В первую очередь проследите, чтобы талая вода не затопила ваши декоративные растения. Если такое происходит, необходимо прокопать канавки для стока воды. После полного схода снега многолетние растения нуждаются в прочистке. Осторожно граблями, чтобы не повредить корневую систему молодых кустиков или не выдернуть его из земли, очистите грунт от остатков опавшей листвы, сухих стеблей, хвои... В труднодоступных зонах это придётся сделать вручную.
Обрезаем старые листья. У ирисов и лилейников с осени забыли обрезать старые листья? Обязательно сделайте это сейчас. Это позволит растению лучше прогреться на солнышке, а молодым листьям ничего не будет мешать расти. Если сквозь землю уже пробились хосты, гелениумы, аквилегии, астры и герань, значит можно рыхлить в цветнике землю, не боясь повредить ростки. Я советую совместить рыхление с добавлением органических удобрений (чтобы не делать двойной работы). Пойдёт компост, перегной, навоз (хорошо перепревший), торф. Вы заметили, что у гейхеры, примул, астильб и др. оголились и, как бы, выпирают корни из земли, обязательно подсыпьте с органикой и грунта, так как возникает опасность промерзания корней в ночное время, когда температура колеблется.
Обнаружили у ростков зелёный мох, хвощ, конский щавель? Это говорит о том, что повысилась кислотность почвы. Как понизить кислотность почвы?
Тут на выручку придёт печная зола (1 стакан на кв. м), гашеная известь или доломитовая мука (от 300 до 1000 грамм на кв. м)
В мае уже можно осторожно освобождать укрытые на зиму розы и клематисы. Делается это в несколько приёмов. Вначале оставьте притенение (марлей или бумагой), чтобы почки не обгорели на ярком, весеннем солнце. Притенение окончательно снимаем в пасмурную погоду, когда почки пошли в рост. Теперь можно осуществить и обрезку роз, больные и почерневшие побеги обрезаем до здоровых тканей, собираем и сжигаем.
В этот период растения нуждаются в защите от болезней, поэтому их требуется обработать препаратами содержащими медь — Хом, Оксихом или бордоская жидкость. Надо опрыскивать не только растения: пионы, флоксы, многолетние астры, розы, ирисы, но и грунт вокруг них. Повторное опрыскивание производят в июне.
Не забудем и про газон. Нам понадобятся веерные грабли. Причешем газончик в разном направлении и подпитаем его Кемирой Газонной, разбросав по всей площади газона. Только после того, как травка подрастёт на 15-20 см и окрепнет, можете подстричь газон
Источник: kwt-stroy.ru
 |
|