-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тонкая_Рябинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2022
Записей: 3046
Комментариев: 29
Написано: 3128


Ежевично-сметанное желе с орехами

Среда, 19 Февраля 2025 г. 18:19 + в цитатник
 
7357095_izobrajenie_20250219_170205644 (586x700, 649Kb)
Время приготовления - 240 минут
Уровень сложности - Средний
 
Ну что ж друзья, пришло время потрясти ваши морозилки на предмет замороженных с лета ягод. Ну или купленных и забытых ;) Желе по сегодняшнему рецепту поможет вам ненадолго вернуться в лето из вот этой вот всей зимы. Десерт просто великолепный - в нем есть и контраст вкусов (сладкий сметанный слой и чуть кисловатый ягодный), и контраст текстур (нежное желе и кусочки грецких орехов). А еще на его основе можно приготовить разные вкусовые варианты, жонглируя ягодами. Открывайте рецепт, крутите ниже - там инструкции по заменам.
 
Ингредиенты
на 5 порций:
Сметанный слой
  • сметана 400 грамм
  • сахар 75 грамм
  • желатин 7 грамм
  • грецкие орехи 100 грамм
Ежевичный слой
  • ежевика 300 грамм
  • желатин 7 грамм
  • сметана 200 грамм
  • сахар 75 грамм
 
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
  1. Ягоды. В данном случае подходят и замороженные, и свежие ягоды. Замороженные нужно предварительно разморозить. Ежевику можно заменить на малину, чернику, черную смородину, вишню или клубнику. Малина и смородина будет идти на замену в пропорции 1 к 1, остальное – то, что без косточек – изначально можно брать на 30% меньше. Ориентируйтесь на то, что в раскладке на 5 порций вам потребуется 200 г готового пюре. А, ну и конечно, вы можете использовать готовые замороженные пюре.
  2. Сметана. Жирность – 15-25% по вашему вкусу. Если хотите десерт чуть полегче, то можете использовать йогурт. Учитывайте при этом, что в таком случае кислинка в десерте будет более выраженной.
  3. Орехи. Грецкие орехи тут будут наиболее выразительны. Как вариант, вы можете использовать пекан или фисташки. Миндаль для этого десерта жестковат, кешью – недостаточно выразителен.
  4. Желатин. Я использую здесь листовой желатин. Для его размачивания не нужно отмерять воду – он вбирает столько, сколько нужно, остальное вы просто сливаете. При использовании порошкового или гранулированного желатина соотношение его с водой будет 1 к 6 – то есть на 10 г желатина вам потребуется 60 г холодной воды.
  5. Сахар. В данном случае нужно использовать максимально мелкий сахар, который быстро растворится в сметанной массе. По желанию его можно заменить на сахарную пудру 1 к 1 по весу.
Переходим к приготовлению.
  1. Сметанный слой Замачиваем желатин и даем ему набухнуть. Орехи рубим ножом – не очень мелко, но и не крупно. Сметану соединяем с сахаром и взбиваем до его растворения. Желатин растапливаем в сотейнике на небольшом нагреве. Кладем в него столовую ложку сметанного крема и быстро размешиваем. Затем добавляем еще ложку и снова размешиваем. После этого при постоянном взбивании вливаем желатиновую массу в основной объем крема. Эти шаги нужны для того, чтобы выровнять температуру желатиновой массы и крема и предотвратить образование комков из-за большой разницы температур. Добавляем в крем нарубленные орехи и перемешиваем. Раскладываем по стаканчикам и отправляем в холодильник застывать.
  2. Ежевичный слой Замачиваем желатин и даем ему набухнуть. Тем временем готовим пюре. Ягоды пробиваем блендером и протираем через сито. Это обязательный шаг. поскольку косточки у ежевики довольно крупные и жесткие, и будет неприятно, когда они будут попадаться вам в нежном желе. Из указанного в рецепте количества ягод у вас должно получиться 200 г ягодного пюре. Перекладываем пюре в сотейник и разогреваем до очень горячего состояния (до кипения можно не доводить). Добавляем набухший желатин и перемешиваем до его растворения. Перекладываем в миску, отставляем в сторону и даем немного остыть. Сметану соединяем с сахаром и взбиваем до его растворения. Добавляем в ежевичное пюре четверть сметанного крема и быстро перемешиваем. Затем соединяем с оставшимся сметанным кремом.
  3. Вынимаем стаканчики со сметанным желе из холодильника и очень аккуратно выливаем вторым слоем ежевичную массу. Снова отправляем в холодильник, на этот раз до полного застывания.
  4. Готовое желе по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками или дополнительными нарубленными орехами. Приятного аппетита!
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку