Христианство
Ветхий Завет
Православному сознанию всегда была дорога истина о синергизме, или о подлинном сотрудничестве Бога и человека.
Синергизм – Богочеловеческий процесс. Речь идет, по сути дела, о неразрывном взаимодействии благодати и личного усилия человека. Человечество в Христе не исчезает при соединении с Богом.
Предание и Писание – как они между собой соотносятся?
Предание – живой опыт Богообщения, которое со временем было записано, оно шире Писания.
Писание – это зафиксированное Богом Откровение. С другой стороны, это – Богообщение.
Под именем Священного Предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды.
Само слово "предание" (греч. paravdosi") означает передачу, оставление в наследство. Оно указывает, прежде всего, на само действие, то есть на процесс передачи. Именно таким образом сохраняется и распространяется среди людей Божественное Откровение.
Предание может проявляться в разных формах: молитва, устная передача Богообщения.
Примеры Предания:
Втор.,6,20-23 (передача от отца к сыну): Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: "что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?", то скажи сыну твоему: "рабами были мы у фараона в Египте; но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою; и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его, пред глазами нашими, а нас вывел оттуда, чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим дать нам."
Пс.77, 1-8:Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих. Открою уста мои в притче, и произнесу слова гадания из древности. Что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтоб они в свое время возвещали своим детям, возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим.
Мф 11, 27 (передача от Сына Божия человеку):Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
1 Кор. 11. 23-24: Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: "приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание".
Предание нельзя рассматривать как совокупность отдельных истин веры, различных по своему содержанию. Принципом единства Предания является Божественное Откровение, которым обусловлено как внешнее, формальное единство Предания с точки зрения его происхождения, так и внутреннее единство со стороны его предмета и содержания. Цель Божественного Откровения не сводится к сообщению людям отдельных вероучительных, нравоучительных, исторических, канонических и так далее истин, главная цель — в том, чтобы все "уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Ин. 20, 31).
Мы познаем Бога через участие в Церковной жизни благодаря Преданию. Изначально Писание родилось из Предания, но занимает центральное место, является критерием Предания.
В Пространном Катихизисе о Священном Писании сказано так: «книги, написанные Духом Божиим через освященных от Бога людей, называемых Пророками и Апостолами. Обыкновенно сии книги называются Библиею».
«Библос» – так греки называли портовый город Гевал (Иез.27,9), ныне – Жибел (чуть севернее Бейрута). Оттуда доставляли писчий материал, который тоже стали называть «библос». Потом так стали называть книги. «Библиа» – мн. ч. от «библос».
Священное Писание – богодухновенно. Единственным Автором книг Священного Писания является Сам Бог. Но самостоятельность человека при написании Откровения не устраняется, хотя, конечно, Бог вдохновляет человека и определяет нравственное и догматическое содержание произведения.
И все-таки почему мы Книги Священного Писания называем богодухновенными, а другие произведения (гимнографические, творения св. Отцов) – нет, хотя они тоже написаны людьми, исполненными Святого Духа? Можно попытаться рассмотреть эту разницу через понятия «авторство» и «соавторство».
В творениях святых Отцов автором выступает человек, Бог лишь помогает ему, вдохновляет. В случае создания Священных книг Автором является Сам Бог, человек же творчески (не автоматически!) воплощает замысел Божий.
Св. Писание имеет две стороны – Божественную и человеческую. Божественность Св. Писания в том, что оно содержит Богооткровенную Истину, вечную и неизменную. Человеческая сторона в том, что Истина эта выражена людьми, жившими в ту историческую эпоху, когда и было дано Откровение. Поэтому библейские книги отражают космологические, исторические, естественнонаучные представления людей эпохи их создания. И в этой части нельзя утверждать, что Библия непогрешима с точки зрения наук.
Но если мы рассматриваем вероучительные и нравственные истины, то здесь мы можем утверждать: Писание содержит неизменную Богооткровенную Истину.
Канон – мера, правило. Применительно к Св. Писанию каноном называется список книг, официально принятых Церковью и считающихся богодухновенными.Книги, написанные до Рождества Христова, - Ветхий Завет, после Рождества Христова - Новый Завет.
Окончательно канон книг Ветхого Завета был утвержден на Лаодикийском Соборе в 364г. и Карфагенском Соборе в 397 г., хотя Церковь пользовалась ветхозаветным каноном с древнейших времен.
Потом слово "канон" стало употребляться в смысле списка книг, с которыми нужно сравнивать остальные писания, предания церковной жизни.
Литература:
Священное Писание
Прот.Алексей Князев. Что такое Священное Писание
Иерей Олег Давыденков. Катихизис
Следующая тема: Проблемы, связанные с Ветхим Заветом.
|