Кинодайджест № 9 |
"Зов Ктулху" - США, 2005
Режиссёр: Эндрю Лиман
Сценарий: Говард Филлипс Лавкрафт, Шон Брэнни
В главной роли: Рамон Аллен мл.
Жанр: мистика, ужасы
Зов Ктулху - великолепная стилизация, воплощающая эстетику чёрно-белого немого кинематографа 20-х годов прошлого столетия. Фильм снят так, как его должны были увидеть современники Лавкрафта. Если бы "Зов Ктулху" сняли с помощью современных технологий и спецэффектов, он выглядел бы наивно, нелепо и примитивно. У Лимана получился отличный экскурс в прошлое мистики и ужаса. Выглядит естественно, динамично и очень привлекательно. Почти шедевр. 10 из 11.
"Рапунцель. Запутанная история" - США, 2010
Режиссёр: Нэйтан Грено, Байрон Ховард
Сценарий: Дэн Фогельман, Якоб Гримм, Вильгельм Гримм
Жанр: мультфильм, сказка, семейный
Слоган: «Приключения предпочитают блондинок»
Рапунцель - так зовут похищенную принцессу из сказки братьев Гримм. С принцессами вообще бывает очень сложно. Например, в кино они всегда поют. И поют, как правило, ужасно. Но с этим ничего не поделаешь - ведь какая сказка без принцессы? Вопрос в другом - есть ли в сказке что-то, ради чего стоит вытерпеть это пение? В "Рапунцель" - однозначно есть. Это королевский конь Максимус, ради него стоило бы вынести пение даже пятидесяти пяти принцесс. А в "Рапунцель" всего лишь одна! А кроме Максимуса там есть ещё замечательные герои: умный и преданный хамелеончик Паскаль, очаровательный разбойник Флинн и бесподобные бандиты из таверны! Так чего же вы медлите? Все бегом смотреть этот мультфильм! 9,5 из 11.
"28 дней спустя" - Великобритания, 2002
Режиссёр: Дэнни Бойл
Сценарий: Алекс Гарленд
В главных ролях: Киллиан Мёрфи, Наоми Харрис
Музыка: Джон Мёрфи
Жанр: апокалиптика, ужасы
Слоган: «Твои дни сочтены!»
Первые же кадры фильма "28 дней спустя" показались умопомрачительно знакомыми. Сериал "Ходячие мертвецы", вышедший на экраны в этом сезоне, почти один к одному позаимствовал добротный кусок начала из фильма Дэнни Бойла. В пустой больничной палате приходит в себя человек, находившийся длительное время в коме. Не дождавшись помощи, он встаёт с постели и отправляется на поиски людей. Но больница, город и, кажется, весь мир вымерли... Чудовищный вирус, созданный учёными и покинувший территорию лаборатории, распространился по миру, заражая людей агрессией и безумием... К счастью, герой находит несколько здоровых человек, вокруг которых и разворачивается всё действие. Многие штампы нынешних "зомби-фильмов" взяли своё начало в этой картине. И тем не менее, сценарий слаб. Особенно с момента прибытия героев на военную базу. У Бойла было три варианта финала фильма, один из них военную базу вовсе не предусматривал и, судя по всему, был самым выигрышным. Увы, режиссёр от этой концовки, как и от двух других, отказался. Ни Бойл-режиссёр, ни расчудесный Киллиан Мёрфи, ни замечательный саундтрек - один из моих любимых - фильм в целом не спасают. Правда, он цепляет идеей: когда наступает конец света и цивилизация умирает, что остаётся главным для переживших этот кошмар: просто физически выжить или любой ценой сохранить в себе человека? Где та грань, когда выживание превращает человека в животное, а где та - которая является в новых условиях попросту непозволительной роскошью? Ведь даже у отрицательных героев фильма есть их собственная правда, за которой стоит инстинкт сохранения вида. Но даже при всех этих достоинствах картины сценарий всё губит. 5 из 11.
Рубрики: | Кино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |