Самые длинные висячие мосты в мире |
Мосты играют немаловажную роль для человечества. Их наличие сокращает затраты времени на дорогу, позволяя преодолевать препятствия (реки, водоемы, пропасти) напрямик, что ценно как с экономической, так и с практической точки зрения. Мосты различают по двум основным параметрам: пропускаемой нагрузке (железнодорожные, автомобильные, пешеходные, комбинированные) и статической схеме (балочные, ферменные, распорные, понтонные). Ниже представлен список самых длинных висячих мостов, которые относятся к категории распорных систем. Их главным отличием считается основная несущая конструкция, выполненная из гибких элементов, работающих на растяжение; таким образом, проезжая часть находится в подвешенном состоянии.
1. США. Мост Макинак. Основной пролет — 1 158 м. (James Marvin Phelps)
Метки: Самые длинные висячие мосты в мире |
Самые красивые природные бассейны мира |
В мире очень много красивых водоемов, и каждый можно считать уникальным по-своему. Люди издавна не только восхищаются красотой движущейся воды, но и с удовольствием принимают водные ванны даже там, где поток воды обладает значительной силой. Представляем обзор красивейших мест по всему миру, в которых можно искупаться в кристально чистых сине-зеленых водах воображаемого рая.
1. Каньон Little River, Алабама, США
2. Литтл Ривер Каньон — национальный заповедник в Алабаме. Он известен своими водопадами Де Сото Фолс, Литл-Фолс и Грейс Хай-Фолс. Каньон простирается на 12 миль и имеет несколько красивейших бассейнов, которые пользуются популярностью у местных жителей в разгар лета.
Метки: Самые красивые природные бассейны мира факты |
Почему айсберги бывают не только белого цвета? |
Как правило, цвет айсберга зависит от шельфового ледника, от которого он откололся, и его возраста. Чаще всего это белый, так как недавно отколовшийся ледяной массив содержит большое количество воздуха в верхних слоях спрессованного льда. Но со временем эти глыбы, наслаиваясь, выталкивают изо льда пузырьки воздуха, создающие воздушные карманы и уменьшающие рассеивание белого света. В результате лед поглощает большую часть светового спектра за исключением синего, и айсберг кажется голубым. С возрастом оттенок темнеет, и синие айсберги — это те, которым, скорее всего, не одна тысяча лет.
Но происхождение других цветов это не объясняет. Тайну зеленых айсбергов разгадал гляциолог из Вашингтонского университета Стивен Уоррен. В 1988 году к нему попал зеленый кусок льда, отколовшийся от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде. Исследовав его вместе с коллегами, ученый установил, что необычный цвет показывает большое количество примесей железа, которые поступают из камней. Когда ледники движутся над камнями, те измельчаются в мелкий порошок. Далее при контакте с морской водой железо окисляется, и частицы оксида в момент рассеивания света приобретают зеленый оттенок.
Метки: айсберги |
Ученые назвали главные привычки долгожителей |
Чтобы прожить долго, необязательно отказываться от кофе и алкоголя.
Учёные утверждают: дожить до 100 лет, сохранив умственное и физическое здоровье, — это не везение, а результат соблюдения определённых правил. Группа исследователей из Северо-Западного университета в США и Американской ассоциации развития науки проанализировали образ жизни группы людей в возрасте от 80 до 100 лет и пришли к выводу, что есть некоторые привычки, которые продлевают активную жизнь.
Метки: долгожители факты |
Странные блюда, которые нравятся знаменитостям |
Некоторые продукты плохо сочетаются друг с другом, но всегда находятся люди, которым это сочетание нравится. Знаменитости не исключение! Вот несколько странных «блюд», по которым сходят с ума звезды.
Певица давно известна своими странными вкусовыми пристрастиями. Например, она любит попкорн с очень острым соусом табаско, солью и огуречным соком, «но без огуречного сока можно обойтись».
В 1952 году актриса шокировала публику признанием, что на завтрак пьет коктейль из сырых яиц с молоком. Современные диетологи могли бы много рассказать ей о сальмонелле!
Метки: Странные блюда факты |
Где живут богатейшие россияне |
Примерно пятая часть героев рейтинга богатейших российских бизнесменов — 2020 постоянно живет за границей, больше половины — в Москве. Среди региональных центров концентрации богатейших россиян — Челябинск и Казань.
Метки: богатейшие россияне |
Необычные правила поведения в разных странах мира |
Откройте для себя эти уникальные застольные привычки жителей разных стран мира.
В Таиланде вилка и ложка подаются на стол одновременно, но используются не так, как привыкли европейцы. Прибор с зубчиками нужен исключительно для того, чтобы переложить еду в ложку, а потом уже отправить в рот. Интересно, что тайцы долгое время вообще не пользовались столовыми приборами. Они появились в домах только при короле Монгкуте в XIX веке, благодаря его политике сближения с Европой. Но несмотря на то, что с того времени прошло уже больше столетия, в некоторых провинциях до сих пор едят по старинке — руками.
Переворачивать в Поднебесной рыбу при еде — это все равно что ставить пустые бутылки на стол в России. В Китае за столом принято отделять сначала верхний слой, потом скелет и только после него приниматься за нижний слой. Существует древнее поверье: если переворачивать рыбу, точно так же будет переворачиваться лодка во время следующей рыбалки. И ничего, что на лодках по морю уже не плавают, на автомобилях-то все ездят! Кто знает, вдруг поверье распространяется и на сухопутный транспорт? Соблюдают примету, разумеется, не все, но она есть.
Метки: правила поведения в разных странах мира факты |
Несколько секретов русских деревенских знахарок |
К знахаркам русских деревень в СССР относились исключительно как к носительницам суеверия, а после его распада – как к обладательницам тайных магических знаний. На деле, те из знахарок, что не были просто подражательницами, были даже меньше суеверны, чем крестьяне, а за их «магией» стояли приёмы, которые активно использовались и официальной медициной. Со временем этнографы смогли «разгадать» секреты знахарок и опровергнуть оба стереотипа об этих деревенских лекарках.
Фармацевтика признаёт и признавали лечебные свойства отдельных растений – то есть, наличие в них активных химических веществ, которые можно использовать как лекарства. Внимательно фармацевтика всегда относилась и к форме, в которой должны быть поданы больному эти растения.
Метки: знахарки факты |
Пятерка садово-парковых комплексов, ставших произведениями искусства |
Садово-огородный сезон уже начался, и многим посчастливилось укрыться от тревог и опасностей на дачах. Садоводство много веков служило для людей отдушиной, способом слиться с природой и возможностью создать собственный маленький мир. Но некоторые сады можно назвать настоящими произведениями искусства…
Лас-Позас был создан английским меценатом Эдвардом Джеймсом, который был весьма увлечен сюрреалистической живописью и покровительствовал женской группе сюрреалисток в Мексике. Он долго вынашивал планы по созданию собственного райского сада, пока одна из самых ярких представительниц направления, Бриджет «Батэ» Тиченор, не подсказала ему, где можно реализовать все эти дерзкие идеи. Эдвард нанял гида, и вместе они принялись исследовать заповедные места на территории Мексики. И, наконец, в 1945 году все сошлось: гид повстречал свою любовь, а меценат обнаружил подходяющую для сада территорию на склоне горы Сьерра-Мадре.
Метки: Пятерка садово-парковых комплексов факты |
Неожиданные преграды, которые мешают похудеть |
На сей раз речь пойдет не о том, что ты мало спишь или слишком сильно любишь фастфуд. Эти ошибки не так заметны, а их влияние на здоровье может быть очень велико!
В море рекомендаций, советов и указаний легко потеряться. Если добуквенно соблюдать каждое предписание, можно и стресс заработать! Специалисты рекомендуют прислушиваться к реакции организма, ведь универсального рецепта похудения не существует.
Метки: преграды как похудеть факты советы |
Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах |
Есть одна очень странная и не слишком известная практика: десятки и даже тысячи гранат Ф-1 свозят на удаленный полигон и там для чего-то сжигают. Зачем такое вообще делается? Неужели для столь ценного боеприпаса нет другого применения? Быть может во всем этом замешана какая-то коррупционная составляющая? На самом деле ответ на все этих и другие подобным им вопросы максимально прост.
Когда гранаты вывозят в поле и сжигают в большом количестве – это вовсе не коррупция и даже не чье-то непонятное «баловство», а вынужденная и вполне закономерная мера. Впрочем, те кто еще помнят лучшие годы советской армии, наверняка скажут, что подобные операции сегодня – страшное разбазаривание денег налогоплательщиков. Однако, обо всем по порядку. Итак, прежде всего стоит уяснить, что сжигают на полигонах не только гранаты, а в принципе любые взрывающиеся боеприпасы. Делается это, конечно же, в целях утилизации последних.
Метки: факты ф-1 |
Острова в глубине джунглей |
Глубоко в дебрях Латинской Америки, в самом центре необъятной Амазонки расположены плавающие острова джунглей. Сюда редко добираются исследовательские команды, информации о плавающем лесе Амазонки не имеют и власти страны. Крупнейшее в мире скопление речных островов находится в тысячах километров от океанов. Они появляются во время сезонных паводков и полностью меняют свой облик.
Все живущее здесь должно приспосабливаться к этим изменениям. Речь идет не только о животных, но и о людях: глубоко в чаще до сих пор остались племена, еще никогда не встречавшие цивилизации.
Метки: Острова в глубине джунглей |
Как жили затворники Средневековья |
Пандемия коронавируса заставила огромное количество людей испытать уникальный опыт самоизоляции. Кто-то переживает его легко, а для кого-то подобное испытание кажется очень тяжелым. Хочется вспомнить, что во все времена в разных странах находились сподвижники, для которых затворничество было способом служения своей вере и всем людям. В Средние века находилось и немало женщин, которые подвергали себя настоящей добровольной изоляции от общества.
Описание подобного духовного подвига оставил нам Виктор Гюго в романе «Собор Парижской богоматери»: «Келья эта получила известность около трехсот лет назад, с тех пор как г-жа Роланд, владелица Роландовой башни, в знак скорби по отцу, погибшем в крестовых походах, приказала выдолбить ее в стене собственного дома и навеки заключила себя в эту темницу, отдав все свое богатство нищим и Богу и не оставив себе ничего, кроме этой конуры с замурованной дверью, с раскрытым летом и зимой оконцем. Двадцать лет неутешная девица ждала смерти в преждевременной могиле, молясь денно и нощно о спасении души своего отца, почивая на куче золы, не имея даже камня под головою; облаченная в черное вретище, она питалась хлебом и водой, которые сердобольные прохожие оставляли на выступе ее окна.»
Метки: затворники Средневековья |
Что будет с организмом, если есть авокадо каждый день |
Популярный фрукт стал частым гостем на наших столах. Но как он влияет на организм человека?
Его можно любить или ненавидеть, но отрицать его пользу невозможно. Фрукт со специфическим вкусом поддерживает здоровье всех систем нашего организма. Рассказываем, что с вами произойдет, если вы будете есть авокадо каждый день.
Метки: авокадо |
Чем на самом деле пахнет весна? |
Лето пахнет цветами, осень — опавшей листвой, зима — свежестью и морозом. А весна? Какой же запах на самом деле заставляет нас вздохнуть глубже.
Весной мы жадно вдыхаем тот самый, ни с чем не сравнимый аромат. Он появляется с образованием первых проталин и возобновляется в дождь. Забыть его невозможно, не уловить — практически нереально. Смешиваясь с нотками оттаявших крыш, водосточных труб, асфальта и автомобильных покрышек, он проявляет себя столь сильно, что мы невольно говорим: «Пахнет весной». «Землистый», «болотистый», «плесневый», «затхлый» — такими неромантичными эпитетами его характеризует научный мир.
Метки: весна факты |
Заброшенная китайская деревушка снова привлекает людей |
Согласитесь, нет зловещей зрелища, чем заброшенные села и города. Но такое категоричное утверждение никак не относится к одной китайской деревушке, которую совсем недавно покинули рыбаки. И если раньше ее каменные дома не вызывали никакого интереса, спустя несколько десятилетий запустения это популярная достопримечательность.
В середине прошлого века китайская деревня Хоутоу Ван (Houtouwan), расположенная на одном из островов архипелага Шенгси (Shengsi), что в устье реки Янцзы, была довольно большим поселением. В то время в нем проживало чуть более 2 тыс. жителей, здесь был довольно оживленный порт, который служил пристанью для рыболовецких катеров и лодок, а также основной перевалочной базой по отправке морепродуктов в разные точки страны.
Метки: китайская деревушка |
Король Таиланда проводит карантин в отеле вместе с гаремом |
Король Таиланда, Маха Вачиралонгкорн, не привык себе ни в чем отказывать. Во время строгих ограничений 67-летний монарх самоизолировался вместе с гаремом из 20 красоток в одном из немецких отелей. Внутри гостиницы есть все для нескучного карантина: спа, роскошные люкс-номера, ресторан и много других развлечений для именитого постояльца. Смотрите, в каких условиях проходит самоизоляция таиландского короля, дальше в нашем материале.
Таиландский монарх поселился на время карантина в Германии в шикарном отеле вместе с гаремом из 20 наложниц. Король Маха Вачиралонгкорн, которого еще называют Рама Х, находится в гостинице Grand Hotel Sonnenbichl в курортном городе Гармиш-Партенкирхен. Отель получил специальное разрешение оставаться открытым, чтобы принять монарха с его свитой.
67-летний Рама Х стал королем Таиланда в 2016 году. На время пандемии 2020 он занял четвертый этаж отеля. Наложницы, которых называют «секс-солдатами», не дают монарху скучать. Говорят, что ему нравятся ролевые игры в военном стиле.
Метки: карантин |
Распространенные ошибки личной гигиены |
Чтобы быть здоровыми, мы должны не только соблюдать правила гигиены, но и делать это абсолютно точно. Мы тщательно изучили, как обычный человек соблюдает правила гигиены, и выявили наиболее распространенные ошибки. Предлагаем вам ознакомиться с их списком и позаботиться о себе должным образом.
1. Мы слишком часто принимаем душ и ванну. Это может звучать странно, но слишком частое мытье так же плохо, как и вообще игнорирование душа. По словам команды экспертов по инфекционным заболеваниям из Колумбийского университета, слишком частое мытье делает вашу кожу сухой и потрескавшейся, что приводит к тому, что микробы могут легко проникнуть в ваше тело через эти раны. Специалисты рекомендуют мыться не чаще одного раза в день.
Метки: ошибки личной гигиены |
Почему в Таиланде закрыли тигриный монастырь |
Уникальное место в Таиланде, которое привлекало ежегодно тысячи туристов, несколько лет назад оказалось в эпицентре некрасивого скандала. Знаменитый «тигриный рай», где все желающие могли покормить тигрят из бутылочки, погулять с ними на поводке и даже искупаться вместе с хищниками, стали обвинять в торговле зверями и в том, что животные содержатся там в ужасных условиях. Интересно, что в сети сегодня можно встретить очень противоречивые свидетельства очевидцев, которые видели тигриный монастырь своими глазами.
История буддийского монастыря Ват Па Луангта Буа Янасампанно, который находится на западе Таиланда, стала широко известной в начале 2000-х. В августе 1994 года состоятельная тайская семья Хун подарила принадлежащий ей земельный участок одному из самых чтимых в Таиланде буддистских проповедников, чтобы тот основал новый монастырь. Эта обитель сразу стала приютом не только для людей, но и для диких животных. Первым питомцем оказалась подбитая дикая курица. Затем в парке у монастыря сами поселились павлины, следующим был раненый дикий кабан, который выздоровел и вернулся к людям со своим семейством.
В феврале 1999-го деревенские жители принесли монахам раненого тигренка, оставшегося без родителей. Этот первый питомец погиб, но вскоре в монастыре появились еще несколько осиротевших маленьких хищников.
Метки: тигриный монастырь |
Зачем нужно поднимать шторку иллюминатора при взлете и посадке |
Метки: шторка иллюминатора при взлете и посадке советы факты |