Хорошее образование – это один из мифов. Оно часто является самоцелью. Прямой связи между спасением и образованием нет.
Вопрос: что нужно читать? В культурной среде надо читать много художественной литературы. Но всего не прочитаешь. Чтение не должно быть развлечением.
Образование как самоцель – это глупость. Образование как способ сделать карьеру также не принципиально. Апостол Павел был очень грамотным человеком, но он использовал античное образование для преображения мира.
Должен ли человек быть успешен? Должен ли быть целеустремленным? Но какая цель? Карьера не может являться смыслом жизни человека. Все это временно, все это суета. С другой стороны, апостол Павел говорит: «Кто на каком месте поставлен, там и будь». Не следует зарывать талант в землю.
Система образования направлена на удовлетворение тщеславия. Это касается любого художественного образования. Мысли о славе и стяжание. Но в нынешней системе ценностей это касается и любого другого образования. Когда мы воспитываем детей, мы должны заложить идею о служении на любом месте. Христианство не отвергает мира, материального, плотского, но озабоченность плотским мешает нам жить. Нужно не заботиться о завтрашнем дне.
Зарабатывать нужно, чтобы отдавать. У нас слабая мотивация для труда, когда мы работаем не за деньги. Ну нужно при этом не возноситься. Очень трудно не тщеславиться. Сколько раздавать – это вопрос. Человеку полагается отдавать десятину церкви. Монашествующие дают обет нестяжания, отказа от личной собственности.
Надо идти тяжелым путем: работать, трудиться, отказываться от многого. У людей, ведущих духовную жизнь, потребление уменьшается, но и бизнес ухудшается, поскольку исчезает материальный интерес. Но работать нужно все равно хорошо, просто деньги нужно отдавать ближним.
По мат-лам Предтеченских катехизаторских курсов
репост
|