-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45131


Бурчальное

Среда, 16 Апреля 2025 г. 15:25 + в цитатник
В прошлом июне или июле во всех городских новостях сообщили о появлении идущей по берегу Большой Невки до Яхтенной улицы новой велодорожки с асфальтом небесно-синего цвета, идущей параллельно пешеходной дорожке, чтобы мамочки могли, не опасаясь наезда, гулять с колясками, а велосипедисты имели возможность ехать, а не вести велосипед за руль, как это порой случается в вело-пешеходных зонах.

В августе или сентябре я туда съездила, но до дорожки не добралась, ибо местные меня сразу предупредили, что дорожка ещё закрыта, а то, что ленточку разрезали - так это как раз для появления чудесной новости в СМИ. Я, однако, попробовала добраться туда, но не сумела: с утра шёл дождь, и от дороги до велодорожки шла непролазная грязь.

Вчера я решила проверить, как обстоят дела в начале этого сезона. Свернула, по старой памяти, у Мерседес Бенса с дороги и поехала к Большой Невке. Ага, пустырь, как был, так и остался, но поскольку погода была сухая, доехать было можно (фото 1).

Велодорожка была грязно-синего цвета, почти серого, совсем не Дионисий, но всё-таки синева явно с прошлого года сохранилась. Меня удивило отсутствие каких-либо обозначений на асфальте. Обычно рисуют велосипед, или пешехода, или их обоих - но ни одного знака не было. "Наверное, в прошлом году не успели, а в этом ещё не профинансировали, - подумалось мне. - Проеду до самого конца". Велодорожка с моего конца упиралась в деревья, а в другую сторону - петляла и предвкушала чудесные пейзажи. Но я сразу поняла, что поездка не удалась.

Вся велодорожка была утыкана пешеходами, особенно много гуляло собачников с длинными поводками на рулетке, а это бич для велосипедиста, когда происходит встреча с таким собачником. Я немного проехала, а потом пришлось слезть, ибо дорога была забита людьми (фото 2). В защиту пешеходов можно сказать, что не было никаких обозначений, что это велодорожка, параллельно вилась пешеходная тропа, но не везде, а в иных местах идти было попросту негде.

В конце концов, у меня появилось подозрение, что администрация Приморского района и не думала здесь организовывать велодорожку - её как бы построили, протрубили на весь свет, но тут же отдали, уже готовую, полностью пешеходам. Это подтверждалось тем, что на пути огороженной с обеих сторон трассы, мне встретилось летнее кафе, к которому никаких других подходов не было. Ещё в одном месте велодорожка шла вплотную к детской площадке. Качели расположены так, что расшалившиеся подростки, вполне могут зацепить ими велосипедиста (впрочем, и пешехода тоже) а ещё оттуда могут выскочить дети прямо под колёса.

Обратно я вести велик не стала, а ушла с велодорожки обратно на дорогу и поехала домой. Дома посмотрела что и как на компьютере - похоже, моя догадка оказалась верной: новая дорожка не оказалась обозначенной ни на одной карте. Зачем было только шум раздувать и красить асфальт в синий цвет?



1.
15-апр-2025,-дорога-к-велодорожке (700x525, 522Kb)

2.
15-апр-2025,-поездка-на-велодорожку-(7) (700x467, 441Kb)
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Лытдыбр
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Сим_Никин   обратиться по имени Суббота, 19 Апреля 2025 г. 21:11 (ссылка)
Вспомнилась велодорожка на набережной в Геленджике. Там она желтого цвета с обозначениями, что это именно для велосипедов. Но много раз неожиданно замечал, что по ходу пешей прогулки машинально захожу на эту желтую полосу. Прямо тянет меня на желтый цвет. А велосипедистам приходится либо объезжать, либо отпугивать меня сигналом)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 15:59ссылка
Сим_Никин, вот из-за таких пешеходов, возвращаясь с велопрогулки, я каждый раз клянусь себе, что не поленюсь и сделаю табличку с какой-нибудь надписью: "Это велозона! Уйдите с проезжей части" или "Это не тротуар! Вас могут задавить!" И выставлять её перед носом каждого пешехода. Реально же опасно, особенно для мамаш с колясками. А велосипедистам неудобно, потому что где ещё можно потренироваться, разогнавшись по полной, как не на велодорожке? А некоторые вообще ходят, заняв всю ширину, и даже не оглядываются.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 16:25ссылка
Unico_Unicornio, я все понимаю, и сам себе вечно пеняю. Но задумавшись, непроизвольно выползаю на желтую полосу) И по моим наблюдениям, не я один. Может, размещать ее надо не в центре набережной, или цвет поменять...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 17:07ссылка
Мне кажется, что можно не выделять цветом, а через каждые 100 метров рисовать на асфальте знак велосипеда и перечёркнутого пешехода. Это более наглядно. Хотя бы можно мамочкам, которые компаниями бредут, беззаботно болтая, в ряд и занимают всю велодорожку, объяснить, что это проезжая зона, и с детьми тут гулять так же опасно, как и на мостовой. Может быть, даже более опасно, потому что на машины люди оглядываются, выскакивая на мостовую, а велосипеды не считают за транспорт, а ведь на скорости 25-30 км в час мгновенно не затормозишь, во всяком случае, без того, чтобы кто-то не покалечился.

Посередине - не очень разумно, да
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 18:29ссылка
Unico_Unicornio, в Геленджике, насколько помню, на полосе нарисованы велосипеды. Думаю ключевое то, что дорожка в центре пешеходной зоны. Оттого у пешехода нет подсознательного основания чего-то опасаться. Пешеходы на бульварах всегда гуляют по центру. С края гуляют только собачники) Наверное велосипедную дорожку разумнее делать с края. И желательно отделить небольшим бугорком, типа лежачего полицейского. Для велосипеда это не преграда, буде надобность свернуть в сторону. А задумавшегося пешехода притормозит.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 19:24ссылка
пока самокаты и мопеды ездят по тротуарам, пешеходам нужно избавляться от привычки гулять посерёдке. Дело в том, что те, кто на колёсах, избегают езды рядом с домами, потому что, как правило, на улицу выходят двери магазинов и оттуда постоянно выскакивают люди, плюс подворотни, из которых машина может выехать - пешеход успеет среагировать, а те, кто на электротранспорте - нет. Ехать ближе к мостовой - логично, но те, для кого он слева, инстинктивно выбирают середину, так что самое безопасное - ближе к домам идти. От идиотов на колёсах не убережёшься, так что есть те, кто вообще ни о какой безопасности движения не думает, так что нужно быть настороже.

У нас в этом году резко прибавилось и велосипедов (простых) и электрических мопедов на тротуарах, зато самокатчиков, вроде, стало поменьше - не так, чтобы резко, но дышать стало свободнее. Правда, я ещё не вылезала часов в 18-19 на улицу, когда наступает их время для раздолья. Вообще, конечно, беда.

Велодорожки у нас всегда с краю делают или вообще на проезжую часть переносят. Но пешеходов инстинктивно почему-то тянет на обозначенную полосами территорию. Может, работает то же правило, что котов заставляет залезать в коробки и вообще ложиться там, где нарисован квадрат? Лежачие полицейские, наверное, помогли бы. Кто бы ещё догадался на это дело бюджетных денег выделить.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку