-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45028


Правила дорожного движения

Вторник, 17 Июня 2025 г. 21:25 + в цитатник
Как вы думаете, для чего когда-то придумали Правила дорожного движения? (далее - пдд) Правильно, для того, чтобы минимизировать травмоопасность дороги и оптимизировать передвижение транспорта и пешеходов. Это я специально такими бюрократическими словами выражаюсь, потому что работа эта была изначально бюрократическая - сидели умные тёти и дяди и придумывали всякие разные правила.

Шли годы. Правила развивались, дополнялись, усложнялись по мере необходимости. Всякие разные дорожные штукенции типа светофоров и дорожных знаков обозначали возможность и скорость передвижения и прочие премудрости, в которые пешеходу вникать особо не требуется - на то он и пешеход, чтобы знать только одно: горит зелёный человечек - можно идти, красный - нужно стоять. Другое дело - водители, им надо сдавать экзамены на права и строго следовать требованиям пдд.

Так продолжалось довольно долго - весь двадцатый век и ещё одна пятая от века нынешнего. И кто-то там наверху, из законодателей, завидуя пешеходам, решил им усложнить жизнь. Так на тротуарах появились новые виды транспорта: электросамокаты, электропеды и всякое прочее электрическое с колёсами (слава Богу, до электромобилей не додумались).

Вы скажете: "Это всё ерунда, кто захочет усложнять жизнь пешеходам просто из зависти? Кто-то из законодателей получил на лапу от владельцев кикшеринга, чтобы это дело лоббировать, а может, он и сам совладелец. Ларчик просто открывается".

Конечно, можно допустить, что вы окажетесь правы, и электротранспорт на тротуарах, действительно, дело нечистых рук какого-нибудь законодателя, а не мстя прохожим за сам факт их существования. Но тогда чем объяснить пертурбации, которые происходят этим летом со светофорами?

Не знаю, как в других городах, а в Питере светофоры появились задолго до моего рождения. Были они не везде, некоторые опасные переходы были и остаются нерегулируемыми. Есть среди них, действительно, такие, где необходимы светофоры: например, на Адмиралтейской набережной у Александровского сада, там, у меня на глазах, за 40 лет моей жизни в этом месте, были сбиты несколько человек, включая иностранных школьников, кое-кто даже погиб.

Светофоры нужны. Но питерские имеют один изъян - они позволяют одновременно переходить пешеходу и совершать поворот машине, которая едет из-за угла через этот переход. Водитель должен уступить дорогу, но вы же сами понимаете, за ними нужен глаз да глаз - 149 уступят, а 150-й - не остановится. В разных чатах питерские светофоры за это справедливо критиковали, сама читала, и согласна, что это неудобно, особенно для иногородних, у которых правила другие, свои-то привыкли.

И вот кто-то решил, что наши светофоры нужно переделать так, чтобы сперва ехали машины в одну сторону, потом в другую, а потом светофор загорается только для пешеходов. Сама по себе, идее неплохая, только, наверное, нужно было её продумать. Кроме того, если раньше светофор показывал, сколько времени осталось до начала движения, то теперь этого нет. Теперь светофор сам решает, когда должен загореться зелёный - по мере наполняемости площадки перед "зеброй" людьми. Чтобы пешеходы были в курсе, что ждать им неизвестно сколько, вместо цифирек светофор мигает и показывает буковки: "Ау-ау-ау". Переводится как "автоматизированное управление", но выглядит издевательски. Люди у нас избаловались, они привыкли глянуть на светофор, узнать, что осталось ждать полминуты, к примеру, включить в голове встроенный будильник и думать о чём-то о своём оставшееся время. Стоять, вывернув шею, и ждать, когда же загорится зелёный, разучились.

И вот на практике это выглядит так: светофор "ау" ждёт, когда скопится народ. 2-3 минуты горит красный свет. Передний ряд отвлекается и промаргивает тот момент, когда загорается зелёный. А загорается он всего на 18 секунд. Если вовремя не начать движение, то те, кто стоят позади передних (а это случается систематически) тупо не успевают перейти дорогу.

Мало того, на примере нашего Ланского шоссе хочу показать абсурдность этого нововведения. Представьте себе, что вы вышли из Петербургских аптек и подошли к переходу, когда зелёный только что закончился. Надо же вам на автобусную остановку, чтобы подойти к которой нужно перейти три перехода. И так, вы подошли, встали, подождали 3 минуты, за 18 секунд перебежали Новосибирскую, ждёте ещё 3 минуты, перебегаете Ланское, потом ещё три минуты, и, опять перебежав Новосибирскую, оказываетесь возле остановки, от которой только что отошёл ваш автобус. Весь маршрут у вас отнял почти 10 минут. И так происходит, не знаю, как по городу, но по всему нашему району.

На практике люди сперва стали перебегать дорогу во всех направлениях, благо, машины стоят. Загорается зелёный и вот люди несутся сломя голову, а вместе с пешеходами и самокатчики, и мопеды, и велосипеды, несутся прямо и наискосок, только бы успеть за 18 секунд. А за 18 - никак. Недели три народ тренировался в беге, но наконец ему это надоело, и в последние дни я вижу давно позабытое: наши законопослушные граждане начали переходить дорогу на красный свет - исходя из обстоятельств.

Вот не знаю, кому понадобилось реконструировать светофорную систему, но я уверена, что это какой-то злыдень, который спит и видит, как бы насолить несчастным пешеходам.
переход (700x474, 80Kb)
Рубрики:  Лытдыбр
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2025 г. 09:37 (ссылка)
Такс, где все эти законы и инструкции создают, никто не видит их конечного, на практике, результата. Даже не задумываются об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июня 2025 г. 14:15ссылка
Agnieszka75, ну, опыт приходит со временем, но если что-то явно плохо работает из новшеств, лучше откатить назад и получше обдумать, чем над людьми издеваться
Agnieszka75   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2025 г. 09:38 (ссылка)
Там...
Ответить С цитатой В цитатник
coffecat   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2025 г. 00:18 (ссылка)
Так насоветовал ИИ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июня 2025 г. 05:53ссылка
coffecat, наверное, так и есть :(

когда я в супермаркетах спрашиваю сухое молоко, которое каждое утро кладу в кофе, мне отвечают, что его давно нет, потому что ИИ решает, что нам нужно, а что нет. А в мелких магазинчиках встречается. ИИ не очень-то соображает, что в самом деле нужно, а что нет.
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июня 2025 г. 20:50ссылка
Сухое молоко постоянно наблюдаю в гипер Ленте, там, где сгущёнка.
Однако есть в городе перекрёстки с диагональным переходом, когда пешеходам по всем направлениям зелёный. Суперудобно!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2025 г. 17:50ссылка
coffecat, диагональных ни разу не видела, а если у нас бежать просто так по диагонали, когда во все стороны зелёный, то красный настигает где-то на 2/3 пути. Я еле-еле на велике успеваю, а мамочки с колясками и вовсе на середине застрянут. Вчера была у Московского вокзала. там переход был красным точно больше 5 минут, а место-то оживлённое. Скопились с обеих сторон толпы: в каждой человек по 200, потом они рванули друг другу навстречу. Там просто даже по тротуару не пройти, не то что через дорогу не перебраться - опасно для жизни.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2025 г. 22:18ссылка
Исходное сообщение Unico_Unicornio
Вчера была у Московского вокзала. там переход был красным точно больше 5 минут, а место-то оживлённое. Скопились с обеих сторон толпы: в каждой человек по 200, потом они рванули друг другу навстречу. Там просто даже по тротуару не пройти, не то что через дорогу не перебраться - опасно для жизни.
Неудивительно, вчера ещё был ПМЭФ ))
По диагонали можно пересекать перекрёсток Варшавской с Бассейной, Малого проспекта с 8-9 Линиями. Там узкие улицы. Побольше бы таких вариантов.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 12:00ссылка
Unico_Unicornio, давно не бывала в тех уголках

надеюсь, что причина в заторе на пл.Восстания была из-за форума. Очень хотелось бы ездить, пересекая этот участок, безопасно - мне теперь через него частенько придётся пробираться, а теперь, как вспомню, так вздрогну. Люди ухитрялись напороться на велик, когда я его вела под уздцы, пешим ходом, стараясь держаться в сторонке.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 21:37ссылка
Вообще-то там хороший переход, долгий для пешеходов, можно не спешить (через Лиговский к вокзалу и ТЦ Галерея, да?).
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 22:03ссылка
coffecat, не, по другой стороне Невского
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку