-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Баклажаны с красным сладким перцем

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 00:18 + в цитатник

Август в разгаре - это значит настало время расконсервировать рубрику "Лето в банку". И не только рубрику, но и собственный консервный заводик. Но пока заводик еще не заработал, будет, как и обещала ЛорПалне, припасенная в рукаве карта.

mHrmJQnmUOE (234x328, 58Kb)

Это один из моих вариантов заготовки баклажанов или синеньких (кому как угодно) в зиму. Рецептов последних у народа тьма, но этот отличается от другим тем, что в нем а - нет чеснока и б - жгучего перца, ну, и еще он прост до невозможности. Единственное, это даже не сложность, а назовем это отягощением, обжаривание баклажанов. Обжарили, сложили в банку, простерилизовали и всё! Но давайте все же по порядку.

DSC_0174 (700x506, 439Kb)

Ингредиенты:

баклажаны
красный сладкий перец
 
расчет на литровую банку:
1 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
4 ст. л. столового уксуса (9%)
 
Вы не смотрите, что на картинке пол-литровые банки (что было припасено в рукаве-черновике, то и выбрасываю на стол).
 
Способ приготовления:
 
1) Баклажаны моем, режем кружочками толщиной 1,5-2 см. Не солим и в соленой воде не вымачиваем. Обжариваем  на сковороде в подсолнечном масле с двух сторон до готовности.
 
Сейчас повторюсь, вернее, сама себя процитирую, но, как мне кажется, это важно, как-никак, но дьявол кроется в деталях.
 
Мой совет - огонь сделайте средним, баклажаны переворачивайте вилкой, она вам подскажет о готовности. Вилка легко входит - готово! И еще: не забывайте, что эти жучары-баклажаны жрут масло неистово, поэтому, лучше его добавлять понемногу, порционно - налили чуток, обжарили с одной стороны, перевернули, добавили еще чуток масла, распределив по всей поверхности сковороды легкими движениями руки, подтанцовывая (вы же тоже танцуете, когда готовите, правда?). Если хотите лишнее масло убрать, то кухонные бумажные салфетки вам в помощь. Пожарили порцию, выложили в один слой на тарелку с салфеткой, на время забыли.
 

2) Красный сладкий перец моем, чистим, режем соломкой, как я это называю, по-деревенски, т.е. не мельчим.

3) В предварительно подготовленные банки укладываем слоями баклажаны, пересыпая слои нарезанным соломкой перцем и смесью соли с сахаром (напоминаю: расчет соли и сахара на объем). Сверху в банку заливаем уксус. 

4) Банки закрываем стерильными крышками и ставим стерилизовать (полтора литровые стерилизуем 20 минут, литровые - 15 минут, пол-литровые - 10 минут). После банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении (не укутывать!) до полного остывания.

DSC_0189 (700x466, 483Kb)
P.S. Не пугаться, что жидкость (сок плюс уксус) не заполняет банку до горлышка. Если соблюсти все требования гигиены и "кухонной асептики", то заготовки отлично хранятся при комнатной температуре. 

Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры маринованные
Часть 2 - Братцы-перцы
Часть 3 - Рисовый салат (студенческий)
Часть 4 - Слива маринованная пряная
Часть 5 - Баклажаны с красным сладким перцем
Часть 6 - Томатный соус (сацибели) впрок как по нотам

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

OkSun_a   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 00:38 (ссылка)
О, баклажаны! Напомнила) сегодня купила у соседки мешок баклажанов (я не собиралась, но она разжалобила, что на рынок ей тяжело таскать) Сделала гивеч (молдавское рагу такое) и ещё пекла их для икры, красивые такие баклажаны, а один попался особенно хорошенький, прямо залюбовалась им и мысли не в то русло пошли)
Надо сфоткать его завтра)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 00:50 (ссылка)
Ultraksyu, а что в гивеч кроме баклажанов входит?
Фото жду. На том же месте в тот же час.)
Ответить С цитатой В цитатник
OkSun_a   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 01:02 (ссылка)
Молдавский гивеч это овощное рагу, в отличие от болгарского, потому что у болгар это мясное блюдо. Так как мы сейчас живём среди болгар, и почти все вокруг говорят на болгарском, я стала интересоваться их блюдами тоже) Всё собираюсь баницу научиться делать)
Да, отвлеклась) молдавский гивеч традиционно готовят из репчатого лука, моркови, помидоров, болгарского перца и синих т.е баклажанов. Но я морковь не кладу, мне нравится без неё.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 01:11 (ссылка)
Ultraksyu, все обжаривается, а потом под крышкой тушится, да?
Ответить С цитатой В цитатник
OkSun_a   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 01:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Чаще всего делают именно так, обжаривают по отдельности нарезанные кружочками или корабликами синие, обжариваются перцы потом чистятся от кожицы, и в отдельном чане обжаривается нарезанный мелко лук, добавляется пюре из помидоров без кожицы, для чего помидоры натирают на терке, а потом всё тушится. А я предпочитаю минимум жареного поэтому всё тушу, то есть после лука и помидоров добавляю кубиками нарезанные сырые баклажаны, немного томится всё, а затем мелко нарезанный сырой перец. Как по мне, меньше запарки и больше пользы)
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 10:32 (ссылка)
Очень вкусный рецепт! Детство напомнил....Мама такие делала..
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 11:09 (ссылка)
Коллекционерка, так и есть - рецепт мамин, поэтому с уверенностью можно сказать, что из детства.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 11:15 (ссылка)
Ultraksyu, я больше всего люблю овощи, приготовленные на гриле, для меня лучшего гарнира к мясу или рыбе не придумаешь. И да, чаще тушу, чем жарю, а если жарю, то масла по минимуму.
Ответить С цитатой В цитатник
Беата_2014   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 13:17 (ссылка)
Беата_2014, всегда пожалуйста, люблю делиться хорошим.
Ответить С цитатой В цитатник
OkSun_a   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

у нас ещё очень пользуются спросом маринованные гогошары, у вас делают? И, кстати, про баклажаны, очень вкусно мариновать баклажаны вместе с гогошарами. Где-то это созвучно твоему рецепту выше, но они не требуют жарки и нарезается всё более крупными дольками. да, и вместо сахара некоторые хозяюшки кладут мёд. Хотя, насколько я знаю, мёд не любит высоких температур, поэтому делаю с сахаром.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 14:58 (ссылка)
Ultraksyu, гогошары у нас кличут ратундой. Последние годы найти мясистый, сладкий перец этого сорта у нас не то, чтобы проблема, но некоторого рода квест. Раньше, помню, его было завались, а теперь пользуются спросом как-то другие сорта. То, что продают на рынках и овощных раскладках, это в основном "Белозерка" или просто болгарский перец, выращенный фермерами, а вот ратунду надо искать у бабушек, и мало найти, надо еще и пробовать, т.к. часто горчит из-за опыления. Так что я не особо заморачиваюсь и беру на заготовки "Белозерку", тем более, что перца надо для заготовок в зиму для нашей семьи не меньше мешка.

А так-то да, перец мариную, но самостоятельно, без добавления других овощей.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 16:02 (ссылка)
Ооо, Циня - ты Богиня!
Чудесный рецебд, срочно надо опробовать. Но 4 ст.л уксуса...хм...задумалась))
Лиловый Негр отправился в Москву на следующую фазу испытания. Через неделю откроют и сообщат, что как с уксусом.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 16:33 (ссылка)
carminaboo, многовато для тебя уксуса, да? Если в лиловом небеленьком уксуса было тебе по вкусу норм, то и здесь должно подойти.

Жду новостей из Москвы.)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Не-не, я же не знаю еще много или нет)
Вот проверим, тогда точно уже можно будет резюмировать.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 16:38 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Я не про эксперимент на зиму, я про исходную рецептуру, про те, которые на сейчас поесть.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 16:44 (ссылка)
Циничка, гыы, я тебя запутала окончательно))
В лиловом уксуса норм. Правда, в первой партии вообще было идеально, второй раз уксус чувствовался, но в приятной мере. Мошт от баклажанов тоже зависит или степени прожарки сколько они в себя берут маринада. Но прекрасно было оба раза.
А про проверим это я написала в отношение к новому рецепту, с перцем. Закрою пробную партию, через недельку настоится, баночку открою. И если моя изжога пропустит это дело, то наготовлю много. Ну. или наготовлю все равно, а есть будет Лида, у неё и уксус, и чеснок, и жгучий перец в маринадах отлично усваивается)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 16:50 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Как запутала, так и распутала. Волшебница!)
Ответить С цитатой В цитатник
skorpioshka-MEM   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2018 г. 16:54 (ссылка)
Циничка, я уже сделала маринованную сливу, а теперь притащила баклажан и перца и задумалась - не сделать ли этот рецепт. Какие они получаются?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2018 г. 00:38 (ссылка)
skorpioshka-MEM, интересный вопрос. Если бы я еще понимала, что скрыто в этом "какие они".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку