-Цитатник

_____Чем болеет жимолость - (0)

Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не т...

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники - КАК ОТЛИЧИТЬ! - (0)

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники- КАК ОТЛИЧИТЬ! * Кaк omлuчamь жeнcкue кycmы клyбнuкu o...

____Клипарт PNG - Клубника -1- - (0)

Клипарт PNG - Клубника   Клипарт PNG "Клубника" Коллекц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VerochkaY

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2022
Записей: 72
Комментариев: 0
Написано: 175

Серия сообщений "_____Вредители/Болезни сада/Борьба с ними...":
Часть 1 - _____Растения, обладающие отпугивающим действием
Часть 2 - ____Проволочник и борьба с ним
Часть 3 - _____Чем болеет жимолость

Выбрана рубрика _____Вредители/Болезни сада/Борьба с ними....


Другие рубрики в этом дневнике: _____Чабер(0), _____Фото Видео (1), _____Удобрения(0), _____Тыквенные(0), _____Томаты(0), _____Схемы(0), _____Совместные посадки(1), _____Советы огородников(2), _____Сидераты(0), _____Садовая аптечка - (2), _____Розы(0), _____Препараты(3), _____Плодово ягодные-(4), _____Перцы(0), _____Однолетники(0), _____Народные средства(0), _____На приусадебном участке(4), _____Многолетники(0), _____Лук/ Чеснок(0), _____Лилейники(0), _____Клубника(16), _____Клипарты(2), _____Календарь работ(3), _____Журналы садоводам онлайн(1), _____Всё о рассаде(0), _____Базилик(6), _____ Корнеплоды(0), _____ Гладиолусы(10), ***Меланжевая грядка(0), **** Ягодка к ягодке(0), **** Дизайн дневника(0), *** Пряные травы(4), *** Пасленовые(0), *** Клумба(6), *** Для здорового сада(0), *** Дача(0), (0), (0), (0), (0), (0), (0), (0)

_____Растения, обладающие отпугивающим действием

Дневник

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 16:07 + в цитатник



7
Растения, обладающие отпугивающим действием





*
Белокрылка
настурция, мята перечная,
чабрец, полынь горькая;


Белянка капустная
сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная;


Блошки земляные
котовник, мята перечная и колосовая,
рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма,
салат кочанный и листовой;


Бражник пятиточечный
укроп, бурачник, базилик;


Гусеницы капустницы
укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная;


Жук колорадский
котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая;


Кролики
чеснок, бархатцы, лук;


Кроты
клещевина, нарциссы;


Муравьи
мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая;


Муха капустная (личинки)
чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая;


Муха морковная
салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая;


Мыши
полынь горькая, чеснок, чина;


Нематоды
бархатцы, календула;


Плодожорка яблоневая
чеснок, полынь горькая;


Слизни, улитки
фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба;


Совка
ширица, кора дуба;


Совка хлопковая
герань, бархатцы, космос;


Стеклянница персиковая
чеснок;


Стеклянница тыквенная
редис;


Тля
котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав;


Цикадка герань, петунья.




____Проволочник и борьба с ним

Дневник

Среда, 25 Января 2023 г. 14:04 + в цитатник



7
Один из самых злостных и опасных вредителей огорода - проволочник. Проволочник многояден. Наносимый им вред урожаю огромен.

Проволочник — это только личинка жука-щелкуна.
Насекомые эти бывают нескольких видов: размеры небольшие, 10-20 мм, окраска от тёмно-бурого до буро-коричневого цвета, а то и тёмно-фиолетовая с продольными полосами. Цикл развития щелкуна длится 5 лет.
— В первый год они червеобразные, мелкие, светло-жёлтые по цвету. Живут в земле, питаются подземными частями любых растений, не принося вреда культурам.
— На второй-третий год проволочники увеличиваются, приобретая желтоватую или светло-коричневую окраску, становятся очень вредоносными. Особенно они агрессивны весной и осенью, когда почва влажная.
— На четвёртый год в июне - августе появляются куколки, а через две-три недели они превращаются в жуков.


ПОМНИТЕ: именно от жуков зависит появление опасного вредителя.

Бороться с проволочником очень трудно, но делать это нужно систематически.

⛦ На наших маленьких садовых участках применение ядохимикатов ограничено, а потому основная мера борьбы — тщательная и своевременная обработка почвы. При этом нужно выбрать и уничтожить не только проволочника, но также и жуков.

⛦ Важно правильно обрабатывать почву. При глубокой перекопке осенью (20-25 см) и более мелкой весенней перекопке, а также при рыхлении междурядий погибает множество жуков, проволочников, а в мае в момент кладки, также и яиц.

⛦ Нельзя оставлять на участке кучки ботвы, выполотых сорняков. Всё должно быть убрано в компостную яму.

⛦ Загущенные посевы тоже могут стать приятным пристанищем для проволочника.

⛦ Зная, что проволочнику нравятся кислые почвы, с осени надо вносить в неё известь, мел, доломитовую муку, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу - всё, что снижает кислотность. Можно использовать и некоторые промышленные отходы - цементную пыль, металлургические шлаки. Доза зависит от степени закисленности почвы участка.

⛦ Практика показала, что ущерб, наносимый проволочником можно заметно снизить, подсыпая размельчённый шлак (от топки углём) во время весенней перекопки почвы - 1 л на 1 кв.м.

⛦ Ученые установили, что аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная вода, сульфат аммония и др.), помимо прямого эффекта дают ещё и побочный - они токсичны, т.е. ядовиты и именно для данного вредителя.

⛦ На маленьких площадях проволочника можно вылавливать с помощью приманок. Этот приём особенно хорош на грядках, где под плёнкой выращивают огурцы, томаты, перцы. Почва здесь влажная и тёплая, а значит – самое то для проволочника.
За 2-3 дня до посева семян или высадки рассады нарежьте кружочки картофеля, воткните в каждый по прутику длиной 20-25 см и закопайте на глубину 5-10 см. Расстояние между "клубнями" от 30 см до полуметра. Через два- три дня можно выбрать приманку из почвы вместе с впившимися в картофельные кружочки проволочниками( (я делаю так два раза до посадки семян огурцов).


⛦ Очищает почву от проволочника горчица (сидерат).

⛦ Опытные огородники подсказывают, что проволочник недолюбливает бобовые культуры и не повреждает их. Потому-то и рекомендуют высевать морковь, свеклу, репу, высаживать огурцы и томаты на грядках после бобовых.

⛦ Для спасения рассадных культур помогает полив в лунки перед высадкой раствора марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды по 0,5 литра в каждую лунку). Это не только отпугивает вредителей, но большая часть их при этом погибает.


© Е.Ченыкаева, агроном-овощевод.
см. также: биогрунт "Защита"...

_____Чем болеет жимолость

Среда, 25 Января 2023 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Вера_Паничкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






7
8868478 (700x465, 269Kb)

Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не так. Я поняла это, когда увидела, что мои кустики жимолости изменили свой внешний вид в худшую сторону. Пришлось срочно искать методы борьбы – деревья, как люди, чем дольше кустарник разводится в культуре, тем сильнее он страдает от различных заболеваний и вредителей.



ЖИМОЛОСТНАЯ ТЛЯ
При появлении жимолостной злаковой тли на молодых побегах листья желтеют полностью или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно –желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Меры борьбы: летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным «Актелликом», препаратами «Актара», «Элексар».

ЩИТОВКА
Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложно- щитовка, ивовая щитовка распространены повсемстно и могут вызвать гибель растения.

Меры борьбы: Двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня - начале июля с интервалом 10-15 дней «Рогором» или «Актелликом». Ветки, на которых поселились щитовки, при температуре воздуха чуть выше 0 градусов можно облить керосином.


ЖИМОЛОСТНЫЙ КЛЕЩ
Клещи активно развиваются в влажных условиях, особенно загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные пятна, а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного клеща. Рая листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного цвета.

Меры борьбы: Полезна прореживание загущенных посадок, обработка «Актелликом», «Рогором», «Конфидором».

ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ.
Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьёзного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы, остваляя порой только черешок и крупные жилки.

Меры борьбы: Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородиновой или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли пестрянки. На листьях появляются пилильщики, пяденицы, а также растительные клопы.
В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный «Децис», препараты «Инта-Вир», «Элексар».
Blue_Belle_2 (700x525, 469Kb)

ЖИМОЛОСТНАЯ ПАЛЬЦЕКРЫЛКА
Мякотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за неё неспелые плоды жимолости темнеют, сморщиваются и опадают.
Меры борьбы: Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ
При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают.
• При рамуляриозе видны бурые пятна;
• При церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.
• В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев

Меры борьбы: Раннее весеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным «Фундозолом», медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л слегка мыльной воды –использовать только мыло, лучше хозяйственное или жидкое зеленое мыло). От мучнистой росы - опрыскивание препаратом «Топаз»; раствором кальцинированной соды; опыление коллоидной серой или древесной золой.

ФИТОВИРУСЫ
Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок.

Основные меры борьбы – поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

ВАЖНО! Жимолость со съедобными плодами опрыскивать ядохимикатами ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО СБОРА УРОЖАЯ!


 Страницы: [1]