-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Слива маринованная пряная

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 15:13 + в цитатник

У мамы в этом году невиданный урожай слив - под тяжестью плодов ветки ломятся. Вот она и шлет их нам с припиской "Чтобы добро не пропало!" За последним разом приехало семнадцать килограммов. Я уже и повидла с апельсином наварила, и заморозила впрок на компоты и пироги, и, конечно же, мариную, потому что это вкусно, ароматно и закуска. Правда, и к мясу, особо к барану, слива маринованная пряная невозможно хороша, они с ним в паре гармоничны и лаконичны, как говорится, ничего лишнего, сплошная радость для вкусовых рецепторов.

Если и вам сливы маринованной пряной надо, то вам письмо,

658348_IMG_20170924_122728_HDR (700x524, 89Kb)

танцуйте!

Танцевать придется венгерский танец чардаш ровно пять дней, но результат того стоит.

Итак, если вы любите "Венгерский танец № 5" И. Брамса, как люблю его, то обязательно включайте фоном и не сдерживайте себя, не сдерживайте, пляшите! 


Ну, и собственно рецепт.

Ингредиенты:

6 кг упругих, чуток недозрелых "венгерских слив" (именно тех сортов, которые принято полуофициально именовать "Венгерка", они по цвету могут быть сине-лиловыми или даже красновато-фиолетовыми, но все по форме напоминают заостренный на обоих концах эллипс - это два, а раз и основное - только из них получается чернослив, это дифференциальный признак)
2 кг сахара
400 мл 9% уксуса 
2 ст. воды
2 ст. л. соли (как говорила моя Фрося - сколько ложка возьмет)
20 шт. лаврового листа
25 шт. бутонов гвоздики
3-4 шт. небольших палочек корицы (как вариант - 1 ч.л. с горкой молотой корицы)
20 шт. горошков душистого перца
1 ч.л. с горкой молотой смеси перцев (если ассортимента перцев на кухне нет, то нестрашно, можно взять обычный черный)
опционно - 3-4 шт. звёздочек аниса (он же бадьян) и где-то 5-6 шт. коробочек кардамона
 
Способ приготовления:

1) Берем достаточно большую емкость типа бадейки, в которой поместится вся слива и маринад.

2) Сливу сортируем (отбираем негодные - мягкие и поврежденные плоды), моем, укладываем в большую емкость слоями, переслаивая лавровым листом.

3) Готовим маринад. В подходящей емкости дружим между собой сахар, соль, воду, уксус и пряности (гвоздика, корица, анис, кардамон) и оставшиеся по рецепту специи (перцы), нагреваем до кипения, но не кипятим! После маринад надо чуток отсудить (дабы кожица слив не полопалась), ну, и дальше вылить маринад в емкость со сливами, потрясти, пританцовывая, наши сливы в маринаде из стороны в сторону, дабы маринад равномерно распределился, после сделать ножкой прощальное эть, да и забыть про бадейку часов так на 10-12. Забыть-то забыть, но сверху накройте.

4) Дальше в течение пяти календарных дней два раза в сутки (утром и вечером) сливаем сироп-маринад в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и возвращаем обратно к сливам. Не забываем попой трясти из стороны в сторону, простите, бадейкой. 

5) Раз за разом маринад будем становится более жидким и будем прибывать в количестве, где-то к 2-3 суткам покроет сливы полностью.

6) В конце пятых суток раскладываем сливы в стерильные банки, заливаем кипящим маринадом, закатываем и переворачиваем на крышку. Для надежности последующего хранения при комнатной температуре укутываем вам привычным образом. У меня это шерстяной плед, а сверху теплое одеяло. Когда банки полностью "в берлоге" остынут, вынимаем, клеим на них а-ля аптекарские лаконичные этикетки, типа: "Слива маринованная пряная, урожай такого-то года, приготовлена на кухне мадам Цили с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований". Ну, и конечно же, в конце не забудьте про сигнатуру - способ применения лекарственного средства, пусть ваша "да сигна" пациенту подскажет, что это именно внутреннее, а не наружное, и употреблять его стоит исключительно для такой радости, когда ноги сами в пляс идут под И.Брамса, и остановить их может только кода.

И пусть будет вам чардаш!

Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры маринованные
Часть 2 - Братцы-перцы
Часть 3 - Рисовый салат (студенческий)
Часть 4 - Слива маринованная пряная
Часть 5 - Баклажаны с красным сладким перцем
Часть 6 - Томатный соус (сацибели) впрок как по нотам



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Эльза_Штельмах   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 18:55 (ссылка)
Записываю!!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 20:04 (ссылка)
Эльза_Штельмах, у меня есть встречное предложение! Предлагаю рецепт запомнить на моторике танца "Чардаш".)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку