-Цитатник

_____Чем болеет жимолость - (0)

Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не т...

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники - КАК ОТЛИЧИТЬ! - (0)

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники- КАК ОТЛИЧИТЬ! * Кaк omлuчamь жeнcкue кycmы клyбнuкu o...

____Клипарт PNG - Клубника -1- - (0)

Клипарт PNG - Клубника   Клипарт PNG "Клубника" Коллекц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VerochkaY

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2022
Записей: 72
Комментариев: 0
Написано: 175

Серия сообщений "_____Плодово ягодные-":
Часть 1 - _____Весенняя подкормка плодово ягодных
Часть 2 - _____Удобряем сливу правильно
Часть 3 - _____7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Часть 4 - _____Чем болеет жимолость

Выбрана рубрика _____Плодово ягодные-.


Другие рубрики в этом дневнике: _____Чабер(0), _____Фото Видео (1), _____Удобрения(0), _____Тыквенные(0), _____Томаты(0), _____Схемы(0), _____Совместные посадки(1), _____Советы огородников(2), _____Сидераты(0), _____Садовая аптечка - (2), _____Розы(0), _____Препараты(3), _____Перцы(0), _____Однолетники(0), _____Народные средства(0), _____На приусадебном участке(4), _____Многолетники(0), _____Лук/ Чеснок(0), _____Лилейники(0), _____Клубника(16), _____Клипарты(2), _____Календарь работ(3), _____Журналы садоводам онлайн(1), _____Всё о рассаде(0), _____Вредители/Болезни сада/Борьба с ними...(3), _____Базилик(6), _____ Корнеплоды(0), _____ Гладиолусы(10), ***Меланжевая грядка(0), **** Ягодка к ягодке(0), **** Дизайн дневника(0), *** Пряные травы(4), *** Пасленовые(0), *** Клумба(6), *** Для здорового сада(0), *** Дача(0), (0), (0), (0), (0), (0), (0), (0)

_____Весенняя подкормка плодово ягодных

Дневник

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 09:27 + в цитатник



7
Чтобы получить хороший урожай овощей, фруктов и ягод летом, нельзя пропускать подкормку сада весной. Первые удобрения должны обеспечить питательные вещества дереву или кусту на пробуждение, образование бутонов и листьев, сокодвижение и первые завязи, а потому жадничать в этом вопросе не стоит.




Чем подкормить деревья весной

Тающий снег вымывает из почвы накопленные за прошлый сезон питательные вещества, а потому деревьям нужно пополнение запасов. Первым из грунта уходит столь необходимый для наращивания зеленой массы АЗОТ. Именно с внесением азота стоит начать сезон ухода за садом.
Удобрение проводится за 2-3 недели до цветения. Для этого используют один из следующих препаратов:
5% раствор мочевины, аммиачной селитры или птичьего помета из расчета пол ведра на 1 кв.м приствольного круга;
разведенные в 2 литрах воды 500 г навозной жижи на 1 кв.м приствольного круга

Также можно быстро пополнить запасы азота с помощью внекорневой подкормки (опрыскивания) мочевиной. Для яблонь подходит 0,3%-ный раствор, для груш - 0,1-0,2%-ный, для косточковых культур (вишни, сливы, черешни, абрикоса) - 0,5-0,6%ный.





Чем подкормить кусты весной

Ягодные кустарники за весну подкармливат дважды - корневым и внекорневым методом.
1. Первая подкормка осуществляется после того, как оттает почва и набухнут почки. Для этого можно взять 25-30 г аммиачной селитры или40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м.
Если осенью под куст вносилась органика (перегной, перепревший навоз), то азотное удобрение весной можно пропустить.

2.В конце мая крыжовник, смородина малина и другие ягодники нуждаются во внекорневой подкормке 1-2%-ыми растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор).




см. также: Правильно подкармливаем сад весь сезон

_____Удобряем сливу правильно

Дневник

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 02:47 + в цитатник


из дневника Вера Верочка Веровь (У самовара)


hMPmKHtQGIM (639x468, 135Kb)

1. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв.м.

2. После начала плодоношения каждый год на 1 м2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.

3. Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же.

4. При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см.

5. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой.

6. При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара.

7. При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими.

8. При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.

ссылка: https://vk.com/@home_garden-udobryaem-slivu-pravilno
см. также: Правильно подкармливаем сад весь сезон

_____7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Дневник

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 03:01 + в цитатник


из дневника Вера Верочка Веровь (У самовара)


СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° (500x500, 376Kb)Цитата сообщения Алла_Чехолина, я взяла у Марго8491

Подсказки от опытных дачников
•Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
•Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
•Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
•Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
•Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход" и "Чёрная смородина. Весеннее черенкование"
•Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.
Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины + видео...

см. также: Правильно подкармливаем сад весь сезон

_____Чем болеет жимолость

Среда, 25 Января 2023 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Вера_Паничкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






7
8868478 (700x465, 269Kb)

Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не так. Я поняла это, когда увидела, что мои кустики жимолости изменили свой внешний вид в худшую сторону. Пришлось срочно искать методы борьбы – деревья, как люди, чем дольше кустарник разводится в культуре, тем сильнее он страдает от различных заболеваний и вредителей.



ЖИМОЛОСТНАЯ ТЛЯ
При появлении жимолостной злаковой тли на молодых побегах листья желтеют полностью или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно –желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Меры борьбы: летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным «Актелликом», препаратами «Актара», «Элексар».

ЩИТОВКА
Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложно- щитовка, ивовая щитовка распространены повсемстно и могут вызвать гибель растения.

Меры борьбы: Двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня - начале июля с интервалом 10-15 дней «Рогором» или «Актелликом». Ветки, на которых поселились щитовки, при температуре воздуха чуть выше 0 градусов можно облить керосином.


ЖИМОЛОСТНЫЙ КЛЕЩ
Клещи активно развиваются в влажных условиях, особенно загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные пятна, а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного клеща. Рая листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного цвета.

Меры борьбы: Полезна прореживание загущенных посадок, обработка «Актелликом», «Рогором», «Конфидором».

ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ.
Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьёзного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы, остваляя порой только черешок и крупные жилки.

Меры борьбы: Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородиновой или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли пестрянки. На листьях появляются пилильщики, пяденицы, а также растительные клопы.
В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный «Децис», препараты «Инта-Вир», «Элексар».
Blue_Belle_2 (700x525, 469Kb)

ЖИМОЛОСТНАЯ ПАЛЬЦЕКРЫЛКА
Мякотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за неё неспелые плоды жимолости темнеют, сморщиваются и опадают.
Меры борьбы: Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ
При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают.
• При рамуляриозе видны бурые пятна;
• При церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.
• В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев

Меры борьбы: Раннее весеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным «Фундозолом», медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л слегка мыльной воды –использовать только мыло, лучше хозяйственное или жидкое зеленое мыло). От мучнистой росы - опрыскивание препаратом «Топаз»; раствором кальцинированной соды; опыление коллоидной серой или древесной золой.

ФИТОВИРУСЫ
Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок.

Основные меры борьбы – поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

ВАЖНО! Жимолость со съедобными плодами опрыскивать ядохимикатами ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО СБОРА УРОЖАЯ!


 Страницы: [1]