-Метки

apofiss kim haskins li.ru pin-up susan herbert Зодиак азбука азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! давид хайкин дикие динозавры дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии лоза любопытно мария павлова михаил жванецкий моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1425


МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА РОССИИ

Суббота, 09 Марта 2024 г. 13:23 + в цитатник

Автор Наталья Трубиновская

На территории нашей огромной страны имеется немало загадочных мест, которых избегают местные жители, но куда при этом стремятся туристы и исследователи паранормальных явлений.

Гора Воттоваара

7310036_Gora_Vottovaara (700x419, 83Kb)

Воттоваара – труднодоступная гора в Муезерском районе Карелии. Ее высота 417 метров, а площадь около 6 километров. Это место являлось культовым для древних саамов – здесь приносились жертвоприношения, имеется огромное количество сейдов – священных камней. Но еще больший интерес вызывают загадочные мегалиты, как будто оставшиеся от древней могучей цивилизации – огромные блоки и каменные шары. Воттоваара считается очень нехорошим местом – тут растут странные деревья, перестают работать навигаторы и компасы, отказывают фотоаппараты. Многие не рискуют отправляться на Воттовааару, потому что ходят легенды о том, что это путешествие может стать последним в жизни. Легенды легендами, но автор этой статьи лично знала одного молодого человека, который внезапно умер именно после посещения Воттоваары.

Маньпупунеры

7310036_Manpypyneri (700x466, 238Kb)

Переместимся из Карелии немного севернее – в республику Коми. Здесь находятся знаменитые Маньпупунеры, или Столбы Выветривания. Считается, что это остатки древних гор, которые причудливо обработали вода и ветер. Однако манси, обитавшие издавна в этих краях, думают по-другому. Местные легенды гласят, что когда-то давно здесь случилась страшная битва между великанами и предками манси. И разгневанные боги превратили великанов в огромные камни. Место стало священным, и долгое время лишь жрецы имели право находиться здесь – чтобы принести жертву богам.

Гора Холатчахль

7310036_Gora_Holatchahl (600x399, 62Kb)

Движемся дальше по нашей необъятной стране. На границе республики Коми и Урала находится гора Холатчахль или Холат-Сяхль. Именно здесь в 1959 году погибла печально знаменитая туристическая группа Дятлова. Согласно легендам, многое веков назад на этой горе были убиты девять манси, и с тех пор над горой довлеет проклятие девяти. Если на нее поднимется группа из девяти человек, то ни один из них не останется живым. В группе Дятлова было именно девять человек...

1 февраля 1959 года группа опытных туристов под руководством Игоря Дятлова начала подъём на вершину "1079" (Гора мертвецов). Подняться до темноты не успели и раскинули палатку прямо на склоне. Начали утраиваться на ночлег. И тут произошло что-то страшное...

Как позже установили следователи, разрезав стенку палатки ножами, туристы в паническом ужасе бросились бежать вниз по склону. Бежали, кто в чём был: в нижнем белье, полураздетые, босиком. Позже трупы всех девяти членов группы были обнаружены ниже по склону. Несколько человек имели страшные внутренние травмы, при этом кожа не была повреждена. Выдвигались самые различные версии трагедии: от бытовых до фантастических, но ни одна из них не стыковалась с обстоятельствами или не имела необходимых доказательств.

Аркаим

7310036_Arkaim (700x455, 116Kb)

 

Продолжаем путешествовать по Уралу. Именно здесь находится Аркаим – древнее поселение, найденное лишь в конце XX века. Аркаим считается одним из самых загадочных мест на нашей планете. Это самый спорный отечественный археологический объект современности.

Официальная наука относит Аркаим к укрепленным поселениям Бронзового века, датируя его примерно рубежом 3-го–2-го тысячелетий до н. э. или даже более поздним временем. Город четко спланирован в виде солнца и сориентирован по звёздам. Любопытно, что некоторые дома в Аркаиме были многоквартирными, а его жители относились к европеоидной расе.

По свидетельству известного уфолога Вадима Черноброва, "полет над Аркаимом на вертолете производит грандиозное впечатление. В степи четко просматриваются огромные концентрические круги, заключенные друг в друга по принципу матрешки. Город и окрестности сплошь закольцованы. До конца непонятно, какой смысл в этих гигантских фигурах. Оборонительный, научный, познавательный, ритуальный? Или, как полагают некоторые исследователи, это остатки взлетно-посадочных полос древнего космодрома". Кроме всего прочего, район Аркаима является еще и аномальной зоной, где наблюдаются странные небесные огни, нарушения в работе приборов, скачки радиации и другие необъяснимые явления.

Аркаим считается мощнейшим местом силы – многие люди приезжают сюда восстановить здоровье и набраться энергии.

Телецкое озеро

7310036_Teleckoe_ozero (700x444, 246Kb)

7310036_teleckoeozero (700x467, 122Kb)

Перенесемся с Урала на Алтай. Здесь находится печально знаменитое Телецкое озеро. Свою недобрую славу оно заслужило из-за огромного количества людей, утонувших в его водах, причем достать со дна удалось лишь единицы погибших. Глубина озера в некоторых местах превышает 300 метров, при этом температура воды у дна не выше 4 градусов. Рассказывают, что в глубине озера есть «лес мертвецов». Тела утонувших в холоде не разлагаются и не меняются с течением времени, застыв навсегда в мрачной глубине озера…

Плато Укок

7310036_Plato_Ykok (700x466, 63Kb)

Не менее известной алтайской достопримечательностью является плато Укок. Здесь были открыты сотни различных археологических памятников – погребальные и культовые комплексы, наскальные изображения. По поверьям местных жителей Укок – это место, где кончается весь мир. Издавна они хоронили здесь своих родичей и до сих пор стараются обходить плато стороной. В 1993 году здесь была найдена мумия молодой знатной женщины с татуировками, что вызывало очень сильное возмущение у местных жителей, которые посчитали, что был нарушен покой их прародительницы – Белой госпожи. Мумия тем временем была вывезена в сибирский Институт археологии и этнографии, где ее изучением занялись ученые. Интересно, что мумия имеет тонкие европейские черты лица и высокий рост.

Васюганские болота

7310036_Vasuganskie_bolota (700x700, 279Kb)

Перенесемся в Сибирь, в знаменитые Васюганские болота. Их часто называют «русской Амазонкой» – длина системы болот почти 400 километров, и при этом она постоянно увеличивается. Площадь болот составляет 53 тысяч кв. км, что превышает площадь Швейцарии. Местные легенды гласят, что болота создал сам черт – и без особой надобности никто в эти гиблые места не ходит.

Остров Ольхон

7310036_Ostrov_Olhon (700x466, 77Kb)

Байкал – жемчужина Сибири, самое знаменитое озеро России. На нем тоже есть свои мистические места. Например, остров Ольхон – самый крупный из байкальских островов. На территории Ольхона археологи постоянно находят древние ритуальные сооружения. Впрочем, современные шаманы тоже совершают обряды и ритуалы на Ольхоне. Считается, что этот остров – обитель духов Байкала. Самым сакральным местом силы на острове Ольхон шаманы считают скалу Шаманку, и это прибежище духов запрещено посещать простым смертным.

Мыс Рытый

7310036_Mis_Ritii (700x468, 296Kb)

Другой запретной байкальской зоной является мыс Рытый. Окрестные жители считают его опасным местом и называют Хэр-Хушун – гневный, сердитый мыс. Считается, что на нем обитают духи, и поэтому никто из местных жителей не соглашается даже высаживаться в этом месте на берег. Существует легенда, что из-за распри трех племен, живших на мысе, духи спустили на них поток грязи, от чего погибли все жители Хэр-Хушуна. Кстати, археологи обнаружили на мысе Рытный загадочную каменную стену, построенную с неизвестной целью.

Долина смерти

7310036_Dolina_smerti (700x323, 78Kb)

Перенесемся с Чукотки на Камчатку. Здесь на склонах вулкана Кихпиныч в XX веке было найдено в прямом смысле смертельное место, получившее соответственное название. Долина смерти имеет 2 км в длину и несколько сотен метров в ширину. И на этом участке постоянно находят трупы мелких и крупных животных. Из-под земли здесь выходят газы, содержащие углекислоту, сероводород и синильную кислоту, которые приводит к удушью и параличу легких.

Напомним, что  в России имеется не только множество мистических мест, но и многочисленные следы працивилизаций.

Источник 

Серия сообщений "Познавательно":
Часть 1 - НЕ ПУТАЕМ ЭТИ ТОПОНИМЫ
Часть 2 - РУССКАЯ АЗБУКА 1868 года
...
Часть 23 - ЧТО НИ ДЕНЬ – ТО ПРАЗДНИК
Часть 24 - ЧТО НИ ДЕНЬ – ТО ПРАЗДНИК. ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Часть 25 - МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА РОССИИ
Часть 26 - ПУЛОВЕР? ДЖЕМПЕР? КОФТА? ИЛИ КАРДИГАН?
Часть 27 - АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ

Рубрики:  Интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку