

Памятник Чапаеву работы Манизера - перед Военной академией связи, недалеко от метро Политехническая. Вокруг академии забор, так что пришлось объектив просовывать между прутьев решётки, подойти с других ракурсов не удалось.
Памятник известен тем, что был установлен в блокаду - зимой 1942/43 годов. Семь человек вокруг фигуры легендарного начдива (комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец) изготовлены по портретам реально окружавших его людей, его военных соратников. А для фигуры самого начдива Манизеру позировал его сын, Александр Васильевич Чапаев.
Первая скульптурная группа была установлена в Куйбышеве (Самаре) в 1932-м году. В Ленинграде же в 1933-34 годах была проведена повторная отливка - Киров собирался установить памятник в ЦПКиО на Елагином острове, но 1 декабря 1934-го его убили. Скульптуру так и не установили, хотя отвезли на Елагин остров, а затем на Крестовский, где она находилась во дворе одного из домов.
Осенью-зимой 1943-го по приказу П.Борисова — начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта — скульптурную группу силами курсантов перевезли с Крестовского проспекта во двор Академии связи и установили на временный постамент из брёвен. По легенде, памятник установили на место воронки от авиабомбы.
В 1968-м году памятник установили на гранитный постамент (скульптор Н.Бровкин). Обратите внимание на то, как неудачно использовали гранитный рельеф для надписи - в сочетании с угловатым шрифтом, ощущение, что фамилия Чапаева написана неправильно.
(фото мои, кликабельны; текст поста составлен по информации из Википедии)