-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белая ночь белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45108


Постановка вопроса о смысле жизни

Среда, 26 Декабря 2007 г. 09:10 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Ф.М.Достоевский.
Мировоззрение – это набор взглядов, из которых главный – о смысле жизни. Сюда же входят вопросы добра и зла. Христиан эти вопросы как правило не волнуют. Обычно эти вопросы задают себе неверующие интеллигенты. Христианину обычно нечего ответить на этот вопрос неверующему человеку.

Человек часто живет по инерции. Вкладывает жизнь в мелкие, сиюминутные события. Не задумывается, как мало он может в этой жизни сделать. При этом люди часто пользуются категориями: везет – не везет, судьба, счастье, которое каждый понимает по-своему.
Здоровье, любовь, благодарность детей, благополучие - является ли все это компонентами счастья? Человек старается жить для счастья. А если по частям смотреть на все эти компоненты, то получается, что счастье мимолетно: сегодня есть – завтра нет.


Слава и счастье часто несовместимы, но видимость того, что человек, добившийся славы, счастлив, не имея в своей жизни других компонентов счастья, имеется.


Успех – наш национальный миф. Человек, имеющий высшее образование, может, дескать, лучше себя проявить. Мы пытаемся основать нашу жизнь на чем-то непрочном, построить некую конструкцию.

У интеллигенции часто имеются духовные и культурные ценности. Но это все условно. Мы должны предполагать, что цель и смысл жизни должны быть общими. Мы стараемся свою жизнь заполнить псевдоцелями.

Может ли человек быть счастлив, зная, что другие несчастливы?
Все хорошее, что с нами происходит, временно. И мы сами умрем. Это заставляет нас соизмерять то, что мы делаем с вечностью.

Есть большой соблазн найти внешние причины. Всегда кто-то в чем-то виноват. Кажется, что если изменить внешние причины, то все станет гораздо лучше.

С чего мы взяли, что мир вообще может перемениться, совершенствоваться? Мы подспудно верим в прогресс, что мир постепенно улучшается. Опираясь на весь опыт человечества, которое всегда стремится к миру, благополучию, улучшению жизни, мы видим, что обычно все это заканчивается кровью.

Есть ли в этом мире силы, которые способны изменить этот мир? Никто не знает таких сил. Вопрос, как нам переделать мир, бессмыслен. Но некоторые натыкаются на вопрос, как мне измениться самому? И вопрос изменения мира можно решать только в этой плоскости. Когда мы пытаемся себя переделать, то у нас это не получается, мы не находим в себе внутренние силы для этого. Но мы чувствуем, что нам нужна в мире опора.

А что такое «я»? С самим собой тоже не договориться. Чего я хочу? И верно ли то, чего я хочу? Тот, кому было 7 лет, был я? А кому будет 70 – тоже я?

Есть ли истина, подлинное добро и зло?

И мы понимаем, что жизнь или, действительно, бессмысленна, или она смысл обретает только в случае абсолютной опоры, основы, которая не подвержена изменениям и, безусловно, вечна.


По мат-лам Предтеченских катехизаторских курсов

репост

Рубрики:  Христианство/Основное богословие
Метки:  

Солнечный_Лелик   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 12:05 (ссылка)
1.Как это ни прискорбно, но человек может испытывать чувство счастья зная что другие несчастны.Будет стыдиться и скрывать свое счастье как что-то неприличное.Ну за исключением тех случаев, когда несчастны действительно близкие люди.
2.Подлинного добра, как и подлинного зла не существует - то что добро для одного оборачивается злом для другого
3.С осознанием себя - сложнее.Я-личность в 7лет и в 70.Просто с учетом сложившегося жизненного опыта
Но вот со смыслом жизни разобраться практически невозможно(лично для меня - я его ищу с 17 лет и все безрезультатно)Как то путано получилось, но искренне
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 12:29 (ссылка)
Добрый день!
Подлинное добро существует, как же без него? В конце концов, нам ведь дан дар различения - мы понимаем, что есть хорошо, а что есть плохо. Во всем мире есть ценности непреходящие и совпадающие в разных культурах: даже если брать различные общества, где разные нравственные законы, то существует все равно какой-то средний показатель, центральный стержень, который всеобщ в понимании добра и зла: нельзя убегать с поля битвы, нельзя делать плохо своим благодетелям, нельзя спать с каждой встречной женщиной. Но об этом я еще буду писать впоследствии.
Счастье? Вот о том и разговор. Обычное счастье недолговечно. Оно дается человеку как шанс, но редко кто может им правильно воспользоваться. То, счастье, которое дается любовью Божией, называется благодатью, и человек не будет его стыдиться, скорее, постарается донести его до других людей, которые в нем нуждаются. Это как клетки в организме человека. Если одна больная - то и соседние заболевают, а здоровая - будет передавать здоровье.
Насчет смысла жизни - вот об том и разговор. Подлинного смысла жизни - вне Бога нет. Но силком его себе не закажешь. Придет осознание, когда пора придет, но лучше не останавливаться и искать. Дается прежде всего тому, кто ищет. :)))) Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку