Цитата сообщения lj_mahotsukai
Без заголовка
В кафедральном соборе Порвоо мы наткнулись на странное. Копание финноязычных интернетов так и не дало ответа на вопрос "откуда оно взялось?", удалось только выяснить, что явление это не единичное. Жажду найти где-нибудь финна, специализирующегося на истории и изучении церковных традиций и канонов, ибо боюсь, только узкий специалист может ответить на вопрос, почему в лютеранской церкви можно увидеть тетраграмматон. Собственно, вот он красуется, на кафедре проповедника.
У Ларисы Дмитриевны был
пост, где фотографий этой церкви намного больше, так вот там можно увидеть и распятие, над которым тоже красуется текст на древнееврейском.
Кстати, обратите внимание на чудесатый фундамент колокольни на снимке номер 5. Гид рассказала нам, что это специально оставленные исторические слои, демонстрирующие, как перестраивалась колокольня.
А это тот самый "корабль обетования", о котором я упоминала в посте про Порвоо. Как я узнала, в Финляндии традиция вешать в церкви такие вот кораблики появилась где-то с 1500 года, причём приползло сиё веяние из Швеции и сперва захватило Аландские острова. Чиркнула себе в планы заехать в Хямеенлинну и посмотреть там в районе Хаухо церковь, где находится один из самых старых из сохранившихся в Финляндии кораблей.

Название своё эти корабли заслужили потому, что в основном дарили их церквям люди, спасшиеся на море, во исполнение своих данных во время бури обетов. Порой такой корабль дарился перед морским путешествием, как попытка обеспечить себе безопасный путь. Но бывало и так, что корабль вешался просто для украшения, как символ христианской церкви. Я так понимаю, что именно поэтому люстра в сногсшибательном вильнюсском костёле святых Петра и Павла имеет форму корабля.

В данном случае это, конечно, чистое украшательство, а вот у суровых скандинавов корабли несли еще и утилитарную функцию. Так как они крепились к крыше... ммм... пеньковыми верёвками (в оригинале hamppuk"oysill"a, желающие могут ввести в гугл слово hamppu и полюбоваться картинками), которые при изменении влажности воздуха и сквозняках скручивались и раскручивались, приводя корабль в движение. И по положению корбля предсказывали погоду и направление ветра. Сильнее всего это было распространено на Аландских островах.
Вообщем, теперь у меня новый фетиш - пыриться на кораблики в церквях. :)
http://mahotsukai.livejournal.com/235338.html