-Цитатник

_____Чем болеет жимолость - (0)

Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не т...

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники - КАК ОТЛИЧИТЬ! - (0)

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники- КАК ОТЛИЧИТЬ! * Кaк omлuчamь жeнcкue кycmы клyбнuкu o...

____Клипарт PNG - Клубника -1- - (0)

Клипарт PNG - Клубника   Клипарт PNG "Клубника" Коллекц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VerochkaY

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2022
Записей: 72
Комментариев: 0
Написано: 175


____Разумно ленивым садоводам — Что делать, чтобы в саду не только работать...

Понедельник, 23 Января 2023 г. 12:13 + в цитатник



Прочитала несколько книг Галины Александровны Кизима, и сделала для себя небольшую шпаргалку по её советам.

z5a4f9177c1997 (700x68, 93Kb)

1. Планируйте работы заранее, особо выделив самые неотложные и главные.

2. Не копайте, а рыхлите землю.

3. Прополка. Можно окантовать грядки досками, жердями или черным материалом. На самой же грядке предварительно вырастить сорняки под пленкой. Как только появятся всходы сорняков, пленку снять, почву прорыхлить и оставить сорняки на сутки на грядке без укрытия, в результате чего они погибнут. Снова накрыть пленкой до появления следующей партии сорняков из более глубоких слоев почвы. Снять пленку, срезать сорняки, оставить на сутки без укрытия. Слегка прорыхлить, но не перекапывать почву, и сразу сеять культурные растения, не откладывая этой работы ни на минуту, чтобы не дать сорнякам возможность перегнать культурные растения.

4. Чтобы избежать прополки земляники, сажайте ее на черном спанбонде. В этом случае не потребуется поливки, не будет заболевания серой гнилью, не будут укореняться усы, а обработка кустов сильно упростится.

5. Не полоть сорняки под ягодными кустами и плодовыми деревьями, а лишь срезать их по уровню почвы и оставлять их тут же под деревьями — это необходимая растениям органика; во-вторых — мульча, предохраняющая верхний слой почвы от пересыхания; в третьих — не надо относить сорняки в компост, пусть перегнивают естественным путем прямо на месте. При осенней обработке сада от вредителей, опрыскивайте не только посадки, но и почву под ними — вредители погибнут.

6. Полив. Чтобы посеянные весной семена не высохли, их надо накрыть пленкой или двойным спанбондом, и пленку снять только после появления всходов, а спанбонд оставить в один слой... Систематическая поливка требуется только молодым всходам зелени и овощей в весенний период, а начиная с момента завязывания корнеплода или луковицы полив вообще следует прекратить, кроме редиса и капусты.

7. Огурцы можно сразу высадить на гель "Аквадон", удерживающий влагу в почве. Тогда огурцы можно будет поливать один раз в две недели.

8. Борьба с вредителями. На здоровые растения никто не нападет, так как они быстро синтезируют белок. Вот и постарайтесь, чтобы на вашем участке росли только здоровые растения: используйте хрошие семена районированных сортв, не используйте ядохимикатов. Чтобы усилить иммунную систему растений, опрыскивайте свой сад препаратами "Силк"("Новосил") "Циркон", "Эпин-экстра", "Энерген", "Здоровый сад", "Экоберин".

9. Органику вам потребуется вносить осенью только на грядки, так как под кустами и деревьями у вас она накопится сама за лето. Минеральные удобрения можно вносить в очень малом количестве и притом один раз в три года, если использовать новое удобрение AVA.

10. После 15 августа все подкормки прекращают, и только деревьям и кустарникам дают фосфорно-калийную подкормку для лучшего одревеснения коры на приростах текущего года.

11. Утепленные грядки следует делать весной, как можно раньше, и накрыть их черной пленкой для прогревания почвы. Для биотоплива можно использовать скомканные газеты и бумагу.

12. Перед посевом и посадкой хорошо пролить почву "Фистоспорином" плюс "ГУМИ".

13. Пересаженную рассаду сразу опрыскать защитным коктейлем:
по 2 гранулы "Здорового сада" и "Экоберина" развести до полного растворения в 100 мл воды, долить воду до 1 литра, добавить в раствор 4 капли "Унифлор-бутона", 4 капли "Циркона" и 8 капель "Фитоверма", все хорошо перемешать.

14. Вo время длительного похолодания опрыскивать растения "Экоберином" и "Унифлор-бутоном".

15. В конце июня при необходимости применять "Завязь" или "Бутон" для лучшей завязи плодов. То же самое делать в июле.

16. Защиту от паутинного клеща надо делать , когда у лука и чеснока появилась цветочная стрелка. Опрыскать огурцы настоем чесночных стрелок или "Фитовермом".

17. В середине августа следите, чтобы огурцы и перцы не заселила тля. При ее появлении опрыскивайте растения "Здоровым свдом" или "Фитовермом". В это же время на огурцах может появиться антракноз. Используйте "Циркон" или "Фитоспорин". Чтобы фитофтора не перешла на плоды, опрыскивайте плоды и плодоножки раствором хлористого кальция: 200мл 10% раствора (из аптеки) разведите в 2 литрах воды.

18. Профилактику томатов против фитофтора надо начинать в начале июня. Для этого опрыскайте растения "Цирконом" или раствором дрожжей. Следите, чтобы на огурцах и перцах не появилась стеблевая гниль — обтирайте сухой тряпочкой места, покрытые белым налетом и засыпьте золой. Кроме того, возможно появление плодовой гнили — используйте "Циркон" или "Фитоспорин".

19. В конце июля надо сделать вершкование томатов и профилактику против бактериоза огурцов, опрыскав растения "Цирконом" или "Фитоспорином".

20. При похолодании растениям не следует давать азот.

21. В качестве органических удобрений используйте:
— настой сброженных сорняков; совместный раствор "Фитоспорина" и "Гуми".
Для азотных - мочу, разбавленную водой 1:10.
В качестве минеральных удобрений используйте золу; порошковую фракцию AVA; органо-минеральные удобрения ОМУ

22. После уборки урожая хорошо пролейте почву "Фитоспорином" плюс "Гуми".


@книги Г.А.Кизима
сейчас их можно найти в интернете



Серия сообщений "_____Советы огородников":
Часть 1 - ***Шведская грядка
Часть 2 - ____Разумно ленивым садоводам — Что делать, чтобы в саду не только работать...



Процитировано 1 раз