В общем-то это совсем простая загадка. Не знаю, как сейчас, но 15-20 лет назад питерские огородники, посадив картошку на своих 6 сотках, высаживали остатки её в ряд за забором. Зачем они это делали?
Точный ответ не знаю, хотя все свое школьное детство садил картошку. :) Правда не в ЛО.
Но попробую угадать...
1) М.б. для привлечения насекомых, для опыления...
2) Может быть для выращивания картошки на семена...
3) Может быть как откуп от непрошенных копателей картошки, чтобы уж копали прямо тут, а не на грядках...
4) М.б. просто потому, что на 6 сотках не особо развернешься, поэтому использовали даже такое место посадки. :)
Больше пока фантазии не хватает.
Третье - верно. Для бомжей, да.
У меня уже память склероз подъедает, но с опылением картошки огородники, по-моему, даже борются - тем, что обламывают цветки. Иначе картошка больше пойдёт в вершки, а надо чтобы в корешки. Это только селекционерам цветы нужны... Но для этого её сажают точно не за забором.
Ага, понятно. :)
Ну в нашей-то деревне это было неактуально, за неимением бомжей. :)
У нас другое было. Плохая, мелкая или с гнильцой картошка при посадке отбрасывалась в сторону, в ров (небольшой) по периметру картофельного поля. Межа называется. Потом этот и другой мусор собирался и выносился куда подальше. Но часто некоторые картофелины все-таки оставались на земле, и не смотря на свою убогость проростали и даже давали приличный урожай. :)
ну да, для бомжиков как раз остатки некондиционные и высаживаются. картошка же даст урожай, даже если очистки посадить - главное, чтобы глазки были.
теперь за город редко выбираюсь, картошку в окно поезда еще реже вижу - всё больше топинамбур высаживают. Вероятно, с той же целью - съедобный корнеплод, для бездомных сгодится, но плюс ко всему цветёт красиво и он многолетний, не надо каждый год заморачиваться с посадкой, но не поручусь, что так :)