-Метки

apofiss kim haskins li.ru one stroke pin-up susan herbert Зодиак азбука азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! дикие дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии лоза любопытно мария павлова моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго татьяна родионова теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары эрнестина галлина юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1433


ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Четверг, 06 Июля 2023 г. 19:01 + в цитатник
Иван Попов. Репа. 1937 г.
Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Якутск
1ea19e6875436cb27 (700x483, 304Kb)
Выражение 'проще пареной репы' означает 'слишком просто, без усилий'. Поговорка закрепилась ещё в старину, когда этот корнеплод был важнейшей частью русского рациона.
Дмитрий Трубников. Овощи. 1943 г.
Картинная галерея им. Д. А. Трубникова, Фурманов,
Ивановская область
2f05b7f17dc72219d (700x600, 436Kb)

До появления в XVII—XVIII веках на Руси картофеля репу массово выращивали на полях, она была распространенной и дешёвой. Ею не брезговали и цари: во дворце репу подавали с сочным мясом утки или с зайчатиной. Крестьяне готовили овощ менее изысканно, но гораздо чаще. Репу варили и запекали в печи, сушили и вялили, добавляли в кашу и супы, делали из нее квас. А проще всего готовилась пареная репа.
Парить репу — значит долго томить ее в русской печи, положив в глиняный горшок или в чугун. Этот рецепт не требовал почти никакой подготовки. Вымытый корнеплод даже не всегда чистили от кожуры — достаточно было удалить глазки. Маленькие репки клали в горшок целиком, а крупные нарезали кусками. В блюдо не добавляли ни соли, ни сахара, ни масла. Если овощ был суховат, на дно наливали немного воды. Но в целом и это было необязательно: репа отлично готовилась в собственном соку под закрытой крышкой. Крестьянину не нужно было даже специально разводить жар — горшок ставили в печь ближе к ночи, когда она начинала остывать.
Историк кулинарии Максим Марусенков писал об особенно вкусной репе из Костромской губернии. Она росла в особых условиях — на заливных берегах Волги, и поэтому ее мякоть была желтой, плотной и сладкой. Местные умельцы даже разработали особую технологию парения: большие глиняные сосуды выстилали соломой, наполняли мелкой репой и сверху снова укрывали соломой. Затем сосуд переворачивали вверх дном и ставили на ночь в печь. За счет длительного томления репа карамелизировалась и к утру обретала кофейный цвет и необыкновенный сладкий вкус. При этом она не разваривалась и не деревенела: ржаная солома отлично регулировала влажность.
Считается, что выражение 'проще пареной репы' возникло именно из-за простоты её готовки. Но лингвисты предполагают, что сначала народная молва отметила не легкость овоща в обработке, а его дешевизну. На Руси первоначально использовали выражение 'дешевле пареной репы" — именно этот вариант упоминал в своем словаре XIX века Владимир Даль наряду с пословицей «Репой да брюквой люди не хвалятся». Присказка 'проще пареной репы' возникла чуть позже благодаря объединению выражений 'проще простого' и 'дешевле пареной репы'. Связующим звеном стало то, что оба выражения подчеркивали крайнюю степень дешевизны и простоты: очень просто и очень дёшево.
Евгений Рачев. Иллюстрация к народной сказке «Мужик и медведь». 1955 г. Государственный музей истории Санкт-Петербурга,
Санкт-Петербург
41b628d38e2e2decb (545x700, 379Kb)
В наши дни репа потеряла свое завидное положение в русской кулинарии, но в языке сохранилась память о ее былой популярности. Она осталась героиней пословиц и поговорок. Дети любят старинную сказку, которая начинается со слов: «Посадил дед репку…» И даже привычный нам репчатый лук стал называться 'репчатым' из-за того, что он похож круглой формой на репку.
Леонид Овсянников. Иллюстрация к народной сказке «Репка». 1969 г.
Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс, Козьмодемьянск, Республика Марий Эл
3ecfd3edf6181b834 (535x700, 496Kb)
 

Серия сообщений "Откуда это пошло":
Часть 1 - ОТКУДА ЭТО ПОШЛО
Часть 2 - БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
Часть 3 - ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ
Часть 4 - ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Рубрики:  Интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку