Первые попытки создать христианскую триадологию были во 2 в. (Тертуллиан и пр.). Когда появилась христианская триадология, люди не понимают до сих пор, как это в одном лице три лица. Аналоги того времени: семейная троица (Бог отец, мать и сын) – в Греции, Риме. Нет никаких поползновений в христианстве говорить о женском начале в св. Троице. В 5 в. н.э. новобрахманистическое учение о троице: Брахма-созидатель, Вишну-промыслитель, Шива-разрушитель. Греческий культ богини Гекаты в трех лицах – 3 масках: богиня неба, земли, преисподней – трех сфер жизни.
Неоплатонизм родился во 2 веке, когда христианство уже вовсю проповедовалось. О Боге они мыслят апофатически. Высшее именуется единым. Неоплатонизм использует понятия эманации. Чаша переливается, из нее исходит нус – нечто более низшее, чем единое. Нус эманирует и создает душу мира. Душа мира содержит в себе идею всего мира. Мир и человек в этом понимании – некая деградация: мерзость, недостоинство материи. Немножко похоже на христианство, но только издали.
В христианстве равенство всех трех Лиц. В христианстве – добро. Материя – благо – если к Богу, и зло – если против Бога. Нус у неоплатоников не может воплотиться, соединиться с чем-то скверным.
О боговоплощении. Христианство есть религия откровения, и это исходит из нашего понимания Бога как непознаваемого. Мы можем сказать о Боге только то, что Он Сам нам открыл. Мы знаем, никто не исповедует Христа, только Духом Святым. Истина сама открывается в ту меру, в какой мы к ней готовы.
Языческие боги никогда не пойдут на то, чтобы стать людьми. Христос воплощается не с той целью, с какой языческие боги – он приходит, чтобы пострадать, умереть. Когда в Христе почитается человеческая природа – это арианская, несторианская ересь. Ислам – это несторианская ересь.
В христианстве воплощается не Бог, только второе Лицо, при этом Троица остается неизменной. Христос воплотился единожды. Бог страдал и умер. Добровольно.
Иллюстрация Сурена Хондкаряна
По мат-лам Предтеченских катехизаторских курсов.
репост
|