Кинодайджест №8 |
Конец света - один из любимых сюжетов американских кинематографистов, но воплощают они его по-разному. Как правило, множество спецэффектов заслоняют собой и действие, и людей, лишая картину какого-либо смысла. У Алекса Пройаса, режиссёра фильмов "Ворон" и "Я, робот", апокалипсис изображён с человеческим лицом. В фильме важнее герой: его мысли, чувства, поступки, - чем грядущая катастрофа. Николас Кейдж, которого я не очень люблю за однообразие игры, замечательно вписался в эту картину - его вечно печальный взгляд, вытянутое лицо тут как нельзя кстати, да и почувствовав, вероятно, что это именно его роль, он неплохо сыграл её. Фильм, хоть и фантастический, но снят вполне реалистично. В общем, режиссёрское, актёрское, операторское и музыкальное воплощение "Знамения" вполне достойны.
Сценарий ровный, без провалов. В некотором смысле "Знамение" напоминает фильм Шьямалана "Знаки". Такой же отец-одиночка, утративший веру после смерти жены, такое же духовное воскрешение героя, когда он начинает различать в происходящем руку Бога. Запредельной глубины в фильме нет, что в общем-то несколько смазывает финал. Но в целом фильм хороший, интересный и, несмотря на жанр, светлый.
8 из 11. Посмотреть можно, но не обязательно.
Фантастический боевик на интереснейшую, но до невозможности избитую тему "Эффекта бабочки" Рэя Брэдбери. Журналист Том Меррик начинает расследование необычного появления одного и того же человека в известных мировых катастрофах, раскиданных на протяжении сотни лет, и оказывается втянутым в борьбу с людьми из будущего и собственной полицией, между которыми он весь фильм мечется, пытаясь при этом спасти окружающих от неминуемых катастроф. Картина заполнена цитатами, надёрганными из различных фильмов. Сценарий не блещет оригинальностью, он очень предсказуем, в нём много притянутостей. Фильм выезжает за счёт очень недурной игры исполнителя главной роли Каспера Ван Дина. Остальные герои - плоские и схематичные. Вначале "Похитителей прошлого" смотреть ещё более-менее интересно, но к концу становится скучно.
5 из 11. Рекомендовать не буду.
"Терминатор: Да придёт спаситель" - США, 2009
Режиссёр: МакДжи
В главных ролях: Кристиан Бэйл, Сэм Уортингтон
Жанр: фантастика, постапокалиптика, боевик
Четвёртый "Терминатор" мне понравился. В нём, конечно, масса недостатков, сплошные нарушения логики, он наивен, но это - как возвращение в детство, когда видишь старые любимые фильмы, из которых давно вырос, однако они тебя цепляют своим шармом и радостью узнавания. Вот эту преемственность - связь с предыдущими "Терминаторами" - авторы фильма, к моей радости, сохранили. И это несмотря на то, что в четвёртом фильме не снимался Арнольд Шварценеггер, без которого "Терминатора" вообще трудно представить.
Есть ещё одно принципиальное отличие, усложнившее задачу создателей фильма: действие целиком и полностью происходит не в наши дни, а в постапокалиптическом будущем, где небольшие группы выживших людей продолжают сопротивляться Скайнету - компьютерному разуму и армии машин. Роль одного из лидеров сопротивления - Джона Коннора, исполняет Кристиан Бэйл. В первых "Терминаторах" у главного героя всегда есть антагонист - киборг-убийца, здесь антагонистом оказывается вся мощь Скайнета, а подосланный им к людям киборг - другом и соратником. Его роль, кстати, замечательно исполнил Сэм Уортингтон.
Финал картины прозрачно намекает на продолжение. Вот, наверное, пятого "Терминатора" ещё можно вытянуть на уровне, но хорошо бы нём и закруглиться, чтобы не испортить окончательно идею и не растерять накопленное в первых двух сериях. "Терминатор-4", конечно, слабее первых двух, но крепче третьего. И, если быть не очень критичным, то его вполне можно посмотреть в семейном кругу как хороший подростковый боевик. 7 из 11.
Рубрики: | Кино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |