-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Любимые блюда Николая II

Четверг, 25 Января 2018 г. 03:49 + в цитатник




Факультатив по истории.
Любимые блюда Николая II


      «К 5 час. погода поправилась. Сделал большую прогулку пешком. Обед был вкусный из приготовленных только любителями блюд», – записал Николай II в дневнике 15 мая 1905 года.

Так сразу и не скажешь, что речь о Цусимском сражении, правда? Про еду оно как-то приятнее писать. Так что же, собственно, ел последний император?

О монаршем меню, картофельных медальонах Фаберже и кулинарных предпочтениях Николая Романова – в новом выпуске «Факультатива по истории».


Image Hosted by PiXvenue.com


По воспоминаниям современников, Николай не был гурманом. На завтрак предпочитал пить чай с подсушенным пшеничным хлебом, в молодые годы он любил печь картофель на костре в саду Аничкова дворца.

Когда подрос цесаревич Алексей, они не раз вместе пекли картошку в Александровском парке Царского Села. В память о тех временах друзья юности Николая II носили золотые брелоки работы мастеров фирмы Фаберже в виде картофеля.


Image Hosted by PiXvenue.com


Чрезвычайно проста была закуска к коньяку, изобретение которой в гвардейских кругах приписывали лично императору: размолоть сахар и кофе в пыль, смешать и посыпать этой смесью ломтик лимона.

Всю жизнь Николай был очень умерен в еде, отказывался от изысканных блюд, тщательно следил за весом. На «Штандарте» (императорской яхте) любил заказывать жаренные пельмени на сковороде, жаловал также «простые жаркие и кур».

  Николай II любил печь на костре картофель  

Торты, пирожные или конфеты на столе появлялись очень редко. После обеда он иногда съедал одно яблоко или грушу, а затем, как бы в завершении трапезы, выкуривал две сигары.




Офицеры «Штандарта» отмечали, что «государь очень любил закуски, кроме икры, семги и вообще соленых рыб. Он как-то рассказывал, почему у него не было вкуса к этим прекрасным вещам.

Возвращаясь с Востока, государь ехал по Сибирскому пути. На многих станциях его встречали депутации и предлагали хлеб-соль. И повсюду угощали только этой рыбой и икрой.

А так как стояла невыносимая жара, то государю хотелось пить, и при этой жажде ему предлагали только соленые вещи. С тех пор государь в рот не брал этих закусок».

  Николай II предпочитал жаренные на сковороде пельмени   

После отречения Николая II гоф-фурьеры по-прежнему выписывали на специальных бланках для царской семьи необходимые продукты к столу «гражданина Николая Романова».

Например, 17 апреля 1917 г. к завтраку было выписано: яблок 7 шт., винограду 3 фунта, груш «дюшес» 8 шт., шесть апельсинов и полфунта варенья. Из спиртного подан графин вишневого кагора.

Позже фрукты исключили из меню — заключенным такая роскошь не полагалась.


Оля Андреева


.

Серия сообщений "Факультатив по истории":
Часть 1 - Факультатив по истории. Лев Толстой и оргии богачей
Часть 2 - Факультатив по истории. Сытая столица
...
Часть 25 - Ледниковый период в Европе
Часть 26 - Найти работу и остаться без гроша
Часть 27 - Любимые блюда Николая II
Часть 28 - Что почитать?

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку