-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MA_Ri_Ni_KA

 -Рубрики

 -Цитатник

БОЖЕСТВЕННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ СКУМБРИИ - (0)

Божественные рулетики из скумбрии - язык можно проглотить...Обязательно сохраняйте этот рецепт! ...

Куриные шарики в сливочном соусе - (0)

Куриные шарики в сливочном соусе Блюдо, обалдеть как вкусно! Забирайте! Ингредиенты:...

Подборка на тему: "Шьем шапочки детям своими руками". - (0)

Шапочка-киска. Шьем своими руками. МК с фото Решила я тут создать цикл мастер классов по к...

ВЯЖЕМ РОВНЫЙ КРУГ!(крючком) - (0)

ВЯЖЕМ РОВНЫЙ КРУГ! Многие из нас задаются вопросом "Как же связать ровный круг?" Ве...

Эффективные целебные средства на основе прополиса - (0)

Прополис – целебный природный продукт, использующийся как официальной, так и народной ...

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2010
Записей: 1603
Комментариев: 53
Написано: 1808


Хвойный экстракт и др. народные средства в пчеловодстве.

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 01:32 + в цитатник


Хвойный экстракт -  40-50% водная вытяжка хвои сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости. Экстракт предназначается в основном для медицинских целей. Другие виды экстрактов непригодны.


Так же можно использовать настой верхушек молодых сосен и елок, собранных во время цветения в мае-июне. 2 кг хвои заваривают 10 л кипятка, укутывают и настаивают в эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сахарного сиропа и дают пчелам по 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3-5  раз.

 

Весной, после выставки пчел можно дать им подкормку с хвойным экстрактом — по 1 л сиропа из расчета: 1 ч. ложку,2-3 мл, аптечного хвойного экстракта, растворяют в 0,3-0,5 л воды и готовый раствор добавляют к 1 л сахарного сиропа. Дают пчелам из расчета 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3-5 раз.

 

Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2-3 раза больше расплода, заклещенность резко снижается.

 

После откачки мёда для наращивания молодой семьи в зимовку можно дать сахарный сироп (1,2 кг сахара на 1 л воды) и на 2 л такого сиропа добавить 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л теплой воды. Подкормку дают на ночь: по 2 л сиропа через день до 5 сентября.

 

Пчелы на этом корме бурно развиваются, наращивают большие пчелосемьи и хорошо зимуют. В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активное вещество через гемолимфу пчел переходит в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав — тмина, хмеля, ботвы моркови.

 

Хвойная мука против клеща. Хвою за­готовляют осенью, в октябре, сушат на печке или в духовке, предварительно по­рубив ее на мелкие части. Весной сухую хвою перемалывают в кофемолке на муку. Затем, после облета, припудривают по улочкам пчел 2 раза через 5-7 дней. Рас­ход муки 50 г на каждую семью. После обработки осыпается до 90% клещей. Такой способ обработки безопасен для пчел и человека. 

 

Чабрец собирают в период цветения, высушивают в тени и готовят настой из расчета 1 кг травы на 4 л кипятка. После этого настой следует укутать и дать настояться 24 ч в теплом месте, процедить. На 1 л сиропа добав­ляют 50 мл настоя чабреца. Это хоро­шее антисептическое средство отрица­тельно действует на развитие клеща.

 

Боярышник.  50 г измельченных плодов кладут в термос и заливают 1 л кипятка. Настаивают 4-5 ч, процеживают. На 1 л сиропа добавляют 50-100 мл настоя. Настой повышает устой­чивость к заболеваниям, активизирует работу матки и пчел.

 

Чеснок. Используют против варроатоза, аскосфероза, аспергиллеза. 2-3 зубка чес­нока средней величины выдавить в 0,5 л са­харного сиропа, процедить. Дают пчелам из расчета 100-200 мл на улочку пчел через 5-7дней 3-4 раза. Причем чеснок из пер­вого сиропа не выбрасывают, его вновь добавляют в 0,5 л сиропа, смешивают и вновь дают пчелам. Настой чеснока мож­но совмещать с другими настоями.

 

Настой перца красного стручкового активизирует работу матки. Горький сироп пчелы любят, а клещи не выносят.    
Мелко нарезать 50 г перца (молотого 10 г), залить 1 л кипятка и держать в термосе 24 ч. Затем профильтровать и опрыскивать рамки пчел. Для скармливания пчелам берут 50 мл этого нас­тоя и добавляют к 1 л сиропа. Пчелам дают из расчета 150-200 мл на улоч­ку пчел.

 

Полевой хвощ. Трава хвоща со­держит дубильные вещества, органичес­кие кислоты, смолы, сапонины, большое количество кремниевой кислоты, гликозиды, флавоноиды. В сухую погоду собирают зеленые летние побеги хвоща, срезая их на высоте около 5 см от поверхности поч­вы. Не следует собирать хвощ луговой. Он отличается от полевого тем, что у него нет клубней на корневище. Заготовленное сырье сушат в тени в хорошо проветрива­емом помещении. Готовое сырье серовато-зеленого цвета, слегка кисловатого вкуса.

 

Для приготовления отвара хвоща полево­го берут 100 г сырья, заливают 1 л горячей кипяченой воды, нагревают на водяной ба не 30 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. К отвару добавляют сахар (1:1) и |дают пчелам, больным аскосферозом, аспергиллезом, в течение 5 дней по 1 л. Аспергиллез и аскосфероз исчезают.

 

Можно приготовить отвар полево­го хвоща дру­гим способом. Во флягу (по плечики) укла­дывают промы­тый хвощ и зали­вают водой, что­бы она покрывала сырье на 5 см. Доводят до кипения и кипятят 5-10 мин. Затем настаивают 1,5-2 ч, процежива­ют, готовят на этом горячем отваре са­харный сироп (1:1) и дают пчелам по 1 л в течение 5 дней. Всего 5 л на семью при ранневесеннем закармливании. На этом подкормка заканчивается. Крем­ний, а его в полевом хвоще много, оэдоравливает организм пчелы и подавляет гриб. Благодаря ему аскосфероз, аспергиллез исчезают на долгие годы.

 

КАС-81. Препарат из растительного сырья: почек сосны и полыни горькой.

Сбор почек сосны в период вегетации с молодыми побегами размером не более 4 см от верха почки. Сушат в тени.

 

Полынь горькая — многолетнее травянис­тое растение, высотой более 1 м, серебристо-сероватого цвета, изобилие шелко­вистых волосков. Химический состав тра­вы: эфирное масло, горькие гликоэиды, органические кислоты, витамины С, К, флавоноиды, смолы, белковые и дубиль­ные вещества, каротин, сапонины, фитонциды и др. Абсинтин и анабсинтин обус­ловливают противомикробные действия. Собирают полынь горькую в период веге­тации и в период цветения (июль—август). В начале цветения срезают верхушки стеб­лей не длиннее 25 см. Сушат в тени. Хра­нят сырье в бумажных мешках (каждое сырье отдельно). Срок хранения три года.

 

Препарат готовят в пропорции: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в период вегетации, и  900 г полыни горькой, собранной в период цветения. Смешивают и заливают 10 л воды. Кипятят в эмалиро­ванной посуде, после закипания огонь де­лают слабым и ки­пятят еще 2-3 ч, после чего снима­ют с огня, настаи­вают в течение 10- 12 ч в теплом мес­те. Затем настой процеживают че­рез 2-3 слоя мар­ли и сливают в стеклянную тем­ную посуду. Ис­пользуют в пе­риод кормле­ния пчел из рас­чета 30-35 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Ле­чебный сироп скармливают из расчета 150-200 мл на улочку пчел 3-4 раза через 5-7 дней. Осенью 1-2 л на семью пчел 2-3 раза че­рез 5-7 дней.

 

Трава клоповника. В мае, когда зацвета­ет клоповник, выдергивают его вместе с корнями и кладут в ульи поверх рамок. В течение лета трава в улье остается свежей. Семьи не роятся, хорошо развивают­ся. Осенью при контрольной обработке се­мей бипином осыпи клещей варроа не бы­вает.

 

Пижма против клеща. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени. Для окуривания пчел желательно использовать пижму прошлогоднюю. В дымарь на раска­ленные угли засыпают горсть сухих цветков пижмы, а затем пускают несколько клубов дыма под гнездо пчел Клещ осыпается мертвым, как и при обработке бипином. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезо­на и даже в период медосбора. Дым пижмы не влияет на качество меда.

Рубрики:  п ч е л о в о д с т в о/подкормка
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку