(Только плоти с душею ее, с кровию ее не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его.) Кровь – жизнь. Запрет будет повторен в Новом Завете, когда встанет вопрос о принятии язычников (Деян., 15 – Собор о принятии язычников без иудейского закона). Апостол Иаков: воздерживаться от осквернения идолами, удавленины, блуда и крови, и не делали бы другим того, что себе не желали бы. Запрет на кровь – запрет посягать на жизнь.
Завет: не будет более потопа на опустошение земли. Знамение завета – радуга. В 8 гл. 22 ст. знак: во все дни сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
Послания Апостола Петра 1 и 2: сравнивает потоп с крещением (1, 3 гл., 19), потоп – прообраз будущего преображения мира (2, 3 гл.) – не водой, а огнем.
Сыны Ноя: Сим , Хам , Иафет
Ханаан, сын Хама
Сим – основоположник рода израильтян, от него произошел Авраам.
Ханаан – породил народ и получил землю, куда придет Израиль (побережье Средиземного моря). Это языческий мир, отверженный Богом. Религиозная традиция у них - человеческие жертвоприношения, в том числе детей, религиозный блуд – это возможно даже у римлян (Карфаген должен быть разрушен).
Иафет – духовное подчинение Симу. Языческие народы, которые обратятся к вере.
Гл. 10. Народы Земли. 10 глава подобна 1-й. Первозданная чистота народов, все 70 народов равны – полнота языческих народов: 70 животных жертвовали в праздник кущей за языческие народы, 70 апостолов, 70 переводчиков Септуагинты. Это народы Древнего Ближнего Востока, а не реально все, в том числе индейцы и прочие.
Семиты – израильтяне, Хамиты - Египет, Иафетиды – Малая Азия, Хеттская империя.
Гл. 11. Рассеяние народов в конце 10 гл. рассматривается как благословение. А в 11 гл. на это рассеяние смотреть надо с другой точки зрения: и в среду этих относительно безгрешных народов проникает грех и начинает развиваться. Происходит рост языческих империй: Месопотамия (Тигр, Евфрат), Вавилон (языческий город). Зиккураты – вавилонские храмы, ступенчатые башни, соединенные с миром богов. Город, башня, себе имя – отделенность от Бога, гордыня. Замысел был осужден Богом. Единство людей без Бога не нужно, а вот единство в Церкви (сошествие Св. Духа – вот что создает Бог {иные языки}, основание Церкви {см. Деяния апостолов и Кондак Пятидесятницы}).
Итак, грех развивается. Но человеческая история продолжается. Избрание Авраама – это противопоставление греху, это продолжение человеческой истории (от Сима до Авраама).
Литература:
- Ветхий Завет
- Материалы Предтеченских катехизаторских курсов
Следующая тема: Бытие. Библейская история патриархов |