
Давно мы, други, про LOST не говорили. Однако, 6 сезон на подходе. Решили мы с Бромычем освежить немного в памяти события пятого, шедеврального, с моей точки зрения, сезона и пересмотреть его заново. Бромыч остепенился, уже не собирался гнать по дюжине серий в день, мало того - сказал: "Будем смотреть по две серии, не больше, а то глаз, понимаешь, намылится"... Кагжэж... Разбежался. В первый же день отмахали семь серий. Но речь не о том. Кое-какие новые детали при просмотре бросились нам в глаза, особенно в свете тех разговоров, которые в последнее время ведут фанаты сериала.
Но сначала об общем впечатлении после второго просмотра. Не буду повторяться с дифирамбами по режиссуре и актёрской игре. Но вот не сказать, что композиция ЛОСТа каждый раз приводит меня в дикий восторг, будет нечестно. Мне ни разу не встречалось столь сложное в композиционном плане кинопроизведение, с полусотней главных героев, с огромным числом ответвлений от основной линии сюжета, которые многоразово пересекаясь между собой, замыкаются в стройную картину. Маленькие детали обрастают подробностями и становятся подчас не только важными, но и ключевыми (вспомним, хотя бы историю перипетий обручального кольца Джина). Отлично прописанные персонажи, с развитой системой взаимоотношений, с постоянно изменяющимися и подстраивающимися под обстоятельства конфликтами интересов - когда вчерашние враги сегодня не разлей вода друзья, и это не обусловлено прихотью сценаристов, нет, это логично, выверено и подчинено общему замыслу. И всё это в ритме бешеного драйва, с накрученной до предела интригой. Нет, это вправду потрясающе сделано.
Не знаю, обратили ли вы внимание, но практически каждый фрагмент логически предваряет собой следующий. Если в конце эпизода задается вопрос, то вслед за ним сразу появится ответ. На кого работает юрист, преследующий Кейт? - задаются вопросом Джек и Кейт, когда ниточка обрывается - и тут же нам показывают Бена. "Передавай привет моему сыну!" - говорит в колодце Локку Кристиан. "Кто твой сын?" - спрашивает Локк, и сразу начинается эпизод с Джеком. Многие загадки разгадываются сразу, но некоторые - спрятаны в структуре сюжетной канвы.
А юмор... эти диалоги, сумасшедшие для постороннего:
- Ричард, что происходит?
- Ничего. Просто ты истекаешь кровью.
- Как ты узнал, что у меня в ноге пуля?
- Потому что ты мне сам сказал это, Джон.
- Нет, я не говорил.
- Значит, скажешь...
- Когда я?..
- Ну, Джон, всё относительно.
- Майлз! Погоди, ты там не подслушал, какой сейчас год?
- В каком времени мы теперь, умник?
- Или в прошлом... (пауза) или в будущем...
И моя любимая фраза Лапидуса, пилота рейсового самолёта, обращённая к Джеку:
- Мы вовсе не в Гуаму летим, да?
Пятый сезон имеет не только лихо закрученный, фантастический сюжет. Он начинает раскрывать философскую подоплёку сериала. А она ни много, ни мало, уходит корнями в Христианство. И вот пока мы вчера с Бромом пересматривали начало 5-ого сезона, такие мысли пришли в наши многогрешные головы:
Остров символизирует собой потерянный людьми Эдем, райский сад. Бог спасает и возвращает в него грешные души (вспомните недоумение первых серий, когда выясняется, что на ашеанике летели сплошь рецидивисты, где нормальные люди типо мамы Роуз были скорее исключением, чем правилом) - ведь именно больные нуждаются во враче, а кто уж тут не больной? Но человеку, с его страстями, грехами, и райский сад - мука. Человек стремится убежать с него, а когда это удаётся, мается всю оставшуюся жизнь. Как стала жить шестерка ашеаник после возвращения домой? Это ведь сплошной ад, особенно для Джека.
Джек - Фома неверующий. Лекцию о Фоме недвусмысленно прочитывает ему Бен. "Ну да, Джек, очень жаль , что ты мне не поверил..." - слова Локка, обращенные к Джеку. Самое важное, что должен сделать Джек в сериале - это поверить в Остров.
Самопожертвование Локка, духовного сына и лидера Острова - символ Голгофы. Остров спасает людей, Локк должен собрать потерявшихся овец стада. Ему это не удается, чтобы спасти их, он погибает.
Есть мысль, что Локк не везде Локк, об этом уже много говорили. Если и вправду есть Лжелокк - то по идее, он должен быть антихристом. Хотя явное указание на сатану дается в образе Уидмора. Это он был изгнан из рая с тем, чтобы никогда не вернуться, хотя всю свою жизнь он ищет обратную дорогу, используя для этого любые средства.
Локк погибает в пустыне. "Помогите кто-нибудь... черт..." - восклицает он. И чёрт тут как тут, моментально появляется машина с посланниками Уидмора. Дальше начинается сцена искушения Уидмором Локка в пустыне. Уидмор показывает все царства мира Локку, и тот отправляется в путешествие - спасать потеряшек. Сопровождает его правая рука Уидмора - Мэтью Абаддон, предлагающий увидеть людей "из прошлой жизни". Не забываем, что Абаддон в иудейской и христианской теологии - демон истребления, разрушения и смерти, приближенный сатаны.
"Война грядет", -предрекает Уидмор Локку последующие события. Речь, очевидно, об армагеддоне.
Вопрос - Чарли, Анна Люсия - погибшие на острове, кто они? Окончательно вернувшиеся в рай души?
Самый сложный образ - это образ Бена. Фигура двойственная. Он выступает на стороне Острова, но методы его, мягко говоря... сами знаете, что такое методы Бена. Похоже, он несет на себе ветхозаветную смысловую нагрузку - человек, готовый на любую жертву (включая самопожертвование) ради Бога, хотя нравственные нормы его далеки от христианских. Трудно судить-рядить насчёт Бена, однако, не все загадки Острова еще разгаданы. Через пару недель начинается шестой сезон.