Самые умные породы собак по словам ученых |
Биолог-бихевиорист Франс де Ваал утверждает, что люди склонны судить о животных сквозь призму собственных представлений об интеллекте и потому часто ошибаются. Долгое время многие ученые с ним были согласны, потому что простого способа оценить интеллектуальный уровень породы собак не существует. Проблему решил в 1990-м году психолог Стэнли Корен, проведя масштабное исследование практически всех пород. В первую категорию исследователь выделил собак с превосходными способностями к обучению: они понимают команды менее чем за 5 повторений, а исполнение команды с первого раза возможно в 95% случаев.
10 место Австралийцы специально выводили пса, который будет способен управляться с большим стадом овец в разных условиях. Такая нагрузка требует высокого интеллекта: пастушьи собаки отлично поддаются дрессировке и моментально понимают приказы хозяина.
9 место Трудно поверить, но этот массивный пес с внешностью первоклассного бойца очень умен. Сочетание интеллекта и силы делает ротвейлеров идеальными служебными собаками.
Метки: Самые умные породы собак по словам ученых факты |
Действительно ли вредна лапша быстрого приготовления |
А не заварить ли нам «Доширак», чтобы заморить червячка? Лапша быстрого приготовления пользуется неизменным спросом не только на отечественных просторах, но и за границей. При этом адепты здорового питания любят утверждать, что данное лакомство не очень-то полезно для человеческого организма. Самое время раз и навсегда разобраться в том, действительно ли подобные утверждения имеют под собой хоть какие-то основания и если проблема и вправду есть, то в чем же она заключается.
Интересный факт: каждый день в России заваривается более 5 млн упаковок лапши быстрого приготовления! Действительно ли лапша из упаковок вредна? Главная проблема всех «Дошираков» не в том, что они как-то по-особенному вредны, а в том, что полезного в них нет ничего от слова совсем. Вне зависимости от марки и бренда лапша быстрого приготовления главным образом состоит из масла, соли, глутамата натрия, специй и пшеничной муки. В переводе на язык диетологов в таком наборе есть много углеводов и жиров, а вот минералов, витаминов, клетчатки и белков фактически нет. Из-за малого количества белка любая лапша обладает малым количеством калорий, а значит, что ей очень сложно наесться.
Метки: факты |
Деликатесы, которые были популярны на Руси |
В каждой стране свои деликатесы. Местным жителям они кажутся совершенно привычными и естественными, туристы же бывают удивлены и зачастую не испытывают удовольствия при употреблении определенного лакомства. Сегодня людей сложно удивить чем-то, туризм развит, во всех странах существуют рестораны, предлагающие блюда различных кухонь мира. Но порой совершенно необязательно ехать куда-то за тысячи километров. Можно просто узнать, какие необычные блюда были распространенные в старой Руси. Поверьте, здесь есть чему удивиться.
Хлеб всему голова. К нему отношения на Руси особое. Но оказывается, для его изготовления использовали не только цельнозерновую муку. В стране много болотистых местностей, где растет камыш. Это привычное для многих регионов растение. Именно из него с успехом делали сытный и достаточно вкусный хлеб. Использовались корневища камыша, в которых больше всего сахара и крахмала. Собирать растение рекомендовалось перед самым началом цветения, весной, когда оно наиболее питательно. Корневища нужно было тонко нарезать и высушить. Когда они становились похожи на современные чипсы, их мололи, делали камышовую муку, из которой и выпекался хлеб. Но не только это. Из камыша готовили вкуснейший сладкий сироп. Если корневище не резать на кусочки, а мелко постругать, залить водой и прокипятить в течение часа, то получится камышовый сок. После этого его нужно варить, пока не станет густым. Во время Великой Отечественной войны старинный русский рецепт помог спастись от голода многим солдатам. Инструкцию, в которой рассказывалось как сделать из камыша муку и сахар, сбрасывали с самолетов. Бойцы могли воспользоваться кулинарным опытом поколений и продержаться в сложных условиях.
Метки: Деликатесы которые были популярны на Руси кулинария |
Что поможет сократить время и семейный бюджет при покупках |
Каждый раз, отправляясь за покупками в магазин или на рынок, диву даёшься, с какой скоростью меняется стоимость продуктов, которые ещё вчера были более доступны, а сегодня уже подскочили в цене, заметно ударяя по карману. Но как не крути, а кушать хочется всегда, поэтому стоит более рационально относиться к покупкам, сокращая при этом затраты, да так, чтобы было не в ущерб себе.
1. Ешьте дома
Готовим дома. Согласно последним статистическим данным, семья из трёх-четырёх человек ежегодно тратит на продукты примерно полмиллиона рублей, третья часть из которых уходит на фастфуд и полуфабрикаты. Поэтому специалисты в области здорового питания советуют готовить еду самостоятельно, ведь это поможет сократить расходы на различные перекусы вне дома, которыми мы так любим злоупотреблять, напрочь забывая о своём здоровье. Но даже если исключить вредную пищу из рациона, полностью перейдя на здоровые и полезные продукты, которые так красиво подают на белоснежных тарелках в кафе и ресторанах, то такие ежедневные походы значительно ударят по карману, вынуждая вас выложить кругленькую сумму за пару тостов с авокадо и яйцо-пашот, которые, кстати можно запросто самостоятельно приготовить дома, прилагая минимум усилий, да и выйдут подобные изыски гораздо дешевле, нежели в местах общепита.
Метки: советы |
Еда лета |
В холодное время года нашему организму требуется больше энергии, которую он и получает из пищи: супов, горячих блюд и прочей довольно тяжелой еды. Но что делать летом, когда за окном плюс 30 градусов и кроме холодного чая и льда ничего не хочется? На этот случай существует определенный набор продуктов, которые не просто помогут освежиться, но и заставят организм лучше функционировать, а также очищаться от вредных веществ.
Свежие огурцы, особенно если они только что с грядки, самый лучший продукт для лета. Все знают, что они на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Употреблять огурцы лучше без соли. Она будет задерживать в организме жидкость, и вы получите «долгоиграющие» отеки. Добавляйте огурцы в салаты, делайте окрошку или ешьте их просто так в любых количествах.
Метки: Еда лета кулинария |
Как выбрать вкусный и спелый арбуз |
В разгаре лето и рыночные прилавки уже вовсю радуют глаз полосато-зелеными ягодами – долгожданными арбузами. А вот правильно выбрать столь желанный плод непростая задачка, ведь убедиться в том, будет ли сладок понравившийся арбузик, можно лишь после того, как разрежете дома. Однако свести к минимуму риск покупки невкусного или чего хуже некачественного плода очень даже можно. Главное знать 7 основных правил в выборе сладкого и спелого летнего лакомства, и тогда оно действительно доставит лишь приятное наслаждение без грустных последствий и разочарований.
Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода, которое прекрасно освежает в знойный день. Однако сделать правильный выбор во время покупки всегда очень сложно, порой, даже нереально, если не знать некоторые хитрости и основные ориентиры, которые расположены на самом плоде. Именно они станут главными помощниками в выборе и обязательно укажут на самую вкусную и спелую ягоду.
Метки: Как выбрать вкусный и спелый арбуз советы |
Причины, из-за которых постоянно хочется есть |
В желудке появилось неприятное ощущение пустоты, и ты уже смотришь по сторонам, чтобы съесть хоть что-нибудь… Знакомо? Если часто чувствуешь голод, причем порой без повода, тому должна быть причина! Давай разберемся, почему так бывает.
Например, сидишь на очень строгой диете, и полная тарелка огурцов не приносит желаемого удовлетворения едой. А потом начинается срыв и поедание всего подряд. Специалисты советуют не забывать о том, что важно есть и белок, и полезные жиры, и клетчатку.
Проблемы на работе, сложности в отношениях, необходимость помнить обо всех мелочах — все это приводит к стрессу. Организм начинает активно вырабатывать кортизол и грелин, которые способствуют тому, что ты чувствуешь голод. А значит, ищешь источник быстрых углеводов. Попробуй отвлечься с помощью небольшой прогулки, а затем разобраться с источником стресса.
Метки: Причины из-за которых постоянно хочется есть факты |
Почему нужно есть чернику каждый день |
Если ты следишь за блогами моделей в соцсетях, должно быть знаешь, как сильно они любят смузи с черникой, семенами чиа или льна и спирулиной. Что объединяет все эти продукты? Невероятные полезные свойства, которые превратили их в суперфуды. Про пользу семян и спирулинны мы уже писали. Сегодня расскажем о полезных свойствах черники.
Метки: Почему нужно есть чернику каждый день советы |
Пищевая пленка в быту |
Пищевая пленка – незаменимый помощник любой хозяйки благодаря клинг-эффекту. Прозрачная, тонкая и широкая лента хорошо прилипает к такому же материалу и поверхностям различных объектов. Так же легко, без малейших усилий она отлипает от предметов. Производители позиционируют пищевую пленку как материал для порционной упаковки холодных продуктов, и мы привычно заворачиваем бутерброды, сыр и другие припасы, не задумываясь о том, что потенциал ее использования гораздо шире.
Пленка защитит вещи в багаже от пролива жидкости из флаконов. Шампуни, гели и другие подобные средства в дороге требуют внимания. Даже завинчивающиеся крышки не всегда спасают от пролития жидкости на вещи в багаже. Меры предосторожности просты – накройте пищевой пленкой верх флакона и только потом закрутите крышку. Теперь можно спокойно отправляться в путешествие, не переживая, что флаконы перевернутся и жидкость испортит вещи.
Метки: Пищевая пленка в быту лайфаки |
Почему растет количество свалок с новыми автомобилями |
Отправившись в калифорнийскую пустыню, можно отыскать автомобильную свалку огромной площади. Однако, примечательна она будет совсем не этим, а тем, что составлены на ней преимущественно автомобили, находящиеся в хорошем, а местами даже отличном состоянии. Как же получилось так, что все эти авто стоят никому ненужными под палящим солнцем, разрушающим краску и кузов? Ответ на этот вопрос достаточно прост и печален.
В данном случае речь идет конкретно о свалке автомобилей компании Volkswagen, которая еще в 2015 году оказалась в центре скандала. После проведения тестов автомобилей новых серий выяснилось, что их дизельные двигатели не соответствуют экологическому регламенту стран Запада. Машины на деле выбрасывали на порядок больше выхлопных газов относительно тех цифр, что приводились в технической документации. В итоге, надзорные органы сделали единственный вывод: компания Volkswagen намеренно указывала неправильные данные, чтобы сэкономить на экологических требованиях. Интересный факт: в ходе судебного разбирательства вокруг Volkswagen, которое получило название «Дизельгейт» было установлено, что всего экологическим нормам не соответствует более 11 млн автомобилей предприятия.
Метки: факты |
15 блюд Европы, которые стоит попробовать |
Путешествовать по Европе любят многие. Кто-то перед поездкой даже составляет список целей, памятных мест и так далее. Но давайте отвлечемся от достопримечательностей и подумаем о еде — она ведь тоже достойна списка! Неважно, оказались вы в Альпах или на берегу Средиземного моря, всегда есть аппетитные блюда с историей, которые стоит попробовать. Ведь это тоже своего рода достопримечательность с точки зрения гастротуриста.
Изобретенные в начале XIX века скромным пекарем в городе Гауда, эти сладкие «сиропные вафли» больше похожи на печенье, так как они идеально подходят для макания в горячий напиток. Сегодня они продаются в супермаркетах по всей Голландии.
Метки: 15 блюд Европы которые стоит попробовать кулинария |
Как из курицы самому приготовить колбасу |
Состав: Филе куриное 600 гр Бедра куриные 400 гр Сало - 200 гр Чеснок - 6 зубчиков Вода - 50 мл Соль - 1 ч.л. Черный перец - по вкусу Натуральная оболочка - 1,5 м
1. Сало нарезать кубиками 0,5 см на 0,5 см (как одна клеточка в тетрадке). 2. Курицу нарезать кубиками со стороной приблизительно 1-1,5 см. 3. На мелкой терке натереть чеснок. 4. Перемешать, посолить, поперчить, добавить воду и хорошо перемешать.
5. Натуральную оболочку (кишку) очень тщательно промыть внутри и снаружи. С мясорубки снять нож и решетку, установить насадку для начинки колбас. Натянуть кишку на насадку. Край кишки зафиксировать, завязав узел или же при помощи хлопчатобумажной нитки.
Метки: Как из курицы самому приготовить колбасу кулинария |
Вкуснейшие ужины, на которые вы потратите меньше 20 минут |
Часто бывает, что вечером уже нет сил или времени готовить сложные блюда на ужин. Хочется чего-то вкусного и легкого, но при этом не стоять у плиты целый час. Мы поделимся с вами рецептами блюд, которые можно приготовить всего лишь за 20 минут.
Ингредиенты: 1 кг цветной капусты 2 желтка 30 г брынзы на порцию 70 г сливочного масла 100 г сливок 200 г молока соль, перец Приготовление: Делим вымытый кочан капусты на соцветия, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим в течение 10 минут. Вынимаем почти готовые соцветия и сливаем воду. В кастрюле топим сливочное масло и добавляем туда 2 стакана холодной воды. Готовим на среднем огне 5 минут. Добавляем туда соцветия, заливаем молоком и готовим так еще 5–7 минут. Убавляем огонь до минимума. Добавляем в кастрюлю сливки и яичные желтки и пюрируем суп при помощи блендера. В готовый суп добавляем брынзу и немного соли и перца по вкусу.
Метки: Вкуснейший ужин |
Продукты, которые плохо сочетаются друг с другом |
Если ты тщательно подходишь к выбору продуктов питания и ешь только то, что полезно, честь тебе и хвала. Но знаешь ли ты, что порой даже этого может быть недостаточно? Соблюдение правил сочетания пищи — вот что на самом деле важно!
Организм — система замысловатая, и чтобы переварить одну группу продуктов, требуется запустить несколько сложных процессов. По этой причине некоторые комбинации могут нарушить слаженную работу твоего пищеварения, что приведет к сбоям в работе желудка, гастриту и чувству тяжести. Сегодня мы расскажем тебе про самые вредные сочетания продуктов, которых лучше избегать.
Метки: Продукты которые плохо сочетаются друг с другом кулинария советы факты |
Как проверить уровень сонливости |
Вам наверняка знакомо это ощущение. Середина дня, примерно полтретьего. Вы только что плотно пообедали, и сейчас присутствуете на скучном рабочем заседании, которое все тянется и тянется. Внезапно ваши веки тяжелеют, и вы с ужасом понимаете, что можете уснуть прямо сейчас, на глазах у коллег. А как бы вы оценили свое состояние, скажем, по шкале от 0 до 3? Не забудьте записать, и имейте в виду – вы уже столкнулись с шкалой сонливости Эпворта.
В течение дня у всех бывают короткие приступы сонливости, особенно если человек поздно лег спать. Но Эпвортская шкала не предназначена для проверки степени сонливости в конкретный день и час. Ее цель – измерить общую сонливость в более широком контексте жизни, если можно так выразиться. Тест проводится самостоятельно, поэтому вам не придется думать о том, где найти профессионала, который выполнит его для вас. Все, что от вас требуется, это оценить вероятность того, что вы уснете в восьми различных ситуациях по шкале от 0 до 3. Если вероятность близка к нулю – ставьте 0. При небольшой вероятности пишите 1, а если вероятность велика – 2. Высший балл, 3, соответствует ситуациям, в которых вы наверняка уснете. Затем нужно просто сложить полученные цифры и приложить результат к шкале, в которой 24 балла. Усвоили правила? Тогда вперед, попробуйте, оцените по шкале от 0 до 3 вероятность того, что вы уснете в следующих ситуациях. Сидя с книгой в руках Сидя у телевизора Сидя без дела в каком-нибудь общественном месте (например, в театре или на собрании) Сидя на пассажирском месте в автомобиле на протяжении часа без перерыва Отдыхая лежа в течение дня, когда позволяют обстоятельства Сидя и беседуя с кем-нибудь Сидя в кресле после обеда (без алкоголя) Сидя в автомобиле, остановившемся на несколько минут из-за дорожной пробки. Теперь сложите полученные результаты и сравните с Эпвортской шкалой. Если вы набрали от 0 до 5 баллов – ваш уровень сонливости ниже среднего. Если результат в интервале 6-10 – чуть выше среднего, 11-12 – несколько избыточный, 13-15 – умеренно избыточный, а 16-24 означает, что ваша сонливость в течение дня крайне высока. Эпвортская шкала сонливости была разработана доктором Мюрреем Джонсом в 1990 году и доработана в 1997 году. Впрочем, это не единственный доступный тест сонливости.
Метки: Как проверить уровень сонливости |
Важные правила, которые должен знать каждый велосипедист |
Велосезон давно открыт, но радует это, похоже, только самих велосипедистов. Водители автомобилей же, которым приходится делить проезжую часть с велотранспортом, активно закупают успокоительные. В чем же дело? В обыкновенном незнании водителей велосипедов основ пдд. Если вы - велосипедист и беспокоитесь о своей жизни - не поленитесь почитать несколько полезных правил перед тем, как сесть за руль.
К сожалению, многие велосипедисты любят комбинировать правила для разных участников движения: то на тротуар заедут, то снова по обочине, то перед зеброй не остановятся... Дорогие велосипедисты, помните, что если вы едете в потоке машин, то вы, как полноценные участники движения, должны соблюдать все те правила, которые предназначены для автомобилистов, в частности: - обгон транспорта справа - запрещен! - движение можно осуществлять только на зеленый сигнал светофора. - перед пешеходным переходом необходимо остановиться и пропустить людей. Единственное правило, направленное именно на велосипедистов - придерживаться правого края дороги!
Метки: советы |
Простые способы улучшить настроение зимой |
Кто-то стал есть больше фастфуда, кто-то — пить больше алкоголя, большинство старается меньше гулять, да и на работе проявляет себя не так охотно. Что делать, когда из-за погоды на улице пропадает мотивация?
Вместе со снижением производства серотонина уменьшается и выработка мелатонина. А значит, ухудшается сон. Лампа дневного света, солярий, световой будильник — используй любые возможности, чтобы света в жизни стало больше, тогда появится и желание что-то делать. Для нормализации сна и деятельности можно принимать мелатонин и витамин D после консультации с врачом.
Метки: Простые способы улучшить настроение зимой советы |
3 недостатка немецкой овчарки |
Собака – лучший друг человека. Данную максиму знает каждый с самого детства. Для многих соотечественников овчарка была и остается воплощением идеальной собаки: сильной, верной, исполнительной. Однако при этом многие забывают о том, что, выбирая для себя питомца, следует учитывать характерные особенности породы. Вот и немецкая овчарка имеет три «минуса», которые следует принимать в расчет большинству ответственных любителей животных.
Нуждается в хорошем выгуле. Овчарки – одна из самых активных и подвижных пород. Если не уделять собаке данной породы достаточно много времени на улице, то она начнет болеть физически и психически. Поэтому овчарку сложно держать в городских условиях, особенно, если рядом нет подходящего места для выгула и площадки (или ее подобия). Данной породе, как никакой другой, нужна ежедневная физическая активность. А это значит, что выгуливать собаку придется около часа.
Метки: недостатки немецкой овчарки факты |
Заблуждения о технологиях, в которые пора перестать верить |
Развитие технологий идет непрерывно, и в нашу жизнь входит все больше гаджетов. С поступью технического прогресса некоторые из них давно стали неактуальными, как и особенности использования некоторых из них. Но мы по привычке или по незнанию продолжаем верить в 6 самых распространенных мифов о технологиях, о которых пора бы забыть.
Миф о зарядке - один из самых известных. Это мнение об аккумуляторах мобильных телефонов и ноутбуков тянется за нами уже много лет и когда-то вправду соответствовало действительности. Сегодня же развитие технологий производства аккумуляторов перешло ту черту, когда это убеждение стало мифом. Сейчас большинство устройств имеет литий-ионные и литиево-полимерные аккумуляторы, которые позволяют заряжать аккумулятор в любое удобное время. Даже наоборот, постоянная полная разрядка телефона или ноутбука пойдет лишь во вред. Важно также помнить, что, как бы бережно мы не относились к своему гаджету, аккумулятор будет работать на всю мощность только первые два-три года.
Метки: факты |
Простой способ порезать лук и не заплакать |
Сложно порезать лук так, чтобы не заплакать. Об этом хорошо знает каждая хозяйка и особенно – каждый мужчина, которому приходилось чистить и крошить лук. При затянувшейся готовке слезы начинают буквально течь ручьями. Приятного в этом мало. Однако, существует один проверенный и хорошо действующий способ, который позволит защититься от негативного воздействия корнеплода.
Перед тем, как бороться с луковыми слезами, неплохо было бы разобраться в том, почему люди в принципе плачут, когда начинают резать лук. Как это странно не прозвучит, но все потому, что в луке имеются отравляющие вещества. Нет, для человека конкретно они безвредны (и даже полезны), однако факт остается фактом. Дело в том, что в луке содержится в большом количестве лакриматор – слезоточивое вещество на основе сульфоновой кислоты.
Метки: Простой способ порезать лук и не заплакать |