-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Ледниковый период в Европе

Пятница, 05 Января 2018 г. 05:28 + в цитатник



Факультатив по истории.
Ледниковый период в Европе


      Спроси любого европейца о России – и он тут же вспомнит про шапку-ушанку, тридцатиградусные морозы и примерзшие ко взлетной полосе самолеты.

А вот средневековая Европа прекрасно знала, что такое суровая снежная зима, и по части зимних развлечений могла дать фору любой русской деревне.

О Темзе подо льдом и замерзающих в небе птицах – в новом выпуске «Факультатива по истории».


Image Hosted by PiXvenue.com


С XVI века главные реки европейских столиц регулярно покрывались толстым льдом, а сугробы порой достигали метра-двух в высоту. По Темзе и Дунаю катались на санках, скрывался подо льдом пролив Босфор, и даже Адриатическое море замерзало вдоль берега.

Зимой 1536 года король Генрих VIII отправился из центра Лондона в Гринвич на санях, а королева Елизавета I зимой 1564 года лично прогуливалась по льду Темзы.

По воспоминаниям очевидцев, зимой 1665 года во Франции и Германии в воздухе замерзали птицы, а во время «Великого Мороза» 1683−1684 годов главная водная артерия Лондона два месяца стояла подо льдом толщиной 28 см.

  В XVII веке на льду Темзы устраивали ярмарки  

Еще с XVII века лондонцы придумали устраивать веселые зимние ярмарки с бойкой торговлей и массовыми гуляниями. Первый зарегистрированный факт «ярмарки мороза» относится к 1608 году.

Мальчишки играли в футбол, а дамы с кавалерами прогуливались между пестрыми рядами импровизированных магазинов.

Главными организаторами таких мероприятий выступали владельцы речных судов. поскольку их непосредственный бизнес — перевозка людей — замирал, им приходилось зарабатывать новыми для себя способами. они же следили за безопасностью и предупреждали о тех местах, где можно провалиться в полынью.


Image Hosted by PiXvenue.com
Оля Андреева


Так, газета «Times» 2 февраля 1814 года писала: «Многие, кто забрёл слишком далеко в сторону Блэкфрайрского моста, частично провалились в воду из-за хрупкого льда. Двух бондарей с трудом удалось спасти».

 1816 год назвали «тысяча восемьсот замерзший насмерть» 


Последняя лондонская ярмарка на льду открылась спустя почти двести лет после первой — в 1814-м.

Лед был такой прочный, что выдерживал шатры и продуктовые и сувенирные лавки, жаровни для мяса, барные стойки, и даже, по слухам, живого слона, привезенного для потехи прямо к Блэкфрайрскому мосту.

Кстати, один из временных баров назывался «Москва». Но замерзала не только Англия. Холода держались тогда и в Германии, где свирепствовали бури и выходил из берегов Рейн, и в США, где мороз, град и снегопады продолжались даже летом.

Год без лета — 1816-й — получил в народе прозвище «тысяча восемьсот замерзший насмерть»: за суровыми морозами последовали неурожаи, за ними — повышение цен на зерно, дефицит продовольствия и множество голодных смертей.

Оля Андреева

Серия сообщений "Факультатив по истории":
Часть 1 - Факультатив по истории. Лев Толстой и оргии богачей
Часть 2 - Факультатив по истории. Сытая столица
...
Часть 23 - Стихи к Новому году
Часть 24 - Новогодние хлопоты в старину
Часть 25 - Ледниковый период в Европе
Часть 26 - Найти работу и остаться без гроша
Часть 27 - Любимые блюда Николая II
Часть 28 - Что почитать?

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

сандро_пятый   обратиться по имени Пятница, 05 Января 2018 г. 08:29 (ссылка)
Год без лета — 1816-й — получил в народе прозвище «тысяча восемьсот замерзший насмерть»: за суровыми морозами последовали неурожаи, за ними — повышение цен на зерно, дефицит продовольствия и множество голодных смертей.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку