Цитата сообщения Жить_вкусно
Вы ещё не научились готовить самое вкусное и нежное гороховое пюре с душистым чесночным маслом? Тогда вам сюда))
Давно хотела поделиться своим простым рецептом и вот сегодня вспомнила и наконец сфотографировала весь процесс.
На самом деле всё очень просто!
Ингредиенты:
На пюре:
Горох - 450-500 гр
сода 1/2 чайной ложки
Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой.
На чесночное масло:
6-7 больших зубков чеснока
100 гр душистого раст. масла
Итак, начинаем с гороха. У меня он самый обычный и самый дешёвый, половинками.
Я его, честно говоря, заранее не перебираю, а выбираю всякие "вкрапления" в виде мелких камушков или просто тёмных горошин, в процессе замачивания.
Горох отмеряем, я на глазок отсыпаю пол-пакета - 450-500 гр, смотря какой вес в пакете.
Варить лучше всего в толстостенной посудине, но если таковой нет, то можно и в нержавейке.
Засыпаю в кастрюлю, в которой и буду потом варить. Тщательно мою горох, водах в десяти, не меньше.
Затем заливаю его холодной водой пальца на 4 выше самого гороха. Добавляю туда примерно пол-чайной ложки соды (сегодня у меня рука взяла чуть больше) и перемешиваю.
Зачем нужна сода?
Причин три. Первая - сода снижает ... ммм... эффект метеоризма)) Вторая - горох лучше разваривается и третья - существенно меняет вкус в лучшую сторону.
Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем всё это как минимум на 3 часа. Можно и на ночь.
Пока горох замачивается, делаем душистое чесночное масло.
6-7 хороших зубков чеснока пропускаем через чеснокодавку, выкладываем в пиалу и дополнительно немножко ещё подавим толкушкой. У меня она совсем маленькая))
Заливаем хорошим пахучим подсолнечным маслом (можно и без запаха, кто не любит) и перемешиваем всё вместе. Оставляем настаиваться.
Прошло 3 часа. Горох у нас уже прилично разбух, вот так.
Теперь наша задача его промыть в проточной воде очень хорошо. А сделать это проще всего в дуршлаке. Никакого намёка на привкус соды не останется, не бойтесь.
Теперь перекладываем промытый горох обратно в чистую кастрюлю, а заодно и просмотрим горох на предмет оставшихся тёмных горошин. Лишнее удалим.
Заливаем горох холодной водой на 2 см - до первой фаланги указательного пальца.
Доводим до кипения на большом газе, снимаем пену, убавляем газ до средне-мелкого и оставляем вариться минут на 40-60. Зависит от качества гороха.
Первые полчаса помешиваем хорошо со дна раза 2-3 (что бы не пристыл ко дну), а вот дальше уже почаще - минут через 5-7, до полной готовности.
Солим - 1 чайная ложка с небольшой горочкой, минут за 10 до конца варки, когда наш горох будет выглядеть вот так.
После соли он будет развариваться ещё лучше и на момент готовности должен попыхивать и выглядеть вот так - как абсолютно гомогенизированное - очень нежное пюре.
Накладываем в тарелки. Мои мужчины любят побольше))
Кто то любит с чесночным маслом, кто то без чеснока, а кто то без масла вообще.
Кто любит вариант по-душистее, наливает себе ложки 3-4 масла и перемешивает до однородности, получается вот так.
После размешивания с маслом пюре будет чуть пожиже.
Вкуснотища необыкновенная, а запах какой!!!
Ну вот так я варю гороховое нежнейшее и очень вкусное пюре. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт))
Приятного аппетита!