-Метки

li.ru mariecat one stroke pin-up Банан Зодиак азбука азы алатырский вячеслав александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика английский арбуз афоризмы бисер бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! дикие динозавры дмитрий трубин дневник домового домашние еда журналы забавно здоровье изотерика иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская книги комнатные растения компьютер косметика кото-живопись кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии литература любопытно микроволновка мифы моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оригами папье-маше пасха поздравления познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений психология растения рекорды ретро рисование рукоделки русский язык салаты славяне снежинки ссылки стихи танго тело расскажет теория толстянка умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно фрукты что в имени шары юмор ягоды яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 2087


БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Суббота, 29 Октября 2022 г. 11:14 + в цитатник

Бархатным сезоном называют один из наиболее благоприятных периодов для отдыха на курортах. В местах с субтропическим климатом, в том числе на российском побережье Черного моря, этот сезон выпадает на сентябрь и частично октябрь. Во время бархатного сезона погода еще довольно теплая, но не такая жаркая, как в июле, а температура воды в море примерно совпадает с температурой воздуха.

По одной из версий, выражение «бархатный сезон» появилось еще в царской России, в конце XIX–начале XX века. Оно возникло в связи с модой у знати отдыхать в Крыму. Но относилось выражение не к осенним месяцам, как сейчас, а к весенним.

Как пишет Александр Левинтов, в начале XX века «бархатным сезоном» называли несколько весенних недель в апреле — мае, «когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные — в Крыму в это время ещё свежо <…> летние месяцы в Крыму назывались до революции ситцевым сезоном, а сентябрь — плисовым, потому что в сентябре, после Макарьевской и других ярмарок сюда съезжалось купечество».

На это также указывает упоминание выражения «бархатный сезон» в рассказе Александра Куприна «Винная бочка» (1914):

Почему «бархатным сезоном» позднее стали называть осенние месяцы, доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи также связывают название этого периода с тем, что путешественники приезжали на курорты в сентябре и в октябре уже в бархатных одеждах.

По некоторым данным, «бархатный сезон» сдвинулся почти на полгода еще в предреволюционные годы. Тогда врачи обратили внимание, что отдыхать на берегу Чёрного моря полезно для здоровья в начале осени. Ехать на отдых к морю в бархатный сезон рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца и нервной системы, пожилым людям и людям с очень светлой кожей, а также аллергикам. Следуя рекомендациям врачей, к морю устремились аристократы. Знатные дамы по моде тех лет носили бархатные платья. Отсюда — и название сезона. Отдыхающие дамы и барышни проводили дни на пляже под нежарким солнышком сентября, а вечером дефилировали по улицам черноморских курортов, нарядившись в великолепные вечерние бархатные наряды. Бархат служил отличным фоном для загара благородных барышень и защитой от прохладного вечера.

Упоминание этого периода уже как осеннего, совпадающего со временем сбора винограда, есть в романе Ивана Шмелева «Солнце мертвых» (1923 г.):

«Поет солнце, что еще много будет праздничных дней чудесных, что вот и виноградный, «бархатный» сезон подходит, понесут веселый виноград в корзинах, зацветут виноградники цветами, осенними огнями…»

В наше время, хотя отдыхающие дамы и не носят бархатных платьев, выражение «бархатный сезон» продолжает жить. Так, в народе принято называть один из самых благоприятных периодов для отдыха в субтропиках. В это время спадает изнуряющая жара, но всё ещё держится тепло, в том числе и ночью. В России «бархатный сезон» есть на побережье Чёрного моря. Особенно заметны его качества в районе Геленджика и Анапы, это зона сухих субтропиков.

В начале осени созревают всевозможные фрукты, и на рынках их продают очень дёшево. Виноград, арбузы, дыни — сладкие и сочные!

Если говорить о более северных широтах, например, о Москве и Санкт-Петербурге, где климат умеренный, аналогом «бархатного сезона» можно считать «бабье лето».

Собрано на просторах интернета. 

Серия сообщений "Откуда это пошло":
Часть 1 - ОТКУДА ЭТО ПОШЛО
Часть 2 - БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
Часть 3 - ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ
Часть 4 - ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
Часть 5 - ЧТО ЗНАЧИТ ВЫРАЖЕНИЕ "МАННА НЕБЕСНАЯ"
Часть 6 - ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КРЫЛАТЫХ ФРАЗ
Часть 7 - «А МНЕ ФИОЛЕТОВО»

Рубрики:  Люботытно
Познавательно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку