Размышления
Позавчера написала пост, но не успела перепечатать, вчера на ту же тему разговаривала с Single, в результате сложила два фрагмента в один, боюсь, что несколько сумбурно получилось. Ну, как вышло.
Мама умерла перед самой перестройкой. Её мир, тот, в который она верила, лопнул, как воздушный шар. От него остались невзрачные лоскутки, лохмотья какие-то, а его самого не стало. Но она об этом уже не узнала. Повезло. Повезло ли?
Ваня умер в совсем другом мире. В мире, где надо было думать, как выжить, в мире гражданских беспорядков, но слово "терроризм" еще относилось, скорее, к учебникам истории, чем к реалиям современности. Терроризм, конечно, был, но как-то не слишком заметно и очевидно; мир соскочил с оси только после 11 сентября 2001 года, Ваня до этого дня не дожил. Он не знал, что через год после его смерти, его семья, друзья и весь земной шар будут жить совсем уже по другому сценарию. Правила изменились.
Иногда я думаю, что после меня мир тоже невероятно изменится - станет совсем другим. Неузнаваемым. Непонятным. Страшным. Наше время на этой земле ограничено сроками нашей жизни. Будет ли нам дано в последующем веке знать, что сталось здесь после нас? Или стена, разделяющая тот свет и этот, непроницаема с обеих сторон?
Мир сейчас меняется очень быстро. Мы об этом еще помним. Но уже не замечаем. Мы это осознаем как бы краем сознания, но уже к этому привыкли, ритм другой. это все знают, да. Глобальные катастрофы, мир переполнен ими, одна другой страшнее, пытаются вытеснить нас из нашего сознания, но у них это не слишком удачно получается. Хоть потоки крови потекут по земле, а мы все же устроены так, что нам надо есть, пить, ходить на работу, растить детей. Сермяжная правда. И вот мировые беды дробятся, фрагментируются, мельчают, занимают в уме презназначенную им полочку, на которой стоят склянки с наклеенными этикетками: "Ирак", "Чечня", "Беслан", "Цунами в Индонезии", "Чернобыль", "инфляция", "эвтаназия", "телевидение", "терроризм", "11 сентября", "экологическая катастрофа", "СПИД", "птичий грипп", "5 (!) миллионов российских беспризорников". Так, наверное, правильно, иначе свихнуться можно. А те немногие. кто воспринимает совершенно адекватно, они как раз и делают те самые дела: организуют всякие столовки для бомжей, работают спасателями, ну и все в таком духе, потому что они не могут жить хорошо, когда плохо, это переполняет их. Но обычному человеку - так никак. И получается, что в массовом сознании создается очень мощное искажение того, что происходит в действительности. Действительность - хуже, чем принято думать.
Мы можем воспринять весь ужас мира, но совершенно непропорционально происходящему. Если бы мы взглянули на нынешний мир из двадцатилетнего, да что там двадцатилетнего - десятилетнего прекрасного далёка, мы ужаснулись бы. И, возможно, не столько самим изменениям, которых всё больше и которые всё драматичнее, сколько тому, насколько мы к ним приспособились, научились в них привычно существовать. Раньше тоже были чудовищные времена, но не было СМИ и это не сыпалось в человеческое сознание, приходила беда и с ней справлялись. А сейчас происходит такая вещь из-за СМИ, на которое сознание человеческое совсем не рассчитано. Страшные беды сотрясают планету. А мы не то чтобы привыкли к ним. но перестали их адекватно воспринимать. Потому что человеческий мозг не рассчитан на такое количество беды и горя.
Всё тот же "Град обреченный" на ум идет. Гениальная книга. И что я все о грустном? Лето, травка зеленая, птички поют. Это всё пока что бесплатно. И еще отнять не пытаются.
|