Кроме абсолютного добра, могут быть относительные блага, например, вкусная еда в умеренном количестве. Человек сотворен для существования во благе, в Боге, для того, чтобы быть свободным. Свобода – это возможность человека поступать без какой-либо внешней причины, из самого себя, изнутри.
Предание Церкви говорит, что такой свободой обладали не только люди, но и тварные духи, ангелы. По преданию, на второй день творения ангел Денница настолько высоко возомнил о себе, что возопил: «Я как Бог». И многие нестойкие ангелы поверили ему и примкнули к нему. А ангел Михаил вопросил: «Кто как Бог?» - и навел в строю ангелов порядок, став таким образом архистратигом.
С человеком происходило нечто подобное. Люди могли давать имя, т.е. знать сущность, суть явлений, животных тварей. И Адам так же решил попробовать быть как Бог.
Позыв, который ведет человека от Бога, является гордостью. У человека появляется мнение, от которого святые отцы советовали старательно отказываться. От мнения происходит (на)дмение.
Как можно судить человека за то, что он не знал, что существует зло? Из западного богословия к нам пришло понятие «первородного греха». Православные отцы говорят о первородном грехе как о повреждении человеческой природы, это отличает христианство от всех других религий.
Человеческая история написана кровью, христианство, единственное из всех, говорит, что дело не во внешней причине, что человек болен, он из нетленного стал тленным. Святые отцы говорят, что человек раскололся на несколько составляющих, он потерял цельность. Вместо того, чтобы действовать в согласии: разум, душа и тело, - получается как у лебедя, рака и щуки.
Ап. Павел говорит: «Бедный я человек, доброе, что хочу делать – не делаю; злое, что не хочу делать – делаю». С человеком происходит что-то такое, что он не может в себе исправить. Человек – это звучит не гордо, а стыдно.
Православное понимание греха – это не вина, это болезнь, склонность ко греху. Легче украсть, чем заработать; осуждать, чем не осуждать. Некоторые дурные вещи мы видим приятными, в нашем сознании произошло изменение. Человек, кроме того, что болен, не видит своей нравственной болезни, он считает, что с ним все нормально.
Христианское отношение к греху – это видеть свои грехи как болезнь. Если видеть грех как болезнь, как то, что разрушает меня, то тогда наступает православное здоровье.
Грех - не вина. Это не против Бога преступление. Мы сами себя разрушаем.
Грех – амартиа (греч.) – промашка. Любое направление не прямо к Богу – грех. Одна дорожка – узкий путь. Шаг влево, шаг вправо – попадание в яму.
Зло. Не сущее – это не дырка, это не вакуум, это ноль. Можно представить абсолютное отсутствие Бога, хотя и трудно. Вектор, противоположный от Бога. Зла нет, но есть некие твари, созданные Богом, которые выбрали противоположное направление, и в связи с этим стали носителями зла.
Современный человек не любит об этом рассуждать. У каждого христианина есть опыт встречи с носителями зла, с сатаной. При попытках избрать направление к Богу, ходить в храм, читать молитвенное правило, поститься, становиться лучше, христианин будет сталкиваться с этими силами, которые будут ему препятствовать. Эти силы нематериальные, но вещественные. Как они существуют? Бог любит всякую свою тварь и из бытия в небытие не переводит.
Каждый человек задумывается о носителях зла, начинает сочувствовать другим людям, он начинает сочувствовать дьяволу, мол, бедный, лишил себя Божией благодати. Церковь учит не поддаваться этим мыслям.
Правило, чтобы бороться с врагом, нужно его лучше узнать, здесь не работает: бесы умнее нас, нам их не победить. Господь, когда мы призываем Его, Он побеждает. Зло не побеждается злом – только насаждением доброты.
По мат-лам предтеченских катехизаторских курсов
Иллюстрация Сурена Хондкаряна
репост
|