-Рубрики

 -Метки

Коврик НОСКИ Чеснок аппликация арктика артефакты астрология бабушки баня биоэнергетика бисер бисероплетение благополучие бумажная лоза быть женщиной варежки варенье ватикан веды волосы восточная медицина второй шанс выживание выпечка выращивание вышивка вышивка крестиком газтрубочки галактика гладь горшочек госдума грибы деревня держава десерт десерты дети джемпер джинсомания джинсы добро дом духовка европа жаккард жаккард спицами жилет заговор заготовки закуска здоровье зеленский земля наш дом знаменитости знание знание сила идеи из ткани израиль ирина самарина-лабиринт история цивилизации исцеление картофель квиллинг ковид коллаж комнатные растения компьютер контурная вышивка кошки крючок курица ландшафт лимоны маски для лица медитация мидгард-земля миргард-земля молитва молитвы монохром морковь мудрость народная медицина новороссия новые технологии новый год нумерология огород огород на подоконнике одежда освобождение очищение организма панно пергамано переделка плеяды подоконник подушки позитив полезные напитки полезные советы польза помидоры посадка поэзия проволока психология путин пэчворк реглан род россия руны русский мир рыба салат салаты самоучитель сделай сам северная америка секреты красоты семья симорон скумбрия снг собаки спицы ссср став сталин строительство сумка сумки суп схемы сша сыроедение тайгета тесто томаты трансформация тыква узор узоры узоры спицами украина упражнения фен-шуй флайледи фотошоп хранение хранение вещей худеем цветоводство шапка шапочка швейная машинка шитьё эзотерика это интересно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мухтуя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2017
Записей: 12999
Комментариев: 3271
Написано: 16560


Вы ещё не научились готовить самое вкусное и нежное гороховое пюре с душистым чесночным маслом? Тогда вам сюда))

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 10:53 + в цитатник
Цитата сообщения Жить_вкусно Вы ещё не научились готовить самое вкусное и нежное гороховое пюре с душистым чесночным маслом? Тогда вам сюда))

Давно хотела поделиться своим простым рецептом и вот сегодня вспомнила и наконец сфотографировала весь процесс.
На самом деле всё очень просто!
 
5448815_P1220568 (700x525, 234Kb)
 
Ингредиенты:
 
На пюре:
Горох - 450-500 гр
сода 1/2 чайной ложки
Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой.
 
На чесночное масло:
6-7 больших зубков чеснока
100 гр душистого раст. масла
 
Итак, начинаем с гороха. У меня он самый обычный и самый дешёвый, половинками.
Я его, честно говоря, заранее не перебираю,  а выбираю всякие "вкрапления" в виде мелких камушков или просто тёмных горошин, в процессе замачивания.
Горох отмеряем, я на глазок отсыпаю пол-пакета - 450-500 гр, смотря какой  вес в пакете.
 
5448815_P1220506 (700x525, 307Kb)
 
 Варить лучше всего в толстостенной посудине, но если таковой нет, то можно и в нержавейке.
Засыпаю в кастрюлю, в которой и буду потом варить. Тщательно мою горох, водах в десяти, не меньше.
Затем заливаю его холодной водой пальца на 4 выше самого гороха. Добавляю туда примерно пол-чайной ложки соды (сегодня у меня рука взяла чуть больше) и перемешиваю. 
 
5448815_P1220507 (700x525, 240Kb)
 
Зачем нужна сода?
Причин три. Первая - сода снижает ... ммм... эффект метеоризма)) Вторая - горох лучше разваривается и третья - существенно меняет вкус в лучшую сторону.
 
Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем всё это как минимум на 3 часа. Можно и на ночь.
 
Пока горох замачивается, делаем душистое чесночное масло.
6-7 хороших зубков чеснока пропускаем через чеснокодавку,  выкладываем в пиалу и дополнительно немножко ещё подавим толкушкой. У меня она совсем маленькая))
 
5448815_P1220552 (700x525, 187Kb)
 
Заливаем хорошим пахучим подсолнечным маслом (можно и без запаха, кто не любит) и перемешиваем всё вместе. Оставляем настаиваться.
 
5448815_P1220556 (700x525, 204Kb)
 
Прошло 3 часа. Горох у нас уже прилично разбух, вот так.
 
5448815_P1220514 (700x525, 205Kb)
 
Теперь наша задача его промыть в проточной воде очень хорошо. А сделать это проще всего в дуршлаке. Никакого намёка на привкус соды не останется, не бойтесь.
 
Теперь перекладываем промытый горох обратно в чистую кастрюлю, а заодно и просмотрим горох на предмет оставшихся тёмных горошин. Лишнее удалим.
Заливаем горох холодной водой на 2 см - до первой фаланги указательного пальца.
 
5448815_P1220524 (700x525, 204Kb)
 
Доводим до кипения на большом газе, снимаем пену, убавляем газ до средне-мелкого и оставляем вариться минут на 40-60. Зависит от качества гороха.
Первые полчаса помешиваем хорошо со дна раза 2-3 (что бы не пристыл ко дну), а вот дальше уже почаще - минут через 5-7,  до полной готовности. 
Солим - 1 чайная ложка с небольшой горочкой, минут за 10 до конца варки, когда наш горох будет выглядеть  вот так.
 
5448815_P1220551 (700x525, 192Kb)
 
После соли он будет развариваться ещё лучше и на момент готовности  должен попыхивать и выглядеть вот так - как абсолютно гомогенизированное - очень нежное пюре.
 
5448815_P1220563 (700x525, 197Kb)
 
Накладываем в тарелки. Мои мужчины любят побольше))
 
5448815_P1220568_1_ (700x525, 234Kb)
 
Кто то любит с чесночным маслом, кто то без чеснока, а кто то без масла вообще.
Кто любит вариант по-душистее, наливает себе ложки 3-4 масла и перемешивает до однородности, получается вот так. 
 
5448815_P1220566 (700x525, 235Kb)
 
После размешивания с маслом пюре будет чуть пожиже.
 
5448815_P1220571 (700x525, 219Kb)
 
 
Вкуснотища необыкновенная, а запах какой!!!
Ну вот так я варю гороховое нежнейшее и очень вкусное пюре. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт))
Приятного аппетита!
 

Серия сообщений "Блюда из бобовых":
Часть 1 - Гороховая запеканка
Часть 2 - О пользе бобовых
...
Часть 6 - Фасоль – универсальный гарнир
Часть 7 - Кукуруза и рецепты с ней
Часть 8 - Вы ещё не научились готовить самое вкусное и нежное гороховое пюре с душистым чесночным маслом? Тогда вам сюда))
Часть 9 - Гороховые котлеты
Часть 10 - Гороховая каша с копченостями в мультиварке
...
Часть 12 - Котлеты из фасоли
Часть 13 - Чечевица по-турецки
Часть 14 - Архив - Кухня времен перестройки - 1991

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку