-Метки

apofiss kim haskins li.ru pin-up susan herbert Зодиак азбука азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! давид хайкин дикие динозавры дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии лоза любопытно мария павлова михаил жванецкий моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1425


ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 18:44 + в цитатник

«Великим немым» ныне именуют кинематограф «дозвуковой» эпохи. Резонно предположить, что это наименование появилось, когда эпоха немого кино ушла в прошлое. Однако в 1991 году киновед Юрий Цивьян указал, что наименование «великий немой» возникло в России в 1910-е годы, а предшествовало ему выражение Леонида Андреева «Великий Кинемо».

Но чему противопоставлялся «великий немой», коль скоро «говорящего» кино еще не было?

Начнем с начала – «С письма о театре» Л. Андреева, опубликованного в конце 1912 года в альманахе «Маски». Последний раздел «Письма» повествовал о будущем кинематографе – «будущем Кинемо»:

"Это будет зеркало во всю пятисаженную стену, но зеркало, в котором будете отражаться не вы. (…) Чудесный Кинемо! (…) Не имеющий языка, одинаково понятный дикарям Петербурга и дикарям Калькутты, – он воистину становится гением интернационального общения, сближает концы земли и края душ, включает в единый ток вздрагивающее человечество.

Великий Кинемо!.. – все он одолеет, все победит, все даст. Только одного он не даст – слова, и тут конец его власти, предел его могуществу. Бедный, великий Кинемо-Шекспир! – ему суждено начать собой новый великий род Танталов!"

Очень скоро «Великий Кинемо» стало настоящим крылатым выпажением, и не только в кинематографической печати. А 24 марта 1914 года в газете «Новое время» появилось объявление:

«Сегодня в Литейном театре под председательством бар. Н. Дризена диспут: “ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ” (кинематограф и театр)».

Судя по всему, эту дату и следует считать датой рождения термина «великий немой».

Кинокритик М. Браиловский так прокомментировал это событие: «На смену андреевскому “великий кинемо” петербуржцы (…) придумали новое выражение – великий немой». «Великий», поясняет Браиловский, – это «любезный реверанс перед сторонниками кинемо», а «немой» – «тонкая уступка болезненному самолюбию изнервничавшихся театралов» (статья «Великий немой» в журн. «Сине-фоно», 1914, № 13).

В тогдашних диспутах «немой театр» (кинематограф) противопоставляли «говорящему театру», т. е. театру драматическому. Критик В. Ермилов иронизировал над актерской оппозицией кинематографу:

– Театр и Кинемо – враги.

– Актер! Не продавай себя врагу – Немому за чечевичную похлебку! (…)

Актер должен служить театру, – только театру, не «Великому Немому», как величают Кинемо, а «Великому Говорящему», великому искусству!

(«Неравный брак», журн. «Сине-фоно», 1914, № 3)

Некоторое время «Великий Немой» (с прописных букв) и «Великий Кинемо» сосуществовали в печати на равных, но в конце концов «Немой» победил.

Стоит заметить, что во Франции (да и в других странах), кроме России, кинематограф никогда не называли «великим немым».

Фрагмент из книги Константина Душенко "История знаменитых фраз".

Описание книги:

"Популярные цитаты – одна из важных частей культуры; нередко это формулы нашего мышления. Знать, откуда они появились и что они означали в разное время, – дело вовсе не лишнее.

Позволю себе предположить, что даже осведомленный читатель узнает немало нового о том, что он считал хорошо известным.

А кроме того, выяснение этого – занятие необычайно увлекательное…" (К. Душенко)

Из отзывов:

"Эта прекрасная книга – результат большого труда, кропотливого, тщательного. История цитат описана исчерпывающе. Книга очень познавательная, расширяет кругозор и впечатляет объемом проделанной работы" - Мария Дмитровская

" Книга напоминает энциклопедию или справочник, поэтому её лучше читать не от начала до конца, а по тематическим фрагментам. Она может заинтересовать всех, кто регулярно повышает уровень самообразования. Мы часто говорим крылатые фразы, не догадываясь об их изначальном смысле или о настоящем авторстве. Уникальность книги заключается в восхождении к первоисточнику того или иного тезиса. Константин Душенко всё расставил по своим местам. И у нас есть познавательное знакомство с ресурсом, отсылающим к исходным данным" - Галина Аста 

 

Серия сообщений "Познавательно":
Часть 1 - НЕ ПУТАЕМ ЭТИ ТОПОНИМЫ
Часть 2 - РУССКАЯ АЗБУКА 1868 года
...
Часть 8 - ОТКУДА ЭТО ПОШЛО
Часть 9 - БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
Часть 10 - ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ
Часть 11 - ЭВОЛЮЦИЯ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ
Часть 12 - ПЕРВЫЕ КАРМАННЫЕ ЧАСЫ
...
Часть 25 - МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА РОССИИ
Часть 26 - ПУЛОВЕР? ДЖЕМПЕР? КОФТА? ИЛИ КАРДИГАН?
Часть 27 - АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ

Серия сообщений "Откуда это пошло":
Часть 1 - ОТКУДА ЭТО ПОШЛО
Часть 2 - БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
Часть 3 - ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ
Часть 4 - ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Рубрики:  Люботытно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку