии, Канады, Новой Зеландии, Соединённого Королевства и США, созданной для взаимодействия в сфере командования, управления, связи, вычислительной техники и обеспечения технической интероперабельности военно-морских сил. А в США Palantir связана не только с разведкой: например, полиция Лос-Анджелеса ежедневно прибегает к ее инструментам.
Giornale называет Palantir «стопроцентным технологическим гигантом» Дональда Трампа, который намерен использовать его в борьбе с технологическим наступлением Китая. А самого Тиля считают одним из главных финансистов избирательной кампании Трампа.
На сайте Hacker News уже обсуждалась возможная связь Palantir с PRISM (программа слежения Агентства национальной безопасности США). Оказалось, что многие участники обсуждения воспринимают компанию как скрытную организацию, работающую на спецслужбы: «у нее много власти над обычными гражданами, и при этом она даже номинально не обязана отчитываться перед ними», «что-то ее сотрудники в Долине не тусуются с другими». Один из комментаторов, полушутя, расшифровал аббревиатуру PRISM как Palantir's Repeated Interception of Society's Metadata («Многократный перехват метаданных общества, осуществляемый Palantir»).
Политическое оружие Вашингтона
Основатель компании — Питер Тиль родился в немецкой семье во Франкфурте-на-Майне в ФРГ, но в раннем возрасте вместе с родителями переехал в Калифорнию. В подростковом возрасте выполнил норму национального мастера по шахматам, став одним из лучших игроков в стране. В Стэнфордском университете изучал философию XX века, получил степень бакалавра искусств по философии, стал доктором права на юридическом отделении Стэнфорда. Работал помощником судьи, но потом занялся финансами, хотя специального образования для этого не имел. В 1998 году вместе с Максом Левчиным основал систему онлайн-платежей PayPal, вскоре слившуюся с аналогичной системой X.com Илона Маска. На момент продажи PayPal у Тиля была доля 3,7 %, которая тогда стоила примерно $55 млн. Компанию Palantir ему удалось создать при помощи ЦРУ, которое профинансировало ее своим венчурным фондом. Питер Тиль — откровенный гей, в 2017 году заключил брак в Вене со своим партнёром Мэттом Данцейсеном.
Является ли сам Тиль кадровым сотрудником ЦРУ? Это неизвестно. Однако он сам выступает с инициативами, подсказывая разведывательному ведомству, что делать. Так, в прошлом году Тиль, как сообщила радиостанция «Свобода», предложил ФБР и ЦРУ проверить компанию Google на предмет проникновения в нее агентов китайской разведки.
«Сотрудникам спецслужб следует задать руководству Google три вопроса, — заметил Тиль. — Первый: сколько иностранных разведок внедрили своих людей в нью-йоркский филиал компании, занимающийся искусственным интеллектом? По своей значимости этот проект равен Манхэттенскому, увенчавшемуся в 40-е годы прошлого века созданием атомной бомбы. Второй вопрос: признает ли топ-менеджмент Google, что компания насквозь обложена китайскими агентами? И наконец, третий: не потому ли Google согласился на предательскую сделку с китайскими военными и отказался от сотрудничества с американской армией, что понимает свою тотальную уязвимость перед китайской разведкой?».
Как отмечают обозреватели, если армия с ее огромным бюджетом создать конкурентоспособный продукт не может, это сделают американские государственные организации, зависимые от Palantir.
У них есть гигантские массивы данных и острая потребность в их обработке. Сами они с этой задачей не справляются, и только Palantir может достаточно эффективно помочь им. Не приходится сомневаться, считают они, что в ближайшие годы роль Palantir в деятельности этих организаций возрастет, и все больше ключевых задач невозможно будет выполнить без ее участия.
Речь идет о самом тесном слиянии технологических компаний с политикой. Такие фирмы превращаются в новое политическое оружие администрации США, обеспечивая их претензии на господство над миром...
|
Донбасс в общемировой экономике... |
Это обусловлено, прежде всего, весомым промышленным потенциалом Донецкой народной республики и растущим интересом зарубежного бизнеса к экономическому, в том числе торговому, взаимодействию с ней. А такая тенденция, как показывает общемировая практика, ускоряет процесс и политического признания.
Отражением этих трендов является, в первую очередь, распространение с 1 сентября с.г. на Донецкую республику таможенных правил ЕАЭС. Пока эти правила касаются ввозимой продукции из России без импортных пошлин, но, как говорится, лиха беда начало. К тому же распространение этих правил на ДНР фактически означает, что российская сторона может реэкспортировать в эту республику продукцию из других стран Союза. Аналогичная торговая схема с начала 2010-х успешно действует в экономических взаимоотношениях РФ-ЕАЭС с Абхазией и Южной Осетией. Но зарубежных партнеров ДНР интересует не только товарный ассортимент тяжелой индустрии республики.
По последним данным Министерства агропромышленной политики ДНР, за первое полугодие 2020 г. на экспорт было направлено около 20 тыс. тонн мясной и молочной продукции. Причем основную часть в этом сегменте составили молочные продукты: почти 10 тыс. тонн. Данный показатель, как уточняет ведомство, на 12,5% выше, чем экспорт молочных продуктов за аналогичный период 2019 г. А экспорт мясных продуктов увеличился на 11,4%.
Эти поставки осуществляются в соседние регионы РФ, в том числе в Крым. А также в другие страны ЕАЭС — в Абхазию, Южную Осетию, Луганскую народную республику.
Те же регионы и страны-партнеры, особенно Крым, проявляют высокую заинтересованность в наращивании поставок из Донецкой республики не только мясной и молочной продукции, но и продукции машиностроения, легпрома, товаров бытовой химии, комбикормов и кормовых добавок.
А общее количество торговых партнеров ДНР превышает сегодня 30 стран, в том числе 15 — из дальнего зарубежья.
Разумеется, визитная карточка республики — это тяжелая индустрия. К настоящему времени 34 крупных промышленных предприятия ДНР привносят решающую долю доходов в ежегодный бюджет. Одно из ведущих предприятий в этом реестре — завод «ДонФрост» — крупный производитель холодильной техники и смежного оборудования в бывшем СССР. А материалы для производства, по данным директора завода Константина Климова, закупаются, наряду с местными поставками, во многих странах: прежде всего — в России, Белоруссии и Китае, Италии и Венгрии.
Более того: ныне завод выпускает 34 модели холодильников, причем в 85-ти вариантах. Продукция поставляется во многие российские регионы и в другие страны ЕАЭС.
Также увеличивают свои производственные мощности, благодаря внутреннему и внешнему спросу, другие форпосты промышленности ДНР: Ясиноватский машиностроительный завод, Макеевский завод «Лазер» горно-шахтного оборудования, завод «Авиатех» — производитель комплектующих и запчастей для авиастроения.
Глава ДНР Денис Пушилин поясняет: «Машиностроение ДНР — это порядка ста предприятий. Тридцать пять из них — крупные и средние. Остальные осуществляют в основном ремонт котельного, другого оборудования, кондиционирования и прочее. Многие предприятия республики издавна работают в технологической и сбытовой кооперации с партнерами ЛНР».
В промышленности ДНР три основных направления: угольное, металлургия и машиностроение. Правительство уже выделило на их развитие не менее 6 млрд руб.
В приоритетах промышленно-экспортного развития ДНР, по словам Пушилина, также химическая промышленность, представленная 46-ю предприятиями, лёгкая промышленность, фармацевтическая отрасль. И даже в самых непростых условиях на многих предприятиях ДНР наблюдается рост объемов производства и экспорта.
В то же время, по данным Российского таможенного агентства, основная сложность при проведении внешнеторговых сделок российских предприятий с ДНР и ЛНР - это отсутствие полноценного взаимодействия в банковской сфере.
То есть для получения экспортной выручки от партнеров в Донбассе российским предприятиям приходится открывать счет только в специализированном банке РФ (Банк «Центр Международных Расчетов»). Либо пользоваться услугами компаний-посредников, имеющих счет в этом учреждении. А такой способ, естественно, увеличивает конечную стоимость торговых и финансовых операций с ДНР и ЛНР.
Но, повторим, начавшееся распространение таможенных правил ЕАЭС на Донецкую республику (и, по имеющимся данным, на ЛНР в ближайшие месяцы) является, безусловно, отправной точкой в поэтапном решении всех вопросов, сдерживающих полноценное участие Донбасса как в общеэкономическом пространстве ЕАЭС, так и в мировых хозяйственных связях...
|
«Я изнемогаю без русского языка...» |
Стоял себе и стоял уездный городок Наровчат в Пензенской губернии. Был он маленький, невзрачный, постоянно выгоравший от пожаров. О нем была сложена поговорка «Наровчат – одни колышки торчат» – видимо, потому, что не случалось в нем никаких памятных событий. И все же 150 лет назад таковое свершилось – здесь 7 сентября 1870 года родился выдающийся русский писатель Александр Куприн. Лев Толстой называл его «настоящим художником, громадным талантом».
Вот другое свидетельство литературного гения, записанное его секретарем Петром Сергеенко: «Вечером вышел Лев Николаевич к чаю оживленный и заговорил о Куприне, которого прочитал почти всю книжку. Был доволен Куприным.
– Особенно хороши два маленьких рассказа: «Allez!» и «Поздний гость»... «Allez!» – прелестный рассказ… Как все у него сжато. И прекрасно. И как он не забывает, что и мостовая блестела, и все подробности…».
Иван Бунин, который славился суровостью оценок, с живостью относился к прозе Куприна и тем, «что преобладает в них: силой, яркостью повествований, его метким и без излишества щедрым языком…».
За свою первую публикацию – рассказ «Последний дебют», напечатанный в журнале «Русский сатирический листок», 19-летний юнкер Куприн получил в придачу к небольшому гонорару большой нагоняй от начальства. Командир роты отправил молодого человека на двое суток в карцер – за недостойное для будущего офицера «бумагомарание».
Любопытно, какова была судьба того командира? Вспоминал ли он спустя годы, когда слава Куприна разлилась по России, кого он отправил на гауптвахту? Или офицер потерял юнкера из виду и не подозревал, что знаменитый писатель Куприн, тот самый молодой человек, отправленный им когда-то на хлеб и воду…
Прошло время. Подпоручик Куприн, командированный после окончания Александровского военного училища в глухомань провинциального Проскурова Подольской губернии, не знал, куда деваться от гложущей тоски. Этот украинский городок и его нравы он описал в повести «Поединок», сделавшей ему имя.
Мелькали кутежи, скандалы. И – любовные истории, «потому, что было принято молодым офицерам непременно крутить роман». Не обходилось без опасных приключений, ведь Куприн был крепкий, кряжистый, обладавший необузданным нравом. Однажды он, рассвирепев, швырнул в реку околоточного надзирателя (!).
Но это не единственный случай проявления буйного характера писателя. Были и другие, причем, в изобилии. Одному господину Куприн разорвал жилет, облив горячим кофе. Второму сунул за пазуху котлету, третьего отправил «купаться» в бассейн с рыбами. Совершая свои «художества», Куприн находился в изрядном подпитии…
Гражданскому господину, возможно, подобные художества сошли бы с рук. Но военному так резвиться не пристало. И военная карьера Куприна рухнула. Вероятно, к счастью, ибо останься он армии, поглотила бы его рутина бесконечных построений, маршировок. Обрюзг бы Александр Иванович, отупел, да и, возможно, банально бы спился…
В начале 1894 года отставной поручик Куприн, c тощим багажом и четырьмя рублями в кармане, покинул полк. «Я очутился, писал он в автобиографии, – в совсем неизвестном мне городе, – это был Киев, – без денег, без родных, без, знакомств, словом, в положении институтки-смолянки, которую ни с того, ни с сего завели бы ночью в дебри Олонецких лесов и оставили без одежды, пищи и компаса. Вдобавок самое тяжелое было то, что у меня не было никаких знаний ни научных, ни житейских...».
Он берется за работу в газетах «Киевское слово» и «Киевлянин» в качестве репортера, получая по полторы-две копейки за строчку. Но работает истово, от души.
Спустя много лет спустя, будучи известным писателем, Куприн прочел в петроградской школе журнализма лекцию «О репортерах и газете», в которой сказал следующее: «Публика еще продолжает думать, что репортер – газетный строчило либо происшественник. А рецензент, корреспондент, даже иногда беллетрист – разве они не такие же репортеры? Конечно, такие же. Разница чисто индивидуальная. Все они должны видеть все, знать все, уметь все и писать обо всем. Только один делает это вяло, а другой с увлечением, один ограничивается своей деревушкой – своим уголком в газете, а другой хочет объять весь мир. Разница в слоге, в богатстве языка, в манере писать, разница в любовном отношении к объекту своего писания».
На какое-то время Куприн бросает репортерство. Он пробует одну профессию за другой – был суфлером, актером в театральной труппе, псаломщиком в храме и лесным объездчиком, корректором и управляющим имением. Учился на зубного техника, поднимался в небо на воздушном шаре, и летал на аэроплане, спускался с водолазами под воду…
Неутомимый Куприн с упоением путешествовал по России: перед его глазами мелькали Москва, Одесса, Житомир, Таганрог, Ростов, Ялта. Наконец, он приезжает в Санкт-Петербург. Именно здесь Куприн по-настоящему понял, что его призвание – литература. Он становится постоянным автором известных петербургских журналов – «Русское богатство», «Мир Божий», «Журнал для всех». Появляются рассказы Куприна «Болото», «Конокрады», «Белый пудель»…
Писал Александр Иванович ярко, размашисто, без натуги. Заполнял бумажные листы легким, стремительным почерком. Ему не требовался удобный письменный стол, мягкое кресло – он сочинял в любой обстановке, примостившись, например, к вагонному окну или пристроившись на уголке трактирного стола.
И это при том что писатель был вдумчив, тщательно искал слова, старательно выписывал образы. Проза Куприна – тонкая и добрая, особенно это ощущается, когда речь идет о природе, любви, обо всем чистом и светлом, что есть в мире.
К слову, Куприн писал и стихи – неплохие, но лишь для друзей и знакомых. Рифмы у него были на все случаи жизни, в основном это басни, эпиграммы, пародии. Возможно, сказалось влияние приятеля, поэта-острослова Саши Черного...
Куприн пристально вглядывался в жизнь, запоминая все – и важные детали, и мелочи. Спокойной жизни не признавал, часто спешил на поиски сюжетов.
Он мог целый день провести в цыганском таборе или, по словам Корнея Чуковского, представлял, что «осанистый тамбовский помещик, с которым на днях познакомился у стойки в ресторане Доминика, есть на самом деле прославленный шулер, и он решит проверить свой домысел и просидит, не сходя со стула, в прокуренном притоне картежников семь или восемь часов, следя за каждым движением заподозренного им игрока».
Куприн был весьма любознательным, он интересовался абсолютно всем: разбирался в лошадях и собаках, мог с упоением рассказывать о рыбах, деревьях, разбирался в птицах, пчелах, самоцветах и драгоценных камнях.
Александра Ивановича тянуло к людям отчаянным, рисковым, играющим с обстоятельствами и судьбой – артистам, летчикам, военным – сам же из их породы! – циркачам, контрабандистам. Разумеется, Куприн не ограничивался описанием человека, его поступков, но и изрядно приправлял сочинение своей неуемной фантазией. Впрочем, она не бросалась в глаза – читатель вполне мог подумать, что это – подлинный реализм.
У писателя есть блестящий рассказ «Штабс-капитан Рыбников». Это портрет японского разведчика, скрывающегося под личиной русского офицера. Писатель действительно знавал военного с такой фамилией. Он был очень похож на жителя Страны восходящего солнца – желтолицый, раскосый. Но ни японцем, ни, тем более, шпионом тот служивый, конечно, не был. Куприн же сделал из своего персонажа вражеского разведчика, наделил его тонким умом, интуицией. Японец органично вошел в образ простоватого пехотного офицера из провинции, однако проницательный журналист Щавинский, коллекционер «редких и странных проявлений человеческого духа», распознал его…
Разливалась по России слава Куприна, множились слухи о его приключениях. Да и шутил он изрядно. Вот пример. В Одессе к нему пришел журналист с просьбой об интервью. Куприн посмотрел на него и согласился. Однако назначил встречу не в трактире или кофейне, а в… бане. Голый интервьюер в облаках пара задавал вопросы писателю, а такой же нагой Куприн на них отвечал. Завершив беседу, журналист и писатель отхлестали друга намыленными вениками.
Один из приятелей Куприна, Антон Богомолец, удивленно спросил, как у него возникала столь необычная идея. «У репортера были такие грязные волосы, ногти и уши, что нужно было воспользоваться редкой возможностью снять с него копоть и пыль», – с улыбкой ответил Александр Иванович.
Бунин, который высоко оценивал талант Куприна, был недоволен его образом жизни: «Чем больше я узнавал его, тем все больше думал, что нет никакой надежды на его мало-мальски правильную, обыденную жизнь, на планомерную литературную работу: мотал он свое здоровье, свои силы и способности с расточительностью невероятной, жил, где попало и как попало, с бесшабашностью человека, которому все трын-трава...».
Однако есть сомнения, что Александру Ивановичу с его широкой натурой и добротой было все равно, как живет ближний.
Да и известно, что он помогал многим, даже совершенно незнакомым людям. Было в нем «много доброты, отходчивости, застенчивости, часто принимавшей какую-то даже жалостную форму».
Однажды писателю пожаловалась пожилая женщина, что ее нещадно колотит сын – громадного роста биндюжник. Куприн разыскал его в порту и, несмотря на риск быть избитым самому, высказал гиганту столько возмущенных, негодующих слов, что тот поклялся больше не измываться над матерью.
В 1919 году Куприн с семьей эмигрировал из России. Писателю еще не было пятидесяти, казалось, он успешно продолжит свою литературную эпопею. Увы, в Париже, куда он прибыл, перо его затупилось – виной тому было расставание с родиной. К тому же ухватила за горло безысходная бедность.
Об этом Куприн с горечью писал своему знакомому: «Сейчас мои дела рогожные. Ах, если бы Вы знали, какой это тяжкий труд, какое унижение, какая горечь писать ради насущного хлеба, ради пары штанов, пачки папирос... Правда, иногда ласковый привет читателя умилит, обрадует, поддержит морально, да без него и страшно было бы жить, думая, что, вот, возвел ты многоэтажную постройку, работу всей жизни – а она никому не нужна. И плохой советчик в одинокие минуты бедность».
В другом письме – Илье Репину – Куприн едва не рыдал: «Чем дальше я отхожу во времени от Родины, тем болезненнее о ней скучаю и тем глубже люблю... Знаете ли, чего мне не хватает? Это двух-трех минут с половым из Любимовского уезда, с зарайским извозчиком, с тульским банщиком, с владимирским плотником, с мещерским каменщиком. Я изнемогаю без русского языка...».
В отличие от отца, дочь Куприна Ксения, ставшая манекенщицей в парижском Доме модели Поля Пуаре, преуспевала. Ее имя замелькало в газетах после успешных гастролей по Европе и съемок в нескольких фильмах. Однажды шофер такси, русский эмигрант, который вез писателя и его знакомого, услышав знакомую фамилию, насторожился. Не утерпел, спросил восторженно: «Так вы отец знаменитой Кисы Куприной?» Писатель рассердился: «Дожил… Стал отцом "знаменитой дочери"».
Спустя почти двадцать лет после отъезда из России, в мае 1937 года, писатель вернулся на родину. Впрочем, это была уже совсем другая страна. Да и Александр Иванович сильно изменился – постарел, его организм, прежде сильный, был опутан тяжелой болезнью.
Бунин негодовал: «Он не уехал в Россию, – его туда увезли, уже совсем больного, впавшего в младенчество».
По сути, так и было. Куприн в Париже совсем зачах, да и с деньгами было напряженно. А в СССР обещали бесплатную квартиру, дачу и прочие блага. В конце концов, Куприна и его супругу Елизавету Морицовну привезли в советское консульство в Париже, и вручили красные паспорта с визами и билеты до Москвы…
«Елизавета Морицовна Куприна увезла на родину своего больного старого мужа, – писала Тэффи. – Она выбилась из сил, изыскивая средства спасти его от безысходной нищеты… Всеми уважаемый, всеми без исключения любимый, знаменитейший русский писатель не мог больше работать, потому что был очень, очень болен, и все об этом знали».
В «Правде» появилась короткая заметка: «31 мая в Москву прибыл вернувшийся из эмиграции на родину известный русский дореволюционный писатель Александр Иванович. Его встречали представители писательской общественности и советской печати».
Шел мрачный 1937 год. Известно, что творилось в СССР, но они окунулись в безмятежную, чем-то похожую на дореволюционную, жизнь. Чету Куприных отвезли в подмосковное Голицыно, где им приготовили дом. Писатель вылез из автомобиля, оглядел строй солдат, готовых его приветствовать и вдруг выкрикнул командиру: «Здравия желаю, господин унтер-офицер!» Его мягко поправили.
В гостиной был накрыт стол с дымящимся самоваром. «Как вам нравится новая советская родина?» – спросил один из репортеров. «Ммм... Здесь пышечки дают», – ответил Куприн и, не обращая внимания на остальных, принялся пить чай.
Газеты пестрели высказываниями Куприна. Говорил ли он хоть что-нибудь сам или все они были выдуманы? Говорят, их сочиняли сталинские пропагандисты по известным идеологическим лекалам: «…Я сам лишил себя возможности деятельно участвовать в работе по возрождению моей родины…», «я остро чувствую и осознаю свою тяжкую вину перед русским народом…», «я давно уже рвался в Советскую Россию, так как, находясь среди эмигрантов, не испытывал других чувств, кроме тоски и тягостной оторванности».
Судьба отмерила Куприну меньше полутора лет после возвращения из эмиграции. Вечный покой он обрел на Литераторских мостках Волковского кладбища Ленинграда – ныне Санкт-Петербурга, рядом с могилой Ивана Тургенева.
Через четыре года после смерти супруга в Гатчине покинула сей мир вдова писателя Елизавета Морицовна. Она до последнего дня работала над творческим наследием Александра Ивановича.
В заключение уместно привести строки Константина Паустовского: «Мы должны быть благодарны Куприну за все – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом и, наконец, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа».
|
Ядерная земля... |
Как «Кузькину мать» испытывали на Новой Земле и что там испытывают сейчас...
Недавно «Росатом» опубликовал документальный фильм о создании и испытании «Царь-бомбы», самого мощного термоядерного боезаряда в истории. Хотя отрывки из него появлялись в сети и раньше, полная версия официально была обнародована впервые. Испытания 50-мегатонной бомбы состоялись на военном полигоне на Новой Земле в 1961 году. Мы решили вспомнить историю этих испытаний и рассказать, что происходит на полигоне на Новой Земле сейчас.
После Второй мировой войны отношения между вчерашними союзниками — СССР и США — быстро ухудшились. Сверхдержавы начали гонку вооружений, создавая, испытывая и принимая на вооружение все более мощные образцы военной техники. Хотя ядерное оружие к началу 1950-х было у обоих государств, к середине десятилетия ядерный баланс был в пользу США, которые обладали преимуществом как по количеству ядерных боевых блоков, так и по средствам их доставки.
СССР создал и испытал собственное ядерное оружие, однако разнообразие боевых блоков было небольшим. Кроме того, у страны не было баллистических ракет для доставки ядерных зарядов на сколь-нибудь значительные расстояния, в то время как в США уже полным ходом разрабатывалась межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman с дальностью полета более 9 тысяч километров. Пользуясь этим, американские власти начали во взаимоотношениях с СССР прибегать к ядерному шантажу: так называют доктрину, при которой одно государство, угрожая ядерным ударом, пытается заставить другое выполнить его требования.
В случае с СССР ядерный шантаж проявлялся, помимо прочего, в регулярном патрулировании границ Советского Союза стратегическими бомбардировщиками B-52 Stratofortress с ядерным оружием на борту. Полеты проводились в рамках операции «Хромированный купол» и предназначались не только для запугивания советского руководства, но и для того, чтобы в случае начала войны нанести быстрый удар по целям на территории СССР.
В качестве ответной меры в середине 1950-х годов руководство СССР приняло концепцию ядерного сдерживания, которая в 1961 году была принята Министерством обороны в качестве основного документа о противодействии ракетно-ядерной угрозе. Концепция предполагала разработку новых ядерных боевых зарядов разной мощности, новых носителей разной дальности, а также созданию видимости ядерного равновесия с помощью пропагандистских средств — «ядерного блефа».
Именно в рамках концепции ядерного сдерживания в 1956 году под руководством академика Игоря Курчатова стартовали работы по созданию мощной термоядерной бомбы. Целей у проекта было несколько: запугивание США, разработка и проверка технологий проектирования и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа (для подрыва необходим перенос энергии взрыва от первичных зарядов к основному заряду).
Этот проект шел в рамках строжайшей секретности, а потому даже не имел официального обозначения. В документах создаваемое оружие иногда не имело названия вовсе, а иногда проходило как РДС-202, АН602 или «изделие В». Названия «Царь-бомба» и «Кузькина мать», под которыми боеприпас широко известен сегодня, появились позже и тогда в ходу не были. «Царь-бомбой» боеприпас назвали, чтобы обозначить подчеркнуть его исключительную мощность, а «Кузькиной матерью» — с легкой руки Никиты Хрущева, который в 1959 году в обращении к президенту США Ричарду Никсону использовал это выражение.
Позднее к бомбе прилипло еще несколько названий, включая «Ивана», но они популярными не стали.
Проект создания самой мощной в мире термоядерной бомбы проводился в два этапа. Первым из них занимался НИИ-1011 (сегодня — «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики» в Снежинске). Изначально планировалось оценить возможности создания термоядерных зарядов мощностью от 150 мегатонн до одной гигатонны. Для этого требовалось разработать боеприпас мощностью до 30 мегатонн — для подтверждения возможности создания боеприпасов очень большой мощности.
Макет «Царь-бомбы» airwar.ru
За основу разработчики взяли стоявшую на вооружении двухступенчатую термоядерную бомбу РДС-37 мощностью 3 мегатонны. В ней основной термоядерный заряд инициировался продуктами взрыва и ударной волной первичного ядерного заряда. В 1956 году НИИ-1011 отчитался о возможности создания варианта РДС-37 мощностью до 38 мегатонн. Однако в реальности исследователям удалось добиться оценочной мощности устройства только в 15 мегатонн, из-за чего завершение создание бомбы и ее испытания отменили.
Полученные по проекту наработки были использованы уже во втором этапе проекта, который вело КБ-11 (сегодня — «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики» в Сарове). Это конструкторское бюро в 1960 году приступило к разработке термоядерного заряда проектной мощностью 100 мегатонн. Боеприпас предполагалось создать по трехступенчатой схеме. Согласно проекту, в корпусе из природного урана-238 планировалось разместить три ядерных заряда. Два первичных — в носовой и хвостовой частях бомбы, а один — вторичный — между ними. Сам корпус должен был стать третичным зарядом.
Предполагалось, что при подрыве два первичных заряда мощностью 750 килотонн каждый будут обжимать вторичный ядерный заряд, запуская в нем цепную реакцию. Мощность подрыва этого заряда составила бы 50 мегатонн. Затем уже вторичный заряд запустил бы подрыв третичного заряда, вклад которого в итоговую мощность взрыва составила бы еще 50 мегатонн. Однако позднее от такой конструкции бомбы отказались: расчеты показали, что подрыве образовался бы очень высокий уровень радиоактивного загрязнения из-за подрыва третичного заряда.
В итоге разработчики сосредоточились на создании двухступенчатой бомбы, в которой третичный заряд был бы заменен на свинец. Это позволило бы ограничить разлет непрореагировавшего вещества, а значит область заражения, а также касания огненного шара земной поверхности, что тоже внесло свой вклад в загрязнение. В итоге к 1961 году в СССР был создан ядерный боеприпас, в котором было реализовано множество инновационных технических решений, в том числе обжатие основного заряда с двух полюсов, а не по кругу, как в бомбах предыдущих конструкций.
Была разработана и высокоточная система синхронизации, которая инициировала подрыв двух первичных зарядов с разницей не более 0,1 микросекунды.
Для испытаний новой бомбы планировалось использовать стратегический бомбардировщик Ту-95, но его конструкцию пришлось сильно модифицировать. Дело в том, что новый боеприпас не помещался в стандартный бомбовый отсек. Разработчикам пришлось убрать фюзеляжные топливные баки, усилить систему крепления и перенести ее таким образом, чтобы крупный боеприпас (его макет к этому времени был уже готов) уместился в специально расширенном бомбовом отсеке.
В итоге для модифицированного Ту-95, получившего обозначение Ту-95-202, был создан новый балочный держатель авиабомбы с тремя бомбардировочными замками, каждый из которых был рассчитан на нагрузку массой до 9 тонн. Срабатывание замков обеспечивалось новой системой синхронизации. Впрочем, на деле все оказалось сложнее. К тому моменту, когда бомба была готова, оказалось, что она имеет массу существенно большую расчетной. Габариты боеприпаса также оказались больше ожидаемых. Масса бомбы составила 24 тонны, а масса ее парашютной системы — 0,8 тонны.
Облако взрыва «Царь-бомбы» Росатом / YouTube
В итоге разработчикам пришлось заменить все бомбовые замки на устройства, рассчитанные на удержание большей массы. Кроме того, Ту-95-202 лишился створок бомбового отсека — они просто не закрывались. Сам самолет был покрыт светоотражающей «противоатомной» белой краской, которая должна была защитить его от светового и теплового воздействия взрыва. К осени 1961 года все работы по модификации бомбардировщика были полностью закончены — они проводились на Куйбышевском авиационном заводе. Летные испытания Ту-95-202 были проведены в сентябре.
К концу октября готовый самолет и бомбу перевезли на аэродром в Оленье Губе на Новой Земле, где к тому времени также был оборудован полигон. Испытания состоялись 30 октября 1961 года. Ту-95-202 с бомбой на борту взлетел в сопровождении бомбардировщика Ту-16, с которого велось наблюдение за экспериментом. В качестве цели для сброса боеприпаса был выбран один из островов архипелага Новая Земля. Бомбардировщик успешно сбросил бомбу с высоты 11,5 тысячи метров над целью, вскоре после этого раскрылся парашют бомбы.
Спустя 189 секунд после сброса по команде барометрического взрывателя (устройства, срабатывавшего при определенном атмосферном давлении) был произведен подрыв. В этот момент бомба находилась на высоте около четырех тысяч метров над целью. К моменту взрыва носитель отлетел от точки сброса на 39 километров. Вспышка взрыва была настолько яркой, что ее было видно за тысячу километров. Облако взрыва поднялось на высоту 67 километроов.
Ударная волна догнала сбросивший бомбу самолет на расстоянии 115 километров от точки сброса, но уже была ослаблена и не повлияла на полет. При этом экипаж ощутил жесткие вибрации. В нескольких местах на самолете, покрытом белой краской, образовались подпалины. В результате взрыва термоядерной бомбы возникли электромагнитные помехи, которые нарушили радиосвязь в округе на 40 минут. В частности, все это время не было связи с Ту-95-202 и сопровождавшим его Ту-16, из-за чего наблюдатели не знали, что произошло с самолетами.
Взрывная волна обогнула Землю три раза. На острове Диксон в Карском море на расстоянии 780 километров от точки взрыва взрывной волной выбило окна в домах. Но радиационное загрязнение на острове, над которым был произведен взрыв, оказалось минимальным. Когда через два часа после подрыва «Кузькиной матери» на место прибыли исследователи, уровень радиации не представлял опасности для людей. По этой причине испытанную бомбу позднее иногда называли «чистой».
Сброс бомбы с бомбардировщика Ту-95-202 airwar.ru
Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны. Однако из-за очень высокой секретности и нескольких неоднозначных высказываний Хрущева мощность уже оценивалась по-разному. Испытания бомбы состоялись в последний день XXII съезда КПСС и о них объявил с Хрущев. Однако в начале съезда советский лидер говорил с трибуны о предстоящих испытаниях боеприпаса мощностью 50 мегатонн и о том, что у СССР есть ядерное оружие мощностью 100 мегатонн.
Несмотря на успешные испытания «Царь-бомбы», о принятии ее на вооружение речи не шло. Бомба получилась настолько тяжелой, что существенно ограничивала дальность полета Ту-95-202, аэродинамическое качество которого тоже было не лучшим из-за выпирающего из корпуса боеприпаса и снятых люков бомбового отсека. Таким образом бомбардировщик с 50-мегатонной бомбой просто терял свою стратегическую ценность. Но ядерный блеф был относительно удачным. После испытаний США несколько сократили количество полетов бомбардировщиков B-52 вдоль границы СССР.
В 1963 году СССР и США заключили Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Спустя несколько лет Ту-95-202 был использован для перевозки планера разрабатывавшегося тогда сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Планер перевезли из Москвы в Новосибирск для проведения статических испытаний. Ту-144 подвесили на ту же балку, на которую была подвешена «Царь-бомба». История бомбардировщика закончилась в Казахстане на Семипалатинском полигоне, где самолет использовался в качестве учебного пособия.
Сегодня на архипелаге Новая Земля располагается Центральный полигон Министерства обороны России, также обозначаемый как «Объект 700». До 1990 года, когда США и СССР договорились о прекращении ядерных испытаний, он находился в эксплуатации. На нем были произведены 135 ядерных взрывов, включая 87 атмосферных и 42 подземных. В 1996 году был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, впрочем, пока не вступил в силу, поскольку США и некоторые другие страны до сих пор не ратифицировали это соглашение.
В середине 2000-х годов Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны РФ, заявил, что полигон поддерживается в постоянной готовности к возобновлению ядерных испытаний. Тогда взаимоотношения между Россией и США несколько ухудшились, и российские власти предполагали, что американская сторона готовится к возобновлению ядерных испытаний. Следует отметить, что острой необходимости в проведении полноценных ядерных испытаний сегодня нет — процесс взрыва изучен достаточно хорошо, чтобы можно было строить модели высокой точности.
В 2010-х годах американская разведка несколько раз заявляла, что Россия продолжает проводить ядерные испытания на полигоне на Новой Земле. Российские власти восприняли такие заявления, как попытку США найти повод для выхода из действующего до 2021 года договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) или отказа от заключения нового такого соглашения. По заявлению американской разведки, речь шла о так называемых подкритических ядерных испытаниях, иначе называемых неядерно-взрывными.
Неядерно-взрывные испытания могут проводиться в двух видах — с использованием изотопов урана-235 или плутония-239. Эти изотопы извлекаются из уже прошедших определенный срок хранения ядерных зарядов. При подобных экспериментах производится подрыв химического взрывчатого вещества, взрывная волна от которого обжимает исследуемые материалы. Для испытаний могут использоваться и фрагменты ядерных зарядов. В этом случае обжатие взрывной волной происходит не со всех сторон, чтобы избежать возникновения цепной реакции.
В целом, подобные эксперименты позволяют исследователям получить представления о происходящих в ядерных зарядах физических процессах, определить остаточный срок хранения боеголовок и подтвердить их надежность. Кроме того, благодаря таким экспериментам становится возможным оценить влияние длительного хранения на конструкцию боеголовок и используемых в них материалов, а также возможность замены одних материалов другими.
При подкритических испытаниях доля энерговыделения при взрыве непосредственно ядерного вещества не превышает 0,1 микрограмма в тротиловом эквиваленте или 0,0041 джоуля. При подготовке к испытанию макет ядерного устройства помещается в специальный контейнер, покрытый бентонитовой глиной. Этот контейнер опускается в заранее подготовленную штольню, которая затем бетонируется. При взрыве основную защитную функцию выполняет контейнер, однако, в случае его прорыва, бентонитовая глина стекленеет под воздействием тепла от химической взрывчатки, забивая возможные трещины в штольне.
Сложно сказать, можно ли считать подкритические испытания ядерными. Договор о всемерном запрещении ядерных испытаний не определяет максимальную мощность взрыва с использованием делящегося вещества, которую можно было считать нарушением его условий. Контролем за соблюдением договора занимается организация ДВЗЯИ, в распоряжении которой есть контрольно-измерительное оборудование, позволяющее зафиксировать ядерный взрыв мощностью не менее 100 тонн.
Любопытно, что проведение неядерно-взрывных испытаний Россия никогда особо и не отрицала. Так, еще в 2010 году Владимир Верховцев, занимавший тогда должность начальника 12-го Главного управления Министерства обороны, заявил, что в стране проводятся неядерно-взрывные эксперименты. «В условиях отсутствия полномасштабных ядерных испытаний обязательным инструментом контроля работоспособности, надежности и безопасности ядерных зарядов служат неядерно-взрывные эксперименты, которые не сопровождаются выделением ядерной энергии», — отметил Верховцев.
Помимо неядерно-взрывных испытаний Центральный полигон Министерства обороны России используется и для испытаний новых видов стратегического вооружения. В частности, там с 2018 года проходили проверки перспективной ракеты «Буревестник» с ядерной двигательной установкой...
|
Этот день в авиации. 9 сентября |
1908 - Орвилл Райт на Wright Flyer A установил рекорд продолжительности полета, продержавшись в воздухе более часа. Он также начал брать в полет пассажиров, в основном из комиссии, принимающей аппарат (самолет предназначался для армии).
1912 - Алексей Владимирович Шиуков выполнил первый полет на своем самолете "Канар" ("Утка")
1913 - На Сырецком аэродроме города Киева в присутствии спортивного комиссара и комиссии русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров на самолете Ньюпор-4 впервые в мире выполнил пилотажную фигуру, впоследствии названную петлей Нестерова (мертвая петля). Иногда можно встретить утверждение, что первым исполнителем этого трюка был французский пилот А. Пегу, даже приводится дата - 6 сентября 1913 г. На самом же деле А. Пегу продемонстрировал 21 сентября полет в положении вниз головой;
Вот как описывает произошедшее сам П.Н.Нестеров в газетной статье ("Петербургская газета", 4 и 5 сентября 1913 года):
"...Получив недавно аппарат Ньюпор, сборки завода Дукс, и сделав на нем не более 10 часов полета, я решился, наконец, выполнить свою мечту. О своем опыте я никого не предупредил, хотя все знали, что я собираюсь сделать.
27 августа (9 сентября) вечером, привязавшись предварительно ремнем (тропом) к сидению, я поднялся на высоту 1000 м, с которой решил планировать.
Когда я последний раз посмотрел на анероид (прибор для определения высоты в виде часов), мне пришло в голову, что в случае неправильного поворота этот приборчик должен будет выпасть из кармана куртки, когда я буду лететь вверх ногами. Но ... я решил "рискнуть" им для большей убедительности.
Вот, собственно говоря, все, чем я рискнул, т.е. на 13 р. 50 к. казенным имуществом.
Было жутко только решиться, а как только я закрыл бензин, чтобы перейти на планирование, мне сразу стало легко, и я занялся своей работой.
Наклонив Ньюпор почти вертикально, я начал планировать, следя за высотой, чтобы иметь запас высоты на случай неудачи.
Примерно на высоте 600 м я начал выравнивать аппарат и, когда он начал переходить горизонт, открыл бензин.
Мотор очень хорошо заработал, аппарат полез в небо и начал ложиться на спину. Моя левая рука находилась все время на бензиновом кране, чтобы точнее регулировать работу мотора, хотя мне очень хотелось рукой опереться, как при спуске, о кожух. Одно мгновение мне показалось было, что я слишком долго не вижу землю, но... чуть больше потянув за ручку, я увидел землю. Закрыл бензин опять и, выровняв аппарат, начал планировать к ангарам. За все время этого 10-ти секундного полета я чувствовал себя так же, как при горизонтальном полете с креном градусов в 70-80, т.е. ощущаешь телом поворот аэроплана, как, например, лежа в поезде, чувствуешь телом поворот вагона".
1913 - Поднимается в воздух самое большое воздушное судно, созданное накануне Первой мировой - цеппелин LZ-18 (L-2). Он имел длину 158 м и объём 27000 кубометров.
1920 - В Киеве на базе третьего и пятого авиапарков создан авиационный завод, получивший название государственный авиазавод №12, в недавнем прошлом Киевский Государственный авиационный завод "Авиант". В январе 2010 года в связи с присоединением к АНТК им. О. К. Антонова завод был переименован в Филиал государственного предприятия «Авиационный научно-технический комплекс им. О. К. Антонова» — серийный завод «АНТОНОВ». В разные периоды своего существования разрабатывал и выпускал: пассажирский самолета К-1, планер «ГРИФ», самолет ХАИ-1, автожир 4-ЭА, пассажирский самолет ОКО-1, истребители Як-3, Як-9, геликоптер Г-4, вертолет Ми-1, самолет Ан-2, Ан-24, Ан-26 и Ан-30, самолеты Ан-72, Ан-32, Ан-124 «Руслан, Ан-225 «Мрия», Ту-334, Ан-70, Ан-32Б и Ан-32П, Ан-148, Ан-158.
1928 - Облетан польский одноместный спортивный самолет Orkan II.
Конструктор - поручик Tadeusz Grzmilas Самолет принимал участие в II Krajowym Konkursie Awionetek. Orkan II имел короткий разбег - всего 60 метров, а время сборки/разборки составляла 24,5 минут. Однако как для одноместного самолет был очень тяжелым, а из-за старого двигателя его ТТХ были недостаточными. Конструктор летал на нем время от времени до самого начала войны. В сентябре 1939 года самолет находился на заводе LWS в Люблине, где и был уничтожен во время очередного налета.
1929 - В Стэг Лэйне впервые полетел Прототип de Havilland D.H.80. Он был оснащен перевернутым двигателем de Havilland Gipsy II, который позволил улучшить передний обзор над носовой частью самолета и имел фюзеляж с обшивкой из клееной фанеры и плоскими боковинами, в котором размещался пилот (впереди) и два пассажира рядом в задней части кабины. С правого борта имелись две двери. Серийно самолет начал выпускаться в марте 1930 года под обозначением D.H.80А Puss Moth. Это был первый легкий самолет компании de Havilland, на котором использовался сваренный из стальных труб фюзеляж с полотняной обшивкой. Необходимо также отметить обтекатели амортизаторов главных стоек шасси, которые могли поворачиваться перпендикулярно к набегающему потоку и использоваться как воздушные тормоза. Другие изменения включали наличие по одной двери с каждого борта фюзеляжа и установку модифицированного двигателя Gipsy III мощностью 120 л.с.
1931 - В авиакатастрофе на многоцелевом разведчике-штурмовике Р-5 погибли лётчик-испытатель Виктор Осипович Писаренко и военный лётчик, кавалер трёх орденов Красного знамени Пётр Христофорович Межерауп. Экипаж выполнял инспекционный полёт в тяжёлых атмосферных условиях. В районе Брянска в тумане Р-5 зацепил верхушки деревьев. В результате катастрофы, оба лётчика погибли.
1940 - Первый серийный истребитель North Amereican NA-73 Mustang покинул сборочный цех. Самолет получил колеса от учебного самолета АТ-6 и не был оснащен двигателем. Он был предназначен для Британских ВВС и получил название Mustang Mark I.
1948 - Джон Дерри впервые в Британии превысил скорость звука на третьем прототипе D.H.108, оснащенном двигателем Goblin 4 с тягой 1701 кгс. Этот самолет отличался своей длиной, остроконечным носом и более обтекаемым фонарем кабины пилота.
1949 - Первый полет перехватчика "200" ОКБ С.А.Лавочкина,лётчик-испытатель Степан Филиппович Машковский.В испытания так же участвовал лётчик-испытатель Косарев Алексей Фловьянович.
1949 - Образован Омский ОАО "Сатурн" (бывший Электротехнический завод им. К. Маркса). Предприятие по выпуску радиолокационной, радиоэлектронной аппаратуры для самолетов и наземных радиоэлектронных комплексов. Наивысший подъем производства завода приходится на 60 - 80-е гг.
1950 - Канадский "Бивер" фирмы "Де Хэвиленд" осуществил первое тушение пожара с воздуха. Событие произошло в районе озера Онтарио.
1952 - В Корее 18 МиГов 726-го ИАП перехватили группу самолетов THUNDERJET, устроив им настоящее побоище. Советские летчики уничтожили 14 и повредили два F-84. Это были, пожалуй, самые большие потери F-84 за один вылет. Американцам удалось сбить три МиГ-15 (один пилот погиб).
1953 - Вышло Постановление СМ СССР, предписывающее ОКБ А.И.Микояна и П.О.Сухого разработать новые типы истребителей, расчитанные на большую сверхзвуковую скорость (МиГ-21, Су-7). В этот же день вышло Постановление о создании ТРД AM-11 и приказ МАП от 11 сентября "О создании фронтового истребителя с треугольным крылом конструкции т. Микояна", в котором, в частности, говорилось:
"В целях дальнейшего повышения летно-технических данных и освоения новой схемы истребителей Совет министров Союза ССР Постановлением от 9 сентября 1953 года:
1. Обязал МАП (т. Дементьева) и главного конструктора т. Микояна спроектировать и построить одноместный фронтовой истребитель с треугольным крылом, с одним турбореактивным двигателем AM-11 конструкции т. Микулина тягой 5000 кгс с дожиганием...".
1956 - Родился летчик-космонавт Арцебарский Анатолий Павлович. Совершил длительный космический полёт с 18 мая по 10 октября 1991 в качестве командира экипажа транспортного корабля «Союз ТМ-12» и ОК «Мир» по программе 9-й основной экспедиции (ЭО-9) и программы «Джуно» (Juno). В стартовый экипаж входили С. К. Крикалёв и Х. П. Шарман. Стал 248-м человеком в космосе, 71-м из СССР.
1960 - Принят на вооружение комплекс К-20. Первый опытный Ту-95К поднялся в воздух 1 января 1956 года, а 6 июня 1957 года, с борта самолета-носителя был выполнен первый пуск КР Х-20. Несколько раньше, в марте 1958-го, в Куйбышеве начался серийный выпуск самолетов Ту-95К, продолжавшийся до 1962 года (построено 48 машин). В дальнейшем большинство этих самолетов было доработано в вариант Ту-95КД, сохранявшийся на вооружении до середины 80-х годов, после чего часть ракетоносцев переоборудовали в учебные Ту-95КУ, а остальные - утилизировали.
1961 - Мировой рекорд высоты полёта для гидросамолетов - 14962 м;лётчик-испытатель Бурьянов Георгий Иванович на Бе-10. Рекорд не превышен.
1962 - Над территорией Китая около г. Наньчан сбит второй (после Пауэрса, сбитого в районе Свердловска 1 мая 1960 года) U-2.
1964 - Первый полёт истребителя-перехватчика Е-155П-1 (в серии МиГ-25П);лётчик-испытатель Пётр Максимович Остапенко.
1964 - Совершил первый полет "Дублер" Ту-124А (Ту-134) Харьковского авиационного завода (бортовой номер СССР-45076), со старым горизонтальным оперением и салоном, рассчитанным на 64 пассажира. Вскоре выяснилось, что возросшие массово-геометрические характеристики машины требовали увеличения тяги двигателей. Ведь первоначально Ту-134 (Ту-124А) создавался с несколько меньшими размерностью и массой. Более глубокая проработка проекта по двигателю Д-20П-125 пятой серии позволила ОКБ П. А. Соловьева вскоре создать двигатель Д-30 с взлетной тягой 6800 кг.
1965 - Состоялся очередной 58-й испытательный полет ракетного самолета "Х-15" № 1. Аппарат был отделен от самолета-носителя В-52, стартовавшего с Базы ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США), после чего был включен его двигатель. Максимальная высота подъема составила 29627 м при скорости 5686 км/ч. Аппарат пилотировал летчик Роберт Рашуорт (Robert Rushworth)
1967 - Первый рейс Ту-134 с пассажирами по маршруту Москва - Адлер.
1967 - Первый взлёт с грунтового аэродрома Ту-142, оснащённого воздушными винтами АВ-60П.
1969 - Начались государственные совместные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17 (С-32),лётчик-испытатель Евгений Кузьмич Кукушев.
1969 - Авиационная катастрофа в небе над округом Шелби в районе Индианаполиса, США. McDonnell Douglas DC-9-31 авиакомпании Allegheny Airlines с 82 людьми на борту выполнял пассажирский рейс из Цинциннати и снижался для захода на посадку в Индианаполисе, когда в его хвост врезался небольшой частный самолёт Piper PA-28-140 Cherokee, пилотируемый стажёром. От удара у меньшего самолёта разрушилась кабина, а большому снесло хвостовое оперение, после чего обе машины рухнули на землю. В данной авиационной катастрофе погибли 83 человека, что делает её крупнейшей в штате Индиана.
1971 - Сертифицирован Cessna 500 Citation I - первый бизнс-джет семейства Citation.
1975 - В США в рамках продолжения дальнейших исследований планеты Марс с космодрома Cape Canaveral с помощью РН "Титан-3Е" (Titan) был осуществлен запуск АМС "Viking-2" (" Viking Orbiter-2"; "Viking Lander-2"). Программа полета включала, параллельный с АМС "Viking-1", поиск жизни на планете. Восьмой запуск американского КА для исследования Марса. Космический аппарат "Viking-2" состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.Автоматическая марсианская станция "Viking-2" функционировала на поверхности 1281 марсианский день и завершила свою работу 11 апреля 1980 года, когда вышли из строя её аккумуляторы. Орбитальная станция "Viking-2" проработала до 25 июля 1978 года, совершив 706 оборотов по орбите вокруг Марса, отправила почти 16 тысяч фотографий.
1976 - Катастрофа 2-х самолётов Ан-24РВ и Як-40.
Полет проходил выше слоя облачности при видимости более 10 км. Самолет Як-40 был направлен на нечетный эшелон 5700 м, предназначенный для движения в противоположном направлении (с севера на юг). Самолеты, следовавшие встречными курсами, лоб в лоб столкнулись в воздухе. При столкновении самолёт Ан-24 «отрубил» самолёту Як-40 хвостовое оперение вместе с двигателями. Погибли 5 членов экипажа и 47 пассажиров на Ан-24 и 38 человек, находившихся на борту Як-40.
Обломки затонули на глубине 500-600м в Чёрном море недалеко от Анапы в точке с координатами 44º 33' СШ и 37º 18' ВД. Во время поисковой операции найдены останки почти всех пассажиров самолёта Ан-24, остатки фюзеляжа Ан-24 и хвостовая часть самолёта Як-40. Фюзеляж и пассажиры самолёта Як-40 найдены не были.
Причина: ошибка служб УВД.
1978 - Запуск АМС "Венера-11"для мягкой посадки на поверхность Венеры.
1986 - Состоялась выкатка из цеха первой опытной машины "В1" гидросамолета ОКБ Бериева А-40 Альбатрос.
1990 - Во время авиашоу на аэродроме Сальгаредо (60 км от Венеции) не вышел из петли и разбился Су-27. Погибли лётчик-испытатель Римантас Антанас Станкявичюс (участник космического проекта "Буран") и оказавшийся на месте падения член службы охраны оргкомитета авиашоу Сильвио Моретто. При выполнении вертикальной фигуры пилотажа был выполнен ввод в петлю на высоте, несколько меньшей расчетной. Выходя из петли, Станкявичюс почти выровнял самолет, однако справиться с возникшей просадкой машины по высоте уже не смог. Практически плашмя самолет коснулся земли. Заслуженный лётчик-испытатель CCCР Р.А. Станкявичус окончил Черниговское ВВАУЛ. Участник боевых действий в Египте в марте 1971-го - апреле 1972-го. Провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях. Участвовал в испытаниях МиГ-29 на штопор. За время работы освоил 57 типов ЛА.
1991 - Первый полет опытного самолета EMB-314 Super Tucano.
1994 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS-64 осуществлен запуск корабля многоразового использования "Discovery №19" с астронавтами Ричардом Ричардсом (Richard Richards), Карлом Мидом (Carl Meade), Марком Ли (Mark Lee), Джерри Линенджером (Jerry Linenger), Сьюзен Хелмс (Susan Helms) и Блейном Хаммондом (Blaine Hammond) на борту. Полет по программе испытания экспериментальной установки лазерного зондирования LITE и работ с возвращаемым астрономическим спутником "Spartan 201".
В данном полёте экипаж Ту-134 лётчика-испытателя Павлова подошёл к идущему на автопилоте объекту съёмки на удаление 10 - 15 м, попав в зону критического сближения, при котором столкновение по законам аэродинамики практически неизбежно. Поздно осознав опасность, экипаж Ту-134 попытался отвернуть машину, но на высоте примерно 3000 м произошло столкновение двух ВС.
В результате у Ту-134 были значительно повреждены стабилизатор и киль и он рухнул на землю северо-восточнее Егорьевска, унеся жизни 7 человек. Экипаж лётчика-испытателя Махалина Александра Васильевича после столкновения сумел совершить посадку повреждённого Ту-22М3 на своём аэродроме.
2002 - Среднемагистральный грузопассажирский Ан-74ТК-300 получил сертификат лётной годности по нормам АП-25.
2002 - В Орландо (Флорида) официально представлена серия G550/G500 американского административного самолета фирмы Gulfstream.
2006 - На Бе-200ЧС (RF-21512) в двух полетах в ходе авиасалона Геленджик-2006 установлены мировые рекорды в классе С-3 (самолеты-амфибии): максимальная скорость полета по замкнутому маршруту протяженностью 500 км без груза; максимальная скорость полета по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км без груза; максимальная скорость полета по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км с коммерческой нагрузкой 1000 кг и 2000 кг,летчик-испытатель Кулешов Николай Петрович.
2007 - Катастрофа вертолёта Ми-8 (RA-24258) летного исследовательского аэрогеофизического центра.
Экипаж вылетел в район р.Щучье (Воркутинский район). Из-за плохих метеоусловий аэродромный диспетчерский пункт аэропорта «Воркута» разрешения на вход в зону своей ответственности не дал и через 3ч полёта вертолёт развернулся обратно. В контрольное время экипаж на связь не вышел.
Через 11 дней на отметке 1313м (67° СШ, 66° ВД) на западном склоне горы Ханмей близ Салехарда, ЯНАО, были замечены обломки вертолета. Прибывшие на место спасатели обнаружили на месте ЛП 6 погибших членов экипажа...
|
Только не смейтесь.Киев готовится закупить Super истребители... |
Логично, что страны, не имеющие собственного производства, предпочитают приобретать вооружение у наиболее промышленно развитых держав. Ждёт это и Украину. Своих предприятий нет, ученых нет, да и желания тоже нет. Тогда придется покупать у иностранных коллег. Поначалу незалежной пришли на помощь западные друзья. Но после долгих переговоров пришли к выводу, что ловить здесь нечего, денег, как говорится, в руки лучше не давать. Понимают, что Украина не сможет их ни вернуть, ни отработать. Но наконец, нашлась страна, которая, решилась на этот рискованный шаг...
|
Как Веласкес, Рубенс и др художники удостоились чести стать придворными живописцами... |
Этот художник оказался под королевским патронатом почти сразу после того, как прибыл в Мадрид. Случилось это, когда его пригласил граф Оливарес, примерно в 1623 году, в тот момент, когда Филипп IV взошел на престол. Буквально сразу же после этого Диего пишет его портрет, который приносит ему первую славу и ошеломительный успех. Его также назначили придворным художником, отметив, что только он будет писать портреты нынешнего короля.
Учитель художника, Франсиско Пачеко, описал этот портрет так: «Всё было точно так же, как в жизни, включая пейзаж на заднем плане. А после того, как картина увидела свет, она вызвала бурный восторг у придворных, а также зависть других художников».
После того, как поползли слухи о том, что Веласкес умеет рисовать исключительно головы людей, король решил устроить небольшой конкурс, суть которого заключалась в наиболее точном и исторически достоверном изображении изгнания морисков. Примечательно, что его выиграл именно Веласкес, которого после этого назначили камергером.
В обязанности Диего входило достоверное отображение не только короля, но и членов монаршеской семьи, их окружения. Пачеко говорил: «Щедрость короля по отношению к Диего не знала границ. В королевской галерее была оборудована его мастерская, а ключ был не только у художника, но и короля, который ежедневно наблюдал, как трудится художник».
В некоторых последующих работах Веласкес адаптирует стиль Рубенса, используя более сложные цветовые и декоративные решения.
Он большую часть своей жизни занимался не только картинами, но и дипломатическими поездками, к примеру, в тот же Мадрид. Он побывал во многих европейских странах, был мастером ведения переговоров. Впервые он решился заняться этим, пребывая на службе у герцога Мантуи, когда ему едва исполнилось двадцать три года. В 1605 году Рубенс, снабженный подарками от герцога, отправился к королю Филиппу III, в надежде заполучить звание адмирала для своего покровителя.
Спустя почти что восемь лет службы при герцоге Матуи, Рубенс получил письмо, в котором говорилось, что здоровье его старенькой матушки, проживавшей в Антверпене, сильно ухудшилось. Он попросил герцога отпустить его домой, однако тот оказался. Поэтому художник покинул город, утверждая, что после его возвращения сдастся на милость королю. Однако он так и никогда не вернулся в Италию.
После возвращения домой, Рубенса представили штатгальтерам испанских Нидерландов – Альбрехту VII Австрийскому и его любимой жене, Изабелле Кларе Евгении. Вскоре после этого он написал их совместный портрет, после которого и был назначен придворным художником. Они так хвалили Рубенса, что не только позволяли ему получать жалование, но и выплачивали определенную сумму за каждую отдельную картину. Ему также было разрешено проживать и находиться в Антверпене, несмотря на то, что сама чета жила в Брюсселе.
После гибели Альбрехта VII, его жена правила ещё около двенадцати лет. В этот период Рубенс стал не только художником, но и её доверенным послом. От её имени он отправился на переговоры с Республикой Соединенных провинций, а также побывал в Англии и Испании. Считается, что именно он в 1627 году привёз в столицу Великобритании рисунки Леонардо да Винчи, которые на данный момент находятся в монаршеской коллекции.
А вот этот художник находился на службе у Карла I. Примечательно, что, несмотря на очень хорошее мнение о нём от Рубенса, оба художника числились непосредственными соперниками и частенько боролись за монаршескую милость. А всё потому, что Изабелла Клара Евгения в 1630-х годах предложила должность притворного живописца именно ван Дейку, потому, что Рубенс с начала 20-х годов отсутствовал в стране. Впрочем, художник надолго не задержался под крылом Изабеллы, и буквально через пару лет отправился в Гаагу, где начал рисовать на заказ для принца Оранского, а также для курфюрста Пфальского – Фридриха V и его возлюбленной жены Елизаветы Стюарт.
Именно благодаря работам, которые связывали его с Елизаветой, что была сестрой Карла I, он смог очутиться при его дворе. В 1632 году художник стал называться придворным при короле, а также получил массу приятных бонусов в виде ежегодного пособия, личных покоев во дворце, замка у реки Темзы, рыцарского чина и, конечно же, признания короля, который не гнушался лично приплывать к нему в гости, чтобы наблюдать, как тот работает.
Впрочем, это не помешало Антонису спустя два года уехать обратно в Антверпен. Ни один историк точно не знает, почему он так поступил. Вероятно, его вынудили семейные обстоятельства, или же желание изменить политическую ситуацию после гибели Изабеллы. Однако, по всей видимости, то, для чего он вернулся, не сбылось, а потому в следующем году он вновь вернулся в Великобританию, где умер в 1641 году от неизвестной болезни всего за несколько лет до казни короля.
Ещё один британский король, а именно – Генрих VIII, был обязан всем своему художнику точно так же, как Карл I был обязан Антонису. А всё потому, что без Ганса король не смог бы стать таким знаменитым, пожалуй, даже не в слишком хорошем ключе, а британское художественное искусство оставалось бы неизведанным и малоинтересным.
Портреты монархов любых других художников изображали их в классической манере, да так, что они все походили на Тюдоров.
Гольбейн же сумел изобразить короля так, чтобы сделать его запоминающимся, более реальным для простых людей, а также сделав его самым известным правителем христианских владений. Гольбейн также рисован и его женщин, печально известных жен, которые были убиты или обезглавлены монархом.
О жизни и судьбе этого художника до момента его переезда в Великобританию мало что известно. Те картины, которые он рисовал при дворе, настолько восхищают и интересуют историков, что они склонны игнорировать остальные сведения о его жизни. Впрочем, известно, что Гольбейну было около тридцати лет, когда он впервые оказался в Лондоне и продемонстрировал свои работы на религиозную тематику. Также его знали благодаря некоторым зарисовкам и картинкам к текстам, а ещё благодаря картинам для церквей.
Пребывая на службе у короля, Ганс занимался украшением его интерьера в Уайтхолле.
С 1538 года он также был постоянным членом брачных делегаций, где рисовал будущих невест короля, например, Анну Клевскую. Утверждают, будто бы после того, как монарх увидел портрет Гольбейна, на котором была изображена она, он тут же захотел взять её в жены. Однако, после того, как увидел её вживую, был весьма разочарован. Ганс чудом избежал королевской немилости, и возможно именно потому, что на этот брак короля сподвигли политические, а не сексуальные мотивы.
Этот художник является земляком Гольбейна, и стал придворным мастером в 1505 году при курфюрсте Фридрихе III. На тот момент художнику было около тридцати трёх лет, и занимался он этим до самой своей гибели. Примечательно, что он пережил сразу нескольких правителей, включая Иоганна Твердого и Иоганна Великодушного.
При дворе в Виттенберге художник рисовал не только картины, но и занимался созданием гравюр, самолично создавал украшения, оформлял различные торжества и свадьбы, турниры, а также главенствовал над другими ремесленниками. В общем целом Лукас был ответственен за всю эстетику и внешний вид дворца. Для этого он организовал собственную мастерскую, которая вскоре переехала за пределы поместья.
В 1508 году Кранах получил чин дворянина, и отправился к Маргарите Австрийской в качестве посла и дипломата. Во время этого визита он познакомился с Максимилианом I, правителем Римской империи. И благодаря этому знакомству чуть позже он совместно со своим коллегой по цеху нарисует для него иллюстрации к молитвеннику.
Кранах был известен не только как талантливый художник, но и в первую очередь как очень умный предприниматель, который умеет извлекать выгоду из любого положения. К примеру, он продал вино и бумагу, которые, скорее всего, были сделаны его учениками, а не им самим, за внушительную сумму. А на момент его смерти его состояние оценивалось в двадцать тысяч монет золотом.
Биография этого популярного художника, который был новатором и реформатором в искусстве, а также основал одну из наиболее известных школ живописи в Италии покрыта мраком и тайнами. Наиболее известным фактором его жизни является служение королю Роберту Мудрому, который правил в Неаполе.
После того, как Джотто закончил свой известный полиптих Барончелли, в 1328 году его и его учеников пригласили ко двору, и он согласился, оставшись трудиться там на целых пять лет. Примерно в то же время его прозвали первым королевским художником и назначили жалование буквально за год до того, как он решил покинуть дворец. После этого он стал не только художником, но и архитектором, а также автором всех укреплений в городе Флоренция.
В Неаполе можно отыскать несколько работ ди Бондоне, которые сохранились и по сей день. Так, среди них кусочек фрески под названием «Ополаскивание Христа», которая располагается в соборе Санта-Кьяра, а также фреска на окнах капеллы в Кастель-Нуово. А вот более известные картины, в том числе и изображения самого короля, которые частенько упоминались при дворе, увы, не сохранились.
Этот фламандец трудился при дворе Иоганна III, который был герцогом Баварии. Также после его гибели он стал художником при дворе Филиппа III, что стал фактическим приемником герцога. В 1425 году Филипп пригласил мастера ко двору, где ему было назначено постоянное, ежегодное жалование. Интересно, что даже после смерти художника его вдова Маргарет получала от короля выплаты.
Более того, Филипп настолько ценил художника, что, когда его советники не успели перевести средства ван Эйку, он отправил им письмо, где настоятельно рекомендовал сделать это, ведь «иначе он сочтет необходимым оставить наш двор и податься в вольное плавание, что вызовет моё большое неудовольствие, ведь мы не найдем такого же непревзойденного мастера искусства и науки».
Такой маленький саботаж со стороны советников был легко объясним. За некоторое время до этого Филипп отменил им жалование, при этом выплаты для ван Эйка оставил нетронутыми. Более того, уточнялось, что жалование ему платят не за работы, которые он выполняет, а за непосредственную готовность работать над картинами, как только государь с ним свяжется. Примечательно также, что Филипп являлся крестным отцом ребёнка художника, и на торжество по этому случаю прислал своего представителя, что преподнес дар в виде шести кубков из золота.
К сожалению, на сегодняшний день работ художника со времен службы при Филиппе III не сохранилось. Всё, что известно, так это тот факт, что он отправился в Португалию, став частью брачной дипломатической миссии, где выполнил портрет Изабеллы, что вскоре стала женой герцога. Есть также некоторые исторические упоминания в документах, где указано, что художник привез в город Лилль целую композицию о каких-то известных произведениях, а также о карте мира, которую он делал для монарха.
Аньоло хорошо известен своими портретами в стиле маньеризма, а также тем, что трудился при дворе Козимо I Медичи, будучи его первым и главным придворным художником, а также оказав немалое влияние на портретную дворцовую живопись в целом. Своего успеха он добился не только как автор реалистичных портретов, но и в качестве художника на религиозную тематику. Главной отличительной чертой его работ является не стремление передать характер человека, а акцент на его социальный статус и сдержанность.
Наиболее тесно художник сотрудничал непосредственно с самим Козимо I, а также с его супругой Элеонорой Толедской. Ко двору Бронзино прибыл в 1533 году, буквально за несколько лет до того, как Козимо I сочетался браком с Элеонорой. Кроме картин, он создавал декорации и украшения для города во время приезда будущей герцогини, а также украсил часовню в Палаццо Веккьо с помощью изображений на тему сотворения мира и ликов святых, тем самым стараясь запечатлеть все важные и нужные моменты из жизни монарха и его супруги.
Аньоло также писал портреты Элеоноры, дважды нарисовал её с сыновьями, однако ни одного раза не изобразил её рядом с дочерьми.
Художник прибыл в город Неаполь в 1616 году, как раз тогда, когда он являлся частью Испании и управлялся её наместниками. Буквально в первые же годы ему удалось привлечь внимание к своему творчеству со стороны герцога Осуны – Педро-Тельес Хирона. По его заказу он сделал несколько изображений святых для церкви Osuna Collegiate, а также создал Распятие для собственной супруги Каталины.
Этот правитель считался весьма одиозным, а также вскоре после этого, в 1620 году, был отозван из Неаполя и заключён в тюрьму. Впрочем, карьеры Риберы это никак не коснулось: он продолжал трудиться даже при его приемниках, а также, подобно Веласкесу, проживал непосредственно во дворце.
В документах, которые датировались 1646 годом, указывалось, что Рибера – это «испанец, член монаршеской семьи, проживающий в царском дворце».
Маркантонио Падованино, консул из города Венеция, в одном из писем рассказывал, что картина Риберы «Бородатая женщина», которая изображала Магдалену Вентуру, на самом деле была написана непосредственно в покоях короля. Он также отметил, что «женщина обладает истинно мужскими чертами и лицом, имеет длинную, черную бороду, а также крупные ладони».
Этот художник примечателен тем, что, в отличие от всех своих других собратьев, он не был королевским фаворитом в полном смысле этого слова. Он всего единожды написал портреты королевских особ, где изобразил Георга III и его супругу Шарлотту Стрелицкую, которые были созданы непосредственно для выставки, что проходила под протекторатом Королевской академии в Сомерсет-Хаусе в 1780 году.
Эти картины даже сегодня хранятся в этой академии.
Несмотря на то, что Рейнольдса по сути никто не назначал художником при монархе, он по своей сути был местным законодателем моды в искусстве, человеком, который точно знал, где следует отобразить реальность, а где использовать лесть, преподнести модель со своей картины, подчеркнуть её лучшие черты и где-то даже идеализировать её.
После непосредственного учреждения Королевской академии, Джошуа был избран её президентом и управителем, а также с королевской милости Георга III получил статус рыцаря.
Тогдашние историки, записывающие биографию этого художника, зачастую относились к нему с пренебрежительностью и неприязненностью. А всё потому, что он трудился при дворе Наполеона. Примечательно, что изначально Жак все свои силы и энергию отдавал на благо французской революции, однако вскоре начал прославлять Наполеона, которого все величали самозванцем, назначившим Давида первым имперским художником.
Это никак не мешало Давиду буквально восхищаться монархом: «Как он прекрасен, какая у него голова! Она настолько совершенна в своей форме, что достойна того, чтобы её сравнивали с лучшими произведениями искусства и скульптуры Античности. Наполеон – это мой персональный Эрос».
Самая известная работа Давида заключалась в создании легендарного портрета Бонапарта на коне. Так, он был заказан непосредственно самим Наполеоном, который попросил Жака написать его портрет, полный спокойствия, на котором он восседает на безумном коне. За эту работу художник взялся с огромным рвением и энтузиазмом, в результате чего появилась картина под названием «Бонапарт на перевале Сен-Бернар», что стала для многих источником вдохновения, а также отображала героя, которому подчиняются не только люди, но и природа и звери в том числе. Однако одну деталь художник решил оставить вне картины. На самом деле Наполеон не был во главе своего войска во время походов через Альпы, а последовал за ним на маленьком муле несколько дней спустя.
После того, как Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо, что привело к восстановлению Бурбонов, Жак вынужден был в срочном порядке эмигрировать в Бельгию. Там он скончался от инсульта в 1825 году, пережив на четыре года своего главного вдохновителя.
Популярность Винтерхальтера при королевских дворах в Европе можно сравнить разве что с успехом таких художников, как Рубенс или ван Дейк. А всё потому, что он был универсальным художником, который трудился не при одном дворе, а при большинстве монархов со всей Европы.
Он нарисовал портреты правителей Германии, Бельгии, Испании, Португалии, Великобритании, России и других государств. Его работы вызывали безумный восторг у монархов, а всё потому, что Франц умел приукрашивать своих моделей, льстить им, подчеркивать их лучшие черты. К примеру, он всегда рисовал лучшие, самые модные платья и аксессуары, что безумно льстило дамам.
Впервые при дворе монарха Франц оказался после приглашения со стороны герцога Баденского, Леопольда. Чуть позже он также трудился над работами для короля Луи-Филиппа I и Наполеона III в том числе. Вскоре он также познакомился с монархией в Великобритании, для которой создал свыше сотни картин и портретов.
Любопытно, что Винтерхальтер считал свою работу над портретами королей и королев временной, надеялся однажды вновь вернуться в свободное художественное плаванье. Однако его мечте не суждено было сбыться, ведь он стал, по сути, жертвой своего таланта и знаменитости. Впрочем, это ничуть не омрачало его наслаждение несметным богатством и покровительством монархов со всего света...
|
Стоит ли стебать Вучича... |
Когда раздаются голоса «Не надо стебать Вучича!» в осуждение заявления Марии Захаровой, то стоит вспомнить вообще-то, что изнасилование Сербии происходит с согласия не Вучича, а самих сербов, сложивших оружие.
Да, Сербию покорили военным путём, изнасиловали. Но в России в таких случаях нация уходит в леса и партизанит. Во Вьетнаме тоже. И Россию, и Вьетнам разбомбили куда сильнее. Но там нация не приняла оккупацию, сердито ворча, но подчиняясь.
Разве где-то в Сербии находили по утрам привешенных на фонарях коллаборационистов? Где-то в балканских горах прятались партизаны, как у нас в керченских каменоломнях? Где-то есть в Сербии их Молодая Гвардия? Где у них поезда под откосы и нападения на натовские обозы? Неужели так уж совсем нет условий?
Давайте вспомним Югославию. Броз-Тито – серб. Но англичане и Черчилль ему были ближе, чем русские и Сталин. Сейчас не важно, что они думали, что Англия спасёт их от Германии. Если они так слепы и забыли историю, что спасали их только русские, то это корыстная забывчивость. Правящая верхушка сербов при согласии значительной части населения принимала коллаборационизм как выгодную политику.
Сербский истеблишмент со времён Первой мировой войны имеет очень двойную ориентацию, где русские сильно уступают англичанам. Да, в сербском народе есть сильные симпатии к русским. Но там же есть и сильные симпатии к Западу. Не сказать об этом значит солгать. И именно потому там ни разу не повесили на фонаре ни одного сербского гауляйтера оккупантов. В отличие от разгромленной и оккупированной части СССР, будь то Украина, Белоруссия или Россия.
Вучич – избранный сербским народом президент Сербии. За него голосовали. Сербы приняли судьбу и не противостоят оккупантам с оружием в руках.
У Высоцкого есть пронзительное стихотворение о Черногории: «Водой наполненные горсти ко рту спешили поднести, впрок пили воду черногорцы, и жили впрок, до тридцати»… «не уважали черногорцы проживших больше тридцати». Где сейчас та Черногория? Нет её. Враждует с Сербией и принимает оккупантов. Терпит. Подчиняется. Не восстаёт и не умирает в горах.
Вучич на приставном стуле в Белом Доме – это концентрированная воля сербов. Сербы и черногорцы сделали свой выбор. Приняли судьбу. Но в России не принято симпатизировать старостам и гаулейтерам оккупантов. Даже тем, кто старался как-то смягчать режим. Их так же судили и расстреливали или вешали вместе с полицаями и власовцами. И не особо рефлексировали по поводу их нравственных страданий.
Потому что были те, кто умирал во цвете лет ещё так и не распустившейся жизни от ран, голода и жажды в горах Крыма, каменоломнях Одессы и Керчи, мёрз и голодал в лесах Брянщины, Украины и Белоруссии, но не сдавался, а грыз глотку оккупантам, пока или сам не погибал, или оккупанты не бежали.
Никакие православные и прочие иллюзии братства на Балканах не работают. Ни греки, ни болгары, ни сербы, ни черногорцы не переживают братские чувства к русским потому, что они православные. Как поляки не переживают братство к русским потому, что они славяне. Тот элемент в Сербии, что настроен к русским с симпатией, является естественным геополитическим ресурсом России, но использовать этот ресурс сами сербы не желают, а русские не могут. Потому что евроинтеграция среди другой части сербов такая же популярная идея, как на Украине, если не больше. И потому там Вучич есть, а Олега Кошевого или Николая Кузнецова нет.
Подписание документа, где Сербия признаёт Косово – это как подписание согласия на признание Москвы федеральной землёй германского рейха или наполеоновской Франции. У русских такой ген в крови отсутствует. У нас ложились костьми под Москвой или сожгли её дотла, но не подчинились. А разрушена Россия была куда сильнее Сербии.
Сербам можно посочувствовать. Как сочувствуют сдавшимся в плен. Но при этом больше понимания находят те, кто ушёл в партизаны или голодную и разутую действующую армию, и заваливал врага трупами, пока армию не обули и не вооружили, а к партизанам не пришла помощь с Большой земли.
А вот Малой земли у сербов так и не возникло. И Сталинграда нее было. И под Белградом насмерть не стояли. Все хотели жить больше тридцати. И не просто жить, а хорошо жить. Теперь сидят на приставном стуле у фюрера и слушают приговоры, принимая стёб и унижение.
Это их выбор. Очень многие очень хотят в ЕС за кружевными трусами и эрзац-кофе. Но предательство никогда не бывает рентабельным. Тяга к германцам и англосаксам славянам всегда будет выходить боком...
|
Звонок недругу... |
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба надел самую нарядную вышиванку, которая досталась ему от ныне покойного дедушки, потренировал перед зеркалом зверское выражение лица и заказал разговор с Кремлем через коммутатор. В украинском внешнеполитическом ведомстве до сих пор есть коммутатор с настоящими проводами, штекерами и аппаратурой засекречивания (ЗАС), оставшейся со времен СССР.
Более современное оборудование, в частности мобильники с наклейкой «Собственность правительства США», есть лишь у избранных. К примеру, у зама Кулебы Енина. Тот очень гордится этой мобилой, часто достает ее из штанов и даже делает вид, что пишет эсемески единственному абоненту, забитому в память – Джорджу Кенту (заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии). Он у него забит как «американский побратим».
Кулеба люто завидует Енину, не раз обращался в посольство США в Киеве с просьбой обеспечить ему «прямую спецсвязь с Вашингтоном», однако из-за интриг Офиса президента, того же Енина и технички тети Зины мобилу с прямым номером ему не присылали. Вот и сейчас надутый от собственной гордости зам без стука вошел в кабинет, многозначительно повертел мобилой, озаботился уровнем заряда и, между делом, передал «месседж» от Кента: позвонить министру государства-агрессора Лаврову и жестко предупредить его насчет провокаций на линии разграничения в виде убийства – циничного и «зухвалого» – военнослужащего ВСУ.
Издалека показав список входящих звонков в качестве доказательства интимной связи между ним и Кентом, Енин нахально сожрал печеньку, стащил зарядку Кулебы и удалился пить кофе. «Сука!», – подумал глава украинского внешнеполитического ведомства. Что подумал Енин – не известно. Но он на всякий случай показал фак из-за спины.
Вот именно после этого Кулеба надел вышиванку покойного дедушки и стал гримасничать перед зеркалом. На курсах повышения эластичности сфинктера в сфере международной дипломатии, которые окончил министр индел в Нидерландах, особо настаивали на хорошей подготовке перед важным разговором. Для этого надо было сходить в туалет, а затем с чистым мочевым пузырем потренировать подходящее случаю выражение лица. Преподаватель с позывным «Дин» говорил, что это помогает ментально подавить соперника. Хотя сам Дин ментально не сумел бы подавить даже чихуахуа, поскольку: а) был косым от рождения; б) постоянно накуренным.
«Черт, посцать забыл!», – вспомнил заветы наставник Дмитрий и резко вернулся к персональном толчку. На столе, как назло, затрезвонил телефон спецсвязи. Резкие звонки аппарата подняли бы и мертвого дедушку, у которого Кулеба позаимствовал вышиванку с почти незаметными желтыми пятнами на спине. Роняя последние капли на старинный паркет кабинета, министр бросился к телефону. «Вы говорите с главой внешнеполитического ведомства и от имени европейской, независимой Украины…», – начал Кулеба. «Я знаю, – ответил сварливый женский голос, – это с коммутатора, пока не удается соединить с Кремлем, поскольку постоянно попадаем на КГБ Беларуси, которое пытается задокументировать факты вмешательства во внутренние дела Лукашенко, оставайтесь на линии». И барышня резко отключилась. Кулеба в недоумении посмотрел в гудящую трубку. «Как это – оставайтесь на линии?», – напряженно размышлял он, заправляя вышиванку в брюки.
Запиликал мобильник министра. Все тот же женский голос сварливо посоветовал ему положить трубку аппарата, поскольку было соединение с Кремлем, однако Кулеба его про…л и пусть он сначала научиться пользоваться телефоном и только потом отрывать занятых людей от дел. «А может, передать чего просили?», – робко поинтересовался глава МИДа. «Ответили, что ошиблись номером, вам надо в министерство иностранных дел РФ звонить!», – ответила барышня с коммутатора и без предупреждения отключилась. «Точно, у них же Лавров сидит отдельно!», – осенило Кулебу.
Он решительно снял трубку аппарата с тризубом. «Чего тебе?», – недружелюбно ответила трубка уже другим женским голосом, но не менее склочным. «Соедините меня с главой МИДа Лавровым, немедленно!», – стараясь придать своему голосу начальственные нотки, прохрипел Кулеба в мембрану. Заиграла музыка. Помимо воли, Дмитрий стал пытаться угадать композицию. «Вроде «Времена года» Вивальди… Или это Страдивари? Хотя нет, тот бы скрипач», – думал глава дипломатии нации, одновременно пытаясь скорчить зверское выражение лица. Внезапно музыка прервалась, и хорошо поставленный женский голос доверительно сообщил Кулебе, что «абонент вне зоны доступа, но просил передать, чтобы он шел на х…». И в конце оптимистично: «Ваш звонок очень важен для нас». «Спасибо большое!», – растерянно пробормотал министр в ответ. Потом спохватился, положил трубку и громко заорал: «Агрессор гибридный!».
Уняв дрожь в отдельных конечностях, глава украинской дипломатии вызвал пресс-секретаря. Раньше это была пресс-секретарша, но жена попалила тему и пришлось сменить пол у медиа-обслуги. Вошел чувак с признаками раннего облысения и фурункулом на правом ухе. «Пиши!», – властно приказал министр и прошелся кавалерийским шагом, припадая на правую ногу, по кабинету. Собрался с мыслями и стал бодро диктовать текст, поглядывая на фурункул пресс-секретаря: «В ходе своего визита в Румынию собираюсь жестко обсудить с премьер-министром и главой МИД этой страны убийство украинского военного на Донбассе и ситуацию с безопасностью на востоке Украины». «Блин, да выдави ты уже этот гребаный прыщ!», – подумал Кулеба и продолжил: «Коварное убийство украинского военнослужащего, каждая смерть и ранение не останутся безнаказанными». Лысоватый недоуменно посмотрел на Кулебу, но ничего не сказал. Только фурункул стал фиолетового цвета. А главу дипломатии нации пробило на лирику. «Отправляюсь сейчас в давно запланированный визит в Румынию. Но, честно говоря, мысленно совсем не там, а на линии фронта на востоке Украины… Каждая смерть и ранение не останутся безнаказанными. Для достижения этой цели МИД работает с нашими международными партнерами. Дипломаты качественно делали, делают и будут делать свою работу по противодействию российской агрессии», – продиктовал он и выжидательно посмотрел на пресс-секретаря. «Шо за бред!», – подумал носитель фурункула, а вслух заверил: «Гениально!».
Кулеба пришел в хорошее расположение духа и, насвистывая чардаш, отправился собирать вещи. Он пребывал в полной уверенности, что чардаш – это национальный гимн Румынии...
|
Зачем Навального выдали Германии? Объясняю... |
Так случилось, что возвращался вчера домой на такси. Таксист с внешностью Билла Мюррея оказался очень общительным: за время поездки, как это часто бывает, мы затронули все темы – от погоды до блондинок за рулём.
В какой-то момент задним фоном по радио пошли новости.
После сюжета об отравлении Алексея Навального, «Северном потоке-2» и возможных санкциях Евросоюза таксист покачал головой и задумчиво произнёс: «Да, попала мама…»
– Какая мама? – поинтересовался я.
– Как какая мама? – переспросил таксист. – Та самая, Ангела Меркель. Знаете, зачем Навального выдали Германии? Объясняю.
Далее, в течение четверти часа, таксист выдал мне очень стройную политологическую версию случившегося, достойную изучения в МИДе и МГИМО, в которой нашлись ответы на все волновавшие меня вопросы.
В общем, дело было так.
В начале августа все готовились к выборам в Белоруссии – и собственно Белоруссия, и Россия, и страны ЕС. Шла азартная борьба и каждый ставил на своего кандидата.
Но мне нужно сразу предупредить вас, что мы с вами наблюдали лишь видимую часть айсберга, а подводные течения были известны далеко не всем.
Москва и Минск демонстративно били посуду, ругались и таскали друг друга за усы, создавая иллюзию полного разрыва отношений. Так было нужно!
Довольная и расслабившаяся Европа потирала руки и уже представляла, как в ближайшее время даст пинка «последнему диктатору», посадит в Минске белорусского Хуайдо и получит лакомый кусок.
Состоялись выборы. Все замерли.
Не дожидаясь результатов, по отмашке польского провокатора Нехты бчб-оппозиция ринулась в бой.
Сначала всё шло по плану. Толпы вывалили на улицы, стали угрожать милиции, чиновникам и журналистам, начались столкновения и забастовки. Послы Белоруссии в Словакии и Испании поддержали протестующих и «перешли на сторону народа». Так тоже было нужно.
Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть и Лукашенко падёт.
Но тут в игру вступила Москва.
После признания выборов она стала организационно, информационно и финансово поддерживать Грыгорыча.
Европе нужно было усиливать давление. Но как?
Нехта изо всех сил исходил на отходы жизнедеятельности, призывая оппозицию активизироваться, но змагары никак не могли взять власть. Слабоваты оказались супротив своих свидомых братьев по разуму.
И тут удачно отравился Лёха.
Во всяком случае, некоторым так показалось.
Сотрудники немецкого МИДа, симпатизирующие СДПГ (партия Шрёдера) вышли на связь с Юлией Навальной и предложили госпитализировать Лёху в германскую клинику.
Юлия согласилась. И обратилась к Путину.
После этого министр иностранных дел ФРГ пришёл в кабинет бундесканцлера и выложил на стол джокера: «Всё, мы можем забрать Навального на лечение. Если Москва будет препятствовать, то устроим громкий скандал. Получим тело, а дальше решим, как разыграть его».
Меркель это предложение показалось заманчивым, и она, не долго думая, согласилась.
Москва не возражала.
После того, как Лёху привезли в Германию и доставили на кортеже из двенадцати автомобилей в клинику Шарите, мама Анжела позвонила в Москву и озвучила свои требования: Россия должна отказаться от поддержки Лукашенко, иначе мы объявим, что Навальный отравлен «Новичком».
Москва ответила отказом и усилила поддержку Лукашенко, объявив, что сформировала резерв из вежливых людей. На всякий пожарный.
На следующий день Берлин заявил, что результаты анализов показали отравление ингибитором холинэстеразы. Это был красный свисток. После чего последовал ещё один звонок с предупреждением, что в следующий раз будет обнаружен «Новичок».
Москва упёрлась и вновь ответила отказом. И в этот же день пообещала Минску миллиард долларов.
Терпение Берлина лопнуло, Лёху перевели в военный госпиталь, где у него сразу же нашли «Новичок». В Шарите находить «Новичок» было нельзя, потому что журналисты и депутаты могли запросить результаты анализов, а из военного госпиталя запросить невозможно. Секретная информация!
Но и «Новичок» не смог заставить Москву прекратить помогать Минску. В гости к Лукашенко приехал Мишустин.
После этого последовала попытка заместителя Меркель по партии ХСС херра Фрица Мерца надавить на «Северный поток-2», но немецкие компании, участвующие в строительстве газопровода, так больно дали ему по ушам, что он, подвывая и поскуливая, быстро заполз туда, откуда вылез.
А тут ещё Крепкий орешек Грыгорыч неожиданно выкатил предъяву в виде нарочно криво снятого на «Беларусьфильме» перехвата секретных переговоров о польско-немецких планах отравления Навального.
Сидят теперь в Варшаве и Берлине и не знают, как реагировать на это кино – опровергать его или делать вид, что не заметили. Дилемма!
В итоге получился такой расклад: Лёха жив-здоров, тихонько сидит в немецком военном госпитале и время от времени интересуется, «а когда ему можно будет домой».
А домой ему – теперь не скоро.
Сейчас, за год до выборов, в Германии стартует парламентская избирательная кампания.
Партия Меркель ХДС/ХСС и без того имеет невысокую поддержку у избирателей, которые уже сегодня готовы взять голыми руками Рейхстаг и водрузить на нём своё знамя, а тут ещё такая некрасивая история с «Новичком»!
Если ты объявляешь, что совершено преступление века, великий российский оппозиционер жестоко отравлен «Новичком», то ты просто обязана разорвать все отношения с «кровавым режимом» и представить доказательства.
А их нет и не будет.
И заморозить строительство трубы никто не даст. Иначе немецкие компании, вложившиеся в «Северный поток-2», ещё раньше возмущённых бюргеров возьмут Рейхстаг и водрузят на нём своё знамя.
В общем, в этом случае на выборах будет поражение.
Если же включить заднюю, прогнуться и с извинениями вернуть Лёху домой, сославшись на то, что произошло досадное недоразумение, и все подставившие Меркель будут наказаны по всей строгости немецкого закона, то это тоже не спасёт ситуацию.
Потерю авторитета Германии на международной арене, утрату влияния в Европе и полную некомпетентность в вопросах внешней политики избиратели Анжеле не простят, и на выборах в этом случае также будет поражение.
Поэтому ей придётся некоторое время сидеть и охватывать полушариями два стула – обвинять Россию в применении «Новичка» и одновременно строить «Северный поток-2».
(В этот момент таксист в качестве наглядного примера пояснил, что на двух сиденьях – на водительском и пассажирском – усидеть невозможно, слишком травмирует организм рычаг переключения скоростей).
Не исключено, что отставка мамы Анжелы состоится раньше срока, и она не сможет повторить рекорд пребывания на посту бундесканцлера своего бывшего шефа Гельмута Коля, руководившего правительством 16 лет.
А что же наш Герхард Шрёдер?
А Герхард Шрёдер, являющийся председателем совета директоров компании «Северный поток-2», и его партия СДПГ с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее.
В любом случае ХДС/ХСС на выборах сдуется, а СДПГ укрепит свои позиции в Бундестаге и самостоятельно или в коалиции с другими партиями проведёт своего лидера на пост бундесканцлера.
А «Северный поток-2», буксовавший несколько лет, будет достроен и выйдет на проектную мощность в кратчайшие сроки.
Когда мы подъехали к дому, таксист спросил:
– Вы не играете в шахматы?
Я кивнул: «Бывает».
– В шахматах такой приём называется «отравленная пешка». Противник, погнавшись за перевесом в фигурах, берёт такую пешку, попадает в ловушку и неизбежно проигрывает.
Напоследок, выходя из машины, слегка обескураженный я поинтересовался у таксиста, откуда у него вся эта информация.
Таксист улыбнулся грустной улыбкой Билла Мюррея и ответил:
– От брата, он живёт в Германии и тоже работает таксистом.
В этот момент я понял, что таксисты знают всё...
|
Прилив силы: до конца года Су-30СМ2 взлетит с новым двигателем... |
«Супер-Сухому» разрешили взлет. До конца года в воздух поднимется модификация истребителя Су-30СМ2. Его оснастили двигателем с изменяемым ветром тяги АЛ-41Ф-1С. Обновлена также авионика, оптика, радар и системы наблюдения. В перспективе планируется полностью заменить радиолокатор и довести до стандарта СМ2 уже имеющиеся у военного ведомства машины. Эксперты отметили, что сейчас Су-30СМ в базовой конфигурации являются самыми многочисленными современными воздушными средствами на вооружении России и ее ближайших союзников по ОДКБ.
Получено одобрение на первый полет прототипа Су-30СМ2 с двигателем АЛ-41Ф-1С «изделие 117С», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны и военно-промышленном комплексе. По утвержденному графику выполнения работ, с которым ознакомилось издание, в настоящее время авиастроители заключили контракт на проверку готовности новейшего самолета к выполнению первого полета. Ожидается, что в воздух «Супер-Сухой» поднимется до конца года.
Кроме того, доработана бортовая электроника, радар, оптико-локационная станция, расширен набор вооружения.
В таком виде обновленный многофункциональный истребитель получил обозначение Су-30СМ2.
Во время визита в августе на Иркутский авиационный завод министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года его ведомство планирует подписать контракт на постройку 21 истребителя Су-30СМ2 и 25 учебно-тренировочных самолетов Як-130. Общая стоимость заказа составит более 100 млрд рублей.
Как ранее сообщали «Известия», с 2015 года ведется опытно-конструкторская работа по увеличению боевых возможностей и импортозамещению иностранных компонентов на базовом Су-30СМ, получившая обозначение «Адаптация-Су». В ее рамках самолет также дорабатывают для применения нового оружия класса «воздух–воздух» и «воздух–земля».
Первоначально планировалось усилить вооружение и изменить состав авионики. В таком виде самолет получил обозначение Су-30СМ1. В 2018 году стало известно о поручении президента России максимально унифицировать Су-30СМ и Су-35С. Для этого и началась подготовка варианта с АЛ-41Ф-1С и проработка возможности установки на него гораздо более мощного радара «Ирбис» вместо нынешнего «Барса». Индекс такого варианта был изменен на Су-30СМ2.
— Более мощный двигатель от Су-35 даст больший запас тяги. А это означает увеличенное количество боеприпасов и оборудования, которые самолет сможет иметь на борту, — рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов. — Изменяемый вектор тяги дает самолету возможность вести маневренный воздушный бой. Это выгодная ситуация для истребителя, но она потребует соответствующего электронного оборудования и систем управления вооружением. Когда истребитель быстро изменяет свое положение, приборы должны уверенно отслеживать передвижение целей, а пилот — иметь возможность применить по ним ракеты «воздух–воздух».
Мощный двигатель АЛ-41Ф-1С с всеракурсным управляемым вектором тяги известен как «изделие 117С». Он уже отработан на современных серийных истребителях Су-35С. По сравнению с нынешней силовой установкой Су-30СМ тяга у него увеличена на 16%, до 14 500 кгс. Ресурс авиамотора повысился сразу в два раза, до 4 тыс. часов, без увеличения массы и габаритов.
Оснащенный плазменной системой зажигания АЛ-41Ф-1С более экономичен, чем установленный сейчас на «тридцатку» АЛ-31ФП. С тем же количеством топлива истребитель сможет находиться в воздухе дольше.
Увеличенная мощность нужна не только для создания запаса тяги. Она необходима для питания электроэнергией более современной бортовой авионики. Благодаря этому появилась возможность установить на самолете мощный радар с увеличенной дальностью обнаружения воздушных и наземных целей и обеспечить питанием систему радиоэлектронной борьбы.
Работы по интеграции на боевую машину обновленного на 80% двигателя совместно вели компания «Сухой», авиастроительная корпорация «Иркут» и моторостроительное объединение ОДК-УМПО.
По данным разработчика, новый двигатель не только повысит возможности машины в бою. Унификация упростит и удешевит обслуживание всего многочисленного парка самолетов, продлит срок службы уже закупленных Россией и ее союзниками Су-30СМ.
Су-30СМ для российских вооруженных сил создавали на базе прекрасно отработанной экспортной версии Су-30МК, ставшей хитом на международном оружейном рынке на рубеже веков. Более 300 самолетов этого семейства были поставлены в Индию, Алжир и Малайзию. Использование такой платформы позволило быстро создать ее модификацию для нашей страны и быстро развернуть серийное производство.
В марте 2012 года Минобороны подписало первый контракт на поставку 30 истребителей Су-30СМ. Уже в ноябре 2013-го стартовая тройка поступила на вооружение.
Сейчас «Сухие» тридцатой серии в базовом варианте СМ — самый многочисленный тип современных истребителей на вооружении России. Около 130 машин находятся в составе ВКС и Военно-морского флота. Закуплены они и другими странами — членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Несколько десятков Су-30СМ приобретены Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном.
В исходном варианте самолет сохранил многие экспортные черты. В составе его бортового оборудования была инерционно-спутниковая навигационная система INS/GPS Totem французской компании Thales. Индикатор на лобовом стекле (ИЛС) поставляла та же фирма. В одном из ранних прототипов был использован ИЛС от израильской компании Elbit Systems.
Работы по импортозамещению на Су-30СМ стартовали в 2015 году. В начале прошлого года на Иркутском авиазаводе отчитались о приближении к стопроцентному переходу на российские аналоги комплектующих.
С первых дней операции в Сирии в 2015 году для истребительного прикрытия в страну командировали четверку Су-30СМ из состава 120-го смешанного авиационного полка. С тех пор такие самолеты ВКС и ВМФ постоянно присутствовали в арабской республике. Они не только патрулировали в воздухе и сопровождали бомбардировщики, но и сами регулярно наносили удары по позициям боевиков как управляемым, так и обычным оружием...
|
Запеченная слива на зиму... |
Нынче у нас на рынке урожай слив. Молдавские, украинские, турецкие, синие, желтые и разные. Сегодня прикупила 'Венгерку'. Темная, мясистая и упругая — то, что мне надо для очередной заготовки на зиму...
Польза сливы известна повсюду, не буду здесь повторяться. Используют ее тоже повсюду — пикантные соусы, ароматные напитки, варенье, заготовки в маринаде — все эти вкусности искушенные хозяюшки готовят по всенародным и всеми любимым рецептам.
Мое сегодняшнее угощение готовится за 2 часа и состоит всего из двух ингредиентов.
Сливу перебираю, оставляя неповрежденные плоды. Для удаления воскового налета на 10 минут заливаю горячей водой с содой ( 1 ч. ложка на литр). Промытую сливу разрезаю на половинки, удаляю косточки.
Жаропрочную форму с высокими бортиками смазываю растительным маслом и посыпаю щедро сахарным песком. Моя 'Венгерка' кислая, десерт мы любим послаще, поэтому сахара уйдет 500 г. Если вы противники сладкого, то уложитесь в 300 г.
Укладываю половинки слив плотно друг к другу и посыпаю оставшимся сахаром.
Добавляю сверху палочку корицы (или посыпаю порошком), несколько зерен кардамона, две звездочки аниса. Очень гармоничен здесь аромат гвоздики, но я его не люблю.
В разогретую до +180°С духовку ставлю на 15 минут форму со сливой. Уже чувствуется теплый аромат корицы с насыщенным и пряным оттенком кардамона!
Через 15 минут уменьшаю температуру до +150°С и готовлю сливу еще час. В это время стерилизую небольшие баночки и крышки.
Чувствуете потрясающий аромат?
Раскладываю сливу в баночки, чуть утрамбовывая. Сверху заливаю сиропом, укупориваю крышкой и даю остыть.
Если у вас нет прохладного подвала, а место в холодильнике ограничено, простерилизуйте заготовку еще 5-7 минут (для баночек емкостью 300-400 г).
Представляете, какой чудесный подарок вы принесете друзьям?
А подружки на девичнике в очередной раз порадуются вашему угощению, распробовав упругие, ароматные дольки сливы в прозрачном сиропе.
Приятного аппетита!
|
Показывает всё яснее белорусская оппозиция своё лицо… |
Выступая в Европарламенте, один из лидеров белорусской оппозиции, Александр Ярошук, анонсировал гибель сотен и тысяч людей на инаугурации Лукашенко. Маленькая кровь белорусских оппозиционеров больше не устраивает. Им большая нужна. Их же во власть не берут? Не берут. Полномочиями с ними не делятся? Не делятся. А о том, чтобы Батька, которого его противники именуют не иначе, как “тараканом”, ушёл с поста и бежал из страны, оставив её им в пользование, и речь не идёт. Ну, и…
Шантаж Евросоюза им представляется мерой оправданной. Сами не могут власть взять, чего стесняться? Пускай европейцы за них стараются, свергают белорусское начальство. Иначе кровь прольётся. Они же, ЕСовцы, их всех, оппозиционных и антироссийских, поддерживали? Поддерживали. Много чего им обещали… Пускай они теперь их к власти за ручку приведут, поле от конкурентов расчистят. И вообще: страна Белоруссия богатая и обильная, но порядка там нет. Пускай приходят варяги и владеют ею.
В общем, готова оппозиция на любую провокацию, лишь бы власти по выведенной ею на улицы толпе ударили и крови побольше пролили. Им, оппозиционерам, это на руку будет. Так что единственное, что теперь Батьке остаётся, открутить всем этим людям головы, или повязать их и посадить куда-нибудь превентивно, чтобы беды не натворили. Толпу-то они точно соберут и на силовиков её бросят. Сами не пойдут, что они, рыжие? За границей отсидятся. Но людей подставят с превеликим удовольствием, по методу попа Гапона. Их им не жалко.
Люди – они ведь, для них, кто? Солома, брошенная в топку белорусской революции, во имя справедливости и добра. Сотни и тысячи погибших… Жалко, что ли? Там и десятки или сотни тысяч перемелют, им их не жалко. И миллионы сгинут, их не жалко будет. Ни Западу, ни белорусским провокаторам, которые себя революционной оппозицией числят. Да и понятно. Если кумиром молодости той же Алексиевич был Дзержинский, чего ей и таким, как она, обывателей жалеть?
В общем, показывает всё яснее белорусская оппозиция своё лицо, и какое-то очень уж оно нехорошее. Из-за светлых ликов прекрасных девиц и благородных юношей выглядывают всё яснее и говорят всё громче и отчётливей ведьмы с вурдалаками. Циничные и кровожадные, яростно рвущиеся к власти и на всё готовые ради неё. Ну, так может, дать им по рукам – заслужили? Простая схема, не выводить людей под пули, их не устраивает. Не их это метод. И о чём с ними после этого говорить? Так что вся надежда на то, что Батька их укоротит. Не на головы, не та эпоха, так, хотя бы, на язык. Ну, будем посмотреть…
|