-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Рубрики

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45122


Помним. Полвека, однако...

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 18:37 + в цитатник


Рубрики:  Музыка
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

igorgag   обратиться по имени Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 21:37 (ссылка)
Я тогда читал "Обитаемый остров" - раз или два в неделю ходил в читалку. Ассоциация была со Страной Огненосных Творцов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 21:53ссылка
нуууу, не знаю. Творцы - это скорее к СССР относилось, как по ящику зомбировали. А в Чили - чистой воды фашизм случился. Что военные на стадионе вытворяли. Пишут, вроде, оставшихся в живых приговорили к 25 годам на днях. Один даже с собой покончил. Ещё бы, 50 лет прошло, а им тогда если по 30 было даже, сейчас уже по 80.
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 22:00ссылка
Но я же читал в 73 году! Только пошел в 6 класс. Разве могли мне прийти в голову какие-то ассоциации с СССР? Это была книжка из любимой серии - "рамочка". Кстати, я и сейчас не уверен, что книга про СССР - исключительно про СССР. Зомбирование по ящику не было уникально советским явлением. Мировым. Наверняка, когда к власти пришла хунта, там такое зомбирование началось... Наша советская пропаганда была по сравнению с этим цветочками.
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 22:48ссылка
Нет, не только про СССР, но в основном про него, конечно. Не думаю, что Стругацкие могли глубоко копать в капитализм. О Западе советские люди, в том числе писатели, в основном знали из теленовостей да понаслышке - от тех немногих, кому удавалось выбраться. От моряков там дальнего плавания. Выездными-то в туристическом отношении странами в основном были соцлагерные, да и то не все - Болгария, Польша... Зомбирование в Чили, конечно, было, но, думаю, больше силой действовали. Пиночет тонкостью мышления не отличался. Однако, надо отметить, что похороны Неруды (он, как известно, умер сам, от рака, в Вальпараисо, через 12 дней после переворота) проводились публично, были всенародными, превратились в первую демонстрацию протеста, есть даже видеозаписи в ютубе - люди поют Интернационал; а кладбище было окружено бтр-ами и танками, набитыми солдатнёй - народ возвращаться с кладбища боялся, но никто их не обстрелял, хотя могли в упор. Может, просто не успели среагировать, может, боялись - всё-таки у Неруды был огромный авторитет. Впрочем, он и у Альенде был, чо уж там. А истерзанное тело Хары просто на улицу выбросили, хотя для них целесоообразно было его по-тихому ликвидировать, чтобы и следа не осталось. В общем, не всё понятно, что и как там было. Может, они просто были тупые, кто знает.
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 23:21ссылка
Не забывай, что АНС был выпускником института военных переводчиков - учреждения из структуры ГРУ. Думаю, что он до конца жизни оставался нештатным сотрудником ГРУ. И хотя был неаыездным почти до конца жизни, но представления о мире капитализма черпал не только из советского телевидения. У обоих братьев были знакомые эксперты в самых различных областях знания - в том числе и поэтому их книги на голову выше многих тогдашних советских произведений. С Высоцким, Юлианом Семеновым если даже не были дружны, то на короткой ноге. А те-то были выездными - и не как затюканные туристы. Ну, это лишь верхушка айсберга.

Плюс чтение книг, не издававшихся в СССР. Между прочим, идею о том, что Земля это не шар , а пространство внутри сферы, ещё какой-то "ученый" у Гитлера высказал. Кто из обычных советских людей мог знать такое в 60-е годы?

В главе из "Пикника", изданной в последнем томе библиотеке современной фантастики, есть слово "кетчуп". Кто из простых знал, что такое кетчуп? Слово "йогурт" в западных книжках тогда "кефир" переводили.

Иными словами, это были книжные знания, опосредованные, но всё же очень хорошие знания, крепкие, и обширные. Не средние знания. Поэтому и могли они писать про Рэда Шухарта и его Зону и его город, так что и западники читая это не морщатся.

А в "Обитаемом острове" АБС метили не только в СССР, но и в разные хунты. Да, о которых могли прочесть типа у Грэма Грина и писателей рангом пониже - но читали очень внимательно, глубже, чем рядовой советский читатель...
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 01:08ссылка
Теория Земли в виде внутреннего пространства сферы - это задолго до Гитлера было и у авторов, которых можно было взять в библиотеке: Эдгар По, например, или Жюль Верн.

Слово "кетчуп" было вполне известно в Питере. Он не лежал в магазинах, но болгарский кетчуп неизменно бывал всегда в новогодних наборах, к которым навешивали "нагрузку". А "йогурт" был в йоговском самиздате, я сама где-то в конце 70-х печатала книгу по йоготерапии, где слово "йогурт" было почти на каждом странице, а когда приехала в Ригу, которая была советской ещё в те времена, то там йогурт стоял в молочном отделе, хорошо помню, как удивилась. Продавался, кстати, в простых молочных бутылках, только пробка была золотая, а не серебряная и, кажется, с полоской, но точно не помню.

Но доступ к определённым материалам у них, несомненно, был бОльший, чем у простых смертных.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 07:52ссылка
Оксана, говоря о продуктах ты указываешь всё же более поздние даты - конец 70х. Я же имел в виду 60е и ранние 70е. Именно тогда была издана повесть Бёлля, где йогурт заменили кефиром. В романе Шюта "На берегу", изданном году в 90м барбекю перевели как жаркое. Мы уже подзабыли, как эти словечки входили в обиход, из диковинок становились привычными...
А полая Земля у Верна, Обручева и других - это именно полая Земля. Шар с пустотой внутри. На Саракше же люди думали, что живут на внутренней поверхности сферы - с центральным огнём внутри. Думаю, что эту идею Стругацкие всё-таки почерпнули из "наследия" 3го рейха, а не придумали сами. Они же охотились за разной интересной информацией.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 20:20ссылка
про конец 60-х не знаю, я тогда была слишком маленькая
но мы же про 1973-й :)))

может, ещё фотографии на них так повлияли - у меня есть снимки, где горизонт к краям подымается вверх, особенно на море впечатляет - приходится порой фотошопить. Наверное, атмосферные эффекты какие-то.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 21:58ссылка
Про влияние рефракции там буквально в первых абзацах "Корабль стоял на дне огромной котловины с пологими склонами; местность вокруг заметно поднималась к размытому, неясному горизонту, и это было странно, потому что где-то рядом текла река, большая и спокойная, текла на запад, вверх по склону котловины." Наверно, и на Земле можно увидеть что-то подобное, пусть не в таких масштабах. Но увидеть всё же мало - не всякий выстроит из этого целую концепцию устройства мира.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Сентября 2023 г. 00:13ссылка
...и не из такого сора шедевры создаются.
Летом читала рассказ Кинга, который основан, как мне кажется, на свойстве электронных весов - учитывать вес только человека, исключая вес одежды. Мне бы в голову не пришло из этого рассказ написать, а он состряпал сюжет для ужастика :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку