-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45107


III Вселенский Собор. Разбойничий собор

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 01:33 + в цитатник

Общецерковная история

В основе разногласий, происходящих в Эфесе, лежал термин «Богородица». В «Символе Веры» нет этого слова. Во время V Вселенского Собора император Юстиниан предлагал ввести термин «Богородица», но на III Вселенском Соборе решили в «Символе Веры» ничего более никогда не менять, поэтому Символ Веры остался без изменений.



Главный спор вызывался тем, как Александрийская и Антиохийская школы думали о рождении Христа. Антиохийская школа (Несторий) говорили, что Дух Божий воплощался в храме тела человеческого, но не соединялся, а соприкасался. Тело Христово было храмом для божества. С этой точки зрения, Деву Марию нельзя было назвать Богородицей. Это стало камнем преткновения между школами.

Кирилл Александрийский считал, что всё, что во Христе, принадлежит Богу-Слову. Теопасхизм – Богу можно приписывать страдания. Не Божество, а личность Бога-Слова. Это объясняет тайну евхаристии. Мы едим не хлеб, в вкушаем тело Слова-Бога, поскольку и тело, и душа принадлежат Христу как Богу.


Этот спор затрагивал сами основы богослужения. Кирилл прибег к неправославной формулировке «Единая природа воплощенного Бога-Слова», но это – еретическая формула, хотя в целом его представления об этом вопросе были правильными. Личность, ипостась и сущность он воспринимал как синонимы. Единая природа – так думали монофизиты (человеческая природа в Боге-Слове исчезла, растворилась).

Павел Эмесский должен был помирить Александрийскую и Антиохийскую школы. Он предложил компромисс. От сирийцев (антиохийцев) требовалось подтвердить отлучения Нестория, а от Кирилла требовалось отказаться от его крайних мнений. Его 12 анафематизмов были большим искушением.

Иоанн Антиохийский и Кирилл Александрийский решили возможным пойти на этот компромисс. В 433 г. произошло примирение, воссоединение Александрийской и Антиохийской школ. Уже в Эфесе Несторий готов был пойти на попятный и принять термин «Богородица», но это было не главным.

Помимо доброй воли Иоанна Антиохийского и Кирилла Александрийского, имел место нажим государственной власти. Обоих навестил государственный чиновник и припугнул обоих сослать.

III Вселенский Собор был в 431 г., но итог был подведен в 433 г. Как с одной, так и с другой стороны нашлись недовольные. Поэтому нужно сказать о восточных епископах, которые высказали возражение, и к ним власти применили силовое давление в Эдесской школе. Их сослали в Персию (к сочувствующим Несторию). Персидская церковь принимает формулировки Нестория (г. Незебия – христианский центр, куда переехала эдесская школа). Вскоре Персидская школа объявляет идеи Нестория своим богослужебным учением, и с конца V в. она выходит из общения с остальными христианами и становится Церковью халдеев. Впервые ересь отколола целую Поместную Церковь. Миссионеры этой Церкви активно работали в Индии, Китае и Монголии, но особенного успеха не имели (сын Батыя был христианином-несторианцем, был даже монгольский крестовый поход).

Готы ранее приняли учение ариан. Они поселились в Италии. От них приняли христианство в арианском обличии вандалы, но к VI-VII вв арианство было изжито.

Между III и IV Вселенскими Соборами был Разбойничий Собор в Эфесе в 449 г. Предыстория его началась в Константинополе.
Евсевий Дорилейский доложил, что некий Евтихий в Константинополе распространяет странное учение: у Христа при воплощении человеческая природа полностью поглотилась божественной. Поместный Собор (Флавиан Константинопольский) осудил это учение, но Евтихий не смирился. Он имел поддержку при дворе. Он был лично знаком с Александрийским епископом Диоскором, племянником Кирилла Александрийского. Он начинает активно жаловаться Диоскору, что в Александрии возрождается несторианство, и плести интриги при дворе.
Папа Лев занимает сторону Флавиана, архиепископа Константинополя. Диоскор занимает сторону Евтихия.

Евтихий добивается того, что назначается IV Вселенский Собор в 449 г. в Эфесе. Там не было богословских дискуссий. Туда даже не пустили многих епископов. А Диоскор привез много епископов и монахов. Флавиан, Евсевий и др. были полностью осуждены этим Собором, под покровительством государственной власти. Собор закончился избиением Флавиана и его сторонников. Флавиан от полученных побоев по дороге в ссылку умирает.

Хотя этот Собор и был заявлен как четвертый и на нем было почти 500 епископов, он был признан еретическим и назван Разбойничьим.




Следующая тема: IV Вселенский Собор

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку