Христианство
Ветхий Завет
В течение более чем две тысячи лет Ветхий Завет питает религию, культуру и искусство множества поколений.
Когда мы начинаем изучать его, то главная ошибка, которую совершаем - это неправильный подход. Мы склонны удовлетворить либо свой научный или исторический интерес, либо получить завершенное изложение религиозного и нравственного учения. Однако, вместо этого мы получаем "раскрытие религиозного смысла вселенной и истории человечества, поразительное свидетельство об уникальном и парадоксальнейшем событии - сверхъестественном внедрении божественного Слова и божественного действия в религиозные и нравственные представления человечества и в самый ход индивидуальной и социальной жизни человека." (Гальбиати, Пьяцца)
Соотнесение Бога с научными представлениями. Каждая книга Ветхого Завета написана на языке своего времени, использует реалии своего времени, которые могут представиться нам непонятными или наивными.
Историческая наука часто находит огрехи в Библейской истории. Но в Ветхом Завете превалирует не научный, а религиозно-нравственный момент.
Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
II Тим. 3,15-17
В Ветхом Завете встречаются странные и непонятные для современного человека представления, например, Левит, 11 гл. (о животных чистых и нечистых) .
Археология, история во многом подтверждают Библию, однако бывает неточность историческая, естественная, но не религиозно-нравственная.
История Ветхого Завета - это история, проходящая сквозь призму миросозерцания, совсем непохожего на наше. Эта призма что-то открывает, а что-то скрывает. И чем отдаленнее доходящие до нас события, вплоть до самых давних доисторических времен, тем более фрагментарно и скупо их отражение, так что становится уже невозможно установить, на какой срок они реально удалены во времени.
Но мы продолжаем утверждать, что, несмотря на эту странную манеру изложения исторических событий - и даже благодаря этой странности - история человечества и Израиля наполняется в Библии четко различимым религиозным смыслом. Грех, запятнавший род человеческий у самых его корней, проявляется, по мере развития общества так называемой библейской праистории (Быт 1-11), в своих социальных аспектах: убийство, угнетение, осквернение любви, политические раздоры. И вот Бог находит нужным вмешаться и постепенно отбирает среди народов группу людей, на которую возлагается долг пронести через века светоч веры в единого Бога и надежду на прощение и прославление.
Таким образом, библейская история, каково бы ни было ее литературное выражение, стала объективной рамой, в которую вставляется божественное Откровение истин о наших отношениях с Богом, нашем нравственном поведении и нашей судьбе в вечности.
Литература:
- Священное Писание
- Э. Гальбиати, А. Пьяцца. Трудные страницы Библии
Следующая тема: Значение Ветхого Завета для нас |