Кен Фоллетт, "Мир без конца"(World Without End)
"АСТ", "Астрель", 2010
796 стр., мягкая обложка
перевод с английского: Шукшина Е.В.
От издателя:
"Англия. XIV век.Время начала Столетней войны, эпидемии чумы, блеска и роскоши двора Эдуарда III и превращения небольшой страны в самую могущественную державу Европы.Эпоха — глазами четырех персонажей…Когда-то двое мальчишек и две девочки росли на узких улочках города, славного своим легендарным собором…Теперь им предстоит пережить "эпоху перемен", которые постигнут Англию.Один добьется власти и могущества — и дорого за это заплатит…Другой будет странствовать по свету — и вечно тосковать по дому…Третья испытает весь ужас столкновения с всемогущей Церковью…Четвертая попытается вопреки ударам судьбы найти счастье…Но сейчас — никто еще не знает, что и кому сулит будущее.Масштабная историческая сага Кена Фоллетта продолжается!"
"У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак."
Нет, лучше вот так: жил-был в одном царстве-государстве король. И была у него жена, которая мало того, что изменяла ему, так потом и вовсе извести царя решила... Вместе со своим любовником она возглавила заговор, в результате которого законный муж был смещен с престола, заточен в темницу и вскоре убит. Эта история много лет не дает покоя писателям и режиссерам, вот и Кен Фоллетт обратился к ней в "Мир без конца", правда, в отличие от других, историю Эдуарда II (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_II он детально не рассматривал, взял лишь как основу для сюжета и придумал свое продолжение: вероятно, издатели очень уж хотели получить новый бестселлер, Кингсбриджский Собор оставался недостроенным, а раз сюжет "Столпов земли" оказался удачным, то можно еще разок повторить этот беспроигрышный вариант. И получился "Мир без конца".
От этого романа ожидала большего.
И дело не в том, что меня смущает то, что герои говорят современным языком и совершают порой поступки, которые и сейчас-то смотрятся нелогично, а уж в XIV веке подобное себе невозможно представить.
Сюжет очень вторичен. В этом вся беда. В первый раз читать про четверых главных героев, Собор и некую великую тайну было интересно и в новинку. Во второй раз уже раздражает - сюжет если не полностью повторяет все ходы "Столпов земли", то очень предсказуем: один добьется власти и могущества, но станет при этом мерзавцем и насильником, вторая - почти что святой и защитницей всех больных-обездоленных, третий - гений, а четвертая будет всю жизнь любить и любима, но страданий, выпавших на ее долю, хватит еще на один увесистый том. Да, и еще эта тайна тайн: вот как помахал Фоллетт в начале романа перед носом читателя одной таинственной грамотой, так и "носится" эта тайна по оставшимся 780 с лишним страницам, а на предпоследней - бац! - и оказывается это не тайна, а авторский вымысел, да еще и не очень удачный. Это, кстати, меня огорчило больше всего: идея автора со спасшимся королем сводит на "нет" весь сюжет "Мира без конца". У Фоллетта и так хватает спорных моментов (одна Керис чего стоит), а после "непогибшего" короля пропадает доверие ко всем сюжетным линиям и деталям.
Если же не копаться в реальных исторических событиях и читать роман просто как очередную книгу, способную увлечь на пару-тройку вечеров, тогда все хорошо: увлекательный сюжет, интересные герои, любовь, рыцари, церковники, битвы, Собор, чума, первая городская больница, ткацкое дело, интриги, тонкости архитектуры, таинственная грамота - все на месте, все в сюжете.
Да, вот еще что: предчувствия меня не обманули. Этот томище в 800 страниц, собранный под мягкой обложкой, все-таки стал у меня в руках разваливаться. При том, что читаю я предельно аккуратно. Страницы вываливаются из переплета, особенно ближе к концу тома. Это при цене 440 руб. ("Озон", без учета скидок. В московских обычных магазинах книга стоит существенно дороже). С наилучшими пожеланиями новых "успехов" в работе всем сотрудникам "АСТ", кто придумал "гениальную" идею - выпускать такие огромные тома в мягком переплете и драть потом с покупателей сумасшедшие деньги.