Несомненно, что это произведение, насквозь пронизанное символами, является абстрактным. А создать достойное абстрактное произведение, пожалуй, одна из самых сложных задач при любом творческом процессе. К "Фонтану" это относится вполне. Он гармоничен. При всем том, что в нем используется достаточно много спецэффектов, нет ощущения режиссерского поиска - скорее, выражение авторского кредо. Причем очень доступными для современного человека невербальными символами. Истины тоже весьма прописные. Однако, все это вместе взятое не представляется азбукой философии, притянутой за уши к кинематографу. Это сделано талантливо, грамотно и очень красиво. Фильм выглядит достаточно простым, несмотря на трехчастную структуру - когда три сюжета через три времени протекают параллельно друг другу и, тем не менее, находят возможность пересечься между собой. Ритмика четкая, вписывающаяся в стиль. И, несмотря на то, что фильм снят преимущественно в темных тонах, он светлый. Свет - это, пожалуй, самое сильное визуальное достижение "Фонтана" - и он здесь не менее метафоричен, как и все остальные художественные приемы.

Мысль? Основная идея, как мне кажется, выглядит так: неосторожное обращение с бессмертием ведет к смерти. Бессмертие - не может быть материальным достижением, оно духовно. И достичь его, можно только выстрадав и пожертвовав собой. Только через боль и кровь рождается вечность. Любой человек - Адам, каждый идет к бессмертию своим путем - и путь этот предопределен, он не может быть руководим самим человеком. Только доверившись предопределению, можно получить то, что невозможно завоевать силой. "Не волнуйся, мы почти у цели". Но цель не достигается так, как хотят сами герои. Она приходит на вершине отчаяния. И еще звучит: бессмертие рождает исцеление, это дар, к которому человек, если хочет его получить, должен идти.

Здесь есть и взаимопроникновение времен, и встреча духовного с материальным, иррационального с рациональным. Танец на фоне звезд - как синтез востока и запада. Сравнивают "Фонтан" все подряд с "Солярисом" Тарковского. Да, есть такой момент, и насколько я понимаю, океан света, как океан Соляриса изображен Аронофски вполне сознательно. Возникает параллель между Тони-Изи и Крисом-Хари. Как известно, для Лема не случаен выбор имен своих героев: он созвучен восточному "Хари Кришна". Аронофски неназойливо назидателен везде, даже в таких мелочах, как выбор съемок для космических спецэффектов - для изображения умирающей звезды были проведены съемки микроорганизмов, которые и стали визуальным фундаментом космической части фильма. Назидателен в незамысловатых метафорах: дерево, лестница, свет в тоннеле, кольцо, круг... И хотя все в фильме говорит о борьбе смерти и бессмертия в человеке, смерть представляется актом творения, отказ от такого представления ведет к катастрофе, согласие - к гармонии. И "смерть - это болезнь" - это уже не о физической смерти, это уже обо всем состоянии нынешнего человека.
А это русский сайт, посвященный "Фонтану"
репост
|