-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Томатный соус (сацибели) впрок как по нотам

Четверг, 25 Октября 2018 г. 00:19 + в цитатник

Сразу договариваемся:

1) Сацибели в переводе значит соус, не какой-то конкретный, а просто соус. 

2) Аутентичный кисло-сладкий соус сацибели на его родине Грузии готовят чаще всего из спелой алычи, но если за основу взять ежевику или незрелый зеленый виноград, гранат или кизил, или даже тот же барбарис, то это тоже будет сацибели. Формула рецепта аутентичного сацибели выглядит примерно так:

фруктовая/ягодная основа+аджика+зелень=сацибели

Многие в обязательном порядке добавляют еще и орехи. А вообще, сколько хозяек, столько и рецептов сацибели, тут такая же история как и с борщом.

3) Теперь на счет томатной основы. Да, на Кавказе готовят соус на основе помидоров, но гораздо реже, чем из ягод и фруктов, существует даже мнение, что это адаптированный вариант сацибели для славян. 

Кстати, в кулинарной книге "Грузинские блюда" врача Т. Сулаквелидзе (1959 г.) в разделе "Соусы, подливки" все соусы, за исключением ткемали, проходят без имени собственного, тот же "сацибели из помидоров" представлен в 2 видах: "Соус из помидорного сока" и "Соус из помидорного сока с орехами". 

Теперь, когда перед репетицией договорились, давайте играть сацибели по нотам.

IMG_20181023_154223_HDR (585x450, 240Kb)

Ингредиенты (на 4 л соуса):*

4 л томатного сока**
2 средних головки чеснока
2 шт. горького перца (чили)***
5 шт. сладкого красного перца (паприки)
2 ст. л. соли (с горкой)
2 ст. сахара 
6 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого черного перца
4 ст.л. картофельного крахмала 
свежая зелень (по 100 г кинзы (кто не любит, тот заменяет петрушкой, или, как вариант, можно взять пополам кинзу и петрушку), укропа и рейхана (синий базилик), по желанию любители могут добавить мяту)
180-200 мл столового уксуса (9%)
 
Примечания:

* если уж и консервировать, то как минимум на половину дозы (это не так уж и много, всего 4 банки (или бутылки) по 0,5 л), но вдруг вы хотите сделать на пробу, тогда вспоминайте простое арифметическое действие - деление;

** конечно, идеальный вариант - это свежевыжатый томатный сок - всем сокам сок и девчонок с мальчишками командир, ну, или его заместитель - домашний консервированный;

если же домашнего сока нет, а сильно хочется приготовить соус, то берите, в конце-то концов, "магазинный", но перед тем как готовить, прочтите о наличии соли в готовом продукте, если сок соленый, обязательно делайте поправку на это, кладите соли меньше, чем заявлено выше;

*** 2 шт. среднего размера перчика чили - это вот идеально, можно даже сказать тютелька в тютельку по остроте, уж поверьте мне, хронической любительнице острого, на слово, потому что по остроте сацибели находится между кетчупом а аджикой; но, если вы неженка-неженка или ребенок, то делите дозу пополам.

Способ приготовления:

1) Зелень вымыть, высушить. У рейхана и мяты (если добавляете) оборвать листики и измельчить ножом. Укроп, петрушку, кинзу порезать мелко.

2) Перец сладкий (паприку) и горький (чили) перекрутить через мясорубку.

3) Чеснок растолочь с небольшим количеством соли в ступке или как вариант мелко порубить ножом, вариант перекрутить с перцем через мясорубку тоже можно рассмотреть.

3) От 4 л томатного сока отлить 1 ст. и отставить, эти 200 мл нам понадобятся для растворения крахмала.

4) В кастрюлю с толстым дном вылить оставшийся сок (3,8 л), добавить измельченный перец двух видов, чеснок, соль, сахар, кориандр и черный молотый перец, полученную массу довести до кипения, уваривать, помешивая, на небольшом огне без крышки 30-35 минут. 

5) Крахмал развести ("распустить") в 200 мл томатного сока и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в соус. К слову, во избежание образования комков я крахмал просеиваю через мелкое сито непосредственно в жидкость. После добавить уксус и измельченную зелень, проварить 3 минуты, разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного остывания. Не укутывать. 

 

Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры маринованные
Часть 2 - Братцы-перцы
...
Часть 4 - Слива маринованная пряная
Часть 5 - Баклажаны с красным сладким перцем
Часть 6 - Томатный соус (сацибели) впрок как по нотам

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Claudia_Caniggia   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2018 г. 01:20 (ссылка)
Звучит кисочно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Фалька   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2018 г. 10:25 (ссылка)
Отчитываюсь: тыкву сделала :) Ощущения примерно сходные с твоими: не сказать, что кулинарная мечта, но в определенных обстоятельствах очень неплохо. На закуску точно будет очень хороша: солененько, кисленько, остренько :) Спасибо!

ЗЫ Наверное надо было в тыкве и отчитываться, но как-то так получилось :) У меня лично вообще комментарии в старых записях очень плохо отслеживаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2018 г. 11:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Claudia_Caniggia

И без лука, ха-ха.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2018 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Фалька

О, хорошо! Не зря, значит, поделилась.)
Ну да, она такая эта тыква маринованная, часто готовить не станешь, но раз-два в сезон выпендриться можно, все-таки, не квашеная капустка и не соленый огурец.)
Ответить С цитатой В цитатник
Фалька   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2018 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Зато смотрится красиво :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2018 г. 19:22 (ссылка)
Эх.... у меня и нот нет... и партию свою забыла)))) а звучит прекрасно!))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2018 г. 23:32 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Старшенький даже намазывает на хлеб.)
Ответить С цитатой В цитатник
Аврося   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 21:36 (ссылка)
Наташечка, спасибо))) Как раз заморочилась тем, что нету мне тут вкусного томатного соуса, а ткемали я в этом году уже прошляпила. Помидоры еще точно есть, как и чили. У меня есть шанс))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 21:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Аврося

Вот, кстати, да. Алычу прозевал и нету ткемали, а помидоры и чили теперь круглый год.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 12:17 (ссылка)
Спасибо!! в этом году ещё успею приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

Однозначно! Его по большому счету можно готовить круглый год, учитывая, что за основу берется томатный сок, а не свежые томаты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку