Главный спор вызывался тем, как Александрийская и Антиохийская школы думали о рождении Христа. Антиохийская школа (Несторий) говорили, что Дух Божий воплощался в храме тела человеческого, но не соединялся, а соприкасался. Тело Христово было храмом для божества. С этой точки зрения, Деву Марию нельзя было назвать Богородицей. Это стало камнем преткновения между школами.
Кирилл Александрийский считал, что всё, что во Христе, принадлежит Богу-Слову. Теопасхизм – Богу можно приписывать страдания. Не Божество, а личность Бога-Слова. Это объясняет тайну евхаристии. Мы едим не хлеб, в вкушаем тело Слова-Бога, поскольку и тело, и душа принадлежат Христу как Богу.
Этот спор затрагивал сами основы богослужения. Кирилл прибег к неправославной формулировке «Единая природа воплощенного Бога-Слова», но это – еретическая формула, хотя в целом его представления об этом вопросе были правильными. Личность, ипостась и сущность он воспринимал как синонимы. Единая природа – так думали монофизиты (человеческая природа в Боге-Слове исчезла, растворилась).
Павел Эмесский должен был помирить Александрийскую и Антиохийскую школы. Он предложил компромисс. От сирийцев (антиохийцев) требовалось подтвердить отлучения Нестория, а от Кирилла требовалось отказаться от его крайних мнений. Его 12 анафематизмов были большим искушением.
Иоанн Антиохийский и Кирилл Александрийский решили возможным пойти на этот компромисс. В 433 г. произошло примирение, воссоединение Александрийской и Антиохийской школ. Уже в Эфесе Несторий готов был пойти на попятный и принять термин «Богородица», но это было не главным.
Помимо доброй воли Иоанна Антиохийского и Кирилла Александрийского, имел место нажим государственной власти. Обоих навестил государственный чиновник и припугнул обоих сослать.
III Вселенский Собор был в 431 г., но итог был подведен в 433 г. Как с одной, так и с другой стороны нашлись недовольные. Поэтому нужно сказать о восточных епископах, которые высказали возражение, и к ним власти применили силовое давление в Эдесской школе. Их сослали в Персию (к сочувствующим Несторию). Персидская церковь принимает формулировки Нестория (г. Незебия – христианский центр, куда переехала эдесская школа). Вскоре Персидская школа объявляет идеи Нестория своим богослужебным учением, и с конца V в. она выходит из общения с остальными христианами и становится Церковью халдеев. Впервые ересь отколола целую Поместную Церковь. Миссионеры этой Церкви активно работали в Индии, Китае и Монголии, но особенного успеха не имели (сын Батыя был христианином-несторианцем, был даже монгольский крестовый поход).
Готы ранее приняли учение ариан. Они поселились в Италии. От них приняли христианство в арианском обличии вандалы, но к VI-VII вв арианство было изжито.
Между III и IV Вселенскими Соборами был Разбойничий Собор в Эфесе в 449 г. Предыстория его началась в Константинополе.
Евсевий Дорилейский доложил, что некий Евтихий в Константинополе распространяет странное учение: у Христа при воплощении человеческая природа полностью поглотилась божественной. Поместный Собор (Флавиан Константинопольский) осудил это учение, но Евтихий не смирился. Он имел поддержку при дворе. Он был лично знаком с Александрийским епископом Диоскором, племянником Кирилла Александрийского. Он начинает активно жаловаться Диоскору, что в Александрии возрождается несторианство, и плести интриги при дворе.
Папа Лев занимает сторону Флавиана, архиепископа Константинополя. Диоскор занимает сторону Евтихия.
Евтихий добивается того, что назначается IV Вселенский Собор в 449 г. в Эфесе. Там не было богословских дискуссий. Туда даже не пустили многих епископов. А Диоскор привез много епископов и монахов. Флавиан, Евсевий и др. были полностью осуждены этим Собором, под покровительством государственной власти. Собор закончился избиением Флавиана и его сторонников. Флавиан от полученных побоев по дороге в ссылку умирает.
Хотя этот Собор и был заявлен как четвертый и на нем было почти 500 епископов, он был признан еретическим и назван Разбойничьим.
Следующая тема: IV Вселенский Собор
|