Какое великое счастье иметь дачу, куда можно уехать(пенсионерам) на всё лето и дышать ароматами трав, где не слышно движение машин, где нет цивилизации, а есть только ты и природа.
По весне, когда снег уже растаял, наводят порядок на огороде, убирают старую листву, незначительный мусор. Подсохнет - вскопают грядки, посадят овощи и наблюдают всё лето за ростом растений. Прелесть!
Когда нет дождя, можно лечь между грядок, прикрыв лицо соломенной шляпой и дремать, совершенно не обращая внимания на то, что нет маникюра, педикюра, что на голове у тебя космический бардак подвязанный ленточкой. Можно наблюдать, как плывут облака, разнообразной формы. Можно наблюдать за жизнью насекомых, как ползают жучки и паучки, муравьи, и что они делают, это очень забавное занятие.
В перерывах между отдыхом можно поработать - прополоть грядки, приготовить простенький, летний обед, ужин...Принять прохладный душ. А ночью лицезреть звёздное небо, наблюдать, как передвигаются звёзды, планеты, Млечный Путь. Увидеть сияние жизни в невообразимой высоте Мироздания.
Можно включить настольную лампу или торшер и почитать любимую книжку, и замереть, вдруг осознав, что всюду тишина, тишина, которой не обретёшь нигде.
Открыв окна, спишь на свежем воздухе под шум листвы и приятные шорохи издаваемые кем - то, но это так не важно...Ты проваливаешься в мягкий сон....(bcnjxybr)
Всем привет!
Меня зовут Вера.
На страницах Ли.ру у меня есть уже дневник, но решила садово-огородные заметки разместить отдельно.
Дневник VerochkaY будет, скорее, похож на блокнот записей про огород и сад «молодой» дачницы.
Сейчас только середина зимы, но многие садоводы уже начинают скучать по работе в саду, цветнике и огороде. Очень уж хочется приблизить дачный сезон.
Выращивания рассады цветов имеет некоторые преимущества:
Наблюдение за всходами и развитием сеянцев приносит много позитива.
Растения, выращенные из семян, обойдутся вам дешевле, купленной рассады.
Увеличивается период цветения.
Рассада, выращенная своими руками, выносливее и крепче купленной на рынке рассады.
И все же выращивание рассады лучше начинать с конца февраля. Порой, даже дополнительное освещение не спасает сеянцы от вытягивания и ослабления.
В основном выращивание рассады начинается в феврале, но если вам необходимо вырастить саженцы цветов, которые должны начать радовать цветением уже в мае, то сеять семена на рассаду можно начинать и в январе. Но есть растения, посев которых нужно проводить в январе, чтобы не тратиться весной на покупку готовой рассады или деленок.
Культуры, которые сеют в январе:
Летники, имеющие длинный вегетационный период, с цветением, наступающим после посева спустя несколько месяцев.
Так, гвоздика Шабо порадует цветением после посева лишь через 5-6 месяцев.
Культуры, семена которых подлежат предварительной стратификации:
Многолетние клубневые растения, выращиваемые из семян. Для формирования их клубней нужно время.
К таким растениям относится клубневая бегония. Чтобы она зацвела, требуется от посева 5,5-6,5 месяцев. Декабрьский и январский посев позволяет лучше всего сформировать клубни бегонии (2-2,5 см). Клубни такие лучше хранятся.
Растения с трудно всходящими семенами (более месяца).
К таким относятся семена многолетников с плотной оболочкой.
Растения, имеющие растянутый срок всхожести, такие как примулы.
Растения для сада и комнат: пеларгонии, бальзамины, фуксии, острый стручковый перец.
Овощи, имеющие длительный вегетационный период: лук-порей и корневой сельдерей.
Летники для подвесных корзин на застекленных террасах и лоджиях: петуния, лобелия.
Ранний посев сопровождают такие сложности:
— Короткий световой день, вызывающий недостаток света – добавить искусственное освещение к естественному..
— Хрупкие всходы могут погибнуть из-за резкого колебания температур, которые могут стать причиной заболевания черной ножкой – постоянно следить за температурой и влажностью воздуха, не допускать сквозняков.